




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Смерть пахла жженой резиной, раскаленным асфальтом и кровью Майка. Эмма точно помнила этот запах. Она помнила глухой, обрывающий все мысли удар пули в спину. Помнила, как подогнулись колени, и как стремительно надвинулась на нее тьма. Это был конец. Окончательный и бесповоротный.
Но сейчас тьма почему-то имела вкус.
Вкус густой, вязкой химии, отдающей металлом и горьким миндалем. Эмма попыталась сделать вдох — инстинктивный, судорожный рывок умирающего тела, — но вместо воздуха в её легкие хлынула тяжелая, студенистая жижа.
Первобытный ужас ударил по нервам электрическим разрядом. Она тонет.
Эмма распахнула глаза. Мир предстал перед ней искаженным, размытым багрово-зеленым пятном. Она была замурована в стекле. Густая жидкость, заполнявшая капсулу, мягко колыхалась от её судорожных движений. Эмма попыталась закричать, но из горла вырвалась лишь цепочка серебристых пузырьков. От ощущения чужеродной субстанции внутри собственных легких её желудок сжался в тошнотворном спазме.
Она прижала ладони к изогнутому стеклу. Холодное. Непробиваемое.
Сквозь мутную толщу амниотической жидкости Эмма начала различать окружающее пространство. И этот вид оказался страшнее удушья. Она находилась в колоссальном, уходящем во мрак зале. Вокруг, насколько хватало глаз, громоздились тысячи — миллионы — таких же прозрачных цилиндров. Они уходили вверх, теряясь во тьме, словно исполинские соты в улье безумного бога. Титанический инкубатор. И в каждой капсуле, в такой же вязкой слизи, парили темные силуэты.
Паника лишила Эмму рассудка. Она начала бить кулаками по стеклу. Звук выходил тупым, ватным, но вибрация передалась по каркасу.
В соседнем цилиндре что-то шевельнулось.
Тень, до этого мирно спавшая в позе эмбриона, дернулась и развернулась к Эмме. Сквозь жидкость на нее уставились глаза хищника — желтые, пылающие голодом, с узкими вертикальными зрачками. Существо, лишь отдаленно напоминавшее человека, обнажило ряды острых, неестественных клыков. Оно подалось вперед и с яростью полоснуло когтями по своему стеклу. Этот скрежет, переданный через воду и металл, прошил Эмму насквозь.
Она отшатнулась, ударившись спиной о заднюю стенку своей капсулы, и медленно сползла на дно. Эмма зажмурилась, обхватив себя руками, пытаясь стать как можно меньше. Невидимкой. Пылинкой. Кем угодно, лишь бы этот кошмар исчез. Что они с ней сделали? Если в соседней колбе сидит это, то кто теперь она сама?
Гулкие, ритмичные шаги прорезали монотонный гул аппаратуры.
Эмма приоткрыла глаза. К её капсуле из полумрака приближались двое.
Мужчина в лабораторном халате казался суетливым и неуклюжим, но шедшая впереди него женщина приковала к себе весь ужас Эммы.
Она не шла — она разрезала пространство. Одетая в черную, глухую униформу безупречного кроя, она двигалась с пугающей, механической грацией хищного насекомого. На её правом рукаве горела алая нашивка с черной перевернутой звездой. Тот самый знак. Знак людей на мосту. Знак убийц её семьи.
Женщина остановилась прямо напротив лица Эммы.
Её кожа была мертвенно-бледной, словно высеченной из мрамора, а глаза полыхали холодным, рубиновым светом с точно такими же вертикальными зрачками, как у зверя в соседней колбе. За её спиной крест-накрест висели ножны с изогнутыми клинками, а на бедре покоилась кобура с пистолетом таких размеров, что обычный человек сломал бы запястье при отдаче.
Женщина смотрела на Эмму, сжавшуюся на дне колбы, и в её рубиновых глазах читалось не просто безразличие. В них читалась многовековая, ледяная скука. Она видела страх Эммы, она осязала его, и он не вызывал у неё ничего, кроме легкого презрения.
Подошедший следом пожилой мужчина оказался поразительно земным. Круглолицый, почти лысый, он посмотрел на Эмму сквозь стекло, и в его глазах блеснула искренняя, болезненная тоска. Он слабо, почти виновато улыбнулся ей, словно извиняясь за то, что вернул её с того света.
Он склонился над приборной панелью у основания капсулы и ввел команду.
Внизу с утробным хлюпаньем открылся клапан. Жидкость стремительно ухнула вниз. Уровень слизи упал ниже груди Эммы. Гравитация, до этого сдерживаемая плотной средой, всей своей тяжестью обрушилась на её отвыкшее тело.
Но хуже всего был первый вдох.
Воздух ворвался в легкие, выталкивая остатки химической жижи. Эмма рухнула на четвереньки. Её тело содрогнулось в жесточайшем приступе кашля, перешедшем в спазм. Её рвало слизью на решетчатый пол капсулы, она задыхалась, жадно хватая ртом холодный, стерильный воздух инкубатора.
Затем с тихим шипением переднее стекло капсулы ушло в пол. Преград больше не было.
Она стояла на четвереньках, дрожащая, покрытая липкой пленкой, совершенно беззащитная перед этими людьми. Эмма подняла полные слез и ужаса глаза на женщину в черном. Та даже не пошевелилась.
— Вставай, — голос офицера оказался таким же холодным, как её взгляд. Он звучал так, словно отдавал команду не человеку, а вещи.
Эмма вжалась в пол. Ноги её не слушались, тело было чужим, словно ватным. Страх сковал голосовые связки.
Не дожидаясь ответа, женщина с кошачьей быстротой шагнула вперед. Она не стала наклоняться. Одним неуловимым движением её мертвенно-бледная рука сомкнулась на запястье Эммы. Хватка была подобна стальным тискам.
Женщина просто повернулась и пошла прочь по коридору, волоча Эмму за собой по гладкому полу, как выброшенную тряпичную куклу.
Эмма попыталась закричать, попыталась упереться голыми пятками во стыки плит, но сила женщины была нечеловеческой. Офицер даже не смотрела назад. Она тащила упирающуюся девушку, игнорируя её слабое, жалкое сопротивление.
— Кристен… пожалуйста, — раздался позади тихий, бархатистый голос старика с идеальным, академическим английским, в котором едва угадывались славянские нотки. — Ведите себя с ней мягче. Девочка только что пережила трансформацию. Извлечение — это шок. На её месте я бы сейчас был парализован страхом перед вами.
Женщина-офицер остановилась. Она медленно обернулась, посмотрела на Эмму, всё ещё лежащую на полу и пытающуюся вырвать свое запястье из её тисков. На лице Кристен дрогнула бровь — идеальная дуга, изобразившая издевательское удивление.
Она разжала пальцы. Эмма тут же отползла на полметра назад, прижимая к груди саднящую руку.
— Неужели? — холодно бросила Кристен, глядя на ученого. — Какая неженка.
Эмма сидела на холодном решетчатом полу, прижимая колени к груди. Слизь медленно стекала по её обнаженным плечам, застывая на воздухе неприятной коркой. Она не могла оторвать взгляда от женщины в черном. Красные глаза с вертикальными зрачками не выражали ничего, кроме смертельной усталости от чужой слабости.
Рядом опустился на корточки старик. Вблизи его лицо казалось изрезанным глубокими морщинами — картой многолетних сомнений и компромиссов с совестью. От него пахло формалином и дешевым кофе.
— Меня зовут Андрей Наумов, — произнес он мягко, почти извиняющимся тоном, протягивая ей полотенце, взятое с тележки поблизости. — Я ученый. А она… — он бросил короткий, напряженный взгляд на женщину, — Кристен Ормонд. Офицер Легиона. Ваш командир.
Эмма вцепилась в полотенце дрожащими пальцами, натягивая его на себя, словно щит. Слово «Легион» эхом ударило в виски. Мост. Взрывы. Рушащиеся небоскребы. Крики толпы и кровь Майка на асфальте.
— Вы… — голос Эммы сорвался на хрип. Она откашлялась, выплевывая остатки химической горечи. — Это вы взорвали…
— Тебя хочет видеть Великий Магистр, — стальным, не терпящим возражений тоном оборвала её Кристен. — Сейчас всё остальное вторично. Поднимайся.
Эмма попыталась опереться на ладони. Ноги дрожали, мышцы казались чужими, словно принадлежали другому человеку. Наумов протянул руку, помогая ей встать. Его прикосновение было теплым и человечным — резкий контраст с ледяными тисками офицера Ормонд.
— Мой отец… — Эмма пошатнулась, вцепившись в рукав халата ученого. — Я смогу передать ему весточку? Он должен знать, что я жива…
Кристен резко развернулась. Металлические набойки на её сапогах сухо щелкнули по решетке.
— Здесь я тебе и отец, и мать, и прочая родня! — процедила она, чеканя каждое слово. — Скажи мне всё, что ты хочешь передать отцу! Я внимательно слушаю.
Эмма замерла. Властный, уничтожающий тон Ормонд пригвоздил её к месту. Спорить с существом, которое смотрело на нее как на насекомое, было безумием. Она молча стиснула зубы, чувствуя, как страх медленно сменяется глухой, бессильной злостью.
— Ну, что же ты язычок прикусила-то? — усмехнулась Ормонд, склонив голову набок. — Нечего сообщить папочке?
— А если я откажусь? — вырвалось у Эммы прежде, чем она успела себя остановить. Голос дрожал, но в нем прозвучала первая нота неповиновения. — Если я не захочу подчиняться вашему Легиону?
— У тебя нет выбора, — равнодушно бросила Кристен, отворачиваясь.
— Ты не бойся, — торопливо вмешался Наумов, вставая между ними, словно буфер. — Тут условия… неплохие. Трехразовое питание, досуг, люди замечательные… Ты только работай, девочка. Ничего не выдумывай, и всё будет хорошо. Друзей найдешь.
Эмма прищурилась, изучая старика. Под его добродушной маской, в суетливых жестах и бегающем взгляде она ясно читала страх. И боялся он не её. Он боялся Ормонд. Боялся системы, которой служил. Если даже этот ученый, очевидно занимающий здесь не последнее место, дрожит перед женщиной с красными глазами, то каковы её собственные шансы?
Она снова попыталась сделать шаг и снова едва не упала. Мир кружился, словно центрифуга. Наумов поддержал её под локоть.
— Как самочувствие? Пульс ровный? Зрение не двоится? — засыпал он её вопросами, вглядываясь в зрачки.
— Всё в порядке… вроде бы… — пробормотала она.
— О, так ты билингв! — вдруг оживился профессор, словно ухватившись за возможность сменить тему. — Не каждый день дается мне слышать такую дивную смесь испанского с английским! Поразительная нейропластичность после реанимации.
— Моя мама из Мексики, а папа американец…
— Мы знаем, — отрезал Наумов. Улыбка на мгновение стерлась с его лица, уступив место профессиональной отстраненности.
Эмма перевела взгляд с ученого на офицера. Ормонд стояла в нескольких метрах, сложив руки на груди, и ждала. В её позе не было нетерпения — лишь уверенность хищника, который знает, что добыча никуда не денется.
— Зачем я вам? — голос Эммы окреп, обретая жесткость. — Почему я?
На губах Ормонд промелькнуло подобие сардонической улыбки.
— Во мне неожиданно проснулась жалость, — протянула она с наигранной театральностью. — Прибыла в Лос-Анджелес… на руины. И нашла там тебя. В тебе еще теплилась жизнь, и я решила тебя подобрать. Забавная зверушка для коллекции.
— Мы часто подбираем разных людей, — торопливо добавил Наумов, словно пытаясь сгладить садизм её слов. — И не только людей, но и животных. И они работают у нас. Вносят свой вклад в большое дело.
— Взрывают города? — горько выплюнула Эмма.
Улыбка Ормонд стала шире. В её рубиновых глазах вспыхнуло предвкушение чего-то мрачного, известного ей одной. Этот взгляд сказал Эмме больше любых слов: её горе, её погибшая семья, стертый с лица земли город — всё это для Легиона было лишь фоном. Разменной монетой в игре, правила которой она даже не могла осмыслить. Она была пешкой, которую передвинули на новую клетку просто потому, что кому-то так захотелось.
— Что мне делать? — сдавшись, спросила Эмма. Закутавшись плотнее в полотенце, она поняла главное: чтобы выжить, нужно стать полезной.
Ормонд в один шаг преодолела разделяющее их расстояние, нависнув над девушкой.
— Всё, что прикажут, — прошипела она, чеканя слоги так, что они били, как пощечины. — Поступит приказ — выполняешь без промедления. Скажут убивать, копать могилы или вычищать грязь из реактора — делаешь, что сказано. Все приказы слушаешь внимательно. Никому не перечишь. И запомни главное: если я скажу «игра окончена», ты выполняешь только мои приказания. И ничьи больше. Ясно?
— Ясно… — Эмма судорожно закивала, чувствуя холодный пот на спине.
— Не обманывай, — лицо офицера оказалось в дюйме от лица Эммы. В вертикальных зрачках клубилась чистая, дистиллированная тьма. — Тебе ничего не ясно. Здесь есть только тьма, и её не развеять. Скоро ты в этом убедишься.
Ормонд резко развернулась и пошла к выходу.
— Идем. Магистр не любит ждать.
Эмма поплелась следом, поддерживаемая Наумовым. Они двигались по колоссальному инкубатору. С каждым шагом к выходу тьма сгущалась, а капсулы, мимо которых они проходили, становились всё крупнее.
Эмма старалась смотреть под ноги, но боковое зрение предательски цеплялось за детали. В колбах больше не было людей. Там плавали химеры. Сгустки мускулов, покрытые шерстью и чешуей, с вытянутыми мордами и человеческими конечностями. Большинство из них спало в мутной жиже, но даже в состоянии анабиоза они источали первобытную, звериную агрессию.
— Как их много… — прошептала Эмма, содрогаясь. — Кто же за ними следит?
— Я слежу, — с нескрываемой гордостью ответил Наумов.
— И… больше некому?
Профессор помрачнел. Гордость на его лице сменилась тревожной отрешенностью.
— Они… — он покосился в спину идущей впереди Ормонд, — говорят так, словно могут меня заменить. Но я все секреты храню вот здесь. — Он постучал себя по бритому лбу. — Когда они посчитают себя умнее меня и возьмутся играть с моими творениями без спроса, они неизбежно доиграются. И тогда придут просить меня о помощи. Но я не возьму на себя ответственность за их глупость. Я не могу жить вечно. Возможно, им однажды захочется уничтожить мои творения, но… думаю, всё случится с точностью до наоборот. Они лишь обрекут себя на верную смерть.
В голосе старика Эмма уловила опасное сочетание гениальности и безумия. Он любил этих чудовищ больше, чем людей.
— Они опасные? — Эмма сглотнула, глядя на огромного зверя с косматой гривой льва, прижавшегося изуродованным, почти человеческим лицом к стеклу.
Наумов улыбнулся. В этот момент он неуловимо напомнил Эмме старого соседа-собаковода, который искренне не понимал, почему дети боятся его огромного, слюнявого мастифа.
— Они разные, — тепло сказал ученый. — И будут действовать каждый по своему усмотрению. Даже я не всегда могу предугадать их поведение. Но практика подсказывает мне одно универсальное правило: если не хочешь, чтобы на тебя напали — веди себя хорошо.
Они подошли к огромной шлюзовой камере. Завершение инкубатора. Две герметичные стальные плиты, увенчанные электронными панелями и массивными механическими рычагами аварийного открытия. Инженерный мозг Эммы автоматически отметил: механика здесь на случай полного блэкаута. Значит, Легион допускает, что однажды электричество может отключиться, и эти твари…
Шлюз распахнулся, впуская их в гулкий, мраморный коридор.
— Вот бы сбежать отсюда и поскорее… — пронеслась в голове Эммы отчаянная мысль, пока она смотрела на толстые каменные стены, стянутые стальными опорами.
Ормонд, шедшая впереди, не сбавляя шага, бросила через плечо:
— Тебя убьют за попытку побега.
Эмма застыла, словно налетев на невидимую стену.
— Что? — выдохнула она, чувствуя, как пол уходит из-под ног. Она ведь не произнесла это вслух. Она была в этом уверена.
Ормонд медленно повернула голову. На её бледных губах играла зловещая усмешка.
— Думай, о чем думаешь, девочка. Твои мысли здесь — ни для кого не секрет.
Эмма вздрогнула. Холод липкими щупальцами обвил её позвоночник. Она оказалась не просто в тюрьме для тела. Она попала в место, где даже её собственный разум ей больше не принадлежал.
Они шли по бесконечным переходам перевалочной базы. Эмма, облаченная в выданный Наумовым серый комбинезон, едва поспевала за Ормонд. Профессор придерживал её за локоть, и в этом жесте было столько отеческой заботы, что Эмме на миг стало не по себе. Ей хотелось спросить его о многом — о том, почему он здесь, о том, кто такая Катрин, чье имя он прошептал во сне, пока она была в капсуле… но ледяная спина Кристен впереди обрывала любые попытки заговорить.
С каждым поворотом архитектура менялась. Гладкий металл уступал место грубому камню, а идеальные углы сменялись пугающей асимметрией. Дверные проемы были скошены, ниши в стенах располагались хаотично, даже светильники висели под странными углами. Этот архитектурный хаос вызывал у Эммы — инженера до мозга костей — физическую тошноту. Мир здесь словно бы корчился в судорогах, отказываясь подчиняться законам гармонии и геометрии.
— В этом доме нет места уюту, — тихо, почти одними губами произнес Наумов, заметив её замешательство. — Магистры верят, что симметрия — это застой. Они строят хаос, чтобы разум никогда не чувствовал себя в безопасности.
Перед ними выросла массивная шлюзовая дверь, инкрустированная темным, пульсирующим металлом. Она открылась беззвучно, приглашая их в святая святых Легиона.
Кабинет Великого Магистра напоминал не то лабораторию, не то древнюю библиотеку. Тысячи фолиантов в кожаных переплетах соседствовали здесь с переплетением стеклянных трубок, внутри которых пузырилась густая жидкость багрового цвета. Воздух был пропитан запахом озона, сухих трав и старой крови.
Магистр сидел в огромном кресле с высокой спинкой. Его лицо скрывала маска — такая же асимметричная и уродливая, как всё в этом месте. Одна её половина застыла в гримасе мученичества, другая — в хищном оскале. Из-под капюшона алой мантии на Эмму смотрели глаза, в которых время, казалось, остановилось.
Он не обратил на вошедших никакого внимания, продолжая смешивать реактивы в сложной системе склянок. Над горелкой поднимался пар, окрашивая пространство в призрачные цвета.
— Эмма Стил… — голос Магистра был глубоким, вибрирующим, словно доносился из пустого колодца. — Я помню твоего отца. Он был талантливым инструментом в руках наших корпораций. Разрабатывал новинки, которые теперь служат общему благу. Приятно видеть, что его наследие… вернулось к нам.
Эмма сделала шаг вперед, сжимая кулаки.
— Вы убили его? Вы убили всех в том парке ради этого «блага»?
Магистр наконец поднял голову. Под маской послышался сухой, трескучий смех.
— Мы не убиваем, дитя. Мы перерабатываем материал. Твой отец был ценен, но его время вышло. Твое же — только начинается. Подойди ближе. Я стал плохо видеть. Годы берут свое…
В этот момент из тени вышла еще одна фигура в алой мантии и маске. Ученик Магистра. Он двигался плавно, словно тень, и остановился подле своего господина, сложив руки в широких рукавах.
— Взгляни, мой друг, — Магистр указал длинным, костлявым пальцем на Эмму. — Взгляни на дело рук наших и попытайся отыскать здесь разумное объяснение.
Ученик склонил голову набок, изучая Эмму. Атмосфера в комнате сгустилась настолько, что Эмме стало трудно дышать. Это было ощущение лабораторного стекла, под которым тебя рассматривает бездушный энтомолог.
— Похоже на ошибку в формуле, милорд, — голос Ученика был моложе, но в нем слышалась та же ледяная отстраненность. — Реакция прошла не по протоколу. Клеточное перерождение замерло на промежуточной стадии. Она… она почти не изменилась внешне.
— В моей формуле нет ошибок! — Магистр внезапно ударил ладонью по столу. Склянки жалобно звякнули. — Она идеальна! Само совершенство! Если результат иной — значит, кто-то со стороны внес изменения. Кто-то посмел осквернить святилище процесса своим мелким, ничтожным милосердием.
Наумов рядом с Эммой едва заметно вздрогнул. Эмма почувствовала, как по его руке, державшей её, пробежала судорога. Он знал. Он знал, чьих это рук дело. И, возможно, он сам помогал в этом саботаже.
Ученик перевел взгляд с Эммы на Кристен Ормонд, стоявшую у дверей. Кристен сохраняла каменное спокойствие, но её алые глаза хищно блеснули в полумраке.
— Вы всё исправите, мой лорд? — тихо спросил Ученик.
Магистр долго молчал, глядя на Эмму так, словно видел не человека, а бракованную деталь механизма.
— Какое там… Её теперь только могила исправит. Чтобы повернуть процесс вспять, нужно знать, где именно закралась ошибка. А я не намерен тратить вечность на поиски чужого святотатства.
Он резко отвернулся к своим колбам, словно Эмма мгновенно перестала для него существовать.
— Пусть остается как есть. В назидание тем, кто осмелился исказить волю Легиона. Вот мой наказ: найдете виновных в саботаже — убейте на месте. Головы принесете мне. Я добавлю их в свою коллекцию.
Он махнул рукой, прогоняя их.
— Уведите это… переходное звено. Выделите ей комнату. Найдите ей занятие в техотделе. Раз уж в ней остался мозг её отца, пусть отрабатывает воздух и пайки. Биологический мусор не должен пропадать зря.
— Идем, — Ормонд бесцеремонно схватила Эмму за плечо, разворачивая к выходу.
Эмма оглянулась на Магистра. Тот уже забыл о ней, увлеченно помешивая багровую жидкость. Она почувствовала на себе взгляд Наумова — в нем была невыносимая горечь. Он спас её жизнь, но обрек на существование в тени этих монстров.
Выходя из кабинета, Эмма осознала страшную истину: для этих людей она не была врагом. Она была испорченным имуществом. И это было гораздо страшнее любой ненависти.
— Тебе повезло, девочка, — прошептала Ормонд ей на ухо, когда шлюз закрылся за их спинами. — Магистр сегодня в хорошем настроении. Обычно он уничтожает всё, что не соответствует его чертежам.
— Повезло? — Эмма нашла в себе силы посмотреть в глаза офицеру. — Вы называете это везением?
— Ты жива, — отрезала Кристен. — В Легионе это высшая форма привилегии.
Они шли по лабиринту коридоров. Ормонд впереди, её шаги — беззвучный, хищный ритм. Эмма сзади, опираясь на Наумова, её шаги — неуверенные, шаркающие. Она была новорожденной в мире, который не знал ни солнца, ни сострадания.
Стены из грубого камня перемежались с панелями из матовой стали, по которым бежали светодиодные ленты. В воздухе стоял густой запах озона, машинного масла и чего-то еще — сладковатого, животного.
Возле одного из перекрестков Эмма впервые увидела их вблизи. До этого они были лишь тенями в колбах.
Он стоял на посту, огромный, широкоплечий, сжимающий в руках футуристическую винтовку. Его тело было покрыто густой, золотистой шерстью, а голову венчала роскошная львиная грива. Но это был не зверь. Он стоял прямо, как гвардеец, и в его желтых, немигающих глазах читался холодный, осмысленный интеллект. Когда они проходили мимо, он едва заметно кивнул Ормонд — движение, полное профессионального уважения и скрытой силы.
Эмма невольно сжалась.
— Что… что это? — прошептала она.
— А, эти звери, — Наумов проследил за её взглядом, и в его голосе прозвучали теплые, почти отцовские нотки. — Мы их называем зверолюдами. Это особенные существа. Легиону нужны идеальные воины, а моя задача… моя задача — помочь им стать умнее, сильнее. Раскрыть их потенциал.
Он говорил о них с такой любовью, с какой садовник говорит о редких, опасных, но прекрасных цветах.
— Их… делают из животных? — Эмма вспомнила уроки биологии, пытаясь найти рациональное объяснение этому чуду генной инженерии.
— Из разных. Вот этот, например, раньше был львом, — профессор кивнул в сторону могучего стража. — Есть тигры, медведи, волки. Недавно занялись кошками. Уже готово свыше двенадцати тысяч образцов… и они показывают неплохие результаты.
«Результаты»… Эмма содрогнулась. Для этого доброго старика всё было лишь экспериментом. И она сама — не более чем очередной «образец».
Они остановились возле грубой решетчатой двери, врезанной прямо в каменную стену. За ней виднелся крошечный, едва освещенный закуток.
— Пришли, — бросила Ормонд через плечо. Она провела картой по считывателю. Замок щелкнул.
Кристен толкнула решетку. Та со скрипом отъехала в сторону.
— Это твоя комната. Хочешь получить получше — заслужи.
Эмма заглянула внутрь. Это была не комната. Это была бетонная коробка, саркофаг. Места хватало лишь для того, чтобы лечь. В торцевой стене был вмонтирован темный экран, под ним — утопленный в стену шкафчик.
— Туалет, душ — в боковой стене, — Ормонд говорила так, словно продавала элитную недвижимость. — Питание трехразовое, доставляется через панель у изголовья. Не хватило — жмешь кнопку, получаешь добавку. Меню в планшете. Не понравилось качество — оставляешь отзыв. В ногах — телевизор, доступ к глобальной Сети, радио. Интернет работает только в режиме чтения. Даже не думай написать отцу. Мысли твои мы читаем, но почту — тем более.
Она сделала паузу, наслаждаясь эффектом своих слов.
— Распорядок дня: утром — общее построение. Неявка наказывается. Потом — обучающие занятия или работа. Если нет ни того, ни другого — мы тебе найдем. Рабочее время закончилось — отдыхай.
Она окинула Эмму последним, холодным взглядом.
— И помни: мы видим всё.
С этими словами Ормонд и Наумов развернулись и ушли. Решетка с грохотом закрылась, отрезая Эмму от мира. Наступила тишина. Глухая, давящая, прерываемая лишь далеким гулом вентиляции.
Эмма сделала несколько шагов по своей камере. Она провела рукой по холодному бетону. Это была тюрьма. Идеальная, высокотехнологичная, продуманная до мелочей тюрьма, в которой даже самые сокровенные мысли были под надзором.
Она открыла дверь санузла. Крошечное помещение, где ванна, душ и умывальник были одним целым. На полочке лежали мыло, зубная щетка, косметика дорогих брендов. Легион позаботился обо всём. Они не просто лишили её свободы — они купили её, предоставив всё для комфортного рабства.
К умывальнику было прикреплено зеркало. С тяжелым сердцем Эмма заставила себя посмотреть в него.
И замерла.
Из зеркала на нее смотрело чужое, незнакомое существо. Кожа — мертвенно-бледная, как у Ормонд. Глаза — алые, как рубины в полумраке. Она приоткрыла рот. Клыки. Её клыки стали длиннее, заострились.
«Переходное звено», — пронеслись в голове слова Магистра. Вот что он имел в виду. Они не просто вернули её к жизни. Они начали её переделывать. И остановились на полпути.
Она — ошибка. Бракованный монстр.
Эмма отшатнулась от зеркала, споткнулась и рухнула на лежанку. Её била дрожь. Она закрыла лицо руками, пытаясь стереть этот новый, уродливый образ. Она была одна. В клетке. В чужом теле. В мире, который хотел её использовать и презирал за несовершенство.
Слезы текли по щекам, смешиваясь с остатками той вязкой слизи из инкубатора.
— Знаешь, когда я первый раз своё отражение увидел после трансформации, то вообще зеркало разбил.
Голос раздался совсем рядом, из темного угла камеры, куда не доставал свет от санузла. Он был низким, бархатистым и удивительно спокойным.
Эмма вскрикнула, вжимаясь в стену. Она была уверена, что одна.
Из тени медленно шагнула огромная фигура. Зверолюд. Кот. Ростом под два с половиной метра, с почти человеческим телом, одетый в чумазые джинсы и клетчатую рубаху. Его шерсть была причудливой мозаикой из черных и белых пятен, а от середины лба до груди тянулся белый треугольник, делая его похожим на гигантского кота в смокинге.
— А ты кто? — выдавила из себя Эмма, парализованная страхом и удивлением.
Существо добродушно моргнуло огромными зелеными глазами.
— Моё имя — Мурро. А как твоё?
— Эмма… — прошептала она, не понимая, зачем отвечает.
— Приятно познакомиться! — искренне обрадовался Мурро. Его голос был мягким, почти мурлыкающим. — Иногда я здесь вижу новые лица, но не все хотят со мной разговаривать. Куда чаще люди просто гонят меня с глаз долой. Но я понимаю: здесь все очень заняты. Я на них не в обиде, ведь они меня любят и кормят. За это я выполняю их поручения.
Он говорил о Легионе с такой наивной преданностью, с какой домашний кот мог бы говорить о своих хозяевах. Эмма слушала его, и её страх медленно уступал место бесконечному изумлению. Этот «монстр» был человечнее многих людей, которых она знала.
— А ещё вокруг столько всего интересного! — продолжал он. — Профессор Наумов нас учит. Он говорит, над ним стоят важные люди, и ради них мы должны делать работу. Копать землю, добывать оттуда разные полезные штуки, сражаться с чудовищами…
— Минутку, — перебила Эмма, её инженерный мозг начал просыпаться. — Ты говоришь — копать землю? Что вы добываете?
— Эти люди любят солнечный металл, золото, — вздохнул Мурро. — Он красивый, но люди из-за него губят друг друга. Это меня огорчает. Мы не хотим, чтобы они убивали, но нам нельзя отказаться.
Он замолчал, словно прислушиваясь к чему-то.
— Кстати, мне пора возвращаться в забой. Ещё увидимся!
И он так же бесшумно, как и появился, шагнул обратно в тень и исчез. Эмма осталась сидеть на своей лежанке в полном смятении. Она не знала, что пугало её больше: то, что этот гигантский кот-шахтер мог проходить сквозь стены, или то, что в его простых, наивных словах было больше правды и скорби о человечестве, чем во всех речах политиков, которых она когда-либо слышала.
* * *
Эмма не спала. Ночь прошла в лихорадочном полусне, где её новое, уродливое лицо смешивалось с воспоминаниями о рушащемся Лос-Анджелесе. Когда над решеткой её камеры загорелась сигнальная лампа, она уже сидела на краю лежанки, прислушиваясь к звукам базы.
Она сделала то, что делала всегда, когда реальность становилась невыносимой — она начала думать. Её мозг, привыкший к схемам и алгоритмам, инстинктивно искал логику в этом безумии. Легион — это не просто банда террористов. Это мегакорпорация. Это государство. А у любого государства есть инфраструктура. И уязвимости.
Мысль о побеге, ещё вчера казавшаяся суицидальной, теперь оформилась в техническую задачу.
С первыми звуками сирены она открыла дверь санузла и заставила себя снова посмотреть в зеркало. Алые глаза, заостренные клыки. «Ошибка в формуле», — сказал Магистр. Значит, её можно исправить. Или использовать.
Она открыла меню на встроенном в стену планшете. Десятки блюд, от простых до изысканных. Эта извращенная забота о комфорте раба вызывала у неё омерзение. Она заказала самый простой завтрак и кофе. Еда появилась в нише бесшумно, как по волшебству.
Когда её дверь со скрежетом открылась, Эмма уже была на ногах. Она не знала, куда идти, но инстинкт подсказывал: двигайся вместе со всеми. Коридоры, еще вчера пустынные, наполнились людьми. Они шли молча, с опущенными головами. Сотрудники Легиона в серой униформе, техники, солдаты. В их лицах не было ни злобы, ни радости — лишь бесконечная, выжженная усталость.
Она примкнула к этому потоку и позволила ему нести себя.
Поток вынес её в огромный, многоуровневый атриум, напоминавший подземный город. Здесь не было солнечного света, его заменяли гигантские голографические экраны, транслирующие рекламу.
«Soda’n’Soda — Вкус твоей победы!»
«Легион — Мы строим будущее!»
Сотни людей, одетых в лохмотья, стояли перед этими экранами на коленях. Они не просто смотрели — они молились. Они пели хвалебные гимны логотипам, портретам безликих корпоративных лидеров и перевернутой черной звезде. Их голоса сливались в монотонный, гипнотический гул.
Эмму охватил культурный шок. Она видела религиозных фанатиков, но это было что-то иное. Это было поклонение бренду, возведенное в ранг государственной религии.
Над толпой молящихся висела огромная неоновая вывеска. На ней горели два незнакомых, чуждых ей слова: Kamyan Gladevole.
Что бы это ни значило, Эмма поняла главное: это клеймо. Знак тех, кто находился на самом дне этой извращенной иерархии.
Она отвернулась от этого зрелища и пошла дальше, стараясь не привлекать внимания. База представляла собой запутанный лабиринт, но её инженерный ум быстро начал вычленять закономерности. Вентиляционные шахты, технические коридоры, расположение шлюзов… Она запоминала всё, составляя в голове карту своей тюрьмы.
Так она и ходила, пока не уперлась в тупик. Точнее, в огромную лифтовую шахту, вырубленную в скале. Дыра в металлической платформе уходила в бездонную тьму, откуда доносились приглушенные крики зверолюдов и лязг металла.
Не желая попадаться на глаза, Эмма свернула в боковой проход. И попала в сердце Легиона.
Перед ней раскинулся производственный цех колоссальных размеров. В туманной дымке, подсвеченной тысячами неярких ламп, громоздились остовы танков, бронемашин и поездов. Люди в спецовках сновали между конвейерными линиями, паяли микросхемы, собирали оружие. Над всем этим, на высоких сторожевых вышках, застыли снайперы с мертвенно-бледными лицами.
Работа здесь кипела, но в ней не было энтузиазма — лишь механическая, вымученная точность. И чем глубже Эмма заходила в этот производственный ад, тем яснее становилось, на чем он держится.
В дальних, самых темных углах цеха она увидела их. Закованных в кандалы людей. Женщин, стариков, детей. Они стояли у станков, их лица были серыми от истощения, а глаза — пустыми. У каждого на лбу было выжжено клеймо — перевернутая черная звезда.
И над ними висела та же вывеска: Kamyan Gladevole.
Если кто-то из них падал от усталости, к нему подходили синтетические солдаты — безликие фигуры в серой броне — и били его прикладом. Без злобы, без эмоций. С той же будничной эффективностью, с какой мясник разделывает тушу.
Эмма застыла в тени одной из гигантских опор. Она смотрела, как синтетик избивает старика, выронившего деталь. Видела, как по щекам маленькой девочки, стоявшей у соседнего станка, текут беззвучные слезы.
Она хотела закричать, броситься, сделать хоть что-то. Но её парализовало осознание собственной беспомощности. Она была такой же, как они — лишь имуществом Легиона. Её отделяла от них только иллюзия свободы и комната с трехразовым питанием.
Синтетик, избивавший старика, вдруг замер. Он медленно повернул свой шлем-маску в её сторону. Красный окуляр бездушно уставился на Эмму. Он заметил её.
Сердце Эммы ухнуло в пятки. Она ожидала крика, выстрела. Но синтетик сделал нечто худшее. Он молча подошел к ней. Огромный, как шкаф, он остановился в шаге от нее, отдал честь, а затем указал рукой в ту сторону, откуда она пришла. «Уходи. Тебе здесь не место».
Его безмолвный приказ был страшнее любой угрозы. Он не считал её врагом. Он даже не считал её угрозой. Она была просто… помехой. Посторонним элементом в отлаженном механизме страдания.
Но что-то в ней сломалось. Та Эмма, которая боялась и пряталась, умерла в этот момент. На её место пришла другая. Холодная, яростная. Она посмотрела мимо синтетика, на изможденное лицо маленькой девочки у станка.
— Я бы хотела пройти туда, — сказала она, её голос дрожал, но в нем звучала сталь. — Если можно.
Синтетик помедлил, словно обрабатывая нелогичный запрос. Затем он кивнул и шагнул в сторону, пропуская её. Но пошел следом, как тюремный надзиратель, сопровождающий гостя в камеру смертников.
Эмма медленно пошла вдоль линии рабов. Она видела их клейма, их потухшие глаза, их дрожащие руки. Она подошла к той самой девочке. Девочка, почувствовав чужое присутствие, подняла голову, и в её глазах вспыхнул ужас. Она увидела алые глаза Эммы, её бледную кожу. Для неё Эмма была одной из них. Одной из мучителей.
Девочка с криком отшатнулась.
Эмма опустилась на колени.
— Не бойся, — прошептала она, протягивая руку.
Синтетик за её спиной шагнул вперед, намереваясь вмешаться, но Эмма выставила ладонь, останавливая его. Она не смотрела на него. Она смотрела только на девочку.
— Я Эмма, — сказала она, указывая на себя. — А как тебя зовут?
Она повторила вопрос на испанском, потом на ломаном немецком, который знала со школы.
Девочка, забившись в угол, смотрела на неё широко раскрытыми глазами. Затем её взгляд метнулся на синтетиков, потом снова на Эмму. И, словно приняв какое-то отчаянное решение, она прошептала одно слово:
— Ханна.
Эмма слабо улыбнулась. Это была первая победа. Крошечная, почти бессмысленная, но победа.
— Я постараюсь приходить к тебе, Ханна, — сказала она. — Я принесу тебе еды.
Она встала и повернулась к своему молчаливому конвоиру. Тот просто указал на выход.
Эмма пошла прочь, но теперь она шла не как жертва, а как человек, у которого появилась цель. Она не знала, как спасет этих людей. Но она знала, что больше не сможет жить, просто зная, что они существуют.
Её инженерный мозг уже работал на полную мощность. Ей нужны были инструменты. Детали. Ей нужен был способ взломать эту систему изнутри.
Она найдет его. Даже если для этого придется спуститься в самый центр этого ада.
Эмма быстро поняла: на этой базе всё, что не приносило немедленной пользы, считалось мусором. А мусор — это то, из чего она привыкла строить свои лучшие творения.
* * *
Эмма вернулась в свою бетонную утробу. Но тишина камеры больше не давила на неё — она стала тишиной лаборатории. Она закрыла глаза и начала рисовать в уме карту.
Инкубатор — центр. От него радиально расходятся коридоры, словно спицы в колесе. Производственный цех — гигантская дуга на периферии, разделенная на сектора. Сектор «Kamyan Gladevole» — самый темный и самый грязный. И её камера — крошечная точка в жилом блоке.
Это была карта тюрьмы. Но для инженера любая карта — это, в первую очередь, карта уязвимостей.
Где проходят силовые кабели?
Куда ведут вентиляционные шахты?
Как работает система безопасности, если сама архитектура базы построена на хаосе?
Побег перестал быть её целью. Целью стало понимание. Она должна была понять, как работает эта машина, чтобы найти её главный рычаг. А для этого ей нужны были инструменты. Не просто паяльник — ей нужен был свой «Магистр», свой ключ к цифровой душе Легиона.
Она знала, где его искать. В месте, где рождается мозг этого монстра.
Линия сборки вычислительной техники пахла домом.
Тот самый горьковатый, смолистый запах канифоли, который витал в мастерской её отца. Запах озона от работающих станков. Жженый пластик. Для кого-то это были промышленные ароматы, для Эммы — колыбельная из детства.
Здесь, в отличие от цеха рабов, царил почти монашеский порядок. Люди в серых комбинезонах, склонившись над верстаками, двигались с отстраненной грацией хирургов. Они не были рабами, но и свободными их назвать было нельзя. Они были «полезными». И это было их проклятием и спасением.
Эмма скользнула вдоль стены, стараясь не привлекать внимания. Её целью были корзины для отбраковки. Она знала философию таких производств: малейшее отклонение от стандарта — и деталь летит в утиль.
— Эй, новенькая! — окликнул её пожилой мастер, не отрывая глаз от микроскопа. Голос его был усталым, но не злым. — Если пришла за запчастями — не стесняйся. Бери всё, что в красных контейнерах. Для Магистров это мусор. А для нас, технарей — сокровище.
Эмма благодарно кивнула. Она подошла к контейнеру с надписью «Утилизация. Погрешность > 0,01%».
У неё перехватило дыхание.
Квантовые процессоры с микроцарапинами. Модули памяти с одним битым сектором из триллиона. Оптические датчики с едва заметным искажением на краю линзы. На Земле за одну такую деталь научные институты вели бы войну. Здесь это был хлам.
Она начала собирать. Пальцы двигались быстро, почти инстинктивно. Мозг инженера, подавленный страхом и болью, наконец проснулся. Он видел не просто детали — он видел архитектуру.
Троичная логика для обхода двоичных систем Легиона.
Квантовый процессор для взлома шифрования.
Инфракрасные датчики для ночного видения.
Она собирала не планшет. Она собирала свое возмездие. Каждая деталь была пулей, которую она еще не знала, как выстрелить, но уже подбирала к своему будущему оружию.
— Ого, сколько ты всего набрала! Не надорвешься, мелочь?
Эмма вздрогнула и резко обернулась. Она была так поглощена работой, что не услышала, как к ней подошли.
Перед ней стояли двое. Огромные, как молодые медведи, светловолосые, с одинаковыми, по-детски открытыми лицами. Она видела их вчера на построении, но вблизи они казались еще более нереальными в этом мрачном месте. Их серая форма курсантов охраны сидела на них ладно, подчеркивая гору мышц.
— Привет! Я Дин! — сказал тот, что был шире в плечах, и широко, беззаботно улыбнулся.
— А я Дон, — подхватил второй, и его улыбка была точной копией улыбки брата. — Нас все зовут Дин-Дон, как в песенке. Понимаешь? Дин-дон, динь-динь-дон, колокольцев звон…
Они рассмеялись собственной шутке — громко, заразительно, как могли смеяться только люди, еще не знающие, что такое настоящий страх.
Эмма смотрела на них, и её сердце сжалось от острой, пронзительной жалости. Они были такими… живыми. Такими настоящими. В них было больше солнца, чем во всей этой проклятой базе. Она видела в них своего брата Майка — такого же простого, сильного и доброго.
И она знала, что Легион сделает с ними. Эта машина пережует их светлые души и выплюнет безликих, послушных синтетиков. Она смотрела на двух живых людей, но видела двух будущих призраков.
— Привет. Я Эмма, — тихо ответила она, и её голос прозвучал глухо. — Мне… мне нужна помощь. Я не унесу всё это.
— Не вопрос, Эмма! — Дин с легкостью, словно пушинку, закинул один тяжелый мешок с деталями на плечо. Дон подхватил второй. — Мы курсанты! Нас учат быть сильными, чтобы защищать порядок! Показывай, куда нести твое богатство!
Они пошли по коридору, и братья, перебивая друг друга, весело болтали о своей младшей сестренке Динь, о том, как им нравится местная еда («Светится, прикинь!»), и как они мечтают стать настоящими охранниками.
Эмма шла рядом, молча слушая их. Каждое их слово было для нее ударом. Она хотела крикнуть им: «Бегите! Бегите отсюда, пока не поздно! Пока вы еще умеете смеяться!».
Но она молчала. Потому что знала: бежать было некуда.
Она несла в карманах инструменты для своего возмездия. А рядом с ней шли две первые жертвы, которых она, возможно, не сможет спасти.
По пути в жилой блок они остановились у тренировочного зала. Двери были распахнуты, оттуда доносились глухие удары и резкие выкрики инструктора. Внутри десятки таких же молодых курсантов, как Дин и Дон, отрабатывали приемы рукопашного боя. Их движения были резкими, но еще не лишенными юношеской неловкости.
— Нам сюда, — сказал Дин, кивая на зал. — Сейчас будет самое интересное. Присвоение.
— Присвоение? — не поняла Эмма.
— Ну, метки ставить будут, — пояснил Дон, и его улыбка на мгновение померкла. — Чтобы не потерялись.
Они поставили мешки на пол у входа. Эмма не хотела заходить, но что-то заставило её остаться в тени дверного проема. Она чувствовала себя зрителем на античной трагедии, предчувствуя неизбежную катастрофу.
В зал вошел человек в стерильно-белом халате. Лицо его было бесстрастным, как у патологоанатома. В руках он нес небольшой металлический кейс.
Инструктор резким свистком остановил тренировку. Курсанты, потные, тяжело дышащие, выстроились в шеренгу. В их глазах смешались усталость, любопытство и едва скрываемый страх.
Медик открыл кейс. Внутри, на черном бархате, лежали лазерный маркиратор, похожий на пистолет, и инжектор с десятками тонких игл.
— Время установки персональных средств идентификации, — объявил он монотонным, лишенным интонаций голосом. — Для службы в охране Легиона каждый боец должен быть учтен. Отказы не принимаются. Варианты: подкожный чип в правую руку или изотопная метка на лоб. Выбирайте.
В шеренге прошел нервный шепот. Парни переглядывались, пытаясь понять, что страшнее — укол в руку или клеймо на лбу.
— Я выберу чип! — громко, почти с вызовом, сказал Дон. — Как в кино про шпионов!
— А я метку, — так же бодро отозвался Дин. — Чтобы сразу было видно, кто тут крутой!
Они пытались шутить, превратить это в игру, но в их голосах дрожали фальшивые нотки.
Дон подошел первым. Медик взял его руку, протер спиртом. Игла инжектора с тихим щелчком вошла под кожу. Дон поморщился, но не издал ни звука. Процедура заняла секунду. Он отошел, растирая предплечье, и его лицо было бледным.
Подошла очередь Дина.
— На лоб, — сказал он, откидывая со лба светлую прядь.
Медик поднял лазерный маркиратор. На мгновение красный луч прицела метнулся по лицу Дина. Затем раздалось тихое жужжание. В воздухе запахло паленым.
Процедура длилась не больше трех секунд. Когда медик опустил прибор, на лбу Дина, прямо между бровей, проступил едва заметный рисунок — тонкая, изящная спираль, похожая на отпечаток пальца или галактику в миниатюре.
Дин провел по лбу рукой. Его пальцы дрожали. Он посмотрел на брата, и его улыбка выглядела натянутой и растерянной.
Эмма смотрела на это из тени коридора. Её инженерный мозг понимал: это эффективная система учета. Но её человеческое сердце видело другое. Она видела, как двум свободным людям ставят клеймо, как на скот на ярмарке. Это был не просто идентификатор. Это был знак собственности. Они больше не принадлежали себе. Они принадлежали Легиону.
— Ну вот и всё, — Дин подошел к ней, всё еще потирая лоб. Метка уже начала темнеть, становясь более заметной. — Теперь мы почти настоящие солдаты.
— Пойдем, отнесем твои железки, — Дон подхватил свой мешок, стараясь не опираться на уколотую руку.
Они дошли до её камеры в молчании. Веселость ушла из них, оставив после себя напряженную, неловкую тишину. Они поставили мешки у решетки.
— Спасибо, — тихо сказала Эмма. Она не знала, что еще можно сказать.
— Да не за что, — Дин попытался улыбнуться, но вышло криво. — Ты заходи к нам, если что. Посмотрим телик… или еще чего…
Они развернулись и пошли прочь по коридору. Их широкие спины казались внезапно осунувшимися.
Эмма зашла в свою камеру и закрыла решетку. Она посмотрела на два мешка, набитых радиодеталями. Эти железки были её единственной надеждой. Её оружием.
Она достала паяльник, и аромат канифоли снова наполнил крошечную комнату. Она работала, а перед глазами стояло лицо Дина с выжженной на лбу спиралью. Она слышала тихий щелчок инжектора.
В этот вечер она работала с яростью. Она паяла не просто микросхемы. Она паяла гробы для тех, кто превращал живых, смеющихся парней в клеймленных рабов.
И она знала, что времени у неё очень мало. Потому что тени на стене уже начали сгущаться.
* * *
Прошло несколько дней. Дней, слившихся для Эммы в один бесконечный конвейер микросхем, диагностических кодов и запаха жженого текстолита. Легион выжимал из своих техников все соки. К концу смены тело казалось чужим, а в голове оставалась лишь звенящая пустота. Эмма понимала: этот график был выверен математически. У человека, отработавшего восемнадцать часов на пределе концентрации, просто не остается нейронного ресурса на бунт. Ему хочется лишь упасть и отключить сознание.
Именно в таком состоянии она поплелась в казармы стажеров-охранников. Ей хотелось увидеть единственные человеческие лица в этом каменном мешке — Дина и Дона. Ей нужно было услышать их глуповатые, но искренние шутки, чтобы напомнить себе, ради чего она прячет под матрасом свой самодельный квантовый дешифратор.
Она нашла их в рекреационной зоне. Полумрак комнаты разрывали ядовитые, кислотные вспышки огромного настенного экрана.
Эмма остановилась в дверях, и её сердце тревожно сжалось. Что-то неуловимо изменилось. Воздух в комнате казался спертым, тяжелым.
Братья сидели на продавленном диване, уставившись в экран. Их могучие плечи, еще недавно расправленные с юношеской гордостью, теперь как-то безвольно поникли. Они даже не повернули голов на звук открывшейся двери.
Эмма подошла ближе и перевела взгляд на телевизор.
Она ожидала увидеть пропаганду Легиона, марширующие колонны или речи Магистров. Но то, что транслировалось на экране, было гораздо хуже.
Это было ток-шоу, похожее на низкопробную нейрогенерацию. К сожалению Эммы, это были реальные шоу, снятые вживую. Гротескные, неестественно яркие декорации. Актеры с бессмысленными, пластиковыми улыбками и истеричными голосами совершали на экране бессвязные действия. Кто-то кому-то пожимал руку под взрывы закадрового хохота; мелькали кислотные цвета, громкие, диссонирующие звуки били по барабанным перепонкам.
В этом не было ни сюжета, ни искусства, ни даже связного садизма (кроме, разве что, ментального). Это был аудиовизуальный шум. Агрессивный, примитивный шум, созданный кем-то, кто давно потерял связь с человеческой реальностью. Эмма как инженер сразу поняла алгоритм: резкая смена кадров, цветовые вспышки и резкие звуки были скомпонованы так, чтобы парализовать уставшую нервную систему, не давая мозгу ни секунды на осмысление. Это была не просто безвкусица. Это была технологичная, выверенная лоботомия.
— Привет… — тихо сказала Эмма.
— О, Эмма! Смотри! Ха! — Дон ткнул пальцем в экран, где мультяшно взрывалась помойка. Его смех прозвучал хрипло, отрывисто. В нем не было прежней теплоты — лишь механическая реакция на раздражитель.
Дин даже не поздоровался. Он толкнул брата в плечо, тот отмахнулся. Они начали вяло, но агрессивно пихаться, не отрывая остекленевших глаз от экрана. Эмма с ужасом посмотрела на лоб Дина. Лазерная метка в виде спирали воспалилась. Она больше не выглядела как ожог; она словно вросла под кожу, пульсируя в такт сердцебиению, пуская тонкие, едва заметные темные капилляры к вискам.
Кожа обоих братьев утратила здоровый румянец, приобретя пепельно-серый, землистый оттенок. Их некогда живой словарный запас сжался до коротких междометий.
— Хочешь? — Дон протянул ей пластиковый контейнер.
Эмма опустила взгляд. Внутри лежал кусок вяленого мяса. На первый взгляд — обычный стейк, но в полумраке комнаты он источал слабое, болезненное неоново-зеленое свечение. От него пахло сладковатой химией и гнилью.
— Попробуй, — язык Дона заплетался, слова звучали смазанно. — Питательно. Вкусно. Ни с чем не сравнишь.
Эмма из вежливости взяла контейнер. Желудок скрутило спазмом от одного только запаха. Она поднесла кусочек к губам, сделала микроскопический укус — и её дыхание мгновенно перехватило. Вкус был тошнотворным, синтетическим, он обжег рецепторы химическим ядом. Тело Эммы забило тревогу. Она закашлялась, выплюнула кусок на пол и судорожно задышала, пытаясь подавить рвотный рефлекс.
Братья даже не встревожились. Дон равнодушно пожал плечами, подобрал кусок с пола и отправил в рот. Дин хрипло засмеялся над очередной вспышкой насилия на экране.
Эмма отступила к стене, чувствуя, как холодный пот покрывает позвоночник. Иллюзии рухнули.
Она наконец увидела истинное лицо Легиона. Это не была просто армия, захватывающая города. То, что стояло на самой вершине этой извращенной пирамиды, не нуждалось в людях. Ему нужны были покорные, пустые оболочки.
Вспомнились слова Ученика Магистра: «Мы перерабатываем материал».
Вот как выглядела эта переработка. Они брали сильных, добрых, смеющихся парней, таких как Дин и Дон, изматывали их до полусмерти физическим трудом, а затем кормили светящейся отравой и облучали ментальным мусором. Они уничтожали в них способность мыслить, сострадать, осознавать себя. Экранный бред создавался безумцами, запертыми в своих извращенных фантазиях, но финансировался и транслировался теми, кто расчетливо строил империю абсолютного зла.
Где-то там, на невидимом Олимпе Легиона, сидел некто, кому было выгодно, чтобы человечество превратилось в пускающих слюни животных, смеющихся над чужой болью. И этот некто мог носить рясу Ученика Магистра, а мог стоять сейчас в соседнем коридоре в форме простого уборщика, наслаждаясь зрелищем угасающего человеческого разума.
Эмма посмотрела на братьев в последний раз. Они уже не принадлежали себе. Спираль на лбу Дина сделала свое дело — она стала интерфейсом между его мозгом и этой кислотной матрицей распада. Они умерли, даже не заметив этого.
— Спокойной ночи, ребята, — прошептала Эмма дрожащим голосом.
Они не ответили. Они были поглощены очередным экраным взрывом.
Эмма выскользнула в коридор и прислонилась спиной к холодному бетону. Её трясло. Страх смерти отступил, уступив место куда более жуткому страху — страху потерять свой разум, стать таким же безвольным куском мяса, поглощающим светящуюся отраву.
Она сунула руку в карман нащупала жесткий край своего секретного дешифратора. Слезы высохли. В глазах Эммы Стил, бывшей студентки и официантки, загорелся холодный, расчетливый огонь войны. Если Легион — это болезнь, поражающая разум, то она станет вирусом, который сожжет эту систему изнутри.
* * *
Сигнал на планшете прорезал темноту камеры в четыре утра. Эмма, так и не сумевшая уснуть после визита к братьям, мгновенно сбросила ноги с лежанки. Вызов из тестового зала.
Она шла по ночным коридорам Легиона, чувствуя, как холодный воздух базы выстуживает остатки тепла. Но когда тяжелые двери тестового отсека разъехались в стороны, Эмма зажмурилась.
После мрака казарм и серости производственных цехов это место казалось галлюцинацией. Огромный зал тонул в пульсирующем неоновом свете — пурпурном, циановом, кислотно-розовом. Гудели мощные системы охлаждения серверных стоек. В самом центре, за футуристическим столом, увенчанным полукругом из шестнадцати безрамочных мониторов, сидела девушка.
Точнее, она спала, уронив голову на клавиатуру, переливающуюся всеми цветами радуги.
Эмма подошла ближе. Под столом валялись пустые банки из-под энергетиков, а клавиатуру усыпали крошки от чипсов. Девушка была миниатюрной, с растрепанными темными волосами и характерными азиатскими чертами лица. На ней была надета форменная куртка Легиона, но вся увешанная значками и яркими патчами, словно броня поп-идола.
На мониторах застыла пауза какой-то невероятно реалистичной симуляции: космический истребитель, изрешеченный пробоинами, завис среди поля астероидов. Физика частиц, освещение, телеметрия — инженерный глаз Эммы мгновенно оценил картинку. Это была не просто игра. Это был боевой движок колоссальной вычислительной мощности.
Девушка тихонько всхлипнула во сне и пробормотала что-то по-корейски.
— Пять секунд до конца матча… — простонала она, судорожно дернув рукой мышь. — Я вытяну… я смогу…
— Привет, — тихо позвала Эмма, осторожно коснувшись её плеча.
Девушка подскочила так, словно через нее пропустили ток. В долю секунды её лицо преобразилось: сонная усталость исчезла, уступив место ослепительной, профессиональной улыбке, отработанной перед миллионами зрителей. Она рефлекторно потянулась к невидимой веб-камере:
— А вот и я! Извините за паузу, ребята, мы снова в…
Она моргнула, фокусируя взгляд на Эмме. Улыбка-маска мгновенно спала, оставив лишь изможденное лицо подростка с глубокими тенями под глазами.
— Ох. Ты не из медиа-отдела, — она выдохнула, ссутулившись в кресле. — Техник? Слава богу. Прости, профдеформация. Я опять вырубилась на стриме? Кошмар. Рейтинги упадут.
— Я Эмма, — сказала она, придвигая стул и подключая свой кабель к её терминалу. — Вызов на плановое обслуживание. А ты…
Эмма осеклась, присмотревшись к лицу девушки, освещенному синевой экранов. В памяти всплыла дверь в комнату её младшего брата. Плакат. Знакомая ухмылка, пальцы, сложенные в знак «V», яркие наушники.
— Ты Лиен Ким.
Сердце Эммы болезненно сжалось. Тодди обожал её. Он знал наизусть ту завирусившуюся песню про котика, он смотрел её влоги о путешествиях по миру. «Смотри, Эмма, она сегодня в Токио! А завтра будет в Париже!».
— Будем знакомы! — Лиен снова попыталась натянуть дежурную улыбку, но та вышла жалкой. Она потянулась за банкой газировки, встряхнула её — пустая — и со вздохом отбросила. — Да, это я. Звезда Легиона, голос нового мира и бла-бла-бла. А на деле — корейский геймер, который не может пройти дурацкую симуляцию. Разработчики прислали новый билд, а он просто издевается надо мной! Катастрофа! Если я не пройду эту миссию, фанаты решат, что я теряю хватку!
— Посмотри на это с другой стороны, — мягко сказала Эмма, пробегаясь пальцами по логам ошибок. — «Корейский киберспортсмен бросает вызов нейросети Легиона и проигрывает искусственному интеллекту». Продажи взлетят, а спонсоры заплатят больше за драму.
Глаза Лиен радостно вспыхнули. Она порывисто вскочила и обняла Эмму за шею, едва не задушив.
— Точно! Ты гений! Драма — это клики!
Эмма неловко похлопала её по спине. Девочка-айдол была такой хрупкой, почти невесомой под этой курткой со значками. Оттаявший на мгновение лед одиночества в груди Эммы заставил её задать вопрос, который вертелся на языке.
— Лиен… эта игра. Ты не думала, что она слишком реалистична? Посмотри на физику повреждений, на телеметрию. Что, если это не игра? Что, если ты удаленно управляешь реальными аппаратами?
Лиен отстранилась. Её взгляд на секунду метнулся к экранам, и в нем промелькнул глубокий, затаенный страх — страх человека, который давно обо всем догадывается, но отказывается в это верить. Затем она нервно отмахнулась, натягивая броню беспечности:
— Да ну, бред! Кому нужно доверять реальные пушки стримерше? Я просто пилотирую симуляторы. Хотя… в Легионе меня и правда учили управлять экспериментальными шагоходами и экранопланами. «Лучшие дни моей жизни», — она произнесла это с явным сарказмом. — Все уши прожужжали, какие мы особенные и как строим великое будущее.
— Ты сирота, да? Из Тэджона, — тихо спросила Эмма.
Лиен замерла. Очередная банка с газировкой так и осталась не открытой.
— Досье читала? Да. Сирота. Легион меня заметил, вытащил, дал миллионы подписчиков. Меня любят. Виртуально. А настоящих друзей… сама понимаешь. Кому нужна одинокая девчонка, кроме как для красивой картинки на мониторе?
— Моему брату, — голос Эммы дрогнул. — Малышу Тодди. Он был твоим самым преданным фанатом. Мечтал получить твой автограф.
— Был? — Лиен мгновенно уловила прошедшее время. Геймерская бравада слетела с неё окончательно. Перед Эммой сидел обычный, травмированный ребенок.
Эмма опустила глаза на свои руки, перепачканные технической смазкой.
— Его убили. Легион убил его. И моего старшего брата. И мою подругу Джулию, которая пыталась нас спасти. Теракт в Лос-Анджелесе. Они взорвали мост, а потом пустили по новостям, что это сделала Джулия.
В тестовом зале повисла оглушительная тишина, нарушаемая лишь гудением серверов. Лиен прижала ладони ко рту. В её глазах стояли слезы.
— Боже… Эмма… Я же… я стримила новости об этом. Я читала текст с суфлера, что террористы уничтожены. Я не знала… Я клянусь, я не знала!
Она бросилась к Эмме, схватив её за руки. В этот момент искусственный идол рухнул. Две девочки, потерявшие всё, сидели в неоновом сердце беспощадной машины и делили одну боль на двоих.
— Эй… — вдруг прошептала Лиен, её зрачки расширились, уставившись куда-то за спину Эммы. Воздух в зале внезапно стал почти электрическим, запахло озоном и… свежим, морозным ветром. — Кто это за твоей спиной?
Эмма резко обернулась.
Среди переплетения черных проводов и серверных стоек никого не было.
— О чем ты? Там пусто.
— Нет, я видела! — Лиен вскочила, сжимая кулаки. — Девушка! В белой одежде, светлые волосы. У неё… у неё была такая внешность, нездешняя. Она стояла прямо за тобой и смотрела на тебя с такой… с такой заботой. Как ангел.
По спине Эммы пробежал ледяной муравей.
Девушка со светлыми волосами. Белая одежда. Взгляд, полный заботы.
— Опиши её, — почти беззвучно попросила Эмма.
Когда Лиен дрожащим голосом описала черты лица призрака, у Эммы перехватило дыхание. Это была Джулия. Её Джулия. Но Лиен описала её такой, какой Эмма никогда её не видела: сияющей, спокойной, словно сотканной из чистого света.
«Она не умерла, она выжила…» — эти слова висели в воздухе, как электрический заряд перед грозой. Эмма вспомнила шепот техников, их испуганные взгляды, когда они украдкой переглядывались, услышав упоминание о С.О.Н.М. Это была не просто организация, это была призрачная армия, единственная сила, способная смотреть Легиону прямо в глаза, не моргая. Легенда о С.О.Н.М. была под запретом, за одно это слово могли стереть из реальности, но именно сейчас, в сиянии существа, принявшего облик её подруги, эта легенда превращалась в единственную карту в её руках. Эмма поняла: Джулия была не просто жертвой. Она стала частью чего-то гораздо большего, и это большее прямо сейчас — через этот странный, неземной свет — протягивало руку помощи именно ей.
— Ты думаешь, я схожу с ума от недосыпа? Эффект Тетриса? — нервно усмехнулась Лиен, потирая виски.
— Нет, — Эмма медленно покачала головой, чувствуя, как в груди, где еще недавно была только черная пустота и отчаяние, загорается крошечный, но ослепительно яркий огонек надежды. — Я думаю, что мы здесь не одни, Лиен. Я думаю, что они смотрят.
Планшет в руках Эммы издал резкий писк. Вызов. Реакторный блок.
Она поднялась, сжав плечо Лиен. В её взгляде больше не было покорности. Там была ледяная, инженерная решимость.
— Заканчивай стрим, Лиен. Отдохни. Потому что очень скоро нам понадобятся все наши силы.
Она развернулась и пошла к выходу. А Лиен Ким, звезда миллионов экранов, осталась смотреть ей вслед, впервые за долгое время чувствуя, что в этом фальшивом мире у нее появился настоящий друг.
Мурро ждал её у технического лифта. В полумраке коридора его гигантская фигура казалась вырубленной из темного камня. Только сейчас, присмотревшись, Эмма заметила на его руках глубокие шрамы от тросов и кандалов, скрытые под густой черно-белой шерстью. Он не был сказочным созданием. Он был шахтером, рабом, чье тело спроектировали для выживания в аду.
— Идем, — его низкий, рокочущий голос отдался вибрацией в полу. — Я покажу тебе, на чем на самом деле стоит Легион.
Лифт рухнул вниз, в недра планеты. Мигали желтые лампы, мимо проносились уровни, от которых веяло жаром и сыростью. Спуск казался бесконечным. Когда решетки со скрежетом разъехались, Эмму обдало потоком раскаленного воздуха, пахнущего серой, озоном и жженой породой.
Они вышли в колоссальную каверну. Своды терялись в пыльном тумане, сквозь который пробивались слепящие лучи прожекторов. Повсюду грохотали насосы и пневматические буры. Но главное — здесь кипела жизнь.
Тысячи зверолюдов. Медведи с гипертрофированными плечами, ворочающие вагонетки с рудой; волки, сваривающие арматуру искрящимися горелками; гигантские кошачьи химеры, ловко карабкающиеся по строительным лесам. Они носили грубые брезентовые штаны и защитные очки. Это не было стадо. Это была промышленная армия.
— Всего нас двенадцать тысяч, — сказал Мурро, ведя её мимо грохочущего конвейера. Никто из зверолюдов не обратил на Эмму внимания. Они работали слаженно, общаясь короткими рыками и сложной системой жестов.
— И Легион думает, что вы просто… животные с инструментами? — Эмма не могла поверить своим глазам. Она видела, как двое зверолюдов ремонтировали сложный гидравлический пресс, действуя с точностью опытных инженеров.
— Им так удобнее считать, — усмехнулся Мурро, обнажив клыки. — Для них мы — грубая биомеханика. Легион недооценивает главное: животному не нужно учиться понимать природу вещей. Оно чувствует структуру инстинктивно. Профессор Наумов лишь снял ограничения нашего мозга.
Он остановился возле импровизированного чертежного стола, собранного из ящиков. За ним сидел зверолюд, закутанный в промасленный брезентовый плащ. В отличие от остальных, он был пугающе мал — размером с подростка. Тонкие, почти изящные пальцы с втянутыми когтями быстро наносили на бумагу сложнейшую схему квантового контура.
— Это Ка-Драйв, — тихо представил его Мурро. — Его предки из южных широт. Он недоедал, его геном был поврежден, поэтому он такой мелкий. Но его память абсолютна. Он помнит наизусть архитектуру защитных полей Легиона, просто один раз увидев их на мониторах надсмотрщиков.
Ка-Драйв на секунду оторвался от чертежа. Его огромные, пронзительно-синие глаза встретились с глазами Эммы. В этом взгляде была тысячелетняя мудрость и усталость перегоревшего сверхкомпьютера. Он едва заметно кивнул ей и снова уткнулся в работу.
Чуть дальше, в отблесках кузнечного горна, возвышалась исполинская фигура. Зверолюд, похожий на закованного в сталь саблезубого тигра, мерными ударами молота выковывал пластины для бронежилета.
— А это Муриар, наш полководец, — голос Мурро наполнился гордостью. — Он вооружает тех, кто защищает нижние уровни выработок от того, что обитает еще глубже. Легион даже не знает, каких тварей мы сдерживаем во тьме, чтобы они не поднялись наверх.
Эмма смотрела на этот подпольный Вавилон. Легион, в своей жажде эффективности, создал собственную погибель. Они хотели получить дешевых роботов из плоти, а создали новую, высокоразвитую расу, которая выжидала своего часа во тьме.
В дальнем конце пещеры Эмма увидела объект, который заставил её остановиться как вкопанную. Это была массивная, грубо сваренная, но технологически совершенная машина — гибрид ультразвукового бура и тяжелого танка. Внутри стеклянных кожухов пульсировали пучки проводов.
— Откуда у вас технологии для сборки этого? — выдохнула Эмма, проводя рукой по теплой броне машины. — Это же уровень конструкторского бюро, а не шахты!
Мурро подошел вплотную. В реве механизмов его голос звучал как рокот приближающегося землетрясения.
— Профессор Наумов. Он учит нас. Языкам, физике, истории. Он знает, что мир, который строит Легион — это мир мертвецов. Магистры выжгут Землю, высосут из неё все соки для своих сфер и космических станций. Профессор готовит нас стать тем семенем, из которого жизнь прорастет заново, когда Легион рухнет.
— Но если Магистры узнают… — Эмма посмотрела на Мурро. Она внезапно ясно осознала хрупкость этого грандиозного заговора. Одно слово, одна скрытая камера, и Легион зальет эти шахты напалмом. Двенадцать тысяч жизней сгорят за минуты.
— Они узнают, — спокойно, без тени страха ответил Мурро. — Рано или поздно. Высокомерие ослепляет их, но они не идиоты. Когда они поймут, мы будем готовы умереть. Но мы заберем с собой их шахты, их фундамент.
Он положил свою тяжелую, когтистую ладонь на плечо Эммы. Её обдало жаром его тела.
— Почему я рассказываю это тебе, человеку? Потому что твой разум еще не отравлен их ядом. Ты должна знать, что здесь, в самом низу, бьется живое сердце. Когда настанет день, и небеса рухнут, ты будешь там, наверху.
Его зеленые глаза сузились, пронзая её насквозь.
— Не пытайся спасти нас, Эмма Стил. Спаси то, что останется после нас. Ради этого мы держим этот свод на своих плечах.
Эмма стояла в сердце подземного мира, окруженная рычащими механизмами и зверями, в которых было больше человеческого благородства, чем во всех Магистрах Легиона вместе взятых. В её кармане лежал собранный планшет — крошечный ключ. Теперь она знала, к какому замку он должен подойти.
Она не просто сбежит. Она сломает этот часовой механизм.
* * *
Эмма старалась избегать казарм охраны, но маршруты технического обслуживания неизбежно пересекались с патрулями.
Она стояла у вскрытой панели гермошлюза на периферии реакторного блока, когда из-за поворота вышли двое. На них была новенькая, черная с иголочки броня элитных солдат Легиона.
Эмма подняла взгляд и замерла. Дин и Дон.
От тех веселых парней не осталось ничего. Их кожа приобрела цвет старого воска. Спираль на лбу Дина больше не выглядела как ожог — она слилась с кожей, напоминая встроенный в череп порт. Но страшнее всего была их моторика. Они двигались с идеальной, пугающей синхронностью, их шаги отмеряли одинаковое расстояние до миллиметра.
В этот момент один из рабов сектора Kamyan Gladevole, изможденный старик, толкавший тележку с инструментами, пошатнулся. Тележка накренилась, и тяжелые ключи с грохотом высыпались на блестящий пол. Старик в ужасе упал на колени, судорожно собирая инструмент.
Дон даже не замедлил шаг. Он просто рассчитал траекторию, понял, что рука старика находится в зоне его движения, и, не меняя выражения лица, опустил тяжелый кованый сапог прямо на хрупкие пальцы.
Раздался хруст и нечеловеческий вопль. Дон не смотрел вниз. Он просто ждал, пока препятствие будет устранено.
Эмма рефлекторно шагнула вперед и оттолкнула ногу солдата. Дон медленно повернул к ней голову. В его прозрачных, пустых глазах не было ни злобы, ни узнавания. Лишь фиксация неучтенной помехи. Его рука с механической плавностью легла на рукоять дубинки.
— Отставить.
Голос прозвучал из полумрака коридора. Он был лишен интонаций, сухой и шелестящий, как песок, сыплющийся по стеклу. Дон мгновенно замер, вернув руку на бедро.
Из тени выплыл Младший Магистр. Его движения были неестественно плавными, лишенными привычной человеческой биомеханики, словно его суставы работали на магнитных подвесах. Асимметричная маска слабо поблескивала.
— Сеньорита Стил… — произнес он, останавливаясь в паре шагов. — Вы демонстрируете нерациональный расход энергии. Зачем вы пытаетесь сохранить целостность биологического материала, чей срок эксплуатации истекает?
Эмма посмотрела на плачущего старика, затем на застывших братьев.
— Они… они же ничего не сделали, — сказала она. Её голос дрогнул, но не от мистического ужаса, а от глубокого непонимания. — Это неэффективно. Зачем ломать рабочих?
Магистр склонил голову набок. Прорези его маски уставились на Эмму, словно сканируя её.
— Ломать? Вы мыслите устаревшими категориями, Стил. Мы не ломаем. Мы устраняем шумовые помехи.
Он плавно обошел Дина, коснувшись его плеча рукой в белой перчатке.
— Человеческий разум в его природном состоянии — это катастрофически нестабильная система. То, что вы называете эмпатией, привязанностью, добротой — это лишь избыточные нейронные циклы, которые приводят к сбоям при выполнении критических задач. Мой Учитель перестраивает плоть. Я же занимаюсь оптимизацией архитектуры сознания.
Магистр говорил это ровным тоном лектора, описывающего процесс переустановки операционной системы. В его словах не было садизма. Не было злодейского упоения. Была лишь ледяная, инопланетная логика существа, чей собственный разум был когда-то переписан до неузнаваемости.
— Например, сестры Ормонд, — продолжил он, глядя в пространство. — Пять столетий назад их сознание было перегружено лишними социальными паттернами. Я провел корректировку. Кристен оказалась способна к полной изоляции фоновых процессов. А вот Маргарита… Маргарита Браун была сложнее. Её базовый код был слишком завязан на сопереживании. Я не стал его удалять. Я просто изменил полярность сигнала. Теперь чужая боль вызывает в ней всплеск эндорфинов. Это делает её весьма мотивированным командиром. Очаровательно элегантное решение, не находите?
Он ожидал реакции. Он был мастером по взлому психики: он умел находить те точки, где человеческий разум начинает кричать и биться в истерике от соприкосновения с хтоническим, немыслимым ужасом. Он ждал, что Эмма сломается, осознав масштаб его манипуляций.
Но Эмма просто смотрела на него.
«Я вижу ужасы за пределами моего понимания, и я их не понимаю», — мелькнуло в её голове.
Её инженерный мозг, столкнувшись с абсолютно искаженной логикой Магистра, просто выстроил файрвол. Она не воспринимала его как древнего демона или великого мучителя. Она смотрела на него и видела… плохого программиста.
«Сделать из эмпатичного человека садиста, чтобы повысить мотивацию? — мысленно проанализировала Эмма. — Это же костыль. Это порождает нестабильность системы. Командир Браун неэффективна, она тратит ресурсы на истерики и неконтролируемую агрессию. Этот Магистр думает, что он гений, а на самом деле он просто пишет кривой код».
— Вы ошибаетесь, — ровным, почти будничным тоном ответила Эмма.
Младший Магистр замер. Его рука с тростью остановилась в воздухе.
— Поясните, — шелестнул он.
— Это не оптимизация, — Эмма указала на Дина и Дона. — Вы убрали их базовые настройки выживания и адаптивности. Они стали жесткими механизмами. А жесткие механизмы ломаются при нестандартных нагрузках. Вы не улучшили их. Вы снизили их отказоустойчивость.
Под маской Магистра воцарилась тишина. Он привык к мольбам, к проклятиям, к слезам. Он привык, что люди сходят с ума от одного прикосновения к его искаженной реальности. Но эта девчонка с паяльником в кармане разговаривала с ним как с сервисным инженером, допустившим критическую ошибку в расчетах. Её разум был лишен той частоты, на которой работал его террор.
— Интересная гипотеза, — наконец произнес он. В его голосе скользнуло что-то похожее на раздражение машины, столкнувшейся с нераспознаваемым типом данных. — Вы слишком узко мыслите, Стил. Вы видите лишь винтики. Я же оперирую уравнениями целых миров. Ваша ограниченность спасает вашу психику, но делает вас бесполезной для высших сфер.
Он резко развернулся. Его мантия взметнулась кровавым пятном.
— Патруль, за мной.
Дин и Дон мгновенно синхронизировались и зашагали следом, оставив Эмму и всхлипывающего старика в коридоре.
Эмма проводила Магистра взглядом. В ней не было дрожи. Её не сломали его рассказы о переписанных душах. Зато в ней прочно укоренилось совершенно новое, куда более опасное чувство — тотальное недоверие.
Она поняла главное: во главе Легиона стоят не боги. И не всеведущие демоны. Ими управляют фундаментально сломанные, дефектные сущности, которые не понимают, как работает жизнь. А любую дефектную систему можно взломать, зациклить и заставить уничтожить саму себя.
Она присела на корточки, помогла старику собрать ключи и молча сунула один из небольших гаечных ключей в свой бездонный карман.
Инструментов много не бывает.
* * *
Той ночью Эмма не могла уснуть. Её разум лихорадочно выстраивал архитектуру будущего взломщика, перебирая в уме добытые детали. Она чувствовала себя уверенно. Она нашла баг в системе Легиона.
Тихий шелест открывающейся двери застал её врасплох.
В проеме стоял Младший Магистр. Без охраны. Без предупреждения.
— Сеньорита Стил, — его голос проник в камеру, словно ядовитый газ, не оставляя пространства для вдоха. — Ваш мозг генерирует слишком много шума для этого времени суток. Вы считаете мои методы… неэффективными? Извольте прогуляться со мной. Я покажу вам, как работает наша операционная система на макроуровне.
Эмма молча оделась. Её пульс участился, но она заставила себя мыслить категориями холодного анализа. «Он просто пытается меня запугать. Стандартная тактика давления».
Они шли по пустым коридорам, пока не вышли на один из верхних ярусов зала построений. Того самого, где днем гремели фанфары и маршировали идеальные солдаты. Но сейчас огромный зал выглядел иначе.
Основной пол был опущен, обнажив глубокую, просторную арену, окруженную высокими, гладкими стенами. На балконах верхних ярусов толпились офицеры, техники и курсанты. Они пили светящиеся напитки, смеялись и делали ставки.
Эмма посмотрела вниз, на арену, и её инженерный щит дал первую глубокую трещину.
Внизу, в грязи и нечистотах, копошились сотни людей с клеймами Kamyan Gladevole. Изможденные, одетые в лохмотья, они не строили машины и не добывали руду. Они развлекали толпу.
Это был гротескный, тошнотворный цирк. Группа исхудавших людей, рыча и кусаясь, дралась насмерть за брошенный сверху кусок синтетического сахара. Женщины танцевали на раскаленных металлических плитах под хохот синтетиков, выпрашивая глоток воды. Люди, некогда бывшие инженерами, учителями, матерями, теперь ползали на четвереньках, имитируя животных, только чтобы заслужить одобрительный кивок надсмотрщика с кнутом.
Эмма смотрела на это с физической дурнотой. Она искала в толпе на балконах признаки ужаса или отвращения, но видела лишь скучающий интерес или азарт. В этом была страшная, гипертрофированная карикатура на тот мир, который Эмма знала до Легиона: мир, где сильные пожирают слабых, где люди готовы на любое унижение ради иллюзии успеха, ради крошек с барского стола. Только здесь с этого процесса сорвали все маски благопристойности.
— Вы смотрите на них с жалостью, — Младший Магистр встал рядом с ней у перил балкона, опершись на трость. — Вы думаете, мы их заставляем? Мы лишь предложили им правила игры.
— Вы лишили их всего! — прошипела Эмма. — Вы низвели их до уровня животных!
— Мы избавили их от величайшего проклятия человечества — от ответственности выбора, — философски заметил Магистр. — Посмотрите на старый мир, Стил. Люди годами гниют на ненавистной работе, кредиты высасывают их жизни, они предают друг друга ради иллюзорного статуса, продают свои тела и умы корпорациям, убеждая себя, что свободны. Мы лишь честны с ними. Мы сказали: «Вы — биомусор. Ваша ценность равна куску сахара. Развлекайте нас, и мы позволим вам дышать». И посмотрите… — он изящно взмахнул рукой в перчатке, — как они стараются. Как они счастливы, когда получают свою подачку. Мы дали им абсолютно прозрачную систему социальных лифтов.
Эмма почувствовала, как её обдает ледяным холодом. Страшно было не то, что он говорил. Страшно было то, что алгоритм этой извращенной логики работал идеально. Легион не просто уничтожал города; он брал худшие, самые гнилые пороки человеческой природы — жадность, конформизм, готовность унижаться ради выживания — и возводил их в абсолютный закон Вселенной.
— Вы думали, я плохой программист? — Магистр медленно повернул к ней свою маску. Впервые за всё время Эмма ощутила, что этот человек видит её насквозь. Видит каждый её защитный барьер. — Вы решили спрятаться за своей инженерной логикой. Но вы забыли одну деталь, дитя. Логика бессильна там, где переписаны сами законы физики.
Он наклонился так близко, что Эмма почувствовала холод, исходящий от его маски.
— Если я захочу, Стил, я не стану вас пытать. Пытки — это примитив. Я просто изменю вашу химию мозга так, что вы сами спуститесь на эту арену. Вы будете ползать по стеклу и умолять меня позволить вам поцеловать мой сапог. И самое страшное — в этот момент вы будете испытывать искреннюю, чистую, щенячью радость. Я могу запереть вас в тюрьме, где вы сами станете своим самым преданным надзирателем. И никакой паяльник, никакие алгоритмы вас не спасут, потому что вы будете хотеть там остаться. А теперь скажите мне… ваш Бог или ваш разум могут предложить защиту от этого?
Эмма затаила дыхание. Её сердце, казалось, остановилось. Ад с котлами и чертями внезапно показался ей уютной сказкой по сравнению с тем вакуумом, в который Магистр обещал низвергнуть её душу. Он был архитектором абсолютного, тотального отчаяния.
Внизу раздался гул. Представление заканчивалось. Люди, покрытые синяками и грязью, жадно жевали брошенный им сахар, сбившись в кучу в центре арены. Они смотрели наверх, ожидая следующей команды.
Среди толпы на балконе Эмма вдруг увидела Дина и Дона. Они смотрели вниз пустыми, стеклянными глазами. Они не смеялись, но и не испытывали сострадания. Они просто ждали скрипта.
— Скучно, — сухо констатировал Младший Магистр, выпрямляясь. — Этот набор данных себя исчерпал. Пора очистить кэш.
Он небрежным, почти ленивым жестом достал из кармана мантии небольшую зажигалку. Металл щелкнул. Вспыхнул маленький язычок пламени.
Эмма не сразу поняла, что происходит.
— Что вы делаете? — выдохнула она, когда Магистр разжал пальцы.
Зажигалка полетела вниз, прямо в толпу рабов.
Эмма не знала, что пол арены был заранее залит горючим синтетиком. Едва зажигалка коснулась земли, вспыхнуло ревущее море огня. Пламя взметнулось на несколько метров вверх, мгновенно поглощая десятки людей.
То, что произошло дальше, навсегда выжгло на сетчатке Эммы иллюзию, что с Легионом можно вести какую-то игру.
Внизу, в раскаленном котле, заживо горели люди. Их крики, полные нечеловеческой, невыносимой агонии, слились в единый пронзительный вой. Запахло паленой плотью и жжеными волосами. Они метались, бились о гладкие стены, пытаясь вырваться из огненной ловушки, но выхода не было.
А наверху… Наверху толпа курсантов и офицеров взорвалась аплодисментами. Кто-то улюлюкал. Синтетики молча наблюдали за процессом утилизации. Дин и Дон равнодушно смотрели на горящих людей, словно на пиксели в экране телевизора.
Младший Магистр стоял неподвижно, сложив руки на набалдашнике трости. В его позе была лишь легкая удовлетворенность администратора, успешно запустившего программу очистки диска.
Эмма попятилась. Её инженерный барьер не просто треснул — он разлетелся в пыль. Она не могла это проанализировать. Она не могла это алгоритмизировать. Она задыхалась от ужаса, от запаха горелого мяса, от осознания того, что в этом мире больше нет ни правил, ни дна.
Она смотрела на Магистра, и впервые в жизни поняла, что значит абсолютное, космическое Зло. Зло, которому нельзя ничего доказать, потому что оно не слушает слов. Оно просто форматирует реальность под себя.
— Вот ваша логика, сеньорита Стил, — бросил Магистр, даже не поворачивая к ней головы, любуясь пляшущим огнем. — Доброй ночи. Не забудьте завтра вовремя прийти на смену. У нас сломался кулер в шестом секторе.
Он заскользил прочь, оставив её одну на балконе, над ревущим крематорием. Эмма осела на пол, закрыв уши руками, пытаясь заглушить предсмертные крики. Но она знала: этот звук останется с ней навсегда. И если она не уничтожит эту систему, этот огонь рано или поздно поглотит всё человечество.
Она стояла под ледяными струями душа в своей бетонной камере, ожесточенно стирая кожу жесткой мочалкой. Вода стекала по бледному телу, но Эмме казалось, что она серая от пепла.
Она терла плечи, шею, лицо, пока кожа не покраснела и не начала саднить, но запах жженого мяса и горелых волос не уходил. Он въелся в слизистую, осел в легких, впитался в саму ее суть. Эмма зажмурилась, но под закрытыми веками снова и снова вспыхивало ревущее пламя и черные, корчащиеся в нем силуэты. Сотни людей, превращенных в хворост для короткого развлечения. И над всем этим — вежливый, скучающий голос: «Скучно. Пора очистить кэш».
Эмма выключила воду. Её трясло. Она сползла по влажной стене на пол крошечной ванной комнаты, обхватив колени дрожащими руками.
Из жилого отсека камеры доносился бархатный, убаюкивающий голос. Телевизор, вмонтированный в стену, невозможно было выключить полностью — Легион заботился о том, чтобы «информационная пища» поступала в умы даже в часы отдыха. Транслировалась ночная сводка новостей.
«…сегодня силы Легиона успешно завершили миротворческую миссию в еще одном секторе, где ранее царили анархия и голод, — вещал с экрана безупречно красивый, успокаивающий женский голос с мягкими модуляциями. — Годы страданий, вызванных некомпетентностью старых правительств, подошли к концу. Мы приносим гармонию туда, где сеяли раздор. Легион гарантирует каждому гражданину нового мира абсолютную безопасность. Больше никаких войн за ресурсы. Никакого страха перед завтрашним днем. Мы строим идеальную систему, в которой каждый найдет свое место ради общего блага. Легион — это мир. Легион — это уверенность. Легион — это ваше безопасное будущее…»
Безопасное будущее. Эмма издала глухой, болезненный смешок, который тут же перешел в судорожный всхлип. Она сидела на холодном кафеле, слушая эту сладкую, стерильную ложь, и чувствовала, как внутри нее рушатся последние остатки прежнего мировоззрения.
Слова Магистра эхом бились в её воспаленном мозгу. «Я изменю вашу химию мозга так, что вы сами спуститесь на эту арену… И будете испытывать чистую, щенячью радость».
Она обхватила голову руками, впиваясь пальцами в волосы. Страх, который она сейчас испытывала, был запредельным. Он парализовал, вымораживал душу. Раньше она боялась смерти. Боялась пуль, ножей, монстров в колбах. Но смерть — это просто конец. Магистр же пообещал ей нечто бесконечно худшее — жизнь, в которой у нее украдут саму возможность страдать от унижения. Жизнь, где её душу перепишут, как вредоносный код, превратив в улыбающегося, пускающего слюни раба, который будет искренне любить своего палача.
«Мир и безопасность…» — мурлыкал телевизор на фоне.
Как легко, оказывается, обмануть человечество. Люди в старом мире так устали от кризисов, неопределенности и собственных пороков, что Легиону даже не пришлось ничего придумывать. Они просто предложили решение всех проблем. Сняли с людей бремя ответственности. Завернули абсолютный, тотальный контроль в красивую обертку из слов о защите и процветании. И люди, измотанные и напуганные, сами открыли им двери.
Те, кто стоял на балконах и хлопал горящим заживо рабам — они ведь тоже верили, что служат «безопасности». Они верили, что сжигают «биомусор», который мешает строить рай.
Эмма подняла глаза. В тусклом свете из открытой двери санузла она видела угол своей идеальной, чистой лежанки. Она видела экран, заливающий камеру теплым золотистым светом. Легион — это не монстры с клыками. Легион — это идеальный, математически выверенный фашизм, который прикрывается заботой о человечестве. Это система, которая вырезает из человека всё человеческое, оставляя лишь
биологические функции и слепое подчинение.
Эмма медленно поднялась с пола. Её ноги всё еще дрожали, но в груди что-то неуловимо изменилось. Словно расплавленный металл её ужаса остыл и закалился, превратившись во что-то темное, тяжелое и неразрушимое.
Она вытерлась, оделась в серый комбинезон и подошла к экрану.
Дикторша с безупречной улыбкой продолжала вещать на фоне красивых кадров колосистых полей и улыбающихся детей: «Наш долг — оградить вас от хаоса. Мы берем на себя тяжесть решений, чтобы вы могли просто жить, наслаждаясь плодами нашей защиты…»
— Вы не строите будущее, — прошептала Эмма, глядя прямо в цифровые глаза дикторши. — Вы строите гигантский некрополь. И называете его раем.
Она больше не чувствовала себя беспомощной песчинкой. Младший Магистр хотел сломать её своим спектаклем, хотел показать её абсолютную ничтожность. Но он, гениальный манипулятор разумом, допустил фатальную ошибку, которую так часто допускают тираны. Он показал ей, как работает его механизм.
Он показал ей исходный код своего абсолютного зла. А для инженера понятый код — это уязвимый код.
Эмма опустилась на колени и вытащила из тайника под лежанкой свой самодельный планшет. Её «Темную лошадку». Черный пластик, квантовый процессор, скрытые протоколы.
Она посмотрела на свои руки. Они больше не дрожали. Джулия когда-то надевала маску, чтобы бороться с преступниками на улицах Лос-Анджелеса. Эмма поняла, что её маска будет другой. Ей предстоит стать идеальным винтиком в их системе. Незаметным, исполнительным, бесшумным. Она будет смотреть им в глаза, кивать их приказам, слушать их речи о мире и безопасности.
Она позволит им думать, что они её сломали. До тех пор, пока она не доберется до самого сердца их машины. До той самой кнопки, которая отключит их систему жизнеобеспечения.
«Я не солдат, Джулия, — мысленно произнесла Эмма, поглаживая холодный корпус дешифратора. — Я не умею стрелять. Я не умею вести за собой армии. Но я умею находить ошибки в проектировании. И Легион — это самая большая системная ошибка в истории Вселенной. Я найду способ стереть её».
Голос из динамиков плавно перешел к прогнозу погоды, обещая ясное небо и идеальные климатические условия над всеми защищенными куполами Легиона.
Эмма легла на кровать, спрятав планшет под подушку. Впервые за много дней она почувствовала не парализующий страх, а ледяное спокойствие. Завтра начнется её собственная, тихая война.
* * *
Утро на базе началось не с рассвета — солнца здесь не было, — а со смены освещения. Холодный синий свет в коридорах сменился теплым, золотистым. Из скрытых динамиков полилась мажорная, возвышенная симфония.
Эмма шла по металлическому переходу к производственному цеху, сжимая в кармане припрятанный паек. Вдоль стен тянулись гигантские экраны, на которых транслировалась утренняя программа Легиона.
«…Граждане нового космоса! — бархатный голос диктора резонировал под сводами. На экране вращались величественные чертежи Сферы Дайсона, охватывающей пылающую звезду. — Сегодня строительные флотилии Легиона завершили укладку тысячного сектора у звезды Намари. Пока старый мир Земли цепляется за свои жалкие границы, истощенные ресурсы и мелкие идеологии, мы шагаем в вечность. Легион
дарит вам Вселенную. Наша генная инженерия победила болезни. Наши синтетические стражи и элитные бойцы обеспечивают абсолютную безопасность. В семье Легиона нет места страданиям, нет места слабости. Мы предлагаем вам не просто счастье — мы предлагаем вам эволюцию!»
Эмма слушала этот пафос, и её пробирал нервный, истерический озноб. Если бы кто-то рассказал ей об этом месяц назад, она бы решила, что это сценарий дешевого комикса. Вампиры-аристократы, командующие армиями. Оккультные Магистры, смешивающие кровь и квантовую физику. Космические станции, пожирающие звезды. Это было так абсурдно, так оторвано от земной реальности с её обычными налогами, выборами и войнами за нефть. Легион не был государством или партией. Это был древний, хтонический культ, дорвавшийся до технологий будущего.
Но для Эммы весь этот «космический рай» и «эволюция» пахли гарью вчерашнего костра на арене.
Её сердце билось о ребра, как пойманная птица. Всю ночь, прокручивая в голове крики горящих рабов, она думала только об одном: была ли среди них Ханна?
Эмма ускорила шаг, почти переходя на бег. Она ворвалась в производственный цех.
Здесь не играла симфония. Здесь лязгал металл и шипели сварочные аппараты.
Она помчалась в самый темный сектор — Kamyan Gladevole. Линия работала. Изможденные люди с выжженными на лбу черными звездами монотонно собирали детали. Эмма жадно вглядывалась в серые, опущенные лица. Многие станки пустовали — ночная «очистка кэша» проредила ряды рабов. Легион просто перераспределил нагрузку на выживших. Норма выработки не изменилась.
— Ханна… — одними губами шептала Эмма, протискиваясь между конвейерами.
И вдруг она увидела её. Девочка стояла на деревянном ящике, чтобы доставать до верстака. Её тонкие ручки, покрытые машинным маслом и ссадинами, механически скручивали провода. Она была бледна как мел, а под глазами залегли такие глубокие черные тени, что казалось, её лицо превращается в череп.
Ханна была жива. Она не попала во вчерашнюю партию на арену.
Эмма выдохнула так резко, что у неё закружилась голова. Она осторожно приблизилась к девочке, краем глаза следя за ближайшим синтетическим надзирателем. Тот стоял в двадцати метрах, сканируя другой ряд.
— Ханна, — тихо позвала Эмма, приседая рядом со станком.
Девочка вздрогнула и выронила пучок проводов. Она медленно повернула голову. В её огромных, затравленных глазах стояли слезы. Она узнала Эмму, но в её взгляде не было радости — только глухая, животная паника существа, которое поняло, что безопасность не существует в принципе. Она тоже знала о том, что произошло ночью. В секторе рабов такие новости разносились со скоростью мысли.
— Тише, тише, всё хорошо, — Эмма быстро, чтобы не заметил синтетик, достала из-под куртки завернутый в салфетку мягкий бисквит и сунула его в карман девочкиного фартука. — Ешь, когда никто не смотрит.
Ханна судорожно сглотнула, её маленькая ручка вцепилась в карман с едой, как в спасательный круг. — Они… они забрали тетю Марту… — едва слышно, на немецком, прошептала девочка. Её губы дрожали. — И Томаса. Они не вернулись.
Эмма закрыла глаза, проглатывая подступивший к горлу ком. Тетя Марта и Томас. Для Легиона они были «устаревшим набором данных». Для Ханны они были единственной защитой в этом аду.
— Я знаю, милая. Я знаю, — Эмма потянулась и, нарушая все мыслимые правила этого места, быстро, но крепко сжала тонкую ладошку девочки. — Но ты жива. И я здесь. Я не дам им забрать тебя.
В этот момент над цехом снова разнесся бодрый голос трансляции: «Всеобщее счастье — это не случайность. Это алгоритм. Подчиняясь законам Легиона, вы избавляете себя от тревог. Мы заботимся о каждом звене нашего великого механизма…»
Эмма посмотрела на Ханну. На её грязное, измученное лицо. На кандалы, натирающие тонкие лодыжки. Вот оно. Лицо «всеобщего счастья».
Иллюзия Легиона была многослойной. Они не просто лгали. Они подменили сами понятия. Для них «безопасность» означала абсолютный контроль, при котором жертва даже не может закричать. «Эволюция» означала генетические пытки, превращающие парней вроде Дина и Дона в бездушных кукол, а животных вроде Мурро — в рабочую силу. А «счастье»… счастье для них было лишь химической реакцией, которую Магистры могли включить или выключить тумблером, вживив чип в мозг.
Они действительно верили, что несут благо. И это делало их бесконечно страшнее любых земных диктаторов. Они мнили себя богами-инженерами, собирающими Вселенную заново. А Ханна, Эмма, Дин, Дон, Земля, Лос-Анджелес — всё это было лишь строительным мусором, опилками, летящими из-под их оккультного рубанка.
— Работай, Ханна, — прошептала Эмма, услышав тяжелые, ритмичные шаги приближающегося синтетика. — Делай вид, что всё хорошо. Я приду завтра. Обещаю.
Она встала и пошла прочь, поправляя на ходу свой серый комбинезон. Внешне она была идеальным винтиком. Одной из миллионов техников Легиона.
Но внутри неё больше не было страха. Там, где раньше билась паника, теперь работала холодная, квантовая логика. Нельзя переубедить религиозных фанатиков, пожирающих звезды. Нельзя договориться с теми, кто использует человеческие жизни как топливо.
Эту машину можно только сломать. И Эмма Стил, девочка из Лос-Анджелеса, которая любила паять джойстики, собиралась стать той песчинкой в шестеренках, от которой разорвет весь этот космический механизм.
* * *
Эмма сидела за рабочим терминалом в техническом отделе, монотонно проверяя телеметрию систем жизнеобеспечения базы. Вокруг гудели серверные стойки, мигали ровные ряды индикаторов. Здесь, среди чистого металла и идеальных кабельных трасс, было легко забыться.
Её пальцы привычно летали по сенсорной панели. Техника всегда была её убежищем. На секунду, отлаживая сложный алгоритм охлаждения, Эмма поймала себя на крамольной мысли: если бы всё, что вещает Легион, было правдой, она была бы счастлива здесь.
Если бы они действительно строили безопасный мир, лечили болезни и покоряли звезды ради процветания человечества, она бы с радостью отдала им свой талант. Она бы работала в этих светлых лабораториях до изнеможения, гордясь тем, что строит Сферу Дайсона. Легион предлагал мечту любого инженера — неограниченные ресурсы и отсутствие бюрократических преград.
Но она знала цену этой мечты. Под идеальным кафелем этого зала были зарыты кости таких, как Майк и Тодди. А в вентиляции всё еще висел фантомный запах сгоревшей плоти рабов из Kamyan Gladevole.
Эмма стряхнула с себя наваждение. У неё не было права на иллюзии.
Она убедилась, что камеры слежения находятся в слепой зоне, и незаметно подключила к терминалу свой самодельный планшет. Её «Темную лошадку». Квантовый процессор на двести кубит, скрытый под затертым корпусом, ожил, мягко завибрировав в ладони.
Она запустила написанную ночью программу. Троичная логика её устройства ударила по двоичным брандмауэрам Легиона. Защита системы, рассчитанная на внешние, классические атаки, даже не поняла, что её взламывают изнутри. Для серверов Легиона Эмма Стил по-прежнему диагностировала систему охлаждения. Но на её маленьком, скрытом экране начали открываться запечатанные архивы Магистрата.
Эмма искала чертежи. Слабые места реакторов, коды доступа к ангарам — что угодно, что поможет устроить саботаж. Но её взгляд зацепился за директорию с наивысшим уровнем секретности, помеченную шифром «Омега». Папка называлась просто: «Инцидент Гранвалиос. Проект: Абсолют».
Она запустила дешифровку. Квантовый чип щелкал алгоритмами, и через минуту текст расшифровался.
Эмма начала читать, и по мере того, как строки бежали по экрану, её кровь стыла в жилах.
Это был отчет о военной экспансии Легиона на другой стороне Млечного Пути. Судя по обрывочным данным — архивы планеты Легиону так и не достались, и Магистры додумывали историю аборигенов сами — этот мир представлял собой лоскутное одеяло из враждующих государств и могучих производственных гигаполисов. Одним из них был некий Гранвалиос.
Легион привык брать своё с наскока, но первый же контакт обернулся абсолютным позором. Отчет сухо, сквозь зубы, фиксировал «инцидент в пустынном секторе». Отряд элитных бойцов Легиона, при поддержке тяжелых синтетиков, столкнулся с аборигенами. Это были даже не регулярные войска — просто отряд зеленых новичков производственного гигаполиса, сдававших полевой экзамен. Лишенные связи, на голодном пайке, эти юнцы под руководством гениального командира приняли карателей Легиона за часть экзамена.
Сражение длилось 24 местных суток — по 35 часов каждые. За ними, в напряжении затаив дыхание, следила вся политическая верхушка их планеты, изредка по-тихому перебрасывая ребятам припасы. Итог был сокрушительным: элита Легиона была разгромлена в пыль. У новичков-аборигенов — ноль потерь.
Только спустя годы, зализав раны, Легион вернулся, приведя с собой полноценный флот вторжения и корабли-строители Сфер Дайсона. Война была жесточайшей. Аборигены навязали им настолько агрессивный стиль боя, что непобедимые армады Легиона несли катастрофические потери на каждом шагу.
Поняв, что в честном бою им не победить, Магистры пошли на крайность — они просто разрушили планету до основания. Впрочем, триумфа не вышло: большая часть жителей гигаполисов успела эвакуироваться. А Гранвалиос, загнанный в угол перед гибелью своего мира, оставил Легиону прощальный подарок.
Читая описание этого оружия, Эмма почувствовала, как по спине стекает ледяной пот.
В отчетах оно называлось «Симбиотическая жидкость Гранвалиоса». Визуально вещество выглядело обманчиво безобидно — как кристально чистая вода с легким серебристо-голубым свечением. Но это была не просто кислота или вирус. Это был абсолютный растворитель, адаптивная, мыслящая биомасса. Попадая в среду, она прожигала вообще всё. Металл, композитную броню, органику — она анализировала угрозу и перестраивала свою структуру с ужасающей скоростью. «Объект способен поглощать энергию в любых масштабах. Теоретическое моделирование показывает: в критической фазе стресса масса способна ассимилировать даже плазму звезды».
Эмма с содроганием открыла прикрепленные видеофайлы.
Люди в сверхтяжелых костюмах биологической защиты Легиона бродили по дымящимся руинам планеты, пытаясь собрать эту серебристо-голубую воду. Никакие герметичные колбы её не держали — жидкость проедала стекло и титан за доли секунды. Техникам Легиона приходилось использовать сложнейшие многоуровневые магнитные ловушки и силовые поля, чтобы удержать хотя бы миллилитр вещества в подвешенном состоянии.
Отчет пестрел аккуратными, вылизанными формулировками, за которыми Легион отчаянно прятал свой колоссальный провал. О катастрофических потерях флота и позорном разгроме от рук студентов писали как о «тактических маневрах по перераспределению боевой мощи», а бессильное разрушение планеты после бегства туземцев называли «превентивной санацией неперспективного сектора».
«Несмотря на нерациональное сопротивление туземных формирований, мы успешно локализовали остатки целевого агента, — гласила записка Ученика Магистра в конце файла. — Его потенциал безграничен. Мы начинаем проект по его интеграции и контролю на базе станции «Орион». При успешном синтезе мы получим идеальное, самовосстанавливающееся оружие, способное устранить любой дефект в нашем идеальном порядке».
Эмма отшатнулась от экрана, закрыв рот рукой.
Легион не был просто жестоким диктатором. Они были безумцами. Они сидели на бомбе, способной сожрать саму ткань реальности, и думали, что держат её на поводке. Они привезли эту дьявольскую гранвалиосскую субстанцию на станцию «Орион» — в ту самую систему, где сейчас строилась Сфера Дайсона вокруг звезды Намари.
«Абсолютный контроль…» — горько усмехнулась Эмма про себя, вспоминая вчерашние речи из телевизора.
Это было то же самое высокомерие, с которым ученые старого мира играли с ядерным оружием, надеясь, что ветер не подует в их сторону. Магистры возомнили себя богами, но в их действиях не было ничего божественного. Они были детьми, нашедшими заряженный пистолет и решившими заглянуть в дуло. Если эта «жижа» вырвется из-под их контроля на «Орионе», она сожрет станцию. А если она доберется до звезды Намари…
Эмма не хотела даже представлять, что произойдет с системой.
Её прервал резкий, визгливый сигнал станционного коммуникатора. Экран погас, и на нем появилось изображение командира Браун. Лицо женщины-вампира было искажено раздражением, а на шее пульсировала темная вена.
— Стил! — рявкнула Браун так громко, что Эмма едва не выронила свой секретный планшет. — Хватит протирать штаны! Собирай манатки и оборудование.
— Командир? — Эмма быстро отключила свой шлейф, пряча устройство в рукав. — Плановое обслуживание?
— Плановое обслуживание будешь делать в своей могиле! — оскалилась Браун. В её глазах плясали те самые садистские искорки, о которых говорил Младший Магистр. Она упивалась своей властью. — Ты, профессор Наумов и еще пара бедолаг из техотдела отправляетесь со мной на станцию «Орион». Запуск через полчаса в зале телепортации. Не дай бог ты опоздаешь хоть на секунду — я лично скормлю тебя собакам в нижнем секторе!
Экран погас.
Эмма осталась стоять посреди серверной. Её сердце отбивало барабанную дробь.
Станция «Орион».
Сердце Легиона. Место, где строится Сфера Дайсона. И место, где в герметичных колбах ждет своего часа абсолютная погибель родом с мертвой планеты Гранвалиос.
Она посмотрела на свой карман, где лежал спрятанный дешифратор. Раньше она хотела просто сбежать. Потом — устроить локальный саботаж. Но теперь ставки стали космическими.
Если Легион не понимает, с чем играет, то она, инженер Эмма Стил, должна стать той, кто захлопнет этот ящик Пандоры. Даже если для этого придется пожертвовать всем.
Она схватила свой рюкзак с инструментами и решительно шагнула в коридор. Время сомнений закончилось. Начиналась война.
* * *
Работая с чертежами системы охлаждения, Эмма наконец поняла, почему архитектура базы выглядела такой массивной и монолитной. Взламывая датчики внешнего давления, она увидела цифры, от которых у любого инженера закружилась бы голова.
Тысяча восемьдесят шесть атмосфер.
Они находились на глубине одиннадцати километров.
Легион построил свою перевалочную базу на самом дне Марианской впадины. Сверху на них давил вес величайшего океана планеты. Здесь, в абсолютном, вечном мраке, куда никогда не проникал солнечный свет, гигантские стеклянные купола сдерживали чудовищную массу воды. Эмма вспомнила кита, которого видела в первые дни. Теперь она понимала: этот купол был шедевром инженерии, но одновременно — идеальной мышеловкой. Отсюда невозможно было просто «уйти». Океан раздавил бы любого беглеца за долю секунды, превратив кости в пыль.
Эта физическая тяжесть воды идеально рифмовалась с тем, как Легион давил на умы своих пленников. Контроль был тотальным. Камеры в душевых. Микрофоны, улавливающие частоту дыхания. Алгоритмы, анализирующие пульс и движения зрачков во время работы. Система знала о человеке всё, кроме одного — о чем он молчит, скрывая свои мысли.
* * *
Вчера вечером состоялось очередное общее построение. Тысячи людей, синтетиков и курсантов застыли в огромном зале. Эмма стояла в строю, опустив глаза, но огромный экран над трибуной пульсировал так ярко, что закрывать веки было бесполезно.
Легион не скупился на режиссуру. Завершающий ролик дня был произведением искусства.
Камера скользила над колосистыми полями, поднималась к сияющим футуристическим шпилям, показывала улыбающиеся, открытые лица людей разных рас. Звучала возвышенная, пробирающая до мурашек оркестровая музыка.
На экране сильный, волевой солдат протягивал руку упавшему ребенку. Ученый в белоснежной лаборатории торжествующе смотрел на голограмму спасенной ДНК.
Голос диктора, глубокий и бархатный, произносил слова, которые били прямо в центр человеческой тоски по идеалу:
«Мужество. Самопожертвование. Честь. Мы — щит, закрывающий человечество от бурь прошлого. Мы — искра, разжигающая пламя грядущего. Там, где был страх, мы приносим надежду. Там, где была слабость, мы куем силу. В каждом из нас живет герой. Легион зовет тебя стать лучше. Стать совершенством. Ради тех, кого ты любишь. Ради мира, который мы построим вместе. Ты с нами?»
Это было так красиво. Так вдохновляюще. Если бы Эмма только что упала с неба, она бы расплакалась от гордости и бросилась вписывать свое имя в ряды добровольцев.
Но Эмма знала изнанку этого экрана. Она знала, что «герои», протягивающие руку, — это пустые оболочки вроде Дина и Дона. Она знала, что «светлое будущее» отапливается телами заживо сожженных рабов. Легион блестяще жонглировал понятиями «честь» и «надежда», но Эмма, как математик, видела в их системе пугающую пустоту: они говорили о целях, но никогда — о морали. Они никогда не упоминали милосердие. В их глянцевой библии не было места слову «Бог», потому что богами здесь считали Младшего Магистра, ломающего души ради забавы, и ему подобных.
Чтобы не сойти с ума от этого лицемерного света, льющегося с экрана, Эмма отгородилась от него воспоминанием. Она вспомнила другой свет. Светлое лицо Джулии.
Это было несколько недель назад, на кухне дома Стил. Они пили горячий кофе, и за окном шел дождь. Джулия тогда вернулась с вечерней службы, её волосы были слегка влажными, а в глазах горел тот самый спокойный, непоколебимый огонек, который Эмма всегда в ней не понимала.
— Как ты можешь верить, Джулс? — спросила тогда Эмма, сжимая кружку. — Я инженер. Я верю в законы термодинамики. Вселенная — это просто холодный механизм. Если бы твой Бог существовал, он бы не допускал… математически бессмысленной жестокости. Болезней. Войн. Смертей хороших людей.
Джулия тогда не стала спорить. Она просто посмотрела на Эмму с такой глубокой, пронизывающей теплотой, от которой Эмме захотелось спрятаться.
— Люди уходят в себя, когда им больно, Эмма. — мягко ответила Джулия. — Иногда они выстраивают вокруг себя целые стены из логики и формул, чтобы не признаваться, что внутри зияет пустота. Бог — это не механизм, Эм. Это та любовь, которая остается, когда механизмы ломаются.
Эмма тогда отшутилась. Она была убежденной атеисткой. Она гордилась своим рациональным умом. Но она никогда не рассказывала Джулии — и почти никогда не признавалась себе — почему её ум стал таким жестким.
Стоя сейчас в зале Легиона, под рев фальшивых фанфар, Эмма зажмурилась. Давление Марианской впадины казалось ничтожным по сравнению с давлением этого старого, зарытого глубоко в подсознание воспоминания.
У неё была сестра-близнец.
Она почти ничего о ней не помнила. Это были лишь вспышки света на краю сознания. Запах детской присыпки. Ощущение маленькой, теплой ладошки, сжимающей её пальцы. Одинаковые браслеты из бисера. И потом — пронзительный, стирающий всё звук тормозов. И пустота. Крошечная Эмма тогда не поняла, что такое смерть, она поняла только, что от неё оторвали половину её самой.
Её атеизм, её уход в цифры, платы и паяльники — всё это было попыткой заполнить ту черную дыру, которую оставила сестра. Она отказалась от веры в чудо, потому что чудо не спасло ту, чьего лица она даже не могла вспомнить.
Но сейчас…
Она открыла глаза. Алый логотип Легиона заполнял экран.
Легион пытался доказать, что человек — это просто набор данных. Младший Магистр утверждал, что может переписать душу, как кусок кода. Но если мир — это только физика, если в нем нет ничего святого, то почему ей так невыносимо больно за рабов в цехах? Почему она чувствует эту звенящую, нелогичную, абсолютно иррациональную потребность пожертвовать собой ради девочки Ханны?
«Ты была права, Джулс, — прошептала Эмма про себя, чувствуя, как по щеке, смывая холодный пот, катится слеза. — Я пряталась. Но если в этом мире существуют настоящие демоны в масках… значит, где-то должен быть и свет, способный их выжечь».
Гимн стих. Толпа привычно, механически взревела: «Да здравствует Легион!».
Эмма не кричала. Она стояла в самом сердце бездны, на дне глубочайшего океана, окруженная монстрами и ложью. Но впервые за всю свою жизнь она чувствовала себя абсолютно целой. В ней проснулась не просто инженерная злость. В ней проснулась вера. Не в абстрактные догмы, а в ту самую высшую справедливость, о которой говорила Джулия. И Эмма собиралась стать её инструментом.
* * *
Она бежала по гулким металлическим коридорам, чувствуя, как холодный воздух обжигает легкие. Эмма опаздывала. Вызов в зал телепортации пришел внезапно, сбросив её с кровати сразу после тяжелых ночных раздумий.
На бегу она поймала себя на том, что её губы беззвучно шевелятся. Она хотела помолиться. Хотела попросить у того самого света, о котором говорила Джулия, защиты. Но с ужасом осознала, что не знает ни единого слова.
«Отче наш…» — всплыло в памяти клише из старых фильмов, но дальше была пустота. Как обращаться к Богу, если ты всю жизнь верила только в законы Ньютона? И тогда она начала молиться так, как умела.
«Пожалуйста, пусть алгоритм не даст сбоя. Пусть у меня хватит вычислительной мощности мозга, чтобы не выдать свой страх. Дай мне запас прочности. Не дай мне сломаться, пока я не замкну их цепь».
Она ворвалась в зал телепортации — колоссальное помещение, стены которого гудели от скрытых трансформаторов, накапливающих энергию для прокола пространства. И тут же замерла, словно налетев на невидимую стену.
У самого портала стояла высокая женщина с темными, жестко убранными волосами. На её груди поверх черной брони тускло поблескивал старинный аристократический медальон. Она пила из жестяной банки какую-то желтоватую жидкость, от которой на весь зал разило резким, едким запахом — словно смесью аммиака и звериной желчи.
Женщина медленно опустила банку и повернула голову.
Это была командир Маргарита Браун. Никакого знакомства не потребовалось. Одного её взгляда хватило, чтобы Эмму парализовало.
В глазах Младшего Магистра была ледяная, инопланетная пустота. В глазах Кристен Ормонд — замороженная скука. Но глаза Маргариты Браун кричали. Это был взгляд человека, в котором эмпатию вывернули наизнанку. Она смотрела на Эмму, и Эмма физически ощутила, как эта женщина сканирует её на предмет болевых точек. Браун не просто хотела убить — она хотела увидеть, как жертва мучается, потому что только чужая боль на мгновение заглушала её собственную, непрекращающуюся агонию.
Эмма попятилась, едва не споткнувшись о порог.
— О, посмотрите-ка, что к нам приползло, — голос Браун был высоким, вибрирующим, с резкими перепадами интонаций. Она отшвырнула банку, и та со звоном покатилась по идеальному полу. — Опоздание на сорок секунд. На станции «Орион» за сорок секунд можно выжечь целый отсек.
Браун плавно, по-кошачьи, двинулась к Эмме. Её рука легла на рукоять клинка.
— Ты знаешь, что я делаю с биомусором, который заставляет меня ждать?
— Оставь её, Марго. Она из моего подразделения.
Голос, прозвучавший позади Эммы, был тихим, но он разрезал напряжение в зале, как скальпель. В помещение вошла Кристен Ормонд.
Сестры замерли друг напротив друга. Эмма оказалась между ними, зажатая в тиски пятисотлетней ненависти. Теперь, зная историю, рассказанную Магистром, она видела их совершенно иначе. Две аристократки, запертые в собственных мутациях. Лед и пламя, рожденные в одной пыточной камере.
Браун театрально рассмеялась. Смех был резким, лающим.
— Твоя? Твоя ручная зверушка, Кристен? С каких пор ты подбираешь с пола недоделки с бракованной формулой? Посмотри на нее. Она даже стоять прямо не может!
— Она отличный техник, — холодно, без малейшей эмоции ответила Ормонд, проходя мимо Эммы. — Её аналитический аппарат стабилен. Для работы с реакторами «Ориона» мне не нужны гладиаторы. Мне нужны те, кто умеет читать схемы.
— Техник? — Браун резко оказалась вплотную к Эмме, ткнув пальцем в её грудь. Удар был таким сильным, что Эмма поперхнулась воздухом. — Вы, техники, только и делаете, что роняете гаечные ключи. Я видела, как внизу Магистр отправил на утилизацию таких же «умников». Знаешь, как они кричали? Очень… музыкально.
Глаза Браун расширились, зрачки дрожали. Она упивалась воспоминанием о чужой боли.
— Не трогай её, — голос Кристен упал до опасного, почти неразличимого шепота. Она не повышала тон, но в воздухе запахло грозой. — Я отвечаю головой за техническое обеспечение миссии. Если ты сломаешь мне специалиста до отправки, я напишу рапорт. И ты знаешь, кто будет его читать.
Имя не было произнесено, но Браун мгновенно изменилась в лице. Маниакальная улыбка исчезла. На секунду сквозь садистскую маску проступил чистый, неконтролируемый, детский ужас. Ужас перед тем, кто сломал её пять веков назад.
Она отдернула руку от Эммы, брезгливо вытерев пальцы о штанину.
— Забирай свой мусор. И молись, чтобы она не облажалась на станции. Потому что там, наверху, я лично буду снимать с нее шкуру.
Браун резко развернулась и зашагала к платформе телепорта, выкрикивая приказы сжавшимся в ужасе операторам.
Эмма стояла, тяжело дыша. Её ноги дрожали.
Кристен Ормонд подошла к ней вплотную. Лицо командира по-прежнему оставалось непроницаемой белой маской.
— Ты опоздала, — жестко сказала Ормонд. Она схватила Эмму за воротник комбинезона, грубо встряхнув, словно отчитывая перед операторами зала.
Но пока она делала этот показательно-агрессивный жест, её лицо оказалось в сантиметре от лица Эммы. Алые глаза Ормонд вдруг утратили свою ледяную скуку. В них блеснул острый, живой, пронзительно-человеческий ум.
— Слушай меня внимательно, — выдохнула Ормонд так тихо, что звук растворился в гуле трансформаторов. Её губы едва шевелились. — Магистр знает, что в тебе есть потенциал. Браун ждет твоей ошибки, чтобы разорвать тебя на части. Ты летишь в самое пекло. Станция «Орион» — это их гордость. И их главная уязвимость.
Она с силой дернула воротник Эммы, поправляя застежку, и так же неслышно продолжила:
— Я не просто так вытащила тебя из руин Лос-Анджелеса. Твой отец делал железо. Ты умеешь делать так, чтобы оно переставало работать. Не смей умирать там, Эмма Стил. Выживи. И когда увидишь шанс — бей в самое сердце.
Ормонд отпустила её, с силой толкнув в сторону телепортационной площадки.
— Живо на платформу, Стил! — рявкнула Кристен в полный голос, чтобы слышали все в зале. — Если ты задержишь отправку еще на секунду, я сама тебя пристрелю!
Эмма попятилась к светящемуся кругу телепорта.
Её грудь тяжело вздымалась, но внутри всё перевернулось.
Кристен Ормонд, ледяной командир элитных войск, монстр с двумя мечами за спиной… Она не была предательницей Легиона. Она была пленницей, которая пятьсот лет ждала подходящего инструмента, чтобы разрушить свою тюрьму. И она выбрала Эмму.
Эмма посмотрела на Кристен, стоящую с идеальной, холодной осанкой. Инженер внутри неё всё понял.
Ормонд не могла действовать сама — её разум и тело были под тотальным контролем Магистров. Любая её мысль о бунте была бы перехвачена. Но она могла найти того, чье сознание ускользнуло от сканеров. Того, кто прячет в кармане квантовый процессор на троичной логике.
«Я поняла», — сказали глаза Эммы.
Она развернулась и шагнула в ослепительное, пульсирующее сияние портала.
Давление Марианской впадины осталось позади. Впереди её ждал холодный, безжалостный космос. И огромная, вращающаяся вокруг умирающей звезды мишень.
Прокол пространства не имел ни цвета, ни звука. Он не был похож на шаг через дверь. На какую-то долю секунды Эмма почувствовала, что её просто нет. Словно её тело, её мысли, её страх и её память разобрали на строчки бинарного кода, пробросили через холодную, звенящую пустоту Вселенной и собрали заново.
Она сделала вдох, и её легкие обожгло.
Воздух здесь был другим. Исчезла тяжелая, влажная духота подводной базы. Этот воздух был мертвым, стерильным, с металлическим привкусом фильтров и статического электричества. Гравитация тоже изменилась — она казалась чуть слабее, искусственнее, отчего каждый шаг отдавался легкой тошнотой в вестибулярном аппарате.
Эмма открыла глаза.
Зал прибытия был огромен, но его подавляла не архитектура. Его подавляло то, что находилось за гигантским, во всю стену, панорамным иллюминатором.
— Приветствуем вновь прибывших сотрудников! — пропел с потолка холодный, идеально синтезированный женский голос, контрастирующий с гулом крови в ушах Эммы. — Текущее общемировое время: два часа утра ровно. Вы находитесь на станции «Орион». Прямо по курсу вы можете наблюдать строительство нового мира…
Эмма сделала несколько неверных, шатких шагов к иллюминатору. Лиен Ким, вышедшая из портала чуть раньше, уже стояла там, прижав ладони к толстому многослойному стеклу. Её плечи мелко дрожали.
Эмма встала рядом и посмотрела в космос. И её инженерный разум просто отказался обрабатывать этот масштаб.
Там, в бездонной черноте, пылала звезда. Намари.
Она была ослепительно-белой, яростной, выбрасывающей в пустоту гигантские дуги протуберанцев. Но звезда была пленницей.
Вокруг неё Легион возводил Сферу Дайсона. Это была даже не станция, это была астроинженерная мегаструктура, превосходящая человеческое понимание. Колоссальные металлические кольца, шириной в континенты, уже опоясывали светило, смыкаясь в исполинский панцирь. На внутренней стороне этих колец мерцали фотоэлементы, высасывающие из звезды её первичную энергию.
Но страшнее всего было не само сооружение. Страшнее был процесс его строительства.
Эмма опустила взгляд чуть ниже экватора звезды и увидела рой.
Тысячи объектов носились в пространстве с такой скоростью, что физика казалась сломанной игрушкой. Они были похожи на кисти механических рук, где каждый палец заканчивался плазменным резаком или гравитационным захватом. Размеры этих «рук» превосходили крупнейшие земные мегаполисы.
Они роились вокруг планеты. Планеты-двойника Земли, оказавшейся в этой системе. Зелено-голубой шар медленно, беззвучно умирал прямо на глазах у Эммы.
Она прижалась лбом к холодному стеклу, не в силах отвести взгляд.
Механические «руки»-архитекторы вонзались в атмосферу планеты. Эмма видела, как в одно мгновение испаряются океаны, оставляя после себя лишь белые шрамы соляных пустынь. Затем гравитационные захваты вскрывали кору, как скорлупу ореха. Огромные корабли-буры вонзались в мантию, выкачивая жидкое ядро. Резервуары этих кораблей раздувались, раскаляясь до вишневого свечения, отчего они становились похожими на гигантских, раздувшихся от крови космических москитов.
За какие-то минуты то, что формировалось миллиарды лет, то, на чем, возможно, росли леса и строились цивилизации, превратилось в облако раскаленного щебня. Москиты методично собрали остатки породы и понесли их к строящейся Сфере, чтобы переплавить в новые переборки.
Безотходное производство.
Вакуум космоса и стекло иллюминатора не пропускали звуков. Гибель целого мира произошла в абсолютной, звенящей, оглушительной тишине.
Ноги Эммы подкосились.
Она медленно сползла по гладкому стеклу и упала на колени. Её дыхание стало частым, прерывистым. Математика наконец-то сдалась, уступив место чистому, хтоническому ужасу.
Легион не был просто политической партией. Они не были кучкой садистов. Они были космической саранчой. Если они могут вот так, за пару минут, выпотрошить планету ради строительных материалов… Что их остановит, когда им понадобится медь и кремний из коры Земли? Земля для них — даже не враг. Она просто склад стройматериалов. А люди… люди — это даже не рабы. Это микрофлора, которая исчезнет в пламени резака, и Легион этого даже не заметит.
— Мы только космическая пыль… — прошептала Эмма. Её голос сорвался, слезы покатились по щекам, падая на стерильный пол станции. — Безгранично маленькие… Нас можно рассматривать под микроскопом и не увидеть…
Рядом тихонько всхлипнула Лиен. Девочка-идол обхватила себя руками, её широко раскрытые глаза были полны того же осознания абсолютной ничтожности.
Внезапно тяжелая рука в черной перчатке больно схватила Эмму за плечо и рывком вздернула на ноги.
— Отставить нытье! — рявкнула командир Маргарита Браун. Её лицо было искажено раздражением, но в глазах мелькнула странная, маниакальная искра. Ей нравилось подавлять их волю. Ей нравилось видеть, как они ломаются перед величием Легиона. — Говоришь так, словно мне есть дело до твоих философских соплей.
— Скажите… — голос Лиен дрожал, но она нашла в себе силы повернуться к командиру. Её лицо было бледным, но в глазах зажегся отчаянный огонь. — Как нам теперь жить, зная об этом? Вы понимаете, что они сделают с нашим домом?
Браун презрительно фыркнула:
— Если вы хотите устроить кружок психологической помощи, сделаем это в шлюзе мусоропровода. Вы здесь не для того, чтобы задавать вопросы астрофизике. Вы здесь, чтобы чинить то, что ломается.
Из портала шагнул профессор Наумов. Он даже не посмотрел в окно. Он знал, что там. Он просто поправил очки и опустил глаза в пол.
— Идемте, — бросила Браун, брезгливо отталкивая Эмму. — Надзорная комиссия уже ждет. Если вы еще раз вздумаете падать в обморок на моем объекте, я выброшу вас в открытый космос без скафандра. И посмотрим, как быстро ваша «космическая пыль» замерзнет.
Эмма вытерла слезы тыльной стороной ладони. Её сердце всё еще колотилось от ужаса, но страх постепенно кристаллизовался. «Жижа из Гранвалиоса», — вспомнила она секретный файл. Легион считает себя всемогущим. Но они притащили на эту станцию то, что не могут контролировать.
Она бросила последний взгляд на пожираемую планету.
«Мы пыль, — подумала она, нащупывая в кармане свой дешифратор. — Но иногда достаточно одной пылинки, попавшей в оптику снайпера, чтобы он промахнулся».
— Насмотрелись на фейерверк? А теперь пошли вон с моей станции, — брезгливо бросила командир Браун, отворачиваясь от иллюминатора. — Ваша оперативная группа ждет у малого портала.
Она махнула рукой огромной фигуре в тени.
— Забирай их. И передай моей дорогой сестрице Кристен, что если она провалит этот перехват на Земле, я лично напишу рапорт.
Фигура отделилась от металлической стены. Эмма, всё еще дрожащая после увиденного уничтожения планеты, подняла глаза и замерла. Её мозг, только что пытавшийся осознать космические масштабы Легиона, споткнулся о совершенно иную, невозможную аномалию.
Мужчина был огромен — на полголовы выше синтетиков, с широкими, литыми плечами и гривой густых, темных волос, спадающих на воротник потертого серого пальто. Пальто было старомодным, тяжелым, с поднятым воротником, словно он только что вышел из нуарного детектива начала двадцатого века. Густая борода скрывала нижнюю челюсть, а левый глаз закрывала плотная кожаная повязка.
От него едва уловимо пахло дешевым табаком, мокрым снегом и сталью.
Но поразило Эмму не это. Поразило то, что она знала это лицо.
«Аквариус…» — пронеслось у неё в голове.
Молчаливый борец с мафией, антигерой из старых, пыльных комиксов, которые любил перелистывать её отец. Человек, который всегда приходил из дождя, карал негодяев и уходил обратно во тьму, не произнося ни слова. Фанаты строили теории, что он — древний дух возмездия. Но вот он стоял здесь, из плоти и крови, на космической станции Легиона.
Аквариус не обратил на командира Браун никакого внимания. Он смерил Эмму и Лиен тяжелым взглядом своего единственного, глубокого, как колодец, глаза. В этом взгляде не было жестокости Легиона. В нем была лишь бесконечная, циничная усталость человека, который видел, как горят миры, и понял, что ни один из них не стоит спасения.
Он коротко, отрывисто кивнул в сторону коридора. За мной.
Они шли в полном молчании. Лиен жалась к Эмме, всё еще не отошедшая от шока.
— Кто это? — едва слышно шепнула Лиен, косясь на широкую спину в пальто.
— Герой комиксов, — так же тихо, всё еще не веря своим глазам, ответила Эмма. — Я думала, он выдумка. Но если он реален… что он делает на стороне Легиона?
Аквариус не обернулся, но его глухой, рокочущий голос, похожий на скрежет тяжелых камней на дне реки, заставил девушек вздрогнуть:
— Всегда должна оставаться недосказанность, Стил. Выживают не герои. Выживают те, кто умеет адаптироваться к смене сценаристов.
У малого портала их уже ждали.
Кристен Ормонд стояла, скрестив руки на груди. Её черная броня казалась матовой дырой в пространстве. Рядом с ней, ссутулившись, переминался с ноги на ногу гигантский Мурро. За их спинами застыли двое вампиров-надзирателей в строгих мундирах — та самая «внутренняя служба безопасности», полиция внутри полиции.
— Долго, — процедила Ормонд, когда Аквариус подвел девушек.
— Экскурсия затянулась, — равнодушно отозвался Аквариус, доставая из кармана пальто мятую сигарету и прикуривая её от старомодной бензиновой зажигалки. Легион запрещал открытый огонь на станциях, но надзиратели промолчали. Аквариусу прощалось многое.
— В портал, живо, — скомандовала Ормонд. — Земля. Целевые координаты — зимняя усадьба.
Эмма шагнула в сияющее кольцо. Секунда дезориентации — и стерильный воздух космической станции сменился резким, обжигающим холодом.
Они оказались в огромном, полуразрушенном зале старинного особняка. Сквозь провалы в крыше падал густый, колючий снег. Под ногами хрустели обломки лепнины и почерневший от старого пожара паркет.
Ветер завывал в пустых оконных рамах. После космической кузницы Легиона этот земной холод казался пугающе настоящим и… мертвым.
— Напомните мне суть миссии, — небрежно бросила Ормонд, стряхивая снег с перчатки.
Старший из надзирателей, мужчина с брезгливо поджатыми тонкими губами, выступил вперед.
— Наша задача — проследить за агентами С.О.Н.М. Недавно они похитили нашего информатора. Русский контрабандист, Георгий Донгузашвили, по кличке «Герцог».
Надзиратель брезгливо достал из кармана голографическую фотографию, сунув её под нос Лиен, а затем Эмме.
— Возраст сорок один год. Владелец подпольных синдикатов, счетов в оффшорах и десятка притонов. Ему передали секретные данные Легиона, посчитав, что его банальная внешность станет идеальной маскировкой. Вы должны разведать территорию усадьбы и выяснить, что С.О.Н.М. успел из него вытянуть.
Кристен Ормонд медленно повернулась к надзирателю. Её движения были обманчиво ленивыми. Аквариус, стоявший у обгоревшего камина, выдохнул облачко сизого дыма и перевел взгляд на вампира. В его единственном глазу мелькнуло что-то вроде жалости.
— Позвольте уточнить, — голос Кристен стал опасно тихим, почти ласковым. — Какой-то идиот из аналитического отдела передал секреты Легиона жалкому, трусливому бандиту, решив, что это надежно? И теперь, когда этот мусор ожидаемо раскололся врагу, мы должны ползать по снегу и исправлять ваши ошибки?
— Внешность контрабандиста не вызывала подозрений! — огрызнулся надзиратель, пытаясь сохранить авторитет. — Никто не мог подумать, что…
Ормонд в одно неуловимое движение оказалась вплотную к нему. Она схватила его за горло левой рукой, оторвав от пола, и с силой впечатала в обгоревшую кирпичную кладку стены. Раздался глухой стук. Второй надзиратель дернулся, но Аквариус просто перегородил ему путь, небрежно опустив тяжелую ладонь на рукоять своего огромного револьвера. Этого оказалось достаточно.
— Ваша премудрость дала трещину, — прошипела Кристен прямо в бледное лицо задыхающегося надзирателя. — Вы отдали тайны Легиона крысе. И теперь С.О.Н.М. знает наши слабости. Напомнить, чем чреваты подобные промахи?
— Я доложу… Магистрам… о вашей… субординации! — прохрипел вампир, пытаясь разжать её пальцы. — Если вы… меня тронете… у вас будут проблемы!
— У меня? — Кристен склонила голову набок. На её губах заиграла та самая жуткая, инфернальная улыбка, свойственная всем высшим офицерам Легиона. — О, нет. Это у вас стало одной проблемой меньше.
Сверкнула сталь.
Движение было настолько быстрым, что Эмма даже не поняла, откуда в правой руке Кристен взялась катана. Раздался влажный, отвратительный звук. Обезглавленное тело надзирателя мешком осело на заснеженный пол. Кровь брызнула на обледенелые кирпичи, дымясь на морозе.
Лиен вскрикнула, закрыв рот руками. Эмма попятилась.
Только Аквариус остался абсолютно невозмутим. Он стряхнул пепел с сигареты на окровавленный снег и меланхолично заметил:
— Неаккуратно, Кристен. Придется чистить ножны.
— Мусору место на помойке, — холодно отрезала Ормонд, брезгливо вытирая клинок о плащ убитого и пряча оружие за спину. Она повернулась ко второму, побелевшему от ужаса надзирателю. — Ты всё видел. Он оказал сопротивление при задержании. Уберешь тело и доложишь Магистрам о его предательстве. Свободен.
Она повернулась к съежившимся девушкам.
— А теперь, Стил, Ким. Слушать мою команду. Мы входим в усадьбу. Там агенты С.О.Н.М. Никакой самодеятельности. Если кто-то из них посмотрит на вас — стреляйте.
Эмма смотрела на лужу крови, расплывающуюся по белому снегу. Иллюзия того, что она может что-то контролировать, снова треснула. Легион пожирал сам себя, а она оказалась в самом эпицентре этой бойни. И где-то здесь, среди этих ледяных руин, бродили агенты мистического С.О.Н.М.
Она вспомнила свой недавний сон. «Всё в твоих руках», — сказала тогда Джулия. Эмма сжала кулаки, пряча их в карманы теплой куртки. Ей нужно было найти этих агентов. И, возможно, найти среди них ту, кого она считала мертвой.
Ветер завывал в провалах крыши, швыряя колючий снег на почерневший от старого пожара паркет. Усадьба дворянской династии Вороновых, некогда величественная, теперь напоминала обглоданный скелет гигантского зверя. От богатых интерьеров остались лишь обугленные балки, куски лепнины и обрывки гобеленов, вмерзшие в лед.
Группа разделилась. Аквариус и Кристен бесшумными тенями скользнули в сторону главного зала, приказав девушкам проверить боковое крыло.
Эмма и Лиен крались по темному коридору. Их ботинки хрустели по стеклу и битому кирпичу. Свет фонарика на планшете Лиен выхватывал из мрака куски былой роскоши: оплавленный канделябр, остатки изящных обоев, обгоревшую детскую лошадку-качалку. Атмосфера этого места была густой, удушливой. Здесь пахло не просто старой гарью — здесь пахло отчаянием.
— Знаешь… я читала про это место, — нарушила тишину Лиен. Её голос дрожал, и она жалась ближе к Эмме. — Раньше, когда я еще была просто стримершей, подписчики просили меня делать обзоры на всякую мистику. Усадьба Вороновых была в топах форумов.
Эмма нахмурилась, перешагивая через провалившуюся балку.
— Городские легенды про призраков?
— Хуже. Реальная история, — Лиен поежилась, освещая обгоревшую двустворчатую дверь в конце коридора. — Здесь жила семья. Богатая, счастливая. У них была дочка, Алиса, и приемная девочка. Писали, что однажды ночью сюда заявился какой-то «господин в алой мантии». Ему что-то было нужно от отца семейства. Тот отказал. И тогда гость просто… запер их всех внутри и поджег усадьбу со всех сторон. Никто не выжил.
Эмма остановилась. «Господин в алой мантии». Ужас, ледяной и липкий, сковал её внутренности. Почерк Младшего Магистра. Он делал это снова и снова, столетие за столетием. Уничтожал свет.
— Кто-то всё же выжил, — Лиен толкнула скрипнувшую дверь, и они вошли в полусохранившуюся комнату. Судя по остаткам мебели, это была детская. — Алиса. Девушка лет шестнадцати. Её нашли под утро в нескольких километрах отсюда. Она брела босиком по снегу, в обгоревшей ночной сорочке. Она сошла с ума. Рассказывала врачам про монстров, про пылающие стены и смеющегося демона в маске.
Лиен вздохнула, проводя лучом фонарика по стенам.
— Её увезли в психиатрическую клинику. Писали, что когда скорая забирала её со двора в Москве, она выронила единственное, что успела спасти из огня — маленького черно-белого котенка. Он остался сидеть на заснеженном газоне. И, говорят, ждал её там годами, не уходя ни на шаг, пока куда-то не исчез. Трогательная чушь, да? Кошки столько не ждут.
Эмма не ответила. Её взгляд приковал предмет, лежавший под слоем снега и пепла на каминной полке.
Она подошла ближе, сняла перчатку и осторожно смахнула ледяную крошку. Это была чудом уцелевшая фотография в медной рамке. Края снимка обуглились, но центр сохранился идеально.
С фотографии на Эмму смотрела девушка удивительной, пронзительной красоты. У нее были огромные, невероятно выразительные темные глаза, излучающие тепло и какую-то трепетную, живую радость. Её темные волосы падали на плечи, а на губах играла очаровательная улыбка.
Но дыхание Эммы перехватило не от красоты Алисы Вороновой.
Она смотрела на то, что девушка бережно прижимала к груди.
Маленький, пушистый котенок. Черно-белый окрас. И на мордочке — идеально ровное белое пятно в форме треугольника, пересекающее глаза и уходящее вниз, к грудке.
Эмма пошатнулась, выронив рамку. Та со звоном ударилась о каменную плиту камина.
Мурро.
Пазл сошелся с такой жестокостью, что Эмме захотелось закричать. Мурро не просто животное. Этот котенок сидел на снегу. Он сидел на морозе долгие годы, истощенный, верный, упрямо ожидая ту прекрасную девушку с живыми глазами, которую навсегда заперли в палате с мягкими стенами. Он ждал свою Алису. А вместо нее пришел профессор Наумов. Легион забрал его, генетически изуродовал, превратил в гигантского шахтера-раба, заставил копать радиоактивную руду во тьме Марианской впадины.
Но Легион просчитался. Они увеличили его мышцы, дали ему речь, но они не смогли стереть его душу. Его доброта, его нежелание убивать, его трогательное «Я на них не в обиде, ведь они меня кормят» — всё это было эхом любви той самой Алисы. Легион создал монстра, но внутри этого монстра продолжал жить маленький котенок, всё еще ждущий свою хозяйку.
— Эмма? Что с тобой? — Лиен тронула её за плечо.
— Они ломают всё, — прошептала Эмма. Злая, горькая слеза скатилась по её щеке. — Всё, к чему прикасаются. В этом мире нет ничего святого, что они бы не осквернили.
Внезапно в коридоре, откуда они пришли, раздался скрежет. Звук упавшей балки и тяжелые мужские голоса на незнакомом языке. Не Легион.
Лиен мгновенно выключила фонарик. Комната погрузилась во мрак.
— Отходим, — одними губами произнесла стримерша. В её голосе прорезались стальные нотки киберспортсменки, привыкшей к засадам.
Они метнулись к боковой двери, ведущей на черную лестницу. Дверь поддалась с пронзительным скрипом старых петель.
— Кто там? — рявкнул грубый мужской голос с сильным русским акцентом. Полыхнул луч мощного тактического фонаря.
— Бежим! — Лиен втолкнула Эмму на лестницу, но в этот момент луч выхватил её куртку с нашивками Легиона. Грянул выстрел. Пуля ударила в косяк, осыпав их кирпичной крошкой.
Начался хаос. Эмма бросилась вверх по шатким ступеням, ничего не видя в темноте. Она споткнулась, больно ударившись коленом, вскочила и нырнула в первый попавшийся проем на втором этаже.
— Лиен! — позвала она шепотом, прячась за остатками тяжелого дубового шкафа.
Тишина. Лиен с ней не было. Они разминулись в темноте. Эмма осталась одна в огромной, мертвой усадьбе, в форме элитных сил Легиона, без оружия. Идеальная мишень.
Снизу послышались тяжелые шаги. Кто-то методично прочесывал этаж.
Эмма вжалась в угол за остатками массивного дубового шкафа. Пыль и мелкая ледяная крошка забивались в нос, но она даже не дышала.
Снизу больше не доносилось криков. Тот, кто поднимался по черной лестнице, делал это с пугающей, профессиональной тишиной. Ни единого скрипа половицы. Только едва уловимый шорох тактической ткани и ровное, контролируемое дыхание. Это был не Легион. У синтетиков шаги были тяжелыми, машинными. Этот человек крался как охотник.
Тонкий, ослепительно-белый луч подствольного фонаря мазнул по потолку, затем скользнул по обгоревшим стенам детской комнаты, рассекая мрак.
Эмма прикрыла глаза. Инстинкты кричали ей слиться с тенью, но в мозгу вдруг вспыхнул тот самый образ из её сна: девушка в белом, сияющая мягким светом. «Всё в твоих руках».
Луч фонаря прошел мимо её укрытия. В слабом отраженном свете Эмма увидела фигуру, замершую в дверном проеме. СДевушка. В сером двубортном пальто, джинсах и изящных сапожках с отворотами. На её шее был повязан серый шарф с вышитым белым голубем. Она двигалась бесшумно, а сам воздух вокруг неё словно вибрировал от какой-то скрытой, бесконечно доброй энергии.
Сердце Эммы пропустило удар.
Это не был сон на станции. Это была реальность. Острая, болезненная, невозможная реальность.
Девушка обернулась. Её лицо, освещенное этим странным внутренним сиянием, было невозможно спутать ни с кем другим. Она выглядела так, словно только что сошла с той самой фотографии в Лос-Анджелесе, только сейчас в её глазах не было ни азарта, ни иронии — лишь вселенский покой.
— Джулия… — выдохнула Эмма, выходя из укрытия.
Радость была такой всепоглощающей, что Эмма забыла обо всем: о Легионе, о клейме на лбу Дина, о Младшем Магистре, следящем за каждым её вдохом. Джулия жива! Она не погибла под обломками Лос-Анджелеса!
Как сомнамбула, повинуясь какому-то иррациональному, отчаянному порыву, Эмма сделала шаг из-за шкафа. Она ждала чуда. Ждала, что сейчас этот ад закончится.
Она бросилась навстречу подруге, забыв про осторожность, про инстинкты, про логику. Она хотела лишь одного — обнять того, кого считала потерянным навсегда.
Рациональный мир Эммы Стил дал сбой. Физика, алгоритмы, холодный расчет Легиона — всё это рухнуло под тяжестью невозможного. Этого просто не могло быть.
Но чуда не произошло.
Вместо него тишину разорвал сухой, металлический лязг взводимого курка.
Луч фонаря мгновенно ударил Эмме прямо в лицо, ослепляя до рези в глазах.
Она зажмурилась, подняв руку. Вторая рука инстинктивно легла на рукоять тактического ножа на поясе.
— Руки за голову. Пальцы сцепить. Одно движение, и твои мозги останутся на этой стене.
Голос ударил Эмму под дых сильнее пули.
Это была Джулия. Но в этом голосе не было ничего от той теплой, искренней девушки, которая когда-то заступалась за слабых в Лос-Анджелесе. Это был голос выжженной земли. Голос солдата, привыкшего убивать.
«Я не солдат, Джулс, — подумала Эмма, глядя в этот холодный, профессиональный взгляд. — Я — то, что осталось от твоей подруги, попавшей в шестеренки Легиона».
Эмма медленно, чтобы не спровоцировать выстрел, подняла руки. Её пальцы коснулись плотной тактической маски Легиона, закрывающей нижнюю половину её лица.
— На колени. Медленно, — скомандовала Джулия из темноты за фонарем.
Эмма не подчинилась. Вместо этого её дрожащие пальцы нащупали застежку маски.
— Я сказала — на колени! — ствол тяжелого штурмового пистолета дернулся, предупреждая.
Щелк. Застежка поддалась.
Эмма стянула маску вниз, позволяя ей повиснуть на шее. Бледный, отраженный от снега свет из разбитого окна упал на её лицо. Алые глаза, заострившиеся черты, мертвенная бледность. И всё же это была она.
Тишина, опустившаяся на комнату, стала осязаемой. Она была тяжелее, чем давление воды в Марианской впадине.
Прошла секунда. Две. Три.
Джулия не опустила пистолет. Она даже не вздрогнула. Она просто… зависла. Её мозг отказывался обрабатывать входящие данные.
Перед ней стоял мертвец. Подруга, которую она оплакала. Подруга, чья смерть сломала её старую жизнь и заставила взять в руки оружие С.О.Н.М. И этот мертвец стоял в черной броне Легиона, с алой нашивкой карателей — тех самых существ, что испепелили её родной город.
Эмма смотрела в дуло пистолета, за которым едва угадывались расширенные, немигающие глаза Джулии. Она хотела сказать: «Джулс, это я. Они заставили меня». Она хотела броситься к ней.
Но губы Эммы остались плотно сжатыми.
Потому что инженер внутри неё уже просчитал переменные.
В здании находится Герцог — контрабандист, которому нельзя доверять. В коридоре внизу стоят Аквариус и Кристен Ормонд. У Ормонд приказ: убивать агентов С.О.Н.М. на месте. У С.О.Н.М. приказ: уничтожать оперативников Легиона.
Если Эмма сейчас произнесет хоть звук, если она назовет Джулию по имени — она выдаст их связь. И тогда Легион узнает, что стажер Стил знакома с агентом врага. Кристен не сможет её прикрыть. Аквариус просто выстрелит Джулии в голову сквозь межэтажное перекрытие — для него это дело одной секунды.
Слова означали смерть. Для них обеих.
Они стояли в мертвой тишине сгоревшей детской комнаты. Две девушки, потерявшие всё. Смотрели друг на друга сквозь ослепительный луч фонаря, и каждая понимала: старого мира больше нет.
Тишина натянулась до предела, готовая лопнуть и разнести их обеих в пыль. Мозг Джулии отчаянно пытался перезагрузиться, совместить образ убитой горем девчонки из Лос-Анджелеса с этим бледным существом с алыми глазами хищника. Дуло её пистолета не опускалось, но и палец на спусковом крючке замер в ступоре.
Эту хрупкую, стеклянную паузу разбил грубый звук шагов.
На лестнице загремели тяжелые армейские ботинки, и в комнату ворвался снопом света второй тактический фонарь.
— Какого черта ты застыла, Уильямс?! — рявкнул хриплый мужской голос с густым, раскатистым русским акцентом.
Герцог.
Контрабандист тяжело ввалился в дверной проем. Его луч ударил Эмме в грудь, мгновенно выхватив из мрака самое главное. Алую нашивку. Черную звезду.
Для Герцога не существовало сложных моральных дилемм. Он не знал ни Эмму, ни её прошлого. Он видел униформу тех, кто пришел его убить.
— Это Легион! Вали её! — заорал он, вскидывая укороченный автомат.
Время для Эммы замедлилось, разбившись на четкие, ледяные фреймы.
Кадр первый: Герцог снимает оружие с предохранителя.
Кадр второй: Джулия дергается, её взгляд отрывается от лица Эммы и мечется к контрабандисту. Она открывает рот, чтобы крикнуть «Стой!», чтобы защитить, чтобы сделать ту самую ошибку, которая убьет их всех.
Если Джулия сейчас выдаст, что они знакомы, Герцог поймет, что оперативник С.О.Н.М. связана с Легионом. А внизу, всего в нескольких десятках метров, стоят Аквариус и Кристен Ормонд. Если наверху начнется спор, если Джулия попытается взять Эмму в плен — Аквариус просто прошьет перекрытия крупнокалиберными пулями, не глядя. А Ормонд вырежет всех выживших. С.О.Н.М., контрабандисты, старые друзья — для системы Легиона это всё был биомусор.
Эмма, техник и инженер, увидела перед собой уравнение, в котором жизнь Джулии сохранялась только при одном значении переменной.
«Стил» должна перестать быть Эммой. Она должна стать безликим, опасным агентом Легиона, который просто уходит из-под огня. Она должна заставить Джулию выстрелить в неё, или хотя бы поверить, что перед ней враг.
Никаких «Прости». Никаких слез. Слова — это роскошь, которую они не могли себе позволить.
Эмма не опустила руки. Она просто рухнула вниз.
Сработали рефлексы, обостренные сывороткой Старшего Магистра. Её тело двигалось с пугающей, нечеловеческой скоростью. Она ушла в глубокий перекат ровно в тот момент, когда Герцог нажал на спуск.
Оглушительный треск автоматной очереди разорвал комнату. Пули впились в стену там, где долю секунды назад была её голова, высекая фонтаны кирпичной крошки.
Эмма не смотрела на Джулию. Она схватила с пола тяжелый обломок дубового стула и не глядя швырнула его прямо в луч фонаря Герцога. Удар пришелся контрабандисту в плечо, фонарь вильнул, ослепив на мгновение саму Джулию.
Этого хватило.
В два длинных, звериных прыжка Эмма пересекла комнату. Окно зияло черной, заснеженной пастью. Она не стала тормозить. Оттолкнувшись от подоконника, Эмма сгруппировалась и рыбкой вылетела во тьму, прямо в завывающую метель.
Сзади грохнул еще один выстрел — одиночный, тяжелый. Пистолет Джулии. Пуля со свистом пробила раму в сантиметре от плеча Эммы. Выстрелила ли подруга специально мимо, или просто рука дрогнула в шоке — Эмма не знала. И не хотела знать.
Она летела со второго этажа. Удар о промерзшую, скрытую под сугробом землю выбил из легких весь воздух. В глазах вспыхнули белые круги. Левое колено обожгло тупой, пульсирующей болью, но измененные кости выдержали.
Не давая себе ни секунды на передышку, Эмма вскочила и бросилась бежать.
Она бежала сквозь мертвый сад усадьбы Вороновых, проваливаясь по колено в снег. Ледяной ветер резал лицо, забивался в горло, сдирая остатки дыхания. За её спиной, из разбитого окна, доносились приглушенные крики Герцога, но погони не было. С.О.Н.М. не мог позволить себе шумные прятки в снегу — они тоже понимали, что выстрелы привлекли внимание основных сил Легиона.
Эмма бежала, пока усадьба не скрылась за пеленой пурги.
Только тогда, оказавшись в относительной безопасности ледяного леса, она привалилась спиной к стволу мертвой сосны и медленно сползла в снег.
Её колотило. Не от мороза — улучшенный метаболизм уже разгонял кровь, согревая тело. Её трясло от того, что она только что сделала.
Она посмотрела на свои пустые, перепачканные гарью ладони.
Она спасла Джулию. И ради этого ей пришлось навсегда убить Эмму Стил в глазах лучшей подруги. Теперь для Джулии она — монстр из Легиона с красными глазами, сбежавший во тьму.
Тишина зимнего леса давила на уши. Эмма закрыла лицо руками, но слез не было. Механизм был запущен. Уравнение решено верно. А то, что от этого решения внутри осталась лишь выжженная, радиоактивная пустота — это издержки производства.
Она поднялась на ноги, отряхнула снег с черной брони и поправила воротник. Где-то там, в летнем домике, её ждал Мурро и алиби, которое ей придется разыграть перед Ормонд.
Пора было возвращаться в ад.
Она выбралась к летнему домику на краю усадьбы — точке сбора.
Дверь скрипнула. Внутри, при свете крошечного химического фонарика, сидел Мурро. Огромный зверолюд спокойно перелистывал потрепанную книжку, словно находился не в эпицентре спецоперации, а в библиотеке.
— А, это ты, — Мурро поднял на нее свои зеленые глаза. Он заметил её слезы, снег на одежде и трясущиеся руки, но тактично не стал задавать вопросов. — Командир Ормонд тебя потеряла. Велела караулить здесь. Сказала, что ты, как некомбатант, почти наверняка вернешься в точку высадки.
Рация в ухе Мурро тихо щелкнула.
— Она вернулась? — раздался ледяной голос Кристен.
— Да, командир, — мягко ответил Мурро. — Только что.
— Скажи ей, что мы будем через минуту. Кажется, кто-то крупно наследил, и этому кому-то не поздоровится.
Они появились ровно через минуту.
Ормонд шагнула в домик первой, за ней — Аквариус, бледная Лиен и оставшийся в живых надзиратель.
Лицо Кристен было маской чистого, концентрированного гнева. Ноздри раздувались, губы были сжаты в тонкую линию. Не говоря ни слова, она пересекла комнату и наотмашь ударила Эмму по лицу.
Удар был такой силы, что Эмма отлетела к стене, ударившись затылком о деревянные доски. В глазах потемнело, во рту появился солоноватый вкус крови.
— Объяснишься перед милордами лично! — прошипела Кристен с дворянской, ледяной яростью.
Эмма сползла по стене, держась за горящую щеку. Она посмотрела на Ормонд сквозь пелену слез и вдруг… всё поняла.
Надзиратель стоял прямо за спиной Кристен и внимательно наблюдал за её реакцией. Ормонд не наказывала её. Она спасала её. Эта публичная, жестокая затрещина была идеальным алиби. Командир, взбешенный трусостью подчиненной. Теперь надзиратель доложит Магистрам не о том, что стажер Стил сбежала к врагам, а о том, что жалкая, трусливая девчонка просто запаниковала и бросила отряд, за что и получила по заслугам.
Аквариус, стоявший в тени, едва заметно прикрыл свой единственный глаз, подтверждая догадку Эммы. Он всё видел. Он всё знал.
— Возвращаемся, — сухо бросила Кристен, активируя портальный маяк.
Возвращение на базу ощущалось как путь на эшафот. Эмму доставили прямо в кабинет Младшего Магистра.
Он сидел в своем огромном кресле, перелистывая данные на голографическом планшете. Выслушав сухой, обвинительный доклад Кристен о трусости стажера Стил, он медленно поднял взгляд на Эмму. Щека девушки всё еще горела, на губе запеклась кровь.
Магистр не кричал. Он даже не разозлился. Он отложил планшет и тихо, почти музыкально рассмеялся.
— Твой поступок, Стил, заставил их переворошить всю усадьбу. Вы вломились туда, нашумели, сбежали через окно, заставили контрабандиста открыть огонь… Знаете, что произошло потом?
Он подался вперед, и его асимметричная маска зловеще блеснула.
— С.О.Н.М. решил, что это полномасштабная облава. Они в панике эвакуировались, бросив половину оборудования и часть серверов Герцога. Сейчас весь их местный штаб стоит на ушах, и всё благодаря твоей… феноменальной некомпетентности.
Магистр откинулся на спинку кресла, сложив пальцы домиком.
— Для тебя всё складывается удачно. Слишком удачно. Говорят, новичкам везет, но я скажу иначе. Везет тем, кто генерирует хаос, который мы можем использовать. Ограничусь простыми словами: твой час еще пробьет.
Эмма и Кристен обменялись незаметными, быстрыми взглядами.
— Вы считаете… во мне есть потенциал? — Эмма заставила свой голос звучать робко, подыгрывая его иллюзиям.
— Вовсе не некий, а вполне очевидный. Вы — идеальный энтропийный фактор, Стил. Не растратьте его впустую. А теперь — свободны. Завтра у вас будет много работы.
Эмма вышла из кабинета, чувствуя, как дрожат колени. Она выжила. Она спасла Джулию. И, самое страшное, она только что получила «одобрение» от одного из самых жутких существ во Вселенной. Игра становилась всё сложнее, и права на ошибку больше не было.
После ледяного ада земной усадьбы и допроса в кабинете Младшего Магистра, технический отсек казался почти уютным. Здесь, среди мерного гудения серверов и запаха нагретого текстолита, можно было на мгновение забыть о том, что они находятся на дне Марианской впадины.
Эмма сидела на полу, прислонившись спиной к теплой металлической панели кулера, и бездумно крутила в руках гаечный ключ — тот самый, который она подобрала в коридоре после инцидента со стариком и братьями. Рядом, подтянув колени к подбородку, сидела Лиен. Девочка-идол смыла с лица остатки сценического макияжа, и сейчас выглядела просто как очень уставший, испуганный ребенок.
Они молчали уже минут двадцать. Слова казались слишком тяжелыми, чтобы произносить их вслух. Слишком многое произошло. Слишком много раз смерть прошла в миллиметре от их лиц.
— Знаешь… — голос Лиен прозвучал надтреснуто, нарушив гипнотический гул трансформаторов. — Я видела монстров в колбах. Я видела Магистров, от одного взгляда которых хочется провалиться сквозь землю. Я видела, как сгорает планета. Но знаешь, кто меня пугает больше всего?
Эмма повернула голову.
— Кто?
— Тот великан с повязкой на глазу. Аквариус, — Лиен поежилась, обхватив плечи руками. — Когда Кристен отрубила голову тому надзирателю, кровь брызнула прямо на его ботинки. А он просто стряхнул пепел с сигареты. В нем нет ни жестокости, как у Браун, ни фанатизма, как у Магистров. В нем вообще… ничего нет. Он как черная дыра. Стоишь рядом с ним, и кажется, что весь свет куда-то засасывает. Кто он такой, Эмма? Откуда Легион его вытащил?
Эмма опустила взгляд на гаечный ключ. Металл холодил ладонь.
— Они его не вытаскивали, Лиен, — тихо сказала она. — Они его напечатали.
Лиен непонимающе нахмурилась.
— Напечатали? В смысле, клонировали? Он синтетик нового поколения?
— Если бы, — Эмма горько усмехнулась. — Я говорила тебе там, в усадьбе. Он — герой комиксов. Мой отец собирал винтажные выпуски. «Аквариус: Безмолвный суд». Это была культовая серия в Америке. Мрачная, нуарная. Он был там полубогом, духом возмездия, который приходил из проливного дождя, чтобы карать коррумпированных политиков и мафию. У него была эта повязка, это пальто, этот тяжелый револьвер. Он не произносил ни слова за весь выпуск, но всегда побеждал.
Лиен округлила глаза.
— Подожди. Ты хочешь сказать, что Легион… создал голограмму? Оживил персонажа из комиксов? Это же невозможно.
— Нет, Лиен. Всё гораздо хуже, — Эмма подняла на подругу тяжелый взгляд. — Помнишь, ты рассказывала, как Легион сделал из тебя звезду? Как они взяли одинокую сироту из Тэджона, дали ей яркую одежду, сценарий, миллионы подписчиков и заставили улыбаться на камеру, скрывая за этим настоящую пустоту?
Лиен вздрогнула. Это было больное место.
— Да…
— Так вот, с ним они сделали то же самое. Только масштабы другие. Аквариус не пришел из комиксов, Лиен. Это комиксы написали с него.
Эмма отложила ключ и придвинулась ближе. Атмосфера в серверной стала плотной, словно само пространство прислушивалось к её словам.
— Я поняла это только сегодня, когда смотрела на него в той усадьбе. Я вспомнила логотип издательства, которое выпускало эти комиксы. В нём была маленькая черная звездочка на обложке. Перевернутая. Издательство принадлежало Легиону. Они выпускали эти истории десятилетиями.
— Зачем? — прошептала Лиен, совершенно сбитая с толку. — Зачем могущественной организации, которая строит Сферы Дайсона, печатать комиксы про какого-то мужика в пальто?
— Потому что это идеальный способ уничтожить правду, — Эмма произнесла это с пугающей ясностью инженера, разобравшего механизм обмана. — Представь: есть реальный человек. Человек, который пытался остановить Легион в самом начале их пути. Человек, обладавший такой страшной силой и такой непреклонной волей, что даже Магистры не смогли его просто убить. Он был для них костью в горле. Символом реального сопротивления.
Эмма сделала паузу, давая словам осесть.
— Если ты убьешь мученика, он станет иконой. Люди будут шепотом передавать его историю, и из этого вырастет бунт. Легион это понимал. И тогда они поступили гениально в своей извращенности. Они не стали стирать его из истории. Они превратили его в поп-культуру.
Лиен ахнула, закрыв рот рукой. Как человек из медиа, она мгновенно осознала весь ужас этой схемы.
— Они забрали его реальную жизнь, его реальную трагедию, — продолжала Эмма, и в её голосе звенела холодная ярость. — И наняли сценаристов. Они сделали его внешность узнаваемой карикатурой. Напечатали миллионы копий, сняли дешевые фильмы, продали игрушки с его лицом. Они превратили его реальную боль в развлечение для детей. Если сегодня кто-то скажет: «Аквариус — это реальный человек, который боролся с Магистрами», над ним просто посмеются. Ему ответят: «Ты перечитал комиксов, придурок».
Эмма откинулась на панель кулера.
— Понимаешь? Они заживо забальзамировали его в чернилах и дешевой бумаге. Они лишили его сакральности, превратив в товар. А его самого… сломали и заставили смотреть на это.
— Но почему он молчит? — голос Лиен дрожал от слез. — Почему он работает на них? Если он такой сильный… если он герой… почему он просто не убьет их всех?
Эмма горько покачала головой.
— Потому что в комиксах герой всегда спасает тех, кого любит, в последнюю секунду. А в реальности… в реальности есть вещи страшнее смерти. И то, что Магистры сделали с его миром до того, как надеть на него этот ошейник… Лиен, по сравнению с его судьбой, наша с тобой жизнь на этой базе — это просто легкая прогулка.
Эмма замолчала, собираясь с силами, чтобы рассказать ту часть истории, которую она сложила из обрывков логики Легиона и того, что она видела в глазах Аквариуса.
Гул серверов в техническом отсеке казался теперь не успокаивающим, а давящим. Как шум океана, который готов проломить стекло и затопить всё живое.
Лиен сидела, обхватив себя руками, и смотрела на Эмму широко раскрытыми, блестящими от слез глазами.
— Что они с ним сделали, Эмма? — прошептала она. — Если он был так силен… если он был полубогом, как ты говоришь. Почему он не сжег их базу? Почему он носит их форму и убивает по их приказу?
Эмма посмотрела на свои ладони. На них всё еще виднелись микроскопические следы ожогов от арктического холода, полученные на задании. Но этот холод был ничтожным по сравнению с тем, о чем ей предстояло рассказать.
Она сложила кусочки головоломки, используя обрывки файлов из архива Легиона, то, что она знала из комиксов, и то, что видела в единственном, мертвом глазу гиганта в пальто.
— Потому что Легион не побеждает в честном бою, Лиен, — голос Эммы стал ровным, почти безжизненным. — Когда они понимают, что не могут пробить броню, они ищут то, что эта броня защищает. У Аквариуса… у человека, которым он был до того, как ему дали это имя… был свой мир. Свой город. Своя семья. Люди, ради которых он использовал свой дар.
Эмма подняла взгляд на Лиен.
— Младший Магистр — а это точно был он, это его почерк — понял, что убить Аквариуса невозможно. Но можно убить его смысл. Легион нанес удар по его городу. Они применили темпоральное оружие. Изотопную стазис-бомбу.
Лиен нахмурилась, не понимая технического термина.
— Что это значит?
— Это значит, Лиен, что они не просто убили его семью и его народ, — Эмма сглотнула тяжелый ком. — Они заморозили их в доле секунды до смерти. Они заключили целый город в квантовую стеклянную тюрьму. Представь: огонь уже касается их кожи, стены уже рушатся, боль уже разрывает нервные окончания… и в этот момент время останавливается навсегда.
Лиен побледнела так сильно, что в полумраке серверной стала похожа на фарфоровую куклу.
— Заморозили… в момент агонии? Навсегда?
— Да. Как насекомых в янтаре, — кивнула Эмма. — Как застывшую, мертвую воду. Младший Магистр привел Аквариуса к этому огромному, безмолвному аквариуму из застывшего времени, где его жена, его дети, его друзья вечно кричат в беззвучной агонии. И Магистр поставил условие.
Эмма подалась вперед.
— «Работай на нас. Убивай для нас. И мы будем поддерживать генераторы стазиса. Твои близкие никогда не умрут окончательно. Но если ты предашь нас… если ты поднимешь на нас руку… мы отключим питание. И тогда время пойдет своим ходом. Твоя семья сгорит, и их последней мыслью будет то, что ты их бросил».
Слезы всё-таки прорвались и покатились по щекам Лиен. Она закрыла рот руками, чтобы не закричать. Это было слишком чудовищно даже для Легиона. Это была пытка, возведенная в ранг абсолютного искусства.
— Он великий воин, запертый в стеклянной клетке чужой боли, — прошептала Эмма. — Он всемогущ, но каждое его движение сковано тысячами невидимых нитей, ведущих к генераторам стазиса. Он стал цепным псом Легиона, чтобы продлить бесконечную секунду боли тех, кого он любит, потому что эта боль — единственное доказательство того, что они еще существуют.
— Но комиксы… — Лиен судорожно всхлипнула. — Зачем они сделали из этого комиксы?! Зачем продавать эту историю?!
Взгляд Эммы потемнел. Инженерный расчет уступил место чистой, концентрированной ненависти.
— Потому что сломать человека физически — для Младшего Магистра этого мало. Ему нужно было сломать его суть. Расщепить его достоинство.
Эмма вспомнила яркие обложки из детства. Глянцевые страницы, кричащие заголовки, фигурки героя в пальто на витринах магазинов.
— Легион взял его настоящую, истекающую кровью трагедию, сгладил углы, нарисовал ему красивую повязку на глаз и пустил в печать. Они продавали его боль по пятьдесят центов за выпуск. Аквариус возвращался с заданий Легиона, весь в чужой крови, отмывал руки и видел, как дети на улицах бегают в футболках с его лицом. Он видел, как подростки играют пластиковыми фигурками его мертвой жены. Он видел, как его жизнь, его личный ад обсуждают фанаты на форумах, выбирая, какой выпуск «круче нарисован».
Эмма сжала гаечный ключ так, что побелели костяшки пальцев.
— Детектив из того японского аниме… он узнал, что его мир — выдумка. Это больно. Но Аквариус… Аквариус знает, что его мир был реальным. А Легион превратил его реальность в поп-корн. Они монетизировали его муки. Каждый раз, когда ребенок покупал комикс про Аквариуса, Легион получал деньги на финансирование тех самых генераторов, которые держат его семью в вечном огне.
Лиен сидела неподвижно. Её колотило. Как стримерша, чью жизнь Легион тоже пытался превратить в коммерческий продукт, она поняла этот мета-ужас лучше, чем кто-либо другой.
— И он терпит это… — прошептала Лиен. — Он всё это терпит. И ни слова не говорит.
— Вот почему он молчит, Лиен, — Эмма посмотрела на тяжелую железную дверь серверной, словно видела сквозь нее фигуру в старом пальто. — Это не пафос из комиксов. Это его последняя, отчаянная форма бунта.
Эмма поднялась на ноги, чувствуя, как в груди разгорается ледяной огонь.
— Магистры могут заставить его убивать. Они могут продавать его образ в глянце. Они могут заставить актеров в кино произносить пафосные монологи от его имени. Но они не могут заставить реального Аквариуса издать хоть звук. Его молчание — это единственное, что принадлежит только ему. Он не даст им ни единого слова, ни одного крика, ни одного стона, который они могли бы вставить в облачко текста на странице своих проклятых комиксов. Он — немая вода, о которую разбиваются их попытки подчинить его душу.
В серверной повисла густая, тяжелая тишина.
История Аквариуса легла на их плечи невыносимым грузом. Но вместе с этим грузом пришло нечто иное. Ясность.
Они больше не были просто двумя напуганными девчонками. Они посмотрели в самую бездну Легиона. И теперь они знали точно: эту систему нельзя исправить. Её нельзя просто покинуть.
В этот момент Эмма Стил, несостоявшийся инженер из Лос-Анджелеса, дала себе клятву. Она найдет этот генератор стазиса. Она найдет стеклянную тюрьму Аквариуса. И она разобьет её вдребезги. Даже если ради этого придется сжечь звезды.
Клятва Эммы повисла в воздухе, смешавшись с гудением квантовых кулеров. Лиен смотрела на неё широко раскрытыми глазами, в которых страх наконец-то начал уступать место робкому, хрупкому восхищению.
Но прежде чем Лиен успела сказать хоть слово, воздух в серверной неуловимо изменился. Потянуло запахом мокрого снега, озона и дешевого табака.
Эмма резко обернулась. Гаечный ключ в её руке дернулся, но тут же безвольно опустился.
В слепой зоне между двумя массивными серверами, сливаясь с густыми тенями, стояла высокая фигура в старомодном сером пальто.
Аквариус.
Он не прятался. Он просто находился там, где свет от мониторов переходил в абсолютный мрак. Как долго он слушал их? С самого начала? Эмма почувствовала, как по спине пробежал ледяной холод, но не от страха перед смертью, а от ужаса перед тем, что она только что вскрыла чужую, кровоточащую рану прямо на глазах у того, кто её носил.
Лиен тихо ахнула и вжалась в кресло, прикрыв рот ладонями.
Аквариус медленно, тяжело шагнул вперед, выходя на свет.
Вблизи он казался еще более монументальным. Но сейчас, глядя в его единственное, не скрытое повязкой око, Эмма не видела бездушного карателя Легиона. Она увидела то, что так тщательно прятали за глянцевыми обложками комиксов.
Она увидела абсолютного, тотального чужака. Инопланетянина.
Не в биологическом смысле — он был рожден на Земле. Но его разум, его суть принадлежали миру, которого никогда не существовало. Миру, где реальность можно было менять усилием воли ради созидания, а не разрушения. Миру, где люди носили свои тела как временную одежду, а главным мерилом силы было милосердие.
Он был мечтателем, который искренне верил, что людям дарована искра разума и любви безграничной Вселенной. Он думал, что сможет защитить эту искру. А потом пришел Легион, разбил его корабль надежд и запер его близких в бесконечной, застывшей агонии.
Аквариус остановился в метре от Эммы.
Он поднял свою огромную, мозолистую руку. Лиен зажмурилась, ожидая удара или выстрела. Но великан лишь медленно поднес к губам тлеющую сигарету.
Он сделал глубокий затяг. И в тишине серверной этот звук показался Эмме страшнее предсмертного хрипа. Это не был вдох здорового человека. Это был судорожный, рваный глоток существа, которому физически нечем дышать в этом отравленном, мертвом мире. Он задыхался. Задыхался от нехватки того единственного кислорода, который поддерживал в нем жизнь — от нехватки надежды.
Он выпустил сизое облако дыма, которое клубами поплыло к вентиляции, напоминая туманность мертвых созвездий.
Его взгляд опустился на гаечный ключ в руках Эммы, затем на её перепачканный, но полный упрямой, звенящей решимости профиль. В этом единственном оке читалась бездонная глубина. Эмма знала: с его силой, с его невероятным, почти мистическим потенциалом, он мог бы разнести этот отсек в пыль. Он мог бы гасить звезды одним незаметным движением мысли — точно так же, как Легион гасил их Сферами Дайсона.
Но он этого не делал. Потому что разрушение — это вовсе не сила. Разрушая мир в слепой ярости, он стал бы таким же, как Младший Магистр. Аквариус предпочел стать немой тенью, позволив звездам сиять, пусть даже этот свет причинял ему невыносимую боль.
Он смотрел на Эмму, и вдруг уголок его суровых, обветренных губ едва заметно дрогнул. Это не была улыбка. Это была микроскопическая, почти фантомная тень благодарности.
Он не питал иллюзий. Он не верил, что эта хрупкая девочка-инженер с паяльником сможет обрушить империю, строящую тюрьмы размером с солнечную систему. Но в её словах, в её клятве разбить его стеклянную клетку, он вдруг услышал отголосок того мира, о котором когда-то мечтал сам. Мира, где от добра добра не ищут, а чужая боль воспринимается как своя.
Аквариус медленно протянул руку.
Эмма не отстранилась.
Его огромные пальцы коснулись металлической панели кулера рядом с её плечом. Он нажал на скрытую защелку, о существовании которой Эмма даже не подозревала. Раздался тихий щелчок, и металлическая плита отъехала в сторону, открывая доступ к пучку толстых, экранированных дата-кабелей. Главная магистраль, ведущая напрямую к изолированным архивам нижнего уровня. Место, идеально подходящее для того, чтобы внедрить шпионский жучок или квантовый дешифратор.
Он не сказал ни слова. Не дал ни одного наставления.
Он просто оставил ей открытую дверь.
Аквариус отвернулся. Полы его старого, нуарного пальто взметнулись, словно крылья подбитой птицы. Он сделал шаг во мрак коридора, растворяясь в нем так же бесшумно, как и появился.
Только в воздухе остался висеть горький запах табака и тихое, едва уловимое эхо тяжелого, задыхающегося вздоха человека, который на секунду позволил себе вспомнить, что такое надежда.
Эмма смотрела на открытую панель. Затем перевела взгляд на Лиен. По щекам корейской стримерши текли безмолвные слезы очищения.
Они не были одни в этой бездне. Даже сломанные герои всё еще ждали своего часа.
Эмма решительно вытащила из кармана свой планшет-взломщик и опустилась на колени перед открытыми кабелями.
Время молчания закончилось.
Как только шаги Аквариуса стихли вдали, Эмма опустилась на колени перед открытой панелью кулера. Её пальцы дрожали, когда она подключала самодельный шлейф своего планшета к оголенным, пульсирующим кабелям Легиона.
— Что ты делаешь? — Лиен напряженно замерла у дверей, следя за коридором.
— Беру то, что он нам оставил, — процедила Эмма. Её квантовый дешифратор, нагреваясь в ладони, начал взламывать архитектуру нижних серверов.
На крошечном экране замелькали не пропагандистские ролики, а сухая, голая правда. Логистика. Эмма увидела схемы. База в Марианской впадине была лишь крошечным узлом на колоссальной карте. Она увидела чертежи Летающей Цитадели — исполинской перевернутой пирамиды, парящей в стратосфере. Мобильный командный центр, где находилась элита. И там же, в файлах с высшим приоритетом, значилась станция «Орион» и проект «Атлас».
Эмма жадно скачивала гигабайты данных. Теперь она видела кровеносную систему Легиона. Она поняла, куда ей нужно попасть, чтобы пустить по этим венам яд.
Внезапно экран планшета мигнул багровым.
ВНИМАНИЕ. ПРОТОКОЛ САНАЦИИ «ЛЕВИАФАН» АКТИВИРОВАН.
Эвакуация высшего и среднего командного состава: 15 минут.
Статус нижних уровней: Утилизация через разгерметизацию.
Сердце Эммы остановилось.
Они не просто переезжали. Легион сворачивал базу. А «утилизация через разгерметизацию» на дне Марианской впадины означала только одно. Они собирались открыть купола.
— Лиен… — Эмма выдернула шнур, пряча планшет. Её голос сорвался. — Они топят базу. Прямо сейчас. Нам нужно к порталам!
Они бежали по коридорам, которые уже начали погружаться в панику. Выли сирены, мигало красное аварийное освещение. Техники и оперативники сбивались в толпы у лифтов, ведущих к залу телепортации. Но Эмме нужно было забежать в свою камеру — там, в тайнике, лежали запасные платы и компоненты для её «Темной лошадки», без которых её планшет превратится в кирпич на Летающей Цитадели.
— Жди здесь! — крикнула она Лиен, сворачивая в свой жилой блок.
Эмма ворвалась в свою бетонную коробку, бросилась на пол и вытащила из-под матраса мешочек с деталями.
В этот момент за её спиной с тихим шипением закрылась решетчатая дверь.
Эмма резко обернулась.
В проходе стояли Дин и Дон.
На них была тяжелая элитная броня. Их лица были абсолютно, пугающе симметричны в своей мертвенной бледности. Спирали на их лбах пульсировали в такт тревожным сиренам.
— Выезд не санкционирован для стажера Стил, — механическим, лишенным всяких обертонов голосом произнес Дин. Он не смотрел ей в глаза. Он смотрел сквозь неё.
— Приказ Младшего Магистра: ликвидация нестабильных элементов перед началом Санации, — эхом отозвался Дон. Его рука плавно потянулась к рукояти катаны на спине.
Эмма попятилась к стене. Её парализовало. Это были не монстры Гранвалиоса. Это были ребята, которые еще недавно смеялись и рассказывали о своей сестренке. Легион всё-таки стер их. Роботизация сработала: перед ней стояли идеальные мясники, для которых она была просто строчкой в списке «нестабильных элементов».
Дон сделал шаг вперед. Клинок с легким свистом покинул ножны. Эмма судорожно нащупала в кармане гаечный ключ, понимая, насколько жалко и смешно это выглядит против аугментированного солдата.
Дон занес меч. В его глазах не дрогнуло ничего. Ни сожаления. Ни садизма. Чистая геометрия убийства.
И в этот момент геометрия дала сбой.
Стальная решетка двери, рассчитанная на прямое попадание гранаты, с оглушительным скрежетом выгнулась внутрь. Секунду спустя она была просто вырвана из петель вместе с кусками бетона.
В проеме вырос Мурро.
Гигантский антропоморф тяжело дышал. На его клетчатой рубашке проступали темные пятна крови — он пробивался сюда с нижних уровней. Его зеленые глаза горели первобытной, страшной яростью, но когда он посмотрел на Эмму, в них промелькнула человеческая мягкость.
Дин и Дон синхронно развернулись, переоценив угрозу.
— Внешнее вмешательство. Цель: устранить, — произнес Дин, вскидывая штурмовую винтовку.
Но зверолюд не дал им времени на вычисления. Мурро ударил.
Это не был неуклюжий взмах животного. Это был удар существа, чей мозг профессор Наумов освободил от ограничений. Мурро рассчитал траекторию пули, ушел с линии огня с пугающей для его габаритов скоростью и обрушил свой тяжелый, покрытый шрамами кулак на винтовку Дина. Оружие смялось, как фольга.
Дон ударил мечом. Лезвие скользнуло по плечу Мурро, оставив глубокий порез, но антропоморф даже не поморщился. Он схватил Дона за закованную в броню шею и с силой, впечатал его в бетонную стену. Раздался треск брони. Дон обмяк, его стеклянные глаза закатились.
Дин, лишившись оружия, бросился на Мурро с голыми руками, пытаясь провести идеальный болевой захват. Но роботизация дала роковую осечку: алгоритм Легиона не учитывал анатомию мутанта. Мурро просто перехватил руку Дина, выкрутил её и мощным толчком отбросил курсанта в коридор.
Антропоморф тяжело оперся о косяк выбитой двери. Его плечо кровоточило.
— Мурро… — Эмма бросилась к нему. — Пойдем! Нам нужно к порталам! Они открывают купола!
Мурро медленно покачал своей огромной, лохматой головой.
Где-то далеко внизу, под толщей базы, раздался низкий, вибрирующий гул. Скрежет рвущегося металла. Давление Марианской впадины начало прорывать первые шлюзы.
— Мое место внизу, Эмма, — пророкотал Мурро. Его голос был спокоен. Это было спокойствие существа, которое сделало свой выбор. — Там мои братья. Там Ка-Драйв. Там Муриар. Мы не дадим воде поглотить наши архивы без боя. Мы заварим нижние переборки. Мы выиграем для профессора время.
— Но вы погибнете! Океан раздавит вас! — слезы брызнули из глаз Эммы. Она вцепилась в его жесткую, окровавленную шерсть.
Мурро мягко, своей гигантской когтистой лапой отстранил её руки.
— Я говорил тебе. Мы держим этот свод на своих плечах. Не пытайся спасти нас, Эмма Стил. Спаси то, что останется после нас.
Он посмотрел на неё в последний раз. В этом взгляде была вся мудрость мира, который Легион пытался сжечь, но так и не смог.
— Иди, Эмма. Летающая Цитадель ждет. Заставь их небеса рухнуть.
Мурро развернулся и побежал обратно, в сторону спуска на нижние уровни, навстречу ревущей воде и верной смерти.
Эмма стояла секунду, глотая слезы. Гул воды становился всё громче. Пол под ногами начал мелко вибрировать. Она перешагнула через оглушенного Дона, сжала в руке мешок с деталями и бросилась к залу телепортации.
Её сердце разбивалось на куски, но она знала: теперь каждая деталь в её планшете оплачена кровью. И она заставит Легион захлебнуться ею.
* * *
Она бежала по коридорам, которые умирали у неё на глазах. База в Марианской впадине, этот шедевр инженерной мысли, больше не казалась монолитом. Давление в тысячу атмосфер начало брать своё. С потолка, сквозь микротрещины в композитных перекрытиях, уже капала ледяная, черная вода. Каждая капля обжигала кожу морозом океанской бездны. Где-то позади с тошнотворным скрипом рвался металл — это сдавали первые гермошлюзы нижних ярусов.
Дышать становилось тяжелее. Система вентиляции уже захлебывалась, перекачивая спертый, пахнущий озоном и паникой воздух.
Эмма завернула за угол и едва не поскользнулась. Пол здесь уже заливало. Она бежала, прижимая к груди грубый холщовый мешок. Там лежали процессоры, датчики, платы — то, что Младший Магистр назвал бы мусором, но для Эммы это было ядром её будущей бомбы.
Когда она ворвалась в Зал Телепортации, контраст с погибающими коридорами ударил её по нервам.
Здесь не было паники. Основная масса рядовых сотрудников и солдат уже эвакуировалась. Огромный зал, освещенный холодным, пульсирующим светом портальной арки, казался сюрреалистичной театральной сценой.
Пол в зале был сконструирован особым образом — он состоял из массивных гранитных блоков, уложенных поверх амортизирующих подпорок. Сейчас, когда база содрогалась от гидроударов, эти плиты зловеще «дышали», раскачиваясь под ногами.
В центре этого хаоса, на стыке ходящих ходуном плит, стоял Младший Магистр.
Он не суетился. Более того, его поза выражала абсолютное, почти оскорбительное расслабление. В одной руке он держал бутылку темного стекла, в другой — изящный фужер. Магистр лениво налил в фужер густой, черный напиток, чуть сдвинул свою асимметричную маску, открыв изуродованный, покрытый старыми шрамами подбородок, и сделал маленький глоток.
Эмма застыла у входа. Эта картина — человек, пьющий вино на палубе тонущего «Титаника», в то время как тысячами тонн воды раздавливает живых существ этажом ниже, — вызывала чистую, кристальную ненависть.
Чуть поодаль, тяжело опираясь на трость, стоял Старший Магистр. Его лицо скрывал капюшон, но в самой его позе читалось напряженное, академическое ожидание.
Слева от них, бледный до синевы, стоял профессор Наумов. Его руки дрожали, он то и дело бросал затравленные взгляды в сторону коридоров, откуда доносился гул воды. Он слушал, как погибают его творения, и был не в силах ничего изменить.
А у самого портала замерли Лиен и Кристен Ормонд. Лиен, увидев Эмму, судорожно выдохнула, подавшись вперед, но железная рука Кристен легла ей на плечо, удерживая на месте. Лицо Ормонд было непроницаемо, как белый мрамор. Но Эмма, знавшая её тайну, заметила, как побелели костяшки пальцев командира. Кристен стояла на натянутом канате.
Младший Магистр опустил фужер. Брезгливым, ленивым движением он разжал пальцы, и бутылка вместе с хрусталем полетела вниз, разбившись вдребезги о гранитные плиты. Он медленно повернул маску к вошедшей девушке.
— Сеньорита Стил… — он картинно икнул, и в этом звуке было столько издевки, что Эмму передернуло. Его голос, усиленный акустикой зала, резонировал с гулом рушащейся базы. — Полагаю, вашу задержку оправдывают лишь… непредвиденные обстоятельства. Или вы решили заняться мародерством напоследок? Что это за мешок вы так трепетно прижимаете к груди?
Он сделал шаг навстречу. Плита под его ногой качнулась, но он даже не потерял равновесия, двигаясь с пугающей, нечеловеческой грацией.
Младший Магистр сделал еще один плавный, скользящий шаг навстречу Эмме. Тяжелая гранитная плита под его ногами снова качнулась, издав странный, влажный звук, совершенно не похожий на скрип металлических амортизаторов.
— Это… мои личные вещи, — Эмма крепче прижала мешок к груди, стараясь, чтобы голос не дрожал. Она не отводила взгляда от его маски. — Запасные детали. Для работы на Цитадели.
— Детали, — задумчиво протянул он. В его тоне не было ни гнева, ни подозрительности. Лишь бескрайняя, холодная скука. — Как трогательно. Вы пытаетесь унести с собой шестеренки тонущего мира.
Он перенес вес на трость. Плита под ним снова дрогнула, и на этот раз сквозь шум воды, ломающей внешние переборки базы, Эмма явственно услышала звук.
Это был стон. Сдавленный, хриплый, полный нечеловеческого напряжения. И доносился он прямо из-под пола.
Эмма опустила взгляд.
Гранитные плиты не примыкали друг к другу вплотную — между ними оставались зазоры в несколько дюймов. Свет аварийных ламп падал в эти щели, выхватывая из темноты подпола не стальные поршни и не гидравлику.
Она увидела руки.
Сбитые в кровь, дрожащие пальцы, вцепившиеся в края гранитных блоков. Плиты держались на спинах людей.
Рабы из отдела Kamyan Gladevole. Мужчины, женщины, изможденные старики и даже дети — все те, кто исчез из цехов. Их загнали под этот настил, заставив на своих плечах удерживать тяжесть каменного пола, по которому сейчас прохаживалась элита Легиона. Каждое движение Магистра, каждый его шаг отзывался внизу надрывом мышц и ломающимися костями.
Эмма задохнулась. Мешок едва не выпал из её ослабевших рук.
— Вы… — она попятилась, не в силах оторвать взгляд от щели, где мелькнуло грязное, искаженное от невыносимой боли лицо. — Что вы сделали? Да как же так… можно?
Она ожидала увидеть в ответ торжество садиста. Она ждала, что Младший Магистр начнет упиваться её шоком, смаковать свою изобретательность.
Но когда она подняла на него глаза, её обдало ледяным космическим вакуумом.
В прорези его маски не было ни жестокости, ни насмешки. Там вообще ничего не было. Он смотрел на нее с легким, вежливым недоумением человека, которого спросили, зачем он наступает на асфальт.
— Можно? — эхом отозвался он, склонив голову набок. — Нам всё можно. Мы — славнейшие из людей. А они находятся там, где им и положено быть в архитектуре мироздания — под ногами более достойных.
Он сделал еще один шаг. Внизу кто-то не выдержал веса, раздался влажный хруст и короткий, булькающий крик. Плита слегка просела. Магистр даже не посмотрел вниз. Он просто элегантно перенес вес на другую ногу, компенсируя неровность пола с грацией идеального механизма. Для него этот хруст человеческого позвоночника значил не больше, чем скрип рассохшейся половицы.
— Если тебе жалко этот биомусор, изволь ответить: почему же ты сама продолжаешь стоять на их головах? — его голос звучал гладко, гипнотически спокойно. — Отчего не уйдешь? Я отвечу за тебя. Тебе это нравится. Нравится брать новые вершины. Власть — это гравитация, Стил. И ты уже начала к ней привыкать.
— Вы ошибаетесь, — прошептала Эмма. Её голос прозвучал твердо, несмотря на то, что внутри всё кричало от ужаса.
Она вдруг осознала самую страшную истину этого мира. Те измученные, дрожащие рабы под полом, чьи спины ломались под тяжестью гранита, были бесконечно более живыми, более человечными, чем существо, стоящее перед ней в шелковой мантии. В них была воля к жизни, в них была боль. А в Младшем Магистре жизнь давно закончилась. Он был не человеком, не демоном — он был ошибкой эволюции, пустой оболочкой, имитирующей разум.
Он не ненавидел рабов. Он просто не знал, что такое жизнь.
— Нет, не ошибаюсь, — Магистр легко пожал плечами. — Но я знаю, что тебя приободрит. Я хотел оставить самую красивую часть нашего представления напоследок… но раз океан так торопит нас, время для эпического завершения.
Он достал из кармана мантии узкую металлическую зажигалку. Щелкнул механизм, породив маленький, дрожащий огонек.
Эмма мгновенно вспомнила сцену на арене. Она знала, что последует дальше. Он собирался бросить её в зазоры между плитами, чтобы заживо сжечь тех, кто больше не мог держать их вес.
Но Эмма больше не испытывала того парализующего ужаса, что сковал её тогда на балконе. Иллюзия всемогущества Легиона растворилась. Глядя на Младшего Магистра, она видела не архитектора судеб, а глубоко дефектную программу, которая повторяет один и тот же алгоритм уничтожения просто потому, что не способна ни на что другое.
— Вы жалкий, — слова сорвались с её губ прежде, чем она успела их обдумать. Они прозвучали не как оскорбление, а как сухой медицинский диагноз.
Зажигалка в руке Магистра замерла. Старший Магистр у портала чуть повернул голову, а Наумов втянул голову в плечи. В зале телепортации, перекрывая гул разрушающейся базы, повисла звенящая тишина.
Младший Магистр медленно опустил зажигалку. Его пустота на секунду пошла рябью. Слова Эммы — лишенные истерики, лишенные страха, полные того самого высокомерного спокойствия, которое он считал своей монополией, — ударили по нему сильнее любого оружия. Она не кричала. Она просто констатировала его ничтожество.
— Что вы сказали? — его голос утратил шелковые интонации, став сухим и скрипучим.
— Я сказала, что вы пустой, — Эмма крепче сжала мешок. — Вы сжигаете их, потому что сами мертвы. И если это и есть вершина эволюции Легиона… то вам всем конец.
Слова Эммы — «Вы жалкий» — повисли в морозном, влажном воздухе зала, словно застывшие капли ртути.
Младший Магистр медленно выпрямился. На секунду в его движениях проскользнула странная, человеческая неловкость. Зажигалка в его руке погасла. Он смотрел на Эмму сквозь прорези маски, и в этом взгляде не было ярости — было лишь крайнее, почти детское недоумение. Словно он, великий архитектор, вдруг обнаружил на своем чертеже кляксу, которая отказывается стираться.
Затем он рассмеялся. Это был не зловещий хохот, а звонкий, почти искренний смех уверенного в себе красавца, не знающего отказов. Гастон на руинах мира.
— Жалкий? — он игриво повертел зажигалку между пальцами. — О, Стил, ваше воображение дорисовывает смыслы там, где их нет. Вы пытаетесь приклеить ярлыки из своих детских книжек к тому, что стоит за пределами вашей морали. Вам кажется, что я страдаю? Что моя душа «пахнет»?
Он подошел ближе, и Эмма почувствовала этот запах. Не духи, не химия — от него веяло застарелым холодом склепа и чем-то сладковато-трупным, что невозможно смыть. Это был запах гниения, которое началось изнутри пять веков назад.
— Я чувствую себя превосходно, — он улыбнулся, и Эмма поняла, что под маской эта улыбка — ослепительная и пустая. — Моя жизнь проста и логична. В ней нет шума совести, нет веса вины. Я — чистая функция. И то, что вы принимаете за мою «пустоту», на самом деле — абсолютная свобода от человеческого мусора.
Он перевел взгляд на плиты пола под своими ногами, которые продолжали мерно покачиваться в такт стонам из глубины.
— Кстати, о мусоре, — он лукаво наклонил голову. — Вы ведь так старательно искали одну конкретную единицу материала… кажется, её звали Ханна? Посмотрите-ка вон в тот зазор, слева от третьей опоры.
Эмма почувствовала, как ледяная игла пронзила сердце. Она не хотела смотреть, но глаза сами метнулись к указанной щели. Там, в полумраке, среди переплетения дрожащих рук, она увидела светлое пятно.
Тонкое, детское плечико. Грязный лоскут серого фартука. Ханна была там. Она была одной из тех, кто прямо сейчас удерживал вес плиты, на которой стоял Младший Магистр.
— Какая ирония, не правда ли? — Магистр издал короткий, вежливый смешок. — Вы пытались её спасти, кормили бисквитами… а в итоге она служит фундаментом для моего триумфа. Это и есть ваш «свет», Стил. Он лишь удлиняет агонию.
Эмма смотрела на зазор в полу, и в ней закипала не просто ненависть — это была первобытная ярость существа, чей мир пытаются превратить в грязный анекдот. Но прежде чем она успела сорваться на крик, раздался тяжелый, размеренный звук удара посоха о пол.
— Довольно, Максимилиан.
Старший Магистр шагнул из тени портала. Его голос, обычно сухой и безжизненный, сейчас звучал по-новому. В нем слышалось странное эхо — словно где-то в глубине его собственного, искаженного разума, слова Эммы всё-таки нашли резонанс.
Он подошел к ученику и посмотрел на него так, словно видел его впервые.
— Она права, — тихо произнес старец. — От тебя пахнет, ученик. И этот запах… я начал забывать его. Это запах тупика. Мы хотели стать богами, чтобы исцелить мир, но ты… ты просто наслаждаешься тем, что мир болен.
Младший Магистр резко обернулся к учителю. Его «улыбка Гастона» на мгновение дрогнула.
— О чем вы говорите, милорд? Вы сами учили меня эффективности.
— Эффективность без цели — это хаос, — Старший Магистр перевел взгляд на Эмму.
В его древних глазах Эмма увидела нечто невообразимое: искру сомнения. Это не было раскаянием, нет. Это была логическая неувязка, которую он больше не мог игнорировать. Он посмотрел на мешок в руках Эммы, на её изможденное, но гордое лицо.
— Ты сказала, что мы мертвы, дитя, — произнес он, игнорируя недоумение ученика. — Возможно. Мы так долго строили свою Цитадель, что не заметили, как она превратилась в наш надгробный камень.
Он ударил посохом еще раз, и плиты пола на мгновение замерли, словно гравитация в зале изменилась по его воле.
— Уходите, — приказал он Эмме и Лиен. — Океан не будет ждать, пока вы закончите свой теологический диспут.
Младший Магистр сузил глаза. Он почувствовал боль — не физическую, а ту самую «временную неудобство» в области самолюбия. Его учитель, его идол, на мгновение встал на сторону «биомусора».
— Вы становитесь сентиментальны, учитель, — прошипел он, и в его голосе впервые прорезался тот самый адский смрад, о котором думала Эмма. — Это опасный симптом. На станции «Орион» нам не понадобятся те, кто слышит «запах» там, где есть только данные.
Он посмотрел на Эмму, и та поняла: он не забыл её слов. Он спрятал их глубоко внутри, где они будут медленно гнить, причиняя ему дискомфорт, который он со временем превратит в новую, еще более изощренную форму жестокости. Но сейчас… сейчас он просто сделал вид, что ничего не случилось.
— Да здравствует Легион, — бросил он с легким, изящным поклоном, в котором сквозила скрытая угроза. — Встретимся в облаках, сеньорита Стил. Я лично прослежу за тем, чтобы ваш «свет» прошел через нашу систему фильтрации.
Океан наносил удары по куполам с ритмичностью колоссального кузнечного молота. Вода уже покрывала щиколотки Эммы, ледяная и черная, но в зале телепортации никто не двигался.
Младший Магистр, проигнорировав выпад Старшего Магистра, медленно перевел свой пустой, стеклянный взгляд с Эммы на стоящих у портала профессора Наумова и Кристен Ормонд.
— Вы обвиняете меня в сентиментальности, Учитель? — вкрадчиво произнес он, извлекая из складок мантии небольшой, прозрачный кристалл данных. Грани кристалла слабо мерцали. — Я же называю это контролем качества. Видите ли, когда система начинает выдавать аномалии вроде сеньориты Стил, я не списываю это на случайность. Я ищу поврежденный код.
Он медленно пошел к профессору Наумову. Старик сжался, его плечи поникли, но он не отвел глаз.
— Профессор, профессор… — Младший Магистр цокнул языком. — Вы думали, ваш отцовский инстинкт — это надежный сейф? После того, как девчонка Катрин Круц сбежала к звездам благодаря вашим передовым имплантам, а от вашей собственной дочери осталась лишь кибернетическая оболочка, вы так отчаянно искали утешения.
Магистр поднял кристалл.
— Я просканировал нейронные чипы ваших ненаглядных зверолюдов. Третий сектор, уровень глубокого залегания. Вы не просто сняли с них ограничения. Вы вшили в их кору головного мозга «Протокол Круц». Тот самый алгоритм абсолютной защиты сознания, который вы разработали для Катрин, чтобы спрятать её от нашего псионического контроля. Ваши «котята» не просто умны. Они экранированы. И вчера ночью они передавали на сверхдлинных частотах пакет зашифрованных данных… в глубокий космос. Кому вы звонили, профессор? С.О.Н.М.? Или вашей пропавшей девочке?
Наумов побледнел как мел. Его губы дрожали, но в глазах вдруг вспыхнула странная, отчаянная гордость.
— Я дал им шанс, — прохрипел старик. — Шанс не стать вашими инструментами.
Младший Магистр лишь равнодушно кивнул, словно подтверждая завершение теста. Затем он повернулся к Кристен.
Командир Ормонд стояла неестественно прямо. Она знала, что последует дальше.
— А вы, Кристен… — голос Магистра стал тише, приобретя ту самую жуткую, обволакивающую интонацию, которую она слышала пятьсот лет назад в подвалах своей усадьбы. — Вы разочаровали меня больше всех. Я считал вас своим идеальным холодильником. Но вы оказались бракованной морозильной камерой.
Он бросил кристалл данных к её ногам.
— С.О.Н.М. в усадьбе Вороновых — это лишь следствие. Причина стояла передо мной всё это время.
Магистр указал тростью на Эмму.
— Я взял анализ химического состава жидкости из инкубатора сеньориты Стил после её пробуждения. Знаете, что я там нашел, леди Пендрагон? Изотопные следы алхимического реагента. Того самого, который я вводил вам и вашим сестрам пять веков назад.
Эмма затаила дыхание. Магистр сложил руки на набалдашнике трости, наслаждаясь своей математической правотой.
— Учитель создал формулу, чтобы подчинять плоть. Я создал реагент, чтобы ломать волю. Но вы, Кристен, тайно синтезировали этот реагент и ввели его в капсулу Стил с инвертированной полярностью. Вы искусственно заблокировали процесс подавления эмпатии. Вы намеренно оставили её человечной. Вы не ошиблись. Вы выковали оружие, обладающее полной памятью и свободой воли, спрятав его в форме Легиона.
В зале повисла тяжелая, густая тишина. Даже Старший Магистр, опираясь на посох, замер, пораженный глубиной этой пятисотлетней многоходовки.
Эмма смотрела на Кристен. В голове инженера всё встало на свои места. Ненависть Маргариты Браун, ледяное спокойствие Ормонд — это были последствия той самой древней пытки. И Кристен использовала яд своего мучителя, чтобы создать противоядие в лице Эммы.
Кристен не стала отпираться.
Ледяная маска, которую она носила полтысячелетия, наконец-то треснула. Но под ней оказалось не искаженное от страха лицо, а лик истинной, древней аристократки, презрительно смотрящей на палача.
Она медленно стянула с рук черные тактические перчатки и бросила их в поднимающуюся воду.
— Ты не архитектор душ, Максимилиан, — её голос, лишенный привычного холода, зазвенел под сводами зала. Это был голос женщины, которая только что сбросила с плеч вековую тяжесть. — Ты просто мясник с комплексом бога. Ты думал, что выжег во мне всё. Но ты забыл, что я видела, как ты визжал от восторга, ломая Маргариту. Я сохранила эту память, чтобы однажды вложить её в руки того, кто вскроет твою жалкую систему изнутри.
Она бросила взгляд на Эмму.
— И я это сделала.
Младший Магистр не дрогнул. Его маска оставалась неподвижной. Для него это не было оскорблением. Это было просто подтверждением того, что дефектный код найден и подлежит удалению.
— Трогательно, — сухо констатировал он. — Диагностика завершена.
Он не принимал боевых стоек. Не произносил пафосных приговоров. Он просто плавно, с пугающей будничностью поднял свой старомодный револьвер.
Кристен даже не попыталась выхватить катаны. Она знала, что на таком расстоянии, против его скорости, это бессмысленно. Она просто выпрямилась, вздернула подбородок и смерила Магистра взглядом, в котором светилось абсолютное, несломленное превосходство.
Грянул выстрел.
Грохот разорвал перепонки. Эмма вскрикнула, подавшись вперед.
Кристен вздрогнула. На её черном мундире, прямо над сердцем, начало стремительно расползаться темное пятно. В её глазах не было удивления. Лишь бесконечная усталость человека, который наконец-то получил право закрыть глаза.
Она медленно осела на колени, а затем рухнула в ледяную воду, заливающую гранитные плиты. Вода вокруг её тела мгновенно окрасилась в багровый цвет.
Младший Магистр опустил дымящийся револьвер. Он не испытывал ни радости, ни гнева.
— Мусор, — брезгливо бросил он, отворачиваясь. — Оставьте её здесь. Океан скроет ваши ошибки, профессор.
Ледяная вода уже хлестала по гранитным плитам, смывая кровь Кристен Ормонд в темные стоки телепортационного зала. Океан над ними выл. Марианская впадина ломала внешний купол базы с ужасающим, протяжным скрежетом, похожим на стон умирающего кита.
Младший Магистр брезгливо переступил через растекающуюся лужу. Он убрал дымящийся револьвер под мантию, словно только что избавился от сломанного, протекающего механизма.
— Океан скроет ваши ошибки, профессор, — бросил он Наумову, даже не глядя на убитую женщину. — А мы, пожалуй…
Он не договорил.
Сквозь рев рвущегося металла и шум прибывающей воды раздался звук, заставивший замереть даже Старшего Магистра. Это был тяжелый, размеренный стук когтей по граниту.
Из темного коридора, ведущего к нижним уровням, в зал вошел Мурро.
Гигантский зверолюд тяжело дышал. Его клетчатая рубашка была разорвана, а на мощном левом плече зияла глубокая, рваная рана — след от клинка Дона. Кровь густо пропитала черно-белую шерсть, но Мурро словно не замечал боли.
Его огромные, светящиеся в полумраке зеленые глаза безошибочно нашли тело Кристен.
Младший Магистр медленно повернул маску к зверю. В его позе не было страха, лишь легкое, брезгливое раздражение. Он снова положил руку на рукоять револьвера.
— Снова за свое? — сухо поинтересовался он, словно отчитывал надоедливое животное. — Твой код управления сбоит. Возвращайся в шахты и тони вместе с остальным браком, пока я не помог тебе прямо здесь.
Но Мурро даже не посмотрел на него.
Для зверолюда Младший Магистр был лишь мертвой декорацией. Пустотой. Зверолюд подошел к телу Кристен Ормонд и медленно, не обращая внимания на нацеленный в его голову револьвер, опустился перед ней на колени. Ледяная вода заливала его лапы.
Для всех рабов Легиона командир Пендрагон была палачом в черной броне, ледяным надсмотрщиком, от взгляда которого стыла кровь. Но Мурро, чей разум был освобожден профессором Наумовым, видел иначе. Звериное чутье, не ослепленное пропагандой, всегда распознавало суть. Он видел пятьсот лет одиночества. Он видел сломанного рыцаря, который до последнего вздоха пытался защитить искру надежды, позволив убить себя, чтобы спасти Эмму.
Огромные, когтистые лапы Мурро, созданные для того, чтобы дробить скальные породы, с немыслимой, пронзительной нежностью скользнули под тело женщины. Он бережно, словно хрустальную святыню, поднял Кристен на руки. Её безжизненная голова откинулась на его широкое, окровавленное плечо.
Младший Магистр прищурился. Впервые за века на его маске словно проступило выражение сбоя. Он ждал атаки. Он ждал ярости, скулежа, попытки мести. Он знал, как убивать бунтующих рабов.
Но этот акт чистого, возвышенного благородства со стороны «животного» разрушал все его расчеты. В его мертвой системе координат не было переменной для бескорыстной скорби.
— Она не была мусором, — низко, рокочуще произнес Мурро. Его голос перекрыл рев океана. Он выпрямился во весь свой гигантский рост, прижимая к груди тело командира. — Она была воином. И она не останется лежать у ваших ног.
Профессор Наумов сделал неверный шаг вперед. По его изрезанному морщинами лицу текли слезы, смешиваясь с брызгами соленой воды. Он смотрел на Мурро — на свое лучшее творение, на своего названного сына, который оказался человечнее всех Магистров Легиона вместе взятых.
— Идите в шахты, мой мальчик… — прохрипел профессор, и его голос сорвался в рыдание. Это был приказ отца, отправляющего детей на смерть, чтобы сохранить их достоинство. — Заварите переборки. Исполните свою волю.
Мурро медленно, с достоинством древнего короля, кивнул своему создателю. Затем он перевел взгляд на Эмму.
Эмма стояла у портала, прижимая к груди мешок с деталями. Её трясло. Сердце разрывалось на куски, ребра ныли от боли. Она понимала, что видит его в последний раз.
— Я говорил тебе, — мягко пророкотал Мурро, и в его зеленых глазах сияла вся мудрость мира, который Легион пытался сжечь, но так и не смог. — Мы держим этот свод на своих плечах. Не пытайся спасти нас, Эмма Стил. Спаси то, что останется после нас.
Он крепче прижал к себе тело Кристен. Вода в зале поднялась уже до середины голени.
— Иди, Эмма. Летающая Цитадель ждет, — его губы тронула слабая, печальная полуулыбка. — Заставь их небеса рухнуть. Помни нас. Мы не держим ни на кого обид.
Мурро развернулся и, не оглядываясь, пошел прямо во тьму затапливаемого коридора. Навстречу ревущим потокам ледяной воды, навстречу чудовищному давлению Марианской впадины. Он уносил с собой павшую воительницу, уходил к своему народу, чтобы встретить смерть вместе с ними, защищая архивы и наследие своего создателя.
Он уходил в небытие с таким величием, какого Легион не мог достичь за всю свою тысячелетнюю историю.
— Сентиментальная, иррациональная чушь, — брезгливо процедил Младший Магистр, пряча револьвер. Его голос звучал ровно, но в нем слышалась тень того самого, скрытого раздражения. Чужое благородство зудело в его мертвом разуме как нерешаемая ошибка. — Мы теряем время из-за дефектного кода.
Океан ударил в купола с новой силой. Металл над их головами застонал, угрожая обрушиться в любую секунду.
— Стил! — рявкнул Магистр. — В портал! Или вы хотите присоединиться к этому цирку абсурда?
Эмма стояла неподвижно.
Слез больше не было. Паника, страх, отчаяние — всё это смыло ледяной водой. Эмпатия, над которой так смеялся Магистр, не сломала её. Наоборот. Она сжалась внутри неё в крошечную, раскаленную добела точку. В сингулярность, готовую взорваться сверхновой.
Её взгляд, устремленный на Магистра, изменился. В нем больше не было затравленности жертвы. Это был взгляд инженера, который посмотрел на чертеж дьявольского механизма и наконец-то понял, какую именно деталь нужно выбить, чтобы он разлетелся на куски.
Каждая плата, каждый процессор в её мешке теперь были оплачены кровью. Кровью Майка, Тодди, старика из цеха, Кристен, Мурро. И она заставит Легион захлебнуться ею.
Она медленно перешагнула через лужу крови. Взяла за руку оцепеневшую, рыдающую Лиен.
— Я иду, — произнесла Эмма ровным, металлическим голосом.
Она шагнула в ослепительный, пульсирующий свет портала.
За её спиной тысячетонная толща Тихого океана окончательно проломила своды базы, навсегда хороня во тьме тайны Легиона, генетических рабов и одного мертвого рыцаря на руках у гиганта.
Свет телепортационной арки погас, оставив после себя лишь легкий привкус озона на языке.
Эмма зажмурилась, инстинктивно вжимая голову в плечи, ожидая услышать рев проламывающих купола океанских вод. Но вместо этого её окутала абсолютная, почти храмовая тишина. Воздух здесь был теплым, сухим и пах сандаловым деревом.
Она медленно открыла глаза.
После давящей клаустрофобии Марианской впадины то, что предстало её взгляду, вызвало мгновенный приступ головокружения. Они стояли на колоссальной террасе из полированного черного мрамора, испещренного тонкими прожилками чистого золота. Терраса кольцом опоясывала исполинский атриум Летающей Цитадели. Он имел форму перевернутой пирамиды, чьи ступени уходили не вверх, а спускались в немыслимую, сияющую бездну.
— Где… где Старший Магистр? — хрипло спросила Лиен, озираясь по сторонам. Кореянка всё еще судорожно сжимала рукав Эммы.
Они вышли из портала вчетвером: Эмма, Лиен, сгорбленный профессор Наумов и командир Маргарита Браун. Гигант в старом пальто и старец с посохом исчезли.
— Изменили вектор транзита в последний момент, — глухо отозвался Наумов. Его глаза были красными, а голос дрожал — он всё еще был там, внизу, с Мурро. — Чрезвычайный код доступа. Они ушли напрямую на станцию «Орион». Архитекторы почувствовали… колебания.
Колебания. Эмма нащупала в кармане свой спрятанный планшет. Она знала, что это за колебания. Ящик Пандоры с Гранвалиоса начал открываться.
— Закройте рты и не отставать! — рявкнула Маргарита Браун.
Она мерила шагами мраморный пол, сжимая в руке вскрытую жестяную банку. От неё разило едкой, тошнотворной химией — запахом то ли аммиака, то ли застоявшейся крови. Командирша была на взводе, её зрачки лихорадочно расширялись и сужались.
Эмма пошла следом, стараясь смотреть под ноги, но роскошь Цитадели била по глазам. Вдоль лестниц тянулись панно, инкрустированные рубинами и сапфирами.
А затем она увидела то, от чего иллюзия рая мгновенно превратилась в тошнотворный кошмар.
Вдоль золотых колонн, удерживая на своих плечах тяжелые, курившиеся фимиамом чаши, стояли люди. Рабы сектора Kamyan Gladevole. Их тела были покрыты бронзовой краской, чтобы они сливались с интерьером. Они не двигались, их лица превратились в застывшие маски измождения. Легион не просто использовал их труд — Легион превратил их в живую мебель. В эстетику человеческого страдания.
— Кто всем этим управляет? — прошептала Эмма, не в силах отвести взгляд от женщины-кариатиды, по бронзовой щеке которой катилась настоящая, живая слеза. — Магистры?
Наумов горько, почти беззвучно усмехнулся.
— Магистры? Дитя мое, Магистры — это лишь пастухи. Управляющие процессом забоя.
Старик кивнул на исполинскую фреску, украшающую свод Цитадели. Она изображала бесконечную, сложную паутину.
— В Легионе уровней посвящения больше, чем ты можешь себе представить. Над Магистрами стоят Структуралы — те, кто переписывает законы физики. Над ними — Константы. Они создают саму реальность, в которой мы существуем. А в самом центре этой отравленной сети… — голос профессора упал до шепота, словно он боялся, что стены услышат его. — Нулевой Контур. Первоисточник. Тот, чьего лица не видел никто.
Эмма слушала, и её внутренний инженерный план рушился. Легион оказался не пирамидой, вершину которой можно было снести одним ударом. Он был децентрализованной сетью. Убить Магистра — значило просто выжечь один пиксель на огромном мониторе.
— Эй! Новая кровь! Эй, внизу!
Голос был звонким, молодым и совершенно неуместно веселым.
Эмма резко подняла голову.
По широким мраморным ступеням к ним спускался парень. На нем был стандартный серый комбинезон технического отдела, испачканный в машинном масле, но носил он его с какой-то издевательской, сценической небрежностью. Светлые волосы растрепаны, на губах — широкая, почти мальчишеская улыбка.
В его руках ритмично взлетали и падали три тяжелые стальные гайки. Вверх-вниз. Идеальная, математически выверенная траектория.
Он не шел. Он словно перетекал со ступени на ступень.
Инженерный мозг Эммы, заточенный на анализ механики и гравитации, мгновенно зафиксировал диссонанс. Парень спускался слишком плавно. Так не ходят уставшие техники. Центр тяжести его тела распределялся иначе, суставы амортизировали шаги с пугающей, змеиной грацией.
— Я Мирослав, — он остановился в паре метров от Эммы и Лиен, поймав все три гайки одной рукой, даже не глядя на них. — Мирослав Ковачевич. Хорватия. А вы, должно быть, те самые выжившие из аквариума? Слышал, там внизу сегодня… немного промозгло.
Эмма почувствовала, как по спине медленно, позвонок за позвонком, ползет ледяная испарина.
Слова. Ритм.
«Немного промозгло», когда тысячи людей остались на дне раздавленной океаном базы. Этот специфический, отстраненный цинизм.
В её голове на секунду вспыхнул образ алой мантии и трости. Но она тут же мысленно ударила себя по рукам. «Прекрати. У тебя посттравматический синдром. Твоя психика ищет монстров в каждом встречном. Это просто техник».
Она заставила себя моргнуть и сфокусировать зрение. Обычный парень. Ссадина на скуле, грязные пальцы. Никакого хтонического ужаса. Просто идиот, пытающийся защититься от реальности дурацкими шутками.
— Я Эмма, — её голос прозвучал суше, чем она планировала. — А это Лиен. Ты из сервисной бригады?
— Вроде того, — Мирослав сунул гайки в глубокий карман комбинезона. Его глаза — очень светлые, почти водянистые — скользнули по Эмме. Взгляд задержался на её лице ровно на долю секунды дольше, чем диктовали нормы социальной коммуникации. — Чистим, паяем, прислуживаем местным богам. До Легиона я работал в цирке. Был акробатом.
Он легко, играючи перенес вес на одну ногу.
— Знаете, в чем фокус хорошего эквилибриста, Эмма? Нужно заставить зрителя смотреть на ваши руки. И пока все следят за тем, как вы жонглируете, никто не замечает, что страховочного троса давно нет.
Эмма сглотнула. Её тело кричало об опасности, но логика требовала доказательств.
— Заткнулись! — рявкнула командир Браун, отбрасывая пустую банку. Металл со звоном ударился о золотую чашу, которую держал на плечах раб. Раб не дрогнул. — Ковачевич! Где транспортный модуль? Нам пришел приказ от Констант. Станция «Орион». Прямо сейчас.
Мирослав мгновенно сменил позу. Игривость испарилась, плечи слегка ссутулились, он опустил взгляд, принимая вид покорного подчиненного.
— Узел D-4, командир. Транспортный портал прогрет.
— За мной, биомусор! — Браун развернулась и зашагала по коридору.
Лиен потянула Эмму за рукав.
— Странный он, — шепнула кореянка.
Эмма смотрела в спину удаляющегося Мирослава. Он шел слегка прихрамывая, как человек, уставший после долгой смены. Совершенно нормальная походка.
«Мне показалось, — подумала она, чувствуя, как колотится сердце в груди. — Просто показалось».
Но когда она нащупала в кармане холодный пластик своего дешифратора, ей впервые стало по-настоящему страшно. В мире, где люди работают живой мебелью, а звезды пожирают ради энергии, доверять собственным глазам было непозволительной роскошью.
* * *
Ожидание отправки на станцию «Орион» не означало отдыха. В Легионе не было такого понятия, как простой.
Пока тяжелые транспортные порталы настраивались на нужные координаты сквозь космические помехи, командир Маргарита Браун решила найти применение «биомусору». Ей физически было невыносимо видеть людей, стоящих без дела.
— Ковачевич! Стил! — её голос хлестнул по мраморной акустике зала, заставив эхо вибрировать где-то под высоченными сводами. — В Сапфировой Галерее барахлит система климат-контроля. Константы жалуются на сквозняк. Если через полчаса температура не поднимется ровно на ноль целых, три десятых градуса, я заставлю вас дышать в вентиляцию, пока вы сами не согреете этот дурацкий дворец. Бегом!
Лиен осталась у колонны, пытаясь привести в чувство оцепеневшего профессора Наумова, а Эмма, перекинув через плечо выданный ей ящик с инструментами, последовала за Мирославом.
Они шли по периметру перевернутой пирамиды. С каждым пройденным метром Эмма всё больше поражалась абсурдности этого места. В обычных инженерных сооружениях коммуникации прятали за безликими панелями. Здесь же, когда Мирослав нажал на скрытую кнопку в стене, облицованной синим бархатом, панель отъехала, обнажив… золотые провода.
Эмма моргнула. Она достала из кармана комбинезона тестер и прикоснулась к контактам.
— Это не просто оплетка, — прошептала она, скорее себе, чем спутнику. — Это чистый аурум. Золото высшей пробы. Вы используете золото для кабелей климат-контроля? Это же самое непрактичное, самое тяжелое и дорогое решение в мире. Медь или сверхпроводящая керамика в сотни раз эффективнее!
— Добро пожаловать в логику высших сфер, сеньорита, — Мирослав прислонился плечом к бархатной стене. Он выудил из кармана надкусанное яблоко — роскошь, немыслимая для низов Легиона, — и с хрустом откусил кусок. — Для тех, кто сидит наверху, эффективность — это удел рабов. Эффективность нужна для шахт в океане или для Сферы Дайсона. А здесь, в Цитадели, главное — это демонстрация превосходства.
Мирослав прожевал, задумчиво глядя на то, как Эмма вскрывает золотую проводку обычным резаком.
— Ты заметила, какую форму имеет эта станция? — спросил он.
— Перевернутая пирамида, — Эмма не отрывалась от работы. Её пальцы замерзли, но она заставляла себя концентрироваться на схемах. — С инженерной точки зрения это катастрофа. Аэродинамика кирпича. Постоянное смещение центра тяжести. Вам приходится тратить колоссальные ресурсы гравитационных двигателей просто для того, чтобы эта махина не перевернулась и не рухнула вниз острым концом.
— Верно. Катастрофа, — Мирослав усмехнулся, бросив огрызок яблока прямо в золотую нишу с проводами. Эмма раздраженно смахнула его. — А знаешь, почему Архитекторы и Структуралы выбрали именно эту форму?
Эмма остановилась. Она посмотрела на Мирослава. Сейчас, в свете служебных ламп, его лицо казалось совершенно обычным. Слегка асимметричное, с россыпью бледных веснушек на носу, которые она не заметила в зале порталов. Обычный парень. Может, чуть более циничный, чем нужно.
— Почему? — спросила она.
— Обычная пирамида, — Мирослав нарисовал в воздухе треугольник, расширяющийся книзу, — это символ древних. Широкое, прочное основание, опирающееся на землю, и узкая вершина, тянущаяся к небу. Это логично. Это стабильно.
Он резко перевернул руку пальцами вниз.
— Но Легион ненавидит землю. И ненавидит стабильность, которая зависит от фундамента. Перевернутая пирамида — это плевок в лицо гравитации и самой природе. Основание, широкое и массивное, находится наверху, в небесах. А острие направлено вниз, как кинжал, готовый пронзить планету. Они говорят нам: «Мы не опираемся на мир. Мы давим на него». Вся эта станция — один гигантский памятник их гордыне.
Эмма слушала, и её паранойя снова начала медленно, ядовито пульсировать в висках.
«Он говорит об Архитекторах как о ком-то чужом. Но он понимает их философию слишком глубоко. Слишком тонко для простого техника, который когда-то крутил сальто на арене».
В этот момент Мирослав потянулся к верхней панели, чтобы подсветить Эмме контакты. Из его нагрудного кармана выскользнула тяжелая стальная отвертка и полетела вниз, прямо на открытую контактную группу под напряжением в тысячу вольт. Если металл коснется золотых жил, замыкание сожжет их обоих.
Эмма даже не успела вскрикнуть.
То, что произошло дальше, заняло доли секунды.
Мирослав не пытался поймать отвертку рукой. Это было бы логично, но слишком медленно. Вместо этого он неуловимым, почти жидким движением сместил центр тяжести, выбросил ногу вперед и… поймал падающую отвертку подъемом стопы, буквально в миллиметре от искрящих проводов.
Он замер в этой невероятной, акробатической позе, балансируя на одной ноге. Его лицо выражало комичный, преувеличенный испуг.
— Оп-па! — он нервно выдохнул, аккуратно перекатив отвертку по носку ботинка и подкинув её обратно в руку. — Чуть не поджарились, а, сеньорита? Криворукость — мое второе имя. Маэстро Зигфрид всегда бил меня тростью по рукам, когда я ронял реквизит.
Он виновато улыбнулся, почесывая затылок.
Но Эмма смотрела на него, и её сердце проваливалось в ледяную пустоту.
Она была инженером. Она знала физику тел.
Сыворотка, которую ей вкололи на Земле, обострила её рефлексы. Она могла видеть вещи быстрее, чем обычный человек. И она видела, как он поймал этот инструмент.
Это не была ловкость циркового акробата. Акробаты напрягают мышцы, их тела компенсируют инерцию.
Движение Мирослава было другим. Оно было математически идеальным. В нем не было ни капли мышечного напряжения. Он не поймал отвертку. Он словно поместил свою ногу в ту точку пространства, где она должна была оказаться, с абсолютной, змеиной, машинной точностью.
Точно так же, как Младший Магистр компенсировал раскачивание гранитных плит на спинах рабов.
Эмма медленно выпрямилась. В её руках тихо гудел тестер.
Она смотрела на парня в грязном комбинезоне, который виновато улыбался ей, вертя в руках тяжелый инструмент.
«Он играет со мной, — осознала Эмма, и этот кристально чистый, ужасающий вывод лишил её дара речи. — Он специально уронил эту отвертку. Он знает про ту мутагенную сыворотку. Он показывает мне свой фокус с исчезновением прямо перед моим лицом, пряча монстра за маской криворукого дурачка».
— Почти готово, — Эмма отвернулась к щитку, чувствуя, как холодный пот струится по ребрам. Её голос не дрогнул. — Температура стабилизирована. Константы могут спать спокойно.
— Идеально, — мягко ответил Мирослав за её спиной. Эмма почувствовала, как близко он стоит. Он не прикасался к ней, но воздух между ними стал плотным, как перед грозой. — Знаете, что мне в вас нравится, Эмма? Вы никогда не кричите. В Легионе все кричат. Рабы от боли, командиры от страха. А вы чините золотые провода и молчите. Это очень… освежает.
Он развернулся и зашагал по коридору обратно к атриуму, насвистывая какую-то дурацкую, веселую мелодию.
Эмма закрыла панель. Её руки мелко тряслись.
Летающая Цитадель была не просто базой. Это был гигантский стеклянный лабиринт, в котором она оказалась заперта один на один с пауком. И паук решил, что перед тем, как сожрать муху, он хочет с ней поговорить.
Эмма молча задвинула панель с золотыми проводами на место. Щелчок замка прозвучал в абсолютной тишине Сапфировой Галереи как выстрел. Климат-контроль был восстановлен. Температура выровнялась с математической безупречностью.
Она подхватила свой ящик с инструментами, стараясь не смотреть на Мирослава. Её мозг, ускоренный той самой мутагенной сывороткой Старшего Магистра, всё еще анализировал траекторию его движения. Но внешне она оставалась непроницаемой. Инженерная броня.
— Куда теперь? — сухо спросила она.
— Нам нужно забрать подпись о выполненных работах у заказчика, — Мирослав отряхнул ладони, его голос звучал буднично, но в глазах плясали странные, холодные искорки. — Приказ командира Браун. Мы должны засвидетельствовать свое почтение Константам. Пойдем, сеньорита. Я покажу тебе, как выглядят те, кому мешает сквозняк, пока внизу сгорают миры.
Они прошли сквозь арочные своды Сапфировой Галереи и оказались в месте, которое Легион называл Арборетумом.
Эмма ожидала увидеть оранжерею. Возможно, экзотические растения, привезенные с покоренных планет. Но Легион презирал биологическую жизнь во всех её проявлениях.
Здесь не было ни земли, ни воды, ни хлорофилла.
Деревья в этом саду были выкованы из платины и висмута. Их стволы идеально имитировали кору, а листья представляли собой тончайшие фрактальные пластины из синего стекла и оптоволокна. Скрытые под потолком излучатели подавали на них свет, и «листва» переливалась, создавая иллюзию живого дыхания. Это был лес, созданный алгоритмом. Абсолютно симметричный. Абсолютно мертвый.
Среди этих металлических деревьев парили платформы, не касаясь пола. На них сидели фигуры в бледно-серых, почти полупрозрачных одеяниях.
Эмма остановилась, завороженная и напуганная одновременно.
Это были Константы. Регуляторы Легиона.
В отличие от закованной в броню Браун или закутанных в алые мантии Магистров, эти существа казались хрупкими, почти бестелесными. К их затылкам, шеям и позвоночникам тянулись десятки тех самых тонких золотых проводов, свисающих с искусственных ветвей. Они были подключены напрямую к инфосети Цитадели.
Их глаза были закрыты. Их лица, андрогинные и лишенные всяких эмоций, напоминали посмертные маски. Лишь их длинные, неправдоподобно изящные пальцы непрерывно порхали над голографическими консолями, сотканными прямо из воздуха.
— Тихо, — Мирослав наклонился к самому уху Эммы. От него пахло машинным маслом и, почему-то, снегом. — Они не любят звуков неорганизованной материи. Их слух настроен на частоту дата-потоков.
— Что они делают? — одними губами спросила Эмма, наблюдая, как пальцы ближайшего Константы вычерчивают в воздухе сложную трехмерную диаграмму.
— Они пишут историю, — усмехнулся Мирослав. В его шепоте не было благоговения, только густой, концентрированный цинизм. — Буквально. Видишь того, третьего слева? Он прямо сейчас стирает язык одной маленькой колонии в системе Центавра. Заменяет их лингвистический код на базовый алгоритм Легиона. Через поколение эти люди забудут, как звучат их колыбельные. А тот, что справа, корректирует экономику целого континента на Земле, создавая искусственный голод, чтобы через месяц туда пришли наши войска как «спасители».
Эмма сглотнула.
Магистры убивали тела и ломали психику. Но эти существа… они убивали саму реальность. Они переписывали прошлое и будущее, превращая живые цивилизации в электронные таблицы, где миллион смертей был просто «допустимой погрешностью при компиляции».
— Это и есть пресловутый Нулевой контур? — спросила она.
— О, нет, — Мирослав тихонько рассмеялся, и от этого звука среди мертвых стеклянных деревьев Эмме стало жутко. — Константы — это просто очень дорогие калькуляторы. Они обрабатывают данные. Но они не принимают решений. Они лишь поддерживают гомеостаз. Первоисточник… Нулевой контур… он не сидит на парящей подушечке. Он — это та воля, которая заставляет их пальцы двигаться.
Мирослав подошел к терминалу ближайшего Константы. Существо в серых одеждах даже не открыло глаз. Оно никак не отреагировало на приближение человека в грязном комбинезоне.
Хорват достал из кармана электронный ключ и приложил его к разъему на платформе. Раздался тихий писк. Работа была подтверждена.
Эмма стояла в двух шагах. Её взгляд инженера, отточенный годами работы с платами и схемами, прошивал эту картину насквозь.
Она смотрела на Константу. Существо, способное стереть язык целой планеты. Существо, подключенное к золотым нервам Легиона.
«Он даже не открыл глаза, — осознала Эмма, и её пульс начал учащаться от внезапной, дикой догадки. — Он не видит Мирослава. Он не видит меня. Он воспринимает нас только как цифровые идентификаторы. Для него мы — строчки кода «Рабочий_ТехОтдел_Выполнение_Задачи».»
Она посмотрела на золотые провода, уходящие от затылка Константы в стеклянные деревья.
Архитектура сети.
Если Магистры — это антивирусы, которые охотятся за физическими угрозами, то Константы — это сама операционная система. И эта система была абсолютно, катастрофически слепа к физическому миру.
— В цирке, — вдруг негромко сказал Мирослав, возвращаясь к ней, — канатоходцы никогда не смотрят вниз. Если посмотришь вниз, на опилки и на зрителей, твой вестибулярный аппарат даст сбой, и ты разобьешься. Ты должен смотреть только на точку в конце каната.
Он кивнул на Констант.
— Они — идеальные канатоходцы, Эмма. Они смотрят только в макро-схемы Вселенной. Они смотрят так далеко вперед, что не видят того, что происходит у них под ногами.
Эмма медленно перевела взгляд с Константы на Мирослава.
Он снова сделал это. Он вложил ей в руки её же собственную мысль. Он озвучил её инженерный вывод через цирковую метафору.
Он знает, что я хочу их взломать.
Она опустила руку в глубокий карман комбинезона, где лежал её квантовый дешифратор. Устройство, способное подключиться к любой сети. Если она сможет подобраться к одной из этих магистралей… Если она сможет вклиниться в поток данных Константы… Она не просто узнает планы Легиона. Она сможет пустить яд прямо в их центральную нервную систему.
— Значит, под их ногами можно спрятать что угодно, — ровным, лишенным эмоций голосом ответила Эмма. — Даже спиленную опору каната.
Мирослав улыбнулся. В этот раз улыбка не была дурашливой. Она была пугающе серьезной и одобрительной.
— Именно так, сеньорита. Главное — пилить очень, очень тихо.
Он развернулся и пошел к выходу из стеклянного сада.
Эмма пошла следом. В её груди больше не было липкой паранойи. Там выстраивалась четкая, многоуровневая блок-схема атаки.
Летающая Цитадель была не просто дворцом. Это была серверная. А любой сервер можно уронить.
Они спустились на два уровня ниже безмолвного стеклянного сада Констант. Здесь атмосфера Цитадели резко изменилась. Исчез запах сандала, сменившись резким, кисловатым запахом перегретой электроники и кофейного суррогата. Тишину разорвал плотный, давящий гул, похожий на рой миллиардов металлических пчел.
Мирослав провел Эмму по узкому техническому мостику, нависшему над колоссальным залом.
В отличие от производственных цехов, здесь не было лязга стали и искр сварки. Зал представлял собой гигантский амфитеатр, уставленный тысячами голографических терминалов. Люди, сидящие за ними, не носили лохмотьев или кандалов. Это были аналитики в строгих серых костюмах. Их пальцы с бешеной скоростью порхали по виртуальным клавиатурам, а на огромном центральном экране-глобусе непрерывно вспыхивали и гасли красные, синие и желтые маркеры.
— Добро пожаловать в Департамент Когнитивной Логистики, — негромко произнес Мирослав, облокотившись на перила мостика. — Или, как мы его называем в подвалах, Фабрика Белого Шума.
Эмма подошла к краю. Её глаза инженера начали выхватывать детали из хаоса бегущих строк. Она ожидала увидеть студию новостей. Тексты пропаганды, видеомонтаж, фабрики интернет-ботов. Но то, что происходило внизу, было гораздо страшнее и сложнее.
Они не писали новости. Они генерировали реальность.
Эмма проследила за работой одного из аналитиков прямо под ними. На его экране была развернута карта густонаселенного региона на Земле. Сбоку бежали колонки цифр: «Индекс социальной напряженности», «Уровень эмпатического истощения», «Коэффициент доверия к власти».
Аналитик не печатал фейковую статью. Он сдвинул ползунок на графике логистических поставок, искусственно создавая локальный сбой в энергосистеме крупного мегаполиса.
Система мгновенно выдала прогноз: Вероятность массовых протестов — 87%. Внимание мировых СМИ сфокусировано на регионе через 4 часа.
Аналитик удовлетворенно кивнул и нажал кнопку подтверждения.
Сбоку, в дополнительном окне, загорелась надпись: «Внимание отвлечено. Транспортный конвой Легиона (груз: биоматериал для шахт) пройдет через соседний сектор незамеченным. Угроза обнаружения — 0%».
Эмма затаила дыхание.
Они не прятали свои колонны рабов под плащами невидимости. Они провоцировали настоящую, кровопролитную катастрофу в соседней стране, зная, что все журналисты, правозащитники и политики мира сбегутся туда, как стервятники на кровь. И пока мир будет с ужасом следить за пылающим мегаполисом, грузовики Легиона спокойно проедут по пустой трассе в десяти километрах оттуда.
— Они… они провоцируют реальные трагедии просто как дымовую завесу? — прошептала Эмма.
— Трагедии — это для отвлечения властей и активистов, — Мирослав постучал пальцем по перилам. — А для простых людей, которые устали от трагедий, у нас есть другой конвейер. Смотри в правый сектор.
Эмма перевела взгляд. Там аналитики работали с другими интерфейсами. На их экранах мелькали яркие, кислотные цвета. Обрывки бессмысленных видео, гиперсексуализированные образы, агрессивные скандалы знаменитостей, агрессивные видеоигры — тот самый ядовитый мусор, которым кормили Дина и Дона.
— Знаешь, в чем главная ошибка старых диктатур? — Мирослав говорил мягко, словно читал лекцию по анатомии. — Они пытались скрыть правду. Они запрещали книги, закрывали газеты. Но чем больше ты что-то прячешь, тем сильнее люди хотят это найти. Легион умнее. Легион понял: чтобы человек не нашел иголку в стоге сена, не нужно прятать сено. Нужно высыпать на него еще десять тысяч тонн иголок. Разных цветов, форм и размеров.
Мирослав повернулся к Эмме. В свете мерцающих голограмм его глаза казались стеклянными.
— Они генерируют террабайты белого шума в секунду. Противоречивые теории заговора. Искусственные конфликты на пустом месте. Они заставляют людей ненавидеть друг друга за цвет кожи, за политические взгляды, за выбор газировки. Они перегружают дофаминовые рецепторы человечества дешевыми скандалами и кровавым шоу.
Он указал на гигантский глобус в центре зала.
— Средний человек способен сопереживать ограниченному числу трагедий. Если показывать ему катастрофу раз в год, он выйдет на улицу. Если показывать ему десять катастроф, двадцать скандалов и сотню бессмысленных шоу каждый день… его эмпатия перегорает. Предохранители плавятся. Человек становится циничным, усталым и абсолютно равнодушным. Он перестает верить вообще во что-либо. Никакой правды нет — всё куплено, всё постановка.
Мирослав наклонился ближе.
— И вот тогда… когда мир погружается в этот изматывающий, истеричный хаос, на сцену выходит Легион. И говорит: «Мы дадим вам порядок. У нас нет политики, нет скандалов. У нас математическая точность, мир и безопасность». И измотанные, опустошенные люди сами падают на колени. Они готовы пожертвовать свободой, свободой воли, соседями — лишь бы этот сводящий с ума шум в их головах наконец-то прекратился.
Эмма стояла, вцепившись побелевшими пальцами в металлические перила.
Вся её прошлая жизнь в Лос-Анджелесе вдруг предстала перед ней в ином, чудовищном свете. Скандалы в новостях, из-за которых спорил её брат Майк. Игры и стримеры, за которыми следил малыш Тодди. Все эти споры в интернете, политические кризисы, отвлекающие внимание от действительно важных вещей.
Их мир не просто катился в пропасть. Его аккуратно, по миллиметру, подталкивали к краю обрыва парни в строгих серых костюмах, сидящие сейчас прямо под ней. Легион не просто похищал людей. Он похитил саму реальность.
— Иллюзионисты, — хрипло произнесла Эмма, вспомнив цирковую метафору Мирослава. — Они заставляют нас смотреть на яркий платок, пока сами подпиливают несущие балки нашего дома.
— В яблочко, сеньорита, — Мирослав отстранился от перил. На его губах снова заиграла та самая легкая, непроницаемая улыбка. — Самая эффективная тюрьма — та, ключи от которой узники сами выбрасывают в окно, потому что снаружи им слишком громко.
Он похлопал по перилам.
— Пойдем. Нам нужно проверить резервные кабели освещения на следующем ярусе. Константы, конечно, слепы, но они не любят, когда мерцает свет.
Эмма оторвала взгляд от Департамента. Её рука снова легла на карман с квантовым дешифратором.
Раньше она думала, что её планшет — это просто отмычка для электронных замков. Теперь она поняла его истинную ценность. Если Легион управляет миром через информацию, значит, центральный узел этой Летающей Цитадели — это сервер, из которого исходит вся эта ядовитая ложь. И если пустить по этим золотым проводам вирус… можно не просто взорвать базу. Можно выключить генератор белого шума для всей планеты. Дать людям шанс проснуться.
Она пошла вслед за Мирославом, чувствуя, как холодная ярость окончательно выжигает в ней остатки страха. Паутина Легиона была огромной, но даже у самой сложной сети есть уязвимая точка — сервер, на котором она хранится.
Покинув Департамент Когнитивной Логистики, они спустились на уровень, который на схемах значился как «Блок Обеспечения Гомеостаза».
Эмма ожидала запахов — пусть даже прогорклого жира, синтетической баланды или индустриальной кухни. Но воздух здесь был абсолютно, пугающе стерильным. Он пах хирургической сталью и дистиллированной водой.
Зал пищеблока Летающей Цитадели выглядел как высокотехнологичная лаборатория. Никаких котлов, печей или поваров. Вдоль сияющих белизной стен тянулись сотни прозрачных цилиндров, внутри которых вращались сложные молекулярные принтеры. К ним подходили техники и рядовые оперативники Легиона. Человек прикладывал запястье к сенсору, и принтер за несколько секунд синтезировал идеальный, светящийся геометрический брикет. Куб, сферу или пирамидку.
Люди брали эти брикеты и ели прямо на ходу. Без тарелок, без столов, без разговоров.
Эмма вспомнила ужин у себя дома. Запах маминого пирога, звон приборов, смех Майка, который вечно спорил с отцом из-за политики. Еда была ритуалом объединения. Здесь же процесс приема пищи напоминал дозаправку автомобилей на пит-стопе.
— Выглядит аппетитно, правда? — Мирослав остановился у одного из принтеров, сложив руки на груди. — Никаких кулинарных изысков. Никакой грязи или туалетной бумаги, как любят шептаться новички в казармах. Мусор утилизируют иначе. Эта пища синтезируется из базовых элементов — углерод, водород, кислород, азот. Чистая молекулярная сборка. Абсолютно идеальный баланс белков, жиров и углеводов до тысячной доли грамма.
Эмма смотрела, как мимо прошел солдат, жуя неоново-зеленый кубик. Тот самый кубик, от запаха которого Эмму чуть не вывернуло наизнанку в казарме Дина и Дона.
— Если это идеальная пища, — нахмурилась Эмма, — почему она вызывает рвотный рефлекс у нормального человека?
Мирослав повернулся к ней. Его светлые глаза скользнули по её лицу с пугающей, почти академической проницательностью.
— Потому что «нормальный человек» для Легиона — это больной человек, — тихо ответил он. — Человеческая система пищеварения несовершенна. Она привязана к флоре и фауне Земли. Легион мыслит космическими масштабами. Зачем зависеть от урожаев, ферм и логистики скоропортящихся продуктов, если можно переписать самого потребителя?
Мирослав постучал костяшкой пальца по прозрачному стеклу молекулярного принтера.
— В этих брикетах содержатся нано-маркеры и нейромодуляторы. Когда новобранец съедает свой первый паек, он кажется ему самым вкусным блюдом на свете. Машина считывает его нейропрофиль и синтезирует вкус его лучшего воспоминания. Кому-то это кажется маминым супом, кому-то — рождественской индейкой. Так они увлекают людей.
Эмма почувствовала, как по спине пробежал ледяной холод. Она вспомнила, как Дин говорил: «Вкусно. Ни с чем не сравнишь». Легион не отнимал у них вкусную еду. Он бил прямо в их детские воспоминания, взламывая центры удовольствия.
— Но это только первый этап, — голос Мирослава стал еще тише, почти сливаясь с гулом синтезаторов. — Постепенно нано-маркеры перестраивают микробиом кишечника и рецепторы. Организм отучается усваивать органическую, настоящую пищу. Если Дин или Дон сейчас съедят настоящее яблоко, их ждет анафилактический шок. Они биологически привязаны к пище Легиона. Органика для них теперь ядовита.
Эмма смотрела на ровные ряды жующих солдат. Это была идеальная, невидимая цепь. Их не нужно было держать в кандалах. Они не могли дезертировать. Вне баз Легиона они просто умерли бы от голода среди изобилия природы.
— А самое гениальное, сеньорита Стил, — уголок губ Мирослава дрогнул в горькой усмешке, — это вкус. Как только биологическая привязка завершена, иллюзия «маминого супа» отключается. Брикет становится на вкус как мокрый картон. Чтобы вернуть вкус… солдат должен заслужить его.
Эмма широко раскрыла глаза.
— Доступ к вкусовым рецепторам привязан к системе лояльности?
— Бинго! — Мирослав щелкнул пальцами. — Система считывает твой рейтинг. Убил бунтовщика? Выполнил норму на 120%? Сегодня твой брикет будет иметь вкус шоколадного торта. Усомнился в приказах? Задал лишний вопрос? Ты будешь жевать пепел целую неделю. Легион дрессирует их, как собак Павлова. Не кнутом. А вкусом воспоминаний, который нужно купить за кровь.
Эмму затошнило. Садизм Маргариты Браун был омерзителен, но он был хотя бы человеческим, понятным пороком. То, что она видела сейчас, было математикой абсолютного расчеловечивания. Они взломали не только информационное поле, но и саму физиологию.
— А откуда они берут углерод для принтеров? — Эмма заставила себя задать этот вопрос. Ей нужно было знать архитектуру системы до конца.
Мирослав кивнул в сторону тяжелых дверей в дальнем конце зала.
— Зона Утилизации. Пойдем. Нам нужно проверить вытяжку фильтров.
Они прошли в соседний отсек. Здесь стояли колоссальные, гудящие цилиндры атомарных дезинтеграторов. Но конвейерные ленты, ведущие к ним, были заполнены не телами рабов и не отходами производства.
По лентам ехали артефакты старого мира.
Эмма видела картины, вырванные из рам. Книги в старинных переплетах. Мраморные статуи, деревянную резную мебель, рулоны шелка, контейнеры с семенами пшеницы и ячменя. Всё это, собранное агентами Легиона по всей планете, скидывалось в широкие жерла машин, где вспыхивал ослепительный, дезинтегрирующий свет.
— Они… они уничтожают культуру? — выдохнула Эмма.
— Они превращают её в базовые элементы, — поправил Мирослав. — Зачем хранить «Джоконду» или Шекспира, если они генерируют неконтролируемые эмоции? Эмоции — это энтропия. Поэтому Легион изымает из мира историю, искусство, семена старой биосферы… и на молекулярном уровне переплавляет всё это в пищевые брикеты для своих солдат.
Хорват облокотился на перила, глядя, как в атомарном огне исчезает стопка старинных фолиантов.
— В этом есть своя извращенная, темная поэзия, Эмма. Солдаты Легиона в прямом, физическом смысле пожирают прошлое человечества, чтобы питать машину, которая строит их лишенное памяти будущее.
Эмма стояла на платформе над ревущими дезинтеграторами.
Она посмотрела на свой ящик с инструментами. Её взгляд скользнул к массивному блоку управления распределительной сетью, который координировал подачу углерода в пищеблок.
«Незаметное движение мысли», — вспомнила она слова о силе.
Она сделала вид, что споткнулась, опустившись на одно колено прямо у панели управления. Быстрым, заученным движением, скрытым от камер и Мирослава её собственным телом, Эмма вытащила из кармана крошечный, заранее заготовленный шунт — перепрограммированный чип, собранный из мусора в цехах Kamyan Gladevole.
Она не стала ломать конвейер. Это бы заметили сразу.
Она аккуратно вщелкнула чип в порт синхронизации вкусовых нейромодуляторов. Крошечный алгоритм, основанный на троичной логике, который начнет случайным образом выдавать «вкус шоколадного торта» рядовым солдатам с низким рейтингом, и «вкус пепла» — отличившимся карателям.
Она не могла накормить их настоящей едой. Но она могла сломать их систему дрессировки. Она могла заставить собак Павлова усомниться в своем хозяине.
Щелчок. Чип встал на место.
Эмма поднялась, отряхивая колени.
— Климат-контроль и вытяжка в норме, — ровно сказала она, глядя в спину Мирославу. — Нам пора возвращаться. Командир Браун не любит ждать.
Мирослав обернулся. Его светлые глаза скользнули по закрытой панели, затем по лицу Эммы. Уголок его губ дрогнул в едва заметной, одобряющей полуулыбке. Он ничего не сказал, но Эмма поняла: он всё видел. И он промолчал.
Лабиринт становился всё сложнее, но теперь Эмма знала: она больше не просто ищет выход. Она начала минировать несущие стены.
Они миновали пищеблок и оказались в секторе, где температура снова резко упала. Это был Информационный Депозитарий Цитадели.
Здесь не было суеты. В огромном, похожем на каньон зале, рядами стояли охлаждающие колонны из матового стекла. Внутри них, в сверхтекучем квантовом гелии, мерцали миллионы твердотельных накопителей. Легион хранил здесь досье на всё человечество. На каждого живого, мертвого и еще не рожденного.
— Мне нужно откалибровать термодатчики на седьмой стойке, — лениво бросил Мирослав, доставая из кармана моток проводов. Он многозначительно посмотрел на Эмму. — Система диагностики отключит локальную запись с камер ровно на четыре минуты, чтобы не создавать помех. Скучное дело. Постарайся не уснуть, сеньорита.
Он повернулся спиной и скрылся за ледяной колонной.
Эмма поняла всё без слов. Четыре минуты «слепого пятна». Мирослав снова давал ей ключ от двери. Зачем он это делал — она решит позже. Сейчас время работало против неё.
Она мгновенно подскочила к ближайшему сервисному терминалу и подключила свой планшет-взломщик. Троичный алгоритм скользнул в базу данных Легиона, как нож в масло.
Она не стала искать глобальные чертежи. Она искала то, что удерживало её рассудок на краю бездны.
«Поиск. Стил, Ричард. Статус».
На экране вспыхнуло досье. Фотография отца. Эмма судорожно выдохнула, прижав пальцы к губам.
Статус: Жив.
Локация: Земля, производственный кластер 4 (бывший Сиэтл).
Примечание куратора: Объект представляет ценность как инженер-проектировщик. Однако после ликвидации семьи (Инцидент «Лос-Анджелес») наблюдается глубокая депрессия и системный отказ от поддержания жизненного тонуса. Эффективность упала на 68%. Рекомендована медикаментозная стимуляция или перевод в зону утилизации при дальнейшем снижении показателей.
Сердце Эммы болезненно сжалось. Он жив. Но он медленно угасает, уверенный, что потерял всех.
«Держись, пап, — мысленно прошептала она. — Я вернусь. Я всё исправлю».
Оставалось две минуты.
Эмма быстро стерла запрос и вбила новое имя: «Уильямс, Джулия Аманда».
Система мигнула красным. Доступ был заблокирован криптографией высшего уровня. Но Эмма, используя вычислительную мощность своего квантового чипа, пустила код в обход.
Папка открылась. И то, что Эмма увидела в заголовке, заставило её нахмуриться.
Легион не считал Джулию просто студенткой или бывшим морпехом. В файле стояла пометка: «Биологическое прикрытие. Объект: Глава С.О.Н.М. Кодовое имя: Вечность».
Эмма пробежала глазами по тексту. Легион не знал о Вечности почти ничего. Девяносто девять процентов досье состояло из формул квантовой физики, теорий о многомерном пространстве и пустых блоков. Магистры считали, что Вечность — это некая аномалия, принявшая облик Джулии Уильямс для действий на Земле.
Но самым странным был статус: «Ликвидирована. Угроза устранена».
Эмма нахмурилась. Она открыла прикрепленные видеофайлы с камер уличного наблюдения и тактических визоров спецназа Легиона в день падения Лос-Анджелеса.
На экране развернулась картина хаоса. Город рушится. Пыль и дым. Камера фиксирует придорожное кафе на окраине. Внутрь забегает Джулия. На ней её куртка, её рюкзак.
Следом камеры показывают, как с черного входа в кафе проскальзывает незнакомка в сером худи, надвинутом на самые глаза.
Внутренние камеры кафе показывают, как обе девушки сталкиваются в коридоре. Незнакомка что-то быстро говорит Джулии. Они вместе заходят в уборную. Слепая зона.
Проходит полторы минуты. Снаружи кафе уже окружают черные фургоны штурмовиков Легиона.
Из уборной выходит девушка в куртке Джулии. Она медленно идет к выходу. Спецназ выбивает двери. Девушка поднимает руки.
Камера с тактического шлема штурмовика фиксирует её лицо. Это лицо Джулии. Она в панике. Она дрожит, её плечи опущены, она заикается, пытаясь что-то сказать, оправдаться, её руки хаотично трясутся в воздухе.
В этот момент, согласно протоколу Легиона об устранении угрозы класса «С.О.Н.М.», снайпер с соседней крыши производит выстрел. Фигура в куртке Джулии падает на пол.
Отметка системы: Цель поражена.
Таймер показывал тридцать секунд. Эмма смотрела на застывший кадр убитой девушки.
Легион поставил галочку. Аналитики закрыли дело. Магистры успокоились.
Но Эмма была инженером. Она работала с физикой тел и механизмов. И она слишком хорошо знала настоящую Джулию.
Эмма отмотала видео на три секунды назад. На тот момент, когда девушка в куртке Джулии вышла из уборной и подняла руки.
«Сгорбленные плечи. Плоская постановка стоп на пол. Хаотичная моторика кистей», — анализировал мозг Эммы.
Джулия Уильямс была офицером морской пехоты. Эмма помнила, как та двигалась. Даже в состоянии крайнего шока или паники, мышечная память обученного бойца никуда не исчезает. Морпех не переносит вес на пятки. Морпех не задирает локти, когда поднимает руки — он держит их так, чтобы защитить лицо или быть готовым к перекату. Девушка на видео двигалась как напуганный гражданский, никогда не державший в руках оружия.
Эмма переключила окно на камеру у черного хода кафе.
За секунду до снайперского выстрела, когда всё внимание спецназа было приковано к главному входу, задняя дверь тихонько приоткрылась. Фигура в сером худи выскользнула наружу.
Эмма увеличила кадр. Лица незнакомки не было видно. Но то, как она двигалась…
Низкий центр тяжести. Идеальное скольжение вдоль «слепой зоны» камер. Мягкий, пружинистый шаг человека, который контролирует каждый миллиметр пространства вокруг себя. Это был тактический шаг элитного военного.
Эмма судорожно выдохнула, чувствуя, как по губам расползается неконтролируемая, триумфальная улыбка.
Они поменялись одеждой.
Кто была та мертвая девушка? Случайная посетительница? Голографическая обманка С.О.Н.М.? Синтетический двойник? Эмма не знала.
Но она знала главное. Джулия жива. И Легион об этом даже не подозревает.
Магистры с их сверхмощными квантовыми компьютерами, с Константами, переписывающими реальность, оказались слепы к простой человеческой физиологии. Они смотрели на куртку и на лицо (которое С.О.Н.М. мог легко подделать своими технологиями), но они не посмотрели на кинетику тела. Их система анализа распознавала цифровые маркеры, но игнорировала душу. И эта слепота была их фатальной уязвимостью.
— Время вышло, сеньорита, — раздался тихий голос за спиной.
Эмма мгновенно выдернула шнур, экран планшета погас. Она обернулась. Мирослав стоял рядом, лениво вытирая руки ветошью.
— Датчики откалиброваны. Надеюсь, ты нашла то… что искала.
Эмма спрятала планшет в карман. Её спина была прямой, а в глазах больше не было затравленности. Она узнала, что её отец жив. И она узнала, что Легион можно одурачить простой человеческой смекалкой.
— Нашла, — ровно ответила она. — Оказывается, даже самые совершенные камеры иногда снимают совсем не то кино.
Мирослав остановился. Он посмотрел на неё очень долгим, непроницаемым взглядом. А затем уголок его рта дернулся вверх.
— Главное правило иллюзиониста, Эмма: если публика верит в фокус, не мешай им хлопать. Пусть хлопают… пока занавес не упадет им на головы.
Они пошли к выходу из Информационного Депозитария. Эмма чувствовала себя так, словно нашла брешь в титановой стене. Легион считал Джулию (и С.О.Н.М.) уничтоженными. Это давало сопротивлению колоссальное тактическое преимущество. А Эмма теперь была тем связным, который владел этой тайной изнутри.
* * *
Они шли по длинному, плавно изгибающемуся коридору, ведущему к транспортным докам Цитадели. Мирослав шагал впереди, насвистывая какой-то старый мотив, а Эмма шла следом, механически переставляя ноги.
Её мозг, работая в фоновом режиме, продолжал прокручивать те украденные секунды видеозаписи.
«Сгорбленные плечи. Плоская стопа. Истерично поднятые руки».
Она была так рада, что нашла доказательство спасения Джулии, что упустила из виду вторую часть уравнения.
Эмма нахмурилась, глядя в спину Мирослава.
Если это была случайная посетительница кафе… почему она вообще вышла из уборной прямо навстречу спецназу? Запуганный гражданский забился бы в угол, спрятался под раковину, запер бы дверь. Но эта девушка вышла. Она шагнула прямо в центр дверного проема. В идеально освещенную зону.
Эмма остановилась на долю секунды, словно налетев на невидимую преграду. Волоски на её руках встали дыбом.
Девушка на видео подставилась. Она подняла руки под таким углом, чтобы не закрывать лицо от снайпера на крыше, но при этом опустила подбородок ровно настолько, чтобы алгоритмы распознавания лиц Легиона успели считать нужные маркеры до выстрела.
Чтобы сыграть панику так безупречно, чтобы обмануть биометрические сканеры и элитных убийц Легиона… нужно было обладать железным, сверхчеловеческим самоконтролем. Нужно было подавить в себе все рефлексы выживания.
Это была не случайная жертва. Это был профи. Военная. Разведчица экстра-класса, чьего имени Эмма никогда не узнает. Неизвестная девушка из С.О.Н.М., которая сознательно переоделась в куртку Джулии, вышла под перекрестие лазерных прицелов и разыграла панику гражданского лица с грацией гениальной актрисы, точно зная, что через три секунды её голова станет мишенью.
Она приняла пулю, чтобы Вечность могла уйти.
Эмма сглотнула тяжелый, горький ком. Легион считал себя вершиной пищевой цепи. Но они не понимали главного: Легион воевал из-за страха наказания. А С.О.Н.М. воевал из любви. И против людей, готовых с такой ясной, спокойной улыбкой шагнуть в небытие ради своего лидера, у машин не было ни единого шанса.
Эмма мысленно, не зная ни имени, ни звания таинственной девушки, отдала честь этой безымянной героине. Её жертва не будет напрасной.
Коридор вывел их на внутренний балкон гигантского Тактического Ангара Цитадели.
Если верхние ярусы были дворцом, то здесь располагалась кузница войны. От масштабов захватывало дух. Тысячи квадратных метров были уставлены тяжелыми десантными кораблями. Повсюду маршировали идеальные квадраты синтетических солдат в черной броне. Воздух гудел от погрузчиков, переносящих контейнеры с плазменными батареями, тяжелыми излучателями и бронебойными комплексами.
Легион готовился к войне.
Внизу, у рампы небольшого, но тяжело бронированного корвета, стояла Маргарита Браун. Она размахивала руками, отдавая резкие приказы бригаде техников и отряду элитных бойцов. Рядом с ней переминалась Лиен, а на оружейном ящике, опустив голову на руки, сидел профессор Наумов.
— Шевелитесь, биомусор! — визг Браун долетел до балкона. — Мне нужны плазмометы класса «Игнис»! И загрузите термальные гранаты! Много!
Мирослав остановился у перил рядом с Эммой и тихо хмыкнул.
— Наша доблестная командирша собирается на охоту. Смотри, сколько железа они грузят. Готовятся сжечь там всё дотла.
Эмма посмотрела на ящики с плазменным оружием, которые синтетики поднимали на борт челнока. И снова её захлестнуло то ледяное, парадоксальное чувство превосходства инженера над палачами.
Она читала секретный файл об «Инциденте Гранвалиос». Она знала, что именно ждет их на станции «Орион».
«Адаптивная биомасса. Поглощает энергию в любых масштабах».
Легион не знал. Точнее, Маргарита Браун и рядовые бойцы не знали. Структуралы и Константы, сидевшие на верхних ярусах Цитадели, скрыли от своих же командиров истинную природу угрозы, выдав им лишь обрывки информации об «аномалии». И теперь Браун с маниакальным упорством вооружала свой отряд плазменными пушками и термальными взрывчатками.
Они собирались тушить пожар бензином. Они собирались накормить гранвалиосскую жижу самой калорийной энергией, которая только есть в арсенале Легиона.
— Они не понимают, куда летят, — прошептала Эмма. Это прозвучало почти с жалостью. Не к Браун, а к самой концепции этой махины, которая пожирала собственный хвост.
— Система строгого распределения допусков, сеньорита, — философски отозвался Мирослав, не отрывая взгляда от погрузки. — Легион построен на секретности. Правая рука не знает, что ампутирует левая. Константам плевать на отряд Браун. Для них этот корвет — просто диагностический зонд. Они отправляют людей на убой, чтобы собрать свежую телеметрию о скорости распространения заражения. Браун думает, что она спасает станцию. А на самом деле она — канарейка в шахте.
Он повернул к Эмме лицо. В его светлых глазах не было ни страха, ни злорадства.
— И мы с тобой, Эмма — просто блохи на перьях этой канарейки.
Эмма сжала челюсти.
— Канарейка может попытаться не петь.
— Только если она заранее знает, что в шахте газ, — Мирослав пожал плечами и оттолкнулся от перил. — Пойдем. Нам пора занимать места в клетке.
Они спустились по металлической лестнице в ангар. Воздух здесь был пропитан адреналином и предвкушением крови. Элитные бойцы Легиона, закованные в броню, проверяли системы охлаждения плазменных винтовок. Они были уверены в своей неуязвимости. Они привыкли убивать тех, кто слабее.
Когда Эмма подошла к рампе, командир Браун резко обернулась. Её глаза лихорадочно блестели, рука нервно поглаживала рукоять катаны.
— Явились. Стил, Ковачевич, слушайте сюда. Станция «Орион» не отвечает на запросы Констант. Главный реактор ушел в слепую зону. Ваша задача — пробиться в сектор «Каппа» и восстановить мониторинг. А мы… — она кровожадно оскалилась, глядя на тяжело вооруженных солдат, — …мы зачистим то, что мешает связи. Если там кто-то устроил бунт, они будут молить о смерти.
Браун резко повернулась к профессору Наумову. Старик сидел на оружейном ящике, сгорбившись, глядя в одну точку невидящим, пустым взором. После того как океан поглотил Мурро и дело всей его жизни, профессор словно умер изнутри. От него осталась лишь шаркающая, дышащая оболочка.
— А вы, профессор, прекратите изображать скорбящую вдову! — рявкнула командирша, ткнув пальцем в его сторону. — Вы летите с нами. Константы утверждают, что в секторе «Каппа» произошла утечка химических реагентов. Но датчики выдают бред. Ваша задача — вручную снять показания с экспериментального оборудования и подтвердить, что это просто авария, а не диверсия. Вы единственный высоколобый кретин в моем доступе, у которого есть допуск к биометрии тех лабораторий.
Наумов даже не поднял головы. Он медленно, словно каждое движение причиняло ему физическую боль, кивнул.
— Как прикажете, командир, — прошелестел он бесцветным голосом.
Эмма посмотрела на старика, и ей стало не по себе. Браун тащила с собой на «Орион» мертвеца. Человека, которому было абсолютно плевать, выживет он сегодня или нет. И командирша делала это только потому, что отчаянно нуждалась в ученом, который официально подтвердит её удобную иллюзию об «обычной аварии».
Эмма смотрела на командира Браун, и её лицо оставалось абсолютно непроницаемым.
Раньше Браун вызывала у неё животный, парализующий ужас. Но сейчас Эмма смотрела на неё и видела лишь ходячего мертвеца. Эта безумная садистка, упивающаяся своей властью, была обречена. Она везла в эпицентр космического ада оружие, которое превратит её собственный отряд в корм для гранвалиосской массы. И она была слишком слепа, слишком поглощена своей злобой, чтобы это понять.
— Приказ понятен, командир, — ровно ответила Эмма.
Она прошла мимо Маргариты Браун и поднялась по рампе в гулкое, тускло освещенное чрево корвета. Лиен сидела в углу, пристегнутая ремнями, и дрожала. Эмма села рядом, щелкнула замками страховки и положила руку на свой рюкзак с инструментами.
Легион летел в собственную могилу. И Эмма собиралась стать той, кто захлопнет её крышку.
Эмма сидела в тускло освещенном десантном отсеке корвета, пристегнутая пятиточечными ремнями безопасности. Металл вибрировал, гул плазменных турбин постепенно нарастал, закладывая уши.
Внезапно по отсеку прокатился резкий, зуммерирующий звук, и красный свет сменился на мигающий желтый.
«ВНИМАНИЕ. СБОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ ГРАВИТАЦИОННОГО КОЛОДЦА. ВЕКТОР ОТСТЫКОВКИ ЗАБЛОКИРОВАН».
Маргарита Браун, сидевшая в командирском кресле, яростно ударила кулаком по подлокотнику.
— Какого дьявола?!
— Заело направляющий клапан в третьем кольце внешнего грави-двигателя Цитадели, — бесстрастно отозвался пилот-синтетик из кабины. — Автоматика не может сбросить ледяную корку. Без синхронизации гравитационного поля Цитадели с полем корвета портальный прыжок разорвет корабль на атомы. Необходима ручная калибровка сброса.
Браун бешено оглянулась, её взгляд вонзился в Эмму и Мирослава.
— Вы всё еще здесь?! Биомусор, живо в двигательный отсек! У вас три минуты, иначе я вышвырну вас в открытое небо без парашютов!
Эмма мгновенно отстегнула ремни. Её инженерный инстинкт сработал быстрее страха. Если гравитационные кольца не выровняют массу корабля с точкой входа в портал, их просто размажет по подпространству.
Она выскочила из корвета на металлический настил ангара. Мирослав уже бежал впереди, направляясь к техническому лифту, ведущему в самое чрево Летающей Цитадели.
Спуск на нижние ярусы был похож на погружение в желудок железного левиафана. Роскошь верхних палуб исчезла. Здесь царили голый металл, переплетение толстых сверхпроводящих кабелей и рев колоссальных турбин.
Лифт остановился, и двери с трудом разъехались, преодолевая корку инея.
Эмма шагнула наружу, и у неё перехватило дыхание. Температура здесь нарушала базовые законы термодинамики, балансируя на грани абсолютного нуля. Ледяной воздух обжег легкие, заставив её судорожно закашляться.
Зал гравитационных двигателей имел форму перевернутой усеченной пирамиды. В его центре находился массив из шестидесяти четырех исполинских колец. Внутри каждого кольца висели в воздухе элементы в форме усеченного конуса. Они не просто вращались — они непрерывно вибрировали с такой частотой, что пространство вокруг них визуально искажалось, струясь, как мираж над раскаленным асфальтом.
Эта вибрация разрывала саму ткань реальности, генерируя направленное гравитационное поле. Легион не использовал примитивные реактивные двигатели для перемещения своих баз. Они искривляли пространство. Они заставляли Вселенную «падать» в нужную им сторону.
Эмма стояла на узком техническом мостике, завороженно глядя на эту технологическую симфонию.
«Это невозможно, — кричал её земной инженерный мозг. — Чтобы удерживать такую массу в воздухе, и одновременно создавать гравитационную пращу для корабля, им нужно манипулировать полем Хиггса напрямую. Это уровень богов».
Она посмотрела на Мирослава, который уже цеплял страховочный трос к поручню.
— Нам нужно к третьему кольцу! — прокричал он сквозь рев двигателей. — Клапан замерз из-за выброса квантового охладителя. Бери лазерный резак, нужно сбить лед вручную!
Они начали спуск по узким, обледенелым металлическим ступеням прямо в бездну шахты.
С каждым метром вниз давление гравитационного искажения становилось всё ощутимее. Эмме казалось, что её внутренности скручивает в узел. Шаг влево — и твой вес увеличится до тонны, расплющив кости. Шаг вправо — и гравитация исчезнет, швырнув тебя в потолок со скоростью пули.
Именно здесь Эмма увидела то, что заставило её содрогнуться от ужаса.
Технологическое превосходство Легиона было абсолютным. Но цена этого превосходства валялась прямо у неё под ногами.
Там, в самом низу сужающейся шахты, среди обледенелых труб и датчиков, лежали люди. Точнее, то, что от них осталось. Искореженные, переломанные тела техников, вмерзшие в металл. От некоторых остались лишь гротескно растянутые конечности и красные ледяные пятна.
— Высока цена ошибок, а, сеньорита? — крикнул Мирослав, заметив её взгляд. Он висел на тросе прямо над активным кольцом. — Вон того, справа, звали Мик. Умер в прошлую среду — потянулся за сорвавшимся ключом и попал в вектор тяги. За долю секунды его расплющило до толщины листа бумаги. Легион не тратит время на уборку биомусора, если он не мешает датчикам.
Легион покорил гравитацию. Но для них человеческая жизнь была дешевле, чем охлаждающая жидкость в этих трубах. Идеальная, божественная физика машин работала на фундаменте из замороженной крови рабов.
Эмма зацепила свой карабин, перегнулась через перила и навела лазерный резак на обледенелый клапан третьего кольца.
«Сосредоточься. Не смотри вниз», — приказала она себе.
Луч лазера ударил в ледяную корку. Охладитель зашипел, испаряясь.
— Давай, давай… — шептала она.
Лед треснул. Тяжелый металлический клапан с лязгом провернулся, вставая на место.
Мгновенно тональность гула в зале изменилась. Из низкого, давящего рева она перешла в высокий, пронзительный свист. Пространство внутри колец начало сворачиваться в тугую, слепящую воронку. Гравитационный колодец был откалиброван.
— Готово! — крикнула Эмма, выключая резак.
В этот момент массивная металлическая застежка её страховочного троса, не выдержав сверхнизких температур, лопнула с сухим треском.
Эмма потеряла равновесие. Гладкий, покрытый инеем металл мостика ушел из-под ног. Она падала прямо в искаженное пространство гравитационного конуса.
Она даже не успела закричать.
Чья-то рука рванула её за воротник куртки с такой силой, что хрустнула ткань. Эмму впечатало в металлические перила мостика.
Она подняла глаза. Мирослав держал её одной рукой, балансируя на самом краю бездны.
И снова Эмма увидела это.
Его движение не было человеческим. В нем не было паники или рывка на пределе мышц. Это было абсолютно плавное, математически выверенное перемещение центра тяжести. Он не спас её из-за всплеска адреналина. Он просто рассчитал вектор её падения и поместил свою руку в нужную точку пространства за микросекунду до того, как она пересекла горизонт событий двигателя.
— Осторожнее, сеньорита, — Мирослав беззаботно подмигнул ей, легко втаскивая обратно на мостик. — Гравитация сегодня не в духе. Не хватало еще, чтобы ты стала украшением этого подвала.
Эмма тяжело дышала, глядя в его пустые, светлые глаза.
«Он играет со мной, — снова ударила в мозг ледяная мысль. — Он знает, что я под сывороткой. Он показывает мне свою истинную природу, дразнит меня».
— Спасибо, — сухо выдавила она, отцепляя сломанный карабин.
— Не за что. А теперь бегом. У нас двадцать секунд до старта.
Они ворвались в десантный отсек корвета ровно за три секунды до того, как гермодвери корабля с шипением запечатались. Эмма рухнула в кресло и едва успела защелкнуть ремни, как голос пилота объявил:
«Синхронизация завершена. Гравитационная праща активна. Вход в портал… сейчас».
То, что последовало дальше, не было похоже на взлет.
Цитадель использовала свои гравитационные кольца, чтобы буквально «выстрелить» корветом. Внешние демпферы сжались, корабль вздрогнул. Эмма почувствовала, как её внутренности сплющило в крошечную точку. Пространство за узкими обзорными иллюминаторами изогнулось, превратившись в воронку ослепительного света.
Корвет не летел. Он падал сквозь прокол в ткани Вселенной, увлекаемый искусственной черной дырой, которую только что откалибровала Эмма.
Маргарита Браун вцепилась в подлокотники, её лицо побледнело, но на губах играла безумная, экстатическая ухмылка. Мирослав сидел напротив Эммы, расслабленно покачивая ногой в такт чудовищной вибрации корабля.
Эмма закрыла глаза. Они оставили Землю. Они оставили Летающую Цитадель с её золотыми проводами и вмерзшими в лед трупами рабов. Впереди была станция «Орион».
Машина смерти Легиона была совершенной. Но Эмма, чьи руки всё еще дрожали после спасения из гравитационного колодца, знала одну истину, доступную только инженерам: чем сложнее и совершеннее механизм, тем более фатальными становятся последствия, когда в него попадает лишняя деталь.
Она прижала руку к карману с дешифратором. Лишняя деталь была готова.
* * *
Прокол пространства схлопнулся за кормой с глухим, вакуумным хлопком.
Чудовищная перегрузка, вжимавшая Эмму в кресло, внезапно исчезла, сменившись на секунду тошнотворной невесомостью, пока искусственная гравитация станции «Орион» не перехватила корабль.
Корвет вздрогнул. Тяжелые стыковочные захваты лязгнули о корпус — звук, похожий на удар тюремного засова.
Эмма с трудом отстегнула ремни безопасности. Её вестибулярный аппарат всё еще кружился после «гравитационной пращи». Лиен рядом с ней мелко, прерывисто дышала, вцепившись побелевшими пальцами в подлокотники. Профессор Наумов сидел с закрытыми глазами, похожий на восковую фигуру.
— Оружие к бою! — рявкнула Маргарита Браун. Она пинком распахнула дверь кабины пилотов. — Почему нет связи с диспетчерской? Где стыковочная бригада?!
Ответа не последовало. Только ровный, стерильный гул остывающих плазменных турбин самого корвета.
Тяжелая аппарель десантного отсека со скрежетом поползла вниз. Эмма, сжимая в руке лямку своего рюкзака с инструментами, приготовилась к удару ослепительного света, лязгу погрузчиков и лающему голосу громкоговорителей — ко всему тому, чем обычно встречали корабли Легиона.
Но аппарель опустилась во мрак.
Зал прибытия гигантской станции «Орион», рассчитанный на прием целых флотилий, встретил их абсолютной, глухой, хтонической тишиной.
Базовое освещение было отключено. Под высоченными, теряющимися во тьме сводами медленно вращались оранжевые и багровые маячки аварийной тревоги. Их свет скользил по гигантским металлическим опорам, выхватывая из темноты брошенные погрузчики и зависшие в воздухе грузовые платформы.
Но самым страшным был запах.
Здесь не пахло машинным маслом или озоном. Воздух на «Орионе» был тяжелым, застоявшимся. Он имел сладковатый, приторно-металлический привкус, который оседал на корне языка. Так пахнет в больничной палате, где отключили систему фильтрации.
— Мне это не нравится… — прошептала Лиен, почти вплотную прижимаясь к Эмме. Её голос эхом разнесся по пустом залу. — Где охрана? Мы прошли главный шлюз, и ни одного живого человека.
Браун шагнула на металлический настил станции, держа штурмовой пистолет двумя руками. Её глаза параноидально метались по теням.
— Вперед! — приказала она отряду элитных бойцов, высыпавших следом. Синтетики молча рассредоточились, взяв группу в кольцо. — Двигаемся к сектору «Каппа». Если кто-то выйдет из тени без идентификатора — стрелять на поражение.
Они пошли по колоссальному, спиральному пандусу, уводящему в недра станции.
Эмма освещала путь тактическим фонарем. В свете луча она видела царящий вокруг хаос. Это не был хаос битвы. Не было гильз на полу, не было следов взрывов или крови.
Она видела брошенный на полу недоеденный паек. Упавший и разбившийся планшет. Опрокинутую кружку, жидкость из которой застыла идеальной лужицей.
Люди не сражались. Они просто… исчезли. Бросили всё и испарились.
Внезапно сбоку, разрезая звенящую тишину, раздался тихий, почти беззаботный голос:
— Знаете, а ведь это очень похоже на шапито после окончания сезона.
Эмма вздрогнула и повернула голову. Мирослав шел рядом, играючи перекатывая по костяшкам пальцев ту самую серебристую гайку. В багровом аварийном свете его светлые глаза казались прозрачными, почти призрачными.
— Когда гасят софиты и зрители уходят, цирк превращается в жуткое место, — продолжил он, не глядя на Эмму, словно разговаривал сам с собой. — Пустые трибуны похожи на ребра гигантского скелета. Пахнет звериным потом, опилками и дешевым гримом. И тишина такая же… липкая.
Он подбросил гайку и ловко поймал её двумя пальцами.
— Я работал ассистентом у старого иллюзиониста. Маэстро Зигфрид. Он был любимцем публики. У него был коронный номер — «Клетка исчезновения». Он сажал в изящную железную клетку белого голубя, накрывал её бархатным платком, стучал волшебной палочкой и кричал свою фирменную фразу. Какую-нибудь дурацкую, вроде «Абракадабра» или «Алаказам». Но у него это было простое, цыганское…
Мирослав сделал паузу, его губы изогнулись в грустной полуулыбке.
— «Чики-брык!» — тихо произнес он. — Он кричал: «Чики-брык!», сдергивал платок — и клетка пуста. Зал ревел от восторга. Люди обожают, когда вещи исчезают чисто, красиво и без крови. Они аплодировали магии.
Хорват перевел взгляд на Эмму. И в этот момент вся паранойя, которая мучила Эмму последние часы, странным образом растворилась. Она смотрела не на всемогущего Магистра. Она смотрела на сломанного, бесконечно одинокого парня, который когда-то мечтал о свете софитов, а оказался в космическом аду.
— Но они не знали, — шепотом продолжил Мирослав, — что под сценой в этот момент сидел я. Моя задача заключалась в том, чтобы вовремя дернуть за скрытый трос, открывая двойное дно клетки. Голубь падал в узкий, темный желоб. Я должен был поймать его в кромешной темноте.
Гайка в его пальцах остановилась.
— Если я запаздывал на долю секунды, или голубь пугался и бил крыльями не туда… птица ломала шею о стенки желоба или задыхалась от удара. Зритель любит только «чики-брык», Эмма. Он любит чистый фокус. А поломанные шеи, кровь и птичий помёт под сценой — это забота таких, как мы.
Он кивнул в сторону идущей впереди Маргариты Браун, затем обвел взглядом уходящие во тьму, брошенные отсеки «Ориона».
— Легион — это тот же Маэстро Зигфрид. Они обещают эволюцию, безопасность, Сферу Дайсона. Делают свой космический «чики-брык»… а мы сидим в подвале и ловим их сломанных птиц.
Лиен, слушавшая этот монолог, судорожно сглотнула, прижав руки к груди. Эмма почувствовала, как к горлу подкатил ком. Эта простая, горькая цирковая метафора объясняла суть их мира лучше любых философских трактатов.
— Поэтому ты улыбаешься, когда Браун на тебя кричит? — тихо спросила Эмма.
Мирослав пожал плечами, и гайка снова завертелась между его пальцами.
— Если ты не можешь остановить фокус, тебе остается только жонглировать в темноте, сеньорита. И надеяться, что следующей мертвой птицей будешь не ты.
Они спустились на уровень реакторного блока. Эмма зажгла свой тактический фонарь на полную мощность.
— Заткнулись там сзади! — рявкнула командир Браун, резко останавливаясь. — Мы на месте. Вход в сектор «Каппа».
Но Эмма уже и сама видела, что они пришли.
Её инженерный разум, привыкший искать логику в повреждениях, дал критический сбой.
Массивные, бронированные двери сектора «Каппа», толщиной в двадцать дюймов чистого композита, были уничтожены. Но не взорваны. Не выбиты тараном или взрывчаткой.
Края брони выглядели так, словно их… растворили. Металл потек, образуя гладкие, идеально ровные, стекловидные потеки, напоминающие застывший воск.
— Что за… — Браун подошла ближе, нервно водя стволом пистолета из стороны в сторону. — Температурные датчики молчат. Это не лазер и не термитный резак. Металл холодный.
Эмма шагнула вперед. Её сердце забилось с удвоенной частотой. Отчет об «Инциденте Гранвалиос» пульсировал в её памяти. «Адаптивная, мыслящая биомасса… Поглощает энергию… Прожигает броню за доли секунды».
Она направила луч фонаря в зияющий, расплавленный проем.
Луч тактического света разрезал тьму, но не выхватил из нее ни серебристых щупалец, ни кровожадных мутантов. Он осветил лишь пустоту.
За расплавленными дверями находился огромный распределительный шлюз, ведущий вглубь исследовательского сектора. И он был абсолютно пуст. Ни тел, ни следов борьбы, ни крови. Только гладкие стены и странно чистый, словно отполированный химикатами, пол.
— Кислотный пробой, — хрипло констатировала Маргарита Браун, опуская пистолет, но не убирая палец со спускового крючка. В её голосе звучало отчаянное желание натянуть логику на необъяснимое. — Кто-то из этих высоколобых идиотов в лабораториях нарушил технику безопасности. Утечка промышленного растворителя высокой концентрации. Вот почему сработал карантин и отключилась связь. Они просто запечатали сектор и эвакуировались на верхние кольца.
Эмма молчала. Её пальцы в кармане до хруста сжимали гладкий корпус дешифратора.
Из-за её спины медленно, шаркая ботинками по металлу, вышел профессор Наумов.
Старик подошел к расплавленному краю двадцатидюймовой композитной брони. Он снял перчатку. Маргарита Браун дернулась, собираясь окрикнуть его, но Наумов спокойно, голыми пальцами коснулся идеально гладкого, потекшего металла.
— Это не кислота, командир, — голос профессора впервые за весь день обрел пугающую, мертвую ясность. Это говорил ученый, который только что посмотрел в микроскоп и увидел неизлечимую стадию рака.
— Что вы несете, старик? — огрызнулась Браун.
— Кислота оставляет соли. Реакция окисления выделяет колоссальное количество тепла и газов, — Наумов убрал руку и повернулся к командирше. В его выцветших глазах не было страха. Лишь бесконечная, черная обреченность. — Металл абсолютно холодный. Молекулярные связи не разорваны химическим путем. Они… ассимилированы.
Он обвел пустым взглядом темный, зияющий проем.
— Магистры всё-таки сделали это. Они привезли сюда образцы с Гранвалиоса. Идиоты. Самоуверенные, слепые идиоты.
— О чем вы бормочете? Какого еще Гранвалиоса?! — Браун вскинула пистолет, её голос сорвался на визг. Паника окончательно прорвала её броню.
— О том, командир, — тихо ответил Наумов, опускаясь на колени прямо в лужу застывшего металла, словно у него больше не было сил стоять, — что здесь не было никакой эвакуации. Люди не запечатывали сектор. То, что вырвалось из лабораторий «Каппы», питается энергией. Тепловой, кинетической, биологической. Ваши бойцы не эвакуировались, Маргарита. Они уже переварены.
Эмма посмотрела на старика, чувствуя, как по позвоночнику ползет холод. Наумов сказал вслух то, что она прочла в секретных файлах. И услышать этот приговор из уст гениального ученого, констатирующего смерть станции, было в тысячу раз страшнее.
Она знала правду. Это была не утечка. Но если она сейчас произнесет слово «Гранвалиос» или упомянет инопланетную биомассу, Браун сочтет её паникершей и пустит пулю в лоб за саботаж боевого духа. А чтобы выжить, Эмме нужно было двигаться дальше. Ей нужно было добраться до систем управления.
— Если это кислота, почему не сработали химические анализаторы воздуха? — тихо спросил Мирослав, проводя пальцем в перчатке по краю застывшего металлического «воска». — И почему эта кислота так выборочно съела бронедверь, но не тронула резиновые уплотнители на полу?
— Ты нанят гайки крутить, Ковачевич, а не вопросы задавать! — рявкнула Браун, чья психика уже начала давать трещины от этой звенящей тишины. — Синтетики, вперед! Проверить периметр. Мы идем к Башне Связи. Если центральная рубка молчит, мы подключимся к резервным серверам связи и восстановим мониторинг оттуда.
Охрана молча шагнула в проем. Эмма, Лиен, Наумов и Мирослав пошли следом.
Они миновали оплавленный шлюз и вышли на внутреннюю транспортную магистраль станции.
Эмма до этого момента видела «Орион» лишь снаружи, сквозь иллюминаторы и на схемах планшета. Но оказавшись внутри, на открытой галерее пересадочного узла, она впервые физически ощутила, насколько подавляюще огромным был этот левиафан.
Станция не была просто кораблем. Это был искусственный мир.
Галерея, на которой они стояли, была опоясана сплошным панорамным стеклом, открывающим вид на внутреннюю архитектуру «Ориона».
Перед ними в космической пустоте, подсвеченные лишь тусклым светом умирающей звезды Намари снаружи и красными аварийными огнями изнутри, вращались исполинские Кольца. Они были настолько велики, что человеческий глаз терял перспективу: казалось, что это металлические хребты планеты, загнутые вверх. На внутренней поверхности этих колец были выстроены целые города — индустриальные блоки, жилые сектора, склады, уходящие в бесконечность.
Но самым поразительным было то, что прямо на этих кольцах, перпендикулярно их поверхности, возвышались башни. Они росли внутрь, к центру станции, подобно гигантским металлическим сталактитам. Гравитационные генераторы внутри колец создавали свое собственное притяжение, поэтому для тех, кто находился в тех башнях, «низ» был там, где для Эммы сейчас была стена.
— Боже мой… — выдохнула Лиен, прижимаясь к толстому стеклу галереи. — Это же просто немыслимо. Как это вообще держится вместе?
— Векторная гравитация и… скручивание пространства, — монотонно, как сломанный автоответчик, произнес профессор Наумов.
Он даже не смотрел на величественные кольца. Его взгляд был устремлен куда-то сквозь металлический пол, в глубину собственных кошмаров. Всю дорогу он шел, еле волоча ноги, изредка бормоча под нос обрывки химических формул, которые не имели отношения к происходящему. Он выглядел как человек, который уже смирился с тем, что идет на собственную казнь, и просто ждет, когда всё закончится.
Старик медленно поднял дрожащую руку, указывая вглубь перспективы.
— Смотрите туда.
Там, за хитросплетением колец и подвесных магистралей, покоились они. Двигатели Искривления.
Это были три колоссальные, вытянутые структуры, похожие на бутоны нераспустившихся механических цветов. Размером с небольшие земные мегаполисы, каждый двигатель был оплетен толстыми, как туннели метро, сверхпроводящими кабелями. Именно они позволяли этой невозможной махине прорывать ткань Вселенной. Сейчас они спали. Мертвые, холодные, безмолвные горы металла.
А в самом центре этой безумной архитектурной симфонии, пронзая станцию насквозь, как ось гигантского волчка, возвышалась Командирская Башня.
Она была темной. Монолитная, тяжелая, закованная в непробиваемую броню, она казалась спящим идолом. Туда не вели обычные мосты — Башня была изолирована, добраться до нее можно было только через систему специальных транзитных шлюзов.
— Нам туда не попасть напрямую, — Эмма профессионально оценила маршрут. — Транзитные линии между внутренними кольцами и Командирской Башней отключены. Автоматика обесточила мосты.
— Я знаю, Стил. Я не идиотка, — огрызнулась Браун. Она указала на более тонкий, изящный шпиль, вырастающий из ближайшего к ним кольца. Он весь щетинился параболическими антеннами и массивами передатчиков. — Мы идем туда. Башня Связи. У нее автономное питание серверов и прямая оптоволоконная линия связи с Командирской рубкой. Доберемся до пультов, перезапустим маршрутизацию и узнаем, где прячутся эти трусливые крысы из персонала.
Они двинулись по галерее в сторону моста, ведущего к кольцу Башни Связи.
И чем дольше они шли, тем сильнее Эмму накрывало иррациональное, леденящее чувство тревоги.
Если произошла утечка кислоты или химическая авария, как утверждала Браун, люди должны были бежать. Должна была быть паника. Должны были остаться брошенные тележки, вещи, следы давки у шлюзов.
Но магистраль была пуста. И это была не пугающая пустота после катастрофы. Это была повседневная пустота.
На одном из столиков в зоне отдыха Эмма увидела кружку с недопитым, уже покрывшимся ледяной пленкой кофе. Рядом лежал аккуратно сложенный электронный журнал. На терминале охраны всё еще мигал недописанный рапорт: «Сектор 4, проверка давления в норме. Приступаю к…». Курсор одиноко пульсировал в конце незаконченного предложения.
Они не убегали. Они просто прекратили существовать прямо в процессе своих рутинных дел.
Мирослав, шедший чуть позади Браун, поравнялся с Эммой.
— Ты ведь тоже это видишь? — почти беззвучно произнес он. В его глазах больше не было цирковой дурашливости. — Никакой паники. Никто не сопротивлялся. Фокусник просто взмахнул платком, и они исчезли.
Эмма сглотнула пересохшим горлом.
«Они не испарились, — кричал её аналитический мозг, складывая воедино расплавленную без температуры броню и незаконченные рапорты. — Их поглотили. Бесшумно. Сразу всех. И то, что это сделало… оно всё еще здесь. Оно стало частью этой станции».
Впереди, в конце длинного, освещенного красным моста, возвышались массивные двери, ведущие в основание Башни Связи.
— Внимание, — Браун подняла кулак, останавливая отряд. — Воздушные фильтры показывают аномалию в Башне. Смесь газов не соответствует стандарту. Надеть дыхательные маски. Если там прячутся саботажники — стрелять без предупреждения.
Эмма натянула кислородную маску, чувствуя, как резина холодит щеки. Она посмотрела на огромные, уходящие во тьму залы станции. Тишина давила на барабанные перепонки сильнее, чем океан в Марианской впадине.
Они шагнули на мост. Эмма еще не знала, что Башня Связи не ответит на их вопросы. Она задаст им новые, гораздо более страшные.
Они шли по подвесной магистрали, соединяющей внутреннее кольцо с основанием Башни Связи. Мост, шириной с хорошую автостраду, был перекинут через колоссальную пустоту внутреннего пространства станции.
Эмма шагала в середине колонны, дыша через респиратор. Звук её собственного дыхания, усиленный маской, казался оглушительно громким. Но кроме него, шагов отряда и далекого, металлического гула остывающих систем, не было ничего.
Она посмотрела вниз, за перила из прозрачного композита. Бездна под ними была пронизана редкими лучами аварийного света. Там, на нижних ярусах, замерла жизнь. Эмма видела грузовой терминал: исполинские краны застыли, удерживая в воздухе многотонные контейнеры. Гравитационные захваты слабо гудели, работая на последних резервах аккумуляторов. Рано или поздно их заряд иссякнет, и эти контейнеры рухнут вниз, пробивая палубы.
Легион гордился своей эффективностью. Их логистика была безупречной. Но сейчас эта безупречность выглядела как остановленные часы.
— Смотрите, — глухо, сквозь фильтры маски произнес профессор Наумов. Он указал дрожащей рукой на параллельную ветку монорельса, проходившую метрах в пятидесяти ниже их моста.
Эмма прищурилась, пробивая полумрак лучом наплечного фонаря.
Там, посреди перегона, застыл пассажирский состав. Его двери были закрыты. В окнах вагонов не было видно ни паникующих людей, ни разбитых стекол, ни крови. Состав просто остановился на полпути между секторами.
Если бы это была эвакуация, поезд дошел бы до перрона. Люди выбили бы двери, спасаясь. Но он замер ровно на середине дуги, словно кто-то просто выдернул вилку из розетки, и все, кто был внутри, послушно испарились.
— Проклятые трусы… — процедила Маргарита Браун. Она шла впереди, её спина была напряжена до предела. — Они отключили питание транзитных узлов, чтобы изолировать сектора. Думали, спасут свои шкуры. Ничего. Я найду того, кто отдал приказ на блокировку, и он позавидует тем, кто сгорел в Марианской впадине.
В конце моста находился Транзитный Хаб — гигантское купольное помещение, через которое нужно было пройти, чтобы попасть в основание Башни Связи.
Гермодвери Хаба были распахнуты настежь.
Синтетики, двигаясь безупречным тактическим клином, вошли первыми, сканируя пространство. Эмма вошла следом и огляделась.
Это был зал ожидания. Ряды хромированных кресел. Информационные табло, на которых застыли надписи: «Слава Нулевому Контуру» и «Бдительность — залог эволюции».
Хаб был завален вещами. Брошенные сумки, дата-пады, инструменты техников. На полу лежал плюшевый медвежонок — немыслимая, нелепая деталь для военной станции Легиона, вероятно, принадлежавшая ребенку кого-то из высшего командного состава.
Эмма присела на корточки возле одного из кресел. На столике рядом стоял прозрачный пластиковый стаканчик с недопитой водой. Она посветила на него фонариком.
Вода была идеально чистой. Поверхность — как зеркало. Ни пылинки. Ни малейшей ряби.
Эмма провела пальцем в перчатке по гладкому хромированному подлокотнику.
Чисто.
В её инженерном мозгу закрутились шестеренки. Станция обесточена уже несколько часов. Вентиляция и системы очистки воздуха отключены. В таком огромном помещении, полном брошенных вещей, неизбежно должна была осесть пыль, микрочастицы кожи, ткани.
Но Хаб был стерилен. Словно его пропылесосили на молекулярном уровне.
— Эмма, — Лиен осторожно тронула её за плечо. Девушка указала на уборочного дрона, который тихо гудел в углу зала.
Маленький дискообразный аппарат бился в стену. Он отъезжал, разворачивался, проезжал пару сантиметров и снова тыкался в идеально чистую, гладкую металлическую переборку. Его сенсоры мигали красным.
Мирослав подошел к дрону и присел рядом, наблюдая за его бессмысленным танцем.
— Он сломался? — спросила Лиен шепотом.
— Нет, — Мирослав поднял голову, и его водянистые глаза встретились с взглядом Эммы. — Его программа работает идеально. Он ищет органический мусор. Бактерии, микробы, частицы кожи. Но он не может их найти. Потому что здесь нет органики, Лиен. Вообще.
Мирослав протянул руку и провел кончиками пальцев по стене, в которую бился дрон.
Эмма подошла ближе и направила луч фонаря на металл.
Сначала ей показалось, что стена просто отполирована. Но при боковом свете она увидела это.
Поверхность металла была покрыта тончайшей, едва заметной микронной пленкой. Словно след гигантской улитки. И этот след, переливающийся едва уловимым перламутровым блеском, тянулся по полу, переходил на стены, оплетал вентиляционные решетки и уходил в темные коридоры.
Это была не кислота.
Гранвалиосская субстанция не просто убивала. Она ассимилировала. Когда не было сопротивления, она не сжигала металл — она просто скользила по нему, вытягивая из воздуха и поверхностей любую биологическую и кинетическую энергию. Вот почему не было крови. Вот почему не было трупов.
Люди в Хабе и в поездах не сопротивлялись. Они просто вдохнули воздух, в котором распылилась эта жижа, или коснулись её. И биомасса растворила их на клеточном уровне, без единого крика, впитав их как губка впитывает воду. Стерильная, абсолютная жатва.
Эмма почувствовала, как её желудок сжался. Ужас, который она испытывала сейчас, был хуже страха перед плазменными пушками Легиона. Пулю можно остановить броней. От монстра с клыками можно убежать.
Но как убежать от океана, который может превратиться в туман? От хищника, который очищает помещение от микробов, заодно стирая из реальности людей?
— Не трогай стены, — резко, но тихо скомандовала Эмма Мирославу. Тот послушно отдернул руку, его обычная циничная усмешка куда-то испарилась.
Она обернулась к командиру Браун.
Маргарита стояла у тяжелых створок, ведущих непосредственно в Башню Связи. В отличие от расплавленных дверей сектора «Каппа», эти врата были целы. Они были наглухо запечатаны толстыми электромагнитными замками.
— Взламывайте, — рявкнула Браун, обращаясь к синтетикам. Двое бойцов подошли к панели и начали вскрывать кожух, чтобы подключить портативные дешифраторы Легиона.
Эмма подошла ближе, освещая массивную конструкцию врат.
Она смотрела на запечатанные двери, затем на тонкий перламутровый след гранвалиосской жижи на стене, который обрывался ровно у порога Башни.
Пазл в её голове начал складываться.
Павший исполин — станция «Орион» — не умер от разрыва сердца. Его парализовало.
Когда субстанция вырвалась из лабораторий, автоматика станции пыталась спастись. Внутренние алгоритмы, те самые программы, которые Эмма так ненавидела, сработали как иммунная система. Станция начала отсекать зараженные участки, отключать питание, останавливать поезда. А Башня Связи — нервный центр этого организма — была изолирована намеренно.
Те, кто заперся внутри Башни Связи, не были трусами. Они знали, что бродит по коридорам. Они запечатали двери изнутри, отключили внешнюю вентиляцию и перевели серверы на автономное питание, чтобы биомасса не смогла просочиться по воздушным каналам. Они превратили Башню в герметичный бункер.
Но помогло ли это им?
— Коды не проходят, командир, — доложил синтетик, его механический голос лязгнул в тишине. — Внутренняя биометрическая блокировка. Приказ уровня Констант.
Браун зарычала, пнув металлическую панель сапогом.
— Взрывайте! Закладывайте термитные заряды на петли!
— Стой! — Эмма бросилась вперед, забыв о субординации. Она схватила синтетика за бронированную руку, оттаскивая его от замка.
Браун мгновенно развернулась, ствол её пистолета уперся прямо в линзу респиратора Эммы.
— Еще одно резкое движение, биомусор, и я размажу твои мозги по этой двери. Отойди от бойца.
— Если вы взорвете эти двери термитом, — Эмма смотрела в налитые кровью глаза командирши, её голос звучал глухо, но твердо, — вы выделите такое количество кинетической и тепловой энергии, что эта… кислота… проснется.
Эмма не стала говорить слово «биомасса». Она сыграла на иллюзиях Браун.
— Посмотрите на стены. Она везде. Она просто ждет триггера. Взрыв — это звонок в обеденный колокол. Вы вскроете дверь, но внутрь мы зайдем не одни.
Браун замерла. Её зрачки сузились. Садизм боролся в ней с инстинктом самосохранения. Пистолет всё еще упирался в лицо Эммы, но палец на спусковом крючке чуть расслабился.
В повисшей, звенящей тишине Хаба, позади них, откуда-то из темноты магистрали, вдруг раздался звук.
Мягкий, влажный шлепок. Словно мокрая тряпка упала на металл.
А затем последовал тот самый гипнотический, медленный звук вдоха.
Аааа-ххх…
Субстанция реагировала. Даже разговоры на повышенных тонах нарушали абсолютный покой, пробуждая её от молекулярного сна.
— Опустите пистолет, командир, — тихо, почти ласково произнес Мирослав, встав рядом с Эммой. — Дайте девочке поработать. Она же у нас отличный инженер. Зачем ломать то, что можно просто… открыть ключом?
Эмма медленно опустила руку в карман, нащупывая свой самодельный квантовый дешифратор. Башня Связи спала. И Эмме предстояло разбудить её так тихо, чтобы не разбудить смерть за их спинами.
Звук влажного, тяжелого вдоха за спиной нарастал. Серебристая лужа в конце коридора начала медленно вытягиваться, формируя полупрозрачные, слепые отростки, которые ощупывали воздух, ища источник тепла.
Эмма не оглядывалась. Её пальцы летали по крошечному экрану дешифратора, спрятанного в тени её собственного тела. Двоичная система безопасности Легиона, рассчитанная на отражение брутфорс-атак, не видела троичного кода. Эмма скользила между нулями и единицами, как вода сквозь пальцы.
«Обход биометрии. Подмена токена. Имитация протокола Констант», — мысленно отсчитывала она.
Щелк.
Глухой, утробный звук раздался в недрах двадцатидюймовой брони. Электромагнитные замки, удерживавшие Башню Связи в карантине, отпустили хватку. Многотонные створки с тихим шипением пневматики разъехались в стороны ровно настолько, чтобы пропустить человека.
— Внутрь. Без звука, — одними губами скомандовала Эмма.
Синтетики скользнули первыми. Браун, тяжело дыша, протиснулась следом, за ней Лиен, профессор и Мирослав. Эмма зашла последней. Она выдернула шнур дешифратора, и тяжелые двери с лязгом сомкнулись, отрезая их от коридора и от серебристой смерти, ползущей по стенам.
Они оказались в кромешной темноте, нарушаемой лишь тусклым миганием зеленых светодиодов на серверных стойках.
Эмма включила наплечный фонарь. Башня Связи представляла собой круглый, уходящий высоко вверх зал, опоясанный ярусами консолей. Но в отличие от стерильного Транзитного Хаба снаружи, здесь царил хаос отчаянной обороны.
Пол был усеян гильзами. Вдоль вентиляционных решеток громоздились баррикады из опрокинутых столов и серверных блоков.
Но тел по-прежнему не было. Были лишь пустые бронежилеты, оружие и застывшие, кристаллизованные лужицы на полу.
— Они забаррикадировались, — прошептала Лиен, освещая фонариком искореженный пульт. — Они отстреливались. Но куда они делись?
— Сгорели, — сухо ответила Браун, пиная пустую каску. — Струсили и включили локальный протокол кремации. Стил! Ищи главный терминал. Мне нужна связь с Командирской Башней и доступ к внешним камерам. Я хочу знать, что происходит на этой проклятой станции.
Эмма подошла к центральной консоли. Экран был мертв, но питание к материнской плате всё еще поступало. Она подключила свой кабель.
Система была не просто заблокирована. Она была физически выжжена. Кто-то целенаправленно стер операционную систему, оставив лишь крошечный, изолированный кластер памяти.
Эмма вывела данные на уцелевший боковой монитор.
На черном экране появилась единственная текстовая директория: «Журнал Главного связиста. Офицер Арис Торн. Для тех, кто найдет этот лог».
Мирослав подошел и встал у Эммы за спиной. Браун нетерпеливо подошла с другой стороны.
— Читай вслух, — приказала командирша.
Эмма сглотнула и начала читать. Текст был сухим, военным, но сквозь строчки Легиона проступал чистый, хтонический ужас человека, осознавшего свою беспомощность.
«Запись 01. Карантин активирован. Мы заперты в Башне Связи. Группа «Каппа» доложила об утечке гранвалиосского агента, но это ложь. Это не агент. Оно разумно. Сержант Рэй попытался сжечь эту тварь в коридоре из плазмомета. Плазма не нанесла урона. Субстанция поглотила термическую энергию и за секунду увеличила свою массу втрое. Рэя растворило прямо в броне. Крови не было. Оно просто впитало его углерод и тепло».
— Идиоты… — прошипела Браун. — Плазма питает эту дрянь. Я же говорила.
Эмма перелистнула на следующую запись.
«Запись 04. Мы попытались вызвать помощь с Летающей Цитадели. Включили главный передатчик на полную мощность. Это была фатальная ошибка.
Эта тварь… она не реагирует на мясо. Она реагирует на энергию. Когда параболические антенны начали излучать радиосигнал, оно почувствовало электромагнитное поле. Оно полезло по внешней обшивке станции. Оно стекло по антеннам, как ртуть, и начало впитываться в кабели, просачиваясь внутрь Башни через изоляцию».
Лиен судорожно втянула воздух.
Эмма почувствовала, как по спине пополз ледяной пот. Гранвалиосская биомасса жрала не только кинетику и тепло. Она жрала информационные потоки. Она жрала саму связь.
Эмма открыла последнюю запись. Текст был набран с опечатками, буквы прыгали — связист писал это в состоянии паники.
«Запись 07. Оно в вентиляции. Мы стреляли, но пули только кормят его кинетикой. Мы не можем использовать оружие. Мы не можем включить обогрев. Любое выделение энергии притягивает его. Мы сидим в темноте, при нулевой температуре, надеясь, что холод замедлит его.
Но оно просачивается сквозь микротрещины. Оно светится в темноте.
Я принимаю единственное верное решение. Чтобы эта тварь не смогла использовать энергию наших серверов для роста, я выжигаю материнские платы. И самое главное — я физически перерубил оптический кабель, соединяющий внутреннюю сеть Башни с внешними передатчиками на крыше. Сигнал больше не пройдет. Башня мертва.
Если кто-то читает это… не включайте свет. Не стреляйте. Не шумите. Простите нас. Да здравствует Л…»
Запись обрывалась.
В Башне повисла тяжелая, густая тишина.
Текст на экране горел бледным зеленым светом, как эпитафия целой эпохе высокомерия Легиона. Они думали, что привезли в лабораторию биологическое оружие. А привезли идеального хищника, для которого их лазеры, их связь и их корабли были просто едой.
— Перерубил оптический кабель… — медленно произнес профессор Наумов. Старик опустился на брошенный ящик с патронами. — Значит, внутренняя сеть Башни отрезана от внешних магистралей.
— Стил, — Маргарита Браун схватила Эмму за плечо, с силой разворачивая к себе. В её глазах плескалось отчаяние, смешанное с бешенством. — Ты техник. Восстанови соединение. Мне нужна прямая линия с Командирской Башней! Мне нужны коды доступа к их закрытым шлюзам, чтобы мы могли пройти!
Эмма смотрела на Браун, чувствуя, как холод мертвой станции пробирается в её собственные кости.
— Вы не поняли лог, командир, — тихо сказала Эмма. Она указала на потолок Башни, уходящий в темноту. — Он не программно отключил связь. Он физически перерубил оптический транк. Там, снаружи. На внешней обшивке Башни, чтобы разорвать контур между антеннами и серверами.
— Так соедини его! — закричала Браун, её голос сорвался на визг. — Замени кабель!
— Внутри это сделать невозможно, — голос Эммы звучал глухо, как приговор. Она вывела на экран голографическую схему Башни Связи. Красным маркером был выделен обрыв. — Оптический узел находится на внешнем корпусе станции. Со стороны открытого космоса. Чтобы восстановить связь и получить доступ к маршрутизации Командирской Башни…
Эмма сглотнула.
— …кто-то должен выйти через шлюз на наружную обшивку. Выйти в открытый космос, добраться до сервисного люка на вершине Башни и вручную спаять оптический кабель.
Тишина в зале стала осязаемой.
Выход в открытый космос. На обшивку станции, покрытую льдом и радиацией звезды Намари. И где-то там, в этом абсолютном вакууме, по корпусу может ползать гранвалиосская биомасса, реагирующая на любое выделение энергии.
Браун медленно выпустила плечо Эммы. Она окинула взглядом своих синтетиков. Их броня не была рассчитана на работы в вакууме. Она посмотрела на Мирослава, на трясущуюся Лиен. А затем её взгляд остановился на Эмме.
Садистская, холодная улыбка медленно искривила губы командирши.
— Ну что ж, сеньорита Стил, — пропела Браун. — Кажется, наступил ваш звездный час. Вы ведь так любите чинить то, что сломано. Надевайте скафандр.
Слова Маргариты Браун «Надевайте скафандр» повисли в выстуженном воздухе Башни Связи.
Эмма не стала спорить. В этой математике выживания истерики не работали. Она просто кивнула и направилась к шлюзовому отсеку, где в нишах тускло поблескивали тяжелые инженерные скафандры для выхода в открытый космос (EVA).
Это были не гладкие, элегантные костюмы пилотов. Скафандры инженеров Легиона походили на миниатюрные танки: громоздкие, покрытые толстым слоем радиационной защиты и абляционной брони. Они были созданы для того, чтобы техники могли часами работать под прямым излучением звезды Намари.
Мирослав молча пошел за ней, помогая снять с креплений тяжелый шлем и кислородные баллоны. Лиен стояла поодаль, обхватив себя руками, не в силах скрыть дрожь.
Эмма влезла в жесткий каркас скафандра. Мирослав начал методично затягивать гермозастежки на её спине.
— Ты понимаешь, что тебе предстоит? — негромко спросил хорват, проверяя клапаны давления. — Это не просто выход за дверь. Мы на солнечной стороне станции. Температура на обшивке под прямыми лучами Намари достигает трехсот градусов Цельсия. В тени шпиля Башни — минус двести. Терморегуляция скафандра будет работать на пределе.
— Я справлюсь, — сухо ответила Эмма, проверяя перчатки. Магнитные захваты работали, откликаясь на движение пальцев глухим щелчком.
— Дело не только в температуре, сеньорита, — Мирослав обошел её и заглянул в глаза. В его водянистом взгляде сейчас не было ни капли насмешки. — Записка связиста. «Оно реагирует на электромагнитное поле и тепло». Эта гранвалиосская дрянь ползает по внешней обшивке. Если ты включишь систему активного обогрева на максимум… если ты попытаешься связаться с нами по рации… ты станешь для неё маяком.
Эмма замерла. Холодная логика сказанного обрушилась на неё всей тяжестью.
— Значит… я должна идти «вхолодную»?
— Минимум тепла. Полное радиомолчание, — кивнул Мирослав. — Твой шнур связи — это страховочный трос. Если дернешь дважды — мы попытаемся втащить тебя обратно. Но если жижа тебя заметит, мы отрубим трос и запечатаем шлюз. Иначе она просочится внутрь.
Эмма сглотнула. Слепая, глухая и замерзающая насмерть. Вот как ей предстоит ползти по обшивке.
Вдруг Мирослава грубо оттолкнули в сторону.
Маргарита Браун подошла вплотную к Эмме. Её глаза были воспаленными, зрачки метались, но в выражении лица появилось нечто совершенно новое. То, от чего у Эммы перехватило дыхание.
Это была… нежность.
Но нежность искореженная, неправильная, словно маска, надетая задом наперед.
Браун медленно, почти ласково провела рукой в тактической перчатке по гладкому визору шлема, который Эмма еще не успела надеть. Затем её пальцы скользнули к шее Эммы, поправляя замявшийся воротник термокостюма. Движение было таким материнским, таким личным, что Эмма инстинктивно вжалась в жесткую спинку скафандра.
— Девочка моя… — проворковала Браун. Её голос вибрировал от искреннего, глубокого чувства, но звучал он так, словно кто-то царапал стеклом по металлу. — Ты такая хрупкая. А там, за дверью, такая жуткая, бескрайняя пустота.
Она погладила Эмму по щеке. Пальцы командирши были ледяными и влажными от пота.
— Я не хочу, чтобы тебе было больно. Я чувствую, как твое сердце бьется. Тук-тук-тук. Бедная, напуганная птичка…
Эмма скосила глаза на Мирослава, ища помощи, но тот застыл, напряженно наблюдая за этой сюрреалистичной сценой.
Браун приблизила свое лицо к Эмме. В её глазах плескалась настоящая, неподдельная эмпатия — та самая эмпатия сестры Ормонд, которую Младший Магистр вывернул наизнанку пятьсот лет назад. Для Браун её садизм и был заботой.
— Знаешь, что самое страшное в вакууме? — зашептала командирша, с любовью затягивая ремни на груди Эммы так туго, что ребра болезненно хрустнули. — Удушье. Твоя кровь закипает, а легкие разрываются. Это так… завораживающе больно. Я бы сама перерезала твой кислородный шланг, чтобы избавить тебя от неизвестности. Чтобы ты почувствовала это очищение прямо сейчас, на моих руках. Это было бы так милосердно с моей стороны.
Она искренне улыбалась, и по её щеке скатилась слеза. Слеза глубокого сопереживания.
— Но ты должна соединить этот кабель, — Браун с сожалением вздохнула, нежно похлопав Эмму по гермошлему. — Поэтому иди. Замерзай. Мучайся. И если эта гранвалиосская тварь начнет растворять тебя заживо… помни, что я буду думать о тебе с невероятной теплотой.
Она резко отстранилась. Наваждение спало. Маргарита Браун моргнула, словно возвращаясь в реальность, и её лицо снова исказила привычная, нервная маска злобы.
Она обернулась к Наумову, который всё так же сидел на ящике.
— А вы, старик, не сидите на голом металле, — раздраженно бросила она профессору, сдергивая со стойки чей-то забытый форменный китель и кидая ему на колени. — Застудите почки, и я прикажу вырезать их без анестезии.
Браун развернулась и пошла к контрольному пульту шлюза, бормоча проклятия.
Эмма стояла ни жива ни мертва. Её тошнило. Она только что заглянула в бездну сломанного разума Маргариты Браун и поняла: Младший Магистр не просто свел её с ума. Он заставил её воспринимать боль других как акт наивысшей любви.
Эмма надела шлем. Мирослав повернул стопорное кольцо. Раздался глухой щелчок, и звуки внешнего мира исчезли, сменившись лишь шипением подаваемого кислорода и стуком её собственного сердца.
— Удачи, Эмма, — губы Лиен беззвучно сложились в эти слова по ту сторону стекла.
Мирослав зацепил тяжелый, экранированный трос за пояс Эммы. Затем он постучал костяшками по её визору и показал два пальца. «Два рывка — мы тянем». Эмма кивнула.
Она шагнула в узкий пенал шлюзовой камеры.
Внутренняя бронедверь медленно закрылась, отсекая от неё свет, друзей и даже пугающую «заботу» командира Браун.
Наступил этап декомпрессии.
Красная лампа на потолке шлюза замигала. Воздух из камеры начал откачиваться. Эмма почувствовала, как скафандр становится жестким, раздуваясь под давлением внутреннего кислорода. Ощущение изоляции стало абсолютным.
«Снизить температуру контура до минимума», — приказала себе Эмма, отключая активный обогрев на панели предплечья. Холод мгновенно скользнул по спине, пробираясь сквозь термобелье.
«Радиомаяк выключить. Связь выключить».
Она осталась одна. Полностью слепая и глухая для станционных датчиков. Мертвая песчинка в скафандре.
Наружная створка шлюза дернулась. С беззвучным, но ощутимым через вибрацию пола лязгом, гигантские лепестки металла разъехались в стороны.
Внешняя створка шлюза разъехалась в стороны, и остатки искусственной атмосферы мгновенно вырвались в пустоту белесым облаком кристаллизованного пара.
Эмма шагнула вперед.
Первым, что ударило по ней, была не температура, а абсолютная, физически осязаемая тишина. Внутри станции всегда был гул — вибрация палуб, шум насосов. Здесь не было ничего. Звук её собственного дыхания в шлеме казался оглушительным, как рев шторма, а удары сердца отдавались глухим стуком прямо в висках.
Она перенесла вес на правую ногу. Магнитная подошва тяжелого инженерного ботинка с мощным, передающимся через кости толчком прилипла к наружной обшивке Башни Связи. Эмма отключила активный подогрев скафандра, оставив лишь минимальный контур жизнеобеспечения. Тепловизоры Легиона были хороши, но гранвалиосская биомасса чувствовала тепло еще лучше. Она должна была стать такой же холодной, как этот металл.
Сделав еще один тяжелый, неестественный шаг по отвесной стене Башни, Эмма подняла глаза.
И её мозг просто выключился на несколько долгих секунд.
Она знала цифры. Она читала чертежи. Но цифры на экране планшета не могут подготовить человеческую психику к этому.
Прямо перед ней, заполняя собой практически всё видимое пространство, находилась станция «Атлас». Сфера Дайсона.
Она была недостроена, и именно эта незавершенность делала зрелище пугающим до безумия. Вокруг ослепительно-белого шара звезды Намари смыкались восемь колоссальных изогнутых пластин. Восемь черных, ребристых континентов из сверхпрочного сплава, радиус которых составлял 1.2 астрономических единицы.
Эмма смотрела на фактуру этих пластин. Она видела гигантские циркулярные кольца, врезанные в обшивку Сферы, — системы стабилизации, которые своими концентрическими узорами напоминали шестеренки чудовищного часового механизма. Каждая такая «шестеренка» была размером с целую планету. Тонкие, словно паутина, переборки и строительные леса соединяли сегменты, и в этом масштабе они казались хрупкими нитями, хотя на деле это были балки шириной в сотни километров.
Намари яростно сопротивлялась своей темнице. Звезда выплевывала колоссальные протуберанцы, которые бились о внутреннюю сторону черных пластин, расплескиваясь по ним океанами плазмы. Свет, пробивающийся сквозь еще не закрытые щели Сферы, был жестким, контрастным, отбрасывающим на обшивку «Ориона» длинные, как ножи, тени.
А вдалеке, за пределами Сферы, висели два газовых гиганта. Огромные, мраморные шары с завихрениями аммиачных бурь. Вокруг них роились микроскопические, словно светлячки, вспышки. Это харвестеры Легиона выкачивали атмосферу планет, перерабатывая её в топливо для этой стройки века.
Эмму накрыл приступ острой, физической дурноты. Астрофобия сдавила горло.
Люди всегда смотрели в небо, надеясь найти там жизнь. Но звёзды были мертвы. Был только Легион, который брал звезды в стальные тиски, распиливал планеты на стройматериалы и превращал Вселенную в индустриальную зону.
В сравнении с этой мегаструктурой Земля казалась просто песчинкой. А сама Эмма… она была даже не микробом. Она была математической погрешностью, висящей на обшивке крошечной станции «Орион», которая сама была лишь строительным дроном рядом с «Атласом».
«Дыши. Просто дыши», — приказала она себе, силой отрывая взгляд от Сферы Дайсона. Паника убивает в вакууме быстрее, чем холод.
Она посмотрела на отвесную стену Башни Связи. Ей нужно было подняться на сорок метров вверх, к коммуникационному узлу.
Каждый шаг требовал чудовищных усилий. Отключить левый магнит. Перенести ногу. Включить левый, отключить правый. И так раз за разом. Мышцы бедер и спины начали гореть от напряжения. Внутри скафандра становилось обжигающе холодно. Дыхание превращалось в белый туман, оседающий на внутренней стороне визора.
Через пятнадцать минут изматывающего подъема Эмма добралась до технической ниши.
Внешняя панель коммуникационного узла была вскрыта. Не аккуратно отвинчена, а вырвана с корнем, её искореженные края застыли в вакууме.
Эмма включила тусклый, узконаправленный луч наплечного фонаря, стараясь не светить в пустоту.
Связист в своем предсмертном отчете написал правду. Толстый оптический транк, жила толщиной в человеческую руку, соединяющая внутренние сервера с антеннами, была перерублена. Вероятно, ударом пожарного топора.
Но Эмма смотрела не на кабель.
Вся металлическая поверхность вокруг перерубленного узла была покрыта странным налетом.
Внутри станции гранвалиосская субстанция выглядела как текучая, серебристо-голубая вода. Но здесь, в абсолютном нуле открытого космоса, она изменилась. Она кристаллизовалась.
Металл был покрыт тончайшей, фрактальной паутиной, похожей на морозный узор на зимнем окне. Только этот узор мерцал слабым, собственным перламутровым светом. Он оплетал болты, заползал в пазы брони, тянулся тонкими хрустальными нитями вдоль антенн.
Эмма медленно, стараясь не делать резких движений, поднесла руку в толстой перчатке к одному из таких «узоров».
Он не был мертвым.
Несмотря на температуру, при которой замерзает большинство газов, кристальная паутина едва заметно пульсировала. Она впадала в спячку, переходя в энергосберегающий режим в агрессивной среде, но стоило Эмме приблизить руку (скафандр всё еще излучал минимальное тепло тела), как микроскопические кристаллики на ближайшей нити начали медленно, со скрипом, вытягиваться в её сторону.
Оно чувствовало её.
«Смерть, которая умеет ждать», — пронеслось в голове Эммы. Легион хотел сделать из этого оружие. Но это существо уже было идеальным оружием. Оно было самой энтропией, способной адаптироваться к вакууму.
Если она сейчас включит паяльный аппарат, чтобы спаять оптику… тепловая вспышка в несколько тысяч градусов мгновенно разбудит всю эту спящую сеть. Хрустальная паутина превратится обратно в жидкую ртуть и бросится на источник энергии.
Эмма зависла на магнитных ботинках над космической бездной. С одной стороны — Сфера Дайсона, поглощающая звезду. С другой — инопланетный организм, ждущий малейшей искры, чтобы сожрать её заживо. И посередине — оборванный кабель, который был единственным шансом открыть двери в Командирскую Башню.
Она достала из бокового кармана лазерный резак. Расчет был простым и жестоким: ей нужно было спаять стекловолокно быстрее, чем биомасса поймет, что её кормят, и атакует.
Эмма глубоко вдохнула ледяной, отдающий пластиком воздух из баллона.
— Ну давай, — прошептала она в тишину шлема. — Посмотрим, кто из нас быстрее.
Эмма висела на отвесной стене Башни Связи, находясь в глубокой тени шпиля.
Она помнила лекции по астрофизике. Вакуум не имеет температуры. Космос — это гигантский термос. Первые космонавты Земли страдали от невыносимой жары в своих скафандрах, захлебываясь собственным потом, потому что теплу человеческого тела было некуда уходить.
Но сейчас зубы Эммы выбивали неконтролируемую дробь, а дыхание оседало на визоре тонкой коркой инея.
Почему ей было так холодно?
Ответ крылся в самой конструкции скафандра Легиона. Эта броня была спроектирована для работы под прямым, испепеляющим излучением звезды Намари, при температуре в триста градусов выше нуля. Чтобы пилот не сварился заживо, спина и плечи скафандра были покрыты массивом сверхэффективных пассивных радиаторов, сбрасывающих тепло в инфракрасном диапазоне.
В обычных условиях «умная» система терморегуляции балансировала этот процесс. Но Эмма отключила активную электронику, чтобы не фонить в радиодиапазоне. Оставшись без контроля ИИ, пассивные радиаторы продолжали агрессивно выкачивать тепло её тела в пустоту.
Но было и кое-что еще. Хуже.
Гранвалиосская субстанция, кристаллизовавшаяся на обшивке станции.
Эмма чувствовала, как холод поднимается от стоп, закованных в магнитные ботинки, и от пальцев перчаток, сжимающих металл. Биомасса была эндотермическим агентом. Она поглощала энергию. Любую. Находясь в спячке, этот хрустальный морозный узор буквально высасывал тепловое излучение из корпуса станции. Через точки физического контакта — магниты ботинок и металл перчаток — субстанция медленно, но неумолимо вытягивала остатки тепла из скафандра Эммы.
Левиафан пил её жизнь по капле.
Эмма заставила свои немеющие пальцы сжать рукоять лазерного резака.
Перед ней торчали два оплавленных конца оптического транка. Вокруг них, оплетая гофрированную защиту, мерцала фрактальная паутина спящей гранвалиосской жижи.
Ей нужно было свести концы кабеля, снять миллиметр изоляции и дать короткий, сфокусированный импульс лазера, чтобы сплавить стекловолокно.
Одно нажатие на гашетку резака. Всплеск температуры в несколько тысяч градусов. Идеальный раздражитель для монстра, питающегося энергией.
«Десять секунд, — рассчитала Эмма, её губы едва двигались из-за онемения лица. — У меня будет ровно десять секунд, прежде чем тепловая вспышка выведет субстанцию из анабиоза и она перейдет в фазу атаки».
Она свела концы кабеля левой рукой. Правой подвела сопло резака.
Дыхание. Удар сердца.
Эмма нажала на спуск.
Беззвучная в вакууме, ослепительно-белая вспышка лазера осветила тень Башни. Температура в локальной точке мгновенно скакнула до предела. Стекловолокно оплавилось, две жилы слились в одну идеальную, прозрачную нить.
Эмма мгновенно отпустила гашетку. Связь была восстановлена. Башня снова «видела» центральные серверы.
Но свет от лазера сделал то, чего она так боялась.
Температурный шок ударил по кристаллизованной паутине вокруг кабеля.
Хрустальные, замерзшие нити внезапно помутнели. Идеальная геометрия инея поплыла, меняя агрегатное состояние. С пугающей, тошнотворной быстротой замерзшая субстанция перешла обратно в жидкую форму. Серебристо-голубые капли слились воедино, образовав пульсирующий, светящийся шар.
Он больше не спал. Он уловил колоссальный выброс энергии в миллиметре от себя.
Светящаяся биомасса метнулась к соплу лазерного резака. Она двигалась не как жидкость в невесомости — она скользила по обшивке, игнорируя вакуум, направляемая голодным, первобытным инстинктом.
Эмма с ужасом увидела, как серебристая жижа захлестнула инструмент в её руке. Металл резака начал плавиться, перетекая в голубоватое свечение. Биомасса поглощала остаточное тепло батареи, стремительно наращивая массу.
Она разжала пальцы, отшвырнув резак в открытый космос.
В ту же секунду вся обшивка Башни Связи в радиусе десяти метров начала оживать. Тепловой импульс разбудил соседние кластеры. Кристальная паутина обращалась в ртутные лужицы, которые сливались в ручейки, стягиваясь к единственному оставшемуся источнику тепла — к скафандру Эммы.
Она дважды, изо всех сил, дернула за страховочный трос. «Тяните!»
Эмма попыталась сделать шаг, отрывая магнитный ботинок от обшивки, но нога не поддалась. Она посмотрела вниз. Серебристая масса уже оплела её голень, затекая в зазоры между бронепластинами скафандра. Температура внутри костюма резко упала еще на десяток градусов — тварь начала высасывать тепло прямо через терморегуляционный контур.
«Нет. Только не так. Не здесь», — паника, холодная и острая, пробила её аналитический щит.
Внезапно страховочный трос, закрепленный на её поясе, натянулся как струна.
Рывок был такой чудовищной силы, что Эмме показалось, будто её разрубило пополам. Магнитный замок на ботинке не выдержал напряжения и с металлическим скрежетом сорвался с обшивки Башни.
Её выдернуло из серебряной ловушки.
Эмма летела спиной вперед, в кромешную тьму открытого шлюза. Краем глаза она видела, как светящаяся масса, лишившись добычи, метнулась вслед за ней, вытягиваясь в длинное, похожее на копье щупальце.
Трос дернул её еще раз, втаскивая в узкий пенал шлюзовой камеры. Она рухнула на металлическую решетку пола, тяжело ударившись затылком шлема.
Снаружи, в безвоздушном пространстве, серебристое щупальце ударило в кромку люка.
Но в этот момент массивная внешняя створка с лязгом пошла на закрытие. Гидравлика Легиона сработала безупречно. Острый край титановой двери отсек светящуюся массу, и створки герметично сомкнулись, навсегда отрезая шлюз от космического вакуума.
В камеру с шипением начал подаваться воздух. Замигал теплый, желтый свет рекомпрессии.
Эмма лежала на полу, задыхаясь, её тело колотило от переохлаждения и адреналинового шока.
Через стекло внутренней двери она увидела искаженные от напряжения лица Лиен и Мирослава. Хорват держал в руках конец её страховочного троса, намотанный на предплечье. Именно он выдернул её с обшивки с такой силой, которую трудно было ожидать от обычного техника.
Внутренняя дверь зашипела и открылась.
Мирослав опустился рядом с ней на колени, быстро и профессионально отщелкивая фиксаторы её шлема. Лиен, всхлипывая, упала рядом, схватив Эмму за ледяные руки в перчатках.
Шлем снялся с тихим свистом, и Эмма с жадностью вдохнула спертый, пахнущий машинным маслом воздух станции. Он показался ей самым сладким нектаром во Вселенной.
— Чики-брык, сеньорита, — тяжело дыша, произнес Мирослав, глядя на неё своими пустыми, светлыми глазами. — Голубь в клетке.
Из глубины Башни Связи донесся голос Маргариты Браун, перекрывающий шум восстанавливающихся серверов:
— Связь есть! Сеть поднялась! Ковачевич, тащи этот обмороженный мусор сюда. Мне нужны коды доступа к Командирской Башне!
Эмма закрыла глаза, позволяя себе слабо, почти истерично улыбнуться. Она сделала это. Кабель был спаян.
Они прорвались в информационную сеть Левиафана. И теперь у неё был доступ к самому сердцу Легиона.
Эмма сидела на полу шлюзовой камеры, привалившись спиной к холодной стене. Верхняя часть жесткого скафандра валялась рядом. Лиен растирала её ледяные, немеющие руки, пытаясь вернуть в них циркуляцию крови, а Мирослав возился с климатическим пультом, поднимая температуру в отсеке.
Эмму била мелкая, непрекращающаяся дрожь. Это был не просто физический холод. Это был фантомный ужас вакуума и того серебристого, мыслящего океана, который едва не сделал её своей частью.
Шаги Маргариты Браун раздались слишком близко.
Командирша вошла в шлюзовую камеру. Её сапоги гулко ступали по металлу. Лиен инстинктивно вжалась в стену, ожидая очередного всплеска ярости, криков или удара. Эмма тоже напряглась, готовясь к тому, что её прямо сейчас за шкирку потащат к терминалам.
Но Браун остановилась.
Она опустила свой штурмовой пистолет в кобуру. Затем медленно, почти неуверенно достала из набедренного подсумка термохимический пакет — стандартный армейский обогреватель.
Она присела перед Эммой на корточки.
В шлюзе повисла абсолютная, звенящая тишина. Мирослав даже перестал крутить настройки пульта, замерев и наблюдая за командиршей краем глаза.
Браун надломила капсулу внутри пакета, запуская химическую реакцию, и мягко, без малейшей агрессии, вложила его в окоченевшие ладони Эммы.
— Держи, — её голос прозвучал тихо. В нем не было ни визгливых ноток, ни манерной растянутости, ни садистского придыхания. Это был глубокий, чистый, немного уставший голос взрослой женщины.
Эмма подняла взгляд. И у неё перехватило дыхание.
Лицо Маргариты Браун преобразилось. Исчезла маниакальная ухмылка. Расширенные от паранойи зрачки обрели нормальный размер. В её темных глазах плескалась такая бездонная, пронзительная, острая эмпатия, что Эмме показалось, будто перед ней сидит совершенно другой человек. Та самая сестра Ормонд, о которой говорил Младший Магистр — девушка, которая молилась за заблудшие души и плакала над ранеными птицами.
Браун осторожно, почти невесомо коснулась ледяной щеки Эммы своими пальцами в тактических перчатках.
— Там было так холодно… — прошептала Маргарита, и в её глазах блеснули настоящие, невыплаканные слезы сострадания. Она смотрела на Эмму не как на «биомусор», а как на измученного, напуганного ребенка, прошедшего через ад. — Ты сделала то, что должна была, девочка моя. Никто не должен переживать подобное. Мне так жаль…
Эмма оцепенела.
Её аналитический мозг, только что отошедший от стресса вакуума, заработал с бешеной скоростью. «Младший Магистр солгал, — ошеломляющая догадка ударила как разряд тока. — Или он просто ошибся в своих расчетах. Он не переписал её душу. Он не вывернул её эмпатию наизнанку».
Маргарита Браун сама создала этого монстра. Чтобы выжить рядом с садистом, читающим мысли, чтобы он не уничтожил её свет до конца, она добровольно заперла себя в темницу безумия. Она начала играть роль идеальной психопатки, убедив в этом даже саму себя. Её истерики, её крики, её жажда крови — это была виртуозная, отчаянная маскировка. Она спрятала свою душу так глубоко под толщей притворного садизма, что Младший Магистр принял её игру за результаты своего «гениального» эксперимента.
Она всё понимала. Она всё чувствовала. И она ненавидела себя за то, что ей приходилось делать ради выживания.
Но эта трещина в броне просуществовала всего несколько секунд.
Вдруг пальцы Браун, гладившие щеку Эммы, вздрогнули. В её глазах мелькнул первобытный, животный ужас. Ужас актрисы, которая вдруг осознала, что вышла из образа прямо на сцене, под софитами, и что режиссер может наблюдать за ней из темного зала.
Её лицо резко исказилось. Теплый свет эмпатии мгновенно померк, сменившись знакомым, лихорадочным безумием.
Браун грубо, с силой вонзила ногти в плечо Эммы, причиняя острую боль, и резко оттолкнула девушку от себя.
— Хотя… — её голос снова сорвался на визгливый, истеричный тон, полный фальшивого энтузиазма. — Наблюдать за тем, как твои капилляры лопаются от космического холода, а кожа синеет, было бы невероятно забавно! Жаль, что мне нужны твои пальцы, чтобы вбивать коды на клавиатуре!
Она вскочила на ноги, судорожно поправляя воротник брони. Её грудь тяжело вздымалась.
— Оживай быстрее, мусор! У тебя пять минут, чтобы восстановить кровообращение. Мы идем в рубку! — рявкнула она, отворачиваясь и пряча лицо от остальных.
Она выбежала из шлюзовой камеры, тяжело ступая по металлу.
Лиен шумно выдохнула, словно всё это время не дышала.
— У неё… у неё реально биполярное расстройство… — прошептала кореянка, нервно оглядываясь на дверь. — Она же только что чуть не расплакалась. А потом снова…
— Она не сумасшедшая, Лиен, — тихо сказала Эмма, сжимая в ладонях спасительный термопакет. Её голос дрожал, но теперь уже не от холода.
Она посмотрела на дверь, за которой скрылась командирша. Эмма осознала весь масштаб трагедии этой женщины. Быть монстром — страшно. Но быть человеком, который заставляет себя быть монстром каждый день, видеть весь этот ужас ясными глазами и не иметь права даже поморщиться… Это была пытка, превосходящая всё, что мог придумать Легион.
Эмма перевела взгляд на Мирослава. Тот стоял у климатического пульта, скрестив руки на груди. В его светлых глазах читалось мрачное, тяжелое понимание. Он тоже видел этот секундный срыв маски. И он, как никто другой, знал цену цирковых иллюзий.
— Собираемся, — Эмма с усилием поднялась на ноги, чувствуя, как тепло возвращается в мышцы. Больше она не испытывала к командиру Браун ни ненависти, ни страха. Только глубочайшее, болезненное уважение к её мученичеству.
Они подошли к дверям Главного зала связи. Сеть была восстановлена. Теперь у них был доступ к терминалам Командирской Башни.
Эмма достала из кармана свой планшет-дешифратор. Наступило время встретиться лицом к лицу с алгоритмами Легиона и узнать, позволят ли они направить станцию «Орион» в пылающее сердце звезды Намари.
* * *
Эмма сидела перед главным терминалом Башни Связи. Её пальцы замерли над клавиатурой.
Рядом тускло светился экран её самодельного дешифратора, соединенного с портом консоли тонким кабелем. После того как оптика на внешней обшивке была спаяна, мертвая сеть станции снова начала пульсировать данными.
Зал наполнился тихим, нарастающим гулом просыпающихся кулеров. На стенах, один за другим, вспыхивали массивные голографические экраны.
— Ну наконец-то, — выдохнула Маргарита Браун. Командирша стояла у Эммы за спиной, нервно постукивая рукоятью меча по бедру. Её лицо снова превратилось в непроницаемую маску раздражения. Никаких следов недавних слез. — Стил, не тяни время. Дай мне полный контроль над системами «Ориона». Открывай шлюзы в Командирскую Башню и выводи мне управление навигацией. Я хочу развернуть этот кусок металла так, чтобы флот Легиона смог выжечь заразу из орудий главного калибра.
Эмма не ответила. Её глаза считывали каскады бегущего кода. Троичная логика её планшета аккуратно обходила сторожевые алгоритмы Легиона, подменяя сертификаты безопасности.
«Связь… Телеметрия шлюзов… Управление вентиляцией… Видеонаблюдение…»
Она искала директорию навигации. Доступ к маршевым двигателям. Панель автопилота, чтобы удаленно проложить курс прямо в пылающее сердце звезды Намари.
Но директории не было.
Эмма нахмурилась. Она запустила глубокое сканирование протоколов. Ошибка. Еще одно сканирование. Пустота.
— Командир, — медленно произнесла Эмма, отрываясь от экрана. — Я не могу вывести управление навигацией.
Браун угрожающе подалась вперед.
— Что значит «не можешь»? Ты только что спаяла главный ствол связи! Вся станция на ладони! Взламывай глубже, бездарность!
— Дело не в шифровании, — голос Эммы был спокоен. Она смотрела на архитектуру сети глазами инженера, и то, что она видела, вызывало у неё мрачное восхищение паранойей Легиона. — Дело в физике.
Она вывела на центральный экран структурную схему внутренних сетей «Ориона».
— Посмотрите. Легион не доверяет даже собственным командирам. Сеть Башни Связи и сеть Командирской Башни… они не пересекаются. Между ними нет ни оптического, ни радиоканального моста. Это так называемый «воздушный зазор». Абсолютная изоляция.
Эмма повернулась в кресле.
— Отсюда, из Башни Связи, мы можем управлять дверьми, камерами, подачей воздуха и связью с внешним флотом. Но мы не можем сдвинуть станцию ни на миллиметр. Руль не подключен к рации. Тот, кто сидит здесь, не может угнать станцию. А тот, кто сидит в Командирской рубке, не может позвать на помощь, если Башня Связи заблокирует канал. Идеальное разделение полномочий. Чтобы одна рука не знала, что делает другая.
Мирослав, прислонившийся к серверной стойке, тихо рассмеялся.
— Блестяще, — произнес он с искренним одобрением. — Классическая архитектура диктатуры. Если кто-то из Магистров поднимет бунт и захватит руль, он станет слепым и глухим. А если кто-то захватит связь — он никуда не улетит. Легион защищал станцию от своих же. И в итоге они заперли сами себя в горящем доме, спрятав ключи в разных комнатах.
— Значит, мы идем в Командирскую Башню пешком, — процедила Браун, сжимая кулаки. — Открывай транзитные шлюзы, Стил. И включи внешние камеры. Я хочу знать, насколько всё плохо.
Эмма ввела команду.
Десятки экранов под куполом Башни Связи одновременно ожили. Изображение, переданное с камер внутреннего наблюдения, залило зал холодным, мертвенным светом.
Лиен тихо вскрикнула и отвернулась, уткнувшись лицом в плечо профессора Наумова. Старик застыл, не в силах закрыть глаза.
Станция «Орион» умирала.
На экранах предстал макрокосм абсолютного, сюрреалистичного кошмара. Гранвалиосская субстанция больше не была просто «лужей» в реакторном блоке. Получив энергию от плазменного огня реакторов, она перешла в фазу экспоненциального роста.
В теплых, жилых секторах станции она текла по коридорам как светящаяся, серебристо-голубая река, поглощая свет ламп и тепло систем отопления. Она оплетала стены, образуя гигантские, пульсирующие коконы. Эмма с ужасом увидела, как в одном из таких коконов, вмурованный в потолок, дергается синтетический солдат. Его броня давно растворилась, а тело превратилось в биологическую батарейку, питающую растущую биомассу.
А в холодных секторах, граничащих с открытым космосом, жидкость замерзала. Она превращалась в те самые фрактальные, светящиеся кристаллы, которые Эмма видела на внешней обшивке. Острые, как бритвы, прозрачные сталагмиты прошивали переборки, медленно разрывая станцию на части расширяющимся льдом.
«Орион» переваривали заживо.
Но один экран привлек внимание Эммы больше других.
Это была транзитная линия — длинный мост, ведущий от Башни Связи к бронированным вратам Командирской Башни.
Там не было серебристой жижи. Мост был абсолютно чист.
Но перед самими вратами, окруженные мерцающим плазменным барьером, стояли две крошечные фигурки.
Аквариус и Старший Магистр.
Они всё еще держали оборону. Вокруг их барьера, словно океанские волны о скалу, билась серебряная масса, пытаясь прорвать защиту. Магистр стоял на коленях, его руки дрожали от нечеловеческого напряжения, поддерживая силовой купол. Аквариус возвышался над ним, готовый в любую секунду принять удар на себя.
— Они живы… — выдохнула Эмма.
— Долго не продержатся, — холодно констатировала Браун, оценивая толщину плазменного щита. — Магистр истощен. Как только щит падет, эта дрянь сожрет их и зальет вход в Командирскую рубку.
Эмма лихорадочно застучала по клавиатуре.
— Я разблокировала транзитный мост. Двери открыты!
— Ковачевич, Наумов, Ким! За мной! — рявкнула командирша, выхватывая оружие. Её голос снова стал жестким и властным. Маска вернулась на место. — Стил! Ты остаешься здесь!
Эмма опешила.
— Что?!
— То, что слышала! — Браун обернулась уже в дверях. Её глаза пылали. — Без связи с датчиками мы там ослепнем. Ты сидишь у мониторов. Ты поведешь нас по коридорам, в обход этой жижи, как диспетчер. Откроешь нам врата Командирской Башни снаружи, чтобы мы не тратили время на взлом, когда добежим до Магистра. А как только мы зачистим рубку и я получу руль — ты подорвешь замки Башни Связи и побежишь к нам. Ясно?!
Эмма посмотрела на мониторы. План Браун был логичен, жесток и безупречен с военной точки зрения. Без «глаз» сверху они просто утонут в серебряном лабиринте.
— Поняла, — Эмма надела гарнитуру внутренней связи. — Я поведу вас.
Мирослав задержался в дверях на долю секунды. Он не обернулся, но Эмма увидела, как он едва заметно поднял руку и дважды постучал двумя пальцами по косяку двери. Два рывка. Мы тянем. Их немой сигнал.
Дверь за отрядом захлопнулась. Эмма осталась абсолютно одна в гигантском зале Башни Связи, окруженная десятками мониторов, транслирующих смерть станции.
Впереди была игра в шахматы, где доской служил разваливающийся корабль, а фигурами — её друзья.
* * *
Оставшись одна в колоссальном круглом зале Башни Связи, Эмма на несколько минут испытала пьянящую иллюзию абсолютной власти.
Перед ней на десятках экранов пульсировала кровеносная система гигантской станции. Она видела тепловые карты, потоки воздуха, статус гермошлюзов. Она видела четыре крошечные зеленые точки на тактическом радаре — отряд Маргариты Браун, медленно продвигающийся по внешнему радиусу жилого сектора, обходя затопленные серебристой жижей магистрали.
— Поверните направо, командир, — голос Эммы звучал в наушнике ровно и отстраненно. — Коридор 4-B чист. Вентиляция отключена, температурный фон в норме. Биомассы в радиусе двухсот метров нет.
— Принято, Стил. Двигаемся, — сухо отозвалась Браун.
Эмма смотрела на один из мониторов, куда выводилась картинка с наплечной камеры командирши. Группа шла по роскошному офисному крылу. Перевернутые кресла, брошенные дата-пады. Всё выглядело логично. Всё выглядело контролируемо.
Пока отряд находился в относительной безопасности, Эмма открыла на соседнем терминале сводный лог эвакуации сектора «Каппа». Инженерный инстинкт, натренированный искать первопричину поломки, грыз её изнутри.
Все логи обрывались на панике вокруг «серебристой воды». Но Эмма пролистала дальше. В самый низ. К отчетам автоматики, зафиксировавшим первичный сбой.
Сбой начался не в Отсеке 1, где хранилась биомасса.
Он начался в Отсеке 4. Идеально изолированном вакуумном кубе, который значился в реестре под кодовым именем «Объект Мю».
Эмма быстро вбила дешифрующий код своей «Темной лошадки».
«Ошибка выжившего, — внезапно всплыл в памяти старый термин из курса статистики. — Мы изучаем пробоины на самолетах, вернувшихся на базу, и укрепляем эти места. Забывая, что самолеты, получившие попадания в другие места, просто не вернулись».
Все, кто оставил записи, описывали гранвалиосскую биомассу. Потому что её было видно. От неё можно было попытаться убежать.
А что было в Отсеке 4?
Файл открылся.
«Объект Мю. Эфирный симбионт Гранвалиоса. Не имеет физической массы. Представляет собой когнитивный вирус, распространяющийся через акустические и оптические волны. Функционал: подавление центров страха и искажение пространственного восприятия. В симбиозе с базовой биомассой выполняет роль «приманки». Объект генерирует сенсорные галлюцинации, заставляя жертву воспринимать смертельную угрозу как зону абсолютной безопасности, уюта и спасения».
По спине Эммы пробежал ледяной озноб.
Биомасса была желудком. Но «Объект Мю» был светящейся приманкой на голове глубоководного удильщика.
Эмма резко подняла глаза на мониторы.
Группа Браун шла по длинному, ярко освещенному коридору. На камере командирши всё выглядело идеально. Стерильные стены, спокойный свет.
Но Эмма посмотрела на соседний экран — на сырые, необработанные данные с телеметрических датчиков самого коридора.
Температура воздуха в том квадрате: +3 градуса по Цельсию. Влажность: 98%.
А на видео Лиен идет в расстегнутой куртке, словно в помещении комфортные +22, и при этом изо рта у неё не идет пар.
Эмма похолодела.
Она перевела взгляд на звуковую дорожку. Программа-анализатор рисовала синусоиду шагов. Четыре человека. Браун, Наумов, Лиен, Мирослав.
Топ-топ-топ-топ.
Эмма увеличила масштаб амплитуды.
Шагов было пять. Идеально синхронных, но пятый шаг имел микроскопическое отставание в две миллисекунды. С ними шел кто-то еще. Или что-то еще.
— Командир Браун! — голос Эммы резанул эфир. — Немедленно остановите группу!
— Что случилось, Стил? — недовольно отозвалась Браун. На видео с её камеры командирша раздраженно обернулась. Позади неё стояли Лиен, Наумов и Мирослав. Коридор за ними был пуст. — Твоя жижа на радарах?
— Хуже. Закройте глаза. Все. Прямо сейчас.
— Ты рехнулась? Мы в чистом секторе! Впереди шлюз в транзитный узел Башни.
Эмма смотрела на экран телеметрии. Никакого шлюза впереди не было. Сырые данные лазерного дальномера станции вопили о том, что через десять метров находится обрыв. Обвалившаяся палуба, под которой бушует серебристое море гранвалиосской биомассы.
Камера показывала идеальный пол. «Объект Мю» уже взломал оптику их шлемов, их глаза и камеры станции. Он вел их прямо в пасть левиафану, показывая иллюзию спасения.
— Слушайте меня очень внимательно, — ледяным, дрожащим тоном произнесла Эмма. — То, что вы видите — ложь. Коридора впереди нет. Вы идете в пропасть.
Наступила тишина. На видео Эмма увидела, как Мирослав медленно опустил руку в карман. Он достал ту самую тяжелую гайку и, не глядя, бросил её прямо перед собой, в «идеально ровный» пол коридора, который показывала камера.
Гайка не звякнула о металл. Она исчезла в воздухе, провалившись сквозь иллюзию. Через секунду откуда-то снизу, из невидимой бездны, донесся влажный, шипящий звук.
На камере Маргариты Браун лицо Мирослава побледнело. Он понял всё мгновенно. Иллюзионист понял, что его самого только что заставили смотреть на яркий платок.
— Чтоб тебя… — прошептала Браун. Эмма услышала, как командирша судорожно сглотнула.
— Выключите нашлемные фонари. Выключите камеры. Закройте глаза! — приказала Эмма. Её руки летали по клавиатуре. Она одним ударом отключила все визуальные мониторы в Башне Связи.
Зал вокруг Эммы погрузился в спасительную, слепую темноту, прорезанную лишь сухими столбиками цифр на сырых командных строках. Если «Мю» передается через оптику, Эмма не собиралась позволять этой твари смотреть ей в глаза через камеры.
Она оставила только радары, сонары и тепловизоры. Математику. Ту единственную вещь во Вселенной, которую нельзя обмануть галлюцинацией.
— Теперь вы слепые, — голос Эммы стал ровным и ритмичным, как метроном. Она больше не была напуганной девчонкой. Она стала их поводырем сквозь невидимый ад. — Держитесь за руки. Мирослав, ты замыкающий. Браун, ты направляющая. Шаг вперед. Полметра правее. Там узкая техническая балка. Я поведу вас по цифрам. Не открывайте глаза, что бы вы ни услышали.
— Эмма… — вклинился дрожащий голос Лиен. — Он… он шепчет мне. Он говорит голосом Тодди. Он говорит, что тут безопасно…
— Не слушай, Лиен! — жестко отрезала Эмма, хотя её собственное сердце рвалось на части от боли. — Тодди мертв. Это физика. Шаг вперед. Левее.
Эмма сидела в полумраке Башни Связи, глядя на зеленые столбцы кода. Она вела их по узкой, искореженной балке над морем биомассы, отмеряя каждый сантиметр. Она видела, как графики их пульса зашкаливают от первобытного ужаса.
Но внезапно, в этой математической тишине, Эмма ощутила нечто иное.
Голос Лиен в наушниках затих. Дыхание группы стало ровным.
А затем, прямо на мониторе Эммы, поверх сырых, сухих цифр телеметрии, код начал самостоятельно перестраиваться. Нули и единицы складывались в узоры. В спирали. В подобие огромного, пристального глаза.
Сзади, в абсолютно пустом, запертом на все гермозамки зале Башни Связи, раздался легкий, издевательский звук.
Топ.
Пятый шаг.
Эмма замерла, не оборачиваясь. По её спине струился ледяной пот.
Она поняла свою ошибку. Слишком поздно.
Она думала, что закрыла глаза и ослепила систему, чтобы спасти отряд. Но гранвалиосский паразит, сотканный из информации и чужих страхов, не находился там, в коридоре с группой.
Он пришел по каналам связи. Он с самого начала находился здесь. В Башне Связи. Вместе с ней.
Топ.
Звук пятого шага за спиной Эммы раздался не из коридора. Он прозвучал из динамиков системы внутреннего оповещения Башни Связи.
Эмма не обернулась. Её руки замерли над клавиатурой.
Воздух в серверной стремительно теплел. Холодный металл консоли под её пальцами стал нагреваться, приобретая температуру человеческого тела. Запахло не озоном, а свежей выпечкой и пыльным, нагретым на солнце ковром. Запахами её старого дома в Лос-Анджелесе.
— Эмма… — голос, раздавшийся из динамиков, был тихим, немного обиженным. Это был голос малыша Тодди. — Почему ты ушла? Нам здесь так страшно. Тут темно. Иди к нам, Эм. Мы тебя ждем.
Слезы мгновенно, рефлекторно брызнули из глаз Эммы. Её руки сами собой дрогнули, желая оторваться от клавиатуры, обернуться, броситься туда, где в темноте стоял её мертвый брат. Мозг кричал: «Обернись! Он там!»
«Объект Мю. Эфирный симбионт. Искажение пространственного восприятия. Зона абсолютной безопасности и уюта», — вспыхнула перед мысленным взором строчка из секретного отчета.
Гранвалиосская субстанция жрала материю. Но этот паразит жрал волю. Он сканировал её нейропрофиль через камеры и микрофоны, вытаскивая из подсознания самые глубокие, кровоточащие привязанности. Он создавал иллюзию рая, чтобы заставить жертву добровольно шагнуть в кислоту.
— Второе начало термодинамики, — прохрипела Эмма, зажмурив глаза с такой силой, что под веками вспыхнули искры. — Энтропия изолированной системы не может уменьшаться.
Она ударила по клавишам вслепую.
— Эмма, пожалуйста, мне больно! — голос Тодди сорвался на крик. Экраны вокруг замигали золотистым, теплым светом.
— Скорость света в вакууме равна двумстам девяноста девяти миллионам семистам девяноста двум тысячам четыремстам пятидесяти восьми метрам в секунду! — почти закричала Эмма, цепляясь за константы физики, как за спасательный трос. Математика была единственной вещью во Вселенной, которая не умела лгать.
Она не стала пытаться отключить паразита программно. Это был вирус, сотканный из инопланетной логики. Он уже заразил внутреннюю сеть Башни.
Вместо этого Эмма, не открывая глаз, ввела команду на физический перегруз. Она отключила кулеры на всех серверах Башни Связи и пустила ток с главных генераторов напрямую в материнские платы.
«Гори, тварь», — подумала она и нажала Enter.
Раздался оглушительный треск. Запахло жженым пластиком и плавящимся кремнием. Серверы один за другим начали взрываться, рассыпая снопы искр.
Теплый свет погас. Голос Тодди оборвался жутким, электронным визгом, перешедшим в ультразвук. Информационный паразит задыхался в огне физического носителя.
Эмма открыла глаза. Башня горела.
— Связь мертва. Теперь пора, — выдохнула она, выхватывая свой планшет.
Она бросилась к дверям. Замки уже обесточились, Эмме пришлось налечь на тяжелый рычаг аварийного открытия. Створки со скрежетом разъехались, открывая вид на стеклянный мост, ведущий к Командирской Башне.
Она выбежала на транзитную магистраль.
Здесь не было паразита, но реальность была не менее страшной. Далеко внизу, под мостом, ревело серебристое море. Гранвалиосская биомасса полностью затопила нижние уровни и теперь медленно, неотвратимо ползла вверх по опорам.
Эмма бежала изо всех сил. Её дыхание эхом отдавалось в пустом стеклянном туннеле. Впереди возвышались монолитные врата Командирской Башни. Они были закрыты.
— Открывайте! — закричала она в переговорное устройство на запястье. — Ковачевич! Лиен! Я здесь!
Тяжелые створы дрогнули и начали медленно разъезжаться.
Эмма влетела в тамбур Башни, споткнулась и рухнула на металлический пол. Двери за её спиной с грохотом захлопнулись, и массивные засовы встали на место, наглухо отрезая их от внешнего ада.
Эмма перевернулась на спину, жадно хватая ртом воздух.
Над ней склонился Мирослав, протягивая руку.
— Идеальный тайминг, сеньорита, — он тяжело дышал, его лицо было бледным. — Еще немного, и нам пришлось бы принимать ставки, добежишь ты или нет.
Она ухватилась за его руку и встала.
Командирская Башня разительно отличалась от Башни Связи. Это был двухуровневый бронированный бункер. Роскошь уступила место утилитарному милитаризму. Тусклый тактический свет. Бронированные экраны.
У центрального пульта, тяжело опираясь на посох, стоял Старший Магистр. Его алая мантия была прожжена во многих местах, капюшон сброшен. Эмма впервые увидела его лицо — изрезанное глубокими, древними морщинами лицо старика, чьи глаза видели рождение и гибель цивилизаций. Рядом с ним, словно высеченный из гранита страж, возвышался Аквариус. Левая рука великана была крепко перебинтована, на ткани проступали фосфоресцирующие синие пятна от ожогов биомассы.
Маргарита Браун стояла у тактического стола, нервно постукивая по нему рукоятью пистолета. Лиен и профессор Наумов жались в стороне.
— Башня Связи мертва, — отрапортовала Эмма, глядя на Старшего Магистра. — Я сожгла серверы. «Объект Мю» уничтожен.
Старший Магистр медленно кивнул.
— Мудрое решение. Информационная чума опаснее физической. Но мы в осаде. И щиты Башни не выдержат долго против голода этой материи.
— Выход только один, — Эмма решительно подошла к главному навигационному терминалу, сместив командира Браун в сторону. — Я подключаюсь к ядру искривления и маневровым двигателям. Мы программируем сброс станции прямо в корональную дыру Намари. Затем уходим через экстренные порталы Командирской Башни.
Она воткнула шлейф своего планшета в консоль.
Экран ожил. Побежали строки кода. Эмма быстро вводила команды, перестраивая векторы тяги.
«Активация двигателей. Блокировка курса. Цель — ядро звезды».
Она занесла палец над кнопкой подтверждения.
— Всё готово. Три минуты на эвакуацию после запуска таймера.
Она нажала «Enter».
Консоль издала резкий, пронзительный звук отказа. Экран залило кроваво-красным цветом, и поверх навигационных карт всплыло системное предупреждение.
«ВНИМАНИЕ. ТРАЕКТОРИЯ ВЕДЕТ К КРИТИЧЕСКОМУ СБЛИЖЕНИЮ С ОБЪЕКТОМ КЛАССА «ЗВЕЗДА». ПРОТОКОЛ БЕЗОПАСНОСТИ «АТЛАС» АКТИВИРОВАН. КОРРЕКЦИЯ КУРСА ЗАБЛОКИРОВАНА. ДЕЙСТВИЕ ТРЕБУЕТ ПРЯМОЙ САНКЦИИ ПЕРВОИСТОЧНИКА ИЛИ РУЧНОГО УДЕРЖАНИЯ ВЕКТОРА ТЯГИ ИЗНУТРИ КОНТУРА».
Эмма замерла. Её руки зависли над клавиатурой.
— Нет… — прошептала она, лихорадочно вбивая команды обхода. — Обход протокола! Код администратора!
«ОШИБКА. АППАРАТНАЯ БЛОКИРОВКА».
Маргарита Браун резко подалась вперед.
— Что значит аппаратная блокировка?! Ты же сказала, что взломаешь их! Взламывай, пёс тебя побери!
— Не могу, — голос Эммы упал до сдавленного шепота. Она медленно повернулась к остальным. Лицо её было белее снега. — Это не программа. Это физический замок. Легион встроил защиту от деструктивных маневров на уровне железа.
Эмма указала на массивные, олдскульные металлические рычаги управления, расположенные в самом центре пульта.
— Автопилот не поведет станцию на уничтожение. Как только станция пересечет горизонт фотосферы, система безопасности перехватит управление и включит экстренное торможение. Она выровняет орбиту. И тогда эта жижа пожрет и станцию, и звезду.
В рубке повисла абсолютная, леденящая душу тишина. Даже гул за дверями, казалось, стих.
Лиен прикрыла рот руками. Мирослав опустил взгляд в пол, его челюсти сжались.
— Чтобы станция вошла в ядро, — Эмма сглотнула, каждое слово давалось ей с физической болью. — Кто-то должен сидеть в этом кресле. Кто-то должен физически держать эти рычаги «от себя», преодолевая сопротивление гидравлики, до тех пор, пока станция не пройдет точку невозврата.
Она посмотрела на темнеющий в иллюминаторе диск звезды Намари. Ослепительный, прекрасный и беспощадный.
— Тот, кто останется держать рычаги… не успеет добежать до портала.
Слова прозвучали как приговор.
В этой гигантской, высокотехнологичной вселенной Легиона, среди квантовых компьютеров и пространственных проколов, всё свелось к простейшей, самой жестокой механике старого мира. Нельзя просто нажать кнопку и убежать.
За спасение галактики нужно было заплатить живым, дышащим человеком, который добровольно согласится сгореть заживо.
Старший Магистр тяжело оперся на свой посох и закрыл глаза.
Аквариус достал из кармана мятую сигарету, зажег её и молча посмотрел в иллюминатор.
Никто не произнес ни слова. Потому что каждый понимал: кто-то из них семерых должен остаться здесь навсегда.
За панорамными, наклоненными под отрицательным углом окнами центральной рубки разворачивалась картина медленной гибели.
Только отсюда, с самой верхней точки обзора, можно было увидеть истинную форму Командирской Башни. Она не была гладким шпилем и не вилась спиралью. Это был колоссальный, состоящий из семи ярусов металлический зиккурат. Широкие, рубленые террасы спускались вниз, ступенями уходя в темноту внутренних колец станции. На каждой платформе-ступени располагались посадочные площадки, ряды тяжелых орудийных башен и локаторы. Строгая, идеальная геометрия древнего Вавилона, отлитая в титане и композитной броне.
Сейчас эта геометрия растворялась.
Серебристо-голубая масса уже затопила три нижних яруса зиккурата. Она переливалась через края террас светящимися водопадами, бесшумно пожирая зенитные установки. Волна неумолимо поднималась по гигантским ступеням к святилищу на самой вершине.
Внутри рубки стоял тяжелый, сухой запах озона и горелого табака.
Два массивных стальных рычага ручного управления вектором тяги торчали из центральной консоли. Их рифленые рукояти были стерты до металла прикосновениями тех, кто когда-то сидел в этом кресле.
Эмма стояла перед пультом. Её руки в перепачканных технической смазкой перчатках тяжело легли на эти рукояти. Пальцы сжались на холодной стали. На тактическом дисплее перед её лицом непрерывно менялись красные цифры: Поправка вектора по оси Y через 4.2 секунды. Турбулентность короны. Требуется ручная компенсация дифферента.
Маргарита Браун медленно, с громким щелчком вогнала лезвие катаны в ножны за спиной. Звук разорвал тишину. Командирша посмотрела на рычаги. Затем перевела взгляд на ослепительно-белый диск звезды Намари в иллюминаторе. Кожа на скулах Браун натянулась. Она не произнесла ни слова. Просто сделала один длинный шаг назад. Затем второй. Третий. Её армейские ботинки тихо скрипели по металлу, пока она не оказалась у самой кромки резервного портала эвакуации в задней части рубки. Она отвернулась к стене, скрестив руки на груди, и замерла, глядя на мигающий индикатор готовности шлюза.
Профессор Наумов опустился в кресло второго пилота. Старик расстегнул воротник прожженного халата. Его руки крупно дрожали. Он залез в нагрудный карман, долго шарил в нем онемевшими пальцами и достал маленький, помятый прямоугольник старой фотографии. Наумов положил снимок на колени, опустил голову и закрыл глаза. Его грудь тяжело, прерывисто вздымалась. Он больше не смотрел ни на экраны, ни на портал.
Мирослав стоял у серверной стойки. Гайка, которую он всё время вертел в пальцах, исчезла в глубоком кармане комбинезона. Он вытащил руки, стер с лица полосу машинного масла и грязи. Его светлые, водянистые глаза остановились на фигуре Эммы, застывшей у рычагов. Хорват долго смотрел на её напряженную спину. Уголки его губ дернулись, словно он хотел улыбнуться своей привычной, циничной улыбкой. Но улыбка не вышла. Он просто коротко, едва заметно отрицательно покачал головой и опустил взгляд на свои ботинки.
Лиен сделала два шага к пульту. Её дыхание сбивалось, переходя в тихие, задушенные всхлипы. Она протянула руку, её тонкие пальцы почти коснулись плеча Эммы. Лиен остановилась. На экранах замелькали новые графики плотности плазмы. Кореянка посмотрела на эти цифры, затем на стальные рукояти. Её рука бессильно упала вдоль туловища. Лиен прикусила нижнюю губу с такой силой, что на подбородке выступила капля крови, и, отвернувшись, прижалась лбом к холодному стеклу иллюминатора.
Старший Магистр тяжело оперся обеими руками на свой обгоревший посох. Алая ткань мантии свисала рваными лохмотьями. Старец поднял голову, глядя сквозь панорамное окно на звезду. В его древних глазах, не скрытых маской, отражалось бушующее, безжалостное пламя. Он стоял неподвижно, как изваяние, высеченное из камня.
Аквариус выбросил окурок на идеально чистый пол рубки и придавил его тяжелым ботинком. Он подошел к центральному пульту. Его шаги были бесшумными. Великан в старом пальто встал рядом с Эммой.
Он посмотрел на два стальных рычага. Затем перевел взгляд на свою левую руку. Плотная ткань бинтов на ней прогорела, обнажив пульсирующие, синюшные химические ожоги, оставленные гранвалиосской субстанцией. Пальцы левой руки неестественно скрючились, неспособные разжаться.
Аквариус медленно поднял правую, здоровую руку и накрыл своей огромной, мозолистой ладонью затянутые в перчатку пальцы Эммы, сжимающие правый рычаг. Его хватка была теплой и тяжелой.
Эмма не вздрогнула. Она повернула голову. Её глаза встретились с его единственным, темным глазом.
На дисплее перед ними вспыхнула желтая строка предупреждения: Сдвиг гравитационного поля. Возможна асимметрия тяги 14%. Требуется бимануальная синхронизация компенсаторов.
Эмма посмотрела на здоровую правую руку Аквариуса, лежащую поверх её ладони. Затем перевела взгляд на его изувеченную левую кисть, прижатую к груди.
Она посмотрела ему в глаза.
И мягко, но непреклонно выскользнула из-под его руки, перехватив оба стальных рычага на себя.
Эмма смотрела на здоровую правую руку Аквариуса, лежащую поверх её ладони. Затем перевела взгляд на его изувеченную левую кисть, прижатую к груди.
Она посмотрела ему в глаза.
И мягко, но непреклонно выскользнула из-под его руки, перехватив оба стальных рычага на себя.
Металл рукоятей был ледяным. Эмма уперлась ботинками в рифленый пол рубки, сделала глубокий, рваный вдох и потянула рычаги на себя.
Машина сопротивлялась.
Это не было метафорой. Автоматика станции, запрограммированная Константами на абсолютное выживание, физически блокировала гидравлику. Эмме казалось, что она пытается голыми руками сдвинуть с места товарный поезд. Мышцы спины и плечевого пояса взвыли от напряжения, сухожилия натянулись, как стальные струны.
— Давай… — сквозь стиснутые зубы прорычала она. Вкус крови снова появился на губах.
Система взвыла аварийными зуммерами. На десятках голографических экранов вспыхнули рубиновые предупреждения о критической ошибке пилотирования.
Но усиленные мутагенной сывороткой мышцы Эммы, питаемые сейчас чистым, первобытным адреналином, оказались сильнее предохранительных клапанов.
С оглушительным, лязгающим звуком, отдавшимся в позвоночнике каждого присутствующего, рычаги сошли с мертвой точки и сдвинулись вниз, в красную зону ручного управления.
И тогда станция «Орион» закричала.
Это был звук, от которого заложило уши. Многомиллионнотонный исполин, веками висевший на идеальной, математически выверенной орбите, был насильно вырван из своего гравитационного ложа. Толстенные титановые переборки застонали. Вибрация ударила по полу с такой силой, что Лиен не удержалась на ногах и упала на колени, закрыв уши руками. Профессор Наумов вцепился в подлокотники кресла, его костяшки побелели.
За панорамным, наклоненным окном рубки картина мира пришла в движение.
Ослепительно-белый диск звезды Намари, до этого висевший строго по центру, медленно, с пугающей, неотвратимой величественностью начал смещаться вверх.
Горизонт перевернулся. Станция накренилась, ложась на траекторию падения.
Они больше не вращались вокруг звезды. Они падали прямо в её пылающее сердце.
Эмма тяжело дышала, удерживая рычаги. Вибрация колотила по её рукам, пытаясь выбить стальные рукояти, вернуть их в нейтральное положение.
— Вектор тяги изменен… — хрипло произнесла она, глядя на экран телеметрии. — Мы вошли в зону гравитационного захвата.
Она дотянулась до панели блокираторов и с силой вбила тяжелые металлические фиксаторы, намертво закрепляя рычаги в опущенном положении. Механизм жалобно заскрежетал, но удержал сталь.
Эмма отпустила рукояти и отступила на шаг. Её руки тряслись.
— Блокираторы удержат курс до входа в фотосферу. Дальше турбулентность короны выбьет их, и систему нужно будет держать вручную. У нас есть двадцать минут, чтобы спуститься к эвакуационному порталу.
Маргарита Браун, всё это время стоявшая у резервного шлюза в задней части рубки, резко обернулась. Её лицо, искаженное напряжением, вдруг побледнело еще сильнее.
— Мы никуда не спустимся, — голос командирши прозвучал надтреснуто и пусто.
Эмма обернулась.
Красный мигающий индикатор над резервным порталом, который должен был стать их билетом с падающей станции, погас. Защитные панели, скрывающие генераторы прокола пространства, безжизненно потемнели.
Аквариус в два огромных шага пересек рубку и приложил здоровую ладонь к панели портала.
— Питание обрублено, — его глухой баритон констатировал факт, который в этой рубке был равносилен смертному приговору. — Главная магистраль перекушена.
Эмма бросилась к диагностическому монитору. Её глаза лихорадочно забегали по строкам кода.
— Биомасса… — прошептала она, и в этом шепоте сконцентрировался весь ужас их положения. — Серебряная жижа. Она не просто поднимается по ярусам зиккурата. Она поглотила силовые узлы на пятой террасе. Резервный портал рубки обесточен.
Лиен, всё еще сидевшая на полу, подняла на Эмму огромные, полные слез глаза.
— И что это значит?
Старший Магистр, медленно опираясь на свой посох, повернулся к панорамному окну. Звезда Намари занимала уже треть видимого пространства, заливая рубку безжалостным, слепящим светом.
— Это значит, дитя моё, — сухо произнес старец, — что единственный работающий портал, способный пробить гравитационное поле звезды и выбросить нас за пределы системы, находится в Главном Транзитном Хабе. На нижнем ярусе.
Эмма посмотрела на тактическую схему Командирской Башни.
Главный Хаб находился в самом низу зиккурата. А биомасса, этот голодный, мыслящий океан ртути, уже затопила три нижних яруса и неумолимо ползла вверх, отрезая им путь.
Чтобы спастись, им предстояло спуститься с вершины Башни прямо в пасть левиафана, пробиться сквозь этажи, уже захваченные гранвалиосской субстанцией, и запустить нижний портал.
— Двадцать минут, — Эмма сжала кулаки, чувствуя, как холодный пот стекает по вискам. Она посмотрела на зафиксированные рычаги управления. — Я доведу вас до Хаба, вскрою портал, а потом вернусь сюда, чтобы удержать вектор.
Она лгала. И она знала, что лжет.
От Хаба до рубки было пятнадцать минут быстрого подъема. Если она спустится с ними, она физически не успеет вернуться к рычагам до того, как блокираторы сорвет турбулентность. Станция выровняется, биомасса сожрет звезду, и галактика сгорит.
Чтобы план удался, кто-то должен был остаться в рубке прямо сейчас. Но если она скажет это вслух, Лиен ни за что не уйдет. А Лиен должна была жить.
Эмма подняла рюкзак с инструментами и повесила его на плечо.
— Выдвигаемся. Мирослав, бери профессора. Командир Браун, вы в авангарде. Нам придется прорываться через технические лестницы.
Браун не сдвинулась с места. Она смотрела на потухший портал, и её плечи мелко, судорожно вздрагивали. Впервые за всё время Эмма увидела, как трескается панцирь Маргариты Браун. Она поняла, что заперта в железной коробке, падающей в огонь.
— Марго, — неожиданно мягко, почти ласково произнес Аквариус. Он подошел к ней и положил свою тяжелую руку ей на плечо. — Идем.
Браун вздрогнула, посмотрела на него диким, не сфокусированным взглядом, но кивнула.
Эмма подошла к тяжелым дверям рубки. За ними, в темноте коридоров зиккурата, ждала абсолютная тишина. Тишина, в которой медленно, ритмично дышало нечто невообразимое.
Она нажала кнопку открытия дверей. Спуск в преисподнюю начался.
Эмма развернулась к массивным дверям рубки, собираясь нажать на панель открытия, когда тяжелый, сухой стук посоха остановил её.
— Вы никуда не дойдете, — голос Старшего Магистра был тихим, но он обладал той непререкаемой плотностью, которая заставила замереть даже Маргариту Браун.
Старец медленно подошел к центральной консоли. Его дыхание было прерывистым, алая мантия пропиталась кровью от ожогов, оставленных биомассой в секторе «Каппа».
— Звезда Намари не уничтожит эту субстанцию мгновенно. Когда станция войдет в фотосферу, колоссальная энергия светила лишь накормит паразита. В первые секунды погружения он увеличит свою массу в миллиарды раз, прежде чем ядро его раздавит. И этого мгновения хватит, чтобы он выбросил свои споры за пределы гравитационного колодца.
Эмма похолодела. Её идеальный математический расчет только что столкнулся с биологической переменной, которую она не учла.
— И что вы предлагаете? — хрипло спросила Браун. — Сдаться и дать ей сожрать нас прямо здесь?
Старший Магистр не удостоил её взглядом. Он посмотрел на Эмму.
— Чтобы уничтожить энтропию, нужно использовать абсолютное ничто, дитя. Аннигиляцию. Стирание материи из реальности.
Он тяжело опустился на колени перед постаментом, на котором крепились рычаги управления. Дрожащими, обожженными пальцами он откинул скрытую металлическую панель в полу. Под ней мерцал биометрический сканер старого образца.
Старец прижал к стеклу сканера свою кровоточащую ладонь.
Раздался глухой, сейсмический щелчок. Пол под их ногами слегка раздвинулся, и из недр Командирской Башни медленно поднялся матовый, свинцовый цилиндр. Внутри него, удерживаемая сложной системой магнитных подвесов, парила абсолютно черная, не отражающая свет сфера размером с человеческое сердце. Она казалась дырой в самом пространстве.
— «Разрушитель Миров», — прошептал Магистр. — Бомба на антиматерии. Последний аргумент Нулевого Контура. Только член Магистрата может извлечь её из стазиса. Она интегрирована в ядро станции. Когда мы коснемся фотосферы, детонация этого заряда создаст микро-сингулярность. Звезда, станция и гранвалиосская чума просто… перестанут существовать. Без всплеска энергии. Без следа.
— Великолепно, — оскалилась Браун, нервно сжимая рукоять пистолета. — Значит, план не меняется. Стил фиксирует таймер, и мы прорываемся к нижнему Хабу!
— Вы всё еще не поняли, командир, — голос из угла рубки заставил всех вздрогнуть.
Это был профессор Наумов. Старик поднял голову, и Эмма с ужасом увидела, что его глаза полны слез.
— Наша плазма, наши гранаты и пули лишь кормят эту тварь. Три нижних яруса зиккурата уже затоплены. Вы не пройдете и ста метров. Она сожрет вас заживо, как только вы откроете двери рубки.
Наумов медленно поднялся, опираясь на стену. Он посмотрел на черную сферу антиматерии, и его лицо исказила мучительная гримаса вины.
— У вас нет оружия, способного расчистить путь к порталам. Кроме одного.
Мирослав, до этого молчавший, резко подался вперед.
— Профессор… Вы же не имеете в виду проект «Эребус»?
Наумов обреченно кивнул.
— Я спроектировал его десять лет назад по приказу Структуралов. Им нужен был инструмент для бескровной зачистки планет. Пушка, стреляющая капсулами антиматерии, удерживаемыми в магнитном поле. Она не сжигает. Она аннигилирует цель. Это единственное, что гранвалиосская масса не сможет поглотить. Выстрел просто сотрет её часть из реальности.
— И где это оружие? — голос Эммы был напряжен, как натянутая струна.
— В хранилище службы безопасности на шестой террасе, — ответил Мирослав. — Один уровень вниз.
— Значит, мы спускаемся на шестую террасу, забираем пушку и пробиваем коридор до самого низа, — подытожила Эмма, хватая свой рюкзак.
Вдруг раздался скрежет.
Толстые, бронированные плиты стен Командирской Башни жалобно заскрипели. Металл начал нагреваться. Индикаторы на панелях замигали желтым.
— Она уже здесь, — тихо констатировал Аквариус. Он посмотрел на потолок рубки. — Биомасса ползет по внешней обшивке Башни. Пытается растворить броню снаружи.
Старший Магистр с трудом поднялся на ноги, опираясь на свой посох.
— Вам нужно идти за оружием. Немедленно. Но кто-то должен остаться здесь.
Он посмотрел на Эмму. И в этом взгляде древнего, жестокого старца было такое глубокое понимание, что у Эммы перехватило дыхание. Он всё знал. Он знал, что она обманула группу. Что она планировала запереть их в Хабе и вернуться сюда, чтобы вести станцию вручную.
— Если рубка останется пустой, автоматика безопасности отреагирует на внешнее разрушение брони и сбросит фиксаторы с рычагов управления раньше времени, — произнес Магистр, ни на секунду не отрывая взгляда от Эммы. — Станция выровняет курс. И всё будет напрасно.
Он ударил посохом в пол. Воздух вокруг старца задрожал, наполняясь запахом озона. Его руки засветились тусклым, плазменным светом.
— Я остаюсь.
— Милорд… — начала было Браун, но Магистр властным жестом оборвал её.
— Я потрачу последние остатки своей жизненной силы, чтобы генерировать плазменный щит вокруг внешней брони рубки. Это замедлит её. Я буду охранять эти рычаги и бомбу, пока бьется мое сердце.
Он подошел к Эмме. Высокий, сломленный, но величественный. Он протянул руку и вложил в её ладонь тяжелый, покрытый рунами магнитный ключ.
— Этот ключ откроет хранилище на шестой террасе. И он же — ключ детонатора.
Магистр наклонился к самому уху девушки. Его слова предназначались только ей:
— Иди. Открой им путь к порталу. Но когда они будут в безопасности… ты знаешь, куда должна вернуться. Я не смогу держать щит вечно. Кто-то должен нажать на кнопку, когда я сгорю.
Эмма смотрела в его выцветшие глаза. В них не было безумия Младшего Магистра. В них было горькое раскаяние творца, чье творение разрушило мир.
Она медленно кивнула. Это был немой договор двух людей, подписавших себе смертный приговор.
— Выдвигаемся! — рявкнула Браун, не заметившая этого тихого обмена взглядами. Командирша уже стояла у дверей. — Наумов, Ковачевич, Ким! В коридор!
Аквариус задержался у дверей. Великан посмотрел на Старшего Магистра, окруженного сияющим ореолом плазмы. Полы его старого пальто тяжело колыхнулись. Он приложил здоровую руку к груди и коротко, с уважением склонил голову перед стариком. Магистр ответил ему таким же молчаливым кивком.
Эмма выскочила в коридор последней. Тяжелые двери Командирской Рубки с глухим ударом захлопнулись за её спиной. Замки щелкнули, намертво запечатывая Старшего Магистра внутри его раскаленной гробницы.
Они оказались в полумраке шестой террасы зиккурата. До эвакуационного портала было еще пять этажей, затопленных инопланетным кошмаром. Но сначала им предстояло забрать «Эребус» — пушку, стирающую саму реальность.
И Эмма знала: на обратном пути в Рубку она будет уже одна.
Они спускались по узкой, служебной лестнице, вившейся вдоль внутренней стены зиккурата.
Где-то высоко над ними глухо гудел плазменный щит Старшего Магистра, сдерживающий океан биомассы. Каждая вибрация металла под ногами была напоминанием о том, что старец сжигает собственную жизнь, покупая им секунды.
Эмма шла позади всех, замыкая колонну. В её ладони, спрятанной в карман, лежал тяжелый магнитный ключ-детонатор.
Профессор Наумов, до этого бредущий как сомнамбула, вдруг остановился на лестничном пролете. Он тяжело оперся о перила, переводя дыхание. В тусклом свете аварийных ламп его лицо казалось высеченным из старого камня.
— Вы думаете, он всегда был чудовищем? — вдруг нарушил он тишину. Голос старика был хриплым, но в нем впервые за долгое время зазвучала твердость.
Отряд остановился. Лиен недоуменно переглянулась с Мирославом.
— О ком вы? — спросила Эмма.
— О Старшем Магистре, — Наумов поднял глаза на стальной потолок, за которым осталась рубка. — Вы видите в нем лишь палача. Архитектора Легиона. Но когда-то… очень давно, когда Земля еще не была отравлена паранойей, мы были просто двумя учеными.
Старик горько, беззвучно усмехнулся своим мыслям.
— Он был гениальным биологом. Я — инженером-генетиком. Мы мечтали о бессмертии для человечества. Мы хотели победить рак, старение, смерть. Старший Магистр верил, что плоть можно сделать совершенной. А потом появился он… его Ученик.
Наумов посмотрел на свои дрожащие руки.
— Младший Магистр был математиком. Для него жизнь была лишь уравнением, где свободная воля создавала недопустимую погрешность. Он убедил своего учителя, что бессмертие без абсолютного контроля приведет к хаосу. И Старший Магистр… он сломался. Гордыня творца ослепила его. Он позволил Ученику переписать правила. Так медицина превратилась в пытку. А лекарство — в яд, сводящий с ума.
Наумов повернулся к Эмме. Его глаза лихорадочно блестели.
— Я спроектировал оружие на антиматерии — пушку «Эребус» — в тайне от Младшего Магистра. Я убедил Старшего, что нам нужен предохранитель на случай, если эксперименты Ученика выйдут из-под контроля. Старик согласился. В глубине души он всегда боялся монстра, которого вырастил.
Профессор выпрямился. Апатия, сковывавшая его после потери Мурро, исчезла. Теперь им двигало холодное, жгучее чувство долга.
— Идемте. Я знаю, как обойти сканеры хранилища. Я сам их программировал.
Они вышли на шестую террасу. Здесь было холоднее. Освещение работало только на треть мощности, выхватывая из темноты ряды бронированных дверей.
Командир Браун шла впереди, держа пистолет. Её движения были резкими, напряженными. Вдруг она остановилась и прижала руку к стене, тяжело дыша. Её пальцы впились в металл так, что заскрежетал композит.
— Командир? — Мирослав сделал шаг к ней, но Аквариус молча преградил ему путь, качнув головой. Великан видел то, чего не замечали другие.
Маргарита Браун медленно обернулась. Её глаза, обычно расширенные от безумия или суженные от злобы, сейчас смотрели ясно и пронзительно. В них не было привычной психопатии. Маска садистки, которую она носила пять веков, дала глубокую трещину под давлением неминуемой смерти и жертвы её сестры Кристен.
Она посмотрела на Лиен, дрожащую от холода и страха. А затем перевела взгляд на Эмму.
Взгляд Браун скользнул по лицу девушки, затем опустился на карман её куртки, где Эмма прятала ключ-детонатор. Маргарита была опытным командиром. Она видела, как Старший Магистр передал этот ключ Эмме. Она знала устройство Командирской Рубки. И она умела складывать два и два.
Браун подошла к Эмме. Девушка инстинктивно напряглась, ожидая удара или очередной издевательски-безумной реплики.
Но Маргарита не ударила. Она медленно подняла руки и осторожно, почти невесомо, поправила растрепавшиеся волосы на лбу Эммы, убрав прядь за ухо. Движение было таким пронзительно-нежным, таким по-человечески теплым, что Эмма застыла, не в силах дышать.
— Какая же ты еще маленькая… — прошептала Браун.
Её голос не звенел и не срывался. Это был голос матери, которая смотрит на смертельно больного ребенка. В её темных глазах, на дне которых всё еще плескался вековой ужас пыток Младшего Магистра, сейчас собралась вся невыплаканная боль мира.
Она знала.
Она поняла план Старшего Магистра и Эммы. Она знала, что автоматика не поведет станцию на смерть. Она поняла, почему Эмма так отчаянно рвалась вывести их отсюда. Девушка собиралась вернуться в рубку. Сгореть заживо, держа стальные рычаги, чтобы они могли жить.
— Пятьсот лет назад, — тихо, только для Эммы произнесла Маргарита, и по её щеке скатилась одинокая, обжигающая слеза, — я мечтала о том, что однажды у меня будет семья. Дети. Я хотела защищать их. Укрывать от бурь. А вместо этого я стала бурей, которая ломает чужие жизни.
Она перевела взгляд на Лиен, затем снова на Эмму. Её губы дрогнули в горькой, полной любви улыбке.
— Мои храбрые девочки. Вы дочери, которых у меня никогда не было. И вы оказались сильнее нас всех.
Браун положила свои ладони на щеки Эммы. Её руки, убившие сотни людей, сейчас были мягкими и осторожными.
— Я знаю, что ты собираешься сделать, Эмма, — едва слышно выдохнула Маргарита, её лоб почти коснулся лба девушки. — Это несправедливо. Этот проклятый мир не заслуживает твоей искры. Но если ты… если ты должна это сделать… знай, что я горжусь тобой. И я не дам этой гранвалиосской мрази тронуть тебя до того, как ты дойдешь до своей цели. Я буду твоим щитом.
Эмма закрыла глаза. Сдавленный всхлип всё-таки вырвался из её груди. Одно дело — принять решение умереть, будучи холодной и расчетливой. И совсем другое — услышать, как кто-то принимает твою жертву с такой всепоглощающей, материнской скорбью. Маргарита Браун, величайший монстр Легиона, только что дала ей свое благословение.
— Мы на месте, — голос профессора Наумова разорвал эту хрупкую паузу.
Они стояли перед колоссальной, монолитной дверью хранилища. На ней не было ни ручек, ни кодовых панелей. Лишь гладкий черный металл, поглощающий свет.
Браун мгновенно отстранилась от Эммы. Маска командира снова опустилась на её лицо, скрывая слезы, но в глазах осталась железная, кристальная решимость. Она передернула затвор пистолета.
— Вскрывайте, профессор. Аквариус, Ковачевич — контроль периметра.
Наумов подошел к двери. Он не стал доставать инструменты. Старик просто вытащил из кармана складной нож, без колебаний полоснул им по своей левой ладони и прижал кровоточащую руку к черному металлу.
Система защиты, спрятанная под броней, среагировала на ДНК своего создателя. Металл тихо гуднул. По черной поверхности побежали золотистые линии биометрического сканирования.
Раздался тяжелый, утробный звук сдвигаемых внутри сейфовых ригелей. Двери медленно разъехались в стороны, выпуская в коридор облако ледяного пара.
Внутри, на пьедестале, освещенном мертвенно-белым светом, покоился тяжелый, прямоугольный кофр.
— «Эребус», — выдохнул Наумов, шагнув внутрь. Он ввел код на панели кофра. Крышка откинулась.
Оружие не было похоже на стандартные плазмометы Легиона. Это была массивная, угловатая пушка, состоящая из системы магнитных катушек и стеклянного барабана, внутри которого в вакуумном магнитном подвесе парили крошечные, мерцающие черные капсулы. Капсулы антиматерии.
Наумов благоговейно поднял оружие. Оно было невероятно тяжелым, старик едва удерживал его в руках.
— Десять зарядов, — сказал профессор. — Каждое попадание создает локальный пузырь аннигиляции диаметром в три метра. Никакой отдачи. Никакого тепла. Оно просто стирает то, во что попадает, в небытие.
Он повернулся, чтобы передать оружие Аквариусу, единственному, кто мог свободно с ним обращаться.
Но в этот момент потолок над их головами в коридоре с отвратительным хрустом прогнулся. Металл разорвался, как мокрая бумага.
Из пробоины, заливая пол шестой террасы, хлынул серебристо-голубой водопад гранвалиосской биомассы. Плазменный щит Старшего Магистра на верхнем ярусе пал. Субстанция прорвалась.
Она ударила точно между группой, разрезая их строй пополам.
Лиен, Наумов и Аквариус успели отскочить вглубь хранилища.
А Эмма и Маргарита Браун оказались отрезаны снаружи, в коридоре.
Жижа мгновенно кристаллизовалась от соприкосновения с ледяным паром хранилища, образуя непроходимую, сверкающую стену из бритвенно-острых фракталов между Эммой и дверями оружейной комнаты.
Ловушка захлопнулась.
Серебристо-голубая стена сомкнулась с пронзительным, звенящим хрустом, мгновенно кристаллизуясь в ледяном воздухе шестой террасы.
Эмма отшатнулась, прикрывая лицо руками от брызнувших осколков фрактального льда. За какие-то доли секунды гранвалиосская биомасса воздвигла между ней и хранилищем монолитный, полупрозрачный барьер, переливающийся потусторонним перламутровым светом.
Она оказалась отрезана в коридоре вместе с Маргаритой Браун. А Лиен, профессор Наумов и Аквариус с пушкой «Эребус» остались внутри оружейной.
Субстанция в коридоре не стояла на месте. Почувствовав тепло их тел, кристаллические шипы на стенах начали медленно, с влажным шипением, переходить обратно в жидкую фазу. Смертоносная ртуть стягивалась к ним, отрезая путь к отступлению.
Эмма бросилась к преграде. Сквозь мутную, светящуюся толщу инопланетного льда она видела размытые силуэты своих друзей.
— Аквариус! — закричала Маргарита Браун. Она ударила рукоятью меча по кристаллу, но тот даже не поцарапался. — Стреляй из этой чертовой пушки! Сноси стену!
Там, внутри хранилища, гигант в старом пальто уже вскинул массивный ствол «Эребуса». Но он медлил. Эмма увидела, как профессор Наумов схватил Аквариуса за рукав, отчаянно качая головой. Оружие на антиматерии аннигилировало всё в радиусе трех метров. Если выстрелить в барьер в упор, пузырь небытия сотрет и стену, и Эмму с Маргаритой, стоящих по ту сторону.
Аквариус опустил ствол, целясь в пол перед хранилищем, чтобы пробить путь к нижним ярусам — к спасительному транзитному Хабу. Их единственному шансу на эвакуацию.
К барьеру с той стороны бросилась Лиен.
Девочка-идол, чья жизнь была чередой фальшивых улыбок на камеру, прижала обе ладони к ледяному, светящемуся кристаллу. Её лицо, искаженное чистым, неподдельным ужасом, оказалось прямо напротив лица Эммы.
— Эмма… — голос Лиен едва пробивался сквозь преграду, звуча как эхо со дна колодца. — Эмма, иди к служебной шахте! Мы обойдем эту дрянь снизу и встретимся у Хаба! Слышишь?!
Эмма смотрела на неё. На её щеках блестели слезы.
Она медленно покачала головой.
Лиен замерла. Её огромные темные глаза расширились. Она посмотрела на Эмму, затем её взгляд опустился на руку девушки, крепко сжимающую магнитный ключ-детонатор. Тот самый ключ, который дал ей Старший Магистр.
И в этот миг, сквозь толщу инопланетного льда, Лиен всё поняла.
Её мозг, привыкший анализировать стратегии в играх, сложил переменные. Заблокированный автопилот. Необходимость ручного управления. Отданный ключ детонатора. И взгляд Эммы — взгляд человека, который уже перешагнул черту.
— Нет… — губы Лиен задрожали. Она начала бить кулаками по непробиваемому барьеру. — Нет! Эмма, нет! Ты не можешь! Пожалуйста!
Слезы хлынули по её щекам непрерывным потоком. Это был крик абсолютного, разрывающего душу отчаяния. Лиен, сирота из Тэджона, впервые в жизни нашла человека, который увидел в ней не картинку с экрана, а живую душу. И теперь этот человек собирался заживо сгореть в сердце звезды, чтобы она могла жить.
Эмма прижала свою ладонь в толстой перчатке к тому месту на кристалле, куда с той стороны бились кулачки Лиен.
Слез у Эммы не было. В ней осталась только бесконечная, светлая нежность.
— Живи, Лиен, — одними губами, беззвучно произнесла Эмма, глядя ей прямо в глаза. — За нас обеих.
Лиен сползла по гладкому кристаллу на колени, содрогаясь от рыданий, прижимаясь лбом к холодной преграде. Профессор Наумов опустился рядом с ней, обняв плачущую девушку за плечи, и тоже посмотрел на Эмму. Старый ученый склонил голову в знак глубочайшего, невыразимого благоговения перед её жертвой.
Аквариус поднял «Эребус». Он встретился взглядом с Эммой сквозь стену. Великан коротко, твердо кивнул. Он брал на себя ответственность довести Лиен и профессора до портала.
Вспышка абсолютной, пожирающей свет тьмы ударила в пол хранилища. Пузырь антиматерии бесшумно стер кусок палубы, пробивая путь вниз, в обход затопленных коридоров. Аквариус подхватил Лиен и шагнул в образовавшуюся брешь.
Их больше не было.
Эмма осталась одна в коридоре с Маргаритой Браун.
Серебристая биомасса за их спинами уже начала собираться в пульсирующую волну, готовую броситься на тепло их тел.
— Тебе нужно наверх. К технической шахте лифта, — голос Браун прозвучал над самым ухом Эммы.
Командирша встала между Эммой и надвигающимся океаном жижи. Она достала катану.
В её глазах не было ни капли безумия. В них пылала стальная, жертвенная решимость.
— Маргарита, вы не сможете её разрубить… — Эмма потянулась к ней, но Браун остановила её властным жестом.
— Я знаю, девочка моя. Но мне и не нужно её убивать. Мне нужно лишь заставить её подавиться.
Браун посмотрела на свою левую руку. Под бледной кожей её предплечья слабо пульсировали тонкие серебристые нити — остатки гранвалиосской субстанции, которые Аквариус не успел вытянуть, когда спас её в Хабе.
— Эта тварь во мне. Она думает, что я часть её системы, — Браун подняла глаза на Эмму. В них читалась горькая, мученическая улыбка. — Я могу стать для неё приманкой. Я зациклю её сигналы на себе. Она будет пытаться ассимилировать меня, а я буду выжигать её нейроузлы своей эйфорией изнутри. Это даст тебе ровно четыре минуты, чтобы добраться до рубки.
— Но вы… вы же навсегда останетесь в ней! — Эмма в ужасе отступила на шаг. — Вы сойдете с ума!
— Мой ум сломали пятьсот лет назад, Эмма, — тихо ответила Маргарита. Её рука в черной перчатке легла на щеку Эммы. Прикосновение было твердым и теплым. — Я столетиями носила маску монстра, потому что боялась боли. Но сегодня… сегодня ты показала мне, что значит не бояться.
Волна биомассы вздыбилась, формируя гигантское, светящееся щупальце.
Браун резко оттолкнула Эмму в сторону служебного коридора.
Она развернулась лицом к надвигающейся смерти. Командир Маргарита Браун, величайший садист Легиона, раскинула руки в стороны, принимая удар на себя не ради жестокости, а ради любви.
— Беги, Эмма Стил! — её голос сорвался на триумфальный крик, перекрывающий шипение расплавленного металла. — Беги и сожги их проклятое небо! Я буду держать эту дверь, пока не истлеет моя душа!
Серебристая масса обрушилась на женщину, мгновенно окутав её светящимся коконом.
Но Браун не упала. Её тело, подпитываемое остатками чужеродной биомассы и стальной волей, стало живым барьером. Кокон замерцал, застывая в неестественной агонии, зациклившись на своей жертве.
Эмма бросила последний, полный слез взгляд на застывшую фигуру командирши, которая стала её щитом.
Развернувшись, девушка побежала вверх по технической лестнице. Назад. В Командирскую Рубку. В объятия звезды Намари.
* * *
Эмма бежала вверх по винтовой технической лестнице. Её легкие обжигало с каждым вдохом. Воздух здесь был уже не просто сухим — он начинал нагреваться. Станция «Орион» всё глубже погружалась в гравитационный колодец звезды Намари. Внешняя обшивка раскалялась, и системы охлаждения, лишенные энергии, сдавались одна за другой.
За её спиной, далеко внизу, осталась Маргарита Браун, превратившая собственное тело в пылающий нейронный щит. Эмма заставляла себя не думать об этом. Математика. Только холодная математика шагов.
Внезапно позади раздался металлический лязг ботинок. Кто-то быстро, перепрыгивая через две ступени, нагонял её.
Эмма резко обернулась, выхватывая из кармана тяжелый гаечный ключ — единственное её оружие.
Из полумрака вынырнула фигура в перепачканном сером комбинезоне.
Мирослав.
Он тяжело дышал, на его скуле кровоточила свежая ссадина, но водянистые глаза смотрели на Эмму с абсолютно спокойной, пугающей ясностью.
— Ты… — Эмма опустила ключ, прислонившись к перилам. Её грудь судорожно вздымалась. — Ты же был в хранилище. С Аквариусом и Лиен. Ты должен был уйти в портал!
Мирослав остановился на ступеньку ниже. Он оперся о стену, стирая кровь со щеки тыльной стороной ладони.
— Я успел выскользнуть до того, как Аквариус выстрелил из антиматерии, — хрипло ответил он. — Прошмыгнул через зазор.
— Зачем?! — в отчаянии крикнула Эмма. — Ты с ума сошел? Аквариус бы вытащил тебя! У тебя был билет домой!
Хорват грустно, одними уголками губ усмехнулся.
— Билет куда, сеньорита? На Землю, где Легион будет искать меня до конца моих дней? Или в С.О.Н.М., где я буду вечным дезертиром под подозрением? — он покачал головой. — У цирковых есть правило. Если на арене загорелся купол, ты не бежишь к выходу вместе с толпой. Ты бежишь за кулисы, чтобы убедиться, что кто-то перекрыл газовый вентиль. Иначе сгорят все, даже те, кто уже на улице.
Он поднялся на одну ступеньку, оказавшись с ней вровень.
— Ты идешь в рубку, чтобы держать рычаги. Ты не знаешь архитектуры Командирской Башни. Автоматика безопасности заперла внутренние лифты. Тебе придется идти через технические каверны и вентиляционные турбины. Ты там сломаешь шею без провожатого, Эмма.
Она смотрела в его глаза. В них больше не было ни капли фальши, ни иронии, ни защитного цинизма. Мирослав Ковачевич снял маску. Он пришел сюда, потому что знал: маленькая упрямая девчонка-инженер не доберется до цели в одиночку. Он добровольно выбрал сторону стеклянной стены, за которой ждала смерть.
— Пошли, — тихо сказала она. Ком в горле мешал говорить. — Веди.
Они побежали вверх вместе.
Каждый новый пролет давался всё тяжелее. Гравитация станции начала «плыть». Угол наклона палубы менялся: звезда Намари тянула исполинскую станцию к себе, и гироскопы «Ориона» отчаянно пытались выровнять горизонт, создавая тошнотворные перепады притяжения.
В один момент Эмму бросило вперед, и она стала весить вдвое меньше. В следующую секунду её вдавило в металлические ступени так, что захрустели позвонки.
Мирослав шел впереди. Его акробатическое прошлое сейчас спасало им жизни — он чувствовал изменения гравитационного вектора за секунду до того, как они происходили, и успевал перехватывать Эмму за пояс скафандра, не давая ей сорваться в пролет.
Но главная угроза таилась не в гравитации.
Они вышли в колоссальную вертикальную шахту, пронизывающую станцию от жилых колец до самого основания Командирской Башни. Это был канал охлаждения главной турбины. Диаметр шахты достигал сотни метров. По её стенам спиралью вился узкий технический пандус.
Здесь было невыносимо жарко. Воздух дрожал от марева.
Но самое страшное находилось наверху.
Эмма запрокинула голову. Сквозь решетчатые перекрытия верхних ярусов в шахту просачивалось серебристо-голубое сияние.
Гранвалиосская биомасса.
Она не просто ползла по полу. Она использовала систему охлаждения как транспортную магистраль. Субстанция проливалась сквозь решетки, образуя гигантские, светящиеся, похожие на сталактиты нити. Капли биомассы срывались вниз, пролетая мимо Эммы и Мирослава в черную бездну.
Маргарита Браун остановила основной поток в Хабе. Но биомасса была слишком велика. Её щупальца, просочившиеся через вентиляцию, уже были здесь, отрезая им путь к вершине.
— Она реагирует на тепло, — прошептала Эмма, прижимаясь к ледяной стене шахты. — А наверху, в рубке, плазменный щит Старшего Магистра. Оно ползет туда. Оно чует энергию.
— И мы идем прямо ему в пасть, — мрачно констатировал Мирослав.
Они осторожно двинулись по спиральному пандусу. Сверху падали капли серебристой смерти. Одна капля упала на металлические перила в метре от Эммы. Сталь мгновенно вспыхнула голубоватым светом и растворилась, оставив гладкую, выеденную каверну.
Мирослав шел, пригнувшись, его глаза непрерывно сканировали потолок.
— Нам нужно пройти еще три витка, — сказал он, перекрикивая нарастающий гул. — Там находится аварийный шлюз в сервисный уровень Рубки.
Они ускорили шаг. Жар становился невыносимым. Под подошвами ботинок Эммы хлюпал пот. Её зрение начало затуманиваться, но она упрямо переставляла ноги, глядя на спину Мирослава.
Вдруг станцию тряхнуло с такой силой, что часть пандуса впереди них просто оторвалась от креплений и с протяжным воем рухнула в бездну.
Эмма и Мирослав застыли на краю обрыва. До следующего уцелевшего куска мостика было не меньше восьми метров пустоты. А прямо над этим разрывом, свисая с потолка, пульсировал огромный, раздувшийся от жара серебристо-голубой кокон биомассы. Он медленно расширялся, готовясь пролиться вниз водопадом.
Если они попытаются перепрыгнуть — жижа просто упадет на них в полете, поглотив заживо.
Оставаться на месте было нельзя — пандус за их спинами уже начал прогибаться под сместившимся центром тяжести. Станция разваливалась.
— Путь закрыт, — с ужасом прошептала Эмма. Она посмотрела вниз, в бездну, затем на светящийся кокон над головой. Математика не сходилась. Преодолеть этот разрыв, не попав под кислотный душ, было физически невозможно.
Мирослав подошел к краю обрыва. Он посмотрел на আট-метровую пропасть. Затем поднял взгляд на нависающий над ними гранвалиосский кокон.
В его светлых глазах не было ни паники, ни отчаяния. В них появилась та самая абсолютная, парадоксальная концентрация акробата, который выходит на арену без страховочной сетки.
Он медленно повернулся к Эмме.
— Физика, сеньорита Стил, — тихо произнес он, расстегивая тяжелую куртку технического комбинезона. — Это наука о правилах. Но цирк — это искусство о том, как заставить толпу поверить, что правил не существует.
Мирослав скинул куртку, оставшись в тонкой серой футболке.
— Что ты делаешь? — Эмма инстинктивно сделала шаг к нему.
— Готовлю главный номер, — он улыбнулся. И в этой улыбке была пронзительная, щемящая тоска прощания. — Я переброшу тебя на ту сторону. Но тебе придется довериться мне абсолютно. Как партнеру на трапеции.
Восемь метров пустоты. Внизу — бездонная шахта охлаждения, ведущая в недра станции. Сверху — пульсирующий, наливающийся серебристым светом кокон гранвалиосской биомассы, готовый сорваться вниз при малейшем колебании воздуха.
Мирослав стоял на краю оборванного пандуса в одной серой футболке, которая мгновенно пропиталась потом от невыносимого жара. Звезда Намари притягивала «Орион» всё сильнее, и станция стонала, содрогаясь от гравитационных судорог.
— Восемь метров, Мирослав, — голос Эммы дрожал. Она посмотрела вниз, затем на свои тяжелые ботинки. — Даже при пониженной гравитации я не допрыгну. А если мы побежим, эта тварь наверху среагирует на кинетику и тепло. Она накроет нас прямо в прыжке.
— Ты не будешь прыгать, — спокойно ответил хорват. Он не смотрел на биомассу. Он смотрел только на другой край пандуса, математически вычисляя траекторию. — Прыгать буду я. А ты полетишь.
Он повернулся к ней. В его глазах больше не было того смешливого парня из технического отсека. Перед Эммой стоял профессиональный эквилибрист, человек, который всю жизнь балансировал на грани жизни и смерти под куполом цирка.
— Слушай меня внимательно, Эмма. У нас будет одно окно в полторы секунды. Когда гироскопы станции снова попытаются выровнять дифферент, гравитация в этой шахте упадет почти до нуля. В этот момент мы разбегаемся. Я хватаю тебя за страховочные ремни скафандра.
Он шагнул вплотную к ней, его лицо стало предельно серьезным.
— Ты группируешься. Руки прижаты к груди, ноги согнуты. Я использую инерцию разбега и центробежную силу, чтобы перебросить тебя на ту сторону.
Эмма слушала, и её инженерный мозг, помимо её воли, просчитывал этот маневр. Бросок тяжелого объекта в невесомости. Третий закон Ньютона. Сила действия равна силе противодействия.
Её глаза в ужасе расширились.
— Мирослав… — она схватила его за ледяные от пота плечи. — Если ты придашь мне ускорение вперед, отдача отбросит тебя назад. И вниз. Ты не долетишь до края! А кокон…
— Кокон среагирует на самый массивный выброс тепла и кинетики, — мягко перебил он её. — На того, кто совершит бросок. То есть на меня.
— Нет! — Эмма вцепилась в него, по её щекам покатились слезы, мгновенно испаряясь в раскаленном воздухе. — Я не позволю! Мы найдем другой путь! Мы…
— Эмма. — Он накрыл её трясущиеся ладони своими большими, мозолистыми руками. Его голос звучал так тепло, так по-человечески правильно среди этого скрежещущего космического ада. — Другого пути нет. И времени тоже.
Он улыбнулся. И эта улыбка была самой светлой, самой чистой вещью, которую Эмма видела за всё время пребывания в Легионе.
— Всю свою жизнь, сеньорита, я ловил мертвых птиц под сценой, пока другие срывали аплодисменты. Я ненавидел эту работу. Я ненавидел Легион за то, что они сделали из нас. Но сейчас… сейчас я впервые сам придумываю фокус. И я хочу, чтобы эта птица долетела.
Пол под их ногами мелко, часто завибрировал. Звук работающих на износ гироскопов перешел в высокий вой.
— Гравитационный сдвиг! — крикнул Мирослав, отпуская её руки. — Группируйся! Пошли!
Они сорвались с места. Три быстрых, тяжелых шага по раскаленному металлу. Эмма чувствовала, как вес её собственного тела стремительно исчезает — станция начала крениться, компенсируя притяжение звезды.
Над их головами серебристый кокон угрожающе вспыхнул. Субстанция уловила вибрацию и тепло двух бегущих тел. Огромная, смертоносная капля начала отрываться от решетчатого потолка.
Край обрыва.
Эмма сжалась в комок, прижав подбородок к груди.
Руки Мирослава сомкнулись на её ремнях с силой стальных тисков. Он не просто прыгнул — он вложил в этот рывок всю свою жизнь, всю энергию своих тренированных акробатических мышц.
Эмму с чудовищным ускорением выбросило вперед, над восьмиметровой пропастью.
Она летела в воздухе, словно выпущенный из пращи снаряд. Время растянулось, превратившись в густую, вязкую смолу. В этой невесомой тишине она нарушила главное правило. Она открыла глаза и посмотрела назад.
Она увидела всё с пугающей, кристальной ясностью.
Мирослав висел в воздухе над пропастью. Как она и рассчитала, отдача от броска погасила его инерцию. Его траектория непоправимо изогнулась вниз. Он падал в шахту.
А сверху, прямо на то место, где он находился, с оглушительным, влажным шипением обрушилась гигантская серебристая волна биомассы.
Мирослав не пытался схватиться за край. Он не кричал.
В эту растянувшуюся секунду падения он смотрел прямо на Эмму. На его лице не было ни страха, ни боли. Было лишь абсолютное, торжествующее спокойствие творца, чей шедевр только что удался.
Он медленно, элегантно поднес два пальца к виску в изящном цирковом салюте.
Его губы беззвучно сложились в два знакомых, дурацких слова, которые теперь прозвучали в разуме Эммы как самый великий реквием во Вселенной:
«Чики-брык…»
Серебристый водопад обрушился на него, мгновенно поглотив фигуру в серой футболке. Светящаяся масса сомкнулась, увлекая его за собой во тьму бездонной шахты охлаждения. Ни звука. Ни крика. Только ослепительная вспышка поглощенной кинетической энергии, осветившая стены шахты холодным голубым светом.
В следующую секунду Эмма на огромной скорости врезалась в металлическое покрытие противоположного края пандуса.
Удар вышиб из её легких остатки воздуха. Она прокатилась по рифленой стали, обдирая кожу на ладонях и коленях сквозь изоляцию скафандра, и с силой ударилась плечом о переборку.
Гравитация с тошнотворным рывком вернулась в норму.
Эмма лежала на раскаленном полу, жадно, судорожно глотая обжигающий воздух. Перед глазами плясали черные круги. Плечо пульсировало от тупой, ноющей боли.
Но она не обращала внимания на боль. Она перевернулась на живот и поползла к краю оборванного мостика.
Она заглянула вниз.
Там, в бесконечной, уходящей к основанию станции темноте, медленно угасал серебристо-голубой след. Больше ничего не было. Ни кокона наверху. Ни человека внизу. Идеальный фокус с исчезновением. Зрительный зал был пуст.
Эмма уткнулась лбом в горячую решетку пола. Её плечи затряслись от беззвучных, рвущих грудь рыданий. Слезы капали на металл и мгновенно испарялись, оставляя крошечные солевые разводы.
Она плакала не только по Мирославу. Она плакала по Майку, по малышу Тодди, по Мурро, по Кристен. По всем тем, кто стал ступенями лестницы, по которой она взбиралась к своей цели.
Каждая деталь в её планшете была оплачена кровью. Но цена этого последнего прыжка оказалась самой страшной. Мирослав Ковачевич, мальчишка из цирка, который прятал свою огромную душу за маской шута, подарил ей жизнь, чтобы она могла подарить смерть Легиону.
Эмма стиснула зубы с такой силой, что во рту появился металлический привкус.
Она медленно, опираясь о стену, поднялась на ноги. Её взгляд, устремленный на гермодверь, ведущую к техническим лифтам Командирской Рубки, был взглядом человека, в котором выгорело всё лишнее. Опустевший сосуд, заполненный до краев холодным, ядерным гневом.
Она вытерла слезы грязным рукавом.
— Фокус удался, Мирослав, — прошептала она в мертвую, обжигающую тишину шахты. — Птица долетела.
Эмма повернулась и зашагала к двери. Впереди оставался последний рубеж. Рубка. Автопилот. И звезда Намари, чье дыхание уже плавило внешнюю обшивку обреченной станции.
Тяжелая дверь Командирской Рубки поддалась с натужным скрежетом. Эмма ввалилась внутрь, тяжело опираясь на дверной косяк. Её легкие горели, комбинезон пропитался потом, а ладони, стертые в кровь о металлические поручни, дрожали.
Рубка встретила её невыносимым жаром.
Плазменный щит Старшего Магистра, окутывающий внешнюю броню башни, гудел на пределе мощности. Сам старец стоял на коленях у панорамного окна. Алая мантия почернела от копоти, его дыхание было прерывистым, но дрожащие руки всё еще удерживали сияющий барьер, не давая гранвалиосской биомассе прожечь стекло.
Эмма мгновенно бросилась к центральному пульту.
Она бросила взгляд на тактические мониторы нижних уровней. Её сердце, до этого бившееся где-то в горле, на секунду замерло, а затем застучало с теплой, ошеломляющей радостью.
Камеры Транзитного Хаба показывали работающий эвакуационный портал.
В сияющем круге перепада пространства исчезали спины профессора Наумова и Аквариуса. Великан в старом пальто не ушел один. На своем здоровом плече он тащил Маргариту Браун.
Командирша была жива. Её черная броня во многих местах расплавилась, бледное лицо было покрыто копотью, а на шее пульсировала тускнеющая серебристая паутина. Эмма поняла: план Браун сработал. Её извращенная, переписанная психика действительно создала замкнутый цикл, заставив биомассу «подавиться» фальшивой эйфорией, и этого времени хватило, чтобы Аквариус вернулся за ней с пушкой на антиматерии. Она выполнила свою задачу. Она стала для Эммы щитом и выжила.
Внезапно панель связи на пульте Эммы мигнула зеленым. Канал внутренней связи, защищенный от помех.
— Эмма… Эмма, ты слышишь меня? — голос Лиен Ким прорвался сквозь статические шумы. Он был полон слез, паники и отчаянной, цепляющейся за соломинку надежды.
— Я здесь, Лиен, — Эмма положила окровавленные руки на стальные рычаги управления вектором тяги. — Я в рубке. Вы ушли?
— Мы у портала! Аквариус затащил командира, они уже по ту сторону! — Лиен говорила быстро, глотая слова. — Эмма, послушай меня! Профессор сказал… он сказал, что это билет в один конец. Но это неправда! Я слышала на Цитадели… техники шептались! В центральном постаменте Командирской Рубки, прямо под рычагами, есть скрытая экстренная капсула! Персональный телепорт для Нулевого Контура!
Эмма опустила глаза. Под её ногами был только глухой, монолитный металл палубы. Она знала архитектуру этой станции наизусть. Никакого экстренного портала там не было. Легион не оставлял путей к отступлению для тех, кому не доверял, а паранойя системы исключала тайные люки.
Это был миф. Сказка, которую рядовые техники рассказывали друг другу в курилках, чтобы не сойти с ума от страха перед собственным начальством.
Но Лиен отчаянно хотела в это верить. Ей нужно было верить, что она не оставляет единственную подругу заживо гореть в звезде.
— Ты ведь найдешь его, да? — всхлипнула кореянка. — Ты зажмешь рычаги, прыгнешь в капсулу и успеешь! Эмма, пообещай мне! Пообещай, что ты найдешь его!
Эмма прикрыла глаза. Слезы, которые она запретила себе проливать, всё-таки скатились по грязным щекам.
— Я найду его, Лиен, — голос Эммы прозвучал ровно, мягко и бесконечно тепло. — Я зафиксирую курс и спущусь в капсулу. Я обещаю тебе. А теперь иди. Не оглядывайся.
— Я буду ждать тебя… — связь булькнула и оборвалась. Зеленый огонек потух. Лиен шагнула в портал.
Они были в безопасности.
Эмма стерла слезы рукавом и сжала рукояти управления.
— Они ушли, — тихо сказала она Старшему Магистру. — Мы остались одни.
— Не совсем одни, сеньорита Стил.
Голос, раздавшийся из динамиков главного пульта, заставил воздух в рубке заледенеть. Это была внешняя линия связи.
Младший Магистр.
На центральном экране появилась тактическая карта системы.
— Признаю, ваше упрямство выходит за рамки статистической погрешности, — холодно, без малейшей тени злорадства произнес Младший Магистр. Это был голос системы, обнаружившей критический сбой и запускающей протокол форматирования. — Вы спасли несколько бракованных единиц. Очаровательный жест. Но математику не обмануть сантиментами.
Эмма подняла взгляд на панорамное окно.
Звезда Намари больше не была просто шаром света. Станция «Орион» приблизилась к ней вплотную. Океаны бушующей, миллионоградусной плазмы заполняли весь горизонт.
Но между «Орионом» и звездой находился «Атлас» — недостроенная Сфера Дайсона. Восемь колоссальных, черных континентов металла.
— Вы планируете утопить биомассу в фотосфере, — продолжал Младший Магистр. — Рационально. Но вы забыли, кому принадлежит это небо.
На глазах Эммы исполинские лепестки Сферы Дайсона пришли в движение.
Константы Легиона активировали механизмы планетарного масштаба. Черные пластины, закрывающие звезду, начали сдвигаться, смыкаясь. Они пытались закрыть брешь, захлопнуть створки прямо перед носом падающего «Ориона», чтобы станция разбилась о несокрушимую броню Сферы, так и не достигнув очищающего пламени звезды.
И это было не всё.
На тактическом экране позади станции вспыхнули сотни красных точек.
Флот Легиона. Крейсеры и дредноуты вышли из порталов, выстраиваясь полумесяцем позади падающего «Ориона». Они не собирались брать станцию на абордаж.
Вдоль черных лепестков закрывающейся Сферы «Атлас» зажглись тысячи ослепительно-синих огней. Заработали орудия главного калибра.
— Гранвалиосский паразит поглощает энергию, это правда, — голос Младшего Магистра звучал как приговор. — Но мы не собираемся кормить его плазмой. Мы аннигилируем станцию. Сначала гравитационные торпеды флота остановят ваше падение, а затем орудия «Атласа» превратят «Орион» в облако космической пыли. До фотосферы вы не долетите.
Эмма смотрела на смыкающиеся небеса.
Спереди — закрывающийся стальной панцирь Сферы Дайсона и частокол орбитальных пушек.
Сзади — флот Легиона.
А на внешней обшивке рубки всё яростнее шипела гранвалиосская биомасса, пытающаяся пробиться сквозь угасающий щит Старшего Магистра.
— Время вашей переменной истекло, сеньорита Стил, — холодно подытожил Младший Магистр. Связь отключилась.
Эмма стояла перед пультами. Её маленькая, хрупкая фигурка в перепачканном комбинезоне казалась абсолютно ничтожной на фоне космических сил, сошедшихся вокруг неё.
Она медленно опустила взгляд на тяжелые рычаги. На приборной панели мерцала надпись: «Вектор тяги нестабилен. Внешнее гравитационное воздействие».
Торпеды флота уже начали тормозить их падение. Лепестки Сферы смыкались.
Эмма до хруста сжала рукояти.
— Вы плохо знаете физику, Магистр, — прошептала она в абсолютной тишине рубки. — Если на вас давят с двух сторон… нужно просто увеличить массу.
Она потянула рычаги на себя, переключая двигатели «Ориона» в режим критической, суицидальной перегрузки.
Эмма стояла перед центральным пультом, намертво вцепившись в стальные рычаги. Перед её глазами была развернута гигантская тактическая голограмма, составленная из данных внешних камер и уцелевших систем телеметрии.
То, что она видела на экранах, было анатомией агонии.
Станция «Орион» уже давно перешагнула порог конструктивной прочности. Она была мертва, просто её колоссальная масса еще не успела этого осознать.
На левом мониторе Эмма видела, как орудия главного калибра Сферы Дайсона — «Атласа» — вспыхивают слепящим сине-белым светом. Секунду спустя станцию сотряс удар такой силы, что Эмму едва не перебросило через пульт.
Бронированная палуба под её ногами вздыбилась. На правой панели всплыли сотни красных окон: сектор «Омикрон» просто перестал существовать. Сноп когерентного света с «Атласа» срезал целое жилое кольцо, отправив миллионы тонн оплавленного металла в открытый космос.
На задних камерах картина была не менее апокалиптичной. Флот Легиона не использовал плазму, боясь накормить гранвалиосскую биомассу. Вместо этого дредноуты выпустили рой гравитационных торпед. Эти невидимые снаряды врезались в корму «Ориона», создавая локальные микро-черные дыры. Они работали как исполинские якоря, цепляясь за ткань пространства и оттягивая станцию назад, гася её ускорение.
«Орион» стонал. Металлический скрежет разрывающихся переборок передавался через рычаги управления прямо в кости Эммы.
Она смотрела на экраны, где по внутренним коридорам перекатывались волны серебристо-голубой жижи. Гранвалиосский паразит, взбешенный обстрелом и перепадами давления, метался по станции, жадно пожирая остатки энергии искрящей проводки и кинетику разлетающихся обломков.
Эмма сжала челюсти так, что заболели десны. Ей нужно было провести этот разваливающийся кусок металла сквозь заградительный огонь флота и успеть проскользнуть в сужающуюся щель между закрывающимися лепестками «Атласа».
Но «Орион» не был кораблем.
Управлять этой искореженной, махиной массой в миллионы тонн, у которой половина маневровых двигателей сгорела, а центр тяжести смещался каждую секунду из-за отрывающихся отсеков, было всё равно что пытаться танцевать вальс на льду в обнимку с мертвым бронтозавром.
Огромная инерция диктовала свои правила. Эмма дергала левый рычаг, чтобы увести нос станции от луча орбитальной пушки, но станция отзывалась лишь через долгие, мучительные двадцать секунд. Металл гнулся, гироскопы выли, а масса продолжала ползти по старой траектории.
— Давай, неповоротливая ты тварь… — рычала Эмма, упираясь сапогом в станину пульта. Кровь с её содранных ладоней делала рукояти скользкими.
Очередная гравитационная торпеда ударила в левый борт. Станцию дернуло назад и закрутило вокруг продольной оси.
«Предупреждение. Критический сдвиг вектора. Угроза срыва траектории», — сухо отрапортовал компьютер.
Эмма на секунду закрыла глаза. Инженер в ней мгновенно просчитал физику процесса. Пытаться выровнять станцию уцелевшими двигателями было бесполезно — не хватит мощности против гравитационных якорей флота.
Значит, нужно использовать саму смерть станции как топливо.
Она открыла глаза и быстро, короткими ударами ладони вбила команду на панель перераспределения энергии.
— Компьютер! Отключить магнитные замки третьего и четвертого грузовых колец! Сбросить всё давление в системах жизнеобеспечения правого борта! Отстрел модулей!
За окном раздался глухой, сейсмический хлопок.
Два гигантских металлических кольца, составлявших четверть массы «Ориона», оторвались от центрального стержня станции. Лишенные креплений, они на огромной скорости полетели назад, прямо в строй атакующих крейсеров Легиона, принимая на себя залпы гравитационных торпед.
Потеряв колоссальную часть веса, остаток станции — искромсанный центральный шпиль с Командирской Башней на вершине — резко рванул вперед. Вектор тяги сместился, и изувеченный «бронтозавр» проскользнул мимо очередного сине-белого луча смерти с «Атласа».
Эмма тяжело дышала. Пот заливал глаза, скафандр пропитался ледяной испариной, но она не отпускала рычаги.
На центральном мониторе стремительно увеличивалась картина закрывающихся небес. Черные континенты Сферы Дайсона, толщиной с планету, сдвигались. Щель между ними, ведущая к ослепительному, бушующему ядру Намари, сужалась на глазах. Пять тысяч километров. Три тысячи. Одна тысяча.
Для космических масштабов это была игольное ушко.
И они летели прямо в него.
— Еще немного… — прошептала Эмма, вливая последние капли энергии реактора в маршевые двигатели. — Держись, руина. Только не развались до входа.
Но у Легиона оставался еще один враг. Враг внутренний.
Раздался звук, похожий на шипение капли воды на раскаленной сковородке. Только усиленный в тысячу раз.
Эмма резко обернулась.
В задней части рубки, у заблокированных дверей, Старший Магистр упал на одно колено. Его плазменный щит, до этого сиявший ровным, ослепительным светом, теперь мигал и шел кровавыми разводами.
А прямо за бронированным стеклом шлюза, всего в двух метрах от старика, пульсировала сплошная стена серебристо-голубого света. Гранвалиосская биомасса полностью поглотила внешнюю обшивку Командирской Башни.
Субстанция билась о плазменный барьер Магистра, прожигая композит рубки. По стеклу поползли ветвистые, зловещие трещины. Инопланетная ртуть искала малейшую щель, малейшую слабость в концентрации старца, чтобы прорваться внутрь и поглотить последние источники тепла — тела Эммы и самого Магистра.
— Мой щит… — прохрипел старик, не поднимая головы. Из-под капюшона на пол капала густая, темная кровь. Физические резервы древнего тела иссякали. — Я не удержу их до фотосферы, дитя… Жижа прорвется раньше.
Эмма посмотрела на тактический монитор.
До входа в корональную дыру звезды оставалось четыре минуты. Лепестки Сферы Дайсона сомкнутся через три с половиной.
А щит Старшего Магистра, судя по треску плавящегося стекла, упадет меньше чем через шестьдесят секунд.
Станция была почти у цели, но серебристая смерть уже стучала в двери, угрожая растворить их до того, как они достигнут очищающего огня. И Эмма, намертво прикованная к рычагам неповоротливого, умирающего «бронтозавра», ничего не могла с этим сделать.
Тьма космоса за кормой «Ориона» стремительно сужалась.
Черные лепестки Сферы Дайсона сходились с неумолимостью тектонических плит. В иллюминаторе заднего обзора Эмма видела, как сине-белые лучи орбитальных орудий «Атласа» бьют по хвосту станции, откалывая от неё куски обшивки. Но «бронтозавр» успел проскользнуть.
С глухим, вибрирующим через весь вакуум ударом створки мегаструктуры сомкнулись.
Флот Легиона, торпеды, черная пустота галактики — всё это осталось снаружи. «Орион» оказался заперт внутри исполинской раковины. Наедине со звездой Намари.
Свет здесь был физически тяжелым. Он не просто слепил, он давил, проникая сквозь поляризационные фильтры иллюминаторов. В рубке мгновенно стало жарко. Ослепительно-белая ярость светила заполняла всё пространство впереди.
— Мы внутри, — прохрипела Эмма, чувствуя, как пот ручьями стекает по лицу под шлемом. — Автоматика Сферы отсекла флот. Назад пути нет.
Но иллюзия безопасности длилась ровно две секунды.
Тактический радар на панели управления внезапно ожил, заливая экран множеством красных отметок. Это были не крейсеры и не торпеды. Это были объекты, которые уже находились внутри Сферы, обслуживая её строительство.
Звездолеты-«Архитекторы».
Эмма видела их раньше. Колоссальные конструкции, формой напоминающие человеческие кисти с пятью противопоставленными друг другу манипуляторами. Машины размером с мегаполисы, способные разрывать планеты на куски.
Они не стреляли. У них не было пушек. Их оружием была сама их масса и гравитационные захваты. И сейчас десяток этих левиафанов разворачивался, выстраивая перед падающим «Орионом» сплошную, непроходимую сеть из гигантских металлических пальцев.
Панель связи на пульте Эммы мигнула. Система автоматически распознала входящие идентификаторы приближающихся кораблей. Легион не использовал для управления такой сложной техникой чистый ИИ — он всегда давал сбой при микро-изменениях гравитации звезды. Легион использовал биопроцессоры. Мозги элитных курсантов, интегрированные в нейросеть кораблей.
На экране всплыли строчки расшифровки:
«Входящее соединение. Ведущий кластер «Архитекторов».
Био-модуль D-1-N: Подтверждено.
Био-модуль D-0-N: Подтверждено.»
Эмма замерла. Воздух в её легких превратился в стекло.
Она смотрела на эти буквенно-цифровые коды, и сквозь них проступали два широких, добродушных лица.
— Я Дин! А я Дон. Нас зовут Дин-Дон, как в песенке…
Братья.
Это были они. Легион не просто стер их личности. Он вырезал их юные, светлые души, превратив их мозги в вычислительную начинку для бездушных строительных машин. Те самые мальчишки, которые несли её мешки с радиодеталями, смеялись над глупыми фильмами ужасов и мечтали защищать порядок, теперь были заперты в металлических черепах размером с город.
Из динамиков пульта раздался голос. В нем не было ни интонаций, ни жизни. Только мертвый, синтезированный скрежет:
— Цель захвачена. Аномалия «Орион». Приказ: физическое устранение путем дробления. Вектор сближения подтвержден.
Это был голос Дина. Вернее, то, что от него осталось после того, как Младший Магистр «очистил кэш».
Слезы, горькие и злые, обожгли глаза Эммы.
Они хотели стать героями. А стали гильотиной. И теперь ей, Эмме Стил, предстояло убить то, что осталось от её друзей, чтобы спасти галактику.
Огромные механические руки начали смыкаться впереди, образуя движущийся, перемалывающий лабиринт. Они тянули гравитационные сети, пытаясь поймать изувеченную станцию в капкан.
Эмма вцепилась в стальные рычаги. Её пальцы побелели.
Она смотрела на мониторы, где колоссальные препятствия хаотично, но неотвратимо перекрывали ей путь. Станция стонала, инертная, тяжелая. И вдруг, сквозь грохот турбин и треск разрушающейся обшивки, Эмма вспомнила утро. То самое утро в своем доме в Лос-Анджелесе.
Солнце светило в окно. Пахло кофе. Малыш Тодди сидел на диване, отчаянно давя на кнопки геймпада.
На экране телевизора крошечный космический кораблик пытался прорваться сквозь плотный, невозможный поток астероидов. Тодди снова и снова врезался в камни, едва не плача от обиды.
— Кто эту игру вообще придумал? — возмущалась тогда Эмма, перехватив у него джойстик и глядя на нереальную плотность препятствий. — На кого это рассчитано? Почему это так сложно?
Кто придумал эту игру? Легион. Безжалостный, мертвый алгоритм.
Тогда, в уютной гостиной, она бросила геймпад, сдавшись после десятой попытки. Но сейчас у нее не было запасных жизней. Не было кнопки «Начать заново». И вместо юркого кораблика у неё был разваливающийся, неповоротливый кусок металла размером с мегаполис, который она должна была провести сквозь движущиеся пальцы «Архитекторов».
— Хорошо, — прошептала Эмма. Её голос больше не дрожал. В нем зазвенела абсолютная, инженерная сталь. — Вы хотели увидеть фокус? Я покажу вам фокус.
Она с силой дернула защитные колпачки с панели экстренного форсажа.
— Компьютер! — крикнула она, перекрывая вой сирен. — Отключить все протоколы сдерживания массы! Перенаправить всю энергию системы охлаждения сектора «Каппа» на маршевые двигатели!
— ВНИМАНИЕ. Отключение охлаждения приведет к мгновенному расплавлению переборок сектора. Угроза прорыва карантина — 100%.
— Выполнять! — Эмма до хруста в суставах вдавила стальные рычаги управления от себя, до самого упора.
Она сделала то, что казалось самоубийством. Она сняла охлаждение с того самого сектора, где гранвалиосская биомасса билась в плазменный щит Старшего Магистра.
Но Эмме нужна была вся доступная энергия. Вся до последней капли.
Двигатели «Ориона», получив чудовищный перегруз, взревели так, что бронированные стекла рубки пошли мелкими трещинами. Изувеченная станция рванула вперед, превращаясь в пылающий метеор.
Корабль Дина, гигантская металлическая кисть, потянулся к «Ориону», пытаясь сомкнуть манипуляторы на её корпусе.
Эмма резко выкрутила правый рычаг на себя, гася тягу правого борта, и тут же включила маневровые движки на левом. Станцию закрутило. Левый край «Ориона» с оглушительным скрежетом чиркнул по пальцу «Архитектора», содрав с него тысячи тонн обшивки, но вырвался из захвата.
— Прости, Дин, — прошептала она, глядя, как огромная машина отлетает в сторону, закрученная инерцией удара.
Перед ней вырос второй корабль. Дон. Он раскинул манипуляторы, создавая широкую гравитационную сеть.
Обойти его было невозможно. Бронтозавр не умел делать сальто.
Эмма не стала тормозить.
«Масса на массу. Физика не лжет».
Она направила нос «Ориона» прямо в центр механической ладони брата.
Столкновение было сравнимо с землетрясением магнитудой в девять баллов.
«Архитектор» Дона, не рассчитанный на таран лоб в лоб с объектом, летящим на форсаже, смялся. Его гигантские «пальцы» загнулись назад, металл разорвался с чудовищным, беззвучным в вакууме взрывом. Обломки корабля-строителя брызнули во все стороны, оставляя «Ориону» чистый коридор.
Эмма откинулась на спинку кресла. Из носа хлынула кровь от перегрузки, но она не обращала внимания.
Последний заслон был пройден.
Перед ней распахнулась колоссальная, пылающая бездна фотосферы Намари.
На центральном дисплее замигали цифры внешних термодатчиков. Температура за бортом стремительно росла.
Эмма смотрела на эти цифры, и её губы тронула слабая, горькая, почти сумасшедшая улыбка. Память снова подбросила ей фантомный звук — механический голос Умного Дома, который она сама же когда-то запрограммировала.
«Пять миллионов семьсот тысяч триста шестьдесят один градус по шкале Фаренгейта. Тепло. Солнечно. Атмосферное давление выше нормы. Выходя на улицу, не забудьте прихватить с собой солнцезащитные очки!»
Тогда это казалось глупым багом в коде. Смешной ошибкой.
Сейчас это было сводкой погоды за её окном.
— Я не забыла очки, — прошептала Эмма, опуская светофильтр на визоре своего шлема.
Ей оставалось лишь найти корональную дыру — тот самый спасительный туннель к ядру.
Но в этот момент за её спиной, в задней части рубки, раздался звук, от которого у нее остановилось сердце.
Плазменный щит Старшего Магистра затрещал и с резким, обрывающимся звуком погас.
Энергия иссякла.
В абсолютной тишине рубки Эмма услышала, как влажная, серебристо-голубая масса с мягким шипением начала просачиваться сквозь бронированные двери.
Время вышло.
Плазменный щит Старшего Магистра погас с тихим, измученным вздохом.
Светящаяся дуга мигнула в последний раз и растворилась в раскаленном воздухе рубки. В тот же миг из-под стыков тяжелых бронедверей, словно ртуть из разбитого градусника, начала просачиваться серебристо-голубая субстанция. Она двигалась медленно, завораживающе красиво, оплетая порог светящимися фрактальными узорами.
Но Эмма больше не смотрела назад. Паника выгорела. Её оставила даже дрожь.
Рубка Командирской Башни погрузилась в сюрреалистичную игру света и тени.
Аварийные стробоскопы вращались, рассекая дым от сгоревшей проводки густыми, багровыми полосами. А спереди, сквозь панорамный иллюминатор, лился ослепительный, божественно-белый свет звезды Намари. Тени от кресел, пультов и фигуры Старшего Магистра вытягивались, искажались, танцуя на стенах жуткий, ломаный вальс.
— Внимание, — голос бортового компьютера прозвучал удивительно спокойно, почти ласково на фоне ревущих где-то внизу сирен. В этом механическом контральто не было страха. — Критическое структурное разрушение корпусов с первого по седьмой. Угроза полного распада. Всему уполномоченному персоналу немедленно покинуть станцию. Повторяю: всему уполномоченному персоналу немедленно покинуть станцию.
Эмма слушала это эхо мертвого мира, и на её губах играла слабая, печальная улыбка.
«Уполномоченный персонал» либо стал кормом для серебряной жижи, либо сгорел, либо прямо сейчас спасался бегством на крейсерах Легиона. На этой колоссальной, разваливающейся на куски махине осталась только она. Маленькая, никому не известная девчонка из Лос-Анджелеса. Словно космический зонд «Вояджер», запущенный в темноту, чтобы нести в себе память о погибшем доме. Ей не суждено было вернуться. Но её полет должен был стать посланием.
— Звезда слишком велика, — хрипло произнес Старший Магистр. Он сидел на полу у постамента с бомбой, тяжело привалившись к металлу. Его глаза слезились от невыносимого света. — Если мы просто упадем в неё, биомасса успеет ассимилировать внешний слой плазмы. Нас разорвет до того, как мы достигнем нужной плотности ядра.
— Я знаю, — голос Эммы звучал так же ровно, как голос бортового компьютера.
Она стояла перед панелью, не отрывая взгляда от слепящего инферно за бортом. Температура в рубке уже перевалила за пятьдесят градусов. Скафандр Эммы работал на пределе, пытаясь охладить её тело, но пот заливал глаза.
— Компьютер. Максимальная поляризация светофильтров. Вывести топографию магнитного поля звезды. Искать зону пониженной температуры и минимальной плотности плазмы. Искать корональную дыру.
Иллюминатор потемнел, превратившись в густой, дымчатый щит. Ослепительный свет Намари приглушился, и теперь Эмма могла разглядеть истинное лицо звезды.
Это был океан бушующего огня. Протуберанцы, каждый из которых мог бы обернуться вокруг Земли, вздымались и падали, переплетаясь в магнитных бурях.
И вдруг, среди этого бурлящего золота и белизны, на тактическом экране вспыхнул зеленый маркер.
Корональная дыра. Гигантский, темный, уходящий вглубь светила водоворот, где магнитные линии разрывались, открывая прямой туннель к более плотным и горячим внутренним слоям, минуя внешнее сопротивление атмосферы звезды.
— Нашла, — выдохнула Эмма.
Но дыра была узкой. И она находилась под углом к их текущей траектории падения. Станция «Орион», лишенная грузовых колец и половины маневровых двигателей, была слишком инертной, чтобы довернуть туда на обычном ходу.
— Мы не успеем довернуть, — прошептала она, глядя, как серебристая жижа уже подобралась к основанию кресла второго пилота.
Эмма положила окровавленные руки на главную консоль. Её пальцы коснулись панели управления Двигателями Искривления. Теми самыми, которые Легион использовал для межзвездных прыжков.
— Если мы не можем долететь… мы прыгнем.
Она повернула ключи разблокировки гиперпривода.
— Компьютер! Перенаправить всю остаточную энергию реакторов на ядра искривления. Рассчитать микро-прыжок. Цель: эпицентр корональной дыры.
— Внимание. Масса объекта нестабильна. Синхронизация полей невозможна. Активация двигателей искривления в зоне сверхвысокой гравитации звезды приведет к пространственному коллапсу и мгновенному разрушению станции.
— Выполнять! — заорала Эмма, ударив кулаком по пульту.
Где-то в глубоких недрах изувеченного «Ориона» раздался гул. Он начинался как низкая, утробная вибрация, от которой заныли зубы, и быстро перерос в пронзительный, нарастающий вой.
Станция, весящая триллионы тонн, сопротивлялась. Законы физики кричали о невозможности этого маневра. Металл скрипел, переборки лопались с пушечным грохотом. Энергия, предназначенная для поддержания жизни, уходила в гигантские катушки искривления.
Воздух в рубке наэлектризовался так сильно, что волосы Эммы встали дыбом, а на кончиках пальцев заплясали искры.
Серебристая биомасса, почувствовав этот колоссальный, беспрецедентный выброс энергии, взбесилась. Она рванулась вперед, игнорируя всё на своем пути, взбираясь по стенам и потолку, стремясь пожрать источник этого сияния.
— Тридцать секунд до полной зарядки, — прошептала Эмма.
Она посмотрела на свои руки, сжимающие стальные рычаги. Кожа на костяшках треснула, пальцы свело судорогой. Но она не отпускала.
Представление должно продолжаться. Даже если купол горит, даже если зрители сбежали, эквилибрист обязан выполнить свой последний, идеальный трюк. За Лиен. За Мирослава. За Мурро и Кристен. За малыша Тодди, который так любил смотреть на звезды.
Она повернула голову.
Старший Магистр с трудом поднялся на ноги. Алая мантия дымилась. Он посмотрел на Эмму, затем перевел взгляд на серебряную смерть, которая уже нависла над ними с потолка, готовая обрушиться водопадом.
Древний старец, создатель формул и разрушитель миров, кивнул маленькой девчонке-инженеру.
Его изувеченная, обожженная рука легла на гладкую, черную поверхность «Разрушителя Миров». Бомбы из антиматерии.
— Зарядка ядер искривления завершена, — пропел компьютер свой последний, безупречный аккорд под рев рвущегося металла и слепящий свет. — Готовность к микро-прыжку.
Эмма закрыла глаза. Перед её мысленным взором возникло лицо Джулии, излучающее тот самый мягкий, теплый свет.
«Я иду, Джулс», — подумала она.
— Прыжок! — крикнула Эмма и вдавила рычаги в приборную панель.
Эмма не просто сдвинула стальные рычаги. Она навалилась на них всем весом своего тела, вбивая их в красную зону до глухого, металлического щелчка фиксаторов.
Это было больше, чем простое нажатие кнопки. Это была физическая команда колоссальной, спящей внутри станции энергии. Команда, отменяющая все протоколы безопасности, все лимиты прочности и законы здравого смысла.
«Переопределение вектора тяги. Форсаж маршевых двигателей: 150%. Критическая перегрузка магистралей», — сухо мигнул терминал.
А затем время словно остановилось, чтобы дать Вселенной сделать вдох перед криком.
Если бы кто-то в этот момент смотрел на станцию «Орион» снаружи, вися в холодном космическом вакууме на фоне закрывающихся черных континентов Сферы Дайсона, он бы увидел зрелище, от которого останавливается сердце.
В абсолютной, ледяной тишине космоса исполинские сопла главных маршевых двигателей станции, каждое из которых было шире океанского пролива, вдруг начали наливаться ослепительным, яростным сине-белым светом.
Этот свет был ярче самой звезды Намари.
А затем грянул выброс.
Столбы плазмы, вырвавшиеся из дюз «Ориона», растянулись на тысячи километров. Они ударили в пустоту с такой немыслимой, чудовищной силой, что само пространство вокруг них пошло гравитационной рябью.
Огромный, изувеченный Левиафан, чья масса исчислялась триллионами тонн, содрогнулся всем своим корпусом. И начал разворачиваться, ложась на новый, самоубийственный курс — прямо в чернеющую воронку корональной дыры.
Этот маневр не был рассчитан на выживание. Это был танец смерти.
Несущие конструкции станции, веками удерживавшие её целостность, начали сдаваться под чудовищным давлением перегрузки.
Внешние камеры передавали на мониторы рубки картину распадающего мира.
Нижние грузовые и жилые кольца «Ориона» — те самые, где находился сектор Kamyan Gladevole — не выдержали радиального напряжения. Исполинские титановые спицы, толщиной с небоскребы, с оглушительным, беззвучным в вакууме хрустом начали лопаться одна за другой.
Огромные куски колец отрывались от центрального стержня станции. Целые жилые кварталы, заводы, склады, освещенные мигающими аварийными огнями, кувыркаясь, улетали в открытый космос.
Из разорванных коридоров в пустоту вылетал мусор. И не только мусор.
В бездну летели тела. Тысячи, десятки тысяч тех самых рабов и синтетиков, которых Легион не успел эвакуировать. Замерзшие трупы, брошенная техника, остатки золотых проводов из климатических систем — вся эта грандиозная, выстроенная на крови империя теперь была лишь облаком мусора, падающим в гравитационный колодец звезды Намари.
Пылающая корона светила безжалостно встречала эту дань. Как только обломки колец и тела пересекали невидимую границу фотосферы, они вспыхивали яркими, как спички, искрами и мгновенно превращались в ничто.
Корабли преследования — те несколько крейсеров Легиона, что успели проскользнуть внутрь Сферы до её закрытия — попытались затормозить. Но плазменный шлейф маршевых двигателей «Ориона», развернувшихся в их сторону, накрыл их, как цунами. Гордость флота Легиона просто испарилась, раскалившись добела и взорвавшись бесшумными термоядерными цветками на фоне бушующего протуберанца.
Внутри Командирской Рубки творился ад.
Звук работающих на форсаже двигателей передавался через переборки как непрерывное землетрясение. Эмма вцепилась в консоль, чтобы не упасть. Её зубы стучали друг о друга от вибрации, а на губах явственно ощущался металлический вкус крови из прокушенной губы.
— Внимание, — голос бортового компьютера разнесся по рубке. В этом механическом контральто не было ни капли паники, что делало его слова еще более жуткими. — Критический отказ систем искусственной гравитации. Сбой генераторов грави-колец 1, 2, 3 и 4. Нарушение целостности гермоконтура на 84 процентах палуб. Всему уполномоченному персоналу немедленно покинуть станцию…
Искусственная тяжесть, державшая их на полу, вдруг исчезла.
Эмма почувствовала тошнотворный рывок в желудке. Пыль, мелкий мусор, осколки разбитого стекла, капли крови Старшего Магистра — всё это медленно, сюрреалистично оторвалось от поверхностей и зависло в воздухе.
Аварийные стробоскопы выхватывали эту парящую взвесь кроваво-красными вспышками.
Старший Магистр, всё еще стоявший у постамента с бомбой, тяжело ухватился за край пульта, чтобы не взмыть под потолок. Алая мантия раздулась вокруг него, как крылья подбитой птицы.
Он смотрел в панорамное окно, за которым гигантские, оторванные куски станции медленно, безмолвно погружались в океан звездного огня.
В невесомости, среди парящих осколков стекла и капель собственной крови, Старший Магистр смотрел на бушующее пламя за иллюминатором. Оторванные кольца станции беззвучно исчезали в короне звезды, превращаясь в ничто.
— Kamyan Gladevole… — прохрипел старец.
Эмма, держась за ручки кресла, чтобы не уплыть вверх, повернула к нему голову.
— Вы знаете, как это переводится, сеньорита Стил? — Старший Магистр не отрывал глаз от сгорающих вдали обломков. — «Камян Гладефоль». Ударение на каждом слоге. Это старый, мертвый диалект. Язык одной из первых колоний, которую мы когда-то «освободили».
Старик горько, сухо усмехнулся.
— Мои ученики, Структуралы и Константы, любили шифры. Они назвали так рабочие сектора. Это означает… «Те, кто рожден быть под ногами». Иронично. Легион считал так всех людей вне Магистрата. Мы думали, что это мы пляшем на белом пепле сожженных миров. Что мы — архитекторы, а они — лишь прах под нашей поступью. А теперь посмотрите туда… Мы сами стали Камян Гладефоль для этой звезды. Все мы. От раба до Первоисточника. Вселенная просто возвращает свое. Она стряхивает нас со своих подошв.
Его слова потонули в низком, утробном гуле.
Бронированные плиты Командирской Рубки начали нагреваться.
«Внимание. Пробой внешней теплоизоляции. Радиационный фон в пределах рубки превышает норму в четыреста раз», — бесстрастно сообщил компьютер.
Эмма почувствовала это физически.
Воздух стал густым и обжигающим, как в раскаленной духовке. Металл пультов управления, за которые она держалась, нагрелся так, что тепло пробивало даже сквозь термоизоляцию перчаток. Пот, выступающий на её лбу, мгновенно испарялся, не успевая собраться в капли. Дышать стало больно — кислород обжигал трахею.
Рубка превращалась в гигантскую микроволновую печь.
Старший Магистр оттолкнулся от панели и медленно, преодолевая сопротивление нулевой гравитации, подплыл к центральному цилиндру, поднявшемуся из-под пола.
Там, в абсолютном вакууме магнитной ловушки, висела сфера антиматерии.
Эмма, щурясь от слепящего света звезды, бьющего сквозь затемненные фильтры иллюминатора, посмотрела на матовый свинцовый кожух установки.
На потемневшем от времени металле была выбита глубокая, почти стершаяся гравировка. Заводской индекс Легиона.
«HTLR-CVNT-1001-6001360916-00017»
Эмма была инженером. Она умела читать технические спецификации, но её мозг зацепился за первую аббревиатуру.
HTLR-CVNT.
В архивах Легиона это значилось как Historical Test-Level Reactor / Covenant Variant. Но в архивах Легиона, среди тысяч технических шифров, эта аббревиатура читалась иначе. И Эмма, инженер, знавшая цену каждой букве в коде, поняла, в честь кого назван стандарт уничтожения миров.
Легион не просто создал абсолютное оружие. Они назвали проект по уничтожению миров в честь самого страшного палача человеческой истории, кодифицировав геноцид в инженерный стандарт. Это была высшая степень цинизма — увековечить абсолютное зло в металле, превратив его в аббревиатуру из восьми букв.
— Она не взорвется просто от удара, — хрипло произнес Старший Магистр. Его руки, покрытые ожогами, зависли над сенсорной панелью резервуара. — Антиматерия спит. Магнитная колыбель создает вокруг неё идеальную иллюзию пустоты. Как в той старой сказке Рэя Брэдбери… помните? «Здесь могут водиться тигры».
Магистр закашлялся. На его губах выступила кровь, несколько красных капель повисли в воздухе.
— Планета в том рассказе давала людям всё, что они хотели, пока они не проявляли враждебность. Этот резервуар работает так же. Он обманывает антиматерию, создавая вокруг неё идеальные, комфортные условия. Убаюкивает «тигра». Если мы просто врежемся в звезду, плазма расплавит генераторы, магнитное поле схлопнется асимметрично, и тигр проснется слишком рано. Он аннигилирует нас до того, как мы дойдем до ядра. Гранвалиосская биомасса на обшивке успеет спастись, отделившись от корпуса.
Температура в рубке достигла точки, когда пластиковая оплетка кабелей начала плавиться, наполняя невесомость удушливым химическим дымом.
— Чтобы уничтожить паразита, — старец посмотрел на Эмму, и его глаза слезились от жара, — мы должны заставить магнитную колыбель вывернуться наизнанку в строго заданную микросекунду. В момент наивысшего давления ядра Намари. Я должен разбудить тигра вручную. И привязать детонатор к телеметрии твоего пульта.
Старший Магистр опустил окровавленные пальцы на панель управления бомбой.
Это не было обычной процедурой ввода пароля. Эмма, задыхаясь от жара, видела, как старик перенастраивает саму физику магнитного подвеса. Он снимал слои изоляции один за другим.
Воздух вокруг цилиндра задрожал.
Даже сквозь бронированное стекло колыбели Эмма почувствовала, как пространство в рубке начало искажаться. Черная сфера внутри резервуара, до этого казавшаяся просто куском пустоты, внезапно ожила. От неё повеяло таким космическим, первобытным холодом, который не мог перебить даже жар звезды снаружи.
Это было не вещество. Это было Анти-Бытие. Дыра в реальности, жаждущая сожрать Вселенную.
— Код синхронизации… подтвержден, — прошептал Магистр. Его голос слабел. Радиация звезды, пробивающая обшивку, убивала его.
На пульте перед Эммой загорелся мигающий красный индикатор.
«Синхронизация с объектом HTLR-CVNT установлена. Детонация по достижении критической массы ядра. Требуется непрерывное удержание вектора тяги».
Эмма посмотрела на стальные рычаги в своих руках. Они были горячими, как сковорода, снятая с огня. Если она отпустит их хотя бы на секунду, гироскопы попытаются увести разрушающуюся станцию с курса, и синхронизация собьется. Бомба не взорвется.
Она вцепилась в металл мертвой хваткой. Запахло паленой резиной — это начали плавиться внутренние накладки её перчаток.
— Держи их, Эмма, — Старший Магистр обессиленно опустился на пол рубки, зависнув в сантиметре над ним из-за нулевой гравитации. Его глаза закрывались. — Держи их крепче. Ты — последний компас в этой темноте.
Станция «Орион» ворвалась в корональную дыру.
В иллюминаторе больше не было космоса. Не было черноты. Был только сплошной, ревущий океан золотого и белого пламени.
Корпус рубки начал раскаляться до вишневого свечения. Металл вокруг панорамного окна начал течь, капая светящимися, раскаленными каплями, которые парили в невесомости, создавая смертоносный метеоритный дождь внутри помещения.
Внезапно бортовой компьютер, чей голос теперь искажался от перегревающихся плат, выдал последнее предупреждение:
«Критическая близость. Вход в фотосферу через десять секунд. Девять… Восемь…»
Эмма закрыла глаза. Боль в обожженных ладонях пульсировала в такт отсчету. Воздуха больше не было — она вдыхала чистый огонь.
Именно в этот момент, когда физическая реальность достигла предела человеческой выносливости, в её угасающем сознании раздался голос.
И это не был голос компьютера.
«…Семь. Шесть. Пять…»
Отсчет бортового компьютера потонул в реве сминаемой реальности.
Станция «Орион» пробила фотосферу звезды Намари.
Панорамное стекло иллюминатора, способное выдерживать прямые попадания метеоритов, мгновенно покрылось сеткой слепящих трещин и лопнуло, взорвавшись миллионами силикатных брызг. В рубку ворвался не просто жар — внутрь хлынул чистый, концентрированный звездный огонь.
Океан плазмы мгновенно испепелил тело Старшего Магистра. Древний старец, сидевший на полу, даже не успел вскрикнуть — он просто обратился в облачко белого пепла, которое тут же растворилось в ревущем пекле.
Эмма закричала.
Этот крик разорвал её собственные связки. Скафандр Легиона, покрытый абляционной броней, начал плавиться прямо на ней, сплавляясь с кожей. Температура в рубке скакнула до миллионов градусов. Нормальный человек умер бы за долю миллисекунды, так и не осознав, что произошло.
Но Эмма не была нормальным человеком.
Мутагенная сыворотка Старшего Магистра, измененная Кристен Ормонд, сработала как проклятие. Сверхрегенерация, заложенная в её клетки, отчаянно боролась со звездным пламенем. Её кожа сгорала и тут же восстанавливалась, нервные окончания обугливались и срастались заново, транслируя в мозг каждый микро-импульс этой невообразимой, космической агонии.
Её глаза ослепли от перепада давления и жара. Она ослепла.
Но её обугленные, спаянные с металлом пальцы всё еще мертвой хваткой сжимали рычаги управления.
Станция погружалась в хромосферу.
Гранвалиосская биомасса, облепившая Командирскую Башню снаружи, завизжала на ультразвуковых частотах, поняв, что попала в ловушку. Температурный шок и колоссальная гравитация звезды превысили её порог поглощения. Серебристая жижа начала испаряться, закипая и распадаясь на субатомные частицы.
Центральная консоль рубки не выдержала. Металл потек. Стальные рычаги, которые Эмма удерживала из последних сил, расплавились, превратившись в жидкий чугун.
Лишившись опоры, Эмма сорвалась.
Командирская Башня, оторванная от разрушающегося тела «Ориона», попала в гравитационные жернова звезды. Изувеченный кусок титана неистово закрутило. Вектор притяжения менялся каждую долю секунды.
Эмму швырнуло в воздух. Её изломанное, обгоревшее тело с чудовищной силой ударило о потолок, затем отбросило в стену. Она летела сквозь пылающую рубку, кувыркаясь в невесомости, смешанной с убийственными гравитационными рывками. Вокруг нее в адском, слепящем танце кружились капли расплавленного металла, пепел и куски вырванной с корнем электроники.
Её бросало из стороны в сторону, ломая те кости, которые сыворотка еще не успела срастить. Боль перестала быть физическим ощущением. Она стала абсолютной величиной. Она стала единственным, что существовало в этой Вселенной.
И в этом бесконечном, пылающем аду Эмма Стил, девочка-инженер, которая всю жизнь верила только в математику и законы Ньютона, вдруг поняла, что формулы закончились.
Она падала в центр светила. Истерзанная, слепая, сгорающая заживо.
И её губы, растрескавшиеся до крови, беззвучно зашевелились, произнося слова, которых она никогда не знала, но которые сейчас вырвались из самой глубины её умирающей души:
— Господи… если Ты есть… прости меня.
Это не была просьба о спасении. Это не был торг. Это была капитуляция перед чем-то бесконечно большим.
— Прости мне мою гордыню. Прости, что я не смогла спасти их всех. Помяни меня в Своем Царстве…
И в этот момент адское вращение остановилось.
Не физически — Башня продолжала падать и разрушаться. Но для Эммы время вдруг застыло, превратившись в густую, кристально чистую каплю.
Исчез рев плазмы. Исчезла боль, разрывающая каждую клетку. Стерильный, обжигающий жар звезды внезапно сменился мягким, прохладным теплом.
Сквозь слепоту, сквозь выжженные глаза Эмма вдруг увидела Свет.
Это был не яростный, белый свет Намари. Это было золотистое, пульсирующее, бесконечно нежное сияние.
Прямо посреди разваливающейся, пылающей рубки, соткавшись из этого света, стояла Она.
Девушка в белых одеждах. Её лицо было лицом Джулии Уильямс, но в нем читалось величие, превосходящее человеческое понимание. Глаза ее были полны не упрека, не жалости, а той самой всепоглощающей, безусловной любви, перед которой меркли любые страхи и любые грехи.
Эмма зависла в воздухе. Её изувеченное, сожженное тело тянулось к этому свету, как замерзающий тянется к огню.
Незнакомка сделала шаг. Для нее не существовало ни гравитации, ни плазмы. Она подошла вплотную к Эмме и плавно, с невероятной, исцеляющей нежностью раскрыла руки.
Светящиеся ладони незнакомки легли на обугленные плечи Эммы. Она прижала истерзанную девочку к своей груди, укрывая её от бушующего инферно. Эмма уткнулась лицом в её белые одежды.
В этом объятии больше не было страха. Не было боли Легиона. Не было тяжести Марианской впадины. Было только ощущение абсолютного, непоколебимого дома.
— Тебе не за что просить прощения, моя храбрая, светлая Эмма, — голос Вечности прозвучал не в ушах, а в самом сердце, стирая все раны. — Твоя искра ярче миллионов солнц. Ты спасла их. А теперь пора отдохнуть.
Эмма почувствовала, как по щекам, которые больше не могли плакать, всё-таки текут невидимые слезы абсолютного катарсиса. Она обняла незнакомку в ответ. Она наконец-то была не одна. Она обрела свободу.
В этот микроскопический, застывший миг вечности, датчики на покореженном цилиндре из-под пола достигли критической отметки.
Станция «Орион» вошла в плотное ядро звезды Намари. Температура и давление превысили запрограммированный барьер.
Магнитная колыбель бомбы HTLR-CVNT отключилась.
Черная сфера антиматерии, вырвавшись из стазиса, соприкоснулась с бушующей плазмой звездного ядра.
Идеальный баланс светила, выстроенный миллиардами лет эволюции Вселенной, был нарушен в одну наносекунду. Аннигиляция материи и антиматерии не просто стерла станцию «Орион» и гранвалиосского паразита — она выжгла в самом сердце звезды колоссальную каверну, лишив её внутреннего термоядерного давления.
Звезда Намари содрогнулась.
Лишенные опоры, внешние слои светила с немыслимой скоростью рухнули внутрь, в образовавшуюся пустоту. Миллиарды триллионов тонн раскаленной плазмы столкнулись в сингулярной точке эпицентра и, сжавшись до предела, отпружинили обратно.
Произошел коллапс.
А затем звезда взорвалась.
Это был взрыв, равного которому система не видела со дня своего сотворения. Сверхновая разорвала пространство слепящей, всепоглощающей сферой чистой, первозданной энергии.
Черные континенты недостроенной Сферы Дайсона — «Атласа» — гордость и символ всемогущества Легиона, не продержались и доли секунды. Ударная волна смела их, как сухие листья, расплавив и распылив на атомы сверхпрочный композит. Непобедимые крейсеры и дредноуты флота Легиона, пытавшиеся уйти в порталы, просто перестали существовать, поглощенные расширяющимся огненным фронтом.
Гранвалиосская биомасса, мнящая себя идеальным поглотителем, захлебнулась энергией, которую не способна была переварить ни одна живая структура. Она сгорела, не оставив после себя даже пепла.
Звезда Прощания забрала с собой всё: амбиции Магистров, их непобедимые корабли, их механизмы и их страхи. Пространство очистилось огнем, оставляя после себя лишь расширяющуюся, прекрасную в своей ярости туманность — памятник величайшей гордыне Легиона и величайшей жертве одной земной девушки.
А Эмма Стил этого уже не видела и не чувствовала.
В надежных, теплых объятиях незнакомки, подхваченная светом, который был ярче любой сверхновой, она шагнула за грань реальности. Туда, где не было ни боли, ни математики, ни Легиона. Туда, где её ждал покой.
На гигантских тактических экранах Летающей Цитадели беззвучно распускался ослепительный, невыносимо яркий цветок Сверхновой.
Там, в тысячах парсеков километров позади, только что перестали существовать Сфера Дайсона, непобедимый флот Легиона и гранвалиосский кошмар. Взрывная волна стерла столетия трудов Магистрата в космическую пыль.
В командном зале царила гробовая, почти вакуумная тишина. Выжившие операторы и офицеры боялись даже дышать.
Младший Магистр стоял перед главным экраном. Его руки, заложенные за спину, были абсолютно неподвижны. Он смотрел на гибель своего творения, и в его позе не было ни ярости, ни гнева. Только ледяное, пугающее оцепенение. Его идеальное уравнение только что было уничтожено одной неизвестной переменной. Девочкой из Лос-Анджелеса.
Позади него с тихим шипением открылись створки спасательного челнока — одного из немногих, успевших вырваться из зоны гравитационного коллапса до того, как Сфера закрылась.
По металлическому трапу тяжело спустился Дон. На нем была черная броня пилота-«Архитектора». Дон тащил за собой брата, волоча его по полу за воротник, словно сломанную куклу.
Дин был жестоко избит. Его лицо превратилось в кровавое месиво, броня была пробита в нескольких местах. Но когда Дон бросил его на пол у ног Младшего Магистра, Дин с трудом приподнял голову. Спираль на его лбу воспалилась, вздувшись багровыми венами — свидетельство того, что мозг юноши вступил в жесточайший конфликт с имплантом лояльности.
Он посмотрел на экраны, где догорала звезда Намари. И разбитые, окровавленные губы Дина дрогнули, складываясь в слабую, но абсолютно осознанную, человеческую улыбку. Он вспомнил. Он всё вспомнил. Он запер брата, чтобы спасти его, и разорвал строй кораблей, чтобы дать Эмме пролететь.
Младший Магистр медленно отвернулся от экрана.
Он посмотрел на улыбающегося Дина. Эта улыбка была для Магистра хуже оскорбления. Она была системной ошибкой. Доказательством того, что человеческую душу нельзя отформатировать до конца.
Магистр не стал кричать. Он не стал ругаться.
Он плавно, бесшумно подошел к братьям. Движением, лишенным всяких эмоций, он сунул руку под алую мантию и извлек тяжелый, старомодный револьвер. Тот самый, из которого он застрелил Кристен Ормонд.
Но он не направил его на Дина.
Младший Магистр подошел к Дону. Он взял вялую, опущенную руку парня, вложил рукоять револьвера в его закованную в кевлар ладонь и снял оружие с предохранителя.
Дон замер. В его пустых, стеклянных глазах, превращенных Легионом в оптические сенсоры, вдруг мелькнуло что-то похожее на панику. Нейронный блок приказывал ему подчиняться. Но где-то на самом дне его изувеченного сознания билась крошечная, истекающая кровью мысль: «Это мой брат. Дин-Дон. Колокольцев звон».
Рука Дона дрогнула. Он не мог поднять пистолет. Он сопротивлялся.
Младший Магистр встал вплотную к нему. От Магистра повеяло тем самым древним, адским смрадом гниющей души.
Он положил свои пальцы в белых шелковых перчатках поверх пальцев Дона.
— Ошибка в коде подлежит устранению, — прошелестел Магистр голосом, в котором лязгал абсолютный мороз. — Исправь её.
Дон попытался разжать пальцы, но хватка Магистра была железной. Он медленно, неумолимо поднял руку парня, направляя ствол точно в лоб улыбающемуся Дину.
Дин не отвернулся. Он смотрел на брата с бесконечным, понимающим прощением.
Магистр с силой надавил на указательный палец Дона.
Щелкнул спусковой крючок.
Грянул выстрел.
Дин рухнул на палубу.
Алая кровь брызнула вверх, окропив безупречно-белую, асимметричную маску Младшего Магистра.
И вот тогда произошло нечто странное.
Магистр отпустил руку Дона, забрал у него дымящийся револьвер и отступил на шаг. Его тело вдруг изогнулось. Это не был танец радости. Это была жуткая, ломаная пластика языческого жреца, впавшего в транс. Его суставы неестественно выгнулись, плечи дернулись, словно по его нервной системе прошел высоковольтный разряд. Он двигался так, будто пытался физически стряхнуть с себя осознание собственного поражения. Гротескный, больной спазм существа, чья вселенная только что дала трещину.
Он замер так же резко, как и начал.
Младший Магистр поднял руку в белой перчатке и медленно растер теплую кровь Дина по своей маске. Движение было почти ритуальным. Он втирал чужую смерть в свой фарфоровый фасад, словно пытаясь залатать ею пробоину в своей идеологии.
— Машинному отделению, — произнес он абсолютно спокойным, будничным голосом, не обращая внимания на алый след на маске. — Быстро привести в готовность все двигатели искривления. Передайте остаткам флота сделать то же самое.
Он повернулся к экрану, где угасало зарево сверхновой.
— Мы улетаем.
Магистр заскользил прочь из зала, оставляя за собой шлейф тишины.
А Дон так и остался стоять на коленях. Пистолета в его руках уже не было, но он продолжал смотреть на свои ладони. На них не было ни капли крови, но он видел её. Он смотрел на тело брата, и его пустые, стеклянные глаза оставались сухими. Программа лояльности Легиона запрещала ему плакать. Программа запрещала ему сходить с ума.
Ему оставалось только жить с этим. Жить внутри машины, осознавая, что он своими руками убил единственное, что связывало его с человечеством.
И это было страшнее любой Сверхновой.
* * *
Медицинский отсек Летающей Цитадели был погружен в полумрак. Стерильный белый свет приглушили до минимума, оставив лишь слабое свечение мониторов жизнеобеспечения.
Здесь, в изоляторе для прибывших из карантинной зоны, находились четверо.
Они сидели в оглушающей, вакуумной тишине, которая наступает только после того, как мир, который ты знал, перестает существовать. На экранах над их головами всё еще транслировалась закольцованная запись: белая вспышка Сверхновой, поглотившая Сферу Дайсона и станцию «Орион».
Лиен Ким сидела на краю медицинской кушетки, обхватив плечи руками. Она не смотрела на экран. Она смотрела в темный, пустой угол отсека.
Девочка-идол, чья жизнь состояла из непрерывного потока слов, шуток и трансляций, сейчас не могла издать ни звука. Её горло сдавило колючей проволокой осознания.
В её памяти снова и снова, как заевшая пластинка, прокручивались последние секунды связи с Командирской Рубкой.
«В центральном постаменте… есть скрытая экстренная капсула! Персональный телепорт! Ты найдешь его, да? Пообещай мне!»
И спокойный, мягкий голос Эммы в ответ: «Я найду его, Лиен. Я обещаю тебе».
Слезы хлынули из глаз кореянки с новой, разрывающей грудь силой. Лиен уткнулась лицом в ладони, содрогаясь от беззвучных, мучительных рыданий.
Только сейчас, в безопасности Цитадели, до неё дошел истинный, чудовищный смысл этого диалога.
Слухи о тайном портале были просто байкой техников. Городской легендой. И Эмма Стил, гениальный инженер, которая взломала архитектуру Легиона, которая знала чертежи станции «Орион» наизусть вплоть до каждого золотого провода климат-контроля… Эмма знала это лучше кого бы то ни было. Она знала, что под пультом управления нет ничего, кроме глухой брони.
Она знала, что сгорит.
Но Эмма не стала спорить. Она не стала тратить последние секунды своей жизни на горькую правду. Она взяла этот наивный, детский самообман Лиен, завернулась в него и солгала, чтобы подарить подруге утешение. Чтобы Лиен смогла шагнуть в портал без груза вины, веря, что Эмма спасется следом.
«Она умерла, успокаивая меня, — кричало сознание Лиен, разрываясь на части. — Она забрала мой страх себе».
В противоположном углу изолятора, прямо на холодном полу, сидела командир Маргарита Браун.
Её броня была снята, осталась лишь тонкая черная водолазка. Под бледной кожей на её шее и висках всё еще слабо пульсировали тончайшие, как паутина, серебристо-голубые нити — мертвые остатки гранвалиосской субстанции, которые навсегда интегрировались в её нервную систему.
Маргарита не кричала. Она не бросалась на стены.
Командирша сидела, прижав колени к груди, и раскачивалась из стороны в сторону. Её темные глаза были широко открыты. В них больше не было ни садистского блеска, ни безумия. В них зияла распахнутая настежь, кровоточащая рана.
Аквариус стоял у бронированной двери изолятора. Великан в обгоревшем, испачканном кровью пальто скрестил на груди руки. Его здоровая ладонь покоилась поверх перебинтованной левой кисти. Он смотрел на Маргариту своим единственным, глубоким глазом, и в этом взгляде было тяжелое, скорбное понимание.
Аквариус знал, что с ней происходит.
Гранвалиосская биомасса, пытаясь ассимилировать Браун, залила её мозг чистой химической эйфорией, чтобы подавить сопротивление. Но этот процесс послужил идеальным растворителем. Он смыл ту корку садизма и безумия, которую Маргарита выстраивала пятьсот лет, чтобы защититься от пыток Младшего Магистра.
Теперь маска была сорвана. Настоящая Маргарита Браун — та самая эмпатичная, полная света девушка, которая молилась за раненых птиц, — очнулась. И она очнулась в теле чудовища, чьи руки были по локоть в крови невинных людей. Груз осознания того, что она творила веками, обрушился на её воскресшую душу с тяжестью падающей звезды. Это была пытка, превосходящая любые физические муки.
Именно в эту звенящую, пропитанную горем тишину вмешался профессор Наумов.
Старик, который всего час назад выглядел как ходячий мертвец, потерявший всё, внезапно выпрямился. Апатия, сковывавшая его движения, исчезла без следа. Его лицо приобрело ту самую жесткую, хирургическую концентрацию, с которой он когда-то создавал сложнейшие кибернетические импланты для Катрин Круц.
Эмма передала ему тайное послание дочери. Катрин жива. Она свободна.
Эта искра вернула старому гению смысл существования.
Наумов быстро, бесшумно подошел к терминалу медицинского сканера, встроенного в стену изолятора. Его пальцы запорхали по сенсорной панели.
— Что вы делаете, профессор? — хрипло спросил Аквариус, не меняя позы.
— То, ради чего меня вообще оставили в живых, — сухо ответил Наумов. Он не оборачивался, его глаза неотрывно следили за бегущими строками биометрических данных. — Вы думаете, Младший Магистр оставит нас в покое? Мы — свидетели его провала. Мы видели, как его идеальный план рухнул из-за «биомусора». Как только карантин будет снят, он проведет глубокое псионическое и нейронное сканирование каждого из нас.
Наумов развернулся и посмотрел на Лиен, затем на дрожащую Маргариту Браун.
— Если он увидит твое горе, Лиен, он поймет, что ты не сломлена. Он поймет, что Эмма стала для тебя символом, а не просто забытой ошибкой. И он отправит тебя в утилизатор. А если он заглянет в разум командира Браун…
Старик подошел к сидящей на полу Маргарите. Он осторожно, но твердо взял её за подбородок, поднимая её залитое слезами лицо.
— Если он увидит, что его пятисотлетний шедевр садизма разрушен, и к тебе вернулась человечность… он не просто убьет тебя, Маргарита. Он заберет тебя в свои лаборатории и начнет ломать твою психику заново. С самого начала. На этот раз — еще изощреннее.
В глазах Браун мелькнул первобытный, леденящий ужас. Она судорожно вцепилась в рукав халата профессора, словно утопающий.
— Но он этого не увидит, — голос Наумова стал стальным, как скальпель.
Профессор достал из кармана халата портативный нейро-инжектор — тот самый инструмент, которым он «настраивал» покорность рабов Легиона. Он быстро перекалибровал ампулу, используя коды, известные только ему.
— Я — главный генетик Легиона. Я знаю архитектуру их сканеров лучше, чем те, кто их строил. — Наумов присел рядом с Браун и прижал инжектор к её шее, прямо поверх серебристых нитей гранвалиосской ткани. — Я не могу стереть вашу боль. Но я могу встроить в вашу нейросеть «зеркальный код». Искусственную ширму.
Раздался тихий щелчок. Маргарита тихо ахнула, закрыв глаза.
— Когда Магистр или его телепаты попытаются просканировать вас, — продолжал Наумов, быстро подходя к Лиен и повторяя процедуру, — они увидят ровно то, что ожидают увидеть. Они увидят в тебе, Лиен, пустую, напуганную куклу, готовую подчиняться. А в вас, командир Браун, они увидят всё ту же истеричную, кровожадную психопатку, чей разум слегка поврежден стрессом от столкновения с биомассой.
Наумов выпрямился. В полумраке медицинского отсека этот сгорбленный старик внезапно показался титаном. Он не мог взрывать корабли или искривлять пространство. Но в области человеческой плоти и разума он был богом, который наконец-то восстал против своих хозяев.
— Вы станете невидимками, — тихо сказал профессор, глядя на Аквариуса, Лиен и Маргариту. — Троянскими конями в самом сердце Летающей Цитадели. Вы будете носить свои старые маски, улыбаться их приказам и смотреть, как они упиваются своей властью. Но внутри… внутри вы сохраните ту искру, которую зажгла для нас Эмма Стил.
Наумов выбросил пустой инжектор в утилизатор.
— Легион думает, что они уничтожили угрозу. Но на самом деле, Эмма сделала нечто гораздо большее. Она не просто сожгла их станцию. Она заразила их систему нами. И когда придет время… мы обрушим эти небеса из мрамора на их головы.
В медицинском отсеке повисла новая тишина. В ней больше не было отчаяния.
Маргарита Браун медленно поднялась с пола. Серебристые нити под её кожей потускнели, сливаясь с тенью. Её лицо вновь приняло жесткое, непроницаемое выражение, но в глубине её темных глаз горел холодный, осмысленный огонь человека, получившего второй шанс.
Аквариус, стоявший у дверей, молча склонил голову, признавая гений старого ученого.
Жертва Эммы не превратилась в пепел. Она проросла семенами абсолютного, выверенного возмездия прямо под носом у Нулевого Контура.
* * *
Летающая Цитадель неслась сквозь холодный космический вакуум, возвращаясь в центральные миры Легиона.
В личных апартаментах Младшего Магистра царила абсолютная, выверенная до микрона тишина. Воздух был стерилен, освещение откалибровано так, чтобы не отбрасывать резких теней. После хаоса станции «Орион» и нелепой, грязной смерти бракованных курсантов, эта геометрия покоя была ему необходима.
Он стоял перед панорамным окном, заложив руки за спину. Кровь Дина давно была стерта с его асимметричной маски. Инцидент исчерпан. Потеря Сферы Дайсона — досадный логистический ущерб, но Константы уже рассчитывали новые векторы экспансии. Угроза гранвалиосской биомассы была аннигилирована вместе со звездой Намари. Система снова пришла в состояние гомеостаза. Уравнение сошлось.
Магистр подошел к центральному консольному столу, высеченному из цельного куска черного нефрита.
Ему нужно было утвердить новые протоколы фильтрации для сектора Kamyan Gladevole. Отбраковка нестабильных элементов должна стать более жесткой. Никаких поблажек для биомусора.
Он изящно опустил палец в шелковой перчатке на сенсор активации.
Терминал ожил, развернув в воздухе золотистые голографические экраны.
Младший Магистр начал просматривать отчеты. Внезапно он замер. Его взгляд, обычно скользящий по данным с машинной скоростью, остановился на индикаторах климат-контроля Сапфировой Галереи.
Температура в зале Констант упала. Ровно на ноль целых, три десятых градуса.
Под маской Магистра едва заметно дернулся мускул. Это было невозможно. Система жизнеобеспечения Цитадели была автономной, замкнутой и идеальной.
Он сделал легкий жест рукой, вызывая протокол диагностики.
Золотистый двоичный код послушно побежал по экрану, проверяя узлы. Норма. Норма. Норма.
Но вдруг, между безупречными колонками нулей и единиц, проскользнула странная, инородная строчка. Магистр прищурился. Это был не двоичный код. Это была троичная логика. Устаревшая, забытая архитектура, которая физически не могла существовать в нейросети Легиона.
Строчка мигнула и исчезла, растворившись в массиве данных.
Воздух в кабинете неуловимо изменился. Стерильный запах озона на секунду сменился чем-то странным… Фантомным запахом канифоли и плавящегося олова.
Центральный голографический экран внезапно погас. Все остальные мониторы в кабинете Магистра тоже потемнели.
Младший Магистр напрягся. Его рука инстинктивно легла на набалдашник трости. Он собирался вызвать службу безопасности, когда динамики внутренней связи, вмонтированные в нефритовые стены, тихо щелкнули.
Из них не донеслось ни воя сирен, ни сообщений о бунте.
Из них раздался приятный, механический женский голос — стандартный голос умного дома, имитирующий устаревшие земные интерфейсы.
— Доброе утро, — мягко произнесла система. — Текущий прогноз погоды: пять миллионов семьсот тысяч триста шестьдесят один градус по шкале Фаренгейта.
Младший Магистр перестал дышать. Его пальцы побелели, сжав трость с такой силой, что металл заскрипел.
— Тепло. Солнечно. Атмосферное давление выше нормы, — продолжал бесстрастный голос, пока на черных мониторах медленно, пиксель за пикселем, проступал пульсирующий символ. Маленькая, криво нарисованная от руки паяльная станция. — Выходя на улицу, не забудьте прихватить с собой солнцезащитные очки.
Связь оборвалась с коротким, издевательским щелчком.
Экраны снова зажглись стандартными золотистыми графиками Легиона. Температура в галерее Констант вернулась в норму. Всё выглядело так, словно ничего не произошло.
Но Младший Магистр знал: всё изменилось.
Он смотрел на безупречные строки кода своей Цитадели и впервые за пятьсот лет испытывал то, что Легион так старательно выжигал в других.
Абсолютный, парализующий страх.
Девчонка не просто сгорела в звезде. Там, в Башне Связи, пока они все смотрели на угрозу гранвалиосской жижи, она подключила свой кустарный дешифратор к магистральной сети. Она впустила в центральную нервную систему Летающей Цитадели спящий вирус. Призрак, написанный на троичной логике, который невозможно отследить двоичными антивирусами.
Вирус, который теперь сидел в каждом датчике. В каждом дверном замке. В системе фильтрации воздуха. В оружейных арсеналах.
Она превратила их неприступную Летающую Цитадель в бомбу замедленного действия. И ключи от этого вируса теперь находились в руках тех, кто выжил — Лиен, Наумова и Маргариты Браун, чьи разумы были надежно скрыты от сканеров.
Эмма Стил была мертва. Но её творение только начало жить.
Она оставила их не в космосе. Она заперла их в падающем лифте.
Младший Магистр стоял посреди своего идеального кабинета, понимая, что его божественная архитектура гниет изнутри. И впервые в своей бесконечной жизни он не знал, что с этим делать.
* * *
Дождь в Лос-Анджелесе был настоящим. Не калиброванным водяным туманом Цитадели, а тяжелым, холодным ливнем, пахнущим мокрым бетоном и надеждой.
Лиен Ким шла по узкой аллее кладбища, утопая сапогами в раскисшей глине. На ней было простое черное пальто с глубоким капюшоном, скрывающим лицо. Её всё еще узнавали. Для мира Лиен Ким оставалась яркой звездой, за которой фанаты были готовы бегать везде и всюду. Только она этого не хотела. Зато для Нулевого Контура она была лишь послушной, выжженной горем куклой, которой позволили «посетить родную планету» под присмотром невидимых датчиков.
Они не знали, что профессор Наумов вшил в её разум зеркальный код. Они не видели, что за её опущенными плечами скрывается сталь.
Она остановилась у небольшого, совсем свежего надгробия. Легион «милостиво» восстановил часть кладбищ после теракта — еще один жест «заботы о гражданах».
«Тодди Стил. 20…-20…»
Прожил всего шесть лет. Лиен опустилась на колени прямо в грязь. Она не чувствовала холода. Она смотрела на буквы, выбитые в граните, и в её ушах снова и снова звучал голос Эммы: «Он был твоим самым преданным фанатом. Он мечтал встретиться с тобой».
— Привет, малыш, — прошептала Лиен. Её голос, привыкший к крикам в микрофон перед многомиллионной аудиторией, здесь, в тишине кладбища, казался крошечным. — Прости, что я так долго. У нас были… технические неполадки.
Лиен потянулась к карману и достала помятый конверт. Внутри лежала фотография — кадр, вырезанный из той самой видеозаписи, которую Эмма нашла в Депозитарии. Эмма, Майк и Тодди в парке. Счастливые. Еще живые.
Она положила фото у подножия камня, придавив его тяжелым мокрым каштаном.
— Твоя сестра… — Лиен судорожно вздохнула, вытирая слезы, которые тут же смешивались с дождем. — Твоя сестра — самая крутая девчонка во Вселенной, Тодди. Она не просто паяла джойстики. Она починила этот мир. По крайней мере, дала нам шанс его починить.
Лиен выпрямилась, откинув капюшон. Её темные волосы прилипли к лицу. Она глубоко вдохнула сырой, тяжелый воздух Земли.
Она знала, что её слушают. Не только мертвые. Её слушали микрофоны Легиона, встроенные в ограду. Её слушали спутники Нулевого Контура, висящие в стратосфере. И она знала, что Наумов сделал её «невидимой». Её настоящие чувства были за занавесом.
И тогда она запела.
Это была та самая песня. Глупая, вирусная песенка про «Мяу-мяу», которую когда-то пела вся Азия. Песня, под которую Тодди прыгал в своей комнате, представляя, что его любимый идол машет ему рукой с экрана.
Но Лиен пела её иначе.
Она замедлила ритм, превратив веселый поп-хит в тягучую, глубокую колыбельную. Её голос, обладавший той самой магической чистотой, теперь вибрировал от боли и нежности.
— Мяу-мяу, маленький котенок, засыпай… — пела Лиен на смеси корейского и английского, добавляя обрывки испанских слов, которые так любила Эмма. — Звезды погасли, но ты не бойся темноты. Я здесь. Мы все здесь.
Она пела для мальчика, который никогда её не услышит. Она пела для Эммы, чьи атомы теперь были частью далекой туманности. Она пела для Мирослава и Мурро.
Кладбище наполнялось её голосом. Казалось, даже дождь стал тише, прислушиваясь к этой невероятной, иррациональной молитве.
Лиен вложила в эти простые слова всё: ярость за разрушенный Лос-Анджелес, горечь за потерянных друзей и ту самую клятву, которую она дала Эмме перед порталом. Она больше не была «продуктом». Она была Свидетелем.
Она закончила песню на высокой, чистой ноте, которая долго дрожала в воздухе, прежде чем раствориться в шуме ливня.
Лиен поднялась с колен. Её лицо было спокойным. Она медленно подняла правую руку и сложила пальцы в знак «V» — её фирменный жест из прошлой, глянцевой жизни. Но теперь это не было знаком мира или победы в игре.
Это был сигнал.
Сигнал для тех, кто скрывался в тенях. Для тех, кто видел этот жест через камеры С.О.Н.М. Для тех, кто ждал момента, когда вирус Эммы Стил проснется внутри Цитадели.
— Фокус окончен, Тодди, — тихо сказала Лиен, глядя на могилу. — Начинается настоящая работа.
Она накинула капюшон и, не оглядываясь, пошла к выходу, где её уже ждал черный фургон Легиона. Она возвращалась в пасть зверя. Но теперь она несла в себе не страх, а музыку, которую невозможно было заглушить никакими алгоритмами.
Над кладбищем снова сомкнулась тишина. Лишь на могильном камне, среди капель дождя, лежала фотография семьи Стил. И в центре этой фотографии маленькая, нарисованная от руки паяльная станция начала едва заметно светиться зеленым светом, пульсируя в такт сердцу Летающей Цитадели.
Вирус был активен.
Прощание завершилось.
Начиналась Война.
КОНЕЦ ВТОРОГО ТОМА





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|