↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Особенный (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 260 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Особенный» звучит куда лучше, чем «сумасшедший».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

После хэллоуинской вечеринки дела как-то не заладились. Нет, отметили круто: ребята нарядились в костюмы, разрисовались гримом всяким дурацким и страшным, развели большой костёр во дворе. Светофор примерил свой любимый образ — монстра Франкенштейна. Попросил девок ему рожу раскрасить, и те постарались на славу. Даже Сказка с Бродягой появились, оставив малого предкам на попечение. Всё, как в старые-добрые времена. Весело и громко.

Однако, когда праздник утих, рассеялся, словно утренний туман, на душе стало тоскливо. Впрочем, не ему одному. Верный друг и соратник Орк поддержал унылый настрой. Так уж вышло, что этой осенью он с девкой своей расплевался. И, кажется, всерьёз и навсегда. Давать советы по поводу семейной жизни, хоть и несостоявшейся, дело неблагодарное и глупое. Если уж на то пошло, то должным опытом Светофор не обладал. Нет, любовь в жизни бывала, но также быстро заканчивалась, как та самая вечеринка или оставалась призраком — миражом — тем, чему случиться не суждено. А грустить о прошлом он не привык. Светофор пытался и Орку это втолковать, но тот лишь хмуро отмахивался. Каждому своё.

Оставалось лишь поддержать друга в его печали, и вылилось это в двухнедельную попойку. Разъебали бродягину гитару в пьяном угаре (хотели подзаработать в поезде и по пути её уронили). Из них двоих играть умел только Орк, да и то три аккорда. На самом деле три — не больше, не меньше. А голоса у них, кажись, на двоих ни одного.

Деньги в конце концов закончились, и Орк подустал от жизни разгульной. Отправился на заработки в какой-то заповедник — подальше от людей и воспоминаний.

Ночью разразилась гроза, дождь грохотал по крыше. Свет вырубило. Светофор разжёг камин и пялился в огонь, баюкая в руках стакан с ромом. Былые приключения всплыли в памяти. Гитара улетела по мокрому склону вниз и, тоскливо звякнув, разбилась о камни. «Так и моя жизнь», — выдал тогда Орк. Светофор лишь махнул рукой: на разбитую гитару его жизнь уж точно не походила, скорее на поезд-экспресс, мчащийся прямиком в никуда. А кто управляет им, пойди угадай. Уж точно не он сам, должно быть, рука судьбы или что-то там такое. На коротких остановках не задержаться, не сойти в тот момент, когда сам этого захочешь. Ворон когда-то сказал, что он фаталист, что ж, так тому и быть.

Светофор так и заснул в кресле-качалке, подаренном Орком, а поутру его разбудил телефон. Гретта звонила вся в слезах и сказала, что с бабкой поссорилась снова. Просила приехать, и Светофор, конечно, помчался на зов. Ну как, сначала пришлось унять гудящую голову банкой холодного пива и ещё одну накинуть в поезде. В условленное место, в кафе, неподалёку от дочкиной школы, он явился часа через два.

Гретта сидела в углу понурая и грустная. Куртка висела на спинке стула, а на синем школьном джемпере красовались значки с Nightwish и Crematory. Поджав губы, Гретта крутила браслет на запястье — кожаный ремешок с серебристыми бусинами. Сказка научила её такие делать. Завидев его, дочка подскочила со стула, заулыбалась такой же щербатой улыбкой, как и у него.

— Папа!

Светофор распахнул руки и подхватил её в объятья, прижал покрепче.

— Что стряслось, солнце?

Гретта сердито выдохнула, и растрёпанные тёмно-русые прядки подскочили на лбу.

— Они всё время ругаются: из-за мамы, про тебя говорят всякое, и что я такая же непутёвая. Я просто у друзей задержалась на полчаса! А они закатили скандал! Да ещё в школе придрались из-за внешнего вида, — проворчала она, скрестив на груди руки. — Браслеты заставили снять и отобрали рисунки! А я ведь всё уже сделала, все задания! Что же мне было сидеть и скучать?!

Светофор покачал головой, едва отобразив всю эту инфу.

— Рисунки мы вернём, хорошо? Вместе в школу пойдём.

Гретта склонила голову и виновато опустила глаза.

— Вообще-то да, бабушку снова в школу вызывали из-за того, что я подралась с одним дураком. Он всех дразнит! А они говорят, что девочка не должна драться! Ну да, а что же мне теперь делать, если слов он не понимает?

Светофор лишь улыбнулся. Дочка-то у него смелая, боевая.

— Вот что, чай попьём и пойдём, — заявил Светофор и подвинул дочке меню. — Выбирай пироженки или что ты хочешь?

Гретта сразу повеселела и уткнулась в меню.

— Знаешь, папа, лучше в школу не надо. Я и так уже прогуляла, всё равно будут ругать, а рисунки я новые нарисую, — заявила она, болтая ногами под столом.

Светофор усмехнулся.

— Как скажешь.

Гретта заулыбалась открыто и ясно, будто солнышко выглянуло на секунду в этот хмурый день. После кафе они отправились в кино. А затем на тусовку, в переход, слушали, как играл юный Демон. Неплохо, правда, хоть и нет у него того волшебства, что у Ворона.

Вечером Светофор проводил дочку почти до дома. Почти, потому что попадаться на глаза Джонсам («мистеру и миссис Д» — как они их называли) не стоило. Гретта рассеяно переплетала растрёпанные косы, стянутые цветными резинками, и дула губы.

— Хочешь поедем в Харлингтон? С бабушкой и дедом тебе общаться не запрещали. Позвонишь от них.

Гретта покачала головой и взяла его за руки.

— Не-а, надо уже принять расплату, а то ещё хуже станет, — обречённо, но в тоже время упрямо произнесла она.

Светофор вздохнул и присел перед ней на корточки, заглянул в орехово-карие глаза.

— Они много чего говорят, но мало что из этого правда. Ты молодец и учишься хорошо, а им всегда будет мало. Такие они… люди. От твоей матери они тоже хотели всего и сразу, и, видишь, она от них сбежала, потому что была несчастна.

Гретта чуть подумала и кивнула.

— Я хочу жить с тобой. Мы ведь друг друга понимаем?

Губы едва заметно дрогнули в улыбке, на сердце потеплело, однако дочке он не привык врать.

— Я бы тоже хотел, но они не отпустят, и тому есть причины. Я бы очень этого хотел, но они, наверное, правы, и тебе лучше с ними, чем со мной.

Гретта усиленно замотала головой.

— Вовсе нет! И как мы с тобой ездили в Уэльс, я помню. Ты не думай, что я такая… Такая… — она сердито топнула ногой, так и не подобрав слов. — Я лучше и стараюсь быть лучше каждый день, и школу больше прогуливать не стану, пусть там все и мерзкие. И буду слушаться и не спорить, и помогать во всём! Только ты меня забери, ладно?

Светофор отчаянно замотал головой. Сердце разрывалось на части от тоски. Если бы он только мог! Но каждый раз это заканчивалось плохо. И дело, конечно, вовсе не в Гретте. Светофор прижал дочку к себе.

— Я тебя и так люблю, и хулиганкой, и задирой и непослушной. Любой. Ты — моё солнце и всегда им будешь.

Гретта обхватила его руками и уткнулась в плечо, печально вздохнула.

— Я постараюсь, хорошо? — пообещал Светофор. — Сделаю всё, что смогу, но это не так просто, и придётся подождать. А ты тоже постарайся их слишком не бесить.

Гретта серьёзно кивнула, отстранившись.

— Хорошо.

Они распрощались, и Светофор долго бродил ещё по мокрым улицам, не зная, куда приткнуться. Думал, как быть. Джонсы упрутся на своём и Гретту ни за что не отпустят. Хотя она достаточно взрослая (одиннадцать лет), и на суде её мнение учтут. Вот только с опекой возникнут проблемы: ни работы, ни жилья нормального — в деревне даже школы нет, не говоря уж обо всём остальном.

Следующие две недели он честно пытался привести дела в порядок, но из тесных объятий зелёного змия вырваться не так-то просто. Один неверный шаг — и бац! Ты снова на дне. А поводов выпить или закинуться колёсами предостаточно. Чтобы успокоить нервы, чтобы не думать о своих прежних провалах, чтобы… Пришлось признать, что без помощи не обойтись. К Бродяге он заявился утром, кажется, в выходной. Было ещё совсем рано. Дни все слились в сплошное серое полотно. Долго трезвонил, пока наконец заспанный брат не открыл дверь.

— За гитару хотел извиниться, — примирительно улыбнулся Светофор и тряхнул звенящим пакетом.

— Правда, что ли, за гитару? А за то, что вы с Орком полночи бесоёбили, и малой из-за вас не спал, не хочешь? Или за то, что травил свои байки про то, какие у нас предки ужасные всем встречным? Или…

— Да хватит! Я половину из этого и не помню, — вспыхнул Светофор и шагнул в прихожую.

— Ты лекарства снова не пьёшь, я так понимаю? — с упрёком посмотрел брат.

— Ух, — Светофор брякнулся на стул и покачал головой. — Они с бухлом не сочетаются.

Бродяга, прислонившись к косяку, сверлил его укоряющим взглядом.

— Сказка дома? Я им с малым подарки принёс: конфеты там и Джону машинку, — виновато пробормотал Светофор.

Бродяга сразу смягчился, и взгляд его стал не таким суровым.

— Нет, они в гости к её предкам поехали.

Светофор прикрыл глаза на мгновение, собираясь с духом.

— Мне жаль, правда. То, что я там н-наговорил… Э-э, даже не п-помню, что.

Бродяга чуть подумал, потёр щетину и вздохнул.

— Ладно, проехали. Жрать хочешь?

— Ещё бы!


* * *


Бродяга чай горячий заварил — настоящий листовой, а не из пакетиков, разогрел вчерашнее жаркое. Светофор вручил ему пакет с подарками и, устроившись за столом, молча обозревал кухню. Белые шкафчики, обои с мелким цветочным рисунком, прилепленные на холодильник записки и рисунки племянника.

— Вискарь тебе, я н-не буду, — заявил Светофор, когда Бродяга стал разбирать гостинцы.

— Так ты и так уже с утра синий.

Светофор нервно хохотнул, оценив шутку, пригладил волосы. Башку недавно в синий покрасил, но Бродяга имел в виду, конечно, не это.

— Я пытался завязать, но, в общем, не выходит нихрена, — признался Светофор. — Сам уже устал.

— Если ты серьёзно решил… В ребцентр поедешь?

— Ещё чего! Я что, торчок какой-то, по-твоему?!

Бродяга стыдливо отвёл глаза. Вот, значит, как? Нет, в другой ситуации Светофор бы психанул и, пожалуй, ушёл, но сейчас… Дело ведь в Гретте, а не только в нём. Ради дочки можно и задвинуть гордость куда подальше.

— Ты… тебе помощь нужна, это правда.

— Я за тем к тебе и прошёл! — напомнил Светофор, чуть успокоившись.

— Вариантов-то немного… — протянул Бродяга. — Частная клиника подойдёт?

Светофор кисло ухмыльнулся.

— Ага, только бабла у меня нет и не предвидится.

— Я заплачу. Не в долг, просто хочу помочь, если ты, и правда, намерен довести дело до конца. Надоело смотреть, как ты свою жизнь гробишь.

— Гретта хочет жить со мной, понимаешь? Я ей пообещал, что постараюсь, — Светофор нервно облизнул пересохшие губы, — постараюсь… И… ради того, чтобы опеке не к чему было придраться, — тихо закончил он.

Бродяга долго думал, расхаживая по кухне, расспрашивал и снова молчал.

Светофор нетерпеливо стучал чайной ложкой по столу.

— Попробуем всё устроить вместе, как семья, идёт?

Светофор сразу заулыбался широко и весело.

— Идёт.


* * *


Сказать, что было трудно — ничего не сказать. Наркологическая клиника вовсе не курорт, как ни крути. Время тут словно застыло, закисло в четырёх стенах, и воздух стал тяжёлым и плотным, вязким, как кисель. Призраки прошлого — все его неудачные попытки привести свою жизнь в порядок, зацепиться за что-то в туманном море реальности, терзали и днём, и ночью.

Брат с отцом приезжали, мамка привозила пирожки и книжки. И это хоть немного помогало скрасить ожидание, отвлечься. Мамка со Сказкой решали вопросы с опекой, а отец пообещал с работой помочь. Светофор не любил загадывать наперёд, но в этот раз действительно надеялся, что всё получится.

Как-то незаметно пришла зима. В тот вечер Светофор торчал у окна и пялился во двор. Тихо падал снег, укрывая мёрзлую землю, скамейки и дорожки. Белый лист — ещё один шанс, хотелось бы верить, что в этот раз удача повернётся к нему лицом.

Звонок дочки застал врасплох: Светофор аж вздрогнул, когда в тишине телефон заиграл знакомой мелодией.

— Привет, солнце, — сказал он, попытавшись изобразить бодрый тон.

— Привет, папа. Я хотела тебя навестить, но дядя Джим сказал, что в больницу детей не пускают, — печально протараторила Гретта.

Светофор выдохнул. Благо, Бродяга сообразил, что сказать. Конечно, Гретте здесь не место.

— Рад тебя слышать.

— Тебе лучше? А помнишь, как мы с тобой делали гирлянды? Давай в этом году тоже сделаем! — оживлённо прощебетала она, и тут же голос её взволнованно дрогнул. — Тебя ведь отпустят на Рождество?

Светофор заулыбался, конечно, он помнил.

— Не знаю, но мне бы этого хотелось. А если и нет, то мы всё равно можем сделать гирлянды. Зима ещё вся впереди, — ободрил он дочку. — И мне, правда, уже лучше. А у тебя-то как дела? — спросил он, прижав ладонь к холодному стеклу.

Гретта слегка замялась и тихонько вздохнула.

— Неплохо, у меня по всем предметам высокие баллы. Мне дали роль в рождественской пьесе: буду играть миссис Крэтчит(1). Было бы здорово, если бы ты смог прийти, — жалобно протянула она. — Но ты лучше выздоравливай поскорее.

— Да, спасибо. Но это ведь не последний спектакль, я ещё посмотрю, как ты играешь, — заверил Светофор. — А как дела дома?

— Ты не беспокойся, всё нормально, — поспешно ответила Гретта. — Я потом позвоню ещё, мне надо идти. Пока.

Светофор не стал допытывать, однако сообразил, что мистер и миссис Д не в восторге от того, что Гретта хочет к нему переехать. А она, видно, его расстраивать не стала. Добрая у него дочка и умная. И чего только этим старым снобам надо?


* * *


До суда дело так и не дошло. Джонсы отступили без боя. Может, и сами устали за эти годы? Невозможно всю жизнь держать человека рядом, если он сам этого не хочет. Элли пыталась следовать их правилам и в итоге у неё просто сорвало крышу. Но Гретта — нет, дочке достался его бунтарский нрав, и её они не смогли сломать.

Рождество Светофор, конечно, пропустил, но они устроили свой праздник дома. И, наверное, впервые за долгие годы он вспомнил, что у него есть семья. Не только обиды и ссоры, а что-то по-настоящему тёплое. Сказка помогла прибраться в летнем доме и вместе с Греттой они обустроили ей комнату. Разгородили большую и получился уютный закуток с письменным столом, кроватью-чердаком и комодом, заклеенным разными смешными стикерами.

В школу Гретта ездила на автобусе. Светофор устроился в автосервис. И вроде как жить стали неплохо. Дочка много помогала с готовкой, уборкой, и всему они учились вместе помаленьку. Случались и плохие дни, но, кажется, справлялись они сносно. К тому же, мамка часто приезжала и помогала с бытовухой. Два года пролетели как один миг. Но однажды летом случилось кое-что стрёмное.

С бухлом Светофор завязал, держался, а со всякими другими веществами и подавно. Однако есть вещи, неподвластные воле. Они вернулись из отпуска, с рок-феста в Уэльсе. Светофор ещё в поезде чувствовал себя больным и уставшим. Хотел отправить Гретту к предкам, но не успел. Тени, дождавшись своего скорбного часа, шагнули к нему. Они всегда рядом, прячутся по углам, и никогда не знаешь, когда наступит тьма. Шум в ушах заглушал звуки реального мира. Гретта весело шагала вприпрыжку по пыльной дороге.

Голоса всё громче шептали в уши, и Светофор остановился, бросил рюкзак в траву и опустился на обочину. Яркий солнечный день померк, отдалился, будто реальность укрыло толстым мутным стеклом. Светофор вцепился руками в траву, пытаясь сохранить эти тонкие нити реальности ещё хотя бы пару минут, окликнул дочку. Та сбила шаг и обернулась. Замерла, недоумённо приоткрыв рот, а в больших глазах скользнула тень страха.

— Папа? — она вмиг подскочила и стиснула его руку. — Тебе плохо? Что мне делать?

Светофор помотал головой.

— Всё нормально, иди домой. Я потом, позже, приду, — с усилием проговорил он.

Гретта растерянно кусала губы.

— Я могу вызвать врача.

— Не надо. Это пройдёт, просто иди домой. Я сам… сам разберусь.

Отчаяние в глазах дочки и упрямо сведённые тёмные брови на её остроугольном лице — последнее что врезалось в память. А дальше радиоволны унесли его в другую реальность. Туда, где спецагент разведки под позывным «3-17» должен отправиться на очередное тайное правительственное задание.


* * *


Очухался он на большом гостевом диване в летнем доме. В их с Греттой доме. Бродяга, уткнувшись в ноут, сидел в кресле и поднял голову, когда он заворочался.

— Привет.

Светофор состроил унылую гримасу.

— Гретта со Сказкой на кухне пирог готовят.

— Да, хорошо.

На пару секунд повисло молчание.

— Я всё испортил, да?

Бродяга отложил ноут, сочувственно поджал губы.

— Никто не виноват в том, что болен. Просто нужно было давно рассказать Гретте, — брат приблизился и сел рядом с ним.

— Ха, ну да, пусть она знает, что у неё отец псих, — резко выдохнул Светофор, и слова болезненным эхом отразились в голове.

— Нет, пусть она знает, как себя вести в подобных ситуациях, — терпеливо поправил Бродяга.

Светофор виновато вздохнул и покачал головой.

— Теперь она меня боится?

— Она за тебя переживала и вообще очень помогла. Не знаю за каким хреном тебя понесло в доки, но Гретта за тобой следила и мне позвонила, сказала, куда ехать.

— Точно, корабли я помню, — отстранённо отозвался Светофор.

— Всё хорошо, но мне пришлось ей объяснить, что с тобой случилось.

Светофор не успел ничего обдумать — Гретта примчалась из кухни и принесла с собой аромат сладкой выпечки, корицы и яблок, с разбегу бухнулась на диван между ними.

— Привет, пап. Тебе уже лучше?

Бродяга погладил её по голове и деликатно ушёл в сторону.

— Помогу Сказке.

Светофор сжал узкую ладошку дочери в своей.

— Лучшем, чем было. Я тебя напугал?

— Ну… сначала да, но я рада, что теперь всё хорошо. И дядя Джим мне всё рассказал про то, что с тобой случилось в детстве. Мне так жаль! Ты лучше всех, правда! И мне всё равно, что бабушка с дедушкой говорят: они тебя совсем не знают.

Светофор заулыбался: золото у него дочка, и прижал её к себе.

— Если ты плохо себя чувствуешь, то я могу завтра сама еду для гостей приготовить и прибраться. Или мы не пойдём на озеро? Это ничего, всё лето ещё впереди.

— Нет, гости будут, но ты мне лучше помоги завтра.

На том и порешили. И вечер провели хорошо: развернули театр теней в большой комнате и на широкой простыне заиграли чёрно-белые сказки. Малыш Джон глядел с интересом и хохотал, и Светофора это воодушевило.

Бродяга со Сказкой остались на ночь. Решили, что завтра все вместе пойдут на озеро, если погода выдастся подходящая.

Погода вышла как по заказу: солнечно и тепло, но не слишком жарко. Орк с женой приехал, и они устроили пикник на озере. В мяч играли, а Гретта с малышом Джоном строили песочную крепость. Она мелькала в своём пёстром лёгком платье, как сказочная птица то тут, то там. И Сказке умудрялась помогать и с двоюродным братцем возиться и мяч гонять. Плескалась в воде и вместе с дядей разводила костёр. Везде и всюду звенел её серебристый смех. А Светофор валялся на солнышке и наблюдал. Выждав момент, подозвал дочку к себе. Она брякнулась рядом на песок и заулыбалась, откинув мокрые косы.

— Ты просила помочь тебе ник придумать для тусовки, — напомнил Светофор.

Дочка оживлённо кивнула, и он схватил её за бока и пощекотал.

— Птица. Нравится тебе? Яркая, светлая…

Гретта захохотала и уткнулась мокрым лбом в его плечо.

— Нравится, пап, в самый раз! — с восторгом одобрила она и вскинула вверх большие пальцы.

— Вот и славно, значит, так тому и быть.

Когда солнце село, отправились домой и устроили маленький семейный концерт. Бродяга на гитаре, как обычно. Светофор всё же собрал денег и подарил брату новую — лучше прежней. Гретта — на скрипке, а он на губной гармошке. Зрители подпевали и хлопали, и Светофор дурашливо раскланялся в конце, увлёк за собой дочку и брата. А что, вышло вроде неплохо, можно и традицию такую завести. Он даже ухмыльнулся, представив: «Сегодня играют Бродяга, Светофор и Птица». Ох, надо предкам показать, вот будет восторг. И встало всё на свои места, словно наконец удалось сойти на нужной станции поезда и очутиться там, где должен быть.


1) Персонаж повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
[Отзыв на главы 1-3]

Приветствую, дорогой автор! :)

Хотела прочитать всю первую часть, но успеваю пока, к сожалению, три главы) Извини, что так долго пришлось ждать мой отзыв, но ориджинал действительно стоящий, жизненный. Я и до этого воспринимала твои работы по ИП чисто как оригинальные, потому что знание специфики канона (а конкретно той части, которая касалась характеров персонажей и их семейных линий) в них совершенно не требовалось. Ну а тут такой шикарный Светофор, честно, такая гора сваленных - именно что сваленных! - в кучу проблем, такое упущение ребенка.

И при всем том винить кого-то определенного не получается: родители не всеведующие врачи, чтобы вот так сразу забить тревогу и засунуть Рика под микроскоп, впихивая ему лекарства и каждый час спрашивая, как он себя чувствует. Да и сыну такое отношение вовсе не по нраву. И, кмх, да, они все же родители, а кто захочет подозревать в своем любимом чаде "особенного", а не пытаться создать ему обычные, прежние условия, чтобы он не чувствовал себя каким-то не таким, тем более уродом и глупым? Никто, понятное дело, не хочет. Конечно, домашнее обучение все же хороший был выход, раз в школе возникали проблемы с учебой и сверстниками. Но сидеть в четырех стенах всю жизнь не будешь, и тут отец Светофора оказался чертовски прав: общество ребенку необходимо, в небольших количествах, но общаться нужно. Хотя я представляю, каково было Светофору вернуться обратно в класс, то еще удовольствие в переносном смысле, и диагноз вполне серьезно дал о себе знать.

Когда читала об ощущениях Светофора, его мир как будто рассыпался перед глазами, как карточный домик, а жуткие тени становились единственными спутниками. Вот-вот вроде все пошло хорошо, как опять - то память беднягу подводит, то монстры и смех мерещатся, то смотрит он подолгу в окно, и дни пролетают хороводом, а он и не замечает этого. Ты так классно это преподнесла, словно книжная реальность и от меня в такие моменты ускользала!

Сдается мне, Джимми стал единственным человеком, которому Рик может довериться и быть самим собой рядом с ним, не считая, конечно, их дружеской компании. Это греет мое сердечко, на самом деле в такие эпизоды, когда читаешь о братьях, внутри как будто отпускает. Я заметила, кстати, что для Светофора родители стали "предками", тетя - "теткой", а мама "мамкой", но брата он не тронул своей грубостью, которую вызывает в Рике агрессия и непонимание общества (хотя вернее будет сказать дурость, тотальная дурость). "Бродяга" звучит по-прежнему трогательно и душевно :)

Одним словом, ориджинал прекрасный, затронутая тобой тема искалеченного физически (и психически) ребенка, вопросы субкультур, алкоголя, в которых он видит утешение, берут за душу! Спасибо за работу.
Удачи и вдохновения :)
Показать полностью
[Отзыв на главы 4-9]

Приветствую, дорогой автор! :)

Больше всего в этой ситуации, конечно, жалко ребенка, Гретту, и вот, честно, надо же было Светофору связаться с девушкой из высшего общества Элли, пойти у нее на поводу да и привязаться себя к ней навсегда дочерью. В любом ведь случае им придется общаться дальше, чтобы обеспечивать будущее и воспитание Гретты, и страшно представить, какие у них могу в дальнейшем возникнуть конфликты. Элли, как и ее родители, будет тянуть Гретту, как оделяло, на себя, чтобы дочь ее не разочаровывала, была лучшей версией ее самой. Если, конечно, Элли сможет ее полюбить или хотя бы не оставить на произвол судьбы под давлением родителей.

А Сфетофор будет общаться с Греттой так, как привык ладить с детьми. Но, если рассматривать отдаленное будущее, то это опять же пиво, тусовки, мультики - поломанное детство, которое не может длиться вечно. Светофор именно что "застрял" в этой тусовочной атмосфере за неимением полноценной реальной жизни. Да и трудно ему жить, как остальным: по расписанию ходить на работу, быть для всех хорошим и удобным, помогать, выдерживая колоссальные нагрузки на нервную систему. И мне так хочется сказать: ну не для его это здоровья, ему бы жизнь поспокойнее, чтобы любящие люди были рядом, чтобы без алкоголя, который ухудшает его самочувствие, и без тюрем-больниц, навевающих тоску. Просто хватило бы уютной домашней обстановки, но так уж настроило Светофора общество, и он принял этот настрой, сросся с ним, считая себя белой вороной, противопоставляя себя ему.

На фоне капризной Элли, которая чурается всего, что связано со Светофором, Лиса выглядела замечательно, и очень жаль, что дальше у них не сложилось и пришлось расстаться. А вот от Элли я совершенно не в восторге, хотя, если поставить себя на ее место, то и эту девушку можно понять: вокруг чопорно-идеальное общество, в котором всем и каждому она должна: диплом с отличием, успешную карьеру, обеспеченное замужество. Но доказывать родителям свою независимость таким безобразным методом, используя другого человека, глупо. Элли действительно ребенок, который не знает цену ни деньгам, ни отношениям, ни рискам, во всем видит свои игрушки и забавы. Сама себя она наказала, а отец с матерью правильно дали ей понять: быть взрослой это не гулянки да смех.

Безумно жаль Ворона... душа компании, отошедшая к небесам, без не стало пусто в домике. И очень сильно эта смерть ударила по Светофору, который держится за этих людей, как за последние невесомые нити, связывающие его с миром. Я надеюсь, что дружба с Орком пойдет ему на пользу и поможет забыть печали, в конце концов Бродяга прав: перед этим славным мальчуганом у Светофора тоже есть ответственность. А никто так не заставляет человека повзрослеть и одуматься как ответственность перед другими. Перед друзьями, дочкой, родителями, что пекутся о его благополучии.

Не думаю, что дочь растопит лед в отношениях Светофора и Элли, тем более что и не было там никаких серьезных отношений - одна ошибка сплошная, но очень буду надеяться, что Гретта как истинное солнышко сделает жизнь Светофора светлее и укажет ему верный путь среди тернистых мрачных дорог!

Большое спасибо за главы! Я буду ждать продолжение истории.
Удачи и вдохновения :)
Показать полностью
[Отзыв на главы 10, 11]

Привет)) Ещё раз поздравляю с завершением ориджа!

Гретта очень милая девочка, мне она сразу понравилась. Действительно, тёплое солнышко, у которого непростая судьба из-за ошибок взрослых людей, и пока единственно радует, что на её психике распри взрослых не сказываются, она улыбается и растет по нормам. Ещё первая няня у неё очень приятная женщина, думаю, то, что ребёнок счастлив и не испытывает напряжения, это во многом её заслуга.

А, еще были очень милые моменты, когда Светофор убаюкивал её, мыл и гулял с ней, очень лампово)) В остальном, конечно, он меня огорчил, к сожалению. Понятно, что Джонсы люди непростые, мягко говоря, но он очень жёстко с ними разговаривает. А он не в том положении, чтобы ставить им условия. Естественно, они начали его опасаться и грозить полицией, так бы любой поступил на их месте. С ними нужны были терпение и такт и только вежливость. Думаю, со временем они бы убедились, что Светофор реально переживает за дочь и любит ее и разрешили бы им чаще видеться. Не сказать, что они такие уж последние сволочи, но они со Светофором из разных миров, поэтому им трудно коммуницировать. А после похищения ситуация и вовсе обретёт криминальный характер и станет лишь хуже.

С братом Светофор жестоко обходится(( Мне нравится, как Бродяга заботится о нем и желает ему добра: он очень терпеливый человек. Но Бродяга не заслужил тех резких слов, а вот прислушаться к нему стоило бы и насовсем завязать с наркотиками и алкоголем. Эта отрава - лишь преграда на пути к Гретте и будет отпугивать Джонсов ещё больше.

Элли хорошо поступила, что пошла Светофору навстречу, а касательно её нового парня и безразличия к дочери - её личное дело, я считаю. Она изначально не хотела ребёнка, её вынудили родить. Даже любящие матери, бывает, первое время не могут полюбить своих малышей и страдают от лютой послеродовой депрессии, а Элли явно было не сладко как во время беременности, так и в родах. Это всё же муки.

Спасибо за главы! Читаю дальше)
Показать полностью
[Отзыв на главу 12-14]

Вот и дочитала)

Ох, и тревожно мне за Гретту, показалось, что все-таки ее запустили. Да, она растет в комфортной обстановке и у них отличные отношения в семье, не то что с Джонсами, которые ругались. Но, наверное, трудно было Гретте вести хозяйство и одновременно учиться, а также переживать за отца, которому могло стать плохо. Все-таки подростки очень быстро утомляются и могут быть морально не готовы принять на себя ответственность за дом и другого взрослого. Было страшно, когда у Светофора случился приступ, а Гретта за ним наблюдала. Насколько знаю, человек с таким серьёзным расстройством может в любой момент сорваться и уехать в другой город или страну без объяснения причины (в одном блоге девушка делилась личной историей; она объяснила, что следовала за голосами в голове). Было очень жутко от того, насколько человек может быть оторван от реальности. Хорошо, что рядом с Светофором есть близкие, которые найдут его и вернут домой, но для Гретты это огромный стресс, тк она ещё ребенок.

С очками неожиданно. У неё упало зрение? Из-за чего? Если так, то это повод обратиться к специалисту и провести обследование. Нельзя запускать ребёнка.

Ива милая девушка и готова к любым трудностям) Светофору повезло! Видно, что это осознанный её выбор - стать частью семьи Светофора, хотя с сыном они рисковали, конечно. С детьми одним днём не проживёшь, ради их благополучия надо всё планировать и предусматривать миллион исходов, а готовиться, как в битву)

Интересный выбор у Гретты в плане профессии) Но это тяжёлый путь, пациенты разные бывают, есть и опасные ребята, так что трудно пока сказать, справится Гретта или нет. Но она смелая, и это ей пригодится.

Спасибо за работу! Ты молодец, что дошла до финала.
Удачи и вдохновения)
Показать полностью
Schneewolfавтор
Bahareh
Да, это очень грустно. Согласна, всё-таки родитель должен нести ответственность за ребёнка, а не наоборот. А тут выходит, что они отчасти поменялись ролями, и более серьёзная и взрослая - Гретта. Светофор тут больше выполняет роль друга, чем родителя. Утешает только то, что всё-таки есть бабушка и дедушка (родители Светофора) и Бродяга со Сказкой, которые, конечно, помогают, но не могут быть рядом 24/7.

Это действительно страшная болезнь, и у Светофора ещё не самый плохой вариант. Что сказать, хорошо, что Бродяга со Сказкой вовремя подоспели и вообще Гретта не растерялась и им позвонила.

Думаю, у врача они были, и очки по рецепту. Ну, к сожалению, это бич современности, что взрослые, что дети много времени проводят за монитором и телефоном, вот и нагрузка на глаза сказалась.

Спасибо) Рада, что Ива понравилась. Изначально я планировала пораньше её ввести в сюжет, но по итогу их история уложилась меньше, чем в одну главу.
Согласна, в такой ситуации не каждая решилась бы на ребёнка. Им повезло, но в жизни не всегда так бывает.

Гретта справится, о, она сильная и смелая, и упорная. Она определённо будет человеком на своём месте - в своей профессии.

Большое спасибо за отзыв! Очень приятно, что ты дошла до финала вместе с моими героями) Надеюсь, что вдохновение ко мне ещё вернётся))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх