Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Счастье — нелёгкое бремя, неблагодарная роль.
Ты подарила мне время, я причинил тебе боль.
Боль — это та же измена, душу свою не неволь.
Ты подарила мне время, я причинил тебе боль.
Апрель — удивительно переменчивый месяц. Кажется, будто это не один, а два брата-близнеца, одинаковые лицом, но абсолютно разные по характеру, изо всех сил пытаются развеять свою скуку. В самом деле, как ещё можно объяснить то, что стоило холоду, так похожему на осенний, захватить в плен Париж, как спустя двое суток наступило самое настоящее лето?
В воздухе действительно чувствовалось тепло. Деревья, казалось, за одну ночь надели роскошные одежды из зелёных почек и листьев. Пахло прелой землёй, а ещё чем-то сладким и запретным. Чем-то таким, что, ощутив этот запах, ты неосознанно закрываешь глаза и вдыхаешь его поглубже, пытаясь сохранить чарующее мгновение как можно дольше. И запах окутывает тебя, ты купаешься в нём, будто в тёплом облаке. Весна. Так пахнет весна. Юная, ранняя, но от того не менее волнующая кровь.
Кристина широко открыла ставни и глубоко вздохнула. Прохладный ветерок ворвался в душную комнату, пролетел по ней, мягко касаясь воздушными крыльями всего, до чего только мог дотянуться, а после, тронув рукою щеку Кристины, вылетел в окно. Девушка улыбнулась. Весна. Наступила самая настоящая весна. И пусть апрелю нельзя верить, ей почему-то казалось, что холод больше не придёт. Она мечтала о ней, о весне. Кристина никогда не любила долгие зимние вечера, большие снегопады, лютые трескучие морозы. Ей нравилась нежная весна, жаркое лето, а так же роскошная золотая осень — чуть-чуть. Но только не зима. Будучи по своей натуре такой же воздушной и мягкой, она не понимала суровой красоты зимы.
Сейчас её душа пела. Хотелось танцевать, хотелось радостно смеяться. Хотелось петь во весь голос. Всё равно что. Всё равно с кем. Просто петь.
Кристина, мурлыча себе под нос незатейливую мелодию, продолжила открывать окна во всем доме. Ей хотелось, чтобы пьянящий весенний запах — запах красоты и юности — заполнил его. Ещё с утра она нарвала подснежников, которые бурно расцвели под окнами, и расставила их в миниатюрные вазы по всем комнатам в доме. Ей казалось, словно она и сама ожила, очнулась из вечного сна, когда наконец-то пришло тепло. Пришла весна. Такого хорошего настроения у Кристины не было довольно давно. Ещё бы — в последнее время жизнь не баловала эту хрупкую девушку, принося ей всё новые и новые испытания. Однако Кристина держалась, хотя, если честно, сама не могла сказать, сколько ещё сможет выдержать.
Хмурая складка вдруг образовалась на лбу мадам Дестлер, и девушка устало вздохнула. С утра она оббегала весь дом, и только к Эрику не наведалась. Почему? Девушка боялась. Нет, не его. Боялась его взгляда, его слов. Почему-то эту неделю, которую он провёл в постели, их отношения заметно ухудшились. Кристина не раз проклинала себя за свою тогдашнюю нелепую улыбку и чересчур весёлый голос. Он ведь подумал, что она совсем не рада тому, что он жив, что он ей в тягость. Об этом Эрик не уставал напоминать ей каждый день. И Кристина уже еле сдерживалась. Этот новый — язвительный — Эрик раздражал её. И порой доводил до слёз. Правда, она никогда не давала ему видеть их — свои слёзы. Никогда. Гордо подняв голову в ответ на его очередное высказывание, она удалялась из спальни Призрака и убегала к себе. А потом горько рыдала, уткнувшись лицом в подушку.
Кристина никогда не думала, что его пренебрежение и ядовитые слова могут так ранить её. Однако это было так. Она никогда бы не поверила, скажи ей кто раньше, что будет ждать его улыбки или хорошего слова. Но она ждала. И злилась на себя. Потому что это перечеркивало все представления о том, как можно кого-то любить. С Раулем не было такого. Да, ей было приятно, когда он улыбался ей, говорил приятные вещи и держал за руку, но она и не мечтала о таких вещах, воспринимая это как должное. А теперь…
Ну не могла она влюбиться в Эрика! Любовь — это вообще другое. Кристина убеждала себя каждый день, что не любит его. Сравнивала с Раулем, с тем, что она испытывала раньше — и не находила ничего одинакового. Словно… словно два разных человека жили в ней.
И, тяжело вздыхая, опять говорила себе, что всё хорошо. Что нужно жить дальше. Что она справится.
Вот и сейчас, приготовившись, она осторожно приоткрыла дверь его комнаты, держа в руках вазу с подснежниками, и скользнула внутрь, моля Господа о том, чтобы он спал. Но глаза его, серо-зелёные с золотистыми крапинками, повернулись к ней, и Кристина подавила желание выскочить за дверь.
— Доброе утро, Эрик, — поздоровалась она, пряча глаза.
Минута молчания — и он ответил.
— И вам того же. Что вы забыли здесь, Кристина? Перепутали мою комнату с вашей? Может, мне встать и помочь вам отыскать её? Но знайте, мне бы не хотелось этого делать. Так что вам придётся самой справляться с собственной забывчивостью.
Кристина прикусила губу, изо всех сил стараясь дышать спокойно и размеренно.
— Я вовсе не потерялась, Эрик. Я просто… — она запнулась, глядя на цветы. И как это сказать?
Эрик выгнул бровь.
— Вы принесли мне цветы? Кристина, что это с вами? Нет, вы точно ошиблись комнатой. Или вы сбрызнули их лепестки ядом?
— Ну что вы, Эрик! — чуть не взорвалась Кристина. — Я просто хотела сделать вам приятное.
— Да неужели? Помнится, вы даже заходить сюда не хотели, всё стремились вырваться на свободу из лап страшного монстра.
— Эрик!.. Я много раз пыталась вам объяснить. Я…
— Да что вы мямлите, Кристина! Хватит с меня вашей лжи. Ставьте свои цветы и убирайтесь отсюда.
Подавив слова, готовые сорваться с языка, Кристина поставила подснежники на столик, а потом подошла к окну, чтобы открыть его. Здесь было довольно душно, а Эрику нужен свежий воздух.
— Что вы ещё хотите делать?
— Всего лишь открыть окно.
— Зачем? Не надышались воздухом у себя? Не боитесь вдыхать его вместе с ужасным монстром, вызывающим у вас только жалость?
«Молчи. Молчи. Молчи! Сейчас откроешь окно и уйдешь отсюда» — уговаривала себя Кристина, стиснув зубы. Руки её дрожали, и хотя она старалась справиться быстрее, ничего не получалось.
— Да что вы там копаетесь?
— Я с-сейчас…
Вдруг Эрик поднялся с кровати и раздраженно направился к Кристине. Отступив в сторону, она смотрела, как он быстро открыл заевшую защелку и распахнул окно. Потом обернулся к ней и смерил таким уничижительным взглядом, что девушке сразу захотелось оказаться как можно дальше отсюда.
— Ну, я открыл вам окно. Что дальше?
— Н-ничего, я…
— Ничего? Уж простите, не поверю. Как же, вы наверняка расстроились, увидев, что я не сплю.
— Почему? Я просто…
— Да хватит уже меня перебивать! — взревел он, и Кристина вздрогнула, неосознанно сделав шаг назад. Заметив это, он ухмыльнулся: — Боитесь меня, да? И не нужно отрицать! — снова крикнул он, видя, как девушка уже открывает рот. — Боитесь. Одного я только не пойму — зачем вы меня спасали? Было бы гораздо проще, если бы я умер. Избавились бы от мужа и чудовища в одном лице. Разве нет?
Кристина начала мотать головой, отступая и сдерживая слёзы из последних сил, когда он начал медленно подходить к ней. Глаза Эрика сверкали от гнева.
— Нет? Не стало бы проще? А как тогда? Аа, — протянул он, — вы, наверное, уже раз десять пожалели о своем поступке.
— Эрик, — прохрипела Кристина, пятясь от него, — это не так, я клянусь вам, нет…
— Нет? Отчего же? Или вы лелеете надежду избавиться от меня теперь? А что?.. Подсыпать в еду яд — и вы свободны, словно ветер! — Эрик уже и сам не понимал, что говорил и зачем. Он был безумно зол на весь мир, поэтому вымещал злобу на Кристине, случайно попавшейся ему под руку. Он не видел, как её карие глаза наполнились слезами, как она дрожит, как сжимает кулаки, и продолжал выплескивать свой яд. — Да-да, и сразу же отправитесь к де Шаньи. Он-то точно примет вас с распростертыми объятьями, ваш милый женишок! Или я…
Кристина вдруг громко зарыдала и закрыла уши руками. Она вся тряслась, словно в лихорадке, а с губ слетали слова, расслышать которые Эрик не смог.
— … не прав, — глухо закончил он, потрясённо глядя на неё. Весь его гнев внезапно исчез, улетучился, вспыхнул и сгорел на ветру. И раскаяние и боль заполнили его. Что он наделал, что наговорил ей? Какой идиот. Видел же, что она беспокоится, видел. Так зачем говорил такое, для чего? Чтобы она ощутила, как тебе плохо? Молодец, она ощутила это в полной мере! И как ты теперь собираешься просить у неё прощения?
— Кристина, — Эрик склонился к ней и протянул руку, но девушка дёрнулась, будто от удара, и отползла в сторону, обхватив себя руками. Слёзы текли у неё из глаз, она дрожала. Проклиная себя, Призрак тихо чертыхнулся, а потом осторожно сделал несколько шагов к девушке, опасаясь, что она убежит. Но Кристина сидела на полу, подогнув ноги и обнимая себя руками. Она бросила на него короткий взгляд и отвернулась, но Эрик успел прочесть там огромную обиду.
Вздохнув, Призрак тихонько опустился на пол напротив неё, упираясь спиной в кровать. Слава Богу, что сотрясение уже прошло, вот только рука ещё не зажила, часто тревожила болью. Впрочем, всё скоро пройдёт. Главное, что он жив остался. И этим Призрак был обязан именно Кристине. Хотя как — этого он не понимал. За всю неделю он изводил её придирками, но так и не умудрился спросить, как именно ей удалось сохранить ему жизнь, как удалось прогнать тех ублюдков из их дома.
А Кристина, рвано дыша и пытаясь успокоиться, думала только о том, как больно её ранили слова о де Шаньи. Если бы он знал, что она вообще не спала по ночам, что всю неделю её преследовали жуткие кошмары, от которых она вскакивала, тяжело дыша и стирая со лба холодный пот. Страшные сны, которые она раньше никогда не видела, да и помыслить не могла, что такое ужасное вообще может сниться. Однажды ей приснилось, будто Эрика застрелили у неё на глазах, а она только кричала от страха, видя, как алая кровь вытекает из многочисленных ран, как жизнь покидает его наполненные болью глаза. А спустя несколько дней проснулась от собственного крика, но успела заглушить его подушкой. Сон был настолько реальным, что Кристина ощупала собственное тело, чтобы удостовериться, что это неправда. Ибо в мире сновидений она увидела саму себя. Её заперли где-то: то ли в подвале, не имеющего выхода, то ли в подземных катакомбах под Оперой. И она блуждала там годами, веками, тысячелетиями, пока не начала гнить заживо. Кристина до сих пор помнила конец сна. Она набрела на зеркало и заорала от страха, увидев там не себя, а скелет, укрытый лохмотьями.
Теперь она боялась засыпать. Издевки Эрика не давали ей покоя днём, а ночью её терзали кошмары.
Только Эрик, сидевший напротив, не знал об этом. Он только сейчас заметил, как бледно её лицо, как глубоко под карими глазами залегли тени, как судорожно она сжимает свои худенькие ручки. И сердце кольнуло от боли. Неужели это из-за него? Из-за него она так побледнела и осунулась? Из-за его глупых неосторожных слов, которыми он награждал её вот уже неделю?
Глухой стон вырвался из груди. Он недостоин её! Он всегда это знал. И как она могла терпеть это?
— Кристина, — прошептал он, — я умоляю, простите меня! Простите! Я… я не знаю, что на меня нашло. Я в жизни не хотел причинить вам боль. Клялся ведь, что никогда не раню вас, не сделаю больно, а сам!.. Я ничтожество, я недостоин даже находиться с вами в одной комнате.
Кристина всхлипнула, и это окончательно добило его.
— Кристина! — Эрик подался ближе, взволнованно глядя на неё. — Умоляю, скажите, как мне вымолить ваше прощение!
— Не нужно, — тихо прошептала она, и её хриплый голосок прозвучал очень громко в тишине, царящей в доме. — Всё х-хорошо, — она вытерла слезы, а потом покрасневшими глазами взглянула на него. Эрик сжал кулаки, глядя на неё. Она выглядела такой хрупкой, такой нежной и трогательной. Как он вообще мог так с ней обходиться?
— Простите… — снова начал Эрик, но Кристина остановила его.
— Всё хорошо, — твёрже повторила она. — Мы… мы оба виноваты. Я ведь всего лишь хотела помочь вам тогда. Я так волновалась за вас, но очень желала казаться… спокойной. И переиграла, — Кристина невесело улыбнулась, глядя куда-то в окно. — Я никогда не была хорошей актрисой. И не спорьте, — мотнула она головой, уловив движение Эрика. — Певицей… возможно, но вот актрисой — никакой.
— Я просто не мог поверить, что вы будете переживать за меня, — тихо сказал Эрик. Кристина перевела на него взгляд и просто утонула в зелёной пучине глаз. Они манили, завораживали. Девушке пришлось зажмуриться, чтобы избавиться от этого гипнотического влияния, а когда она вновь распахнула ресницы — Призрак уже не смотрел на неё.
— Но я переживала, — так же тихо произнесла девушка. — И плакала.
Эрик вдруг замер, а потом недоверчиво переспросил:
— Вы плакали из-за меня, Кристина?
— Не из-за вас. Я плакала, потому что боялась, что не успею. Не успею помочь вам.
Эрик оставался в той же позе, не двигаясь и смутно осознавая, что именно этих слов ждал всю жизнь. Она проливала за него слёзы. Она желала ему помочь. Она относилась к нему почти как к другу. Чего ещё ему желать? «Любви» — тихо шепнул внутренний голос, но Эрик быстро прогнал его. Любви он вряд ли дождётся, но ведь даже такое отношение было подарком, какого он не смел ожидать никогда. Разве он когда-нибудь думал, — он, чудовище! — что ангел будет переживать за него? Да никогда.
— Вы действительно?.. — хрипло проговорил он, не смея поверить в эти слова.
— Что, Эрик? — переспросила девушка. — Да, я действительно переживала за вас. И боялась, что могу вас потерять, — добавила она.
Нет, это что-то невероятное! Кристина — его Кристина! — говорит ему, что боялась его потерять! Эрик ощущал, будто только что крылья ангела вознесли его на небо, и теперь он находится в блаженном раю, так хорошо стало на душе, такая нежность затопила сердце.
— Простите меня ещё раз. Мне… больно оттого, что я вас ранил. Но могу ли я спросить?..
— Можете, — пожала плечами Кристина. Интересно, о чём он ещё хочет её спросить?
— Как вам удалось сохранить мне жизнь? Они ведь не ушли… просто так?
Девушка опустила голову и поджала губы, и Эрик отчетливо почувствовал, что она не хочет отвечать. Он уже решил сказать, что ей вовсе не обязательно говорить об этом, но тут Кристина вскинула голову и с какой-то гордостью произнесла:
— Я выстрелила в одного из них.
Шок. Если говорить о чувстве, которое Эрик испытал, когда Кристина сказала это, это точно был шок.
— Ч-что вы сделали? — переспросил он таким удивлённым голосом, что девушка улыбнулась.
— Выстрелила, — повторила она, чувствуя в душе необычайную гордость. Надо же, она сумела его удивить! Как это приятно. Ведь всегда только он удивлял её. А теперь ей это тоже удалось.
— Но… откуда вы взяли пистолет? — пораженный Эрик спросил совсем не то, что хотел.
— Мадам Жири, — пояснила Кристина, и Эрик на миг замер. Что это значит? Неужели Антуанетта подарила ей пистолет, потому что опасалась, как бы он, Эрик, ничего не сделал со своей женой? Но следующие слова девушки вытеснили все сомнения. — Она оставила его здесь, на всякий случай. Говорила, что в этом районе часто бывают кражи.
Эрик выдохнул. Да, это было так. Он и сам вспоминал о дамском револьвере Антуанетты, только не был уверен, что она оставила его в доме. Значит, оставила. Что ж, так даже лучше. Но Кристина… как она смогла выстрелить? Эрик задавался этим вопросом вновь и вновь, не понимая, когда упустил тот момент, в котором смог бы увидеть, какой она была на самом деле. Храброй. Мужественной. Не побоялась выйти к двум мужчинам и даже выстрелить. Эрику вдруг показалось, что напротив него сидит вовсе не Кристина. Это была совсем другая девушка: не боящаяся его, не стесняющаяся ему перечить, стремящаяся его защитить. Но в ней проскальзывали и черты предыдущей Кристины: нежность, доверчивость, желание помочь, ранимость. Только вот теперь Эрик и сам не мог сказать, какая из них нравилась ему больше. В конце концов, ему пришлось признать, что это один и тот же человек, хотя в это верилось с трудом.
Кристина же наблюдала за ним с лёгкой смесью удовольствия и тревоги. Быть может, ему не понравилось то, что она стреляла в человека? Впрочем, девушка не могла сказать, что ей это очень приглянулось. Её просто пьянило ощущение того, что она смогла постоять за себя. И за близкого ей человека.
— Вы молодец, Кристина, — в конце концов, ответил он, и душа Кристины раскрыла крылья и запела, так ей было приятно от этих слов.
Девушка молча улыбнулась Эрику, а потом привстала с пола, отряхивая платье, и подошла к нему. Эрик остался сидеть, глядя на неё снизу вверх. Кристина протянула ему руку и чуть неловко улыбнулась. Эрик, недоуменно посмотрев на протянутую ладонь, нахмурился, а потом осторожно принял её, слегка сжав, и поднялся на ноги. Разумеется, ему не нужна была помощь, но было чертовски приятно осознавать, что она сама подаёт ему руку. Теперь они стояли так близко, что Эрик видел, как чуть подрагивают её ресницы, а Кристина — как блестит на его виске капелька пота. Молчание залегло между ними, но оно не было тяжелым или неуютным — они просто молчали, осознавая, что говорить им и не нужно. Кристина вновь тихонько улыбнулась, а потом, словно решившись, проговорила:
— Я рада, что вы живы, Эрик. И что уже почти здоровы. Очень рада, — с этими словами она обняла его, а потом, так и не решившись взглянуть ему в лицо, исчезла за дверью.
А Эрик остался стоять, сконфуженный, удивлённый, да даже потрясённый её поступком. И маленькая искорка надежды вдруг затеплилась в его давно разбитом сердце.
* * *
— Растяпы! Идиоты! Это ж надо было… надо было так провалить дело!
— Говори, да не заговаривайся, — хрипло проговорил высокий брюнет и сплюнул на пол. Похоже, ему было не слишком интересно, что заказчик будет говорить дальше. Взгляд его блуждал по руинам дома на окраине Парижа, в котором они условились встретиться. Ну как, они. Заказчик прислал письмо и захотел свидеться. Вероятно, ожидал более хороших новостей, чем те, которые сейчас услышал.
И вправду, Рауль тяжело дышал, волосы его растрепались, а шляпа чуть покосилась. Трость, на которую он опирался, подражая вальяжным красавчикам Парижа, сейчас валялась далеко в углу этих развалин, когда-то именуемых домом. Сам же де Шаньи был вне себя от ярости. Эти два идиота осмелились перечить ему! Ему, виконту де Шаньи! И это после всего, что он сделал для этого вора: вызволил из тюрьмы, заплатил огромную сумму и обещал ещё такую же. И они сумели провалить задание!
— Заткни пасть, — хмуро прошипел Рауль. — Стоит мне свистнуть — и тебя больше никто не найдёт. Будешь гнить в тюрьме до конца своих дней.
Жак фыркнул и поднял бровь, однако его глаза настороженно следили за взбешенным виконтом. Конечно, убийце легко было бы прикончить незадачливого заказчика прямо здесь и сейчас, благо, кинжал всегда при нём, однако он не спешил. Сделать это означало покинуть Париж и интересное дело навсегда. А Жак, как уже повторялось, не любил незаконченных дел. Тот мужик в маске явно очень насолил де Шаньи, иначе стал бы этот виконт нанимать убийцу для него? Нет, здесь пахнет чем-то очень интересным. Чем именно — Жак постарается выяснить. А пока нужно вести себя хорошо — ну, или пытаться. Быть может, не шибко умный заказчик придумает новый способ убийства? Можно неплохо позабавиться, да и деньжат неплохих наскрести. Поэтому Жак, как бы Рауль его не раздражал, оставался в доме, опираясь на полуразрушенную стену и разглядывая виконта.
— Так, — вздохнул виконт, пытаясь привести мысли в порядок. Получалось, если честно, не очень, поэтому он плюнул на это дело. — Объясни мне, как девица могла взять вас на мушку! — опять взревел он. Это просто не укладывалось в Рауля в голове. Кристина, эта милая, хрупкая, нежная девушка, почти невесомое создание с огромными карими глазищами… нет, он просто представить не мог, что она может наставить на кого-то пистолет, да ещё и выстрелить притом!
— Девица девицей, а мужик попался далеко нехилый, — чуть лениво протянул Жак. Он видел, как его спокойный тон бесил Рауля, поэтому продолжал говорить так же: — Да и она далеко не та милая малышка, про которую ты говорил, будто она не будет сопротивляться.
Рауль прошипел себе что-то сквозь зубы. Что именно — Жак уточнять не стал, слегка ухмыльнувшись. Эти молодые вельможи с папиными деньгами в кармане всегда полагают, что всё им должно быть принесено на блюдечке. Жака забавляла эта уверенность. Пожили бы они — ну да вот хоть этот экземпляр — с недельку на улице, поняли бы, что к чему, и не задирали бы так нос. Убийцу даже чуть радовало то, что он не смог сразу выполнить заказ. Уж слишком необычен был тот, кого ему нужно было убить, и слишком туп заказчик. Жак любил игру. Всегда любил. Вот и сейчас он ощущал, как азарт переполнял его, будто наполненный до краев бокал тёрпкого сухого вина.
— Так что делать будем? — с ленцой спросил Жак, ковыряясь в зубах найденной в кармане зубочисткой. Рауль, взглянув на него, скривился и отвернулся. Жак ухмыльнулся и сплюнул зубочистку на пол. Надоело уже. Или пусть говорит — или пусть ищет себе другого наёмника. В этом чертовом городе их полно среди таких же отребьев, как и сам Жак.
— Я сообщу вам, — сквозь зубы сказал Рауль. Сейчас у него не было чёткого плана. Нужно будет посидеть и хорошенько всё обдумать. Но даже если и так — сейчас не нужно их трогать. Путь успокоятся, пусть уляжется буря. А когда они не будут ничего ожидать — он нанесёт удар.
— Мы не будем ждать, — вдруг проговорил наёмник.
Рауль повернулся к нему и поднял бровь. Жак стоял, скрестив руки на груди, весь его вид выражал презрение.
— Это ещё почему? Подождёте как миленькие.
— Нет.
— Ха! — фыркнул Рауль. — По тебе тюрьма плачет, забыл?
— Не забыл, — ответил Жак, поедая Рауля глазами так, что у того аж мороз пошел по коже. — Разве ты думаешь, что меня кто-то найдет?
Рауль на миг нахмурил лоб, а потом широко улыбнулся.
— Тебе некуда бежать. Я не так глуп, как ты думаешь.
— Неужели? — тихо фыркнул себе под нос Жак, но Рауль не услышал его.
— На выходах с этой улицы дежурят несколько гвардейцев.
— И что? Разве они могут помешать добропорядочному гражданину, который торопится домой? — Жак говорил спокойно, но в душе его уже назревала буря — он догадывался, к чему виконт об этом заговорил. Гвардейцы, наверняка, куплены.
— Добропорядочному гражданину, быть может, и нет. А вот наёмному убийце и вору… вполне.
Жак улыбнулся, хотя глаза его обжигали холодом. Так и есть, этот наглый мальчишка подкупил гвардейцев. Ну что ж, придётся сотрудничать с ним дальше, хотя он не уверен, что де Шаньи понравится их сотрудничество.
— Очень хорошо, — сказал он. — Когда ожидать от вас вестей, месье? — церемонно спросил он с легким ироничным полупоклоном.
— Я сообщу, — надменно ответил виконт, поправил шляпу, поискал взглядом трость, схватил её и покинул руины дома. Спустя минуту по дороге зазвучал стук колес, перемежающийся со стуком копыт. Наёмный убийца ухмыльнулся, потом сощурил глаза, а через мгновение исчез, будто его никогда здесь не было.
* * *
Сильные руки схватили её за запястья и широко развели руки, прижимая к холодной и влажной земле. Спина заныла от боли, в лопатку впилось что-то острое, кажется, камень. Ужас охватил всё тело, заполнил до остатка, до краев. Хотелось кричать, вопить и выть, но сил хватало только на то, чтобы сдавленно захрипеть от страха. Темнота окружала её, темнота была в ней, темнота пожирала её. Она впивалась бледными клыками в её сущность, выпивая душу так, как вампир пьет кровь.
Жуткий треск рвущейся ткани разорвал тишину. Кристина содрогнулась, зная, что рвется её платье, что именно её прижимают к земле. Именно её сейчас… Нет! Она не дастся им! Она заорала, но горло, казалось, сжали и держали невидимой рукой, сжимая всё сильнее и сильнее. Она корчилась от боли, воздуха в легких уже не было, ноги и руки оцепенели от могильного холода, проникающего, казалось, под саму кожу.
— Не надо! — полувздох-полухрип вырвался из горла, и она сама удивилась, что смогла произнести хоть что-то. Ответом был хохот.
Жуткий, пробирающий до костей хохот. От него сотни мурашек поползли по телу, от него застыла кровь, и замерли вокруг все звуки. Кристина содрогалась от страха, от дикого животного ужаса. Кто-то был здесь, в темноте, кто-то, кого она не могла видеть, и это убивало. Это заставляло воображение порождать всё новые и новые ужасы, от которых уже хотелось не бежать, а просто скорчиться и закрыть голову руками. Но даже это было ей не позволено. Даже это.
— Кто вы? — опять прохрипела она. — Отпустите, умоляю!..
— Не узнаешь? — теперь шепот. Странный, пугающий шепот. Такой знакомый. Такой… родной?
— Рауль, — шепчут её губы, и вдруг темнота рассеивается, и в наступившем полумраке сверкают его глаза. Совсем другие. Такие… дикие, неуправляемые. Страшные. И страх ещё больше охватывает тело, и звуки замирают на искусанных губах.
Жестокие руки вновь прижимают к земле, одним махом рвут ночную рубашку. Клочья разлетаются в стороны. Она лежит под ним почти обнаженная, умоляющая, рыдающая от собственной беспомощности.
— Прошу!.. — слезы стекают по щекам, одна слезинка доходит до губ, проникает в полураскрытые губы. Горький вкус заполняет рот. Горькая. Не солёная. От этого становится ещё более страшно, и она начинает всхлипывать, вся дрожа и пытаясь вырваться.
— Ты не уйдешь, — шепчут его губы ей на ухо, и от осознания неизбежности хочется выть во весь голос, будто волк на молодую луну. — Не уйдешь! — еще один рывок — и она кричит во весь голос, чувствуя, как ногти впиваются в кулаки.
— Нет!..
— Кристина, Кристина! — сильные руки тормошат её, дёргают за плечи, а она брыкается изо всех сил, ощущая жуткую нехватку воздуха, чувствуя, что ещё немного — и задохнется. — Кристина, очнитесь!
И девушка вскочила в кровати, распахнув воспалённые веки — и сразу наткнулась на встревоженный взгляд серо-зелёных глаз. Глаз Эрика. Чувства радости и облегчения обрушились на неё, будто горный водопад. И она, подавшись вперёд, прижалась к его груди и зарыдала. Эрик, помедлив мгновение, осторожно положил руки ей на плечи и обнял, сам не веря, что делает.
Ему не спалось. То ли из-за того, что ещё с вечера разболелась голова, то ли из-за мыслей, обсевших голову, будто мухи арбуз в летний зной. Он ворочался, стараясь найти более удобное положение, однако всё было напрасно. В конце концов, он улегся на спину и упёрся взглядом в потолок. И услышал крик. Нахмурившись, он привстал на кровати. Что это? Либо он уже уснул, и это просто сон, либо — тут крик повторился — это кричит Кристина.
Он вскочил с кровати, случайно задев руку, и прошипел ругательство. Неужели ещё одно нападение? Дурак, надо было взять оружие! Поздно. Уже поздно. Поэтому он, больше не раздумывая, бросился к ней в комнату. И замер на пороге. Кристина была одна, в комнате никого не наблюдалось. А кричала она из-за кошмара. Эрик сглотнул, когда подошел на пару шагов ближе к кровати. Одеяло валялось на полу, простыни скомканы, а один край ночной рубашки сполз, открывая молочно-белое плечо. Сама девушка металась на кровати, стоны срывались с её искусанных губ, руки были сжаты в кулаки. Призрак просто не знал, что делать. Разбудить её? Она может вдвое больше испугаться, когда увидит его у себя в комнате. Может, оставить её так? Кошмар сам пройдёт.
Но тут она пронзительно закричала и дёрнулась так, что чуть не упала с постели. Эрик успел податься вперед и схватить её. Ужасный сон не покидал измученное сознание девушки, она по-прежнему вырывалась и отбивалась от невидимого противника. Ему пришлось несколько раз тряхнуть за плечи, чтобы она очнулась. И тут девушка сделала как раз то, чего он не ожидал. Она обняла его. Не убежала в страхе, не закричала, а сама прижалась, ища защиты. Она искала защиту в нём.
Чувство радости и нежности ворвалось в его душу и разлилось яркими пастельными красками, разрисовывая прежний унылый мир. Она сама обняла его. Сама! Счастье, лёгкое и призрачное, окутало его, будто невесомое восточное покрывало.
А Кристина, всхлипывая, всё сильнее и сильнее прижималась к его груди, не обращая ни малейшего внимания, что её рубашка почти сползла с плеча, что его руки всё сильнее и сильнее обнимают её, а губы чуть касаются волос. В этот момент ей было наплевать на всё. Кроме того, что она в руках, которым может довериться.
Губы Эрика тихо шептали ей успокаивающие слова, хотя если бы кто-то спросил его, откуда он знал их, он бы призадумался и вряд ли бы ответил. Да и откуда ему знать такое, если собственная мать никогда не заботилась о нём? Просто в сложные моменты само провидение приходит нам на помощь, вытаскивая из недр души и сердца нужные слова и действия. Иначе… иначе как бы мы справились сами?
Вот и сейчас он медленно гладил её по спине успокаивающими движениями, ощущая, как по ладоням вверх к кистям бегут мурашки от бархатистой нежности её кожи, ощущаемую даже сквозь тонкую рубашку. Она ещё всхлипывала, но уже не так часто, и почти не дрожала. Эрик одновременно радовался, что она успокаивается, но в то же время ему было жаль, что сейчас она отстранится, хотя он и корил себя за это.
Вдруг Кристина отодвинулась, поправляя рубашку. Эрик тоже подался назад, пытаясь встать с кровати, но она вдруг схватила его за руку.
— Пожалуйста, — голос её был хриплым и дрожащим, — не уходите. Я… я просто не смогу одна. Я прошу вас, Эрик.
Сердце в груди Эрика замерло, а потом забилось с удвоенной силой. Это она его просит? Она? Призрак сглотнул, пытаясь что-то сказать, но слова застревали в горле. Кристина не поднимала глаз, видимо, смущаясь смотреть ему в лицо. Он понимал её. Прекрасно понимал. Только вот не очень был уверен, стоит ли это делать, стоит ли оставаться. Она была такой… привлекательной. Свечи не горели, но ночь эта была не тёмной, и он четко видел её рубашку, белеющую в полумраке, изгиб лебединой шеи, длинные изящные руки, тонкую талию… А если он не сможет справиться с собой? Она настолько манила к себе, что каждую минуту Эрик одёргивал себя, потому что желания начинали брать верх. Так хотелось провести рукой по шелковистой коже, коснуться губами сначала копны каштановых волос, рассыпавшихся по плечам, потом лба, а после найти её губы. И целовать, целовать до умопомрачения. Стянуть с неё рубашку, касаться, обнимать, забрать это идеальное тело в плен. Чтобы она отдалась ему по своей воле, слышать тихие вздохи, ощущать невинные касания… Стоп!
Стоп! Остановись! О чем это он думает? Эрик потряс головой и поймал её взгляд. Видимо, он слишком долго молчал. Нет, не может быть и речи, чтобы он остался с ней, чтобы лег в кровать… это всё может плохо кончиться для них обоих.
Эрик резко вскочил с кровати.
— Спокойной ночи, Кристина, — как можно спокойнее сказал он, пытаясь не смотреть, как она потянулась за ним, желая убедить остаться. Что ты делаешь, девочка? Ты ведь не сгораешь от порочного желания! Тебе невдомёк, как мне тяжело сдерживаться. И лучше будет, если ты никогда не узнаешь.
— Но, Эрик… — тихий шепот достиг его ушей, когда он уже был на пороге. Оглянувшись, он поймал взгляд её блестящих глаз. — Я не усну одна. Пожалуйста, Эрик. Мне снятся кошмары каждую ночь. Я…
— Простите, Кристина, — хрипло перебил её Эрик. — Но я не могу!..
С этими словами он почти выбежал из комнаты и закрыл за собой дверь. Тяжело дыша, он направился к себе, сжимая и разжимая кулаки и пытаясь справиться с собой. Он должен, он сможет. Черт бы побрал всё это! Черт!
А Кристина, непонимающе глядя ему вслед, опустилась на влажные скомканные простыни. Она не уснет здесь, она знает. И такие ужасы ей снятся каждую ночь. Хотя… Рауль впервые появился в её кошмарах. Раньше она никогда не видела его во снах. Что же ей делать?
Она ворочалась и ворочалась, уже дважды поменяла простыни, взбила подушку, выпила два стакана холодной воды, а сон всё не шел. Впрочем, она и хотела уснуть, и боялась этого. Всё это напомнило ей далёкие годы, когда она была ещё ребенком. Тогда ей тоже часто снились кошмары, но успокаивалась она только тогда, когда залезала в папину постель и прижималась спиной к его груди. Так и засыпала под негромкий голос отца, напевающий ей колыбельные. Шальная мысль вдруг возникла в её мозгу — и Кристина сама устыдилась её. А что, если пробраться к Эрику? Он ведь не выставит её силой. Не так ли? Сегодня она не уснет одна, ни за что. Да, ещё вчера она бы сразу отвергла такие мысли, но ведь сегодня они вроде как помирились.
Идти или нет? Кристина прикусила губу. Почему он ушел сейчас? Она ведь так просила. Почему? Может, всё ещё сердится? Он сказал, что не может. Неужели?.. Кристина покраснела до корней волос. Она слышала всякие разговоры между балеринами, но никогда не придавала этому значения. Может ли быть, что Эрик… захотел её? Ну, как мужчина женщину? Да нет, глупость! Кристина сидела на кровати, обхватив колени руками, и думала. Жаль, что у неё не у кого спросить об этом. Разумеется, она бы не спрашивала такое у мадам Жири или даже у Мэг, но была бы жива мама…
Кристина вздохнула. И как ей быть? Сейчас ей больше всего на свете хотелось снова ощутить, как мягко и осторожно он обнимает её. Ведь до того, как она пришла в себя, он обнимал её. И успокаивал. Она бы никогда не подумала, что он может говорить так нежно. Но тот огонь снова горел в его глазах. Тот, которого она так страшилась до свадьбы. Так почему не боится теперь? Тело, вопреки разуму, отреагировало довольно странно на его объятия. Ей казалось, будто тепло разливается по всему телу, проникает глубже и глубже, сосредотачиваясь где-то внизу живота. Она сглотнула, вспоминая это ощущение. И осознавая, что ей понравилось. Понравилось прикосновение мужчины. Или только Эрика? Ведь на Рауля она так не реагировала.
Девушка обхватила голову руками. Она просто терялась в догадках, что же ей делать. Идти? Не идти? Черт, надоело! Идти!
Девушка вскочила на ноги, поправляя рубашку, и направилась в его комнату. Вопреки её ожиданиям, Эрик спал. Краска бросилась ей в лицо, когда она увидела его обнаженный торс. Похоже, он имел привычку спать без рубашки. Кристина медленно прикрыла дверь и подошла к постели. Он, будто бы зная, что она придет, уснул на правой половине двуспальной кровати, оставляя левую почти свободной. Тихо ступая, девушка приблизилась и осторожно присела на край, а после сбросила тапочки и легла. Почти не дыша, перевела взгляд на Эрика. Он спал, грудь его равномерно вздымалась. Кристина вдруг улыбнулась, сама не зная почему. Её вдруг обуяло желание прикоснуться к нему, которое она еле подавила. Ей меньше всего нужно было, чтобы он вдруг проснулся. Стараясь не шуметь, она осторожно приподняла край одеяла и юркнула под него. Тепло окутало босые ноги. Зажмурившись от удовольствия, Кристина глубоко вздохнула. А потом закрыла глаза.
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
|
VampireLadyавтор
|
|
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
|
VampireLadyавтор
|
|
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58 дорогой автор, жду! жду всей душой! что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна. может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения. а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное) благодарю! я очень рада, что вам нравится) |
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
|
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
|
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
|
Идут года, а продолжения все нет(((
|
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |