




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Три месяца спустя
Вечер окутал Понивилль, мягкий и тёплый, как пуховое одеяло.
В бутике «Карусель» горел уютный свет. За окном стрекотали цикады, где-то вдалеке лаяла собака, а из открытой форточки тянуло свежестью и едва уловимым запахом яблок — Эпплджек, видимо, собирала поздний урожай.
Рэрити сидела в своём любимом кресле у окна. Ноги вытянуты, копыта расслабленно сложены на животе, грива распущена и слегка влажная после вечернего купания. Рядом на столике парила чашка ромашкового чая, а в копытах шуршала свежая газета.
— Итак, — пробормотала она, отхлебнув чай, — чем нас сегодня порадует «Кантерлотский вестник»?
Она развернула газету и сразу наткнулась на первую полосу.
«ЕДИНОРОГ ЗАДАЁТ МОДЕ ПЕГАСОВ НЕВИДАННУЮ ПЛАНКУ!»
Рэрити хмыкнула и поправила очки для чтения — те самые, в изящной золотой оправе, которые она надевала только для особых случаев.
— Ну надо же, — протянула она с деланной скромностью. — Невиданную планку. Как громко.
Она пробежала глазами статью.
«Известная модельерша из Понивилля Рэрити представила новую коллекцию, вдохновленную... облаками! Да-да, дорогие читатели, вы не ослышались. Легкие, почти невесомые наряды, напоминающие перистые облака, уже назвали "революцией в моде". Особое внимание привлекает использование необычных материалов — воздушных, струящихся, переливающихся на свету, как настоящие облака на закате...»
— Ох уж эти журналисты, — фыркнула Рэрити, переворачивая страницу. — Пишут так, будто я с неба спустилась. А всего-то нужно было однажды сходить в гости к параллельным пегасам и подсмотреть их секреты.
Она отложила газету на колени и задумалась.
Конечно, никакие это были не «подсмотренные секреты». После возвращения из параллельного мира Рэрити три месяца экспериментировала с тканями, пытаясь воссоздать ту самую лёгкость, которую она видела в облачных нарядах Клаудсдейла. Перепортила кучу материала, сломала две швейные машинки и однажды чуть не спалила бутик, пытаясь «взбить» шёлк так же, как пегасы взбивали облака.
Но оно того стоило.
— Интересно, — пробормотала она, — а в Клаудсдейле тоже сейчас читают эту статью? Или у них свои газеты? Облачные?
Следующий заголовок заставил её улыбнуться ещё шире.
«ОБЛАЧНАЯ КУЛИНАРИЯ — НЕВЕРОЯТНЫЕ ВЫСОТЫ ВКУСА!»
— А вот это уже чистая случайность, — усмехнулась Рэрити.
Статья гласила:
«В Кантерлоте открылось первое в Эквестрии кафе, специализирующееся на... облачных десертах! Шеф-повар заведения, вдохновленный недавними путешествиями в Клаудсдейл, представляет уникальное меню: "Перистые пирожные", "Кучевое суфле" и, конечно, фирменный десерт "Радужный зефир". Пегасы, посетившие заведение, утверждают, что вкус практически неотличим от настоящих облачных лакомств!»
Рэрити хихикнула и прикрыла рот копытом.
— «Практически неотличим», — передразнила она. — Милый мой, я эти облака ела! Настоящие! Из первой партии! Если бы не мои рассказы, никакой шеф-повар и не додумался бы до такого.
Она вспомнила, как после возвращения взахлёб рассказывала Твайлайт про облачную кулинарию. А та, конечно, записывала каждое слово. И где-то через неделю к ней в бутик заглянул взъерошенный пони с блокнотом, представился шеф-поваром нового кафе и попросил «подробностей, любых подробностей, умоляю!».
— Пришлось делиться, — вздохнула Рэрити. — Но, надо признать, пробные облачные пирожные у них получились отменные. Надо будет как-нибудь зайти.
Она перевернула страницу и замерла.
Весь третий разворот был посвящён одной теме.
«РЭРИТИ ДАРИТ ЛУНЕ ПЛАТЬЕ! ПРИНЦЕССА РАСТРОГАНА!»
— О божечки, — выдохнула Рэрити. — Они и это написали?
Статья занимала целую полосу. С фотографиями.
«Вчера в Кантерлотском дворце произошло событие, которое уже назвали "Самым трогательным моментом года". Известная модельерша Рэрити преподнесла принцессе Луне платье, созданное по мотивам древних эскизов, найденных в личном архиве Её Высочества.
Принцесса Луна, известная своей сдержанностью, не смогла утаить слёз, когда увидела наряд. "Это платье я видела только на древних свитках, — сказала она. — Я мечтала о нём тысячу лет, но никогда не думала, что оно может стать реальностью. Рэрити, вы настоящая волшебница!".
Сама модельерша, как всегда, скромно заметила, что "Просто повезло найти правильные материалы". Однако наши источники утверждают, что материалы эти — чистейший шёлк, серебряные нити и редчайшие кристаллы из Кристальной Империи — она искала по всей Эквестрии больше двух месяцев».
Рэрити отложила газету и закрыла глаза.
Воспоминания нахлынули снова.
Как она сидела рядом с Луной в той, другой реальности. Как пила её кофе. Как смотрела на древний свиток и запоминала каждую линию, каждый изгиб того самого платья.
— Я обещала тебе тогда, — прошептала она. — Я сказала: «Вернусь в свой мир и сошью его для тебя». И я сшила.
Платье получилось идеальным. Тёмно-синее, почти чёрное, с вышивкой серебряными нитями, изображающей звёздное небо. Точно такое, как на том древнем эскизе.
Луна, когда увидела его, действительно расплакалась. Рэрити этого не ожидала — принцесса, правительница ночи, плачет из-за платья. Но Луна плакала не из-за платья. Она плакала, потому что в этом платье она увидела свою молодость, свои первые годы правления — всё то, что хранилось только в древних свитках и в её собственной памяти.
— Спасибо, — сказала Луна тогда, обнимая Рэрити. — Спасибо, что вернула мне кусочек прошлого.
Рэрити открыла глаза и посмотрела на небо за окном.
Там, высоко-высоко, уже зажглись первые звёзды. А луна — огромная, круглая, прекрасная — поднималась над горизонтом.
— Носите с радостью, Ваше Высочество, — улыбнулась Рэрити.
Она дочитала газету до конца, сложила её и положила на столик. Чай почти остыл, но она всё равно допила его маленькими глотками.
В бутике было тихо и спокойно. Никаких клиентов, никаких срочных заказов, никаких требований. Только она, вечер и воспоминания.
— Интересно, — вдруг сказала она в пустоту. — А как там та, другая я? Которая была на скамейке?
Она часто думала о той пьяной, несчастной версии себя. О её разорённом бутике, о разорванных эскизах, о записке, в которой она прощалась с надеждой.
— Я сдвинула твой эскиз, — прошептала Рэрити. — Я положила его сверху. Надеюсь, ты проснулась и увидела его. Надеюсь, ты нашла силы.
Где-то там, в параллельной вселенной, может быть, прямо сейчас та самая Рэрити тоже сидит в своём бутике. Может быть, она тоже пьёт чай. Может быть, у неё тоже всё налаживается.
— Мы обе заслуживаем счастья, — сказала Рэрити. — Ты там, я здесь.
Она встала, подошла к окну и открыла его пошире. Ночной воздух ворвался в комнату, пахнущий травой и свободой.
— Знаешь, Твайлайт, — сказала она, обращаясь неизвестно к кому, — тот день в параллельном мире изменил меня. Я думала, что хочу исчезнуть. А поняла, что хочу быть. Просто быть. Со всеми своими проблемами, клиентами, усталостью. Потому что если меня не будет — некому будет сшить Луне платье. Некому будет придумать облачную моду. Некому будет... ну, просто быть собой.
Она улыбнулась.
— А ещё я поняла, что у меня есть вы. Твайлайт, Спайк, Эпплджек, Флаттершай, Пинки, Рэйнбоу. И даже Свити Белль, которая вечно путает нитки. Вы — моё всё. И никакой параллельный мир мне не нужен.
Рэрити закрыла окно, погасила свет и поднялась в спальню.
— Спокойной ночи, — сказала она луне.
Луна мигнула в ответ.
* * *
На следующее утро в бутик «Карусель» пришло письмо. С серебристым тиснением, с личной печатью принцессы Луны.
В письме была всего одна строчка:
«Спасибо, что вернули мне звёзды. Приезжайте пить кофе в любой вечер».
Рэрити перечитала письмо три раза, потом аккуратно сложила и положила в самую красивую шкатулку.
— Обязательно приеду, — пообещала она. — Как-нибудь вечерком.
А потом открыла блокнот с новыми эскизами и начала рисовать.
Потому что жизнь продолжалась.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|