Луна прошла мимо тусклого зеркала у кухни и вздрогнула. Ей показалось, что зеркало закрыто плотным пологом, который не пропускает свет. Она всматривалась в зеркальную глубину и чувствовала, как её начал засасывать чёрный туннель отчаяния.
Луна выхватила палочку и со свистом разрезала воздух.
— Люмос!
Белый луч вылетел с самых кончиков пальцев и разбился о темноту зеркала. Зловещий полог пропал. Ноги не держали Луну. Она села прямо здесь, на ступенях, и обхватила голову руками.
Ей не хотелось верить в происходящее, нервы вытянулись в струну. Казалось, что малейший звук извне разорвёт голову.
Она не спала всю ночь, не отходила от кроваток малышей в бессильных попытках помочь им хоть чем-то. Зелёно-фиолетовые коросты грозили в скором времени превратиться в страшные язвы. Лоркас дышал со свистом, а изо рта Лисандера начали вырываться искры пламени, когда он чихал. Каждый вздох давался малышам с трудом, и Луна страшилась, что какой-то из них станет последним.
Мутированная форма драконьей оспы, так сказал Август Сепсис, целитель отделения волшебных вирусов. Август всегда был не прочь попробовать «альтернативные способы» лечения, находя в маггловской медицине большой потенциал для использования в магическом целительстве, поэтому он возглавил недавно именно это отделение, ведь, по его словам «вирусы не спрашивают, маг ты или маггл».
Целителя вызвала Джинни Поттер, примчавшаяся сразу же, как получила от Молли тревожное сообщение. Накануне она как раз вернулись из Германии.
Молли хотела убедиться, что с Джеймсом, Альбусом и Лили, ровно как и с Роуз и Хьюго, всё в порядке. Кто знает, сколько дремал страшный вирус, пока не проявился? А вдруг кто-то из детей уже был заражён тогда, когда Рон был здесь сразу с пятью малышами? Состояние Молли-младшей и Люси оставалось удовлетворительным. Целитель сказал, что через пару дней они полностью восстановятся, и порекомендовал им обильное питьё и покой. А ещё добавил, что дети, привитые от драконьей оспы, не должны по идее болеть даже в лёгкой форме. «Какая-то дьявольщина!» — сказал Август. Лоркаса же и Лисандера он не советовал трогать с места и намекнул, что транспортировку в Мунго в таком состоянии они просто не переживут.
После первого шока нетрудно было сложить два и два, чтобы понять, что вирус принесла утренняя сипуха из заповедника. Скорлупки из дома Лавгудов, которые остались в кабинете Рольфа, отправили на экспертизу, а вот второй комплект, то есть те, которые прислал Чарли, бесследно исчезли. Август Сепсис сказал, что девочкам невероятно повезло, что они не долго контактировали со скорлупками. После расспросов девочки признались, что их утащил упырь. Что ж, все надеялись, что на упыря заболевание драконьей оспы не распространится.
Экстренное расследование в заповеднике Бихора наделало много шума. Некоторые предлагали отстранить Харви Риджбита, а заодно и Чарли Уизли, от работы за преступную халатность. Как мог Харви не проверить содержимое ящика на предмет вредоносных вирусов или темномагических заклятий?
И вот тут начиналось самое интересное. Яйца Перуанского змеезуба — их по-прежнему держали в изоляторе, чтобы дальнейшая инфекция не распространялась — не были заражены. Харви дал Непреложный обет и поклялся, что он придерживался регламента и провёл в портальном помещении при получении ящика все необходимые сканирующие и диагностирующие манипуляции.
Расследование зашло в тупик. Ситуацию признали несчастным случаем, а кое-кто даже посчитал, что все отделались минимальными потерями. Если бы «ящик Пандоры» с новым вирусом был открыт при других обстоятельствах, последствия были бы катастрофическими. Драконологи могли разнести вирус по своим семьям.
А так пострадала одна сипуха — за её состоянием наблюдали, записывали данные в журнал и надеялись, что птица победит недуг — как и четверо несовершеннолетних.
Коварный недуг был нацелен только на птиц и детей.
На взрослых этот странный вирус не действовал, что было удивительным. Ни Молли с Артуром, ни Рольф, который свернул экспедицию, толком не начав её, даже не чихнули. Луна и Ксено тоже чувствовали себя хорошо. Не считая того, что умирали от страха за близнецов, жизнь которых висела на волоске.
Луна оторвала руки от лица. Сухие глаза блестели, но слёз не было. Она просто не могла плакать. Всё повторялось вновь. Однажды она уже потеряла родного человека и сейчас чувствовала, как чудовищное дежавю настигает её.
Рядом кто-то сел, и тёплая рука Джинни легла на её плечо.
«Друзья, друзья, друзья…»
Золотой нитью эти слова так и опутывали портреты Гермионы, Невилла, Джинни, Рона и Гарри на потолке в спальне Луны.
Да, они стали старше, занялись каждый своим делом, создали свои семьи, могли не видеться неделями и даже месяцами, но они не перестали быть друзьями.
Сейчас Джинни как никогда понимала Луну и хотела вложить в своё тёплое объятие всю свою силу, упрямство в неподчинении невзгодам, закалку в противостоянии трудностям.
Вчера, когда она вернулась, дом встретил её радостными криками: боевым кличем Джеймса, визгом Лили и «Ура! Мама приехала!» Альбуса. А потом подошёл Гарри, и его молчаливое дыхание у самой мочки уха оглушило её на несколько секунд.
— Поттеры, как я вас люблю, — устало сказала она и бросила дорожную сумку в коридоре к вешалке в форме ноги тролля.
Она устала от недосыпа, жёсткой пустой кровати гостиницы, бестолковых интервью, из которых можно было выудить едва ли крупицу полезной информации, но сейчас она понимала, что все эти неудобства стоило терпеть ради вот этого момента.
Она не представляла, что бы с ней случилось, если одного из Поттеров в её жизни вдруг бы не стало. Разве можно такое представить даже в страшном сне?
Почему-то именно вчера они с Гарри вспомнили его бабушку Юфимию и дедушку Флимонта. (1) Гарри пробрался за ней в душ и всячески мешал помыться, а потом намылил мочалку и начал водить кругами по спине. Затем принялся рисовать на пене узоры.
— Просто блеск… — прошептал он и дотронулся языком до её ключицы.
— Ты используешь «Простоблеск»? (2) — слабым голосом спросила Джинни.
— Да, — включился в игру Гарри. — Я укрощаю непослушную девочку, чтобы она стала гладкая и шелковистая.
— А ты не боишься предупреждения на этикетке, что использование «Простоблеска» рыжеволосыми может принести уникальные результаты? — прошептала Джинни, выгибаясь в спине.
— Уникальные? — промурлыкал Гарри. — Ну-ка, я хочу чтобы ты меня удивила…
На самом деле Гарри, конечно же, использовал обычный любимый гель для душа Джинни с ароматом яблока и корицы, но ей нравилась эта будоражащая игра слов. И не только слов...
Потом уже, лёжа в обнимку в кровати, они вспомнили о Флимонте Поттере, ведь именно он создал и запатентовал средство «Простоблеск».
— Жаль, что ты не успел застать дедушку и бабушку, — сказала Джинни, прижимаясь к Гарри. — Интересно, какими они были?
— Наверное, дедушка в детстве был маленьким занудой в очках, — сказал Гарри и поцеловал Джинни в макушку.
— А бабушка точно была как мама, — сказала Джинни. — И в доме Поттеров всегда ждали гостей.
Они помолчали какое-то время, а потом Гарри вздохнул:
— Мне повезло, что у меня есть вы. Хотя, конечно, жалко, что я не помню маму и папу, а дедушку с бабушкой и вовсе не застал. Дурацкая драконья оспа!
— Как хорошо, что сейчас от неё есть верное средство, — вздохнула и Джинни. — Можно по крайней мере не бояться за своих близких.
Джинни решила принести Луны воды, легонько отстранилась от неё и заставила себя подняться, но, прежде чем войти в кухню, невольно бросила взгляд в зеркало. Оно покрылось толстым пыльным покрывалом, закрывающим свет и надежды. Джинни знала веру некоторых в то, что души умерших уходят через ворота смерти в зеркалах. Поэтому суеверные маги закрывали зеркала, чтобы через этот портал в дом не проникли злые духи, не навредили оставшимся живым, когда смерть приходила за душой умершего.
— Но Лоркас и Лисандер ещё живы! Тупая смерть, ты не получишь их!
Джинни яростно швыряла и швыряла в зеркало заклинаниями, не замечая, как пол вокруг покрылся осколками, как один разрезал её щёку. Зато она видела, что покрывало исчезло, а в чёрной изломанной трещинами дыре появилось лицо безобразной горбатой старухи. Она смотрела на Джинни единственным глазом с сочувствием и теплом.
Джинни успела подумать, что сыворотка Ганхильды из Горсмура на этот раз не сумеет излечить недуг — так сказал Август Сепсис, — как услышала сзади шум.
Луна потеряла сознание, скатившись со ступеней вниз.
1) Юфимия и Флимонт Поттеры заболели драконьей оспой и ушли друг за другом с разницей в несколько дней, ввиду довольно преклонного возраста ещё до рождения Гарри.
2) Снадобье «Простоблеск» — средство для укладки волос и лечения кожи головы. На этикетке указано, что оно особенно эффективно для укрощения густых непослушных волос и делает их гладкими и шелковистыми.
Хорошо передано отчаяние. И отчуждение супругов очень правдоподобно описано. К сожалею, так бывает в жизни. И это делает зарисовку более ощутимой и живой.
|
При этом радостно, что сквозь щель между занавесками все-таки проник солнечный свет.
1 |
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :)) Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.1 |
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное. 1 |
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером! Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма. |
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы. |
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг. Stasya R Я еще приду. Я тебе всегда рада. Жду!1 |
1 |
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
1 |
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего. Спасибо вам за такое прекрасное пожелание! |
Home Orchidбета
|
|
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса. Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси! 1 |
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь! |
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
|
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях. |
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова. 1 |
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы. 1 |