Тень сидел в рубке. Не за столом. На полу. Спина — к стене. Глаза — открыты. Перед ним — голограммы. Десятки. Фото мутантов. Протоколы допросов. Камерные записи. Хронология атак. Он не прокручивал. Не щёлкал. Просто смотрел. И видел.
— Не случайно, — прошептал он. — Ни один из них не действовал сам.
Он соединил точки. Не по времени. По поведению. По манере речи. По страхам. Один кричал о врачах. Другой — о крестах. Третий — повторял фразу: «Я не виноват». Четвёртый — рисовал символы на стене. Пятый — перед сдачей упал на колени и сказал: «Прости меня, доктор».
— Доктор, — повторил Тень.
Он ввёл запрос. Фильтр: психиатрические карты. Результат — один. Центральный психоаналитический институт. Приём ведёт: Дин Морган.
— Дин Морган, — сказал он. — Мужчина. Возраст — 22. Репутация — безупречная. Пациенты — доверяют.
Он открыл список. Имена. Фото. Те самые мутанты. Все. Без исключения.
— Он не лечил, — прошептал Тень. — Он программировал.
Он встал. Не спеша. Подошёл к шкафу. Снял костюм. Не надел боевой. Надел гражданский. Деловой. Чёрный. Рубашка — чёрная. Галстук — красный. Туфли — глянцевые. Перчатки — чёрные. Маску не стал надевать. Оставил на столе.
Он вышел из комнаты. Прошёл по коридору. У двери бункера его ждал Ильназ.
— Ты куда?
— Мне нужно к психологу, — ответил Тень.
— Что? — Ильназ даже не усмехнулся. — Ты серьёзно?
— Да.
— Ты же ненавидишь психологов.
— Я ненавижу тех, кто притворяется, что помогает.
— И ты идёшь к одному из них?
— Я иду к тому, кто превращает людей в оружие.
Тишина.
— Ты думаешь, это он?
— Я не думаю. Я знаю.
Тень прошёл мимо. Не оглянулся. Дверь бункера открылась. Он вышел.
Улица. Ночь. Город. И где-то там — доктор, который думает, что он умнее всех.
Тень не улыбнулся. Не остановился. Просто пошёл.
Вперед.
Без маски.
С пустыми руками.
И с одной мыслью:
— Поговорим, доктор.
Иван вошёл в приёмную. Не как герой. Как человек. Человек, который сломался. Он выбрал очередь. Сел. Сгорбился. Плечи — опущены. Глаза — в пол. Руки — дрожат. Он не играл. Он был. Потому что депрессия — не маска. Она — у него. Давно. Глубоко. Под слоями сигнала. На нём — чёрный деловой костюм. Но не идеальный. Рубашка — чёрная, чуть помята. Галстук — красный, чуть криво завязан. Ботинки — не блестят. Всё как у того, кто перестал заботиться. Он сел между двумя людьми. Слева — женщина с плакатом «Нет мутантам!». Справа — мужчина, бормочущий в телефон: «Эти супергерои — не спасители. Это оружие в руках государства». Иван кивнул им. Не словом. Движением. Как будто он тоже с ними. Как будто он тоже ненавидит.
— Вы тоже против? — спросила женщина.
— Я не против, — ответил Иван. — Я просто... больше не чувствую.
— Это потому что они нарушают природу, — вставил мужчина. — Они не такие, как мы.
— А если бы вы стали таким? — спросил Иван. — Что бы изменилось?
Мужчина замялся.
— Я... не знаю.
— А я знаю, — сказал Иван. — Вы бы стали одиноким.
Он замолчал. Смотрел в пол. Его пальцы дрожали. Не от страха. От контроля. Он держал себя. Не давал сигналу вырваться. Не давал костюму активироваться. Он был человеком.
Дверь кабинета открылась.
— Следующий, — сказал голос.
Иван встал. Медленно. Неуверенно.
Кабинет. Тёплый свет. Старинные книги. Ковёр. И за столом — Дин Морган. Среднего роста. 185 см. Длинные чёрные волосы, собранные в аккуратный хвост. Бледная кожа. Зелёные глаза. Под ними — сильные синяки от недосыпа. Улыбка — тёплая. Спокойная. Доверительная.
— Проходите, присаживайтесь, — сказал он. — Меня зовут Дин Морган. Мне хватит, если просто Дин. Вам как удобнее?
— Тень, — ответил тот. — Это не имя. Просто... так меня называют.
— Хорошо, Тень. Что вас привело ко мне?
Иван сел. Не на кресло. На край. Спина — сгорблена. Руки — на коленях. Глаза — не поднимает.
— Я... не знаю, с чего начать, — сказал он. — У меня... всё сломалось.
— Это нормально, — ответил Дин. — Здесь можно не знать.
Иван вздохнул. Длинно. Тяжело. Как будто внутри — пустота.
— Я не чувствую... ничего.
— Когда это началось?
— Давно.
— После чего?
— После того, как понял, что я не нужен.
— Кому?
— Всем.
— Коллег?
— Нет.
— Кому тогда?
— Миру.
— Почему?
— Потому что я не герой.
— А кем вы себя считаете?
— Я — тот, кто должен быть сильным.
— Но вы чувствуете слабость?
— Да.
— И от этого стыдно?
— Нет.
— А что?
— Мне больно.
— Больно от того, что вы не можете быть сильным?
— Нет.
— Тогда от чего?
— От того, что я сильный.
— Расскажите.
— Я... могу делать то, что другие не могут.
— И это мешает вам?
— Да.
— Потому что вы не такой, как все?
— Потому что я — не человек.
Дин замер. Не внешне. Внутри. Его глаза — чуть сузились. Не от подозрения. От интереса.
— Почему вы так думаете?
— Потому что я не устаю.
— Не устаёте?
— Ни телом. Ни разумом.
— А душой?
— Её у меня нет.
Тишина.
Дин не записывал. Не кивал. Просто смотрел.
— Вы говорите о себе, как о машине, — сказал он. — Но при этом чувствуете боль.
— Боль — это не чувствование.
— А что?
— Это сбой.
Дин улыбнулся. Не тёпло. Не по-доброму. Едва. Как будто понял что-то.
— Вы не первый, кто приходит ко мне с такой болью.
— Но я первый, кто говорит правду.
— А как вы знаете, что это правда?
— Потому что я не могу её отключить.
Дин наклонился вперёд.
— Вы когда-нибудь пробовали?
— Каждый день.
— И что получается?
— Ничего.
— А если бы я сказал, что знаю, как это остановить?
— Я бы не поверил.
— Почему?
— Потому что вы не знаете, что я такое.
— А вы скажете?
— Нет.
— Но вы пришли.
— Да.
— И что вы хотите получить?
— Понимание.
— Понимание чего?
— Что я не один.
— А вы один?
— Нет.
— Тогда зачем подтверждение?
— Потому что никто не говорит правду.
— А вы думаете, что я скажу?
— Нет.
— Тогда зачем вы пришли?
— Потому что вы слушаете.
— И этого достаточно?
— Да.
Дин откинулся на спинку кресла.
— Вы не хотите лечения.
— Нет.
— Вы хотите, чтобы вас услышали.
— Да.
— Тогда почему вы пришли ко мне?
— Потому что вы — тот, кто слушает. И не пытается исправить. И не боится.
— А вы думаете, я не боюсь?
— Нет. Вы — не такой.
— А какой я?
— Вы — тот, кто знает, что мир не белый и не чёрный. Что люди не хорошие и не плохие. Что боль — это не слабость. А сила — не ответ.
Дин долго смотрел на него. Потом кивнул.
— Вы правы. Я не боюсь.
— Тогда скажите. Вы верите, что человек может быть сильным и при этом не ломать себя?
— Нет, — ответил Дин. — Я верю, что сила — это не отсутствие боли. Это умение с ней жить.
Иван не ответил. Он просто сидел. И впервые за долгое время чувствовал: его слышат.
— Спасибо, — сказал он.
— Приходите ещё, — ответил Дин. — Когда снова почувствуете, что всё сломалось.
Иван встал. Медленно. Спина — прямая. Глаза — в глаза.
— Возможно, — сказал он.
Он развернулся. Пошёл к двери.
— Мы ещё увидимся, — сказал Дин.
— Да, — ответил Иван. — Не как пациент. А как человек.
![]() |
|
Пятая глава шестого сезона — пушка. Команда Гроссмейстера обладает клишированными суперспособностями. Это круто. События этой главы — интересные. Слог — приятно читать.
|
![]() |
|
Глава 12 — крутая, лорная.
|
![]() |
|
Мощный финал сезона.
|
![]() |
|
Первая глава нового сезона – прикольная, интересная и самобытная. Будто специальный эпизод к сериалу.
|
![]() |
|
Вторая глава нового сезона получилась довольно интересной. Прикольно, что автор реально написал диалоги на итальянском. Чувствуется погружение в события этой главы.
|
![]() |
|
Вау. Глава с Вихрем и бомбами получилась довольно динамичной.
|
![]() |
|
Главы с хаосом в городе – топовые.
1) Москва – чисто Готэм. 2) Возвращение Тени – топовый и угарный (в хорошем смысле) момент. 3) Развязка ситуации – угарная и интересная. |
![]() |
|
Прочитал десть глав этого сезона. Читать интересно.
|
![]() |
|
Жесть... Лютый финал для сезона. Интересно, что будет дальше, если будет новый сезон.
|
![]() |
|
Новый сезон получился довольно интересным и масштабным. Даны ответы на некоторые вопросы. Масштаб приключений – эпический.
|
![]() |
|
Персонаж, как Дэдпул. Прикольно.
|
![]() |
|
Вихрь перегнул палку с творчеством.
|
![]() |
|
Этот клон очень жëсткий противник.
|
![]() |
|
Отряд Бета выглядит интересно. У них довольно интересные способности. Особенно у Минуса и Ветерка.
|
![]() |
|
Новый момент «Sweet dreams» от Вихря и выступление Минуса – топовые.
|
![]() |
|
14 глава, а с Тенью так обошлись. Как он спасëтся из такой ситуации?
|
![]() |
LOL_Reactionавтор
|
Алексей Выдумщик
дальше-больше |