




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Изабелла долго молчала, глядя на то, как остатки вина на дне бокала поблескивают в тусклом свете единственной лампы. Маленькая подсобка, зажатая между торговым залом и глухой стеной переулка, казалась сейчас крошечным островком, затерянным в океане времени. Шум Барселоны за окном — выкрики торговцев рыбой, грохот мотороллеров и звон трамваев — превратился в далекий, не имеющий значения гул. Здесь же, среди запахов канифоли и старой бумаги, время словно загустело, превращаясь в невидимую нить, связывающую двух людей, которые еще час назад были совершенно чужими друг другу.
Она коснулась пальцами заваленного бумагами стола, словно проверяя его на прочность. Ее взгляд вновь вернулся к маленькой маггловской фотографии на стене.
— Мигель часто повторял одну и ту же фразу, — начала она, и ее голос стал мягче, утратив ту ледяную корку, которую она выстроила перед Вальдесом. — Он говорил: La tienda es un ancla (Лавка — это якорь). Пока она есть, пока в окнах горит свет, а на полках живут вещи, я всегда найду дорогу домой. Даже если шторм будет слишком сильным, а туман слишком густым.
Она замолчала, и в этой паузе Гарри отчетливо услышал, как в торговом зале мерно бьют настенные часы, отсчитывая секунды, которые уже никогда не станут общими для нее и того человека на фото.
— А потом он не вернулся, — Изабелла произнесла это так просто и буднично, что от этого спокойствия Гарри стало не по себе. — Шторм оказался сильнее, чем он думал. Но лавка... лавка осталась. И я осталась здесь, держусь за этот якорь, потому что боюсь: если я отпущу цепь, я просто растворюсь в этом тумане.
Гарри смотрел на свои руки, сцепленные в замок. Он чувствовал, как внутри него оживают тени, которые он так старательно пытался оставить в туманном Лондоне. Он вспомнил тяжелую пыль Гриммо, 12, мрачный особняк, который он когда-то ненавидел, но который был его единственным якорем, связывающим его с Сириусом. Он вспомнил Хогвартс после битвы — место, ставшее одновременно и домом, и кладбищем для его юности.
— Я понимаю, — тихо произнес он, не поднимая глаз.
Изабелла медленно повернула голову. Ее карие глаза, подернутые дымкой усталости, впились в его лицо. Она смотрела не на его очки или шрам, скрытый под челкой, а куда-то глубже, туда, где за образом Генри Эванса скрывался человек, который слишком рано узнал вкус пепла на губах. В этой комнате, полной старых вещей, она увидела в нем не туриста, а родственную душу — того, кто тоже несет в себе невидимый груз.
— Ты потерял кого-то, — это не был вопрос. Это было констатацией факта, признанием равного равным.
— Многих, — ответил Гарри, и в его памяти, как в калейдоскопе, замелькали лица: Сириус, исчезающий за занавесом; Дамблдор, падающий с башни; Люпин и Тонкс, лежащие рядом в Большом зале; Фред с его застывшей на губах улыбкой. — Это было давно. Но... да. Это никогда не уходит совсем.
Изабелла не стала спрашивать имен. В магическом мире, опаленном войнами и старыми обидами, лишние вопросы часто были болезненнее самих ран. Она лишь понимающе наклонила голову, и прядь темных волос с сединой скользнула по ее плечу.
— Тогда ты понимаешь, почему я не могу отдать эту лавку Вальдесу, — сказала она, и в ее голосе вновь зазвучала та невероятная сила, которая не давала ей сдаться все эти полтора года. — Это не просто камни и полки. Это всё, что доказывает, что Мигель был здесь. Что он существовал, что он любил, что он защищал этот город. Если Вальдес заберет «Золотую Звезду», он сотрет его следы. Он превратит его жизнь в юридическую ошибку.
— Да, — подтвердил Гарри. — Я понимаю.
В подсобке воцарилась тишина — на этот раз теплая и наполненная общим смыслом. Гарри думал о том, были ли у него самого настоящие якоря? Было ли у него место, за которое он готов был бороться так же яростно, как Изабелла за свою лавку? Нора? Возможно. Но она принадлежала Уизли. Хогвартс? Он принадлежал всем. А здесь, в полумраке барселонской мастерской, он вдруг осознал, что его настоящим якорем всегда были люди, а не стены.
Изабелла глубоко вздохнула, словно сбросив с плеч часть невидимой ноши. Связь между ними была установлена — не через общие интересы или случайное знакомство, а через признание того факта, что оба они стоят на руинах своих прошлых жизней, пытаясь сохранить хотя бы по одному уцелевшему кирпичу. Она больше не была для него просто вдовой аврора из рассказа Кастильо, а он не был для нее просто случайным «английским клиентом».
Свет лампы дрогнул, когда в торговом зале снова зазвенел колокольчик, сообщая о новом посетителе, но ни Гарри, ни Изабелла не спешили двигаться. Этот момент тишины был слишком ценным, чтобы прерывать его из-за обыденных дел. Они просто сидели за столом, разделенные пустыми бокалами и соединенные пониманием, которое не требовало лишних слов.
Тишина в подсобке, последовавшая за моментом общего понимания, больше не была тягостной. Она стала плотной и насыщенной, как воздух перед грозой, когда направление ветра вот-вот изменится. Гарри смотрел на пустой бокал, в котором еще сохранился рубиновый след от вина, и чувствовал, как внутри него просыпается нечто, что он пытался усыпить в этом отпуске — холодное, расчетливое упрямство аврора, помноженное на старую гриффиндорскую нетерпимость к несправедливости.
Он поднял глаза на Изабеллу. Она сидела, обхватив плечи руками, и в неверном свете лампы казалась хрупкой, как те старинные хронометры в ее лавке. Но за этой хрупкостью скрывался стальной стержень, который не позволил ей сломаться под давлением Вальдеса в течение долгих восемнадцати месяцев.
— Я хочу помочь, — произнес Гарри. Его голос прозвучал удивительно спокойно и твердо, разрезав тишину, словно хорошо заточенный клинок.
Изабелла вздрогнула и резко подняла голову. Ее брови поползли вверх, а в глазах отразилось искреннее, почти детское удивление, которое быстро сменилось скепсисом. Она выпрямилась, вновь обретая свою профессиональную дистанцию.
— Ты турист, Генри, — сказала она, и в ее голосе послышались нотки усталого покровительства. — Это не твоя битва. Ты приехал в Барселону смотреть на Гауди и пить кофе на набережной, а не ввязываться в грязные игры местных мошенников. Наслаждайся отпуском, забудь о том, что видел.
— Теперь это моя битва, — отрезал Гарри. Он подался вперед, положив руки на заваленный бумагами стол. — Вальдес перешел черту, когда решил, что может запугивать женщину в ее собственном доме. А я не умею проходить мимо таких вещей.
Изабелла покачала годовой, и прядь волос с сединой снова выбилась из ее прически.
— Ты не понимаешь, — она заговорила быстрее, в ее голосе зазвучала тревога. — Вальдес опасен. Очень опасен. Это не просто жадный домовладелец. У него связи в Министерстве Магии, у него есть деньги, чтобы купить тишину любого патрульного, и у него есть такие люди, как Педро, которые не задают вопросов. Ты здесь чужой, у тебя нет никого. Ты просто...
— У меня есть опыт, — перебил ее Гарри, и на мгновение в его взгляде промелькнуло нечто такое, от чего Изабелла осеклась на полуслове. — Опыт общения с опасными людьми. И с теми, кто считает, что связи и деньги делают их неприкосновенными. Поверь мне, Вальдес — далеко не самый страшный из тех, с кем мне приходилось иметь дело.
Изабелла замолчала, изучая его лицо с таким тщанием, словно он сам был редким и сложным артефактом, истинную суть которого ей только предстояло разгадать. Она видела его шрамы на руках, видела уверенную посадку головы и ту особую сосредоточенность, которая появляется только у людей, прошедших через огонь.
— Кто ты на самом деле, Генри? — спросила она негромко, почти шепотом. — Обычный путешественник не бросается на вооруженных громил и не предлагает воевать с коррумпированной системой ради незнакомой вдовы.
— Тот, кто не может пройти мимо несправедливости, — ответил он, сохраняя инкогнито, но вкладывая в эти слова всю правду своей жизни. — И тот, кто знает, что любая система дает сбой, если надавить в нужном месте. Вы боролись одна полтора года, Изабелла. Вы почти истощены. Может быть, пришло время попробовать вдвоем?
Изабелла отвела взгляд, ее пальцы нервно забарабанили по поверхности стола. Она колебалась. Гордость — та самая гордость Ромеро, которая не позволяла ей сдаться, — сейчас боролась в ней с очевидной необходимостью в союзнике. Она привыкла быть щитом для своей лавки, для памяти мужа, и идея того, что кто-то другой может встать рядом, казалась ей пугающей и заманчивой одновременно.
Наконец она снова посмотрела на него. Ее взгляд стал жестким и деловым.
— Bueno (Хорошо). Но при одном условии. Я не беспомощная жертва, Генри. Я не собираюсь сидеть в углу и ждать, пока «английский спаситель» решит мои проблемы. Мы работаем вместе. Это моя жизнь, моя лавка и моя месть. Ты будешь помогать мне, а не спасать меня. Понятно?
Гарри почувствовал, как волна искреннего уважения к этой женщине поднялась в нем. Она напоминала ему Гермиону в ее лучшие моменты — ту же непреклонную волю и требование равенства даже в самый отчаянный час.
— Я и не ожидал от вас ничего другого, — ответил он с легким кивком, и на его губах впервые за всё время разговора появилась тень настоящей, открытой улыбки.
“Она права — я турист”, — пронеслось у него в голове. — “Это не моя страна, не моя битва, и я даже не знаю местных законов. Но с каких пор это меня останавливало? В конце концов, иногда для того, чтобы разрушить карточный домик, нужен именно тот, кто не боится дунуть на него с другой стороны”.
Атмосфера в подсобке окончательно изменилась. Тяжелое облако безнадежности, которое висело здесь полтора года, начало рассеиваться под напором новой, деятельной энергии. Изабелла решительно отодвинула пустые бокалы в сторону и притянула к себе верхнюю папку с документами. На ее лице больше не было слез — только холодный огонь решимости, который Гарри так хорошо знал по своим собственным сражениям. Теперь они были партнерами, и в этой маленькой комнате, заваленной обломками прошлого, начал зарождаться план того, как вернуть Изабелле ее будущее.
В торговом зале снова мерно забили часы, но теперь их звук казался Гарри не отсчетом времени до поражения, а ритмом барабана, призывающего к началу долгой и сложной охоты. Изабелла вернулась в торговый зал, и, коротко переговорив с посетителем, выпроводила его и закрыла лавку. Вернувшись назад во внутреннее помещение, она поправила волосы и коротко выдохнула, сосредотачиваясь.
Тонкий союз, скрепленный коротким кивком и терпким вином, мгновенно перевел их общение в иную плоскость. Воздух в подсобке, еще минуту назад пропитанный меланхолией и пылью прошлого, теперь словно наэлектризовался. Изабелла решительно отодвинула в сторону пустые бокалы, освобождая место на исцарапанной поверхности стола. Ее движения стали точными и резкими, лишенными прежней вялости. Она подошла к массивному шкафу, заваленному чертежами магических механизмов, и, нажав на скрытый рычаг в основании резной полки, извлекла из потайного отделения толстую папку из грубой коричневой кожи.
— Я не просто сидела и ждала, когда Вальдес придет за ключами. И я не просто оплачивала счета, которые он мне выставлял, — произнесла она, с глухим стуком роняя папку на стол. — Я искала. По крупицам, по слухам, по обрывкам разговоров в очередях Министерства.
Она раскрыла папку, и перед глазами Гарри развернулась картина, которую он слишком часто видел в аврорских архивах Лондона. Это была не просто груда бумаг, а методично выстроенное частное расследование. На пожелтевших листах пергамента красовались имена, даты, адреса и вырезки из газет, соединенные тонкими красными нитями чернильных пометок.
— Смотри сюда, — Изабелла ткнула пальцем в верхний список. — Это не случайность и не просто «невезение». Это схема.
Гарри придвинулся ближе, вглядываясь в записи. Под аккуратным почерком Изабеллы значились имена. Вдова Гарсия — ее маленькая пекарня в квартале Грасия, славившаяся магическими эклерами, перешла в собственность инвестиционной группы Вальдеса три года назад после «внезапного» обнаружения долгов покойного мужа. Старик Фернандес — его родовой дом, стоявший на этом месте четыре поколения, теперь превращен в элитные апартаменты для богатых магов из Франции. Минимум пять или шесть подобных случаев за последние несколько лет, и у всех была одна и та же черта: владельцы были либо одиноки, либо подавлены горем, либо слишком стары, чтобы сражаться в судах.
— Он делает это систематически, — прокомментировал Гарри, чувствуя, как в груди разгорается холодный азарт следователя. — Он выбирает тех, кто не может ударить в ответ.
— Sí, — горько подтвердила Изабелла. — Но никто не может ничего доказать. Все бумаги... безупречны. Подписи настоящие, печати магически подтверждены. Вальдес действует внутри закона, потому что он сам помогает этот закон писать через своих людей в департаментах.
Гарри перелистал несколько страниц, замечая наброски связей и имен чиновников, которые могли быть замешаны в легализации подделок. Его взгляд зацепился за имя, написанное в углу одной из страниц и несколько раз обведенное в кружок: Рафаэль Ромеро.
— А ваш деверь? — Гарри поднял глаза на Изабеллу. — Кастильо упоминал, что брат Мигеля, Рафаэль, служит в аврорате. Он действующий офицер, у него есть доступ к архивам, полномочия. Он мог бы...
Лицо Изабеллы мгновенно застыло, став похожим на одну из тех каменных масок, что украшали фасады готических соборов снаружи. Она отвела взгляд, и ее пальцы начали нервно перебирать края папки.
— Рафаэль не разговаривает со мной, — ответила она тихим, надтреснутым голосом. — После смерти Мигеля он... он просто исчез из моей жизни. Отдалился так далеко, что теперь кажется чужаком.
— Но почему? — удивился Гарри. — В такой ситуации семья должна держаться вместе.
— Слишком больно, наверное, — Изабелла пожала плечами, и в этом жесте было столько невысказанной обиды. — Или стыдно. Они поссорились перед... перед тем самым рейдом. Кричали друг на друга так, что стены дрожали. Рафаэль считал, что Мигель лезет не в свое дело, что он слишком рискует ради «принципов». А когда Мигель не вернулся... Рафаэль не пришел даже на похороны. Я пыталась достучаться до него, просила помочь с делом Вальдеса, но он... он не хочет вмешиваться. Сказал, что закон есть закон, и если бумаги Вальдеса в порядке, он ничего не может сделать.
Гарри замолчал, глядя на имя Рафаэля. Он слишком хорошо знал этот тип реакции. Это не было равнодушием. Это было саморазрушительное чувство вины, которое заставляет людей выжигать вокруг себя пустоту, чтобы не соприкасаться с напоминаниями о своей ошибке.
“Рафаэль чувствует вину”, — подумал Гарри, вспоминая свои собственные периоды добровольного отстранения после смерти Сириуса или Дамблдора. — “Он отдалился не потому, что ему плевать на лавку или Изабеллу, а потому, что каждый взгляд на нее — это напоминание о брате, которого он не смог защитить или с которым не успел помириться. Он прячется за уставом и протоколами, потому что это единственный способ не сойти с ума. Я это знаю. Я сам это делал”.
Гарри отметил для себя, что Рафаэль Ромеро — это ключевой ресурс, который сейчас заблокирован эмоциональной травмой. Если им удастся найти способ пробить эту броню, у них появится союзник внутри системы. Но пока это имя оставалось лишь еще одной болезненной строчкой в расследовании Изабеллы.
— Значит, официально мы одни, — резюмировал Гарри, закрывая папку. — У нас есть неделя, которую дал Вальдес, список пострадавших и гора бумаг, которые выглядят законными, но таковыми не являются.
Изабелла посмотрела на него, и в ее глазах, несмотря на всю тяжесть сказанного, впервые за долгое время блеснула искра азарта.
— Если Вальдес хочет войны, он ее получит.
Она начала собирать бумаги обратно, ее движения были быстрыми и уверенными. Гарри наблюдал за ней, осознавая масштаб задачи. Вальдес был не просто мошенником, он был частью городского механизма, вросшим в него корнями коррупции. Но теперь у Изабеллы был не только ее «якорь», но и человек, который привык разрывать подобные сети. Подсобка, освещенная косыми лучами полуденного солнца, превратилась в их командный штаб.
Несмотря на общую подавленность ситуации, в тесном пространстве подсобки отчетливо ощущался прилив новой, деятельной энергии. Пылинки, танцующие в косых лучах полуденного солнца, больше не казались признаком запустения — теперь они подсвечивали разложенные на столе документы, превращая их из свидетельств поражения в карту предстоящего сражения. Изабелла подколола выбившийся локон костяной шпилькой, и ее лицо, освещенное лампой, приобрело ту сосредоточенную суровость, которая бывает у генералов перед решающим маневром.
Гарри провел пальцем по списку имен, который Изабелла составила с такой тщательностью.
— План такой: завтра мы навестим других жертв, — произнес он, и его голос звучал по-деловому сухо, возвращая его к привычному ритму оперативной работы. — Нам нужно собрать их истории, зафиксировать детали. Одиночный протест Министерство может проигнорировать, но коллективное заявление от шести или семи уважаемых владельцев лавок — это уже скандал, который им будет трудно замять. Вместе мы сильнее.
Изабелла кивнула, ее пальцы больше не дрожали.
— Я знаю сеньору Гарсия, — отозвалась она, и в ее глазах мелькнула решимость. — Она живет совсем рядом, над своей бывшей пекарней, которую теперь превратили в склад. Она до сих пор хранит ключи от черного входа, надеясь... неважно. Я могу представить тебя ей. Она не доверяет чужакам, особенно после того, что с ней сотворили, но мне она откроет дверь.
— Отлично, — Гарри на мгновение задумался, восстанавливая в памяти недавнюю сцену в лавке. — Второе направление: нам нужно найти слабое звено в окружении Вальдеса. Тот человек у двери, Педро...
— Педро — это просто мышцы, — Изабелла пренебрежительно махнула рукой. — Он верен, как цепной пес, и в его голове слишком мало места для сомнений или угрызений совести. Его не запугать и не подкупить. Но есть другой — Луис. Он появляется редко, обычно в сумерках. Нервный коротышка с вечно дергающимся веком и чернильными пятнами на манжетах. Именно он занимается «бумажной работой». Подделки, печати, магические подписи — это всё его рук дело. Вальдес держит его на коротком поводке, и Луис, кажется, до смерти его боится.
Гарри понимающе прищурился.
— Луис. Запомню. Люди, которые боятся своих хозяев, — лучшие источники информации, если предложить им путь к спасению.
— Значит, завтра утром? Здесь? — Изабелла посмотрела на него, и в этом взгляде Гарри впервые увидел не только тень надежды, но и искру подлинного интереса к человеку, который так внезапно ворвался в ее жизнь.
— Я приду, — пообещал Гарри. Он уже собрался уходить, но его рука наткнулась на нечто объемное и завернутое в пергамент в кармане куртки. — О, чуть не забыл. Хотите?
Он извлек на свет увесистый, странного вида бутерброд, один из тех что Кикимер всучил ему перед самым отъездом. Как и следовало ожидать, бутерброд выглядел... монументально. Из-под поджаренных кусков домашнего хлеба выглядывали полоски бекона, какие-то сомнительного цвета соленья и слой густого соуса, чей рецепт, вероятно, был фамильной тайной эльфов дома Блэков.
Изабелла с недоверием уставилась на это кулинарное чудовище, которое источало резкий аромат копченостей и пряных трав.
— ...Что это? — осторожно спросила она, не решаясь протянуть руку.
— Если честно, лучше не спрашивать, — Гарри усмехнулся, вспоминая ворчливого домовика. — Его готовил мой... домоправитель. У него специфические вкусы, но его еда обладает удивительным свойством придавать сил тогда, когда кажется, что они на исходе. Поверьте, это именно то, что нужно после встречи с Вальдесом.
Изабелла нерешительно взяла предложенное угощение. На мгновение ее серьезное лицо осветилось тенью улыбки — первой настоящей улыбки за этот день.
“У нас неделя”, — подумал Гарри, выходя из подсобки в прохладный полумрак лавки. — “Вальдес сам дал нам этот срок, не подозревая, что запустил обратный отсчет для самого себя. Этого времени должно хватить, чтобы распутать его паутину — если мы будем работать быстро и без ошибок”.
Он вышел на улицу, и колокольчик над дверью «Ла Эстрелья Дорада» прозвенел ему вслед — на этот раз почти торжественно. Барселона встречала его послеполуденным зноем, но Гарри больше не чувствовал себя здесь просто туристом. У него была цель, был союзник и была та самая знакомая тяжесть ответственности, которая всегда заставляла его двигаться вперед. Завтра город раскроет свои тайны, и он будет к этому готов.
* * *
Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜






|
stonegriffin13
Вы забыли в серию добавить |
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
Kireb
И правда. Спасибо) |
|
|
Спасибо большое за новую главу!
1 |
|
|
Ура, мы продолжаем путешествовать!
1 |
|
|
"Выпил вино я, язык развязался, как же поэтом я вдруг оказался?"
1 |
|
|
Спасибо F ,eltn kb j,kj;rf&
|
|
|
Inderin Онлайн
|
|
|
Это путешествие прост чудо! Спасибо за Барселону!
2 |
|
|
очень жду продолжения
|
|
|
очень жду продолжения
|
|
|
класс
1 |
|
|
Сварожич Онлайн
|
|
|
Пишите спокойно, всё нормально, написано качественно.
1 |
|
|
Очень интересно написано, читать легко и хочется продолжения
1 |
|
|
stonegriffin13
Если кто читает — отзовитесь, посмотрим, есть ли вы, сколько вас) Есть мы :) Читаем-с :)1 |
|
|
Helenviate Air Онлайн
|
|
|
Гарри - такой Гарри Поттер))) Спаситель и герой!
Пишите, автор! Всё отлично 👍 1 |
|
|
читаем, читаем, сильно читаем. С упоением)
1 |
|
|
АВТОР, МЫ ТУТ.
1 |
|
|
Corvus Lestrange IV
Ну, коль автор просит, пишу отзыв. Прочитал предыдущие две части и за обновлениями этой тоже слежу. Читается интересно, слог приятный, персонажи живые. Иногда попадаются странные ляпы (как бутерброды Кикимера дотянули до Каталонии?), и не очень понятно, что с этой серией будет дальше, но чтиво очень даже годное. Автору респект. В первой части Кикимер сам говорит, что бутерброды будут долго храниться. В конце концов, у эльфов Толкиена были лембасы)) |
|
|
Мы читаем :) и нам нравится :)
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |