Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Когда тень подковыляла ближе и стало видно искажённое гневом лицо, Марина забрала свою палочку.
— Нокс, — сказала она. Палочка погасла. Теперь лишь луна и звёзды удерживали мир от падения во мрак.
Женя остановился. Он попытался сделать невозмутимое лицо, но не сумел.
— Мы всё ещё можем договориться, — сказал он сквозь зубы.
— Где твои ботинки? — осведомилась Марина.
Женя сжал кулаки.
— Я призвал на помощь писки. Эти козявки ничего не делают по доброте душевной, а мне было нечем им отплатить.
— Иди лучше в замок, простудишься, — посоветовала Марина.
— Я иду по направлении к замку. Но я ненадолго задержусь, если вы не против… чтобы я, ну не знаю, прославился и разбогател?
— Невероятно, это была шутка. Он умет шутить, — Марина повернулась, чтобы сообщить эту новость Юре и кентавру.
Когда она повернулась обратно, Женя тыкал в неё палочкой. Марина подняла свою.
— У меня тоже такая есть, — поделилась она.
— Значит, не хочешь по мирному? — уточнил он.
— А может, всё-таки по мирному? — несмело предложил Грот. Женя мельком взглянул на него.
— Это ты не хочешь, — холодно сказала Марина. — Это ты начал.
— Потому что ты была неразумной.
— Ещё скажи, что я тебя вынудила. Все психопаты так говорят.
Женя отступил на шаг. Заставил всех поверить, что он опускает палочку, в последний миг резко передумал.
— Флипендо!
Красно-оранжевый луч сбил Марину с ног и проволок по земле. Грот пошёл на Женю — голубоглазый отскочил в сторону. "Инкарцеро!" — донеслось до Юриных ушей. Конечеловек рухнул. Он бы освободился от верёвок через несколько секунд, которые Женя не собирался ему давать.
— Импедимента! Конфундус!
Сбитый с толку и обездвиженный, кентавр затих. Два заклинания усиливали друг друга. Женя приблизился к безоружному Юре. Палочку он на всякий случай держал перед собой, но Юра понял, что на него планы другие.
Из левого носка у Жени сочилась кровь.
— Наскочил на шишку, ерунда, — отмахнулся Женя, проследив направление Юриного взгляда. — Главное, что мы победили.
— Мы… победили? — оторопело повторил Юра.
— Я понимаю, почему ты убежал. Ты понял, что мы давно прошли нужное место. Ты раскусил мой блеф. Она была тебе нужна. А я — нет. И ты принял единственное разумное решение.
— Эээ… — Юра осознал, что раз Женя считает его союзником, нужно подыграть, — … да, так и было.
— Но теперь ведь это неважно? Мы здесь, — Женя смотрел на него с надеждой.
— Неважно, — подтвердил Юра. — И всё-таки ты мне соврал.
Юра прикусил язык: он должен заставить гада поверить в свою лояльность, не время показывать свои чувства.
— Я тебе не врал! — взвился Женя. — Комната не миф, история Марины — не выдумка. Если бы не я, никого из нас бы здесь не было!
«Конечно, ты просто умолчал об одном пустяке — что собираешься напасть на нас и угрожать».
Юра поставил себе мысленный плюс, что он хотя бы не озвучил эту фразу.
— Ты говорил, что ты не Собиратель, — вместо этого брякнул он.
— Я им был, — торопливо заговорил Женя. — До того дня, когда я столкнулся с Мариной в твоём секрете. Видишь ли, у меня было много времени подумать, пока я… Секрет не должен был закрыться всего через час. Ремесло собирателя так ненадёжно и нелепо! Я решил, что стану торговцем, пока лежал там. Один из моих освободителей, Рауф, назвался торговцем информации. Он знал кучу историй, забытых легенд и преданий… И множество прагматических вещей тоже! Ты бы не поверил, как много он знает. Я сказал, что хочу быть, как он. И Рауф… не сразу, но он поделился со мной всем, что знал.
Юра прикинул, что пока Женя откровенничает, надо пользоваться случаем.
— Как ты нас нашёл? — он старался звучать непринуждённо, как будто разговор шёл между приятелями.
— Да, — согласился Женя неизвестно с чем. — Полагаю, нет смысла скрывать это сейчас. — Когда я начинал карьеру, как продавец информации, первым делом я приобрёл Удлинители Ушей. Для моего рода занятий штука незаменимая. В гостиной Когтеврана столы снабжены столешницами. Там обычно лепят жвачки. Отличная маскировка для Уха, скажу тебе. Я наложил на Ухо морок — это никак не влияет на его магические свойства. Марина всегда выбирала один и тот же стол, стоящий особняком. И было весьма вероятно, что ты явишься к нам в гостиную искать её.
— Но ты не знал, что мы идём на озеро. Мы об этом не говорили. Или говорили? — Юра напряг память.
— О, я знал, что вы пойдёте на озеро. Там ведь начинается тропа. Я пошёл коротким путём, опередил вас.
— Через нору, — догадался Юра.
— Через то, что от неё осталось, да. Она обвалилась в нескольких местах. В том числе сразу за стеной. Я выяснил это заранее. Я также позаботился о том, чтобы горгулья сразу открыла проход в локацию с норой. Она открывает их в строгой последовательности.
Женя выглядел весьма довольным собой. Он беззаботно опустил палочку — видимо, поверил, что Юра на его стороне. Плюс, Женя был ранен. Повалить его и отобрать палочку? Шансы были. Но…
Женя ещё мог пригодиться.
— Я не знаю, что делать. Я не вижу ничего, похожего на метку. — Юра удивился, как легко ему дались эти слова. Сейчас, когда он сбросил с себя ношу собственной значимости, ушёл и страх показаться никчёмным.
— У меня есть теория на этот счёт, — тихо сказал Женя, будто боялся, что их услышат.
— Хочешь сказать, что знаешь, где дверь?
Юре не понравились нотки надежды в своём голосе.
— Не то, чтобы знаю, — Женя помолчал. — Но я кое-что слышал. Может быть, это нам поможет.
«А зачем ему я вообще?»
— Что ты слышал? — голос Юры звучал угоднически.
Женя посмотрел в землю, слегка смущённый.
— В нашу первую встречу, когда я излагал тебе суть дела, я немного исказил факты, обошёл опасные темы. Я сказал, что мысль о том, что Комната и та сторона одно и то же место, пришла ко мне спонтанно. Это не так, — Женя вскинул взгляд. В его глазах было не раскаяние, но опасение.
Юра молчал, и Женя продолжил.
— Рауф рассказал мне об этом. Миф о Бобовой Комнате — самый старый из мифов. Он возник около семидесяти лет назад, после появления секретов. Но тогда Комната называлась по-другому. На слуху были выражения: Абсолютный Секрет, Последний Секрет, Источник, Та Сторона. Все названия передавали одну идею — что есть целое, откуда происходят его части. Рауф собирал мифы, но сам он не верил в существование Комнаты. Я тоже, пока однажды… не решил провести эксперимент. Остальное ты знаешь.
Юра кивнул.
— Но я знал всё это. Ну, в какой-то степени. Как это поможет дверь найти?
— А вот то, чего ты не знал, — невозмутимо продолжал Женя. — Сейчас все замечают, что секретов стало меньше, чем раньше. Кто-то говорит, что они вообще закончились. Рауф посчитал и обнаружил, что частота, с которой открываются новые секреты, каждые семь лет уменьшалась вдвое. И дело не только в том, что секретов изначально ограниченное число. Их становится сложнее отыскать. Сразу после Явления любой дурак мог разжиться бобами. Говорят, бобы валялись на земле, у всех на виду, скрывались за флажками и внутри доспехов. Это были даже не секреты в полном смысле слова. И Собирателями тогда никого не называли — просто не было необходимости в такой профессии. Конечно, со временем стало ясно, что здесь требуются особые навыки — бобы больше не валялись под ногами, а секреты, изощряясь, всё лучше прятались от взгляда и от ума.
Женя перевёл дыхание и заговорил быстро, сбивчиво:
— Согласно теории Рауфа, Бобовая Комната находится на вершине цепочки усложнений. Отыскать её сложнее всего. Рауф считает, что Комната не просто сокрыта от взгляда и ума, как обычные секреты. Целое должно отличаться от частей. Объединять их и в то время отличаться от них. Я сейчас уже не вспомню все доводы, которые приводил Рауф, свидетельства, которые он собрал… Но в итоге он пришёл к выводу, что Комната недоступна наблюдению.
— В каком смысле? — поинтересовался Юра, когда по затянувшейся паузе стало ясно, что Женя закончил.
— Обычные секреты неприметны, маскируются всячески, но их всё-таки можно увидеть. Абсолютный секрет — нельзя.
— А как тогда понять, где он находится?
— Как увидеть то, что нельзя увидеть? — переиначил его вопрос Женя. — Я не знаю. Поэтому мне нужен ты.
Юра понял. Рассказы о его подвигах со временем сошли на нет, стали частью истории, но что такое два года истории для парня вроде этого Рауфа, который в курсе, какие слова были на слуху семьдесят лет назад?
— Ты мог попросить меня нормально. Без махинаций и без… попыток попутно на мне заработать.
— И что было бы дальше? — сверкнул глазами Женя. — Она всё равно отказалась бы показывать дорогу.
Говоря это, Женя покосился на отключившуюся Марину. Вдруг лицо его изменилось, а рука потянулась за палочкой. Юра повернулся: Марина тихонько ползла к своей палочке. Женя вытащил свою быстрее.
— Экспелли…
Юра толкнул подлеца в спину. Голубоглазый наступил на раненую ногу, вскрикнул и повалился.
— Экспеллиармус! — крикнула Марина, как только её пальцы сомкнулись на древке.
Палочка Жени описала дугу и исчезла во мраке. Юра на всякий случай метнулся следом за деревья, нашарил на земле палочку, подобрал и сунул за пояс. Вернувшись через минуту, он увидел, что Женя без сознания, связан по рукам и ногам и шмыгает разбитым носом. Марина времени не теряла.
Она подняла па Юру взгляд, полный торжества.
— Я думала, ты перешёл на сторону зла.
— Я добывал информацию, — важно сказал Юра. — Впрочем, я по-прежнему в недоумении. Он сказал…
— Я слышала, — перебила Марина. — Как увидеть то, что нельзя увидеть.
Хромая и придерживая левую руку, она подошла к растянувшемуся поперёк тропы кентавру. Юра тоже приблизился. Грот лежал на боку и ковырялся пальчиком в земле. Взгляд его был осмысленным, но комбо из двух дезориентирующих заклинаний оказалось чересчур.
— Привет, люди, — поздоровался Грот. — Смотрите, какой клёвый песочек.
— Что с ним? — умилилась Марина.
— Имендимента и конфундо, — объяснил Юра.
— Тогда должен оклематься. Просто, наверное, не сразу.
— Песочка? — предложил Грот, опираясь на одну руку и протягивая в другой горсть земли.
Марина вежливо отказалась и отошла с Юрой к осине.
— Я не знаю, что значит эта загадка, — произнёс Юра легко и свободно, без уколов самолюбия. — Почему ты улыбаешься?
Марина потянулась и обхватила его голову ладонями, точно для поцелуя.
— Что ты видишь? — спросила она.
— Тебя, — обескуражено выдал Юра.
— А что ещё?
— Ты ударилась головой?
— Немножко, но это ни причём. Что ты видишь слева от меня?
Рефлекторно Юра начал поворачивать голову. Марина не дала ему это сделать.
— Нет. Смотри на меня. Но не смотри на меня. Расфокусируй взгляд. Что ты видишь краем глаза?
— Муть!
— Само собой. Но эта муть имеет форму?
И тут Юра увидел: что-то в уголке глаза, он бы счёл это деревом, если бы не знал доподлинно, что дерева там нет.
На лице у Юры, видимо, отразились его мысли, потому что Марина сказала:
— Так я нашла дверь в первый раз. Я увидела её краем глаза и подумала, что это дерево. А потом, когда выбежала, развернулась и глянула перед собой — двери не было.
— Её можно увидеть только краем глаза, — прошептал Юра.
— Не совсем так. Я думаю, она появляется как материальный объект только, когда смотришь краем глаза. Попробуй сейчас, но следи за пятнышком в уголке глаза, — Марина убрала руки.
Юра повернулся, граница видимого мира сместилась, и из мути соткалась дверь.
Это же в игре гп1-3?! роскошно!
|
ДобрыйФей
да, первые три игры |
Злой Ангел
теперь я в них буду бояться играть))) остальные - отстой, не выношу игр, над которыми я не наблюдаю сверху... |
ДобрыйФей
не понял, чего бояться? |
Злой Ангел
ну а как - столько ужасов нарисовали)) шучу, это я к тому, что рассказ ваш прекрасен! |
Злой Ангел
где ж тогда не страшно-то))) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |