




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тяжелая дверь Командирской Рубки поддалась с натужным скрежетом. Эмма ввалилась внутрь, тяжело опираясь на дверной косяк. Её легкие горели, комбинезон пропитался потом, а ладони, стертые в кровь о металлические поручни, дрожали.
Рубка встретила её невыносимым жаром.
Плазменный щит Старшего Магистра, окутывающий внешнюю броню башни, гудел на пределе мощности. Сам старец стоял на коленях у панорамного окна. Алая мантия почернела от копоти, его дыхание было прерывистым, но дрожащие руки всё еще удерживали сияющий барьер, не давая гранвалиосской биомассе прожечь стекло.
Эмма мгновенно бросилась к центральному пульту.
Она бросила взгляд на тактические мониторы нижних уровней. Её сердце, до этого бившееся где-то в горле, на секунду замерло, а затем застучало с теплой, ошеломляющей радостью.
Камеры Транзитного Хаба показывали работающий эвакуационный портал.
В сияющем круге перепада пространства исчезали спины профессора Наумова и Аквариуса. Великан в старом пальто не ушел один. На своем здоровом плече он тащил Маргариту Браун.
Командирша была жива. Её черная броня во многих местах расплавилась, бледное лицо было покрыто копотью, а на шее пульсировала тускнеющая серебристая паутина. Эмма поняла: план Браун сработал. Её извращенная, переписанная психика действительно создала замкнутый цикл, заставив биомассу «подавиться» фальшивой эйфорией, и этого времени хватило, чтобы Аквариус вернулся за ней с пушкой на антиматерии. Она выполнила свою задачу. Она стала для Эммы щитом и выжила.
Внезапно панель связи на пульте Эммы мигнула зеленым. Канал внутренней связи, защищенный от помех.
— Эмма… Эмма, ты слышишь меня? — голос Лиен Ким прорвался сквозь статические шумы. Он был полон слез, паники и отчаянной, цепляющейся за соломинку надежды.
— Я здесь, Лиен, — Эмма положила окровавленные руки на стальные рычаги управления вектором тяги. — Я в рубке. Вы ушли?
— Мы у портала! Аквариус затащил командира, они уже по ту сторону! — Лиен говорила быстро, глотая слова. — Эмма, послушай меня! Профессор сказал… он сказал, что это билет в один конец. Но это неправда! Я слышала на Цитадели… техники шептались! В центральном постаменте Командирской Рубки, прямо под рычагами, есть скрытая экстренная капсула! Персональный телепорт для Нулевого Контура!
Эмма опустила глаза. Под её ногами был только глухой, монолитный металл палубы. Она знала архитектуру этой станции наизусть. Никакого экстренного портала там не было. Легион не оставлял путей к отступлению для тех, кому не доверял, а паранойя системы исключала тайные люки.
Это был миф. Сказка, которую рядовые техники рассказывали друг другу в курилках, чтобы не сойти с ума от страха перед собственным начальством.
Но Лиен отчаянно хотела в это верить. Ей нужно было верить, что она не оставляет единственную подругу заживо гореть в звезде.
— Ты ведь найдешь его, да? — всхлипнула кореянка. — Ты зажмешь рычаги, прыгнешь в капсулу и успеешь! Эмма, пообещай мне! Пообещай, что ты найдешь его!
Эмма прикрыла глаза. Слезы, которые она запретила себе проливать, всё-таки скатились по грязным щекам.
— Я найду его, Лиен, — голос Эммы прозвучал ровно, мягко и бесконечно тепло. — Я зафиксирую курс и спущусь в капсулу. Я обещаю тебе. А теперь иди. Не оглядывайся.
— Я буду ждать тебя… — связь булькнула и оборвалась. Зеленый огонек потух. Лиен шагнула в портал.
Они были в безопасности.
Эмма стерла слезы рукавом и сжала рукояти управления.
— Они ушли, — тихо сказала она Старшему Магистру. — Мы остались одни.
— Не совсем одни, сеньорита Стил.
Голос, раздавшийся из динамиков главного пульта, заставил воздух в рубке заледенеть. Это была внешняя линия связи.
Младший Магистр.
На центральном экране появилась тактическая карта системы.
— Признаю, ваше упрямство выходит за рамки статистической погрешности, — холодно, без малейшей тени злорадства произнес Младший Магистр. Это был голос системы, обнаружившей критический сбой и запускающей протокол форматирования. — Вы спасли несколько бракованных единиц. Очаровательный жест. Но математику не обмануть сантиментами.
Эмма подняла взгляд на панорамное окно.
Звезда Намари больше не была просто шаром света. Станция «Орион» приблизилась к ней вплотную. Океаны бушующей, миллионоградусной плазмы заполняли весь горизонт.
Но между «Орионом» и звездой находился «Атлас» — недостроенная Сфера Дайсона. Восемь колоссальных, черных континентов металла.
— Вы планируете утопить биомассу в фотосфере, — продолжал Младший Магистр. — Рационально. Но вы забыли, кому принадлежит это небо.
На глазах Эммы исполинские лепестки Сферы Дайсона пришли в движение.
Константы Легиона активировали механизмы планетарного масштаба. Черные пластины, закрывающие звезду, начали сдвигаться, смыкаясь. Они пытались закрыть брешь, захлопнуть створки прямо перед носом падающего «Ориона», чтобы станция разбилась о несокрушимую броню Сферы, так и не достигнув очищающего пламени звезды.
И это было не всё.
На тактическом экране позади станции вспыхнули сотни красных точек.
Флот Легиона. Крейсеры и дредноуты вышли из порталов, выстраиваясь полумесяцем позади падающего «Ориона». Они не собирались брать станцию на абордаж.
Вдоль черных лепестков закрывающейся Сферы «Атлас» зажглись тысячи ослепительно-синих огней. Заработали орудия главного калибра.
— Гранвалиосский паразит поглощает энергию, это правда, — голос Младшего Магистра звучал как приговор. — Но мы не собираемся кормить его плазмой. Мы аннигилируем станцию. Сначала гравитационные торпеды флота остановят ваше падение, а затем орудия «Атласа» превратят «Орион» в облако космической пыли. До фотосферы вы не долетите.
Эмма смотрела на смыкающиеся небеса.
Спереди — закрывающийся стальной панцирь Сферы Дайсона и частокол орбитальных пушек.
Сзади — флот Легиона.
А на внешней обшивке рубки всё яростнее шипела гранвалиосская биомасса, пытающаяся пробиться сквозь угасающий щит Старшего Магистра.
— Время вашей переменной истекло, сеньорита Стил, — холодно подытожил Младший Магистр. Связь отключилась.
Эмма стояла перед пультами. Её маленькая, хрупкая фигурка в перепачканном комбинезоне казалась абсолютно ничтожной на фоне космических сил, сошедшихся вокруг неё.
Она медленно опустила взгляд на тяжелые рычаги. На приборной панели мерцала надпись: «Вектор тяги нестабилен. Внешнее гравитационное воздействие».
Торпеды флота уже начали тормозить их падение. Лепестки Сферы смыкались.
Эмма до хруста сжала рукояти.
— Вы плохо знаете физику, Магистр, — прошептала она в абсолютной тишине рубки. — Если на вас давят с двух сторон… нужно просто увеличить массу.
Она потянула рычаги на себя, переключая двигатели «Ориона» в режим критической, суицидальной перегрузки.
Эмма стояла перед центральным пультом, намертво вцепившись в стальные рычаги. Перед её глазами была развернута гигантская тактическая голограмма, составленная из данных внешних камер и уцелевших систем телеметрии.
То, что она видела на экранах, было анатомией агонии.
Станция «Орион» уже давно перешагнула порог конструктивной прочности. Она была мертва, просто её колоссальная масса еще не успела этого осознать.
На левом мониторе Эмма видела, как орудия главного калибра Сферы Дайсона — «Атласа» — вспыхивают слепящим сине-белым светом. Секунду спустя станцию сотряс удар такой силы, что Эмму едва не перебросило через пульт.
Бронированная палуба под её ногами вздыбилась. На правой панели всплыли сотни красных окон: сектор «Омикрон» просто перестал существовать. Сноп когерентного света с «Атласа» срезал целое жилое кольцо, отправив миллионы тонн оплавленного металла в открытый космос.
На задних камерах картина была не менее апокалиптичной. Флот Легиона не использовал плазму, боясь накормить гранвалиосскую биомассу. Вместо этого дредноуты выпустили рой гравитационных торпед. Эти невидимые снаряды врезались в корму «Ориона», создавая локальные микро-черные дыры. Они работали как исполинские якоря, цепляясь за ткань пространства и оттягивая станцию назад, гася её ускорение.
«Орион» стонал. Металлический скрежет разрывающихся переборок передавался через рычаги управления прямо в кости Эммы.
Она смотрела на экраны, где по внутренним коридорам перекатывались волны серебристо-голубой жижи. Гранвалиосский паразит, взбешенный обстрелом и перепадами давления, метался по станции, жадно пожирая остатки энергии искрящей проводки и кинетику разлетающихся обломков.
Эмма сжала челюсти так, что заболели десны. Ей нужно было провести этот разваливающийся кусок металла сквозь заградительный огонь флота и успеть проскользнуть в сужающуюся щель между закрывающимися лепестками «Атласа».
Но «Орион» не был кораблем.
Управлять этой искореженной, махиной массой в миллионы тонн, у которой половина маневровых двигателей сгорела, а центр тяжести смещался каждую секунду из-за отрывающихся отсеков, было всё равно что пытаться танцевать вальс на льду в обнимку с мертвым бронтозавром.
Огромная инерция диктовала свои правила. Эмма дергала левый рычаг, чтобы увести нос станции от луча орбитальной пушки, но станция отзывалась лишь через долгие, мучительные двадцать секунд. Металл гнулся, гироскопы выли, а масса продолжала ползти по старой траектории.
— Давай, неповоротливая ты тварь… — рычала Эмма, упираясь сапогом в станину пульта. Кровь с её содранных ладоней делала рукояти скользкими.
Очередная гравитационная торпеда ударила в левый борт. Станцию дернуло назад и закрутило вокруг продольной оси.
«Предупреждение. Критический сдвиг вектора. Угроза срыва траектории», — сухо отрапортовал компьютер.
Эмма на секунду закрыла глаза. Инженер в ней мгновенно просчитал физику процесса. Пытаться выровнять станцию уцелевшими двигателями было бесполезно — не хватит мощности против гравитационных якорей флота.
Значит, нужно использовать саму смерть станции как топливо.
Она открыла глаза и быстро, короткими ударами ладони вбила команду на панель перераспределения энергии.
— Компьютер! Отключить магнитные замки третьего и четвертого грузовых колец! Сбросить всё давление в системах жизнеобеспечения правого борта! Отстрел модулей!
За окном раздался глухой, сейсмический хлопок.
Два гигантских металлических кольца, составлявших четверть массы «Ориона», оторвались от центрального стержня станции. Лишенные креплений, они на огромной скорости полетели назад, прямо в строй атакующих крейсеров Легиона, принимая на себя залпы гравитационных торпед.
Потеряв колоссальную часть веса, остаток станции — искромсанный центральный шпиль с Командирской Башней на вершине — резко рванул вперед. Вектор тяги сместился, и изувеченный «бронтозавр» проскользнул мимо очередного сине-белого луча смерти с «Атласа».
Эмма тяжело дышала. Пот заливал глаза, скафандр пропитался ледяной испариной, но она не отпускала рычаги.
На центральном мониторе стремительно увеличивалась картина закрывающихся небес. Черные континенты Сферы Дайсона, толщиной с планету, сдвигались. Щель между ними, ведущая к ослепительному, бушующему ядру Намари, сужалась на глазах. Пять тысяч километров. Три тысячи. Одна тысяча.
Для космических масштабов это была игольное ушко.
И они летели прямо в него.
— Еще немного… — прошептала Эмма, вливая последние капли энергии реактора в маршевые двигатели. — Держись, руина. Только не развались до входа.
Но у Легиона оставался еще один враг. Враг внутренний.
Раздался звук, похожий на шипение капли воды на раскаленной сковородке. Только усиленный в тысячу раз.
Эмма резко обернулась.
В задней части рубки, у заблокированных дверей, Старший Магистр упал на одно колено. Его плазменный щит, до этого сиявший ровным, ослепительным светом, теперь мигал и шел кровавыми разводами.
А прямо за бронированным стеклом шлюза, всего в двух метрах от старика, пульсировала сплошная стена серебристо-голубого света. Гранвалиосская биомасса полностью поглотила внешнюю обшивку Командирской Башни.
Субстанция билась о плазменный барьер Магистра, прожигая композит рубки. По стеклу поползли ветвистые, зловещие трещины. Инопланетная ртуть искала малейшую щель, малейшую слабость в концентрации старца, чтобы прорваться внутрь и поглотить последние источники тепла — тела Эммы и самого Магистра.
— Мой щит… — прохрипел старик, не поднимая головы. Из-под капюшона на пол капала густая, темная кровь. Физические резервы древнего тела иссякали. — Я не удержу их до фотосферы, дитя… Жижа прорвется раньше.
Эмма посмотрела на тактический монитор.
До входа в корональную дыру звезды оставалось четыре минуты. Лепестки Сферы Дайсона сомкнутся через три с половиной.
А щит Старшего Магистра, судя по треску плавящегося стекла, упадет меньше чем через шестьдесят секунд.
Станция была почти у цели, но серебристая смерть уже стучала в двери, угрожая растворить их до того, как они достигнут очищающего огня. И Эмма, намертво прикованная к рычагам неповоротливого, умирающего «бронтозавра», ничего не могла с этим сделать.
Тьма космоса за кормой «Ориона» стремительно сужалась.
Черные лепестки Сферы Дайсона сходились с неумолимостью тектонических плит. В иллюминаторе заднего обзора Эмма видела, как сине-белые лучи орбитальных орудий «Атласа» бьют по хвосту станции, откалывая от неё куски обшивки. Но «бронтозавр» успел проскользнуть.
С глухим, вибрирующим через весь вакуум ударом створки мегаструктуры сомкнулись.
Флот Легиона, торпеды, черная пустота галактики — всё это осталось снаружи. «Орион» оказался заперт внутри исполинской раковины. Наедине со звездой Намари.
Свет здесь был физически тяжелым. Он не просто слепил, он давил, проникая сквозь поляризационные фильтры иллюминаторов. В рубке мгновенно стало жарко. Ослепительно-белая ярость светила заполняла всё пространство впереди.
— Мы внутри, — прохрипела Эмма, чувствуя, как пот ручьями стекает по лицу под шлемом. — Автоматика Сферы отсекла флот. Назад пути нет.
Но иллюзия безопасности длилась ровно две секунды.
Тактический радар на панели управления внезапно ожил, заливая экран множеством красных отметок. Это были не крейсеры и не торпеды. Это были объекты, которые уже находились внутри Сферы, обслуживая её строительство.
Звездолеты-«Архитекторы».
Эмма видела их раньше. Колоссальные конструкции, формой напоминающие человеческие кисти с пятью противопоставленными друг другу манипуляторами. Машины размером с мегаполисы, способные разрывать планеты на куски.
Они не стреляли. У них не было пушек. Их оружием была сама их масса и гравитационные захваты. И сейчас десяток этих левиафанов разворачивался, выстраивая перед падающим «Орионом» сплошную, непроходимую сеть из гигантских металлических пальцев.
Панель связи на пульте Эммы мигнула. Система автоматически распознала входящие идентификаторы приближающихся кораблей. Легион не использовал для управления такой сложной техникой чистый ИИ — он всегда давал сбой при микро-изменениях гравитации звезды. Легион использовал биопроцессоры. Мозги элитных курсантов, интегрированные в нейросеть кораблей.
На экране всплыли строчки расшифровки:
«Входящее соединение. Ведущий кластер «Архитекторов».
Био-модуль D-1-N: Подтверждено.
Био-модуль D-0-N: Подтверждено.»
Эмма замерла. Воздух в её легких превратился в стекло.
Она смотрела на эти буквенно-цифровые коды, и сквозь них проступали два широких, добродушных лица.
— Я Дин! А я Дон. Нас зовут Дин-Дон, как в песенке…
Братья.
Это были они. Легион не просто стер их личности. Он вырезал их юные, светлые души, превратив их мозги в вычислительную начинку для бездушных строительных машин. Те самые мальчишки, которые несли её мешки с радиодеталями, смеялись над глупыми фильмами ужасов и мечтали защищать порядок, теперь были заперты в металлических черепах размером с город.
Из динамиков пульта раздался голос. В нем не было ни интонаций, ни жизни. Только мертвый, синтезированный скрежет:
— Цель захвачена. Аномалия «Орион». Приказ: физическое устранение путем дробления. Вектор сближения подтвержден.
Это был голос Дина. Вернее, то, что от него осталось после того, как Младший Магистр «очистил кэш».
Слезы, горькие и злые, обожгли глаза Эммы.
Они хотели стать героями. А стали гильотиной. И теперь ей, Эмме Стил, предстояло убить то, что осталось от её друзей, чтобы спасти галактику.
Огромные механические руки начали смыкаться впереди, образуя движущийся, перемалывающий лабиринт. Они тянули гравитационные сети, пытаясь поймать изувеченную станцию в капкан.
Эмма вцепилась в стальные рычаги. Её пальцы побелели.
Она смотрела на мониторы, где колоссальные препятствия хаотично, но неотвратимо перекрывали ей путь. Станция стонала, инертная, тяжелая. И вдруг, сквозь грохот турбин и треск разрушающейся обшивки, Эмма вспомнила утро. То самое утро в своем доме в Лос-Анджелесе.
Солнце светило в окно. Пахло кофе. Малыш Тодди сидел на диване, отчаянно давя на кнопки геймпада.
На экране телевизора крошечный космический кораблик пытался прорваться сквозь плотный, невозможный поток астероидов. Тодди снова и снова врезался в камни, едва не плача от обиды.
— Кто эту игру вообще придумал? — возмущалась тогда Эмма, перехватив у него джойстик и глядя на нереальную плотность препятствий. — На кого это рассчитано? Почему это так сложно?
Кто придумал эту игру? Легион. Безжалостный, мертвый алгоритм.
Тогда, в уютной гостиной, она бросила геймпад, сдавшись после десятой попытки. Но сейчас у нее не было запасных жизней. Не было кнопки «Начать заново». И вместо юркого кораблика у неё был разваливающийся, неповоротливый кусок металла размером с мегаполис, который она должна была провести сквозь движущиеся пальцы «Архитекторов».
— Хорошо, — прошептала Эмма. Её голос больше не дрожал. В нем зазвенела абсолютная, инженерная сталь. — Вы хотели увидеть фокус? Я покажу вам фокус.
Она с силой дернула защитные колпачки с панели экстренного форсажа.
— Компьютер! — крикнула она, перекрывая вой сирен. — Отключить все протоколы сдерживания массы! Перенаправить всю энергию системы охлаждения сектора «Каппа» на маршевые двигатели!
— ВНИМАНИЕ. Отключение охлаждения приведет к мгновенному расплавлению переборок сектора. Угроза прорыва карантина — 100%.
— Выполнять! — Эмма до хруста в суставах вдавила стальные рычаги управления от себя, до самого упора.
Она сделала то, что казалось самоубийством. Она сняла охлаждение с того самого сектора, где гранвалиосская биомасса билась в плазменный щит Старшего Магистра.
Но Эмме нужна была вся доступная энергия. Вся до последней капли.
Двигатели «Ориона», получив чудовищный перегруз, взревели так, что бронированные стекла рубки пошли мелкими трещинами. Изувеченная станция рванула вперед, превращаясь в пылающий метеор.
Корабль Дина, гигантская металлическая кисть, потянулся к «Ориону», пытаясь сомкнуть манипуляторы на её корпусе.
Эмма резко выкрутила правый рычаг на себя, гася тягу правого борта, и тут же включила маневровые движки на левом. Станцию закрутило. Левый край «Ориона» с оглушительным скрежетом чиркнул по пальцу «Архитектора», содрав с него тысячи тонн обшивки, но вырвался из захвата.
— Прости, Дин, — прошептала она, глядя, как огромная машина отлетает в сторону, закрученная инерцией удара.
Перед ней вырос второй корабль. Дон. Он раскинул манипуляторы, создавая широкую гравитационную сеть.
Обойти его было невозможно. Бронтозавр не умел делать сальто.
Эмма не стала тормозить.
«Масса на массу. Физика не лжет».
Она направила нос «Ориона» прямо в центр механической ладони брата.
Столкновение было сравнимо с землетрясением магнитудой в девять баллов.
«Архитектор» Дона, не рассчитанный на таран лоб в лоб с объектом, летящим на форсаже, смялся. Его гигантские «пальцы» загнулись назад, металл разорвался с чудовищным, беззвучным в вакууме взрывом. Обломки корабля-строителя брызнули во все стороны, оставляя «Ориону» чистый коридор.
Эмма откинулась на спинку кресла. Из носа хлынула кровь от перегрузки, но она не обращала внимания.
Последний заслон был пройден.
Перед ней распахнулась колоссальная, пылающая бездна фотосферы Намари.
На центральном дисплее замигали цифры внешних термодатчиков. Температура за бортом стремительно росла.
Эмма смотрела на эти цифры, и её губы тронула слабая, горькая, почти сумасшедшая улыбка. Память снова подбросила ей фантомный звук — механический голос Умного Дома, который она сама же когда-то запрограммировала.
«Пять миллионов семьсот тысяч триста шестьдесят один градус по шкале Фаренгейта. Тепло. Солнечно. Атмосферное давление выше нормы. Выходя на улицу, не забудьте прихватить с собой солнцезащитные очки!»
Тогда это казалось глупым багом в коде. Смешной ошибкой.
Сейчас это было сводкой погоды за её окном.
— Я не забыла очки, — прошептала Эмма, опуская светофильтр на визоре своего шлема.
Ей оставалось лишь найти корональную дыру — тот самый спасительный туннель к ядру.
Но в этот момент за её спиной, в задней части рубки, раздался звук, от которого у нее остановилось сердце.
Плазменный щит Старшего Магистра затрещал и с резким, обрывающимся звуком погас.
Энергия иссякла.
В абсолютной тишине рубки Эмма услышала, как влажная, серебристо-голубая масса с мягким шипением начала просачиваться сквозь бронированные двери.
Время вышло.
Плазменный щит Старшего Магистра погас с тихим, измученным вздохом.
Светящаяся дуга мигнула в последний раз и растворилась в раскаленном воздухе рубки. В тот же миг из-под стыков тяжелых бронедверей, словно ртуть из разбитого градусника, начала просачиваться серебристо-голубая субстанция. Она двигалась медленно, завораживающе красиво, оплетая порог светящимися фрактальными узорами.
Но Эмма больше не смотрела назад. Паника выгорела. Её оставила даже дрожь.
Рубка Командирской Башни погрузилась в сюрреалистичную игру света и тени.
Аварийные стробоскопы вращались, рассекая дым от сгоревшей проводки густыми, багровыми полосами. А спереди, сквозь панорамный иллюминатор, лился ослепительный, божественно-белый свет звезды Намари. Тени от кресел, пультов и фигуры Старшего Магистра вытягивались, искажались, танцуя на стенах жуткий, ломаный вальс.
— Внимание, — голос бортового компьютера прозвучал удивительно спокойно, почти ласково на фоне ревущих где-то внизу сирен. В этом механическом контральто не было страха. — Критическое структурное разрушение корпусов с первого по седьмой. Угроза полного распада. Всему уполномоченному персоналу немедленно покинуть станцию. Повторяю: всему уполномоченному персоналу немедленно покинуть станцию.
Эмма слушала это эхо мертвого мира, и на её губах играла слабая, печальная улыбка.
«Уполномоченный персонал» либо стал кормом для серебряной жижи, либо сгорел, либо прямо сейчас спасался бегством на крейсерах Легиона. На этой колоссальной, разваливающейся на куски махине осталась только она. Маленькая, никому не известная девчонка из Лос-Анджелеса. Словно космический зонд «Вояджер», запущенный в темноту, чтобы нести в себе память о погибшем доме. Ей не суждено было вернуться. Но её полет должен был стать посланием.
— Звезда слишком велика, — хрипло произнес Старший Магистр. Он сидел на полу у постамента с бомбой, тяжело привалившись к металлу. Его глаза слезились от невыносимого света. — Если мы просто упадем в неё, биомасса успеет ассимилировать внешний слой плазмы. Нас разорвет до того, как мы достигнем нужной плотности ядра.
— Я знаю, — голос Эммы звучал так же ровно, как голос бортового компьютера.
Она стояла перед панелью, не отрывая взгляда от слепящего инферно за бортом. Температура в рубке уже перевалила за пятьдесят градусов. Скафандр Эммы работал на пределе, пытаясь охладить её тело, но пот заливал глаза.
— Компьютер. Максимальная поляризация светофильтров. Вывести топографию магнитного поля звезды. Искать зону пониженной температуры и минимальной плотности плазмы. Искать корональную дыру.
Иллюминатор потемнел, превратившись в густой, дымчатый щит. Ослепительный свет Намари приглушился, и теперь Эмма могла разглядеть истинное лицо звезды.
Это был океан бушующего огня. Протуберанцы, каждый из которых мог бы обернуться вокруг Земли, вздымались и падали, переплетаясь в магнитных бурях.
И вдруг, среди этого бурлящего золота и белизны, на тактическом экране вспыхнул зеленый маркер.
Корональная дыра. Гигантский, темный, уходящий вглубь светила водоворот, где магнитные линии разрывались, открывая прямой туннель к более плотным и горячим внутренним слоям, минуя внешнее сопротивление атмосферы звезды.
— Нашла, — выдохнула Эмма.
Но дыра была узкой. И она находилась под углом к их текущей траектории падения. Станция «Орион», лишенная грузовых колец и половины маневровых двигателей, была слишком инертной, чтобы довернуть туда на обычном ходу.
— Мы не успеем довернуть, — прошептала она, глядя, как серебристая жижа уже подобралась к основанию кресла второго пилота.
Эмма положила окровавленные руки на главную консоль. Её пальцы коснулись панели управления Двигателями Искривления. Теми самыми, которые Легион использовал для межзвездных прыжков.
— Если мы не можем долететь… мы прыгнем.
Она повернула ключи разблокировки гиперпривода.
— Компьютер! Перенаправить всю остаточную энергию реакторов на ядра искривления. Рассчитать микро-прыжок. Цель: эпицентр корональной дыры.
— Внимание. Масса объекта нестабильна. Синхронизация полей невозможна. Активация двигателей искривления в зоне сверхвысокой гравитации звезды приведет к пространственному коллапсу и мгновенному разрушению станции.
— Выполнять! — заорала Эмма, ударив кулаком по пульту.
Где-то в глубоких недрах изувеченного «Ориона» раздался гул. Он начинался как низкая, утробная вибрация, от которой заныли зубы, и быстро перерос в пронзительный, нарастающий вой.
Станция, весящая триллионы тонн, сопротивлялась. Законы физики кричали о невозможности этого маневра. Металл скрипел, переборки лопались с пушечным грохотом. Энергия, предназначенная для поддержания жизни, уходила в гигантские катушки искривления.
Воздух в рубке наэлектризовался так сильно, что волосы Эммы встали дыбом, а на кончиках пальцев заплясали искры.
Серебристая биомасса, почувствовав этот колоссальный, беспрецедентный выброс энергии, взбесилась. Она рванулась вперед, игнорируя всё на своем пути, взбираясь по стенам и потолку, стремясь пожрать источник этого сияния.
— Тридцать секунд до полной зарядки, — прошептала Эмма.
Она посмотрела на свои руки, сжимающие стальные рычаги. Кожа на костяшках треснула, пальцы свело судорогой. Но она не отпускала.
Представление должно продолжаться. Даже если купол горит, даже если зрители сбежали, эквилибрист обязан выполнить свой последний, идеальный трюк. За Лиен. За Мирослава. За Мурро и Кристен. За малыша Тодди, который так любил смотреть на звезды.
Она повернула голову.
Старший Магистр с трудом поднялся на ноги. Алая мантия дымилась. Он посмотрел на Эмму, затем перевел взгляд на серебряную смерть, которая уже нависла над ними с потолка, готовая обрушиться водопадом.
Древний старец, создатель формул и разрушитель миров, кивнул маленькой девчонке-инженеру.
Его изувеченная, обожженная рука легла на гладкую, черную поверхность «Разрушителя Миров». Бомбы из антиматерии.
— Зарядка ядер искривления завершена, — пропел компьютер свой последний, безупречный аккорд под рев рвущегося металла и слепящий свет. — Готовность к микро-прыжку.
Эмма закрыла глаза. Перед её мысленным взором возникло лицо Джулии, излучающее тот самый мягкий, теплый свет.
«Я иду, Джулс», — подумала она.
— Прыжок! — крикнула Эмма и вдавила рычаги в приборную панель.
Эмма не просто сдвинула стальные рычаги. Она навалилась на них всем весом своего тела, вбивая их в красную зону до глухого, металлического щелчка фиксаторов.
Это было больше, чем простое нажатие кнопки. Это была физическая команда колоссальной, спящей внутри станции энергии. Команда, отменяющая все протоколы безопасности, все лимиты прочности и законы здравого смысла.
«Переопределение вектора тяги. Форсаж маршевых двигателей: 150%. Критическая перегрузка магистралей», — сухо мигнул терминал.
А затем время словно остановилось, чтобы дать Вселенной сделать вдох перед криком.
Если бы кто-то в этот момент смотрел на станцию «Орион» снаружи, вися в холодном космическом вакууме на фоне закрывающихся черных континентов Сферы Дайсона, он бы увидел зрелище, от которого останавливается сердце.
В абсолютной, ледяной тишине космоса исполинские сопла главных маршевых двигателей станции, каждое из которых было шире океанского пролива, вдруг начали наливаться ослепительным, яростным сине-белым светом.
Этот свет был ярче самой звезды Намари.
А затем грянул выброс.
Столбы плазмы, вырвавшиеся из дюз «Ориона», растянулись на тысячи километров. Они ударили в пустоту с такой немыслимой, чудовищной силой, что само пространство вокруг них пошло гравитационной рябью.
Огромный, изувеченный Левиафан, чья масса исчислялась триллионами тонн, содрогнулся всем своим корпусом. И начал разворачиваться, ложась на новый, самоубийственный курс — прямо в чернеющую воронку корональной дыры.
Этот маневр не был рассчитан на выживание. Это был танец смерти.
Несущие конструкции станции, веками удерживавшие её целостность, начали сдаваться под чудовищным давлением перегрузки.
Внешние камеры передавали на мониторы рубки картину распадающего мира.
Нижние грузовые и жилые кольца «Ориона» — те самые, где находился сектор Kamyan Gladevole — не выдержали радиального напряжения. Исполинские титановые спицы, толщиной с небоскребы, с оглушительным, беззвучным в вакууме хрустом начали лопаться одна за другой.
Огромные куски колец отрывались от центрального стержня станции. Целые жилые кварталы, заводы, склады, освещенные мигающими аварийными огнями, кувыркаясь, улетали в открытый космос.
Из разорванных коридоров в пустоту вылетал мусор. И не только мусор.
В бездну летели тела. Тысячи, десятки тысяч тех самых рабов и синтетиков, которых Легион не успел эвакуировать. Замерзшие трупы, брошенная техника, остатки золотых проводов из климатических систем — вся эта грандиозная, выстроенная на крови империя теперь была лишь облаком мусора, падающим в гравитационный колодец звезды Намари.
Пылающая корона светила безжалостно встречала эту дань. Как только обломки колец и тела пересекали невидимую границу фотосферы, они вспыхивали яркими, как спички, искрами и мгновенно превращались в ничто.
Корабли преследования — те несколько крейсеров Легиона, что успели проскользнуть внутрь Сферы до её закрытия — попытались затормозить. Но плазменный шлейф маршевых двигателей «Ориона», развернувшихся в их сторону, накрыл их, как цунами. Гордость флота Легиона просто испарилась, раскалившись добела и взорвавшись бесшумными термоядерными цветками на фоне бушующего протуберанца.
Внутри Командирской Рубки творился ад.
Звук работающих на форсаже двигателей передавался через переборки как непрерывное землетрясение. Эмма вцепилась в консоль, чтобы не упасть. Её зубы стучали друг о друга от вибрации, а на губах явственно ощущался металлический вкус крови из прокушенной губы.
— Внимание, — голос бортового компьютера разнесся по рубке. В этом механическом контральто не было ни капли паники, что делало его слова еще более жуткими. — Критический отказ систем искусственной гравитации. Сбой генераторов грави-колец 1, 2, 3 и 4. Нарушение целостности гермоконтура на 84 процентах палуб. Всему уполномоченному персоналу немедленно покинуть станцию…
Искусственная тяжесть, державшая их на полу, вдруг исчезла.
Эмма почувствовала тошнотворный рывок в желудке. Пыль, мелкий мусор, осколки разбитого стекла, капли крови Старшего Магистра — всё это медленно, сюрреалистично оторвалось от поверхностей и зависло в воздухе.
Аварийные стробоскопы выхватывали эту парящую взвесь кроваво-красными вспышками.
Старший Магистр, всё еще стоявший у постамента с бомбой, тяжело ухватился за край пульта, чтобы не взмыть под потолок. Алая мантия раздулась вокруг него, как крылья подбитой птицы.
Он смотрел в панорамное окно, за которым гигантские, оторванные куски станции медленно, безмолвно погружались в океан звездного огня.
В невесомости, среди парящих осколков стекла и капель собственной крови, Старший Магистр смотрел на бушующее пламя за иллюминатором. Оторванные кольца станции беззвучно исчезали в короне звезды, превращаясь в ничто.
— Kamyan Gladevole… — прохрипел старец.
Эмма, держась за ручки кресла, чтобы не уплыть вверх, повернула к нему голову.
— Вы знаете, как это переводится, сеньорита Стил? — Старший Магистр не отрывал глаз от сгорающих вдали обломков. — «Камян Гладефоль». Ударение на каждом слоге. Это старый, мертвый диалект. Язык одной из первых колоний, которую мы когда-то «освободили».
Старик горько, сухо усмехнулся.
— Мои ученики, Структуралы и Константы, любили шифры. Они назвали так рабочие сектора. Это означает… «Те, кто рожден быть под ногами». Иронично. Легион считал так всех людей вне Магистрата. Мы думали, что это мы пляшем на белом пепле сожженных миров. Что мы — архитекторы, а они — лишь прах под нашей поступью. А теперь посмотрите туда… Мы сами стали Камян Гладефоль для этой звезды. Все мы. От раба до Первоисточника. Вселенная просто возвращает свое. Она стряхивает нас со своих подошв.
Его слова потонули в низком, утробном гуле.
Бронированные плиты Командирской Рубки начали нагреваться.
«Внимание. Пробой внешней теплоизоляции. Радиационный фон в пределах рубки превышает норму в четыреста раз», — бесстрастно сообщил компьютер.
Эмма почувствовала это физически.
Воздух стал густым и обжигающим, как в раскаленной духовке. Металл пультов управления, за которые она держалась, нагрелся так, что тепло пробивало даже сквозь термоизоляцию перчаток. Пот, выступающий на её лбу, мгновенно испарялся, не успевая собраться в капли. Дышать стало больно — кислород обжигал трахею.
Рубка превращалась в гигантскую микроволновую печь.
Старший Магистр оттолкнулся от панели и медленно, преодолевая сопротивление нулевой гравитации, подплыл к центральному цилиндру, поднявшемуся из-под пола.
Там, в абсолютном вакууме магнитной ловушки, висела сфера антиматерии.
Эмма, щурясь от слепящего света звезды, бьющего сквозь затемненные фильтры иллюминатора, посмотрела на матовый свинцовый кожух установки.
На потемневшем от времени металле была выбита глубокая, почти стершаяся гравировка. Заводской индекс Легиона.
«HTLR-CVNT-1001-6001360916-00017»
Эмма была инженером. Она умела читать технические спецификации, но её мозг зацепился за первую аббревиатуру.
HTLR-CVNT.
В архивах Легиона это значилось как Historical Test-Level Reactor / Covenant Variant. Но в архивах Легиона, среди тысяч технических шифров, эта аббревиатура читалась иначе. И Эмма, инженер, знавшая цену каждой букве в коде, поняла, в честь кого назван стандарт уничтожения миров.
Легион не просто создал абсолютное оружие. Они назвали проект по уничтожению миров в честь самого страшного палача человеческой истории, кодифицировав геноцид в инженерный стандарт. Это была высшая степень цинизма — увековечить абсолютное зло в металле, превратив его в аббревиатуру из восьми букв.
— Она не взорвется просто от удара, — хрипло произнес Старший Магистр. Его руки, покрытые ожогами, зависли над сенсорной панелью резервуара. — Антиматерия спит. Магнитная колыбель создает вокруг неё идеальную иллюзию пустоты. Как в той старой сказке Рэя Брэдбери… помните? «Здесь могут водиться тигры».
Магистр закашлялся. На его губах выступила кровь, несколько красных капель повисли в воздухе.
— Планета в том рассказе давала людям всё, что они хотели, пока они не проявляли враждебность. Этот резервуар работает так же. Он обманывает антиматерию, создавая вокруг неё идеальные, комфортные условия. Убаюкивает «тигра». Если мы просто врежемся в звезду, плазма расплавит генераторы, магнитное поле схлопнется асимметрично, и тигр проснется слишком рано. Он аннигилирует нас до того, как мы дойдем до ядра. Гранвалиосская биомасса на обшивке успеет спастись, отделившись от корпуса.
Температура в рубке достигла точки, когда пластиковая оплетка кабелей начала плавиться, наполняя невесомость удушливым химическим дымом.
— Чтобы уничтожить паразита, — старец посмотрел на Эмму, и его глаза слезились от жара, — мы должны заставить магнитную колыбель вывернуться наизнанку в строго заданную микросекунду. В момент наивысшего давления ядра Намари. Я должен разбудить тигра вручную. И привязать детонатор к телеметрии твоего пульта.
Старший Магистр опустил окровавленные пальцы на панель управления бомбой.
Это не было обычной процедурой ввода пароля. Эмма, задыхаясь от жара, видела, как старик перенастраивает саму физику магнитного подвеса. Он снимал слои изоляции один за другим.
Воздух вокруг цилиндра задрожал.
Даже сквозь бронированное стекло колыбели Эмма почувствовала, как пространство в рубке начало искажаться. Черная сфера внутри резервуара, до этого казавшаяся просто куском пустоты, внезапно ожила. От неё повеяло таким космическим, первобытным холодом, который не мог перебить даже жар звезды снаружи.
Это было не вещество. Это было Анти-Бытие. Дыра в реальности, жаждущая сожрать Вселенную.
— Код синхронизации… подтвержден, — прошептал Магистр. Его голос слабел. Радиация звезды, пробивающая обшивку, убивала его.
На пульте перед Эммой загорелся мигающий красный индикатор.
«Синхронизация с объектом HTLR-CVNT установлена. Детонация по достижении критической массы ядра. Требуется непрерывное удержание вектора тяги».
Эмма посмотрела на стальные рычаги в своих руках. Они были горячими, как сковорода, снятая с огня. Если она отпустит их хотя бы на секунду, гироскопы попытаются увести разрушающуюся станцию с курса, и синхронизация собьется. Бомба не взорвется.
Она вцепилась в металл мертвой хваткой. Запахло паленой резиной — это начали плавиться внутренние накладки её перчаток.
— Держи их, Эмма, — Старший Магистр обессиленно опустился на пол рубки, зависнув в сантиметре над ним из-за нулевой гравитации. Его глаза закрывались. — Держи их крепче. Ты — последний компас в этой темноте.
Станция «Орион» ворвалась в корональную дыру.
В иллюминаторе больше не было космоса. Не было черноты. Был только сплошной, ревущий океан золотого и белого пламени.
Корпус рубки начал раскаляться до вишневого свечения. Металл вокруг панорамного окна начал течь, капая светящимися, раскаленными каплями, которые парили в невесомости, создавая смертоносный метеоритный дождь внутри помещения.
Внезапно бортовой компьютер, чей голос теперь искажался от перегревающихся плат, выдал последнее предупреждение:
«Критическая близость. Вход в фотосферу через десять секунд. Девять… Восемь…»
Эмма закрыла глаза. Боль в обожженных ладонях пульсировала в такт отсчету. Воздуха больше не было — она вдыхала чистый огонь.
Именно в этот момент, когда физическая реальность достигла предела человеческой выносливости, в её угасающем сознании раздался голос.
И это не был голос компьютера.
«…Семь. Шесть. Пять…»
Отсчет бортового компьютера потонул в реве сминаемой реальности.
Станция «Орион» пробила фотосферу звезды Намари.
Панорамное стекло иллюминатора, способное выдерживать прямые попадания метеоритов, мгновенно покрылось сеткой слепящих трещин и лопнуло, взорвавшись миллионами силикатных брызг. В рубку ворвался не просто жар — внутрь хлынул чистый, концентрированный звездный огонь.
Океан плазмы мгновенно испепелил тело Старшего Магистра. Древний старец, сидевший на полу, даже не успел вскрикнуть — он просто обратился в облачко белого пепла, которое тут же растворилось в ревущем пекле.
Эмма закричала.
Этот крик разорвал её собственные связки. Скафандр Легиона, покрытый абляционной броней, начал плавиться прямо на ней, сплавляясь с кожей. Температура в рубке скакнула до миллионов градусов. Нормальный человек умер бы за долю миллисекунды, так и не осознав, что произошло.
Но Эмма не была нормальным человеком.
Мутагенная сыворотка Старшего Магистра, измененная Кристен Ормонд, сработала как проклятие. Сверхрегенерация, заложенная в её клетки, отчаянно боролась со звездным пламенем. Её кожа сгорала и тут же восстанавливалась, нервные окончания обугливались и срастались заново, транслируя в мозг каждый микро-импульс этой невообразимой, космической агонии.
Её глаза ослепли от перепада давления и жара. Она ослепла.
Но её обугленные, спаянные с металлом пальцы всё еще мертвой хваткой сжимали рычаги управления.
Станция погружалась в хромосферу.
Гранвалиосская биомасса, облепившая Командирскую Башню снаружи, завизжала на ультразвуковых частотах, поняв, что попала в ловушку. Температурный шок и колоссальная гравитация звезды превысили её порог поглощения. Серебристая жижа начала испаряться, закипая и распадаясь на субатомные частицы.
Центральная консоль рубки не выдержала. Металл потек. Стальные рычаги, которые Эмма удерживала из последних сил, расплавились, превратившись в жидкий чугун.
Лишившись опоры, Эмма сорвалась.
Командирская Башня, оторванная от разрушающегося тела «Ориона», попала в гравитационные жернова звезды. Изувеченный кусок титана неистово закрутило. Вектор притяжения менялся каждую долю секунды.
Эмму швырнуло в воздух. Её изломанное, обгоревшее тело с чудовищной силой ударило о потолок, затем отбросило в стену. Она летела сквозь пылающую рубку, кувыркаясь в невесомости, смешанной с убийственными гравитационными рывками. Вокруг нее в адском, слепящем танце кружились капли расплавленного металла, пепел и куски вырванной с корнем электроники.
Её бросало из стороны в сторону, ломая те кости, которые сыворотка еще не успела срастить. Боль перестала быть физическим ощущением. Она стала абсолютной величиной. Она стала единственным, что существовало в этой Вселенной.
И в этом бесконечном, пылающем аду Эмма Стил, девочка-инженер, которая всю жизнь верила только в математику и законы Ньютона, вдруг поняла, что формулы закончились.
Она падала в центр светила. Истерзанная, слепая, сгорающая заживо.
И её губы, растрескавшиеся до крови, беззвучно зашевелились, произнося слова, которых она никогда не знала, но которые сейчас вырвались из самой глубины её умирающей души:
— Господи… если Ты есть… прости меня.
Это не была просьба о спасении. Это не был торг. Это была капитуляция перед чем-то бесконечно большим.
— Прости мне мою гордыню. Прости, что я не смогла спасти их всех. Помяни меня в Своем Царстве…
И в этот момент адское вращение остановилось.
Не физически — Башня продолжала падать и разрушаться. Но для Эммы время вдруг застыло, превратившись в густую, кристально чистую каплю.
Исчез рев плазмы. Исчезла боль, разрывающая каждую клетку. Стерильный, обжигающий жар звезды внезапно сменился мягким, прохладным теплом.
Сквозь слепоту, сквозь выжженные глаза Эмма вдруг увидела Свет.
Это был не яростный, белый свет Намари. Это было золотистое, пульсирующее, бесконечно нежное сияние.
Прямо посреди разваливающейся, пылающей рубки, соткавшись из этого света, стояла Она.
Девушка в белых одеждах. Её лицо было лицом Джулии Уильямс, но в нем читалось величие, превосходящее человеческое понимание. Глаза ее были полны не упрека, не жалости, а той самой всепоглощающей, безусловной любви, перед которой меркли любые страхи и любые грехи.
Эмма зависла в воздухе. Её изувеченное, сожженное тело тянулось к этому свету, как замерзающий тянется к огню.
Незнакомка сделала шаг. Для нее не существовало ни гравитации, ни плазмы. Она подошла вплотную к Эмме и плавно, с невероятной, исцеляющей нежностью раскрыла руки.
Светящиеся ладони незнакомки легли на обугленные плечи Эммы. Она прижала истерзанную девочку к своей груди, укрывая её от бушующего инферно. Эмма уткнулась лицом в её белые одежды.
В этом объятии больше не было страха. Не было боли Легиона. Не было тяжести Марианской впадины. Было только ощущение абсолютного, непоколебимого дома.
— Тебе не за что просить прощения, моя храбрая, светлая Эмма, — голос Вечности прозвучал не в ушах, а в самом сердце, стирая все раны. — Твоя искра ярче миллионов солнц. Ты спасла их. А теперь пора отдохнуть.
Эмма почувствовала, как по щекам, которые больше не могли плакать, всё-таки текут невидимые слезы абсолютного катарсиса. Она обняла незнакомку в ответ. Она наконец-то была не одна. Она обрела свободу.
В этот микроскопический, застывший миг вечности, датчики на покореженном цилиндре из-под пола достигли критической отметки.
Станция «Орион» вошла в плотное ядро звезды Намари. Температура и давление превысили запрограммированный барьер.
Магнитная колыбель бомбы HTLR-CVNT отключилась.
Черная сфера антиматерии, вырвавшись из стазиса, соприкоснулась с бушующей плазмой звездного ядра.
Идеальный баланс светила, выстроенный миллиардами лет эволюции Вселенной, был нарушен в одну наносекунду. Аннигиляция материи и антиматерии не просто стерла станцию «Орион» и гранвалиосского паразита — она выжгла в самом сердце звезды колоссальную каверну, лишив её внутреннего термоядерного давления.
Звезда Намари содрогнулась.
Лишенные опоры, внешние слои светила с немыслимой скоростью рухнули внутрь, в образовавшуюся пустоту. Миллиарды триллионов тонн раскаленной плазмы столкнулись в сингулярной точке эпицентра и, сжавшись до предела, отпружинили обратно.
Произошел коллапс.
А затем звезда взорвалась.
Это был взрыв, равного которому система не видела со дня своего сотворения. Сверхновая разорвала пространство слепящей, всепоглощающей сферой чистой, первозданной энергии.
Черные континенты недостроенной Сферы Дайсона — «Атласа» — гордость и символ всемогущества Легиона, не продержались и доли секунды. Ударная волна смела их, как сухие листья, расплавив и распылив на атомы сверхпрочный композит. Непобедимые крейсеры и дредноуты флота Легиона, пытавшиеся уйти в порталы, просто перестали существовать, поглощенные расширяющимся огненным фронтом.
Гранвалиосская биомасса, мнящая себя идеальным поглотителем, захлебнулась энергией, которую не способна была переварить ни одна живая структура. Она сгорела, не оставив после себя даже пепла.
Звезда Прощания забрала с собой всё: амбиции Магистров, их непобедимые корабли, их механизмы и их страхи. Пространство очистилось огнем, оставляя после себя лишь расширяющуюся, прекрасную в своей ярости туманность — памятник величайшей гордыне Легиона и величайшей жертве одной земной девушки.
А Эмма Стил этого уже не видела и не чувствовала.
В надежных, теплых объятиях незнакомки, подхваченная светом, который был ярче любой сверхновой, она шагнула за грань реальности. Туда, где не было ни боли, ни математики, ни Легиона. Туда, где её ждал покой.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |