↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Книга Души (гет)



Автор:
Беты:
Поклонница бета, Greykot гамм
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 640 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«На тебе лежит не ответственность, — мягко поправил его дракон, — а Сила. Только Сила и Магия. Больше ничего. Гермиона тоже отмечена Ими. И вы должны научиться их использовать, подчинять себе. Иначе утянете весь этот мир в такую пропасть, что ад покажется раем… Да, вам придётся отвечать за этот мир, за его судьбу. Но кто, если не вы? Кому ты можешь это доверить? Дамблдору? Волдеморту? Нет, ты им не доверяешь, а последнего так вообще ненавидишь. Своей матери? Ты не захочешь обрекать её на эту участь. Кому-то постороннему? Несомненно, мудрому и непредвзятому, но кто сказал, что под этим бременем он не изменит себе? Так что, если на тебе лежит бремя, оно только твоё. И, увы, я говорю не о бремени этого пророчества. Но об этом позже…»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Действовать по обстоятельствам

Полосатая кошка уже больше часа неподвижно сидела рядом с красной телефонной будкой, в которой не хватало нескольких стекол. Редкие прохожие посматривали на неё с любопытством, а кто-то даже попытался дать кусочек колбасы. Животное ни на что не реагировало и продолжало изображать статую.

Ровно в шесть часов вечера внутри телефонной будки странным образом появился человек. Это был мужчина лет сорока в дорогом чёрном костюме и в котелке. Ни прохожие, ни водители проезжавших мимо машин не сочли этого джентльмена достойным своего внимания. Однако незнакомца такое отношение ничуть не расстроило.

Неподвижно сидевшая кошка бросила на мужчину изучающий взгляд, а потом довольно мяукнула и потянулась. Незнакомец, в свою очередь, усмехнулся, вышел из телефонной будки и направился в сторону одного из неприметных офисных зданий. Полосатая кошка с готовностью последовала за ним.

Странная процессия поднялась на лифте на последний этаж, где с мужчиной приветливо поздоровалась секретарша в накрахмаленной белой блузке, которая доложила, что джентльмена ожидают в его кабинете. Девушка с грустью посмотрела на кошку, следовавшую по пятам за начальником, и вернулась к исполнению своих обязанностей.

Мужчина с кошкой вошли в кабинет в самом конце коридора. Незнакомец сначала запер дверь изнутри на ключ, а потом указал на неё деревянной палочкой, отчего по комнате прошла золотистая волна, омывая всё, что там находилось вплоть до последнего клочка бумаги.

Кабинет был небольшим, однако в нём мирно уживались большой письменный стол, на котором заботливая секретарша аккуратненькими стопочками разложила бумаги и папки, несколько закрытых шкафов, трёхместный диванчик и пара кресел с кофейным столиком перед ними. Большое — во всю стену — окно пропускало в комнату яркие лучи вечернего солнца. А если подойти к окну поближе и опустить взгляд, то справа можно было увидеть уже знакомую красную телефонную будку.

Мужчина поздоровался с посетителями, которые в ожидании хозяина кабинета сидели на диване и мирно играли в волшебные шахматы. Полосатая кошка подошла к ним поближе и принюхалась. От девушки лет двадцати пяти в тёмно-красной мантии приятно пахло розами, а от мужчины среднего возраста в бордовом костюме — морем. Удовлетворенно мяукнув, кошка запрыгнула в кресло, и через несколько секунд там уже сидела пожилая дама в костюме из шотландки.

Мужчина снял котелок, оценил ситуацию на доске и едва заметно нахмурился. Несмотря на род деятельности и пытливый ум, играть в шахматы у него никогда не получалось, да и не любил он это занятие. Чего не скажешь о втором мужчине и девушке. Но если первый играл очень хорошо — почти профессионально, то девушка ему явно уступала, поэтому вечно проигрывала, но всё равно не оставляла попыток наконец-то победить.

— Всё, я сдаюсь. Ты опять выиграл.

— А вывести пешку в ферзи? — предложил наблюдатель.

— Чего стоит новый ферзь, если его тут же съедят? — загадочно протянул победитель. — А дальше мат в два хода. Прости дорогая, но у тебя не было никаких шансов уже двадцать минут назад.

— Надо же — с каждым разом всё лучше и лучше, — поддела проигравшую пожилая дама.

Девушка с трудом подавила желание ответить на замечание какой-нибудь колкостью, напомнив самой себе, что они здесь по делу, и очередной спор совсем некстати.

Хозяин кабинета не спеша пересёк комнату, открыл один из ящиков стола и достал оттуда три одинаковых конверта. Пока гости читали письма, он разбирал бумаги с пометкой «срочно», которые на столе оставила секретарь.

Как только письма были отложены в сторону, мужчина оторвался от бумаг и взмахнул палочкой: бумага осыпалась на пол кучками пепла. Ещё один взмах — и пол снова чист. Он выжидающе оглядел собеседников.

— Неужели даже с заклятием визуально-звукового запоминания — по нулям? — поинтересовалась девушка и пристально на него посмотрела.

— Ты имеешь в виду, что мы получили лишь вопросы вместо предполагаемых ответов? — попытался угадать хозяин кабинета, занимая свободное кресло.

Девушка подалась вперёд, облокотилась о стол, сцепила пальцы и опустила на них подбородок. Её цепкий взгляд впился в собеседника в поисках ответов на незаданные вопросы. Очевидно, она их не получила, поскольку склонила голову набок и осмотрела всю компанию. Да, с такими лицами впору надевать траур и присоединяться к ближайшей похоронной процессии.

— А шестёрка неплохо подкована, — задумчиво протянула пожилая дама. — Прими мои извинения, — мужчина на диване благосклонно кивнул, — ты был прав. Слава Мерлину, что всё сложилось иначе, чем мы предполагали.

Отдел Тайн знал о готовящемся походе за пророчеством. Знал и тоже готовился. Но если бы всё прошло по заранее спланированному сценарию, подкрепление бы элементарно опоздало. В итоге Волдеморт одним махом едва не заполучил и пророчество, и Мальчика — Который — Выжил, и его друзей. Небывалый прокол со стороны Отдела Тайн.

— Однако чары оказались весьма примитивными, — покачала головой девушка. — Простейшие заклинания против проклятий Тёмной магии, пусть и не самого высокого уровня. Да как они вообще продержались до прихода Ордена?! С Поттером, конечно, можно многое списать на везение и удачу, но не до такой же степени! Может, Грейнджер научилась варить «Феликс Фелицис»?!

— Вполне возможно, милочка, что ей это под силу. Оборотное зелье на втором курсе ведь получилось. Но это не тот случай — действие слишком избирательное, и вообще — всё могло сложиться совсем по-другому. Например, если бы не разбился Маховик Салазара Слизерина.

За неделю до проникновения в Отдел Тайн Чарльз Инвиз лично перенёс Маховики Времени в защищённое хранилище рядом с залами суда. Они были заменены копиями — разнообразными магловскими песочными часами. Но несколько экземпляров были либо повреждены, либо нестабильны. Иначе говоря, нетранспортабельны даже неволшебными способами. Разумеется, на оставшиеся в Отделе оригиналы была наложена масса защитных заклинаний, поэтому шальных проклятий не опасались. А разбить рукой или об пол Маховик Времени не так уж и просто. Но иногда возможно, причём с непредсказуемым эффектом: тому Пожирателю так и не смогли вернуть голову взрослого человека.

— Меня больше интересует, каким образом Поттер, будучи полным профаном в окклюменции, смог отразить ментальную атаку Волдеморта?

— А то, что он, как и Лавгуд, слышит голоса из Арки Смерти, тебе по барабану? — девушка скептически посмотрела на мужчину в чёрном костюме.

— Ты забыла Уизли, которая Джинни, и Лонгботтома.

Обладательница тёмно-красной мантии нахмурилась.

— Если верить записи, — пояснил собеседник, — они тоже что-то уловили, поскольку из всей шестерки не отреагировал Уизли, который Рональд, и Грейнджер. Последняя же силком вытащила оттуда нашу компанию как раз вовремя. Имеем двух слышащих, двух чувствующих и двух нейтральных.

По всему миру Арок Смерти насчитывается тринадцать штук. Англия, Канада, Мексика, Бразилия, Россия, Египет, Мадагаскар, Индия, Тибет, Япония, Тасмания, Мауи и, как ни странно, Антарктида. В давние времена Арки использовались как средство казни и убийства, ведь оттуда никто никогда не возвращался. Сейчас они являлись объектами исследований. Никому не удалось выяснить даже примерный возраст этих артефактов. Известно только, что во времена Мерлина они уже существовали. Живым существам находиться рядом с ними очень сложно, но попадаются те, кто слышит голоса, или просто чувствует что-то непонятное, не испытывая желания оказаться отсюда как можно дальше. Эти редкие люди по негласному правилу и становились исследователями. Судя по всему, Поттеру прямая дорога в невыразимцы, даже если он завалит все экзамены. Чарльз Инвиз силой заставит его изучить эту Арку вдоль и поперёк миллиметр за миллиметром в компании с Лавгуд, да и про Уизли с Лонгботтомом не забудет. В Англии они — первые за последнее столетие.

— Всё это, конечно, любопытно, но может подождать. У нас есть более приоритетные задачи, — отрезала пожилая дама.

Несколько минут в кабинете хозяйничала тишина. Девушка картинно изучала собственный маникюр, отчего сидящая напротив женщина сверлила её недовольным взглядом. А хозяин кабинета вперил невидящий взор в столешницу: в моменты глубоких раздумий его никто не отвлекал.

— Неужели Джерри Диффенс и его команда, — второй мужчина не смотрел на собеседников, предпочитая разглядывать пейзаж за окном, — так и не смогли сказать ничего более конкретного?

Мужчина в чёрном встрепенулся.

— Я тоже полагаю, что три теории, притянутые за уши, недостойны лучшего специалиста Англии по магической безопасности.

— То есть?

Пожилая дама смерила молодую собеседницу недоумённым взглядом, но всё-таки решила пояснить:

— Понимаешь, милочка, — девушка залилась краской, — о таких вещах не распространяются, но Министерство — не проходной двор, и попасть в него ночью кто угодно, а уж тем более через будку, не сможет в принципе. Они же просто прошли мимо охранных чар и даже не поморщились, не говоря уже о взломе и прочем. Далее мы имеем усиление магического барьера. И три теории, которые предлагает господин Диффенс, и которые можно назвать не иначе как абсурдными. То, что мощь возросла за счёт силы самих ребят, невозможно по той простой причине, что защита никоим образом не строится на магической силе живых существ. Иначе в здании Министерства нужно было бы постоянно держать людей. Раньше сила барьера была прямо пропорциональна числу находившихся в здании волшебников, поэтому Аврорат и Отдел Тайн организовывали массовые ночные дежурства. Однако даже я не застала те времена.

— И даже если предположить, — продолжил хозяин кабинета, — что в барьерах внезапно проснулась память о славных давно прошедших деньках, это не объясняет тот факт, что сначала они отреагировали на появление ребят, а потом — совершенно не «заметили» прибывших позже членов Ордена и работников Министерства. Джерри сегодня целый день не отлипал от магических индикаторов и готов поклясться, что стоило ножке мисс Грейнджер ступить на пол Атриума, как защита усилилась. И вернулась в норму аккурат в тот момент, когда Министерство покинул Поттер.

— Вторая теория правдоподобней, — продолжила объяснения дама, — но тоже не без странностей. Для подобного усиления требуется с помощью заклинания внести человека в специальный список. Это — особо важные персоны. Например, главы других магических сообществ, некоторые члены Визенгамота и ряд ученых из засекреченных лабораторий. Есть только одна причина, почему имя может оттуда исчезнуть — смерть. Поскольку вся шестерка жива, а имён в книге нет, вывод напрашивается сам собой — они там и не появлялись.

— Третью теорию я бы вообще не стал рассматривать, — фыркнул хозяин кабинета. — Чтобы усилить защиту извне, необходим специальный артефакт и немалое количество статической магической энергии. Но даже если предположить полную несостоятельность невыразимцев в вопросах безопасности, это должен проделать очень могущественный маг, способный распознать и обойти любые охранные чары. И тут два варианта: либо он дурак, либо мы. Мне больше нравится первый вариант.

— А Лавгуд? — неожиданно для всех спросил второй мужчина.

— А что Лавгуд, — нахмурился первый. — Думаешь, это всё-таки из-за неё?

— Она просыпается, — мужчина прищурился, — и её в списке пока ещё нет. Может, защита отреагировала именно так, чтобы уберечь её от …

— … Поттера и Грейнджер? — девушка удивлённо приподняла брови.

— Имеет смысл, — загадочно проворковал хозяин кабинета. — Тогда другой вопрос: чем они опасны конкретно для неё?

— Спросим у самой Лавгуд?..

— Она поймёт цель нашего визита ещё до того, как мы постучимся в дверь её дома. И не думаю, что будет помогать. Хочешь стать той, кто попытается выбить из неё ответ?

— Нет! — девушку такая перспектива явно напугала.

— Тогда думай, прежде чем говорить. Проще выяснить, что не так с Поттером.

— Или Грейнджер…

— Так ты можешь, наконец, рассказать, что выяснил?

— У неё аура поменялась, и теперь по структуре очень напоминает поттеровскую.

— Уверен? — три недоумённых взгляда.

— Абсолютно, — мужчина в бордовом костюме оглядел собеседников. Видеть подобное замешательство ему ещё не приходилось ни разу. — Причём она ещё окончательно не сформировалась. И началось всё только после больницы Святого Мунго.

— Ого-го-го! — для пущего эффекта девушка цокнула языком, чем заработала осуждающий взгляд старшей собеседницы.

— Я буду не я, если Лили Поттер не собирает магический клан.

— Если это так, то у нас большие проблемы, — усмехнулась пожилая дама. — Уверена, в ближайшее время клан пополнят Уизли, Лонгботтомы и Лавгуды, а возможно, ещё и Гранд.

— Кстати, почему она выбрала в адвокаты Гранда? Мы все пророчили на эту должность Карта!

— Честно, — мужчина в кресле улыбнулся, — без понятия. Как мне доложили, Лили запросила в Отделе Магического Правопорядка список юристов, просмотрела его, ткнула пальцем в имя Гранда, шепнула на ухо Грейнджеру: «Вот и не верь после этого в Судьбу», отказалась смотреть подробную характеристику, поблагодарила и удалилась.

— Она не могла выбрать адвоката наобум! — резко возразил мужчина с дивана.

— Тем не менее. Я даже воспоминание просмотрел: всё выглядело именно так, либо…

— … ей зачем-то потребовался именно Гранд, — протянула пожилая дама. — Но, насколько мне известно, Поттеров и Грандов ничего не связывает — их рода вроде даже не пересекались. И лично они знакомы не были.

— Я уже приказал собрать подробное досье на Грандов, поскольку в том, что имеется сейчас, тоже отсутствует намек хоть на какую-то связь между ними. Но, тем не менее, Гранд для нас уже бесполезен: он идеалист — уламывать придётся дольше, чем Карта или Скитер, а времени у нас нет. Я не сомневаюсь, что сегодня-завтра он станет семейным адвокатом Поттеров, а значит, войдёт в новоявленный клан.

— Зачем это Лили? Я уверена, что во главе клана встанут Поттеры, а значит, и возможностей добраться до них станет намного больше. Да и головной боли прибавится.

— Скорее всего, — загадочно протянул мужчина в бордовом костюме, отбивая пальцами по столу замысловатый ритм, — Лили Поттер готовится к войне. Она постоянно твердит, что больше не оставит Гарри одного.

— Мне кажется, что собрать клан — ошибочное решение: минусов намного больше, чем плюсов. Вспомните хотя бы о Великой Французской Магической Войне. «Все против всех». После кровавой битвы при Руане французская аристократия оказалась практически уничтожена. Тогда всё началось именно из-за обязанности главы клана защищать подопечных. После чего в течение десяти лет почти вся магическая Европа расторгла контракты покровительства и семейного сотрудничества. Конечно, впоследствии предпринимались попытки возродить магические кланы, но дальше единичного покровительства дело не заходило. А в остальном мире такая традиция вообще никогда не была в чести.

— Вынуждена с тобой согласиться, милочка…

— Меня, конечно, радует ваше единодушие по данному вопросу, — с усмешкой вмешался хозяин кабинета, — но это не изменит намерений леди Поттер. Я считаю это уже свершившимся фактом. Наша задача сейчас — найти способ получить доступ к клану. Нам нужна информация, причём любая.

— Так, — протянул второй мужчина, — а это уже интересно. Неужели Амелия не смогла добиться контакта?..

— Контакта она добилась, но результата не получила. Сейчас увидите.

Мужчина в чёрном костюме встал, подошел к одному из шкафов и достал оттуда тёмный флакончик и хрустальную полусферу. Как только та оказалась на столе, его собеседники дотронулись до неё рукой, а хозяин откупорил пузырёк и влил туда серебристую нить воспоминания. Внутри полусферы мгновенно появился завивающийся причудливыми узорами и временами поблескивающий туман.

Это была очередная разработка Отдела Тайн — артефакт, который раньше использовался для просмотра результатов заклинания визуально-звукового запоминания, а потом был переделан в своеобразный Омут Памяти. Полусфера не позволяла хранить воспоминания; более того, просмотренное тут же уничтожалось, что было весьма кстати, но зато ознакомиться с её содержимым могли сколь угодно много зрителей. В Омут Памяти одновременно погружались три, максимум четыре человека, а в данном случае всё зависело лишь от размеров артефакта — любого прямого контакта было достаточно. К тому же воспоминание можно было замедлить или остановить, как кинопленку, что в Омуте невозможно. Всё-таки иногда магловские технологии незаменимы!

Когда просмотр закончился, сфера полыхнула голубым светом. В тишине хозяин кабинета убрал её обратно в шкаф.

— Значит, Грейнджер, Лавгуд и Поттер уже спелись. Причем Луна-то не скрывалась и прямо-таки наслаждалась беспомощностью Амелии.

— Боунс не зря славится своей хваткой, и сумела добиться хотя бы очной встречи. Наша задача — не упустить свой шанс.

— Я бы сказала так: максимум, что мы получим — ответы на некоторые вопросы, — девушка забарабанила пальцами по столу. — Если Лавгуд действительно, как ты говоришь, — она бросила выразительный взгляд на соседа по дивану, — просыпается, то, чтобы держать нас от всего клана подальше как можно дольше, её способностей хватит. Меня очень настораживает, что Лавгуд встала на их сторону: она по определению должна придерживаться нейтралитета.

— Согласна — даже угроза нам не поможет. Лавгуд первой поняла, что мы практически связаны по рукам и ногам. Если перейдём в наступление, скандала не избежать, а это будет стоить нам кресла министра. К тому же обязательно всплывут подробности их похода в Отдел. Тогда от проверок Визенгамота нам так просто не отделаться. Лавгуд просекла, что Амелия — наша, да и Грейнджер отстала от неё ненамного. А вот Гарри меня удивил.

— Чем же?

— Фактически он сам нам это сотрудничество и предложил, хотя мог отправить к Мерлину с Морганой и запереться в фамильном замке. Или уехать за границу.

— «Я предпочту свободу в чужой стране тюрьме на родине», — с непонятной интонацией процитировал мужчина в бордовом костюме. — Он ясно дал понять, что не потерпит активного вмешательства в свою жизнь. А не сделали ли мы ошибку, приоткрыв завесу?

— Мы в патовой ситуации, — ответил хозяин кабинета. — Всю доступную информацию о Поттерах уже собрали, но нам этого всё равно мало. Даже то, что собирается магический клан во главе с Гарри, нам не поможет: в договорах обязательно будет пункт о неразглашении, степень которого будет определять сам Поттер.

— А значит, и разговаривать придётся именно с ним, — заключила девушка, откинувшись на спинку дивана и скрестив руки на груди. — Только не факт, что он что-то знает. По крайней мере, пока, ведь титул он принял совсем недавно.

— Но его уже кто-то учит, — ехидно подметила старшая собеседница. — Вы же слышали, как он разговаривал с Амелией.

— Но информация из первых уст может быть ненадёжна, — девушка сморщила миловидное личико. — Где гарантия, что Поттер нам всё расскажет и не соврёт? Мы точно не сможем больше наблюдать?

Хозяин кабинета бросил на собеседников загадочный взгляд.

— Вам не кажется странным, что в последние годы почти во всех необъяснимых событиях участвуют Поттеры?

Троица обменялась недоумёнными взглядами.

— Мы чего-то не знаем? — задала девушка интересующий всех вопрос.

— Пару дней назад Первый Отдел передал мне интересные бумаги.

— Первый?

— А чем он занимается? — виновато поинтересовалась девушка.

— Понаберут всякую молодежь! — запричитала женщина постарше.

— Хватит! — рявкнули оба мужчины одновременно. Ссоры этих дамочек уже сидели у них в печёнках.

— Первый отдел занимается вопросами Непростительных заклинаний, — недовольно буркнула дама.

— И что тут удивительного? Ведь Поттер — Мальчик–Который–Выжил? — продолжила недоумевать её более молодая коллега. — Его дело есть в Отделе, и я его читала.

— Дослушай сначала, — покачал головой мужчина в чёрном. — Мне передали новый примерный перевод записей о создании Смертельного проклятья. Это — результат кропотливой совместной работы волшебников нескольких стран, и подобные бумаги были разосланы по всему миру. Так вот, там есть парочка любопытных моментов. Например, на одной странице три раза ни к селу ни к городу, как выразился Иван Петров, встречается слово «Гончар». С большой буквы.

Через секунду мужчина на диване резко развернулся в сторону хозяина кабинета, навис над столом и вцепился руками в столешницу так, что побелели костяшки пальцев.

— Только не говори мне…

— … что тут упоминается семья, а не род деятельности?

— Мерлин! — вырвалось у девушки. — Этим записям полторы тысячи лет…

— Я долго думал и пришел к выводу, что речь идёт всё-таки о семье. Судя по всему, Поттеры знают, как избежать Смертельного проклятья. Или участвовали в его создании.

Мужчина в чёрном костюме встал, подошел к столу, открыл один из ящиков, достал оттуда три одинаковых непрозрачных пузырька и раздал их ошарашенным собеседникам. Те синхронно, будто по команде, выпили содержимое.

— Не помогло, — вяло констатировала пожилая дама.

— Надо предупреждать, прежде чем говорить такие вещи, — девушка откинулась на спинку дивана. — Это была максимальная доза успокоительного зелья?

Хозяин кабинета молча кивнул.

— Это значит «действовать по обстоятельствам»?

Снова кивок.

— Приоритетные задачи?

— Информация. Абсолютно любая.

Значит, неизвестны не только средства, но и желаемый конечный результат. «Действовать по обстоятельствам». Страшная инструкция, которую получают лишь лучшие сотрудники специального подразделения Отдела Тайн. Обычно каждый шаг строго просчитан, поскольку часто они не имеют права на ошибку, либо задана конечная цель, которой надо добиться любыми способами. Не каждый может работать вслепую и получить при этом положительный результат: большая часть теряется, особенно молодые. В таких делах опыт — это единственное, на что можно опереться. Загвоздка состояла в том, что сейчас никто не знал, что такое «положительный результат». Неужели это означает, что любой результат будет расцениваться как «положительный»? Сомнительно. Отойти в сторону и пустить всё на самотёк? Невозможно. Завоевать доверие Поттеров? Желательно. Собрать информацию? Всенепременно!

— Может, — неуверенно начала девушка, — просто прижмём Поттера к стенке? И в прямом, и переносном смысле.

— А ты уверена, что он что-то знает? — насмешливо произнёс хозяин кабинета.

— Всё, — мужчина в бордовом костюме обхватил голову руками. — Ты нас окончательно запутал.

— Я и сам толком ничего не понимаю, — пожал плечами собеседник. — Даже в моей собственной теории много непонятного. Когда мы изучали дом в Годриковой Впадине, эксперты пришли к единому выводу: Джеймс Поттер умер от Смертельного проклятья. Но полуторагодовалый Гарри выжил. А в Лили Поттер луч так и не попал.

— Иначе говоря, — подхватила пожилая дама, — слишком избирательный механизм.

— Да. Если это родовая защита, то Джеймс был бы жив. Если это заклинание, то Гарри физически не мог его сотворить.

— Дамблдор что-то говорил о жертве… — загадочно протянул второй мужчина.

— Вполне вероятно, что тут и это не при чём, — недовольно буркнул первый. — На той войне многие родители бросались под проклятья, предназначенные их детям. Но ни один из них не смог создать подобную защиту. На такое не способны даже волшебные существа!

— Может, дело в чистоте крови?

— Родословная Поттеров известна до двенадцатого века.

— А дальше?

— Ничего, — мужчина пожал плечами. — Как в лету канули. Такое впечатление, что с неба просто свалился могущественный род с фамильным замком, деньгами, весом в обществе и прочим. Я пробовал поговорить с гоблинами — ни единого намёка. «Конфиденциальность!».

— Странно всё это, — девушка принялась теребить прядь волос.

— Самое интересное в досье на это семейство — их поведение. Поттеры всегда придерживались нейтралитета, причём весьма успешно. За всю свою историю они только дважды выступили на чьей-то стороне: во времена Наполеона и в эту войну. А так — всё слишком, даже чрезмерно, чисто. Ни заключённых в Азкабан, ни сумасшедших, ни выдающихся ученых, ни великих магов… Да Мерлин меня подери, даже отречений от рода и кровной вражды в Средние века, и то не было! Святая семейка, честное слово.

— Как говорят маглы, — усмехнулся мужчина на диване, — шито белыми нитками.

— Согласна, — девушка снова облокотилась о стол. — Чем больше узнаёшь, тем больше веришь в нереальность происходящего. Не может быть всё так гладко.

— Ты прав: очень многое упирается в Поттеров!

— И как нам влезть к ним в доверие? — ехидно поинтересовалась пожилая дама. — Всё-таки мы рано раскрылись. Подобраться поближе теперь будет намного сложнее…

— Но у нас есть несколько преимуществ.

— То, что они не знают, кто мы — не преимущество, — нахмурилась пожилая дама. — Теперь они будут ждать подвоха чуть ли не от первого встречного!

— Зато Лили регулярно появляется в Министерстве, — мужчина в бордовом костюме откинулся на спинку дивана. — И она же упоминала, что Гарри нужны компетентные учителя…

— Есть шансы? — хозяин смерил пожилую женщину недоверчивым взглядом.

— Всё зависит от того, что им нужно, — пожала та плечами. — К тому же все учителя будут проверены вдоль и поперёк. Конечно, мы можем подобрать тех, кто явно с нами не связан, но не думаю, что это поможет. Учителя — это учителя, а клан и семья всё равно ближе. Предполагаю, что мы получим отрывочные, никак не связанные между собой сведения, которые только осложнят задачу.

— Давить сейчас на Лонгботтома и Уизли бессмысленно, — продолжил мужчина с дивана. — Полагаю, Гарри сам ещё пока не разобрался в ситуации, и, судя по последнему году, поделиться он мог только с Грейнджер, чтобы та помогла. А её мы, исходя из моих наблюдений, как потенциального осведомителя уже потеряли. Также я сомневаюсь, что и Лили полностью в курсе происходящего. Даже несмотря на то, что её принял род, она остается маглорождённой ведьмой. Таких долго воспитывают, прививают другие нравы, а посвящать в семейные тайны начинают вместе с наследником.

— Вы уверены, что наладить контакт с леди Поттер не получится?

— Более чем. После комы она сильно изменилась. Яркое тому доказательство: ссора с директором и неожиданное сближение с Северусом Снейпом. Так что все наши предположения относительно поведения Лили Поттер были в корне неверными.

Во всём их плане именно Лили Поттер, а конкретно — её поведение, были самым непредсказуемым фактором. Никто не знал, когда она выйдет из комы, сколько будет восстанавливаться, и что будет делать потом. Все опасались возможной психологической травмы. А трагедия на вокзале лишь усугубила ситуацию. Женщина чрезмерно импульсивна и совершенно непредсказуема. Стоит ей появиться в Министерстве Магии, как чиновники пытаются забиться в самые дальние углы и не высовывать оттуда вороватого носа, пока «эта ведьма» не покинет здание. Её тирады растаскивали на цитаты и благоговейным шепотом передавали из уст в уста. Особенно рьяно от чьих-либо посягательств Лили оберегала сына. Если разговор хоть каким-то боком касался Гарри, от женщины можно было ожидать чего угодно, начиная от вежливого отказа от дальнейших обсуждений и заканчивая проклятьем прямо в лоб без предупреждения. А ещё Лили Поттер часто бросало из одной крайности в другую: то ей всё безразлично, то она принимается внимательно изучать каждую мелкую деталь. Всё указывало на нестабильное психологическое состояние, и никто не мог предположить, когда это закончится.

— Есть достоверные сведения о том, как Лили Поттер восприняла махинации директора? — неожиданно поинтересовалась девушка, выводя пальчиком на столе замысловатые узоры.

Её собеседники с интересом переглянулись. Несмотря на возраст и некоторую неопытность по сравнению с ними, их юная коллега порой выдавала очень ценные идеи и советы. И сейчас как раз был именно такой случай: об этом говорили задумчивый взгляд и попытка что-нибудь нарисовать. Чем и на чём — значения не имело.

— Благодаря антидоту, который ей в Министерстве сумела дать Амелия, зелье Подавления воли не подействовало, — на этот раз пожилая леди воздержалась от привычного колкого обращения. — В итоге Лили категорически отказалась помогать Дамблдору, пообещав всё рассказать сыну. А от стирания памяти её спасли предусмотрительность и быстрая реакция Северуса. Однако Альбус не оставляет попыток встретиться с Поттерами.

— Погоди, — кажется, сосед по дивану начал догадываться о планах коллеги. — Если столкнуть лбами Поттеров и Дамблдора, очень велика вероятность, что Гарри не вернётся в Хогвартс. И вполне возможно, что Лили организует для всей шестёрки домашнее обучение. А доступ в замок сейчас имеют единицы, и среди них нет никого, кто хоть как-то с нами связан.

Хозяин кабинета в упор посмотрел на второго мужчину и кивнул в знак согласия.

— А как же новый закон об образовании? — ехидно поинтересовалась девушка.

— Предлагаешь сделать образование обязательным для всех?! — старшая собеседница буквально зашипела от негодования. — Да Визенгамот завернет не только эту поправку, но и всё то, что будет предложено вместе с ней! Этот декрет мы скрупулёзно разрабатывали пять лет!

— Спокойнее! — осадил её мужчина в чёрном, а затем обратился ко второй собеседнице: — Но она права — такая поправка вряд ли пройдёт через Визенгамот, и это несмотря на то, что Дамблдор, несомненно, её поддержит. Мы не можем так рисковать.

— Я не об этом, — на лице девушки появилась ухмылка.

Через пару секунд точно такая же ухмылка появилась на лице второго мужчины.

— И какой предмет будет преподавать Лили?

— Что-нибудь, связанное с маглами, — пожала плечами его молодая коллега, — или зелья: если судить по оценкам, в школе они ей хорошо удавались.

— Идея неплоха, — протянула пожилая дама, — но тоже не без изъянов. У неё нет ни законченного высшего образования, ни звания мастера в какой-либо области магических наук. Совет Попечителей это не одобрит.

— Но декрет предусматривает введение обязательного магловедения для чистокровных и маговедения — для маглорождённых. Чарити Бербидж — чистокровная, и ей нравятся маглы, поэтому логично, что она не останется на занимаемой должности. Кто лучше неё расскажет детям о волшебниках? А взваливать на её хрупкие плечи ещё один предмет при наличии достойных кандидатур некорректно…

— … ведь маглорождённая Лили, принятая благородным родом, прекрасно сможет донести до чистокровных обычаи маглов, — закончил за девушку мужчина в бордовом.

— И всем известно, что только чистокровные волшебники получают степень по магловедению. Так что любого мага, который вышел из магловского мира и решится преподавать этот предмет, примут с распростёртыми объятиями.

— Но мы пока не понимаем, — вкрадчиво заговорил хозяин кабинета, — причём тут отношения Лили и Альбуса.

— Все просто: Лили подпишет стандартный магический контракт преподавателя с испытательным сроком на один год, — начала пожилая леди. — Согласно его условиям, прежде чем уволиться, она будет обязана отработать хотя бы полгода. Лили согласится, поскольку пока Гарри не видит альтернативы Хогвартсу в плане образования: он — гриффиндорец до мозга костей, и обучаться на дому просто не способен. Так ей будет проще оградить сына от влияния директора, ведь тот-то ничего не преподаёт. Но надо подсуетиться и не дать ей выбить домашнее обучение для остальной компании, особенно для Гермионы — для подстраховки.

— А ближе к началу учебного года мы как раз и столкнём лбами наших упёртых баранов, — подвёл итог мужчина в бордовом.

— А где гарантия того, что после этого она не начнёт опекать сына ещё больше? Или более того — не придаст делу общественную огласку? Только скандала нам не хватало, — что-то в этой идее хозяину кабинета явно не нравилось.

— Он будет учиться, а она — учить, — протянула старшая собеседница. — К тому же, мы отсылаем в Хогвартс и наших людей.

— Хотите ждать, пока кто-то из компании не оступится? — нахмурился мужчина в чёрном.

Остальные согласно кивнули.

— Мне не нравится эта идея.

В ответ последовали три разочарованных вздоха. Пару минут все молчали.

— Может, — загадочно протянула самая молодая участница беседы, — используем это иначе?

— Конкретнее, милочка.

— Я о конфликте между директором и Лили.

— Конкретнее.

— Учитывая её поведение в суде и то, как она оперативно оградила Гарри от беседы с директором, — девушка снова забарабанила пальцами по столу, — я могу сделать вывод, что она уже объявила Дамблдору негласную войну. К Гарри его не подпустят и на пушечный выстрел, но самой Лили вступать в открытую конфронтацию с директором невыгодно. Кстати, полагаю, что пока Гарри о том, какую роль в его судьбе сыграл Дамблдор, ничего не знает.

— Это ты о чём? — мужчина в бордовом костюме с интересом воззрился на собеседницу.

— Взгляды, которыми они с матерью обменивались на слушании, были весьма красноречивы. Поттеру было не по себе сидеть рядом со Снейпом. И он заметил прохладное отношение Лили к директору. Благо у парня хватило ума держать свои мысли при себе, иначе вездесущая Рита раздула бы из этого сенсацию с кучей неправдоподобных намёков.

— Не отвлекайся, милочка.

— Как я уже говорила, — как ни в чём не бывало продолжила девушка, — на открытую конфронтацию ни Лили, ни Дамблдор не пойдут. При выжидательной позиции директора и рассказе о некоторых его методах воздействия всё пройдёт более-менее спокойно. Если Лили Поттер сама всё поймет.

— Не согласен, — уверенно сказал мужчина в бордовом костюме. — Судя по поведению, она наоборот постарается раздуть из этого скандал.

— Нет, — молодая коллега смерила собеседника коварным взглядом, — если мы всё разыграем правильно.

— И как ты намерена это сделать? — на девушку уставилось три пары любопытных глаз.

— Мы можем вызвать в Аврорат на допрос Северуса Снейпа и Ремуса Люпина?..

Глава опубликована: 19.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 555 (показать все)
Helen 13, вроде не встречалась)
TheWitcher
поздравить, или посочувствовать?
Helen 13, да мне все равно)
TheWitcher
просто это странно, что не встречалась. вы недавно стали читать фанфики?
Helen 13, да, относительно недавно
TheWitcher
тогда понятно.
первые несколько месяцев я тоже читала "пай", "родители Гарри живы", "сильный Гарри" = то, чего не было в каноне. А потом поняла, что это не мое. Кто знает, может, вскоре и вы перейдете на тёмную сторону?
Helen 13, понимаете, большинство фанфиков, где Гарри - на темной стороне - либо про пидорасов, либо Северитусы-Севвитусы, либо же Гарри стелется под Сопливуса, чуть ли не умоляя того научить его "сильному колдунству".
TheWitcher
да с чего вы это взяли?! и потом, я говорю не о Гарри, а о темной стороне (Поттер может быть хоть светлым, хоть мертвым). Вы противник слэша или Снейпа? Если вам непременно нужен Гарри, попробуйте "Темный Лорд Поттер" - гет, "Покровительство Тьмы" - тоже гет, "Сладкая ложь" - это вообще джен
Helen 13, все вышеуказанное читал.
TheWitcher
и какие впечатления?
"Темный Лорд Поттер" и "Покровительство Тьмы" - вполне.
К "Темному лорду" жду проду. Там вроде дописывать начали.
"Сладкая ложь" - малость мрачновато в конце, но тоже неплохо.
TheWitcher
наши вкусы схожи, что странно, учитывая, что вам нравится пай
Helen 13, мне не только пай нравится)
Посмотрите мой профиль - там указаны все пейринги, которые я одобряю)
TheWitcher
глянула. разнообразие в дамах, а кавалер один(
Долго ждала, и наконец решила зачесть... Что тут скажешь? Заместительные, странные алогичные реакции, очередная неадекватная любоффь... Сорри, но нет(
Меня так же волнует вопрос с продолжением сего произведения...
Увидел название, почитал рекомендации, дай, думаю, почитаю, интересное может что. Ан нет, до самого конца произведения основное действие даже полунамеком не начинается. Эдакое огромное вступление. Не спорю, интригующее, но на данном этапе повествования - раздражающе бессмысленное.
Написано неплохо, но логики не очень много. Из наиболее раздражающего - с каких пор шестнадцатилетние подростки стали стесняться пошлых песенок? Мы тогда такое сами распевали. Также не понравилось то что Гарри хоть и стал главой рода, но все так же остался плдкаблучником, как в 70% фиков.
nmityugova
Полный бред. Одно хорошо,у Гарри хоть мать есть.
Жаль, что произведение так рано замёрзло. Надеюсь на скорую разморозку, очень уж неплохая концепция.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх