↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны от А до Я: от Альдераана до Явина (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, AU, Юмор
Размер:
Макси | 186 802 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
«Вот если бы йуужань-вонги прилетели бы на двадцать лет раньше, на чей бы стороне были…» спросила однажды коллега под ником ElliaIsard. Мысль зацепила. Вот итог.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Герои поневоле

Кассиан Андор

Умирать надо вовремя. У меня такой шанс был, но я им воспользоваться не сумел. На Скарифе. Там погибли все, кто шел со мной, начиная с Джеды. Те, кого я должен был вести в бой. Но я… За полчаса до вылета у меня скрутило живот, да так, что сутки с белым фаянсовым другом расстаться не мог. Потом ночами снилось, будто, будь я на Скарифе, дело могло обернуться иначе. Но постепенно верх брала уверенность в том, что коли при столь странных обстоятельствах жив остался, то без воли Великой Силы тут не обошлось. Значит, надо жить дальше. Несмотря ни на что.

Наверное, из-за еще не пережитого шока появление йуужань-вонгов я воспринял спокойно. В храмовой бойне тоже оказался не замешан. Просто потому что в тот момент находился в группе сопровождающих госпожу Мотму лиц на борту вонгского корабля. Если честно, я так и не понял, что там случилось. Едва ли лично Дарт Вейдер тому виной, хотя нам выгоднее оправдываться перед вонгами именно вмешательством киборга. Но мне кажется, просто наша вечная развеселая вольница вступила в непримиримое противоречие с вонгским порядком: наши начали качать права, вонги взялись за оружие, и понеслась…

Неважно. Так или иначе, а вонги потребовали от оставшихся подтверждения лояльности. Собственно, выбор невелик: пройти ритуал и стать одним из них или оказаться в положении рабов. Лично я бы привязывал разумных к себе кровью. Но у иногалактян могут быть иные традиции, да и кто сказал, что мне это еще не предстоит. Вы можете ужасаться, но я думаю о предстоящем убийстве соплеменников без лишних соплей. А раньше-то я кого убивал? Война давно стала не просто моим ремеслом — жизнью. Просто сейчас старый мир исчез безвозвратно, надо успеть устроиться в новом. А то что-то надоело мне по помойкам жизни шариться.

Новая жизнь началась с посвященного Юн-Южаню ритуала. Достойными стать вровень с детьми Юн-Южаня мог тот, кто с достоинством перенесет испытание болью. Молчать, когда тебя ножиком по лицу полосуют, оказалось тяжело. Спасибо Велико…му Юн-Южаню, за быстро ниспосланное беспамятство.

Моего мужества хватило на должность пилота грузовика. Совсем неплохо для начала. Благо, водить местный скифф на удивление просто. В первый день у меня даже сомнение промелькнуло: это я веду машину или автопилот. Но проверять, попытавшись уклониться от маршрута, рискованно.

Особенно когда прилетаешь вот в такие поганые места как это, где разумных как скотину в загонах держат. И сам не пойму, чего, глядя на это скотство, в душе больше: страха оказаться среди сидельцев, или желания поднять оружие на тех, кто это делает.

Только ни то, ни другое мне не светит. Потому что на по-кладбищенски тихом дворе лагеря меня встречает Дарт Вейдер с активированным мечом.

Несколько секунд, полминуты, минута, две… Я еще жив? И голова не кружится. Ведь ситх незаметно в мозгах копаться не может. Или может? Наконец равномерное дыхание сменилось рокотом вокодера.

— За штурвал.

Слова подкрепляются тычком в спину, а в мозгу издевательски звучит старинный романс: «Поедем, красотка, кататься, давно я тебя поджидал». Только смысл сказанного доходит с трудом. В результате неведомая сила вносит меня в пилотское кресло, а Вейдер усаживается на место стрелка.

— К-куда?

— Вдоль дороги, — ситх указывает пальцем направление.

Несколько минут летим молча над пустынной просекой в сторону одной из трех плантаций, куда я продукты возил. Киборг осматривает, едва ли не принюхивается к системе ведения огня. Подозреваю, она заблокирована, но вслух предпочитаю этого не говорить.

— У вонгов с бактой плохо? — внезапно обращается ко мне ситх.

Вопроса не понял, отчего мычу нечто невнятное. Уточнять вопрос Дарт Вейдеру некогда, потому что под нами появляется колонна вонгской техники.

— Боевой разворот.

Понял, уже. Бросаю машину в пике. Ничего, слушается. А рукастый ситх с пушкой уже разобрался и азартно долбит по не ожидавшим нападения от своего скиффа танкам. Словно жуков давит. А те только после третьего нашего захода соображают, что происходит, и начинают отстреливаться.

— Уходим.

Не вопрос. Прижимаюсь как можно плотнее к вершинам деревьев и забираю резко в сторону. Только нам это не поможет. Потому что удираем мы не от огня с дороги, а от трех идущих нам наперерез летающих боевых машин вонгов. Не знаю, как называются.

— Еще ниже.

Ныряю еще ниже: иду по просеке и вылетаю на очередную плантацию. Люди-рабы и вонги-охранники задирают головы от удивления.

— Резко вверх.

Будет исполнено, мой лорд. Только и это нам не поможет. Нас почти настигли и не сбили только потому, что хотят посадить машину и разобраться с пилотом. Нет, некоторое преимущество по высоте мы получаем, но… Хатт, когда лапища Вейдера оказывается на местном подобии штурвала, я не заметил, но только нечеловеческая реакция ситха позволяет нам увернуться. Вонги не успевают. Потому что идущий в атмосфере трансгалактический грузовик — это страшно.

Для того, чтобы люди и вонги на земле начали разбегаться, стрелять не понадобилось. Хватило свалившихся на головы обломков трех машин. Правда опустившийся посреди поля раздолбанный коррелианский контейнеровоз дает несколько залпов «из положения сидя». Но это он так — в белый свет, как в копеечку.

Опускаю машину рядом. Боевой кураж моментально испаряется. Ситх меня сам убьёт или бегущей к скиффу толпе отдаст? Как отнесутся рабы к человеку с вонгской боевой разметкой на лице и в вонгской же униформе, догадаться нетрудно.

Перед тем, как покинуть кабину, Вейдер кидает мне на колени перевязочный пакет.

— Морда гноится.

А? Что? Черная фигура уже скрывается в люке грузовика. Ко мне опасливо подходят люди.

— Вонги, эта…. Сейчас вернутся, — начинает крайний.

Уфф! Кажется, они меня за подручного, в смысле, подчиненного Дарта Вейдера приняли.

— Поэтому собираем оружие, какое есть, припасы из скиффа и в лес живо! — командую я.

Мне беспрекословно подчиняются. Думать о своих решениях некогда, тут соображать, как в руки разъярённым вонгам не попасть, надо. Это я умею. Хорошо, что Явин — не Хот: тут партизанить — одно удовольствие.

Хан Соло

Все, решено! Продаю грузовик, покупаю лимузин. По нонешним временам таксистам платят не в пример лучше, чем честным контрабандистам. Да и раздолбит мне Вейдер «Сокола», вдребезги раздолбит. И вонгам не оставит. Ладно, всяко лучше, чем твари страшные.

Вообще-то, я планировал еще день-два посидеть, затаившись. Но когда в кабину буквально вломился малыш-Люк с девахой-конфеткой и дедком со взором, подозрительно напоминающим старика-Бена, то стало понятно, что получившие по носу вонги с часу на час примутся прочесывать джунгли, и очевидно — пора сниматься. Причем, чем скорее — тем лучше. Но не тут-то было. Оказывается, мы еще кого-то ждем, и без него — никак. Еле уговорил на пробный подъем. Мол, взлетим над деревьями, осмотримся, а там видно будет. (В смысле, так меня и видели).

Только поднялись, ор в две глотки: «Садись!». И взгляд дедка в спину такой, что лучше подчиниться. Вламываюсь в карусель из вонгских атмосферников. Сажусь, потом стреляю для острастки. А тем временем ко мне в люк Дарт Вейдер залезает. И прямехонько в кресло первого пилота. Как я его освободил, хоть убейте, не помню. В кресле борт-стрелка тоже не задерживаюсь. На это место лорд кивает малышу-Люку, и тот оттесняет меня без лишних церемоний. Главное, что обидно, я не нахожусь, чем ответить. Молчу, как аквариумная рыбка на сковородке. Когда такое было?

— И правильно делаешь, — подбадривает меня ситх.

Судорожно киваю. У меня складывается впечатление, мы за пределы атмосферы не торопимся. Летим в считанных сотнях метров над поверхностью. В отличие от звезд, холмы-деревья-речки-полянки мелькают так, что в глазах рябит, и противный ком из желудка к горлу подкатывает. Не хватает еще собственный корабль облевать. Рядом раздается жалобное поскуливание Чуи. Диким усилием воли заставляю себя встать.

— Что, конфетка, принести тебе пакетик с камбуза?

Голос получается хриплым, но бледная как полотно королева только согласно кивает.

Шныряю в хозяйственный отсек. Уф-ф-ф, отпустило. Ведет-то Вейдер на удивление ровно. Если в иллюминатор на головокружительное мельтешение не смотреть, то словно в гипере скользим. Мысль о том, что полет в помещении без иллюминатора пойдет куда комфортнее, посетила и Чуи с конфеткой. С одной стороны, друган-вуки здесь несколько лишний. Но с другой, с учетом тесноты подсобки его присутствие делает мою близость к королеве естественной. Ну, некуда ей больше пристроиться, кроме как мне на колени сесть.

— Да не зажимайся, конфетка. Я ж не кусаюсь! — подбадриваю я девчонку.

— Ты в курсе того, что Дарт Вейдер — мой отец? — лучезарно улыбается та в ответ.

Акула страшная. Предупреждать же надо! Только отстраниться не получается. Мало того, резкий толчок и королеву буквально вдавливает в мои объятья. Похоже, Дарту Вейдеру надоело гоняться в атмосфере, и он после короткого торможения у самой поверхностью, соизволил-таки выйти в космос. Коротко лает наша пушка, но быстро смолкает.

Выпихиваю королеву в кабину и выбираюсь следом. Главное, мысль о чистоте намерений и готовности жениться выложить напоказ. Оказывается, зря. Пока мы в подсобке за светской беседой время проводили, лорд еще одну девицу подобрал. Постарше королевы, черноволосая, но с ярко выраженной седой прядью в волосах. Комбинезон цвета хаки ее не портит. Скорее — наоборот, выгодно подчеркивает все, что следует. А от холодно-насмешливого взгляда разноцветных глаз у меня аж кровь в жилах закипела.

— Эй, конфетка, не желаешь в постельку с дороги? — нагло ухмыляюсь в ответ.

— С тобой, что ли? — с ленивой грациозностью кошки потягивается та.

— Почему нет? Всегда готов быть полезным тоскующей без мужского плеча девушке.

— Да у вас, батенька, недержание от длительного воздержания во всей красе, — равнодушно-благожелательным тоном доктора сообщает мне дамочка.

И тут же направляется к выходу, призывно виляя в мою сторону бедром. Реагирую с секундным опозданием, и вот уж едва ли не за шиворот в жилой отсек отправляюсь.

— Девушку зовут Иссан, — вслед мне летит насмешливый бас. — Фамилия — Айсард.

К хатту! Да хоть Палпатин! Ну не вырываться же мне от нее, в конце-то концов!


* * *


Нарезвившаяся Иссан спит, свернувшись калачиком. Расслабленно курю, перебравшись на соседнюю койку. Не столько потому, что не хочу мешать сну красотки, сколько отсюда удобнее подслушивать, о чем в рубке говорят. «Сокол» оторвался от вонгов и идет в гипере. Вахте делать особо нечего, вот они языками и чешут. А королева-конфетка уязвлена, не иначе. Только обиду свою женскую на папашу-Вейдера выплескивает.

-… Так значит эта ваша шпионка Айсард еще до войны на Явине работала?!

— Да. Ты же сама только что прочла ее отчет. Как до этого — мысли Мон Мотмы о наличии «крота» в своих рядах. Только "крот" был коллективный- все те высокопоставленные самцы, что после рюмочки-другой в компании Иссан болтали лишнего.

— Тогда какого сарлакка, ситх тебя побери, надо было устраивать балаган с допросом? «А сейчас мы узнаем, где находится база повстанцев»!

— Ты сама ответила на свой вопрос: балаган. Театр одного зрителя. Гранд-моффа Таркина. Пара кубиков снотворного, и лорд Вейдер вынужден признать свое поражение.

— А ты точно ничего не?...

— Увидел. Твою сущность одаренной во всей красе.

— Таркина зачем дурил?

— Приказ повелителя. Уничтожать базу Альянса на Явине Палпатин запретил. Почему, не спрашивай — не знаю.

— Ты прилетел сюда, чтобы вывезти эту Айсард?

— Не только. Но когда «Сокол» принял пеленг ее «маячка», то не залететь за девушкой было бы неправильно.

— Других ты оставил партизанить.

— Я не могу вывезти всех. Но ее присутствие на планете могло создать угрозу.

— Это еще почему?

— Слишком дерзка и профессиональна. Она тут такое повстанческое движение организовать могла, лидеры Альянса передохли бы от зависти. А у йуужань-вонгов возникло бы желание взорвать планету на хрен. Оно нам надо?

— Нет. Но у оставшихся шансов слишком мало. Ни оружия, ни медикаментов…

— Лучшее оружие партизана — то, которое ему любезно предоставил враг: с боеприпасами перебоев не будет. А что до всего остального, мы для этого на Татуин и летим.

Джабба-хатт

В смотрящие — поздно, помирать — рано… На прием к лорду Вейдеру записаться что ли? Дурацкая шутка, кто спорит. И несмешная, и даже нематерная, хотя и бородатая. Но именно эта дурость в голове вертится, пока я смотрю с дворцового балкона на процессию во дворе. Это засранец Соло так возвысился, или Дарт Вейдер так опустился?

Только я что-то не о том думаю. Тут перво-наперво надо видеосъемку свиты лорда организовать. Авось и сгодится для чего. Потому что император страсть как не любит, когда какая-нибудь братва по улицам со световыми мечами шляется. Не по ситхским понятиям это. А тут у троих, не считая лорда, сейберы не просто на поясе — в руках наготове зажаты. Мало того, у седого чувака морда чисто джедайская. Я не знаю, с чего я это взял, но потрохами чую — он. Плюс парочка молодых отморозков по сторонам глазенками зыркает. Опыта у них помене, чем у седого, зато безбашенность только что из ушей не капает.

Опасная троица. Хотя идущая практически под ручку с Соло краля — еще опаснее. С чего я это так решил? Да не решил, я ее просто узнал. Таких людей как господа Айсард надо знать в лицо. Ибо, если что не так, то яблонька от яблочка недалеко падает. Хотя шелупонь все это подзаборная по сравнению с главным хищником припершейся ко мне стаи — Дартом Вейдером.

И сдается мне, идея сомнительных фото с мечами — так себе идея. Уж больно нагло себя ведут. Тут либо Палпатин не возражает, потому что в курсе и одобрил, либо на его мнение ситху стало плевать. А у меня от политики несварение случается, от заговора — и подавно. Я — вор, скупщик краденого и продавец запретного, а не олигарх какой, прости мя, Дух Слизня Великого! Моему бизнесу — чем государства меньше, и чем оно дальше — тем лучше.

Тем временем незваные гости, которые хуже тускена, в дом входить не торопятся: рассаживаются в тенечке возле фонтана. Нет, это ситховы форсюзеры рассаживаются, а мамзель Айсард с гнидой Соло внутрь направляются. Нет, зря я на снижение статуса ситха понадеялся. Коли у него Айсардова дочуня на побегушках, то все у него пучком.

Так, парламентеры недоделанные уже здесь. Соло — тварь продажная — несколько неуклюже пропускает даму вперед. Но стоит парочке оказаться на балконе, как вновь шагает первым.

— Привет, уважаемый Джабба-хатт. Доброго вам здоровьечка.

— И тебе не хворать. Потому как тебе, чтобы новый долг отработать, жить придется практически вечно.

— Какой долг, уважаемый? Вы, вообще, о чем?!

— Выручка с последнего рейса, которую ты опять просрал.

— Ну, здрасте, дети, — Новый Год! С чего это?! Вот, у меня все зафиксировано: накладная к накладной! И счет-фактура, извольте взглянуть. Гадом буду, если все циферки не сходятся! А если платеж где-то застрял, так я, блин, при чем? У своего гребаного бухгалтера узнавайте!

Изображающий праведную обиду оскорбленной невинности, этот чудак с заглавной буквы М так и норовит мне в морду своим датападом тыкнуть.

— Да видел я твой счет вместе с фактурой, б…! Деньги где?

От моего справедливого рева, наверное, и Вейдер вздрагивает. Во всяком случае наглец-Соло, чтоб от него у сарлакка запор приключился, бледнеет и затыкается.

— Как занятно наблюдать за деловым общением двух уважаемых бизнесменов. И с чего это наивный чукотский малый Вейдер убежден, что вор должен сидеть в тюрьме?

Отвечать лишнее. Достаточно показать: намек понял. Что дальше?

— Забавно было бы взглянуть на счет-фактуру наркоты… Впрочем, теперь номенклатура товаров, которые вы будете возить на Явин несколько изменится.

— Да как ты…

— Каком кверху, — лучезарно улыбается мамзель, присовокупив к и без того не дамской фразе несколько специфических букв хаттского алфавита и не покраснев.

Серьёзная дамочка. Договоримся. Благо война уже больше месяца идет и еще не один год протянется. Значит, в стороне остаться все одно не получится.

Глава опубликована: 20.02.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
Вообще-то, "Царь-бомба" вполне себе взрывалась, если что.
Очень бодренькое начало из серии «с корабля на бал». Интригующе, как обычно. Спасибо за новую историю, уважаемый автор.
JuliaFFавтор
Grizunoff
С точки зрения Сидиуса испытания но полигоне не считаются.
Вот меня всё же немного коробит от такого образа мыслей Мон Мотмы и повстанцев в наборе. Ну просто потому, что у них в курсе политологии должно было отдельными темами идти про недоговороспособных - от Контиспексов до дроидных восстаний, от арканианских терок до инсектоидных миграций, как выяснить признаки и что делать. И про первые контакты тоже. И про видовые особенности мышления, особенно имея хаттов, джеонозианцев и прочих специфических.
Слишком плоско, имхо.
Хотя если смотреть чисто на фильмоканон, то можно.
Marlagram
Да, я с вами согласен. Хотелось бы более достоверных, глубоких и интересных образов повстанцев. Но фик и так неплох.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх