— Стоун, еще две пинты «Живой воды» на четвертый стол. Запиши в счет, — крикнул трактирщик, махнув рукой.
— Да, сэр, — ответил Дэвид.
Он обвел взглядом большое, полутемное помещение. Сегодня таверна «Щит короля» была битком набита народом. Местный праздник вытащил из домов почти всё население маленькой волшебной деревушки, расположившейся в самом сердце Шотландии. Стоун работал здесь уже около месяца. Местность даже сейчас, в разгар зимы, была очень красивая, а весной здесь наверняка были самые невероятные пейзажи. На дворе стоял ужасный холод, и лишний раз выходить на улицу совсем не хотелось. И тем не менее большинство жителей деревни высыпали на заснеженные улочки, распевая песни и переходя из трактира в трактир, чтобы согреться, перекусить и сыграть в «Три кольца». Румяные ребятишки, нисколько не переживая из-за холода, шумно играли на улице. Откуда-то звучала веселая музыка — кажется, где-то затеяли танцы.
— По какому поводу сегодня такое столпотворение? — спросил Дэвид у своего хозяина. — Рождество и даже Новый год вроде давно уже отметили. Середина января на дворе.
Высокий трактирщик с круглым брюшком бросил на него веселый взгляд и громко хмыкнул:
— Да, сразу видно, что ты не местный, Стоун. Сегодня же День зеленой ведьмы! Мы отмечаем его уже триста лет.
— Что еще за зеленая ведьма? — заинтересовался Дэвид.
Трактирщик махнул рукой:
— Шестой и второй стол чего-то требуют. Займись ими, хорошо? Будет чуть посвободнее, расскажу. Это такой местный фольклор. Думаю, ты и сам все поймешь к концу дня.
Еще полчаса Дэвид метался между кухней, барной стойкой и переполненными столами, за которыми, кажется, собралась добрая половина взрослого населения деревни. Было очень шумно, кто-то горячо спорил и громко хохотал, то и дело поднимались кружки и с возгласом: «Ну, обойди тебя беда!» опустошались.
Замотавшись вконец, Дэвид присел у барной стойки, чтоб хоть немного перевести дух. Посетители вроде насытились и решили сделать перерыв в поглощении жареных крылышек и ароматного местного эля, который они называли «Живой водой». Кто-то в углу поднялся и громко провозгласил:
— Ну, что, братцы, теперь сыграем?
Гул одобрения прошел по большому залу, освещенному теплым светом масляных ламп. Трактирщик достал волшебную палочку и ткнул в большой хрустальный шар, висящий в центре под самым потолком.
— Люмос терра!
Шар вспыхнул, заливая ярким светом весь трактир. Толпа зашумела, заскрипели отодвигаемые в сторону стулья и скамьи. В центре зала появился довольно широкий проход. Хозяин снова махнул палочкой, и барную стойку загородила темно-зеленая деревянная стена. На ней было три темных металлических крючка, какие обычно прибивают в прихожей для верхней одежды. Над первым был прикреплен маленький череп, вырезанный из меди. Над вторым — корона, поблескивавшая золотом. Над третьим — что-то похожее на серебряную змею. Каждый из присутствующих достал из кармана по три блестящих кольца, похожих на браслеты. Медное, золотое и серебряное.
— Что ж, братцы! — громко произнес кто-то. — Поглядим, кому что выпадет в этом году!
Еще некоторое время все галдели, бросая жребий и устанавливая очередность, потом наконец столпились в центре и, встав у прочерченной светящейся линии на полу, начали по очереди кидать свои кольца на крюки. В какой-то момент Дэвид, с интересом наблюдавший за странной игрой, начал понимать ее логику.
— Эх, Дуглас! Мазила! — крикнул кто-то худощавому мужичку в потрепанной мантии, который так и не смог избавиться от колец черепа и змеи. — Видать, нелегкий год тебя ждет.
Похоже, победителем считался тот, кто сделает девять попыток и освободится от своих колец, забросив их на положенные для них крюки. Но пока таких не было. После раунда у каждого оставалось в руке хотя бы одно кольцо. У некоторых и по два...
— Есть поверье, что однажды найдется человек, который победит в этой игре, — заметил трактирщик, садясь рядом с Дэвидом. — Но мы делаем это уже триста лет, и пока никому не удавалось сделать это.
— А что будет, если избавиться от колец и выиграть? — спросил Стоун.
— Легенда гласит, что в тот год, когда это случится, проклятие Зеленой ведьмы будет снято. А того, кто победит, ведьма освободит от своих чар, и он обретет счастье.
Стоун провел рукой по своей зеленой бандане.
— А что за легенда? Что это за проклятие такое?
Трактирщик ухмыльнулся.
— Потерпи, сам все услышишь.
— А можно мне попробовать? — вдруг неуверенно спросил Дэвид. — Или это только для местных?
Трактирщик похлопал его по плечу.
— Почему же? Можно! Многие даже приезжают сюда специально. Попробовать выиграть в «Три кольца», выпить «Живой воды». Этот эль мы пьем только в этот день. Мы варим его день летнего солнцестояния и полгода настаиваем в холодном подвале. И пьем в День ведьмы.
— Летом, мне кажется, гораздо сподручнее отмечать праздники, — заметил Стоун. — Веселье на таком холоде...
Трактирщик рассмеялся.
— В этом-то и весь смысл! Показать ведьме, что мы не боимся ее проклятий. Что нас не пугает ни холод, ни темнота. И что даже посреди зимы мы веселимся, не теряем надежду и ждем освобождения от ее темных чар. Нас, жителей Шотландии, холодом не напугать. Ну что, рискнешь, Стоун?
— Да, сэр, — чуть улыбнулся Дэвид. — Попробую. А где вы берете эти кольца?
Трактирщик снова похлопал его по плечу.
— У многих они передаются в семье по наследству. А для гостей у меня всегда есть парочка запасных.
Он подошел к старому комоду, порылся в нижнем ящике, достал один комплект колец и протянул Дэвиду.
Стоун подошел к толпе играющих. То и дело звенели падающие кольца, слышались возгласы досады. Кто-то подбадривал игроков, кто-то уже заключал пари на тех, кто ждал своей очереди. Одна темноволосая ведьма дружелюбно улыбнулась Дэвиду, быстро оглядев его и, видимо, найдя весьма привлекательным. От ее взгляда ему в лицо будто впились горячие брызги. Дэвид слегка поклонился ей и подошел к концу очереди. Мужики приветственно загудели.
Это было странное ощущение. Словно это не просто игра, а какой-то магический ритуал. Все бросали кольца полушутя, полувсерьез. Дэвид краем глаза заметил, что Дуглас, так и не сумевший избавиться от кольца черепа и кольца змеи, совсем пал духом и сидел в углу, уставившись в стол. Наконец, подошел его черед. Он встал у черты, взял в руку медное кольцо и посмотрел на крюк под черепом.
— Ну, Стоун, давай! — послышался чей-то голос.
Он сделал глубокий вдох, прицелился и бросил. Мимо. Кольцо ударилось о стену чуть ниже крюка и упало на каменный пол. Он поднял его, снова отошел к линии. Снова прицелился.
— Попал! — завопила толпа. — Вот это класс! Молодец парень!
Дэвид улыбнулся и взял следующее, золотое кольцо. Оно было теплое и словно липло к рукам. Такое красивое, такое приятное, что его не хотелось выпускать его из пальцев... Окружающие засмеялись.
— Тяжело, да? — спросил кто-то. — Первый раз некоторые минут по пять не могут себя заставить.
Смех словно отрезвил Стоуна. Он тряхнул головой, взглянул на корону, которая блестела над крюком, размахнулся...
У него получилось только с третьей, последней попытки. Первый раз он попал на соседний крюк, со змеёй, второй раз кольцо со звоном упало на пол и покатилось ему под ноги. Толпа азартно загудела.
— Стоун! Давай! Сделай это!
Осталось последнее. Серебряное и ледяное на ощупь. От него хотелось избавиться как можно скорее. Дэвид пригляделся к маленькой серебряной змее над крюком, вытянул руку и бросил. Разумеется, не попал. Кольцо звонко стукнулось о стену и упало на пол. И его почему-то охватил страх. Страх, что это ледяное кольцо так и останется у него... Он снова отошел к светящейся линии, снова прицелился...
Гул разочарования прошел над толпой болельщиков. Дэвид снова промахнулся.
— Ну же, Стоун! Соберись! — крикнул кто-то.
Что ж. Последняя попытка. Он снова встал у линии, вздохнул, пытаясь сосредоточиться. А потом вдруг чуть улыбнулся, словно вспомнив что-то важное, вдохновляющее. И легким движением бросил кольцо.
Гром аплодисментов и вой восторженных голосов заполнил трактир «Щит короля». На крюке под серебряной змеей висело третье кольцо. Стоуна обступили хмельные, счастливые люди, жаждущие пожать ему руку, кто-то полез обниматься, кто-то хлопал по плечу, выкрикивая что-то. Он стоял, слегка растерянный и оглушенный невероятным гамом, и никак не мог понять, что происходит.
— Стоун! Великий Мерлин! Он сделал это! Сделал! — кричали люди со всех сторон.
Трактирщик, бесцеремонно растолкав всех локтями, подошел к Дэвиду и сгреб его своими здоровыми ручищами.
— Ну ты даешь, парень! Потрясающе!
Он взглянул на его, смеясь, а потом громко заявил:
— Всем присутствующим я ставлю по пинте «Живой воды» в честь победителя! Ура Дэвиду Стоуну!
И потом, обращаясь к нему, добавил:
— Снимай передник! До конца дня ты свободен, мой мальчик! Отдыхай и веселись!
Трактирщик убрал зеленую стену, снова выключил сияющий шар под потолком, через пару минут все снова расселись по своим столам и, получив по кружке прекрасного ароматного эля, громко, дружно отсалютовали покрасневшему от удовольствия Стоуну, гаркнули троекратное «Гип-гип-ура!» и выпили.
Стоун подошел к столику невезучего Дугласа. После оглушительной победы тот чуть воспрял духом, но все равно выглядел довольно печальным.
— Думаю, не стоит принимать это всерьез, — заметил Дэвид, садясь рядом. — Вы не против, если я присяду здесь?
Бедняга подпрыгнул, растерянно улыбаясь, засуетился.
— Конечно, конечно! Прошу вас!
— В конце концов, это всего лишь игра, — осторожно начал Дэвид. — Не придавайте этому большого значения.
Дуглас поднял на него глаза.
— О, мистер Стоун, сразу видно, что вы не местный. Каждый волшебник, выросший здесь, знает, что это не просто старинные сказки. Обычно все сбывается. Что останется в руке, то и случится. В прошлом году я тоже не смог избавиться от кольца смерти. И едва не погиб этой осенью.
— Но ведь не погибли! — возразил Дэвид.
— Да. До сих пор не понимаю, что это было, — ответил Дуглас. — Какое-то чудо...
— Чудо? — переспросил Стоун.
Дуглас сделал глоток из кружки и проговорил:
— Я как-то утром был в горах. Шел своей обычной тропинкой, а потом... Не помню толком, как это случилось, но я сорвался. Палочку выронил, растяпа. Зацепился за какую-то скалу и уже с жизнью простился, как явился он.
— Кто?
— Не знаю, — буркнул Дуглас. — Ангел небесный. Откуда он взялся, до сих пор не понимаю. Он вытащил меня. Вернул мне мою палочку, потом выругался и снова исчез.
Дэвид почувствовал, как от потрясения у него мурашки побежали по коже.
— Ангел? Да ладно, Дуглас, я не верю ни в каких ангелов!
Тот только пожал плечами.
— Хочешь верь, хочешь нет, а он появился неизвестно откуда. Специально, чтобы вытащить меня. Темноволосый парень, в очках. Я толком его не разглядел, у меня от страха все перед глазами расплывалось...
Стоун издал то ли стон, то ли восклицание. Потом проговорил, стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойнее:
— Вряд ли ангелы носят очки. Тебе не приходило это в голову?
Дуглас усмехнулся.
— Приходило, конечно. Да мне все равно, кто он, Стоун. Он спас меня. Он пришел, чтобы меня спасти. Благослови его Господь, кем бы он ни был!
Дэвид, потрясенный услышанным, посмотрел на своего собеседника, потом в свою кружку. И залпом допил.
Ольга Рощинаавтор
|
|
4eRUBINaSlach
Спасибо большое за такой хороший отзыв) Для меня эта трилогия о Гарри - очень важная работа. И всегда тепло на сердце, если кому-то она откликается. Да, вычитку обязательно сделаю, как руки дойдут. 1 |
Ольга Рощинаавтор
|
|
Sherid
Спасибо вам большое. "Поиск убежища" считаю очень важной для себя книжкой. Вообще когда так нахлобучивает и оно просто течет, как раскаленная лава из вулкана, это всегда очень важно и серьезно. Мне важно знать, что кому-то тоже откликается, что кто-то тоже сопереживает... Да, есть еще третья часть. На этот портал я еще ее не выкладывала, она есть на фикбуке. "Гарри Поттер и Круг пятерых". Мне кажется, она получилась самая мощная из трех. Но мне трудно быть объективной. Последняя книжка, в которую вся душа вложена, поэтому она еще прямо в руках горит. Сюда тоже выложу, но чуть позже. Редакторы требуют хорошую корректуру, а мой бета-ридер не может вычитывать с той же скоростью, с какой я пишу))) 3 книжки за полгода, это не шутки) Еще раз спасибо вам за отзыв! 1 |