




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Купол вспыхнул ярче солнца и осыпался фиолетовыми искрами.
Твайлайт подскочила к стулу раньше, чем искры коснулись пола.
— Рэрити! Рэрити, ты здесь? Ты цела? Ты в порядке? Говори скорее!
Рэрити открыла глаза.
Она сидела на том самом стуле, прибитом гвоздями к полу. Вокруг — родная библиотека, пахнущая книгами и пылью. Рядом — Твайлайт, живая, настоящая, с выпученными от волнения глазами.
— Я... — Рэрити моргнула. — Кажется, я дома.
— УРА! — заорал Спайк, вылетая из спальни и повисая на шее у Рэрити. — Ты вернулась! Ты живая! Я так волновался! Я чуть не сжёг свой лежак от переживаний!
— Спайк, слезь, ты меня душишь, — засмеялась Рэрити, но обняла дракончика в ответ.
Твайлайт тем временем уже раскрыла блокнот — огромный, с обложкой, на которой было написано «ЭКСПЕРИМЕНТ № 147: ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ».
— Так, — деловито сказала она, нацепив очки. — Сейчас я задам тебе несколько вопросов. Научных. Очень важных. Для протокола. Для истории. Для...
— Твайлайт, дай ей хотя бы вздохнуть! — возмутился Спайк.
— Нет-нет, — Рэрити мягко отстранила дракона и улыбнулась. — Я понимаю. Это же наука. Спрашивай, дорогуша. Я всё расскажу.
Твайлайт аж подпрыгнула на месте и плюхнулась на пол, приготовив перо.
— Вопрос первый! Что ты чувствовала, когда переместилась? Было больно? Страшно? Щекотно?
— Скорее... странно, — задумалась Рэрити. — Как будто меня вывернули наизнанку, а потом собрали обратно, но не совсем в том порядке. А через секунду всё прошло.
— Вывернули наизнанку, — записала Твайлайт. — Интересно. Второй вопрос: ты сразу поняла, что оказалась в другом мире?
— Ну... — Рэрити усмехнулась. — Там была ты. И когда я к тебе обратилась, ты просто прошла сквозь меня и даже не заметила. Тут-то я и поняла.
— Прошла сквозь? — Твайлайт подняла бровь. — То есть физический контакт с обитателями того мира невозможен?
— Невозможен, — подтвердила Рэрити. — Я пыталась дотронуться до местной тебя. Копыто прошло насквозь, как сквозь воздух.
— А предметы? — Твайлайт подалась вперёд. — Ты могла трогать предметы?
— Могла! — Рэрити оживилась. — И это самое удивительное. Я пила кофе из чашки принцессы Луны!
Твайлайт выронила блокнот.
— Ты... что?
— Пила кофе, — повторила Рэрити с довольной улыбкой. — Сидела рядом с Луной, пока она читала древний свиток, взяла её чашку, отпила глоток и поставила обратно. Она даже не заметила. Возможно, подумала, что кофе стало чуть меньше, но списала на испарение.
— Невероятно! — Твайлайт заметалась по комнате. — То есть предметы интерактивны, а живые существа — нет! Это же... это же целое открытие! А еда? Ты ела что-нибудь?
— Ещё как! — Рэрити мечтательно закатила глаза. — Твайлайт, ты не представляешь, что там едят пегасы! Облака! Самые настоящие облака, взбитые с сахаром и посыпанные радужной крошкой! Это божественно! Я съела полпорции, пока официантка не заметила.
— Облака? — Твайлайт остановилась и уставилась на Рэрити круглыми глазами. — Они едят облака?
— У них целая кулинария на этом построена, — кивнула Рэрити. — Облачные кафе, облачные рестораны. Они даже книги делают из спрессованных облаков! Я читала энциклопедию облачной моды!
Твайлайт схватилась за голову.
— Книги из облаков! Это же гениально! Лёгкие, невесомые, экологичные! Почему у нас так не делают?
— Потому что у нас нет пегасов, которые умеют спрессовывать облака в страницы, — резонно заметил Спайк, появляясь с подносом, на котором дымились три чашки чая и тарелка печенья.
— Умница, Спайк, — похвалила Рэрити, принимая чашку. — Я после облачной кухни что-то по земному заскучала.
Твайлайт отхлебнула чай, не выпуская блокнота из магического поля.
— Кстати о пегасах, — Твайлайт снова уставилась в блокнот. — Ты была в Клаудсдейле? Видела, как они живут?
— Была! — Рэрити расправила плечи, явно наслаждаясь ролью первооткрывателя. — Я видела фабрику погоды! Там делают облака, дожди, молнии и радуги! Молнии, Твайлайт, делают простым трением стеклянных шаров шерстяными тряпками! А радуги — смешивают цвета в чанах и разливают по формам!
— Потрясающе, — выдохнула Твайлайт, лихорадочно записывая. — Просто потрясающе. А облачные хранилища ты видела?
— Видела, — кивнула Рэрити. — У них есть огромные облачные склады, где они хранят запасы погоды на случай засухи или наводнений. Представляешь? Целые штабеля готовых дождевых туч, сложенных друг на друга!
— Штабеля туч, — повторила Твайлайт и захихикала. — Звучит как начало абсурдной поэмы.
— А ещё я видела, как учат маленьких пегасов летать, — добавила Рэрити, и голос её стал мягче. — Мама стояла рядом и подбадривала: «Давай, милый, у тебя получится!». Это было так... трогательно.
Твайлайт перестала писать и посмотрела на подругу с пониманием.
— Тяжело было? Наблюдать за всем этим и быть невидимкой?
— Сначала да, — призналась Рэрити. — А потом... потом я поняла, что в этом есть своя прелесть. Я могла быть где угодно, видеть что угодно, и никто от меня ничего не ждал. Ни улыбок, ни разговоров, ни работы.
— А с кем-нибудь из нас ты встречалась? — осторожно спросила Твайлайт.
Рэрити помолчала.
— Да. Я видела тебя. Ты тискала книгу про аликорнов. И Спайк у тебя был точно такой же.
— А я? — встрепенулся дракончик. — Я был милым? Умным? Скромным?
— Ты был собой, — улыбнулась Рэрити. — То есть совершенно очаровательным.
Спайк довольно заулыбался.
— А ещё я видела себя, — тихо сказала Рэрити. — Три раза.
Твайлайт замерла.
— Три?
— Да. Одну — в Понивилле, в баре. Она была актрисой. Красивой, успешной, счастливой. Встречалась с Фансервисом.
— С Фансервисом? — Твайлайт аж подпрыгнула. — Твоя версия встречается с Фансервисом?
— Похоже на то, — усмехнулась Рэрити. — Они выглядели очень довольными друг другом.
— А вторая? — спросил Спайк.
Рэрити помрачнела.
— Вторая сидела на скамейке в парке. Пьяная, грязная, несчастная. Её бросил Фансервис, её бутик разорился, она потеряла всё. Она плакала и говорила, что никому не нужна.
Твайлайт и Спайк переглянулись.
— Рэрити... — начала Твайлайт.
— Я посидела с ней, — перебила Рэрити. — Не могла прикоснуться, не могла утешить. Просто сидела рядом и слушала. А потом, перед возвращением, зашла в её бутик. В мой бутик. Он был заброшен. Всё в пыли, манекены разбиты. А она спала там на диване.
Голос Рэрити дрогнул.
— Рядом с ней лежал эскиз. Самый красивый эскиз, который я видела в той реальности. Платье с падающими звёздами. И записка... она писала, что у неё нет сил.
— О нет... — прошептал Спайк.
— Я не могла до неё дотронуться, — продолжала Рэрити. — Но я сдвинула эскиз. Положила его сверху, на самое видное место. Чтобы, когда она проснётся, он первым попался ей на глаза. Может быть... может быть, это ей поможет.
Твайлайт молчала, обдумывая услышанное.
— А ещё обыватели чихали, — вспомнила Рэрити.
— Что, прости? — Твайлайт уставилась на неё.
— Чихали, — повторила Рэрити. — Каждый раз, когда кто-то проходил сквозь меня, он чихал. Не все, но многие. Как будто чувствовали лёгкий холодок или что-то вроде того.
— Реакция на инородное присутствие, — забормотала Твайлайт, строча в блокноте. — Организм чувствует, что что-то не так, и реагирует чиханием. Это же гениально! Это доказывает, что даже на подсознательном уровне живые существа могут ощущать присутствие существ из параллельных миров!
— Твай, ты записываешь чихи? — хихикнул Спайк.
— Это наука, Спайк! Наука не терпит пренебрежения к деталям!
Рэрити смотрела на подругу и улыбалась.
— Знаешь, Твайлайт, — сказала она. — Спасибо тебе. Это было... это было лучшее приключение в моей жизни. Я увидела столько всего, что теперь буду переваривать месяцами.
— А отдых? — Твайлайт оторвалась от записей. — Ты отдохнула хоть немного?
Рэрити задумалась.
— Знаешь... да. Не так, как я планировала. Я думала, буду просто лежать и ничего не делать. А вместо этого я искупалась в водопаде, пила кофе с принцессой Луной, смотрела, как Селестия поднимает солнце, ела облака в Клаудсдейле и... и сидела под скамейкой с самой несчастной версией себя.
— Звучит не очень похоже на отдых, — заметил Спайк.
— Это был отдых души, — возразила Рэрити. — Я поняла одну важную вещь. Где-то там, в параллельных мирах, я могу быть кем угодно. Актрисой. Неудачницей. Кем-то ещё. Но здесь, в этом мире, я — это я. Со всеми своими проблемами, клиентами, усталостью. И знаешь что?
— Что? — хором спросили Твайлайт и Спайк.
— Я не хочу быть никем другим. Я хочу быть собой. Даже если это значит каждый день шить платья для капризных клиентов и слушать дыхание тех ужасных человеков из Кантерлота.
Твайлайт расплылась в улыбке.
— То есть эксперимент удался?
— Эксперимент удался, — подтвердила Рэрити. — А теперь, дорогуша, можно мне ещё чашечку чая?
— Конечно! — отложив блокнот, Твайлайт магией подхватила чайник.
— А я? — обиженно надулся дракончик. — Я тоже хочу чай!
— Всем чай! — рассмеялась Рэрити. — И печеньки.
Рэрити откинулась на спинку стула и посмотрела на часы. Половина одиннадцатого вечера. Обычное время для обычного вечера в библиотеке.
Но теперь она знала, что обычных вечеров не бывает.
Рэрити пригубила чай и вдруг замерла, вспомнив что-то важное.
— Ой, Твайлайт, я чуть не забыла! — воскликнула она. — Там было кое-что ещё. Прямо в первые секунды после перемещения.
— Что? Что? — Твайлайт подалась вперёд, снова с блокнотом наготове.
— Когда я только появилась в той библиотеке, я увидела тебя. Местную тебя. Я пробовала к тебе прикоснуться. А потом... — Рэрити наморщила лоб, вспоминая. — А потом над столом сверкнула вспышка магии, и из неё выпала я. Та, другая я. Грязная, со спутанной гривой, с красными глазами. Она упала со стола на пол и закричала: «Оставьте меня в покое!»
Твайлайт перестала писать.
— Погоди, — медленно произнесла она. — Ты хочешь сказать, что в тот момент, когда ты туда попала, туда же попала и другая версия тебя?
— Именно, — кивнула Рэрити. — Она появилась через несколько секунд после меня. И это была та самая Рэрити, которая потом сидела на скамейке в парке. Я уверена. Та же растрёпанная, та же несчастная.
Твайлайт отложила блокнот и уставилась перед собой. Её глаза двигались — верный признак того, что в голове у неё крутятся шестерёнки научного мышления.
— Интересно... — пробормотала она. — Очень интересно... Это объясняет некоторые парадоксы...
— Что объясняет? — не поняла Рэрити. — Твайлайт, не молчи, это пугает.
— Я думаю, — отмахнулась Твайлайт и продолжила бормотать: — Если допустить, что момент смещения создаёт точку бифуркации, то есть разветвления вероятностей, то появление второй версии вполне закономерно. Но тогда возникает вопрос о временной последовательности событий и их причинно-следственной связи в многомировой интерпретации квантовой магии...
— Твайлайт! — перебила Рэрити. — Дорогуша, я не понимаю ни слова. Говори как-то... попроще, пожалуйста. Для обычных пони, которые не читают книжки с надписями «не разорвав ткань мироздания» на обложке.
Спайк фыркнул в чашку.
Твайлайт глубоко вздохнула, собираясь с мыслями.
— Хорошо. Попроще. Смотри.
Она встала и подошла к доске, на которой обычно писала формулы и схемы. Взяла мелок и нарисовала две параллельные линии.
— Вот наш мир. — Она ткнула в левую линию. — А вот тот мир, куда ты отправилась. — Ткнула в правую.
— Это я понимаю, — кивнула Рэрити.
— Теперь смотри. — Твайлайт нарисовала стрелку из левого мира в правый и поставила точку. — В момент, когда я отправила тебя в тот мир, в нём образовалась вот эта точка. Точка входа. Ты появилась там в определённое время, в определённом месте — в библиотеке.
— Верно.
— А теперь самое интересное. — Твайлайт нарисовала ещё одну стрелку, но уже из правого мира... в тот же правый мир, замыкая её в круг. — Понимаешь, сам факт твоего появления в том мире стал событием. Но это событие не существовало в том мире до твоего появления. Оно было... как бы сказать... импортировано из нашего мира.
Рэрити нахмурилась.
— И что с того?
— А то, — Твайлайт оживилась, — что это событие — твой приход — стало триггером. Ключевым моментом, который создал новую ветку реальности прямо на месте. В том мире тоже есть Рэрити. Местная Рэрити. И у неё своя жизнь, свои проблемы. Но в тот самый момент, когда ты появилась в библиотеке, что-то щёлкнуло.
— Что щёлкнуло?
— Вероятность, — торжественно произнесла Твайлайт. — Твоё появление создало... э-э-э... как бы это назвать... рекурсию поступков.
Спайк поднял лапу.
— Простите, что? Ре... чего поступков?
— Рекурсию, — повторила Твайлайт. — Это когда процесс зацикливается сам на себе. Смотрите.
Она нарисовала на доске бесконечную ленту.
— Рэрити из нашего мира отправляется в параллельный мир, чтобы отдохнуть. Правильно?
— Правильно.
— И по прибытии она замечает другую Рэрити, которая появляется там же — грязную, уставшую, несчастную. Которая, по сути, находится ровно в том же состоянии, в котором наша Рэрити была час назад, когда ворвалась сюда.
Рэрити кивнула, начиная понимать.
— Эта вторая Рэрити — местная. У неё своя история. Но в тот самый момент, когда наша Рэрити появилась в библиотеке, местная Рэрити тоже решила сбежать от своей жизни. Она пришла к местной Твайлайт и попросила отправить её в параллельный мир. И местная Твайлайт отправила её.
— Куда? — спросил Спайк.
— В тот мир, где нет её самой! — воскликнула Твайлайт. — То есть... — Она замялась. — Ну, технически, в мир, где нет местной Рэрити. Но местная Рэрити отправилась в какой-то другой мир. Возможно, в тот, где нет Рэрити-актрисы. Или в тот, где нет Рэрити-фермерши. Или...
— Твайлайт, — остановила её Рэрити. — Ты опять уходишь в дебри.
— Прости, прости. — Твайлайт тряхнула головой. — Короче. Главное вот что: та Рэрити, которую ты видела в библиотеке в момент своего появления, — это та самая Рэрити, которой предстоит отправиться в параллельный мир. Прямо сейчас. В тот самый момент, когда ты на неё смотришь.
— Предстоит? — переспросила Рэрити.
— Да! — Твайлайт аж подпрыгнула. — Понимаешь? Ты видела не просто местную Рэрити. Ты видела момент, когда она делает ровно то же самое, что сделала ты. Она приходит к местной Твайлайт, просит отправить её в мир без неё, и местная Твайлайт её отправляет. И та Рэрити, которую ты видела, отправляется в какой-то другой мир, где тоже есть своя несчастная версия, которая тоже когда-то отправилась...
— И так до бесконечности? — тихо спросила Рэрити.
— Да, — кивнула Твайлайт. — Бесконечная цепочка Рэрити, каждая из которых сбегает от своей жизни в мир, где её нет. И каждая из них в момент отправления видит предыдущую версию, которая появляется из ниоткуда.
В библиотеке повисла тишина.
Спайк переводил взгляд с одной пони на другую, пытаясь переварить услышанное.
— То есть... — начал он медленно. — То есть та Рэрити, которую наша Рэрити видела в библиотеке, отправилась в мир, где нет её самой. И в том мире она, наверное, встретила какую-то другую Рэрити, которая тоже откуда-то пришла?
— Именно, — подтвердила Твайлайт.
— И та другая Рэрити тоже от кого-то сбежала?
— Да.
— И так всегда?
— Бесконечно, — кивнула Твайлайт. — Каждая Рэрити, которая решает сбежать в мир без себя, создаёт новую ветку. И в момент своего отправления она видит ту, которая сбежала до неё. А та, которая сбежит после неё, увидит её.
Рэрити молчала, обдумывая услышанное.
— Значит, — наконец сказала она, — где-то там, в бесконечности миров, есть миллионы меня? Которые все устали, все сбежали, все ищут покой?
— Теоретически, да, — осторожно ответила Твайлайт. — Но есть и хорошая новость.
— Какая?
— Они все, как и ты, возвращаются. — Твайлайт улыбнулась. — Потому что рано или поздно каждая Рэрити понимает то, что поняла ты: сбежать от себя невозможно. Можно только вернуться и принять себя настоящую.
Рэрити смотрела на подругу и чувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы.
— Ты думаешь, та, на скамейке... она тоже вернулась?
— Уверена, — твёрдо сказала Твайлайт. — Ты сдвинула её эскиз. Ты оставила ей надежду. И она, скорее всего, проснулась, увидела его и поняла, что ещё не всё потеряно.
— А если нет?
— Рэрити, — Твайлайт подошла и села рядом, — ты не можешь спасти всех. Ты не можешь исправить все параллельные миры. Но ты можешь жить свою жизнь — здесь и сейчас. И судя по тому, что ты рассказывала про платье для Луны и про облачную моду, ты с этим прекрасно справляешься.
Рэрити всхлипнула и уткнулась носом в гриву Твайлайт.
— Спасибо, — прошептала она. — За всё.
— Пожалуйста, — ответила Твайлайт, обнимая подругу. — А теперь давай пить чай, пока он совсем не остыл. И расскажи мне ещё раз про облачные пирожные. Я хочу записать рецепт.
Спайк разлил новую порцию чая, и библиотека наполнилась теплом и уютом.
Где-то там, в бесконечности параллельных миров, миллионы Рэрити пили чай с миллионами Твайлайт и рассказывали миллионы историй о своих путешествиях.
Но здесь, в этом мире, была только одна история. И она заканчивалась хорошо.
— Знаешь, Твайлайт, — сказала Рэрити, откусывая печенье, — а ведь я теперь точно знаю, что буду шить дальше.
— Что?
— Платья, вдохновлённые бесконечностью. С рекурсивными узорами. И назову коллекцию «Рэрити без границ».
Твайлайт засмеялась.
— Только не говори никому, что идею подсказала я. А то все решат, что я тебя замучила своей наукой.
— Уже поздно, дорогая, — подмигнула Рэрити. — Ты меня замучила. Но в хорошем смысле.
Они чокнулись чашками и взглянули в окно, где зажигались первые звёзды.
За окном светила луна. Та же самая, под которой она сидела в парке с пьяной собой. Та же самая, которая освещала Луну, читающую древний свиток.
— Я вернулась, — прошептала Рэрити. — Я дома.
И улыбнулась.
* * *





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |