↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Сердце Гарри неприятно ухнуло куда-то вниз. Молодой человек открыл рот, чтобы спросить, но в следующее мгновение понял, что еще не придумал вопроса. Он не знал, как это воспринимать. Как он мог это сделать? Он не помнил, чтобы делал это… Да, они с профессором сидели в библиотеке Слизерина… Гарри, кажется, задремал, но он ничего не делал… Не чувствовал, что делает… Снейп сосредоточенно смотрел на него, будто желая проследить за мыслями Гарри. Такое обстоятельство еще больше вводило в заблуждение молодого человека. Если это сделал он, то почему Снейп так спокойно сидит рядом, не боясь нового нападения?.. Гарри пошевелил руками, желая убедиться, что он не в смирительной рубашке. Нет, он не привязан к кровати и может двигаться совершенно свободно… Если бы не серьезное выражение лица Снейпа, все можно было бы принять за нелепую неудачную шутку.

— Я сделал это? — переспросил Гарри, возлагая последние надежды на то, что ослышался и не так понял профессора.

— Да, именно ты.

— Но… как?

— Сначала я подумал, что ты заснул… Было уже очень поздно. Я хотел разбудить тебя, чтобы ты шел к себе в гостиную, но… ты вскочил, достал волшебную палочку и пальнул в меня заклинанием…

— Я произнес заклинание? — прошептал Гарри, напряженно пытаясь вспомнить хоть что-нибудь. — И… это я заклинанием… ну… оставил вам этот шрам?

— Нет. Это ты ногтями. Я выбил у тебя палочку, и ты накинулся на меня с кулаками…

Гарри в паническом страхе отвернулся от Снейпа и обхватил голову руками. Он не помнил ничего из этого… Но тело невыносимо болело… И такое чувство, что недавно он с кем-то дрался… Слабость, опустошенность…

— Профессор… — еще тише прежнего произнес Гарри. — Это не я… Не может быть… Я ничего не помню… Я не мог этого сделать…

— Знаю, что не ты, — спокойно сказал Снейп.

— Почему? — совсем слабо прошептал молодой человек — боль и бессилие растекались по всему телу.

Страх и отчаянье «замечательно» дополняли предыдущие ощущения…

— Если Ваше Хогвартское Величество изволит повернуться ко мне лицом, я поясню.

Гарри неохотно повернулся к профессору. Ему казалось, что уже ничто его не оправдает… Молодой человек готов был признать, что во всем виноват он и только он… Для него все сопротивление вдруг стало таким бесполезным и ненужным делом, что даже какая-то мысль об этом заставляла брезгливо поморщиться.

Снейп, кажется, угадал мысли Гарри. Он взял стакан, наполнил его одной из микстур, колбы с которыми плотными рядами выстроились на тумбочке, и подал молодому человеку.

— Сначала выпей. Иначе ты все поймешь совсем не так, как есть на самом деле.

— Что это?

— Не спрашивай. Просто выпей.

— Я не буду пить, если не узнаю, что это! — из последних сил уперся Гарри, хотя и сам не знал зачем — сейчас больше, чем Снейпу, он доверял только Дамблдору.

— Ладно… Тебе не понравится то, что я скажу, но… Это успокоительное, Поттер.

— Что?! Зачем мне оно?!

— Поверь, тебе надо это принять…

— Нет не надо! Не вам мне указывать! — Гарри сам не понимал, зачем кричит на профессора, но что-то заставляло его…

— Поттер, не будь идиотом! Я на данный момент самый здравомыслящий человек, который может тебе что-то посоветовать!

— Хотите сказать, я сумасшедший?!

— Нет, просто ты не можешь сейчас ответить за свои слова и поступки!

— Что?!

— Поттер, успокойся немедленно! Возьми себя в руки! Все это говоришь мне не ты! В каком это смысле я скажу тебе только после того, как ты выпьешь снадобье! Совладай с собой и прими мою помощь!

Гарри закрыл глаза, глубоко вдохнул и задержал дыхание. Потом медленно выдохнул, открыл глаза и принял стакан из рук профессора.

— Вы правы… Простите… Я не знаю, что со мной происходит…

— Сейчас объясню. Все, что ты сейчас говорил и делал, это только отголосок… Тень того, что произошло в библиотеке Слизерина.

Гарри медленно пил сладковатое успокоительное, пытаясь понять слова Снейпа. Тень, отголосок… Нет, слишком много пробелов и необъясненных моментов…

— Простите, сэр… я не понимаю. Почему вы к этому так спокойно относитесь? Что произошло? И почему все это делал и говорил не я, хотя в самом начале вы сказали, что шрам…

— Не спеши, Поттер. Я постараюсь объяснить. Ты по своей воле не мог сделать то, что сделал. Ты даже физически не мог этого сделать! То заклинание, которое ты произнес… Черная магия. Ты при всем желании не мог его знать… Ни один из профессоров не мог бы тебе про него рассказать… Я узнал о нем только полгода назад… И это не твой уровень. Даже учитывая, что ты… — Снейп глубоко вздохнул, прежде, чем сказать следующее. — …немного опережаешь своих однокурсников по части темных искусств и защите от них… Даже с твоими волшебными способностями это заклинание не сработало. У тебя еще слишком мало магической силы. Как и у меня. Как и у всех остальных в этой школе. Кроме Дамблдора, разумеется.

— То есть… — медленно проговорил Гарри. — Вы хотите сказать…

— То, что я хочу сказать, я обязательно скажу, даже если это займет оставшуюся половину ночи! Я пытаюсь тебе помочь, Поттер.

Молодому человеку всегда не нравились эти слова. Ему почему-то казалось, что любая помощь с чьей-либо стороны — это настойчивая просьба Дамблдора… Гарри не удержался от вопроса:

— Почему вы хотите помочь?

— Потому, что я уже вложил в тебя слишком много, чтобы на полдороги бросить! — раздраженно, но так искренне ответил Снейп, что Гарри даже в голову не пришло искать возражение. — Я пытаюсь объяснить тебе, что с тобой происходит! Если тебе это неинтересно, то ничего хорошего не получится.

— Так что же произошло?

— Это заклинание — медленная пытка. И смерть в большинстве случаев. Но ты истратил на него слишком много своей энергии — и все равно ее оказалось недостаточно. Еще я заклинанием забрал твою палочку… Это все порядком истощает организм. Тебя хватило еще на рывок, чтобы пропахать мне щеку, а потом ты потерял сознание.

— Извините, сэр… По вашему лицу могу судить, что это было больно…

— Если ты про шрам, то это ерунда — он уже начал затягиваться и к утру его не будет, а то, что происходит с тобой…

— Что происходит? Кто это делает?

— Вольдеморт, надо полагать. Не думаю, что кто-то, кроме него, осмелился бы пробовать подобное заклинание. Не знаю, кому еще, кроме Вольдеморта, надо проверять, способен ли ты на такую сильную магию… Мы очень запустили Ментальную Блокировку, и он этим воспользовался… Правда, почему-то не сразу, но это сейчас не имеет значения. Ты перестал защищать свой рассудок, Гарри. А он, кажется, долго готовился к пробе абсолютного подчинения…

— В каком смысле?

— Во-первых, ты делаешь то, что он хочет. Это уже подчинение. Во-вторых, что еще хуже, он за много миль отсюда контролирует тебя. Не говоря о том, какую защитную магию, охраняющую Хогвартс, он преодолевает. В-третьих, самое ужасное, ты ничего не помнишь. А в-четвертых, остаются неприятные последствия.

— Последствия?

— Именно. Ты, может быть, и не хотел на меня кричать. Но накричал. Потому что до этого твоей целью было пытать меня и, по возможности, убить.

— Сэр…

— Не оправдывайся, Гарри. Я знаю, что ты не хотел.

— Но тогда… Что же мне делать?

— Будем продолжать Ментальную Блокировку. Буду продолжать готовить тебе изоляторы… Правда я не знаю, будут ли они действенны…

— Почему?

— Если Вольдеморт придумал что-то новое… а он вполне мог… тогда…

— Что тогда?

— Не знаю. Тогда будем надеяться только на твою невероятную удачу. Возможно, она тебе поможет больше всего остального.

Снейп замолчал. Гарри тоже ничего не говорил. Ему в голову не лезло все сказанное. Зависимость, подчинение… Опять Вольдеморт… Новое заклятье, новые рабы… Гарри был зол. Очень зол на Вольдеморта. Столько невинных жизней, столько изощренных способов порабощения… Зачем? Непонятно…

— Сэр?..

— Что?

— Кто знает про это? Я… ну, не слишком громко кричал? Или что-то в этом роде…

— Нет, никто не знает. Пока только я. Завтра еще узнает Дамблдор, но больше никто.

— А мадам Помфри? Она же видела, что вы привели меня сюда…

— Она не видела, Поттер.

— Как?

— На праздничные ужины надо ходить, — усмехнулся Снейп. — Ее еще нет в школе.

— Почему? Где она?

— Не волнуйся так. Она в больнице святого Мунга.

— Что с ней?

— Почему с ней должно было что-то случаться? Она присутствует там, как врач. У нее хорошая профессиональная подготовка. А сейчас, в связи с обстоятельствами, возникшими в нашем мире, потребность в магах ее профессии сильно возросла. Стало поступать больше жертв всевозможных черномагических заклинаний… Она все лето провела в госпитале и еще не вернулась. Кажется, Дамблдор говорил, что она приедет завтра… то есть уже сегодня утром… Если честно, я принес тебя именно сюда только потому, что не хотел никого будить в гостиной. Я знал, что ты затеешь разъяснительную беседу с истерикой. А сейчас вставай, я провожу тебя до подземелий.

Гарри и профессор молча шли по спящему Хогвартсу. Никто им не встретился по дороге. Даже, казалось, Филч и миссис Норрис спят, оставив свой дозор. Только в подземельях Снейп сухо произнес:

— Пароль — нитрат серебра. Доброй ночи, Поттер.

— Доброй ночи, профессор.


* * *


На следующее утро Гарри с каким-то непонятным воодушевлением спустился на завтрак в Большой зал. Все, что случилось ночью, развеялось, и теперь молодой человек смотрел на все более легкомысленно. Его переполняла необъяснимая радость. Сейчас он именно там, куда каждое лето мечтал попасть, на нем еще не висит гора домашнего задания и сейчас он наконец-то встретится со своими друзьями, которых не видел все лето!

В Большом зале уже завтракали ученики, и никто не обратил внимание на Гарри, кроме…

— Гарри!!! Гарри, иди сюда!

Молодой человек обернулся на крики и увидел, что ему машет Рон. Загорелый и огненно-рыжий он был похож на факел, светящийся счастьем и свободной непокорной молодостью…

— Привет, — Гарри подошел ближе и протянул Рону руку.

Но Рон вскочил из-за стола и крепко обнял Гарри.

— Давно не виделись. С возвращением тебя, — с лавки поднялась Гермиона.

Гарри с восторгом и изумлением увидел перед собой уже не просто лучшую подругу Гермиону Грейнджер, которая знала все на свете, а юную приятную волшебницу с добрыми карими глазами.

— Привет, — тихо сказал Гарри.

Он почему-то подумал, что этого приветствия мало, поэтому слегка наклонился и быстро чмокнул девушку в щеку. Гермиона зарделась и смущенно улыбнулась. Рон как-то странно на них глянул и удивленно поднял брови. От Гарри это не скрылось.

— Тебя тоже поцеловать?

— Не надо! — мгновенно рассмеялся Рон и хлопнул Гарри по спине. — Просто не ожидал.

— Не ожидал меня здесь видеть?

— Да уж пожалуй… Ты теперь редкий гость за этим столом…

— К сожалению, таковы правила. Мне нужно вернуться к своему столу… Ешьте быстрее. Поговорим после завтрака.

— Подожди! В правилах не сказано, что студент обязан все время сидеть за своим столом…

— Мне кажется, те, кто составляли правила, надеялись на нашу сообразительность. Представляешь, какая путаница будет, если все будут сидеть за тем столом, за каким им хочется… По-моему, именно для этого каждый факультет сидит за своим столом.

— Да, ладно! Один раз — ничего не случится…

— Угу… А если каждый ученик захочет тоже так, по одному разу…

— Мерлин, что с тобой за лето сделал Малфой… — покачал головой Рон. — Жить с ним тебе противопоказано…

— С нами еще Снейп был…

— Снейп с вами был?! Ну, дела… Как же ты выжил? Я понимаю, глупо звучит, но… как ты умудрился его стерпеть? Кошмарное лето у тебя, наверное… Давай садись и расскажи!

— МакГонагал будет ругаться…

— Да ничего она не будет! В крайнем случае скажешь, что забыл… Что сидел здесь раньше… Ну, наплети, что за лето все из головы вылетело! Ты же с нами больше времени провел, чем со слизеринцами!

— Малфой обидится…

— А его никто не спрашивает!

— Хорошо… Мне так даже лучше…

Гарри сел за гриффиндорский стол и пододвинул себе тарелку.

— Ну, рассказывай, — нетерпеливо потребовал Рон.

— Э-э-э… Ну, не знаю, что рассказывать…

— Как ты ужился с этим… гадом?

— Не стоит так, Рон… Мы жили вполне неплохо… Он готовил очень вкусно…

— Снейп вам готовил?! — казалось, Рон не верит ни единому слову. — И… ты не отравился? А Малфой?

— Нет. Он даже не думал нас травить… Он… хороший.

Рон от удивления открыл рот.

— Гарри, — негромко произнес он. — Ты здоров?.. Э-э-э… У тебя все хорошо?

— Все отлично.

К столу подошел Снейп и положил перед Гарри расписание уроков. Молодой человек быстро его просмотрел — оно мало чем отличалось от прошлогоднего расписания…

— Персонально для тебя, Гарри… то есть мистер Поттер. Жду вас на первом уроке.

Гарри посмотрел на профессора. Ему показалось, что Снейп специально оговорился и назвал его по имени… Преподаватель зельеварения едва заметно кивнул и направился дальше.

Рон не отрываясь смотрел на Гарри.

— Что? — наконец не выдержал молодой человек.

— Ничего… Просто… С каких это пор Снейп тебя по имени называет?

— Он все лето меня по имени называл… Иногда.

— Как это?

— Ну, когда мы его злили, он обычно называл по фамилии…

— Смотрю вы здорово подружились…

— Да, наверное…

— И что же вы делали все лето? Зельеварением занимались?

— Отчасти да. Он заставлял нас делать кое-что дополнительно…

— А он имел право? — недовольно пробурчал Рон.

— Не знаю… Как-то странно получалось — он нам не преподаватель и не опекун… Но все равно, без этого было бы скучно…

— М-м-м… Чем еще ты занимался?

— Ну, учился аппарированию… Сдавал экзамены…

— Правда? — заинтересовалась Гермиона. — И как?

— Ну, я сдал… Но только во второй раз…

— А в первый что?

— Да так… Шрам заболел, и я не мог сосредоточиться…

— Ладно… — Рон допил кофе и поставил чашку на стол. — Тебе все равно повезло. Мы с Гермионой вообще этого не умеем.

— Как? — удивился Гарри. — Почему? Неужели вас некому было научить?

— Да, нет… Я бы мог попросить отца, но он так занят, что… в общем, понимаешь. А моя мать не умеет аппарировать.

— Мои родители вообще об этом ничего не знают...

— Хм-м… Могли бы попросить Фреда и Джорджа…

— Их? Шутишь? Чтобы нас потом нашли где-нибудь в Альпах? Они научат…

— А вы хотели бы уметь?

— Конечно!

— Тогда я мог бы попросить Снейпа, чтобы он отправился с нами в зимние каникулы на Тисовую улицу и научил вас…

— Э-э-э… Не знаю, Гарри… Насчет твоей идеи… Она несколько странная… К тому же, согласится ли Снейп? Он же все-таки учитель… Но не важно. Давай потом с этим. Сейчас нам пора на уроки.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх