Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
В преддверии важных событий люди запускают часы отсчёта обратного времени. Имелись они и в Хогвартсе, но в замке их виртуальное тиканье слышали только два человека. Ах да, ещё Драко, которого ждала неожиданная развязка: спасение, а затем новые мучения по «милости» Тёмного Лорда.
Гарри проводил прекрасные вечера в обществе Джинни. Даже Снейп со своим наказанием не мог испортить ему настроение, хотя удерживал у себя по субботам всё дольше, по мере того, как зависал в Выручай-комнате Малфой.
А у нас так и не прояснён принципиальный вопрос: как профессор относился к Гарри на конец шестого курса? С самим-то юношей всё понятно, поскольку рассказ ведётся от его лица. Для него Снейп — крайне неприятный субъект, который его ненавидит и всегда ненавидел. И вообще, подозрительный тип с тёмным прошлым. Гарри ещё недостаточно повзрослел и не имел побудительных причин заниматься психологическими изысканиями.
Со Снейпом сложнее. Поскольку даже в тех его поступках, которые на первый взгляд кажутся лишь проявлением скверного характера, можно обнаружить рациональную составляющую, они не могут служить показателями его истинных чувств к Гарри. Пожалуй, сейчас никто из читателей не отрицает, что профессор постоянно помогал мальчику и сделал немало для Светлой стороны. Однако, помогал он в такой форме, что окружающие этого не замечали. Так проявлялось его самолюбие, самоуважение, так сказать, ведь некогда он заявил, что не переживёт, если узнают про его заботу о СЫНЕ ПОТТЕРА. К тому же, Снейпу нельзя было мириться с Гарри, пока не побеждён Волдеморт. И уж тем более он не мог идти на сближение в «Принце-полукровке», зная, чем закончится этот учебный год. Но разве их взгляды на жизнь в то время сильно различались?
То, о чём Дамблдор говорил с Гарри (см. их последний урок), с некоторыми изменениями имеет прямое отношение к Снейпу. Тираны сами создают себе врагов. И Волдеморт не просто породил врага в своём слуге. Став угрозой его любви, Тёмный Лорд дал Дамблдору возможность вытащить Снейпа из банды. Пережитое за прошедшие годы изменило Северуса, позволило взглянуть на мир другими глазами.
Волдеморт не отмечал Снейпа, «как равного себе», но, в непомерной гордыне, не заметил, насколько тот силён: невозможно проникнуть в его мысли, контролировать его. Снейп так умён и хитёр, что способен обманывать Тёмного Лорда. И, несмотря на это, несмотря на понимание самой сути волдемортова мира, у него не возникнет ни желания вновь стать его последователем, ни соблазна самостоятельно пойти к Тёмной стороне. Какие бы страшные деяния не совершил Северус в прошлом, он смог вновь собрать в единое целое свою душу!
Хочет ли Снейп отомстить Волдеморту? Разумеется! Но ему стала важна судьба других людей, их жизни. Его не волокут на битву с чудовищем, он идёт сам, с высоко поднятой головой. Он хочет, чтобы с Тёмным Лордом было покончено.
Лили не была комнатной девушкой, которой достаточно крохотного семейного мирка. Чтобы быть счастливой, ей нужно было счастье для всех — она вступила в Орден Феникса. «В мир придёт рождённый теми, кто трижды бросал вызов Тёмному Лорду…» — говорится в Пророчестве. Сейчас Северус понимает, почему она так поступала, он продолжает её дело. То, что знала Лили, знает Дамблдор, Снейп теперь знает тоже!
Сцены из воспоминаний Снейпа помогут нам прояснить взаимоотношения между ним и Дамблдором в июне 1997 года. В них Дамблдор расставлял последние точки над i. Мы уже догадались, решение скольких проблем он завязал на свой «уход». Но у Снейпа ещё оставалось слишком много неясного, ему не хватало информации, чтобы составить объёмное представление об обстановке. Например, предоставив Северусу полную свободу выкручиваться, объясняя Тёмному Лорду его исчезновения, директор часто пропадал Мерлин знает где. Чем он занимался? Огромное уважение фениксовцев к руководителю не позволяло им ставить под сомнение важность его действий, но не думать об этом было бы нереально. В своём кругу его отсутствие обсуждали и учителя, однако ни одно из высказанных предположений не прозвучало убедительно.
Далее. Надвигались тёмные времена. Ясно было, чем займётся Орден. Понятна роль, которая предстоит самому Снейпу. Но каким образом Поттер победит Тёмного Лорда? Могущественным магом парень определённо не был. Их встречи кончались удачно для мальчишки, но выглядело это везением. На что Дамблдор рассчитывает?
Когда Тёмный Лорд захватит власть, Гарри придётся покинуть школу. Предполагается, что Гермиона и Рон будут сопровождать его при выполнении некой миссии. Но в чём эта миссия состоит? Надо обязательно передать им меч Гриффиндора, зачем?
Таким образом, Снейп не только ревнует Дамблдора к Гарри, с которым директор секретничал по вечерам в кабинете: «Вот я ради него…, а он Поттеру доверяет больше!» — он чувствует недоговоренность, нелогичность. Да и Гарри в следующем году, не имея возможности разрешить свои сомнения, тоже будет задаваться вопросом: любит ли его Дамблдор или просто использует? Конечно, любит. Любит их обоих, его беда, а не вина, что Волдеморт вынуждает рисковать близкими людьми, и на войне часто нельзя откровенничать. И от Северуса, и от Гарри зависит очень многое, Дамблдор распределил по их «корзинам» самые главные тайны и постарался максимально облегчить им дальнейший путь.
Со Снейпом прорабатывались планы, связанные с его частью задания. Одно из них — представление, организуемое для Волдеморта. Тёмный Лорд — большой любитель эффектов, пусть насладится, просветив головы слуг, красочным зрелищем. Местом для спектакля была выбрана самая высокая башня замка — Астрономическая.
Эти проработки отнимали у Дамблдора немало сил. Его деловой тон выводил Снейпа из себя. Чем дальше, тем сильнее нарастало его сопротивление. Одно дело военная целесообразность, личная просьба друга и командира, другое — собственные чувства. По всем законам человеческого бытия Дамблдор — самый дорогой для Северуса человек, ему он обязан своим вторым рождением. Представить, как он ЭТО будет делать, Снейп не мог. Тех, кого любят, не убивают, их защищают, даже ценой собственной жизни!
Ссора, услышанная Хагридом, и перепалка в воспоминаниях Снейпа не могут быть одним и тем же событием, они не сходятся по датам. Хагрид встретил их с директором в лесу вечером накануне 1 марта (перед днём рожденья Рона), а в воспоминаниях они прогуливаются после столкновения Гарри с Драко, имевшей место во второй половине мая. «Мальчик скоро будет проводить взаперти больше времени, чем на свободе». Значит, это июнь, а вечером («Приходи ко мне вечером и ты больше не будешь жаловаться, что я тебе не доверяю») Дамблдор сообщает Снейпу недостающую информацию. Сцена с демонстрацией Патронуса — по идее, последний важный разговор между Дамблдором и Снейпом наедине, кульминация их отношений. Если сравнить две беседы, эту и первую, на Холме, то видно как изменился Снейп. Он уже другой человек, с совершенно иным мировоззрением.
Дамблдор не хуже Снейпа умеет ставить психологические ловушки. Он неожиданно вернулся на стиль, в котором разговаривал некогда с ним — Пожирателем смерти. Об уготованной Гарри участи (после выполнения порученного задания погибнуть от руки Волдеморта) он сообщает в сухой безразличной форме. Его цель — заставить Снейпа высказаться вслух, проявить, каким он стал сейчас. «Ты же Гарри ненавидишь и заботишься о нём лишь по необходимости — так чего переживать о его дальнейшей судьбе?» «Разве мало на твоих глазах убивали людей, и мужчин, и женщин?»
Показательно, что дамбигад, всюду выискивающий манипуляции, тут-то её и не заметил, радостно и торжественно прошествовав в ту же ловушку, куда угодил ошеломлённый Снейп! Дамблдор не в состоянии просчитать реакцию на своё заявление — ага! Вот здесь-то как раз и присутствует манипуляция в чистейшем виде, то есть слова и действия, направленные на то, чтобы заставить собеседника признаться в том, в чём тот категорически сознаваться не желает. Вынудить его сказать о себе то, что иным способом из него не вытянешь. Дамблдор прежде явно не устраивал Северусу подобных сюрпризов, застав его врасплох. Снейпу приходится выпутываться из обрывков взлелеянного им образа. Ужас в его взгляде ещё красноречивее слов! А ведь семнадцать лет назад он не колеблясь натравил на малыша Тёмного Лорда, а потом отмахивался от упоминания о нём, как от надоедливой мухи… Сейчас же очень даже небезразлична ему судьба СЫНА ЛИЛИ, и непонятно, как Дамблдор мог так жестоко с мальчиком поступать, как мог обмануть самого Северуса. И, возражая директору, он выдает то лучшее в себе, что так долго скрывал. Провокация удалась: как награду за многолетний труд, Дамблдор получает от потрясённого ученика поток упрёков в безнравственности. Его приемником на посту директора станет достойный человек, и даже его неизжитая до конца злость пойдёт на благо людям.
А, может статься, Дамблдор услышал даже больше, чем ожидал: «Северус! И ты, спустя столько лет…! Наконец-то!» «Да. И НАВСЕГДА!» Почему-то Патронус Снейпа трактуется, как признание в вечной любви единственно к Лили. Но я ни разу не встречала утверждений, будто Олень, унаследованный Гарри от Джеймса, означает, что он любит одного только отца. В «Узнике Азкабана» попыткам мальчика вызвать Патронуса посвящено несколько страниц. Суть обучения в том, чтобы отрешиться от своего горя. Его родители умерли, но жизнь продолжается. А Снейп, что, из другого теста сделан?
Для создания Патронуса надо уметь радоваться, иметь здесь и сейчас настоящее большое счастье, такое, что в самый страшный час разгонит тьму, и беда отступит. Что является таким для Снейпа? А разве это не счастье: обрести своё место среди хороших людей? Быть увлечённым и заниматься творчеством (зельями), принося людям пользу и получая за это признание и благодарность? И даже обучать своему искусству других? А спасти чью-то жизнь — разве не огромное счастье? Речь идёт о большем, чем о привязанности к Гарри. У Северуса есть многое, целый мир, множество людей, которые нуждаются в нём, кого ещё можно спасти. Даже новая потеря не сможет лишить его всего этого: ведь Волдеморт отнимает у него Дамблдора…
К вопросу о доверии. «Навсегда!» не было последним словом, спор никогда не заканчивается на такой ноте. Просто при передаче воспоминаний Гарри ещё не должен был знать продолжения. Дальше могли быть либо примирение, либо ссора. Ссоры Дамблдор не допустил, вернулся на обычный стиль и дополнил свой рассказ: ещё не всё потеряно! Сказав главное, не было никакого смысла скрывать (это порадовало бы дамбигад, но душевное равновесие Снейпа важнее), что у мальчика остаётся надежда выжить благодаря тому, что Волд по недомыслию взял для возрождения его кровь. Теперь Снейп был посвящён практически во всё, это огромная ответственность! Зная о засевшем в Гарри куске волдемортовой души, легко сделать вывод: чтобы уцелеть самому, Волду НЕЛЬЗЯ убивать Гарри. Изловить, заточить в тюрьму, заковать, но охранять его, как зеницу ока (тоже незавидная участь, не хуже ли смерти?) То есть, жаловаться на отсутствие доверия Снейпу действительно не приходится. Если на Астрономической башне всё пойдёт по плану, то он станет вторым после Тёмного Лорда лицом в пожирательской банде, а затем и во всей стране. Если Волдеморт по праву сильного позволяет себе всё, то Снейпу будет доступно разве что чуть меньше. Амбридж, вдоволь порезвившейся расправляясь с маглорождёнными, его возможности и не снились. Получив то, о чем когда-то мечтал, Снейп должен будет это выдержать.
Портреты прежних директоров решительно не одобряли откровенности Дамблдора: «Какой странный опрометчивый поступок!» Бывшему Пожирателю смерти, сильнейшему магу, он доверил важнейшие тайны, открывал дорогу к огромной власти. За свои долгие жизни почтенные наставники видели немало случаев, когда достойные люди ломались от меньших соблазнов. А уж Снейпа трудно было причислить к безупречным рыцарям! Дамблдору и им приходилось повторять: «Я полностью доверяю Северусу Снейпу!»
Ну вот, осталось совсем немного. Развязка близка.
Уважаемый автор! Спасибо, мне понравился ваш разбор! Хороший слог и интересный взгляд на вещи. Скажите, а продолжение будет?
|
Та-Тьянаавтор
|
|
Кинематика
Спасибо на добром слове! Дальнейший разбор планирую, но никак не соберусь доработать текст. |
Тогда жду! Сильно-сильно жду!
Вдохновения вам! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |