↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 566 433 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Вче­раш­ний день по­коя нам не да­ёт,

и в мыс­лях как ки­нолен­та мер­ца­ние све­та,

мер­ца­ние све­та.

Но бу­дет но­вое ут­ро, бу­дет дождь —

и мы ро­дим­ся за­ново на этой пла­нете,

как но­вые де­ти…

Дрожь про­бежа­ла по те­лу, страх хо­лод­ны­ми щу­паль­ца­ми проб­рался под ко­жу, и Крис­ти­на зас­ты­ла, но все­го лишь на мгно­вение. Страх обе­зору­жива­ет, это так, но толь­ко страх за се­бя. Ведь толь­ко тог­да ты зас­ты­ва­ешь на мес­те, не спо­собен дви­гать­ся, не спо­собен да­же по­шеве­лить­ся, ког­да воз­ни­ка­ет воп­рос имен­но тво­ей бе­зопас­ности, но ес­ли речь идет о жиз­ни тво­его близ­ко­го че­лове­ка — страх при­да­ёт те­бе сил. И пусть мгно­вение на­зад те­бе ка­залось, что не смо­жешь сде­лать да­же пол­ша­га, что­бы приб­ли­зить­ся и по­мочь, как об­на­ружи­ва­ешь, что про­бежал уже не од­ну ми­лю. Страх — стран­ная шту­ка.

Вот и сей­час Крис­ти­на, ми­нуту на­зад нес­по­соб­ная да­же на на­ип­ростей­шие дей­ствия, уже сто­яла на ко­ленях воз­ле Эри­ка, ле­жав­ше­го нич­ком на хо­лод­ном по­лу. И пусть де­вуш­ку тряс­ло, пусть она до ужа­са бо­ялась и в лю­бой дру­гой си­ту­ации, на­вер­ное, прос­то по­теря­ла бы соз­на­ние, но сей­час она стро­го-нас­тро­го зап­ре­тила се­бе это. Она бу­дет дер­жать­ся ра­ди не­го. Он не по­бо­ял­ся вый­ти про­тив двух во­ору­жён­ных лю­дей, хо­тя сам не имел чем за­щитить­ся. Эрик хо­тел за­щитить её, хо­тел по­мочь ей в пер­вую оче­редь. Раз­ве она смо­жет бро­сить его? Нет, ни­ког­да.

Крис­ти­на, всхли­пывая и вы­тирая слё­зы ру­кавом ноч­ной ру­баш­ки, поп­ро­бова­ла при­вес­ти его в чувс­тво.

— Эрик! — пла­ча, зва­ла она, и сле­зы её ка­пали с ху­день­ко­го ли­ца на его ру­баш­ку, сме­шива­ясь с кровью. — Эрик, оч­ни­тесь, я умо­ляю вас! Эрик!

Но всё бы­ло нап­расно. Крис­ти­на ры­дала, пы­та­ясь спра­вить­ся са­ма с со­бой. Но как она ни сжи­мала ку­лаки, что­бы ути­хоми­рить бу­шу­ющий оке­ан эмо­ций и слёз в гру­ди, ей не уда­валось это сде­лать. Страх всё боль­ше и боль­ше опу­тывал её хруп­кое те­ло сво­ими се­тями, не да­вая прий­ти в се­бя, не поз­во­ляя хоть на миг пе­рес­тать пла­кать и бо­лее серь­ёз­но и взве­шен­но взгля­нуть на си­ту­ацию. Ник­то не мо­жет ви­нить её в этом. Крош­ка Лот­ти бы­ла все­го лишь юной и на­ив­ной де­вуш­кой, про­жив­шей всю жизнь в сказ­ке и вдруг ока­зав­шей­ся ли­цом к ли­цу с жес­то­кой дей­стви­тель­ностью. Ка­залось, здесь нич­то не мо­жет по­мочь, и чем боль­ше кро­ви вы­тека­ло из ра­ны Эри­ка, тем боль­ше пла­кала Крис­ти­на. Но всё — как час­то бы­ва­ет в жиз­ни — ре­шил имен­но слу­чай. Эрик, не­лов­ко дёр­нувший­ся, вдруг зас­то­нал. И имен­но этот ти­хий стон, сор­вавший­ся с его блед­ных губ, от­резвил Крис­ти­ну. Она умол­кла, всё ещё рва­но всхли­пывая, бу­ря в гру­ди, ка­залось, улег­лась, и толь­ко сей­час она осоз­на­ла — хо­тя ещё и не в пол­ной ме­ре — что же про­ис­хо­дит.

— Ду­ра, — про­шеп­та­ла она хрип­лым го­лосом, а по­том про­каш­ля­лась. — Ка­кая же я ду­ра!

Она под­ско­чила с по­ла, по­кач­ну­лась и еле ус­пе­ла вос­ста­новить рав­но­весие. Глу­боко ды­ша, вы­тер­ла ли­цо, крас­ное от ры­даний и влаж­ное от слёз. Мыс­ли ме­тались в го­лове, буд­то рой пот­ре­вожен­ных пчёл, и ни­как не хо­тели скла­дывать­ся в об­щую кар­ти­ну. Крис­ти­на об­хва­тила вис­ки ру­ками, пы­та­ясь при­думать, что же ей де­лать.

Вдруг Приз­рак сно­ва зас­то­нал, и ре­шение приш­ло поч­ти мгно­вен­но. Док­тор! Нуж­но поз­вать док­то­ра! Но как же Эрик? Ос­та­вить его так или?.. Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу, а по­том, бро­сив на не­го встре­вожен­ный взгляд, ум­ча­лась на­верх. Спус­тя ми­нуту она вер­ну­лась, дер­жа под мыш­кой нес­коль­ко тря­пок. Нуж­но ведь ос­та­новить кровь, не так ли?.. Крис­ти­на сжа­ла ку­лаки, а по­том поп­ро­бова­ла ос­то­рож­но сте­реть кровь с вис­ка. От это­го при­кос­но­вения Эрик опять дёр­нулся и зас­то­нал. Крис­ти­на быс­тро уб­ра­ла ру­ку. Вздох­ну­ла. По­том дро­жащей ру­кой стёр­ла хо­лод­ный пот, выс­ту­пив­ший на лбу. Крис­ти­на ужас­но бо­ялась нав­ре­дить ему, сде­лать ещё ху­же, чем есть.

Не ре­шив­шись что-то де­лать, она схва­тила плащ, ви­сев­ший на ве­шал­ке в гос­ти­ной, обу­ла са­пож­ки, а по­том вы­бежа­ла из до­ма, да­же не обо­рачи­ва­ясь. Она бо­ялась, что не смо­жет уй­ти, ес­ли сно­ва уви­дит его: ле­жаще­го на по­лу в лу­же кро­ви, еле ды­шаще­го и сто­нуще­го от бо­ли. Жа­лость и ещё ка­кое-то не­понят­ное ей чувс­тво сжа­ли её сер­дце, и де­вуш­ка ус­ко­рила шаг. Она мо­лилась о том, что­бы ник­то не встал у неё на пу­ти. Впро­чем, док­тор Дю­пон жил не так да­леко. Она пом­ни­ла, как ма­дам Жи­ри по­казы­вала ей его дом, ког­да они в пер­вый раз от­пра­вились на при­мер­ку сва­деб­но­го платья. Вот и сей­час де­вуш­ка, плот­нее ку­та­ясь в плащ, быс­тро бе­жала по без­людной ули­це. Бы­ло тем­но, но лу­на све­тила как-то по-осо­бен­но­му яр­ко. Её всё ещё тряс­ло, но Крис­ти­на, сжи­мая ку­лаки и впи­ва­ясь ног­тя­ми в ла­дони, ста­ралась кон­тро­лиро­вать се­бя, ста­ралась не под­дать­ся па­нике. Она при­ведёт вра­ча, она дол­жна!

Вот впе­реди за­ма­ячил ко­нец ули­цы. Ра­дость взмет­ну­лась в ду­ше Крис­ти­ны, буд­то при­лив­ная вол­на. Она ока­тила её с го­ловы до ног, ос­та­вив где-то в се­реди­не груд­ной клет­ки что-то ще­мящее. Она не по­няла, что это бы­ло, но чувс­тво это гре­ло её, при­дава­ло сил.

Бро­сив­шись к две­ри, она изо всех сил на­чала сту­чать. И хо­тя прош­ло все­го, ка­жет­ся, ми­нут пять, ког­да дверь, на­конец, от­во­рилась, тя­жело ды­шащей и ис­пу­ган­ной Крис­ти­не по­каза­лось, буд­то ми­нуло уже па­ру ча­сов. На по­роге воз­ник док­тор Дю­пон в пи­жаме и со све­чой в ру­ках. Из-за спи­ны его выг­ля­дыва­ла вскло­кочен­ная ма­дам Дю­пон, оде­тая в ноч­ную ру­баш­ку и нас­пех наб­ро­шен­ный на пле­чи ха­лат.

— Что та­кое? — ос­ве­домил­ся док­тор, зе­вая и чуть щу­рясь.

Крис­ти­на гром­ко всхлип­ну­ла, а по­том не сдер­жа­лась и за­рыда­ла.

— Это же Крис­ти­на! — вос­клик­ну­ла ма­дам Дю­пон. Отод­ви­нув му­жа в сто­рону, она выш­ла на крыль­цо, а по­том об­ня­ла мел­ко вздра­гива­ющую де­вуш­ку. — Ди­тя моё, что с ва­ми?

— П-по­моги­те! Я п-п-про­шу вас! Умо­ляю! — Крис­ти­на вся тряс­лась, она не ощу­щала ни ног, ни за­леде­нев­ших рук.

— Но что слу­чилось?

— Эрик!.. Он… я… Я не знаю! Я… Ему так пло­хо! На нас… на­пали… ночью! А он… он спус­тился вниз! Без ору­жия! Они… они хо­тели убить его! Он леж-жит там т-те­перь! Я не знаю, что мне де­лать! — бес­связ­ные сло­ва ме­шались с го­рячи­ми сле­зами, сте­ка­ющи­ми по ще­кам Крис­ти­ны. Из её поч­ти бес­смыс­ленной ре­чи суп­ру­ги Дю­пон по­няли толь­ко две ве­щи — на них кто-то на­пал, а Эрик ра­нен — и об­ме­нялись встре­вожен­ны­ми взгля­дами. Мгно­вение ца­рило мол­ча­ние, а по­том док­тор прер­вал ти­шину, на­руша­емую лишь ти­хими ис­пу­ган­ны­ми всхли­пами Крис­ти­ны:

— Я иду, — ска­зал он и ис­чез в до­ме. Ма­дам Дю­пон по­пыта­лась за­вес­ти де­вуш­ку в дом, но Крис­ти­на от­ка­зыва­лась, ка­чая го­ловой и вы­тирая со­лёные до­рож­ки слёз. Тог­да же­на док­то­ра прос­то об­ня­ла её и при­жала к се­бе.

— Бед­ное ди­тя, — ти­хо шеп­та­ла она, — ус­по­кой­ся, ус­по­кой­ся. Ни­колас по­может, он всё сде­ла­ет. Да­вай пой­дём в дом. Нет? Не хо­чешь? Ну, пол­но, пол­но…

Вско­ре на по­роге воз­ник док­тор. Он уже был одет в кос­тюм и плащ, а в ру­ке сжи­мал че­модан­чик.

— Ос­тань­тесь здесь, Крис­ти­на. Эми­ли сде­ла­ет вам чаю с ро­маш­кой. Вы ус­по­ко­итесь.

— Нет! — вскрик­ну­ла Крис­ти­на, рва­но вды­хая прох­ладный ноч­ной воз­дух. — Я не ос­та­нусь здесь! Я не ос­тавлю его!

— Хо­рошо, хо­рошо, — ус­по­ка­ива­юще под­нял ру­ки док­тор. — Тог­да пос­пе­шим, ми­лая.

Он кив­нул же­не, сто­ящей на по­роге, а по­том быс­тро дви­нул­ся впе­рёд. Крис­ти­на, соз­на­ние ко­торой за­поло­нили раз­ные мыс­ли, да­же не поп­ро­щалась с доб­рой жен­щи­ной. По­рой она сры­валась на бег, но Ни­колас ос­та­нав­ли­вал её, се­туя, что ночь нын­че сов­сем не тёп­лая, да­ром, что на ули­це ап­рель, и прос­ту­дить­ся про­ще прос­то­го. Крис­ти­на, сог­ла­шав­ша­яся с ним в ду­ше, прос­то не мог­ла ид­ти мед­ленно. Сер­дце её рва­лось ту­да, где она ос­та­вила ис­те­ка­юще­го кровью Эри­ка, ко­торый пос­тра­дал из-за неё. И хо­тя вряд ли мож­но бы­ло бы ска­зать, что это бы­ла имен­но её ви­на, но бед­ная де­вуш­ка прос­то-нап­росто вби­ла се­бе это в го­лову. И эти мыс­ли тер­за­ли её, буд­то го­лод­ные вол­ки свою до­бычу.

Но ког­да дом но­мер 136 на ули­це Скри­ба ока­зал­ся пе­ред их гла­зами — де­вуш­ка прос­то зас­ты­ла, не имея сил сде­лать да­же ша­га. А вдруг Эрик мёртв? Вдруг он уже ис­пустил свой пос­ледний вздох, по­ка она ры­дала и бе­гала за по­мощью? Она столь­ко бо­ли при­чини­ла ему, столь­ко раз ра­нила его ду­шу, не­уже­ли она ока­жет­ся при­чиной его смер­ти?.. Нет, нет, нет! Она не хо­чет это­го, она не смо­жет вы­нес­ти!..

Он ведь сов­сем не пло­хой, не та­кой, как она о нём ду­мала. Де­вуш­ка ожи­дала, что ока­жет­ся в ру­ках не­урав­но­вешен­но­го мань­яка, не спо­соб­но­го дер­жать в уз­де свои по­рывы гне­ва и тём­ные же­лания. Но ока­залось, что она выш­ла за­муж за… че­лове­ка. Не за Приз­ра­ка, а за са­мого нас­то­яще­го че­лове­ка с его че­лове­чес­ки­ми сла­бос­тям и по­рыва­ми. С че­лове­чес­кой ду­шой. И это по­ража­ло её. Как под мас­кой та­лан­тли­вого му­зыкан­та, ком­по­зито­ра, пев­ца, ар­хи­тек­то­ра, ху­дож­ни­ка, а од­новре­мен­но ге­ния по соз­да­нию ло­вушек и вся­ких прис­по­соб­ле­ний мо­жет скры­вать­ся обыч­ный че­ловек?.. Но он был та­ким. Он был пусть не са­мым обыч­ным и за­уряд­ным, но че­лове­ком. Не зве­рем, не чу­дови­щем, не мань­яком, не из­вергом. Они про­жили ря­дом поч­ти ме­сяц, и каж­дый день Крис­ти­на уз­на­вала его с но­вой сто­роны. И ей это нра­вилось — нра­вилось изу­чать его. Его при­выч­ки, его от­но­шение к ней… да прос­то его са­мого! И она поч­ти при­вык­ла к то­му, что ста­ла его же­ной.

По­это­му сей­час её сер­дце би­лось о рёб­ра, ла­дони вспо­тели, а го­лова кру­жилась от стра­ха по­терять его. Она бо­ялась по­терять Эри­ка как нас­тавни­ка, как че­лове­ка, не по­бо­яв­ше­гося за­щитить её… как дру­га. Он стал ей дру­гом. И те­перь страх нас­толь­ко ох­ва­тил её по­тому, что она до­рожи­ла этой друж­бой. Крис­ти­на зна­ла, что Эрик лю­бит её, что от­но­сит­ся к ней сов­сем не по-дру­жес­ки, но ведь он не прит­ро­нул­ся к ней, не стал на­вязы­вать ей се­бя. Он дал Крис­ти­не воз­можность прос­то жить спо­кой­но. За это де­вуш­ка бы­ла бла­годар­на ему. И те­перь она ду­мала, что ни­ког­да не смо­жет выс­ка­зать ему сло­ва бла­годар­ности. Она упус­ти­ла этот мо­мент, упус­ти­ла!..

— Крис­ти­на, ми­лая, что вы сто­ите? — док­тор Дю­пон по­рав­нялся с ней и заг­ля­нул в блед­ное, поч­ти бес­кров­ное ли­цо Крис­ти­ны. — Эх!.. — вздох­нул док­тор, а по­том сам дви­нул­ся к по­рогу.

«Да иди же ты, иди!»

«Не мо­гу. Я… не мо­гу! Вдруг он там…»

Две сущ­ности сра­жались в Крис­ти­не, два го­лоса буд­то зву­чали в её соз­на­нии. В кон­це кон­цов, она зас­то­нала, буд­то от бо­ли, а по­том бро­силась в дом за Ни­кола­сом. Док­тор уже скло­нил­ся над Эри­ком, ли­цо его вы­ража­ло уди­витель­ную сос­ре­дото­чен­ность. Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу, сра­жа­ясь с за­вяз­ка­ми паль­то. Ру­ки её не слу­шались, она не от­во­дила взгля­да от Эри­ка, рас­плас­тавше­гося на по­лу. Ей ка­залось, что он очень бле­ден, что не ды­шит, что кро­ви на по­лу ско­пилось слиш­ком мно­го, и в ду­ше де­вуш­ка уже при­гото­вилась ус­лы­шать страш­ный вер­дикт док­то­ра Дю­пона. Он же в этот мо­мент взял Эри­ка за за­пястье, а спус­тя пол­ми­нуты об­ра­тил­ся к ней:

— Он жив. Крис­ти­на, вы дол­жны…

Од­на­ко даль­ней­ших слов де­вуш­ка уже не слы­шала. Та­кое об­легче­ние на­кати­ло на неё, та­кая ра­дость и та­кое счастье вор­ва­лись в её из­му­чен­ное сер­дце, что де­вуш­ка чуть не упа­ла, ус­пев опе­реть­ся ру­кой о стол. Ка­залось, буд­то с плеч её сва­лилась го­ра, так лег­ко ста­ло ды­шать. Он жив. Жив! Он жив! И он бу­дет жить. О, те­перь она всё сде­ла­ет, что­бы он поп­ра­вил­ся. Ведь ес­ли бы он не спас её тог­да, воз­ле то­го па­ба, её бы не бы­ло в жи­вых. У неё долг жиз­ни пе­ред ним. Те­перь она от­даст его, те­перь смо­жет жить спо­кой­но.

— Крис­ти­на! — вдруг ряв­кнул Ни­колас, и де­вуш­ка аж под­прыг­ну­ла.

— Ч-что? — спро­сила она чуть зап­ле­та­ющим­ся язы­ком.

— При­дите в се­бя! Мне нуж­на ва­ша по­мощь! Ра­довать­ся бу­дете по­том.

— Х-хо­рошо, — вы­дох­ну­ла она, пы­та­ясь унять дрожь в паль­цах. — Что мне де­лать?

Док­тор оки­нул её взгля­дом с ног до го­ловы, буд­то спра­шивая се­бя, мож­но ли до­верять этой хруп­кой тем­но­воло­сой де­вуш­ке, а по­том вздох­нул. По­мощ­ни­ка се­бе он не най­дёт. К то­му же, она яв­но бес­по­ко­ит­ся за жизнь сво­его му­жа.

— Сог­рей­те во­ды. При­неси­те тря­пок. И прос­ты­ню, ли­бо что-то из одеж­ды. Нуж­но под­ло­жить под го­лову.

— Мо­жет, по­душ­ку? — пред­ло­жила де­вуш­ка.

— Нет! Не­сите то, что я ска­зал! Не­мед­ленно!

Крис­ти­на ум­ча­лась, а док­тор сно­ва нак­ло­нил­ся над Эри­ком. Его ру­ки быс­тро рас­стег­ну­ли ру­баш­ку муж­чи­ны, от­бро­сили в сто­рону бе­лос­нежную по­лумас­ку, а паль­цы по­мери­ли пульс. Час­тый. Кож­ные пок­ро­вы блед­ные, на­лицо все приз­на­ки боль­шой кро­вопо­тери. Грудь тя­жело взды­ма­ет­ся. Сос­то­яние бес­созна­тель­ное. Он му­жик здо­ровый, что яв­ля­ет­ся при­чиной?.. Трав­ма го­ловы. Ра­на не­боль­шая, од­на­ко удар был силь­ным. Кро­ви поч­ти нет. Она по­дож­дёт. А вот ру­ка… Ни­колас цок­нул язы­ком, ос­то­рож­но вспа­рывая склад­ным но­жом ру­баш­ку и раз­ры­вая её от пле­ча до кис­ти. Глу­бокий по­рез, от­сю­да и ве­ноз­ное кро­воте­чение, боль­шая кро­вопо­теря. Хо­рошо, что ар­те­рия не пов­режде­на, ина­че он бы дав­но умер. Поч­ти до кос­ти. Это кто же так? Ни­чего. Сей­час мы всё сде­ла­ем.

В этот мо­мент вер­ну­лась Крис­ти­на, за­жимая под мыш­кой прос­ты­ню и пид­жак Эри­ка.

— Сю­да! — крик­нул на неё док­тор, да­же не гля­дя в сто­рону де­вуш­ки. Та приб­ли­зилась, ку­сая гу­бу. Он выг­ля­дел та­ким… бе­зучас­тным, прос­то лё­жа на по­лу. Де­вуш­ка не мог­ла вспом­нить, ког­да ви­дела его ли­цо та­ким блед­ным. То, что Эрик был без мас­ки, по­чему-то не вол­но­вало её, как, ка­жет­ся, не вол­но­вало и док­то­ра Дю­пона. — Ска­тай­те прос­тынь в ва­лик. Или пид­жак. Быс­тро.

Крис­ти­на под­чи­нилась, лов­ки­ми дви­жени­ями де­лая то, что ей при­каза­ли.

— Что даль­ше?

— Под­ло­жите ему под го­лову — нет, чуть ни­же, го­лова дол­жна быть зап­ро­кину­та! — и по­вер­ни­те её на­бок. Толь­ко ос­то­рож­но!

— Здесь к-кровь… — про­шеп­та­ла она, при­под­ни­мая го­лову Эри­ка. Тёп­лая жид­кость виш­нё­вого цве­та обаг­ри­ла её бе­лос­нежные паль­цы.

— Бо­итесь кро­ви? — спро­сил док­тор, об­ра­щая на неё вни­матель­ный взгляд. Ещё од­ной па­ци­ен­тки ему не хва­тало! Не дай Бог, она сей­час сва­лит­ся в об­мо­рок. Од­на­ко Крис­ти­на мот­ну­ла го­ловой. Это, в об­щем-то, бы­ло поч­ти прав­дой, ведь Крис­ти­на ви­дела так мно­го кро­ви — при­чём так близ­ко — в пер­вый раз. — Эта ра­на не­опас­на. По­ка. Сна­чала нуж­но ос­та­новить кро­воте­чение на пред­плечье. Вы не ви­дели, чем его так по­реза­ли?

Толь­ко сей­час де­вуш­ка уви­дела, как из длин­но­го и глу­боко­го по­реза со­чит­ся тём­ная кровь, круп­ны­ми кап­ля­ми па­дая на пол. Она поб­ледне­ла, но взя­ла се­бя в ру­ки.

— Ка­жет­ся, кин­жа­лом, — док­тор под­нял бро­ви, од­на­ко про­мол­чал. — Что мне де­лать? — го­лос её был ти­хим, но ре­шитель­ным, и на мгно­вение муж­чи­на да­же вос­хи­тил­ся.

— Сна­чала нуж­но об­ра­ботать ра­ну. Чёрт! За­был по­пол­нить за­пасы са­лици­ловой кис­ло­ты. Кар­бо­ловой то­же нет. И ведь на­поми­нал се­бе! Ни­чего, обой­дем­ся. У вас есть спир­тное в до­ме?

— Прос­ти­те?.. — не по­няла Крис­ти­на.

— Что угод­но. Конь­як, ви­но, шам­пан­ское.

— Ка­жет­ся, есть.

— Так не­сите!

Крис­ти­на по­дор­ва­лась с мес­та и, чуть при­дер­жи­ва­ясь ру­кой за сте­ны, пос­коль­ку её ша­тало от шо­ка и ус­та­лос­ти, под­хва­тила поч­ти до­горев­шую све­чу и пос­пе­шила в пог­реб. Она ещё дро­жала, но­ги под­ка­шива­лись, но уп­ря­мо зас­тавля­ла се­бя ид­ти даль­ше. В кон­це кон­цов, ока­зав­шись в пог­ре­бе, де­вуш­ка об­на­ружи­ла нес­коль­ко бу­тылок ви­на, две бу­тыл­ки шам­пан­ско­го, а так­же пу­затую бу­тыль конь­яка. Не зная, что луч­ше при­годит­ся, она схва­тила под мыш­ку ви­но, а в дру­гую ру­ку — конь­як.

— Вот, — Крис­ти­на пос­та­вила пе­ред док­то­ром свою до­бычу.

— Это­го дос­та­точ­но, — док­тор от­ку­порил конь­як и по­лил им ко­жу вок­руг ра­ны, а по­том обиль­но смо­чил ку­сок тка­ни и на­чал про­тирать её в нап­равле­нии от ра­ны к пе­рифе­рии. Пот­ра­тив на это око­ло че­тырёх тря­пок и поч­ти пол­бу­тыл­ки конь­яка, Ни­колас удов­летво­рён­но вздох­нул.

— За­чем это? — по­ин­те­ресо­валась Крис­ти­на.

— Ра­на дол­жна быть сте­риль­ной, — по­яс­нил он. — Ту­да и так уже по­пала ин­фекция, нуж­но сде­лать так, что­бы боль­ше ту­да ни­чего не по­пало.

Крис­ти­на не очень хо­рошо по­няла всё это, од­на­ко кив­ну­ла. Ей не­зачем это знать, он док­тор, так пусть раз­би­ра­ет­ся, ей глав­ное знать, что Эрик жив.

— Нуж­на там­по­нада и да­вящая по­вяз­ка. Рви­те прос­тынь, быс­тро! Вот так. Сю­да. Нак­ла­дыва­ем по­верх кро­вото­чаще­го со­суда. Но сна­чала дру­гое. Дос­тань­те из мо­его че­мода­на мар­лю. И кор­пию. Да, это. Сна­чала там­по­ниру­ем… нет, нет, не всю мар­лю сра­зу. Ма­лень­ки­ми ку­соч­ка­ми! Вот так. И сма­чивай­те их ки­пяче­ной во­дой. Да-да, ими нуж­но за­пол­нить всю ра­ну. Те­перь нак­ла­дыва­ем ко­мок кор­пии. Хо­рошо. Те­перь скру­тите ва­лик из ку­соч­ка прос­ты­ни. Ну­жен да­вящий пред­мет. От­лично! Те­перь бин­ту­ем. Хо­рошо, очень хо­рошо! Вы, Крис­ти­на, мог­ли бы стать мед­сес­трой, ес­ли бы за­хоте­ли.

Крис­ти­на сла­бо улыб­ну­лась. Паль­цы её, пе­рема­зан­ные кровью Эри­ка, чуть дро­жали, од­на­ко она без ус­та­ли бин­то­вала ра­ну, под­чи­ня­ясь ука­зани­ям док­то­ра. За­кон­чив, она вздох­ну­ла.

— Это… всё? Кровь боль­ше не пой­дёт?

— По­ка всё. Глав­ное — ос­та­новить кро­воте­чение. Те­перь пос­мотрим го­лову. Так… Что ж, трав­ма не­боль­шая. Ви­сок чуть рас­се­чён, ни­чего страш­но­го. Сей­час про­дезин­фи­циру­ем, и я на­ложу швы. Мо­жет быть сот­ря­сение, но я на­де­юсь, что его не бу­дет. В лю­бом слу­чае, оп­ре­делить это мож­но бу­дет толь­ко тог­да, ког­да ваш муж оч­нётся.

— Но по­чему он всё ещё без соз­на­ния? — спро­сила Крис­ти­на, от­во­дя гла­за, по­тому что док­тор как раз за­шивал края нег­лу­бокой ран­ки, пе­ред этим про­мыв её конь­яком. Де­вуш­ка прос­то не мог­ла смот­реть, как иг­ла вхо­дит в ко­жу.

— Силь­ный удар, трав­ма го­ловы, кро­вопо­теря.

— Но он оч­нётся, не так ли? — ти­хо спро­сила Крис­ти­на, сжи­мая ку­лаки поч­ти до бо­ли.

— О, ра­зуме­ет­ся. Ваш муж — до­воль­но силь­ный муж­чи­на. Од­на­ко ле­жание на хо­лод­ном по­лу чре­вато пос­ледс­тви­ями. Нуж­но бы пе­ремес­тить его. Но как?.. — Док­тор за­думал­ся. — У вас есть зна­комые со­седи?

— Нет, — по­кача­ла го­ловой Крис­ти­на.

— Нуж­но поз­вать ко­го-то.

Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу. Она бро­сила взгляд на блед­ное ли­цо Эри­ка, а по­том вдруг вос­клик­ну­ла:

— Нет! Мы… я не бу­ду ни­кого звать.

— По­чему же?

— Он… он не хо­тел бы, что­бы его ви­дели та­ким.

— Моё ди­тя, бе­да мо­жет нас­тичь каж­до­го.

— Я не об этом.

Док­тор мол­чал, не сво­дя с неё глаз, а де­вуш­ка опус­ти­ла го­лову и ти­хо про­гово­рила:

— Его ли­цо. Он… он не хо­чет, что­бы дру­гие зна­ли…

— … что их со­сед — Приз­рак Опе­ры? — ти­хо пе­рес­про­сил док­тор.

Крис­ти­на на миг за­была, как ды­шать. Она сто­яла, чуть при­от­крыв рот и смот­ря на док­то­ра Дю­пона круг­лы­ми от удив­ле­ния гла­зами.

— От­ку­да вы зна­ете?..

Док­тор хмык­нул, а по­том тя­жело под­нялся с по­ла. Де­вуш­ка толь­ко те­перь со­об­ра­зила, что весь этот час он сто­ял на ко­ленях воз­ле не­под­вижно­го Эри­ка, ока­зывая ему пер­вую по­мощь. Но ес­ли бы он хо­тел пре­дать их и сдать Эри­ка по­лиции — он бы это уже сде­лал, не так ли? Док­тор, ка­жет­ся, прек­расно по­нял её мыс­ли или же прос­то про­чёл их на её ли­це.

— Не пе­режи­вай­те, ми­лая, я не вы­дам вас. Толь­ко од­но ска­жите — он хо­роший че­ловек?

— Ч-что?

Док­тор ус­та­ло улыб­нулся.

— Я спра­шиваю вас, ми­лая, ведь вы про­жили с ним — по­дож­ди­те, ког­да же это бы­ла свадь­ба?.. — ах, да, поч­ти ме­сяц. Сплет­ни, раз­го­воры, статьи в га­зете — всё это че­пуха. Рас­ска­зать о том, ка­кие мы на са­мом де­ле, мо­гут лишь те, кто зна­ет нас, кто жи­вёт ря­дом с на­ми. Вы дол­жны бы­ли его уз­нать. Так от­веть­те мне.

Крис­ти­на сглот­ну­ла, не сво­дя глаз с ус­та­лого ли­ца Ни­кола­са, а по­том хрип­ло про­гово­рила:

— Да. Да, он хо­роший че­ловек.

— Это­го дос­та­точ­но, — кив­нул док­тор.

Крис­ти­на вы­дох­ну­ла, пы­та­ясь спра­вить­ся со сво­ими эмо­ци­ями. Столь­ко все­го на­вали­лось на неё, что де­вуш­ку прос­то раз­ры­вало от раз­но­об­разных ощу­щений. Бо­язнь, ужас, же­лание по­мочь, боль, ис­пуг, страх нав­ре­дить — всё это спле­лось вмес­те и те­перь тер­за­ло её. В од­ну и ту же ми­нуту ей хо­телось пла­кать и сме­ять­ся, ры­дать и хо­хотать, тан­це­вать от ра­дос­ти и упасть на пол от ус­та­лос­ти.

— Вам нуж­но пе­редох­нуть, моя ми­лая, — Крис­ти­на сла­бо улыб­ну­лась, по­том сде­лала шаг и чуть не упа­ла. Бла­го, док­тор Дю­пон был поб­ли­зос­ти и ус­пел под­хва­тить её под ло­коть. — И не воз­ра­жай­те. По­мочь вам дой­ти до ком­на­ты?

Крис­ти­на хо­тела от­ка­зать­ся, но по­нима­ла, что мо­жет упасть по пу­ти, так силь­но дро­жали её ко­лени, по­это­му сог­ла­силась. Они под­ня­лись по лес­тни­це и вско­ре ока­зались на по­роге ком­на­ты Крис­ти­ны. Де­вуш­ка вош­ла и еле по­дави­ла же­лание сра­зу упасть на кро­вать. Ей нуж­но пе­ре­одеть­ся, на ноч­ной ру­баш­ке вез­де кап­ли кро­ви. Хо­рошо хоть ру­ки вы­мыла в тёп­лой во­де, ког­да за­кон­чи­ла с пе­ревяз­кой.

— Я… я дол­жна… пе­ре­одеть­ся, — она го­вори­ла сла­бо, чуть хрип­лым го­лосом. Док­тор по­качал го­ловой.

— Нуж­но бы­ло при­вес­ти сю­да Эми­ли. Жаль, я не по­думал. Моя же­на мог­ла бы вам по­мочь. Сей­час не ду­май­те ни о чём, моё ди­тя. Ло­житесь спать. Вы ус­та­ли.

— Но как же?.. — Крис­ти­на не до­гово­рила, пос­коль­ку как раз при­села на кро­вать, к ко­торой её за­бот­ли­во под­вёл Ни­колас Дю­пон. Ус­та­лость нах­лы­нула на неё, и де­вуш­ка от­ки­нулась на по­душ­ку. В сле­ду­ющую ми­нуту она уже спа­ла. Док­тор взгля­нул на де­вуш­ку, по­качал го­ловой, а по­том ти­хо вы­шел из ком­на­ты, прис­ло­нив дверь. Ему ещё пред­сто­яло раз­би­рать­ся, что де­лать с ле­жащим вни­зу Приз­ра­ком Опе­ры. И с тем, как бы его пе­ренес­ти на кро­вать. И во­об­ще… Эх! Не бы­ло пе­чали. За­чем он вче­ра го­ворил же­не, что дав­нень­ко не чувс­тво­вал се­бя нас­то­ящим док­то­ром, а в пос­леднее вре­мя толь­ко при­пар­ки раз­ные да при­моч­ки ста­вил? Сам ведь ви­новат. Так, без­злоб­но по­руги­вая се­бя, док­тор спус­тился вниз, ещё раз про­верил у пос­тра­дав­ше­го пульс, оце­нил об­щее сос­то­яние, а по­том вы­шел из до­ма. Се­год­ня у не­го бу­дет до­воль­но мно­го ра­боты. И не раз при­дёт­ся вер­нуть­ся в дом но­мер 136 на ули­це Скри­ба.


* * *


Крис­ти­на прос­ну­лась от шу­ма. Нет, это был не шум эки­пажа, ос­та­новив­ше­гося у во­рот, и да­же не шум тол­пы. Это был шум дож­дя. Рас­пахнув гла­за, она ка­кое-то вре­мя смот­ре­ла в по­толок, а по­том пе­реве­ла взгляд за ок­но. По стек­лу сте­кали ма­лень­кие по­токи во­ды, листья де­ревь­ев сла­бо ше­вели­лись. Вет­ра не бы­ло. В ком­на­те бы­ло до­воль­но прох­ладно, ка­мин не го­рел. Крис­ти­на по­тяну­лась, от­ме­тив, что всё те­ло по­чему-то но­ет, буд­то бы вче­ра она до из­не­може­ния тан­це­вала. Это бы­ла при­ят­ная боль, та­кая зна­комая ей с са­мого детс­тва. Де­вуш­ка от­ре­шён­но улыб­ну­лась, поп­равляя ру­кав ноч­ной ру­баш­ки, ко­торый по­чему-то был за­катан поч­ти до лок­тя. В гла­за ей бро­сились тём­ные кап­ли кро­ви, а по­том улыб­ка за­мер­ла на гу­бах. Она всё вспом­ни­ла. Всё, что про­изош­ло вче­ра. Де­вуш­ка рез­ко се­ла в кро­вати. Сер­дце вдруг за­билось быс­трее, ды­хание учас­ти­лось.

Крис­ти­на сглот­ну­ла ком, зас­тряв­ший в гор­ле. Эрик. Как там Эрик? О Гос­по­ди, в по­ряд­ке ли он? Его ведь так силь­но ра­нили, а она спит здесь вмес­то то­го, что­бы по­мочь ему! Ка­кая же она неб­ла­годар­ная! Мо­жет быть, док­тор Дю­пон вче­ра ушёл, ос­та­вив его там. А она!.. Так она от­пла­тила ему за то, что он дол­гие го­ды учил её, по­могал, сде­лал нас­то­ящей звез­дой, при­мой? Ду­ра она, прос­то ду­ра!

Де­вуш­ка спрыг­ну­ла с кро­вати, а по­том быс­тро сня­ла с се­бя ру­баш­ку и бро­сила на пол. Как она мог­ла лечь спать в ней? Там ведь бы­ла его кровь! Тя­жело ды­ша, де­вуш­ка по­лез­ла в ко­мод, пе­рево­рачи­вая верх дном всю одеж­ду, по­ка не наш­ла дру­гую ру­баш­ку и ха­лат. Наб­ро­сив их на се­бя, она обу­ла та­поч­ки. Нуж­но сна­чала умыть­ся. Сколь­ко вре­мени сей­час? Эрик, быть мо­жет, дав­но прос­нулся, ему нуж­но по­мочь, нуж­но по­кор­мить. Глу­пая! За­чем она во­об­ще ло­жилась спать?

Крис­ти­на быс­тро шмыг­ну­ла в ван­ну на вто­ром эта­же, по­чис­ти­ла зу­бы, быс­трень­ко умы­лась и при­чеса­лась. На­тянув пер­вое по­пав­ше­еся до­маш­нее платье, она бро­сила взгляд за ок­но, где ца­рила са­мая что ни на есть тос­кли­вая по­года. Впро­чем, Крис­ти­на лю­била лет­ний дождь, тёп­лый и лас­ко­вый, он раз­го­нял жа­ру, оро­шал вы­сох­шие по­ля и ули­цы, под­ни­мал нас­тро­ение. А сей­час бы­ло очень да­же хо­лод­но. По­ёжив­шись, де­вуш­ка мот­ну­ла го­ловой и выш­ла из ком­на­ты. Дер­жась за пе­рила, она мед­ленно спус­ка­лась вниз, на кух­ню. Ей ка­залось, буд­то со вре­мени со­бытий, про­ис­хо­див­ших здесь, прош­ло уже не мень­ше не­дели, а не все­го нес­коль­ко ча­сов. Это всё ка­залось та­ким да­лёким: на­паде­ние, ра­нение Эри­ка, её глу­пые по­пыт­ки по­мочь, при­ход док­то­ра, пер­вая по­мощь. Его алая кровь на её ру­ках.

Кух­ня ока­залась пус­та. Лу­жа кро­ви, в ко­торой вче­ра ле­жал Эрик, ис­чезла. Крис­ти­на за­мер­ла. Не­уже­ли… не­уже­ли это­го все­го не бы­ло? Быть мо­жет, это был дур­ной сон? Но как?.. Она ведь точ­но всё пом­нит! Не мог­ло же это при­видеть­ся ей? Нет, глу­пос­ти! Это точ­но бы­ло! Мо­жет, она схо­дит с ума?

Де­вуш­ка рас­те­рян­но ог­ля­дыва­лась вок­руг. Но ку­да же тог­да ис­чез Эрик? Ей по­чему-то да­же в го­лову не приш­ло по­ис­кать его в ком­на­тах на­вер­ху. Ска­зыва­лось вче­раш­нее пот­ря­сение. У неё вне­зап­но за­боле­ла го­лова, и Крис­ти­на сжа­ла вис­ки ру­ками. Что про­ис­хо­дит с ней?

— Крис­ти­на, ми­лая, ты уже вста­ла?

Крис­ти­на вздрог­ну­ла и рез­ко обер­ну­лась на го­лос. Ма­дам Дю­пон. Это она сто­яла в две­рях кух­ни. Об­легче­ние за­топи­ло Крис­ти­ну. Прав­да. Это всё прав­да! Она не су­мас­шедшая. Де­вуш­ка опус­ти­ла ве­ки, ощу­щая, как в её го­лове слов­но бь­ёт ма­лень­кий мо­лото­чек. С каж­дой се­кун­дой би­ение ста­нови­лось гром­че. По­мор­щившись, Крис­ти­на от­кры­ла гла­за и пря­мо пе­ред со­бой уви­дела встре­вожен­ное ли­цо Эми­ли Дю­пон.

— Что с то­бой, ди­тя моё? Ты ус­та­ла? О, ну, ра­зуме­ет­ся, ус­та­ла! Что это я го­ворю! Са­дись, по­ешь нем­но­го.

Крис­ти­на, поч­ти ни­чего не со­об­ра­жая, при­села за ку­хон­ный стол. Жен­щи­на быс­тро на­пол­ни­ла та­рел­ку аро­мат­ным ку­риным буль­оном и пос­та­вила пе­ред Крис­ти­ной.

— Ешь, де­точ­ка, а то что-то ты боль­но ху­дая. Ка­жись, ме­сяц на­зад ты бы­ла пол­нее. Или муж те­бя не кор­мит? — жен­щи­на са­ма зас­ме­ялась сво­ей шут­ке, опус­ка­ясь на стул нап­ро­тив Крис­ти­ны, ко­торая в этот мо­мент по­дави­лась. Каш­ляя, она про­сипе­ла:

— Как Эрик? С ним всё хо­рошо?

— Да всё хо­рошо с тво­им Эри­ком! — мах­ну­ла ру­кой ма­дам Дю­пон, улы­ба­ясь. — Ишь, как о му­же бес­по­ко­ит­ся!

Крис­ти­на пок­расне­ла и быс­тро от­пра­вила в рот сле­ду­ющую лож­ку уди­витель­но вкус­но­го су­па, мо­лясь, что­бы ей не приш­лось ни­чего от­ве­чать на эту реп­ли­ку. Од­на­ко Эми­ли и не тре­бова­ла от­ве­та. Она с удо­воль­стви­ем сле­дила, как Крис­ти­на ест. Вдруг де­вуш­ка за­мер­ла, а по­том вы­пали­ла:

— Я дол­жна ид­ти к не­му! — Крис­ти­на вско­чила, чуть не оп­ро­кинув та­рел­ку, но мяг­кая ру­ка Эми­ли удер­жа­ла её.

— По­ешь спо­кой­но, де­точ­ка. Ни­куда Эрик не де­нет­ся. А те­бе нуж­ны си­лы. Ты ведь хо­чешь ему по­мочь? — Крис­ти­на вздох­ну­ла, по­том кив­ну­ла, опус­ти­ла го­лову и быс­тро до­ела суп.

— Вот мо­лод­чи­на, — одоб­ри­ла Эми­ли. — А те­перь пой­дём.

— Но как он? Вы… вы су­мели его пе­ренес­ти? Он всё ещё без соз­на­ния? Или спит? Что с ним бу­дет? — Крис­ти­на заб­ро­сала воп­ро­сами доб­рую жен­щи­ну, ко­торая, впро­чем, толь­ко улы­балась. Она ви­дела, как Крис­ти­на вол­ну­ет­ся, и прек­расно по­нима­ла её.

— Ни­колас поз­вал сво­его дру­га. Он то­же врач, кста­ти. Вмес­те они пе­ренес­ли его и за­ново пе­ребин­то­вали ра­ну. Ка­жет­ся, об­мо­рок пе­решёл в сон, а спать ему сей­час очень нуж­но. Так что мы ти­хонь­ко заг­ля­нем и уй­дём, что­бы не ме­шать. Хо­рошо?

Крис­ти­на толь­ко кив­ну­ла, ком­кая по­холо­дев­ши­ми паль­ца­ми обор­ку платья. Она бе­зум­но вол­но­валась. Как он бу­дет выг­ля­деть? Не­уж­то та­ким же блед­ным, как вче­ра? Она ведь так ис­пу­галась тог­да. А его ра­на? Мо­жет, ему ста­ло ху­же? О Гос­по­ди, ког­да же кон­чится эта лес­тни­ца?!

Де­вуш­ке ка­залось, буд­то она под­ни­ма­ет­ся по сту­пень­кам уже ми­нут трид­цать, тог­да как прош­ло не боль­ше двад­ца­ти се­кунд. Вот они ока­зались воз­ле две­ри его ком­на­ты, и Крис­ти­на не­осоз­нанно сжа­ла паль­ца­ми ла­донь ма­дам Дю­пон. Она и хо­тела ту­да вой­ти, и бо­ялась это­го.

— Сме­лее, — под­бодри­ла её доб­рая жен­щи­на, а по­том ти­хонь­ко уш­ла, мяг­ко сту­пая по­дош­ва­ми до­маш­них ту­фель по де­ревян­но­му по­лу. Ока­зав­шись од­на, Крис­ти­на вдруг ос­ме­лела, а по­том ти­хонь­ко при­от­кры­ла дверь, опа­са­ясь, что та зас­кри­пит, и ока­залась в ком­на­те.

Здесь бы­ло тем­нее, чем у неё. Быть мо­жет, это объ­яс­ня­лось тем, что в этой ком­на­те ви­сели ог­ромные тя­жёлые што­ры, не пус­ка­ющие свет, и сей­час они ока­зались за­дёр­ну­ты, или же всё де­ло бы­ло в са­мом вос­при­ятии Крис­ти­ны, свя­зав­шей этот поч­ти по­лум­рак с на­хож­де­ни­ем здесь боль­но­го Эри­ка. В ком­на­те пы­лал ка­мин, бы­ло поч­ти душ­но. В воз­ду­хе пах­ло чем-то не­понят­ным: то ли тра­вами, то ли ле­карс­твом, де­вуш­ка са­ма не по­няла. Прик­рыв дверь, она по­дош­ла поб­ли­же к кро­вати.

Эрик ле­жал там. Он был прик­рыт поч­ти до шеи, и толь­ко об­на­жён­ные жи­лис­тые ру­ки с боль­ши­ми ла­доня­ми ле­жали по­верх оде­яла. Ка­жет­ся, Эрик был без ру­баш­ки. Крис­ти­на вдруг пок­расне­ла, са­ма не зная, по­чему. Ко­ря се­бя за сму­щение, она сде­лала ещё шаг. Ли­цо его боль­ше не бы­ло так блед­но, как вче­ра, те­перь его пок­ры­вал нез­до­ровый ру­мянец. Грудь не­рав­но­мер­но взды­малась, тя­жёлое ды­хание за­пол­ня­ло всю ком­на­ту. Ле­вая ру­ка бы­ла пе­ревя­зана от кис­ти до лок­тя и прик­репле­на к пле­чу ка­кой-то стран­ной по­вяз­кой. Крис­ти­на ре­шила, что это для то­го, что­бы ру­ка не дви­галась. Она как-то слы­шала та­кое, ког­да один из ак­тё­ров не­удач­но упал и сло­мал ру­ку.

Ря­дом на сто­лике вы­сились гор­ки мар­ли и бин­тов, а так­же кор­пии. Там же сто­ял не­боль­шой таз с чис­той во­дой. Крис­ти­на вздох­ну­ла. Он был жив, это бы­ло глав­ное. Сла­ва бо­гу, что всё прош­ло бла­гопо­луч­но! Де­вуш­ка сно­ва приб­ли­зилась к кро­вати. Её взгляд по­чему-то не­из­менно при­ковы­вало его ли­цо. У неё ни­ког­да не бы­ло воз­можнос­ти вни­матель­нее приг­ля­деть­ся к не­му. Эрик поч­ти всег­да хо­дил в мас­ке, а тог­да, на озе­ре, она бы­ла слиш­ком на­пуга­на, что­бы всмат­ри­вать­ся. Те­перь же она мог­ла в точ­ности рас­смот­реть каж­дую де­таль его ли­ца. И уди­вилась, по­чему не ощу­ща­ет ни стра­ха, ни ужа­са, ни от­вра­щения.

Его ли­цо не бы­ло обыч­ным. Нет, не так. Оно прос­то не мог­ло счи­тать­ся обыч­ным. Его ли­цо кто-то раз­де­лил на две по­лови­ны, буд­то го­воря: «Вы­бирай, что те­бе по ду­ше: ть­ма или свет!» И это дей­стви­тель­но ка­залось прав­дой. Ибо эти две по­лови­ны яв­ля­ли со­бой пол­ные про­тиво­полож­ности. Ле­вая — чер­ты кра­сиво­го, уве­рен­но­го в се­бе муж­чи­ны, пра­вая — чер­ты страш­ной гор­гульи. По­чему же Бог на­делил его имен­но та­ким ли­цом? За­чем? Что­бы пог­лу­мить­ся над сво­им соз­да­ни­ем? Или это ви­на не Гос­по­да? Крис­ти­на, за­дава­ясь этим воп­ро­сом, всё глуб­же и глуб­же вби­рала в се­бя эти чер­ты. Он ведь не ви­новат. Не ви­новат, что при­рода об­де­лила его. Хо­тя… раз­ве мож­но так ска­зать о нём? Он нас­толь­ко та­лан­тлив, нас­коль­ко ужас­на пра­вая по­лови­на его ли­ца. Быть мо­жет, это грех — быть ге­ни­ем до та­кой сте­пени? Быть мо­жет, так бы­ло нуж­но — до­бавить хоть один изъ­ян? Что­бы че­ловек не за­бывал о том, кто он, о том, что он все­го лишь иг­рушка в ру­ках выс­ших сил. Од­на­ко имен­но это уби­ва­ет его.

Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу. Ес­ли бы не это уродс­тво, кто зна­ет, ка­ким бы он был. Быть мо­жет, они бы во­об­ще не встре­тились тог­да. Крис­ти­на вздох­ну­ла. Её пе­репол­ня­ли жа­лость и со­чувс­твие, а так­же осоз­на­ние то­го, что она ни­ког­да не смо­жет по­нять его чувств. Ни­ког­да. Прос­то по­тому, что это не­воз­можно — пос­та­вить се­бя на мес­то та­кого че­лове­ка, пол­ностью ох­ва­тить его чувс­тва и ду­шу. Хо­тя она поп­ро­бу­ет. Она пос­та­ра­ет­ся. Быть мо­жет, у неё по­лучит­ся. Де­вуш­ка не­воль­но улыб­ну­лась, ког­да во сне он чуть нах­му­рил лоб. Он не был кра­сив. Да­же близ­ко. Но урод­ли­вым он то­же не был. Ведь урод­ли­вый че­ловек урод­лив во всём, а ду­ша Эри­ка прек­расна. Да, она ом­ра­чена мно­гим: злостью, болью, по­теря­ми, да­же убий­ством. Но не урод­ли­ва. Всё это мож­но пре­одо­леть. Да, мож­но. И он смо­жет. Он обя­затель­но смо­жет! А ес­ли нет… что ж, она поп­ро­бу­ет по­мочь.

Крис­ти­на заж­му­рила гла­за, пы­та­ясь скрыть выс­ту­пив­шие слё­зы. Она не лю­бит его. Что она мо­жет по­делать с со­бой, ес­ли не лю­бит?! Она не мо­жет при­казать се­бе. Ведь лю­бовь воз­ни­ка­ет са­ма. Она за­лета­ет в ду­шу лёг­кокры­лой ба­боч­кой, са­дит­ся на пле­чо ди­ким го­лубем, ка­са­ет­ся щёк ти­хим вет­ром с вос­то­ка… лю­бовь — это сво­бода. Нель­зя на­мерен­но ко­го-то по­любить. И пусть она бла­годар­на ему, пусть от­но­сит­ся как к дру­гу, она не лю­бит его. Он стал для неё близ­ким че­лове­ком, поч­ти бра­том, поч­ти дру­гом, но она зна­ет, как это ра­нит его. Он жаж­дет её люб­ви. А она не мо­жет ему это­го дать.

Что же де­лать?!

Крис­ти­на спря­тала ли­цо в ла­донях и пре­рывис­то вздох­ну­ла. Пе­ред ней всплы­вали вос­по­мина­ния это­го ме­сяца: их свадь­ба, по­том брач­ная ночь, её страх, его неж­ность и за­бот­ли­вость, их зав­тра­ки, раз­го­воры… тот по­целуй. Де­вуш­ка вспых­ну­ла, ког­да вспом­ни­ла, как влас­тно он це­ловал её тог­да… или это бы­ло вче­ра? Да, вче­ра. По­чему же ей упор­но ка­жет­ся, буд­то прош­ли го­ды? Крис­ти­на мот­ну­ла го­ловой, вновь вос­кре­шая по­целуй в па­мяти. И по­рази­лась, ощу­тив, как му­раш­ки про­бежа­ли по поз­во­ноч­ни­ку, про­никая, ка­залось, вглубь ко­жи, и тёп­лая вол­на рас­теклась по все­му те­лу. Что это с ней? Крис­ти­на по­ражён­но вздох­ну­ла. Она ни­ког­да не ощу­щала се­бя так… не­понят­но. Та­кого ни­ког­да не бы­ло, ког­да её це­ловал Ра­уль. Бы­ло толь­ко ощу­щение его очень мяг­ких губ на её гу­бах, и та­ких же рук, сколь­зя­щих по та­лии. И ощу­щение спо­кой­ствия.

Нет, это со­вер­шенно не то! А ведь Ра­уля она лю­била. Зна­чит, так дол­жно быть и с Эри­ком. По­чему же, ког­да он це­ловал её, она ощу­щала, как каж­дый мил­ли­метр ко­жи го­рит от его рук? По­чему ей хо­телось прод­лить это мгно­вение? Так не дол­жно быть! Не дол­жно и точ­ка! Это ка­кие-то не­понят­ные чувс­тва. «Ну да, я ведь не люб­лю его. По­это­му и не ощу­щаю по­коя. По­это­му сер­дце моё за­билось, буд­то в клет­ке, ког­да он толь­ко при­кос­нулся ко мне. Это всё от­то­го, что я бо­юсь его. Ведь так?»

Из­му­чен­ная ду­ша Крис­ти­ны пы­талась най­ти от­ве­ты на воп­ро­сы, блуж­дая во мра­ке сво­его нез­на­ния. В кон­це кон­цов, она ре­шила, что всё это неп­ра­виль­но — она прос­то не дол­жна ощу­щать та­кое. В ру­ках лю­бимо­го че­лове­ка ей дол­жно быть теп­ло, у­ют­но и спо­кой­но. А ру­ки Эри­ка… ру­ки Эри­ка от­нюдь не ма­нили спо­кой­стви­ем. Де­вуш­ка сжа­ла ку­лаки, пы­та­ясь прог­нать ещё од­но вос­по­мина­ние. Тог­да, в их пер­вую ночь, ког­да он по­цело­вал её, она не ощу­щала ни­чего, пос­коль­ку бы­ла во влас­ти стра­ха. Так по­чему же сей­час она пом­нит, как го­рячи бы­ли его гу­бы, как не­ис­то­во сер­дце его би­лось под её ла­доня­ми, как силь­ны бы­ли его объ­ятия?

Нет. Нет, нет! Это всё на­важ­де­ние. Об­ман. Это всё неп­ра­виль­но. Она во­об­ще дол­жна за­быть об этом и да­же не вспо­минать. Она ни­ког­да его не по­любит, она уве­рена.

Пы­та­ясь прог­нать глу­пые мыс­ли, ро­ив­ши­еся в го­лове, де­вуш­ка вновь пе­реве­ла взгляд на не­го. Ей всег­да ка­залось, что пра­вая — изу­вечен­ная — по­лови­на его ли­ца дол­жна быть хо­лод­ной. Она не зна­ла, по­чему так ду­мала. И вот те­перь, ког­да она бы­ла так близ­ко и мог­ла кос­нуть­ся его ко­жи, страх ох­ва­тил её. Бо­рясь с ним, де­вуш­ка сжи­мала ку­лаки. Ей нуж­но ухо­дить от­сю­да, за­чем она во­об­ще приш­ла? Чем она по­может? Но лю­бопытс­тво одо­лева­ло. Всё бы­ло так, как тог­да — ког­да она сор­ва­ла с не­го мас­ку, под­давшись его та­инс­твен­но­му оча­рова­нию. Но вот, от­бро­сив всё, она про­тяну­ла ру­ку. И, заж­му­рив­шись, кос­ну­лась кон­чи­ками паль­цев его пра­вой ще­ки. Улыб­ну­лась. Мед­ленно про­вела паль­ца­ми по ше­рохо­ватой ко­же. Тёп­лой. Че­лове­чес­кой. Страх ушёл. И Крис­ти­на от­кры­ла гла­за.

На неё в упор смот­ре­ли се­ро-зе­лёные гла­за Приз­ра­ка Опе­ры.

От­дёрнув ру­ку, де­вуш­ка от­сту­пила, тя­жело ды­ша и бо­ясь да­же под­нять взгляд. Глу­пая. Глу­пая! Он же прос­то убь­ёт те­бя! За­чем ты это сде­лала? За­чем?!

— Крис­ти­на, — вдруг хрип­ло про­шеп­тал Эрик. Он на мгно­вение прик­рыл ве­ки, а по­том сно­ва взгля­нул на де­вуш­ку. Она ка­залась раз­мы­тым пят­ном. Пе­ред гла­зами дво­илось, в ушах от­да­вал­ся шум, не­щад­но бо­лела го­лова. К то­му же, ту­пая но­ющая боль в ру­ке не да­вала скон­цен­три­ровать­ся. — Крис­ти­на, что со мной? — про­гово­рив это, Эрик умолк, пы­та­ясь спра­вить­ся с тош­но­той, под­сту­пив­шей к гор­лу. Он не пом­нил, ког­да в пос­ледний раз так пло­хо се­бя чувс­тво­вал.

Вдруг тёп­лая ма­лень­кая руч­ка сжа­ла его ру­ку, и ти­хий го­лос де­вуш­ки про­шеп­тал:

— Всё хо­рошо, Эрик. С ва­ми уже всё хо­рошо. Вы поп­ра­витесь, обя­затель­но.

— Поп­равлюсь? — пе­рес­про­сил он. — Но что слу­чилось?

— Вы… вы не пом­ни­те? — про­бор­мо­тала в за­меша­тель­стве Крис­ти­на. О та­ком ва­ри­ан­те со­бытий она да­же не ду­мала.

Эрик по­пытал­ся что-то ска­зать, по­том про­каш­лялся.

— Смут­но, — в кон­це кон­цов, хрип­ло от­ве­тил он.

Де­вуш­ка те­рялась в до­гад­ках, что имен­но ему ска­зать, как вдруг дверь от­во­рилась — и на по­роге воз­ник док­тор Дю­пон в сво­ём не­из­менном кос­тюмчи­ке и с че­мода­ном в ру­ке. Эрик по­мор­щился от зву­ка, с ко­торым от­кры­лась дверь, но ни­чего не ска­зал.

— О, вы приш­ли в се­бя, месье! — док­тор улыб­нулся и под­сел к Эри­ку, ко­торый не­довер­чи­во и удив­лённо ус­та­вил­ся на не­го. — Так-с, пос­мотрим. Есть не­боль­шой жар, но всё в пре­делах нор­мы. Пульс… уча­щён­ный, од­на­ко это не­опас­но. Смот­ри­те сю­да, мо­лодой че­ловек, — с эти­ми сло­вами док­тор вы­тащил ка­кой-то мо­лоток и стал во­дить им пе­ред гла­зами Эри­ка.

— Что это? — Эри­ку очень хо­телось ска­зать это та­ким то­ном, что­бы нас­тырный док­тор уго­монил­ся и уб­рался от­сю­да, но го­лос его зву­чал очень сла­бо.

— Мне нуж­но про­верить, при­сутс­тву­ют ли сим­пто­мы сот­ря­сения моз­га, — объ­яс­нил Ни­колас.

— За­чем? — ра­зум Эри­ка всё ещё от­ка­зывал­ся по­нимать, что же слу­чилось, и по­чему здесь си­дит док­тор.

— За­тем, месье Эрик, что вам бы­ла на­несе­на тя­жёлая трав­ма. Или вы не пом­ни­те?

Эрик нах­му­рил бро­ви.

— Трав­ма? — про­сипел он. — Но я не… — вдруг он умолк, на ли­це от­ра­зилось пот­ря­сение. — Крис­ти­на, — про­шеп­тал он. — Где Крис­ти­на?

— Я здесь, Эрик, — на­пуган­ная его сло­вами де­вуш­ка ос­то­рож­но приб­ли­зилась. — Я с са­мого на­чала

бы­ла здесь.

— О, Крис­ти­на! — Приз­рак из­дал об­легчён­ный вздох. — А я по­думал… по­думал…

Он умолк, од­на­ко все при­сутс­тву­ющие по­няли, что он имел в ви­ду.

— Со мной всё хо­рошо, — де­вуш­ка по­дош­ла ещё бли­же, а по­том нак­ло­нилась и ос­то­рож­но сжа­ла его ру­ку. Тот не­довер­чи­во под­нял го­лову и взгля­нул Крис­ти­не пря­мо в гла­за. От­че­го-то ей вдруг ста­ло не­лов­ко, и сот­ни му­рашек про­бежа­ли от мес­та со­еди­нения их паль­цев вверх по кис­ти её ру­ки. Ста­ра­ясь скрыть своё сму­щение, она быс­тро про­гово­рила: — Пусть вас ос­мотрит док­тор. По­жалуй­ста, Эрик.

Всё так же не сво­дя с неё глаз, он кив­нул. Крис­ти­на не­лов­ко улыб­ну­лась и от­ня­ла ру­ку.

За­кон­чив ос­мотр и оп­ро­сив Эри­ка, док­тор по­качал го­ловой:

— Увы, я на­де­ял­ся, что сот­ря­сения нет, од­на­ко сим­пто­мы на­лицо: дво­ение в гла­зах, нис­тагм*, тош­но­та, го­ловок­ру­жение, шум в ушах. Ни­чего, бу­дем на­де­ять­ся, что всё ско­ро прой­дёт. Вам, месье, ну­жен по­кой и хо­роший сон. Я вы­пишу вам нас­той­ку из кор­ня ва­лери­аны, а так­же чай с пус­тырни­ком. Они хо­рошо ус­по­ка­ива­ют. И про­шу вас соб­лю­дать пос­тель­ный ре­жим не ме­нее чем не­делю. Ес­ли бу­дет ху­же, — док­тор ог­ля­нул­ся на Крис­ти­ну, ко­торая всё это вре­мя сто­яла, не сво­дя нап­ря­жён­но­го взгля­да с Ни­кола­са, — по­зовё­те ме­ня. Хо­рошо?

Крис­ти­на кив­ну­ла, сжи­мая хо­лод­ные ру­ки. Она так пе­режи­вала, что поч­ти не ды­шала.

— Вам бы то­же не по­меша­ло по­пить чаю с пус­тырни­ком. Или с ро­маш­кой, — до­бавил док­тор, — вы всё ещё блед­ны, моя ми­лая.

— Я в по­ряд­ке, — вы­муче­но улыб­ну­лась Крис­ти­на.

— Как хо­тите. Моё поч­те­ние, — док­тор чуть кив­нул Эри­ку, ко­торый, впро­чем, это­го не ви­дел, так как ле­жал с зак­ры­тыми гла­зами, по­том по­цело­вал ру­ку Крис­ти­не и ушёл.

Крис­ти­на глу­боко вздох­ну­ла. Её тре­вога ни­как не про­ходи­ла, к то­му же, ей бы­ло поч­ти стыд­но за то, что она сде­лала пе­ред тем, как Эрик прос­нулся. И хо­тя, ка­жет­ся, он прос­то не осоз­нал это­го, стыд и сму­щение не же­лали про­падать. Щё­ки её вновь за­але­ли, и Крис­ти­на, ви­дя, что Эрик ле­жит с зак­ры­тыми гла­зами, уже хо­тела уй­ти, но как толь­ко обер­ну­лась ли­цом к по­рогу — её ос­та­новил го­лос. Его хрип­лый го­лос.

— Вы уже ухо­дите?

Заж­му­рив­шись и при­кусив гу­бу, Крис­ти­на ко­леба­лась все­го мгно­вение. А по­том, зас­та­вив се­бя улыб­нуть­ся, по­вер­ну­лась к не­му.

— Ну что вы, Эрик! — как мож­но жиз­не­радос­тнее про­гово­рила она и сра­зу умол­кла, ви­дя, как грус­тная по­лу­улыб­ка ос­ве­ща­ет его ли­цо. Он не по­верил ей.

— За­чем же вы так? — его го­лос зву­чал очень ус­та­ло. — Не улы­бай­тесь, Крис­ти­на. При­чём так не­ис­крен­не.

— Но я…

— Не сто­ит, — он кач­нул го­ловой и тут же за­шипел от бо­ли. Крис­ти­на бро­силась к не­му, но он под­нял ру­ку. — Из­бавь­те ме­ня от ва­шей фаль­ши­вой за­боты.

— Эрик, я…

— Не нуж­но. Прос­ти­те, что за­дер­жал. Вы воль­ны уй­ти, толь­ко рас­ска­жите, что имен­но со мной про­изош­ло. Я уже по­нял, что от уда­ра за­рабо­тал сот­ря­сение моз­га. А с ней тог­да что? — с эти­ми сло­вами он ука­зал взгля­дом на свою пе­ребин­то­ван­ную ру­ку. — Док­тор не об­молвил­ся о ней. По­чему?

Крис­ти­на ис­подтиш­ка бро­сила на не­го взгляд. По­чему он не так всё по­нял? Она прос­то… прос­то не зна­ла, как ре­аги­ровать на то, что от прос­то­го при­кос­но­вения его паль­цев вол­на эмо­ций и ощу­щений про­бега­ет по её ко­же! И что — она дол­жна бы­ла приз­нать­ся ему в этом? Да ни­ког­да!

— Док­тор Дю­пон вче­ра об­ра­ботал ваш… ваш по­рез. Се­год­ня ут­ром он сно­ва сде­лал это. Нас­коль­ко я по­няла, — чуть не­уве­рен­но про­дол­жа­ла де­вуш­ка, — чуть поз­же он смо­жет на­ложить вам швы.

Эрик кив­нул, при­нимая во вни­мание всё ска­зан­ное ею. По­том он поп­ро­бовал чуть при­под­нять­ся, од­на­ко не пре­ус­пел в этом. Крис­ти­ну, ко­торая хо­тела по­мочь, он ос­та­новил все­го лишь сло­вом.

— Бла­года­рю, — и столь­ко хо­лода бы­ло в нём, этом сло­ве, что де­вуш­ка прос­то зас­ты­ла на мес­те. — Вы мо­жете ид­ти, Крис­ти­на. Я со­жалею, что зас­та­вил вас пот­ра­тить на ме­ня вре­мя.

Де­вуш­ка сглот­ну­ла, а по­том раз­верну­лась и выш­ла из ком­на­ты, ощу­щая, как силь­но бь­ёт­ся её сер­дце, как не­ме­ют ру­ки. Вый­дя, она прик­ры­ла дверь, а по­том прис­ло­нилась к ней спи­ной. За­чем он так? Она ведь ни­чего пло­хого не хо­тела, толь­ко по­мочь! За­чем? Или ему ста­ло лег­че от то­го, что он её прог­нал? Она не по­нима­ла ни его дей­ствий, ни слов. Или, мо­жет, она ос­корби­ла его чем-то? Ни­чего, она пос­та­ра­ет­ся по­нять и боль­ше не до­пус­кать та­ких оши­бок. Ведь, как ска­зал док­тор, ему ну­жен по­кой. Ра­зуме­ет­ся, Крис­ти­на сде­ла­ет это толь­ко из-за пред­пи­сания вра­ча. И сов­сем не из-за то­го, что от его ле­дяно­го то­на ей вдруг ста­ло боль­но. Ко­неч­но же, нет.

* нис­тагм — по­дер­ги­вание глаз­но­го яб­ло­ка, яв­ля­ет­ся сим­пто­мом мно­гих бо­лез­ней, в том чис­ле и сот­ря­сения моз­га.

Глава опубликована: 23.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Ну за что этот фанфик заморожен?!? Как теперь жить то со всем этим... Не честно..
Это невероятно!!! Браво, браво, брависсимо!!!
Удивительная история, просто до боли хочется прочитать продолжение...жаль, очень жаль что фанфик заморожен(((
Читателей
Это произведение — настоящее чудо. Благодарю вас за сей шедевр. Будет ли продолжение? Очень жду с нетерпением.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх