↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27

Гарри не мог, просто отказывался верить своим глазам. Сириус действительно был здесь… В этой комнате… Не просто отражение в зеркале… Живой… А может нет… Только обман зрения… Только иллюзия… Которая стоит в двух шагах и устало улыбается, глядя на молодого человека… Гарри невольно отступил. Нет… Нет… Всего лишь плоды измученного разума… Порождение обессилевшего рассудка… Но тут Блэк рассмеялся, тряхнул головой, откидывая лезущие в глаза волосы, и совершенно четко произнес:

— Не бойся, Гарри. Это правда я.

Больше никаких сомнений не было. Сириус здесь… Настоящий… Реальный…

Гарри, забыв про всю важность, невозмутимость и сдержанность, к которой обязывал Орден Мерлина, со счастливым криком бросился на шею крестному и едва не повалил того на пол. Блэк охнул от неожиданности, но все же устоял и обнял юношу.

— Сириус… Сириус… Живой… Сириус… — все повторял молодой человек, не зная, что еще можно сказать.

— Ну-ну, Гарри… — кажется, Блэк тоже не находил слов…

Гарри долго стоял, не разрывая объятий. Какие-то непонятные глупые страхи одолевали его. Будто, стоит ему отпустить руки, Сириус исчезнет… Растворится в этой тьме… И снова оставит Гарри одного… Молодой человек чувствовал, что крестный весь холодный, точно его на улице застала зимняя метель… И Гарри еще крепче прижимался к Сириусу, стараясь обогреть, защитить родного человека от холода… смертельного холода…

— Кхм-кхм…

Юноша неохотно повернулся. Снейп по-прежнему был здесь и наблюдал за ними с явным нетерпением на лице. Молодой человек, устыдившись того, что уже забыл о присутствии профессора, сделал шаг назад. Сириус тихо усмехнулся и коснулся указательным пальцем Ордена на мантии Гарри.

— Вижу, ты без меня не скучал…

— Как?… — только и сумел прошептать молодой человек.

— Брайн Рокфорт, — ответил за Сириуса Снейп. — Я узнал, кто это. Он — первая жертва вуали. Бывший сотрудник Отдела Тайн… Он когда-то давно нашел эту проклятую ткань. Первым попытался изучить ее свойства. И первым попался в ловушку. Когда мы были в Министерстве, вуаль вернула его в этот мир…

— Но… но он умер, — Гарри с неподдельным ужасом посмотрел на Сириуса.

— Через два месяца Рокфорту исполнилось бы сто десять лет. За вуалью времени не существует… Но здесь… — профессор недобро глянул на Блэка. — К счастью, ваш дорогой крестный такого почтенного возраста еще не достиг.

— Слишком много знаешь, — огрызнулся Сириус. — Сам скоро состаришься.

— Мне казалось, волшебники живут дольше маглов… — быстро влез молодой человек, предчувствуя близкую перебранку.

— Живут, — сквозь зубы процедил Снейп. — Только у Рокфорта была неизлечимая болезнь. Она за пять лет истощила бы его окончательно. Не говоря о пятидесяти.

Напряжение усилилось. Снейп и Сириус враждебно смотрели друг на друга и молчали. Гарри видел, как его крестный сжал кулаки и побледнел от напряжения. Профессор находился в более выгодном положении — он медленно опустил руку в карман и так же не торопясь вытащил волшебную палочку. Молодой человек выступил вперед, на всякий случай закрывая собой Сириуса.

— Не надо, сэр. Прошу вас… Пожалуйста. Не надо.

— Не пресмыкайся перед ним, Гарри! — прорычал Блэк, пытаясь оттолкнуть крестника. — Отойди! Я с ним и без палочки разберусь!

— Пожалуйста, сэр, — стоял на своем юноша. — Не делайте этого…

— Не унижайся! Он тебя все равно не послушает!

Сириус ошибся — Снейп сделал глубокий вдох и убрал палочку. Потом шагнул к Гарри… При этом оказываясь в опасной близости от Блэка. Молодой человек знал, что профессор может молниеносно выстрелить заклинанием, но в данной ситуации кулак Сириуса мог оказаться быстрее…

— Спокойнее, Блэк, — тихо прошипел Снейп. — Поттер, возвращайся в гостиную.

— Не приказывай ему! Не имеешь права!

— Очень даже имею. Я его декан.

— С каких это пор?!!

— Нет, Сириус, это правда, — опять вмешался молодой человек и потянул крестного к двери. — Пойдем. Я все объясню…

— Что объяснишь?! Что за чушь мелит этот выродок?!

— Сириус… Не говори так…

— Придержи этого зубоскала, Гарри, — усмехнулся Снейп, первым направляясь на выход. — Доброй ночи.

Как только за профессором закрылась дверь, Блэк потребовал разъяснений:

— Что за вздор, Гарри? Неужели за эти два года Хогвартс так перевернулся, что этот слизняк стал деканом Гриффиндора?

— Нет… — тихо ответил молодой человек. — Это я перешел в Слизерин…

— ЧТО?!!

— Мне ничего не оставалось! — спешно стал оправдываться юноша. — В Хогвартсе начиналась война! Дамблдор не знал, что делать… Я просто подумал… что так смогу что-то изменить… Возможно… прекратить вражду между факультетами…

Сириус сурово смотрел на Гарри и молчал.

— Я столько всего пережил… — в отчаянье продолжал молодой человек. — Я так старался… Я сдал Т.Р.И.Т.О.Н.ы по зельеварению, добился, чтобы Снейп взял меня в свой класс… Мы с Джинни выиграли кубок квиддича для наших факультетов… Для обоих сразу… Мы с Драко Малфоем теперь друзья… И… и профессор Снейп — хороший человек…

Негодование на лице Блэка сменилось крайним удивлением.

— Ладно, Гарри, успокойся… успокойся… — он говорил это так, будто юноша бился в бреду. — Не важно, на каком ты факультете… Хотя декан… Ну… хорошо, тоже не имеет значения. Главное, что ты жив и здоров… — Сириус попробовал непринужденно улыбнуться. — Как ты тут без меня поживал?

— Очень скучал…

— Понимаю… хм… Когда я… в общем… когда я выбрался на верхний этаж Министерства, мне рассказали про все, что там происходило… — Блэк снова улыбнулся, на этот раз у него получилось гораздо лучше. — Ты молодец… Я горжусь тобой.

Гарри мгновенно вспомнил статью в Ежедневном Пророке… Про нападение… И другую — суд над Сириусом. Юноша теперь всегда таскал с собой ту десятую страницу. Он сам толком не мог объяснить зачем. Просто это грело ему душу…

— Тебя оправдали, — прошептал юноша, доставая из кармана слегка помятый листок.

— Это я уже понял… — Блэк бегло просмотрел статью и расхохотался. — Фадж передо мной извиняться хочет! Да мне его извинения задаром не нужны! Пусть рогатым жабам рассказывает…

Наблюдая за весельем крестного, Гарри самому захотелось рассмеяться.

— Славно… Что еще у вас тут случилось?

Молодой человек даже не знал с чего начать. Столько хотелось рассказать крестному… И, как назло, вырвалось самое жуткое, что было в этом году:

— Мадам Хуч погибла…

— Погибла?… А кто же теперь судит квиддич?

— Никто…

— Без квиддича живете? Ужасно!

— Да, скучновато немного… Кстати, ты не говорил мне, что тоже был в команде… Ну, когда учился…

— Забыл как-то… А кто тебе сказал?

— Снейп… показал.

— Хм… удивительно…

— Возможно… А кем ты был?

— Охотником… Мы с Джеймсом любили квиддич… Римус тоже хотел играть… Но его родители не могли купить ему метлу… Ты его давно видел? Как он, не знаешь?

— Он здесь, в Хогвартсе, — сообщил Гарри.

— Да?… Какими судьбами его занесло?

Молодой человек помедлили немного, но все же рассказал про отлов оборотней.

— Докатились! — фыркнул Сириус. — Мало им было отобрать у несчастных все права… так теперь вообще истребить решили! Побывали бы сами в шкуре… По-другому завыли бы… Ладно… Я все равно хочу повидать Римуса… Сегодня полнолуние?

— Не имеет значения, — загадочно протянул юноша.

— Почему?

— Он больше не оборотень! Теперь против этого есть лекарство.

Блэк удивленно моргнул и запустил руку в волосы.

— Да уж… Многое я пропустил… Кто изобрел лекарство?

— Э-э-э… Мы с профессором Снейпом…

— Надо же… Что-то он забыл поехидничать относительно того, какой я бездарь, а он молодец… Странно… Ну, не важно. Пошли к Римусу!

— Прямо сейчас? Ночь же!

— Что с того? Пока у меня есть силы… Завтра я буду весь день отсыпаться… Надеюсь у Дамблдора найдется комната…

— А с ним ничего не случится?

— А что с ним должно случиться?

— Мало ли… Испугается тебя… Посреди ночи все-таки… неизвестно что подумает…

— Да ладно! Я аккуратно. Без крика, без шума… Если еще разбужу — в школьные годы он всегда спал, как убитый…

Тем не менее Гарри волновался за душевное состояние Люпина, когда Сириус, одолжив у юноши палочку, «Алохоморой» открыл дверь в комнату. Римус, естественно, спокойно спал, ничего не подозревая. Молодой человек на всякий случай остался у двери. Двум школьным друзьям было легко подшутить друг над другом, а ему, даже учитывая все обстоятельства, неудобно…

Блэк, закусив губу, чтобы не засмеяться, осторожно склонился над кроватью Люпина и потряс своего приятеля за плечо.

— Римус!…

Сначала последовала ожидаемая реакция — Люпин пробормотал нечто неразборчивое и отвернулся от Сириуса. Тогда Блэк стал трясти Римуса более настойчиво…

Гарри даже не смог разобрать, что конкретно случилось. Секунду было тихо… Потом Люпин вдруг перепугано закричал, свалился с кровати и стремительно шарахнулся в сторону… Сириус не выдержал и разразился громким хохотом.

Молодой человек поспешил к Римусу. Ему было понятно, что такое вряд ли возможно перенести спокойно. Люпин вцепился в мантию юноши, не зная, что предпринять.

— Я же говорил, он испугается! — укорил Гарри Сириуса

— Ну, прости, дружище… — Блэк опустился на пол рядом с молодым человеком. — Я же не знал, что я такой страшный…

Римус пришел в себя на удивление быстро. После нескольких односложных и несколько несвязанных вопросов, он крепко обнял Сириуса и тихо сказал:

— Невообразимо рад, что ты жив, друг…

Гарри очень хотел всю ночь просидеть с Сириусом, говорить, вспоминать, просто помолчать… но что-то рассудительное, расчетливое… слизеринское проснулось в нем:

— Уже поздно… Надо идти спать.

— Еще не так уж и поздно… — начал было Сириус, но Люпин его остановил:

— Не стоит. Завтра будет день, — Римус улыбнулся. — Гарри за этот год очень переутомился… Ты не представляешь до какого состояния он себя довел, когда работал над лекарством… О-о… Ты слышал про его работу?

— Да… и готов поверить на слово… Хорошо, — Блэк поднялся с пола. — Расходимся. Обещаю, что больше ночью не потревожим…

— Тебе тоже спокойной ночи, Сириус.

— Доброй ночи, профессор Люпин.


* * *


К великой радости Гарри, Дамблдор разрешил ему остаться на лето в Хогвартсе. Рон и Гермиона, сгорая от зависти, попрощались с молодым человеком на платформе и пообещали писать. Рона еще ждала школа авроров (как выяснил Гарри, заявку в это учебное заведение должен был составить директор Хогвартса), а Гермиону курсы целителя. Драко не сказал, куда собирается идти дальше и какую профессию выбрал. Он только неоднозначно бросил «Сам узнаешь…». Малфой не завидовал Гарри — он был рад вернуться наконец домой.

Молодой человек никогда не думал, что возможно так проводить лето. С Блэком и Люпином он почти каждый день ходил в Запретный лес… Оказывается, летом мрачный и темный лес неузнаваемо преображался — весь мрак изгоняло ласковое солнце, на опасных болотах росла клюква, под резными листьями пряталась душистая земляника, у корней зловещих деревьев укрылись грибы… Обосновавшись на какой-нибудь поляне, Гарри, Римус и Сириус часами разговаривали, смеялись, дурачились, как пятикурсники. Со временем стеснение, связанное с разницей в возрасте, рассеялось, и молодой человек чувствовал себя совершенно спокойно и свободно — как со старыми друзьями… Хотя… так оно и было.

Сегодня они расположились у хогвартского озера и развлекались, пуская по воде гладкие плоские камешки. Игру осложнял гигантский кальмар, который тоже нашел себе неплохое развлечение, перехватывая камешки на полпути. В данный момент была очередь Люпина. Он стоял по колено в воде и сосредоточенно целился. Гарри и Сириус ждали на берегу.

— Не целься слишком далеко, дружище, — насмешливо сказал Блэк. — До середины озера все равно не долетит.

Римус не ответил. Он с силой размахнулся и пустил камень. Тот со свистом пролетел над водой, ударился о ровную гладь, отскочил раз, второй, третий… До середины озера он, конечно, не долетел. Кальмар тут же встревожил воду, поднял высокие волны и утащил камень на дно. Гигант невероятно радовался каждому своему успеху, однако на этот раз явно перестарался. Люпина, не успевшего выскочить на сушу, не только окатило водой, но и вынесло на берег. Сириус мгновенно отреагировал громким смехом. Римус тут же присоединился. Гарри рассмеялся последним — он мог радоваться только получив полную уверенность, что с Люпином все в порядке.

— Ну, вот… — вдруг резко помрачнел Сириус и кивнул в сторону замка. — Не было печали…

К озеру направлялся Снейп. Заметно было, что профессора это лето радует гораздо меньше, чем предыдущее. Гарри совсем перестал его видеть, да и (он со стыдом признавался себе в этом) не искал встречи. Благодаря карте Мародеров молодой человек знал, что Снейп находится в своих подземельях, но не имел ни малейшего желания туда идти.

Увидев профессора сегодня, юноша почувствовал укол совести — то, ради чего он истязал себя на чужом факультете два года, сейчас плавно текло насмарку… Сириус и Снейп наверняка поругаются — причем поругаются серьезно, — и Гарри уедет из Хогвартса, оставив в школе люто озлобленного на него человека. Но даже не это главное. Профессор, со всеми его талантами и достоинствами, снова замкнется в себе и будет ненавидеть всех поголовно…

— Может, вам стоит… помириться? — неуверенно начал Гарри, рассчитывая, что успеет сказать крестному пока Снейп достигнет озера.

Блэк фыркнул и не ответил.

— Почему ты не хочешь?

— Потому что он не примет мои извинения… Да и я не горю желанием унижаться перед ним.

— Это не унижение…

— Ты думаешь? Что же это тогда?

— Не знаю… Но оно точно не приносит ничего плохого… Только хорошее… Поэтому, я думаю, стоит…

— Ну… может быть… Когда-нибудь…

Гарри тяжело вздохнул. «Когда-нибудь» могло быть и через десять лет…

Снейп сухо поздоровался с молодым человеком, коротко кивнул Люпину и, проигнорировав Блэка, сказал:

— Директор составил для тебя заявку, Поттер. Тебе нужно расписаться. Желательно сейчас же.

— Хорошо… Я уже иду…

— Незачем, — профессор достал из кармана аккуратно свернутый листок, наколдовал перо и чернильницу. — Расписывайся.

Юноша вывел свою роспись и с надеждой посмотрел на крестного. Тот делал вид, что не замечает.

— Все, Поттер. Можете до конца лета… развлекаться. Доброго дня.

Слизеринский декан уже собрался уходить, но Сириус громко произнес:

— Как без тебя было хорошо, Снейп… не вовремя ты вылез из своей норы.

Гарри только закатил глаза — отличное начало! Профессор остановился.

— Как без тебя было хорошо, Блэк, — прошипел он. — Целых два года спокойствия…

— Не смей! — прорычал Сириус, бледнея. — Ты не был там!

— Ты сам нарываешься на грубость, Блэк… У меня нет времени на твои оскорбления. Я спешу.

Снейп снова хотел уйти, но Сириус его окрикнул:

— Нет уж, стой!

— У тебя десять секунд, Блэк, чтобы продемонстрировать свое красноречие! Время пошло!

Молодой человек, затаив дыхание, смотрел на крестного. Тот пока молчал, сжимая кулаки.

— «Вот… Сейчас все закончится, — обреченно подумал Гарри. — Сейчас они окончательно переругаются…»

Но внезапно Сириус расслабил руки, быстро глянул на юношу и тихо, но четко, произнес:

— Прости меня, Снейп… За все.

Удивление молодого человека длилось не дольше секунды. Его охватил ужас, что крестный сейчас добавит «Говорю это только ради Гарри!»… Тогда точно будет конец…

Однако Сириус не прибавил ни слова.

Слизеринский декан долго его разглядывал, даже не пытаясь убрать презрение с лица, но потом тоже почему-то глянул на Гарри и так же тихо ответил:

— Ты прощен, Блэк.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх