Дин Морган сидел в своей лаборатории, руки дрожали так сильно, что игла упала на пол в пятый раз за час. Он не обращал внимания на звон разбитого стекла — его глаза были прикованы к монитору, где мелькали данные о последнем провале. Экран показывал одно и то же: Тень выжил. Снова. Не убит. Не пойман. Просто... вернулся.
— Нет, — прошептал он, кусая губу до крови. — Нет, нет, нет.
Он встал, подошел к стене и начал царапать ногтями по бетону. Глубокие борозды, пересекающиеся под странными углами. Кресты. Всюду кресты. Некоторые — перевернутые. Некоторые — разорванные пополам.
— Ты думал, что победил, — говорил он в пустоту, голос его менялся от шепота до крика. — Но я все равно найду тебя. Я всегда нахожу.
Он вернулся к столу, где лежали фотографии. Не обычные. Каждая картинка была разорвана посередине, а затем склеена заново так, чтобы на одной половине был Тень, а на другой — он сам. Дин смеялся, когда прикладывал их к свету.
— Мы одинаковые, — шептал он, поглаживая фотографии. — Ты просто еще не понял.
Его пальцы дрожали, когда он брал скальпель. Не для работы. Для себя. Надрез на запястье — аккуратный, как будто рисовал. Кровь капала на бумаги с расчетами. Он не чувствовал боли.
— Боль — это слабость, — говорил он, глядя на кровь. — А я не слаб.
Внезапно он замер. Голос из прошлого.
— Ты опоздал, — прошептал он, отвечая кому-то невидимому. — Наконец-то, я ждал.
Он начал смеяться. Сначала тихо, потом громче, пока смех не перешел в истерику. Потом — в рыдания. Потом — в крик.
— Ты не можешь меня остановить! — кричал он в пустую комнату. — Я создал тебя! Я знаю, как тебя убить!
Он бросился к шкафу, вытащил папку с пометкой "Проект Корректор". Внутри — не документы. Фотографии. Десятки фотографий. Тень в больнице. Тень на улице. Тень во сне. Тень, которого он видел в каждом отражении, в каждом окне, в каждом кошмаре.
Он начал рвать фотографии. Бросать их в воздух. Смотреть, как они падают. Потом собирать. Склеивать. Переставлять.
— Я видел тебя везде, — говорил он, словно обращаясь к кому-то невидимому. — В каждом зеркале. В каждом окне. В каждом кошмаре. Ты не можешь спрятаться. Потому что ты — это я.
Его руки дрожали, когда он брал шприц. Не с лекарством. С чем-то темным, густым. Он ввел его себе в вену без колебаний.
— Это не боль, — прошептал он, когда тело начало судорожно дергаться. — Это очищение.
Он упал на колени, схватившись за голову. Голоса. Много голосов. Голос Тени. Голоса тех, кого он убил. Голоса тех, кого он не спас.
— Ты не можешь меня остановить, — повторял он, раскачиваясь из стороны в сторону. — Потому что я уже внутри тебя.
Он поднялся, подошел к зеркалу. Его отражение улыбалось. Но он не улыбался.
— Кто ты? — спросил он отражение.
— Я — ты, — ответил голос из зеркала.
Дин закричал. Ударил кулаком по стеклу. Осколки впились в кожу, но он не чувствовал боли.
— Нет! — кричал он. — Я не сумасшедший! Я не больной! Я — спаситель!
Он бросился к компьютеру, начал вводить код. Не для того, чтобы уничтожить Тень. Чтобы создать его. Снова. И снова. И снова.
— Я знаю, где ты, — шептал он, пальцы летали по клавиатуре. — Я всегда знаю.
Внезапно экран погас. В комнате стало темно. Но Дин не испугался. Он улыбнулся.
— Ты здесь, — прошептал он. — Я чувствую тебя.
Он поднял руку, словно касаясь кого-то невидимого.
Он начал смеяться. Сначала тихо. Потом громче. Пока смех не перешел в крик. Пока крик не перешел в рыдания. Пока рыдания не перешли в безумный хохот.
— Я не сошел с ума, — прошептал он, обнимая себя. — Я просто вижу то, что вы не можете увидеть.
Он поднялся, подошел к стене. Начал писать. Кровью.
— Тень, — написал он. — Я знаю, где ты.
Потом стер. Написал снова.
— Тень, — написал он. — Я — твоя тень.
Он улыбнулся. Потом начал писать снова. И снова. И снова. Пока вся стена не покрылась его безумными записями.
— Я не псих, — шептал он. — Я просто знаю правду.
И в этой правде не было места для Тени. Только для безумия.
Тень открыл глаза. Первое, что он почувствовал — боль. Не острая, не пронзительная. Глубокая. Тянущая. Как будто каждая клетка его тела кричала об изнурении. Свет над головой был слишком ярким, но он не мог закрыть глаза. Веки не слушались. Он лежал на операционном столе, привязанный ремнями к системам поддержания жизни. Костюм был снят, оставив после себя сеть порезов и синяков. На груди — датчики, подсоединенные к мониторам, которые тихо пикали, отсчитывая его слабый пульс.
— Очнулся, — раздался голос Светы. — Я чувствую изменение в его мозговой активности.
— Ты уверен, что он действительно Тень? — спросил Сокол, голос его дрожал.
— ДНК совпадает на 99%, — ответила Света. — Оставшийся 1%... я не могу объяснить. Но это он.
Тень попытался пошевелиться. Руки отозвались слабой дрожью. Каждое движение давалось через ад. Он вспомнил гроб. Землю. Две недели в темноте. Попытку выбраться. Каждый удар по крышке. Каждый сантиметр, пройденный сквозь землю.
— Не двигайся, — сказала Света, подходя ближе. — Твоё тело ещё не готово.
— Вода, — прохрипел он.
Сокол поднес стакан к его губам. Вода была прохладной, но он не мог глотать. Часть вылилась на подбородок.
— Ты был мертв, — сказал Лёха, стоя у двери. — Мы хоронили тебя.
— Невозможно убить Тень, — прошептал он, закрывая глаза.
— Но как? — спросил Вихрь. — Как ты выжил?
Тень не ответил. Он вспомнил голос Дина Моргана. Шприц. Боль. Слова: "Это замедлит твой пульс. До одного удара в десять минут. Ты будешь чувствовать, как твоё тело умирает. Медленно. Как он."
— Он хотел, чтобы я умер, — прошептал Тень. — Но не убил.
— Зачем? — спросила Света.
— Чтобы я вернулся, — ответил Тень. — Чтобы я знал: он все ещё здесь.
Он попытался сесть, но боль пронзила грудь. Мониторы завыли, показывая резкий скачок давления.
— Оставайся лежать, — сказала Света, нажимая на кнопку подачи успокоительного.
— Нет, — прохрипел Тень. — Мне нужно знать. Что случилось за эти две недели?
— Многое, — ответил Сокол. — Но сначала тебе нужно восстановиться.
— Нет времени, — сказал Тень, с трудом фокусируя взгляд. — Он уже начал.
— Кто? — спросил Лёха.
— Дин Морган, — ответил Тень. — И он не один.
Он закрыл глаза, собираясь с силами. В голове мелькали обрывки воспоминаний. Голоса. Шепот. Знакомый ритм.
— Где мой костюм? — спросил он.
— Поврежден, — ответила Света. — Большая часть систем отключена.
— Принесите, — попросил Тень.
Сокол подошел к шкафу и достал костюм. Он был покрыт землей, с трещинами по всей поверхности. Тень взял его в руки. Провел пальцем по повреждениям.
— Он оставил подсказку, — прошептал он. — В звуке.
— О чем ты говоришь? — спросила Света.
— В музыке, — ответил Тень. — В ритме. Он знал, что я вернусь. И оставил для меня путь.
— Какой путь? — спросил Вихрь.
— К нему, — ответил Тень, поднимаясь с операционного стола. — И я пойду по нему.
Мониторы закричали, показывая резкое падение давления. Но Тень не остановился. Он шел к двери, опираясь на стену, каждое движение даваясь через боль.
— Ты не можешь идти! — крикнула Света.
— Могу, — ответил Тень. — Потому что я — Тень.
И он вышел из лазарета, оставив команду в шоке. Потому что Тень не может умереть. Потому что Тень всегда возвращается.
Через два дня Тень сидел в своей комнате, надевая обновленный костюм. Частицы материала медленно перестраивались, заполняя поврежденные участки. Он вставил последний чип в систему, проверяя соединение. Система ответила зеленым светом. Полная работоспособность.
— Ты уверен, что готов? — спросила Света, стоя в дверном проеме.
— Нет, — ответил Тень, не оборачиваясь. — Но я должен.
— Твое тело еще не восстановилось до конца.
— Оно никогда не восстановится до конца, — сказал Тень, проводя рукой по новому костюму. — Потому что это не мое тело. Настоящее у Вакуума.
Света замерла.
— Что?
— Это клонированное тело, — объяснил Тень. — Вакуум создал его специально для того, чтобы переместить разум. Но настоящее... настоящее он забрал себе.
— Ты уверен?
— Я чувствую это, — ответил Тень. — В каждом движении. В каждой боли. Это тело никогда не станет тем, что было.
Он подошел к столу, где лежал старый костюм. Поврежденный. Искрящийся.
— Знаешь, что самое забавное? — спросил он. — Я пообещал Рите, что не умру на работе.
Света улыбнулась.
— И как?
— Похоже, я сдержал обещание.
— Ты был мертв две недели.
— А я сказал — не умру на работе. Не сказано, что я не могу умереть в гробу.
Света рассмеялась.
— Ты все такой же.
— Нет, — ответил Тень. — Я хуже.
Он подошел к стене, где висела фотография Лизы Суворовой.
— Подсказака в Лизе. Способность — создание звуковых волн через электрогитару.
— Ты собираешься к ней? — спросила Света.
— Сначала закончу костюм. Добавлю защиту от звуковых волн. Дин знает, как меня остановить. Но он не знает, что я знаю, что он знает.
— Ты не должен идти один.
— Я всегда иду один, — ответил Тень. — Это моя работа.
— А Рита?
Тень замер.
— Она не вернется.
— Но ты обещал...
— Я обещал, что не умру. Не обещал, что буду ждать.
Он закрыл глаза.
— Надо закончить костюм. Чтобы восстановиться. Чтобы понять, как он это сделал.
— Хорошо, — сказала Света. — Но если через два дня ты не появишься... мы пойдем за тобой.
— Не надо, — ответил Тень. — Вы не сможете помочь.
— Ты не знаешь этого.
— Знаю, — сказал Тень, садясь за стол. — Потому что я знаю Дина Моргана лучше, чем он думает.
Он взял в руки кусок поврежденного костюма.
— Он думает, что я слаб. Что я не смогу вернуться. Что я не смогу его найти.
— А ты сможешь?
— Уже нашел, — ответил Тень. — Осталось только прийти.
Он начал работать. Пальцы двигались быстро. Каждый чип, каждый провод, каждый кусок ткани — на своем месте. Новый костюм становился сильнее, чем раньше. Защита от звуковых волн. Усиленная система жизнеобеспечения. Скрытый протокол для поиска подсказок.
Тень закончил работу. Встал. Провел рукой по новому костюму.
— Два дня, — сказал он. — И я пойду к Лизе Суворовой.
— Почему два дня?
— Потому что Дин Морган думает, что я приду сразу. А я приду тогда, когда он не будет ждать.
— Ты хитрый, — сказала Света.
— Нет, — ответил Тень. — Я просто знаю правила игры.
Он подошел к двери.
— Спасибо, что не ушла.
— Я не могла, — ответила Света. — Кто-то должен был присмотреть за тобой.
— Я серьезно. Спасибо.
— Не за что, — сказала Света. — Просто обещай, что не умрешь.
— Я уже обещал, — ответил Тень. — И я сдержу слово.
Он закрыл дверь. Остался один. Сел за стол. И продолжил работать. Потому что Тень не может умереть. Потому что Тень всегда возвращается. И потому что он пообещал Рите, что не умрет на работе.
![]() |
|
Пятая глава шестого сезона — пушка. Команда Гроссмейстера обладает клишированными суперспособностями. Это круто. События этой главы — интересные. Слог — приятно читать.
|
![]() |
|
Глава 12 — крутая, лорная.
|
![]() |
|
Мощный финал сезона.
|
![]() |
|
Первая глава нового сезона – прикольная, интересная и самобытная. Будто специальный эпизод к сериалу.
|
![]() |
|
Вторая глава нового сезона получилась довольно интересной. Прикольно, что автор реально написал диалоги на итальянском. Чувствуется погружение в события этой главы.
|
![]() |
|
Вау. Глава с Вихрем и бомбами получилась довольно динамичной.
|
![]() |
|
Главы с хаосом в городе – топовые.
1) Москва – чисто Готэм. 2) Возвращение Тени – топовый и угарный (в хорошем смысле) момент. 3) Развязка ситуации – угарная и интересная. |
![]() |
|
Прочитал десть глав этого сезона. Читать интересно.
|
![]() |
|
Жесть... Лютый финал для сезона. Интересно, что будет дальше, если будет новый сезон.
|
![]() |
|
Новый сезон получился довольно интересным и масштабным. Даны ответы на некоторые вопросы. Масштаб приключений – эпический.
|
![]() |
|
Персонаж, как Дэдпул. Прикольно.
|
![]() |
|
Вихрь перегнул палку с творчеством.
|
![]() |
|
Этот клон очень жëсткий противник.
|
![]() |
|
Отряд Бета выглядит интересно. У них довольно интересные способности. Особенно у Минуса и Ветерка.
|
![]() |
|
Новый момент «Sweet dreams» от Вихря и выступление Минуса – топовые.
|
![]() |
|
14 глава, а с Тенью так обошлись. Как он спасëтся из такой ситуации?
|
![]() |
LOL_Reactionавтор
|
Алексей Выдумщик
дальше-больше |