↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 566 433 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Счастье — не­лёг­кое бре­мя, неб­ла­годар­ная роль.

Ты по­дари­ла мне вре­мя, я при­чинил те­бе боль.

Боль — это та же из­ме­на, ду­шу свою не не­воль.

Ты по­дари­ла мне вре­мя, я при­чинил те­бе боль.

Ап­рель — уди­витель­но пе­ремен­чи­вый ме­сяц. Ка­жет­ся, буд­то это не один, а два бра­та-близ­не­ца, оди­нако­вые ли­цом, но аб­со­лют­но раз­ные по ха­рак­те­ру, изо всех сил пы­та­ют­ся раз­ве­ять свою ску­ку. В са­мом де­ле, как ещё мож­но объ­яс­нить то, что сто­ило хо­лоду, так по­хоже­му на осен­ний, зах­ва­тить в плен Па­риж, как спус­тя двое су­ток нас­ту­пило са­мое нас­то­ящее ле­то?

В воз­ду­хе дей­стви­тель­но чувс­тво­валось теп­ло. Де­ревья, ка­залось, за од­ну ночь на­дели рос­кошные одеж­ды из зе­лёных по­чек и листь­ев. Пах­ло пре­лой зем­лёй, а ещё чем-то слад­ким и зап­ретным. Чем-то та­ким, что, ощу­тив этот за­пах, ты не­осоз­нанно зак­ры­ва­ешь гла­за и вды­ха­ешь его пог­лубже, пы­та­ясь сох­ра­нить ча­ру­ющее мгно­вение как мож­но доль­ше. И за­пах оку­тыва­ет те­бя, ты ку­па­ешь­ся в нём, буд­то в тёп­лом об­ла­ке. Вес­на. Так пах­нет вес­на. Юная, ран­няя, но от то­го не ме­нее вол­ну­ющая кровь.

Крис­ти­на ши­роко от­кры­ла став­ни и глу­боко вздох­ну­ла. Прох­ладный ве­терок вор­вался в душ­ную ком­на­ту, про­летел по ней, мяг­ко ка­са­ясь воз­душны­ми крыль­ями все­го, до че­го толь­ко мог до­тянуть­ся, а пос­ле, тро­нув ру­кою ще­ку Крис­ти­ны, вы­летел в ок­но. Де­вуш­ка улыб­ну­лась. Вес­на. Нас­ту­пила са­мая нас­то­ящая вес­на. И пусть ап­ре­лю нель­зя ве­рить, ей по­чему-то ка­залось, что хо­лод боль­ше не при­дёт. Она меч­та­ла о ней, о вес­не. Крис­ти­на ни­ког­да не лю­била дол­гие зим­ние ве­чера, боль­шие сне­гопа­ды, лю­тые трес­ку­чие мо­розы. Ей нра­вилась неж­ная вес­на, жар­кое ле­то, а так же рос­кошная зо­лотая осень — чуть-чуть. Но толь­ко не зи­ма. Бу­дучи по сво­ей на­туре та­кой же воз­душной и мяг­кой, она не по­нима­ла су­ровой кра­соты зи­мы.

Сей­час её ду­ша пе­ла. Хо­телось тан­це­вать, хо­телось ра­дос­тно сме­ять­ся. Хо­телось петь во весь го­лос. Всё рав­но что. Всё рав­но с кем. Прос­то петь.

Крис­ти­на, мур­лы­ча се­бе под нос не­затей­ли­вую ме­лодию, про­дол­жи­ла от­кры­вать ок­на во всем до­ме. Ей хо­телось, что­бы пь­яня­щий ве­сен­ний за­пах — за­пах кра­соты и юнос­ти — за­пол­нил его. Ещё с ут­ра она нар­ва­ла под­снеж­ни­ков, ко­торые бур­но рас­цве­ли под ок­на­ми, и рас­ста­вила их в ми­ни­атюр­ные ва­зы по всем ком­на­там в до­ме. Ей ка­залось, слов­но она и са­ма ожи­ла, оч­ну­лась из веч­но­го сна, ког­да на­конец-то приш­ло теп­ло. Приш­ла вес­на. Та­кого хо­роше­го нас­тро­ения у Крис­ти­ны не бы­ло до­воль­но дав­но. Ещё бы — в пос­леднее вре­мя жизнь не ба­лова­ла эту хруп­кую де­вуш­ку, при­нося ей всё но­вые и но­вые ис­пы­тания. Од­на­ко Крис­ти­на дер­жа­лась, хо­тя, ес­ли чес­тно, са­ма не мог­ла ска­зать, сколь­ко ещё смо­жет вы­дер­жать.

Хму­рая склад­ка вдруг об­ра­зова­лась на лбу ма­дам Дес­тлер, и де­вуш­ка ус­та­ло вздох­ну­ла. С ут­ра она об­бе­гала весь дом, и толь­ко к Эри­ку не на­веда­лась. По­чему? Де­вуш­ка бо­ялась. Нет, не его. Бо­ялась его взгля­да, его слов. По­чему-то эту не­делю, ко­торую он про­вёл в пос­те­ли, их от­но­шения за­мет­но ухуд­ши­лись. Крис­ти­на не раз прок­ли­нала се­бя за свою тог­дашнюю не­лепую улыб­ку и че­рес­чур ве­сёлый го­лос. Он ведь по­думал, что она сов­сем не ра­да то­му, что он жив, что он ей в тя­гость. Об этом Эрик не ус­та­вал на­поми­нать ей каж­дый день. И Крис­ти­на уже еле сдер­жи­валась. Этот но­вый — яз­ви­тель­ный — Эрик раз­дра­жал её. И по­рой до­водил до слёз. Прав­да, она ни­ког­да не да­вала ему ви­деть их — свои слё­зы. Ни­ког­да. Гор­до под­няв го­лову в от­вет на его оче­ред­ное выс­ка­зыва­ние, она уда­лялась из спаль­ни Приз­ра­ка и убе­гала к се­бе. А по­том горь­ко ры­дала, ут­кнув­шись ли­цом в по­душ­ку.

Крис­ти­на ни­ког­да не ду­мала, что его пре­неб­ре­жение и ядо­витые сло­ва мо­гут так ра­нить её. Од­на­ко это бы­ло так. Она ни­ког­да бы не по­вери­ла, ска­жи ей кто рань­ше, что бу­дет ждать его улыб­ки или хо­роше­го сло­ва. Но она жда­ла. И зли­лась на се­бя. По­тому что это пе­речер­ки­вало все пред­став­ле­ния о том, как мож­но ко­го-то лю­бить. С Ра­улем не бы­ло та­кого. Да, ей бы­ло при­ят­но, ког­да он улы­бал­ся ей, го­ворил при­ят­ные ве­щи и дер­жал за ру­ку, но она и не меч­та­ла о та­ких ве­щах, вос­при­нимая это как дол­жное. А те­перь…

Ну не мог­ла она влю­бить­ся в Эри­ка! Лю­бовь — это во­об­ще дру­гое. Крис­ти­на убеж­да­ла се­бя каж­дый день, что не лю­бит его. Срав­ни­вала с Ра­улем, с тем, что она ис­пы­тыва­ла рань­ше — и не на­ходи­ла ни­чего оди­нако­вого. Слов­но… слов­но два раз­ных че­лове­ка жи­ли в ней.

И, тя­жело взды­хая, опять го­вори­ла се­бе, что всё хо­рошо. Что нуж­но жить даль­ше. Что она спра­вит­ся.

Вот и сей­час, при­гото­вив­шись, она ос­то­рож­но при­от­кры­ла дверь его ком­на­ты, дер­жа в ру­ках ва­зу с под­снеж­ни­ками, и сколь­зну­ла внутрь, мо­ля Гос­по­да о том, что­бы он спал. Но гла­за его, се­ро-зе­лёные с зо­лотис­ты­ми кра­пин­ка­ми, по­вер­ну­лись к ней, и Крис­ти­на по­дави­ла же­лание выс­ко­чить за дверь.

— Доб­рое ут­ро, Эрик, — поз­до­рова­лась она, пря­ча гла­за.

Ми­нута мол­ча­ния — и он от­ве­тил.

— И вам то­го же. Что вы за­были здесь, Крис­ти­на? Пе­репу­тали мою ком­на­ту с ва­шей? Мо­жет, мне встать и по­мочь вам отыс­кать её? Но знай­те, мне бы не хо­телось это­го де­лать. Так что вам при­дёт­ся са­мой справ­лять­ся с собс­твен­ной за­быв­чи­востью.

Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу, изо всех сил ста­ра­ясь ды­шать спо­кой­но и раз­ме­рен­но.

— Я вов­се не по­теря­лась, Эрик. Я прос­то… — она зап­ну­лась, гля­дя на цве­ты. И как это ска­зать?

Эрик выг­нул бровь.

— Вы при­нес­ли мне цве­ты? Крис­ти­на, что это с ва­ми? Нет, вы точ­но ошиб­лись ком­на­той. Или вы сбрыз­ну­ли их ле­пес­тки ядом?

— Ну что вы, Эрик! — чуть не взор­ва­лась Крис­ти­на. — Я прос­то хо­тела сде­лать вам при­ят­ное.

— Да не­уже­ли? Пом­нится, вы да­же за­ходить сю­да не хо­тели, всё стре­мились выр­вать­ся на сво­боду из лап страш­но­го монс­тра.

— Эрик!.. Я мно­го раз пы­талась вам объ­яс­нить. Я…

— Да что вы мям­ли­те, Крис­ти­на! Хва­тит с ме­ня ва­шей лжи. Ставь­те свои цве­ты и уби­рай­тесь от­сю­да.

По­давив сло­ва, го­товые сор­вать­ся с язы­ка, Крис­ти­на пос­та­вила под­снеж­ни­ки на сто­лик, а по­том по­дош­ла к ок­ну, что­бы от­крыть его. Здесь бы­ло до­воль­но душ­но, а Эри­ку ну­жен све­жий воз­дух.

— Что вы ещё хо­тите де­лать?

— Все­го лишь от­крыть ок­но.

— За­чем? Не на­дыша­лись воз­ду­хом у се­бя? Не бо­итесь вды­хать его вмес­те с ужас­ным монс­тром, вы­зыва­ющим у вас толь­ко жа­лость?

«Мол­чи. Мол­чи. Мол­чи! Сей­час от­кро­ешь ок­но и уй­дешь от­сю­да» — уго­вари­вала се­бя Крис­ти­на, стис­нув зу­бы. Ру­ки её дро­жали, и хо­тя она ста­ралась спра­вить­ся быс­трее, ни­чего не по­луча­лось.

— Да что вы там ко­па­етесь?

— Я с-сей­час…

Вдруг Эрик под­нялся с кро­вати и раз­дра­жен­но нап­ра­вил­ся к Крис­ти­не. От­сту­пив в сто­рону, она смот­ре­ла, как он быс­тро от­крыл за­ев­шую за­щел­ку и рас­пахнул ок­но. По­том обер­нулся к ней и сме­рил та­ким уни­чижи­тель­ным взгля­дом, что де­вуш­ке сра­зу за­хоте­лось ока­зать­ся как мож­но даль­ше от­сю­да.

— Ну, я от­крыл вам ок­но. Что даль­ше?

— Н-ни­чего, я…

— Ни­чего? Уж прос­ти­те, не по­верю. Как же, вы на­вер­ня­ка расс­тро­ились, уви­дев, что я не сплю.

— По­чему? Я прос­то…

— Да хва­тит уже ме­ня пе­реби­вать! — взре­вел он, и Крис­ти­на вздрог­ну­ла, не­осоз­нанно сде­лав шаг на­зад. За­метив это, он ух­мыль­нул­ся: — Бо­итесь ме­ня, да? И не нуж­но от­ри­цать! — сно­ва крик­нул он, ви­дя, как де­вуш­ка уже от­кры­ва­ет рот. — Бо­итесь. Од­но­го я толь­ко не пой­му — за­чем вы ме­ня спа­сали? Бы­ло бы го­раз­до про­ще, ес­ли бы я умер. Из­ба­вились бы от му­жа и чу­дови­ща в од­ном ли­це. Раз­ве нет?

Крис­ти­на на­чала мо­тать го­ловой, от­сту­пая и сдер­жи­вая слё­зы из пос­ледних сил, ког­да он на­чал мед­ленно под­хо­дить к ней. Гла­за Эри­ка свер­ка­ли от гне­ва.

— Нет? Не ста­ло бы про­ще? А как тог­да? Аа, — про­тянул он, — вы, на­вер­ное, уже раз де­сять по­жале­ли о сво­ем пос­тупке.

— Эрик, — прох­ри­пела Крис­ти­на, пя­тясь от не­го, — это не так, я кля­нусь вам, нет…

— Нет? От­че­го же? Или вы ле­ле­ете на­деж­ду из­ба­вить­ся от ме­ня те­перь? А что?.. Под­сы­пать в еду яд — и вы сво­бод­ны, слов­но ве­тер! — Эрик уже и сам не по­нимал, что го­ворил и за­чем. Он был бе­зум­но зол на весь мир, по­это­му вы­мещал зло­бу на Крис­ти­не, слу­чай­но по­пав­шей­ся ему под ру­ку. Он не ви­дел, как её ка­рие гла­за на­пол­ни­лись сле­зами, как она дро­жит, как сжи­ма­ет ку­лаки, и про­дол­жал вып­лески­вать свой яд. — Да-да, и сра­зу же от­пра­витесь к де Шаньи. Он-то точ­но при­мет вас с рас­прос­терты­ми объ­ять­ями, ваш ми­лый же­нишок! Или я…

Крис­ти­на вдруг гром­ко за­рыда­ла и зак­ры­ла уши ру­ками. Она вся тряс­лась, слов­но в ли­хорад­ке, а с губ сле­тали сло­ва, рас­слы­шать ко­торые Эрик не смог.

— … не прав, — глу­хо за­кон­чил он, пот­ря­сён­но гля­дя на неё. Весь его гнев вне­зап­но ис­чез, уле­тучил­ся, вспых­нул и сго­рел на вет­ру. И рас­ка­яние и боль за­пол­ни­ли его. Что он на­делал, что на­гово­рил ей? Ка­кой иди­от. Ви­дел же, что она бес­по­ко­ит­ся, ви­дел. Так за­чем го­ворил та­кое, для че­го? Что­бы она ощу­тила, как те­бе пло­хо? Мо­лодец, она ощу­тила это в пол­ной ме­ре! И как ты те­перь со­бира­ешь­ся про­сить у неё про­щения?

— Крис­ти­на, — Эрик скло­нил­ся к ней и про­тянул ру­ку, но де­вуш­ка дёр­ну­лась, буд­то от уда­ра, и от­пол­зла в сто­рону, об­хва­тив се­бя ру­ками. Слё­зы тек­ли у неё из глаз, она дро­жала. Прок­ли­ная се­бя, Приз­рак ти­хо чер­тыхнул­ся, а по­том ос­то­рож­но сде­лал нес­коль­ко ша­гов к де­вуш­ке, опа­са­ясь, что она убе­жит. Но Крис­ти­на си­дела на по­лу, по­дог­нув но­ги и об­ни­мая се­бя ру­ками. Она бро­сила на не­го ко­рот­кий взгляд и от­верну­лась, но Эрик ус­пел про­честь там ог­ромную оби­ду.

Вздох­нув, Приз­рак ти­хонь­ко опус­тился на пол нап­ро­тив неё, упи­ра­ясь спи­ной в кро­вать. Сла­ва Бо­гу, что сот­ря­сение уже прош­ло, вот толь­ко ру­ка ещё не за­жила, час­то тре­вожи­ла болью. Впро­чем, всё ско­ро прой­дёт. Глав­ное, что он жив ос­тался. И этим Приз­рак был обя­зан имен­но Крис­ти­не. Хо­тя как — это­го он не по­нимал. За всю не­делю он из­во­дил её при­дир­ка­ми, но так и не умуд­рился спро­сить, как имен­но ей уда­лось сох­ра­нить ему жизнь, как уда­лось прог­нать тех уб­людков из их до­ма.

А Крис­ти­на, рва­но ды­ша и пы­та­ясь ус­по­ко­ить­ся, ду­мала толь­ко о том, как боль­но её ра­нили сло­ва о де Шаньи. Ес­ли бы он знал, что она во­об­ще не спа­ла по но­чам, что всю не­делю её прес­ле­дова­ли жут­кие кош­ма­ры, от ко­торых она вска­кива­ла, тя­жело ды­ша и сти­рая со лба хо­лод­ный пот. Страш­ные сны, ко­торые она рань­ше ни­ког­да не ви­дела, да и по­мыс­лить не мог­ла, что та­кое ужас­ное во­об­ще мо­жет снить­ся. Од­нажды ей прис­ни­лось, буд­то Эри­ка зас­тре­лили у неё на гла­зах, а она толь­ко кри­чала от стра­ха, ви­дя, как алая кровь вы­тека­ет из мно­гочис­ленных ран, как жизнь по­кида­ет его на­пол­ненные болью гла­за. А спус­тя нес­коль­ко дней прос­ну­лась от собс­твен­но­го кри­ка, но ус­пе­ла заг­лу­шить его по­душ­кой. Сон был нас­толь­ко ре­аль­ным, что Крис­ти­на ощу­пала собс­твен­ное те­ло, что­бы удос­то­верить­ся, что это неп­равда. Ибо в ми­ре сно­виде­ний она уви­дела са­му се­бя. Её за­пер­ли где-то: то ли в под­ва­ле, не име­юще­го вы­хода, то ли в под­земных ка­таком­бах под Опе­рой. И она блуж­да­ла там го­дами, ве­ками, ты­сяче­лети­ями, по­ка не на­чала гнить за­живо. Крис­ти­на до сих пор пом­ни­ла ко­нец сна. Она наб­ре­ла на зер­ка­ло и за­ора­ла от стра­ха, уви­дев там не се­бя, а ске­лет, ук­ры­тый лох­моть­ями.

Те­перь она бо­ялась за­сыпать. Из­девки Эри­ка не да­вали ей по­коя днём, а ночью её тер­за­ли кош­ма­ры.

Толь­ко Эрик, си­дев­ший нап­ро­тив, не знал об этом. Он толь­ко сей­час за­метил, как блед­но её ли­цо, как глу­боко под ка­рими гла­зами за­лег­ли те­ни, как су­дорож­но она сжи­ма­ет свои ху­день­кие руч­ки. И сер­дце коль­ну­ло от бо­ли. Не­уже­ли это из-за не­го? Из-за не­го она так поб­ледне­ла и осу­нулась? Из-за его глу­пых не­ос­то­рож­ных слов, ко­торы­ми он наг­раждал её вот уже не­делю?

Глу­хой стон выр­вался из гру­ди. Он не­дос­то­ин её! Он всег­да это знал. И как она мог­ла тер­петь это?

— Крис­ти­на, — про­шеп­тал он, — я умо­ляю, прос­ти­те ме­ня! Прос­ти­те! Я… я не знаю, что на ме­ня наш­ло. Я в жиз­ни не хо­тел при­чинить вам боль. Клял­ся ведь, что ни­ког­да не ра­ню вас, не сде­лаю боль­но, а сам!.. Я нич­то­жес­тво, я не­дос­то­ин да­же на­ходить­ся с ва­ми в од­ной ком­на­те.

Крис­ти­на всхлип­ну­ла, и это окон­ча­тель­но до­било его.

— Крис­ти­на! — Эрик по­дал­ся бли­же, взвол­но­ван­но гля­дя на неё. — Умо­ляю, ска­жите, как мне вы­молить ва­ше про­щение!

— Не нуж­но, — ти­хо про­шеп­та­ла она, и её хрип­лый го­лосок проз­ву­чал очень гром­ко в ти­шине, ца­рящей в до­ме. — Всё х-хо­рошо, — она вы­тер­ла сле­зы, а по­том пок­раснев­ши­ми гла­зами взгля­нула на не­го. Эрик сжал ку­лаки, гля­дя на неё. Она выг­ля­дела та­кой хруп­кой, та­кой неж­ной и тро­гатель­ной. Как он во­об­ще мог так с ней об­хо­дить­ся?

— Прос­ти­те… — сно­ва на­чал Эрик, но Крис­ти­на ос­та­нови­ла его.

— Всё хо­рошо, — твёр­же пов­то­рила она. — Мы… мы оба ви­нова­ты. Я ведь все­го лишь хо­тела по­мочь вам тог­да. Я так вол­но­валась за вас, но очень же­лала ка­зать­ся… спо­кой­ной. И пе­ре­иг­ра­ла, — Крис­ти­на не­весе­ло улыб­ну­лась, гля­дя ку­да-то в ок­но. — Я ни­ког­да не бы­ла хо­рошей ак­три­сой. И не спорь­те, — мот­ну­ла она го­ловой, уло­вив дви­жение Эри­ка. — Пе­вицей… воз­можно, но вот ак­три­сой — ни­какой.

— Я прос­то не мог по­верить, что вы бу­дете пе­режи­вать за ме­ня, — ти­хо ска­зал Эрик. Крис­ти­на пе­реве­ла на не­го взгляд и прос­то уто­нула в зе­лёной пу­чине глаз. Они ма­нили, за­вора­жива­ли. Де­вуш­ке приш­лось заж­му­рить­ся, что­бы из­ба­вить­ся от это­го гип­но­тичес­ко­го вли­яния, а ког­да она вновь рас­пахну­ла рес­ни­цы — Приз­рак уже не смот­рел на неё.

— Но я пе­режи­вала, — так же ти­хо про­из­несла де­вуш­ка. — И пла­кала.

Эрик вдруг за­мер, а по­том не­довер­чи­во пе­рес­про­сил:

— Вы пла­кали из-за ме­ня, Крис­ти­на?

— Не из-за вас. Я пла­кала, по­тому что бо­ялась, что не ус­пею. Не ус­пею по­мочь вам.

Эрик ос­та­вал­ся в той же по­зе, не дви­га­ясь и смут­но осоз­на­вая, что имен­но этих слов ждал всю жизнь. Она про­лива­ла за не­го слё­зы. Она же­лала ему по­мочь. Она от­но­силась к не­му поч­ти как к дру­гу. Че­го ещё ему же­лать? «Люб­ви» — ти­хо шеп­нул внут­ренний го­лос, но Эрик быс­тро прог­нал его. Люб­ви он вряд ли дож­дётся, но ведь да­же та­кое от­но­шение бы­ло по­дар­ком, ка­кого он не смел ожи­дать ни­ког­да. Раз­ве он ког­да-ни­будь ду­мал, — он, чу­дови­ще! — что ан­гел бу­дет пе­режи­вать за не­го? Да ни­ког­да.

— Вы дей­стви­тель­но?.. — хрип­ло про­гово­рил он, не смея по­верить в эти сло­ва.

— Что, Эрик? — пе­рес­про­сила де­вуш­ка. — Да, я дей­стви­тель­но пе­режи­вала за вас. И бо­ялась, что мо­гу вас по­терять, — до­бави­ла она.

Нет, это что-то не­веро­ят­ное! Крис­ти­на — его Крис­ти­на! — го­ворит ему, что бо­ялась его по­терять! Эрик ощу­щал, буд­то толь­ко что крылья ан­ге­ла воз­несли его на не­бо, и те­перь он на­ходит­ся в бла­жен­ном раю, так хо­рошо ста­ло на ду­ше, та­кая неж­ность за­топи­ла сер­дце.

— Прос­ти­те ме­ня ещё раз. Мне… боль­но от­то­го, что я вас ра­нил. Но мо­гу ли я спро­сить?..

— Мо­жете, — по­жала пле­чами Крис­ти­на. Ин­те­рес­но, о чём он ещё хо­чет её спро­сить?

— Как вам уда­лось сох­ра­нить мне жизнь? Они ведь не уш­ли… прос­то так?

Де­вуш­ка опус­ти­ла го­лову и под­жа­ла гу­бы, и Эрик от­четли­во по­чувс­тво­вал, что она не хо­чет от­ве­чать. Он уже ре­шил ска­зать, что ей вов­се не обя­затель­но го­ворить об этом, но тут Крис­ти­на вски­нула го­лову и с ка­кой-то гор­достью про­из­несла:

— Я выс­тре­лила в од­но­го из них.

Шок. Ес­ли го­ворить о чувс­тве, ко­торое Эрик ис­пы­тал, ког­да Крис­ти­на ска­зала это, это точ­но был шок.

— Ч-что вы сде­лали? — пе­рес­про­сил он та­ким удив­лённым го­лосом, что де­вуш­ка улыб­ну­лась.

— Выс­тре­лила, — пов­то­рила она, чувс­твуя в ду­ше не­обы­чай­ную гор­дость. На­до же, она су­мела его уди­вить! Как это при­ят­но. Ведь всег­да толь­ко он удив­лял её. А те­перь ей это то­же уда­лось.

— Но… от­ку­да вы взя­ли пис­то­лет? — по­ражен­ный Эрик спро­сил сов­сем не то, что хо­тел.

— Ма­дам Жи­ри, — по­яс­ни­ла Крис­ти­на, и Эрик на миг за­мер. Что это зна­чит? Не­уже­ли Ан­ту­анет­та по­дари­ла ей пис­то­лет, по­тому что опа­салась, как бы он, Эрик, ни­чего не сде­лал со сво­ей же­ной? Но сле­ду­ющие сло­ва де­вуш­ки вы­тес­ни­ли все сом­не­ния. — Она ос­та­вила его здесь, на вся­кий слу­чай. Го­вори­ла, что в этом рай­оне час­то бы­ва­ют кра­жи.

Эрик вы­дох­нул. Да, это бы­ло так. Он и сам вспо­минал о дам­ском ре­воль­ве­ре Ан­ту­анет­ты, толь­ко не был уве­рен, что она ос­та­вила его в до­ме. Зна­чит, ос­та­вила. Что ж, так да­же луч­ше. Но Крис­ти­на… как она смог­ла выс­тре­лить? Эрик за­давал­ся этим воп­ро­сом вновь и вновь, не по­нимая, ког­да упус­тил тот мо­мент, в ко­тором смог бы уви­деть, ка­кой она бы­ла на са­мом де­ле. Храб­рой. Му­жес­твен­ной. Не по­бо­ялась вый­ти к двум муж­чи­нам и да­же выс­тре­лить. Эри­ку вдруг по­каза­лось, что нап­ро­тив не­го си­дит вов­се не Крис­ти­на. Это бы­ла сов­сем дру­гая де­вуш­ка: не бо­яща­яся его, не стес­ня­юща­яся ему пе­речить, стре­мяща­яся его за­щитить. Но в ней прос­каль­зы­вали и чер­ты пре­дыду­щей Крис­ти­ны: неж­ность, до­вер­чи­вость, же­лание по­мочь, ра­нимость. Толь­ко вот те­перь Эрик и сам не мог ска­зать, ка­кая из них нра­вилась ему боль­ше. В кон­це кон­цов, ему приш­лось приз­нать, что это один и тот же че­ловек, хо­тя в это ве­рилось с тру­дом.

Крис­ти­на же наб­лю­дала за ним с лёг­кой смесью удо­воль­ствия и тре­воги. Быть мо­жет, ему не пон­ра­вилось то, что она стре­ляла в че­лове­ка? Впро­чем, де­вуш­ка не мог­ла ска­зать, что ей это очень приг­ля­нулось. Её прос­то пь­яни­ло ощу­щение то­го, что она смог­ла пос­то­ять за се­бя. И за близ­ко­го ей че­лове­ка.

— Вы мо­лодец, Крис­ти­на, — в кон­це кон­цов, от­ве­тил он, и ду­ша Крис­ти­ны рас­кры­ла крылья и за­пела, так ей бы­ло при­ят­но от этих слов.

Де­вуш­ка мол­ча улыб­ну­лась Эри­ку, а по­том прив­ста­ла с по­ла, от­ря­хивая платье, и по­дош­ла к не­му. Эрик ос­тался си­деть, гля­дя на неё сни­зу вверх. Крис­ти­на про­тяну­ла ему ру­ку и чуть не­лов­ко улыб­ну­лась. Эрик, не­до­умен­но пос­мотрев на про­тяну­тую ла­донь, нах­му­рил­ся, а по­том ос­то­рож­но при­нял её, слег­ка сжав, и под­нялся на но­ги. Ра­зуме­ет­ся, ему не нуж­на бы­ла по­мощь, но бы­ло чер­тов­ски при­ят­но осоз­на­вать, что она са­ма по­да­ёт ему ру­ку. Те­перь они сто­яли так близ­ко, что Эрик ви­дел, как чуть под­ра­гива­ют её рес­ни­цы, а Крис­ти­на — как блес­тит на его вис­ке ка­пель­ка по­та. Мол­ча­ние за­лег­ло меж­ду ни­ми, но оно не бы­ло тя­желым или не­уют­ным — они прос­то мол­ча­ли, осоз­на­вая, что го­ворить им и не нуж­но. Крис­ти­на вновь ти­хонь­ко улыб­ну­лась, а по­том, слов­но ре­шив­шись, про­гово­рила:

— Я ра­да, что вы жи­вы, Эрик. И что уже поч­ти здо­ровы. Очень ра­да, — с эти­ми сло­вами она об­ня­ла его, а по­том, так и не ре­шив­шись взгля­нуть ему в ли­цо, ис­чезла за дверью.

А Эрик ос­тался сто­ять, скон­фу­жен­ный, удив­лённый, да да­же пот­ря­сён­ный её пос­тупком. И ма­лень­кая ис­корка на­деж­ды вдруг за­теп­ли­лась в его дав­но раз­би­том сер­дце.


* * *


— Рас­тя­пы! Иди­оты! Это ж на­до бы­ло… на­до бы­ло так про­валить де­ло!

— Го­вори, да не за­гова­ривай­ся, — хрип­ло про­гово­рил вы­сокий брю­нет и сплю­нул на пол. По­хоже, ему бы­ло не слиш­ком ин­те­рес­но, что за­каз­чик бу­дет го­ворить даль­ше. Взгляд его блуж­дал по ру­инам до­ма на ок­ра­ине Па­рижа, в ко­тором они ус­ло­вились встре­тить­ся. Ну как, они. За­каз­чик прис­лал пись­мо и за­хотел сви­деть­ся. Ве­ро­ят­но, ожи­дал бо­лее хо­роших но­вос­тей, чем те, ко­торые сей­час ус­лы­шал.

И вправ­ду, Ра­уль тя­жело ды­шал, во­лосы его рас­тре­пались, а шля­па чуть по­коси­лась. Трость, на ко­торую он опи­рал­ся, под­ра­жая валь­яж­ным кра­сав­чи­кам Па­рижа, сей­час ва­лялась да­леко в уг­лу этих раз­ва­лин, ког­да-то име­ну­емых до­мом. Сам же де Шаньи был вне се­бя от ярос­ти. Эти два иди­ота ос­ме­лились пе­речить ему! Ему, ви­кон­ту де Шаньи! И это пос­ле все­го, что он сде­лал для это­го во­ра: выз­во­лил из тюрь­мы, зап­ла­тил ог­ромную сум­му и обе­щал ещё та­кую же. И они су­мели про­валить за­дание!

— Зат­кни пасть, — хму­ро про­шипел Ра­уль. — Сто­ит мне свис­тнуть — и те­бя боль­ше ник­то не най­дёт. Бу­дешь гнить в тюрь­ме до кон­ца сво­их дней.

Жак фыр­кнул и под­нял бровь, од­на­ко его гла­за нас­то­рожен­но сле­дили за взбе­шен­ным ви­кон­том. Ко­неч­но, убий­це лег­ко бы­ло бы при­кон­чить не­задач­ли­вого за­каз­чи­ка пря­мо здесь и сей­час, бла­го, кин­жал всег­да при нём, од­на­ко он не спе­шил. Сде­лать это оз­на­чало по­кинуть Па­риж и ин­те­рес­ное де­ло нав­сегда. А Жак, как уже пов­то­рялось, не лю­бил не­закон­ченных дел. Тот му­жик в мас­ке яв­но очень на­солил де Шаньи, ина­че стал бы этот ви­конт на­нимать убий­цу для не­го? Нет, здесь пах­нет чем-то очень ин­те­рес­ным. Чем имен­но — Жак пос­та­ра­ет­ся вы­яс­нить. А по­ка нуж­но вес­ти се­бя хо­рошо — ну, или пы­тать­ся. Быть мо­жет, не шиб­ко ум­ный за­каз­чик при­дума­ет но­вый спо­соб убий­ства? Мож­но неп­ло­хо по­заба­вить­ся, да и день­жат неп­ло­хих нас­крес­ти. По­это­му Жак, как бы Ра­уль его не раз­дра­жал, ос­та­вал­ся в до­ме, опи­ра­ясь на по­лураз­ру­шен­ную сте­ну и раз­гля­дывая ви­кон­та.

— Так, — вздох­нул ви­конт, пы­та­ясь при­вес­ти мыс­ли в по­рядок. По­луча­лось, ес­ли чес­тно, не очень, по­это­му он плю­нул на это де­ло. — Объ­яс­ни мне, как де­вица мог­ла взять вас на муш­ку! — опять взре­вел он. Это прос­то не ук­ла­дыва­лось в Ра­уля в го­лове. Крис­ти­на, эта ми­лая, хруп­кая, неж­ная де­вуш­ка, поч­ти не­весо­мое соз­да­ние с ог­ромны­ми ка­рими гла­зища­ми… нет, он прос­то пред­ста­вить не мог, что она мо­жет нас­та­вить на ко­го-то пис­то­лет, да ещё и выс­тре­лить при­том!

— Де­вица де­вицей, а му­жик по­пал­ся да­леко не­хилый, — чуть ле­ниво про­тянул Жак. Он ви­дел, как его спо­кой­ный тон бе­сил Ра­уля, по­это­му про­дол­жал го­ворить так же: — Да и она да­леко не та ми­лая ма­лыш­ка, про ко­торую ты го­ворил, буд­то она не бу­дет соп­ро­тив­лять­ся.

Ра­уль про­шипел се­бе что-то сквозь зу­бы. Что имен­но — Жак уточ­нять не стал, слег­ка ух­мыль­нув­шись. Эти мо­лодые вель­мо­жи с па­пины­ми день­га­ми в кар­ма­не всег­да по­лага­ют, что всё им дол­жно быть при­несе­но на блю­деч­ке. Жа­ка за­бав­ля­ла эта уве­рен­ность. По­жили бы они — ну да вот хоть этот эк­зем­пляр — с не­дель­ку на ули­це, по­няли бы, что к че­му, и не за­дира­ли бы так нос. Убий­цу да­же чуть ра­дова­ло то, что он не смог сра­зу вы­пол­нить за­каз. Уж слиш­ком не­обы­чен был тот, ко­го ему нуж­но бы­ло убить, и слиш­ком туп за­каз­чик. Жак лю­бил иг­ру. Всег­да лю­бил. Вот и сей­час он ощу­щал, как азарт пе­репол­нял его, буд­то на­пол­ненный до кра­ев бо­кал тёр­пко­го су­хого ви­на.

— Так что де­лать бу­дем? — с лен­цой спро­сил Жак, ко­выря­ясь в зу­бах най­ден­ной в кар­ма­не зу­бочис­ткой. Ра­уль, взгля­нув на не­го, скри­вил­ся и от­вернул­ся. Жак ух­мыль­нул­ся и сплю­нул зу­бочис­тку на пол. На­до­ело уже. Или пусть го­ворит — или пусть ищет се­бе дру­гого на­ём­ни­ка. В этом чер­то­вом го­роде их пол­но сре­ди та­ких же от­ребь­ев, как и сам Жак.

— Я со­об­щу вам, — сквозь зу­бы ска­зал Ра­уль. Сей­час у не­го не бы­ло чёт­ко­го пла­на. Нуж­но бу­дет по­сидеть и хо­рошень­ко всё об­ду­мать. Но да­же ес­ли и так — сей­час не нуж­но их тро­гать. Путь ус­по­ко­ят­ся, пусть уля­жет­ся бу­ря. А ког­да они не бу­дут ни­чего ожи­дать — он на­несёт удар.

— Мы не бу­дем ждать, — вдруг про­гово­рил на­ём­ник.

Ра­уль по­вер­нулся к не­му и под­нял бровь. Жак сто­ял, скрес­тив ру­ки на гру­ди, весь его вид вы­ражал през­ре­ние.

— Это ещё по­чему? По­дож­дё­те как ми­лень­кие.

— Нет.

— Ха! — фыр­кнул Ра­уль. — По те­бе тюрь­ма пла­чет, за­был?

— Не за­был, — от­ве­тил Жак, по­едая Ра­уля гла­зами так, что у то­го аж мо­роз по­шел по ко­же. — Раз­ве ты ду­ма­ешь, что ме­ня кто-то най­дет?

Ра­уль на миг нах­му­рил лоб, а по­том ши­роко улыб­нулся.

— Те­бе не­куда бе­жать. Я не так глуп, как ты ду­ма­ешь.

— Не­уже­ли? — ти­хо фыр­кнул се­бе под нос Жак, но Ра­уль не ус­лы­шал его.

— На вы­ходах с этой ули­цы де­журят нес­коль­ко гвар­дей­цев.

— И что? Раз­ве они мо­гут по­мешать доб­ро­поря­доч­но­му граж­да­нину, ко­торый то­ропит­ся до­мой? — Жак го­ворил спо­кой­но, но в ду­ше его уже наз­ре­вала бу­ря — он до­гады­вал­ся, к че­му ви­конт об этом за­гово­рил. Гвар­дей­цы, на­вер­ня­ка, куп­ле­ны.

— Доб­ро­поря­доч­но­му граж­да­нину, быть мо­жет, и нет. А вот на­ём­но­му убий­це и во­ру… впол­не.

Жак улыб­нулся, хо­тя гла­за его об­жи­гали хо­лодом. Так и есть, этот наг­лый маль­чиш­ка под­ку­пил гвар­дей­цев. Ну что ж, при­дёт­ся сот­рудни­чать с ним даль­ше, хо­тя он не уве­рен, что де Шаньи пон­ра­вит­ся их сот­рудни­чес­тво.

— Очень хо­рошо, — ска­зал он. — Ког­да ожи­дать от вас вес­тей, месье? — це­ремон­но спро­сил он с лег­ким иро­нич­ным по­лупок­ло­ном.

— Я со­об­щу, — над­менно от­ве­тил ви­конт, поп­ра­вил шля­пу, по­ис­кал взгля­дом трость, схва­тил её и по­кинул ру­ины до­ма. Спус­тя ми­нуту по до­роге заз­ву­чал стук ко­лес, пе­реме­жа­ющий­ся со сту­ком ко­пыт. На­ём­ный убий­ца ух­мыль­нул­ся, по­том со­щурил гла­за, а че­рез мгно­вение ис­чез, буд­то его ни­ког­да здесь не бы­ло.


* * *


Силь­ные ру­ки схва­тили её за за­пястья и ши­роко раз­ве­ли ру­ки, при­жимая к хо­лод­ной и влаж­ной зем­ле. Спи­на за­ныла от бо­ли, в ло­пат­ку впи­лось что-то ос­трое, ка­жет­ся, ка­мень. Ужас ох­ва­тил всё те­ло, за­пол­нил до ос­татка, до кра­ев. Хо­телось кри­чать, во­пить и выть, но сил хва­тало толь­ко на то, что­бы сдав­ленно зах­ри­петь от стра­ха. Тем­но­та ок­ру­жала её, тем­но­та бы­ла в ней, тем­но­та по­жира­ла её. Она впи­валась блед­ны­ми клы­ками в её сущ­ность, вы­пивая ду­шу так, как вам­пир пь­ет кровь.

Жут­кий треск рву­щей­ся тка­ни ра­зор­вал ти­шину. Крис­ти­на сод­рогну­лась, зная, что рвет­ся её платье, что имен­но её при­жима­ют к зем­ле. Имен­но её сей­час… Нет! Она не дас­тся им! Она за­ора­ла, но гор­ло, ка­залось, сжа­ли и дер­жа­ли не­види­мой ру­кой, сжи­мая всё силь­нее и силь­нее. Она кор­чи­лась от бо­ли, воз­ду­ха в лег­ких уже не бы­ло, но­ги и ру­ки оце­пене­ли от мо­гиль­но­го хо­лода, про­ника­юще­го, ка­залось, под са­му ко­жу.

— Не на­до! — по­лув­здох-по­лух­рип выр­вался из гор­ла, и она са­ма уди­вилась, что смог­ла про­из­нести хоть что-то. От­ве­том был хо­хот.

Жут­кий, про­бира­ющий до кос­тей хо­хот. От не­го сот­ни му­рашек по­пол­зли по те­лу, от не­го зас­ты­ла кровь, и за­мер­ли вок­руг все зву­ки. Крис­ти­на сод­ро­галась от стра­ха, от ди­кого жи­вот­но­го ужа­са. Кто-то был здесь, в тем­но­те, кто-то, ко­го она не мог­ла ви­деть, и это уби­вало. Это зас­тавля­ло во­об­ра­жение по­рож­дать всё но­вые и но­вые ужа­сы, от ко­торых уже хо­телось не бе­жать, а прос­то скор­чить­ся и зак­рыть го­лову ру­ками. Но да­же это бы­ло ей не поз­во­лено. Да­же это.

— Кто вы? — опять прох­ри­пела она. — От­пусти­те, умо­ляю!..

— Не уз­на­ешь? — те­перь ше­пот. Стран­ный, пу­га­ющий ше­пот. Та­кой зна­комый. Та­кой… род­ной?

— Ра­уль, — шеп­чут её гу­бы, и вдруг тем­но­та рас­се­ива­ет­ся, и в нас­ту­пив­шем по­лум­ра­ке свер­ка­ют его гла­за. Сов­сем дру­гие. Та­кие… ди­кие, не­уп­равля­емые. Страш­ные. И страх ещё боль­ше ох­ва­тыва­ет те­ло, и зву­ки за­мира­ют на ис­ку­сан­ных гу­бах.

Жес­то­кие ру­ки вновь при­жима­ют к зем­ле, од­ним ма­хом рвут ноч­ную ру­баш­ку. Клочья раз­ле­та­ют­ся в сто­роны. Она ле­жит под ним поч­ти об­на­жен­ная, умо­ля­ющая, ры­да­ющая от собс­твен­ной бес­по­мощ­ности.

— Про­шу!.. — сле­зы сте­ка­ют по ще­кам, од­на сле­зин­ка до­ходит до губ, про­ника­ет в по­лурас­кры­тые гу­бы. Горь­кий вкус за­пол­ня­ет рот. Горь­кая. Не со­лёная. От это­го ста­новит­ся ещё бо­лее страш­но, и она на­чина­ет всхли­пывать, вся дро­жа и пы­та­ясь выр­вать­ся.

— Ты не уй­дешь, — шеп­чут его гу­бы ей на ухо, и от осоз­на­ния не­из­бежнос­ти хо­чет­ся выть во весь го­лос, буд­то волк на мо­лодую лу­ну. — Не уй­дешь! — еще один ры­вок — и она кри­чит во весь го­лос, чувс­твуя, как ног­ти впи­ва­ют­ся в ку­лаки.

— Нет!..

— Крис­ти­на, Крис­ти­на! — силь­ные ру­ки тор­мо­шат её, дёр­га­ют за пле­чи, а она бры­ка­ет­ся изо всех сил, ощу­щая жут­кую нех­ватку воз­ду­ха, чувс­твуя, что ещё нем­но­го — и за­дох­нется. — Крис­ти­на, оч­ни­тесь!

И де­вуш­ка вско­чила в кро­вати, рас­пахнув вос­па­лён­ные ве­ки — и сра­зу нат­кну­лась на встре­вожен­ный взгляд се­ро-зе­лёных глаз. Глаз Эри­ка. Чувс­тва ра­дос­ти и об­легче­ния об­ру­шились на неё, буд­то гор­ный во­допад. И она, по­дав­шись впе­рёд, при­жалась к его гру­ди и за­рыда­ла. Эрик, по­мед­лив мгно­вение, ос­то­рож­но по­ложил ру­ки ей на пле­чи и об­нял, сам не ве­ря, что де­ла­ет.

Ему не спа­лось. То ли из-за то­го, что ещё с ве­чера раз­бо­лелась го­лова, то ли из-за мыс­лей, об­севших го­лову, буд­то му­хи ар­буз в лет­ний зной. Он во­рочал­ся, ста­ра­ясь най­ти бо­лее удоб­ное по­ложе­ние, од­на­ко всё бы­ло нап­расно. В кон­це кон­цов, он улег­ся на спи­ну и упёр­ся взгля­дом в по­толок. И ус­лы­шал крик. Нах­му­рив­шись, он прив­стал на кро­вати. Что это? Ли­бо он уже ус­нул, и это прос­то сон, ли­бо — тут крик пов­то­рил­ся — это кри­чит Крис­ти­на.

Он вско­чил с кро­вати, слу­чай­но за­дев ру­ку, и про­шипел ру­гатель­ство. Не­уже­ли ещё од­но на­паде­ние? Ду­рак, на­до бы­ло взять ору­жие! Поз­дно. Уже поз­дно. По­это­му он, боль­ше не раз­ду­мывая, бро­сил­ся к ней в ком­на­ту. И за­мер на по­роге. Крис­ти­на бы­ла од­на, в ком­на­те ни­кого не наб­лю­далось. А кри­чала она из-за кош­ма­ра. Эрик сглот­нул, ког­да по­дошел на па­ру ша­гов бли­же к кро­вати. Оде­яло ва­лялось на по­лу, прос­ты­ни ском­ка­ны, а один край ноч­ной ру­баш­ки сполз, от­кры­вая мо­лоч­но-бе­лое пле­чо. Са­ма де­вуш­ка ме­талась на кро­вати, сто­ны сры­вались с её ис­ку­сан­ных губ, ру­ки бы­ли сжа­ты в ку­лаки. Приз­рак прос­то не знал, что де­лать. Раз­бу­дить её? Она мо­жет вдвое боль­ше ис­пу­гать­ся, ког­да уви­дит его у се­бя в ком­на­те. Мо­жет, ос­та­вить её так? Кош­мар сам прой­дёт.

Но тут она прон­зи­тель­но зак­ри­чала и дёр­ну­лась так, что чуть не упа­ла с пос­те­ли. Эрик ус­пел по­дать­ся впе­ред и схва­тить её. Ужас­ный сон не по­кидал из­му­чен­ное соз­на­ние де­вуш­ки, она по-преж­не­му вы­рыва­лась и от­би­валась от не­види­мого про­тив­ни­ка. Ему приш­лось нес­коль­ко раз трях­нуть за пле­чи, что­бы она оч­ну­лась. И тут де­вуш­ка сде­лала как раз то, че­го он не ожи­дал. Она об­ня­ла его. Не убе­жала в стра­хе, не зак­ри­чала, а са­ма при­жалась, ища за­щиты. Она ис­ка­ла за­щиту в нём.

Чувс­тво ра­дос­ти и неж­ности вор­ва­лось в его ду­шу и раз­ли­лось яр­ки­ми пас­тель­ны­ми крас­ка­ми, раз­ри­совы­вая преж­ний уны­лый мир. Она са­ма об­ня­ла его. Са­ма! Счастье, лёг­кое и приз­рачное, оку­тало его, буд­то не­весо­мое вос­точное пок­ры­вало.

А Крис­ти­на, всхли­пывая, всё силь­нее и силь­нее при­жима­лась к его гру­ди, не об­ра­щая ни ма­лей­ше­го вни­мания, что её ру­баш­ка поч­ти спол­зла с пле­ча, что его ру­ки всё силь­нее и силь­нее об­ни­ма­ют её, а гу­бы чуть ка­са­ют­ся во­лос. В этот мо­мент ей бы­ло нап­ле­вать на всё. Кро­ме то­го, что она в ру­ках, ко­торым мо­жет до­верить­ся.

Гу­бы Эри­ка ти­хо шеп­та­ли ей ус­по­ка­ива­ющие сло­ва, хо­тя ес­ли бы кто-то спро­сил его, от­ку­да он знал их, он бы при­заду­мал­ся и вряд ли бы от­ве­тил. Да и от­ку­да ему знать та­кое, ес­ли собс­твен­ная мать ни­ког­да не за­боти­лась о нём? Прос­то в слож­ные мо­мен­ты са­мо про­виде­ние при­ходит нам на по­мощь, вы­тас­ки­вая из недр ду­ши и сер­дца нуж­ные сло­ва и дей­ствия. Ина­че… ина­че как бы мы спра­вились са­ми?

Вот и сей­час он мед­ленно гла­дил её по спи­не ус­по­ка­ива­ющи­ми дви­жени­ями, ощу­щая, как по ла­доням вверх к кис­тям бе­гут му­раш­ки от бар­ха­тис­той неж­ности её ко­жи, ощу­ща­емую да­же сквозь тон­кую ру­баш­ку. Она ещё всхли­пыва­ла, но уже не так час­то, и поч­ти не дро­жала. Эрик од­новре­мен­но ра­довал­ся, что она ус­по­ка­ива­ет­ся, но в то же вре­мя ему бы­ло жаль, что сей­час она отс­тра­нит­ся, хо­тя он и ко­рил се­бя за это.

Вдруг Крис­ти­на отод­ви­нулась, поп­равляя ру­баш­ку. Эрик то­же по­дал­ся на­зад, пы­та­ясь встать с кро­вати, но она вдруг схва­тила его за ру­ку.

— По­жалуй­ста, — го­лос её был хрип­лым и дро­жащим, — не ухо­дите. Я… я прос­то не смо­гу од­на. Я про­шу вас, Эрик.

Сер­дце в гру­ди Эри­ка за­мер­ло, а по­том за­билось с уд­во­ен­ной си­лой. Это она его про­сит? Она? Приз­рак сглот­нул, пы­та­ясь что-то ска­зать, но сло­ва зас­тре­вали в гор­ле. Крис­ти­на не под­ни­мала глаз, ви­димо, сму­ща­ясь смот­реть ему в ли­цо. Он по­нимал её. Прек­расно по­нимал. Толь­ко вот не очень был уве­рен, сто­ит ли это де­лать, сто­ит ли ос­та­вать­ся. Она бы­ла та­кой… прив­ле­катель­ной. Све­чи не го­рели, но ночь эта бы­ла не тём­ной, и он чет­ко ви­дел её ру­баш­ку, бе­ле­ющую в по­лум­ра­ке, из­гиб ле­беди­ной шеи, длин­ные изящ­ные ру­ки, тон­кую та­лию… А ес­ли он не смо­жет спра­вить­ся с со­бой? Она нас­толь­ко ма­нила к се­бе, что каж­дую ми­нуту Эрик одёр­ги­вал се­бя, по­тому что же­лания на­чина­ли брать верх. Так хо­телось про­вес­ти ру­кой по шел­ко­вис­той ко­же, кос­нуть­ся гу­бами сна­чала коп­ны каш­та­новых во­лос, рас­сы­пав­шихся по пле­чам, по­том лба, а пос­ле най­ти её гу­бы. И це­ловать, це­ловать до умо­пом­ра­чения. Стя­нуть с неё ру­баш­ку, ка­сать­ся, об­ни­мать, заб­рать это иде­аль­ное те­ло в плен. Что­бы она от­да­лась ему по сво­ей во­ле, слы­шать ти­хие вздо­хи, ощу­щать не­вин­ные ка­сания… Стоп!

Стоп! Ос­та­новись! О чем это он ду­ма­ет? Эрик пот­ряс го­ловой и пой­мал её взгляд. Ви­димо, он слиш­ком дол­го мол­чал. Нет, не мо­жет быть и ре­чи, что­бы он ос­тался с ней, что­бы лег в кро­вать… это всё мо­жет пло­хо кон­чить­ся для них обо­их.

Эрик рез­ко вско­чил с кро­вати.

— Спо­кой­ной но­чи, Крис­ти­на, — как мож­но спо­кой­нее ска­зал он, пы­та­ясь не смот­реть, как она по­тяну­лась за ним, же­лая убе­дить ос­тать­ся. Что ты де­ла­ешь, де­воч­ка? Ты ведь не сго­ра­ешь от по­роч­но­го же­лания! Те­бе нев­до­мёк, как мне тя­жело сдер­жи­вать­ся. И луч­ше бу­дет, ес­ли ты ни­ког­да не уз­на­ешь.

— Но, Эрик… — ти­хий ше­пот дос­тиг его ушей, ког­да он уже был на по­роге. Ог­ля­нув­шись, он пой­мал взгляд её блес­тя­щих глаз. — Я не ус­ну од­на. По­жалуй­ста, Эрик. Мне снят­ся кош­ма­ры каж­дую ночь. Я…

— Прос­ти­те, Крис­ти­на, — хрип­ло пе­ребил её Эрик. — Но я не мо­гу!..

С эти­ми сло­вами он поч­ти вы­бежал из ком­на­ты и зак­рыл за со­бой дверь. Тя­жело ды­ша, он нап­ра­вил­ся к се­бе, сжи­мая и раз­жи­мая ку­лаки и пы­та­ясь спра­вить­ся с со­бой. Он дол­жен, он смо­жет. Черт бы поб­рал всё это! Черт!

А Крис­ти­на, не­пони­ма­юще гля­дя ему вслед, опус­ти­лась на влаж­ные ском­канные прос­ты­ни. Она не ус­нет здесь, она зна­ет. И та­кие ужа­сы ей снят­ся каж­дую ночь. Хо­тя… Ра­уль впер­вые по­явил­ся в её кош­ма­рах. Рань­ше она ни­ког­да не ви­дела его во снах. Что же ей де­лать?

Она во­роча­лась и во­роча­лась, уже дваж­ды по­меня­ла прос­ты­ни, взби­ла по­душ­ку, вы­пила два ста­кана хо­лод­ной во­ды, а сон всё не шел. Впро­чем, она и хо­тела ус­нуть, и бо­ялась это­го. Всё это на­пом­ни­ло ей да­лёкие го­ды, ког­да она бы­ла ещё ре­бен­ком. Тог­да ей то­же час­то сни­лись кош­ма­ры, но ус­по­ка­ива­лась она толь­ко тог­да, ког­да за­леза­ла в па­пину пос­тель и при­жима­лась спи­ной к его гру­ди. Так и за­сыпа­ла под нег­ромкий го­лос от­ца, на­пева­ющий ей ко­лыбель­ные. Шаль­ная мысль вдруг воз­никла в её моз­гу — и Крис­ти­на са­ма ус­ты­дилась её. А что, ес­ли проб­рать­ся к Эри­ку? Он ведь не выс­та­вит её си­лой. Не так ли? Се­год­ня она не ус­нет од­на, ни за что. Да, ещё вче­ра она бы сра­зу от­вер­гла та­кие мыс­ли, но ведь се­год­ня они вро­де как по­мири­лись.

Ид­ти или нет? Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу. По­чему он ушел сей­час? Она ведь так про­сила. По­чему? Мо­жет, всё ещё сер­дится? Он ска­зал, что не мо­жет. Не­уже­ли?.. Крис­ти­на пок­расне­ла до кор­ней во­лос. Она слы­шала вся­кие раз­го­воры меж­ду ба­лери­нами, но ни­ког­да не при­дава­ла это­му зна­чения. Мо­жет ли быть, что Эрик… за­хотел её? Ну, как муж­чи­на жен­щи­ну? Да нет, глу­пость! Крис­ти­на си­дела на кро­вати, об­хва­тив ко­лени ру­ками, и ду­мала. Жаль, что у неё не у ко­го спро­сить об этом. Ра­зуме­ет­ся, она бы не спра­шива­ла та­кое у ма­дам Жи­ри или да­же у Мэг, но бы­ла бы жи­ва ма­ма…

Крис­ти­на вздох­ну­ла. И как ей быть? Сей­час ей боль­ше все­го на све­те хо­телось сно­ва ощу­тить, как мяг­ко и ос­то­рож­но он об­ни­ма­ет её. Ведь до то­го, как она приш­ла в се­бя, он об­ни­мал её. И ус­по­ка­ивал. Она бы ни­ког­да не по­дума­ла, что он мо­жет го­ворить так неж­но. Но тот огонь сно­ва го­рел в его гла­зах. Тот, ко­торо­го она так стра­шилась до свадь­бы. Так по­чему не бо­ит­ся те­перь? Те­ло, воп­ре­ки ра­зуму, от­ре­аги­рова­ло до­воль­но стран­но на его объ­ятия. Ей ка­залось, буд­то теп­ло раз­ли­ва­ет­ся по все­му те­лу, про­ника­ет глуб­же и глуб­же, сос­ре­дота­чива­ясь где-то вни­зу жи­вота. Она сглот­ну­ла, вспо­миная это ощу­щение. И осоз­на­вая, что ей пон­ра­вилось. Пон­ра­вилось при­кос­но­вение муж­чи­ны. Или толь­ко Эри­ка? Ведь на Ра­уля она так не ре­аги­рова­ла.

Де­вуш­ка об­хва­тила го­лову ру­ками. Она прос­то те­рялась в до­гад­ках, что же ей де­лать. Ид­ти? Не ид­ти? Черт, на­до­ело! Ид­ти!

Де­вуш­ка вско­чила на но­ги, поп­равляя ру­баш­ку, и нап­ра­вилась в его ком­на­ту. Воп­ре­ки её ожи­дани­ям, Эрик спал. Крас­ка бро­силась ей в ли­цо, ког­да она уви­дела его об­на­жен­ный торс. По­хоже, он имел при­выч­ку спать без ру­баш­ки. Крис­ти­на мед­ленно прик­ры­ла дверь и по­дош­ла к пос­те­ли. Он, буд­то бы зная, что она при­дет, ус­нул на пра­вой по­лови­не двус­паль­ной кро­вати, ос­тавляя ле­вую поч­ти сво­бод­ной. Ти­хо сту­пая, де­вуш­ка приб­ли­зилась и ос­то­рож­но при­села на край, а пос­ле сбро­сила та­поч­ки и лег­ла. Поч­ти не ды­ша, пе­реве­ла взгляд на Эри­ка. Он спал, грудь его рав­но­мер­но взды­малась. Крис­ти­на вдруг улыб­ну­лась, са­ма не зная по­чему. Её вдруг обу­яло же­лание при­кос­нуть­ся к не­му, ко­торое она еле по­дави­ла. Ей мень­ше все­го нуж­но бы­ло, что­бы он вдруг прос­нулся. Ста­ра­ясь не шу­меть, она ос­то­рож­но при­под­ня­ла край оде­яла и юр­кну­ла под не­го. Теп­ло оку­тало бо­сые но­ги. Заж­му­рив­шись от удо­воль­ствия, Крис­ти­на глу­боко вздох­ну­ла. А по­том зак­ры­ла гла­за.

Глава опубликована: 23.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Ну за что этот фанфик заморожен?!? Как теперь жить то со всем этим... Не честно..
Это невероятно!!! Браво, браво, брависсимо!!!
Удивительная история, просто до боли хочется прочитать продолжение...жаль, очень жаль что фанфик заморожен(((
Читателей
Это произведение — настоящее чудо. Благодарю вас за сей шедевр. Будет ли продолжение? Очень жду с нетерпением.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх