↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Принце-полукровке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 230 580 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

Сумерки волшебного сообщества. Министерство вступает в войну - и проигрывает её.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 14

Со всем своим запредельным самомнением и неразборчивостью в средствах, Волдеморт довольно трезво оценивал свои возможности. Он не решался на открытое сражение с Министерством. Захватить власть он собирался (и в последствии осуществил) посредством переворота. Но если бы Дамблдор остался жив, прошёл бы переворот так гладко? Заявись он с Орденом в Министерство, не пришлось ли бы бравым Пожирателям уносить оттуда ноги? Схватка в Департаменте тайн наводит на мысль о возможности подобного исхода. Кроме того, авторитет Дамблдора в сообществе сильно возрос после прошлогодних событий. («Люциус, идиот неповоротливый!!! Ведь как ловко натравили на старика министра, прессу, ославили ненормальным на весь мир — так нет, умудрился всё завалить, недоумок!») Поэтому Дамблдора поддержали бы не только сознательные служащие и мракоборцы, но и многие граждане. Людям стало бы известно о подоплёке «отставки» (то есть, об убийстве) Руфуса Скримджера. Люпин, например, считал, что против Волда началось бы восстание.

Таким образом, у Тёмного Лорда получился замкнутый круг. Он не решался совершить покушение на Дамблдора, перманентно пребывая в состоянии «и хочется, и колется». Застать вражеского лидера врасплох можно было, задействовав Снейпа, но без гарантии успеха, зато лишившись при этом шпиона. И было рискованно соваться Министерство, пока жив Дамблдор. Похоже, у Волдеморта оставалась единственная альтернатива: одновременно ликвидировать и Скримджера, и Дамблдора. Но для этого требовалась длительная тщательная подготовка. Даже в конце июля на сборище Пожирателей в первой главе «Даров Смерти» она еще не закончилась. Яксли со своей командой активно вели вербовку чиновников, следуя напутствию Повелителя: «Прежде чем начать, необходимо окружить Скримджера нашим людьми. Неудачная попытка покушения на министра сильно отбросит меня назад». А к Дамблдору имели доступ лишь двое слуг Тёмного Лорда, и опасения, что они не справятся с могущественным магом, были обоснованы. Даже с Министерством он рисковал меньше — не удастся на этот раз, так получится в другой. Тем больше Волдеморт ненавидел Дамблдора.

За полтора месяца до того совещания время для решающего броска тем более ещё не пришло. Ближайшее запланированное Волдом мероприятие было направлено на усыпление бдительности Дамблдора: когда обезумевший от страха перед хозяином Драко попытается убить директора, растроганный старикан проникнется ещё большим доверием и благодарностью к Снейпу, загодя предупредившему его об опасности. Небось, воспользуется случаем поразглагольствовать о любви, добре и в этом роде, гы-ы!

 

Середина июня.

Скримджер допоздна засиживался в кабинете, разрабатывая операции против Пожирателей. Человек практичный, он сознавал малообнадёживающий результат своего годичного пребывания у власти: силы Того-Кого-Нельзя-Называть почти сравнялись с министерскими. Помощи ждать неоткуда. Кому из подчинённых можно доверять — понять трудно. Но преданная помощница, Долорес Амбридж, всегда рядом, готова дать начальнику полезные советы: надо ужесточить репрессии в отношении разных там подозрительных элементов. Оборотней, например. Дабы загнать в стан Волда даже тех, кто туда категорически не хочет, так что ли?

Волдеморт был несколько недоволен медленным осуществлением своих планов, но чаша весов неуклонно склонялась на его сторону. Пожиратели смерти старались вовсю. Особенно усердствовала Беллатриса, надеясь вернуть былое расположение хозяина, во всех акциях устрашения она была первой.

Люциус Малфой метался по камере в Азкабане, раз за разом пересчитывая дни до конца учебного года. Не лучше чувствовала себя Нарцисса, цепляясь за тонюсенькую соломинку надежды, что Снейп справится со своим почти невыполнимым обещанием. Драко не вылезал из Выручай-комнаты; впоследствии парень мог бы стать крупным специалистом по Исчезательным шкафам, если бы не возненавидел их до конца дней.

В Хогвартсе особых перемен не ощущалось. Разве что профессор Трелони основательно достала Дамблдора зловещими прогнозами; недавно он напрямик заявил ей, что больше не желает их слушать. Остальные учителя уже давно обходили коллегу стороной; талант без ума людей не восхищает, а раздражает. Но туманные предупреждения о катастрофе, о Башне Молний директор мог бы трактовать как предсказание успешного завершения своих земных дел. А Сивилла в стороне от важных событий не останется, забредя в Выручай-комнату в тот самый момент, когда Драко вскрикнет от восторга, обнаружив, что чудо свершилось.

Ученики в школе допоздна готовились к экзаменам. Даже влюблённым пришлось сосредоточиться на занятиях и книгах, учебный процесс не предусматривает для них поблажек. Гарри честно пытался следовать нравоучениям Гермионы и держаться подальше от Джинни, которой предстояло сдавать СОВ. Экзаменационную комиссию через день-другой ожидали в Хогвартс. Но экзаменов в этом году не будет: этой ночью директор идёт в свой последний бой.

 

Хотя после ранения прошёл почти год, сил у Дамблдора ещё достаточно, чтобы окружающие не замечали за ним больше, чем некоторую усталость. Снейп — великолепный зельеделец, и его снадобья здорово поддерживали. Но цепляться за остаток жизни Дамблдор не стал. Дату «ухода» он не сообщил никому, не желая мучить соратников ожиданием. Особенно это касалось Северуса, он и так с каждым днём нервничал всё больше; каково ему!

Список задач, возлагаемых на «уход», за одиннадцать месяцев пополнился новыми пунктами. Теперь проблема не только в том, чтобы обеспечить Снейпу в награду за «великую услугу» Хогвартс и высокое положение при Тёмном Лорде, и не только в спасении Драко. Спасать ныне надо и самого Северуса, его жизнь завязана на молодого Малфоя. С малоизвестным и опасным Непреложным обетом надо обращаться осторожно, не допустить двойного толкования. А найденный в апреле крестраж защищён Волдемортом такой смертоносной магией, что Гарри не добраться до него самостоятельно.

Забрать крестраж из чаши с ядом можно, лишь принеся в жертву человека. Волд считал это препятствие непреодолимым для щепетильных глупцов «Светлых», он позаботился, чтобы зелье нельзя было извлечь для анализа, подобрать противоядие. Дамблдор надеется на свою редкостную силу, но не исключает, что обессилит, выпив отраву, поэтому берёт себе в помощь Гарри. Во что бы то ни стало, ему нужно вернуться в Хогвартс. Жизненный путь Дамблдора должен закончиться на Астрономической башне, в присутствии свидетелей. Есть ещё одна тонкость: если он умрёт непобеждённым, то потеряет силу мощное оружие — Бузинная палочка, на протяжении многих столетий бывшая предметом вожделения авантюристов и тёмных магов. Все этапы программы сегодняшней ночи рискованны. Вплоть до самого последнего момента: а вдруг, несмотря на все просьбы, уговоры и увещания, у Северуса возобладают чувства, и он бросится Дамблдора защищать?

 

Вечером, за четверть часа до отбоя, Дамблдор снимает с Исчезательного шкафа запирающие заклятия, и шкаф ВДРУГ исправляется. Директор зовёт к себе Гарри. Очень досадно, но именно в этот момент до мальчика дошла информация о роли, которую много лет назад Снейп сыграл в судьбе семьи Поттеров. «Снейп! — завопил Гарри, — Снейп, вот, что со мной случилось!» И Фоукс у него за спиной негромко вскрикнул… Да, очень некстати разболталась Трелони! Но времени на разговоры нет. Решительно прервав взвинченного юношу, директор вновь заявляет, что полностью доверяет Северусу Снейпу. Потом, после победы, Гарри поймёт и оценит своего недруга.

«Я беру тебя с собой на одном условии: ты будешь мгновенно, не задавая вопросов, выполнять любой мой приказ. Подумай, Гарри, до конца ли ты понял то, что я сказал». Любой приказ: бежать, спрятаться, вернуться назад. Даже: «Бросить меня, спасаться самому, ты сделаешь это?» Никогда ещё Дамблдор не требовал ни от кого такого беспрекословного подчинения! Пожалуй, взрослый зрелый человек насторожился бы. Гарри несколько смущён, но желание действовать заставляет его согласиться.

 

Послав Гарри за мантией (которая, как известно, у него всегда с собой, то есть, предупредить друзей, чтобы не беспокоились), директор прощается с Фоуксом и портретами предшественников. Портреты, напряжённо молчавшие при ученике, разражаются шквалом возражений. Феникс «вертится под ногами», пытаясь удержать друга. Последний взгляд за окно, и в лучах заходящего солнца пейзаж озарился ослепительным алым светом — прощальный салют Хогвартса своему директору.

Спустившись в вестибюль, Дамблдор накладывает на лестницу, ведущую на Астрономическую башню заклятие. На неё смогут подняться только те, у кого на руке пропечатана Чёрная метка. Барьер не пропустит нежелательных участников, соратников Дамблдора. На случай отклонения Пожирателей от предписанного директором маршрута, несколько членов Ордена вызваны дежурить в замке, им поручено обходить коридоры. Для учителей и фениксовцев это обычная отлучка, таких было много в этом году. Никто из них не заподозрил, что разговаривает с Дамблдором в последний раз, не заметил ничего необычного, таким спокойным он выглядел. Даже Северус решил, что сегодня уже ничего не случится, и ушёл к себе, спать. Пусть отдохнёт эту пару-тройку часов.

 

Желание участвовать в настоящем взрослом деле пересиливает у Гарри негодование, вызванное доверием Дамблдора к Снейпу. Однако чутьё на опасность у него развито неплохо. Владея лишь частью информации, юноша обоснованно встревожен кажущейся беспечностью директора. Драко в Выручай-комнате ликовал неспроста, не устроит ли он на пару со своим деканом какую-нибудь гадость? Примчавшись в гостиную Гриффиндора, Гарри поручил друзьям собрать Отряд Дамблдора и следить за Малфоем и Снейпом. Его решительный тон заставляет друзей подчиниться. Юноша оставляет Гермионе и Рону свои главные сокровища: Карту Мародёров и пузырёк с остатками Феликс Фелициса. Самому ему бояться нечего, так он считает, ведь с ним будет Дамблдор — это надёжнее зелья удачи.

 

Понял ли Дамблдор, что Гарри поручил друзьям караулить ночью? Думаю, понял, он хорошо изучил его характер. Кроме того, сам директор недавно напомнил, что Гарри никогда не был силён в окклюменции. Но он и раньше не мешал ребятам проявлять инициативу, а теперь они будут самостоятельно принимать решения.

Вместе с невидимым Гарри Дамблдор покидает школу. По дороге он попался на глаза заимперенной Розмерте, пояснив ей, что идёт отдохнуть в «Кабаньей голове». Драко, получив от неё такое известие, обязательно воспользуется удачным стечением обстоятельств: исправлением Шкафа и кратковременной отлучкой директора, время у него вышло. Место встречи и Чёрную метку над ним (в качестве приманки, призывающей туда «жертву»), Дамблдор «подсказал» Малфою заранее. Так же как учителя и фениксовцы, ничего необычного в поведении своего спутника Гарри не заметил, ничто не указывало, что директор отправляется на неминуемую, далеко нелёгкую смерть.

Смерти боятся все, и Дамблдор не может быть исключением. Он тоже искал способ стать бессмертным, хотя и стыдился этого. Сколько бы ни осталось ему времени — год, месяц или день — он собой пожертвовал. «…Ты поможешь старику избавиться от боли и унижения. Я прошу тебя об этой великой услуге, Северус, потому что моя смерть — решённое дело. Признаюсь, я предпочёл бы быстрый, безболезненный конец долгим мучениям, которые мне предстоят, если будет задействован, например, Сивый…», — так говорил он год назад. Не будет у Дамблдора лёгкой кончины, он сам пошёл на муки, на унижение перед лицом отморозков. Но скольких людей спасёт его мужество, пусть и не напрямую, а руками его соратников? Орден Феникса продолжит борьбу с Волдемортом и при фашистском Новом порядке. Школа — дело всей жизни Дамблдора — даже в Тёмное время по-прежнему будет самым безопасным местом в стране.

 

Дамблдор повторяет путь к островку в центре подземного озера, разведанный им два месяца назад, объясняя Гарри, как обойти препятствия — заключительный урок в полевых условиях. И самое страшное, Гарри осознаёт, для чего его привели сюда и обязали повиноваться: он должен силой поить директора отравой. Времени для спора нет, Дамблдор немедленно начинает пить яд. Теперь придётся идти до конца. Вера в Дамблдора, его заверение, будто зелье не смертельно, заставляет Гарри выполнить его приказ.

Похоже, Дамблдор несколько переоценил свои возможности, он так ослаб, что без помощи Гарри вряд ли бы добраться до Хогсмида. И ещё их поддерживала удача: ведь в школе несколько ребят, поделивших Феликс Фелицис, отчаянно желали их возвращения. Они вернулись. Гарри повергает в ужас, а Дамблдору придаёт сил висящая над замком Чёрная метка — Пожиратели смерти проникли в Хогвартс.

 

В лагере Пожирателей оживление: нежданно-негаданно Драко прислал вызов в Хогвартс. «Надо же, мальчишке удалось-таки проделать проход, вот что творит страх за собственную шкуру!» — подивился Волд. Подвернулась возможность устроить хорошую заварушку. Волшебнички будут потрясены: вездесущие Пожиратели пробрались даже в неприступную цитадель Единственного-Кого-… «Ещё посмотрим, кто кого будет бояться!!! «Фенрир Сивый в Хогвартсе!» — заголовки в «Пророке» повергнут в трепет всё сообщество!» Задуманного плана и мести Люциусу Тёмный Лорд не отменил, продолжая натравливать его сына на сильнейшего из магов.

В успех покушения Волдеморт по-прежнему не верил. Тому свидетельство — скромное подкрепление, присланное в Хогвартс, всего-то шесть Пожирателей, и отданный им глупейший приказ: нанести смертельный удар Дамблдору обязан именно Драко. Даже Снейпа не предупредил о вылазке, приберёг ценного слугу для другого случая. Не мог же Волд предположить, что Дамблдор доведёт себя до такого состояния, когда не сможет даже защищаться!

Сомнительно, что откомандированные диверсанты испытывали большой энтузиазм от необходимости сунуться прямо в резиденцию Дамблдора, но с Повелителем не спорят, ему молча повинуются. Почти сразу по прибытии схлестнувшись в коридоре с фениксовцами, вояки отнюдь не блещут хладнокровием: в тесном помещении не целясь палить во все стороны, как Роули, по меньшей мере, непрофессионально. Заклятия отскакивают от стен не хуже пуль, скосив одного из Пожирателей. Теперь их осталось пятеро, попавшие в ловушку звери сражаются с отчаянием смертников. На башню, ожидать возвращения Дамблдора, Пожиратели послали недоучку Драко. Когда он будет убит, появится повод попытаться смыться.

 

Ночные события в Хогвартсе выглядят хаотичными и неуправляемыми, но не в обычае Дамблдора пускать дела на самотёк. Как мы знаем, рассчитывая вывести из игры Старшую палочку, он, тем не менее, завещал Гермионе ключ к пониманию Даров Смерти. Он не сказал Гарри о них в лоб, чтобы не отвлекать его от поиска крестражей, но друзья сумели сориентироваться, когда Волд занялся поисками палочки. А уж правильный «уход» директора из жизни тем более не мог быть поставлен в зависимость от того, успеет ли Гарри привести на башню Снейпа и прочего. Непредсказуемые случайности, типа вмешательства Отряда Дамблдора, несмотря на благие намерения ребят, тоже могли помешать его планам. Как в пещере Дамблдора страховал Гарри, так и в Хогвартсе у него должен быть надёжный помощник, способный контролировать обстановку, незаметно направляя её в нужное русло.

Если мы хорошенько подумаем, то поймём, кто это был. Верный друг, непостижимый маг, помогавший Дамблдору в критические моменты. Самый таинственный, закрытый и редко упоминаемый персонаж книги. Слёзы Фоукса не могли сохранить Дамблдору здоровье и жизнь, но последнюю просьбу друга он выполнил. Никто из защитников Хогвартса не погиб этой ночью, заклятия Пожирателей летели мимо, то ли благодаря Феликс Фелицису (может ли зелье удачи справиться с мощной Тёмной магией?), то ли по велению нечеловеческого волшебства.

Фоукс задержал Малфоя на лестнице до возвращения директора. И вот Драко на Астрономической башне судорожно перебирает в уме свою жизнь, чувствуя, что к человеку, которого его, едва ли ни с пелёнок, учили ненавидеть, ненависти нет, что он не желает ему смерти. Враг ли он ему? Если уж говорить о врагах, то как назвать существо, по чьей «милости» он столько натерпелся? Того, кто обещает убить и его самого, и родных? Волдеморт опять восстановил против себя своего слугу. И пусть Драко, как личности, далеко до Снейпа, великая подлость по отношению к нему вышла Тёмному Лорду боком. Неудавшийся пункт в плане Дамблдора, выбитая из его рук волшебная палочка, о которой Драко никогда не вспомнит, в конечном счёте, станет смертным приговором Волду.

Дамблдор тянет время, дожидаясь Снейпа. Драко тянет время, дожидаясь неведомо чего. Чуда, которое освободит его. Думаю, человек, неспособный убить, зная, что за невыполнение приказа сам лишится жизни, милосердия достоин.

Принять предложение Дамблдора о помощи, сделать решительный шаг Драко не успел: Пожирателей загнали на башню. То, что Дамблдор безоружен, вызвало у них взрыв восторга, от немедленной расправы удержал опять же злобный и глупый приказ Волда. Помимо свирепости отморозков роднит убогий интеллект, наглядно продемонстрированный Амикусом Кэрроу: «Вечно одно и то же, а, Дамби? Ты только болтаешь и ничего не делаешь, ничего. Не понимаю, зачем Тёмному Лорду вообще понадобилось убивать тебя!» Иными словами, Дамблдор не метался по всей стране в поисках Волдеморта, не палил налево и направо заклятиями — следовательно, ничего не делал. Ей богу, как будто Амикус выскочил из тупого дамбигадовского фанфика! Столь же сообразительны его сотоварищи. То ли Волд пожертвовал наименее ценными кадрами, то ли на их умственных способностях губительно сказалась долгая служба хозяину, его воспитательные методы. Страх проявить инициативу мешает им воспользоваться нерешительностью Драко.

 

Но и верный Фоукс «небезупречен», он живое, любящее существо, и последний пункт поручения Дамблдора был для него самым трудным: известить Снейпа о наступлении часа Икс, чтобы он… От душевного смятения его избавила МакГонагалл. Ну да, Минерва — прежде всего учительница, и, со свойственной ей прямотой и решительностью, послала профессора Флитвика требовать от разведчика Ордена лично участвовать в схватке с Пожирателями смерти. Правда, этот его статус уже не имел значения.

Что произошло, Снейп понял сразу же: директор привёл в действие свой план. Как ни восставало всё в нём, Дамблдор не оставил другого выхода. На Астрономической башне «сослуживцы», испуганные выражением лица Северуса, дружно посторонились. Дамблдор и Снейп оба владеют легилименцией, им не обязательно произносить слова вслух. Что сказали они друг другу, прощаясь?

Последнее дело в своей жизни директор выполнил; Снейп покидает Хогвартс, уведя с собой четырёх уцелевших Пожирателей. Случай прихватить с собой Гарри Поттера, бросившегося в погоню за убийцей, недоумки тоже упустили, было кому напомнить им о другом приказе Тёмного Лорда.

 

Не успев уйти с Астрономической башни, Гарри оказался свидетелем разговора директора с Драко и жуткой сцены убийства. И роль в ней Снейпа стала явной для учителей, учеников и всего сообщества, чему не было необходимости. Предназначалось это для Пожирателей.

 

Министру сообщают о страшном преступлении, повергнув его в ужас. Он немедленно отправляется на место происшествия. А что ещё он может сделать?

По стране от дома к дому распространяется жуткая весть о нападении Пожирателей на Хогвартс и гибели Дамблдора. От дома к дому передаётся имя подлого убийцы.

В замке участники сражения делятся подробностями ночи. Такую утрату, такую трагедию трудно осознать и принять.

Но не все могут позволить себе переживать своё горе. К Волдеморту являются участники вылазки в Хогвартс, и Снейп докладывает, что главный враг Повелителя сражён вот этой вот рукой! И хотя его губы кривятся в торжествующей ухмылке, глаза у него такие холодные-холодные… Недоверчивое изумление Тёмного Лорда сменяется бурным ликованием. Какой успех! Какая победа! На такой результат он и не рассчитывал! Снейпу обещается неслыханная благодарность, достойная награда после захвата власти... На сборищах Пожирателей смерти на почётном месте рядом с будущим владыкой мира отныне будет сидеть самый хитрый, самый сильный из его врагов.

 

Согласно завещанию Дамблдора хоронят на территории Хогвартса. На похороны прибыло множество людей, его друзья и соратники.

Но первый ряд на панихиде занят цветом общества. Руководство явилось сюда по долгу службы. Звучат прощальные слова, в общем-то, правильные, но какие-то бездушные. Тот-Кого-Нельзя-Называть стоит на пороге Министерства, а то, пожалуй, Скримджер, Фадж и их компания не особенно сожалели бы, что избавлены от несговорчивого директора Хогвартса.

Но проститься с Великим Волшебником пришли и те, кого не увидишь на министерских коврах. Чем Дамблдор заслужил уважение водяного народа, и, тем более, кентавров? Неизвестно, но не многие из магов удостоились подобного почтения со стороны других рас.

А на заднем ряду сидят два великана. Вряд ли Грохх осмыслил суть случившегося, но что у брата большое горе, он понимает и пытается его успокоить, вопреки расхожему мнению о бесчувственности и природной свирепости великанов.

 

Смолкла песня, феникс улетел неведомо куда. Разъехались приезжие. В сопровождении свиты чиновников отбыл министр, разочарованный и раздражённый тем, что и теперь не получит под своё крыло ни Поттера, ни Орден: они по-прежнему «люди Дамблдора».

На Хогвартс опустилась печальная тишина, и даже самые правильные из замковых эльфов не достигли успеха, уговаривая себя, что не имеют права горевать.

 

В «Хогвартс-экспрессе» в этот день тоже было непривычно тихо. Горе и пережитый ужас ещё были слишком свежи. Разговоры в поезде часто заворачивали на тему, вернутся ли они осенью в Хогвартс. Слухи о возможном закрытии школы не были тайной для детей.

Гарри и Джинни ехали в разных купе, старательно делая вид, что поссорились и разошлись. Так решил Гарри, не желая подвергать любимую опасности, и Джинни приняла его решение. Сама не зная того, девушка повторила слова Пророчества: «Я знаю, что ты не будешь счастлив, пока не настигнешь Волдеморта! Может, поэтому ты так мне и нравишься!» А Гарри совсем не удивился, что она назвала тёмного мага по имени, они оба отважные и сильные духом люди.

Гарри собирался бросить школу и посвятить себя поиску крестражей, прекрасно сознавая, как это опасно. «Надо отбросить иллюзии … Последний и величайший из его защитников мёртв, и теперь он одинок, как никогда прежде». Мужественное решение, но насчёт одиночества юноша ошибался, не только Гермиона и Рон будут помогать ему. Защиту «своих», дорогих ему людей: учеников, коллег, фениксовцев и, особенно, Гарри Поттера («Гарри — наша главная надежда, верьте ему!» — сказал он Люпину и Брустверу при последней встрече), Дамблдор продумал на будущее по нескольким направлениям. Альбус Дамблдор не уйдёт в никуда, пока его помнят и любят, его жизнь продолжится в его последователях, в их делах.

продолжение здесь:

"О чём умолчали шестая и седьмая книги": https://fanfics.me/fic186895

Глава опубликована: 12.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Уважаемый автор! Спасибо, мне понравился ваш разбор! Хороший слог и интересный взгляд на вещи. Скажите, а продолжение будет?
Та-Тьянаавтор
Кинематика
Спасибо на добром слове! Дальнейший разбор планирую, но никак не соберусь доработать текст.
Тогда жду! Сильно-сильно жду!
Вдохновения вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх