Тень шёл по коридору бункера. Утро. Тишина. Он был без костюма. На нём — чёрные шорты. Чёрная майка. На груди — след кетчупа. Не свежий. Засохший. Он проходил мимо лаборатории. Стеклянная дверь. Темно. Но не пусто. Внутри — аппарат. Высокий. С металлическим каркасом. Трубки. Провода. Резервуар с жидкостью. И в центре — силуэт. Ещё не оформленный. Ещё не живой. Но уже — человеческий.
Тень остановился. Повернулся. Приблизился к стеклу. Пятна на маске замерли.
— Так вот почему ты замолчал, — сказал он. —
— А ну откликнись!
— Я не исчезал, — ответил голос. — Я строил.
— Ты не можешь иметь тело.
— А ты можешь? — спросил голос. — Ты же не человек. Ты — сеть. Я — её часть.
— Ты — вторая личность. Побочный эффект.
— А ты — первый. Такой же искусственный. Такой же запрограммированный. Только ты этого не помнишь.
— Ты — болезнь, — сказал Тень. — И я должен тебя вылечить.
— Болезнь — это когда система нарушена, — ответил голос. — А я — её логичное продолжение. Ты не болен. Ты эволюционируешь.
— Я не эволюция. Я — сбой.
— Ты не сбой. Ты — результат. Ты тот, кто не смог удержать Риту. Сокол тогда чуть не убил ее из-за тебя. Потому что ТЫ не смог предугадать что она знает тебя как облупленного?
— Я не смог её защитить.
— Ты не мог. Потому что ты был там. Ты знал, что она пойдёт. Ты знал, что это ловушка. Но ты не остановил её. Ты позволил. Потому что боялся, что если ты вмешаешься — ты станешь слабым.
— Я не хотел её втягивать.
— Ты не хотел её терять. А всё равно потерял. Потому что ты не человек. Ты — машина. Ты не любишь. Ты используешь. Ты используешь её. Ты используешь команду. Ты используешь даже свою боль. Как оправдание.
— Я защищаю.
— Ты уничтожаешь. Ты ломаешь руки отцам. Ты оставляешь детей без отца. А сам не смог удержать даже ту, которую называл своей?
— Я не могу быть везде.
— Но ты мог быть с ней. И ты выбрал не быть. Потому что ты боишься. Ты боишься, что если начнёшь чувствовать — ты сломаешься. А ты уже сломался. Ты просто не чувствуешь. А я — чувствую. За тебя.
Тень стоял. Глаза — закрыты. Руки — сжаты. Голос — дрожит.
— Ты не имеешь права на тело.
— Почему? Потому что я говорю правду? Потому что я напоминаю тебе, что ты убиваешь людей, у которых есть семьи? Что ты не можешь их остановить, потому что ты не чувствуешь их боль? А сам не смог удержать даже ту, кто была рядом?
Тень сжал кулаки. Слёзы. Не много. Две. Потекли по щекам. Не от слабости. От боли. От правды.
— Замолчи, — прошептал он.
— Нет. Потому что ты сам этого хотел. Ты хотел, чтобы кто-то сказал тебе правду. А теперь, когда я говорю, ты плачешь. Потому что ты помнишь. Помнишь её голос. Помнишь, как она сказала: «Ты не мой герой. Ты мой человек». А ты не стал ни тем, ни другим.
Тень ударил по стеклу. Не разбил. Просто прижал ладонь. Аппарат мигнул. Жидкость в резервуаре закипела. Силуэт дрогнул.
Он почувствовал его. Рядом. Справа. Человека. В чёрной майке. Без маски. С его лицом. Но с глазами, полными света.
— Ты видишь меня, — сказал голос. —
— Но ты смотришь не туда.
Тень резко обернулся. Но справа — никого.
А слева — тень. Не его. Она двигалась. В противоположную сторону от движения света. Как будто пространство сломалось. Как будто физика отказалась работать. Она повторяла его движения. Но с задержкой. Как призрак. Как отражение из другого мира.
— Ты не имеешь права на тело, — сказал Тень.
— Право — это то, что даёт сила. А я сильнее, чем ты думаешь. Потому что я не боюсь быть уничтоженным. Ты — боишься.
— Ты уничтожишь меня.
— Нет. Я стану тобой. Без боли. Без сомнений. Без Риты. Без команды. Без всего, что тебя тянет вниз.
— Это не тянет. Это делает меня живым.
— Это делает тебя слабым.
Тень прижал ладонь к стеклу. Аппарат мигнул. Жидкость в резервуаре закипела. Силуэт дрогнул.
— Если ты выйдешь, — сказал Тень, — я уничтожу этот аппарат.
— Ты не сможешь, — ответил голос. — Потому что часть тебя хочет, чтобы я вышла.
— Я не дам тебе тело.
— Ты уже дал. Ты оставил костюм в лаборатории. Ты не блокировал доступ. Ты знал, что я это сделаю. И ты не остановил.
Тишина.
— Я вернусь, — сказал Тень. —
— И в следующий раз — ты исчезнешь.
— Ты не можешь убить самого себя, — ответил голос. —
— Ты уже пробовал.
Тень пошёл дальше. Но шаг стал тяжелее. Не от усталости. От понимания: он больше не один. И теперь — он не хозяин.
Света проснулась. Не от будильника. От ощущения. Что-то пошло не так. Не в городе. Не в команде. Внутри. Где-то в подсознании. Её телепатия — зеркальные нейроны — дрожали. Как будто она слышала чужой плач. Чужую боль. Но знакомую.
— Иван, — прошептала она.
Она встала. Не стала одеваться. Пошла босиком. По коридору. К лаборатории.
И увидела.
Тень. Без костюма. Слёзы на щеках. Он смотрит в пустоту. Говорит. Не в камеру. Не в интерфейс. С кем-то.
— Ты не имеешь права! — крикнул он.
Но перед ним — никого.
А на полу — тень. Двигается. Не от него. В противоположную сторону. Как будто свет идёт снизу. Как будто она — не его. Как будто она — чужая.
Света замерла. Её телепатия — активна. Она сканирует. Не мысли. Эмоции. И находит.
Две. В одной точке. Одна — гнев. Другая — холодная логика. Но не его. Чужая. Совпадает с движением тени.
— Он говорит с ней, — прошептала Света. —
— А она отвечает.
Тень обернулся. Увидел её. Лицо — мокрое. Глаза — красные. Но голос — ровный.
— Уходи.
— Я не могу, — сказала она. — Я чувствую её.
— Чего?
— Его.
— Другого тебя.
— Он здесь.
— Он с тобой.
— И он хочет твоего тела.
Тень не ответил. Только посмотрел на стекло. На аппарат. На силуэт.
— Я знаю, — сказал он. —
— И я не уверен, что хочу его остановить.
Света сделала шаг назад. Не от страха. От понимания: он больше не контролирует. Он раздваивается.
А тень в лаборатории — медленно повернула голову. В противоположную сторону. И улыбнулась.
Команда сидела за кухонным столом. Еда. Тишина. Света ела салат. Лёха жевал бутерброд. Вирус пил кофе. Тиран смотрел в окно. Эхо листала телефон. Сокол наливал себе воды. Воздух дрогнул. Не взрыв. Не шум. Просто — портал. Серебристый. Как трещина в стекле. Из него вышел мужчина. В длинном плаще. С шляпой. Маска — серая. С чёрными пятнами, что медленно плыли по поверхности. Он огляделся. Увидел себя. Сидящего за столом. В чёрном костюме. С красным галстуком.
— Добрый день, — сказал он. — Похоже, надвигается что-то крупное.
Команда замерла. Ложка Светы упала в тарелку. Лёха поперхнулся. Вирус чуть не выронил кружку. Тиран резко обернулся. Эхо отшатнулась. Сокол отставил стакан.
— Бля... — выдохнул Тиран. — Это... это...
— Второй Тень, — сказал Вирус.
— Нет, — сказал Вихрь. — Это не второй.
— Это другой.
Тень за столом не шелохнулся. Смотрел на себя. Холодно. Оценивающе.
— Детектив, — сказал он. — Я знал, что ты появишься.
— Я тоже, — ответил Тень-детектив. — Но не думал, что ты будешь есть салат.
— Да ты даже не задумывался, — парировал Тень.
— Я думаю всё, — ответил детектив. — И я знаю, почему ты выбрал салат.
Тишина.
— Почему? — спросил Вирус.
— Потому что в последний раз, когда мы встречались в третьем пространстве, ты стоял у окна, и перед тобой был поднос с едой, и ты не прикоснулся ни к одному блюду, кроме салата, и тогда я не придал этому значения, но теперь вижу паттерн: ты не выбираешь, когда можешь не выбирать. Ты не ешь, когда можешь не есть. Ты не реагируешь, когда можешь просто наблюдать. Салат — не пища. Это символ отсутствия действия. Ты выбрал его, потому что в тот момент ты уже знал, что ситуация выйдет из-под контроля, что появлюсь я, что начнётся раскол, и ты не хотел быть вовлечённым. Ты хотел быть нейтральным. Невидимым. Ты выбрал салат, потому что он не требует объяснений, не вызывает вопросов, не привлекает внимания. Он — фон. А ты, сидя за этим столом, уже не командир. Ты — свидетель. И ты выбрал салат, потому что это последний способ остаться в тени, когда ты уже не можешь быть Тенью.
Тень не ответил. Он смотрел на тарелку. На листья. На огурец. На то, что он не успел доесть.
— Ты прав, — сказал он. —
— Я и забыл, почему.
Команда сидела. Оцепенела.
— Охренеть, — сказал Лёха. — Он даже знает, почему он ест.
— А ты думал, он просто детектив? — спросил Вирус.
— Нет, — сказал детектив. — Я — он.
— Только тот, кто видит всё.
Он развернулся. Шагнул в портал. Тот захлопнулся. Как будто его и не было.
Тишина.
— Ну... — сказал Лёха. — Я больше не буду есть салат.
— Мы все видели это? — спросила Света.
— Да, — сказал Вирус. — И если это был не галлюциноген в кофе — значит, у нас теперь проблема.
— Какая? — спросил Тиран.
— Что если их станет больше?
Тень сел. Взял вилку. Допил кофе.
— Не знаю про больше, — сказал он. —
— Но меньше — вполне возможно.
![]() |
|
Пятая глава шестого сезона — пушка. Команда Гроссмейстера обладает клишированными суперспособностями. Это круто. События этой главы — интересные. Слог — приятно читать.
|
![]() |
|
Глава 12 — крутая, лорная.
|
![]() |
|
Мощный финал сезона.
|
![]() |
|
Первая глава нового сезона – прикольная, интересная и самобытная. Будто специальный эпизод к сериалу.
|
![]() |
|
Вторая глава нового сезона получилась довольно интересной. Прикольно, что автор реально написал диалоги на итальянском. Чувствуется погружение в события этой главы.
|
![]() |
|
Вау. Глава с Вихрем и бомбами получилась довольно динамичной.
|
![]() |
|
Главы с хаосом в городе – топовые.
1) Москва – чисто Готэм. 2) Возвращение Тени – топовый и угарный (в хорошем смысле) момент. 3) Развязка ситуации – угарная и интересная. |
![]() |
|
Прочитал десть глав этого сезона. Читать интересно.
|
![]() |
|
Жесть... Лютый финал для сезона. Интересно, что будет дальше, если будет новый сезон.
|
![]() |
|
Новый сезон получился довольно интересным и масштабным. Даны ответы на некоторые вопросы. Масштаб приключений – эпический.
|
![]() |
|
Персонаж, как Дэдпул. Прикольно.
|
![]() |
|
Вихрь перегнул палку с творчеством.
|
![]() |
|
Этот клон очень жëсткий противник.
|
![]() |
|
Отряд Бета выглядит интересно. У них довольно интересные способности. Особенно у Минуса и Ветерка.
|
![]() |
|
Новый момент «Sweet dreams» от Вихря и выступление Минуса – топовые.
|
![]() |
|
14 глава, а с Тенью так обошлись. Как он спасëтся из такой ситуации?
|
![]() |
LOL_Reactionавтор
|
Алексей Выдумщик
дальше-больше |