↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Принце-полукровке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 230 580 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

Сумерки волшебного сообщества. Министерство вступает в войну - и проигрывает её.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

В разгар мая вся школа гадала, удержит ли Гриффиндор кубок по квиддичу. Игра с Когтевраном была последней разгрузкой перед экзаменами. А там — каникулы, встреча с родными. Но Драко Малфою было не до квиддича, он и учился-то через пень в колоду, лишь потому, что угодить на отработки за невыполненные задания было бы непозволительной тратой драгоценного времени. Как безжалостный монстр надвигался июль, а подвижек «в деле» не намечалось. В буквальном смысле не видя света белого, парень боролся уже не за почётное место при Тёмном Лорде, а за жизнь, свою и родителей.

Теперь Драко рад был бы содействию Снейпа, но как обратиться к нему после того, что наговорил на Рождество? С той поры профессор не сказал ему ни слова, игнорировал. Да и Обет, видать, прекратился из-за категорического отказа принять помощь. Обо всех подробностях, что Обетов было три, Драко не подозревал.

Прежняя жизнь казалась далёким безвозвратным счастьем, былые проблемы — пустяками. На Слизерине неудачников традиционно презирали, никогда Драко не был так одинок. Приятелей оттолкнули его непонятная одержимость, пренебрежение интересами факультета. Впервые за много лет Слизерин скатился в самый низ не только по квиддичу (чтобы «подняться» хотя бы на третье место, нужно было, чтобы Гриффиндор проиграл Когтеврану больше сотни очков, нереальные мечты), но и по общим результатам. Плохие отметки Малфоя сыграли в этом не последнюю роль.

Даже послушные Крэбб и Гойл взбунтовались, не желая заниматься невесть чем. Пэнси Паркинсон, обиженная невниманием, давно нашла другой объект для обожания, мстительно посоветовав на прощанье подружиться с тронутой Лавгуд: «Вы с ней выглядите, словно два совёнка из одного гнезда!» Но разве можно было хоть с кем-то поделиться своей бедой?

Однажды, в момент острого отчаяния, Драко ПОЧЕМУ-ТО забрёл в заброшенный девчачий туалет на втором этаже. Ох, неспроста в повествовании вновь появилась Плакса Миртл! Человек не может существовать без общения, без сочувствия, это со слов Миртл мы знаем о проблемах Драко на факультете. Но даже привидению он не решился полностью открыться, так велик был страх перед Тёмным Лордом.

Но удача покровительствовала молодому Малфою весь этот год, повторюсь: вряд ли кто другой, кроме директора, стал бы заботиться о подручном Тёмного Лорда, собственном киллере. Разве в порядке вещей во время жестокой войны спасать вражеских пешек от подлости их хозяина? Казалось бы, чем меньше врагов — тем лучше. Но каким далёким эхом отзовётся необычное милосердие Дамблдора! Это ради всё ещё живого Драко всё ещё живая Нарцисса в решающий момент скажет о Гарри Поттере: «Он мёртв!» Иначе, каким бы ещё испытаниям и издевательствам Волд подверг бы Гарри? Мог бы сообразить, в конце концов, что убить его может любой Пожиратель! Но Волдеморт, уверовав в свою победу, снимет защитное поле с Нагайны и бросит свою армию на уже проигранную битву с восставшими. И будет растёрт в пыль!

 

Однако Дамблдор не просто спас Драко жизнь. Он заставил его прочувствовать, что испытывают люди, ставшие жертвами негодяев, превратил его преступление в наказание. Если бы всех потенциальных убийц можно было бы заставить вот так рыдать, давясь слёзами от отчаяния, страха и безысходности, скольких бы злодеяний не состоялось! К сожалению, на всех дамблдоров не хватает!

Гарри на Карте Мародёров засёк Драко в обществе Плаксы Миртл — кого бы не взыграло любопытство при виде столь странной парочки? Но кто был здесь совершенно не нужен в момент признания Малфоем поражения, в апофеоз наказания, так это Поттер! Всю злость за свою загубленную жизнь Драко перенёс на бодрого и счастливого недруга. Ни о чём он не думал, ему требовалось разрядить чудовищное напряжение. Гарри, естественно, защищался, схватка развивалась по нарастающей. И тут, выкрикнув Круциатус, Драко спустил взведённый курок Сектумсемпры…

В этот раз прибегает не Тонкс, а смертельно бледный Снейп. Мальчишки таки схлестнулись… А ещё и Сектумсемпра, не против Драко было насторожено это оружие! Но профессор подоспел вовремя. Одного слова хватило, чтобы нанести страшные ранения, но потребовалась целая «песня», словно на неведомом языке, для излечения. Раны Драко на глазах затянулись.

Гарри был настолько потрясён случившимся, что даже испытал к Снейпу благодарность, которая, впрочем, скоро прошла. Но по-настоящему искать источник Тёмной магии профессор не стал, дав возможность спрятать книгу. Юноша сориентировался быстро. Хотя учебник его подвёл, он не собирался расставаться с ним, своего друга он Снейпу не выдаст! В Выручай-комнате, среди великого множества старых вещей, Гарри в поисках тайника интуитивно (родственная связь крестражей!) направляется прямо туда, где лежит потускневшая за многие века диадема. И его рука водружает её как опознавательный знак. Заметил он и Исчезательный шкаф, но не связал его с Драко, не сообразил, что попал туда, куда стремился. Не до того ему было.

Отдай Гарри книгу Принца, проблемы возникли бы у его воспитателей. Они, конечно, замяли бы дело, но юноше досталось бы от Снейпа посильнее. Относительно использования Поттером Сектумсемпры как средства защиты, то если два парня молотят друг друга кулаками, то это одно. Если один из них достал пистолет — то другое. Снейпу при объяснениях «в верхах» можно было предъявить претензии лишь в том, что он подкинул Поттеру оружие втёмную. Но какой другой способ можно было изобрести, об этом заклинании не узнаешь из книг? А теперь Гарри, ничего бы не взявший у Снейпа, принял его «меч» из рук Принца. Он поможет сдержать инферналов в пещере. Это с ним он будет кидаться на убийцу Дамблдора, вынудив Снейпа сознаться в своём авторстве.

У этого оружия есть ещё и другие преимущества. Эффективно выводя врага из строя, в отличие от Авады, оно не обязательно убивает. И оно вытягивает меньше энергии из применившего заклятие волшебника.

 

Поведение Снейпа в этом эпизоде зачастую трактуют как доказательство того, что никакой привязанности к Гарри у него так и не возникло. Глядел с яростью, сурово наказал. Наехал на Гриффиндор, лишив команду ловца. А мог ли профессор поступить иначе? Во-первых, эмоции. Гарри чуть не убил не только Драко, но и самого Снейпа. Едва избегнув смерти от руки даже самого близкого человека (бывает так, непреднамеренной, по несчастной случайности), ему не бросаются на шею со словами благодарности. Сгоряча разражаются совсем другими словами, а то и действиями; когда ещё друзья выяснят отношения и остынут! Но Снейп, постоянно рискуя, привык держать себя в руках, лишнего себе не позволил, и нечего цепляться к его тону и выражению лица, да ещё в описании предубеждённого против него человека.

Плакса Миртл оповестила об «убийстве» всю школу, образцово-показательного наказания было не избежать. Головомойка у МакГонагалл — вещь крайне неприятная, и еженедельные отсидки у Снейпа она сочла справедливой карой. Однако не находите, что наказание несколько странное? Обычно у профессора фантазия богаче. Тухлых червей голыми руками перебирать, жаб потрошить. А Гарри получает … приглашение проводить у него уикэнд! Посидеть, помолчать. Вопреки убеждению юноши, будто Снейп спит и видит, как бы наедине над ним издеваться (см. сцену в начале книги, как они вдвоём шли от ворот в замок), наговорить гадостей.

Нет ли тут, как в случае с придирками по поводу непрозрачности инферналов, практической подоплёки? Есть, если подумать. К этому моменту Драко уже вполне подходил под определение «несчастный мальчик», и хотя Гарри был субъективно прав в своих подозрениях относительно него, но объективно лез в не своё дело. С благородным гриффиндорским (или слизеринским?) упорством. А разоблачение могло спровоцировать новую схватку, и грозило Драко смертью. Теперь же субботние дни, наиболее удобные для деятельности Драко и для слежки за ним, Поттеру придётся гостить у Снейпа. Присматривать за обоими парнями — прямая обязанность профессора, и, желая избежать нового прокола, он развёл их на максимально возможное расстояние.

Польза от субботних посиделок тоже имелась, хотя переписывать старые карточки о наказаниях было жутко скучно. Джеймс Поттер там фигурирует регулярно. Определённо, он был большим шалопаем: мало, что шалил, так и попадался постоянно. Гарри такую роскошь позволить себе не может, брать пример с папочки в этом плане однозначно не стоит.

Попутно под запрет попало участие Гарри в матче с Когтевраном, поддержав Снейпу репутацию вредного учителя. Но если профессор обрадовался случаю насолить Гриффиндору, то почему он не оштрафовал его? Если за простую грубость ученика можно слупить 50 баллов, то за тяжкие телесные повреждения — баллов эдак 200 заломить! Чего Снейп скромничал-то, упустил момент, да ещё при незавидном положении родного факультета? Не стал наказывать за последствия своих манипуляций с учебником? Тогда при чём тут его вредность и где несправедливость?

Таким образом, в поведении Снейпа ничего не выдаёт степени привязанности к Гарри, да и предвзятости к другим факультетам тоже. Умение быстро соображать в самой критической ситуации — непременное качество разведчика — подсказало ему, как решить несколько задач. В результате, компрометирующая книга спрятана руками самого Поттера. Наказание выглядит адекватным проступку Гарри. Мальчишки разведены в самое опасное субботнее время, и Малфою не грозит опасность при выходе из Выручай-комнаты нарваться на засаду. И Гарри так целее будет, нервы у Драко сейчас напряжены до предела.

 

Отдельным абзацем о Невилле Долгопупсе. На этом курсе у Гарри не было поводов его жалеть. Тягостные занятия по зельеварению остались в прошлом, но на курс ЗТИ он записался по собственной воле! И нигде не упоминается, будто Снейп имел к нему больше претензий, чем к другим. Растут оба, и Невилл, и Северус; это только в самых примитивных теориях Снейп неспособен развиваться.

 

Гарри больше не думал о слежке, по крайней мере, пока. В его голове всё ещё висела страшная картина: Драко в луже крови. Он ни секунды не желал ему смерти.

Следующая неделя тянулась в сером миноре. Слизеринцы поливали Поттера грязью, где бы он ни появлялся. Гриффиндорцы злились, что команда ослаблена перед финальным матчем. Гермиона возмущалась отказом Гарри признать книгу Принца опасной, он решительно заявил, что, когда всё уляжется, вновь достанет учебник из тайника. (Жаль, что не успел). Самым тяжёлым была неопределённость с Джинни, ведь с победой Гриффиндора Гарри связывал свой успех у девушки. Как теперь быть?

Страхи оказались преувеличенными, компенсацию за пропущенный матч Гарри получил великолепную: Джинни оказалась смелее его. Обсуждение победы Гриффиндора затмила сенсация, что Гарри Поттер гуляет с Джинни Уизли. ВСЯ ШКОЛА обсуждала потрясающее событие. Вся школа, и общая гостиная Слизерина не была исключением.

Глава опубликована: 04.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Уважаемый автор! Спасибо, мне понравился ваш разбор! Хороший слог и интересный взгляд на вещи. Скажите, а продолжение будет?
Та-Тьянаавтор
Кинематика
Спасибо на добром слове! Дальнейший разбор планирую, но никак не соберусь доработать текст.
Тогда жду! Сильно-сильно жду!
Вдохновения вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх