↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коллекция драбблов (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Драма, Флафф, AU
Размер:
Миди | 57 700 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Сборник не связанных друг с другом историй с разными героями
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

13. Гроздь калины

Направленность: Джен

Рейтинг: G

Персонажи: Гарри Поттер, Северус Снейп, Минерва Макгонагалл, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли

О том, что отвлекаться от процесса зельеварения — плохая идея, знали все, но как было не отвлечься, когда вместо Снейпа у доски вышагивал сам директор? Эта мысль не давала покоя Гарри, ведь профессор никогда не пропускал своих занятий. Неспроста всё это. Быть может, его отсутствие было связано с тем же, что и у профессора Люпина в прошлом году? Вдруг Снейп тоже заразился и сейчас воет где-нибудь? Гарри попытался вспомнить, когда в последний раз видел луну, но пришёл к выводу, что давно ей не интересовался.

— Время урока подходит к концу, — оповестил учеников Дамблдор. — Вы можете сдать образцы своих трудов и быть свободны.

Гарри отвлёкся от размышлений и заглянул в котёл, где лениво булькало недоваренное зелье.

— Добавь калину, — шепнула Гермиона, направляясь к учительскому столу.

Оглядев разложенные на парте ингредиенты, Гарри подхватил ягоды и замер у котла. Сколько бросать Гермиона не сказала, а искать нужную страницу в уже закрытом учебнике было долго. Осмотрев наполовину пустой класс, Гарри повертел немного в руках калину, а затем бросил в зелье целую гроздь.

Густое облако пара медленно поднялось над котлом, и Гарри подозрительно принюхался, отчего в носу засвербело. Но когда пар рассеялся, стало ясно, что результат получился даже лучше, чем Гарри мог ожидать. А потому он радостно перелил немного зелья в чистый флакон и отнёс на преподавательский стол.

— Хорошая работа, мистер Поттер, — похвалил Дамблдор, бросив короткий взгляд на его образец.

— Спасибо, директор, — немного смутился Гарри и легонько потёр нос. Странное щекочущее ощущение не проходило и лишь усиливалось с каждым вдохом.

С трудом отсидев занятие по истории магии, Гарри поспешил в сторону туалета для мальчиков. Хотелось промыть нос холодной водой или хотя бы умыть лицо, но стоило двери закрыться за его спиной, как Гарри опёрся рукой о стену, крепко зажмурился и, наконец, чихнул.


* * *


— Северус, слава Мерлину, ты вернулся! — спешащая навстречу Макгонагалл выглядела скорей растерянной, чем взволнованной. — У нас возникли сложности, и нужна твоя помощь.

— Сложности какого рода, Минерва? — устало поинтересовался Снейп. Лично ему хватало сложностей с международной конференцией, дату проведения которой неожиданно передвинули, и взваливать на себя ещё и школьные проблемы совсем не хотелось.

— Гарри Поттер… — начала рассказывать она.

— Кто бы сомневался, — перебил он её объяснения и закатил глаза, давая понять, что думает по поводу упомянутого гриффиндорца. — Может быть, в этот раз вы всё-таки самостоятельно разберётесь со сложностями своего факультета, Минерва? А я, пожалуй, откланяюсь, устал с дороги, знаете ли.

— Вы правы, Северус, — неожиданно хищно улыбнулась Макгонагал, — отдыхайте. Силы вам ещё пригодятся, когда завтра на урок зельеварения заявится дюжина Гарри Поттеров.


* * *


В гриффиндорской гостиной стоял невообразимый гвалт, казалось, там собрался весь факультет, и каждый считал своим долгом высказать своё мнение относительно того, кто из Поттеров был оригиналом, а кто — нет. Они толкались, разглядывали всех двойников по очереди, задавали вопросы и озвучивали свои выводы. Однако установить, кто был изначально, ни у кого не получалось. Впрочем, за весь день это даже у профессоров не вышло.

— Ты! — Рон ткнул пальцем в грудь Гарри и ослепительно улыбнулся. — Ты настоящий.

— Уверен? — улыбнулся в ответ очередной Поттер.

Гриффиндорцы вновь стали выкрикивать свои комментарии, просить подсказки и делать ставки на свои варианты. И лишь с появлением в гостиной сразу двух деканов воцарилась тишина.

— Мистер Поттер, — обратилась Макгонагалл, окидывая взглядом всю дюжину, — подойдите к нам, пожалуйста.

В неестественной для общей гостиной тишине двенадцать одинаковых мальчиков приблизились к деканам, то и дело бросая опасливые взгляды на Снейпа. Главный представитель Слизерина на гриффиндорской территории внушал ещё большее беспокойство, чем обычно.

— А теперь расскажите нам снова, что же произошло на уроке зельеварения сегодня утром.

Все версии Гарри тут же принялись пересказывать события прошлого утра перебивая и перекрикивая друг друга, но профессора даже не попытались их остановить.

— Какое зелье изначально планировалось? — строго уточнил Снейп, когда сумбурный пересказ кончился и в гостиной снова стало тихо.

— Э-э-э, — в один голос прогудели Поттеры. Строгий преподавательский тон всегда вгонял Гарри в ступор.

— Ясно. Мисс Грейнджер, вы слышали вопрос?

— Зелье от магической аллергии, сэр.

— Поттер, как много ягод калины вы добавили?

Шестеро Поттеров переглянулись между собой, двое обернулись на Гермиону в поисках подсказки, остальные смело заявили: «Гроздь».

Северус обречённо закатил глаза и сложил руки на груди.

— Значит так, настоящий Поттер пойдёт за мной, остальные могут быть свободны.

— Но мы все настоящие, профессор, — возразил один из них, а остальные согласно закивали.

— Меня интересует только изначальный экземпляр, — попытался снова Снейп, а затем, видимо, поняв, что ничего путного от Поттера не добьётся, впрочем, как и всегда, внимательно вгляделся в одинаковые лица. — Вы лишь тратите моё время, — вздохнул он, за ухо вытягивая из толпы одного из мальчишек. — Следуйте за мной.


* * *


— Как вы поняли, что я настоящий? — не выдержал Гарри, когда они уже приближались ко входу в подземелья. Всю дорогу от гриффиндорской башни он молча шёл следом за Снейпом и пытался разгадать его секрет, но результатов это не принесло.

— Вы больше прочих меня раздражаете, — непонятно ответил тот.

Глава опубликована: 24.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 23
Какой хитрый Малфой.
Чем больше нитей, тем сложнее заметить потемневшую.
Deskolador
Или можно не обещать то, что исполнять не собираешься...
Хотя Малфой вполне мог просто правильно сформулировать, чтобы все остались довольны
Малфой - всегда Малфой. Даже влюблённый Малфой. А тем более - любящий)))
Nalaghar Aleant_tar
Согласна)
Интересный способ избавиться от племянника, но, боюсь, Дамблдор будет сильно против.
Deskolador
Ему можно и не говорить 😉
Спасибо!
Манипулятор растёт ))
Deskolador
С маленькими детьми очень сложно, особенно если не знаешь, что с ними делать)
Очень странная глава про чёрных птиц…
Deskolador
Почему странная? Это плохо или хорошо?
Непонятная.
Наоборот - понятная вполне... не только Снейпу кошмары снятся...
FeatherSong Онлайн
Потерянная игрушка – хороший драббл, добрый. Только так и не ясно, как игрушка оказалась там, где оказалась? А вы что думаете на этот счёт, автор?

P. S. Было бы здорово видеть описание каждого драббла в словах от автора или в аннотации.
Совёнок
Не исключаю возможность, что ребята кидались им, и один бросок пришёлся в окно. А возможно, волка посадили на подоконник и случайно уронили. Тут может быть много вариантов. Какой нравится вам?

По поводу необходимости дополнительных описаний/аннотаций у меня есть сомнения: драбблы ведь и так очень короткие.
FeatherSong Онлайн
Повелительница Луны
Главное, что это цельные истории сами по себе. Я вот заглянула сюда конкретно за потерянной игрушкой, но чтобы это понять, пришлось открывать каждый драббл.
У вас же и так есть описания, что очень удобно, спасибо)) просто они внутри.

Насчёт игрушки, в итоге помимо прочего было интересно: загадка пропажи - загадка только для читателя или для автора тоже.
Совёнок
Для автора тоже)
Шикарное обновление.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх