↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под крестом и за пиками (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Ангст, Драма
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зинаида Юсупова захотела женить своего сына на племяннице императора. В этом ей поможет старая приятельница — сестра императрицы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Прощание

Зинаида Юсупова нашла время заглянуть в Москву в первом месяце нового года. У нее были свои дела, касающиеся перевозки вещей первой необходимости из столиц в Ракитное, где семья предполагала провести некоторое время. Также Зинаида планировала проведать Эллу в ее обители.

Елизавета приняла подругу в большой гостиной на втором этаже своего дома, и первые минуты они просто молча обнимались. Зинаида уже отошла ото всех переживаний и, получив сына обратно в добром здравии, была в высшей степени спокойна и готова ко всему.

— Конечно, идти на это дело самим было чрезвычайным ребячеством. Как будто денег нет! — начала она возмущаться, но глаза ее сверкали гордыней. — Я ему все высказала по этому поводу. Феликс уверяет, что в Петербурге было не найти ни одного надежного человека. Ха! В это я могу поверить, особенно когда начитаюсь новостей из столицы. Я знала, что-то планируется, но я и представить не могла, каким образом. Но это колоссально! А ты, дорогая, видно, была в курсе?

Последнюю фразу она сказала ледяным тоном, и Элла поспешила опровергнуть:

— Не больше твоего. Они сказали, что планируют что-то, но детали мне были неизвестны. Я говорила с Аликс. Пыталась заставить ее увидеть свет. Я не преуспела.

Зинаида никак не прокомментировала такую глупость.

— Что было, то было, — сказала Зинаида так хладнокровно, что, если бы Елизавета не помнила ее после гибели старшего сына, то поверила бы этому спокойствию и тому, что Зинаида не затаила на нее обиду. — Главное, что все закончилось. Но письма пиши аккуратнее.

Элла была слишком горда, чтобы ответить.

— И ты считаешь, что в Петербурге…

— Я уже не слежу за тем, что происходит в Петербурге. Нервы берегу, — приврала Зинаида. Она за всем следила. — Ужас, просто ужас. Ладно, что там Дмитрий?

— Слава Богу, климат там хороший и приняли его как героя. Надеюсь, у него будет возможность отличиться на фронте. А там недолго и до полной победы, и до славного мира.

Зинаида сжала губы и обронила:

— Блажен, кто верует.

— Не богохульствуй.

— Извини, но твоих надежд я разделить не могу. Я уже ни на что не надеюсь. Я предчувствую катастрофу и ничего кроме катастрофы.

— Мужайся. Бог проверяет нас. Мы сделали все правильно. Наш долг и дальше не ударить в грязь лицом.

Когда Зинаида уходила, Элла удержала ее за руку и сказала куда более приземленным и усталым тоном:

— Любой бы на его месте поступил так же, как Феликс. А если пока не видно результата, не отчаивайся. Пути Господни неисповедимы.

На этом они и расстались, чтобы никогда больше не увидеться. В феврале случилась революция, и монархия пала за считанные дни. Власть перешла к Временному правительству, в которое вошли депутаты Государственной думы.

Бывшего императора, бывшую императрицу Александру Федоровну и их пятерых детей отправили в ссылку на Урал, где они под охраной и с кучкой слуг, которым было позволено поехать с ними, провели многие месяцы.

Предчувствуя неладное, Юсуповы, которых более ничего не держало в Ракитном, уехали в Крым, где пока все было спокойно. Туда же перебралась Мария Федоровна и родители Ирины.

Феликс предпринял несколько вылазок в Петербург и хитростью вывез двух Рембрандтов и самые ценные украшения. В Москве он встретился с Елизаветой Федоровной и предлагал ей переждать волнения вместе с ними. Она отказалась покидать обитель.

Ещё через полгода пало и Временное правительство. Большевики захватили власть. Они заключили Брестский мир с Германией и вышли из мировой войны только для того, чтобы сразу войти в гражданскую.

Царскую семью расстреляли в подвале Ипатьевского дома вместе со свитой.

Мария Федоровна так до конца и не поверила в гибель сына, запрещала служить по нему панихиду и продолжала ждать, что он когда-то объявится на ее пороге.

Дмитрий всю жизнь потом содрогался от мысли, что жизнью он был обязан своему предательству и последующей за ним ссылке. Очень быстро он стал раскаиваться в той роли, которую сыграл в убийстве Распутина и не называл свои чувства тогда иначе, чем патриотическим угаром. Феликс ни о чем не пожалел никогда, и между ними произошел окончательный разрыв.

Елизавету Федоровну вместе с четверкой молодых великих князей вывезли из Москвы в Алапаевск. Ее келейница Варвара поехала с ней из преданности. Там их продержали какое-то время в простом доме под охраной, а потом, на следующей день после убийства царской семьи, всех шестерых живыми сбросили в шахту рудника.

Юсуповы с Марией Федоровной сумели выехать в Европу и остаток жизни провели в эмиграции.

Эпоха монархии в России закончилась.

Глава опубликована: 06.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх