Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Вчерашний день покоя нам не даёт,
и в мыслях как кинолента мерцание света,
мерцание света.
Но будет новое утро, будет дождь —
и мы родимся заново на этой планете,
как новые дети…
Дрожь пробежала по телу, страх холодными щупальцами пробрался под кожу, и Кристина застыла, но всего лишь на мгновение. Страх обезоруживает, это так, но только страх за себя. Ведь только тогда ты застываешь на месте, не способен двигаться, не способен даже пошевелиться, когда возникает вопрос именно твоей безопасности, но если речь идет о жизни твоего близкого человека — страх придаёт тебе сил. И пусть мгновение назад тебе казалось, что не сможешь сделать даже полшага, чтобы приблизиться и помочь, как обнаруживаешь, что пробежал уже не одну милю. Страх — странная штука.
Вот и сейчас Кристина, минуту назад неспособная даже на наипростейшие действия, уже стояла на коленях возле Эрика, лежавшего ничком на холодном полу. И пусть девушку трясло, пусть она до ужаса боялась и в любой другой ситуации, наверное, просто потеряла бы сознание, но сейчас она строго-настрого запретила себе это. Она будет держаться ради него. Он не побоялся выйти против двух вооружённых людей, хотя сам не имел чем защититься. Эрик хотел защитить её, хотел помочь ей в первую очередь. Разве она сможет бросить его? Нет, никогда.
Кристина, всхлипывая и вытирая слёзы рукавом ночной рубашки, попробовала привести его в чувство.
— Эрик! — плача, звала она, и слезы её капали с худенького лица на его рубашку, смешиваясь с кровью. — Эрик, очнитесь, я умоляю вас! Эрик!
Но всё было напрасно. Кристина рыдала, пытаясь справиться сама с собой. Но как она ни сжимала кулаки, чтобы утихомирить бушующий океан эмоций и слёз в груди, ей не удавалось это сделать. Страх всё больше и больше опутывал её хрупкое тело своими сетями, не давая прийти в себя, не позволяя хоть на миг перестать плакать и более серьёзно и взвешенно взглянуть на ситуацию. Никто не может винить её в этом. Крошка Лотти была всего лишь юной и наивной девушкой, прожившей всю жизнь в сказке и вдруг оказавшейся лицом к лицу с жестокой действительностью. Казалось, здесь ничто не может помочь, и чем больше крови вытекало из раны Эрика, тем больше плакала Кристина. Но всё — как часто бывает в жизни — решил именно случай. Эрик, неловко дёрнувшийся, вдруг застонал. И именно этот тихий стон, сорвавшийся с его бледных губ, отрезвил Кристину. Она умолкла, всё ещё рвано всхлипывая, буря в груди, казалось, улеглась, и только сейчас она осознала — хотя ещё и не в полной мере — что же происходит.
— Дура, — прошептала она хриплым голосом, а потом прокашлялась. — Какая же я дура!
Она подскочила с пола, покачнулась и еле успела восстановить равновесие. Глубоко дыша, вытерла лицо, красное от рыданий и влажное от слёз. Мысли метались в голове, будто рой потревоженных пчёл, и никак не хотели складываться в общую картину. Кристина обхватила виски руками, пытаясь придумать, что же ей делать.
Вдруг Призрак снова застонал, и решение пришло почти мгновенно. Доктор! Нужно позвать доктора! Но как же Эрик? Оставить его так или?.. Кристина прикусила губу, а потом, бросив на него встревоженный взгляд, умчалась наверх. Спустя минуту она вернулась, держа под мышкой несколько тряпок. Нужно ведь остановить кровь, не так ли?.. Кристина сжала кулаки, а потом попробовала осторожно стереть кровь с виска. От этого прикосновения Эрик опять дёрнулся и застонал. Кристина быстро убрала руку. Вздохнула. Потом дрожащей рукой стёрла холодный пот, выступивший на лбу. Кристина ужасно боялась навредить ему, сделать ещё хуже, чем есть.
Не решившись что-то делать, она схватила плащ, висевший на вешалке в гостиной, обула сапожки, а потом выбежала из дома, даже не оборачиваясь. Она боялась, что не сможет уйти, если снова увидит его: лежащего на полу в луже крови, еле дышащего и стонущего от боли. Жалость и ещё какое-то непонятное ей чувство сжали её сердце, и девушка ускорила шаг. Она молилась о том, чтобы никто не встал у неё на пути. Впрочем, доктор Дюпон жил не так далеко. Она помнила, как мадам Жири показывала ей его дом, когда они в первый раз отправились на примерку свадебного платья. Вот и сейчас девушка, плотнее кутаясь в плащ, быстро бежала по безлюдной улице. Было темно, но луна светила как-то по-особенному ярко. Её всё ещё трясло, но Кристина, сжимая кулаки и впиваясь ногтями в ладони, старалась контролировать себя, старалась не поддаться панике. Она приведёт врача, она должна!
Вот впереди замаячил конец улицы. Радость взметнулась в душе Кристины, будто приливная волна. Она окатила её с головы до ног, оставив где-то в середине грудной клетки что-то щемящее. Она не поняла, что это было, но чувство это грело её, придавало сил.
Бросившись к двери, она изо всех сил начала стучать. И хотя прошло всего, кажется, минут пять, когда дверь, наконец, отворилась, тяжело дышащей и испуганной Кристине показалось, будто минуло уже пару часов. На пороге возник доктор Дюпон в пижаме и со свечой в руках. Из-за спины его выглядывала всклокоченная мадам Дюпон, одетая в ночную рубашку и наспех наброшенный на плечи халат.
— Что такое? — осведомился доктор, зевая и чуть щурясь.
Кристина громко всхлипнула, а потом не сдержалась и зарыдала.
— Это же Кристина! — воскликнула мадам Дюпон. Отодвинув мужа в сторону, она вышла на крыльцо, а потом обняла мелко вздрагивающую девушку. — Дитя моё, что с вами?
— П-помогите! Я п-п-прошу вас! Умоляю! — Кристина вся тряслась, она не ощущала ни ног, ни заледеневших рук.
— Но что случилось?
— Эрик!.. Он… я… Я не знаю! Я… Ему так плохо! На нас… напали… ночью! А он… он спустился вниз! Без оружия! Они… они хотели убить его! Он леж-жит там т-теперь! Я не знаю, что мне делать! — бессвязные слова мешались с горячими слезами, стекающими по щекам Кристины. Из её почти бессмысленной речи супруги Дюпон поняли только две вещи — на них кто-то напал, а Эрик ранен — и обменялись встревоженными взглядами. Мгновение царило молчание, а потом доктор прервал тишину, нарушаемую лишь тихими испуганными всхлипами Кристины:
— Я иду, — сказал он и исчез в доме. Мадам Дюпон попыталась завести девушку в дом, но Кристина отказывалась, качая головой и вытирая солёные дорожки слёз. Тогда жена доктора просто обняла её и прижала к себе.
— Бедное дитя, — тихо шептала она, — успокойся, успокойся. Николас поможет, он всё сделает. Давай пойдём в дом. Нет? Не хочешь? Ну, полно, полно…
Вскоре на пороге возник доктор. Он уже был одет в костюм и плащ, а в руке сжимал чемоданчик.
— Останьтесь здесь, Кристина. Эмили сделает вам чаю с ромашкой. Вы успокоитесь.
— Нет! — вскрикнула Кристина, рвано вдыхая прохладный ночной воздух. — Я не останусь здесь! Я не оставлю его!
— Хорошо, хорошо, — успокаивающе поднял руки доктор. — Тогда поспешим, милая.
Он кивнул жене, стоящей на пороге, а потом быстро двинулся вперёд. Кристина, сознание которой заполонили разные мысли, даже не попрощалась с доброй женщиной. Порой она срывалась на бег, но Николас останавливал её, сетуя, что ночь нынче совсем не тёплая, даром, что на улице апрель, и простудиться проще простого. Кристина, соглашавшаяся с ним в душе, просто не могла идти медленно. Сердце её рвалось туда, где она оставила истекающего кровью Эрика, который пострадал из-за неё. И хотя вряд ли можно было бы сказать, что это была именно её вина, но бедная девушка просто-напросто вбила себе это в голову. И эти мысли терзали её, будто голодные волки свою добычу.
Но когда дом номер 136 на улице Скриба оказался перед их глазами — девушка просто застыла, не имея сил сделать даже шага. А вдруг Эрик мёртв? Вдруг он уже испустил свой последний вздох, пока она рыдала и бегала за помощью? Она столько боли причинила ему, столько раз ранила его душу, неужели она окажется причиной его смерти?.. Нет, нет, нет! Она не хочет этого, она не сможет вынести!..
Он ведь совсем не плохой, не такой, как она о нём думала. Девушка ожидала, что окажется в руках неуравновешенного маньяка, не способного держать в узде свои порывы гнева и тёмные желания. Но оказалось, что она вышла замуж за… человека. Не за Призрака, а за самого настоящего человека с его человеческими слабостям и порывами. С человеческой душой. И это поражало её. Как под маской талантливого музыканта, композитора, певца, архитектора, художника, а одновременно гения по созданию ловушек и всяких приспособлений может скрываться обычный человек?.. Но он был таким. Он был пусть не самым обычным и заурядным, но человеком. Не зверем, не чудовищем, не маньяком, не извергом. Они прожили рядом почти месяц, и каждый день Кристина узнавала его с новой стороны. И ей это нравилось — нравилось изучать его. Его привычки, его отношение к ней… да просто его самого! И она почти привыкла к тому, что стала его женой.
Поэтому сейчас её сердце билось о рёбра, ладони вспотели, а голова кружилась от страха потерять его. Она боялась потерять Эрика как наставника, как человека, не побоявшегося защитить её… как друга. Он стал ей другом. И теперь страх настолько охватил её потому, что она дорожила этой дружбой. Кристина знала, что Эрик любит её, что относится к ней совсем не по-дружески, но ведь он не притронулся к ней, не стал навязывать ей себя. Он дал Кристине возможность просто жить спокойно. За это девушка была благодарна ему. И теперь она думала, что никогда не сможет высказать ему слова благодарности. Она упустила этот момент, упустила!..
— Кристина, милая, что вы стоите? — доктор Дюпон поравнялся с ней и заглянул в бледное, почти бескровное лицо Кристины. — Эх!.. — вздохнул доктор, а потом сам двинулся к порогу.
«Да иди же ты, иди!»
«Не могу. Я… не могу! Вдруг он там…»
Две сущности сражались в Кристине, два голоса будто звучали в её сознании. В конце концов, она застонала, будто от боли, а потом бросилась в дом за Николасом. Доктор уже склонился над Эриком, лицо его выражало удивительную сосредоточенность. Кристина прикусила губу, сражаясь с завязками пальто. Руки её не слушались, она не отводила взгляда от Эрика, распластавшегося на полу. Ей казалось, что он очень бледен, что не дышит, что крови на полу скопилось слишком много, и в душе девушка уже приготовилась услышать страшный вердикт доктора Дюпона. Он же в этот момент взял Эрика за запястье, а спустя полминуты обратился к ней:
— Он жив. Кристина, вы должны…
Однако дальнейших слов девушка уже не слышала. Такое облегчение накатило на неё, такая радость и такое счастье ворвались в её измученное сердце, что девушка чуть не упала, успев опереться рукой о стол. Казалось, будто с плеч её свалилась гора, так легко стало дышать. Он жив. Жив! Он жив! И он будет жить. О, теперь она всё сделает, чтобы он поправился. Ведь если бы он не спас её тогда, возле того паба, её бы не было в живых. У неё долг жизни перед ним. Теперь она отдаст его, теперь сможет жить спокойно.
— Кристина! — вдруг рявкнул Николас, и девушка аж подпрыгнула.
— Ч-что? — спросила она чуть заплетающимся языком.
— Придите в себя! Мне нужна ваша помощь! Радоваться будете потом.
— Х-хорошо, — выдохнула она, пытаясь унять дрожь в пальцах. — Что мне делать?
Доктор окинул её взглядом с ног до головы, будто спрашивая себя, можно ли доверять этой хрупкой темноволосой девушке, а потом вздохнул. Помощника себе он не найдёт. К тому же, она явно беспокоится за жизнь своего мужа.
— Согрейте воды. Принесите тряпок. И простыню, либо что-то из одежды. Нужно подложить под голову.
— Может, подушку? — предложила девушка.
— Нет! Несите то, что я сказал! Немедленно!
Кристина умчалась, а доктор снова наклонился над Эриком. Его руки быстро расстегнули рубашку мужчины, отбросили в сторону белоснежную полумаску, а пальцы померили пульс. Частый. Кожные покровы бледные, налицо все признаки большой кровопотери. Грудь тяжело вздымается. Состояние бессознательное. Он мужик здоровый, что является причиной?.. Травма головы. Рана небольшая, однако удар был сильным. Крови почти нет. Она подождёт. А вот рука… Николас цокнул языком, осторожно вспарывая складным ножом рубашку и разрывая её от плеча до кисти. Глубокий порез, отсюда и венозное кровотечение, большая кровопотеря. Хорошо, что артерия не повреждена, иначе он бы давно умер. Почти до кости. Это кто же так? Ничего. Сейчас мы всё сделаем.
В этот момент вернулась Кристина, зажимая под мышкой простыню и пиджак Эрика.
— Сюда! — крикнул на неё доктор, даже не глядя в сторону девушки. Та приблизилась, кусая губу. Он выглядел таким… безучастным, просто лёжа на полу. Девушка не могла вспомнить, когда видела его лицо таким бледным. То, что Эрик был без маски, почему-то не волновало её, как, кажется, не волновало и доктора Дюпона. — Скатайте простынь в валик. Или пиджак. Быстро.
Кристина подчинилась, ловкими движениями делая то, что ей приказали.
— Что дальше?
— Подложите ему под голову — нет, чуть ниже, голова должна быть запрокинута! — и поверните её набок. Только осторожно!
— Здесь к-кровь… — прошептала она, приподнимая голову Эрика. Тёплая жидкость вишнёвого цвета обагрила её белоснежные пальцы.
— Боитесь крови? — спросил доктор, обращая на неё внимательный взгляд. Ещё одной пациентки ему не хватало! Не дай Бог, она сейчас свалится в обморок. Однако Кристина мотнула головой. Это, в общем-то, было почти правдой, ведь Кристина видела так много крови — причём так близко — в первый раз. — Эта рана неопасна. Пока. Сначала нужно остановить кровотечение на предплечье. Вы не видели, чем его так порезали?
Только сейчас девушка увидела, как из длинного и глубокого пореза сочится тёмная кровь, крупными каплями падая на пол. Она побледнела, но взяла себя в руки.
— Кажется, кинжалом, — доктор поднял брови, однако промолчал. — Что мне делать? — голос её был тихим, но решительным, и на мгновение мужчина даже восхитился.
— Сначала нужно обработать рану. Чёрт! Забыл пополнить запасы салициловой кислоты. Карболовой тоже нет. И ведь напоминал себе! Ничего, обойдемся. У вас есть спиртное в доме?
— Простите?.. — не поняла Кристина.
— Что угодно. Коньяк, вино, шампанское.
— Кажется, есть.
— Так несите!
Кристина подорвалась с места и, чуть придерживаясь рукой за стены, поскольку её шатало от шока и усталости, подхватила почти догоревшую свечу и поспешила в погреб. Она ещё дрожала, ноги подкашивались, но упрямо заставляла себя идти дальше. В конце концов, оказавшись в погребе, девушка обнаружила несколько бутылок вина, две бутылки шампанского, а также пузатую бутыль коньяка. Не зная, что лучше пригодится, она схватила под мышку вино, а в другую руку — коньяк.
— Вот, — Кристина поставила перед доктором свою добычу.
— Этого достаточно, — доктор откупорил коньяк и полил им кожу вокруг раны, а потом обильно смочил кусок ткани и начал протирать её в направлении от раны к периферии. Потратив на это около четырёх тряпок и почти полбутылки коньяка, Николас удовлетворённо вздохнул.
— Зачем это? — поинтересовалась Кристина.
— Рана должна быть стерильной, — пояснил он. — Туда и так уже попала инфекция, нужно сделать так, чтобы больше туда ничего не попало.
Кристина не очень хорошо поняла всё это, однако кивнула. Ей незачем это знать, он доктор, так пусть разбирается, ей главное знать, что Эрик жив.
— Нужна тампонада и давящая повязка. Рвите простынь, быстро! Вот так. Сюда. Накладываем поверх кровоточащего сосуда. Но сначала другое. Достаньте из моего чемодана марлю. И корпию. Да, это. Сначала тампонируем… нет, нет, не всю марлю сразу. Маленькими кусочками! Вот так. И смачивайте их кипяченой водой. Да-да, ими нужно заполнить всю рану. Теперь накладываем комок корпии. Хорошо. Теперь скрутите валик из кусочка простыни. Нужен давящий предмет. Отлично! Теперь бинтуем. Хорошо, очень хорошо! Вы, Кристина, могли бы стать медсестрой, если бы захотели.
Кристина слабо улыбнулась. Пальцы её, перемазанные кровью Эрика, чуть дрожали, однако она без устали бинтовала рану, подчиняясь указаниям доктора. Закончив, она вздохнула.
— Это… всё? Кровь больше не пойдёт?
— Пока всё. Главное — остановить кровотечение. Теперь посмотрим голову. Так… Что ж, травма небольшая. Висок чуть рассечён, ничего страшного. Сейчас продезинфицируем, и я наложу швы. Может быть сотрясение, но я надеюсь, что его не будет. В любом случае, определить это можно будет только тогда, когда ваш муж очнётся.
— Но почему он всё ещё без сознания? — спросила Кристина, отводя глаза, потому что доктор как раз зашивал края неглубокой ранки, перед этим промыв её коньяком. Девушка просто не могла смотреть, как игла входит в кожу.
— Сильный удар, травма головы, кровопотеря.
— Но он очнётся, не так ли? — тихо спросила Кристина, сжимая кулаки почти до боли.
— О, разумеется. Ваш муж — довольно сильный мужчина. Однако лежание на холодном полу чревато последствиями. Нужно бы переместить его. Но как?.. — Доктор задумался. — У вас есть знакомые соседи?
— Нет, — покачала головой Кристина.
— Нужно позвать кого-то.
Кристина прикусила губу. Она бросила взгляд на бледное лицо Эрика, а потом вдруг воскликнула:
— Нет! Мы… я не буду никого звать.
— Почему же?
— Он… он не хотел бы, чтобы его видели таким.
— Моё дитя, беда может настичь каждого.
— Я не об этом.
Доктор молчал, не сводя с неё глаз, а девушка опустила голову и тихо проговорила:
— Его лицо. Он… он не хочет, чтобы другие знали…
— … что их сосед — Призрак Оперы? — тихо переспросил доктор.
Кристина на миг забыла, как дышать. Она стояла, чуть приоткрыв рот и смотря на доктора Дюпона круглыми от удивления глазами.
— Откуда вы знаете?..
Доктор хмыкнул, а потом тяжело поднялся с пола. Девушка только теперь сообразила, что весь этот час он стоял на коленях возле неподвижного Эрика, оказывая ему первую помощь. Но если бы он хотел предать их и сдать Эрика полиции — он бы это уже сделал, не так ли? Доктор, кажется, прекрасно понял её мысли или же просто прочёл их на её лице.
— Не переживайте, милая, я не выдам вас. Только одно скажите — он хороший человек?
— Ч-что?
Доктор устало улыбнулся.
— Я спрашиваю вас, милая, ведь вы прожили с ним — подождите, когда же это была свадьба?.. — ах, да, почти месяц. Сплетни, разговоры, статьи в газете — всё это чепуха. Рассказать о том, какие мы на самом деле, могут лишь те, кто знает нас, кто живёт рядом с нами. Вы должны были его узнать. Так ответьте мне.
Кристина сглотнула, не сводя глаз с усталого лица Николаса, а потом хрипло проговорила:
— Да. Да, он хороший человек.
— Этого достаточно, — кивнул доктор.
Кристина выдохнула, пытаясь справиться со своими эмоциями. Столько всего навалилось на неё, что девушку просто разрывало от разнообразных ощущений. Боязнь, ужас, желание помочь, боль, испуг, страх навредить — всё это сплелось вместе и теперь терзало её. В одну и ту же минуту ей хотелось плакать и смеяться, рыдать и хохотать, танцевать от радости и упасть на пол от усталости.
— Вам нужно передохнуть, моя милая, — Кристина слабо улыбнулась, потом сделала шаг и чуть не упала. Благо, доктор Дюпон был поблизости и успел подхватить её под локоть. — И не возражайте. Помочь вам дойти до комнаты?
Кристина хотела отказаться, но понимала, что может упасть по пути, так сильно дрожали её колени, поэтому согласилась. Они поднялись по лестнице и вскоре оказались на пороге комнаты Кристины. Девушка вошла и еле подавила желание сразу упасть на кровать. Ей нужно переодеться, на ночной рубашке везде капли крови. Хорошо хоть руки вымыла в тёплой воде, когда закончила с перевязкой.
— Я… я должна… переодеться, — она говорила слабо, чуть хриплым голосом. Доктор покачал головой.
— Нужно было привести сюда Эмили. Жаль, я не подумал. Моя жена могла бы вам помочь. Сейчас не думайте ни о чём, моё дитя. Ложитесь спать. Вы устали.
— Но как же?.. — Кристина не договорила, поскольку как раз присела на кровать, к которой её заботливо подвёл Николас Дюпон. Усталость нахлынула на неё, и девушка откинулась на подушку. В следующую минуту она уже спала. Доктор взглянул на девушку, покачал головой, а потом тихо вышел из комнаты, прислонив дверь. Ему ещё предстояло разбираться, что делать с лежащим внизу Призраком Оперы. И с тем, как бы его перенести на кровать. И вообще… Эх! Не было печали. Зачем он вчера говорил жене, что давненько не чувствовал себя настоящим доктором, а в последнее время только припарки разные да примочки ставил? Сам ведь виноват. Так, беззлобно поругивая себя, доктор спустился вниз, ещё раз проверил у пострадавшего пульс, оценил общее состояние, а потом вышел из дома. Сегодня у него будет довольно много работы. И не раз придётся вернуться в дом номер 136 на улице Скриба.
* * *
Кристина проснулась от шума. Нет, это был не шум экипажа, остановившегося у ворот, и даже не шум толпы. Это был шум дождя. Распахнув глаза, она какое-то время смотрела в потолок, а потом перевела взгляд за окно. По стеклу стекали маленькие потоки воды, листья деревьев слабо шевелились. Ветра не было. В комнате было довольно прохладно, камин не горел. Кристина потянулась, отметив, что всё тело почему-то ноет, будто бы вчера она до изнеможения танцевала. Это была приятная боль, такая знакомая ей с самого детства. Девушка отрешённо улыбнулась, поправляя рукав ночной рубашки, который почему-то был закатан почти до локтя. В глаза ей бросились тёмные капли крови, а потом улыбка замерла на губах. Она всё вспомнила. Всё, что произошло вчера. Девушка резко села в кровати. Сердце вдруг забилось быстрее, дыхание участилось.
Кристина сглотнула ком, застрявший в горле. Эрик. Как там Эрик? О Господи, в порядке ли он? Его ведь так сильно ранили, а она спит здесь вместо того, чтобы помочь ему! Какая же она неблагодарная! Может быть, доктор Дюпон вчера ушёл, оставив его там. А она!.. Так она отплатила ему за то, что он долгие годы учил её, помогал, сделал настоящей звездой, примой? Дура она, просто дура!
Девушка спрыгнула с кровати, а потом быстро сняла с себя рубашку и бросила на пол. Как она могла лечь спать в ней? Там ведь была его кровь! Тяжело дыша, девушка полезла в комод, переворачивая верх дном всю одежду, пока не нашла другую рубашку и халат. Набросив их на себя, она обула тапочки. Нужно сначала умыться. Сколько времени сейчас? Эрик, быть может, давно проснулся, ему нужно помочь, нужно покормить. Глупая! Зачем она вообще ложилась спать?
Кристина быстро шмыгнула в ванну на втором этаже, почистила зубы, быстренько умылась и причесалась. Натянув первое попавшееся домашнее платье, она бросила взгляд за окно, где царила самая что ни на есть тоскливая погода. Впрочем, Кристина любила летний дождь, тёплый и ласковый, он разгонял жару, орошал высохшие поля и улицы, поднимал настроение. А сейчас было очень даже холодно. Поёжившись, девушка мотнула головой и вышла из комнаты. Держась за перила, она медленно спускалась вниз, на кухню. Ей казалось, будто со времени событий, происходивших здесь, прошло уже не меньше недели, а не всего несколько часов. Это всё казалось таким далёким: нападение, ранение Эрика, её глупые попытки помочь, приход доктора, первая помощь. Его алая кровь на её руках.
Кухня оказалась пуста. Лужа крови, в которой вчера лежал Эрик, исчезла. Кристина замерла. Неужели… неужели этого всего не было? Быть может, это был дурной сон? Но как?.. Она ведь точно всё помнит! Не могло же это привидеться ей? Нет, глупости! Это точно было! Может, она сходит с ума?
Девушка растерянно оглядывалась вокруг. Но куда же тогда исчез Эрик? Ей почему-то даже в голову не пришло поискать его в комнатах наверху. Сказывалось вчерашнее потрясение. У неё внезапно заболела голова, и Кристина сжала виски руками. Что происходит с ней?
— Кристина, милая, ты уже встала?
Кристина вздрогнула и резко обернулась на голос. Мадам Дюпон. Это она стояла в дверях кухни. Облегчение затопило Кристину. Правда. Это всё правда! Она не сумасшедшая. Девушка опустила веки, ощущая, как в её голове словно бьёт маленький молоточек. С каждой секундой биение становилось громче. Поморщившись, Кристина открыла глаза и прямо перед собой увидела встревоженное лицо Эмили Дюпон.
— Что с тобой, дитя моё? Ты устала? О, ну, разумеется, устала! Что это я говорю! Садись, поешь немного.
Кристина, почти ничего не соображая, присела за кухонный стол. Женщина быстро наполнила тарелку ароматным куриным бульоном и поставила перед Кристиной.
— Ешь, деточка, а то что-то ты больно худая. Кажись, месяц назад ты была полнее. Или муж тебя не кормит? — женщина сама засмеялась своей шутке, опускаясь на стул напротив Кристины, которая в этот момент подавилась. Кашляя, она просипела:
— Как Эрик? С ним всё хорошо?
— Да всё хорошо с твоим Эриком! — махнула рукой мадам Дюпон, улыбаясь. — Ишь, как о муже беспокоится!
Кристина покраснела и быстро отправила в рот следующую ложку удивительно вкусного супа, молясь, чтобы ей не пришлось ничего отвечать на эту реплику. Однако Эмили и не требовала ответа. Она с удовольствием следила, как Кристина ест. Вдруг девушка замерла, а потом выпалила:
— Я должна идти к нему! — Кристина вскочила, чуть не опрокинув тарелку, но мягкая рука Эмили удержала её.
— Поешь спокойно, деточка. Никуда Эрик не денется. А тебе нужны силы. Ты ведь хочешь ему помочь? — Кристина вздохнула, потом кивнула, опустила голову и быстро доела суп.
— Вот молодчина, — одобрила Эмили. — А теперь пойдём.
— Но как он? Вы… вы сумели его перенести? Он всё ещё без сознания? Или спит? Что с ним будет? — Кристина забросала вопросами добрую женщину, которая, впрочем, только улыбалась. Она видела, как Кристина волнуется, и прекрасно понимала её.
— Николас позвал своего друга. Он тоже врач, кстати. Вместе они перенесли его и заново перебинтовали рану. Кажется, обморок перешёл в сон, а спать ему сейчас очень нужно. Так что мы тихонько заглянем и уйдём, чтобы не мешать. Хорошо?
Кристина только кивнула, комкая похолодевшими пальцами оборку платья. Она безумно волновалась. Как он будет выглядеть? Неужто таким же бледным, как вчера? Она ведь так испугалась тогда. А его рана? Может, ему стало хуже? О Господи, когда же кончится эта лестница?!
Девушке казалось, будто она поднимается по ступенькам уже минут тридцать, тогда как прошло не больше двадцати секунд. Вот они оказались возле двери его комнаты, и Кристина неосознанно сжала пальцами ладонь мадам Дюпон. Она и хотела туда войти, и боялась этого.
— Смелее, — подбодрила её добрая женщина, а потом тихонько ушла, мягко ступая подошвами домашних туфель по деревянному полу. Оказавшись одна, Кристина вдруг осмелела, а потом тихонько приоткрыла дверь, опасаясь, что та заскрипит, и оказалась в комнате.
Здесь было темнее, чем у неё. Быть может, это объяснялось тем, что в этой комнате висели огромные тяжёлые шторы, не пускающие свет, и сейчас они оказались задёрнуты, или же всё дело было в самом восприятии Кристины, связавшей этот почти полумрак с нахождением здесь больного Эрика. В комнате пылал камин, было почти душно. В воздухе пахло чем-то непонятным: то ли травами, то ли лекарством, девушка сама не поняла. Прикрыв дверь, она подошла поближе к кровати.
Эрик лежал там. Он был прикрыт почти до шеи, и только обнажённые жилистые руки с большими ладонями лежали поверх одеяла. Кажется, Эрик был без рубашки. Кристина вдруг покраснела, сама не зная, почему. Коря себя за смущение, она сделала ещё шаг. Лицо его больше не было так бледно, как вчера, теперь его покрывал нездоровый румянец. Грудь неравномерно вздымалась, тяжёлое дыхание заполняло всю комнату. Левая рука была перевязана от кисти до локтя и прикреплена к плечу какой-то странной повязкой. Кристина решила, что это для того, чтобы рука не двигалась. Она как-то слышала такое, когда один из актёров неудачно упал и сломал руку.
Рядом на столике высились горки марли и бинтов, а также корпии. Там же стоял небольшой таз с чистой водой. Кристина вздохнула. Он был жив, это было главное. Слава богу, что всё прошло благополучно! Девушка снова приблизилась к кровати. Её взгляд почему-то неизменно приковывало его лицо. У неё никогда не было возможности внимательнее приглядеться к нему. Эрик почти всегда ходил в маске, а тогда, на озере, она была слишком напугана, чтобы всматриваться. Теперь же она могла в точности рассмотреть каждую деталь его лица. И удивилась, почему не ощущает ни страха, ни ужаса, ни отвращения.
Его лицо не было обычным. Нет, не так. Оно просто не могло считаться обычным. Его лицо кто-то разделил на две половины, будто говоря: «Выбирай, что тебе по душе: тьма или свет!» И это действительно казалось правдой. Ибо эти две половины являли собой полные противоположности. Левая — черты красивого, уверенного в себе мужчины, правая — черты страшной горгульи. Почему же Бог наделил его именно таким лицом? Зачем? Чтобы поглумиться над своим созданием? Или это вина не Господа? Кристина, задаваясь этим вопросом, всё глубже и глубже вбирала в себя эти черты. Он ведь не виноват. Не виноват, что природа обделила его. Хотя… разве можно так сказать о нём? Он настолько талантлив, насколько ужасна правая половина его лица. Быть может, это грех — быть гением до такой степени? Быть может, так было нужно — добавить хоть один изъян? Чтобы человек не забывал о том, кто он, о том, что он всего лишь игрушка в руках высших сил. Однако именно это убивает его.
Кристина прикусила губу. Если бы не это уродство, кто знает, каким бы он был. Быть может, они бы вообще не встретились тогда. Кристина вздохнула. Её переполняли жалость и сочувствие, а также осознание того, что она никогда не сможет понять его чувств. Никогда. Просто потому, что это невозможно — поставить себя на место такого человека, полностью охватить его чувства и душу. Хотя она попробует. Она постарается. Быть может, у неё получится. Девушка невольно улыбнулась, когда во сне он чуть нахмурил лоб. Он не был красив. Даже близко. Но уродливым он тоже не был. Ведь уродливый человек уродлив во всём, а душа Эрика прекрасна. Да, она омрачена многим: злостью, болью, потерями, даже убийством. Но не уродлива. Всё это можно преодолеть. Да, можно. И он сможет. Он обязательно сможет! А если нет… что ж, она попробует помочь.
Кристина зажмурила глаза, пытаясь скрыть выступившие слёзы. Она не любит его. Что она может поделать с собой, если не любит?! Она не может приказать себе. Ведь любовь возникает сама. Она залетает в душу лёгкокрылой бабочкой, садится на плечо диким голубем, касается щёк тихим ветром с востока… любовь — это свобода. Нельзя намеренно кого-то полюбить. И пусть она благодарна ему, пусть относится как к другу, она не любит его. Он стал для неё близким человеком, почти братом, почти другом, но она знает, как это ранит его. Он жаждет её любви. А она не может ему этого дать.
Что же делать?!
Кристина спрятала лицо в ладонях и прерывисто вздохнула. Перед ней всплывали воспоминания этого месяца: их свадьба, потом брачная ночь, её страх, его нежность и заботливость, их завтраки, разговоры… тот поцелуй. Девушка вспыхнула, когда вспомнила, как властно он целовал её тогда… или это было вчера? Да, вчера. Почему же ей упорно кажется, будто прошли годы? Кристина мотнула головой, вновь воскрешая поцелуй в памяти. И поразилась, ощутив, как мурашки пробежали по позвоночнику, проникая, казалось, вглубь кожи, и тёплая волна растеклась по всему телу. Что это с ней? Кристина поражённо вздохнула. Она никогда не ощущала себя так… непонятно. Такого никогда не было, когда её целовал Рауль. Было только ощущение его очень мягких губ на её губах, и таких же рук, скользящих по талии. И ощущение спокойствия.
Нет, это совершенно не то! А ведь Рауля она любила. Значит, так должно быть и с Эриком. Почему же, когда он целовал её, она ощущала, как каждый миллиметр кожи горит от его рук? Почему ей хотелось продлить это мгновение? Так не должно быть! Не должно и точка! Это какие-то непонятные чувства. «Ну да, я ведь не люблю его. Поэтому и не ощущаю покоя. Поэтому сердце моё забилось, будто в клетке, когда он только прикоснулся ко мне. Это всё оттого, что я боюсь его. Ведь так?»
Измученная душа Кристины пыталась найти ответы на вопросы, блуждая во мраке своего незнания. В конце концов, она решила, что всё это неправильно — она просто не должна ощущать такое. В руках любимого человека ей должно быть тепло, уютно и спокойно. А руки Эрика… руки Эрика отнюдь не манили спокойствием. Девушка сжала кулаки, пытаясь прогнать ещё одно воспоминание. Тогда, в их первую ночь, когда он поцеловал её, она не ощущала ничего, поскольку была во власти страха. Так почему же сейчас она помнит, как горячи были его губы, как неистово сердце его билось под её ладонями, как сильны были его объятия?
Нет. Нет, нет! Это всё наваждение. Обман. Это всё неправильно. Она вообще должна забыть об этом и даже не вспоминать. Она никогда его не полюбит, она уверена.
Пытаясь прогнать глупые мысли, роившиеся в голове, девушка вновь перевела взгляд на него. Ей всегда казалось, что правая — изувеченная — половина его лица должна быть холодной. Она не знала, почему так думала. И вот теперь, когда она была так близко и могла коснуться его кожи, страх охватил её. Борясь с ним, девушка сжимала кулаки. Ей нужно уходить отсюда, зачем она вообще пришла? Чем она поможет? Но любопытство одолевало. Всё было так, как тогда — когда она сорвала с него маску, поддавшись его таинственному очарованию. Но вот, отбросив всё, она протянула руку. И, зажмурившись, коснулась кончиками пальцев его правой щеки. Улыбнулась. Медленно провела пальцами по шероховатой коже. Тёплой. Человеческой. Страх ушёл. И Кристина открыла глаза.
На неё в упор смотрели серо-зелёные глаза Призрака Оперы.
Отдёрнув руку, девушка отступила, тяжело дыша и боясь даже поднять взгляд. Глупая. Глупая! Он же просто убьёт тебя! Зачем ты это сделала? Зачем?!
— Кристина, — вдруг хрипло прошептал Эрик. Он на мгновение прикрыл веки, а потом снова взглянул на девушку. Она казалась размытым пятном. Перед глазами двоилось, в ушах отдавался шум, нещадно болела голова. К тому же, тупая ноющая боль в руке не давала сконцентрироваться. — Кристина, что со мной? — проговорив это, Эрик умолк, пытаясь справиться с тошнотой, подступившей к горлу. Он не помнил, когда в последний раз так плохо себя чувствовал.
Вдруг тёплая маленькая ручка сжала его руку, и тихий голос девушки прошептал:
— Всё хорошо, Эрик. С вами уже всё хорошо. Вы поправитесь, обязательно.
— Поправлюсь? — переспросил он. — Но что случилось?
— Вы… вы не помните? — пробормотала в замешательстве Кристина. О таком варианте событий она даже не думала.
Эрик попытался что-то сказать, потом прокашлялся.
— Смутно, — в конце концов, хрипло ответил он.
Девушка терялась в догадках, что именно ему сказать, как вдруг дверь отворилась — и на пороге возник доктор Дюпон в своём неизменном костюмчике и с чемоданом в руке. Эрик поморщился от звука, с которым открылась дверь, но ничего не сказал.
— О, вы пришли в себя, месье! — доктор улыбнулся и подсел к Эрику, который недоверчиво и удивлённо уставился на него. — Так-с, посмотрим. Есть небольшой жар, но всё в пределах нормы. Пульс… учащённый, однако это неопасно. Смотрите сюда, молодой человек, — с этими словами доктор вытащил какой-то молоток и стал водить им перед глазами Эрика.
— Что это? — Эрику очень хотелось сказать это таким тоном, чтобы настырный доктор угомонился и убрался отсюда, но голос его звучал очень слабо.
— Мне нужно проверить, присутствуют ли симптомы сотрясения мозга, — объяснил Николас.
— Зачем? — разум Эрика всё ещё отказывался понимать, что же случилось, и почему здесь сидит доктор.
— Затем, месье Эрик, что вам была нанесена тяжёлая травма. Или вы не помните?
Эрик нахмурил брови.
— Травма? — просипел он. — Но я не… — вдруг он умолк, на лице отразилось потрясение. — Кристина, — прошептал он. — Где Кристина?
— Я здесь, Эрик, — напуганная его словами девушка осторожно приблизилась. — Я с самого начала
была здесь.
— О, Кристина! — Призрак издал облегчённый вздох. — А я подумал… подумал…
Он умолк, однако все присутствующие поняли, что он имел в виду.
— Со мной всё хорошо, — девушка подошла ещё ближе, а потом наклонилась и осторожно сжала его руку. Тот недоверчиво поднял голову и взглянул Кристине прямо в глаза. Отчего-то ей вдруг стало неловко, и сотни мурашек пробежали от места соединения их пальцев вверх по кисти её руки. Стараясь скрыть своё смущение, она быстро проговорила: — Пусть вас осмотрит доктор. Пожалуйста, Эрик.
Всё так же не сводя с неё глаз, он кивнул. Кристина неловко улыбнулась и отняла руку.
Закончив осмотр и опросив Эрика, доктор покачал головой:
— Увы, я надеялся, что сотрясения нет, однако симптомы налицо: двоение в глазах, нистагм*, тошнота, головокружение, шум в ушах. Ничего, будем надеяться, что всё скоро пройдёт. Вам, месье, нужен покой и хороший сон. Я выпишу вам настойку из корня валерианы, а также чай с пустырником. Они хорошо успокаивают. И прошу вас соблюдать постельный режим не менее чем неделю. Если будет хуже, — доктор оглянулся на Кристину, которая всё это время стояла, не сводя напряжённого взгляда с Николаса, — позовёте меня. Хорошо?
Кристина кивнула, сжимая холодные руки. Она так переживала, что почти не дышала.
— Вам бы тоже не помешало попить чаю с пустырником. Или с ромашкой, — добавил доктор, — вы всё ещё бледны, моя милая.
— Я в порядке, — вымучено улыбнулась Кристина.
— Как хотите. Моё почтение, — доктор чуть кивнул Эрику, который, впрочем, этого не видел, так как лежал с закрытыми глазами, потом поцеловал руку Кристине и ушёл.
Кристина глубоко вздохнула. Её тревога никак не проходила, к тому же, ей было почти стыдно за то, что она сделала перед тем, как Эрик проснулся. И хотя, кажется, он просто не осознал этого, стыд и смущение не желали пропадать. Щёки её вновь заалели, и Кристина, видя, что Эрик лежит с закрытыми глазами, уже хотела уйти, но как только обернулась лицом к порогу — её остановил голос. Его хриплый голос.
— Вы уже уходите?
Зажмурившись и прикусив губу, Кристина колебалась всего мгновение. А потом, заставив себя улыбнуться, повернулась к нему.
— Ну что вы, Эрик! — как можно жизнерадостнее проговорила она и сразу умолкла, видя, как грустная полуулыбка освещает его лицо. Он не поверил ей.
— Зачем же вы так? — его голос звучал очень устало. — Не улыбайтесь, Кристина. Причём так неискренне.
— Но я…
— Не стоит, — он качнул головой и тут же зашипел от боли. Кристина бросилась к нему, но он поднял руку. — Избавьте меня от вашей фальшивой заботы.
— Эрик, я…
— Не нужно. Простите, что задержал. Вы вольны уйти, только расскажите, что именно со мной произошло. Я уже понял, что от удара заработал сотрясение мозга. А с ней тогда что? — с этими словами он указал взглядом на свою перебинтованную руку. — Доктор не обмолвился о ней. Почему?
Кристина исподтишка бросила на него взгляд. Почему он не так всё понял? Она просто… просто не знала, как реагировать на то, что от простого прикосновения его пальцев волна эмоций и ощущений пробегает по её коже! И что — она должна была признаться ему в этом? Да никогда!
— Доктор Дюпон вчера обработал ваш… ваш порез. Сегодня утром он снова сделал это. Насколько я поняла, — чуть неуверенно продолжала девушка, — чуть позже он сможет наложить вам швы.
Эрик кивнул, принимая во внимание всё сказанное ею. Потом он попробовал чуть приподняться, однако не преуспел в этом. Кристину, которая хотела помочь, он остановил всего лишь словом.
— Благодарю, — и столько холода было в нём, этом слове, что девушка просто застыла на месте. — Вы можете идти, Кристина. Я сожалею, что заставил вас потратить на меня время.
Девушка сглотнула, а потом развернулась и вышла из комнаты, ощущая, как сильно бьётся её сердце, как немеют руки. Выйдя, она прикрыла дверь, а потом прислонилась к ней спиной. Зачем он так? Она ведь ничего плохого не хотела, только помочь! Зачем? Или ему стало легче от того, что он её прогнал? Она не понимала ни его действий, ни слов. Или, может, она оскорбила его чем-то? Ничего, она постарается понять и больше не допускать таких ошибок. Ведь, как сказал доктор, ему нужен покой. Разумеется, Кристина сделает это только из-за предписания врача. И совсем не из-за того, что от его ледяного тона ей вдруг стало больно. Конечно же, нет.
* нистагм — подергивание глазного яблока, является симптомом многих болезней, в том числе и сотрясения мозга.
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
|
VampireLadyавтор
|
|
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
|
VampireLadyавтор
|
|
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58 дорогой автор, жду! жду всей душой! что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна. может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения. а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное) благодарю! я очень рада, что вам нравится) |
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
|
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
|
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
|
Идут года, а продолжения все нет(((
|
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |