↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Ритмы Барселоны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения, Юмор, Повседневность
Размер:
Макси | 424 215 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Маршрут перестроен, Париж остался позади, а впереди — залитая солнцем и пропитанная драйвом Каталония. Барселона не шепчет, она звучит в ритме уличных гитар, шума прибоя и безумных линий Гауди.
Для Гарри Поттера это время ярких красок, ночных прогулок по Готическому кварталу и настоящей свободы. Здесь нет места старым планам — только тепло Средиземноморья, вкус жизни и бесконечное движение вперед.
Новый город. Новый ритм. Жизнь продолжается.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1

Шесть с половиной часов в поезде пролетели в странном оцепенении, наполненном мельканием виноградников Лангедока и суровыми очертаниями Пиренейских предгорий. Когда состав окончательно миновал границу и, набрав скорость, помчался по выжженным солнцем равнинам Каталонии, Гарри почувствовал, как меняется сама атмосфера. Воздух в вагоне стал суше, а свет, пробивавшийся сквозь тонированные стекла, приобрел агрессивную, почти осязаемую яркость.

Когда двери скоростного поезда AVE с тихим шипением разъехались, на Гарри обрушилась первая волна каталонского гостеприимства — плотная, раскаленная и невероятно шумная. После утонченной, слегка отстраненной элегантности Парижа вокзал Барселона-Сантс показался ему огромным растревоженным муравейником. Современное здание вокзала с его бесконечными рядами полированного камня и металла резонировало от многоголосия, которое сливалось в единую, пульсирующую какофонию.

Гарри вышел на платформу и тут же непроизвольно сощурился. Несмотря на то, что станция была крытой, свет здесь казался повсеместным: он отражался от глянцевых поверхностей пола, бликовал на корпусах поездов и заставлял глаза болеть. Это не было мягким французским солнцем — это была мощь испанского полудня.

Лавируя в толпе с рюкзаком на плече, Гарри мгновенно отметил разницу в дистанции. Если в Лондоне люди соблюдали невидимые границы в фут, а в Париже — в ладонь, то здесь личное пространство, казалось, отсутствовало вовсе. Испанцы стояли друг к другу вплотную, переговариваясь так эмоционально, будто решали судьбу мира, а не обсуждали обед.

Внезапно кто-то с размаху задел его рюкзак. Гарри едва успел сгруппироваться, как виновник столкновения — коренастый мужчина с пышными усами — обернулся. Вместо сухого извинения, принятого в Британии, он расплылся в широкой белозубой улыбке.

— ¡Perdón, perdón, amigo! (Прости, прости, друг!) — громко воскликнул он и, прежде чем Гарри успел что-либо ответить, крепко хлопнул его по плечу широкой ладонью.

Гарри вздрогнул. Аврорский инстинкт, натренированный годами ожидания внезапных нападений, заставил мышцы напрячься, а руку — едва заметно дернуться к палочке, спрятанной в потайном кармане. Но мужчина лишь еще раз дружелюбно встряхнул его за плечо и, что-то весело пробормотав на каталанском, растворился в толпе.

Стараясь прийти в себя от сенсорной перегрузки, Гарри направился к информационной стойке в центре главного холла. Над вокзалом плыли объявления на кастильском и каталанском, перебиваемые резкими звуками гудков и смехом туристов. У стойки его встретил невысокий работник в ярко-желтом жилете.

—Извините, — начал Гарри, —как мне добраться до Готического квартала?

Работник вскинул брови, и его лицо мгновенно превратилось в маску живейшего интереса.

— ¡Ah, Barri Gòtic! (А, Готический квартал!) — воскликнул он, и его руки тут же взлетели в воздух, описывая замысловатые дуги. — ¡Sí, sí! Metro, línea tres, verde, ¿entiendes? (Да, да! Метро, третья линия, зеленая, понимаешь?) Green! (Зеленая!) Liceu o Drassanes, y después... (Лисеу или Драссанес, а потом...)

Его правая рука совершила резкий выпад вперед, едва не задев кончик носа Гарри. Поттер рефлекторно отпрянул, уклоняясь от жестикуляции так, словно это были невербальные проклятия.

—Хорошо, зеленая линия, спасибо — попытался вставить Гарри, планируя отступление.

— ¡No, no, espera! (Нет, нет, подожди!) — Работник внезапно подался вперед и мертвой хваткой вцепился в предплечье Гарри, удерживая его на месте.

Гарри снова напрягся, подавляя рефлекс «обезоружить и повалить». Контактность этого народа была за гранью всего, к чему он привык.

— After, you walk, calle— how you say — street! (Потом идешь пешком, улица — как это у вас — стрит!) — Работник не отпускал его руку, изображая в воздухе сложный лабиринт. — Много улицы, маленькие!

—Понял. Маленькие улицы. Спасибо! — Гарри вежливо, но решительно высвободил руку и сделал шаг назад.

— ¡De nada! ¡Bienvenido a Barcelona! (Не за что! Добро пожаловать в Барселону!) — прокричал ему вслед работник. Его голос был настолько громким, что несколько человек поблизости обернулись, но тут же продолжили свой путь.

Гарри поправил рюкзак, чувствуя, как по спине пробегает первая струйка пота. Перед ним стоял выбор: такси или метро. Глядя на бесконечную очередь к желто-черным машинам снаружи, он вспомнил свой план и направился к эскалаторам. Жара здесь была еще гуще, пропитанная запахом разогретого металла, но Гарри лишь глубже вдохнул этот новый, непривычный воздух. Барселона не собиралась соблюдать дистанцию, и Гарри шагнул навстречу её шумному хаосу.


* * *


Спуск в метро Сантс оказался погружением в раскаленную, гудящую утробу города. Поезда линии L3, окрашенные в сочный зеленый цвет, проносились сквозь тоннели, обдавая платформы волнами горячего, пахнущего озоном и пылью воздуха. Когда Гарри наконец выбрался на поверхность на станции «Лисеу», он на мгновение замер, оглушенный контрастом.

Прямо перед ним раскинулась Ла Рамбла — главная артерия Барселоны, бурлящий поток из туристов, уличных мимов, торговцев цветами и местных жителей. Но стоило ему сделать шаг в сторону, как шум проспекта мгновенно приглушился, поглощенный высокими стенами Готического квартала.

Барри Готик (прим. автора — Готический квартал) встретил Гарри прохладой своих глубоких теней. Здесь улицы были настолько узкими, что небо превращалось в тонкую лазурную нить, зажатую между коваными балконами, увешанными цветочными горшками и сохнущим бельем. Переулки изгибались под немыслимыми углами, переплетаясь в средневековую паутину, где нумерация домов подчинялась какой-то своей, явно магической или совершенно хаотичной логике.

Гарри достал из кармана записку от мсье Дюбуа. На ней каллиграфическим почерком был выведен адрес:

«Оспедерия дель Виахеро, Калье дель Бисбе».

Проплутав около пятнадцати минут и дважды вернувшись к одной и той же лавке, торгующей пестрыми эспадрильями, Гарри решил обратиться за помощью. Он остановил прохожего — невысокого сухопарого старика в белой рубашке, который с энтузиазмом принялся объяснять дорогу.

— ¡Ah, El Bisbe! Muy fácil (А, Эль Бисбе! Очень просто), — затараторил старик, активно размахивая тростью. — Todo recto, después a la izquierda (Все время прямо, потом налево), luego la primera a la derecha (затем первый поворот направо), y otra vez a la izquierda (и снова налево). ¿Entiendes? (Понимаешь?)

Гарри усердно кивал, хотя в памяти отпечатались только направления «налево» и «направо». Поблагодарив, он двинулся по указанному маршруту, но через пять минут обнаружил себя в глухом тупике, где на стене висела облезлая афиша корриды десятилетней давности.

— В Хогвартсе Выручай-комната появлялась сама, стоило трижды пройти мимо, — пробормотал он под нос, вытирая пот со лба. — Магглы явно не ищут легких путей.

Вскоре он увидел вывеску с изображением ключа и зашел внутрь. На ресепшене сидел молодой человек, лениво перелистывающий спортивную газету.

— Здравствуйте, — с надеждой произнес Гарри. — У вас есть свободные номера?

Ресепшионист поднял на него скучающий взгляд.

— ¿Tienes reserva? (У вас есть бронь?)

Гарри, не до конца понимая смысл вопроса, но желая выглядеть уверенным путешественником, утвердительно кивнул.

— Да?

Лицо служащего оживилось, он придвинул к себе клавиатуру.

— Confirmación, por favor. ¿Email? ¿Booking? (Подтверждение, пожалуйста. Электронная почта? Букинг?)

Гарри замялся, перекладывая лямку рюкзака.

— Я... у меня нет подтверждения. Я только что приехал.

Ресепшионист разочарованно вздохнул и покачал пальцем перед лицом Гарри.

— Lo siento, señor. No podemos sin reserva. Política del hotel (Мне жаль, сеньор. Мы не можем принять вас без брони. Политика отеля).

— Но у вас же есть свободные комнаты, я вижу ключи на стене! — Гарри растерянно указал на ряд пустых ячеек.

— Sí, pero... reserva (Да, но... бронь). You understand? (Понимаете?) Reserva (Бронирование).

Парень сложил руки крестом, давая понять, что разговор окончен. В следующем отеле, маленьком пансионе с запахом хлорки и жареного чеснока, ситуация повторилась с пугающей точностью. Пожилая сеньора за стойкой одарила его сочувственным взглядом, но была непреклонна.

— ¡Ay, no! Sin reserva, no (Ой, нет! Без брони — нет), — причитала она. — Try hostal down the street? (Попробуйте хостел дальше по улице?)

— Спасибо... — выдохнул Гарри, выходя обратно в лабиринт улиц.

Слово «ресерва» теперь звучало в его ушах как заклинание высшего уровня сложности, которое он никак не мог взломать. Он начал осознавать, что в этом мире недостаточно просто иметь мешочек с золотом и доброе имя — здесь требовались цифровые подтверждения и предварительные расчеты. После мировой славы «Мальчика-Который-Выжил» было странно и даже освежающе чувствовать себя обычным парнем, которому отказывают в ночлеге из-за отсутствия какой-то бумажки, но усталость и жара постепенно брали свое.

К третьему отелю Гарри уже не пытался строить из себя опытного туриста. Он вошел в прохладный холл, отделанный темным деревом, и сразу выпалил:

— Есть комнаты? No reserva? (Без брони?)

Администратор лишь печально улыбнулся и развел руками.

Гарри снова оказался на улице. Он был уверен, что прошел мимо этой готической арки уже трижды, и его аврорское чутье подсказывало, что он ходит кругами. Однако на четвертый раз, свернув в неприметный переулок, где над головой почти соприкасались балконы, украшенные коваными решетками, он увидел именно то, что искал.

Над тяжелой дубовой дверью висела потускневшая медная табличка: «Оспедерия дель Виахеро» (Гостиница Путешественника). Это был тот самый адрес из Парижа. Гарри глубоко вздохнул, поправил очки и, толкнув дверь, вошел внутрь, надеясь, что магическое покровительство мсье Дюбуа окажется сильнее маггловской бюрократии Барселоны.

Тяжелая дубовая дверь, окованная потемневшим от времени железом, поддалась с тихим, приветственным скрипом. Как только Гарри переступил порог, обжигающий хаос Барселоны остался снаружи, отрезанный толстыми каменными стенами. Внутри «Оспедерии дель Виахеро» царил полумрак и благословенная прохлада.

Маленькое фойе отеля больше напоминало кабинет старого ученого или антикварную лавку, чем гостиницу. Воздух здесь был неподвижным и густым, пропитанным ароматами крепкого кофе, старой бумаги и тонким, едва уловимым запахом сушеной лаванды. Стены, сложенные из массивных блоков светлого песчаника, были увешаны пожелтевшими фотографиями Барселоны начала века и резными полками, на которых теснились диковинные безделушки: от морских раковин до медных песочных часов.

За высокой стойкой из темного, мореного дуба сидел пожилой мужчина. На нем была простая льняная рубашка, а на кончике носа покоились очки в тонкой оправе. Его густые, идеально расчесанные седые усы едва заметно подергивались, пока он внимательно изучал свежий номер газеты «La Vanguardia».

Гарри осторожно приблизился, чувствуя, как подошвы его ботинок глухо стучат по терракотовой плитке пола.

— Здравствуйте, — начал он, все еще ожидая очередного вопроса о бронировании. — Я ищу свободную комнату...

Мужчина медленно, с достоинством отложил газету и поднял взгляд. Его глаза, выцветшие от времени, но сохранившие удивительную остроту, впились в лицо Гарри. Он изучал его несколько секунд — не так, как смотрят на обычного туриста, а с каким-то специфическим, оценивающим прищуром.

— Дюбуа звонил, — произнес он низким, вибрирующим голосом. — Ты — англичанин, который путешествует налегке.

Гарри замер, его рука непроизвольно потянулась поправить очки.

— Позвонил? — переспросил он, искренне удивленный. Образ мсье Дюбуа, использующего каминную сеть или сквозное зеркало для связи с Барселоной, никак не вязался с реальностью.

Сеньор Кастильо позволил себе легкую, понимающую улыбку, отчего морщинки в уголках его глаз стали еще глубже.

— Телефон, — он кивнул на массивный черный аппарат с диском, стоящий в углу стойки. — Полезно иногда, когда нужно передать весточку быстрее, чем летит птица, и при этом не привлечь лишнего внимания.

Гарри почувствовал, как напряжение, копившееся в плечах последние два часа, внезапно исчезло. Слово «маггл», произнесенное в этом тихом, земном месте, подействовало лучше любого успокаивающего зелья.

— Вы знаете... — тихо произнес он.

— Моя бабушка, — Кастильо сложил руки на стойке. — Она была из ваших. Особенная женщина. Мне талант не передался, я остался обычным человеком, но я вырос среди этих вещей. Я знаю правду, и, что более важно для тебя, — я не задаю лишних вопросов. Барселона — город секретов, юноша. Еще один секрет в этих стенах ничего не изменит.

— Это... очень удобно, — признался Гарри, чувствуя искреннюю симпатию к этому спокойному человеку. — Спасибо. Дюбуа сказал, что я могу вам доверять.

— Дюбуа — старый лис, он редко ошибается в людях, — сеньор Кастильо потянулся к деревянному планшету с ключами и снял один из них — тяжелый, латунный, с выбитой цифрой «7». — Комната семь. Второй этаж. Ванная в конце коридора — здание построено в те времена, когда люди ценили молитву выше водопровода.

Гарри взял ключ, ощущая его приятную холодную тяжесть.

— Мне подходит.

Когда он уже развернулся, чтобы идти к лестнице, Кастильо негромко кашлянул, привлекая его внимание.

— Небольшой совет по выживанию в Каталонии, — он указал на старинные напольные часы в углу. — Сейчас четыре часа. Это сиеста, она священна. Рестораны откроются только в девять вечера. Не раньше. Если твой желудок требует жертв сейчас — поищи какой-нибудь супермаркет на окраине квартала. Или терпи до темноты. Мы здесь не торопимся жить.

— Девять вечера?! — Гарри невольно округлил глаза, вспоминая ранние ужины в Большом зале Хогвартса. — К этому времени я буду готов съесть собственный рюкзак.

Сеньор Кастильо лишь философски пожал плечами.

— Такова Испания. Мы едим, когда солнце перестает жарить землю. И еще одно... — он заговорщицки подмигнул Гарри. — Если ты ищешь «другой» квартал... тот, где твои деньги звенят иначе и где лавки пахнут не только чесноком, приходи ко мне завтра утром. Я покажу, в какой переулок нужно свернуть, чтобы увидеть нужное место.

— Скрытый квартал? — повторил Гарри, чувствуя, как внутри просыпается азарт исследователя.

— Именно. Но сегодня — отдыхай. Посиди на площади Сан-Фелип-Нери, послушай фонтан. Стены там хранят следы настоящей истории, — Кастильо кивнул в сторону двери. — И старайся не колдовать в коридорах. Старые камни этого дома очень чувствительны к... сквознякам.

Гарри благодарно кивнул и направился к широкой деревянной лестнице. Ступени под его ногами поскрипывали, словно рассказывая истории всех тех «особых» постояльцев, что проходили здесь до него. Поднявшись на второй этаж, он нашел дверь с цифрой «7». Комната оказалась простой, но пронизанной тем самым духом «старой Европы», который он так полюбил: высокая железная кровать, массивный шкаф и узкое окно с видом на крошечную площадь, где в центре журчал старинный фонтан, а на стенах церкви Святого Филиппа Нери отчетливо виднелись глубокие щербины — шрамы от осколков снарядов, оставшиеся с тех времен, когда люди сражались за свою свободу.

Гарри бросил рюкзак на кровать и подошел к окну. Здесь, в тишине спрятанной от туристов площади, он наконец-то почувствовал, что Барселона приняла его. Новое приключение уже дышало ему в затылок, но пока у него было время — время, чтобы просто быть Гарри в городе, который умеет хранить секреты.

Прохлада каменных стен «Оспедерии дель Виахеро» подействовала на Гарри умиротворяюще. Он позволил себе час забытья на узкой кровати, слушая далекое, убаюкивающее журчание фонтана на площади Сан-Фелип-Нери. Однако стоило ему распаковать пару сменных мантий и разложить на массивном комоде свои магические принадлежности, как желудок подал отчетливый и требовательный сигнал. Слова сеньора Кастильо о девяти часах вечера все еще казались Гарри каким-то локальным преувеличением, свойственным пожилым людям.

«В таком огромном городе, как Барселона, — рассуждал он, застегивая куртку, — просто не может быть, чтобы все ждали темноты ради тарелки супа».

Глава опубликована: 16.04.2026

Глава 2

Ведомый голодом, Гарри снова погрузился в лабиринт Готического квартала. К семи часам вечера Барселона преобразилась. Тени стали длиннее и гуще, ложась на неровную брусчатку причудливыми синими полосами. Магазины кожаных изделий, лавки с керамикой и витрины, забитые пестрыми эспадрильями, были распахнуты настежь, привлекая толпы туристов. Но стоило Гарри перевести взгляд на двери заведений, обещавших «настоящую кухню», как он сталкивался с суровой реальностью.

Массивные кованые решетки ресторанов были опущены. На дверях висели таблички, гласившие: «Abierto a las 21:00» (Открыто в 21:00). Один за другим фешенебельные залы с накрытыми скатертями столами стояли темными и безмолвными, словно заброшенные декорации к фильму, съемки которого начнутся еще нескоро.

— Невероятно, — пробормотал Гарри, чувствуя, как внутри нарастает пустота. — Может, магглы здесь что-то делают не так? В Британии в это время люди уже допивают свой вечерний чай.

Он вышел к району Ла Рамблы, надеясь, что туристический центр окажется более лояльным к голодным странникам. Возле одного из узких зданий, зажатых между старинными фасадами, он увидел открытую дверь. Над ней горел неоновый знак, а внутри слышался звон стекла и оживленные голоса. Это был бар — тесный, шумный, с высокими табуретами и стойкой, на которой громоздились стеклянные витрины с какими-то мелкими закусками.

Гарри протиснулся внутрь, вдыхая запахи хереса, маринованного уксуса и жареного миндаля. За стойкой вихрем носился коренастый бармен, виртуозно жонглируя бутылками и протирая бокалы белым полотенцем.

— У вас есть еда? Ужин? — с надеждой спросил Гарри, когда бармен замер перед ним.

Тот вытер руки о фартук и весело сощурился.

— ¿Cena? (Ужин?) ¿Dinner? (Ужин?) — он рассмеялся так, будто Гарри только что рассказал отличный анекдот. — ¡No, no, amigo! Cena a las nueve (Нет, нет, друг! Ужин в девять). Now — only tapas (Сейчас — только тапас). Olives, jamón, cheese... poquito (Оливки, хамон, сыр... немножко).

Гарри почувствовал, как надежда на горячее мясо с картофелем тает на глазах.

— Но я голоден прямо сейчас. Совсем голоден.

Бармен сочувственно пожал плечами, не переставая улыбаться. В его жесте сквозила вековая мудрость народа, который никогда не спешит к плите раньше срока.

— Bienvenido a España (Добро пожаловать в Испанию). You wait, or you eat poquito (Вы ждете или едите немножко).

Гарри вздохнул, признавая поражение перед лицом испанского расписания.

— Тогда poquito (немножко). И пиво.

— ¡Buena elección! (Хороший выбор!) — одобрил бармен, с грохотом выставляя перед ним запотевший бокал ледяного светлого пива и крошечную фаянсовую тарелку, на которой сиротливо ютились восемь блестящих зеленых оливок.

Гарри сделал глоток — пиво было превосходным, горьковатым и освежающим, — а затем принялся за оливки. Через минуту тарелка была пуста, а чувство голода лишь усилилось, раззадоренное соленым маринадом.

— ...Это было быстро, — прокомментировал Гарри, глядя на косточки.

Бармен, проходивший мимо с подносом, усмехнулся и подмигнул ему.

— Hungry inglés (Голодный англичанин). Típico (Типично). Come back at nine, I give you paella (Приходи в девять, я дам тебе паэлью).

Выйдя на улицу, Гарри понял, что до девяти вечера он просто не дотянет. Его желудок требовала действий. Он вспомнил совет сеньора Кастильо о супермаркете и, сориентировавшись по карте, углубился в боковые улочки. Вскоре он нашел небольшой магазин сети «Carrefour Express». Здесь было ярко, тесно и пахло свежим хлебом.

Гарри подошел к прилавку с мясными деликатесами. Его внимание привлекли огромные свиные окорока, свисающие с потолка. Продавец ловко отрезал тончайшие, почти прозрачные ломтики темного мяса.

— Хамон, — прочитал Гарри на ценнике и изумленно вскинул брови. Цена за килограмм была такой, будто мясо было посыпано золотой пыльцой. Впрочем, попробовав крошечный кусочек, предложенный продавцом, он понял, за что люди отдают такие деньги.

Он набрал целый пакет провизии: хрустящий багет, кусок выдержанного сыра манчего, упаковку того самого хамона и пару спелых томатов, пахнувших настоящим солнцем. Выйдя из магазина, он не выдержал. Прямо на ходу, лавируя между группами гуляющих туристов, Гарри начал собирать свой импровизированный сэндвич. Он ломал хлеб руками, накладывал на него мясо и жадно откусывал, чувствуя, как силы возвращаются.

Этот «ужин на бегу» разительно отличался от тех изысканных блюд, которыми его потчевала Элоиза в Париже. Там была эстетика и церемонии, здесь же — первобытная борьба с голодом посреди шумной каталонской улицы. Но в этом был свой шарм. Гарри жевал хлеб, щурясь от света фонарей, и думал о том, что завтра он обязательно подстроится под этот ритм. Испания учила его смирению через желудок, и он принимал этот урок с легким сердцем.

Несмотря на то, что импровизированный перекус из супермаркета на время утихомирил его желудок, Гарри не мог отделаться от мысли, что его первое знакомство с каталонской кухней не должно ограничиваться батоном и нарезкой на пыльном тротуаре. Настоящая Барселона манила его ароматами, которые к десяти часам вечера стали плотнее и насыщеннее. Готический квартал, еще недавно казавшийся сонным лабиринтом, внезапно ожил: из-за тяжелых дверей заведений, которые еще час назад были наглухо заперты, теперь доносился звон приборов, раскатистый смех и шипение раскаленных сковородок.

Пробираясь сквозь узкий проход Калье-дель-Бисбе, где тени от готических арок ложились на камни причудливыми узорами, Гарри наткнулся на ресторан «Эль Рекон де Педро». Это было именно то место, о котором вскользь упомянул сеньор Кастильо, — заведение с низкими сводчатыми потолками, тяжелыми дубовыми столами и стенами, украшенными яркой андалусской керамикой. У входа стояла большая меловая доска, на которой размашистым почерком было выведено заветное слово: «Paella».

Едва он переступил порог, к нему подлетел официант — сухопарый мужчина средних лет с копной черных волос и белоснежным полотенцем, перекинутым через руку. Его движения были молниеносными, а улыбка — обезоруживающей.

— ¿Qué desea, señor? (Чего желает сеньор?) — бодро осведомился он, усаживая Гарри за небольшой столик в углу, накрытый клетчатой скатертью.

— Паэлью, пожалуйста, — ответил Гарри, стараясь звучать уверенно. — Para uno (На одного).

Официант на мгновение замер, медленно приподнимая левую бровь, словно Гарри только что попросил приготовить ему драконье яйцо вкрутую.

— ¿Para... uno? (На... одного?) — он окинул Гарри внимательным взглядом, задерживаясь на его худощавой фигуре. — Вы один?

— Да. Только я, — подтвердил Гарри.

Официант с сомнением покачал головой, и его усы едва заметно дрогнули.

— Сеньор, паэлья — это... это большая история. Обычно para dos minimum (минимум на двоих).

— Я очень голоден, — упрямо повторил Гарри, чувствуя, как в нем просыпается старая гриффиндорская готовность принять вызов.

— Bueno (Хорошо), — официант широко улыбнулся, принимая правила игры. — Treinta minutos (Тридцать минут). Рис не любит спешки.

Следующие полчаса Гарри провел, наблюдая за жизнью ресторана. Вокруг него собирались большие компании местных жителей; они заказывали кувшины сангрии, громко спорили и делили огромные блюда на всех. Одинокий англичанин в углу выглядел несколько чужеродно, но Гарри это не смущало. Он чувствовал, что потихоньку впитывает этот ритм, где еда — это не просто топливо, а социальный механизм.

Наконец официант торжественно выплыл из кухни. В его руках, обернутых толстыми прихватками, покоилась paellera — огромная, широкая плоская сковорода из черной стали. Он с глухим стуком водрузил её на деревянную подставку перед Гарри.

— Su paella, señor (Ваша паэлья, сеньор), — провозгласил он с видом триумфатора.

Гарри замер. Перед ним лежало целое море золотистого, пропитанного шафраном риса, украшенного гигантскими креветками, раскрытыми створками мидий, кусочками нежного кролика и ярко-зеленым горошком. По краям сковороды образовалась аппетитная зажаристая корочка — socarrat, которая, как он читал в путеводителе Гермионы, считалась самой вкусной частью. Единственной проблемой был размер. Сковорода была величиной с колесо небольшой телеги.

— ...Это все мне? — слабым голосом спросил Гарри.

— Вы сказали, что голодны, — официант усмехнулся, картинно поправляя полотенце. — ¡Buen provecho! (Приятного аппетита!)

Гарри взялся за ложку. Первые десять минут были чистым восторгом. Вкус был глубоким, насыщенным, с легким оттенком дыма и моря. Он ел методично, стараясь не отвлекаться, но вскоре понял, что объем риса в сковороде практически не уменьшается. К середине процесса он почувствовал, что каждый следующий укус дается ему с трудом. Он вспомнил праздничные пиры в Хогвартсе, где столы ломились от еды, но даже там у него была возможность разделить трапезу с Роном, который обладал поистине бездонным желудком. Есть паэлью в одиночку оказалось испытанием не столько для вкуса, сколько для выносливости.

Когда Гарри наконец отложил приборы, в сковороде все еще оставалась добрая половина риса. Он откинулся на спинку стула, тяжело дыша и чувствуя себя так, словно его только что придавило заклинанием «Ингардио» (прим. автора — выдуманное мной самим заклинание, схожего по эффектам не нашел, разве что приложить сверху Депульсо).

Официант подошел почти мгновенно. Он посмотрел на остатки паэльи, затем на раскрасневшееся лицо Гарри и притворно-сурово покачал головой.

— Не доели? — его голос сочился фальшивым разочарованием. — Но ведь вы были так голодны, сеньор.

— Я и был, — выдохнул Гарри. — А теперь я... очень полон. Кажется, я переоценил свои возможности.

Мужчина забрал сковороду, ловко подхватив её одной рукой.

— Inglés (Англичане), — пробормотал он с добродушной усмешкой, обращаясь скорее к залу, чем к самому Гарри. — Никогда не поймут суть паэльи.

Гарри расплатился, оставив щедрые чаевые за терпение и зрелище. Когда он вышел из ресторана, ночной воздух Барселоны показался ему особенно свежим. Он медленно брел по Готическому кварталу, держась за живот и тихо посмеиваясь над собственной самонадеянностью. Это было глупо, непрактично и совершенно непродуманно — заказать блюдо на троих и пытаться одолеть его в одиночку. Но в этом и заключалась прелесть его нового путешествия. Здесь он мог совершать ошибки, мог быть нелепым «голодным англичанином» и учиться на собственных промахах.

Тяжесть в желудке после гигантской паэльи и гулкое эхо ресторанного шума требовали немедленного движения, поэтому Гарри не спешил возвращаться в свой номер под номером семь. Подниматься по лестнице сейчас казалось невыполнимой миссией, и он решил, что ночной Готический квартал станет лучшим лекарством от его гастрономической неосторожности.


* * *


Ночная Барселона не имела ничего общего с тем изнуренным зноем городом, который встретил его на вокзале. После одиннадцати вечера квартал Барри Готик окончательно сбросил с себя оцепенение сиесты и взорвался жизнью. Узкие каньона улочек, где днем было трудно разойтись двоим, теперь превратились в живые артерии, пульсирующие энергией. Желтоватый свет старинных фонарей, закрепленных на кованых кронштейнах, мягко ложился на неровную кладку стен, выхватывая из темноты детали: резные каменные наличники, трещины в вековом песчанике и тени, которые казались осязаемыми.

Гарри медленно брел по лабиринту, прислушиваясь к звукам. Из глубокого, полуподвального помещения, вход в которое был обозначен лишь тусклой красной лампой, доносились резкие, сухие щелчки — чечетка фламенко. Он на мгновение заглянул внутрь: в душном, прокуренном полумраке на небольшой деревянной сцене женщина в алом платье вбивала каблуками бешеный ритм в половицы, а гитарист рядом с ней извлекал из струн звуки, полные такой яростной тоски, что у Гарри по спине пробежали мурашки. Это была музыка земли, страсти и крови — нечто настолько первобытное, что никакое заклинание не смогло бы это имитировать.

На одной из крошечных площадей, затерянных в глубине квартала, он наткнулся на группу уличных музыкантов. Скрипка и аккордеон выводили легкую, летящую мелодию, и прямо на брусчатке, под светом луны, танцевали люди. Это не было похоже на что-то заранее спланированное — скорее, это был стихийный праздник жизни. Гарри остановился в тени арки, наблюдая за происходящим. Его никто не знал. Никто не пытался заглянуть ему под челку в поисках знаменитого шрама, никто не шептался за его спиной, называя Героем или Избранным. Для этих людей он был просто случайным прохожим, молодым туристом с чуть растрепанными волосами и задумчивым взглядом. Анонимность окутывала его, как самая надежная мантия-невидимка, даруя свободу, о которой он мечтал долгие годы.

Внезапно пожилая пара — седовласый мужчина в берете и его спутница в расшитой шали — грациозно провальсировала мимо него. Заметив одиноко стоящего юношу, женщина весело улыбнулась и сделала приглашающий жест рукой, предлагая ему присоединиться к кругу танцующих.

Гарри вздрогнул и непроизвольно отступил назад, выставив ладони вперед, словно защищаясь от летящего заклинания «Экспеллиармус». Его смущение было мгновенным и искренним: он вспомнил Святочный бал в Хогвартсе и то, как мучительно нескладно он чувствовал себя на танцполе под взглядами сотен учеников.

— Нет, спасибо... я не умею, — пробормотал он на английском, сопровождая слова виноватой улыбкой.

Старики лишь задорно рассмеялись, ничуть не обидевшись. Мужчина подмигнул ему, покрепче приобнял свою даму, и они снова закружились в танце, растворяясь в толпе. Гарри почувствовал облегчение — здесь не нужно было ничего доказывать или соответствовать ожиданиям. Мир вокруг него просто жил, танцевал и смеялся, напоминая о том, что жизнь бесконечно шире, чем любая война или пророчество.

Постепенно он вышел к своей «тихой гавани» — площади Сан-Фелип-Нери. Ночью она казалась еще более мистической. Шум Ла Рамблы остался где-то далеко, поглощенный стенами церкви. Гарри подошел к восьмигранному каменному фонтану в центре и присел на его широкий, прохладный край. Тихий плеск воды в ночной тишине действовал лучше любого успокаивающего зелья.

Он поднял голову и посмотрел на лоскуток неба, зажатый между крышами. Звезды над Барселоной были яркими и четкими. Гарри невольно начал вспоминать названия созвездий из уроков астрономии профессора Синистры, но тут же пресек эти мысли. Ему не нужно было вычислять траектории планет или искать предзнаменования. Сейчас небо было для него просто небом — бесконечным, черным и прекрасным.

Он думал о том, как далеко находится Лондон. Где-то там, за сотни миль, осталась его прошлая жизнь, его обязанности и его слава. А здесь, на краю фонтана, в самом сердце Каталонии, он чувствовал себя по-настоящему живым в моменте. Он не планировал завтрашний день, не размышлял о врагах — он просто слушал воду и вдыхал ночной аромат жасмина и старого камня.

Поднявшись, Гарри медленно направился к дверям «Оспедерии дель Виахеро». Тяжелый ключ легко повернулся в замке его комнаты. Сон накрыл его почти мгновенно, едва голова коснулась подушки — глубокий, спокойный сон человека, который наконец-то позволил себе роскошь просто быть туристом в городе, полном древних тайн и ночного волшебства.

Глава опубликована: 16.04.2026

Глава 3

Глубокий, лишенный сновидений сон в «Оспедерии дель Виахеро» подействовал на Гарри лучше любого восстанавливающего зелья мадам Помфри. Когда он открыл глаза, полоски золотистого света уже уверенно пробивались сквозь тяжелые ставни, танцуя на каменном полу комнаты под номером семь. Утренняя Барселона за окном звучала иначе, чем ночная: вместо гитарного перебора и звона бокалов теперь слышался лязг открывающихся железных штор магазинов, бодрые выкрики мусорщиков и отдаленный перезвон колоколов церкви Святого Филиппа Нери.

Гарри спустился по скрипучей деревянной лестнице в маленькую столовую, расположенную на первом этаже. Это была уютная комната с низким сводчатым потолком и всего тремя столиками, покрытыми накрахмаленными льняными скатертями. Воздух здесь был густым от аромата свежеобжаренных кофейных зерен и поджаренного хлеба. Он оказался единственным гостем; тишину нарушало лишь тиканье антикварных часов и шорох газеты в руках сеньора Кастильо.

Едва Гарри присел за столик у окна, владелец отеля поднялся, приветственно кивнул и исчез на кухне, чтобы через минуту вернуться с подносом. Он поставил перед Гарри маленькую чашку дымящегося кофе с молоком и тарелку с парой ломтиков поджаренного хлеба, щедро натертых мякотью спелых томатов и политых золотистым оливковым маслом. Рядом лежала крошечная щепотка крупной морской соли.

Гарри невольно замер, переводя взгляд с тарелки на Кастильо и обратно. Его желудок, все еще помнящий вчерашнюю битву с паэльей, тем не менее ожидал чего-то более существенного.

— Завтрак. Pan con tomate (Хлеб с томатом). Ты не любишь? — осведомился сеньор Кастильо, заметив замешательство гостя.

— Это всё? — не удержался Гарри, тщетно пытаясь отыскать на столе хотя бы намек на яичницу. — Я ожидал... чего-то большего?

Кастильо негромко усмехнулся, поправляя свои безупречные седые усы.

— Англичане. Всегда ждут... как это... полный английский? Бекон, сосиски, яйца, бобы? Чтобы тарелка весила больше, чем сам едок?

— Что-то вроде того, — признался Гарри с легкой улыбкой. — В Хогвартсе столы по утрам буквально ломились от еды.

— В Испании утро — легкое, — Кастильо назидательно поднял палец. — День — большой. Обед в два часа дня, вот тогда ты ешь много, плотно, со вкусом. А потом — сиеста. Ужин в десять вечера. Это наш ритм, юноша. Попытка наесться до отвала в девять утра здесь считается преступлением против здравого смысла. Учись быстро, или будешь голодный всегда.

Гарри примирительно кивнул:

— Я учусь этому ритму. Постепенно.

Он попробовал тост. Хлеб оказался удивительно хрустящим снаружи и мягким внутри, а сочетание сладковатого томата и терпкого масла создавало простой, но идеально сбалансированный вкус. Это было действительно вкусно, хотя Гарри понимал, что до двух часов дня ему придется тренировать силу воли.

Пока он допивал свой кофе, Кастильо присел за соседний столик, чтобы обсудить планы на день.

— Сегодня иди к Саграда Фамилия, — советовал он, делая широкие жесты руками. — Это великое безумие Гауди. Посмотри Парк Гуэль, вдохни морской воздух на пляже Барселонеты. Но помни: с двух до пяти дня город замирает. Сиеста — это священно. Музеи, лавки, даже мысли — всё закрывается. Не планируй ничего серьезного на это время, просто найди тень и отдыхай.

В столовой наступила недолгая пауза. Кастильо оглянулся на дверь, ведущую в коридор, и понизил голос, отчего его тон стал более деловым.

— Ты хотел знать про другой квартал.

Гарри мгновенно подобрался, отставляя чашку.

— Да. Вы обещали помочь.

— Рынок Борн — знаешь, где это? — спросил старик, внимательно глядя в глаза Гарри.

— Пока нет, но я найду его на карте, — ответил Гарри.

— Хорошо. Прямо за рынком есть переулок. Это улица без названия, она кажется тупиком для тех, кто не умеет видеть. Там ты найдешь стену, покрытую граффити — огромный красный дракон, изрыгающий пламя, которое переходит в узор из цветов. Подойди к глазу дракона и постучи: три удара, короткая пауза, затем два удара.

Гарри мысленно повторил: «Три, два. Глаз дракона».

— Как Пляс Каше в Париже, — невольно вырвалось у него.

Сеньор Кастильо уважительно приподнял бровь:

— Ты был в Пляс Каше? Недавно? Что ж, тогда ты поймешь разницу. El Born Oculto (Скрытый Борн) — другой. Он громче. Он ярче. Он пахнет специями и старым вином. Испанцы не прячутся так старательно, как французы. У нас магия не отделена от жизни стеной чопорности, она вплетена в неё, как золотая нить в ковер.

— Громче и ярче, — повторил Гарри, чувствуя, как внутри разгорается любопытство. — Спасибо за информацию, сеньор Кастильо.

— Не за что, — старик поднялся и снова взял свою газету. — Иди, наслаждайся солнцем, пока оно не стало слишком злым. И помни про ритм.

Гарри поблагодарил хозяина и вышел из отеля. Воздух на площади Сан-Фелип-Нери был еще прохладным, но над крышами Готического квартала уже сияло то самое ослепительное испанское солнце, которое обещало сделать этот день незабываемым. Инструкции Кастильо надежно отложились в памяти. Гарри закинул рюкзак на плечо и зашагал в сторону метро, чувствуя себя настоящим исследователем, перед которым вот-вот откроется еще одна тайная страница этого удивительного города.

Барселона тут же подхватила его своим шумным, залитым светом потоком. После короткой поездки в переполненном вагоне метро, где воздух был пропитан запахом нагретого металла, он поднялся по эскалатору на поверхность. Едва он сделал шаг на тротуар, как реальность вокруг него словно треснула, уступая место чему-то невозможному.

Гарри остановился так резко, что какой-то турист с фотоаппаратом едва не врезался ему в спину. Прямо перед ним, взрезая безупречную лазурь каталонского неба своими фантастическими шпилями, высился Храм Святого Семейства (прим. автора — Саграда Фамилия).

Он видел фотографии в путеводителях, которые Гермиона наверняка заставила бы его выучить наизусть, но никакая бумага не могла передать этот масштаб. Здание не казалось построенным из камня — оно выглядело так, будто гигантский океанский прилив вынес на берег коралловый риф немыслимых размеров, и тот застыл, подчиняясь воле безумного бога. Колонны снаружи напоминали оплывшие восковые свечи или кости доисторических чудовищ, облепленные причудливыми наростами, в которых угадывались фигуры святых, растения и животные.

— Это... это не может быть маггловским, — прошептал Гарри, поправляя очки. — Оно выглядит как заклинание, застывшее в камне в самый момент своего расширения.

Пройдя через турникеты — электронную систему контроля, которая работала с точностью гоблинских охранных чар в Гринготтсе, — Гарри вошел внутрь собора. В ту же секунду шум оживленной площади Пласа-де-ла-Саграда-Фамилия исчез, сменившись гулким, торжественным безмолвием, которое прерывалось лишь благоговейным шепотом сотен людей.

Внутри собор не был похож на церковь. Он был похож на живой, дышащий лес. Огромные колонны из серого и песочного камня уходили в головокружительную высь, где они разветвлялись, словно могучие вековые дубы, поддерживая сводчатый потолок, напоминающий древесную крону или геометрию подсолнуха. Сквозь огромные витражи лились потоки света: с одной стороны собор был залит холодными синими и изумрудными тонами, словно морская пучина, а с другой — пылал багрянцем, золотом и оранжевым цветом заката.

— «Колонны похожи на деревья в Запретном лесу», — подумал Гарри, задирая голову так сильно, что у него заломило шею. — «А свет... свет в точности как в Большом зале на Рождество, когда заколдованный потолок отражает сияние тысячи свечей. Как они это делают без магии? Где спрятаны расширяющие чары?»

Гарри надел наушники аудиогида, которые взял на входе, и нажал кнопку воспроизведения. Спокойный голос диктора начал рассказывать историю строительства.

«...Строительство началось в 1882 году. Антонио Гауди посвятил этому проекту сорок три года своей жизни. Храм строится уже более ста сорока лет и до сих пор не завершен...»

Гарри поперхнулся воздухом и чуть не выронил пульт аудиогида.

— Сто сорок лет?! — едва не вскрикнул он, поймав на себе укоризненный взгляд пожилой монахини. — Они строят это сто сорок лет? Хогвартс построили за... сколько? Десять лет? Двадцать? С помощью магии и труда сотен волшебников! А здесь... люди передают чертежи из поколения в поколение, зная, что никогда не увидят финала.

Он медленно побрел вдоль стен, рассматривая детали, от которых рябило в глазах. Каждая скульптура на фасаде Рождества казалась живой, словно её только что подвергли заклятию окаменения. На фасаде Страстей, напротив, линии были жесткими, ломаными и угловатыми, передавая страдание с такой силой, которую Гарри ощущал кожей — это было похоже на темную магию, лишенную зла, но полную боли.

Особенно его поразили детали, скрытые в самых неожиданных местах: каменные черепахи, поддерживающие основания колонн, ящерицы, карабкающиеся по желобам, и бесконечные спирали, повторяющие раковины улиток. Все подчинялось законам природы, а не правилам архитектуры.

Выйдя обратно на залитую солнцем площадь, Гарри еще долго стоял, опершись на невысокий парапет, и смотрел на подъемные краны, которые все еще возвышались над центральными башнями.

— Гауди, — прошептал он, щурясь от блеска камня. — Либо он был волшебником, который мастерски притворялся магглом, чтобы не попасть под Статут о секретности, либо... он гений, который смог задумать возведение подобного чуда без толики магии, просто за счет своего терпения и воображения. И я, честное слово, не знаю, что из этого удивительнее.

Он чувствовал странное смирение. В мире магии всё происходило по мановению палочки — быстро, эффективно, иногда слишком просто. А здесь он видел величие, созданное веками упорства, кирпич за кирпичом, сантиметр за сантиметром. Саграда Фамилия не была просто туристической галочкой в его списке; это было мощное напоминание о том, что красота и масштаб могут существовать и без заклинаний, если у людей достаточно веры в свое дело.

Гарри постоял еще пару минут перед собором под глубоким впечатлением. В его голове все еще стоял этот цветной свет, пронзающий «лес» из колонн. Он был уверен: Гауди точно что-то знал. Возможно, он видел те же узоры в структуре мира, что видят лучшие мастера чар.

Очнувшись от этих созерцательных размышлений, он медленно пересек улицу, стараясь не попадать в объективы фотоаппаратов очередной группы туристов, и опустился на плетеный стул за круглым столиком небольшого кафе. Отсюда, с террасы, Саграда Фамилия открывалась во всем своем невероятном, избыточном величии. Шпили, увенчанные разноцветной мозаикой, казалось, протыкали само небо, а подъемные краны, замершие над центральными башнями, выглядели как тонкие конечности гигантских насекомых, застывших в процессе бесконечного созидания.

Подошедший официант в коротком черном фартуке принял заказ, и через пару минут перед Гарри дымилась чашка café con leche (кофе с молоком). Аромат крепкого эспрессо смешивался с запахом разогретого асфальта и морской соли, которую приносил легкий ветерок со стороны побережья.

Гарри обхватил чашку ладонями, хотя день был жарким. Его взгляд невольно зацепился за фигуру рабочего на лесах у одной из верхних галерей. Человек в ярком жилете и защитной каске казался крошечным пятнышком на фоне песчаника. Он склонился над резным элементом карниза и медленно, с методичностью часового мастера, обтесывал какой-то выступ. Ударил, проверил, смахнул пыль. Снова ударил.

— Сто сорок лет, — прошептал Гарри, глядя на это монотонное движение. — Люди, которые закладывали первый камень фундамента, давно превратились в прах. Те, кто проектировал эти арки, никогда не видели, как сквозь их витражи падает свет. Они просто работали, год за годом, поколение за поколением, зная, что финал увидят не они, а их правнуки. И они считали это нормальным.

Он невольно вспомнил Хогвартс. Великие основатели создали школу используя мощнейшие заклинания, подчиняя себе пространство и камень. Они видели результат своего труда, они ходили по этим коридорам. А здесь... здесь было нечто иное. Маггловское терпение, которое не нуждалось в мгновенном результате.

— Вся моя жизнь была сплошным «сейчас», — подумал он, делая глоток горьковатого кофе. — Убей василиска сейчас. Победи в турнире сейчас. Уничтожь крестраж или умри — прямо в эту секунду. Война не давала права на долгое планирование. Мы жили короткими рывками, от одной катастрофы до другой, постоянно спеша, постоянно на грани.

Он вспомнил свою работу аврором — бесконечные отчеты, срочные вызовы, необходимость закрыть дело как можно быстрее. Даже его уход из Министерства был резким порывом, попыткой немедленно сбросить с себя груз прошлого. Но здесь, в тени самого долгого строительства в истории, эта спешка казалась неуместной, почти нелепой.

Гарри достал из кармана походный блокнот с потрепанными краями. Он повертел в пальцах ручку, собираясь набросать пару строк Рону и Гермионе, но рука замерла. Что им написать? Что он полчаса смотрел на рабочего, который чистил кусок камня? Что паэлья в Испании слишком большая, а завтраки — слишком маленькие?

Он снова посмотрел на строителя. Тот отложил инструмент, вытер пот со лба и просто посмотрел на город с высоты своего яруса. В его жестах не было ни суеты, ни усталости — только спокойное принятие процесса.

— Может быть, жизнь — это и есть такой собор, — пришло ему в голову. — Не нужно видеть шпили готовыми, чтобы иметь смысл продолжать строительство. Само движение, сама прогулка по этим улицам — это и есть результат. Мне уже не нужно никого спасать к полуночи. Не нужно никуда бежать.

Это тихое осознание осело внутри него теплым, тяжелым чувством покоя. Испания с её неспешным ритмом, с её закрытыми в сиесту дверями и поздними ужинами начинала лечить те душевные раны, о существовании которых он даже не подозревал. Терпение — это действительно была своего рода магия. Медленная, незаметная, но способная пережить империи и войны.

Гарри допил кофе, чувствуя, как бодрость возвращается к нему вместе с ясностью мыслей. Он оставил несколько монет на столе, придавив их блюдцем. Впереди был еще целый день, и он не чувствовал необходимости подгонять стрелки часов. Он поправил рюкзак и зашагал прочь от храма, позволяя Барселоне вести его своим собственным, неторопливым путем.

Глава опубликована: 16.04.2026

Глава 4

Оставив позади застывшее в камне величие Саграда Фамилии, Гарри вновь погрузился в чрево метро, чтобы через несколько остановок вынырнуть в самом сердце города — на площади Каталонии. Если у собора время казалось вечностью, то здесь оно неслось вскачь, рассыпаясь на тысячи случайных звуков, вспышек ярких красс и бесконечное движение человеческого моря. Перед ним раскинулась Ла Рамбла — главная артерия Барселоны, шумная, пестрая и по-своему коварная.

Гарри ступил на широкую пешеходную часть бульвара, укрытую густой тенью столетних платанов. Деревья смыкали свои кроны высоко над головой, создавая естественный зеленый свод, сквозь который солнечные лучи пробивались лишь дрожащими золотыми пятнами на узорчатой мостовой. Воздух здесь был совсем иным: он пах свежесрезанными цветами из многочисленных киосков, жареными орехами в сахаре, морем и тем специфическим ароматом старого города, в котором смешиваются пыль и духи сотен проходящих мимо людей.

Он медленно двинулся в сторону порта, лавируя между группами туристов, которые то и дело замирали посреди дороги, чтобы сфотографировать очередную достопримечательность. По обеим сторонам бульвара теснились лотки: в одном секции продавали крикливых канареек и попугаев в ажурных клетках, в другой — сувениры всех мастей, от миниатюрных фигурок Гауди до футболок с символикой «Барсы».

Особое внимание Гарри привлекли «живые статуи». На высоких постаментах застыли люди, загримированные под мифических существ, рыцарей в доспехах и даже демонов. Они стояли неподвижно, не выдавая себя ни единым движением ресниц, пока кто-нибудь не бросал монету в их чаши — тогда статуи оживали, совершая плавный, механический поклон или пугая зазевавшихся прохожих. Гарри невольно задался вопросом, не используют ли они какое-то хитрое заклинание частичной трансфигурации, но, присмотревшись к каплям пота на лице одного «золотого» ангела, понял, что это всего лишь невероятное терпение.

Внезапно путь ему преградил невысокий, чрезвычайно энергичный мужчина в пестрой рубашке. Не успел Гарри и глазом моргнуть, как незнакомец ловко схватил его за запястье.

— Friendship! Free! Gift! (Дружба! Бесплатно! Подарок!) — затараторил он, с поразительной скоростью наматывая на руку Гарри плетеный разноцветный шнурок.

Гарри, чьи рефлексы были отточены годами тренировок, рефлекторно дернул рукой, пытаясь высвободиться. Это напоминало попытку уклониться от наложенного заклятья, но «противник» был настойчив.

— Я не хочу этого... — начал Гарри, стараясь сохранять спокойствие.

— For you, my friend! Five euro only! (Для тебя, мой друг! Всего пять евро!) — тут же сменил тактику продавец, затягивая узелок на «бесплатном» подарке.

— Нет. Спасибо, — отрезал Гарри. Его голос прозвучал твердо и бескомпромиссно. Он ловко, почти неуловимым движением, снял браслет и вложил его обратно в ладонь опешившего мужчины. — Я сказал — нет.

— Three euro! Two! (Три евро! Два!) — летело ему в спину, пока он быстро уходил в сторону рынка Бокерия, чей вход, украшенный кованым железом и цветным стеклом, уже виднелся впереди. Из недр рынка доносился аромат свежей рыбы и спелых фруктов, но Гарри решил, что посетит его в другой раз — сейчас его внимание привлекла иная странность.

Толпа на Рамбле Сан-Жузеп стала особенно плотной. Люди прижимались друг к другу, рассматривая витрины и артистов. В какой-то момент Гарри почувствовал легкое, почти невесомое прикосновение к заднему карману рюкзака. Чувство было настолько мимолетным, что обычный человек списал бы его на случайный толчок в толчее. Но Гарри, привыкший ожидать удара в спину, мгновенно развернулся, его рука интуитивно легла на то место, где под одеждой скрывалась палочка.

Позади него стоял парень в неприметной серой толстовке. Его глаза на секунду встретились с глазами Гарри — холодными, внимательными, не обещающими ничего хорошего. Парень тут же отвел взгляд, что-то пробормотал по-испански, похожее на извинение, и мгновенно растворился в потоке людей, ловко проскальзывая между туристами.

Гарри остановился у ближайшего фонарного столба и быстро проверил карманы. Кошелек с маггловскими деньгами, паспорт и карта были на месте. Заклинания, наложенные им на рюкзак еще в Париже, надежно охраняли его содержимое, но сам факт посягательства заставил его внутренне собраться.

«Похоже, Барселона не только учит терпению, но и напоминает, что бдительность нельзя терять ни на секунду», — подумал он. Его взгляд стал острее, он начал подмечать в толпе тех, кто не смотрел на архитектуру, а изучал сумки прохожих. Гарри не чувствовал страха — скорее легкое раздражение от того, что даже здесь, в отпуске, мир пытается проверить его на прочность.

Он продолжил свой путь к порту, но теперь его походка была более уверенной, а движения — скупыми. Он шел по Ла Рамбле, не как восторженный турист, а как человек, который знает цену безопасности. Вокруг по-прежнему гремела музыка, зазывалы предлагали «лучшую сангрию в мире», а живые статуи замирали в вечном ожидании монет, но для Гарри этот бульвар стал чуть более реальным, лишившись части своего глянцевого, открыточного очарования. Теневая сторона города напомнила о себе коротким касанием, и он принял это как должное — у каждого красивого фасада есть свой темный переулок.

Инцидент с карманником оставил во рту металлический привкус настороженности, заставив Гарри вспомнить те дни, когда каждый шорох за спиной мог означать летящее «Круцио». Он шел по Ла Рамбле, уже не так доверчиво глядя на окружающее веселье, и его внутренний аврорский радар сканировал толпу на предмет скрытых угроз. Бульвар в этой части становился шире, и именно здесь располагалась знаменитая зона живых статуй — место, где человеческое терпение граничило с чем-то противоестественным.

Солнце, стоявшее в зените, нещадно палило, заставляя воздух над мостовой дрожать. Гарри замедлил шаг возле одного из постаментов, который выглядел особенно впечатляюще. На нем возвышалась фигура средневекового рыцаря, с ног до головы покрытого густой серебряной краской. Каждая заклепка на его доспехах, каждый изгиб меча и даже складки тяжелого плаща казались отлитыми из холодного металла. Рыцарь замер в величественной позе, опираясь на массивный щит, и застывший взгляд его пустых «металлических» глаз был устремлен куда-то поверх голов прохожих.

Гарри остановился в паре футов от постамента, завороженный этой неподвижностью. Даже под палящими лучами артист не выдавал своего присутствия ни единой дрожью, ни даже заметным движением грудной клетки при вдохе.

— Интересный костюм, — тихо пробормотал Гарри себе под нос, поправляя на переносице очки. — Как они это делают без магии? Это похоже на чары «Петрификус Тоталус», только без палочки.

Любопытство взяло верх над осторожностью. Он подошел еще ближе, почти вплотную к основанию постамента, пытаясь разглядеть текстуру «серебра» на забрале шлема. Ему казалось невероятным, что живой человек может настолько слиться с образом неодушевленного предмета. Он уже готов был поспорить, что это просто мастерски выполненная декорация, установленная городом для украшения бульвара.

В это мгновение, когда Гарри находился в зоне досягаемости вытянутой руки, статуя РЕЗКО пришла в движение. С лязгом, имитирующим скрежет металла о металл, рыцарь вскинул свободную руку в приветственном жесте и внезапно подался всем телом вперед.

— ¡HOLA, AMIGO! (ПРИВЕТ, ДРУГ!) — громыхнул бас из-под шлема.

Реакция Гарри была мгновенной и пугающе профессиональной. Он отпрянул назад, его ноги сами собой встали в дуэльную стойку, а правая рука молнией метнулась к карману куртки, пальцы уже смыкались на рукояти палочки. В голове пронеслось: «Нападение! Засада!».

— Какого черт...! — выдохнул он, едва сдержав более крепкое ругательство. Его сердце колотилось в ребра, как пойманный снитч, а глаза расширились от выброса адреналина.

Вокруг раздался дружный взрыв хохота. Группа туристов, стоявшая неподалеку, с восторгом наблюдала за этой сценой.

— Первый раз видишь такое? — весело крикнул на английском мужчина с огромным объективом на шее. — Классика Ла Рамблы! Парень, ты подпрыгнул фута на три!

Гарри медленно разжал пальцы в кармане и заставил себя опустить руку. Ощущение раскаленного свинца в жилах постепенно сменялось густой волной смущения, которая моментально окрасила его щеки в ярко-пунцовый цвет. Он почувствовал себя нелепо: великий Гарри Поттер, победитель Темного Лорда, едва не наслал «Ступефай» на несчастного артиста, зарабатывающего на хлеб в костюме из папье-маше.

— Я... я думал, она настоящая. В смысле, не живая. То есть... — он запнулся, чувствуя, как на него смотрят десятки глаз. — Просто... очень неожиданно.

Рыцарь, сохранив серьезность образа, но явно довольный произведенным эффектом, величественно выпрямился и широким жестом пригласил Гарри встать рядом для фотографии. Артист даже похлопал по своему щиту, предлагая Гарри опереться на него.

— Нет-нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду... — пробормотал Гарри, пятясь назад. Мысль о том, чтобы позировать для туристического фото после того, как он чуть не устроил здесь магическую дуэль, казалась ему невыносимой.

Чтобы хоть как-то загладить неловкость своего переполоха, он быстро выудил из кармана горсть монет и, стараясь не смотреть рыцарю в глаза, бросил их в жестяную коробку у подножия постамента. Звон металла о металл на этот раз был настоящим.

Гарри развернулся и поспешил прочь, стараясь как можно быстрее затеряться в толпе. Смех за спиной продолжался еще какое-то время, и каждый новый взрыв веселья заставлял его уши гореть еще сильнее. Это было полезное, хоть и болезненное напоминание: он больше не на войне. Его боевые рефлексы здесь, в мирной Барселоне, превращали его в параноика, пугающегося уличных фокусников.

«Спокойно, Поттер, — сказал он себе, замедляя шаг и пытаясь унять дрожь в руках. — Это просто маггловский мир. Здесь люди замирают ради развлечения, а не для того, чтобы убить тебя. Учись смеяться над собой, иначе эта прогулка превратится в боевое дежурство».

Он сделал глубокий вдох, ощущая, как горячий воздух Барселоны наполняет легкие, и на его губах появилась кривая, слегка виноватая усмешка. В конце концов, это была отличная история, которую он — возможно, когда-нибудь — расскажет Рону. Но только после того, как окончательно перестанет краснеть при воспоминании о «серебряном рыцаре».

Смущение после стычки с живой статуей постепенно уступило место вполне реальному, приземленному чувству — растущей пустоте в желудке. Утренняя прогулка по Саграда Фамилия и адреналиновый бросок на Ла Рамбле окончательно переварили скромный завтрак сеньора Кастильо. Гарри решил, что пришло время для того самого «большого обеда», о котором говорил хозяин отеля, и свернул с шумного бульвара вглубь Готического квартала, где каменные стены стояли ближе друг к другу, а воздух был пропитан не только духами туристов, но и ароматами чеснока, жареного перца и морской соли.

Он быстро нашел небольшой ресторанчик, который приглянулся ему со стороны. Вывеска была почти незаметной — простая деревянная доска с надписью «Can Culleretes» (Дом ложечек)», — но внутри заведение дышало историей: плиточный пол, потемневшие от времени масляные картины и тяжелые скатерти. Здесь не было случайных прохожих с Ла Рамблы; за столами сидели солидные местные мужчины в рубашках и семьи, ведущие неспешные беседы.

Гарри заказал «Menú del día» (Меню дня). Это оказался настоящий гастрономический марафон: сначала ему принесли густой, ароматный суп из морепродуктов, затем — внушительную порцию нежной дорады на гриле с горой тушеных овощей, и, наконец, крем-каталана на десерт. Официант подливал воду и вино с таким видом, будто накормить Гарри до отвала было его личной миссией.

Помня вчерашний урок с паэльей, Гарри ел не спеша, стараясь подстроиться под ленивый, тягучий ритм окружающих. Когда он наконец отодвинул тарелку и расплатился, на часах было около половины четвертого. Чувствуя себя сытым и довольным, он вышел на улицу, полным решимости продолжить культурную программу.

— Отлично, — бодро произнес он, поправляя рюкзак. — Сейчас самое время заглянуть в Музей истории Барселоны, о котором как-то говорила Гермиона.

Он прошел несколько кварталов, наслаждаясь тишиной — улицы внезапно опустели, а поток машин заметно поредел. Подойдя к массивным дверям музея, Гарри потянул за ручку, но та не поддалась. Прямо перед его носом висела аккуратная табличка.

— «Cerrado de 14:00 a 17:00» (Закрыто с 14:00 до 17:00), — прочитал он вслух, не веря своим глазам. — Закрыто на обед?! На три часа? В середине рабочего дня? Я, конечно, слышал про сиесту, но чтобы официальное учреждение из-за этого закрывалось в рабочее время…

Он озадаченно почесал затылок. В Британии такое было просто немыслимо — магазины и музеи работали до победного, не прерываясь на сон и еду. Решив, что это особенность только государственных учреждений, Гарри направился к небольшой лавке с антикварными книгами, которую приметил ранее.

— Cerrado (Закрыто), — пробормотал он, глядя на опущенную железную штору книжного. — Опять это слово. Похоже, оно станет моим вторым выученным испанским словом после «брони».

Гарри ускорил шаг, надеясь найти хотя бы работающую аптеку или сувенирную лавку в соседнем переулке, но результат был тем же. Витрины были темными, двери запертыми, а на некоторых дверях даже висели рукописные записки, сообщающие о сиесте. Полгорода словно испарилось, решив, что сон в прохладном помещении важнее любых денег и туристов.

— Половина города просто спит, — Гарри остановился посреди безлюдной площади, глядя на закрытые ставни окон. — В середине дня. Как они умудряются так жить? Никакого графика, никакой дисциплины. Магглы в Лондоне сошли бы с ума от такой неэффективности.

Он почувствовал легкое разочарование. Его план «увидеть всё и сразу» трещал по швам из-за национального пристрастия к послеобеденному сну. Барселона словно выставила невидимый щит, защищая свой покой от назойливых гостей.

— Ладно, — вздохнул он, вспоминая карту города. — Кастильо говорил, что сиеста священна для зданий и заведений, но природа не может закрыться на замок. Парк Гуэль. Поеду туда. Парки ведь не спят. У деревьев и мозаичных скамеек не может быть перерыва на обед.

Это была логика отчаяния человека, привыкшего к постоянному действию, но Гарри быстро адаптировался. Он уже понял, что в этой стране нельзя бороться с правилами — их нужно просто принять и попытаться в них вписаться. Шагая к ближайшей станции метро, он мысленно добавил «Cerrado» в свой растущий словарик выживания в Каталонии, решив, что на сегодня с него хватит закрытых дверей. Впереди был Парк Гуэль, и Гарри надеялся, что хотя бы ящерицы Гауди не ушли на трехчасовой перерыв.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 17.04.2026

Глава 5

Несмотря на то, что большая часть магазинов и галерей в центре Барселоны замерла в летаргическом сне сиесты, жизнь на холмах к северу от Готического квартала продолжала кипеть под беспощадным испанским солнцем. Покинув метро на станции «Лессепс», Гарри надеялся на легкую прогулку в тени парковых аллей, однако реальность района Грасия оказалась куда более вертикальной, чем он мог себе представить.

Гарри развернул карту, щурясь от ослепительного блеска асфальта. Линия, ведущая к Парку Гуэль, казалась короткой и безобидной, но стоило ему свернуть с главного проспекта, как улица Carrer d'Olot буквально встала на дыбы. Перед ним выросла крутая, вымощенная брусчаткой наклонная плоскость, уходящая вверх так резко, что казалось, будто здания по бокам пытаются не соскользнуть вниз по склону.

— Почему никто не сказал про гору? — пробормотал он, делая первые шаги на подъеме.

После плотного обеда в «Can Culleretes», где каждое блюдо было маленьким кулинарным триумфом, его организм решительно протестовал против любой физической активности. Через пять минут подъема Гарри почувствовал, как куртка стала лишним, невыносимо тяжелым грузом. Он снял её, перекинув через руку, и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Воздух здесь был неподвижным и сухим; он пах раскаленным камнем и пылью, а от стен домов исходил ощутимый жар.

Вокруг него разворачивалась настоящая драма массового восхождения. Десятки туристов, вооружившись бутылками воды и складными картами, медленно тянулись вверх, напоминая паломников, идущих к святыне. Рядом с ним, тяжело дыша и вытирая лоб платком, остановился тучный мужчина в кепке.

— Это... это хуже, чем лестницы в лондонской подземке, — прохрипел он на английском, опираясь на колени, чтобы перевести дух.

Гарри криво усмехнулся, хотя в горле у него тоже пересохло.

— Совершенно верно. И у нас здесь нет даже сквозняка от поезда, — ответил он, чувствуя внезапное братство с этим незнакомым страдальцем.

Внутренний голос, временами звучащий интонациями Грозного Глаза, ехидно напомнил ему: «Поттер, ты выживал на войне. Ты сражался с Пожирателями Смерти в лесах и подвалах. Тебя не может победить какой-то холм в Каталонии».

«У него есть все шансы, — честно ответил себе Гарри, чувствуя, как мышцы ног начинают ныть. — Он уже почти победил. И предательский обед тоже вносит свой вклад».

Улицы становились всё круче, и в какой-то момент Гарри с завистью посмотрел на эскалаторы, встроенные в тротуары на некоторых особенно отвесных участках. Магглы, спроектировавшие этот город, явно понимали толк в компенсации усилий. Он продолжал идти, концентрируясь на ритме своих шагов, пока наконец за очередным изгибом дороги не показались причудливые пряничные домики у входа.

Это было похоже на мираж. Зубчатые стены, украшенные мозаикой, и шпили, похожие на верхушки гигантских леденцов, выглядывали из-за густой зелени сосен и пальм. Гарри ускорил шаг, чувствуя прилив сил при виде конечной цели. Он добрался до касс и купил билет в Монументальную зону — ту самую часть парка, где Гауди дал полную волю своему воображению.

Как только он миновал входные ворота и ступил на территорию парка, усталость, липкий пот и тяжесть в ногах мгновенно отступили на задний план. Перед ним раскинулась знаменитая двойная лестница с огромной, сверкающей на солнце мозаичной саламандрой. Вокруг не было ни одной прямой линии — всё изгибалось, текло и переливалось красками, словно этот сад вырос сам по себе под действием невероятно мощного и доброго заклинания. Гарри замер, глядя на это буйство форм и цвета, и понял, что каждый сделанный вверх шаг стоил того, чтобы оказаться здесь.

Усталость испарилась, вытесненная ощущением, что он провалился сквозь кроличью нору прямо в центр чьей-то безумной и прекрасной галлюцинации. Если Саграда Фамилия подавляла своей божественной вертикалью, то здесь, на склонах горы Кармель, архитектура Гауди была земной, податливой и текучей, словно пластилин в руках великана.

У самого входа Гарри замер между двумя павильонами, которые невозможно было назвать просто зданиями. С их волнистыми крышами, увенчанными причудливыми дымоходами в форме грибов и конусов, они напоминали пряничные домики из сказки о Гензеле и Гретель. Стены были выложены грубым коричневым камнем, а крыши сияли белой и цветной мозаикой, похожей на сахарную глазурь, подтаявшую на солнце.

— Это место определенно проектировал тот, кто знал о существовании скрытых миров, — прошептал Гарри, поправляя очки.

Он двинулся к парадной лестнице, в центре которой красовался знаменитый «Эль Драк» — огромная саламандра, покрытая чешуей из разноцветных осколков керамики. В лучах предвечернего солнца её кожа переливалась всеми цветами радуги: от пронзительного кобальта до ярко-желтого и изумрудного. Из пасти существа тонкой струйкой бежала вода, наполняя воздух тихим журчанием.

Вокруг саламандры теснились дети, пытаясь дотронуться до её холодного бока. Гарри тоже подошел ближе, чувствуя странное покалывание в кончиках пальцев — его инстинкты протестовали, отказываясь верить, что нечто столь детализированное и яркое может быть просто куском бетона и глины. Он остановился в шаге от существа и замер, вглядываясь в его стеклянные глаза.

— «Она выглядит так, будто сейчас моргнет, — подумал Гарри. — Совсем как статуи рыцарей в коридорах Хогвартса, которые любят менять позы, когда на них никто не смотрит. Но эта... эта не двигается. Вроде как.»

Он простоял неподвижно почти минуту, ожидая, не качнется ли хвост или не раздуются ли ноздри саламандры.

— Она не настоящая, вы же знаете, — произнес стоящий рядом турист с видеокамерой, заметив пристальный взгляд Гарри.

— Я знаю, — быстро ответил Гарри, чувствуя, как краснеют уши. — Просто проверял. На всякий случай.

Поднявшись выше, он оказался в Гипостильном зале. Это было огромное пространство, поддерживаемое восемьюдесятью шестью массивными дорическими колоннами. Здесь царил прохладный полумрак, а акустика превращала каждый шепот в многоголосное эхо. Потолок зала был украшен круглыми мозаичными розетками — сложными панно из битого стекла и тарелок, изображающими солнца, луны и спиральные галактики. Колонны по краям зала стояли под наклоном, имитируя стволы деревьев, согнувшихся под тяжестью времени.

— Опять деревья, — Гарри коснулся шершавой поверхности камня. — Гауди любил деревья. Или... это не деревья, а что-то еще? Колонны, которые притворяются лесом, чтобы обмануть небо?

Он чувствовал здесь ту же странную геометрию, что и в соборе, но в парке она была более интимной, почти уютной. Искусство здесь достигло такой концентрации, что граница между ремеслом и магией окончательно размылась.

Пройдя сквозь зал, Гарри поднялся на верхнюю террасу — огромную открытую площадь, которую со всех сторон окаймляла знаменитая скамья-серпентин. Она извивалась бесконечной змеей, следуя рельефу холма, и вся была покрыта техникой «тренкадис» — мозаикой из миллионов мелких осколков битой керамики, чашек, блюдец и бутылок. Каждая секция скамьи была уникальна: где-то узоры напоминали цветочные луга, где-то — абстрактные всплески красок.

Гарри нашел свободный участок и сел. Скамья оказалась удивительно удобной, идеально повторяя изгиб спины — еще одно «магическое» достижение Гауди, который, как говорили, использовал слепки человеческих тел для проектирования этой мебели.

Отсюда, с высоты птичьего полета, Барселона лежала перед ним как на ладони. Тесные колодцы Готического квартала, бесконечная сетка проспектов Эшампле, острые иглы соборов и, наконец, бескрайняя, сияющая полоса Средиземного моря на горизонте. Небо над водой начинало окрашиваться в нежные тона персика и лаванды.

— «Отсюда видно всё, — размышлял Гарри, вдыхая соленый ветер. — И город, и небо, и море. И всё это великолепие вокруг меня создал один человек. Без волшебной палочки, без философского камня, без заклятий расширения пространства. Просто из битой посуды, цемента и невероятного терпения.»

Для Гарри магия всегда была инструментом, чем-то прикладным. Нужно открыть дверь — скажи «Алохомора». Нужно построить замок — взмахни палочкой. Но здесь он видел нечто иное: магию человеческого видения. Гауди не менял реальность, он создавал свою собственную, заставляя маггловский мир прогибаться под тяжестью его воображения.

— Это должно быть магическим, — прошептал он, глядя, как солнечный блик играет на осколке синей тарелки в спинке скамьи. — Но это не магия. Это... что-то другое.

Он сидел на мозаичной змее, крошечный человек на вершине искусственного леса, и совсем не чувствовал себя «особенным». Он чувствовал себя частью чего-то гораздо большего — мира, где красота рождается из обломков, а мечты одного человека могут стать реальностью для миллионов. Барселона продолжала раскрывать свои секреты, и Гарри был готов слушать их до самой темноты.


* * *


Солнце начало свой неспешный спуск к горизонту, окрашивая мозаики террасы в густые, медовые тона. Шум многоязычной толпы, щелканье затворов и восторженные возгласы у саламандры стали казаться Гарри слишком навязчивыми, диссонирующими с тем глубоким внутренним безмолвием, которое пробудила в нем архитектура Гауди. Он поднялся со скамьи-серпентина и, следуя интуиции, свернул на одну из пыльных гравийных тропинок, уводящих прочь от парадных павильонов в тенистую прохладу лесной зоны.

Здесь, в бесплатной части парка, Барселона предстала перед ним в своем первозданном, чуть диком обличье. Грохот города превратился в едва уловимый белый шум, перекрываемый сухим стрекотом цикад и шорохом сосновых игл под подошвами кроссовок. Пахло нагретой смолой, диким розмарином и выжженной землей. Гарри шел мимо зарослей алоэ и кактусов, наслаждаясь тем, что его больше не подталкивают в спину другие туристы.

Тропинка вывела его к Las Arcadas — каменным аркадам, которые, казалось, выросли прямо из склона холма. Гарри замер, не в силах отвести взгляд. Они не были обычными; Гауди создал наклонные галереи из необработанного местного камня, которые выглядели как гигантские застывшие океанские волны, готовые вот-вот обрушиться на прохожего. Камни были подогнаны друг к другу с пугающей точностью, образуя своды, напоминающие скелет какого-то доисторического левиафана.

Гарри медленно вошел под сень аркады. Внутри было прохладно, как в пещере, но сквозь щели между камнями пробивались тонкие, острые лучи света, рисуя на земле полосатый узор. Стены галереи были покрыты выступами и наростами, похожими на сталактиты, и всё это сооружение держалось на колоннах, стоящих под такими немыслимыми углами, что само их существование казалось вызовом гравитации.

— Это невозможно, — прошептал Гарри, касаясь ладонью шершавого, пористого камня. — Камень не должен так стоять. По всем законам физики он должен падать. Но он стоит здесь уже сто лет и даже не дрогнул. Это выглядит так, будто кто-то применил заклятие «Петрификус Тоталус» к самому моменту обрушения скалы.

Он шел по коридору из «застывших волн», и в его памяти невольно всплыл голос Альбуса Дамблдора — мягкий, с неизменной лукавой исконкой.

«Магия, Гарри, — говорил когда-то директор в своем кабинете, перебирая серебряные приборы, — это не только взмах палочки и точное произношение формул. Это намерение, это воля, это способность видеть структуру мира там, где другие видят лишь хаос».

— «Наверное, Гауди понимал это лучше многих из нас», — размышлял Гарри, выходя на открытую смотровую площадку, окруженную парапетом из того же грубого камня.

Отсюда Барселона виделась иначе. Город затихал, готовясь к вечеру, и в этом мягком свете он казался живым организмом. Гарри облокотился на парапет, глядя на далекую полоску моря, которая уже начала темнеть, приобретая глубокий свинцовый оттенок.

— «Я провел семь лет в Хогвартсе и еще десять в Министерстве, — думал он, щурясь от заходящего солнца. — Я видел порталы, драконов, живые портреты и исчезающие комнаты. Я привык считать, что знаю, как устроена магия и кому она принадлежит. Но этот человек... этот маггл... он делал вещи, которые я не могу объяснить даже с помощью учебника по высшим чарам. Он не просто строил дома, он менял ткань реальности вокруг себя. И это... это на самом деле прекрасно. Это делает мир больше, чем я привык думать».

Это было тихое, глубокое прозрение. Гарри не нашел окончательного ответа на вопрос, кем был Антонио Гауди, но он нашел нечто более важное — признание того, что чудеса не являются монополией людей с волшебными палочками в карманах. Творчество само по себе было мощнейшим заклинанием, способным пережить века.

Он постоял еще немного, слушая, как ветер играет в кронах сосен, а затем направился к выходу из парка. Его шаги по гравию были легкими. Сиеста закончилась, город проснулся, и Гарри чувствовал, что его собственный внутренний «ритм» наконец-то совпал с каталонским. Он спустился к метро, планируя закончить этот долгий день у моря, на пляже Барселонеты, где соленая вода поможет ему окончательно уложить в голове все впечатления этого необычного дня.


* * *


Спуск с холмов Грасии к побережью занял больше времени, чем Гарри ожидал, но грохот вагонов метро и суета пересадок теперь воспринимались им как некий ритуал очищения. Когда он вышел на станции «Барселонета», воздух моментально изменился. Он стал тяжелым, влажным и пронзительно соленым, неся в себе обещание бесконечного пространства. Гарри миновал узкие улочки старого рыбацкого квартала, где над головами на веревках сушилось белье, а из открытых окон доносился звон посуды и запах жареных сардин, и наконец вышел на набережную.

Перед ним открылась широкая панорама пляжа, залитая мягким, гаснущим светом уходящего дня. Золотистая полоса песка, истоптанная за день тысячами ног, теперь казалась бесконечной и спокойной. Гарри сошел с бетонного променада, чувствуя, как кроссовки неприятно вязнут в сухом песке. Остановившись у парапета, он без колебаний расшнуровал обувь, стянул носки и, подхватив всё это в одну руку, ступил босыми ногами на теплую, еще не остывшую поверхность.

Ощущение было почти интимным — песок, мелкий и податливый, просачивался между пальцами, приятно щекоча кожу. Гарри шел к самой кромке воды, мимо групп молодежи, собравшейся вокруг переносных колонок, мимо влюбленных пар и одиноких бегунов. Возле самой линии прибоя он опустился на песок, подтянув колени к подбородку.

Впереди, до самого горизонта, расстилалось Средиземное море. Оно не было суровым и серым, как Атлантика у берегов Британии; здесь оно переливалось оттенками индиго и глубокой бирюзы. Вдалеке, на рейде, замерли огромные грузовые корабли, похожие на неподвижные горы, а над ними кружили чайки, чьи резкие крики тонули в мерном, гипнотическом рокоте волн.

Гарри смотрел, как вода накатывает на берег, оставляя на песке кружевную полоску пены, которая тут же исчезала, впитываясь в землю.

— Море, — тихо произнес он, и это слово отозвалось в нем странным эхом.

Он начал перебирать в памяти свои встречи с большой водой. Воспоминания всплывали обрывками, как кадры старой кинопленки. Вот он, совсем маленький, жмется к двери в убогой хижине на скале, куда дядя Вернон увез их, пытаясь скрыться от писем из Хогвартса; тогда море было черным, злым и ревущим, предвещая бурю. Вот он ныряет в ледяные глубины Черного озера во время Турнира Трех Волшебников, где вода была враждебной средой, скрывающей русалок и опасности. Вот он стоит на скалистом берегу у коттеджа «Ракушка», прощаясь с Добби под шум прибоя, который казался тогда бесконечным плачем.

— Я столько раз был рядом с большой водой, — подумал Гарри, щурясь от бликов на поверхности. — Но я никогда не сидел вот так. Просто так.

Всегда была цель. Всегда было что-то срочное, что-то жизненно важное, требующее немедленной реакции. Спасти Рона, найти крестраж, выжить в шторме. Вода всегда была препятствием или фоном для борьбы. А сейчас... сейчас это было просто море. Огромная масса соленой воды, которая существовала сама по себе, не требуя от него ни подвигов, ни жертв.

Солнце начало опускаться за силуэты портовых кранов и футуристического отеля-паруса, окрашивая небо в невероятные цвета: от нежно-розового до тревожного пурпура. Воздух стал прохладнее, и Гарри почувствовал, как напряжение, копившееся в плечах месяцами, а может, и годами, окончательно растворяется. Это было странное, почти детское чувство тихой радости — осознание того, что он имеет право на этот момент. Право не делать ничего. Право просто быть частью этого вечера.

Он сидел абсолютно неподвижно, пока тень от променада не накрыла его полностью. Это было его исцеление — медленное, как прилив, и такое же неотвратимое. Он впервые по-настоящему осознал, что свобода, за которую он сражался, выглядит именно так: возможность сидеть на теплом песке в чужой стране и просто смотреть на то, как садится солнце.


* * *


Шум прибоя на Барселонете стал чуть тише, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь узкую полоску раскаленного золота на самой кромке воды. На пляже зажглись первые огни прибрежных баров — чирингитос, а воздух наполнился ароматом жареного чеснока и звуками далекого смеха. Гарри поглубже зарылся пятками в прохладный песок и вытащил из внутреннего кармана небольшое зеркало в серебряной оправе. Поверхность стекла была гладкой и темной, как озерная гладь ночью.

Гарри коснулся пальцем холодного стекла и негромко произнес:

— Рон. Гермиона.

Зеркало на мгновение подернулось серебристой дымкой, по нему пошли радужные круги, а затем туман рассеялся, открывая знакомую до боли обстановку. Он увидел уютный, залитый теплым светом ламп интерьер дома — кажется, они были в своей новой квартире. Рон сидел в глубоком кресле, растрепанный и в полосатом свитере, а Гермиона склонилась над столом, заваленным пергаментами, придерживая непослушную копну волос.

— Наконец-то! — воскликнул Рон, едва его лицо материализовалось в зеркале. — Мы уже начали гадать, не затерялся ли ты где-то между Парижем и... куда ты там вообще собирался?

— Барселона. Испания, — улыбнулся Гарри. Его голос звучал хрипловато от морского воздуха.

— О, Гарри! Покажи нам! — Гермиона бросила перо и придвинулась ближе к Рону, чтобы тоже попасть в кадр. Её глаза за стеклами очков светились искренним любопытством.

Гарри медленно развернул зеркало, направляя его в сторону моря. В магическом стекле отразилась бескрайняя водная гладь, окрашенная в глубокие фиолетовые и индиговые тона, белые гребешки волн, лениво лижущие берег, и цепочка огней вдоль набережной, уходящая в бесконечность. Он подержал зеркало так несколько секунд, давая друзьям впитать этот непривычный для Лондона простор.

— Это... это пляж, — проговорил Рон с какой-то благоговейной паузой. — Ты сидишь на песке. Просто так. Ночью.

— Да, — подтвердил Гарри, снова поворачивая зеркало к себе. — Просто сижу. Смотрю на море. Это... хорошо.

Рон прищурился, внимательно вглядываясь в лицо друга через магическое стекло.

— Так, признавайся, кто ты и что ты сделал с Гарри Поттером? Где мой вечно хмурый приятель, который не может просидеть на месте и десяти минут, не проверив, не напали ли на кого-нибудь поблизости?

Гарри рассмеялся — искренне и открыто.

— Я серьезно, Рон. Здесь всё по-другому. Город живет в каком-то своем ритме. Я сегодня полдня пытался попасть в музеи, а они просто... закрыты. Сиеста. Половина города спит посреди дня. Пришлось подстраиваться.

— Ты выглядишь отдохнувшим, Гарри, — мягко заметила Гермиона, внимательно изучая его черты. — Намного более расслабленным, чем в ту ночь, когда ты уезжал. Я так рада, что эта поездка идет тебе на пользу. Ты осмотрел архитектуру? Я читала, что Саграда Фамилия — это нечто невероятное.

— Она поразительна, Гермиона. Гауди... я до сих пор не уверен, что он был магглом. Я сегодня бродил по его парку, и там есть такие каменные аркады, которые просто не должны стоять по законам физики. Как будто застывшее заклинание.

Друзья переглянулись. В их взглядах была тихая гордость и облегчение.

— Как дела дома? — спросил Гарри, переводя тему. — Что нового в Министерстве или в лавке?

Рон тут же скорчил мученическую гримасу и продемонстрировал Гарри край своего правого уха. Оно отчетливо отсвечивало ярко-фиолетовым неоновым цветом.

— Скучно — это не то слово. Джордж вошел в фазу «творческого безумия». Заставляет меня тестировать новые Ушки-подслушки. Вчера у меня были фиолетовые уши четыре часа, и я слышал, как пауки ползают за плинтусом в подвале. Клянусь, это было ужасно.

— Зато мой проект наконец-то сдвинулся с мертвой точки! — перебила его Гермиона, и её лицо осветилось энтузиазмом. — Министерство после стольких месяцев проволочек согласилось назначить официальные слушания по вопросу расширения прав домовых эльфов. Через месяц! Это только первый шаг, но это победа, Гарри.

— Это здорово, Гермиона. Ты это заслужила.

— Она не спит нормально уже неделю, — вставил Рон, закатывая глаза. — Постоянно что-то правит в своей речи, декламирует её перед зеркалом, даже Крюкохват пришел в ужас от объема её аргументации.

— Рон! — возмутилась Гермиона, легонько пихнув его в плечо. — Это ответственное выступление!

— Что? Это правда! — Рон снова посмотрел на Гарри, и его лицо стало серьезнее. — Но правда и то, что ты выглядишь другим, приятель. В хорошем смысле. Париж, похоже, был отличным началом. Как там Элоиза?

Гарри почувствовал, как к щекам прилила кровь, а в груди шевельнулось легкое, теплое воспоминание о парижской набережной и голосе французской ведьмы.

— О... ну... все хорошо.

Рон тут же расплылся в понимающей, слегка ехидной ухмылке.

— «О»? Просто «О»? Подробности в студию, Поттер! Неужели наш Избранный наконец-то нашел кого-то, кто не падает в обморок при виде его шрама, а заставляет его самого краснеть?

— Нет, — отрезал Гарри, хотя улыбка выдавала его с головой. — Никаких подробностей.

— Ладно, ладно, — примирительно поднял руки Рон. — Храни свои тайны, испанский кабальеро. Но когда вернешься... мы тебя так просто не отпустим.

— Когда вернусь, — эхом отозвался Гарри. В его голосе не было привычной тоски по дому — скорее спокойное подтверждение того, что дом никуда не денется, пока он ищет себя на этих пыльных улицах.

— Нам пора, — сказала Гермиона, глядя на часы на стене. — Тебе нужно отдыхать, а мне — дописать еще три фута пергамента про социальное страхование эльфов.

— Поговорим через несколько дней, ладно? — добавил Рон. — И береги себя. Не вздумай подраться с каким-нибудь испанским драконом, если они там водятся.

— Постараюсь, — ответил Гарри. — Пока.

Зеркало медленно погасло, возвращая ему его собственное отражение на фоне темного неба. Гарри еще некоторое время держал его в руках, чувствуя, как тепло от этого разговора разливается по телу. Он был далеко от друзей, но связь с ними казалась крепче, чем когда-либо. Когда сияние зеркала окончательно угасло, Гарри не спешил убирать его в карман, еще несколько секунд глядя на собственное отражение, едва различимое в наступающих сумерках. В этом тусклом стекле на него смотрел человек, чьи глаза больше не сканировали горизонт в поисках невидимой угрозы. Он медленно спрятал артефакт и снова переключил внимание на море, которое теперь, в глубоких синих сумерках, казалось еще более величественным и таинственным.

Небо над Барселонетой превратилось в изысканное полотно: густой, почти бархатный ультрамарин в зените плавно перетекал в узкую полоску раскаленного апельсинового света у самого края воды. Корабли на горизонте зажгли свои ходовые огни — крошечные, дрожащие точки, которые казались упавшими в воду звездами. Ветер с моря стал холоднее, принося с собой запах соли, йода и мокрого песка, и Гарри плотнее запахнул куртку, наслаждаясь этим бодрящим прикосновением стихии.

— Рон прав, — прошептал он, и его голос почти мгновенно растворился в рокоте прибоя. — Я действительно стал другим.

Он задумался о том, в какой именно момент произошел этот надлом — или, скорее, это исцеление. Случилось ли это в залитых огнями кафе Парижа, под мягким взглядом Элоизы? Или гораздо раньше, в ту душную ночь в Лондоне, когда он смотрел на стопки аврорских отчетов и внезапно понял, что задыхается под их весом?

— Еще недавно я сидел в том кабинете, — вспомнил он, и это воспоминание казалось картинкой из чужой, бесконечно далекой жизни. — Читал протоколы допросов, выписывал ордера и думал, что это и есть настоящая жизнь. Что это и есть всё, что мне уготовано: вечная борьба, вечный долг, вечное ожидание удара. Я верил, что «счастье» — это просто отсутствие катастроф.

А теперь перед ним было море. Огромное, равнодушное к его шрамам и подвигам, оно просто существовало, напоминая о том, как мелки и преходящи человеческие тревоги. Закат, теплый песок под ногами, голоса друзей, звучащие из кармана, и город, полный незнакомых лиц, которым нет дела до Мальчика-Который-Выжил. И завтра — еще один день, не обремененный планами спасения мира или поисками врагов. Просто день.

Это осознание не вызвало эйфории; оно пришло как глубокое, фундаментальное удовлетворение, как будто внутри него наконец-то встала на место важная деталь сложного механизма. Он — здесь. Он один, но при этом ни капли не одинок. И он счастлив. Год назад эта мысль показалась бы ему предательством по отношению к павшим или опасной иллюзией. Сейчас она была его единственной истиной.

— Может, это и есть жизнь, — подумал он, глядя на то, как последняя искра солнца тонет в темных волнах. — Не великая миссия. Не бесконечный долг. Не борьба с тьмой. Просто... позволить себе жить. Видеть красоту, чувствовать вкус еды, уставать от долгих прогулок и смотреть на море без всякой цели.

Гарри медленно поднялся, чувствуя приятную тяжесть в ногах после восхождения к Парку Гуэль. Он тщательно отряхнул джинсы от налипшего песка, совершая это простое, земное действие с какой-то особенной тщательностью. Обувшись, он еще раз обернулся к воде, запечатлевая в памяти этот момент — момент абсолютного, ничем не замутненного покоя.

За его спиной Барселона уже полностью погрузилась в ночную жизнь. Огни набережной сплетались в яркое ожерелье, из прибрежных кафе доносилась ритмичная музыка, а гул толпы снова становился громким и призывным. Город ждал его, предлагая свои тайны и радости.

Гарри зашагал обратно, чувствуя, как внутри него растет предвкушение. Завтра ему предстояло найти красный граффити-дракон за рынком Борн, постучать по камню и шагнуть в очередной скрытый мир. Он шел по набережной, один из тысяч прохожих, легкий и свободный, готовый к тому, что завтрашний «просто день» принесет ему новую порцию чудес.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 17.04.2026

Глава 6

Путь от Барселонеты до отеля «Оспедерия дель Виахеро» в это время суток напоминал прогулку сквозь ожившую декорацию к старинному спектаклю. Прохладный бриз с набережной постепенно сменился душным, неподвижным воздухом узких улочек Готического квартала, где свет фонарей, заключенных в тяжелые кованые оправы, едва пробивался сквозь густые тени карнизов. Гарри шел не спеша, наслаждаясь тем, как ночная Барселона постепенно сбрасывает туристическую маску, обнажая свое истинное лицо — загадочное, пахнущее старым камнем и сухим красным вином.

Когда Гарри толкнул тяжелую дубовую дверь отеля, колокольчик над входом издал мягкий, приглушенный звон. В холле царил уютный полумрак, разбавленный лишь сиянием нескольких ламп в абажурах из граненого стекла. Несмотря на поздний час, сеньор Кастильо был на посту. Он сидел в своем глубоком кожаном кресле за стойкой регистрации и сосредоточенно полировал куском замши старинный латунный подсвечник, который сиял в его руках, как маленькое солнце.

Услышав шаги, хозяин поднял голову и внимательно посмотрел на Гарри поверх своих очков-половинок.

— Вы вернулись, юноша. Вижу по вашим волосам, что ветер на пляже сегодня был свежим, а по пыли на ботинках — что Парк Гуэль не сдался вам без боя, — голос Кастильо был сухим, но в нем чувствовалась затаенная теплота. — Как прошел ваш день?

Гарри прислонился к стойке, чувствуя приятную усталость, которая навалилась на плечи после всех пройденных километров.

— Невероятно. Саграда Фамилия, парк, потом море... Барселона умеет удивлять.

— Саграда Фамилия, да? — Кастильо отложил подсвечник и пытливо прищурился. — Что вы думаете об Антонио Гауди теперь, когда увидели его безумие воочию?

Гарри на секунду задумался, вспоминая гигантские колонны-деревья и мозаичного дракона.

— Я думаю... он знал о магии. Как-то по-своему. Не так, как мы привыкли, но это определенно было нечто большее, чем просто архитектура.

Кастильо загадочно улыбнулся, и в уголках его глаз собрались мелкие морщинки.

— Многие так думают. Мои соотечественники говорят, что он слышал шепот камней. Может, они правы. А может, и нет. Каталония — древняя земля, она умеет хранить свои секреты так глубоко, что даже время бессильно их вытравить.

Он на мгновение замолчал, протирая пальцы от остатков полироли, а затем его голос стал тише, приобретая доверительный тон.

— Значит, завтра вы отправитесь в «ваш» квартал? В Эль Борн Окульто?

— Да, — кивнул Гарри, чувствуя, как внутри снова разгорается искра азарта. — Это мой главный пункт программы. Хочу посмотреть, как живут волшебники здесь.

— Хорошо выбрали день, — одобрительно хмыкнул старик. — Вам повезло. Завтра — Феерия.

— Феерия? — Гарри слегка нахмурился, пытаясь вспомнить, не читал ли он об этом в одном из справочников Гермионы.

— Feria de los Encantos (Феерия чар). — Кастильо сложил замшу и аккуратно положил её на стол. — Ежегодная ярмарка. На один день весь скрытый квартал превращается в один огромный рынок. Это старая традиция. Все лавки выносят свои лучшие товары на улицы. Артефакты, редкие существа, еда, музыка — там будет всё. Испанцы любят праздновать громко, и маги не исключение. В этот день границы между улицами исчезают, и квартал становится похож на развороченный муравейник, полный чудес.

Гарри представил себе шумную ярмарочную толпу и невольно улыбнулся. Это звучало гораздо интереснее, чем чинные прогулки по Косому переулку.

— Звучит... шумно. И очень красочно.

— Очень шумно, — подтвердил Кастильо, предостерегающе подняв палец. — Но весело. Только — cuidado (осторожно). Будьте бдительны, юноша. На Феерии вам будут пытаться продать всё: от чешуи дракона, которая на деле окажется крашеным карпом, до амулетов вечного счастья, срок действия которых истекает на закате. Не всё, что там блестит и поет — правда. Торговцы в Эль Борн Окульто искусны в искусстве убеждения не меньше, чем в магии.

— Понял, — Гарри усмехнулся, вспоминая близнецов Уизли и их «Забастовочные завтраки». — Я постараюсь не покупать ничего, что подозрительно пахнет или слишком ярко светится. Спасибо за предупреждение, сеньор Кастильо.

Старик снова взялся за свой подсвечник, давая понять, что разговор окончен.

— Buenas noches (Доброй ночи). Идите отдыхать. Завтра будет хороший день. Шумный, жаркий и полный сюрпризов.

Гарри пожелал ему доброй ночи и направился к лестнице. Поднимаясь по скрипучим ступеням в свою комнату, он чувствовал, как усталость отступает перед предвкушением завтрашнего дня. В голове крутились образы красных драконов на стенах и таинственной «Феерии чар». Он быстро разделся и лег в кровать, едва коснувшись головой подушки. За окном стрекотали цикады, а где-то вдалеке слышался приглушенный ритм гитары, но Гарри уже засыпал, и в его снах мозаичные саламандры Гауди танцевали под звуки испанской магии, готовя его к встрече со скрытым сердцем Барселоны.


* * *


Утро третьего дня встретило Гарри ослепительным светом, который пробивался сквозь щели в тяжелых ставнях, рисуя на полу его комнаты золотые полосы. Сборы были недолгими: походный рюкзак, палочка, спрятанная в рукаве легкой куртки, и записка от Кастильо с краткими, почти шифрованными инструкциями. Спустившись в холл, он лишь кивнул хозяину отеля, который, казалось, даже не ложился, продолжая методично переставлять какие-то старинные фолианты на полках. Выйдя на улицу, Гарри направился в сторону района Эль Борн, чувствуя, как утренняя прохлада постепенно уступает место нарастающему зною.

Гарри быстро миновал тесные жилы Готического квартала и вышел к величественному зданию Меркат дель Борн (прим. автора — рынок Борн). Это было впечатляющее сооружение из кованого железа и стекла — памятник промышленной архитектуры XIX века, под чьим прозрачным куполом теперь покоились руины средневекового города, бережно раскопанные археологами. Воздух здесь был пропитан запахом старой пыли, разогретого металла и крепкого эспрессо из окрестных кафе, где богема Барселоны уже начинала свой день.

— За рынком. Улица без названия. Красный дракон, — прошептал Гарри, обходя массивный корпус рынка с тыльной стороны.

Реальность, однако, оказалась куда запутаннее скупых наставлений. За рынком расстилался настоящий лабиринт. Узкие переулки ветвились, пересекались под немыслимыми углами и ныряли под низкие каменные арки. Гарри свернул в первый попавшийся проход, но тот через двадцать ярдов уперся в глухой фасад дома, украшенный лишь ржавой решеткой и горшком с засохшей геранью.

— Тупик. Ладно, попробуем еще раз.

Второй переулок выглядел многообещающе — он был длинным и извилистым, но, пройдя его до конца, Гарри обнаружил себя на вполне обычной торговой улочке, где кипела жизнь: магглы в ярких одеждах выбирали дизайнерские сумки в бутиках и громко спорили у входа в галерею современного искусства. Здесь не было и намека на магию, лишь бесконечный поток людей и запах свежей выпечки.

— Сколько здесь вообще улиц без названия? — Гарри раздраженно поправил очки. Ему казалось, что город специально играет с ним в прятки, переставляя стены и меняя направления.

Наконец, между двумя высокими домами из серого песчаника он заметил проход, такой узкий, что в нем с трудом разошлись бы два человека. В этом месте не было вывесок, а солнечный свет едва достигал мостовой, оставляя переулок в вечных серых сумерках. В самом конце пути высилась глухая стена, сложенная из массивных, щербатых блоков.

Гарри подошел ближе. Стена была пестрой от наслоений граффити: причудливые теги, непонятные символы, яркие пятна краски. Но среди всего этого хаоса выделялось одно изображение. Прямо на уровне груди был нарисован дракон — не грозный и чешуйчатый, как венгерская хвосторога, а изящный, выполненный в ярко-красных тонах, с хвостом, закрученным в сложную спираль, напоминающую работы Гауди.

— Красный дракон. Ладно. Три, два, — Гарри оглянулся через плечо. Переулок был пуст, лишь где-то наверху захлопнулось окно и пронзительно закричала чайка.

Он незаметно высунул палочку из рукава так, чтобы со стороны это выглядело, будто он просто опирается на стену. Кончик остролиста коснулся холодного камня чуть левее рисунка. Стук. Стук. Стук. Пауза. Стук. Стук.

Ничего не произошло. Стена осталась такой же безмолвной и твердой. Камень даже не дрогнул. Гарри нахмурился, чувствуя себя глупо.

— Может, по самому дракону? — пробормотал он.

Он нацелил палочку точно в центр алого изображения, прямо в то место, где у нарисованного существа должно было быть сердце. Стук. Стук. Стук. Пауза. Стук. Стук.

В ту же секунду воздух вокруг него задрожал, как над раскаленной пашней. Краска на стене внезапно стала живой и яркой, словно её только что нанесли. Дракон на граффити на мгновение вспыхнул оранжевым светом, его нарисованный глаз моргнул, а хвост дернулся, смазывая контуры. По камню побежали мелкие серебристые искры, и очертания блоков начали плавиться, превращаясь в густой, переливающийся туман.

Через секунду туман рассеялся, и на месте глухой стены возникла высокая, узкая дверь из темного мореного дуба. У неё не было замочной скважины, только массивная бронзовая ручка в виде той самой саламандры, которую Гарри видел в парке.

— Ага. Конечно. По дракону. Логично, — с легким сарказмом произнес Гарри, пряча палочку. — В этом городе всё сводится к драконам и Гауди.

Он потянул за ручку. Дверь открылась бесшумно, и изнутри на него пахнуло совершенно иным миром: смесью ладана, жженого сахара, экзотических специй и того самого едва уловимого озона, который всегда сопровождает мощную магию. Впереди открывался вид на залитую светом улицу, где тысячи разноцветных флагов трепетали на ветру, а над головами людей пролетали светящиеся искры.

Гарри сделал глубокий вдох и перешагнул порог, оставляя обычную Барселону позади. Едва Гарри переступил невидимую черту, отделявшую сонный маггловский переулок от скрытого пространства, мир вокруг него мгновенно преобразился, словно кто-то резко выкрутил яркость и громкость реальности на максимум. Дубовая дверь с ручкой-саламандрой бесшумно закрылась за его спиной, и серый камень стен Эль Борна сменился буйством красок, света и звуков, которые, казалось, имели физический вес.

Перед Гарри раскинулась широкая, вымощенная разноцветным камнем улица, залитая таким ослепительным солнцем, будто здесь, в Эль Борн Окульто, оно светило в два раза ярче. Шум обрушился на него внезапно: это была не просто суета рынка, а настоящая симфония хаоса. Слышались резкие звуки испанских гитар, перемежающиеся с мелодичным звоном магических колокольчиков, грохот катящихся по мостовой тележек и гул сотен голосов.

Запахи были столь густыми, что их, казалось, можно было пробовать на вкус. Гарри вдохнул горячий воздух, в котором переплелись ароматы жареных в сахаре орехов, свежего аниса, благовоний, сушеной лаванды и чего-то острого, магического — запаха искр и старых свитков.

Взгляд его метался от одной невероятной детали к другой. Над головами прохожих парили огромные полупрозрачные шары, внутри которых танцевали маленькие огненные саламандры, освещая улицу даже при ярком свете дня. Вывески магазинов были выполнены в стиле тренкадис: тысячи осколков керамики складывались в движущиеся картины. На одной из них костяной дракон лениво помахивал крылом, приглашая зайти в лавку древностей, на другой — мозаичные цветы распускались и увядали за считанные секунды.

Люди вокруг выглядели совсем иначе, чем в Лондоне или Париже. Здесь мантии были сшиты из легкого шелка и льна самых невообразимых цветов — от жгучего апельсинового до глубокого бирюзового. Многие носили широкие соломенные шляпы, украшенные живыми цветами, или сложные серебряные украшения, которые тихо позвякивали при каждом шаге.

Прямо перед Гарри какой-то торговец в ярко-красном жилете подбросил в воздух пригоршню золотистой пыли. Пыль превратилась в крошечных светящихся птиц, которые с чириканьем разлетелись по сторонам.

— ¡La Feria! ¡Bienvenidos a la Feria de los Encantos! (Ярмарка! Добро пожаловать на Ярмарку чар!) — прокричал он, широко улыбаясь Гарри и указывая рукой вглубь квартала.

Гарри невольно улыбнулся в ответ. Контраст был поразительным. Пляс Каше в Париже был воплощением элегантности, сдержанности и безупречного вкуса; он был похож на дорогой антикварный салон, где каждый шепот регламентирован. Но это... Скрытый Борн был другим. Он был громче, ярче, грубее и в сто крат живее. Это была магия, смешанная с неистовым испанским темпераментом, магия, которая не боялась быть избыточной и шумной.

Здесь не было места тени или унынию. Праздник, казалось, пропитывал сами камни мостовой. Гарри почувствовал, как в груди разгорается предвкушение чего-то грандиозного. Он поправил рюкзак и сделал первый уверенный шаг по залитой светом улице, чувствуя, как его охватывает волна искреннего, почти детского восторга.

— ¡La Feria! ¡Bienvenidos! (Ярмарка! Добро пожаловать!) — снова донеслось откуда-то из толпы под аккомпанемент рассыпающегося смеха.

Гарри прибавил шагу, окончательно растворяясь в этом праздничном безумии. Магическая Барселона не просто открыла ему свои двери — она приняла его в свои горячие, пахнущие корицей и порохом объятия.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 20.04.2026

Глава 7

Звуки окружили его плотной стеной: резкий, страстный перебор испанской гитары сплетался с сухим, дробным щелканьем кастаньет, создавая ритм, который заставлял саму брусчатку под ногами вибрировать. Сотни голосов сливались в единый гул, перекрываемый взрывами хохота и выкриками зазывал. Цвета здесь были не просто яркими — они казались живыми. Над узкими улочками, соединяя кованые балконы, тянулись бесконечные гирлянды из лент всех оттенков пламени: от лимонно-желтого до глубокого алого и сочного оранжевого. Между ними парили магические шары, внутри которых клубился золотистый дым, время от времени вырываясь наружу крошечными фейерверками.

Гарри замер, ослепленный этим буйством. Сами здания в Эль Борн Окульто, казалось, были сотканы из света и истории. Традиционная плитка azulejo (азулехо), украшавшая фасады, здесь была не просто ставшим уже привычным декоративным элементом — магические узоры на ней постоянно двигались. Синие и белые орнаменты перетекали друг в друга, превращаясь то в изображения плывущих каравелл, то в танцующих саламандр, которые подмигивали прохожим своими смальтовыми глазами. С балконов свисали каскады цветов, которые пахли так интенсивно, что у Гарри слегка закружилась голова: смесь тяжелой магнолии, пряного шафрана и сладкой карамели.

Толпа, в которую он попал, совершенно не походила на чопорных британских волшебников в их вечных черных мантиях. Здесь царило торжество легкости. Мужчины и женщины были одеты в летящие наряды из тонкого льна и шелка, расшитые золотыми нитями и украшенные живыми, невянущими бутонами. Их мантии, больше похожие на изящные накидки, развевались на ходу, как крылья экзотических птиц.

Прямо над главной площадью, растянутая между двумя шпилями, подозрительно напоминающими работы Гауди, висела огромная, переливающаяся вывеска: «¡Bienvenidos a la Feria de los Encantos!» (Добро пожаловать на Ярмарку Чар!). Буквы, выведенные жидким светом, пульсировали в такт музыке, приглашая каждого окунуться в магическое безумие.

¡Eh, amigo! ¡Primera vez? (Эй, друг! Первый раз?) — громыхнул над самым ухом чей-то веселый голос.

Гарри вздрогнул и обернулся. Рядом с ним стоял невысокий, коренастый мужчина в невероятно широкой шляпе, поля которой были усажены крошечными поющими колокольчиками. Его лицо, загорелое до цвета старой меди, лучилось добродушием, а в глазах плясали искры искреннего веселья.

— Да... да. В первый раз, — ответил Гарри, пытаясь перекричать шум. — Впервые в жизни.

¡La Feria! — радостно воскликнул незнакомец, взмахнув руками так энергично, что колокольчики на его шляпе зашлись в восторженном звоне. — Лучший день, чтобы прийти! Приходи, приходи, ты должен попробовать всё!

Не успел Гарри и слова сказать, как испанец с типичной для этого народа непосредственностью схватил его за руку. Хватка была крепкой и теплой, лишенной всякой формальности. Это физическое взаимодействие, такое неожиданное после сдержанной Европы, окончательно сломало внутренние барьеры Гарри.

— “Пляс Каше был... более формальным”, — пронеслось у него в голове, пока его влекли за собой в самую гущу событий. — “Но Испания не прячется за этикетом. Она празднует свою магию, она выставляет её напоказ, она заставляет тебя быть её частью.”

Здесь не было места для меланхолии или тихих раздумий. Магический квартал Барселоны жил на пределе сил, вдыхая искры и выдыхая музыку. Незнакомец уже тащил его куда-то в толпу, к прилавкам, над которыми вились дымные кольца и летали запеченные в сахаре яблоки, и Гарри решил — почему бы и нет.

Его спонтанный попутчик в шляпе с колокольчиками растворился в людском водовороте так же стремительно, как и появился, оставив Гарри в самом центре бурлящего потока. Юноша перевел дух, поправил лямку рюкзака и позволил своим ногам вести его вглубь Скрытого Борна. Переход от парижской упорядоченности к этому средиземноморскому неистовству был настолько резким, что Гарри казалось, будто он сменил не просто страну, а саму физику пространства.

Улицы здесь были настолько узкими, что кованые балконы противоположных домов почти соприкасались, создавая над головой ажурный тоннель из чугуна, цветущей герани и сохнущих на солнце магических мантий, которые то топорщились, то картинно изгибались под порывами теплого ветра. Каждая витрина, мимо которой он проходил, была распахнута настежь, словно дом гостеприимного соседа. Товар не прятался за толстым стеклом, как в Париже, а буквально выплескивался на тротуар: на низких столиках теснились амулеты из кости и бирюзы, а корзины, набитые сушеной мандрагорой и семенами огненного перца, занимали добрую половину прохода.

Гарри то и дело бросал взгляд под ноги рассматривая плитку. Под его кроссовками керамические драконы лениво переползали с одной плитки на другую, звезды мерцали, предсказывая удачу, а древние руны вспыхивали мягким светом, указывая дорогу к ближайшим питейным заведениям.

— “На Пляс Каше мне подробно объяснили правила: как входить в магазин, под каким углом наклонять голову при приветствии, как платить изысканные комплименты продавцу, прежде чем спросить цену”, — размышлял Гарри, уворачиваясь от пролетающей мимо пачки заколдованных газет. — “Здесь правила... кажется, их просто не существует. Или они настолько другие, что я их еще не нащупал.”

Внимание Гарри привлекла группа ведьм, чинно восседавших в тени плетеного навеса. Каждая из них держала в руках веер — изящный аксессуар из кружева, перьев или тончайшего пергамента, исписанного каллиграфическими заклинаниями. Одна из женщин легким, едва уловимым движением кисти раскрыла веер, и вокруг неё мгновенно образовался кокон прохладного воздуха, заставив подол её платья едва заметно затрепетать. Другая, заметив, что на её спутницу слишком назойливо падает солнечный луч, сделала короткий пасс своим веером, и над столом возник полупрозрачный щит, поглотивший лишний жар. Веера здесь явно не были просто безделушками; они служили тонким, почти незаметным инструментом бытовой магии, заменяя привычные палочки в повседневных делах.

Сами же палочки испанские волшебники носили с вызывающей открытостью. Никаких потайных карманов или строгих кобур — их держали в расшитых бисером или украшенных заклепками кожаных чехлах прямо на поясах, как кинжалы. Чехлы были яркими, часто с кисточками или вышивкой, подчеркивающими характер владельца.

Внезапно тишину (если её можно было так назвать) разрезали яростные крики. Гарри инстинктивно замер, его рука дернулась к рукаву. У входа в лавку специй двое торговцев, один в полосатом жилете, другой в огромном желтом тюрбане, стояли нос к носу, размахивая руками так, что казалось, сейчас полетят искры.

¡Eres un ladrón! ¡Treinta galeones! (Ты вор! Тридцать галлеонов!) — орал первый, багровея лицом.

¡Veinte, y ni uno más! (Двадцать, и ни одним больше!) — не менее оглушительно парировал второй, едва ли не хватая оппонента за грудки. — ¡Mi abuela squib prepararía esta infusión mejor de lo que tú la promocionas! (Моя бабушка-сквиб сварила бы этот настой лучше, чем ты его рекламируешь!)

Гарри затаил дыхание, ожидая, что сейчас в ход пойдут проклятия. В Париже подобная сцена закончилась бы как минимум вызовом жандармов или холодным, многолетним презрением. Но здесь, к его полному изумлению, спустя ровно минуту яростный ор внезапно оборвался громким хлопком по ладоням. Торговцы одновременно расхохотались, один из них по-дружески хлопнул другого по плечу, и из ниоткуда возникла пузатая бутылка вина с двумя бокалами.

— Они только что чуть не подрались. А теперь... выпивают вместе? — Гарри покачал головой, не в силах сдержать улыбку.

Он понял, что в Эль Борн Окульто громкость была не признаком агрессии, а лишь формой искренности. Здесь магия не шептала, она кричала о своем присутствии. Хаос ярмарки был не беспорядком, а особым видом гармонии, где каждый жест был преувеличен, а каждая эмоция — выставлена напоказ. Гарри чувствовал, как его собственная внутренняя зажатость, отшлифованная годами аврорской службы и британской вежливости, начинает понемногу таять под этим горячим южным солнцем. Он продолжал свой путь, впитывая каждую деталь этой живой, шумной картины, где за каждым углом пряталось не очередное правило, а новая порция непредсказуемой жизни.


* * *


Лавка «Артефактос де Хорхе» была забита блестящими предметами от пола до потолка, но Гарри не успел ничего рассмотреть. Стоило ему переступить порог, как над дверью не просто звякнул колокольчик, а разразилась целая канонада из поющих шкатулок и механических птиц, приветствующих посетителя на разные лады. Воздух внутри был густым от пыли и запаха старой древесины, смешанного с озоновым покалыванием мощных чар. На полках, изгибающихся под немыслимыми углами, теснились зеркала, в которых мелькали тени людей, проходивших мимо много лет назад, и стеклянные сферы, внутри которых бушевали миниатюрные грозы.

— Добрый день, — негромко произнес Гарри, озираясь по сторонам и стараясь не задеть локтем пирамиду из вибрирующих медных кубков.

Из-за заваленного хламом прилавка, как чертик из табакерки, выскочил пожилой волшебник. Его ярко-красная мантия была расшита золотыми солнцами, а седые усы были такими пышными и длинными, что их кончики задорно топорщились вверх. Глаза старика за стеклами круглых очков сияли искренним восторгом.

¡Inglés! ¡Bienvenido! (Англичанин! Добро пожаловать!) — взревел он, выбрасывая руки вперед так стремительно, словно собирался поймать снитч.

Хорхе преодолел расстояние между ними за один прыжок. Прежде чем Гарри успел осознать происходящее, старик мертвой хваткой вцепился в его плечи. Его лицо, пахнущее крепким табаком и каким-то сладким ликером, стремительно приближалось к лицу Гарри.

— Оу, я... здравствуйте? — Гарри инстинктивно дернулся назад.

Рефлексы с тренировок в Аврорате сработали быстрее разума. Мышцы напряглись, центр тяжести сместился для ответного броска, а ладонь уже была готова перехватить запястье потенциального нападающего. Для человека, привыкшего, что резкое сокращение дистанции обычно заканчивается проклятием или ударом кинжала, такое поведение было равносильно объявлению войны.

Хорхе замер в паре дюймов от его щеки, почувствовав стальную жесткость в теле юноши. Он отстранился, но не с обидой, а с глубоким, искренним недоумением, приподняв одну густую бровь.

— А, никаких поцелуев? — спросил он на ломаном английском, продолжая удерживать Гарри за плечи. — В Испании мы целуемся! Dos besos (Два поцелуя) — два! Это нормально!

— Два... поцелуя? — пересправил Гарри, чувствуя, как его боевая стойка медленно разваливается под тяжестью нелепости ситуации. — Мужчины? Просто так?

¡Sí! В щеки! Это не романтика, это просто... привет! — Хорхе энергично закивал, и его усы задергались. — Давай, я покажу тебе.

Старик снова подался вперед. Гарри застыл, чувствуя себя крайне неловко. Он понимал, что если сейчас снова отпрыгнет, это будет верхом неучтивости, но британское воспитание и аврорское прошлое хором вопили о нарушении личного пространства. Преодолевая внутреннее сопротивление, он неуклюже наклонил голову, подставляя правую щеку.

— Вот так...?

Хорхе с энтузиазмом чмокнул воздух возле его щеки, затем мгновенно переметнулся к другой, повторив маневр. Колючие седые усы мазнули Гарри по скуле, вызвав невольное желание чихнуть.

¡Perfecto! Теперь ты испанец! — Хорхе громко расхохотался, отпуская плечи Гарри и с силой хлопая его по спине. — Теперь мы можем вести дела! Ты выглядишь так, будто тебе нужно выпить вина «для храбрости». Англичане такие натянутые, как струны на скрипке!

Гарри стоял посреди лавки, ощущая, как лицо заливает густая краска. В голове пульсировала только одна мысль: «Рон бы сейчас просто умер со смеху. Если бы он увидел, как меня только что расцеловал незнакомый мужчина с огромными усами, он бы вспоминал мне это до конца жизни». Но, глядя на сияющего Хорхе, Гарри вдруг понял, что в этом жесте не было ни грамма угрозы или задней мысли — только избыточная, бьющая через край радость от встречи с новым человеком.

Вокруг продолжали петь шкатулки и шептаться зеркала, но Гарри уже не чувствовал себя чужаком, зашедшим в опасную зону. Хорхе уже суетился у прилавка, выставляя перед ним пузатый бокал с рубиновой жидкостью и предлагая осмотреть «самые лучшие артефакты для путешественника, который слишком много нервничает».

Гарри сделал осторожный глоток — вино оказалось терпким и удивительно согревающим. Он вышел из лавки с горящими щеками и твердым намерением запомнить: «dos besos» — это нормально. Взяв небольшой сувенир на память — анимированную фигурку совы, напомнившую ему Буклю — Гарри двинулся на выход.

Вино Хорхе оставило в горле приятное тепло, а неловкость от приветствия постепенно сменилась азартом исследователя. Оставив лавку артефактов позади, Гарри пошел на звук нарастающего гула, который становился всё громче, пока стены узкого переулка внезапно не расступились, открывая перед ним залитое светом пространство столь грандиозное и пестрое, что на мгновение он забыл, как дышать.

Плаза де лос Энкантос (прим. автора — Площадь Зачарований) была похожа на то, что случилось бы, если бы Косой переулок и маггловский карнавал решили завести ребёнка. Она представляла собой колоссальный амфитеатр из старинных зданий, чьи фасады были почти полностью скрыты под каскадами разноцветных знамен, гербов магических семейств и гирлянд из самосветящихся бумажных фонариков. Под этим навесом раскинулся настоящий океан белых, желтых и полосатых шатров, между которыми текли реки из тысяч ведьм и колдунов.

Масштаб ярмарки подавлял: здесь не просто торговали, здесь жили магией во всех ее проявлениях. В одной секции Гарри видел прилавки, заваленные артефактами, которые испускали густой фиолетовый пар или тихо напевали при приближении покупателя. В другой — ряды клеток, где переступали с лапы на лапу существа, которых он не видел ни в одном учебнике: крошечные золотистые ящерицы, выдыхающие искры, и пушистые совы с перьями, меняющими цвет в зависимости от настроения окружающих. Воздух был плотным, почти осязаемым от смеси запахов: здесь жарились на открытом огне пряные колбаски чоризо, там разливали густой шоколад, а над всем этим парил тонкий шлейф жженой серы и свежего морского бриза.

В самом центре площади располагался фонтан, ставший главным объектом всеобщего внимания. Вода в нем не просто била вверх, она подчинялась невидимому дирижеру. Струи, переливающиеся под полуденным солнцем как жидкие алмазы, принимали четкие, грациозные формы человеческих фигур. Эти водяные танцоры вскидывали руки, кружились в неистовом вихре и топали по поверхности чаши, выбивая ритм, который чудесным образом превращался в звонкий всплеск.

Рядом, на возвышении из темного дерева, группа музыкантов в расшитых жилетах задавала темп празднику. Гитаристы перебирали струны с такой скоростью, что их пальцы казались размытыми тенями, а танцовщица фламенко в платье цвета бычьей крови отбивала каблуками дробь, от которой по брусчатке расходились видимые магические волны, заставляя полы мантий зрителей хлопать в такт.

Внезапно над площадью раздался усиленный магией голос, доносящийся из висящих в воздухе латунных рупоров, украшенных бахромой:

¡Señoras y señores! ¡A las doce — el concurso del Snitch Flamenco! ¡Premios fabulosos! (Дамы и господа! В двенадцать — конкурс Снитча Фламенко! Невероятные призы!)

Гарри остановился, нахмурившись и пытаясь переварить услышанное.

— Снитч... фламенко? — переспросил он в пустоту.

Пожилой продавец за ближайшим лотком, торговавший засахаренными дольками апельсина, весело подмигнул ему, услышав английскую речь.

— Поймаешь снитч — победишь! Но ты должен танцевать, чтобы его поймать. Такова традиция!

— Станцевать... чтобы поймать снитч? — Гарри вообразил себя пытающимся выполнить па фламенко, одновременно высматривая золотой шарик, и почувствовал, как по спине пробежал холодок.

Продавец заливисто расхохотался, вытирая руки о передник.

— Это Испания, амиго! Здесь всё — танец! Охота, любовь, еда... даже квиддич! Если твои ноги не чувствуют ритм, снитч просто не подлетит к тебе. Он любит страсть!

Гарри покачал головой, чувствуя, как его серьезность дает очередную трещину. Он решил, что прежде чем вникать в тонкости танцующего квиддича, ему жизненно необходимо подкрепиться — запах свежей выпечки и пряного мяса, доносившийся из кулинарного сектора, стал просто невыносимым.

“Снитч, который нужно ловить под музыку. Конечно, — думал он, пробираясь сквозь толпу к палатке с едой. — Потому что обычный квиддич — это слишком просто. В этой стране даже законы аэродинамики, кажется, имеют чувство ритма”.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 20.04.2026

Глава 8

Палатка с надписью Profecías y Destinos («Пророчества и Судьбы») должна была вызвать подозрение — Гарри ведь знал профессора Трелони и на всю жизнь запомнил удушливый запах хереса и дешевых благовоний в Северной башне. Однако праздничная атмосфера «Эль Борн Окульто» действовала расслабляюще, и когда он проходил мимо ярко-лилового шатра, украшенного вышитыми золотыми глазами и созвездиями, его любопытство взяло верх над осторожностью.

У входа в палатку суетился мужчина средних лет, чей облик был воплощением рыночной магии. На нем был жилет, расшитый пайетками, которые при каждом движении имитировали фазы луны, а во рту при широкой, обезоруживающей улыбке поблескивал массивный золотой зуб. Стоило Гарри остановиться лишь на мгновение, чтобы взглянуть на выставленные на прилавке колоды карт Таро, как торговец мгновенно материализовался рядом. Его цепкий взгляд за долю секунды оценил качество куртки Гарри, его растерянный вид иностранца и, разумеется, потенциал его кошелька.

¡Señor! — воскликнул он, всплеснув руками, унизанными кольцами с мутными камнями. — Вы выглядите как человек, который хочет знать свое будущее! У меня есть идеальная вещь, созданная специально для вашей судьбы!

— Я не очень увлекаюсь прорицаниями... — пробормотал Гарри, пытаясь вежливо боком обойти прилавок, заваленный хрустальными шарами сомнительной прозрачности.

— Это не прорицания! — Торговец оскорблено прижал ладонь к сердцу, его золотой зуб сверкнул в лучах полуденного солнца. — Это profecía (пророчество)! Настоящая магия! От моей бабушки, она была величайшей bruja (ведьмой) в горах Монтсеррат! Невероятная сила!

Он нырнул под прилавок и вытащил из бархатного футляра изящный предмет. Это был веер, но не такой, как у ведьм, которых Гарри видел раньше. Его пластины были вырезаны из черного дерева, а тонкая ткань — испещрена серебристыми рунами, которые едва заметно пульсировали.

Abanico de Profecías (Веер Пророчеств), — торжественно прошептал продавец. — Он говорит только с тем, кто готов слушать.

Он резко раскрыл веер, издав сухой, отчетливый хлопок. Ткань натянулась, и из складок веера послышался низкий, вибрирующий и неестественно глубокий голос:

El sol brillará mañana... (Солнце будет светить завтра...)

Продавец замер в картинной позе, широко распахнув глаза от изумления.

— Вы видите? Завтра — солнце! Очень точно! Феноменально!

Гарри скептически посмотрел на безоблачное испанское небо, где не было ни единого намека на дождь.

— Это... довольно очевидно. Сейчас июль в Барселоне.

— Очевидно для вас! — Торговец ничуть не смутился. — Но магия знает это наверняка! Магия видит сквозь облака времени! Пятнадцать галлеонов, специальная цена для inglés! Обычно я прошу двадцать пять, но ваше лицо... в нем столько света!

Давление было профессиональным. Продавец засыпал Гарри комплиментами, клялся здоровьем своей бабушки и даже сделал вид, что вытирает скупую слезу, расставаясь с «семейной реликвией». Прежде чем Гарри успел здраво оценить ситуацию, он уже протягивал торговцу золото, завороженный блеском серебристых рун.

Как только пятнадцать галлеонов перекочевали в карман ушлого испанца, Гарри взял веер в руки. Предмет был тяжелым и приятно холодил ладонь. Он решил испытать его сам и неловко взмахнул им перед лицом. Веер раскрылся с тем же мистическим шорохом, и тот же загробный голос произнес:

Tendrás sed pronto (Скоро ты захочешь пить).

Гарри хмыкнул. Конечно, он захочет пить. После долгой прогулки на жаре и соленого завтрака это было неизбежно. Он пошел дальше по площади, но буквально через минуту почувствовал, что его горло стало сухим, как песок в пустыне. Жара ярмарки навалилась с новой силой.

— Ладно... — пробормотал он, доставая бутылку воды. — Это было довольно точно. Может, в этом действительно что-то есть?

Он снова раскрыл веер, надеясь на более глубокое откровение о своих поисках в Эль Борне. Руны вспыхнули ярким серебром, и веер выдал новую фразу:

Alguien te engañará (Кто-то тебя обманет).

Гарри замер с открытой бутылкой воды в руках. Он посмотрел на веер, затем обернулся на палатку «Пророчества и Судьбы», где продавец с золотым зубом уже увлеченно окучивал новую жертву, демонстрируя те же «бабушкины реликвии».

— Ах... — выдохнул Гарри, чувствуя, как на губах появляется горько-сладкая усмешка. — Понимаю.

Его охватило странное чувство: это не была злость. Скорее, это было признание мастерства. Он только что заплатил пятнадцать галлеонов за веер, который говорит очевидное. И артефакт оказался настолько честным, что даже предупредил своего нового владельца об обмане — правда, сделал это ровно через три минуты после того, как сделка была завершена.

Гарри сделал долгий глоток холодной воды, ощущая, как комедийность ситуации перевешивает досаду от потери денег. В этом был весь Эль Борн: яркий, шумный, немножко жульнический, но бесконечно обаятельный. В мире магии не всё должно было быть судьбоносным или опасным; иногда магия просто хотела заработать на туристах.

Он убрал веер в карман, решив, что пятнадцать галлеонов — справедливая цена за урок: в Испании нужно уметь торговаться.


* * *


Прилавок с едой выглядел безопасно — просто тапас, что может пойти не так? После сомнительного предсказания Веера Пророчеств желудок Гарри настойчиво напомнил, что магическими откровениями сыт не будешь. Пряный аромат копченой паприки, чеснока и поджаренного на углях хлеба привел его к длинному деревянному прилавку, защищенному от палящего солнца полосатым красно-желтым навесом. За стойкой, заставленной глиняными мисками, хозяйничала полная ведьма с невероятно добрым лицом и фартуком, который представлял собой настоящую карту всех кулинарных достижений дня: здесь были и капли оливкового масла, и ярко-оранжевые пятна соуса брава.

— Что-нибудь вкусное, пожалуйста, — попросил Гарри, стараясь перекричать гул толпы и звон тарелок.

¡Sí, sí! ¡Prueba esto! (Да, да! Попробуй это!) — просияла ведьма, ловко подвигая к нему небольшую керамическую тарелку с тремя видами закусок. — Лучший набор для путешественника, клянусь святым Игнасио!

Гарри с благодарностью принял тарелку. На ней красовались две крупные, лоснящиеся в масле оливки, тонкий, почти прозрачный ломтик темного хамона на кусочке поджаренного багета и небольшая горка золотистой паэльи, украшенная половинкой креветки. Выглядело это так аппетитно, что он, не раздумывая, отправил первую оливку в рот.

В ту же секунду мир вокруг него вздрогнул и выцвел, став тусклым, как старая фотография, но зато от каждого человека на площади начало исходить яркое, пульсирующее свечение. Старушка, торгующая цветами, окуталась нежным розовым туманом; двое спорящих волшебников искрились колючим, злым алым светом, а сам Гарри на мгновение увидел собственные руки, окруженные дрожащим золотисто-зеленым ореолом.

— Что... почему я вижу... — Гарри вцепился в край прилавка, пока зрение медленно возвращалось в норму.

Aceitunas de Aura (Оливки Ауры), — совершенно спокойно пояснила продавщица, вытирая руки о фартук. — Видишь души на un segundo (одну секунду). Красиво, нет?

— Предупреждение было бы не лишним! — выдохнул Гарри, моргая и пытаясь избавиться от цветных пятен перед глазами.

— А где же тогда веселье? В предупреждении нет страсти! — ведьма рассмеялась, её глубокий хохот заставил подпрыгнуть ложки в банках. — Ешь хамон, амиго, он придаст тебе сил! От него ты почувствуешь себя храбрым!

Гарри с некоторым подозрением посмотрел на мясо. Однако голод пересилил осторожность, и он откусил кусок багета с хамоном. Эффект не заставил себя ждать. Внезапно шум ярмарки перестал казаться утомительным, а солнце — слишком жарким. По телу разлилась волна необъяснимой, бьющей через край уверенности. Ему вдруг показалось, что он может в одиночку победить сотню дементоров или, что сейчас казалось более актуальным, выиграть тот самый конкурс Снитча Фламенко.

— Танцевать? Да я рожден для этого! — пробормотал он, чувствуя, как ноги сами начинают отстукивать какой-то ритм. Страх показаться смешным исчез, сменившись азартным желанием бросить вызов всей площади.

Чтобы закрепить успех, Гарри зачерпнул ложкой паэлью. Вкус был божественным: шафран, морепродукты и легкая нотка дыма. Но едва он проглотил первую порцию, как в голове, прямо поверх музыки, прозвучал отчетливый чужой голос. Это не было речью в прямом смысле, скорее оформленный мысленный образ.

Молодой человек в узких кожаных брюках, стоявший рядом и потягивавший что-то из высокого стакана, посмотрел на Гарри и подумал: «Этот иностранец забавно ест. Ложку держит как палочку, будто сейчас заколдует этот рис, а не проглотит его».

— Я вовсе не... — вслух и совершенно случайно выпалил Гарри, оборачиваясь к соседу.

Испанец замер с поднесенным к губам стаканом, его глаза округлились от удивления. Он не произнес ни слова, и ситуация зависла в неловком безмолвии. Гарри мгновенно осознал, что только что ответил на мысль, которую официально не слышал.

— О... простите, — пробормотал он, чувствуя, как эффект хамона начинает бороться с жгучим чувством смущения. — Я просто... вспомнил, что забыл выключить утюг.

Он быстро доел остатки паэльи под подозрительным взглядом соседа и поспешно ретировался в толпу, стараясь не смотреть по сторонам, чтобы не услышать чью-нибудь еще оценку своих столовых манер.

“Паэлья, которая пробуждает стихийную легиллименцию. Оливки, которые показывают ауры, — Гарри протискивался мимо палатки с летающими коврами, чувствуя, как в нем всё еще бурлит магическая храбрость. — Что дальше — хлеб, который телепортирует тебя в Мадрид против воли?”

Весь этот обед превратился в цепочку сюрпризов, к которым он не был готов. Магия в Барселоне была бесцеремонной; она проникала в кровь вместе с оливковым маслом и заставляла видеть то, что скрыто, или чувствовать то, на что не хватало духу. Гарри решил, что до конца дня будет спрашивать состав любой еды до того, как положит её в рот.


* * *


Храбрость от хамона оказалась коварной штукой — она подтолкнула Гарри записаться на конкурс, несмотря на то, что конкурс требует танцевальных навыков. Не успел он опомниться, как магический эффект окорока храбрости вывел его на деревянный помост в самом центре Плаза де лос Энкантос. Сцена, сколоченная из тяжелых дубовых досок, была застелена алым сукном и украшена переплетенными лентами цветов испанского флага, которые вились по периметру, словно живые змеи. Позади, на высоких стульях, расположились музыканты: трое гитаристов в расшитых жилетах и суровый мужчина с массивным барабаном-кахоном, чьи руки уже замерли в ожидании первого удара.

В воздухе, подрагивая тонкими прозрачными крылышками, завис золотой снитч. Но это не был обычный спортивный снаряд. Его корпус был украшен тончайшей гравировкой в виде узоров азулехо, а сам он не метался из стороны в сторону, а плавно покачивался, словно входя в транс.

Гарри оказался на сцене в компании еще пятерых участников. Среди них был высокий, гибкий испанец в шелковой рубашке, который уже вовсю разминал суставы, и пожилая ведьма с веером, смотревшая на снитч с азартом опытного охотника. Гарри, в своих поношенных джинсах и кроссовках, выглядел среди них как случайный прохожий, заблудившийся в закулисье королевского балета.

Ведущий конкурса — высокий мужчина с зализанными назад волосами и тонкой тростью — вышел вперед. Его голос, усиленный заклинанием Сонорус, прокатился по площади мощной волной:

¡Señoras y señores! Дамы и господа! Правила просты: ¡Baila y atrapa! (Танцуй и лови!) Если вы не танцуете, снитч не позволит себя поймать! Он чувствует только ритм вашего сердца и топот ваших каблуков! Тот, кто собьется с ритма, увидит, как добыча исчезает прямо перед носом!

— Насколько это может быть сложно? — пробормотал Гарри, стараясь унять внезапно возникшую дрожь в коленях. Его внутренний Ловец проснулся, оценивая траекторию полета золотого шарика, но его внутренний танцор всё еще пребывал в глубокой коме со времен Святочного бала.

Музыка взорвалась внезапно. Гитаристы ударили по струнам, извлекая резкий, надрывный аккорд фламенко, а кахон отозвался глухим, нутряным рокотом. Снитч мгновенно преобразился. Он рванул ввысь, но сделал это грациозно, совершая резкие повороты и зависания точно в такт хлопкам кастаньет.

Другие участники тут же начали двигаться. Испанец в шелковой рубашке закружился в неистовом вихре, его каблуки выбивали сложную дробь, и снитч, словно завороженный, начал медленно снижаться, описывая круги вокруг его головы. Старая ведьма работала веером, создавая воздушные потоки, которые направляли шарик к ней, при этом она плавно покачивала бедрами в такт музыке.

Гарри попытался последовать их примеру. Он вспомнил, как двигалась Гермиона, как кружились пары в Большом зале, и попробовал сделать пару шагов в сторону. Его ноги, привыкшие к резким рывкам на метле, отказывались понимать синкопированный ритм фламенко. Он неловко притопнул, взмахнул руками, пытаясь изобразить страстный жест, но снитч, едва почувствовав диссонанс, с презрительным жужжанием отлетел на добрых десять футов.

¡Mira! (Смотри!) — раздался громкий голос из толпы, потонувший в общем хохоте. — ¡Este inglés baila como un hipogrifo herido! (Этот англичанин танцует как раненый гиппогриф!)

Смех зрителей был добродушным, но Гарри почувствовал, как лицо заливает жар. Снитч дразнил его, зависая прямо перед очками и вибрируя крыльями в такт особенно быстрому пассажу гитары. Каждый раз, когда Гарри пытался приблизиться, делая неуклюжий шаг, шарик ускользал, словно издеваясь над его полным отсутствием грации.

Ритм ускорился. Музыканты перешли на «булерию» — бешеный темп, от которого у Гарри потемнело в глазах. Он понял, что проигрывает. Испанец уже почти коснулся золотистой поверхности, когда Гарри, отбросив остатки навязанного хамоном благоразумия, решил действовать так, как умел лучше всего.

Он перестал пытаться попасть в такт. Он просто зафиксировал цель. Забыв про танцы, Гарри низко пригнулся, пружинисто оттолкнулся от настила сцены и совершил классический прыжок ловца — резкий, точный и абсолютно лишенный музыкальности. В полете он задел локтем одного из гитаристов, едва не сбив того со стула, пролетел над головой ведьмы и, в тот самый момент, когда снитч собирался дематериализоваться из-за нарушения ритма, его пальцы сомкнулись на холодном металле.

Музыка оборвалась на полуслове, оставив после себя звенящую тишину. Гарри рухнул на доски сцены, проехавшись на животе до самого края, но руку с зажатым в ней снитчем поднял высоко вверх. Шарик в его кулаке сердито вибрировал, пытаясь вырваться.

Ведущий медленно подошел к Гарри, опираясь на свою трость. Он посмотрел на снитч, затем на взъерошенного, красного от напряжения англичанина, чьи кроссовки выглядели на этой сцене как кощунство.

¡Atrapó! (Поймал!) — объявил ведущий, обращаясь к толпе. — Но... не танцевал. ¡Descalificado! (Дисквалифицирован!) Без танца победа не засчитывается, это закон Феерии!

Гарри медленно поднялся на ноги, отряхивая джинсы. Золотой шарик в его руке наконец затих.

— Так я выиграл или нет? — спросил он, пытаясь отдышаться.

Толпа на мгновение замерла, а затем взорвалась аплодисментами. Зрители топали ногами и свистели, выкрикивая одобрительные фразы.

— ¡Olé! ¡Bien hecho, inglés! (Оле! Хорошо сделано, англичанин!) — доносилось из первых рядов.

Ведущий ухмыльнулся, забирая снитч из рук Гарри.

— Ты не выиграл приз, парень. Но ты выиграл... уважение? Вроде того. Испанцы любят тех, кто идет до конца, даже если они при этом выглядят как мешок с картошкой на балу.

Гарри вытер пот со лба. Память услужливо подкинула рассказ Рона о том, как Чарли однажды поймал снитч, врезавшись в судью. Это было даже хуже. Он не просто врезался в музыкантов, он разрушил вековую культурную традицию за один прыжок.

Он спустился со сцены под аплодисменты, без приза, но с твёрдым убеждением: испанцы ценят упорство больше, чем грацию.


* * *


После публичного унижения на сцене бесплатное вино казалось щедрым утешением. Гарри пробирался сквозь пеструю толпу, стараясь игнорировать понимающие улыбки прохожих и случайные возгласы «Оле!», доносившиеся ему в спину. Пыль ярмарки осела на губах, а горло после недавнего забега по сцене и прыжка в сторону гитаристов горело огнем.

На углу двух пересекающихся торговых рядов он наткнулся на палатку, которая выглядела как уютный уголок тени в этом раскаленном море. Стойка была оплетена густыми, невероятно зелеными виноградными лозами, которые вели себя совершенно не по-растительному: они лениво потягивались, обвивали кованые столбики навеса и иногда аккуратно отодвигали в сторону пролетающих мимо магических насекомых. Продавец — молодой парень с плутоватым блеском в черных глазах и копной непослушных волос, придерживаемых кожаным шнурком, — стоял, опершись на локти, и с явным интересом наблюдал за приближающимся героем дня.

Вокруг стойки собралось несколько местных волшебников. Они потягивали напитки из небольших стеклянных сосудов и переглядывались с таким видом, будто ожидали начала представления, на которое уже куплены билеты в первый ряд.

— Воды, пожалуйста, — выдохнул Гарри, облокачиваясь на прохладное дерево прилавка.

Продавец театрально всплеснул руками, отчего одна из виноградных лоз одобрительно затрепетала листьями.

¿Agua? ¡No, no, amigo! (Воды? Нет, нет, друг!) Вода — это для тех, кто хочет спать! Попробуй вино! ¡Gratis! Бесплатно! В честь Феерии и твоего... незабываемого прыжка!

Гарри замялся. После «Аурных оливок» и «Хамона храбрости» он обещал себе быть осторожным, но жажда была сильнее здравого смысла, а парень выглядел весьма дружелюбно.

— Ну, если один глоточек... — сдался он.

Продавец с ловкостью фокусника наполнил изящный бокал прозрачной рубиновой жидкостью, которая пахла малиной и летним дождем. Гарри пригубил — вино оказалось удивительно легким, освежающим, с едва заметным покалыванием на языке. Оно провалилось внутрь, мгновенно смывая сухость и остатки смущения.

— Спасибо, — сказал Гарри, собираясь уйти. — Очень вкусно.

Но вместо английского слова из его рта вырвался гармоничный поток мелодичной испанской речи, которой он отродясь не знал.

El vino es bueno, el día es largo, camino sin peso, sin embargo... (Вино прекрасно, а день бесконечен, иду налегке я, и путь безупречен...)

Гарри замер. Глаза его расширились. Он попытался прочистить горло и спросить, что происходит, но магия вина уже полностью завладела его речевым аппаратом.

— Что... почему я— ¿por qué hablo así? (почему я так говорю?) — в отчаянии воскликнул он.

Продавец согнулся пополам от хохота, ударяя ладонью по прилавку. Местные волшебники разразились аплодисментами, а один из них быстро вытащил самопишущее перо и чистый свиток пергамента.

¡Vino de Rimas! (Вино Рифм!) — выдавил сквозь смех торговец. — Ты будешь говорить стихами целый час, английский гость! Магия переводит твои мысли в ритм нашего языка!

Гарри попытался возмутиться. Он хотел сказать, что это нечестно, что он серьезный человек и бывший аврор, и что ему нужно идти искать вход в магический квартал, а не развлекать толпу. Но реальность была сурова:

— This is not— esta no es— ¡la forma en que quiero hablar hoy! (Это не так, как я хочу говорить сегодня!) — выдал он, прижимая ладонь ко лбу. — Busco el camino, encuentro el azar, ¡esto me pasa por tanto probar! (Ищу я дорогу, нашел приключенье, вот что бывает за угощенье!)

¡Qué profundo! (Как глубоко!) — восторженно воскликнул местный, чье перо с бешеной скоростью записывало каждое слово Гарри. — Еще одно пророчество от великого англичанина! Это уйдет за пять сиклей за копию!

Вокруг Гарри начала собираться толпа. Люди слушали его невольные излияния с таким видом, будто он был античным оракулом. Продавец вина уже вовсю рекламировал свой товар, указывая на «вдохновленного» туриста как на живую рекламу.

Самое ужасное было в том, что магия проникла глубже, чем просто в голос. Даже его мысли начали перестраиваться под навязанный ритм. Он попытался логически оценить ситуацию, но в голове крутилось: «Esto es muy raro, muy extraño... necesito salir de este año...» (Всё это странно и всё это дико... хочу я сбежать от всеобщего крика...)

Гарри понял, что сопротивление бесполезно. Он стоял посреди празднующей Барселоны, аврор, победитель Темного Лорда, человек, чье имя заставляло содрогаться преступный мир, и против своей воли выдавал одну испанскую рифму за другой. Это было абсолютно абсурдно. Это было нелепо. И, к его собственному удивлению, это начинало казаться ему чертовски смешным.

Поняв, что он становится главным аттракционом ярмарки, Гарри решил ретироваться, пока его стихи не начали превращаться в баллады. Он отвесил толпе шутливый поклон, что вызвало новую волну «Оле!», и поспешил скрыться в боковом переулке, подальше от самопишущих перьев ушлых дельцов.

Гарри бормотал рифмы ещё сорок минут, и где-то в Эль Борн Окульто торговцы до сих пор продают открытки с «Частушками Английского Мага».

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 20.04.2026

Глава 9

Ровно в два часа дня Феерия де лос Энкантос выключилась, как будто кто-то дёрнул невидимый рубильник. Гарри, чей речевой аппарат наконец-то освободился от навязчивых испанских рифм, стоял на углу улицы, прислонившись к прохладному камню здания, и с недоумением наблюдал за тем, как грандиозный праздник на его глазах превращается в декорации заброшенного театра.

Площадь, еще десять минут назад пульсировавшая энергией, смехом и криками зазывал, начала стремительно трансформироваться. Магия сиесты оказалась не менее могущественной, чем магия ярмарки. По всему периметру Плаза де лос Энкантос шатры и палатки начали сворачиваться сами собой: колышки выдергивались из земли, ткань аккуратно складывалась в стопки, а прилавки уменьшались до размеров спичечных коробков и прыгали в карманы своих владельцев.

Торговцы, которые только что были готовы глотку перегрызть друг другу из-за пары сиклей, теперь единодушно потягивались и обменивались сонными кивками.

¡Cierra! ¡Siesta! ¡Vuelve a las cinco! (Закрываемся! Сиеста! Возвращайся в пять!) — крикнул один из продавцов, мимоходом хлопая Гарри по плечу. Он уже успел сменить свою яркую ярмарочную мантию на легкую домашнюю тунику и теперь неторопливо шаркал в сторону жилых кварталов.

Гарри моргнул, глядя на часы.

— Но ведь сейчас всего два часа дня! Самый разгар!

Продавец остановился, лениво поправил соломенную шляпу и пожал плечами с видом человека, объясняющего прописные истины неразумному ребенку.

— Это Испания, амиго. Мы отдыхаем. Ты тоже отдыхай. Это полезно.

— Но я не устал! — запротестовал Гарри, чувствуя, как его британская исполнительность и привычка доводить дела до конца бунтуют против такого вопиющего нарушения графика. — У меня был план осмотра достопримечательностей!

— Будешь усталым, — философски заметил старик, щурясь на солнце, которое теперь висело точно в зените, превращая площадь в раскаленную сковороду. — Солнце сейчас слишком сильное. Даже магия плавится. Увидимся в пять.

Он ушел, и Гарри остался стоять посреди пустеющей площади. Зрелище было сюрреалистичным. Фонтан в центре площади, который утром выбивал сложные ритмы фламенко, теперь едва журчал, а его водяные фигуры превратились в лениво развалившихся на камнях тюленей. Яркие ленты, натянутые между балконами, обвисли, а магические фонарики погасли, переходя в режим энергосбережения.

Гарри прошел вдоль ряда закрытых дверей. На каждой висела табличка, начертанная торопливым, но уверенным почерком: «Siesta. 14:00-17:00. No molestar» (Сиеста. 14:00-17:00. Не беспокоить). Даже коты, которые утром азартно охотились за магическими искрами, теперь лежали неподвижными меховыми воротниками на тенистых подоконниках.

Воздух стал густым, неподвижным и горячим. Гарри почувствовал, как по спине течет струйка пота. Гул ярмарки сменился тишиной столь глубокой, что был слышен лишь отдаленный звон колокола где-то в маггловской части города.

“Что маглы, что маги — здесь все едино. В Британии в два часа дня — самая середина рабочего дня. Авроры пишут отчеты, в Косом переулке яблоку негде упасть, а Министерство работает на полную мощность, — подумал Гарри, вытирая лоб. — Здесь же — официальный перерыв на три часа, и ни одна сила в мире, будь то закон или Волан-де-Морт, не заставит их открыть лавки раньше времени. Я начинаю думать, что испанцы что-то знают о жизни, чего не знаем мы. Они не воюют со временем, они просто... дают ему пройти мимо”.

Он попытался найти хоть одну открытую дверь, но магический квартал как будто погрузился в коллективную кому. Даже веера в витринах перестали обмахивать манекены и замерли. Гарри осознал, что спорить с национальным менталитетом бесполезно. Он нашел самый тенистый угол возле фонтана, где от камней еще веяло утренней прохладой, и сел прямо на ступени, вытянув ноги.

Вокруг не было ни души. Только солнце, тишина и ленивый плеск воды. Гарри прислонился затылком к мрамору и почувствовал, как его веки начинают тяжелеть. Сопротивляться этому сонному мареву было выше человеческих сил.

Наколдовав пару бытовых чар и трансфигурировав себе походное кресло, он надвинул на глаза маску для сна и решил, что вздремнуть на пару часов — самое подходящее действие для того, чтобы сполна прочувствовать испанскую культуру.


* * *


После сиесты Эль Борн Окульто ожил снова, но Гарри решил уйти от толпы — боковые улицы обещали меньше туристов и больше настоящего. Гул главной площади, где вновь зазвучали гитары и зашумели зазывалы, постепенно отдалялся, сменяясь более интимными звуками жилого квартала: звоном посуды из открытых окон, приглушенным смехом и шелестом крыльев почтовых сов, вылетающих на вечернюю охоту. Здесь, в лабиринте узких переулков, солнечный свет падал косыми золотистыми полосами, разрезая густые тени, а воздух казался более прохладным и пах сухими травами.

Гарри шел не спеша, с интересом рассматривая витрины, которые не были рассчитаны на заезжих зевак. Архитектура здесь становилась еще более причудливой: дома из теплого охристого камня были украшены коваными решетками, в переплетения которых были вплетены магические символы, оберегающие покой жильцов. На углах домов висели небольшие алтари, посвященные древним каталонским магам, где вместо свечей горели вечные магические огни в синих стеклянных чашах.

Его внимание привлекла мастерская метел, приютившаяся в полуподвальном помещении. Через невысокое окно было видно, как мастер в кожаном фартуке полирует длинное древко. Испанские метлы разительно отличались от британских «Нимбусов» или «Молний». Они были более короткими, с изящным, почти анатомическим изгибом древка и пышным прутьями, стянутыми серебряной проволокой. Такие метлы не предназначались для полетов на огромные дистанции, но были идеальны для головокружительных маневров в тесных пространствах средневековых городов — резких разворотов, пике и вертикальных взлетов. Гарри на мгновение представил, каково было бы опробовать такую маневренность на квиддичном поле, и улыбнулся этой мысли.

Проходя мимо зельеварни, он почувствовал странный, но удивительно притягательный аромат. Это не был тяжелый запах вареной печени дракона или едкой серы, к которому он привык на уроках Снейпа. Из открытой двери тянуло нотками дикого розмарина, морской соли и жженого сахара — здесь явно готовили что-то предназначенное для укрепления духа или снятия усталости, а не для боевых проклятий.

Свернув в очередной переулок, Гарри оказался на небольшой площади с засохшим деревцем в центре. На углу этого тихого места его взгляд зацепился за вывеску, которая выделялась своей сдержанной элегантностью на фоне пестрого хаоса ярмарки. Над массивной дверью из светлого дерева висел литой латунный знак, изображающий многолучевую звезду, внутри которой мягко мерцал настоящий кристалл. Надпись гласила: «La Estrella Dorada» (Золотая Звезда).

Гарри остановился, заинтригованный тишиной, исходившей от этого здания. В отличие от шумных лавок на площади, здесь не было зазывал, а окна не были заклеены кричащими афишами. В витрине, на подставке из темно-синего бархата, лежал единственный предмет — амулет в виде небольшой подвески из матового серебра с вкраплением лазурита. В его глубине пульсировал мягкий свет, подозрительно похожий на тот, что исходит от мощных защитных заклинаний.

"Золотая Звезда". Красивая вывеска”, — подумал Гарри, подходя ближе и вглядываясь в полумрак за стеклом. — “Амулет в витрине выглядит интересно — может, защитный? Работа очень тонкая, не чета тому, что продавали ушлые торговцы на главной площади. Надо зайти, когда откроется”.

Лавка выглядела закрытой. Внутри не было видно движения, а на двери не висела табличка с часами работы. Гарри показалось, что за плотными шторами на втором этаже мелькнул какой-то свет, но дверь оставалась неподвижной, а ручка в виде сплетенных рук не поддалась бы случайному прохожему. Возможно, владелец был слишком занят работой внутри или просто не хотел участвовать в общем ярмарочном безумии.

Гарри подошел еще ближе, почти касаясь лбом прохладного, идеально чистого стекла. Его внимание снова приковал тот самый защитный амулет из матового серебра; теперь, когда сумерки начали сгущаться в углах улицы, было заметно, как он пульсирует едва уловимым, призрачно-голубым светом, напоминающим сияние Патронуса. Рядом с ним на потемневших бархатных ложементах покоились зачарованные серьги в виде крошечных соловьев, чьи крылья мелко дрожали, и старинный массивный компас с двенадцатью стрелками, каждая из которых указывала на определенный вид магической энергии.

Взгляд Гарри скользнул вглубь помещения сквозь полумрак торгового зала. Лавка была небольшой, но уютной, заставленной стеллажами из полированного красного дерева, доходящими до самого потолка. На массивной двери висела небольшая деревянная табличка с надписью «Abierto» (Открыто), но внутри царила абсолютная, почти благоговейная тишина. Дверь была слегка приоткрыта, удерживаемая латунным упором, и изнутри доносился едва уловимый аромат канифоли и свежего воска.

За прилавком, на стене между двумя шкафами, Гарри заметил нечто необычное для гражданской лавки: большой портрет в тяжелой золоченой раме. На холсте был изображен статный мужчина в темно-синей мантии испанского аврора, украшенной серебряным шитьем. У него были добрые глаза и открытое лицо, испещренное мелкими морщинками от частых улыбок. Заметив взгляд Гарри, мужчина на портрете перестал поправлять воротник мантии, просиял и дружелюбно помахал ему рукой, словно старому знакомому.

— Аврор на портрете, — пробормотал Гарри, нахмурившись от внезапно вспыхнувшего профессионального любопытства. — Владелец? Бывший владелец? Почему именно живой портрет, а не обычная фотография, как у большинства здесь?

В глубине лавки, за занавесом из тяжелой парчи, послышался негромкий шорох и звон отодвигаемого металла. Гарри на мгновение замер, ожидая, что кто-то выйдет, но тишина воцарилась вновь. Возможно, владелец был слишком погружен в работу в подсобке или настраивал какой-то капризный механизм. Не желая прерывать чужое уединение или показаться навязчивым туристом в конце рабочего дня, Гарри решил отложить визит.

“Завтра зайду. Тот амулет в витрине выглядит по-настоящему серьезно. Такие вещи не делают для массовой продажи на Феерии”, — подумал он, делая шаг назад от витрины.

Портрет аврора за прилавком снова весело помахал ему на прощание, и Гарри помахал в ответ, не зная ещё, что это мимолетное знакомство и странная тишина за приоткрытой дверью вскоре изменят все его планы на пребывание в Барселоне.


* * *


«Эль Драгон Дормидо» (Спящий дракон) оказался именно тем, что нужно — шумным, тёплым и без магического вина. После долгого дня, полного культурных потрясений и лингвистических ловушек, Гарри чувствовал, что его ноги налились свинцом, а впечатления требуют немедленной систематизации в спокойной обстановке. Кафе располагалось на углу оживленного перекрестка, и из его распахнутых окон-арок лился мягкий свет кованых светильников, по форме напоминавших чешую.

Внутри царила атмосфера уютного хаоса. Стены были сложены из старого темного кирпича, а тяжелая дубовая мебель выглядела так, будто служила не одному поколению волшебников. В углу, на небольшом возвышении, гитарист в белой рубашке с закатанными рукавами перебирал струны, извлекая тягучую, меланхоличную мелодию фламенко, которая странным образом не терялась в общем гуле голосов.

Гарри замер в дверях, оглядывая плотно занятый зал. Здесь не было пафоса парижских ресторанов: большие семьи делили огромные тарелки с закусками, пары шептались над бокалами, а компании друзей громко смеялись, пристукивая ладонями по столу в такт музыке.

¡Aquí, aquí! (Сюда, сюда!) — прокричал официант, ловко лавируя между столиками с подносом, на котором опасно покачивались кофейные чашки. Он махнул рукой в сторону небольшого свободного столика в глубине зала, прямо под массивным деревянным выступом.

Гарри протиснулся к своему месту и с облегчением опустился на стул. Стоило ему сесть, как он поднял глаза и вздрогнул. Над ним, закрепленная на стене как трофей, висела огромная голова дракона. Она была покрыта тусклой изумрудной чешуей, а ноздри время от времени выпускали тонкие струйки серого дыма. Дракон казался каменным изваянием, если бы не тот факт, что его левое ухо иногда дергалось, реагируя на особенно громкий смех, а из-под тяжелых век доносилось мерное, глухое сопение.

Официант, молодой парень с полотенцем, перекинутым через плечо, мгновенно вырос рядом.

— Вина? — спросил он, уже занося перо над блокнотом.

— Нет! — слишком быстро выпалил Гарри, вызвав у самого себя слабую улыбку. — Никакого вина. Воды, пожалуйста. И что-нибудь сытное из меню. Agua, por favor (Воду, пожалуйста).

Официант понимающе ухмыльнулся, его глаза весело блеснули в свете ламп.

— А, попробовал «Вино Рифм», не так ли? — спросил он, даже не скрывая иронии.

— Как вы... — начал было Гарри, но осекся.

— Все пробуют это вино один раз, — официант рассмеялся, захлопывая блокнот. — Только один раз. Никто не хочет второй час подряд подбирать рифму к слову «паэлья». Не беспокойся, англичанин, вода здесь совершенно обычная. Клянусь хвостом нашего спящего друга на стене.

Когда официант ушел, Гарри наконец расслабился. Через десять минут на столе появилась огромная порция тушеного мяса с овощами, исходящая паром и ароматом орегано, и графин ледяной воды с ломтиками лимона. Еда была честной и простой, без скрытых эффектов изменения личности или зрения.

Гарри ел медленно, наблюдая за тем, как магическая Барселона погружается в вечер. Это был его первый полноценный день здесь. Его обманули с бесполезным веером, он опозорился на конкурсе, выдав прыжок ловца за танец, и его заставили читать стихи на языке, которого он не знал. Многие на его месте сочли бы такой день провальным.

— А я... счастлив? — прошептал он, отпивая холодную воду.

Он прислушался к себе. В груди не было привычной тяжести или ожидания подвоха. Была лишь приятная усталость и странное чувство, что этот город принимает его именно таким — неловким, ищущим и настоящим.

— Да. Пожалуй, да.

Он откинулся на спинку стула, глядя, как свет светильников играет на чешуе дракона. Жизнь в Эль Борн Окульто не замирала ни на секунду, становясь в сумерках только более таинственной и манящей.

Дракон на стене тихо захрапел, выпустив облачко дыма, которое медленно рассосалось под потолком, и Гарри решил, что это лучший ресторанный декор, который он видел.


* * *


Путь из бурлящего магического квартала к обычному отелю показался Гарри переходом между двумя разными мирами. Как только он пересек невидимую границу и вышел из того самого безымянного переулка обратно в маггловский Эль Борн, звуки гитар и кастаньет мгновенно стихли, сменившись привычным гулом вечерней Барселоны. Прохладный морской бриз, тянувшийся со стороны порта, обдувал пылающее лицо, помогая окончательно прийти в себя после «Вина Рифм» и эмоционального накала Ярмарки Чар. Когда он толкнул тяжелую дверь «Оспедерии дель Виахеро», тихий звон колокольчика над входом прозвучал как сигнал к долгожданному отдыху.

Сеньор Кастильо сидел в своем привычном кресле за высокой стойкой из темного дерева. Холл был погружен в уютный полумрак, освещаемый лишь парой настольных ламп с витражными абажурами, которые отбрасывали на стены цветные блики. Воздух здесь был неподвижным и пах старым воском, кофе и сушеной апельсиновой цедрой.

¿Qué tal la Feria? (Как ярмарка?) — спросил Кастильо, аккуратно складывая газету. На его губах играла едва заметная, мудрая улыбка человека, который видел тысячи туристов в подобном состоянии.

Гарри тяжело оперся на стойку, чувствуя, как накопленная за день усталость разливается по телу.

— Это было... интересно, — выдохнул он, поправляя очки. — Я купил абсолютно бесполезный веер, с треском провалил танцевальный конкурс и целый час декламировал стихи на испанском, хотя не знаю на нем ни слова.

Бровь Кастильо понимающе поползла вверх, а в глубине его темных глаз заплясали озорные искорки.

¿Vino de Rimas? (Вино Рифм?) — небрежно уточнил он.

Гарри сокрушенно уронил голову на руки.

— Да неужели все об этом знают?! В этом городе хоть что-то остается в секрете?

Кастильо не выдержал и негромко, хрипло рассмеялся. Он достал из-под стойки чистый стакан и наполнил его прохладной водой из запотевшего кувшина.

— Это традиция, — произнес он, пододвигая воду Гарри. — Ты не первый и не последний. Каждый уважающий себя турист должен хоть раз через это пройти. Но теперь ты знаешь главное правило: никогда не пей бесплатное вино в Испании, если не готов к тому, что оно заставит тебя петь серенады.

— Урок усвоен, — Гарри с благодарностью сделал несколько крупных глотков. Вода была божественной — простой, чистой и лишенной каких-либо магических эффектов.

Хозяин отеля посерьезнел, его взгляд стал более внимательным и теплым. Он наклонился ближе, понизив голос, словно давал по-настоящему ценный совет близкому другу.

— Завтра оставь главную площадь тем, кто ищет дешевых фокусов и блестящих безделушек. Иди в маленькие магазины, Гарри. В те, что прячутся в тени боковых улочек, подальше от ярмарочного шума. Там ты найдешь реальные сокровища. И реальных людей. Тех, кто хранит магию в сердце, а не выставляет её на продажу за пригоршню сиклей.

Гарри вспомнил тусклое мерцание амулета в витрине «Золотой Звезды» и портрет аврора, который помахал ему на прощание. Слова Кастильо странным образом совпали с его собственными наблюдениями.

— Спасибо, сеньор Кастильо. Я так и сделаю.

Он медленно побрел к лестнице, чувствуя, как тяжесть дня сменяется легким предвкушением завтрашнего утра. Ступеньки привычно поскрипывали под его ногами, а в голове эхом отзывались слова старого испанца.

— «Маленькие магазины», — повторил Гарри, поднимаясь по лестнице, — «реальные сокровища».

Поднявшись к себе, Гарри плотно закрыл дверь и с наслаждением сбросил кроссовки. Комната была наполнена запахом старого дерева и вечерней прохладой, пробивавшейся сквозь приоткрытые ставни. Он опустился на край кровати, чувствуя приятную тяжесть в мышцах, и выучил из рюкзака зеркало.

Гарри провел пальцем по гладкой поверхности стекла. Через мгновение туманная дымка внутри зеркала рассеялась, и он увидел знакомую гостиную в «Норе». На заднем плане мелькнул рыжий затылок Рона, а прямо перед зеркалом возникло лицо Гермионы, освещенное теплым светом ламп.

— Гарри! — воскликнула она, поправляя выбившийся локон. — Наконец-то! Мы уже начали беспокоиться.

— Отойди, Гермиона, дай мне посмотреть на этого испанского мачо! — послышался голос Рона, и вскоре он втиснулся в кадр, жуя что-то похожее на сэндвич с ветчиной. — Ну как ты там? Еще не превратился в тореадора?

Гарри рассмеялся, чувствуя, как от их голосов всё напряжение дня окончательно улетучивается. Он начал рассказывать, стараясь не упустить ни одной детали: про буйство красок в Эль Борн Окульто, про хитрого торговца с золотым зубом и, конечно, про свой эпический провал на сцене.

— Подожди. Ты. Танцевал. На сцене. Перед людьми? — Рон замер с открытым ртом, едва не выронив кусок сэндвича.

— Пытался танцевать, — уточнил Гарри, потирая затылок. — Там был снитч, который двигался только в ритме фламенко.

— И тебя дисквалифицировали за плохой танец? — Рон согнулся пополам от хохота, его лицо в зеркале стало почти таким же рыжим, как волосы.

— За отсутствие танца, — вздохнул Гарри. — Я просто... поймал снитч. Прыгнул и схватил его, как на квиддиче. Ведущий сказал, что это «не по правилам», хотя толпа оценила.

— Это самое типичное для тебя из всего, что я слышал за последний год! — выдавил сквозь смех Рон. — Поехать в другую страну, выйти на сцену и вместо танца устроить захват спортивного инвентаря. Классика!

Гермиона, которая всё это время слушала с легкой улыбкой, покачала головой, но в её глазах светился неподдельный интерес.

— А веер? Ты сказал, что купил какой-то артефакт. Покажи!

Гарри достал из кармана черный веер с серебристыми рунами и раскрыл его прямо перед зеркалом. Пластины сухо щелкнули, и из них раздался уже знакомый, глубокий и слегка надменный голос:

Dormirás pronto (Ты скоро уснёшь).

Гарри непроизвольно прикрыл рот рукой, подавляя мощный зевок. Его глаза сами собой начали слипаться.

— Видите? Абсолютно бесполезная вещь.

— Технически, он прав, Гарри, — заметила Гермиона, прищурившись и пытаясь рассмотреть руны на ткани через зеркало. — Ты выглядишь совершенно измотанным. Возможно, он реагирует на физиологическое состояние владельца.

— Пятнадцать галлеонов за веер, который говорит, что ты хочешь спать? — Рон снова фыркнул. — Брат, тебя обокрали. В магазине Джорджа такие штуки стоят не больше пяти сиклей, и они хотя бы умеют при этом громко рыгать.

Они проболтали еще полчаса. Рон рассказывал о том, как идут дела в лавке «Всевозможные волшебные вредилки», где Джордж изобрел новые «фейерверки-прилипалы», а Гермиона делилась подробностями своего нового проекта в Министерстве по защите прав магических существ в Европе.

Гарри поймал себя на мысли, что не перестает улыбаться. Жизнь дома шла своим чередом: Рон шутил, Гермиона анализировала всё подряд, а друзья помнили о нем. Ничего не изменилось, несмотря на сотни миль между ними. И это было именно то чувство стабильности, которое ему сейчас требовалось.

— Ладно, ребята, веер прав — я сейчас упаду прямо здесь, — сказал Гарри, чувствуя, как веки становятся свинцовыми. — Созвонимся через пару дней?

— Обязательно, — кивнула Гермиона. — Береги себя и не пей больше ничего сомнительного!

— И попробуй всё-таки выучить пару движений! — крикнул Рон, прежде чем поверхность зеркала снова затянулась туманом и погасла.

Веер на тумбочке молчал — видимо, даже магия пророчеств нуждалась в отдыхе. Гарри вытянулся на кровати, чувствуя, как прохладные простыни приятно холодят кожу. Окно было распахнуто настежь, и через него в комнату просачивался ночной воздух Барселоны — густой, пахнущий нагретым камнем, солью и какими-то ночными цветами. Город за стенами отеля и не думал засыпать: откуда-то издалека доносился ритмичный перебор гитарных струн, взрывы смеха и приглушенные голоса прохожих, обсуждающих события прошедшей ярмарки.

Гарри лежал, заложив руки за голову, и смотрел в потолок, где плясали тени от уличного фонаря. Он медленно перебирал в памяти события дня, и губы сами собой расплывались в улыбке. Это был странный, шумный и совершенно непредсказуемый день.

Он снова начал сравнивать этот опыт с Парижем. Пляс Каше был воплощением элегантности, сдержанности и безупречного вкуса. Там магия была вплетена в быт так тонко, что казалась естественным продолжением архитектуры и этикета. Париж был как урок изысканных манер — красивый, строгий и немного отстраненный. Барселона же... Барселона была как стихийная вечеринка, где все правила отменили за ненадобностью. Здесь магия не шептала, она смеялась в голос, хватала тебя за плечи и заставляла участвовать в своем безумном карнавале.

“Париж был как урок этикета. Барселона — как вечеринка, где все правила отменены”, — подумал он. Оба места были хороши по-своему, но именно здесь, в этом хаосе, Гарри чувствовал себя удивительно живым.

“Меня обманули, опозорили и заставили говорить стихами. И это был хороший день. Что это говорит обо мне?” — Гарри усмехнулся своим мыслям. — “Может, я учусь получать удовольствие от хаоса. Или я всегда умел, просто не замечал этого за бесконечными сражениями и работой в Министерстве”.

Он покосился на веер, лежащий на тумбочке. Пятнадцать галлеонов. Рон был прав — это была грабительская цена за очевидные истины. Но, глядя на серебристые руны, мерцающие в полумраке, Гарри не чувствовал сожаления. Этот предмет стал для него материальным воплощением сегодняшнего дня — нелепого, яркого и по-своему честного. Это была память о том, как он снова почувствовал себя просто туристом, а не Мальчиком-Который-Выжил или героем войны.

Перед глазами снова всплыла вывеска «Ла Эстрелья Дорада» и тот загадочный амулет в витрине. Слова Кастильо о «настоящих сокровищах» не выходили из головы.

«Завтра на очереди — маленькие магазины. Может, найду что-то настоящее», — это была последняя четкая мысль, прежде чем сон начал затягивать его в свои теплые объятия. Сопротивляться ему не было ни сил, ни желания.

Он заснул под далёкие звуки гитары, и ему снились танцующие снитчи и драконы, которые храпели в унисон.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 22.04.2026

Глава 10

Утро в «Оспедерии дель Виахеро» началось не с резкого звона будильника, а с мягкого перестука капель конденсата на оконном стекле и далекого, почти медитативного гула просыпающегося города. Гарри потянулся, чувствуя непривычную легкость в плечах — сон в Барселоне, вопреки шуму за окном, оказался глубоким и восстанавливающим. Спустившись в столовую, он обнаружил, что маленькое помещение, рассчитанное всего на три столика, залито теплым, медовым светом утреннего солнца, пробивающегося сквозь узкие окна.

Воздух был пропитан ароматами, которые за несколько дней стали для него синонимом испанского утра: резкий, пробуждающий запах свежемолотых зерен арабики и уютный аромат поджаренного хлеба. Сеньор Кастильо, облаченный в безупречно чистый фартук поверх полосатой рубашки, колдовал над старинной медной кофемашиной, которая шипела и выпускала облачка пара, словно маленький механический дракон.

¡Buenos días, Enrique! (Доброе утро, Генри!) — приветствовал его хозяин, не оборачиваясь, но безошибочно узнав походку постояльца. — Как спалось после ваших вчерашних... поэтических выступлений?

Гарри улыбнулся, усаживаясь за свой любимый столик у окна.

— Удивительно хорошо, сеньор Кастильо. Кажется, магия вина испарилась вместе с последними рифмами.

Вскоре перед ним появился традиционный завтрак: высокий стакан café con leche (кофе с молоком) с пышной пеной и тарелка с поджаренным до золотистой корочки хлебом, натертым спелым томатом и сбрызнутым ароматным оливковым маслом. Гарри уже успел оценить простоту и гениальность этой закуски — она давала энергию, не оставляя тяжести.

— Какие планы на сегодня, Генри? — Кастильо оперся ладонями о стойку, вытирая их полотенцем. — Снова на площадь, к шуму и блесткам?

— Нет, — Гарри отпил обжигающе горячий кофе. — Вчера, когда я ушел подальше от толпы, я наткнулся на одну лавку. «Ла Эстрелья Дорада». Красивая вывеска, и амулет в витрине показался мне очень... настоящим. Помните, вы советовали искать маленькие магазины?

Кастильо медленно кивнул, и выражение его лица мгновенно изменилось. Веселые искорки в глазах сменились задумчивостью, а на лбу пролегла глубокая складка.

Ah, sí. Señora Romero. (А, да. Сеньора Ромеро.) — Он произнес это имя с заметным уважением. — Хорошая женщина. Твердая рука и острый глаз. Она знает артефакты и старинные плетения лучше всех в нашем квартале. Если ищете что-то подлинное, вы выбрали правильный адрес.

Гарри помедлил, вспоминая живой портрет в глубине темного зала.

— Я заметил там портрет... за прилавком. Мужчина в мантии аврора. Он выглядит очень дружелюбным. Это... родственник?

Кастильо помрачнел. Он отложил полотенце и на мгновение отвел взгляд, словно подбирая слова для истории, которая всё еще была слишком свежей для местных жителей.

— Это Мигель. Ее муж, — тихо произнес он. — Он погиб при исполнении. Два года назад. Какая-то стычка с контрабандистами в порту... грязное дело, темная магия. Она... Изабелла... она держится. Работает, живет, не закрыла лавку. — Он сделал паузу, и его голос стал еще тише. — Но ей нелегко. Лавка — это всё, что у нее осталось от той жизни.

Гарри замер с куском тоста в руке. Аппетит мгновенно пропал, сменившись знакомым, тянущим чувством в груди. Образ улыбающегося мужчины на портрете приобрел совсем иной смысл.

«Вдова аврора», — подумал он, и перед глазами невольно возникли образы из его собственного прошлого. Он вспомнил Тонкс — какой бы она могла быть сейчас, если бы Люпин погиб один в той битве, оставив её одну с маленьким Тедди на руках. Он вспомнил десятки лиц коллег, чьи портреты теперь висели в траурной галерее Министерства. Война кончилась, но для многих она продолжалась в пустых домах и в необходимости каждое утро открывать магазин, где каждый предмет напоминает о том, кого больше нет.

— Я всё равно зайду, — наконец сказал Гарри, глядя в свой стакан. — Просто... буду вести себя тише.

Кастильо кивнул, одобряя это решение.

— Это правильно, Генри. Ей не нужны соболезнования от незнакомцев, но она ценит людей, которые понимают толк в хорошей работе. Идите. Сегодня утро тихое, у нее будет время на разговор.

Гарри допил кофе, чувствуя, как его первоначальное любопытство сменилось серьезным, почти торжественным настроем. Он поправил куртку, проверяя, на месте ли его палочка, и вышел из отеля. Теперь лавка «Золотая Звезда» не была для него просто интересным пунктом в туристическом маршруте. Это было место, где магия сплеталась с реальностью так тесно, как он привык видеть это в своей прежней жизни.

Он шел по просыпающимся улицам, стараясь запомнить маршрут. Барселона снова менялась: утренние тени были длинными и прохладными, а прохожие двигались целенаправленно и спокойно. Где-то там, в лабиринте старых стен, вдова его коллеги по ремеслу открывала ставни своей маленькой крепости, и Гарри твердо решил, что зайдет туда — не как герой войны и не как праздный турист, а просто как человек, знающий цену утратам.

Эль Борн Окульто без ярмарки оказался совсем другим — тихим, почти ленивым. Вчерашний карнавальный хаос, казалось, испарился вместе с ночной прохладой, оставив после себя лишь пыль на мостовой и редкие клочки разноцветных лент, застрявших в кованых решетках окон. Солнечные лучи теперь падали на камни под иным углом, высвечивая трещины в древней кладке и мох на карнизах, которые вчера были скрыты за яркими баннерами.

Гарри шел по уже знакомому маршруту, удивляясь тому, как сильно изменилась атмосфера. На углу он миновал лавку «Артефактос де Хорхе». Самого хозяина не было видно, но из открытых дверей доносилось ритмичное постукивание молотка, а на витрине дремала толстая рыжая кошка. Гарри невольно коснулся щеки, вспомнив вчерашние приветственные «dos besos», и ускорил шаг, когда на горизонте показалось место, где вчера стояла палатка с вином. Место было пусто — лишь пара забытых ящиков напоминала о лингвистическом кошмаре, заставившем его говорить рифмами. Гарри едва заметно содрогнулся и свернул вглубь переулков.

Здесь, вдали от центральной площади, жизнь текла в своем естественном, неспешном ритме. Хозяйки вытряхивали коврики с балконов, используя короткие заклинания для удаления пыли, а почтальоны в форменных кепи разносили газеты, которые сами выпрыгивали из сумок в нужные почтовые ящики. Туристов почти не было; редкие прохожие двигались по своим делам с той деловитой сосредоточенностью, которая свойственна только местным жителям. Воздух пах остывшим камнем, свежей выпечкой и чем-то неуловимо магическим — спокойным и древним.

«После вчерашнего хаоса — почти неестественно тихо. Может, Феерия выжимает из города всю энергию на год», — подумал Гарри, сворачивая на маленькую площадь с засохшим деревом. Теперь, без толпы, она выглядела почти заброшенной, но от этого — более искренней.

Он быстро нашел нужный поворот. В конце узкого прохода, зажатого между двумя высокими домами, показалась знакомая вывеска. Латунная звезда больше не терялась в пестроте знамен; она доминировала над входом, притягивая взгляд своей строгой геометрией. Вывеска «Ла Эстрелья Дорада» мягко светилась в утреннем свете, и дверь была приоткрыта.

Колокольчик над дверью зазвенел тонко и мелодично, и лавка приняла Гарри в свои объятия. Переступив порог, он словно прошел сквозь невидимую завесу, отделяющую суету внешнего мира от пространства, где время текло по своим особым законам. Воздух здесь был плотным и многослойным: первым делом ощущался сухой, благородный аромат старого полированного дерева и холодный, едва уловимый привкус меди и серебра. Но за ними следовал тонкий, ускользающий шлейф чего-то цветочного — возможно, жасмина или сушеной лаванды, которая стояла в вазе где-то в глубине помещения.

Гарри замер, давая глазам привыкнуть к мягкому свету. Высокие витражные окна, выходившие в тесный переулок, были украшены мозаикой в виде геометрических звезд. Солнечные лучи, проходя сквозь цветное стекло, ложились на пол и полки причудливыми пятнами индиго, охры и рубина. Внутри царил организованный хаос, масштаб которого поражал. Стеллажи из темного, почти черного дерева уходили под самый потолок, и каждый дюйм пространства был занят. Здесь соседствовали хрупкие стеклянные хронометры, внутри которых застыли мгновения золотистого тумана, и тяжелые кованые сундуки, окованные магическим свинцом.

На витринах под стеклом лежали изящные украшения: серьги, которые, казалось, шептали что-то друг другу, и кольца с камнями, меняющими прозрачность в зависимости от близости к источнику магии. Несмотря на обилие предметов, в лавке не было ощущения захламленности. Логика расстановки ускользала от Гарри, но он чувствовал, что каждый предмет находится именно там, где должен быть, согласно какому-то негласному порядку вещей.

За массивным прилавком, на стене в тяжелой раме, располагался портрет Мигеля Ромеро. Сегодня, при дневном свете, Гарри мог рассмотреть его лучше. Мужчина на холсте выглядел так, будто только что вернулся из патруля: его мантия аврора была слегка припорошена дорожной пылью, а воротник стоял чуть неровно. Заметив посетителя, Мигель отложил какую-то воображаемую карту, которую изучал до этого, широко улыбнулся и приветливо помахал рукой.

«Он так похож на некоторых хороших коллег, которых я знал в Лондоне, — подумал Гарри, невольно выпрямляя спину под этим дружелюбным взглядом. — В нем чувствуется та же спокойная уверенность человека, который привык быть щитом. Улыбка в глазах, но твердая складка у губ. Он защищал людей. И погиб, защищая».

Гарри отвел взгляд от портрета и снова сосредоточился на витрине у входа. Там, на подушечке из темно-синего бархата, лежал амулет, который привлек его внимание еще вчера. При ближайшем рассмотрении серебро казалось почти жидким, а руны, выгравированные на поверхности, были настолько мелкими и точными, что их можно было принять за естественные прожилки камня. От артефакта исходило едва ощутимое тепло, которое Гарри чувствовал даже сквозь стекло — это была надежная, защитная магия, лишенная агрессии.

Это место не было похоже на лавку Хорхе с её шумными безделушками. Оно напоминало частный музей или тщательно оберегаемую коллекцию. Казалось, за каждой вещью здесь стоит не просто цена в галлеонах, а целая жизнь, обрывок истории или чье-то заветное воспоминание.

¡Un momento! (Минутку!) — раздался из подсобки за плотным занавесом женский голос, грудноватый и спокойный. Послышался звон рассыпавшихся металлических деталей и тихий, едва слышный вздох.

Гарри остался ждать, рассматривая блики света на полированных поверхностях артефактов.

Изабелла Ромеро вышла из подсобки, вытирая руки о фартук, и Гарри сразу понял — это не просто продавщица, а хозяйка лавки, всей душой к ней прикипевшая. Это была женщина в возрасте тридцати пяти или тридцати восьми лет, обладавшая той зрелой испанской красотой, которая с годами лишь приобретает глубину и достоинство. Ее густые темные волосы были небрежно, но элегантно собраны на затылке, и в них уже поблескивали первые нити седины, словно серебряные стежки на дорогой ткани. Карие глаза, обрамленные веером мелких морщинок, светились острым умом и затаенной, глубокой грустью, которую она умело скрывала за приветливым выражением лица. Одетая в практичное платье глубокого винного цвета и плотный защитный фартук, она выглядела как человек, чьи руки привыкли к тонкому инструменту и древнему металлу.

Perdón por la espera (Простите за ожидание), — произнесла она, закидывая испачканную чем-то похожим на серебряную окалину тряпку на край прилавка. Заметив Гарри, она мгновенно оценила его облик — от аккуратных очков до неброской, но качественной куртки, — и безошибочно определила в нем иностранца. Ее голос, мягкий и чуть хрипловатый, переключился на английский с чарующим испанским акцентом: — Я... работала над кое-чем в мастерской. Чем я могу вам помочь?

Гарри, привлеченный спокойной уверенностью этой женщины, кивнул в сторону окна.

— Тот амулет в витрине. Серебряный, с синим камнем. Я заметил его еще вчера вечером.

Изабелла мгновенно преобразилась. Профессиональная вежливость сменилась искренним воодушевлением, которое всегда выдает мастера, встретившего ценителя. Ее глаза загорелись тем самым внутренним светом, который Гарри видел у Олливандера, когда тот касался редкой древесины. Она подошла к витрине, открыла ее маленьким серебряным ключом и бережно извлекла украшение, положив его на бархатную подушечку прямо перед Гарри.

Ah, el Amuleto de Protección (А, защитный амулет)! — воскликнула она, и в ее голосе послышались нотки гордости. — У вас хороший глаз. Семнадцатый век, Толедо. Очень редкая вещь. Видите эти насечки по краям? Это не просто узор, это застывшая форма заклинания старой кастильской школы.

— Как он работает? — спросил Гарри, подаваясь вперед. Его пальцы, привыкшие чувствовать вибрации магических предметов, ощутили от амулета ровное, пульсирующее тепло.

— Он поглощает негативную магию, — пояснила Изабелла, указывая тонким пальцем на лазурит в центре. — Проклятия, сглазы, мелкие пакостные чары — он забирает их в себя, удерживает. Когда камень переполняется, он темнеет, становится почти черным. Тогда вы очищаете его лунным светом, оставив на подоконнике на одну ночь. Просто, элегантно и крайне эффективно. Современные артефакты часто слишком шумные, слишком навязчивые. А этот... он работает как тихий страж.

Гарри поднял взгляд от амулета на хозяйку. Его поразило то, с какой точностью и техническим изяществом она описывала механику действия предмета. Это не была заученная рекламная речь для туристов; Изабелла понимала внутреннюю структуру артефакта, его «дыхание».

— Вы очень много знаете о подобных вещах, — заметил он, стараясь, чтобы это не прозвучало как подозрение, а скорее как заслуженный комплимент.

Изабелла на мгновение замерла, и ее взгляд невольно скользнул к портрету Мигеля на стене. На ее лице промелькнула сложная смесь чувств — мимолетная тень нежности, смешанная с невыносимой тоской.

— Я училась у лучшего, — тихо, но твердо ответила она. — У моего мужа. И за многие годы работы в этой лавке... магия вещей стала для меня понятнее, чем слова людей.

“Она не просто продает, — подумал Гарри, глядя на ее сосредоточенное лицо. — Она знает. Чувствует саму суть этих предметов. Это не работа для нее — это страсть, которая удерживает ее на плаву”.

Лавка наполнилась уютным светом, когда солнце окончательно вышло из-за соседнего здания, подсвечивая пылинки, танцующие в воздухе. Изабелла продолжала рассказывать о свойствах толедского серебра, о том, как оно взаимодействует с аурой владельца, и о том, почему древние мастера предпочитали именно лазурит для защитных плетений. Она говорила об амулете с такой любовью, что Гарри забыл спросить цену — он слушал историю.

Гарри едва успел рассмотреть тончайшую гравировку на оправе амулета, как хрупкое очарование момента было разбито вдребезги. Дверь лавки не просто открылась — она с силой ударилась о стопор, заставив колокольчик зайтись в дребезжащем, почти болезненном звоне, который эхом отразился от высоких стеллажей. Тишина и аромат жасмина мгновенно сменились удушливым шлейфом тяжелого одеколона с нотами мускуса и дешевого мускуса.

В помещение вошел человек, само присутствие которого казалось инородным телом в этом храме древней магии. Эстебану Вальдесу было около пятидесяти, и он выглядел как олицетворение того типажа, который Гарри научился ненавидеть еще в Министерстве: избыточно холеный, с неестественно белыми зубами и волосами, так густо залитыми магическим лаком, что они казались отлитыми из черного пластика. Его дорогая мантия из переливчатого шелка была перегружена золотым шитьем, а на пальцах поблескивали перстни с камнями, слишком крупными, чтобы быть элегантными. За его спиной, словно бесформенное пятно, замер Педро — коренастый подельник с низким лбом и тяжелыми кулаками, чья единственная задача заключалась в том, чтобы подпирать дверной косяк и создавать тень.

Атмосфера в лавке изменилась мгновенно. Изабелла, которая секунду назад с нежностью рассказывала об истории Толедо, замерла. Гарри увидел, как ее плечи окаменели, а живой блеск в глазах сменился ледяным остекленением. Она медленно положила амулет на прилавок и накрыла его ладонью, словно защищая от нечистоты.

¡Izabella, querida! (Изабелла, дорогая!) — Вальдес прошествовал к прилавку, игнорируя Гарри так, словно тот был частью мебели. Его улыбка была широкой, но совершенно мертвой; она напоминала трещину на фарфоровой маске. — He venido a comprobar cómo van las cosas en mi tienda. Se ve… polvoriento. ¿No te parece? (Я пришёл проверить, как идут дела в моей лавке. Выглядит... пыльно. Тебе не кажется?)

— Я не твоя querida, — голос Изабеллы прозвучал сухо, как треск ломающегося льда. Она смотрела прямо перед собой, не удостоив гостя взглядом. — И это не твоя лавка. Пока я дышу, Вальдес, она принадлежит Ромеро. Что тебе нужно?

Вальдес издал короткий, лающий смешок и провел ладонью по полированной поверхности дерева, намеренно задевая пальцами край кассового аппарата.

— Документы говорят иначе, — он наклонился чуть ближе, как и Изабелла переходя на английский, и Гарри заметил, как Изабелла стиснула край прилавка так сильно, что ее костяшки побелели, а седина в волосах словно стала ярче под светом витражей. — Но не будем спорить о юридических тонкостях перед посторонними. Аренда. Ты задерживаешь выплату уже три недели. Мое терпение — вещь дорогая, а ты расходуешь его слишком расточительно.

— Я заплачу, — отчеканила она, и Гарри почувствовал в ее голосе едва уловимую дрожь — не от страха, а от ярости, которую приходилось сдерживать из последних сил. — Когда смогу. Рынок после Феерии еще не ожил.

Вальдес наконец соизволил повернуть голову в сторону Гарри. Его взгляд, холодный и оценивающий, скользнул по его лицу, задержавшись на очках.

— О, клиент. Хорошо. Очень хорошо, — он снова обратился к Изабелле, и в его тоне прорезалась вязкая, неприкрытая угроза. — Может быть, благодаря этому господину ты сможешь заплатить хотя бы часть сегодня. — Затем он коротко кивнул Гарри: — Извините за помеху, сеньор. Просто бизнес. Ничего личного.

Гарри не шелохнулся. Он стоял, засунув руки в карманы куртки, чувствуя, как внутри привычно и холодно разворачивается аврорский инстинкт. Он знал этот тип людей. Он видел их в допросных комнатах, он слышал их вкрадчивые голоса в темных переулках Лютного. Это не был бизнес. Это был классический, методичный шантаж, завернутый в дорогую упаковку. Вальдес не просто хотел денег — он наслаждался властью над женщиной, которая была слишком горда, чтобы просить о помощи.

«Это не бизнес, — подумал Гарри, глядя на то, как Вальдес поправляет свою золотую цепь. — Я допрашивал десятки подонков, которые начинали разговор именно с этой фразы. И я знаю, чем они обычно заканчивают».

Гарри решил остаться. Он не собирался покупать амулет и уходить, оставляя Изабеллу наедине с этой «тенью» и её лощеным хозяином. В его кармане пальцы коснулись рукоятки палочки из остролиста — не для того, чтобы напасть, а просто напоминая самому себе, что в этой лавке теперь есть кто-то еще, кто понимает правила игры. Изабелла бросила на него быстрый, почти умоляющий взгляд, в котором читалось желание, чтобы он ушел ради собственной безопасности, но Гарри лишь тверже переступил с ноги на ногу, показывая, что никуда не торопится. Он внимательно наблюдал за Вальдесом, фиксируя каждое движение его холеных рук.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 22.04.2026

Глава 11

Вальдес сделал еще один шаг вперед, и воздух в помещении, казалось, стал еще тяжелее, словно перед грозой. Он вел себя здесь как полноправный владелец, по-хозяйски поправляя край тяжелой бархатной портьеры и стряхивая невидимую пылинку с антикварного шкафа. Изабелла стояла за прилавком, выпрямившись как струна; ее руки были крепко сцеплены в замок, а взгляд был прикован к лицу визитера с выражением концентрированного презрения. Педро у входа продолжал хранить молчание, его массивная фигура перекрывала свет, падающий с улицы, из-за чего в лавке сгустились неестественные тени.

— Три недели задержки, Изабелла. Три долгих недели, — Вальдес начал медленно прогуливаться вдоль стеллажей, постукивая перстнем по дереву. Звук был сухим и раздражающим. — Проценты растут. Ты ведь не хочешь потерять лавку совсем? Согласись, было бы прискорбно увидеть, как судебные приставы выносят все эти... реликвии на мостовую.

— Эта лавка принадлежала семье моего мужа три поколения, — голос Изабеллы дрогнул, но не от слабости, а от едва сдерживаемого гнева. — Она никогда не была твоей и не будет. Ты украл документы, Вальдес, и ты это прекрасно знаешь. Ты воспользовался тем, что я была... не в состоянии следить за делами после похорон.

Вальдес резко остановился и картинно прижал ладонь к груди, изображая глубочайшее потрясение. Его глаза при этом оставались холодными, как у рептилии.

— Украл? ¡Qué escándalo! (Какой скандал!) Изабелла, дорогая, ты ранишь меня в самое сердце. У меня все бумаги законны. Оригиналы прав собственности, заверенные нотариусом. Министерство подтвердило каждую подпись.

— Министерство, где работают твои друзья и те, кому ты платишь за молчание! — выкрикнула она, подаваясь вперед через прилавок. — Твои документы — подделка, созданная в темных подвалах!

Вальдес мгновенно переменился в лице. Улыбка сползла с его губ, обнажив жесткую, хищную гримасу. Он перестал играть в вежливость.

— Осторожнее, — прошипел он, и его голос стал похож на шуршание змеи в сухой траве. — Это клевета. Доказательства — у меня в сейфе. А у тебя — только слова убитой горем вдовы. Закон на моей стороне, дорогая. А закон — это суровая вещь. Плати аренду сейчас или собирай вещи. Завтра я приду с ордером на выселение.

Гарри, стоявший у витрины в тени высокого шкафа, ловил каждое слово. Его взгляд перемещался с холеного лица Вальдеса на сжатые в кулаки руки Изабеллы. В его голове, привыкшей к анализу запутанных дел в аврорате, картинка сложилась мгновенно. Это была классическая схема, отточенная веками: выбрать уязвимую цель, подделать документы через коррумпированных чиновников и методично выжимать из жертвы всё до последнего сикля, пока та не сдастся.

«Украденные документы. Поддельные бумаги. Связи в Министерстве, — зафиксировал Гарри, чувствуя, как внутри него закипает холодная, расчетливая ярость. — Это не просто спор о собственности. Это организованное мошенничество, прикрытое юридическим щитом. Он не просто хочет денег, он хочет забрать само место, его историю».

Изабелла молчала, ее дыхание было прерывистым. Она понимала, что права, но правда была бесполезна против бумаг, на которых стояли официальные магические печати. Вальдес снова принял расслабленную позу, самодовольно поправляя манжеты своей шелковой мантии, уверенный в том, что его позиция неуязвима. Он бросил короткий взгляд на портрет Мигеля, и на его лице промелькнула тень торжества, словно он праздновал победу не только над живыми, но и над мертвыми.

Гарри перевел взгляд на амулет, всё еще лежащий на бархатной подушечке. Теперь он видел в нем не просто артефакт, а часть того наследства, которое этот человек пытался растоптать. Он продолжал стоять неподвижно, оставаясь для Вальдеса лишь случайным туристом, но его разум уже начал просчитывать варианты.

Напряжение в лавке достигло того критического предела, когда воздух, кажется, начинает вибрировать от сдерживаемой ярости. Тиканье сотен механизмов на полках больше не успокаивало; оно превратилось в сухую, учащенную дробь, отсчитывающую секунды до неминуемого взрыва. Вальдес, раздосадованный ледяным упорством вдовы, внезапно сменил тактику. Его поза из официально-угрожающей превратилась в вязкую, хищную расслабленность. Он медленно обошел край прилавка, вторгаясь в то узкое личное пространство, которое Изабелла считала своей последней крепостью.

— Ты упрямая, Изабелла. Мне это всегда в тебе нравилось, — произнес он голосом, в котором сквозила приторная, вызывающая тошноту нежность. — Но упрямство — плохой советчик, когда кошелек пуст. Может, мы найдем другой способ договориться? Способ, который не потребует от тебя таких... финансовых жертв?

Он подошел вплотную. Изабелла инстинктивно отпрянула, упираясь спиной в полки с древними фолиантами. Книга в кожаном переплете глухо стукнулась о дерево, нарушая тишину. Взгляд Изабеллы метался между лицом Вальдеса и дверью, но она не звала на помощь — в ее глазах горел огонь человека, готового скорее сгореть, чем сдаться.

— Отойди от меня, — выдохнула она, и в этом шепоте было больше силы, чем в ином крике.

Вальдес лишь усмехнулся, явно наслаждаясь своей безнаказанностью. Его рука, украшенная золотым перстнем с печаткой, медленно поднялась.

— Не будь такой холодной, — промурлыкал он, сокращая последние дюймы между ними. — Мигель ушёл. Его больше нет, дорогая, и он не вернется, чтобы оплатить твои долги. Тебе нужен... покровитель. Кто-то, кто сможет решить твои проблемы одним росчерком пера.

Он протянул руку к ее лицу, намереваясь коснуться щеки или убрать прядь волос с сединой. Лицо Изабеллы исказилось от отвращения, она попыталась отвернуться, но зажатая между прилавком и стеллажами, была лишена возможности маневра.

Гарри не раздумывал. Его инстинкты сработали раньше, чем мозг успел сформулировать план. В одно мгновение он пересек пространство лавки — бесшумно, как тень, и стремительно, как бросок кобры.

Жесткие, мозолистые пальцы Гарри сомкнулись на запястье Вальдеса в нескольких сантиметрах от лица Изабеллы. Хватка была стальной, выверенной — именно так захватывают подозреваемых, чтобы лишить их воли к сопротивлению. Вальдес дернулся, его глаза округлились от шока, когда он осознал, что его рука зажата в тиски, которые не собираются разжиматься.

— Она сказала — нет, — произнес Гарри. Его голос был негромким, но в нем прозвучал тот самый ледяной металл, который заставлял замолкать самых отъявленных преступников в допросных комнатах Министерства. — Отойди.

Воздух в лавке застыл. Педро у двери мгновенно подобрался, его плечи раздались вширь, а рука потянулась к внутреннему карману мантии. Он ждал команды. Изабелла смотрела на руку Гарри, замершую перед ее лицом, и в ее глазах страх на мгновение сменился ошеломленным узнаванием — она видела эту хватку раньше, на тренировках мужа.

Вальдес, чей холеный вид вмиг померк, попытался вырваться, но Гарри лишь усилил давление, заставляя золото перстня впиться в кожу испанца.

— И кто ты такой? — прошипел Вальдес, его голос сорвался на высокой ноте. Он оценивающе уставился на Гарри, пытаясь понять, кто скрывается за образом нескладного туриста в поношенной куртке. В этом взгляде мешались ярость, удивление и зарождающееся опасение.

— Клиент, который не любит, когда угрожают людям, — ответил Гарри, не отводя глаз. В его взгляде не было ярости — только холодная готовность идти до конца.

— Полегче, amigo, — Вальдес бросил быстрый взгляд на Педро, давая тому знак не вмешиваться. — Ты турист. Просто прохожий. Это не твое дело. Ты не понимаешь, во что ввязываешься.

— Я сделал это своим делом, — отрезал Гарри. Он не отпускал руку Вальдеса, чувствуя под пальцами его пульс — частый и неровный.

“Он трус. Я вижу это по тому, как он ищет поддержки у своего подпевалы”, — думал Гарри, продолжая сверлить Вальдеса взглядом. — “Он привык давить на тех, кто не может ответить, на тех, кто связан законами или горем. Но сейчас он не уверен, что я — один из них. Он видит во мне угрозу, которую не может просчитать”.

Вальдес еще несколько секунд пытался играть в гляделки, но сломался первым. Его высокомерие осыпалось, как старая штукатурка. Он понял, что физическое столкновение с этим странным иностранцем может закончиться для него потерей лица или чего-то более ценного.

— Ладно, — Вальдес сделал резкое движение, и Гарри, решив, что демонстрации силы достаточно, разжал пальцы. — У нас еще будет время закончить этот разговор, Изабелла. Но уже по-другому.

Когда Вальдес почувствовал, что стальная хватка на его запястье ослабла, он не отдернул руку, а медленно, с показным достоинством, высвободил ее. Он сделал два широких шага назад, оказываясь в центре зала, и принялся тщательно разглаживать складки на своем дорогом шелковом рукаве, словно само прикосновение Гарри оставило на нем невидимую грязь. Его лицо, еще секунду назад искаженное страхом, вновь застыло в маске холеного высокомерия, но глаза, быстрые и злые, продолжали лихорадочно изучать Гарри, пытаясь найти в его облике хоть какую-то зацепку.

— Хорошо. Вижу, у Изабеллы новый... друг, — процедил он, выделяя последнее слово с ядовитым намеком.

— Просто клиент, — спокойно ответил Гарри, не меняя позы и продолжая держать Вальдеса в поле зрения.

— Просто клиент не вмешивается в чужие дела, — Вальдес выпрямился, стараясь казаться выше, и перевел взгляд на Изабеллу, которая всё еще стояла у стеллажа, тяжело дыша. — Una semana (Неделя). Слышишь? У тебя ровно неделя. Потом мы поговорим... без гостей. И условия будут совсем другими.

— Уходи, Вальдес, — голос Изабеллы окреп, в нем зазвучала сталь. — И никогда больше не возвращайся.

Вальдес лишь коротко усмехнулся, продемонстрировав свои идеально белые зубы.

— Это моя лавка, querida. Я вернусь сюда, когда захочу. И очень скоро я приду сюда, чтобы сменить замки.

Он театрально развернулся на каблуках, взметнув полы своей расшитой золотом мантии, и направился к выходу, где его покорно ждал Педро. Вальдес шел, гордо задрав подбородок и чеканя шаг, стремясь оставить за собой последнее слово и образ победителя. Но в самый ответственный момент, когда он уже готов был эффектно вылететь на улицу, его носок зацепился за выступающий край старого деревянного порога — того самого, который Изабелла никак не успевала починить.

Вальдес нелепо взмахнул руками, его холеная фигура опасно накренилась вперед, и только быстрая реакция Педро, подхватившего босса под локоть, спасла его от унизительного падения на мостовую.

¡Maldito umbral! (Проклятый порог!) — рявкнул Вальдес, заливаясь густой краской от корней волос до воротника.

Он гневно оттолкнул руку помощника, поправил сбившуюся набок мантию и, больше не оглядываясь, почти выбежал из лавки. Дверь захлопнулась с таким неистовым грохотом, что колокольчик не выдержал и жалобно звякнул последний раз, прежде чем замолчать.


* * *


В помещении воцарилась внезапная, давящая тишина. Лишь мерное тиканье многочисленных часов на полках заполняло пространство. Изабелла медленно опустила плечи, вся её натянутая, как струна, поза внезапно обмякла. Она закрыла глаза и сделала глубокий, дрожащий выдох, прижимая ладонь к груди.

— ...Спасибо, — негромко произнесла она, открывая глаза и глядя на Гарри с какой-то новой, еще неокрепшей надеждой.

Гарри молча кивнул, провожая взглядом тени за витражным стеклом.

“Он ушёл. Но не сдался, — подумал Гарри, чувствуя знакомый холодный расчет в голове. — Люди как он не останавливаются, пока не получат своё. Или пока их не остановят по-настоящему”.

Изабелла медленно подошла к прилавку, её пальцы всё еще заметно дрожали, когда она коснулась поверхности темного дерева. Она выглядела измотанной, словно это короткое столкновение лишило её последних сил, накопленных за утро. Солнечный свет продолжал играть на серебряном амулете, который так и остался лежать на бархатной подушечке, напоминая о том, с чего начался этот странный визит.

Тишина, воцарившаяся в лавке после оглушительного хлопка двери, казалась почти осязаемой. Она не была мирной; это была звенящая пустота, оставшаяся после того, как из помещения выкачали весь воздух. Магические предметы на полках, еще недавно пульсировавшие жизнью, словно затаились, ожидая, когда уляжется пыль. Витражные окна продолжали отбрасывать на пол разноцветные пятна, но теперь они казались Гарри холодными и чужими.

Изабелла все так же стояла, вцепившись обеими руками в край прилавка из темного дерева. Ее голова была опущена, а плечи мелко вздрагивали. Гарри заметил, что ее пальцы, еще недавно так уверенно державшие древний амулет, теперь побелели и заметно дрожали. На ее фартуке все еще виднелись следы мастерской пыли, а на лице — бледность, которую не мог скрыть даже испанский загар.

Гарри медленно подошел ближе, стараясь не напугать ее резким звуком. Он чувствовал себя неловко — аврор в нем привык к протоколам и допросам, но человек просто видел перед собой женщину, доведенную до предела.

— Вы в порядке? — негромко спросил он, нарушая тишину.

Изабелла подняла голову. Ее взгляд был туманным, расфокусированным, словно она всё еще видела перед собой холеное лицо Вальдеса. Она попыталась выпрямиться, вернуть себе ту гордую осанку, с которой встретила врага, но силы явно покидали ее.

Sí. No. (Да. Нет.) Я не знаю, — ее голос сорвался на высокой ноте, и она сделала судорожный вдох. — Он делает это... постоянно... pero hoy... (но сегодня...) — она не закончила фразу, лишь безнадежно махнула рукой в сторону двери, где только что стояла угроза ее дому и чести.

Гарри почувствовал, как в нем просыпается старая привычка предлагать утешение самым британским из всех возможных способов.

— Может быть, вам стоит присесть? Я мог бы... я мог бы заварить чай, если у вас найдется чайник, — предложил он, неловко переминаясь с ноги на ногу.

Изабелла замерла. Она посмотрела на него так, словно он предложил ей вызвать на дуэль дракона, вооружившись только вилкой. Затем ее лицо дрогнуло, и из горла вырвался странный звук — не то всхлип, не то смешок. Через секунду она уже смеялась — надрывно, нервно, прижимая ладонь к губам.

— Чай? — выдавила она сквозь этот странный смех, в котором было больше горечи, чем веселья. — Ты определенно англичанин. Самый настоящий inglés. Чай не поможет против Вальдеса, поверь мне.

Она нырнула под прилавок, где среди коробок с запасными деталями и свитков пергамента явно хранилось ее тайное оружие. Когда она выпрямилась, в ее руках была темная пузатая бутылка без этикетки и два небольших бокала из толстого стекла.

— Вино. Vino. Вот что нам нужно, — решительно произнесла она, выбивая пробку коротким магическим жестом. — Не беспокойся, это не «Вино Рифм». Это обычное вино из виноградников моего кузена в Риохе. Честное и сильное.

Она налила рубиновую жидкость в бокалы, и по лавке разлился густой аромат черных ягод и дубовой бочки. Один бокал она пододвинула Гарри, другой взяла сама, обхватив его обеими ладонями, словно пытаясь согреться.

— Пей, — сказала она, глядя ему прямо в глаза с внезапно проснувшейся теплотой. — Ты это заслужил. Не каждый день здесь появляется иностранец, готовый дать отпор местному стервятнику.

Гарри взял бокал. Прохладное стекло приятно легло в руку. Он не планировал задерживаться, его план на день предполагал изучение достопримечательностей, а не участие в имущественных спорах. Но, глядя на Изабеллу, он понял, что не может просто уйти. Под ее маской профессионала и хозяйки лавки скрывалась усталость длиной в два года.

“Она сильная. Невероятно сильная”, — подумал Гарри, делая небольшой глоток. Вино оказалось терпким, оно мгновенно согрело горло и заставило напряжение в затылке чуть ослабнуть. — “Но даже самые сильные устают, если им приходится держать оборону в одиночку. Она борется слишком долго, и эта лавка — ее единственный рубеж”.

Они стояли в тишине, нарушаемой лишь тиканьем старинных настенных часов в виде совы, которая медленно вращала глазами в такт маятнику. Солнце продолжало медленно ползти по полкам, выхватывая из тени то позолоченный компас, то резную шкатулку. Напряжение, принесенное Вальдесом, медленно оседало, как пыль, растворяясь в терпком аромате вина и спокойном присутствии человека, который просто решил не уходить. Изабелла сделала длинный глоток и заметно расслабилась, ее рука больше не дрожала так сильно. Она оперлась локтем на прилавок, глядя на портрет Мигеля, и в этом взгляде больше не было острого отчаяния — только тихая, привычная грусть.

Вино в бокалах еще не было допито, когда Изабелла, тяжело вздохнув, кивнула в сторону тяжелой парчовой занавеси, отделяющей торговый зал от внутренних помещений. Она явно не хотела продолжать этот разговор под бдительным и жизнерадостным взглядом портрета своего мужа.

— Пройдем внутрь, — тихо предложила она. — Там удобнее, чем стоять здесь, среди призраков и ценников.

Гарри последовал за ней, пригнув голову под низким дверным проемом. Подсобка оказалась крохотным пространством, которое служило Изабелле одновременно и мастерской, и гостиной, и, судя по узкой кровати в углу, единственным жильем. Здесь пахло иначе, чем в лавке: к ароматам металла и дерева примешивался запах крепкого кофе, старой бумаги и воска. Маленькая кухонная зона состояла из одной плитки и нескольких медных кастрюль, висящих на стене. Центр комнаты занимал массивный стол, на котором среди ювелирных инструментов и разобранных артефактов высились угрожающие стопки пергаментов, перевязанных официальными лентами.

Над кроватью, в простой деревянной рамке, висела фотография. Гарри сразу заметил ее — она резко контрастировала с живым, машущим портретом в зале. Это был обычный маггловский снимок, неподвижный и слегка выцветший от времени. На нем Мигель сидел на скамейке в парке, щурясь от солнца и глядя в объектив с той спокойной полуулыбкой, которую не может имитировать никакая магия красок.

Изабелла перехватила взгляд Гарри и на мгновение коснулась пальцами рамки, прежде чем опуститься на стул.

— Маггловская фотография. Не двигается. Не машет рукой, — она горько усмехнулась. — Но для меня... этот “он” настоящий. Тот портрет в лавке — это роль, которую он играл для мира, для клиентов. Он там всегда герой, всегда на посту. А здесь... просто он. Навсегда застывший в том дне, когда нам было нечего бояться.

Она указала Гарри на второй стул, заваленный какими-то чертежами, и начала рассказывать. История лилась из нее медленно, как густая патока, и в каждом слове чувствовалась многомесячная усталость.

— Мигель был аврором. Гордым, неподкупным, — она сделала глоток вина, ее глаза уставились в пустоту. — Два года назад он не вернулся с ночного рейда в порту. Официально — несчастный случай при задержании опасного груза. Но я знаю своего мужа. Он не допускал таких ошибок. После похорон мир просто... рухнул. А через месяц я обнаружила, что семейный сейф в подвале вскрыт. Документы на лавку, дарственные от его деда, акты на землю — всё исчезло.

Гарри слушал, чувствуя, как внутри него просыпается аврорская сосредоточенность. Он видел сотни таких дел, но от этого история не становилась менее болезненной.

— И тогда появился Вальдес? — спросил он.

— Словно стервятник, почуявший запах крови, — кивнула Изабелла. — Он пришел с бумагами, от которых пахло свежими чернилами и подделкой. У него были акты купли-продажи, якобы подписанные Мигелем за неделю до смерти. Это была ложь! Мигель никогда бы не продал «Золотую Звезду», это было его сердце.

Она указала на стопки бумаг на столе.

— Я пошла в Министерство Магии. Я кричала, я требовала экспертизы. Но там... — она махнула рукой в сторону бумаг с официальными печатями. — Министерство говорит, что его бумаги в порядке. Эксперты подтвердили подпись Мигеля. Моё слово против его золота. Его друзья сидят в кабинетах, где решаются судьбы. Мои адвокаты разводят руками — они говорят, что дело «в процессе», но оно не двигается уже полтора года.

Гарри посмотрел на ее тонкие пальцы, судорожно сжимающие бокал. — И всё это время вы платите ему аренду. За то, что и так ваше.

— Полтора года, — прошептала Изабелла с нескрываемой горечью. — Каждая монета, которую я выручаю от продажи восстановленных артефактов, каждый сикль, который я экономлю на еде... всё уходит в его бездонный карман. Он установил непомерную цену, зная, что я не брошу это место. Он ждет, когда я сломаюсь. Когда я не смогу заплатить и он заберет всё — не только здание, но и коллекцию, которую моя семья собирала десятилетиями. Я едва... едва держусь, Генри.

Гарри отвернулся к окну. В маленькое окошко подсобки был виден лишь кусок серой стены соседнего дома. Он чувствовал, как в нем закипает знакомая ярость — та самая, что вела его сквозь годы войны и службы. Бюрократия, коррупция, кумовство. Это не была Британия, здесь не было Министерства под контролем Кингсли Бруствера, но система была той же самой. Сильные, обросшие связями и деньгами, были надежно защищены щитом из бумаг и фальшивых подписей, а те, кто стоял на стороне правды, оказывались раздавлены весом этой бумажной горы.

«Она не просто жертва мошенника, — думал Гарри, глядя на неподвижное фото Мигеля. — Она жертва системы, которая позволила такому, как Вальдес, процветать. Он убивает её медленно, день за днем, забирая у неё право на память и на будущее».

Изабелла выглядела истощенной. За ее внешней красотой и профессиональной уверенностью скрывалась женщина, которая вела войну на истощение против невидимого, но всемогущего врага. Она была сильной, но даже самая крепкая сталь со временем покрывается трещинами от постоянных ударов.

— Он хочет не просто денег, — добавил Гарри, вспоминая, как Вальдес тянулся к лицу Изабеллы. — Он хочет полной капитуляции.

Изабелла вздрогнула и кивнула.

— Он хочет, чтобы я пришла к нему и попросила о пощаде. Но он не знает... он не понимает, что фамилия Ромеро кое-что значит в этом городе. Даже если я останусь ни с чем, я не дам ему этой радости.

Она залпом допила вино и решительно вытерла глаза краем фартука, словно стыдясь своей минутной слабости. В комнате стало тише, только где-то за стеной продолжала капать вода, отсчитывая мгновения её ускользающего времени. Гарри видел перед собой не просто вдову аврора, а последнего защитника крепости, которую планомерно брали в осаду. И он понимал, что простого сочувствия здесь будет недостаточно.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 24.04.2026

Глава 12

Изабелла долго молчала, глядя на то, как остатки вина на дне бокала поблескивают в тусклом свете единственной лампы. Маленькая подсобка, зажатая между торговым залом и глухой стеной переулка, казалась сейчас крошечным островком, затерянным в океане времени. Шум Барселоны за окном — выкрики торговцев рыбой, грохот мотороллеров и звон трамваев — превратился в далекий, не имеющий значения гул. Здесь же, среди запахов канифоли и старой бумаги, время словно загустело, превращаясь в невидимую нить, связывающую двух людей, которые еще час назад были совершенно чужими друг другу.

Она коснулась пальцами заваленного бумагами стола, словно проверяя его на прочность. Ее взгляд вновь вернулся к маленькой маггловской фотографии на стене.

— Мигель часто повторял одну и ту же фразу, — начала она, и ее голос стал мягче, утратив ту ледяную корку, которую она выстроила перед Вальдесом. — Он говорил: La tienda es un ancla (Лавка — это якорь). Пока она есть, пока в окнах горит свет, а на полках живут вещи, я всегда найду дорогу домой. Даже если шторм будет слишком сильным, а туман слишком густым.

Она замолчала, и в этой паузе Гарри отчетливо услышал, как в торговом зале мерно бьют настенные часы, отсчитывая секунды, которые уже никогда не станут общими для нее и того человека на фото.

— А потом он не вернулся, — Изабелла произнесла это так просто и буднично, что от этого спокойствия Гарри стало не по себе. — Шторм оказался сильнее, чем он думал. Но лавка... лавка осталась. И я осталась здесь, держусь за этот якорь, потому что боюсь: если я отпущу цепь, я просто растворюсь в этом тумане.

Гарри смотрел на свои руки, сцепленные в замок. Он чувствовал, как внутри него оживают тени, которые он так старательно пытался оставить в туманном Лондоне. Он вспомнил тяжелую пыль Гриммо, 12, мрачный особняк, который он когда-то ненавидел, но который был его единственным якорем, связывающим его с Сириусом. Он вспомнил Хогвартс после битвы — место, ставшее одновременно и домом, и кладбищем для его юности.

— Я понимаю, — тихо произнес он, не поднимая глаз.

Изабелла медленно повернула голову. Ее карие глаза, подернутые дымкой усталости, впились в его лицо. Она смотрела не на его очки или шрам, скрытый под челкой, а куда-то глубже, туда, где за образом Генри Эванса скрывался человек, который слишком рано узнал вкус пепла на губах. В этой комнате, полной старых вещей, она увидела в нем не туриста, а родственную душу — того, кто тоже несет в себе невидимый груз.

— Ты потерял кого-то, — это не был вопрос. Это было констатацией факта, признанием равного равным.

— Многих, — ответил Гарри, и в его памяти, как в калейдоскопе, замелькали лица: Сириус, исчезающий за занавесом; Дамблдор, падающий с башни; Люпин и Тонкс, лежащие рядом в Большом зале; Фред с его застывшей на губах улыбкой. — Это было давно. Но... да. Это никогда не уходит совсем.

Изабелла не стала спрашивать имен. В магическом мире, опаленном войнами и старыми обидами, лишние вопросы часто были болезненнее самих ран. Она лишь понимающе наклонила голову, и прядь темных волос с сединой скользнула по ее плечу.

— Тогда ты понимаешь, почему я не могу отдать эту лавку Вальдесу, — сказала она, и в ее голосе вновь зазвучала та невероятная сила, которая не давала ей сдаться все эти полтора года. — Это не просто камни и полки. Это всё, что доказывает, что Мигель был здесь. Что он существовал, что он любил, что он защищал этот город. Если Вальдес заберет «Золотую Звезду», он сотрет его следы. Он превратит его жизнь в юридическую ошибку.

— Да, — подтвердил Гарри. — Я понимаю.

В подсобке воцарилась тишина — на этот раз теплая и наполненная общим смыслом. Гарри думал о том, были ли у него самого настоящие якоря? Было ли у него место, за которое он готов был бороться так же яростно, как Изабелла за свою лавку? Нора? Возможно. Но она принадлежала Уизли. Хогвартс? Он принадлежал всем. А здесь, в полумраке барселонской мастерской, он вдруг осознал, что его настоящим якорем всегда были люди, а не стены.

Изабелла глубоко вздохнула, словно сбросив с плеч часть невидимой ноши. Связь между ними была установлена — не через общие интересы или случайное знакомство, а через признание того факта, что оба они стоят на руинах своих прошлых жизней, пытаясь сохранить хотя бы по одному уцелевшему кирпичу. Она больше не была для него просто вдовой аврора из рассказа Кастильо, а он не был для нее просто случайным «английским клиентом».

Свет лампы дрогнул, когда в торговом зале снова зазвенел колокольчик, сообщая о новом посетителе, но ни Гарри, ни Изабелла не спешили двигаться. Этот момент тишины был слишком ценным, чтобы прерывать его из-за обыденных дел. Они просто сидели за столом, разделенные пустыми бокалами и соединенные пониманием, которое не требовало лишних слов.

Тишина в подсобке, последовавшая за моментом общего понимания, больше не была тягостной. Она стала плотной и насыщенной, как воздух перед грозой, когда направление ветра вот-вот изменится. Гарри смотрел на пустой бокал, в котором еще сохранился рубиновый след от вина, и чувствовал, как внутри него просыпается нечто, что он пытался усыпить в этом отпуске — холодное, расчетливое упрямство аврора, помноженное на старую гриффиндорскую нетерпимость к несправедливости.

Он поднял глаза на Изабеллу. Она сидела, обхватив плечи руками, и в неверном свете лампы казалась хрупкой, как те старинные хронометры в ее лавке. Но за этой хрупкостью скрывался стальной стержень, который не позволил ей сломаться под давлением Вальдеса в течение долгих восемнадцати месяцев.

— Я хочу помочь, — произнес Гарри. Его голос прозвучал удивительно спокойно и твердо, разрезав тишину, словно хорошо заточенный клинок.

Изабелла вздрогнула и резко подняла голову. Ее брови поползли вверх, а в глазах отразилось искреннее, почти детское удивление, которое быстро сменилось скепсисом. Она выпрямилась, вновь обретая свою профессиональную дистанцию.

— Ты турист, Генри, — сказала она, и в ее голосе послышались нотки усталого покровительства. — Это не твоя битва. Ты приехал в Барселону смотреть на Гауди и пить кофе на набережной, а не ввязываться в грязные игры местных мошенников. Наслаждайся отпуском, забудь о том, что видел.

— Теперь это моя битва, — отрезал Гарри. Он подался вперед, положив руки на заваленный бумагами стол. — Вальдес перешел черту, когда решил, что может запугивать женщину в ее собственном доме. А я не умею проходить мимо таких вещей.

Изабелла покачала годовой, и прядь волос с сединой снова выбилась из ее прически.

— Ты не понимаешь, — она заговорила быстрее, в ее голосе зазвучала тревога. — Вальдес опасен. Очень опасен. Это не просто жадный домовладелец. У него связи в Министерстве Магии, у него есть деньги, чтобы купить тишину любого патрульного, и у него есть такие люди, как Педро, которые не задают вопросов. Ты здесь чужой, у тебя нет никого. Ты просто...

— У меня есть опыт, — перебил ее Гарри, и на мгновение в его взгляде промелькнуло нечто такое, от чего Изабелла осеклась на полуслове. — Опыт общения с опасными людьми. И с теми, кто считает, что связи и деньги делают их неприкосновенными. Поверь мне, Вальдес — далеко не самый страшный из тех, с кем мне приходилось иметь дело.

Изабелла замолчала, изучая его лицо с таким тщанием, словно он сам был редким и сложным артефактом, истинную суть которого ей только предстояло разгадать. Она видела его шрамы на руках, видела уверенную посадку головы и ту особую сосредоточенность, которая появляется только у людей, прошедших через огонь.

— Кто ты на самом деле, Генри? — спросила она негромко, почти шепотом. — Обычный путешественник не бросается на вооруженных громил и не предлагает воевать с коррумпированной системой ради незнакомой вдовы.

— Тот, кто не может пройти мимо несправедливости, — ответил он, сохраняя инкогнито, но вкладывая в эти слова всю правду своей жизни. — И тот, кто знает, что любая система дает сбой, если надавить в нужном месте. Вы боролись одна полтора года, Изабелла. Вы почти истощены. Может быть, пришло время попробовать вдвоем?

Изабелла отвела взгляд, ее пальцы нервно забарабанили по поверхности стола. Она колебалась. Гордость — та самая гордость Ромеро, которая не позволяла ей сдаться, — сейчас боролась в ней с очевидной необходимостью в союзнике. Она привыкла быть щитом для своей лавки, для памяти мужа, и идея того, что кто-то другой может встать рядом, казалась ей пугающей и заманчивой одновременно.

Наконец она снова посмотрела на него. Ее взгляд стал жестким и деловым.

Bueno (Хорошо). Но при одном условии. Я не беспомощная жертва, Генри. Я не собираюсь сидеть в углу и ждать, пока «английский спаситель» решит мои проблемы. Мы работаем вместе. Это моя жизнь, моя лавка и моя месть. Ты будешь помогать мне, а не спасать меня. Понятно?

Гарри почувствовал, как волна искреннего уважения к этой женщине поднялась в нем. Она напоминала ему Гермиону в ее лучшие моменты — ту же непреклонную волю и требование равенства даже в самый отчаянный час.

— Я и не ожидал от вас ничего другого, — ответил он с легким кивком, и на его губах впервые за всё время разговора появилась тень настоящей, открытой улыбки.

“Она права — я турист”, — пронеслось у него в голове. — “Это не моя страна, не моя битва, и я даже не знаю местных законов. Но с каких пор это меня останавливало? В конце концов, иногда для того, чтобы разрушить карточный домик, нужен именно тот, кто не боится дунуть на него с другой стороны”.

Атмосфера в подсобке окончательно изменилась. Тяжелое облако безнадежности, которое висело здесь полтора года, начало рассеиваться под напором новой, деятельной энергии. Изабелла решительно отодвинула пустые бокалы в сторону и притянула к себе верхнюю папку с документами. На ее лице больше не было слез — только холодный огонь решимости, который Гарри так хорошо знал по своим собственным сражениям. Теперь они были партнерами, и в этой маленькой комнате, заваленной обломками прошлого, начал зарождаться план того, как вернуть Изабелле ее будущее.

В торговом зале снова мерно забили часы, но теперь их звук казался Гарри не отсчетом времени до поражения, а ритмом барабана, призывающего к началу долгой и сложной охоты. Изабелла вернулась в торговый зал, и, коротко переговорив с посетителем, выпроводила его и закрыла лавку. Вернувшись назад во внутреннее помещение, она поправила волосы и коротко выдохнула, сосредотачиваясь.

Тонкий союз, скрепленный коротким кивком и терпким вином, мгновенно перевел их общение в иную плоскость. Воздух в подсобке, еще минуту назад пропитанный меланхолией и пылью прошлого, теперь словно наэлектризовался. Изабелла решительно отодвинула в сторону пустые бокалы, освобождая место на исцарапанной поверхности стола. Ее движения стали точными и резкими, лишенными прежней вялости. Она подошла к массивному шкафу, заваленному чертежами магических механизмов, и, нажав на скрытый рычаг в основании резной полки, извлекла из потайного отделения толстую папку из грубой коричневой кожи.

— Я не просто сидела и ждала, когда Вальдес придет за ключами. И я не просто оплачивала счета, которые он мне выставлял, — произнесла она, с глухим стуком роняя папку на стол. — Я искала. По крупицам, по слухам, по обрывкам разговоров в очередях Министерства.

Она раскрыла папку, и перед глазами Гарри развернулась картина, которую он слишком часто видел в аврорских архивах Лондона. Это была не просто груда бумаг, а методично выстроенное частное расследование. На пожелтевших листах пергамента красовались имена, даты, адреса и вырезки из газет, соединенные тонкими красными нитями чернильных пометок.

— Смотри сюда, — Изабелла ткнула пальцем в верхний список. — Это не случайность и не просто «невезение». Это схема.

Гарри придвинулся ближе, вглядываясь в записи. Под аккуратным почерком Изабеллы значились имена. Вдова Гарсия — ее маленькая пекарня в квартале Грасия, славившаяся магическими эклерами, перешла в собственность инвестиционной группы Вальдеса три года назад после «внезапного» обнаружения долгов покойного мужа. Старик Фернандес — его родовой дом, стоявший на этом месте четыре поколения, теперь превращен в элитные апартаменты для богатых магов из Франции. Минимум пять или шесть подобных случаев за последние несколько лет, и у всех была одна и та же черта: владельцы были либо одиноки, либо подавлены горем, либо слишком стары, чтобы сражаться в судах.

— Он делает это систематически, — прокомментировал Гарри, чувствуя, как в груди разгорается холодный азарт следователя. — Он выбирает тех, кто не может ударить в ответ.

— Sí, — горько подтвердила Изабелла. — Но никто не может ничего доказать. Все бумаги... безупречны. Подписи настоящие, печати магически подтверждены. Вальдес действует внутри закона, потому что он сам помогает этот закон писать через своих людей в департаментах.

Гарри перелистал несколько страниц, замечая наброски связей и имен чиновников, которые могли быть замешаны в легализации подделок. Его взгляд зацепился за имя, написанное в углу одной из страниц и несколько раз обведенное в кружок: Рафаэль Ромеро.

— А ваш деверь? — Гарри поднял глаза на Изабеллу. — Кастильо упоминал, что брат Мигеля, Рафаэль, служит в аврорате. Он действующий офицер, у него есть доступ к архивам, полномочия. Он мог бы...

Лицо Изабеллы мгновенно застыло, став похожим на одну из тех каменных масок, что украшали фасады готических соборов снаружи. Она отвела взгляд, и ее пальцы начали нервно перебирать края папки.

— Рафаэль не разговаривает со мной, — ответила она тихим, надтреснутым голосом. — После смерти Мигеля он... он просто исчез из моей жизни. Отдалился так далеко, что теперь кажется чужаком.

— Но почему? — удивился Гарри. — В такой ситуации семья должна держаться вместе.

— Слишком больно, наверное, — Изабелла пожала плечами, и в этом жесте было столько невысказанной обиды. — Или стыдно. Они поссорились перед... перед тем самым рейдом. Кричали друг на друга так, что стены дрожали. Рафаэль считал, что Мигель лезет не в свое дело, что он слишком рискует ради «принципов». А когда Мигель не вернулся... Рафаэль не пришел даже на похороны. Я пыталась достучаться до него, просила помочь с делом Вальдеса, но он... он не хочет вмешиваться. Сказал, что закон есть закон, и если бумаги Вальдеса в порядке, он ничего не может сделать.

Гарри замолчал, глядя на имя Рафаэля. Он слишком хорошо знал этот тип реакции. Это не было равнодушием. Это было саморазрушительное чувство вины, которое заставляет людей выжигать вокруг себя пустоту, чтобы не соприкасаться с напоминаниями о своей ошибке.

“Рафаэль чувствует вину”, — подумал Гарри, вспоминая свои собственные периоды добровольного отстранения после смерти Сириуса или Дамблдора. — “Он отдалился не потому, что ему плевать на лавку или Изабеллу, а потому, что каждый взгляд на нее — это напоминание о брате, которого он не смог защитить или с которым не успел помириться. Он прячется за уставом и протоколами, потому что это единственный способ не сойти с ума. Я это знаю. Я сам это делал”.

Гарри отметил для себя, что Рафаэль Ромеро — это ключевой ресурс, который сейчас заблокирован эмоциональной травмой. Если им удастся найти способ пробить эту броню, у них появится союзник внутри системы. Но пока это имя оставалось лишь еще одной болезненной строчкой в расследовании Изабеллы.

— Значит, официально мы одни, — резюмировал Гарри, закрывая папку. — У нас есть неделя, которую дал Вальдес, список пострадавших и гора бумаг, которые выглядят законными, но таковыми не являются.

Изабелла посмотрела на него, и в ее глазах, несмотря на всю тяжесть сказанного, впервые за долгое время блеснула искра азарта.

— Если Вальдес хочет войны, он ее получит.

Она начала собирать бумаги обратно, ее движения были быстрыми и уверенными. Гарри наблюдал за ней, осознавая масштаб задачи. Вальдес был не просто мошенником, он был частью городского механизма, вросшим в него корнями коррупции. Но теперь у Изабеллы был не только ее «якорь», но и человек, который привык разрывать подобные сети. Подсобка, освещенная косыми лучами полуденного солнца, превратилась в их командный штаб.

Несмотря на общую подавленность ситуации, в тесном пространстве подсобки отчетливо ощущался прилив новой, деятельной энергии. Пылинки, танцующие в косых лучах полуденного солнца, больше не казались признаком запустения — теперь они подсвечивали разложенные на столе документы, превращая их из свидетельств поражения в карту предстоящего сражения. Изабелла подколола выбившийся локон костяной шпилькой, и ее лицо, освещенное лампой, приобрело ту сосредоточенную суровость, которая бывает у генералов перед решающим маневром.

Гарри провел пальцем по списку имен, который Изабелла составила с такой тщательностью.

— План такой: завтра мы навестим других жертв, — произнес он, и его голос звучал по-деловому сухо, возвращая его к привычному ритму оперативной работы. — Нам нужно собрать их истории, зафиксировать детали. Одиночный протест Министерство может проигнорировать, но коллективное заявление от шести или семи уважаемых владельцев лавок — это уже скандал, который им будет трудно замять. Вместе мы сильнее.

Изабелла кивнула, ее пальцы больше не дрожали.

— Я знаю сеньору Гарсия, — отозвалась она, и в ее глазах мелькнула решимость. — Она живет совсем рядом, над своей бывшей пекарней, которую теперь превратили в склад. Она до сих пор хранит ключи от черного входа, надеясь... неважно. Я могу представить тебя ей. Она не доверяет чужакам, особенно после того, что с ней сотворили, но мне она откроет дверь.

— Отлично, — Гарри на мгновение задумался, восстанавливая в памяти недавнюю сцену в лавке. — Второе направление: нам нужно найти слабое звено в окружении Вальдеса. Тот человек у двери, Педро...

— Педро — это просто мышцы, — Изабелла пренебрежительно махнула рукой. — Он верен, как цепной пес, и в его голове слишком мало места для сомнений или угрызений совести. Его не запугать и не подкупить. Но есть другой — Луис. Он появляется редко, обычно в сумерках. Нервный коротышка с вечно дергающимся веком и чернильными пятнами на манжетах. Именно он занимается «бумажной работой». Подделки, печати, магические подписи — это всё его рук дело. Вальдес держит его на коротком поводке, и Луис, кажется, до смерти его боится.

Гарри понимающе прищурился.

— Луис. Запомню. Люди, которые боятся своих хозяев, — лучшие источники информации, если предложить им путь к спасению.

— Значит, завтра утром? Здесь? — Изабелла посмотрела на него, и в этом взгляде Гарри впервые увидел не только тень надежды, но и искру подлинного интереса к человеку, который так внезапно ворвался в ее жизнь.

— Я приду, — пообещал Гарри. Он уже собрался уходить, но его рука наткнулась на нечто объемное и завернутое в пергамент в кармане куртки. — О, чуть не забыл. Хотите?

Он извлек на свет увесистый, странного вида бутерброд, один из тех что Кикимер всучил ему перед самым отъездом. Как и следовало ожидать, бутерброд выглядел... монументально. Из-под поджаренных кусков домашнего хлеба выглядывали полоски бекона, какие-то сомнительного цвета соленья и слой густого соуса, чей рецепт, вероятно, был фамильной тайной эльфов дома Блэков.

Изабелла с недоверием уставилась на это кулинарное чудовище, которое источало резкий аромат копченостей и пряных трав.

— ...Что это? — осторожно спросила она, не решаясь протянуть руку.

— Если честно, лучше не спрашивать, — Гарри усмехнулся, вспоминая ворчливого домовика. — Его готовил мой... домоправитель. У него специфические вкусы, но его еда обладает удивительным свойством придавать сил тогда, когда кажется, что они на исходе. Поверьте, это именно то, что нужно после встречи с Вальдесом.

Изабелла нерешительно взяла предложенное угощение. На мгновение ее серьезное лицо осветилось тенью улыбки — первой настоящей улыбки за этот день.

“У нас неделя”, — подумал Гарри, выходя из подсобки в прохладный полумрак лавки. — “Вальдес сам дал нам этот срок, не подозревая, что запустил обратный отсчет для самого себя. Этого времени должно хватить, чтобы распутать его паутину — если мы будем работать быстро и без ошибок”.

Он вышел на улицу, и колокольчик над дверью «Ла Эстрелья Дорада» прозвенел ему вслед — на этот раз почти торжественно. Барселона встречала его послеполуденным зноем, но Гарри больше не чувствовал себя здесь просто туристом. У него была цель, был союзник и была та самая знакомая тяжесть ответственности, которая всегда заставляла его двигаться вперед. Завтра город раскроет свои тайны, и он будет к этому готов.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 24.04.2026

Глава 13

* Если вы добрались аж до 13-й главы — думаю, самое время прожать "Нравится", если вы этого еще не сделали. Доброе слово и кошке приятно, а уж автору — тем более)

* * *

Утро в квартале Эль Борн Окульто дышало обманчивым спокойствием. Золотистый свет, пробивающийся сквозь узкие зазоры между древними зданиями, ложился на мостовую длинными, резкими полосами. Когда Гарри толкнул дверь лавки “Ла Эстрелья Дорада”, колокольчик отозвался коротким, бодрым звоном, возвещая о начале нового дня, который обещал стать чем угодно, только не туристической прогулкой.

Внутри лавка преобразилась. Ночной сумрак отступил, и теперь солнечные лучи, проходя сквозь витражные вставки в окнах, расцвечивали воздух мириадами пылинок и яркими пятнами индиго и рубина. Запах старой меди и магии сегодня был дополнен густым, почти осязаемым ароматом свежесваренного кофе — крепкого, “черного как полночь”, как любили говорить здесь.

Изабелла уже была на посту. Она стояла за прилавком, и хотя под ее глазами залегли едва заметные тени, свидетельствовавшие о бессонной ночи, в ее осанке не осталось и следа вчерашней растерянности. Она выглядела как человек, который обрел цель. На прилавке, рядом с двумя дымящимися керамическими чашками, лежала та самая кожаная папка, заметно разбухшая с их последней встречи.

— Buenos días, Enrique (Доброе утро, Генри), — произнесла она, пододвигая к нему чашку. Ее голос был ровным, но в нем вибрировала скрытая энергия. — Пей. Нам понадобятся силы.

Гарри принял кофе, благодарно кивнув. Тепло напитка передалось ладоням, помогая окончательно переключиться в тот особый «рабочий режим», который был ему так знаком по годам службы в Аврорате.

— Вы не спали, — заметил он, указывая на новые пометки на полях документов.

— Я не могла, — Изабелла открыла папку, перелистывая страницы с лихорадочной решимостью. — Адреналин... или, может быть, осознание того, что я больше не бьюсь головой о стену в одиночку. Я перепроверяла свои записи. Подняла старые подшивки “Эль Профета” и сопоставила даты. Я нашла еще троих, Генри. Теперь их восемь. Восемь случаев за последние пять лет.

Гарри придвинулся ближе, изучая новые имена. Восемь семей. Восемь разрушенных жизней и украденных наследий. Список больше не выглядел как набор случайных совпадений; перед ним лежала четкая хроника хищничества. Вальдес действовал как опытный паук, методично оплетающий жертв своей липкой паутиной поддельных обязательств и бюрократических ловушек.

— Восемь семей, — негромко повторил Гарри, чувствуя знакомый холодок внутри. — Машина по переработке чужих судеб в личное состояние Вальдеса.

— Sí. И самое страшное — никто не видит. Или, что вернее, никто не хочет видеть, — Изабелла сжала край прилавка. — Мы проходим мимо этих закрытых дверей каждый день, думая, что людям просто не повезло в делах. А Вальдес тем временем забирает город по кусочкам.

Гарри отпил кофе, его взгляд стал жестким и сосредоточенным.

— Мы заставим их увидеть. Но одних подозрений мало для испанского Министерства, особенно если у Вальдеса там всё схвачено. Нам нужны живые свидетельства. Кого мы можем найти сегодня, не привлекая лишнего внимания?

Изабелла быстро выделила два адреса в верхней части списка.

— Сеньора Гарсия. Ее семья владела пекарней “Лос Анхелес” тридцать лет. Она потеряла всё за одну ночь, когда Вальдес предъявил закладную, о которой ее покойный муж никогда не упоминал. И сеньор Фернандес — он живет в паре кварталов отсюда. Дом его семьи принадлежал им с прошлого века. Сейчас он ютится в крохотной каморке, пока Вальдес перестраивает его родовое гнездо в доходный дом. Оба они напуганы и подавлены, но если я буду рядом, они заговорят.

— Хорошо. Это наше начало, — кивнул Гарри. — Сначала соберем показания у них. А после... я думаю, нам всё же стоит попытаться связаться с вашим деверем. Рафаэлем.

Изабелла моментально напряглась, ее лицо вновь стало непроницаемой маской. Она начала медленно протирать прилавок полотенцем, хотя тот и так был безупречно чист.

— Я уже говорила тебе, Генри. Рафаэль закрылся. Он аврор до мозга костей, и если закон говорит, что бумаги Вальдеса верны, он не станет переступать через устав ради “семейных обид”. Он даже не ответит на письмо.

— Возможно, он не ответит вам как родственнице, — Гарри понизил голос, — но он может отреагировать на профессиональный запрос. У меня есть свои... каналы. Способы заставить одного аврора выслушать другого, даже если они из разных стран.

Изабелла посмотрела на него со смесью скепсиса и зарождающегося любопытства. В ее глазах читался негласный вопрос: “Кто же ты такой на самом деле?”, но она снова не задала его вслух.

— Он упрям, как все мужчины в семье Ромеро, — вздохнула она. — Ты только зря потратишь время.

— Попробовать стоит, — мягко, но настойчиво возразил Гарри. — Если за Вальдесом стоят люди в Министерстве, нам нужен кто-то внутри, кто хотя бы не будет мешать. Или кто-то, чья совесть окажется сильнее страха перед начальством.

“Восемь семей”, — думал Гарри, глядя на папку. — “Если он работает так долго и так нагло, значит, корни его влияния ушли глубоко. Каждая минута, которую мы проводим здесь, работает против нас. Нужно действовать быстро, пока Вальдес не почувствовал угрозу и не перепрятал концы”.

Он допил кофе и поставил пустую чашку на прилавок. Утренний свет в лавке стал ярче, окрашивая витражных ангелов на окнах в агрессивно-золотой цвет. План на день был намечен: сначала — горькие воспоминания обманутых людей, затем — попытка пробить броню аврорского равнодушия. Гарри поправил рюкзак, чувствуя привычный вес защитных артефактов и примочек Джорджа. Расследование, которое началось как случайный порыв, теперь обретало черты полномасштабной операции.

Прежде чем они вышли, Гарри жестом попросил у Изабеллы еще несколько минут. Она понимающе кивнула и деликатно удалилась в торговый зал, чтобы проверить запоры на витринах, оставив его одного в полумраке подсобки. Гарри достал из внутреннего кармана куртки зеркало связи — подарок, который теперь казался не просто средством общения, а тонким каналом, связывающим его с привычным миром.

Зеркало мерцало, и знакомые лица появились — Рон жевал тост, Гермиона уже хмурилась с интересом, поправляя стопку пергаментов на своем домашнем столе.

— Ты же на каникулах, Гарри. Как ты опять умудрился найти преступника на другом конце Европы? — Рон проглотил кусок и вытер руки, в его голосе слышалось привычное дружеское подтрунивание, но глаза смотрели внимательно и серьезно. — Ты притягиваешь неприятности сильнее, чем снитч — ловца.

— Преступник сам нашел женщину, которой я захотел помочь, — коротко ответил Гарри, присаживаясь на край рабочего стола Изабеллы. — Рассказывать долго, но ситуация дрянная.

— Расскажи всё. С самого начала, — потребовала Гермиона, мгновенно переходя в свой «режим министра», хотя на ней была простая домашняя мантия.

Гарри кратко изложил суть: гибель Мигеля, исчезновение бумаг, Вальдес, восемь обманутых семей и коррумпированные ниточки, тянущиеся в местное Министерство. Пока он говорил, Гермиона что-то быстро записывала, ее губы беззвучно шевелились.

— Украденные документы, поддельные бумаги, связи в кабинетах... Классическая схема захвата собственности, — резюмировала она, когда Гарри замолчал. — Проблема в юрисдикции. Испания суверенна, и наше Министерство не может вмешаться официально без запроса от их магических властей. А если их власти в доле с этим Вальдесом, ответа на запрос мы не получим никогда.

— А неофициально? — Гарри взглянул на отражение подруги, надеясь на ее аналитический ум.

— Юридически, поддельные документы развалятся, как только на столе появятся оригиналы, — Гермиона постучала пером по подбородку. — Магические печати имеют уникальный «почерк». Если ты найдешь оригинальные акты собственности, подделки Вальдеса станут просто кусками грязного пергамента. Но тебе нужно их физически получить. Без них — это лишь слова вдовы против государственного архива.

— Так укради их обратно, — вставил Рон, пожимая плечами.

— Рон! — возмутилась Гермиона, хотя в ее глазах не было настоящего гнева, скорее привычное раздражение.

— Что? Они украли первые. Это... возврат собственности в руки законного владельца. Технически — это акт справедливости. К тому же, Гарри аврор, он знает, как проникать в такие места.

— Я не аврор в Испании, Рон, — напомнил Гарри, но мысль уже пустила корни. — Но план именно такой. Сначала я соберу показания других жертв, чтобы понять масштаб, а потом мне нужно будет найти, где этот подонок прячет оригиналы. Изабелла говорит, у него есть сейф.

— Будь осторожен, Гарри, — смягчилась Гермиона. — Ты один в чужой стране. Если тебя поймают на взломе особняка чиновника, мы не сможем вытащить тебя дипломатическими методами без международного скандала. Но... я поищу прецеденты в международном праве. Вдруг найдется лазейка для пересмотра дел через Магический Суд Европы.

— Спасибо. Мне просто нужно было услышать ваш голос, — Гарри улыбнулся. — И совет.

— Мы на связи, дружище. И если понадобится кто-то, кто умеет... ну, ты знаешь, создавать шум для отвлечения внимания — только скажи, — Рон подмигнул и снова потянулся к тосту.

Гарри убрал зеркало с ощущением, что даже на расстоянии друзья рядом — и это делало всё возможным. Теперь, когда юридическая картина стала яснее, а моральная поддержка была получена, он чувствовал себя готовым к первому шагу. Он вышел в лавку, где Изабелла уже набрасывала на плечи легкую шаль, и кивнул ей — теперь по-настоящему готовый к делу.

— Идемте, — сказал он. — Не будем заставлять сеньору Гарсию ждать.

Изабелла решительно захлопнула папку и перевязала ее кожаным шнурком. Она бросила быстрый взгляд на портрет Мигеля, словно прося у него благословения, и вышла из-за прилавка, готовая вести Гарри в лабиринт теней и секретов своего города.

Путь к дому сеньоры Гарсия пролегал через извилистые артерии магического квартала, где тени от развешанного между балконами белья переплетались с яркими бликами от начищенных медных вывесок. Квартира находилась в старом здании, чей фасад был густо оплетен сухим плющом, а ступени узкой лестницы стерлись от шагов многих поколений магов. Воздух здесь был неподвижным и тяжелым, пропитанным запахами пыли, старых газет и едва уловимым, призрачным ароматом дрожжевого теста, который, казалось, навечно въелся в кожу бывшей булочницы.

Когда Изабелла постучала в массивную дубовую дверь, за ней послышалось тяжелое шарканье и лязг нескольких цепочек. В образовавшуюся щель выглянула миниатюрная женщина, чье лицо напоминало печеное яблоко — испещренное глубокими морщинами, но сохранившее следы былой мягкости. Седые волосы были аккуратно уложены в пучок, а на плечах лежала вязаная шаль, в которую она куталась, несмотря на утреннюю духоту.

— ¿Isabella? ¿Eres tú, hija? (Изабелла? Это ты, дочка?) — голос сеньоры Гарсия дрожал, как осенний лист на ветру.

— Это я, сеньора. Я пришла не одна, со мной друг. Мы можем войти? — Изабелла говорила вкрадчиво, почти шепотом, словно стараясь не спугнуть хрупкое доверие старушки.

Квартира была крошечной, но безупречно чистой. На кружевных салфетках теснились фарфоровые фигурки пастушек, а на стенах в строгих рамках висели фотографии — на большинстве из них сеньора Гарсия, еще молодая и полная сил, стояла в белоснежном фартуке на фоне золотистых караваев. Гарри невольно засмотрелся на эти снимки: в них чувствовалась та подлинная магия созидания, которую не заменят никакие заклинания.

— Присаживайтесь, — сеньора Гарсия указала на потертые кресла, а сама опустилась на стул у окна, ее руки нервно теребили край шали. — Я давно не видела никого из квартала. Люди... они быстро забывают тех, кто больше не может угостить их горячей булкой.

Изабелла накрыла ее ладонь своей.

— Мы пришли поговорить о Вальдесе, сеньора. Мы собираем информацию. Вы не единственная, кого он лишил дома. Мы хотим остановить его.

При упоминании этого имени женщина заметно вздрогнула. Ее глаза, подернутые возрастной дымкой, наполнились мгновенным, острым страхом. Она бросила быстрый взгляд на дверь, словно ожидая, что Педро — громила Вальдеса — вот-вот ворвется в комнату.

— Ох, Изабелла... — выдохнула она, качая головой. — Этот человек... у него длинные руки. Зачем ворошить то, что уже поросло пеплом?

— Потому что он продолжает это делать, — мягко вставил Гарри, стараясь придать своему голосу максимально спокойный и надежный тон. — Посмотрите на Изабеллу. Она может потерять лавку так же, как вы потеряли пекарню. Расскажите нам, как всё произошло.

Сеньора Гарсия долго молчала, глядя на свои узловатые пальцы. Затем, глубоко вздохнув, она начала рассказывать, и каждое слово давалось ей с видимым трудом.

— Тридцать лет я пекла хлеб. Каждое утро, в четыре часа, я уже была у печи. Мой муж, мой дорогой Пабло... он помогал мне, пока мог. Мы вкладывали в это дело каждую монету, каждую каплю пота. Это была не просто работа, это была наша жизнь, наш способ говорить с соседями. — Она горько усмехнулась. — Теперь там продают мантии. Модные мантии из французского шелка! В месте, где пахло теплым зерном, теперь пахнет только чужими духами и чванством.

Она сделала паузу, и Гарри заметил, как в ее глазах блеснули слезы, которые она не давала себе пролить.

— Когда Пабло умер три года назад, я думала — самое тяжелое уже свершилось. Горе — это туман, в нем легко потеряться. А потом, всего через месяц, я обнаружила, что папка с документами на право собственности, которая всегда лежала в конторке, исчезла. Исчезла бесследно! Я обыскала всё, но бумаги словно испарились в воздухе. И тут пришел он.

— Вальдес? — уточнил Гарри.

— Sí. Пришел, сияя своей фальшивой улыбкой и перебирая золотыми перстнями. У него были бумаги. Красивые, с печатями Министерства, с подписью Пабло... Он говорил — пекарня теперь его, что мой муж заложил ее за карточные долги или еще что-то столь же нелепое. Я знала, что это ложь! Пабло никогда бы так не поступил. Но что я могла? Одна. Старая. Без денег на адвокатов, которые только качали головами и просили золота за каждый чих.

Сеньора Гарсия закрыла лицо руками, и ее плечи задрожали от беззвучных рыданий. Изабелла мгновенно пересела к ней, обнимая старушку и шепча ей слова утешения на испанском.

Гарри смотрел на эту сцену, и внутри него крепла холодная, расчетливая ярость. Паттерн подтверждался с пугающей точностью: Вальдес не просто крал, он выжидал. Он следил за судьбами этих людей, как стервятник следит за раненым животным. Смерть близкого человека была для него сигналом к атаке. Он знал, что в этот момент бдительность притупляется, а воля к сопротивлению сломлена горем.

“Тридцать лет труда”, — думал Гарри, глядя на фотографии счастливых пекарей. — “Три десятилетия она дарила людям радость, а потеряла всё за один месяц просто потому, что оказалась уязвимой. Потому что в тот момент некому было встать между ней и этим лощеным чудовищем”.

В комнате стало очень тихо, слышны были только тихие всхлипы сеньоры Гарсия и мерное тиканье настенных часов. Воздух казался наэлектризованным от несправедливости, которая годами копилась в этих четырех стенах. Но теперь, глядя на решительное лицо Изабеллы и чувствуя тяжесть своего опыта за плечами, Гарри понимал: этот рассказ был не просто жалобой. Это был первый кирпич, который они выбили из фундамента крепости Вальдеса.

Когда старушка наконец успокоилась и вытерла глаза кружевным платком, в ее взгляде появилось нечто новое — крошечная искра достоинства, которую Вальдес так и не сумел растоптать до конца. Она посмотрела на Гарри, затем на Изабеллу и медленно кивнула.

— Если вы действительно собираетесь его остановить... я расскажу всё, что помню. Вспомню каждую деталь по поводу тех бумаг. Я не хочу умирать, зная, что он безнаказанно ест хлеб, замешанный на чужих слезах.


* * *


Путь от квартиры сеньоры Гарсия к небольшому парку в тени небольшой местной церкви занял не более десяти минут, но за это время окружающий пейзаж сменился с уютных жилых улочек на более пафосные, вымощенные гранитными плитами проспекты. Здесь магия ощущалась в каждом камне: фонари зажигались от одного взгляда прохожих, а витрины магазинов соревновались в сложности иллюзий.

Старик Фернандес обнаружился именно там, где и предсказывала Изабелла. Он сидел на выбеленной солнцем деревянной скамье, сжимая в узловатых руках костяную ручку старой трости. Ему было около восьмидесяти, но в его осанке не было и следа старческой немощи. Он был сух и жилист, а его лицо, изрезанное глубокими морщинами, напоминало обветренную скалу. В отличие от сеньоры Гарсии, в его глазах не было слез — там полыхала темная, нерастраченная ярость, превратившаяся за четыре года в холодное, концентрированное пламя.

Его взгляд был прикован к величественному трехэтажному особняку через дорогу. Здание в стиле каталонского модерна когда-то явно было родовым гнездом, но теперь его фасад украшали безвкусные золоченые вывески «Апартаменты Вальдес», а на балконах, где раньше, вероятно, цвела герань, теперь стояли каменные химеры с холодными глазами.

— Ромеро, — прохрипел старик, не поворачивая головы, когда тени Гарри и Изабеллы упали на его ботинки. — Что, ты тоже теперь в нашем клубе неудачников? Почетное членство для тех, кто остался без крыши над головой?

— Я пытаюсь из него выбраться, сеньор Фернандес, — ответила Изабелла, присаживаясь на край скамьи. — Мы оба пытаемся.

Фернандес медленно перевел взгляд на Гарри. Его глаза, пронзительно-голубые под кустистыми седыми бровями, сканировали незнакомца с беспощадной подозрительностью.

— Иностранец, — констатировал он, скривив губы. — Зачем тебе наши проблемы? Барселона полна дешевой сангрии и красивых видов. Почему ты копаешься в чужом грязном белье?

— Потому что несправедливость везде одинаковая, — спокойно ответил Гарри, выдерживая его взгляд. — И методы у таких, как Вальдес, тоже не меняются от страны к стране.

Фернандес хмыкнул, и в этом звуке послышалось нечто похожее на неохотное уважение. Он поправил свою старую, но тщательно вычищенную шляпу.

— Справедливость... — он выплюнул это слово, словно оно было горьким на вкус. — Я пытался ее найти. Четыре года назад я верил в нее. Я нанял лучших адвокатов, каких только мог себе позволить. Я завалил Министерство письмами, я требовал расследования, я приводил свидетелей, которые знали моего отца и деда. Знаешь, что я получил взамен? Кипу официальных отказов и счета за услуги юристов. У Вальдеса друзья в нужных местах. В каждом департаменте сидит по крысе, которая за долю от его прибыли готова подтвердить любую фальшивку.

— Какие именно друзья? Вы знаете имена? — быстро спросил Гарри, подаваясь вперед.

— Имена... Они прячутся за печатями и параграфами, — Фернандес ударил тростью по земле, выбив облачко пыли. — Но я знаю другое. У него есть человек. Не из тех горилл вроде Педро, что подпирают двери. Этот другой. Мелкий, невзрачный, с вечно бегающими глазами и нервным тиком. Кажется, его зовут Луис. Я видел его однажды в баре «Лас Сомбрас» (Тени) — это в самом конце Лютного ряда, где собираются те, кто не любит солнечный свет. Говорят, он приходит туда каждую пятницу. Он сидел в углу, обложившись пергаментами, и пил двойной огневиски, вздрагивая от каждого хлопка двери. Говорят, он настоящий мастер... делает бумаги, которые не отличит от оригинала даже Верховный Суд Испании.

Гарри незаметно сжал кулак в кармане куртки. Пазл начал складываться. “Луис. Изабелла уже упоминала о нем. Нервный фальсификатор, который прячется в сомнительных барах. Это уже не просто имя в списке — это живая зацепка. Сегодня четверг, значит, стоит ожидать его завтра”.

— Я умру здесь, глядя на этот дом, — Фернандес снова повернулся к особняку, и его голос зазвучал с новой, пугающей силой. — Но я не сдамся. Я буду сидеть здесь каждый день, напоминая Вальдесу, что он — вор. И если вы двое действительно решили что-то предпринять, а не просто сотрясать воздух... ищите Луиса. В «Лас Сомбрас» его знают. Он пьет много, а говорит мало, но если прижать его как следует, из него потечет вся правда о том, как Вальдес стряпает свои делишки.

— Спасибо, сеньор Фернандес, — Изабелла поднялась, ее лицо было бледным, но решительным. — Мы найдем его.

— Надеюсь, — старик вновь замер, превращаясь в неподвижное изваяние ярости. — А теперь уходите. Мне нужно смотреть за моим домом. Кто-то же должен следить, чтобы эти химеры на балконах не сожрали последние остатки моей памяти.

Гарри обернулся, когда они уже отходили. Старик Фернандес сидел неподвижно, его фигура казалась крошечной на фоне величественного здания, которое когда-то принадлежало ему. Он не просил жалости и не искал утешения. Ему нужно было возмездие.

«"Лас Сомбрас", нервный человек, поддельные документы, — прокручивал Гарри в голове полученную информацию. — Луис — это наше слабое звено. Если мы сможем заставить его говорить, вся империя Вальдеса начнет рушиться. Но сначала нужно понять, как подобраться к нему в месте с таким говорящим названием».

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 24.04.2026

Глава 14


* * *


Не совсем понятно, читает ли кто-то эту работу здесь вообще. Задумываюсь, стоит ли продолжать выкладывать. Если кто читает — отзовитесь, посмотрим, есть ли вы, сколько вас)


* * *


Послеполуденное солнце Барселоны стояло в зените, превращая узкие каменные улицы магического квартала в раскаленные колодцы. Стены домов, облицованные старой керамикой и пористым туфом, казалось, впитали в себя не только дневной жар, но и всю ту горечь, что вылилась на Гарри и Изабеллу во время их визитов. Воздух дрожал от зноя, а привычный гул города — звон трамваев на параллельных улицах, выкрики уличных магов, зазывающих в лавки — воспринимался как невнятный белый шум.

Они шли молча. Изабелла двигалась медленнее, чем утром; ее взгляд был устремлен под ноги, на неровные плитки тротуара. Гарри чувствовал на своих плечах невидимый, но ощутимый груз услышанных историй. Сеньора Гарсия, раздавленная потерей дела своей жизни, и старик Фернандес, чья ярость была единственным топливом, поддерживавшим в нем тление жизни — они оба были частями одной и той же уродливой мозаики.

На тихом перекрестке, где тень от высокого собора создавала полосу относительной прохлады, Изабелла внезапно остановилась. Она прислонилась спиной к грубому камню стены, и ее пальцы, все еще сжимавшие ручку кожаной папки, заметно побелели.

— Ты знаешь, что сказала мне сеньора Гарсия тогда, в первый месяц, когда Вальдес только предъявил свои права на пекарню? — ее голос прозвучал приглушенно, почти надломленно.

Гарри остановился рядом, не торопя ее. Он видел, как на ее лице борются усталость и какое-то болезненное прозрение.

— Она сказала мне: “Изабелла, я думала, это случилось только со мной. Я думала, я сама во всем виновата”, — Изабелла подняла на него глаза, и в их глубине Гарри увидел отражение той же самой тени, что преследовала старушку-пекаря. — И знаешь что? Я тоже так думала. Целых два года.

Она сделала паузу, прерывисто вздохнув, словно ей не хватало воздуха.

— Ночами я прокручивала в голове каждое свое действие после смерти Мигеля. Я корила себя за то, что была слишком слабой, чтобы следить за сейфом. За то, что была слишком занята своим горем, чтобы заметить, как из дома исчезает наша история. Я думала, что документы потерялись по моей вине. Что если бы я была умнее, проницательнее, сильнее... если бы я не допустила ни одной ошибки, Вальдес бы не смог нас растоптать.

Гарри смотрел на нее, и в его памяти невольно всплыли его собственные ночи в палатке во время поисков крестражей, или долгие часы в поместье Гриммо, когда чувство вины за смерть Сириуса и Дамблдора казалось непреодолимой стеной. Он слишком хорошо знал это разрушительное “если бы”.

— Это не ваша вина, Изабелла, — произнес он мягко, но с той твердостью, которая не допускала возражений. — И никогда ею не была. Это часть его схемы. Самая важная часть.

Изабелла вопросительно взглянула на него, и Гарри продолжил, анализируя ситуацию так, как делал это на лекциях для молодых авроров:

— Такие люди, как Вальдес, не просто крадут собственность. Они крадут уверенность. Он намеренно изолирует своих жертв, заставляя каждую из них верить, что их случай — уникальное проявление их собственной оплошности. Когда человек винит себя, он не ищет помощи. Он прячется. Он стыдится. И пока вы все сидели по своим углам, считая себя виноватыми, он процветал, зная, что вы никогда не встретитесь и не сравните свои истории. Его сила — в вашей изоляции.

— И это работало, — горько усмехнулась Изабелла, глядя на папку с документами. — Работало до вчерашнего дня. Мы жили в одном квартале, покупали друг у друга продукты и амулеты, но никто из нас не осмелился произнести это вслух.

— Теперь это не работает, — Гарри сделал шаг к ней, сокращая дистанцию. — Больше нет “только вас”. Теперь есть восемь семей, и у каждой из них одна и та же правда. Вы не одна, Изабелла. И они больше не одни.

Изабелла медленно кивнула. Это не было просто согласием — в этом жесте чувствовался поворотный момент, окончательное крушение той стены, которую Вальдес так старательно возводил вокруг ее дома. Она выпрямилась, отталкиваясь от каменной стены, и в ее осанке вновь появилось то достоинство, которое Гарри заметил при их первой встрече.

— Восемь человек, — прошептала она, словно пробуя эту цифру на вкус. — Каждый из нас думал, что он — единственный проигравший. А настоящий вор тем временем ходил по этим улицам героем.

Гарри почувствовал, как между ними укрепилась та невидимая связь, которая возникает только на поле боя.

“Он просчитался в одном”, — подумал Гарри, глядя на решительное лицо женщины. — “Он думал, что тишина будет вечной. Но достаточно одного человека, чтобы заговорить, и одного, чтобы услышать, и вся его конструкция из лжи и вины начнет рушиться”.

— Пойдемте, — сказал он, указывая в сторону следующего адреса. — У нас еще много работы, а Вальдес уверен, что мы всё еще сидим по своим углам и виним себя. Пусть он подольше остается в этом заблуждении.

Изабелла кивнула, на этот раз увереннее, и они продолжили свой путь. Улица по-прежнему была залита солнцем, но теперь тени казались не такими глубокими, а груз услышанных историй — не таким неподъемным, потому что теперь он был разделен на двоих.


* * *


Под палящим солнцем площадь Каталонии бурлила жизнью: сотни голубей взмывали в воздух, пугаясь смеха детей, а потоки туристов обтекали монументальные скульптуры, не подозревая о существовании иного мира прямо у них под ногами. Среди современных зданий и тенистых платанов одинокая ярко-красная телефонная будка выглядела как нелепая декорация, забытая съемочной группой исторического фильма. Ее краска слегка выцвела под безжалостным испанским ультрафиолетом, но узнаваемый силуэт оставался неоспоримым символом Британии.

Гарри остановился перед ней, чувствуя странный укол дежавю, перемешанный с изрядной долей иронии.

— Красная телефонная будка. В самом центре Барселоны, — он обернулся к Изабелле, вопросительно подняв бровь. — Вы решили устроить мне экскурсию в стиле “ностальгия по Лондону”?

Изабелла лишь слегка пожала плечами, и в этом жесте читалась типичная латинская снисходительность к причудам истории.

— Подарок от ваших британских коллег. После победы над Гриндевальдом магический Лондон расщедрился на гуманитарную помощь в виде артефактов связи. Мы, каталонцы, ее не слишком жалуем — она совершенно не вписывается в местную архитектуру, — но она исправно работает уже полвека. Прошу, — она указала на дверь.

Внутри пахло разогретым металлом и старой пластмассой. Гарри привычно набрал нужную комбинацию на диске телефона, и пол кабины плавно пошел вниз. Секундная темнота сменилась вспышкой яркого света, и перед ними открылся Атриум Министерства магии Испании.

Гарри невольно замер, невольно сравнивая это место с холодным, давящим величием Министерства в Лондоне. Здесь не было черной полированной плитки и атмосферы вечных сумерек. Пол Атриума представлял собой гигантское мозаичное панно, изображающее карту звездного неба, выполненное из смальты теплых, терракотовых и золотистых тонов. Высокий купол пропускал потоки зачарованного солнечного света, который преломлялся в струях центрального фонтана. Вместо золотых статуй раболепия здесь резвились мраморные русалки, чьи хвосты переливались всеми цветами радуги, а вода стекала в бассейн с тихим, умиротворяющим журчанием.

Тем не менее, за внешней эстетикой скрывалась всё та же бюрократическая суета. По коридорам сновали ведьмы в легких, светлых мантиях, а по воздуху летали не бумажные самолетики, как в Лондоне, а крошечные механические бабочки с золотыми крылышками — служебные записки.

— Впечатляет, — признал Гарри, провожая взглядом одну из бабочек. — Но лица у всех такие же кислые, как и у нас.

Они направились к массивной стойке информации из белого камня. За ней сидел пожилой клерк с тонкими усиками и в очках с такими толстыми линзами, что его глаза казались огромными и выпуклыми. Он лениво перелистывал толстый фолиант регистрации, не проявляя ни малейшего интереса к подошедшим.

— Чем могу быть полезен? — проскрипел он, не поднимая головы.

— Мы бы хотели переговорить с аврором Рафаэлем Ромеро, — произнес Гарри, стараясь придать своему голосу официальный, уверенный тон.

Клерк медленно провел пальцем по списку дежурств, задержавшись на букве «R».

— Аврор Ромеро на дежурстве. Особый протокол. Он не принимает посетителей, не связанных с текущими оперативными задачами. Можете записаться на прием через две недели, если у вас есть разрешение от начальника департамента.

Изабелла горько усмехнулась, бросив на Гарри взгляд, красноречиво говорящий: “Я же предупреждал”». Ее плечи снова чуть поникли — холодный прием в Министерстве явно вскрыл старые раны.

— Передайте ему сообщение, — Гарри не отступил. Он подался вперед, чуть понизив голос, чтобы привлечь внимание клерка. — Скажите, что это касается дела его брата. Мигеля Ромеро.

Клерк наконец поднял голову. Сквозь увеличительные линзы его взгляд казался почти комичным, но в нем промелькнуло мимолетное узнавание имени, которое два года назад не сходило с первых полос.

— И от кого будет это... послание? — он достал чистый листок пергамента и приготовил перо.

— Генри Эванс. Друг его невестки, — Гарри кивнул на Изабеллу.

Клерк быстро нацарапал слова на бумаге, свернул ее и прикоснулся палочкой. Бумажка мгновенно сложилась в бабочку с красными полосками на крыльях — знак приоритетности — и упорхнула в сторону лифтов.

— Я передам. Но не обещаю ответа, — буркнул клерк, снова утыкаясь в свой фолиант. — Аврор Ромеро... сложный человек. Особенно когда речь заходит о семье.

Они развернулись и пошли обратно к выходу. Гарри чувствовал на себе взгляды нескольких сотрудников в форме, но не оборачивался.

“Он на дежурстве — или просто прячется за бумагами и протоколами, лишь бы не смотреть в глаза реальности?” — думал он, шагая по мозаичным звездам. — “Неважно. Сообщение отправлено, и теперь оно будет жечь ему карман. Мяч на его стороне, и если в нем осталось хоть что-то от того аврора, которым был его брат, он не сможет проигнорировать этот зов”.

— Ты зря это сделал, — тихо сказала Изабелла, когда они снова вошли в красную будку. — Он лишь разозлится. Для него Мигель — это открытая рана, упоминание о нем лишь посыпает соль.

— Иногда рану нужно вскрыть, чтобы она начала заживать, — ответил Гарри, нажимая кнопку подъема. — По крайней мере, теперь он знает, что в городе появился кто-то, кто не боится произносить это имя вслух.


* * *


Когда они переступили порог “Ла Эстрелья Дорада”, колокольчик звякнул сухо и безрадостно, словно тоже предчувствовал дурные вести. В лавке царило то особое затишье, которое бывает в старых магических местах после того, как их покидают хозяева — вещи казались застывшими в ожидании, а воздух был неподвижен. Однако на прилавке, прямо на гладкой поверхности темного дерева, лежал предмет, которого там не было три часа назад.

Это был узкий листок плотного пергамента с гербом Министерства магии Испании — коронованным щитом в окружении двух палочек. Бумага всё еще слегка вибрировала, испуская слабое голубоватое свечение — остаточный след министерской почтовой магии, доставившей депешу прямо в лавку.

Изабелла подошла к прилавку медленно, словно каждый шаг давался ей с трудом. Она взяла листок двумя пальцами, быстро пробежала глазами по строчкам и, издав короткий, похожий на стон смешок, бросила его обратно. Пергамент приземлился рядом с чашками из-под утреннего кофе.

— “Аврор Ромеро сообщает, что не может обсуждать личные дела с гражданскими лицами в рабочее время. Министерство благодарит вас за обращение и напоминает о необходимости соблюдения официальных процедур”, — процитировала она, и ее голос звучал безжизненно. — “Подпись клерка. Даже не его самого”.

— Формальный отказ, — констатировал Гарри, подходя ближе и изучая записку. Шрифт был каллиграфическим, сухим, без единого лишнего штриха. — Холодный, как лед.

— Я же говорила тебе, Генри, — Изабелла отвернулась к витрине, глядя на улицу, где тени становились всё длиннее. — Он не хочет вмешиваться. Для него мы — “гражданские лица”. Проблема, которую проще запереть в папке с грифом “архив”, чем решать. Полтора года тишины — и вот его ответ.

Гарри взял записку в руки. Она была всё еще теплой. Он знал, как работает бюрократия, но его чутье подсказывало нечто иное. Ответ пришел слишком быстро. Чтобы записка материализовалась здесь через десять минут после их ухода из Министерства, Рафаэль должен был прочитать их сообщение немедленно, в ту же секунду, как бабочка опустилась на его стол. Он не отложил его, не забыл в стопке рапортов. Он отреагировал мгновенно.

— Или он не может, — тихо возразил Гарри. — По крайней мере, сейчас. Изабелла, посмотрите на время отправки. Он получил сообщение и ответил сразу же. Он не колебался. Он знает, что мы копаем. Он знает, что кто-то снова произнес имя Мигеля в стенах Министерства.

— И что это меняет? — она резко обернулась, и в ее глазах блеснул гнев, смешанный с отчаянием. — Бумаги Вальдеса от этого не испарятся, а моя неделя не превратится в месяц. Нам нужен был аврор, Генри. Нам нужен был представитель власти. А мы получили сухую отписку.

— Это говорит о том, что теперь он начеку, — Гарри не отводил взгляда, стараясь передать ей свою уверенность. — Иногда люди отказывают так официально и быстро именно тогда, когда боятся. Когда они боятся навредить тем, кого любят, или когда понимают, что за ними самими следят. Он оттолкнул нас, но теперь он будет следить издалека. Я это знаю. Люди так делают, когда их разрывает между долгом и личной потерей.

Изабелла долго смотрела на него, ее дыхание постепенно выравнивалось. Она видела, что этот иностранец не просто сочувствует ей — он анализирует ситуацию как профессионал, видя подтекст там, где она видела лишь стену.

— Значит, мы идем дальше без него, — заключила она, выпрямляя спину. — Мы не можем ждать, пока его совесть пересилит его страх.

— Именно, — подтвердил Гарри. — Рафаэль — это закрытая дверь, но у нас есть другая зацепка. Та, о которой говорил старик Фернандес. Луис. Тот, кто физически создает ложь Вальдеса. Если Министерство не хочет давать нам ответы, мы найдем их в «Лас Сомбрас».

Он бережно сложил министерскую записку и убрал ее в карман. Это был не тот результат, на который они надеялись, но это всё же была реакция. Тишина была нарушена, и теперь, когда официальный путь оказался заблокирован, у них не оставалось иного выбора, кроме как погрузиться в тени, где Луис прятал свои чернильные тайны. Изабелла кивнула, принимая это решение. План на вечер обретал четкие контуры, и в нем больше не было места для пустых надежд на помощь свыше.


* * *


Вечерние сумерки медленно затапливали Барселону, превращая золото улиц в глубокую охру и индиго. В подсобке лавки “Ла Эстрелья Дорада” свет старой настольной лампы казался единственным островком реальности в море бумаг, захлестнувших массивный дубовый стол. Кофе в чашках давно превратился в холодную черную жижу, покрытую маслянистой пленкой, но ни Гарри, ни Изабелла не обращали на это внимания. На стене, прямо под неподвижным маггловским фото Мигеля, теперь была растянута карта магического квартала, испещренная красными пометками — восемь точек, восемь маленьких крепостей, которые Вальдес взял измором.

Гарри устало потер глаза, чувствуя, как затылок наливается свинцом. Перед ним лежали обрывки показаний, которые они собирали весь день: дрожащий почерк сеньоры Гарсии, резкие, рваные строки старика Фернандеса и еще полдюжины историй, которые звучали как эхо друг друга.

— Восемь жертв. Одна и та же схема, отточенная до блеска, — произнес Гарри, обводя пальцем список. — Он ждет смерти близкого человека или момента предельной уязвимости. Затем оригинальные документы просто испаряются, а через пару недель Вальдес является с безупречно оформленными правами собственности.

— И никто не может доказать обратное, — Изабелла горько усмехнулась, откидываясь на спинку стула. Свет лампы подчеркивал глубокие тени под ее скулами. — Потому что оригиналы исчезли. Без них любая экспертиза в Министерстве подтвердит подлинность бумаг Вальдеса. Луис — настоящий художник, если он смог обмануть даже архивные чары.

— Нам нужно найти место, где он прячет оригиналы, — Гарри подался вперед, его взгляд стал жестким. — Вальдес не тот человек, который уничтожает трофеи; такие, как он, любят хранить свидетельства своего превосходства. И Луис... если он делает подделки, он единственный, кто видел настоящие акты до того, как они «пропали».

Изабелла кивнула, постукивая пальцем по столу.

— «Лас Сомбрас». Наведаемся туда завтра вечером. Этот бар — сердце самых темных углов квартала. Там не спрашивают имен, а люди пытаются утопить свои переживания в двойных порциях спиртного.

— Я пойду туда первым, — предложил Гарри, уже прикидывая в голове арсенал Джорджа, который лежал в его рюкзаке. — У меня есть вещи, которые позволят мне слушать и оставаться незамеченным.

— Нет, — Изабелла прервала его мягко, но решительно. Она посмотрела на него так, как смотрят на талантливого, но неопытного в местных делах новичка. — Ты — иностранец, Генри. Ты можешь надеть самый невзрачный плащ, но твои жесты, твоя походка, даже то, как ты держишь бокал — всё кричит о том, что ты чужой. В Испании молчаливый и скрытный иностранец — самый заметный человек в баре. Тебя вычислят через пять минут.

Гарри открыл было рот, чтобы возразить, вспоминая свои вылазки в Лютный переулок, но вовремя осекся. Она была права. Он не знал неписаных законов этих улиц, не чувствовал ритма местной речи и тех полутонов, которыми здесь обменивались в тени.

— Тогда какой план? — спросил он.

— Я пойду. Я здесь родилась, я знаю каждого владельца лавки и каждого вышибалу. Я — часть этого пейзажа. Я знаю, как разговаривать с такими, как Луис, не вызывая подозрений. Ты будешь рядом, ты — мое прикрытие и моя страховка, если дело примет дурной оборот. Но ведущей буду я.

Гарри посмотрел на нее с искренним уважением. В этой женщине, которая вчера казалась ему почти сломленной, проснулась та самая воля, что заставляла старинные амулеты в ее лавке гудеть от магического резонанса. Она не была пассивной жертвой, ищущей спасителя. Она была партнером, знающим свою территорию.

— Хорошо, — согласился он, принимая ее лидерство без тени колебания. — Вы ведете. Я прикрываю спину. Если Луис там, мы выжмем из него всё, что он знает.

— Договорились, — Изабелла устало улыбнулась и начала собирать бумаги. — На сегодня хватит. Завтра нам понадобятся все наши силы. Бар «Лас Сомбрас» не прощает ошибок, но это наш единственный путь к правде.

Гарри помог ей убрать документы обратно в папку. Первый день активной фазы подошел к концу, и хотя они не нашли ответов в Министерстве, в темноте Барселоны зажглась первая реальная цель. Теперь, когда схема Вальдеса была препарирована на этом столе, она больше не казалась такой несокрушимой. У них был план, была зацепка и, самое главное, было полное доверие друг другу. Впервые за долгое время в подсобке «Ла Эстрелья Дорада» пахло не только старой бумагой, но и надеждой.

Вечер окончательно вступил в свои права, и подсобка погрузилась в уютный полумрак, разбавляемый лишь теплым конусом света от настольной лампы. Напряжение последних часов начало понемногу отступать, сменяясь тем особым чувством делового азарта, которое всегда предшествует серьезной вылазке. Изабелла, отставив в сторону пустую чашку, придвинула к себе обрывок пергамента и начала набрасывать схему расположения столов.

— Ты должен понимать, Генри, — начала она, и в ее голосе прорезались нотки наставника, — «Лас Сомбрас» — это не то место, где пьют сангрию под гитару. Туда не забредают туристы в поисках фламенко. Это место для своих, для тех, кто живет в тенях магического квартала. Там всегда стоит невообразимый гвалт: все говорят одновременно, перекрикивая друг друга, хлопают дверями и двигают тяжелые дубовые стулья.

Гарри нахмурился, пытаясь представить себе эту какофонию. Его аврорская подготовка предполагала работу в тишине или, по крайней мере, в условиях, где можно выделить конкретный источник звука.

— Если там такой шум, как ты вообще сможешь что-то услышать? — спросил он, потирая переносицу. — Даже если ты будешь сидеть за соседним столом, половина слов просто утонет в общем гуле.

Изабелла тонко улыбнулась, и в ее глазах блеснула искра южного лукавства.

— Ошибка новичка. В Испании не пытайся вслушиваться в голос — это бесполезно. Нужно смотреть на руки. Мы говорим руками гораздо больше, чем ртом. Если Луис начнет нервничать, его пальцы расскажут всё: как он сжимает стакан, как теребит манжеты, как указывает направление. Его жесты — это карта его лжи. По ним можно понять, когда он подходит к самому важному.

Гарри на мгновение задумался, усваивая этот урок культурного шпионажа. “Смотреть на руки. Полезный совет не только для Испании”, — пронеслось у него в голове. Он вспомнил, как на допросах в Министерстве подозреваемые часто выдавали себя именно микродвижениями пальцев, пока их лица сохраняли каменное спокойствие. Но всё же полагаться только на визуальный контакт было рискованно.

— У меня есть идея получше, — произнес он с легкой усмешкой и полез в свой рюкзак.

Порывшись среди защитных перчаток и флаконов с зельями, он извлек на свет длинный, телесного цвета шнур, который, казалось, слегка подергивался сам по себе. На одном конце шнура красовалось нечто, подозрительно напоминающее человеческое ухо.

Изабелла замерла, недоверчиво приподняв бровь. Она осторожно, словно опасаясь, что предмет может укусить, коснулась артефакта кончиком пальца.

— Что это за... анатомическое недоразумение? — спросила она, переводя взгляд с «уха» на Гарри.

— Это Удлиняющиеся Уши, — пояснил Гарри, не в силах сдержать улыбку. — Подарок моего друга Джорджа. Он гений в создании подобных вещей, хотя его методы иногда кажутся... эксцентричными. Этот артефакт позволяет слышать разговоры на значительном расстоянии, отсекая лишние фоновые шумы. Продеваешь один конец в ухо, а другой направляешь в сторону цели. Магия сама настроится на нужную частоту.

Изабелла взяла шнур в руки, изучая его с профессиональным интересом ювелира и мастера артефактов. Она видела много испанских, французских и даже арабских магических приспособлений, но это изделие несло на себе отпечаток чисто британского, чуть безумного практицизма.

— Британцы... — она покачала головой, и в ее голосе послышалось искреннее восхищение. — У вас определенно странные подарки. Но должна признать — это чертовски остроумно. Мне нравится. Это решит нашу проблему с акустикой.

Она вернула шнур Гарри и вновь сосредоточилась на плане.

— Итак, завтра вечером: я вхожу первой. Я найду Луиса, закажу выпивку и завяжу разговор. Я знаю его слабости — он падок на лесть и внимание красивых женщин, особенно когда чувствует себя в безопасности. Ты выберешь место в тени, подальше от света ламп, и будешь использовать свое... ухо. Если что-то пойдет не так, ты меня подстрахуешь.

Гарри кивнул, убирая подарок Джорджа обратно в рюкзак. План обретал плоть. Они больше не были двумя людьми, просто делящимися горем; они превратились в команду, где опыт одного дополнял знания другого.

— Я буду вашим прикрытием, — подтвердил он. — Если Луис или кто-то из людей Вальдеса заподозрит неладное, я выведу вас оттуда раньше, чем они успеют вытащить палочки.

— Верю, — коротко ответила Изабелла. Она погасила лампу, и подсобка погрузилась в естественную темноту ночи. — А теперь иди, Генри. Тебе нужно отдохнуть. Завтра в «Лас Сомбрас» нам понадобится вся удача, которая только есть в этой стране.

Гарри вышел из лавки, чувствуя, как вечерний воздух Барселоны холодит лицо. Завтра ему предстояло не просто следить, а погрузиться в саму гущу тайной жизни города. Но теперь, вновь погрузившись в расследование нового дела, странным образом, он чувствовал себя гораздо увереннее.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 26.04.2026

Глава 15

Следующий день прошел в суете запланированных опросов прочих жертв Вальдеса, и как-то незаметно день уже утратил свои права. Вечерняя Барселона сменила свое открытое, залитое светом лицо на маску из глубоких теней и кобальтовых сумерек. Переулок, в котором притаился “Лас Сомбрас”, был настолько узким, что выступы старых балконов почти соприкасались над головой, отсекая небо. Единственным указателем служила тусклая, подергивающаяся магическим разрядом вывеска: стилизованный силуэт плаща, из-под которого лился неестественный фиолетовый свет.

Когда Гарри и Изабелла толкнули тяжелую дубовую дверь, обитую полосками потемневшего железа, на них обрушилась стена звука. Это не был просто шум — это была физически ощутимая пульсация множества голосов, звон тяжелых керамических кружек о столешницы и хриплый смех, тонущий в густых клубах магического дыма. Дым здесь жил своей жизнью: он лениво перетекал от стола к столу, меняя цвет с пепельно-серого на ядовито-зеленый или багровый, в зависимости от настроения говорящих или крепости их напитков.

Воздух был пропитан запахом дешевого табака, жженого сахара и терпкого, кисловатого вина. Освещение исходило от подвешенных к потолку матовых сфер, внутри которых лениво плавали светящиеся личинки, давая приглушенный, желтоватый свет. Посетители — маги в поношенных мантиях, хмурые работяги с мозолистыми руками и женщины с веерами, скрывающими не столько лица, сколько шепот — создавали атмосферу той самой «серой зоны», где закон не то чтобы нарушался, но определенно не приветствовался.

Гарри невольно сжался, пытаясь привычно раствориться в пространстве, опустив голову и сохраняя каменно-серьезное выражение лица. Он чувствовал себя здесь как натянутая струна.

— Не молчи, — Изабелла едва заметно шевельнула губами, прижимаясь к нему плечом, чтобы создать видимость интимного разговора. — Здесь тихий и серьезный человек — как маяк в безлунную ночь. Молчание здесь равносильно признанию в шпионаже.

— Я не знаю испанский достаточно хорошо для пустой болтовни, — шепнул Гарри, стараясь не шевелить губами. — Мой акцент выдаст меня в первом же предложении.

— Тебе не нужно читать лекции по трансфигурации, Генри, — Изабелла ловко лавировала между столами, ведя его к свободному углу в глубине зала. — Просто кивай. Смейся невпопад. Время от времени вставляй громкое «sí, sí». Это универсальный код. Он работает везде, от рынков Марокко до притонов Барселоны. Главное — энергия, а не смысл.

Гарри почувствовал себя крайне глупо, но решил последовать совету.

— Sí, sí... — пробормотал он, имитируя случайный взрыв веселья и стараясь, чтобы его смех не звучал как предсмертный хрип.

— Идеально, — Изабелла едва заметно усмехнулась, бросая взгляд через его плечо. — Поздравляю, теперь ты почти местный. По крайней мере, для тех, кто уже успел осушить вторую бутылку.

Они опустились на колченогие стулья в самом темном углу, откуда открывался вид на всю барную стойку, вырубленную из цельного куска темного камня. К ним тут же подскочил коренастый официант с полотенцем, которое, кажется, не стирали со времен Реконкисты. Изабелла заказала два стакана чего-то темного и пенящегося, расплатившись парой медных монет.

— В этом заведении кричат так, будто каждый разговор — последний в жизни, — подумал Гарри, чувствуя, как шум начинает отдаваться в висках. — Как они вообще умудряются слышать друг друга? Это же идеальная акустическая завеса для любых заговоров.

Изабелла не сводила глаз со стойки. Ее веер двигался мерно, создавая легкий поток воздуха, но взгляд был острым, как бритва. Вдруг она едва заметно замерла.

— Там. Видишь? — она указала кончиком веера в сторону дальнего конца стойки. — Один. Перед ним три пустых стопки и недопитый бокал. Руки постоянно в движении.

Гарри сосредоточился. В нескольких метрах от них сидел невысокий мужчина в помятом пиджаке горчичного цвета. Его лицо было бледным, почти землистым, а левое веко периодически подергивалось в нервном тике. Он постоянно оглядывался на дверь, вздрагивая каждый раз, когда та открывалась, и непрерывно теребил края бумажной салфетки, превращая ее в мелкое крошево.

— Луис? — тихо спросил Гарри, прикрывая рот стаканом.

— Должен быть он, — кивнула Изабелла. — Он выглядит именно так, как описывал Фернандес: человек, который слишком много знает и слишком сильно боится своего хозяина. Посмотри, как он вцепился в бокал. Он не просто пьет, он пытается за него спрятаться.

Мужчина у стойки снова дернулся, когда кто-то громко хлопнул по столу. Его пальцы, перепачканные застарелыми чернильными пятнами, нервно забарабанили по дереву. Это было то самое “слабое звено”, о котором они мечтали — человек, чья совесть явно весила меньше, чем его страх, но чей страх был уже близок к критической отметке.

— Пора начинать, — произнесла Изабелла, поправляя шаль. — Я пойду первая, как и договаривались. Приготовь свои “уши”, Генри. Сейчас мы узнаем, насколько глубока кроличья нора господина Вальдеса.

Гарри кивнул, его рука уже нащупала в кармане гибкий шнур артефакта. Теперь, когда цель была перед ними, напряжение трансформировалось в холодную готовность. Он приготовился изображать веселого и недалекого спутника, пока Изабелла входила в свою самую опасную роль.

Гарри осторожно опустил руку в глубокий карман своей походной куртки, пальцы нащупали знакомую мягкую текстуру телесного цвета шнура. В “Лас Сомбрас” царил такой хаос, что любое движение, не сопровождающееся опрокидыванием стола, оставалось практически незамеченным. Изабелла, сохраняя поразительное самообладание, раскрыла веер, расшитый черным кружевом, и принялась плавно обмахиваться, создавая живую ширму между их столиком и остальным залом. Ее глаза, внимательные и холодные, следили за каждым движением в радиусе трех метров.

Гарри аккуратно выпустил тонкую нить артефакта. “Удлиняющиеся уши” вели себя как живой организм: нить змейкой скользнула по полу, огибая ножки массивных дубовых столов, залитых вином и покрытых слоем магической сажи. Кончик уха, едва заметный в полумраке, устремился в сторону барной стойки, где Луис, окончательно измотанный собственным страхом, склонился к бармену.

Гарри вставил приемник в ухо и сосредоточился. Сначала в голову ударил невообразимый грохот: звон разбитого бокала где-то слева, хриплое пение подвыпившего мага и шелест карт. Но магия Джорджа была надежной — артефакт начал фильтровать частоты, подавляя общий гул и вытягивая тонкий, дребезжащий голос Луиса.

— ...Вальдес хочет... неделя, не больше... — донеслось сквозь помехи. Голос Луиса дрожал так сильно, что Гарри почти физически чувствовал его озноб. — Он давит на меня... говорит, сроки поджимают.

— Ты нервничаешь слишком, — прогудел бармен, протирая стакан тряпкой, которая выглядела старше самой Барселоны. — Выпей еще.

— Куда еще? — Луис всплеснул руками, едва не задев соседа. — Если узнают... эти документы... мы все пойдем на корм нундам. Всё в особняке, под замком, а он требует новых актов...

Гарри подался вперед, стараясь разобрать подробности. Особняк. Это было ключевое слово. Ему нужно было точное местоположение или хотя бы описание системы охраны. Он мысленно приказал нити удлиниться еще немного, чтобы подобраться к самому плечу Луиса. Нить послушно рванулась вперед, но в этот момент толпа у стойки качнулась.

Тонкая телесная струна, потеряв направление, взметнулась вверх и, закрутившись спиралью, аккуратно запуталась в пышной, украшенной гребнями прическе дородной сеньоры, сидевшей за соседним столом спиной к Гарри. Сеньора как раз оживленно обсуждала последние сплетни о корриде на гиппогрифах, когда почувствовала странное шевеление в своих локонах.

— ¿Qué...? (Что за...?) — она замерла и начала медленно оборачиваться, ее рука потянулась к затылку.

Гарри похолодел. Если она сейчас нащупает артефакт и вытянет его на свет, всё их прикрытие разлетится вдребезги. Он судорожно дернул за шнур, пытаясь высвободить «ухо» из плена черных кудрей, но оно только крепче зацепилось за костяной гребень.

Изабелла среагировала мгновенно, увидев, что Гарри почти себя выдал, она моментально вернулась назад, с грацией пантеры лавируя между людьми и столиками. С громкостью, которая перекрыла даже грохот у стойки, она разразилась звонким, каскадным смехом.

— ¡JAJAJA! ¡Enrique, qué gracioso! (Ха-ха-ха! Генри, как смешно!) — она хлопнула ладонью по столу так, что их бокалы подпрыгнули. — Расскажи еще раз, как ты перепутал соплохвоста с домашним котом! Боже, ты такой забавный!

Она резко наклонилась к Гарри, накрывая его руку своей и создавая вокруг них зону такой бурной и шумной веселости, что подозрительная сеньора невольно отвлеклась. Пока женщина недоуменно смотрела на смеющуюся Изабеллу, Гарри одним резким, коротким рывком освободил нить. Артефакт с тихим «вжик» вернулся к нему в кулак, едва не сбив по пути свечу.

Сеньора, не найдя ничего подозрительного, кроме разве что слишком веселой пары иностранцев, пожала плечами и вернулась к своей беседе.

— ...Sí? — выдавил из себя Гарри, поспешно пряча уши обратно в карман. Его сердце колотилось в ритме фламенко.

— Пей, — коротко шепнула Изабелла под прикрытием своего смеха, ее глаза всё еще сияли притворным восторгом, хотя губы оставались напряженными. — Пей и улыбайся, пока она снова не обернулась.

Гарри сделал большой глоток терпкого напитка, чувствуя, как адреналин медленно отступает.

“Особняк. Документы в особняке. Это то, что нам нужно”, — лихорадочно соображал он. — “Вальдес держит оригиналы при себе, не доверяя даже министерским сейфам. Это классика для параноиков его типа. Но подробностей не хватает. Где этот особняк? Насколько он защищен? Луис явно на грани срыва, если болтает об этом в таком месте”.

Он бросил быстрый взгляд на стойку. Луис всё еще сидел там, но теперь его разговор с барменом стал совсем тихим, почти неразличимым даже для магии Уизли. Однако основная цель была достигнута — туман неизвестности начал рассеиваться, указывая на конкретное место, где Вальдес прятал свою украденную власть. Теперь оставалось только дождаться, когда Луис покинет бар, или не напьется так сильно, чтобы Изабелла смогла завести нужный им разговор.

Изабелла, заметив его взгляд, едва заметно кивнула, подтверждая, что она тоже готова продолжать. Их охота в «Лас Сомбрас» только начиналась, и риск, который они только что разделили, лишь сплотил их еще сильнее.


* * *


Через несколько десятков минут атмосфера стала располагать к совершению новой попытки активного шпионажа. Гарри остался в тени углового столика, стараясь слиться с неровными выступами каменной стены. Через полупрозрачные клубы магического дыма, который теперь окрасился в глубокий аквамариновый цвет, он наблюдал за Изабеллой. Она двигалась сквозь толпу с грацией хищницы, решившей сменить когти на шелка: ее походка была легкой, бедра плавно покачивались в такт невидимой музыке, а шаль скользила по плечам, словно живое существо. Весь ее облик транслировал беззаботность и случайную радость от нахождения в этом сомнительном месте.

Луис у стойки выглядел плачевно. Его пиджак горчичного цвета окончательно потерял форму, а сам он уткнулся носом в пустой стакан, словно пытаясь найти на дне остатки своего мужества. Нервный тик на его лице стал ритмичным, как метроном.

Изабелла приземлилась на соседний высокий стул с мелодичным смехом, который прорезал гул бара, как серебряный нож.

— ¡Луис! ¡Луис Мартинес! ¡No lo puedo creer! (Луис! Луис Мартинес! Не могу поверить!) — воскликнула она, всплеснув руками так искренне, что даже бармен на мгновение замер. — ¡Soy yo, María! ¿De verdad no me reconoces? (Это я, Мария! Неужели ты не узнаешь меня?)

Луис вздрогнул, едва не свалившись со стула. Он медленно повернул голову, моргая воспаленными глазами и пытаясь сфокусировать взгляд на сияющей женщине рядом с собой. В его хмельном мозгу явно шла тяжелая борьба между паранойей и внезапным вторжением из прошлого.

— Мария...? — пробормотал он, его голос был сухим и надтреснутым. — Я... я не... Простите, сеньорита, я не совсем уверен...

— Ну как же! — Изабелла шутливо шлепнула его веером по плечу, и в этом жесте было столько дружеского панибратства, что Луис невольно выпрямился. — Школа в Грасии! Сеньора Гомес, ее вечные тесты по математике и тот ужасный случай с взорвавшимся чернильницами! Ты же сидел прямо за мной, Луисито! Ты всегда списывал у меня решение уравнений, когда сеньора отворачивалась к доске. Неужели ты забыл, как мы вместе прятались в саду за школой, чтобы не идти на урок истории заклинаний?

Луис застыл. Гарри видел со своего места, как в глазах мужчины отразилось мучительное сомнение. Изабелла сыпала деталями с такой уверенностью, ее голос был так полон тепла и общих воспоминаний, что Луис, чья память и без того была затуманена спиртным и годами страха, начал сдаваться. Он не помнил никакой Марии, но Изабелла описывала всё так живо, что он начал подозревать в этом провале памяти самого себя.

— Может быть... — неуверенно произнес он, и на его бледных губах появилась робкая, глуповатая улыбка. — Я... я плохо помню школу. Столько лет прошло, столько всего... Сеньора Гомес, да... кажется, я припоминаю эти ужасные тесты.

“Она невероятная”, — подумал Гарри, невольно восхищаясь ее талантом. — “Луис не помнит ее просто потому, что никогда не знал. А она обставила всё так, что он сомневается в собственной адекватности, а не в ее честности. Истинная слизеринская хитрость, приправленная испанским темпераментом”.

Изабелла тем временем жестом приказала бармену повторить напиток для “старого друга”.

— Ой, ничего! Столько воды утекло! — она оперлась локтем о стойку, доверительно склоняясь к Луису. — Ты так изменился, стал таким серьезным. А чем ты занимаешься сейчас? Я слышала от старых знакомых, что ты большой человек в мире документов? Что ты работаешь с важными бумагами?

Луис, расслабившись от внезапного женского внимания и свежей порции алкоголя, выпятил грудь, пытаясь придать себе важный вид. Тень страха на мгновение отступила, уступив место пьяному тщеславию.

— Да, документы... бумаги... — он значительно понизил голос, но Изабелла сидела достаточно близко. — Работаю на очень важного человека. Самого Вальдеса, если это имя тебе о чем-то говорит, Мария. У него большие планы на этот город, и без моих рук... без моего таланта, — он покрутил в воздухе испачканными чернилами пальцами, — ничего бы не вышло.

— Ого! — Изабелла округлила глаза в притворном восхищении. — Неужели сам Вальдес? Какая честь! Должно быть, у тебя шикарный офис в самом центре, рядом с Рамблой? Белые колонны, секретари в золотых мантиях?

Луис презрительно фыркнул, махнув рукой в сторону выхода из бара.

— Не, не офис. Офис — это для мелких сошек. Всё серьезное... всё настоящее — там не бывает лишних глаз. Особняк. За городом, глубоко в холмах Тибидабо. Там красиво, сосны, воздух... но ехать далеко. Зато там покой. Никакие авроры не сунут нос за ограду, пока хозяин работает.

Гарри почувствовал, как сердце пропустило удар. Холмы Тибидабо. Это было точное направление. Огромный массив лесов и холмов, возвышающийся над Барселоной — идеальное место, чтобы скрыть крепость, защищенную не только камнем, но и магией.

— Как интересно... — протянула Изабелла, и Гарри понял, что она получила всё, что хотела. Она начала плавно “сворачивать” встречу. — Особняк в холмах... Это звучит так таинственно! Но мне пора бежать, Луисито. Мой муж ждет меня — он ужасно ревнив, ты же знаешь этих моряков!

Она легко коснулась руки Луиса на прощание.

— Было так здорово тебя встретить! Мы обязательно должны как-нибудь выпить кофе и вспомнить сеньору Гомес еще раз. Береги себя, ты делаешь такую важную работу!

Луис, всё еще пребывая в легком оцепенении от внезапного свидания с прошлым, лишь завороженно кивал ей вслед. Изабелла развернулась и, не теряя образа “Марии”, упорхнула от стойки, лавируя между столами с прежней легкостью.

Когда она вернулась к Гарри, ее лицо мгновенно преобразилось. Улыбка исчезла, сменившись выражением жесткой сосредоточенности.

— Уходим, — коротко бросила она, подхватывая свою папку. — Сейчас же. Пока он не протрезвел достаточно, чтобы вспомнить, что в его школе никогда не было никакой Марии.

Гарри молча поднялся, и они вместе вышли из душного, кричащего нутра “Лас Сомбрас” в прохладу ночного переулка. Только когда за их спинами захлопнулась тяжелая дверь, отрезая шум, Изабелла глубоко вздохнула.

— Холмы, — сказала она, глядя в сторону чернеющих на горизонте вершин. — Особняк Вальдеса в Тибидабо. Теперь мы знаем, где он прячет свои трофеи. И где он прячет оригиналы наших жизней.

Гарри посмотрел на нее с нескрываемым восхищением.

— Вы были великолепны, Изабелла. Я бы поверил вам, даже если бы точно знал, что вы лжете.

— В этом городе правда стоит слишком дорого, Генри, — ответила она, поправляя шаль. — Иногда, чтобы ее найти, приходится стать кем-то другим. Но теперь маски сброшены. У нас есть цель. Осталось понять, как пробраться в особняк, о котором Луис говорил с таким благоговейным ужасом.

Они быстро зашагали по темным улицам, направляясь обратно к лавке. Второй день подходил к концу, и если утро началось с формального отказа Министерства, то вечер закончился самой важной победой: у них были координаты врага.

Прохладный ночной воздух после удушливой, пропитанной табачным дымом и магическими эманациями атмосферы “Лас Сомбрас” казался почти обжигающим. Гарри и Изабелла стремительно свернули в узкий простенок между двумя старинными зданиями. Здесь, в глубокой тени, пахло сырым камнем и ночным жасмином, а тусклый свет далекого уличного фонаря едва дотягивался до их лиц.

Изабелла прислонилась к стене, ее дыхание всё еще было прерывистым после той виртуозной игры, которую она только что вела. Она поправила шаль, и в полумраке ее глаза лихорадочно блестели — не от страха, а от обжигающего торжества охотника, нагнавшего добычу.

— Ты слышал его, Генри? — прошептала она, и ее голос вибрировал от сдерживаемой энергии. — Луис проговорился: всё, что Вальдес считает ценным, всё, что подтверждает его власть, находится именно в этом особняке.

Гарри кивнул, его сознание уже начало выстраивать тактическую карту. Аврорский опыт подсказывал, что подобные люди, как Вальдес, страдают патологической формой собственничества. Они не уничтожают улики, они коллекционируют их как трофеи.

— Там документы, Изабелла. Не только акт на твою лавку, — Гарри заговорил быстро, его тон стал сухим и сосредоточенным. — Там бумаги всех восьми жертв. Возможно, десятков других, о которых мы еще не знаем. Все оригиналы, которые “исчезли” после смерти владельцев, заперты в его сейфах. Это сердце всей его империи. Если мы доберемся до них, его карточный домик из подделок, заверенных коррумпированными клерками, рухнет в одно мгновение. Оригиналы не лгут, и магия печатей, которую использовал Луис, развалится при первом же сравнении.

Изабелла замолчала, глядя в сторону чернеющего на горизонте силуэта холмов. Огромная луна висела над Тибидабо, подсвечивая верхушки деревьев серебром. Там, за этой безмятежной красотой, скрывалось логово человека, сломавшего ее жизнь.

— Если мы их найдем... — она на мгновение зажмурилась, словно боясь спугнуть эту надежду. — Если мы вынесем их оттуда, сеньора Гарсия вернет свою пекарню. Фернандес сможет умереть в своем доме, а не на скамейке в парке.

Она открыла глаза и посмотрела прямо на Гарри. В этом взгляде была сталь.

— Это будет смертельно опасно, Генри. Вальдес — параноик. Он не оставил бы такое место без защиты. Там будут сигнальные чары, возможно, проклятия или наемники вроде Педро. Мы идем против человека, у которого в кармане половина Министерства.

— Да, — лаконично ответил Гарри. Он знал цену таким операциям. — Это будет безумная вылазка. Один неверный шаг, и мы окажемся в подземельях, о которых никто не узнает.

Изабелла сделала шаг вперед, выходя из тени. Ее подбородок был гордо поднят, а пальцы крепко сжимали ручку папки — ее единственного оружия до этого момента.

— Я иду с тобой, — твердо произнесла она. Это не было просьбой или вопросом. Это было объявлением войны.

Гарри посмотрел на нее — на эту женщину, которая за два дня прошла путь от отчаяния до готовности штурмовать крепость. В его мире, мире войны и преследований, такие люди были на вес золота. Он почувствовал к ней глубокое, искреннее уважение, которое редко испытывал к гражданским.

— Я и не думал предлагать иначе, — ответил он, и на его губах появилась легкая, едва заметная улыбка. — Это твой город и твоя битва. Я лишь помогу тебе ее выиграть. Без тебя я не найду дорогу в тех лесах, а без меня ты не вскроешь его защиту. Мы команда.

Они обменялись коротким, крепким рукопожатием — договором, скрепленным в тени “Лас Сомбрас”.

— План на завтра, — Гарри снова стал серьезным. — С утра — разведка. Нам нужно подойти как можно ближе, осмотреть периметр, выявить охранные заклинания. Мы не будем ломиться в парадную дверь. А когда стемнеет... когда тени в Тибидабо станут достаточно густыми, мы нанесем удар.

Изабелла кивнула. Энергия ночи подстегивала их, заставляя забыть об усталости.

“Завтра мы идем в самое логово зверя, — подумал Гарри, глядя на мерцающие огни Барселоны под их ногами. — Это чистое безумие. Пытаться вдвоем ограбить особняк одного из самых влиятельных теневых дельцов Испании. Но это необходимо. Это — единственно правильный путь”.

Они вышли из переулка и зашагали прочь, растворяясь в лабиринте старого города. Завтрашний день должен был решить всё: либо они вернут людям их прошлое, либо сами станут частью тех теней, что хранят секреты Вальдеса.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 26.04.2026

Глава 16

Подсобка лавки «Ла Эстрелья Дорада» этой ночью превратилась в штаб партизанского отряда. Воздух здесь был спертым, пропитанным ароматом сушеной лаванды, оружейного масла и едва уловимым озоновым шлейфом от мощных защитных заклинаний, которыми Изабелла укрепила вход. На массивном дубовом столе, где обычно реставрировались старинные часы, теперь лежала развернутая карта Тибидабо. Контуры холмов, нанесенные по результатам проведенной сегодня разведки, теперь были также дополнены четкими пометками Изабеллы.

Гарри вошел, бесшумно притворив дверь. Тяжесть рюкзака на плече была привычной, почти утешительной — это был вес ответственности, который он нес большую часть своей сознательной жизни.

Изабелла уже ждала его. Она сменила свою элегантную шаль на практичную куртку из темной драконьей кожи, рукава которой были закатаны по локоть. Перед ней на прилавке в ряд лежали несколько артефактов, выбранных из потаенных глубин ее ассортимента.

— Я отобрала то, что не числится в официальных реестрах Министерства, — произнесла она, не оборачиваясь. Ее голос был ровным, но Гарри заметил, как она до белизны сжала пальцы, прежде чем коснуться тяжелого серебряного кольца с тусклым агатом. — Это кольцо создает эффект «отвода глаз» в радиусе двух метров. Не невидимость, скорее... ты становишься скучной деталью пейзажа. А это, — она указала на небольшой мешочек из мягкой замши, — бездонное хранилище. Если в сейфе Вальдеса действительно хранятся архивы за пять лет, нам понадобится что-то вместительное.

Гарри подошел ближе и начал выкладывать содержимое своего рюкзака. Черные, похожие на угольки шарики перуанского порошка мгновенной тьмы глухо стукнули о дерево. Рядом легли декой-детонаторы (прим. автора — отвлекающий обманки) — маленькие, юркие существа, напоминающие механических насекомых.

— Перуанская разработка, — пояснил Гарри, заметив ее любопытный взгляд. — Обычный «Люмос» эту тьму не пробьет. Идеально для отступления. А эти малыши могут поднять такой грохот, что вся охрана Вальдеса забудет, зачем они вообще нанимались на работу.

Изабелла провела пальцем по одному из детонаторов, и на ее лице промелькнула тень горькой усмешки.

— У вас в Британии очень... шумный подход к решению проблем, Генри.

— Мы предпочитаем называть это «тактическим перераспределением внимания», — ответил он, склонившись над картой. — План такой: аппарируем к подножию холма, к северу от старого монастыря. Оттуда идем пешком около двух миль через лес. Если вдруг попадутся собаки, я наложу Силенцио и Сомниум. Огибаем охранные чары — я почувствую их плетение, авроров учат этому в первую очередь. Затем проникаем в кабинет. Сейф, документы, и уходим тем же путем.

Изабелла внимательно слушала, ее взгляд метался от пометок на карте к Гарри.

— Если нас поймают, — тихо сказала она, поправляя амулет на шее, — я гражданка Испании. У меня есть хоть какое-то основание находиться там — я ищу свою собственность и у меня есть заявление о краже, которое я подала полтора года назад. Оно пылится в архивах, но оно реально. А ты? Какой у тебя план «Б»?

Гарри поправил лямку рюкзака и посмотрел ей прямо в глаза.

— Я быстро бегаю, Изабелла. Поверьте, это лучший юридический аргумент, когда имеешь дело с коррумпированными властями.

Она не рассмеялась. Напряжение в комнате стало почти осязаемым, густым, как тот самый перуанский порошок. Изабелла взяла карту в руки, ее пальцы едва заметно дрожали, и она поспешно спрятала их в карманы куртки.

— Ты боишься? — внезапно спросила она, не глядя на него.

— Каждый раз, — признался Гарри без тени кокетства. — Кто говорит, что не боится перед такой прогулкой — или врет, или дурак. Страх — это то, что заставляет тебя проверять тылы и не лезть на рожон.

Изабелла медленно подняла на него глаза. В их глубине отразилось нечто, чего Гарри не ожидал увидеть — узнавание, смешанное с тихой печалью.

— Мигель говорил то же самое, — прошептала она. — Почти слово в слово. Перед каждым рейдом он проверял сапоги, проверял палочку и говорил, что боится только дураков, которые ничего не боятся.

В подсобке воцарилась тишина. Это был первый раз, когда она сравнила Гарри со своим погибшим мужем, и это сравнение повисло в воздухе, словно невысказанное заклинание. Гарри не знал, как реагировать. Он не был Мигелем, он был Генри Эвансом, странствующим аврором с грузом прошлого, который едва мог нести сам.

“Она сравнила меня с ним. Не знаю, что это значит для нее сейчас — горе или доверие”, — пронеслось в голове у Гарри. — “Но знаю одно: если Мигель Ромеро был похожим на меня человеком, если он верил в те же вещи, то он заслуживал гораздо лучшей судьбы, чем гнилая могила и украденное наследство”.

— Изабелла, — Гарри прервал затянувшуюся паузу, положив руку на карту. — Если дела пойдут совсем плохо... если нас обнаружат и окружат, ты берешь мешок с документами и аппарируешь. Немедленно. Не жди меня, не оглядывайся. Я смогу задержать их и выбраться самостоятельно.

— Нет, — она отрезала это мгновенно, ее глаза вспыхнули гневом. — Я не брошу тебя в особняке этого мясника. Это мое дело, моя семья.

— Это профессиональный расчет, а не героизм, — жестко парировал Гарри. — С документами ты — ключ к правде. Без них мы оба — просто воры-неудачники.

Она долго смотрела на него, ее челюсть была плотно сжата. Наконец, она медленно выдохнула, принимая компромисс, который устроил бы обоих.

— Если всё пойдет совсем плохо, мы уходим вместе. Это мое условие, Генри. Я не потеряю еще одного аврора из-за Вальдеса.

Гарри кивнул. Он видел, что спорить бесполезно — за внешней мягкостью Изабеллы скрывался гранит, который невозможно было расколоть. Он начал убирать артефакты обратно в сумку, проверяя палочку в рукаве. Привычный холодный расчет вытеснял нервозность, оставляя место лишь для чистой концентрации.

— Тогда идем, — сказал он, гася лампу на столе. — Пора вернуть этому городу хотя бы часть его долгов.

Подсобка осталась позади, и теперь они стояли в торговом зале, где высокие витрины лавки “Ла Эстрелья Дорада” казались в ночной тишине застывшими стражами. Гарри уже накинул капюшон своей темной куртки, проверяя, легко ли выходит палочка из рукава, но Изабелла не спешила к выходу. Она замерла у прилавка, там, где среди старинных астролябий и медных хронометров стоял небольшой магический портрет в потемневшей серебряной раме.

Гарри остановился в паре шагов, деликатно не нарушая границы ее личного пространства. В слабом свете уличного фонаря, пробивающемся сквозь жалюзи, было видно, как Мигель Ромеро на портрете ведет свою вечную, беззвучную жизнь. Он поправлял воротник аврорской мантии, щурился от воображаемого солнца и, заметив жену, улыбался — той самой открытой, бесшабашной улыбкой, которую не смогли стереть ни время, ни смерть. Он помахал ей рукой, и это простое, циклическое движение в мертвой тишине лавки показалось Гарри пронзительнее любого крика.

Изабелла медленно протянула руку и коснулась кончиками пальцев холодного стекла, прямо там, где нарисованный Мигель прижимал ладонь к раме с той стороны. Она ничего не говорила, но в этой неподвижности чувствовалась тяжесть полутора лет одиночества, проведенных в тени этой улыбки.

Гарри смотрел на них, и перед его глазами поплыли другие лица. Сириус, задорно подмигивающий из-за занавеса в Арке Смерти; Ремус, чья усталая доброта всегда была его щитом; Фред, чей смех до сих пор эхом отзывался в каждом детонаторе, лежащем сейчас в рюкзаке. Он понимал, что каждый бой в его жизни — от коридоров министерства до лесов Альбиона — начинался именно здесь: в тихом моменте памяти о тех, кого уже нет. Это не была месть в чистом виде; это была попытка восстановить равновесие в мире, который так несправедливо обошелся с лучшими из них.

Сириус бы одобрил эту затею, подумал Гарри, и уголок его рта невольно дернулся. Это было безрассудно, смертельно опасно и абсолютно правильно — именно так, как любил его крестный.

Изабелла наконец отняла руку от портрета и обернулась. В ее глазах не осталось слез, только холодная, выжженная горем решимость, которая была прочнее любого щитового заклинания.

— Ты не обязан это делать, — негромко произнесла она, глядя на него так, словно видела не «Генри Эванса», а того, кем он был на самом деле — человека, который не умеет проходить мимо чужой беды.

— Я знаю, — ответил Гарри, и его голос прозвучал удивительно спокойно в этой предгрозовой тишине. — Поэтому и делаю.

Изабелла коротко кивнула, принимая этот ответ как единственно возможный. Она сделала глубокий вдох, запахнула куртку и решительно направилась к двери. Гарри последовал за ней, чувствуя, как внутри него просыпается тот самый холодный азарт, который всегда вел его через самые темные ночи.

Они вышли на улицу, и Изабелла в последний раз повернула ключ в замке. Магическая печать на двери вспыхнула и погасла. Впереди ждали холмы Тибидабо и особняк, ставший склепом для чужих надежд.


* * *


Холмы Тибидабо встретили их вязкой, почти осязаемой тишиной, в которой каждый шорох сухой хвои под подошвами казался громоподобным. После резкого хлопка аппарации, который они совершили в миле от цели, Гарри замер на месте, вжимаясь в длинную тень корявой сосны. Он не шевелился около минуты, впитывая звуки ночного леса, позволяя чувствам аврора — тем самым, что затачивались годами ночных дежурств и опасных рейдов — настроиться на частоту этой местности.

Изабелла стояла за его плечом. Ее дыхание было едва слышным, но Гарри чувствовал исходящее от нее волнение, тугую струю адреналина, которая в неопытных руках могла стать фатальной. Он сделал знак рукой — «за мной» — и они начали спуск по каменистому склону.

Особняк Вальдеса возник в просвете между деревьями внезапно, словно золоченая заноза на фоне темной бархатной ночи. Здание представляло собой архитектурный кошмар: неоклассические колонны соседствовали с вычурной мавританской резьбой, а крышу венчали статуи грифонов, которые в лунном свете выглядели не грозно, а нелепо. По всему периметру высокого кованого забора были расставлены фонтаны, чье мерное журчание должно было символизировать достаток, но в этот час оно лишь помогало скрывать звуки шагов незваных гостей.

— Столько золота, — прошептала Изабелла, когда они скользнули в тень кустарника всего в тридцати ярдах от ограды. Ее голос был полон холодного презрения. — На чужие деньги. На хлеб сеньоры Гарсия и дом Фернандеса.

Гарри прищурился, изучая освещенные окна. На первом этаже горел яркий, парадный свет, а в одном из окон второго — тусклое, желтоватое сияние, напоминающее свет настольной лампы.

— Люди, которые крадут, всегда тратят напоказ, — тихо отозвался Гарри, не отрывая взгляда от фасада. — Как будто количество лепнины может доказать им самим, что они заслужили всё это. Вальдес окружил себя роскошью, чтобы не чувствовать себя мелким воришкой.

Он медленно поднял палочку, едва заметным движением описывая в воздухе сложную петлю. Это было диагностическое заклинание «Speculum Revelatio» — тонкий инструмент авроров, позволяющий увидеть структуру чужой защиты, не вызывая при этом резонанса и не поднимая тревогу. В воздухе перед глазами Гарри на мгновение вспыхнули призрачные нити.

— Три слоя, — пробормотал он, анализируя увиденное. — Стандартная сигнализация «Скрипучая дверь» на самой ограде — заденешь прут, и в доме зазвонят колокольчики. На территории развернут купол против аппарации, довольно плотный, но с дырами по углам. И что-то тяжелое на парадном входе — похоже на Проклятие Икания.

Гарри нахмурился, вглядываясь в плетение нитей. Его губы тронула тень пренебрежительной улыбки.

— Качество... среднее. Вальдес экономит на безопасности. Он чиновник, Изабелла, а не боевой маг и не темный лорд. Он привык полагаться на связи и закон, а не на реальную силу. Его защита — это парадная форма, которая красиво блестит, но развалится от хорошего удара.

“Три слоя”, — подумал Гарри, вспоминая защитные чары, которые Молли Уизли накладывала на Нору во время войны. — “Миссис Уизли даже свой курятник защищала лучше, чем этот павлин — свое гнездо. Но расслабляться нельзя: за плохими чарами могут стоять опасные люди с палочками, готовые стрелять на поражение”.

Изабелла тем временем не смотрела на мерцающие нити заклинания Гарри. Она смотрела сквозь них, щурясь и чуть наклонив голову, словно прислушиваясь к звуку, который не был слышен человеческому уху. Она медленно пошла вдоль кустов, пока не остановилась напротив неприметной боковой калитки, скрытой в густых зарослях плюща.

— Сюда, — позвала она жестом. — Здесь калитка. Чары там тоньше — чувствуешь? Как дешёвый амулет — выглядит хорошо, позолота на месте, но внутри — пустота, нет ядра. Плетение просто имитирует силу, но в месте крепления петель оно почти прозрачное.

Гарри подошел ближе, удивленно вскинув брови. Он видел магию как систему формул и тактических препятствий, но Изабелла воспринимала ее иначе.

— Ты видишь магию как артефакты, — констатировал он.

— Всё в этом мире — артефакты, Генри, — Изабелла коснулась пальцами воздуха в дюйме от калитки, и по нему прошла едва заметная рябь. — Просто одни сделаны руками и инструментами, а другие — волей и палочкой. Тот, кто накладывал эти чары, поленился закрепить углы. Видимо, думал, что плющ и так скроет огрехи.

Гарри кивнул. Слабое место было найдено. Теперь им предстояло совершить самый опасный шаг — пересечь границу владений Вальдеса и превратиться из наблюдателей в нарушителей. Он перехватил палочку поудобнее, чувствуя, как древнее дерево отзывается на тепло его ладони.

— Хорошо, — сказал он, концентрируясь. — Если ты сможешь нейтрализовать “пустоту” в этой калитке, я прикрою нас от датчиков движения. Нам нужно попасть внутрь прежде, чем кто-то в доме решит проверить, почему замолчали цикады.

Гарри опустился на одно колено перед кованой калиткой, едва дыша. Кончик его палочки из остролиста испускал едва заметное, приглушенное сияние — ровно столько, чтобы видеть хитросплетение магических нитей, но не выдать их местоположение патрулям. Воздух вокруг калитки вибрировал от статического напряжения.

— Начинаю “распутывание”, — прошептал он, и его голос звучал по-аврорски сухо и сосредоточенно.

Техника, которой его обучали в тренировочных залах Министерства, была сродни работе сапера. Он не пытался сокрушить защиту грубым “Фините Инкантатем” — это было бы равносильно удару молотом по хрустальной люстре. Вместо этого он аккуратно подцепил край внешней сигнальной сети, “развязывая” узлы заклинания один за другим. Его движения были микроскопическими, точными; лоб прорезала глубокая морщина. Первый слой поддался с едва слышным шелестом, похожим на вздох, и нити сигнализации безвольно повисли, лишенные силы.

Однако под ними обнаружилось нечто иное. Гарри замер, когда его палочка наткнулась на невидимое препятствие. Пульсирующая багровая нить, спрятанная в самом основании петель, внезапно вспыхнула, реагируя на его присутствие.

— Ловушка, — выдохнул он, отстраняясь на дюйм. — Если снять этот слой неправильно — сработает беззвучная сигнализация внутри дома. Но узел затянут странно, я не узнаю эту формулу. Она... несимметрична.

Гарри колебался. Боевой опыт подсказывал ему, что нужно искать контрзаклинание, но здесь стандартные методы пасовали. Магия была какой-то кустарной, извилистой, лишенной аврорской логики.

Изабелла осторожно подошла ближе. Она не смотрела на палочку Гарри, ее взгляд был прикован к самому металлу калитки и тому, как магия обтекала ржавые завитки. Она прищурилась, и в ее глазах отразилось понимание, доступное лишь тому, кто провел полжизни, разбирая и собирая древние механизмы.

— Подожди, Генри, — тихо сказала она, мягко коснувшись его предплечья. — Это не классический замок и не министерская защита. Эта логика мне знакома. Вальдес параноик, но он ленив. Он должен ходить здесь сам, не тратя время на сложные заклинания каждый раз.

Она указала на три верхних штыря решетки и два нижних болта, скрепляющих петли.

— Это как поддельный замок на старинном испанском сундуке — снаружи выглядит неприступно, но мастер всегда оставляет лазейку для владельца. Здесь нет формулы, здесь есть ритм. Видишь пульсацию? Три касания вверх, два вниз — это физический ключ, встроенный в чары.

Гарри на мгновение задумался. “Она видит то, чего я не вижу”, — пронеслось у него в голове. — “Артефакты и чары для нее — просто разные языки, на которых говорит одна и та же магия. Хорошо, что она здесь. Я бы потратил час, пытаясь взломать систему, к которой нужно было просто найти правильный подход”.

— Попробуем твой метод, — согласился он.

Следуя ее указаниям, Гарри трижды коснулся кончиком палочки верхних прутьев калитки, чувствуя, как магия откликается легким покалыванием, а затем дважды ударил по основанию петель. На мгновение показалось, что ничего не произошло, но затем багровая нить ловушки внезапно сменила цвет на мирно-золотистый и плавно разошлась в стороны, освобождая проход.

Калитка открылась с тихим, едва различимым щелчком. Ни скрипа, ни вспышки.

— Сработало, — Гарри кивнул Изабелле с коротким, но искренним восхищением.

Они синхронно проскользнули на территорию особняка, мгновенно растворяясь в густых тенях запущенного сада. Перед ними расстилалось пространство, заполненное причудливыми очертаниями подстриженных кустов и мраморных статуй, которые в темноте казались затаившимися охранниками. Впереди, футах в пятидесяти, возвышалась громада дома — темная, молчаливая и полная тайн, которые им предстояло вырвать из рук Вальдеса.

Гарри пригнулся, увлекая Изабеллу за собой в заросли олеандра. Разведка закончилась. Теперь они были в самом сердце логова врага.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 26.04.2026

Глава 17

Задняя дверь особняка поддалась с унизительной легкостью. После филигранной работы с внешним периметром обычное “Алохомора”, слетевшее с губ Гарри едва слышным шелестом, показалось почти неуместным. Вальдес явно принадлежал к тому типу людей, которые строят вокруг себя неприступные крепостные стены, но забывают запереть ящик с фамильным серебром.

Как только они переступили порог, Гарри мгновенно прижал Изабеллу к стене, замирая и превращаясь в слух. Из глубины дома, откуда-то снизу, доносился приглушенный каменными сводами гул. Это был звук грубого мужского смеха, перемежающийся стуком кружек и сухим шелестом игральных карт.

— ¡Carlos, saco de estiércol de dragón, pasa o apuesta! (Карлос, ты, мешок с драконьим навозом, пасуй или ставь!) — проревел густой бас, в котором Гарри без труда узнал Педро.

— Минимум двое. В подвале, — одними губами произнес Гарри. — Пьют и играют. Это дает нам фору, пока кто-нибудь из них не решит сходить на кухню за добавкой.

Они начали продвигаться по первому этажу, и Гарри почувствовал, как его профессиональная осторожность вступает в конфликт с эстетическим шоком. Особняк Вальдеса внутри напоминал лавку старьевщика, который внезапно сошел с ума и решил покрыть всё свое имущество сусальным золотом. Коридор был выложен мрамором такой белизны, что он казался искусственным, а стены украшали массивные позолоченные рамы, в которых висели натюрморты сомнительного качества — фрукты на них выглядели так, будто их только что облили лаком для волос.

Изабелла, проходя мимо массивного комода, внезапно замерла. Ее ноздри гневно раздулись, а взгляд впился в тяжелый пятисвечник, стоявший на видном месте.

— Этот подсвечник — копия Андалусского огнивца, — прошептала она с таким глубоким отвращением, будто увидела на столе дохлую крысу. — Дешевая гальванопластика вместо кованого серебра. Подделка. Как и всё в его жизни.

— Включая документы, — сухо добавил Гарри, не сводя глаз с темного проема гостиной.

— Включая документы, — эхом отозвалась она, и в ее шепоте прозвучал металл.

Гарри осторожно двинулся вперед, стараясь не наступать на стыки мраморных плит. Гостиная встретила их нагромождением статуэток, которые Вальдес, по всей видимости, скупал оптом, надеясь создать атмосферу аристократического гнезда. На пути Гарри возникла массивная, в половину человеческого роста, золотая фигура кентавра с луком, чей хвост опасно выдавался в проход. Гарри едва успел сманеврировать, чтобы не зацепить его краем рюкзака.

— Золотая статуя кентавра, — пробормотал он, замирая у подножия этой нелепицы. — В доме человека, который обворовывает вдов и стариков. Есть ирония, которую невозможно придумать. Кентавры вытоптали бы его за одно только соседство с этой безвкусицей.

Они миновали парадную залу, в центре которой возвышалась широкая лестница с перилами из полированного красного дерева. Гарри сделал шаг к ней, но тут же отступил — дерево под его ногой отозвалось предупреждающим, протяжным скрипом, который в ночной тишине показался ему выстрелом из пушки. Голоса в подвале на мгновение стихли, и Гарри замер, направив палочку в сторону коридора, ведущего вниз.

— Слишком громко, — Изабелла потянула его за рукав, указывая в сторону кухни. — Сюда. Там должна быть служебная лестница для прислуги. Узкая, винтовая, из камня. Вальдес слишком горд, чтобы пользоваться ею, а значит, по ней можно будет пройти незаметно.

Она оказалась права. Скрытая за тяжелой бархатной портьерой дверь вела на темную лестницу, где пахло пылью и старым камнем. Они поднялись на второй этаж, стараясь не задевать плечами узкие стены. Здесь, в жилой зоне, ковры были толще, а воздух — плотнее. Коридор тянулся на добрых двадцать метров, и в его конце, из-под массивной двери из темного дуба, пробивалась тонкая, неровная полоска света.

Гарри почувствовал, как внутри него всё сжалось в предвкушении. Это не было похоже на спальню — оттуда не доносилось дыхания спящего человека. Скорее, это был свет рабочей лампы.

— Кабинет, — прошептал Гарри, указывая палочкой на свет. — И, судя по всему, хозяин решил поработать допоздна. Приготовь амулеты, Изабелла. Сейчас начнется самая сложная часть нашего «визита».

Он медленно двинулся по ковру, гася каждый звук своих шагов невербальным «Силенцио», в то время как Изабелла крепко сжала в руке мешочек для документов, готовая к тому, что правда наконец окажется в ее руках.

Они замерли перед массивной дверью, обитой тисненой кожей. Гарри приложил ухо к полотну, но за ним царила тишина, нарушаемая лишь едва слышным гулом магического освещения. Плавным движением он приоткрыл дверь, готовый к мгновенному оглушающему заклятию, но кабинет встретил их лишь безмолвным сиянием хрустальной люстры, работавшей вполсилы.

Вальдес, по всей видимости, вышел недавно, оставив на столе неоконченное письмо и дымящуюся в пепельнице сигару. Кабинет был одой человеческому тщеславию: стены снизу доверху были увешаны дипломами в золоченых рамках, благодарностями от магических гильдий и фотографиями, на которых Вальдес пожимал руки чиновникам Министерства. Гарри скользнул взглядом по столу — папки, перья, сургуч. Здесь пахло не законом, а канцелярским насилием.

В центре главной стены висел огромный портрет хозяина дома маслом. На нем Вальдес позировал в позе великого реформатора, с самодовольной улыбкой и фальшивым блеском в глазах.

— Его эго настолько велико, что оно буквально давит на стены, — прошептал Гарри, подходя к портрету. — Ты нашла его?

Изабелла не ответила. Она уже стояла у холста, ее пальцы осторожно прощупывали раму. С тихим щелчком портрет отъехал в сторону, обнажая массивную дверцу сейфа, утопленную в кладку. Это была великолепная работа — старинная испанская сталь, испещренная гравировками охранных рун. В центре располагался сложный артефактный замок с тремя вращающимися дисками, каждый из которых светился тусклым янтарным светом.

— Аврорская школа здесь не поможет, — Гарри нахмурился, изучая замок. — Если я применю заклятие взлома, сработает магический засов, и содержимое просто сгорит. Это работа для взломщика... или ювелира.

— Это работа для того, кто понимает душу металла, — Изабелла решительно отстранила его, доставая из кармана тонкий инструмент, похожий на стилус из черного дерева.

Она прикрыла глаза, прижимаясь ухом к холодному металлу. Гарри отошел к двери, палочка в его руке была направлена в коридор. Снизу, из подвала, донесся особенно громкий взрыв смеха и звон разбитого стекла. Педро и Карлос были слишком заняты выпивкой, чтобы заметить неладное, но это равновесие было хрупким.

— Андалусский механизм, конец прошлого века, — едва слышно пробормотала Изабелла, и ее пальцы начали вращать диски с точностью хирурга. — Хорошая работа... Тяжелая магия. Вальдес купил его у кого-то из старых мастеров. Мигель научил меня обращаться с такими вещами. Он часто говорил, когда мы вместе чинили изъятые контрабандные артефакты: “Каждый замок хочет быть открытым, Бель. Нужно только попросить его правильно”.

Гарри заметил, как по ее лицу скатилась капля пота. Руны на сейфе начали пульсировать багровым, предупреждая о попытке взлома, но Изабелла шептала короткие заклинания на испанском, успокаивая защитную магию, убаюкивая ее. Ритмичные щелчки внутри механизма начали ускоряться. Наконец, раздался глубокий, сочный звук сработавшего засова.

Дверца сейфа медленно, с достоинством покойника, открылась.

Изабелла потянулась внутрь, но ее рука замерла на полпути. Гарри обернулся и почувствовал, как в груди поднимается волна холодного, колючего гнева. Сейф был забит до отказа.

— Двадцать. Минимум, — голос Гарри прозвучал глухо, словно из колодца. — Изабелла, посмотри на корешки. Тут имена, даты... Мы думали, их восемь.

Изабелла побледнела, ее пальцы коснулись плотной стопки пергаментов. На каждой папке стоял гриф: “Изъято за долги” или “Передано в связи с отсутствием наследников”. Это было кладбище людских чаяний и надежд.

— Двадцать семей... — ее голос сорвался. — Боже, Генри, он захватывает этот квартал по кусочкам. Здесь документы на лавки, на жилые дома, даже на небольшие виноградники за городом.

Гарри подошел ближе, помогая ей выгребать документы в их бездонный мешок. Каждая папка, которую он брал, жгла руки. Двадцать человек, которые винили себя в потере родового гнезда. Двадцать стариков и вдов, которые думали, что они одни столкнулись с неудачей или собственной глупостью. Двадцать раз документы бесследно исчезали, подделки от Луиса занимали их место в архивах, а система Министерства — та самая, которую Мигель Ромеро защищал ценой жизни — просто отворачивалась, довольно шурша банкнотами от Вальдеса.

“Это не один преступник”, — думал Гарри, заталкивая очередную папку в мешок. — “Это отлаженная индустрия. Целая экосистема, выстроенная на лжи, изоляции и страхе. Вальдес — паук в центре сети, но сеть эта опутала весь город”.

— Бери всё, — жестко сказал он. — До последнего клочка бумаги. Мы не просто возвращаем твою лавку, Изабелла. Мы собираемся устроить этому человеку персональный апокалипсис.

Изабелла кивнула, ее движения стали быстрыми и яростными. Но в этот момент в коридоре раздался тяжелый топот шагов. Кто-то поднимался по служебной лестнице, напевая себе под нос незамысловатый мотив. Гарри мгновенно погасил люстру палочкой. Кабинет погрузился в глубокую, тревожную тень.

— Скорее, — выдохнул он, становясь в боевую позицию у входа. — Кажется, наш “заботливый” хозяин решил проверить, не догорела ли его сигара.

Тьма в кабинете, внезапная и густая, казалась почти осязаемой. В этом сумраке Изабелла действовала не руками, а самим инстинктом возвращения утраченного. Пальцы её судорожно перебирали пожелтевшие корешки, пока не наткнулись на плотную кожу серой папки. На ярлыке, выведенном каллиграфическим почерком Луиса, значилось: “Ромеро, И. — Ла Эстрелья Дорада”.

Изабелла рванула завязки на себя. В тусклом лунном свете, пробивающемся сквозь тяжёлые портьеры, блеснула золотая печать и знакомый, размашистый росчерк внизу страницы.

— Его подпись. Мигеля... — голос Изабеллы сорвался на едва слышный всхлип, в котором смешались облегчение и ядовитая ярость. Она прижала пергамент к груди, словно это была не бумага, а последняя живая связь с мужем. — Они были здесь всё это время. Он хранил их в паре футов от своего кресла, пока я обивала пороги судов...

— Изабелла, мешок, — Гарри прервал её порыв, его голос звучал как сухой щелчок взводимого курка. Он уже начал методично сбрасывать остальные папки в зачарованное нутро замшевого мешочка, который поглощал их одну за другой, не меняясь в объёме. — Нам нужны все документы. Мы не оставим ему ни единого шанса на оправдание.

Изабелла тряхнула головой, сбрасывая оцепенение, и потянулась к самой дальней полке сейфа. Её рука наткнулась на нечто, выбивающееся из общего ряда юридических документов. Это была тонкая папка из красного картона, на которой не было никаких официальных штампов. Только одно имя, написанное от руки, — вероятно, самим Вальдесом.

— Генри. Посмотри, — она протянула её Гарри, и в её голосе прорезался холод, от которого по спине пробежали мурашки.

Гарри прищурился, разбирая надпись в тени. Это не был акт купли-продажи или закладная. Папка была тоньше остальных, но от неё исходило ощущение скрытой угрозы.

— “Ромеро, М. — Дело”, — прочитал Гарри, и внутри него шевельнулось аврорское чутье, привыкшее искать двойное дно в самых простых вещах. — Что это? Ещё одна лавка?

— Не знаю, — Изабелла побледнела так сильно, что её лицо стало похоже на алебастровую маску. — У Мигеля не было другой собственности. Но это не документы на дом. Это что-то... что-то про самого Мигеля. Про то, как он погиб.

Гарри бросил быстрый взгляд на дверь. Топот на лестнице стал отчетливее — тяжёлые, уверенные шаги хозяина дома, который привык, что пространство перед ним расступается.

— Берём. Разберёмся в лавке, — Гарри выхватил папку и затолкал её в мешок последней. — Сейчас — уходим. Каждую секунду нашего везения мы уже потратили.

Он затянул шнурок мешка и перехватил палочку поудобнее. Коридор за дверью отозвался скрипом половицы. Вальдес был уже совсем близко, возможно, он уже тянул руку к ручке двери, насвистывая ту самую незамысловатую мелодию, которая теперь казалась Гарри предсмертным маршем.

“Шаги всё ближе”, — лихорадочно соображал Гарри, прижимаясь к стене у дверного проема и жестом приказывая Изабелле спрятаться за массивный дубовый стол. — “У нас остались секунды до того, как этот заносчивый павлин обнаружит, что его сокровищница пуста. Если он войдет сейчас, нам придется пробиваться с боем сквозь весь особняк”.

Гарри чувствовал, как в кончиках пальцев вибрирует магия, готовая сорваться с палочки оглушающим заклятием. Но в голове билась одна мысль: папка “Дело”. Если Вальдес хранил информацию о гибели аврора в своём личном сейфе, значит, это было не просто мошенничество. Это было нечто гораздо более тёмное.

За дверью послышался металлический звон ключей. Время вышло.

Тишина кабинета лопнула, как перетянутая струна. Дверь распахнулась с тяжелым, властным стуком, и в проеме возникла массивная фигура Карлоса. Он заполнил собой всё пространство, пахнущий дешевым табаком и кислым вином, с зажатой в огромном кулаке пыльной бутылкой из личных запасов Вальдеса. Свет из коридора падал ему в спину, превращая его силуэт в бесформенную гору мышц.

— ¿Qué...? — выдохнул он, и это «что» прозвучало низко, с заторможенным удивлением пьяного человека, который не сразу верит собственным глазам.

Гарри не ждал ни секунды. Рефлексы, выжженные в его подсознании годами тренировок и настоящих сражений, сработали прежде, чем он успел осознать масштаб угрозы. Палочка из остролиста метнулась вперед, рассекая воздух коротким, выверенным движением.

— Ступефай! — выкрикнул он.

Яркий луч алого света сорвался с кончика палочки, разрезая полумрак кабинета. Карлос не успел выставить блок — он даже не потянулся за своей палочкой. Его спасла чистая случайность и неповоротливость: в момент броска он пошатнулся, перенося вес с одной ноги на другую, и заклинание Гарри с шипением пролетело в нескольких дюймах от его виска, вдребезги разнося бесценную вазу династии Мин на полке за его спиной.

Бутылка выпала из рук громилы. Она разбилась о мраморный пол с оглушительным звоном, разбрызгивая рубиновое вино по ковру. Этот звук окончательно пробудил в Карлосе инстинкт выживания.

— ¡Aquí! ¡Hay alguien! (Здесь кто-то есть!) — взревел он, и его голос, подобно пушечному выстрелу, раскатился по всему особняку, уходя вниз, к подвалам. — ¡Педро! ¡Arriba! (Наверх!)

Снизу тут же отозвался нестройный хор голосов, загрохотали отодвигаемые стулья, и послышался топот тяжелых сапог по лестнице. Секунда тишины обернулась хаосом.

Гарри стиснул зубы. Он не дал Карлосу времени на второй крик. Следующее заклинание было не просто быстрым — оно было беспощадным в своей точности. Синяя вспышка хлестнула Карлоса прямо в грудь. Великан охнул, его глаза закатились, и он рухнул вперед, как подрезанный дуб, сотрясая пол своей массой.

— Мешок при тебе? — Гарри резко обернулся к Изабелле, хватая её за плечо и притягивая ближе к себе.

— Да, — выдохнула она, судорожно прижимая к боку зачарованный замшевый сверток, в котором теперь покоилась правда десятилетий. Её лицо было белее мела, но в глазах горел тот самый огонь, который Гарри видел в «Лас Сомбрас».

— Не отходи от меня ни на шаг, — приказал он, переводя палочку на дверь. — Сейчас здесь станет жарко.

“Первый — обезврежен”, — лихорадочно соображал Гарри, слушая, как топот на лестнице становится всё ближе. — “Но крик уже услышали внизу. Педро не так глуп, как кажется, и он вооружен. У нас есть тридцать секунд до того, как они ворвутся в коридор, — может, меньше. Думай, Поттер. Обычный выход отрезан. Если мы пойдем через парадную лестницу, нас расстреляют в упор”.

Воздух в кабинете внезапно стал тяжелым от магии. Снизу донеслось яростное: “¿Dónde está? ¡¿Carlos?! (Где он?! Карлос?!)”, и Гарри понял, что время деликатных переговоров и скрытных маневров официально подошло к концу.

— Прикрой глаза, — скомандовал он Изабелле, его рука уже нащупывала в кармане холодную поверхность перуанского порошка мгновенной тьмы.

* * *

Больше историй — по ссылке на Boosty, в примечаниях автора (уже доступна вся книга). Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — прода каждый день, а работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 01.05.2026

Глава 18

Топот на парадной лестнице превратился в громоподобный гул. Гарри чувствовал, как вибрация от тяжелых шагов Педро передается через подошвы сапог. Педро не просто бежал — он шел на штурм, выкрикивая проклятия, которые заставили бы покраснеть портового грузчика. Луис семенил следом, его тонкий, сорванный от страха голос вплетался в басовитый рев напарника испуганным фоном.

— Пора, — выдохнул Гарри.

Он выхватил из кармана увесистый мешочек с перуанским порошком мгновенной тьмы и с силой швырнул его в лестничный пролет. Раздался негромкий «хлопок», похожий на разрыв перезревшего плода, и реальность мгновенно перестала существовать. Чернильно-черная, густая, как деготь, мгла выплеснулась из эпицентра, мгновенно поглотив и резную лестницу, и золоченые канделябры, и самих преследователей.

Проблема была в том, что порошок не признавал своих и чужих. В замкнутом пространстве коридора тьма сдетонировала с удвоенной силой, хлынув обратно на Гарри и Изабеллу.

— Черт... — Гарри сделал резкий шаг назад, пытаясь нащупать стену, и с глухим стуком впечатался плечом в массивную раму одного из портретов Вальдеса. Картина жалобно звякнула. — В тесном помещении... Джордж мог бы предупредить...

— Генри? — раздался растерянный шепот Изабеллы где-то в двух дюймах от его локтя. — Я не вижу даже кончика собственного носа!

— Спокойно. Стой на месте.

Гарри закрыл глаза — в этой темноте они всё равно были бесполезны. Он переключился на слух. Снизу, из непроглядной бездны лестницы, донеслось яростное сопение Педро и испуганный вскрик Луиса, который, судя по звуку, пересчитал ступеньки собственным затылком.

— ¡No veo ni torta! (Я ничего не вижу!) — заверещал Луис. — ¡Pedro, enciende la luz! (Педро, зажги свет!)

— ¡¿Cómo что «enciende»?! ¡Pedazo de alcornoque, es una tiniebla mágica! (Какое «зажги», кретин! Это магическая мгла!) — рявкнул Педро. — ¡Tira al ruido! (Стреляй на звук!)

Гарри достал из подсумка декой-детонатор — крошечный механизм, напоминающий заводную мышь. Он активировал его и с силой пустил катиться по паркету в сторону, противоположную их позиции. Детонатор сорвался с места, издавая пронзительный механический писк и имитируя топот десятка ног.

— ¡Ahí los tienes! (Вон они!) — взревел Педро.

Раздался треск заклинания. Вспышка «Бомбарда» на мгновение высветила очертания лестницы, но тьма тут же сомкнулась вновь, став еще плотнее.

— ¡AY!! ¡¡Soy yo, idiota!! (Ай! Это я, идиот!) — взвыл Луис. Судя по звуку, заклинание Педро разнесло перила рядом с ним, и бедного фальшивомонетчика засыпало щепками.

— ¡¿Quién va?! (Кто там?!) — не унимался Педро, посылая в темноту еще пару слепящих проклятий наугад.

— Изабелла, сейчас! — скомандовал Гарри.

Изабелла, несмотря на страх, сработала безупречно. Она коснулась своего кольца отвлечения, направляя магический импульс в дальний конец коридора. Внезапно оттуда донесся отчетливый звук бегущих ног и звон разбитого стекла. Педро, как разъяренный бык, бросился на этот шум, паля заклинаниями во все стороны.

Гарри, ориентируясь по тяжелому дыханию громилы, скользнул вперед. Он двигался бесшумно, как тень внутри тени. Когда Педро пробегал мимо, Гарри резко вытянул руку с палочкой.

— Ступефай!

Короткий импульс в упор. Педро даже не успел вскрикнуть — его огромное тело с грохотом рухнуло на ковер, едва не придавив Гарри.

Тем временем Луис, понимая, что его защитник повержен, в панике рванулся назад к лестнице. Он спотыкался, скулил и размахивал палочкой, создавая бесполезные искры. Изабелла, оказавшаяся на его пути, не стала тратить время на сложные чары. Когда мимо нее проносился охваченный ужасом человечек, она просто выставила ногу.

Раздался сочный звук удара кости о кость, за которым последовал грохот — Луис полетел кувырком, впечатавшись лицом в мраморную статую в начале коридора. Гарри тут же накрыл его «Инкарцеро», и магические путы надежно спеленали фальшивомонетчика.

Тьма начала медленно оседать, превращаясь в ленивые серые клочья. Воздух в особняке пах озоном, паленой шерстью и дорогим вином из разбитой бутылки Карлоса. Изабелла стояла, прислонившись к стене, и слегка потирала ушибленную голень.

— Я ему просто подставила ногу, — произнесла она, тяжело дыша и глядя на связанного Луиса. — Без магии. Это считается?

Гарри подошел к ней, вытирая пот со лба.

— А как же. Классика, — он позволил себе короткую, усталую улыбку. — Иногда старая добрая подножка эффективнее любого министерского проклятия.

Во время схватки и резкого рывка верхняя рубашка Гарри зацепилась за острый край золоченого бра и с треском порвалась. Теперь, когда тьма рассеялась, Изабелла заметила под обрывками ткани плотную вязку свитера — грубоватого, домашнего, глубокого изумрудного цвета. На груди красовалась большая, вывязанная вручную буква «Г».

Изабелла нахмурилась, переводя дыхание.

— «Г»? — она указала на букву. — Это «Генри»? Твоя семья присылает тебе такие вещи?

Гарри на мгновение замер, коснувшись рукой шерстяной ткани. Свитер Молли Уизли. Его ежегодное напоминание о доме, о тепле Норы, о том, что он не один.

— ...Да. Генри, — ответил он после паузы, чувствуя укол совести.

Он быстро запахнул остатки рубашки, скрывая букву.

— Нам нужно уходить. Три подельника нейтрализованы, но я не видел Марко. И, что важнее, я не видел самого Вальдеса. Такой человек не убежит, бросив свои сокровища.

— Ты думаешь, он ждет нас внизу? — Изабелла покрепче перехватила мешок с документами.

— Или за углом. Вальдес не боец, но у таких, как он, всегда припрятан последний козырь в рукаве. Пошли. И смотри под ноги — теперь я буду тем, кто ставит подножки.

Они начали спускаться по лестнице, переступая через обломки перил и бесчувственное тело Педро. Особняк казался вымершим, но Гарри кожей чувствовал — финал этой ночи еще впереди. Им еще должен встретиться человек, который построил свою империю на слезах вдов, и который явно не собирался отпускать их с миром.

Парадная дверь особняка распахнулась с грохотом, который мог бы принадлежать триумфатору, если бы не искаженное ужасом лицо ввалившегося внутрь человека. Эстебан Вальдес, холеный чиновник пятидесяти лет с аккуратно подстриженной бородкой и в мантии из тончайшего шелка, замер на пороге. Рядом с ним тяжело дышал Марко — четвертый подельник, выполнявший роль связного, который, очевидно, успел перехватить патрона в городе и предупредить о беде.

Гарри и Изабелла застыли на середине парадной лестницы. Картина, открывшаяся Вальдесу, была далека от пасторальной: в холле на дорогом мраморе лежал связанный Луис, из коридора второго этажа доносился храп оглушенного Педро, а в воздухе всё еще висели остатки перуанской тьмы, похожие на грязные клочья тумана.

— Вы... — Вальдес запнулся, его взгляд метнулся от палочки Гарри к мешку в руках Изабеллы. — На помощь!

Он судорожно выхватил палочку — инкрустированную перламутром безделицу, которая больше подходила для разрезания писем, чем для дуэли. С ее кончика сорвалось дрожащее, бесформенное заклинание, напоминающее скорее брызги бенгальского огня, чем боевое проклятие. Гарри даже не стал выкрикивать щитовые чары — он лениво отвел вспышку коротким движением кисти, и она бессильно впиталась в золоченую раму зеркала.

Поняв, что магическая дуэль проиграна, не начавшись, Вальдес поступил так, как поступают все крысы, загнанные в угол собственного золотого подполья. Он бросился в гостиную, к массивному французскому окну, выходящему в сад. Марко, оценив шансы, предпочел просто раствориться в темноте коридора, бросив хозяина на произвол судьбы.

Вальдес с воплем рванул створку на себя и попытался перелезть через подоконник, но здесь его страсть к показному богатству сыграла с ним злую шутку. На каждом его пальце красовалось по массивному кольцу, запястья были отягощены золотыми браслетами с тяжелыми звеньями, а шею обвивали многослойные цепи с печатями Министерства.

Раздался металлический скрежет. Одно из колец намертво вошло в паз задвижки, тяжелая цепь запуталась в шнуре тяжелой портьеры, а браслет на левой руке намертво зацепился за декоративный кованый элемент рамы. Вальдес дернулся вперед, но застрял, беспомощно дрыгая ногами в воздухе.

— Я... подождите... это недоразумение! — заверещал он, извиваясь всем телом, как рыба, попавшая в слишком дорогую сеть. — Я имею право! Это частная собственность!

Гарри и Изабелла вошли в гостиную. Гарри остановился у входа, сложив руки на груди и не опуская палочку, позволяя Изабелле выйти вперед. Это был её момент — правосудие, которое ковалось долгими ночами в тишине опустевшей лавки.

Она подошла медленно, ее шаги по паркету звучали как приговор. Она встала над человеком, который два года был ее личным кошмаром, и теперь этот кошмар висел в окне, звеня золотом и задыхаясь от собственного парфюма.

— Все эти годы, — голос Изабеллы был тихим, но в нем была сила шторма. — Все эти годы ты забирал мою аренду. За мою собственную лавку. За лавку моего мужа, которую он строил своими руками, пока ты просиживал штаны в кабинетах.

— Я бизнесмен! — выкрикнул Вальдес, пытаясь высвободить руку, но лишь еще сильнее запутываясь в цепочках. Его лицо покраснело, парик съехал набок. — Я просто использую систему! Она создана для тех, кто умнее!

— Двадцать семей, Эстебан. Двадцать, — она указала на мешок в руках Гарри. — Это не бизнес. Это паразитизм. Ты забирал не просто деньги, ты забирал их жизни, их память, их будущее. Ты думал, что если никто не кричит, значит, никому не больно?

— Умоляю... Мария, или как тебя там... Мы можем договориться! Я верну тебе лавку! Две лавки! — он снова дернулся, и треск рвущегося шелка мантии аккомпанировал его мольбам.

Гарри подошел ближе, убирая палочку за пояс. Он взял Вальдеса за воротник и потянул на себя с деловитостью мясника, разделывающего тушу.

— Хватит дёргаться, — бросил Гарри, когда Вальдес попытался брыкнуться ногой. — Браслет зацепился за задвижку, и если ты не успокоишься, я просто вырву его вместе с твоей рукой.

— Вы не понимаете! У меня связи! — зашипел Вальдес, чувствуя твердую хватку Гарри. — Министр, судьи, главы департаментов... Я вас уничтожу! Вы сгниете в тюрьме за это нападение!

— Связи не помогут, когда двадцать оригинальных документов окажутся на столе судьи, который еще не успел купить новую виллу за твои деньги, — Гарри рывком стащил его с окна. Вальдес рухнул на ковер кучей дорогой ткани и блестящего металла. — И, поверьте, после того, что мы нашли в вашем сейфе, даже ваши друзья сделают вид, что никогда не слышали вашего имени.

Гарри быстро связал его «Инкарцеро», стянув путы так плотно, что Вальдес смог лишь обиженно сопеть.

“Он застрял в окне из-за золота, купленного на чужие деньги”, — подумал Гарри, глядя на поверженного чиновника. — “Есть в этом какая-то высшая справедливость, которую невозможно спланировать даже самому гениальному аврору. Капкан, который он строил для других, в итоге захлопнулся на его собственном запястье”.

— Всё кончено, — Изабелла глубоко вздохнула, и Гарри увидел, как с её плеч наконец спадает невидимый груз. — Пора уходить, пока Марко не привел сюда еще кого-нибудь.

— Согласен, — кивнул Гарри. — Берем мешок. И, Изабелла... ты была великолепна.

Гостиная особняка погрузилась в тяжелое, густое затишье, нарушаемое лишь сбивчивым дыханием Вальдеса и далеким, ритмичным похрапыванием оглушенного наверху Карлоса. Гарри медленно обвел взглядом помещение, вытирая палочку о край рукава. Это была картина разгрома: дорогие шелковые обои иссечены случайными заклинаниями, антикварная мебель превращена в щепки, а на полу, среди осколков хрусталя и разлитого вина, лежали те, кто еще час назад считал себя хозяевами этого города.

Педро и Луис, стянутые аврорскими путами, походили на бесформенные коконы, выброшенные на берег. Вальдес же, чья мантия была разорвана, а лицо покрыто пятнами ярости и унижения, продолжал извиваться на ковре, пытаясь сохранить хотя бы остатки своего достоинства.

— Четверо из пяти, — негромко произнес Гарри, его голос звучал пугающе спокойно в этой разоренной роскоши.

Он лихорадочно прокручивал в голове события последних минут. Карлос, Педро, Луис и сам Вальдес были нейтрализованы. Марко — тот юркий, невзрачный тип, выполнявший роль «глаз и ушей» группировки, — исчез в тенях коридора сразу после того, как доставил хозяина.

Это был не просто побег из страха. Марко не пошел в бой, потому что у него была другая задача. Он мог прямо сейчас находиться у ближайшего камина, засыпая порошок «летучего пламени», чтобы вызвать отряд испанских авроров под предлогом вооруженного нападения на уважаемого чиновника.

— Сколько? Сколько вы хотите? — голос Вальдеса сорвался на визг, он забился в путах, пытаясь поймать взгляд Гарри. — Назови цифру, британец! Десять тысяч галлеонов? Двадцать? Я могу перевести их в любой банк через гоблинские счета. Я заплачу втрое больше, чем она вам обещала!

Гарри даже не повернул головы. Он проверял завязки зачарованного мешка, ощущая кончиками пальцев плотные корешки двадцати папок. Каждая из них была бомбой, заложенной под фундамент коррупционной империи Вальдеса.

— Ничего, — отрезал Гарри, и в его тоне было столько холода, что Вальдес невольно вздрогнул. — Нам ничего от тебя не нужно. Твои деньги пахнут дешёвым чернилом Луиса и чужим горем.

— Все чего-то хотят! — прохрипел Вальдес, его лицо исказилось в гримасе неверия. Для человека, построившего жизнь на покупке и продаже чужих душ, отсутствие цены у оппонента было высшим проявлением безумия. — У каждого есть цена!

Изабелла, до этого стоявшая неподвижно, словно статуя мщения, сделала шаг вперед. Она возвышалась над Вальдесом, и в тусклом свете разбитой люстры её фигура казалась монументальной. Она не чувствовала торжества — только тихую, выстраданную уверенность.

— Я хотела вернуть свою лавку, Эстебан, — произнесла она, глядя ему прямо в глаза. — И она у меня есть. Снова. Со всеми документами, со всей памятью, которую ты пытался стереть. И я получила её не за золото, а потому что правда наконец-то оказалась сильнее твоего страха.

Гарри подошел к ней, коснувшись её предплечья. Его внутренние часы тикали всё громче.

— Марко, — прошептал он ей на ухо. — Если он вызвал авроров, прикрываясь связями Вальдеса, у нас остались считанные минуты. Если нас застанут здесь над связанным чиновником, никакие оригиналы документов не спасут нас от камеры в местной тюрьме. Нужно уходить, Изабелла. Сейчас.

Она коротко кивнула, в последний раз взглянув на человека, который два года был её личным проклятием. Вальдес что-то еще бормотал, обещая кары небесные и земные, но его голос уже затихал, становясь лишь фоновым шумом уходящей ночи.

— Пошли, — сказал Гарри.

Они развернулись и стремительно направились к выходу, оставляя позади золоченую клетку особняка. Гарри уже чувствовал в воздухе знакомое предгрозовое покалывание — признак того, что где-то поблизости пространство готовится разорваться от массовой аппарации министерских сил.

* * *

Больше историй — по ссылке на Boosty, в примечаниях автора (уже доступна вся книга). Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — прода каждый день, а работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 01.05.2026

Глава 19

Несмотря на нарастающий гул в ушах — предвестник близкой магической тревоги — время в разрушенной гостиной внезапно растянулось, став вязким и неподвижным. Изабелла замерла у самого выхода, её пальцы судорожно впились в край зачарованного мешка. Она не могла просто уйти, не коснувшись физического доказательства своего триумфа.

Она медленно извлекла серую папку с надписью «Ромеро, И.» и раскрыла её. На фоне сухих юридических формуляров и гербовых печатей, между плотными листами пергамента, что-то блеснуло. Это был крошечный магический портрет в простой серебряной рамке, не больше карманных часов. Изабелла вскрикнула — тихо, почти беззвучно — и прижала ладонь к губам. Она не знала, что он существует. Видимо, Мигель вложил этот портрет между важных бумаг как оберег или личное напоминание о том, ради кого он так усердно трудился в этой лавке.

На маленьком полотне Мигель Ромеро выглядел моложе, чем на портрете в «Ла Эстрелья Дорада». Он сидел на фоне тех самых холмов, по которым они только что пробирались, щурился от яркого испанского солнца и беззаботно махал рукой. Он улыбался — открыто, искренне, с той невыносимой верой в справедливость, которая в итоге его и погубила.

Изабелла склонилась над портретом, и капля слезы сорвалась с её ресниц, разбившись о стекло рамки.

— Я сделала это, Мигель, — прошептала она, и в её голосе было столько боли и одновременно искупления, что Гарри почувствовал, как у него перехватило горло. — Я вернула лавку. Ты можешь спать спокойно.

Маленький человечек на портрете продолжал улыбаться и кивать. Это была всего лишь закольцованная магическая тень, отголосок прошлого, лишенный сознания, но в этот момент, в этой разгромленной комнате, его улыбка казалась осознанным ответом, благословением, пришедшим из-за черты.

Гарри отвел взгляд, глядя в темное окно. Он чувствовал себя лишним в этом интимном разговоре живого с мертвым, но одновременно с этим — пугающе сопричастным.

“Она говорит с тем, кого больше нет”, — подумал он, и перед его глазами промелькнули заснеженные надгробия Годриковой Впадины и тяжелая черная завеса в Департаменте Тайн. — “Я делал то же самое. У могилы родителей, у зеркала Еиналеж, в лесу перед тем, как встретить свою смерть. Мы все ведем этот нескончаемый диалог с тенями, пытаясь заполнить пустоту словами. И иногда... иногда кажется, что они действительно слышат”.

Тишина снаружи взорвалась первым далеким хлопком аппарации. Марко привел погоню.

— Изабелла, — мягко произнес Гарри, подходя к ней и кладя руку на её плечо. Его голос был лишен аврорской жесткости, в нем осталась только тихая печаль соратника. — Мы опоздали.

Изабелла вздрогнула, возвращаясь в реальность. Она бережно коснулась изображения Мигеля кончиками пальцев, словно запечатывая этот момент внутри себя, и вложила портрет обратно в папку. Её движения стали быстрыми и четкими. Спрятав документы в мешок, она выпрямилась, и на её лице снова застыла та решимость, которая помогла им выжить в эту ночь.

Воздух в гостиной содрогнулся от серии резких, сухих хлопков, напоминающих пушечные выстрелы. Пространство перед панорамными окнами смялось, и в комнату, окутанную остатками перуанской тьмы и запахом озона, ворвался отряд из пяти испанских авроров. Их форменные мантии глубокого кобальтового цвета развевались, а кончики палочек изрыгали слепящий белый свет, разрезая полумрак.

— ¡Alto! ¡Aurores! ¡Varitas al suelo! (Стоять! Авроры! Палочки на пол!) — выкрикнул старший группы, рослый маг с суровым лицом и короткой седой щетиной.

Гарри почувствовал, как в его теле на мгновение вспыхнуло желание уйти перекатом за массивный диван, бросить ослепляющее и исчезнуть в лесу. Но он подавил его. Сопротивляться закону, даже если он сейчас на стороне преступника, было против всего, во что он верил. Он медленно разжал пальцы. Его верная палочка из остролиста глухо стукнула о ковер. Изабелла последовала его примеру, её лицо застыло в маске ледяного спокойствия.

— Это они! — заверещал Вальдес, извиваясь в магических путах на полу. Его холеное лицо было перекошено от злобы, а голос сорвался на визгливый фальцет. — Они ворвались в мой дом! Они пытали моих людей! Посмотрите на Карлоса, на Педро! Они украли мои личные архивы! Офицер, я требую немедленного ареста этих террористов!

Старший аврор не удостоил Вальдеса даже взглядом. Он сделал жест своим людям, и те профессионально рассредоточились по комнате, беря под прицел каждый угол. Один из них подошел к связанному Луису, другой начал подниматься наверх, где всё еще слышался храп Карлоса.

— Тишина, — властно произнес старший, его голос вибрировал от скрытой магической мощи. Он повернулся к Гарри и Изабелле. — Все будут говорить по очереди. Имена. Документы. Сейчас.

Изабелла сделала шаг вперед. Несмотря на порванную куртку и сажу на щеке, она выглядела так, словно принимала парад в Министерстве.

— Изабелла Ромеро, — четко произнесла она. — Гражданка Испании. Владелица лавки “Ла Эстрелья Дорада”. У вас в архивах лежит моё заявление от восемнадцатого мая позапрошлого года о хищении документов на собственность группой лиц, возглавляемой Эстебаном Вальдесом.

Аврор прищурился. Он достал небольшой зачарованный кристалл, коснулся его палочкой и что-то прошептал. Кристалл вспыхнул ровным зеленым светом. В базе Министерства действительно числилось старое, запыленное дело, на которое никто не обращал внимания полтора года.

— Сведения подтверждены, сеньора Ромеро, — тон аврора стал чуть менее враждебным, но палочку он не опустил. — Вы задержаны как свидетель и соучастник незаконного проникновения до выяснения обстоятельств. Прошу сдать ваш мешок для описи улик.

Изабелла передала замшевый мешочек. Гарри видел, как её пальцы на мгновение задержались на ткани, прежде чем отпустить её. Теперь настала его очередь. Старший аврор перевел тяжелый взгляд на него.

— Ваше имя?

— Генри Эванс, — ответил Гарри. Голос его был ровным, лишенным страха.

— Гражданство?

— Великобритания.

Аврор снова обратился к кристаллу. Секунды тянулись мучительно долго. Тишина в комнате стала давящей. Кристалл начал пульсировать тревожным оранжевым светом.

— “Генри Эванс” не зарегистрирован ни в одной международной магической базе данных, — аврор сделал шаг ближе, его глаза опасно сузились. — Ни в британском реестре палочек, ни в списках путешественников. Маггловский паспорт, который я вижу у вас в кармане, здесь не имеет силы. Ваше настоящее имя? Вы отказываетесь его назвать?

В этот момент в голове Гарри наступила странная, пугающая ясность. Мир словно замедлился. Он представил, как произносит два слова: “Гарри Поттер”. Он видел последствия. Вспышки камер, поклоны испанских чиновников, извинения старшего аврора, который тут же предложит ему чай в своем кабинете. Вальдеса увезут в кандалах через пять минут. Но “Генри Эванс” — тот человек, который мог просто бродить по улицам, пить кофе в лавке и помогать людям без оглядки на свой шрам — погибнет. Его путешествие превратится в очередное турне героя.

“Скажи это”, — шептал внутренний голос. — “Один раз. И всё закончится. Тебя отпустят. Газеты напишут: "Герой войны обезвредил преступную группу в Испании". И ты снова станешь памятником самому себе”.

Гарри посмотрел на Изабеллу. Она смотрела на него с тревогой, не понимая заминки. Затем он перевел взгляд на Вальдеса, который уже начал победно ухмыляться, чувствуя, что у незнакомца проблемы с законом.

— Я назвал своё имя, — повторил Гарри. — Генри Эванс.

— В таком случае, — голос аврора стал жестким, — вы арестованы как неизвестный иностранец, подозреваемый в незаконном проникновении на частную собственность и нападении на официальное лицо.

— Он ни в чём не виноват! — выкрикнула Изабелла, пытаясь подойти к Гарри, но её мягко перехватил другой аврор. — Он помогал мне вернуть украденное! Те папки в мешке — это доказательства преступлений Вальдеса против двадцати семей! Посмотрите в сейф!

— Сеньора Ромеро, — аврор оставался неумолим. — У вас есть юридическое основание — ваше заявление. У него — ничего, кроме сомнительного имени и отсутствия регистрации. Разберёмся в отделении. Мануэль, надень на него ограничители.

Один из авроров подошел к Гарри и защелкнул на его запястьях тяжелые магические наручники из холодного железа. Гарри почувствовал, как его магические каналы сузились, отрезая доступ к силе. Ощущение было неприятным, почти болезненным, но знакомым.

— Генри... — в голосе Изабеллы послышалось отчаяние. Она не могла поверить, что человек, который только что спас её будущее, добровольно идет в тюрьму.

Гарри повернулся к ней. На его губах играла легкая, почти беззаботная улыбка — та самая, которую он когда-то видел на портрете Мигеля.

— Всё будет хорошо, Изабелла. Документы — главное. Они в мешке, и теперь они в руках закона, который не сможет их проигнорировать.

— Но тебя запрут в камере! — крикнула она, когда её начали выводить из комнаты.

— Я бывал в худших местах, поверь, — тихо ответил он. — Главное, не дай им потерять ту красную папку.

Его рывком развернули к выходу. Гарри Поттер, мальчик-который-выжил, шел под конвоем испанских авроров как безымянный бродяга Эванс. И в этом был странный, почти поэтический смысл. Он не позволил своей славе выиграть эту битву. Он позволил это сделать правде.

Когда его выводили наружу, он увидел, как к особняку прибывают новые подкрепления. Но он уже не смотрел на них. Он смотрел на звезды, понимая, что завтра утром Барселона проснется другой. А он... он просто подождет. В конце концов, у Генри Эванса впереди была куча времени.


* * *


Ночной воздух Тибидабо, пропитанный ароматом хвои и озона, казался наэлектризованным. Гарри, чьи запястья сковывало холодное железо антимагических наручников, вели к краю террасы — туда, где один за другим с сухим треском исчезали авроры, уводя связанных подельников Вальдеса. Тяжелая рука конвоира давила на плечо, поторапливая, но Гарри упирался взглядом в Изабеллу. Она стояла у растерзанного входа в особняк, одинокая и прямая, как клинок, прижимая к груди мешок с документами. В её глазах, отражавших всполохи заклинаний, плескалась не просто ярость — там была выжженная пустыня отчаяния. Она понимала, что её победа только что была оплачена свободой «Генри Эванса».

И в этот момент, когда мир был готов окончательно развалиться на части, из густой, непроглядной тени вековых сосен за оградой вышла еще одна фигура.

Она двигалась не как испуганный Марко или суетливые министерские клерки, а с той вкрадчивой, опасной грацией, которая выдавала хищника на охоте. Свет магических фонарей выхватил из темноты синюю аврорскую мантию и лицо, которое Гарри узнал мгновенно. Это был Рафаэль Ромеро. Он был младшим отражением Мигеля: те же высокие скулы и темные глаза, но взгляд был гораздо жёстче, словно закалённый годами внутренней изоляции и подозрений.

Рафаэль не принадлежал к группе захвата. Его мантия была запылена, а на щеке виднелась свежая царапина от сосновой ветки. Он не пришел по вызову Марко — он был здесь по своей инициативе.

Изабелла замерла. Воздух между ней и деверем, казалось, превратился в стекло, которое могло лопнуть от любого звука. Они не виделись почти год — с тех самых пор, как Рафаэль, раздавленный смертью брата и невозможностью найти правду легальными методами, отдалился от семьи, уйдя в глухую оборону профессионального цинизма.

Рафаэль проигнорировал немую сцену и быстрым шагом направился прямо к старшему аврору. Тот вскинул палочку, но Рафаэль плавным, отработанным до автоматизма движением достал из внутреннего кармана жетон. Металл сверкнул, подтверждая полномочия.

— Аврор Рафаэль Ромеро, — голос его был подобен удару камня о камень. — Я официально заявляю о ведении параллельного расследования по делу Эстебана Вальдеса и его связей с организованной магической преступностью.

Старший аврор нахмурился, переводя взгляд с жетона на Рафаэля.

— Ромеро? Вас не было в списке вызова. Марко Салазар сообщил о нападении двух неизвестных на частную резиденцию...

— Я здесь не по вызову Марко Салазара, — отрезал Рафаэль, и в его глазах вспыхнул опасный огонь. — Я здесь по расследованию. Своему. Я был свидетелем событий этой ночи от момента проникновения до прибытия группы захвата. И я требую, чтобы задержанный иностранец, — он указал подбородком на Гарри, — был немедленно переквалифицирован из подозреваемого в ключевого свидетеля. Он действовал под моим негласным надзором в рамках секретной операции по изъятию вещественных доказательств.

Старший аврор заколебался. Рафаэль был ниже по званию, но закон о “параллельном производстве” в испанском Министерстве был священен, особенно когда речь шла о захвате целого архива улик. Картина “грабежа со взломом” на глазах превращалась в “успешную облаву”.

Рафаэль медленно повернулся к Изабелле. Между ними повисло долгое, тягучее молчание. В этом молчании было всё: обвинения в предательстве, боль общей утраты и признание собственной слабости.

— Прости, что так долго, — тихо произнес он. В его голосе не было официального тона — только глухая, почти детская просьба о прощении.

Изабелла смотрела на него, и Гарри видел, как мелко дрожат её губы. Она не бросилась к нему на шею. Она не могла простить его прямо сейчас за год молчания и за ту пустоту, в которой она тонула в одиночестве. Но её плечи наконец опустились.

— ...Рафаэль, — выдохнула она, и это одно слово стало первым мостом через бездну.

Гарри, которого конвоиры уже почти довели до точки аппарации, обернулся через плечо. Наручники всё ещё сжимали его запястья, но он почувствовал странное облегчение. Его догадка подтвердилась. Тот короткий, сухой отказ, который он получил от Рафаэля, был слишком быстрым, слишком профессионально-холодным. Это не было безразличием — это была маскировка.

“Он следил”, — подумал Гарри, встречаясь взглядом с Рафаэлем. — “Он не хотел втягивать Министерство раньше времени, чтобы Вальдес не успел сжечь документы. Он ждал момента, когда доказательства окажутся вне сейфа. Люди так делают, когда боятся навредить тем, кого любят — они защищают их из тени, даже если это выглядит как предательство”.

Рафаэль коротко кивнул Гарри — почти незаметный жест признания между двумя солдатами, оказавшимися в одной траншее. Это не означало, что Гарри отпустят прямо сейчас, но правила игры изменились. Теперь за его спиной стоял не только “Генри Эванс”, но и действующий аврор с личными счетами к правосудию.

— Уводите задержанного, — скомандовал старший аврор, но уже без прежней грубости. — Мы оформим его в отделении под ответственность аврора Ромеро.

Гарри позволил увлечь себя в вихрь аппарации. Последнее, что он увидел, прежде чем пространство сжалось в точку, была Изабелла, которая впервые за эту ночь не сжимала мешок как оружие. Она просто стояла рядом с Рафаэлем, и тени особняка Вальдеса больше не казались такими всевластными.

* * *

Больше историй — по ссылке на Boosty, в примечаниях автора (уже доступна вся книга). Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — прода каждый день, а работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 01.05.2026

Глава 20

Камера была чистой — и это, пожалуй, было самое приятное, что можно сказать о ночи, проведённой за решёткой. Испанское Министерство магии, в отличие от своего британского собрата, не стремилось подавлять волю заключённых сыростью и запахом гнили; здесь пахло лишь старым камнем, дезинфицирующим зельем и едва уловимым ароматом жареного чеснока, тянувшимся из кухни для персонала. Это было место для административного задержания, перевалочный пункт для мелких воришек, нелегальных торговцев зельями и, как выяснилось, для бывших героев войны, решивших поиграть в анонимность.

Гарри сидел на узкой койке, прислонившись спиной к холодной кладке. Извилистые тени от магической имитации ночного неба, сочившейся через узкое окошко под потолком, медленно ползли по полу. На уровне его глаз на стене обнаружилась надпись, нацарапанная чем-то острым, возможно, обломком зачарованного пера.

“Здесь сидел Пабло. Еда ужасная”, — гласила надпись на грубоватом испанском.

Гарри невольно усмехнулся. Пабло был прав — бутерброд с заветренным сыром, который ему дали два часа назад, был хуже, чем у Кикимера в его самые депрессивные дни. А это, безусловно, было достижением.

Он закрыл глаза, пытаясь расслабиться, но тело всё еще вибрировало от остаточного адреналина. В ушах звенел звон разбитого стекла в особняке Вальдеса, а перед глазами стояло лицо старшего аврора, ждущего ответа.

“Ваше настоящее имя?”

Гарри мог произнести эти два слова. Он знал их вес. Они были подобны магическому ключу, открывающему любые двери, гасящему любые конфликты. “Гарри Поттер”. Скажи он это — и холодное железо наручников, блокирующее его магию, рассыпалось бы в прах. Перед ним бы извинялись, его бы поили лучшим хересом в кабинете министра, а завтра утром совы разнесли бы по всей Европе весть о том, что Избранный снова совершил подвиг, на этот раз в холмах Барселоны. Конец “Генри Эванса”. Конец тишине. Конец возможности быть просто человеком, чьи поступки не рассматриваются через увеличительное стекло пророчества.

Он выбрал камеру. Почему? Гордость? Наверное, в этом было изрядное количество упрямства, доставшегося ему от отца, и той самой гриффиндорской безрассудности, которая всегда заставляла его выбирать самый сложный путь. Но было и что-то более глубокое.

Гарри посмотрел на свои ладони в тусклом свете. Том Реддл взял новое имя, чтобы убежать от того, кем он был, чтобы возвыситься над своей человеческой слабостью и забыть о грязном приюте. Он же взял новое имя, чтобы узнать, кто он без старого. Разница есть. Хотя из камеры она не очевидна.

Реддл хотел быть легендой. Гарри же отчаянно хотел быть реальностью.

Гарри почувствовал странное, почти пугающее удовлетворение. Сегодня ночью в особняке Вальдеса он не был “Символом Света” или “Победителем Тёмного Лорда”. Он был просто парнем в порванной рубашке, который помог вдове вернуть её украденную жизнь. Он использовал свои навыки, свою палочку и свой разум не потому, что этого требовал долг или общественные ожидания, а потому, что он сам так решил.

Генри Эванс не был маской. Он был экспериментом. Гарри хотел проверить, стоит ли он чего-то в мире, где за его спиной не стоит история о Мальчике-Который-Выжил. И сегодня ночью, глядя на Изабеллу, прижимающую к груди папку с документами, он получил свой ответ. Да. Он все еще может менять мир, оставаясь никем.

Он вытянулся на жестком матрасе, подложив руки под голову. Железо на запястьях всё еще холодило кожу, напоминая о том, что он в ловушке, но внутри него царил покой. Его не искали фанаты, от него не ждали мудрости министерские чиновники. Он был просто неизвестным иностранцем в камере номер четыре.

Сон не шёл, и Гарри лежал в темноте, слушая тишину, — впервые за несколько последних, полных суматохи дней у него было время подумать, и он не был уверен, что это хорошо.

Свет пробивался сквозь узкое зарешеченное окошко — не настоящий, а магическая имитация, созданная чарами Министерства, чтобы заключенные не теряли связи с суточными ритмами. Этот утренний луч был слишком стерильным, лишенным пылинок и тепла, но он все же разделил камеру на зону тени и зону бледного золота. Гарри сидел на краю койки, держа в руках жестяную кружку с кофе.

Кофе был отвратительным. Горьким, водянистым, с неприятным жженым послевкусием. Сделав глоток, Гарри невольно вспомнил аромат, наполнявший по утрам лавку “Ла Эстрелья Дорада”. Изабелла варила кофе так, словно совершала алхимический обряд: густой, черный как смоль, пробуждающий к жизни одним своим запахом. Он задался вопросом, где она сейчас. Вероятно, в соседнем крыле, дает показания Рафаэлю, окруженная горой тех самых документов, которые они вырвали из когтей Вальдеса. Двадцать папок. Двадцать судеб, возвращенных из небытия.

Он надеялся, что Рафаэль не подведет. Что аврорская выправка и верность букве закона не заглушат в нем голос крови и справедливости.

Но мысли Гарри, совершив круг вокруг Изабеллы и опасности вчерашней ночи, неизбежно вернулись к самому важному — к тому вопросу, который он задал себе во тьме и на который утро пролило новый свет. Вопрос об имени.

В свои двадцать лет он успел примерить столько ярлыков, что они могли бы составить гардероб для целого полка. Дурсли называли его просто "мальчик" — слово, лишенное любви, превращающее его в досадную помеху под ногами. Хагрид первым произнес “Гарри” с той теплотой, которая подарила ему право на существование. Дамблдор говорил “Гарри” с вечной ноткой печали и ожиданий, которые тянули на дно. Волдеморт шипел “Поттер”, вкладывая в эту фамилию всю свою ненависть и страх перед смертью. Рон называл его другом, а газеты... газеты соревновались в эпитетах: “Мальчик-Который-Выжил”, “Избранный”, “Надежда магического мира”, “Клеветник”.

Теперь Изабелла называла его “Генри”, или же “Энрике”, на испанский лад.

Пять имен. Пять разных жизней, втиснутых в одну. Он долго думал, что “Генри Эванс” — это лишь плащ-невидимка для его души, способ спрятаться от вспышек колдокамер и вечных просьб о спасении. Но сидя здесь, в камере, лишенный палочки и статуса, он вдруг осознал простую, звенящую как сталь истину. Ни одно из этих имен не определяет его полностью. И каждое из них — часть правды.

Он — не золотой мальчик Гриффиндора. Он — не безликий иностранец в бегах. Он — сумма своих поступков.

Вчера, в тени особняка, он действовал не потому, что был Избранным. Его не вела рука пророчества, за его спиной не стоял Орден Феникса. Он ломал щиты и обезоруживал врагов, потому что видел несправедливость и решил, что у него достаточно сил, чтобы ее остановить. Если это — “Генри Эванс”, то Генри не маска. Это человек, которым Гарри Поттер всегда хотел быть, но не смел.

Важно не имя. Важно — что ты делаешь, и неважно, как тебя зовут. Вчера он делал правильное. Под любым именем — это не меняется. Храбрость не требует подписи на первой полосе "Пророка". Сострадание не нуждается в регистрации в базе данных Министерства.

Ясность пришла к нему вместе с последним глотком остывшего кофе. Он почувствовал странное спокойствие, почти невесомость. Он больше не боялся, что его узнают, и больше не цеплялся за анонимность как за спасательный круг. Он был свободен от необходимости соответствовать любому из своих имен.

“Дамблдор был бы доволен этим выводом”, — подумал Гарри, глядя на пустую жестяную кружку. — “Он бы улыбнулся и сказал что-то о том, что настоящая магия — это быть собой, когда весь мир хочет видеть в тебе кого-то другого. А Рон... Рон всё еще сказал бы "идиот, мог бы поспать в мягкой постели, а не на этой полке". И оба — всё еще правы”.

Гарри выпрямил спину. Скоро дверь откроется. Его вызовут на допрос, а может быть, Рафаэль уже договорился о его освобождении. Это не имело значения. Кем бы он ни вышел из этих дверей — Гарри Поттером, возвращающимся домой, или Генри Эвансом, продолжающим свой путь в никуда, — он знал, что внутри него теперь есть стержень, определяющий его новое осознание себя.

Тяжелый засов камеры отозвался коротким, лязгающим звуком, который эхом разнесся по стерильному коридору. В дверном проеме возник силуэт, и Гарри, не вставая с койки, сразу узнал эту выправку. Рафаэль Ромеро вблизи казался еще более похожим на погибшего брата, чем на выцветших магических снимках в лавке, но это было сходство скалы и живого дерева. В нем не было мягкости Мигеля. Лицо Рафаэля напоминало высеченную из гранита маску, в которой единственной живой деталью были глаза — глубокие, темные и бесконечно усталые, как у человека, который слишком долго смотрел в бездну, не имея возможности моргнуть.

— Иди за мной, Эванс, — бросил он. Голос был сухим, лишенным интонаций, но в нем не чувствовалось враждебности.

Они прошли по лабиринту переходов Министерства в небольшую допросную комнату. Здесь не было пафоса особняка Вальдеса: только голые стены, тяжелый дубовый стол, два стула и тускло мерцающий магический светильник под потолком. Рафаэль жестом указал Гарри на стул, а сам сел напротив, положив на стол папку с материалами дела. Он долго молчал, пристально изучая человека перед собой, словно пытался разглядеть сквозь “Генри Эванса” истинные очертания личности, способной практически в одиночку разгромить укрепленное гнездо коррумпированного чиновника.

— Генри Эванс, — наконец произнес он, и в его голосе прозвучала тень горькой иронии. — Человек, которого не существует ни в одной магической базе Европы. Ни палочки, ни регистрации, ни истории болезни. Призрак, возникший из ниоткуда в порту Барселоны.

— Я существую, — спокойно ответил Гарри, откидываясь на спинку стула. Его запястья все еще ныли от антимагических оков, которые Рафаэль снял перед входом в комнату, но он не подавал виду. — Базы — это еще не всё, Рафаэль. Иногда человек — это просто человек, а не строчка в министерском архиве.

Ромеро на мгновение замер, и в его глазах промелькнула искра понимания.

— Справедливо, — кивнул он после долгой паузы. Он открыл папку, перебирая бумаги. — Я получил твое сообщение. То самое, где упоминалось “дело моего брата”. Ты, должно быть, счел мой официальный отказ встретиться проявлением трусости или безразличия.

Гарри промолчал, позволяя аврору продолжить.

— Я расследую Вальдеса шесть месяцев, — Рафаэль понизил голос, и в нем прорезалась глухая, копившаяся годами ярость. — Неофициально. Мой брат... Мигель погиб при исполнении. Официальная версия в отчетах гласит: “Несчастный случай при задержании контрабандистов”. Закрытый гроб, быстрые похороны. Я не верил в это ни секунды. Мигель был лучшим в своем выпуске. Он начал задавать вопросы о пропавших документах из архива недвижимости еще до своей смерти. Вальдес угрожал ему — я знаю это, потому что Мигель намекнул мне об этом за неделю до того, как его тело нашли в доках. Я нашел связь, я видел ниточки, ведущие к этому особняку, но у меня не было ни одного прямого доказательства. Только подозрения моего брата, которые в суде стоят меньше, чем этот пергамент.

— Поэтому ты отказался встретиться, — констатировал Гарри. — Ты не хотел, чтобы Вальдес увидел нас вместе.

— Именно, — Рафаэль сжал кулаки так, что побелели костяшки. — Если бы я показал хоть малейший интерес к твоей персоне или к лавке Изабеллы, Вальдес, у которого уши в каждом кабинете Министерства, мгновенно насторожился бы. Или хуже — он мог бы навредить ей. Изабелла — всё, что у меня осталось от семьи, от той жизни, когда мой брат был жив. Я не мог рисковать ей. Не снова.

Он подался вперед, вглядываясь в лицо Гарри.

— Когда я получил твою записку, я понял, что кто-то еще копает под него. Кто-то опасный и профессиональный. Я начал следить за тобой. Я видел, как вы с Изабеллой готовились, как приехали к особняку. Я был там, в лесу, когда в особняке начался бой.

— Ты не вмешался, — заметил Гарри без упрека, просто констатируя факт.

— Не вмешался, — жестко подтвердил Рафаэль. — Потому что мое появление с палочкой наголо в тот момент всё бы испортило. Вальдес разыграл бы карту “превышения полномочий”. Мне нужны были доказательства, а не героическое спасение. Мне нужно было, чтобы папки оказались у вас в руках — вне его сейфа. Я ждал, что либо вы их достанете сами, либо он решит ими похвастаться, если ему удастся вас схватить. Когда прибыли авроры по вызову Марко, я понял, что время скрытности вышло. Нужно было легализовать вашу "операцию", пока вас не стерли в порошок как простых грабителей.

В комнате снова воцарилась тишина. Рафаэль смотрел на Гарри, и в этом взгляде уже не было подозрительности следователя — только любопытство человека, столкнувшегося с неразрешимой загадкой.

— Один вопрос, — Рафаэль постучал пальцами по столу. — Я присматривал за тобой, и у меня есть определенные догадки о том, кто ты. Ты мог назваться там, в гостиной. Мои коллеги говорили, что ты иностранец. Одно громкое имя — и ты бы не провел в камере ни минуты. Ты бы пил вино в посольстве, а не ел остывшую кашу в аврорате. Почему ты не назвался?

Гарри посмотрел на свои руки. На запястьях остались красные следы от наручников. Он вспомнил вспышки камер, которые преследовали его всю жизнь, вечный гул толпы и тяжесть короны, которую он никогда не просил.

— Хороший вопрос, — тихо произнес он после долгой паузы. — Наверное, потому что “Генри Эванс” сделал для этой семьи больше, чем когда-либо смог бы сделать Гарри Поттер. Громкое имя ослепляет, Рафаэль. Оно заставляет людей видеть символ, а не человека. А мне... мне просто хотелось помочь другу, оставаясь самим собой.

Мысли Гарри на мгновение унеслись далеко в Британию, к могилам и памятникам. Рафаэль не переспрашивал. Он не пытался вытянуть из него правду. Впервые за бесконечно долгое время кто-то оценивал его не по заголовкам в “Пророке”, не по шраму на лбу и не по количеству поверженных врагов. Рафаэль оценивал его по тому, как он стоял перед Изабеллой, прикрывая её от проклятий, и по тому, что он предпочел решетку раскрытию своего инкогнито.

— Знаешь, — Рафаэль медленно поднялся со стула и протянул Гарри руку. — Мне абсолютно всё равно, как тебя на самом деле зовут. Важно только то, что ты сделал для моего брата и для Изабеллы. В этом городе мало кто решился бы бросить вызов Вальдесу ради вдовы.

Гарри пожал протянутую руку. Хватка у Ромеро была крепкой, надежной.

— Теперь о деле, — Рафаэль снова стал деловым. — Папки, которые вы вынесли... Там есть то, что мы искали. Но есть и та самая красная папка. “Дело Ромеро”. Я еще не открывал её — ждал тебя. Согласно протоколу, свидетель имеет право присутствовать при первом осмотре изъятых улик.

Гарри почувствовал, как внутри всё напряглось. Кульминация всей этой долгой, пыльной дороги по холмам Барселоны была за этой картонной обложкой.

— Тогда не будем ждать, — сказал Гарри. — Пора узнать, за что на самом деле погиб Мигель.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. 🚂📜

Глава опубликована: 03.05.2026

Глава 21

Рафаэль медленно, почти торжественно извлёк из папки несколько листов пергамента. Это были копии; оригиналы с их магическими оттисками и аурой подлинности уже находились в хранилище вещдоков под тройным заклятием охраны. Свет магической лампы, подрагивая, выхватывал острые углы букв — аккуратный, сухой почерк человека, который привык превращать человеческие трагедии в колонки цифр.

Гарри наклонился вперёд, чувствуя, как в помещении становится тесно от невысказанных слов. Воздух в допросной, и без того тяжёлый, теперь казался пропитанным застарелой горечью. Рафаэль положил листы на стол и начал читать, его голос был ровным, лишенным интонаций, как у судебного регистратора, но Гарри видел, что жилка на его шее бьётся в бешеном ритме.

— Это хронология, — произнёс Рафаэль. — Вальдес записывал всё. Он не мог отказать себе в удовольствии документировать собственное всесилие. Смотри. Первое упоминание Мигеля: “Аврор Ромеро проявил избыточный интерес к архиву 4-й секции”. Мой брат наткнулся на ту же нить, что и вы. Он обнаружил закономерность — систематическое исчезновение документов у определённой категории граждан. Вдов, одиноких стариков, мелких лавочников. Тех, за кого некому заступиться.

Гарри смотрел на даты. Мигель Ромеро шёл по следу Вальдеса с упорством гончей. Записи становились всё более лаконичными и тревожными. “Попытка подкупа отвергнута”. “Угрозы не возымели действия”. Последняя страница была почти пустой. В самом низу, под списком текущих расходов на содержание особняка и закупку контрабандного хереса, стояла короткая фраза, выведенная размашисто, с нажимом.

— “Проблема решена. Расходы — пять тысяч галеонов”, — прочитал Рафаэль. Его голос на мгновение дрогнул, обнажив бездну ярости под маской спокойствия. — Дата стоит за два дня до того, как тело Мигеля выловили в доках Барселоны. За два дня до того, как официальное следствие постановило, что он “оступился в тумане”.

Гарри почувствовал, как к горлу подкатывает комок. Пять тысяч галеонов. В мире Вальдеса это была цена жизни человека, который верил в закон и любил свою жену. Столько стоила “проблема” по имени Мигель Ромеро. Аврор, муж, брат. Пять тысяч. Иногда зло не бывает грандиозным, оно не носит масок и не выкрикивает проклятий в свете молний. Иногда зло — это просто бухгалтерская запись между счетами за ремонт крыши и покупкой новой мебели.

— Этого достаточно? — тихо спросил Гарри, нарушая тишину.

Рафаэль поднял на него глаза — в них отражалось тяжёлое, свинцовое пламя.

— Для прямого обвинения в убийстве — нет. Любой адвокат скажет, что “проблема” могла означать что угодно: от затянувшегося спора до покупки лояльности другого чиновника. Но для возобновления расследования гибели Мигеля — да. А в совокупности с теми двадцатью папками, которые вы вынесли из сейфа... этого более чем достаточно, чтобы Вальдес больше никогда не вышел на свободу. Мы вскроем это дело заново. На этот раз я не позволю им смотреть в другую сторону.

Рафаэль бережно собрал листы обратно. Его руки, обычно твёрдые, сейчас едва заметно подрагивали, когда он прятал копии в папку.

— Изабелла не знает, — добавил он, не глядя на Гарри. — Я расскажу ей сам. Скоро, когда вся суматоха уляжется.

— Это правильно, — кивнул Гарри.

— Я должен был рассказать ей раньше, — Рафаэль наконец поднял взгляд, и Гарри увидел в нём тень той же вины, которую когда-то носил в себе сам. — О своём расследовании. О том, что я никогда не прекращал копать. Но я боялся... я видел, как она медленно собирает себя по кусочкам после похорон. Если бы оказалось, что я ошибаюсь, что Мигель действительно просто погиб из-за несчастного случая, — эта надежда разрушила бы её снова. Я не мог дать ей эту надежду, не имея в руках правды.

Гарри промолчал. Он слишком хорошо знал, что такое защита через отстраненность и молчание. Это самая одинокая форма любви на свете.

— Теперь правда у нас есть, — сказал Гарри. — Частично благодаря “Генри Эвансу”, частично — твоей настойчивости.

Рафаэль разложил на дубовой поверхности стола дополнительные листы, исписанные мелким почерком канцеляристов аврората. Его жесты стали более точными, почти механическими — так профессионал отсекает личные эмоции, чтобы превратить хаос преступления в упорядоченную структуру обвинительного акта. Воздух в допросной больше не казался застоявшимся; теперь в нем чувствовалось движение — холодный, неумолимый сквозняк правосудия.

— Мы провели полную опись содержимого сейфа, — начал Рафаэль, постукивая пальцем по сводному отчету. — Ваша оценка в особняке была не совсем точной. Их не двадцать. Двадцать три. Еще три папки были спрятаны в фальшпанели на дне сейфа. Видимо, те, что он считал наиболее ценными или опасными для себя.

— Двадцать три семьи, — глухо повторил Гарри, представляя масштаб катастрофы. — За пять лет он методично вырезал целый пласт истории этого квартала.

— Именно. И самое поразительное — это его самоуверенность, переходящая в патологию, — Рафаэль криво усмехнулся, и в этой улыбке не было веселья. — Он хранил оригинальные дарственные и акты собственности вместе с черновиками подделок, которые Луис мастерил на их основе. Это как если бы убийца хранил нож в одном ящике с письмами жертвы. Он был настолько уверен в своей неприкосновенности и связях в Министерстве, что даже не трудился уничтожать улики. Он коллекционировал чужие жизни как трофеи.

Гарри слушал, и внутри него медленно оседала пыль вчерашней битвы. Он вспомнил сеньору Гарсию, дрожащую от страха в своей крошечной каморке, и старика Фернандеса, чьи глаза слезились, когда он рассказывал о потере семейного виноградника.

— Изабелла передала показания, которые вы собрали? — спросил он.

— Да. Сеньора Гарсия, Фернандес, еще четверо. Изабелла принесла их вместе с мешком, — подтвердил Рафаэль. — Эти пергаменты стали тем самым цементом, который скрепил всё дело. У нас есть оригинальные документы, есть подделки, а теперь есть и живые голоса тех, кого он обокрал. Мое параллельное расследование добавило еще семь эпизодов, по которым у меня не хватало доказательств. Теперь у следствия на столе монументальное обвинение: мошенничество в особо крупных размерах — двадцать три подтвержденных случая, подделка официальных магических печатей, систематическое вымогательство и, наконец, причастность к гибели сотрудника аврората.

— Что с остальными? — Гарри вспомнил гору мышц по имени Карлос и вопли Луиса на лестнице.

— Вальдес, Карлос, Педро и Луис уже в предварительном блоке. Луис начал давать показания против патрона через десять минут после того, как с него сняли путы — он надеется на смягчение приговора. Педро и Карлос молчат, но их участие в нападении на тебя зафиксировано магическими следами. Марко... — Рафаэль нахмурился. — Марко в бегах. Мы объявили его в розыск по всей Испании. Он мелкая сошка, но знает достаточно, чтобы доставить неудобства. Впрочем, без покровительства Вальдеса он долго не протянет.

Рафаэль закрыл папку. Звук получился окончательным, как захлопнувшаяся крышка гроба.

— Дело передано в Высшую судебную магическую палату. Учитывая общественный резонанс — а я позабочусь о том, чтобы он был огромным — Вальдес больше не увидит дневного света вне тюремных стен. Все жертвы будут официально уведомлены в течение сорока восьми часов. Документы вернутся к владельцам сразу после завершения магической экспертизы подлинности.

Гарри откинулся на спинку стула и глубоко, по-настоящему вздохнул. Сработало. Бессонная ночь в лавке, унизительные расспросы в баре "Лас Сомбрас”, отчаянный штурм особняка — ни одна минута не была потрачена зря. План, казавшийся безумным, принес плоды, которые не смог бы дать ни один официальный запрос.

— Ты свободен, Генри, — Рафаэль встал, и на этот раз в его жесте была неподдельная благодарность. — Я оформил все бумаги. Ты официально числишься моим консультантом по делу "особой важности”. Больше никаких камер.

— Спасибо, Рафаэль, — Гарри поднялся вслед за ним. — Береги Изабеллу.

— Теперь — всегда, — серьезно ответил тот. — Идем. У выхода тебя ждет не только свобода, но и очень злая женщина, которая скорее всего намерена накормить тебя нормальным завтраком.

Гарри улыбнулся. После всей этой тьмы и крови, завтрак в компании Изабеллы казался самой заманчивой перспективой в мире.

Процедура освобождения заняла ровно столько времени, сколько требовалось бюрократической машине Министерства магии Испании, чтобы прожевать и выплюнуть компромисс, рожденный в споре аврора Ромеро и судейских клерков. В официальных бумагах теперь значилось: "Генри Эванс, подданный Великобритании, ключевой свидетель по делу №44-бис". Его настоящая личность оставалась скрыта юридическим туманом, но подпись Рафаэля и статус "необходимого для следствия лица" подействовали как заклинание Алохомора на тюремные засовы.

В маленькой комнате выдачи личных вещей пожилой маг в роговой оправе с подозрением выложил на прилавок содержимое карманов Гарри. Рюкзак, потрёпанный маггловский паспорт и, наконец, её.

Гарри взял палочку, и по пальцам мгновенно пробежала знакомая теплая искра, от которой по позвоночнику разлилось давно забытое чувство целостности.

"Остролист и перо феникса. Одиннадцать дюймов, — подумал он, ощущая привычный вес древесины. — Иногда я забываю, какая она знакомая и родная — как продолжение руки, как часть меня, которую нельзя отнять, даже когда отнимают всё остальное".

Он убрал палочку в потайной карман и кивнул Рафаэлю, который ждал у дверей, нетерпеливо постукивая по косяку.

Путь по коридорам Министерства к главному вестибюлю казался бесконечным. После стерильной тишины и серых стен камеры утренний свет, заливавший центральный холл, бил по глазам, заставляя Гарри щуриться.

У фонтана, прямо под струями воды, стояла Изабелла. Она сменила порванную куртку на чистую шаль, но её поза выдавала внутреннее напряжение: руки скрещены на груди, спина прямая, взгляд устремлен в пустоту. Она выглядела как женщина, которая готовилась к долгой осаде, но внезапно узнала, что война окончена.

Увидев их, Изабелла на секунду замерла. Её лицо, осунувшееся от бессонной ночи, осветилось такой смесью облегчения и ярости, что Гарри невольно замедлил шаг. Она стремительно пошла навстречу, её каблуки звонко стучали по мозаике. Не говоря ни слова, она обхватила его руками, сжимая так крепко, что у Гарри перехватило дыхание. В этом объятии была вся её благодарность, весь ужас последних часов и запах кофе, который, казалось, навсегда въелся в её кожу.

Затем она так же резко отстранилась и, прежде чем Гарри успел что-то сказать, наградила его звонким подзатыльником.

— Это — за то, что заставил волноваться, — выпалила она, и в её глазах блеснули слёзы. — Идиот. Ты заставил меня думать, что тебя отправят на рудники или депортируют в кандалах!

Гарри потер затылок, невольно улыбаясь. Боль была почти приятной — она возвращала его в мир живых людей.

— Справедливо, — признал он. — Я уже слышал это слово сегодня. В своей голове. Голосом лучшего друга.

— Твой друг — умный человек, — отрезала Изабелла, хотя её рука всё ещё дрожала, когда она поправляла воротник его рубашки. — Больше никогда не смей так рисковать собой ради моего упрямства.

Рафаэль стоял чуть в стороне, наблюдая за этой сценой. Его лицо оставалось непроницаемым, но в глазах читалась странная растерянность. Он был аврором, он был братом, но он всё ещё оставался чужаком в этом маленьком кругу доверия, который Гарри и Изабелла построили за одну безумную неделю. Он не знал, как подойти, как обнять её, как вписаться в этот момент, не разрушив его своей официальной мантией.

Гарри посмотрел на него и ободряюще кивнул.

"Свободен, — подумал он, чувствуя, как на лицо падает тёплый, пусть и магический, свет. — Палочка в руке, солнце на лице, и женщина, которая одновременно обняла меня и дала подзатыльник. Барселона — действительно город контрастов. И, пожалуй, это был самый честный арест в моей жизни".

— Ну что, — Гарри взглянул на Изабеллу. — Где в этом городе подают самый вкусный завтрак?

— Я знаю местечко неподалеку, — ответила она, и в её голосе впервые за долгое время прозвучало торжество законной владелицы. — Рафаэль, ты идешь с нами. Это не обсуждается.

Рафаэль замешкался, но под властным взглядом невестки лишь молча кивнул. Троица направилась к выходу, оставляя позади холодные залы власти, навстречу просыпающемуся городу, где правда больше не была вне закона.

Маленькое кафе напротив Министерства пахло настоящим миром: жареными зернами, анисом и свежей выпечкой. Гарри сделал первый глоток — обжигающий, крепкий, возвращающий вкус к жизни после тюремной бурды. Но, несмотря на физическое наслаждение, он старался быть как можно незаметнее, почти сливаясь с плетеной спинкой стула.

Напротив него сидели Рафаэль и Изабелла. Между ними на столе стояли две нетронутые чашки, и в поднимающемся паре дрожало тяжелое эхо года тишины.

Рафаэль смотрел в свой кофе так, словно пытался разглядеть в черной глубине ответы, которые не мог найти месяцами. Его аврорская мантии здесь, среди обычных горожан, казалась слишком жесткой, слишком официальной.

— Мы поссорились, — вдруг глухо произнес Рафаэль, не поднимая глаз. — Последний раз, когда я видел его живым. Это была полная ерунда — я даже не помню, из-за чего именно. Кажется, я ворчал, что он слишком рискует, копаясь в старых архивах вместо того, чтобы идти на повышение. Он просто улыбнулся, хлопнул меня по плечу и сказал: "Потом поговорим, Рафа". А через пару дней...

Он не закончил. Слова повисли в воздухе, как оборванная струна.

Изабелла медленно подняла взгляд. Ее глаза, покрасневшие от бессонной ночи, смягчились.

— Он всегда так говорил. "Потом", — эхом отозвалась она. — Он верил, что "потом" всегда наступит. Для него мир был полон бесконечного времени.

— А я не верил, — Рафаэль наконец посмотрел на нее. — Я ведь тоже аврор, Иза. Я привык, что время — это ресурс, который всегда заканчивается. Я злился на него за эту беспечность. А когда его не стало... я не мог прийти к тебе. Каждый раз, когда я видел лавку, когда видел тебя — я видел его. И ту ссору. Я чувствовал, что если заговорю с тобой, то признаю: "потом" никогда не будет.

Изабелла потянулась через стол, накрывая его ладонь своей. Ее пальцы, испачканные в чернилах и саже после ночного обыска, выглядели удивительно хрупкими на фоне его широкой ладони.

— Я думала, ты винишь меня, — прошептала она. — Что ты считаешь, будто это из-за лавки он ввязался в историю с Вальдесом.

— Нет, — резко выдохнул Рафаэль. — Я винил себя. Я начал расследовать дело Вальдеса, потому что это был единственный способ не сойти с ума. Но я не мог рассказать тебе. Я боялся, что если ошибусь, если не найду ничего и Вальдес выйдет сухим из воды — это убьет твою надежду окончательно. Я хотел принести тебе только победу, Иза. Ничего меньше.

Изабелла молчала долго, глядя, как солнечный зайчик прыгает по краю сахарницы. Потом она сжала его руку — крепко, до белизны костяшек.

— Ты тоже потерял его, Рафаэль, — сказала она тихо, но с той непоколебимой твердостью, которая была ее стержнем. — Ты горевал по-своему, в темноте. Но ты не должен терять еще и меня. Мы — это всё, что осталось от его "потом".

Рафаэль дернулся, словно от удара, и в следующую секунду они уже обнимались — неловко, через стол, задевая чашки. Это было истинно испанское объятие: долгое, почти отчаянное, в котором они вновь проживали все пережитые эмоции.

Гарри отвернулся к окну, рассматривая мозаичную мостовую и спешащих мимо людей. Это был не его момент, но он чувствовал его кожей.

"Семья, — подумал он, и перед глазами всплыли рыжие шевелюры Уизли в тесной кухне Норы. — Кровная она или выбранная — неважно. Семья — это люди, которые могут причинить друг другу самую страшную боль своим молчанием, и всё равно найти дорогу назад. Как Рон, когда он ушел из палатки в лесах, раздираемый сомнениями, но всё равно вернулся на свет делюминатора. Как Перси, который годами строил стены из министерских отчетов, а потом бросил всё, чтобы встать рядом с братьями в битве за Хогвартс. Возвращение — это и есть семья".

Он почувствовал странный укол тоски по дому, но он был не горьким, а теплым. Барселона дала ему ответ не только о нем самом, но и о ценности тех связей, которые он оставил в Британии.

Когда Рафаэль и Изабелла наконец отстранились друг от друга, их лица выглядели так, будто с них смыли слой многолетней пыли.

— Ладно, — Изабелла вытерла глаза краем шали и посмотрела на Гарри. — Хватит сантиментов. Генри, у тебя завтрак остыл. А нам еще нужно решить, как мы будем праздновать официальное возвращение лавки.

Рафаэль слабо улыбнулся, и эта улыбка сделала его поразительно похожим на Мигеля.

— Боюсь, праздновать придется без меня — мне нужно оформлять гору показаний. Но, Генри... — он серьезно посмотрел на Гарри. — Если тебе когда-нибудь понадобится убежище в Испании, или если кто-то из британских властей начнет задавать слишком много вопросов о "Генри Эвансе"... ты всегда можешь обратиться ко мне.

— Ценю это, Рафаэль, — кивнул Гарри. — Поверь, это дорогого стоит.

Когда эмоциональная буря улеглась, уступив место тому особенному состоянию тишины, которое наступает после долгого плача, Рафаэль вновь обрел свою аврорскую собранность. Он выпрямился, отодвинул пустую чашку и достал из внутреннего кармана мантии плотный конверт, скрепленный официальной печатью Департамента магического правопорядка. Его движения стали скупыми и деловыми, но в глазах больше не было того колючего льда, который Гарри видел в начале их встречи.

— Экспертиза оригиналов была завершена час назад, — произнес Рафаэль, и его голос в уютном шуме кафе прозвучал как удар колокола. — Обычно это занимает недели, но дело получило высший приоритет. Как только в материалах всплыло имя Мигеля и те записи о "расходах", глава Департамента лично распорядился ускорить процесс. Мы сделали полные магические копии для судебного архива, заверили их печатью истины.

Он пододвинул конверт по столу к Изабелле.

— Оригинальные документы на лавку — дарственная, акт собственности, разрешение на торговлю артефактами. Все здесь. Ты можешь забрать их прямо сейчас. С этой минуты "Ла Эстрелья Дорада" официально снова твоя, Изабелла. По закону, по праву и по совести.

Изабелла не бросилась к конверту. Она смотрела на него так, словно перед ней лежало древнее, опасное заклинание, способное испепелить или исцелить. Она медленно протянула руку, коснулась кончиками пальцев плотной бумаги, и Гарри заметил, как по ее предплечью пробежала мелкая дрожь.

— Все эти годы, — прошептала она. Голос был едва слышен, надтреснут, как старый фарфор. — Я каждое первое число месяца шла к Вальдесу. Стояла в его приемной. Платила аренду за свою собственную лавку. За лавку, которую Мигель выбирал для нас, каждую полку в которой он сам прибивал к стенам.

Она замолчала, и в этой паузе Гарри явственно ощутил весь груз унижений, которые она несла на своих плечах. Каждый медяк, отданный врагу, каждая фальшивая улыбка секретаря Вальдеса, каждое напоминание о собственной беспомощности — всё это было в этих двух словах.

— Теперь — не будешь, — негромко сказал Гарри, нарушая тишину.

Изабелла подняла на него глаза. Впервые за всё это бесконечное утро на её лице появилась улыбка — не та саркастичная маска, к которой он привык, а настоящая, теплая и глубокая, осветившая её лицо изнутри.

— Теперь — не буду, — повторила она, и это прозвучало как клятва.

Рафаэль кивнул, подтверждая её слова.

— И не только ты. Остальные двадцать две семьи... Мы начнем рассылать уведомления уже сегодня. Бюрократия всё еще будет сопротивляться — суды, переоформление, апелляции адвокатов Вальдеса, — но механизм запущен. Документы у нас, Вальдес под стражей, а его счета заморожены. Система, которая так долго работала против вас, наконец-то сработает правильно.

Гарри откинулся на спинку стула, чувствуя, как внутри него разливается теплое, спокойное удовлетворение. Это была не его победа в привычном понимании — он не стоял на трибуне, не получал орденов и не видел своего портрета в газетах. Но он был тем самым катализатором, тем случайным элементом, который заставил ржавые шестеренки правосудия провернуться.

"Двадцать три семьи, — думал он, глядя на Изабеллу, которая бережно прижимала конверт к груди. — Они получат обратно своё. Конечно, годы борьбы не вычеркнуть, и Мигеля не вернуть никаким указом. Но документы, дома, лавки — это якоря. Это то, что позволит им снова почувствовать землю под ногами. Иногда справедливость — это не гром и молния, не дуэль на рассвете и не падение Темного Лорда. Иногда это просто пожелтевшая бумажка с правильной печатью и подписью, возвращенная законному владельцу".

— Ну что, — Рафаэль поднялся, поправляя мантию. — Мне пора возвращаться в ад бумажной работы. Изабелла, я зайду на неделе. На этот раз — через парадную дверь.

Она кивнула, глядя вслед уходящему деверю.

За окном кафе Барселона жила своей обычной жизнью. Люди спешили по делам, маги аппарировали на углу, не скрываясь от сонных прохожих, а солнце заливало мостовую ярким, беспощадным светом. Но для маленькой группы людей в этом кафе мир навсегда изменился. Тень Вальдеса больше не накрывала квартал.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно 🚂📜

Глава опубликована: 03.05.2026

Глава 22

Спустя пару минут уютной тишины Изабелла вновь повернулась к Гарри.

— Пойдем, Генри. У нас есть лавка, в которой нужно навести порядок. И кажется, я обещала тебе завтрак, который ты запомнишь надолго — к этому ты почти не притронулся.

Гарри улыбнулся и встал. Его рюкзак за спиной казался удивительно легким, а дорога впереди — открытой.

Когда хлопок парной аппарации стих, Гарри обнаружил себя стоящим на знакомой мостовой перед "Ла Эстрелья Дорада". Утреннее солнце Барселоны заливало улицу, но лавка встретила их хмурым видом. Весь вчерашний день прошел в суматохе, и многие вещи лежали вразброс, тут и там виднелись следы их приготовлений к вылазке.

Изабелла медленно вошла внутрь, обходя лужу разлитых чернил. Она глубоко вздохнула, и Гарри увидел, как она расправляет плечи, стряхивая остатки ночного кошмара.

— Ну что, Генри? Начнём? — спросила она, оборачиваясь к нему.

— Начнём, Изабелла, — ответил Гарри, извлекая палочку.

Он почувствовал странный прилив азарта. Когда-то, на площади Гриммо, 12, он ненавидел бытовые заклинания. Уборка под аккомпанемент криков портрета миссис Блэк была каторгой, навязанной Молли Уизли. Но здесь, в этом запыленном, пахнущем специями пространстве, магия порядка казалась актом высшей справедливости.

— Тергео! — негромко произнес он, направляя палочку на чернильное пятно. Чернота послушно втянулась в кончик древесины. — Скорджифай!

Гарри работал методично. Он шептал чары очищения, восстановления и полировки, которые годами хранились на задворках его памяти. Обломки разбитой вазы начали подниматься в воздух, срастаясь по линиям разломов под действием Репаро.

Именно тогда Гарри начал отвлекаться.

Изабелла не просто убиралась. Она двигалась с грацией, которая казалась почти вызывающей в этой обстановке. Чтобы собрать рассыпавшиеся амулеты с нижних полок, она присела, и её юбка из плотного шелка натянулась, очерчивая изгибы, которые Гарри старательно пытался игнорировать. Когда она потянулась к верхней полке, чтобы поправить медный астролябий, её блузка, расстегнутая на пару верхних пуговиц из-за жары, натянулась на груди. Гарри невольно проследил за линией её шеи до самых ключиц, на которых блестели крошечные капельки пота.

— Гм... Репаро! — Гарри дернул палочкой, едва не отправив заклинание в потолок. — Нет, сначала Очищение.

Он чувствовал, как уши начинают гореть. "Она слишком красива. И слишком реальна, — подумал он, отводя взгляд к разбитому зеркалу. — Слишком близко. Я всего лишь мальчишка, который вырос в чулане, под лестницей, где единственным запахом была пыль. А она... она женщина. Сильная, чувственная, настоящая. И она, черт возьми, смотрит на меня как-то странно".

Изабелла действительно смотрела. Каждый раз, когда Гарри украдкой бросал на неё взгляд, он натыкался на её темные, искрящиеся глаза. Она ловила его смущение с легкостью опытной охотницы. Когда она наклонилась над ящиком с перьями, задержавшись в этой позе чуть дольше, чем того требовала необходимость, Гарри почувствовал, как во рту пересохло.

От неё пахло кофе, пылью древности и чем-то мускусным, чисто женским. Одна прядь волос выбилась из её прически и прилипла к влажному виску. Она медленно подняла руку, заправила прядь за ухо и посмотрела на него из-под ресниц.

— Что-то не так, Генри? Пыль в глазах? — в её голосе звучала откровенная насмешка, смешанная с мягким вызовом.

— Нет. Всё хорошо, — быстро ответил он, сосредоточенно изучая зазубренный край витрины. — Просто... много работы.

"Да, Гарри, ты молод, и это нормально, — убеждал он себя, стараясь выровнять дыхание. — Твои инстинкты работают, ты не деревянный. Но только не сейчас, не здесь, и точно не с женщиной, которая только что пережила ад, и которая почти в два раза старше тебя".

Хотя последнее утверждение его мозг тут же оспорил: возраст Изабеллы лишь придавал ей ту глубину и уверенность, перед которой спасовали бы почти все девчонки его круга. Она была как выдержанное вино по сравнению с тыквенным соком.

Процесс уборки продолжался. Гарри левитировал тяжелые стеллажи на места, пока Изабелла вручную расставляла на них хрустальные шары и шкатулки. Несколько раз их руки соприкасались. Её кожа была горячей и сухой, и каждый такой контакт отзывался в Гарри электрическим разрядом. Изабелла не отстранялась — наоборот, она словно невзначай касалась его плеча или задерживала пальцы на его ладони, передавая очередной предмет.

Она приняла очередную провокационную позу, опершись бедром о восстановленный прилавок и вытирая лоб тыльной стороной руки. Её грудь тяжело вздымалась.

— Кажется, мы почти закончили, — произнесла она, обводя лавку взглядом.

Действительно, "Ла Эстрелья Дорада" преобразилась. Магия стерла следы беспорядка: медь сияла, дерево лоснилось, а воздух очистился от гари. Портрет Мигеля на стене — тот, что был в рамке побольше — теперь висел ровно и, казалось, одобрительно наблюдал за ними.

Изабелла подошла к Гарри совсем близко. Он чувствовал жар, исходящий от её тела. Она положила руку ему на грудь — прямо над сердцем, которое сейчас колотилось, как пойманный снитч.

— Вот так. Снова... дом, милый дом, — сказала она тихо.

В слове "милый" было столько интимности, что у Гарри на мгновение закружилась голова. Он посмотрел в её глаза и увидел там не только усталость после боя, но и искру жизни, которая зажглась вновь. Она знала, какое действие оказывает на него, и ей это явно нравилось.

— Ты хороший напарник, Генри Эванс, — добавила она, её голос стал ниже. — И не только в бою с палочкой.

Гарри улыбнулся, наконец-то позволив себе расслабиться. Смущение никуда не делось, но оно перестало быть тягостным. Он действительно был молод, он был свободен, и в этом старом испанском квартале он впервые почувствовал, что жизнь — это не только исполнение долга, но и такие вот моменты, пахнущие кофе и предвкушением чего-то нового.

— Я быстро учусь, Изабелла, — ответил он, не отводя взгляда.

Она рассмеялась — искренне и звонко.

— Посмотрим. А теперь — завтрак. И на этот раз никаких перекусов на бегу.

Запах кофе, который Изабелла начала готовить на маленькой плитке в глубине жилых комнат над лавкой, был не похож на тот, что Гарри пил раньше. Это был густой, обволакивающий аромат с нотками шоколада и жженого сахара. Но куда более одурманивающим был образ самой Изабеллы.

Она сбросила тяжелую шаль, оставшись в тонкой белой блузке, которая после уборки стала почти прозрачной от влаги. Изабелла двигалась по крошечной кухне с уверенностью женщины, знающей силу своего тела. Она не просто резала хлеб или разбивала яйца — каждое её движение казалось частью ритуала соблазнения, который Гарри чувствовал кожей, но всё ещё пытался отрицать рассудком.

Она потянулась к верхней полке за специями, и блузка задралась, обнажая полоску загорелой кожи над поясом юбки. Гарри, сидевший за столом, завороженно следил за тем, как играют мышцы на её спине.

"Она просто готовит завтрак, — убеждал он себя, впиваясь пальцами в край стола. — Мы просто устали. Это просто благодарность".

Но подсознание смеялось над его наивностью. Когда Изабелла повернулась к нему, неся тарелку с дымящимся хлебом, она прошла слишком близко. Намеренно близко. Ткань её юбки мазнула по его колену, и Гарри почувствовал, как по телу прошла волна жара. Она поставила еду на стол, но не отошла, а оперлась руками о столешницу, склонившись к нему.

— Ты выглядишь так, будто всё ещё ждёшь нападения, Генри, — промурлыкала она. Её голос вибрировал где-то у него в груди. — Расслабься. Вальдес в клетке. Лавка наша.

Она слизнула крошечную каплю масла с большого пальца, не сводя с него взгляда. Это был жест такой открытой, зрелой сексуальности, что Гарри на мгновение забыл, как дышать. В её глазах больше не было тени вдовы, оплакивающей мужа; там был вызов, древний и ясный, обращенный к мужчине, который стоял перед ней.

Гарри сглотнул. Его разум, привыкший к шахматным партиям жизни и смерти, пасовал перед этой прямолинейной атакой. Он видел в её глазах приглашение, видел, как тяжело вздымается её грудь, замечал, как она облизнула губы, делая их влажными и блестящими в лучах полуденного солнца.

— Изабелла... — начал он, но его голос сорвался, превратившись в хриплый шепот.

— Что, Генри? — она подалась ещё ближе. Теперь он чувствовал тепло, исходящее от её кожи. Запах специй смешался с запахом её духов и чистого женского пота. — Ты хочешь сказать, что не голоден?

— Я... — он поднял взгляд, и все его барьеры рухнули.

Она не ждала. Она сократила последние дюймы между ними, зарываясь пальцами в его вечно растрепанные волосы. Гарри почувствовал её губы на своих — сначала осторожные, пробующие, пахнущие сладким кофе, а через мгновение — требовательные и жаркие.

Завтрак был забыт.

Мир сузился до этого прикосновения. Гарри ответил на поцелуй с той яростью и жаждой, которую копил в себе долгие месяцы одиночества и бегства. Его руки, ещё недавно сжимавшие палочку в смертельном бою, теперь нашли её талию, притягивая Изабеллу к себе. Она издала тихий, гортанный звук, полувздох-полустон, и перекинула ногу через его бедро, усаживаясь к нему на колени.

Её губы были мягкими и влажными, её тело — податливым и в то же время удивительно сильным. Гарри чувствовал, как её сердце бьется в унисон с его собственным — быстро, неровно, заглушая все мысли о прошлом и будущем. В этом поцелуе не было места героизму или тайнам. Был только Генри и только Изабелла, и тишина лавки, которая наконец-то стала убежищем.

Она отстранилась на долю секунды, её дыхание обжигало его щеку.

— К черту кофе, — прошептала она, глядя ему прямо в зрачки. — Ты — самое лучшее, что случалось в этой лавке за последние пару лет.

Гарри не ответил словами. Он снова притянул её к себе, забывая о том, кто он, откуда пришел и куда направляется. В эту минуту в Барселоне не было ни Избранного, ни беглеца. Был только мужчина, который наконец-то позволил себе почувствовать себя живым.

Примечание: Сюжет данной книги сознательно удерживается в рамках текущего возрастного ценза, чтобы история оставалась доступной для всех читателей площадки. Это не влияет на основную сюжетную линию, книга остается цельной и логически завершенной здесь, в её текущем виде. Основное повествование продолжится без потери смысла. Тем не менее, для тех, кто хотел бы увидеть более детальную версию этой сцены, я подготовил расширенную версию этой главы для подписчиков на Boosty и выше.

* * *

Солнце стояло уже в зените, когда Изабелла, набросив на плечи легкое платье и застегнув лишь пару пуговиц, лукаво посмотрела на Гарри. В её глазах, еще подернутых негой недавней страсти, плясали искры.

— Я обещала показать тебе настоящую Барселону, Генри, — сказала она, потягиваясь, отчего ткань платья соблазнительно обтянула её фигуру. — Не ту, что прячется в магических закоулках под маскировочными чарами, и не ту, где в особняках сидят надутые индюки вроде Вальдеса. Пойдем.

Гарри, всё еще ощущая на губах вкус её кожи, а в теле — приятную усталость, послушно последовал за ней.

Они вышли к Барселонете. Маггловский мир обрушился на них какофонией звуков: крики детей, ритмичный гул прибоя, музыка из прибрежных кафе и бесконечный говор сотен людей. Здесь не было палочек, не было древних артефактов и запаха пергамента. Только горячий песок, пронзительно-синее небо и соленый ветер, бьющий в лицо.

Гарри остановился у кромки тротуара и первым делом стянул ботинки. Ощущение горячих песчинок между пальцами было настолько непривычным и правильным, что он невольно зажмурился. Он шел по песку, чувствуя себя странно легким, словно сбросил не только мантию, но и несколько лет жизни.

— Море, — тихо произнес он.

В памяти всплыл тот день, когда он только прибыл в Испанию. Тогда, в порту, он смотрел на воду и думал: "Я никогда не видел моря просто так". В Британии море всегда было либо фоном для чьей-то смерти, либо преградой, либо местом, где прячутся крестражи. Оно было холодным, грозным и чужим. Здесь же Средиземное море лениво лизало берег, приглашая, а не угрожая.

— Настоящая Барселона — это не магический квартал, — Изабелла подошла к нему, её босые ноги утопали в песке. — Настоящая Барселона — это море, песок и чайки, которые крадут твою еду.

Она купила у маггловского торговца два огромных бокадильос — испанских бутерброда с хамоном и томатами, обернутых в шуршащую бумагу. Они уселись прямо на песок, подальше от шумных компаний. Гарри с аппетитом развернул свой сверток. Аромат свежего хлеба и вяленого мяса казался божественным после министерской каши.

Он только поднес бутерброд ко рту, предвкушая первый укус, как вдруг небо над его головой словно раскололось. Белая тень метнулась сверху со звуком пикирующего истребителя.

Хлопок крыльев, резкий клекот — и Гарри в изумлении уставился на свои пустые руки. Половина его бокадильо исчезла.

Реакция была мгновенной. Рефлексы аврора и ловца сработали прежде, чем он успел подумать. Рука Гарри молниеносно метнулась к карману, пальцы уже сомкнулись на рукояти палочки из остролиста, готовые выпустить в наглого вора как минимум "Остолбеней".

Но он замер.

Вокруг были десятки магглов в купальниках. Перед ним было море. А в паре метров на песке сидела жирная, самодовольная чайка и с невероятной скоростью заглатывала кусок его хамона, глядя на него наглыми желтыми глазами.

Гарри медленно разжал пальцы и убрал руку от кармана.

— Даже здесь? — выдохнул он, чувствуя, как напряжение в плечах сменяется смехом. — Я что, магнит для воров?

Изабелла расхохоталась — открыто, запрокинув голову, так что её шея, которую Гарри еще недавно целовал, снова стала видна во всей красе.

— В Барселоне чайки — главные преступники, — сквозь смех выдавила она. — Вальдес — любитель по сравнению с ними. У него хотя бы был мотив, а этой просто нравится твой вид.

Гарри посмотрел на птицу, потом на Изабеллу, и сам начал смеяться. Громко, искренне, чувствуя, как из груди выходит последняя горечь ночного боя и тюремной камеры. Это был легкий, почти детский смех.

"Море. Солнце. Украденный бутерброд. Женщина, которая смеется, — думал он, глядя на танцующие блики на воде. — После ночи в камере это кажется чем-то невозможно хорошим. Может быть, именно так и чувствуется свобода — не когда открывают дверь камеры, а когда чайка крадет твою еду, и тебе всё равно".

Он отломил кусок от оставшейся половины и бросил его птице. Чайка, не оценив жеста доброй воли, лишь презрительно каркнула и взлетела, высматривая новую жертву.

— Знаешь, — Гарри повернулся к Изабелле, его глаза сияли. — Это лучший город в мире.

Она улыбнулась и придвинулась ближе, кладя голову ему на плечо. Её кожа пахла солнцем и солью.

Солнце начало медленно клониться к горизонту, окрашивая Средиземное море в глубокие оттенки индиго и расплавленного золота. Пляж постепенно пустел: шумные семьи магглов сворачивали полотенца, а торговцы напитками уходили в сторону набережной. Гарри и Изабелла сидели на самом краю, там, где песок становился влажным и темным, а пена от набегающих волн иногда касалась их пальцев ног.

Тишина между ними больше не была неловкой. Она была плотной и насыщенной, как вечерний воздух Барселоны. Изабелла долго смотрела на линию горизонта, прежде чем заговорить. Ее голос, обычно резкий и уверенный, сейчас звучал мягко, почти приглушенно под рокот прибоя.

— Ты тоже кого-то потерял. Я вижу, — произнесла она, не оборачиваясь. — Не нужно говорить кого. Но я это вижу в том, как ты смотришь на мир. Словно ты всегда ждешь, что за следующим углом будет пустота.

Гарри зачерпнул горсть песка и позволил ему медленно просыпаться сквозь пальцы. Он не стал лгать. С этой женщиной, после всего, что они разделили — от боя в особняке до интимного жара в ее комнате, — ложь казалась невозможной.

— Многих, — ответил он тихо. — Была война. Я был... молод. Слишком молод для того, что произошло. Иногда кажется, что я прожил сто лет, а иногда — что я все еще тот мальчишка, который не успел попрощаться.

Изабелла не стала спрашивать о подробностях. Она понимала, что шрамы, которые не видны на коже, болят сильнее всего.

— Мигель путал орегано с корицей, — вдруг улыбнулась она, и в этой улыбке не было горечи, только светлая печаль. — Каждый раз. Я кричала на него, говорила: "Попробуй на вкус, они же разные!". А он смеялся, обнимал меня со спины и говорил, что запах для него совершенно одинаковый. Столько времени прошло, Генри, а я до сих пор держу орегано и корицу на разных полках. На разных концах кухни. Для него. Чтобы он больше не путал, где бы он ни был.

Гарри посмотрел на свои ладони. Перед глазами на мгновение вспыхнула Арка в Отделе Тайн.

— Был человек... он заменил мне отца, — сказал он, и слова давались ему с трудом, словно он вытаскивал их из самой глубины души. — Я потерял его, когда мне было пятнадцать. Это было глупо, неожиданно, быстро. Иногда я до сих пор оборачиваюсь, думая, что он стоит сзади и вот-вот отпустит какую-нибудь шутку. Прошло столько лет, а я все еще жду, что он догонит меня.

Изабелла повернула голову и посмотрела на него. Вечерний свет подчеркивал морщинки в уголках ее глаз и ту зрелую мудрость, которую дает только пережитая катастрофа. Она протянула руку и накрыла его ладонь своей — влажной от морской воды и теплой от солнца.

— Ты не забываешь, Генри. И не должен, — сказала она, и эти слова врезались в его сознание, как заклинание. — Ты несёшь их с собой. Каждое их слово, каждую ошибку, каждый запах. Они становятся частью твоей кожи. Но ты продолжаешь идти. Потому что они хотели бы, чтобы ты шёл.

Гарри закрыл глаза, вслушиваясь в ритмичный вдох и выдох моря.

"Она права, — подумал он. — Сириус хотел бы, чтобы я шёл дальше. Он ненавидел стены, ненавидел сидеть на месте. Ремус тоже... он всегда верил в то, что жизнь должна продолжаться, несмотря на проклятия. Фред — тем более: он бы сказал, что стоять на месте и киснуть — это смертельно скучно. Они не хотели бы, чтобы я жил в прошлом, среди теней и вины. Они хотели бы, чтобы я жил".

Тяжесть, которую он тащил через Ла-Манш, через Пиренеи, через каждую милю своего инкогнито, не исчезла — она просто стала частью его самого. Как рюкзак за спиной, к которому привыкаешь настолько, что перестаешь замечать вес, пока не сделаешь привал.

— Я иду дальше, — выдохнул он, открывая глаза.

— И правильно делаешь, — Изабелла сжала его пальцы и медленно поднялась, отряхивая платье от песка. — Твой путь не закончится здесь, в Барселоне. Я это знаю. Но сегодня вечером... сегодня мы просто будем смотреть на закат.

Небо над Средиземным морем окрасилось в те цвета, которые невозможно описать словами — их нужно только видеть. На горизонте пылало расплавленное золото, плавно переходящее в нежно-розовый и глубокий, бархатистый фиолетовый. Море, послушное этому свету, превратилось в зеркало, отражающее агонию дня с безмолвным достоинством.

Гарри и Изабелла сидели плечом к плечу. Тишина, установившаяся после их разговора, не была неловкой. Она была полной, завершенной — как последний аккорд долгой симфонии. В этом молчании не было недосказанности, только общее понимание того, что буря миновала.

Изабелла медленно повернулась к нему. В сумерках её глаза казались совсем темными, но в них всё еще дрожали отблески заката. Она мягко положила руку ему на щеку — кожа к коже, тепло к телу — и потянулась к нему.

Поцелуй был легким, почти невесомым. В нем не было той яростной страсти, что сжигала их в комнате над лавкой несколько часов назад. В нем не было обещаний вечной верности или клятв, которые невозможно сдержать. Это была тихая, искренняя благодарность. Присутствие двух душ в одной точке пространства и времени.

— Спасибо, — прошептала она, отстранившись всего на дюйм. — Спасибо, что напомнил мне — жизнь продолжается.

Гарри смотрел на неё, чувствуя, как морской бриз холодит влажные после поцелуя губы.

— Ты мне тоже напомнила об этом, — ответил он.

"Это не любовь, — подумал Гарри, глядя на то, как последние лучи солнца исчезают за краем воды. — Не та, о которой пишут в романах или о которой шепчутся в школьных коридорах. Это — встреча. Короткая, настоящая, до боли важная. Два сломленных человека, которые столкнулись друг с другом в нужный момент и помогли друг другу снова научиться дышать. Иногда этого — достаточно. Иногда этого — больше, чем достаточно".

Он вспомнил Элоизу — ту легкость и искру, что была между ними в начале пути. С Изабеллой всё было иначе: глубже, тише, с привкусом старого камня и выдержанного вина. Они оба понимали рамки этой встречи. Он был странником, человеком с рюкзаком и чужим именем, чей путь вел дальше на север, к туманным берегам Франции. Она была женщиной, которая наконец-то вернула себе свой дом, свою лавку и память о муже.

Их пути пересеклись, чтобы высечь огонь, и теперь этот огонь будет греть каждого из них по отдельности. Это не было трагедией. Это была жизнь в её самом честном проявлении.

Они просидели так еще несколько минут, пока солнце окончательно не скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь бледную полосу заката и первые, робкие звезды. Изабелла вздохнула и первой поднялась с песка.

— Идем, Генри Эванс, — она протянула ему руку, помогая встать. — Нам пора возвращаться. Завтра будет новый день, и у нас обоих много дел.

Они отряхнули песок с одежды и медленно пошли прочь от моря, в сторону мерцающих огней города. Барселона гудела, жила и смеялась, не зная о том, что сегодня на её берегу завершилась одна маленькая, но очень важная история.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. 🚂📜

Глава опубликована: 03.05.2026

Эпилог третьей части

* * *

Заканчивается апрель, а вместе с ним заканчивается и третья книга. Если не будет непредвиденных обстоятельств, возьму пару-тройку недель на перерыв, перед возвращением к следующей части. Тем не менее, заметил, что раз от разу все меньше поддержки от читателей по этой серии — у вас есть все шансы меня переубедить через лайки, отзывы, и мистического зверя — рекомендации. Тем же, кто хочет поддержать автора отдельно — добро пожаловать на https://boosty.to/stonegriffin, там есть опция ускорить выход следующей части. Всем добра)

* * *

Утро в Эль Борн Окульто выдалось ослепительно ясным, из тех, что обещают знойный полдень, но пока дарят лишь ласковое тепло и длинные, четкие тени на булыжной мостовой. Гарри стоял у порога "Ла Эстрелья Дорада", чувствуя привычную тяжесть рюкзака на плечах — вес, который за время его странствий стал почти частью его собственного скелета.

Лавка преобразилась. Магическая чистка и вчерашняя уборка стерли липкий налет запустения. Вывеска, изображающая золотую звезду, была отполирована до зеркального блеска и теперь пускала озорных зайчиков на противоположную стену дома. Изабелла распахнула тяжелые дубовые двери настежь — жест, лишенный прежней опаски. Сегодня она открывала магазин не как временная приживалка, дрожащая перед визитом сборщиков податей Вальдеса, а как полноправная хозяйка, чье имя снова значилось во всех министерских реестрах.

Она вышла к нему на крыльцо, щурясь от солнца. На ней было простое платье глубокого винного цвета, волосы были собраны в свободный узел, а в глазах больше не было той загнанной тени, которая преследовала её месяцами.

— Ну вот и всё, Генри Эванс, — сказала она, сложив руки на груди. Её голос звучал ровно, но в нем вибрировала нотка той самой горько-сладкой нежности, что остается после бури. — Твой путь зовет тебя дальше.

Гарри кивнул, поправляя лямку рюкзака. Он чувствовал странную пустоту в груди, но это была не дыра, а пространство, готовое для чего-то нового.

— Ты остаешься в своей крепости, — улыбнулся он. — Теперь здесь безопасно. Рафаэль позаботится о формальностях.

— О, Рафаэль теперь по уши в бумажной работе, — хмыкнула Изабелла. Она полезла в карман и вытащила небольшой предмет, завернутый в шелковую бумагу. — Погоди. Я нашла это, когда мы вчера убирались в лавке. Возьми его с собой, на память.

Она протянула ему веер пророчеств. Тот самый дешевый артефакт с Феерии де лос Энкантос, который в их первую встречу предсказал ему "встречу с женщиной". Гарри взял его, и пальцы коснулись её руки — короткий, прощальный ток тепла.

Гарри с легким щелчком раскрыл веер. Пергаментные пластины зашуршали, и магические чернила, лениво переливаясь, сложили новые буквы.

— Кто-то будет по тебе скучать, — прочитал Гарри вслух. Он невольно рассмеялся, и этот смех был чистым, лишенным прежней настороженности. — Наконец-то он сказал что-то правдивое.

— Может, он и раньше говорил правду, — Изабелла подошла ближе, и Гарри почувствовал знакомый аромат кофе и специй. — Просто нужно было подождать, пока пророчество созреет.

Она взяла его за лицо ладонями — уверенно, по-матерински и по-женски одновременно — и поцеловала в обе щеки. По-испански, как при первой встрече, но теперь Гарри не отпрянул и не смутился. Он научился принимать это тепло, не прячась за вечной гриффиндорской неловкостью. Он обнял её в ответ — крепко, долго, вдыхая запах её волос и солнца. Это было объятие двух выживших в одной большой войне.

Когда они отстранились, Изабелла серьезно посмотрела ему в глаза.

— Не возвращайся, Генри, — сказала она тихим, но твердым голосом. — Не потому, что я не хочу тебя видеть, а потому, что тебе нужно идти дальше. До самого конца твоего пути, где бы он ни был. Как ты учил меня вчера на берегу.

— Я не учил, — покачал головой Гарри. — Ты знала это сама. Всегда знала.

— Может быть, — она грустно улыбнулась. — Но иногда даже самой сильной женщине нужен кто-то, кто просто напомнит ей об этом.

Гарри развернулся и пошел по улице, ведущей прочь из квартала Эль Борн. Булыжники стучали под его подошвами, город просыпался, наполняясь криками торговцев и ароматом свежей выпечки. У самого поворота он не выдержал и обернулся.

Изабелла всё еще стояла в дверях лавки. Солнечный свет падал ей на плечи, делая её фигуру почти сияющей. Она подняла руку, прощаясь. Гарри посмотрел чуть выше, в витрину, где за стеклом висел портрет Мигеля. Ему могло показаться, — в Барселоне магия часто путается с воображением, — но застывшее изображение аврора тоже подняло руку в приветственном жесте, а на губах Мигеля играла благодарная улыбка.

"Она стоит в дверях своей лавки, — подумал Гарри, чувствуя, как на душе становится спокойно. — Своей. Это правильная картина. Картина, которая должна была быть написана еще давно. Лучше поздно, чем никогда".

Он махнул ей в последний раз и скрылся за углом, направляясь к своему отелю.

* * *

Номер в "Оспедерия дель Виахеро" был залит тем специфическим, густым полуденным светом, который бывает только в Готическом квартале — когда солнце протискивается сквозь узкие щели между древними фасадами. Гарри сидел на краю кровати, окруженный россыпью своих немногочисленных пожитков: запасная мантия, пара свитков, ставшая родной палочка и тот самый нелепый веер. Он достал из бокового кармана рюкзака зеркало связи.

— Рон Уизли, — негромко произнес он, постучав по стеклу.

Поверхность зеркала на мгновение затуманилась, а затем по ней пошла рябь. Первым, что увидел Гарри, был огромный сэндвич с ветчиной, который занимал почти весь обзор. За сэндвичем обнаружился Рон, чьи щеки были раздуты, как у хомяка, готовящегося к зиме.

— Гаффви? — невнятно промямлил Рон, едва не выронив еду. Он поспешно проглотил кусок и вытер рот рукавом. — Гарри! Дружище, ты выглядишь так, будто тебя пропустили через мясорубку. Что с бровью?

— Долгая история, — усмехнулся Гарри. — Позови Гермиону.

Через секунду в кадре появилось обеспокоенное лицо Гермионы. Она явно работала над какими-то министерскими отчетами — за ухом торчало перо, а волосы были взлохмачены даже сильнее обычного.

— Гарри! Слава богу! Мы не получали от тебя вестей три дня. Что случилось? Где ты?

Гарри вздохнул, удобнее перехватывая зеркало.

— Всё в порядке. Я закончил дело в Барселоне. Мы нашли документы. Правда, пришлось... ну, зайти в особняк без приглашения. Случилась небольшая потасовка, приехали испанские авроры, и меня арестовали.

Рон, собиравшийся откусить еще кусок, замер с открытым ртом. Кусок ветчины печально шлепнулся на стол где-то за кадром.

— Тебя АРЕСТОВАЛИ?! — взревел он так, что зеркало в руке Гарри завибрировало. — В Испании? В настоящую тюрьму? С решетками и всем таким?

— Гарри Джеймс Пот... Эванс! — Гермиона выхватила зеркало из рук Рона, её глаза опасно сузились. — Ты хочешь сказать, что провел ночь в камере предварительного заключения? Ты мог сказать ОДНО СЛОВО! Ты мог просто назвать имя, и британское консульство вытащило бы тебя через пять минут!

— Мог, — спокойно ответил Гарри, глядя на её возмущенное лицо. — Но это было бы неправильное слово, Гермиона. Генри Эванс не может звонить в посольство. И Генри Эванс не выше закона, даже если закон защищает такого подонка, как Вальдес.

Наступила тишина. Рон снова возник в кадре, на этот раз его лицо выражало смесь ужаса и болезненного восхищения.

— Ночь в камере. Из принципа. Гарри, ты знаешь, ты мог бы просто... пойти в нормальный отель? С душем и без запаха тюремного супа?

— Ты повторяешься, Рон, — улыбнулся Гарри.

— Потому что ты — невероятный идиот, и мне нужно убедиться, что я правильно понял масштаб катастрофы! — Рон всплеснул руками. — Я раскажу Джорджу, что его порошок тебе пригодился. Он будет в восторге. Назовет это "Испанским побегом" или чем-то в этом роде.

— Ради всего святого, не надо, — взмолился Гарри. — Он добавит это описание на каждую упаковку, и тогда мое лицо точно узнают на всех таможнях.

Гермиона долго молчала, внимательно изучая лицо Гарри через магическое стекло. Её гнев постепенно остывал, сменяясь тем глубоким, проницательным взглядом, от которого Гарри никогда не мог ничего скрыть.

— Ты нашел то, что искал? — тихо спросила она.

Гарри на мгновение задумался. Он вспомнил Изабеллу на пляже, её слова о том, что нужно нести своих мертвых с собой, но не позволять им тянуть тебя на дно. Вспомнил Рафаэля, который наконец-то обрел мир с самим собой.

— Документы? Да, — ответил он.

— Я не про документы, Гарри, — мягко поправила она.

Гарри посмотрел на свои руки — ссадины почти зажили, но ощущение палочки в ладони было теперь другим. Более весомым. Более осознанным.

— ...Может быть. Думаю, я стал понимать, зачем я здесь. В этой дороге.

Рон, почувствовав, что разговор становится слишком серьезным, решил разрядить обстановку.

— Слушай, идиот года, если когда-нибудь будешь во Штатах, постарайся хотя бы не попадать в Алькатрас. У меня скоро закончатся нервные клетки. Кстати, Гермиона заставила меня перекрасить кухню в "цвет утренней розы". Гарри, это розовый! Я живу в розовой кухне!

Гермиона фыркнула:

— Это цвет лосося, Рон! И не отвлекай Гарри.

Гарри слушал их перепалку, и в груди разливалось знакомое, щемящее тепло. Там, в Британии, жизнь шла своим чередом: красились кухни, писались отчеты, поедались сэндвичи. Это была нормальность, за которую он сражался, но в которой ему пока не было места. Скучать по ним было больно, но эта боль больше не была парализующей.

"Рон считает меня идиотом. Гермиона понимает, но не одобряет. Идеальный баланс, — подумал Гарри, улыбаясь. — Именно за это я их люблю. Они — мой якорь, даже если я сейчас в свободном плавании".

— Мне пора, — сказал он, когда Рон начал в деталях описывать ужасы выбора занавесок. — Мой паром через сорок минут.

— Береги себя, — сказала Гермиона, и в её голосе прозвучала неприкрытая нежность. — И, Гарри... Генри... ты всё делаешь правильно.

— Удачи, дружище! — крикнул Рон. — Привези мне какой-нибудь сувенир!

Зеркало погасло, превратившись в обычное отражение уставшего молодого человека с растрепанными волосами и шрамом, скрытым под челкой. Гарри убрал его в рюкзак, затянул лямки и вышел в путь.

* * *

Солнце над Барселонским портом стояло в зените, превращая маслянистую поверхность воды в ослепительное полотно из расплавленного серебра. Воздух здесь был пропитан запахом дегтя, жареных сардин и далеких странствий — густой, тяжелый аромат, который невозможно спутать ни с чем другим. Гарри сидел на деревянной скамье в зоне ожидания, пристроив на коленях планшет для письма. Вокруг суетились магглы с чемоданами и матросы, перекрикивающиеся на каталонском, но для него этот шум превратился в белый фосфоресцирующий фон.

Он писал письмо. Зеркало связи дарило иллюзию близости, но только чернила на пергаменте могли передать ту плотность пережитого, которую Гарри не решался озвучить вслух. Перо скрипело, оставляя быстрые, летящие следы. Он подробно описывал душную атмосферу лавки, безумный налет на особняк Вальдеса и то странное, почти физическое чувство облегчения, когда двадцать три папки с чужими жизнями вернулись к законным владельцам. Он не скупился на детали, зная, как Гермиона будет анализировать каждый его шаг, и как Рон будет восторженно присвистывать, читая про стычку в подвале.

Закончив, он перечитал приписку:

"Барселона была... насыщенной. Опять история с документами, злодей, бой. И ночь в камере — специфический опыт. Познакомился с удивительной женщиной. Нет, Рон, мы не встречаемся. Она осталась в Барселоне, и это правильно. Скучаю. Генри.

P.S. Гермиона, спасибо за юридические советы — даже на расстоянии ты меня спасаешь.

P.S.S. Рон, тот веер предсказывает очевидное. Но я его оставил. Напоминает о тебе (шучу)".

Гарри аккуратно сложил пергамент и запечатал его каплей воска. Сову он найдет позже, в почтовом отделении при портовом управлении. Сейчас ему хотелось еще немного побыть в этом пограничном состоянии — между тем, что завершено, и тем, что еще не началось.

Он запустил руку в боковой карман рюкзака и выудил компас, подаренный Артуром Уизли. Потертый латунный корпус хранил тепло рук мистера Уизли, а зачарованная стрелка, дрогнув, уверенно замерла в одном направлении. Она всегда показывала на Нору.

"Стрелка показывает туда, где дом, — подумал Гарри, чувствуя, как в груди разливается спокойное, тихое тепло. — Не важно, как далеко я уеду, в какую глушь или на какой континент меня занесет — стрелка знает дорогу домой. И я тоже знаю. Я вернусь, когда буду готов. Когда этот рюкзак перестанет казаться мне спасательным кругом и станет просто вещью".

Он убрал компас и развернул на коленях карту Средиземноморья. Его палец скользнул по побережью Испании, оставил позади Барселону и замер над широкой синей полосой пролива. Впереди был Марокко — Танжер, шумные базары Марракеша, пески Сахары и древняя магия пустыни, о которой Билл когда-то рассказывал за ужином. Юг манил его своей неизвестностью.

На скамье рядом с ним лежал веер пророчеств, подарок Изабеллы. Гарри взял его в руки, любуясь тонкой росписью, и резким щелчком раскрыл. Деревянные пластины зашуршали, и магические символы, лениво перетекая по ткани, сложились в короткую фразу:

"Впереди — что-то неожиданное".

Гарри коротко, отрывисто рассмеялся, привлекая недоуменные взгляды парочки магглов, проходивших мимо.

— Как всегда, — произнес он вслух, и на его лице расцвела широкая, мальчишеская улыбка. — Как всегда.

Он закрыл веер, спрятал его в глубину рюкзака и поднялся со скамьи. Где-то у пирса раздался протяжный гудок парохода, уходящего на юг. Гарри закинул рюкзак на плечи, привычным движением поправил лямки и направился к трапу.

Солнце Барселоны грело ему спину, а впереди, за пеленой морского тумана, уже проступали контуры другого материка. Генри Эванс шел навстречу новому приключению.

Глава опубликована: 03.05.2026
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Турист Поттер

История о том, как Гарри решил немного пожить для себя и повидать мир
Автор: stonegriffin13
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, General+R
Общий размер: 1 242 044 знака
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Пишите спокойно, всё нормально, написано качественно.
Очень интересно написано, читать легко и хочется продолжения
stonegriffin13
Если кто читает — отзовитесь, посмотрим, есть ли вы, сколько вас)
Есть мы :) Читаем-с :)
Гарри - такой Гарри Поттер))) Спаситель и герой!
Пишите, автор! Всё отлично 👍
читаем, читаем, сильно читаем. С упоением)
АВТОР, МЫ ТУТ.
Ну, коль автор просит, пишу отзыв. Прочитал предыдущие две части и за обновлениями этой тоже слежу. Читается интересно, слог приятный, персонажи живые. Иногда попадаются странные ляпы (как бутерброды Кикимера дотянули до Каталонии?), и не очень понятно, что с этой серией будет дальше, но чтиво очень даже годное. Автору респект.
Corvus Lestrange IV
Ну, коль автор просит, пишу отзыв. Прочитал предыдущие две части и за обновлениями этой тоже слежу. Читается интересно, слог приятный, персонажи живые. Иногда попадаются странные ляпы (как бутерброды Кикимера дотянули до Каталонии?), и не очень понятно, что с этой серией будет дальше, но чтиво очень даже годное. Автору респект.
В первой части Кикимер сам говорит, что бутерброды будут долго храниться.
В конце концов, у эльфов Толкиена были лембасы))
Мы читаем :) и нам нравится :)
Kireb
Ну, Кикимер про бутерброды говорил, что "они будут хрустеть даже послезавтра" (прямая цитата из первой части) - прошло уже значительно больше, где-то пару недель. Но меня больше пугает количество - да, автор сделал неплохой задел (30 штук, пусть и на "три дня"), но Гарри мало того что сам активно поглощал бутеры, так еще и Элоизе несколько скормил... Как Изабелле что-то досталось - непонятно. Кто знает, может, старый эльф ему досылает периодически...
Corvus Lestrange IV
Kireb
Ну, Кикимер про бутерброды говорил, что "они будут хрустеть даже послезавтра" (прямая цитата из первой части) - прошло уже значительно больше, где-то пару недель. Но меня больше пугает количество - да, автор сделал неплохой задел (30 штук, пусть и на "три дня"), но Гарри мало того что сам активно поглощал бутеры, так еще и Элоизе несколько скормил... Как Изабелле что-то досталось - непонятно. Кто знает, может, старый эльф ему досылает периодически...
Запросто. Эльфу 300 лет, много чего умеет.
Задумка интересная, но нейросетевой язык очень портит впечатление. Читала по диагонали
Ну, вот и еще один получит по заслугам. Интересно, куда Гарри отправится дальше? По Европе или на другой континент?
Танда Kyiv
Ну, вот и еще один получит по заслугам. Интересно, куда Гарри отправится дальше? По Европе или на другой континент?
Ставлю на Италию.
Удивительно красочные персонажи, тонкие переживания и захватывающие истории😊 Вперёд, Гарри!
Спасибо за серию!
Очень интересно читать, как будто сама путешествую по городам мира вместе с Генри Эвансом.
Буду ждать продолжение :)
Блин, не угадал.
Думал, на восток пойдет.
Очень интересно, жду продолжения
Ну, вот и побывала я в Испании. Это одна из тех стран, что мне хотелось посетить. Но увы. Путешествие Гарри, которые вы описали так красочно, ярко, сочно... Как наяву увидела пойманный в прыжке снитч, ищутила полуденный зной, станцевала фламенко, пережила налёт на особняк.
Но почему к Марокко? Очень неожиданно. Но представить, куда понесёт "туриста Поттера" дальше, не смогла
Часть закончена, после каждой главы не очень то напишешь отзыв, лично я не знаю, как это сделать. А вот после всего ростения- пожалуйста, с большим удовольствием.
Но писать нормальные отзывы не умею- одни эмоции.
Спасибо, за Ваш труд. Пишите, пожалуйста, очень интересно получается, и описания здоровские. С нетерпением жду продолжение истории
stonegriffin13автор
RomaShishechka2009
Спасибо)
Марокко - как раз потому, что не совсем заезженная тема. Я читал много фанфиков где действие было в Италии, Германии, Скандинавии, Восточной Европе и России, а из Африки - в Египте. А вот Марокко не припомню)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх