↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бесстрашный (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 523 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Космос: последний рубеж. Это путешествие звездолета «Даунтлесс». Его миссия в Дельта-квадранте будет продолжаться, пока не будет найден капитан Чакотай. Кэтрин Джейнвей твердо намерена это сделать. Но параллельно она, как и всегда, будет исследовать сотни странных новых миров. Искать новую жизнь и новые цивилизации. Смело идти туда, где не ступала нога человека.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Встреча на дальней станции

— Чай. Чёрный.

Джейнвэй медленно проследила взглядом, как появляется в репликаторе ненавистная ей жидкость. Ей всё ещё чрезвычайно не нравился этот напиток, но не так давно Ноум прочёл ей целую лекцию о пользе чая. И ей пришлось уступить, что она попробует привыкнуть к его вкусу.

— Адмирал? — о, ну конечно. Рядом с ней возникло откуда-то взволнованное лицо Асенсии. — Вы пьёте не кофе?

— Распоряжение врача, — сдержанно улыбнулась женщина, обмакивая пакетик в кипяток. — Между нами, энсин, я бы сходила к другому врачу. Но я знаю, что вы пришли поговорить не о напитках.

— Верно, адмирал, — девушка кивнула. — Доктор Ноум передал, что инопланетянин в лазарете начал бормотать во сне.

Джейнвэй внимательно посмотрела на девушку. Что же, это было много лучше, чем тишина и полное отсутствие понимания, что делать с неизвестным.

— Благодарю, энсин. Тогда, думаю, нам стоит прогуляться до лазарета.

Кивнув, девушка широко улыбнулась, следуя за старшим по званию офицером. В последние дни Асенсия будто бы активизировалась, всё больше привлекая внимание адмирала.

«Приятно видеть талантливую заинтересованную молодежь», — подумала Джейнвэй, прежде чем направиться узнавать новости про их таинственного гостя.


* * *


— Доктор Ноум, как тут наш пациент?

Джейнвэй вошла в медотсек, держа злополучную чашку с чаем словно щит. Её Доктор не пожалел бы пары минут даже в такой ситуации, чтобы воспользоваться присутствием адмирала в лазарете. Впрочем, Ноум был явно занят проблемой инопланетянина.

Заметив приближение адмирала, он недовольно кивнул.

— Как раз выходит из анабиоза. Не благодарите.

Будто почувствовав присутствие других, инопланетянин зашевелился.

— Они забрали мою дочь...

— Кто забрал вашу дочь? — передав кружку Асенсии, Джейнвэй склонилась над пострадавшим, с интересом рассматривая чужака. Впрочем, тот не торопился проливать свет на своё заявление.

— Моя миссия... Я должен их спасти...

— Кого спасти? — в недоумении переспросила женщина, а затем перевела взгляд на доктора. — Он меня слышит?

Тот хмыкнул, закатив глаза.

— Это вряд ли, учитывая, что он похож на замороженный труп. То, что он жив, значит, что я чудотворец.

Ноум явно пытался выбить похвалу, однако Джейнвэй была слишком занята размышлениями, чтобы это заметить. То, что их гость уже понемногу приходил в себя — было ценнейшей из зацепок. Если он присутствовал при событиях на Тарс Ламоре, возможно, он мог объяснить, что происходило там с Чакотаем и его командой. Однако пока что его бормотание не несло ценной информации. Джейнвэй поджала губы. Они теряли время.

— Он нужен в сознании, чтобы что-то узнать.

Телларит едва не взорвался от подобного неуважения. Он в ярости всплеснул руками, оборачиваясь к стене с экранами.

— Ах да, конечно. Я сейчас его разбужу, — саркастически заявил он. — Только вот я не знаю, как работает его нервная система и вообще что это за вид!

— Адмирал, — вдруг широко улыбнулась Асенсия, когда Джейнвэй уже хотела разразиться недовольством. — Скафандр, в котором его нашли, содержал какую-то биосыворотку. Если реплицировать её, может, он оживёт?

Джейнвэй с лёгкой улыбкой посмотрела на девушку. Да, эта молодая энсин ещё приподнесёт немало сюрпризов.

— Оригинальная идея. Причем не первая из ваших уст.

Девушка просияла, гордясь похвалой. Ноум хохотнул.

— Завидую вашему умению подхалимничать, энсин. Так скоро нами будете командовать вы!

Асенсия явно смутилась, а Джейнвэй смерила телларита неприязненным взглядом, но удержалась от комментария, вместо этого спросив у девушки:

— Далеко ещё до места сигнатуры последнего протопрыжка?

— Мы прибудем на станцию CR-721 через пару часов.

— Проверьте её идею, доктор. Чем скорее он очнётся, тем скорее мы получим ответы.

Кивнув на прощание офицерам, адмирал направилась к турболифту. Стоило посетить мостик — пару часов были столь долгим сроком. Казалось, всё вокруг истомилось в ожидании (или же ей так казалось?). Она чувствовала взволнованность в офицерах, пробегавших мимо неё по узким корабельным коридорам; ощущала какую-то лёгкую нервозность в работе турболифта и даже гудение варп-ядра, отдававшееся по всем палубам, было каким-то слишком сосредоточенным.

Чакотай, Чакотай... Неужели он вернулся? Что с ним происходило всё это время? Почему он с ней не связывался?

— Адмирал на мостике... — привычно прозвучало откуда-то сбоку, и Джейнвэй махнула рукой, проходя сразу к перилам, рядом с которыми над чем-то корпел её старпом.

Оперевшись в привычном, отработанном за многие годы жесте, она посмотрела на экран, где всё ещё красовалось незнакомое небо.

— Как наши успехи? — спросила она, ни к кому конкретно не обращаясь. Но коммандер немедленно отвлекся от работы, чтобы ей сообщить:

— Будем в пункте назначения примерно через два часа шестнадцать минут.

— Великолепно, — широко улыбнулась Джейнвэй, а меж тем мысленно застонала: ещё так долго! — Я буду у себя, коммандер. Сообщите, как будем подлетать.

— Конечно, адмирал.

Двери комнаты подготовки послушно разъехались, пропуская хозяйку внутрь. Она взволнованно дошла до своего стола и попыталась отвлечься отчётами, но мысли путались, разбегались и совершенно не желали её слушаться.

Она крутила в пальцах падд, при этом не видя стройный ряд букв. Вместо этого на неё с лёгкой улыбкой смотрел Чакотай с фотографии на её столе, вселяя надежду на лучшее.

Какой может быть их встреча?

Она взволнованно поджала губы. А что, если он был ранен за время пути? Успел пробыть в заточении в той тюрьме на планетоиде? Насколько всё может быть плохо? А ведь на борту более нет Доктора. Справится ли Ноум в чрезвычайной ситуации?..

Воображение рисовало, как они подлетают к «Протозвезде» и берут её на буксир, а затем высаживаются на станцию. Как она обнаруживает команду Чакотая в столовой станции, где измученные, но довольные собой офицеры ещё не верят своему счастью, что вернулись домой. Как Чакотай, увидев её в дверях, медленно поднимается, глядя во все глаза, а на его лице появляется улыбка. А потом она подходит, крепко его обнимая — много крепче, чем позволяют параметры между адмиралом и капитаном.

От этой фантазии ей стало как-то ещё страшнее. Положив голову на руки, она прикрыла глаза, пытаясь задремать. Но мысли продолжали лезть в её голову.

Она почти ненавидела себя за то, что отпустила Чакотая в это путешествие. Столько опасностей, а её не было рядом, чтобы помочь, спасти... Она не желала бы повторения этого. Но... Что если он вернётся счастливым?.. Конечно, так и будет. Наверняка у него с командой сложились прекрасные отношения. И ему будет чем поделиться — возможно, даже самыми невероятными историями.

И осознание одного крайне важной мысли в её голове не сделало ей легче.

Она не сможет его не отпустить снова. И снова. И снова... Ведь космос — это то, что делает любого капитана счастливым.

Она не знала, сколько прошло времени и тяжёлых размышлений, прежде чем она глубоко вздохнула, приподнимаясь и пытаясь растереть лицо руками, чтобы хоть немного сосредоточиться и поработать. Потянувшись и распрямив занывшую шею, она уставилась в одну точку.

Её ждали падды. Надо ознакомиться с отчётом, который ей прислал Ворик из инженерного.

Интересно, сильно ли она постарела в глазах Чакотая, в сравнении с тем временем, когда он видел её в последний раз?..

Из дум её вырвал писк коммуникатора. Женщина вздрогнула, будто просыпаясь от лёгкой дрёмы. Что же, она была рада, что Тайсесс был столь тактичен, что предпочёл связаться с ней таким образом, а не прийти лично.

— Адмирал. Мы у точки назначения. Вам стоит это увидеть.

— Отлично, коммандер. Я иду.

Голос коммандера заставил её сердце биться чаще. Стоит это увидеть? О, она в этом даже не сомневалась.

Она почти влетела на мостик с радостным предвкушением, когда заметила огромное количество космического мусора и каких-то обломков на экране вместо заветной пропажи.

— Адмирал, ретрансляционная станция «CR-721» была уничтожена, — доложил Тайсесс, едва женщина бросила на него полный непонимания взгляд.

— Чьи сигнатуры мы засекаем последними? — напряглась она.

— «Протозвезды», адмирал.

Нет. Нет. Нет. Это не могло быть правдой.

— Чакотай не мог...

Пальцы невольно впились в поручень. Если раньше уже были подозрительные знаки, то теперь картина стала значительно чётче. Чакотая не могло быть на корабле. По крайней мере, не в капитанском кресле.

Его взяли в плен? Украли корабль?

— Вычислить текущее местоположение «Протозвезды», — отдала приказ женщина, почти не узнавая свой голос. Ей казалось, что внутри неё что-то оборвалось.

— Боюсь, след теряется, — извиняющееся отозвался лейтенант Ног. Это вызвало у Джейнвэй вспышку ярости.

— Тогда найдите мне что угодно другое! Сканируйте обломки, ищите следы спасательных шлюпок станции, что угодно! — она сурово поджала губы, бросив недовольный взгляд на офицера безопасности.

— След от спасательной шлюпки... — послышался голос Нога. — ...действительно можно отследить, адмирал. Но нам понадобится время.

Джейнвэй кивнула, глядя на юношу. Тот немедленно занялся поиском. Возможно, она сказала слишком резко...

Впрочем, сейчас у женщины не было ни сил, ни желания разбираться с этим. Она чувствовала, будто время уходит у неё сквозь пальцы, и она бегает по кругу без каких-либо результатов. И ей это крайне не нравилось.

Возможно, однажды она сможет смириться с потерей своего старшего помощника. Но не сегодня.

— Адмирал, — коммуникатор вновь пиликнул, на этот раз отозвавшись голосом телларита. — Наш гость пришёл в себя.


* * *


Журнал адмирала.

Звездная дата 61284.3

Прибыв к станции CR-721 мы обнаружили страшную картину. Беззащитная ретрансляционная станция уничтожена. Выживших не обнаружено. Я знаю капитана Чакотая, он бы так не поступил. Боюсь, он потерял контроль над «Протозвездой», а того, кто отдал этот приказ, необходимо остановить.

Между тем, доктор Ноум в сотрудничестве с энсином Асенсией смог добиться пробуждения подобранного нами на планетоиде Тарс Ламора неизвестного. После первого осмотра доктор остался доволен самочувствием пациента, и вскоре я отправлюсь в медотсек, чтобы с ним побеседовать.

Остаётся надеяться, что это принесёт пользу. «Протозвезда» вновь и вновь уходит от нас, и ценные союзники — то, что нам необходимо.


* * *


— Как вы себя чувствуете? — спросила женщина, внимательно глядя на инопланетянина. Тот выглядел всё ещё достаточно слабым, но уже значительно более живым, чем раньше. Но при всей его бледности, он был крайне обеспокоен происходящим.

— Спасибо, мне уже лучше. Полагаю, это заслуга доктора... — тихо сказал он, пытаясь поудобнее сесть на биокровати. — Кто вы?.. — он с неуверенностью взглянул на женщину. Та спокойно ответила:

— Вице-адмирал Кэтрин Джейнвэй. Вы на звездолёте «Даунтлесс». Мы обнаружили вас на заброшенном планетоиде, где вы еле выжили.

— Я слышал об этом, — кивнул тот. — Я должен вас поблагодарить...

— Лучшей благодарностью будет, если вы ответите на несколько вопросов, — Джейнвэй притянула к себе лежащий рядом падд. Что же, гость не стал протестовать, лишь пожав плечами.

— Я постараюсь, адмирал.

— В таком случае... — она быстро пробежалась глазами по списку вопросов, которые заготовила перед встречей. — Вы в бреду бормотали интересное слово. «Протозвезда». Расскажите всё, что знаете.

Гость явно напрягся, пытаясь вспомнить как можно больше. Джейнвэй внимательно следила за мужчиной.

Зашедшие вдвоём и до этого о чём-то беседовавшие Тайсесс и Ноум немедленно стихли, подходя ближе.

— Они... украли корабль. И похитили мою дочь.

Что же, если было что-то, что она не ожидала услышать, так оно было где-то рядом с этим ответом. Однако важная мысль здесь всё же была. Кажется, их пациент подтверждал её опасения, что «Протозвезду» кто-то увёл.

— Не похоже на капитана Чакотая, — констатировал Тайсесс. А вот доктор беглым взглядом оценил состояние пациента и покачал головой.

— Потеря памяти. Видимо, осложнение после пережитой им травмы.

— Скажите, вы видели этого человека? — спросила Джейнвэй, открывая на своём падде портрет Чакотая из личного дела. Может, гость видел, что случилось с капитаном?

— Да... — инопланетянин напрягся. — Его взяли в плен... Но у меня в голове путаница. Я не помню, — он сильно зажмурился, будто пытаясь выжать из памяти больше воспоминаний. — Миссия! Я должен их спасти! — вдруг начал бормотать он. — Зверства!

— У него постнервный шок, — констатировал Ноум, готовя гипоспрей и недовольно взглянул на Джейнвэй.

— Вторжение!..

— Что такое? В чём дело? — спросила адмирал, глядя на то, как доктор укладывает пациента обратно в кровать.

— Довольно вопросов. Ему нужен отдых, — отрезал Ноум, взглядом выгоняя посторонних из медотсека.

Впрочем, это сработало не лучшим образом. Из открывшейся двери появилась Асенсия с паддом наперевес. Оглядев присутствующих, она подошла к Джейнвэй.

— Адмирал! Мы нашли пустую спасательную капсулу со станции. В журнале написано, что её запустил Барнис Фрекс! — быстро доложила она.

— И где он? — немедленно нахмурился Тайсесс.

— Его подобрало неизвестное судно. Мы нашли варп-сигнатуру, — тут же отозвалась Асенсия, будто девочка-отличница у доски.

Джейнвэй, глубоко вздохнув, чтобы унять поселившееся в груди беспокойство, отдала приказ:

— Найдите его. Тот, кто украл «Протозвезду», навредил нашему гостю и уничтожил станцию. Это больше не спасательная операция, а преследование.


* * *


Кэтрин Джейнвэй всегда считала, что самое главное в жизни человека — это цель. Когда она была маленькой девочкой, она поставила себе цель поступить в Академию Звёздного флота и дослужиться до капитана, чтобы отец ей гордился. С последним не вышло — её отец погиб слишком рано, когда Кэтрин было только двадцать три года. Но долгое время именно эта цель держала её на плаву. И из-за своей упёртости она, хоть и не смогла побить рекорд Джеймса Кирка, ставшего капитаном в тридцать два года, тем не менее, получила заветную должность в тридцать пять.

Следующей целью, появившейся в самом начале её командования «Вояджером», стало, разумеется, возвращение команды домой. Она взялась за неё с тем же упорством, с каким стремилась к капитанскому креслу. Ошибалась, совершала безумства, пытаясь сохранить корабль и экипаж. Но за время их путешествия она лишь несколько раз теряла надежду — цель освещала её путь.

Но как противовес на чаше всегда оставались упущенные возможности. Карьера не позволила ей построить семью. Чего, к сожалению, Джейнвэй искренне желала, хоть и отодвигала это вновь и вновь на задний план. Когда корабль вернулся в Альфа-квадрант, она будто бы получила долгожданную свободу. Но поняла, что та обернулась для неё странным бесцельным существованием.

А ведь у неё могла быть семья. Мог быть любящий муж и прекрасные дети. Каково быть родителем?.. Она могла теперь судить об этом лишь со стороны. Но, возможно, из-за этого в том числе она сильно сочувствовала их пациенту.

Кто-то украл его дочь. Вероятно, ему было очень тяжело. Хотя она и не знала, каково это, иметь ребёнка, однако она верила, что это не легче, чем потерять своего... старпома.

Тяжело вздохнув, она сделала глоток чая. Курс был проложен, офицеры суетились, обнаружив зацепку о Барнисе Фрексе на какой-то богом забытой торговой станции. Энсин Асенсия по каким-то причинам взялась активно помогать доктору Ноуму с пациентом — возможно, девушка хотела перейти после в медицинский отдел, как знать. Благодаря этому Джейнвэй была постоянно в курсе прогресса.

На экране на столе появилось уведомление, которое привлекло её внимание. Это был сигнал датчиков на теле злополучного пациента. Кажется, он начал активно двигаться. Что же, это было любопытно. И был повод лишний раз наведаться к пациенту.

Она медленно шла по коридорам, почти не видя снующих офицеров. Она больше по привычке рассеянно кивала на приветствия энсина Карт, тащившей стопку паддов, а также вытянувшегося по струнке Такеды.

А в голове упорно билась мысль: о каком вторжении, связанном с Чакотаем, могла идти речь?..

Едва дверь медотсека раскрылась перед ней, она заметила, как Асенсия помогает ходить инопланетянину. Что же, это был хороший знак. Поэтому, подойдя ближе, Джейнвэй тут же перешла к делу.

— Вижу наш гость уже на ногах. Появилось, что рассказать?

Растерянное лицо пациента послужило ей мгновенным ответом.

— К сожалению, нет. Хотел бы я вам отплатить... помочь найти искомые ответы.

Сама формулировка чуть повеселила ее, поэтому, подойдя к ближе, она постаралась успокоить расстроенного инопланетянина. Хотя в какой-то степени она успокаивала и саму себя.

— Не волнуйтесь, у нас есть зацепка. Свидетель, переживший нападение на станцию Федерации. Уверяю, мы найдём вашу дочь.

Видимо, посыл в её словах задел что-то внутри гостя, так как он, отвернувшись, обхватил рукой голову, отчаянно пытаясь что-то вспомнить.

— Моё детище... Её зовут Гвиндала!

Джейнвэй переглянулась с Асенсией, ловя её удивлённый взгляд.

— Это уже что-то, — заметила Кэтрин чуть улыбнувшись. — Мы попытаемся найти все возможные данные о девушке с таким именем.

— Благодарю, адмирал.

«Поможет ли мне это найти тебя, Чакотай?» — подумала Джейнвэй, покидая медотсек и связываясь с мостиком, чтобы коммандер Тайсесс порылся в базах данных окрестного космоса на предмет нового имени.

Но едва она появилась на мостике, тот обратился к ней, довольный новостями, отчего его рожки забавно подёргивались.

— Адмирал. Мы приближаемся к базе Делакси под контролем зинди. Это единственный крупный транспортный узел в этом секторе. По нашей информации, корабль, перехвативший капсулу Фрекса, должен был отвезти его сюда.

— Отлично, — женщина кивнула. — В таком случае, готовимся к высадке. Я, коммандер, доктор Ноум — идём обязательно. Неизвестно, в каком состоянии может быть этот офицер.

— Я бы советовал взять с собой также энсина Асенсию, — склонил голову на бок коммандер. — Она много времени провела с пациентом. Быть может, она поможет найти его дочь.

Джейнвэй пожала плечами.

— Неплохая мысль. Пусть так и будет.


* * *


— Барнис Фрекс здесь. Но он не отвечает на свой коммуникатор, — заявил коммандер Тайсесс, сверившись с данными. Адмирал, повернувшись, недовольно констатировала:

— Тоже мне офицер, — тем не менее, стоило начинать операцию по поиску даже такого источника информации. — Коммандер Тайсесс, доктор Ноум, энсин Асенсия... разделитесь и найдите свидетеля. Мне нужно знать, что он видел.

Подчинённые послушно двинулись в разные стороны, оставляя её одну на променаде. Не в её возрасте и звании было бегать сломя голову. Зато она могла наблюдать отсюда за происходящим снизу, что тоже было удобно.

Впрочем, ожидание длилось почти бесконечно. Когда она наконец устала он созерцания бесконечных рядов каких-то торговцев, пиратов и прочих дельцов, она дотронулась до коммуникатора.

— Джейнвэй вызывает группу высадки. Доложите обстановку.

Она ждала ответа, когда вдруг к ней обратился незнакомый голос.

— Капитан Джейнвэй?

Обернувшись, женщина с некоторым удивлением посмотрела на незнакомого паренька. Очень забавного лопоухого паренька с фиолетовой кожей, покрытой пятнами, и высоким хохолком вместо прически. Он смотрел на неё как-то недоверчиво и осторожно, что было странно.

— Вообще-то... вице-адмирал Джейнвэй, — представилась она, сложив руки за спиной. — Я могу тебе чем-то помочь?

Видимо, что-то в её словах шокировало паренька, так как его лицо приобрело умильное выражение с вытаращенными глазами и открытым ртом. Подумав, что, возможно, её тон был слишком командным, она добавила мягче:

— Что ты хотел?

— Э... — незнакомец смутился и взволнованно пригладил хохолок. — Я не ожидал... Я как раз собирался... как это называется... Я... — кажется, он окончательно запутался, и его глаза бегали вокруг, а рука взволнованно сжала какой-то хвостик. Это не могло не вызвать улыбку.

— Попробуй закончить хоть одно предложение, и я отвечу, — терпеливо сказала Джейнвэй, искренне забавляясь.

— Вы когда-нибудь хотели чего-то так сильно, что боялись всё испортить, ляпнув что-то не то? — задал самый неожиданный вопрос мальчишка.

Джейнвэй на мгновение растерялась, но решила ответить честно, так как по неясной причине этот ребёнок ей нравился. Какой-то особой детской искренностью и странным доверием, которое она видела в его глазах.

— Часто. Но страх действовать сгубил больше стремлений, чем неудачи. Так что я обычно решаюсь, — она улыбнулась, заметив, что мальчишка чуть больше расслабляется в её присутствии.

— Я должен был догадаться, что вы так скажете, — заметил он. Что-то в его фразе заставило её догадаться, кто это такой. Вероятно перед ней был юный школьник, зубривший в детстве её биографию, как она — других капитанов флота, с одной целью — самому однажды стать капитаном.

— Ты хочешь поступить в Звёздный флот?

— Да! — радостный возглас мальчишки выдавал его с головой. Правда, он тут же стушевался. — Но...

— Никаких «но», — отрезала женщина с улыбкой. — В Звёздном флоте мы выполняем.

— А если это очень большое «но»? — он посмотрел на неё во все глаза.

— Адмирал... — послышался голос Тайсесса. Обернувшись, Джейнвэй увидела, что он ведёт какого-то офицера Звёздного флота. — Барнис Фрекс.

— А, наш свидетель. Прошу прощения, — кивнула она, обращаясь к мальчишке, который зачем-то накинул капюшон и, видимо, собрался уходить. Впрочем, хоть их беседа с мальчишкой была крайне приятной, её ждали куда более важные дела, чем мотивированный ребёнок.

— А мы можем обсудить мой перевод? — тут же начал говорить Фрекс, едва Джейнвэй вновь обратила на него внимание.

— У меня нет времени. У нас срочное дело, — адмирал смерила его неприязненным взглядом. — Скажите, вы видели кто уничтожил нашу станцию?

— Их было шестеро. Безжалостные дикари! — начал яростно делиться впечатлениями офицер. — И вы не поверите... одетые в форму Звёздного флота!

— Неужели? — скептически поджала губы женщина. — И как же научное судно уничтожило станцию?

— Каким-то устройством, — равнодушно ответил Фрекс, пожав плечами. — Это оружие обратило станцию против самой себя!

— Может у них были добрые намерения? — донёсся голос того мальчишки, с которым беседовала Джейнвэй ранее. Бросив недовольный взгляд, что юнец встрял, Кэтрин заметила, как тот испуганно спрятался за какими-то ящиками.

— Добрые намерения? — саркастически повторил коммандер Тайсесс.

— Сомневаюсь, что капитан Чакотай пострадал от добрых намерений, — заявила адмирал, нахмурившись. — И сейчас из-за этих дикарей он, возможно, в плену... или хуже... Можете их описать? — вновь обратилась она к свидетелю.

— Там был брикар, медузианин, телларит, вид, ненайденный в базе данных... — начал услужливо перечислять Фрекс. Джейнвэй удивилась подобной разношерстности компании. — ...и такой очень скользкий тип. Ах да, и ещё один хитрый ловкач с сиреневой кожей и таким подвижным тонким хвостиком на затылке!

Стоп. Что?

Джейнвэй тут же обернулась в сторону ящиков. Кажется, она только что общалась с последним. Неужели?.. Впрочем, за ящиками уже никого не было, а знакомая маленькая фигурка активно торопилась затеряться в толпе.

— Они здесь, — нахмурилась она.

— Кажется, он убегает, адмирал! — заявила Асенсия, неизвестно когда успевшая подойти.

— Он приведёт нас к остальным, — отозвалась Джейнвэй, облокотившись на перила променада и наблюдая, как мальчишка бежит сломя голову. И её план сработал. Он подбежал к небольшой группе фигур...

Старшие офицеры бросились наперерез. Джейнвэй же хватило одного взгляда, чтобы оценить соперников. Закатив глаза, она недовольно бросила Фрексу, покачав головой.

— Вы забыли упомянуть, что это дети!

Тот лишь пожал плечами и побежал за остальными офицерами, стараясь выслужиться перед начальством.

Что же, она не собиралась соревноваться в беге с подростками. Нужно было задействовать все ресурсы. Ударив рукой по коммуникатору, она вышла на частоты станции.

— Говорит вице-адмирал Звёздного флота Джейнвэй. Мне нужен начальник охраны. Перекройте все выходы.

— Приняли, — отозвался начальник.

Впрочем, прежде, чем Джейнвэй успела порадоваться, она услышала, как по внутренней связи совещаются зинди. Беглецы угнали небольшой аэромобиль и успели вылететь через один из выходов до того, как он закрылся.

— Чёрт подери, если вы хотите сохранить мирные отношения с Федерацией, вы сделаете всё, выложитесь на максимум, чтобы задержать этих детей, — заявила она, скрипнув зубами.

— При всём уважении, адмирал, мы знаем свою работу... — начальник явно был не особо доволен именитым гостем.

— Вылетаем за целью... Видим их... Они уничтожили один наш аэромобиль... Потеря управления... Потеря... — доносились по связи доклады зиндийских охранников.

Джейнвэй медленно втянула воздух, понимая, что дети ускользнули. Что же, если они сбежали, то точно в сторону своего корабля. Может, они могли бы их привести к «Протозвезде»?

— Мы обнаружили их аэрошаттл... Но он пуст, мы отстали, они успели исчезнуть... — послышалось по связи. Что же, они не могли уйти далеко пешком.

— Джейнвэй начальнику охраны. Мне нужны координаты для транспортации.

Начальник, яростно ругаясь по-зиндийски, переслал координаты «Даунтлессу». Когда их группа высадки переместилась ближе, на небольшую возвышенность относительно охранников, Джейнвэй обнаружила, что они оказались на огромном снежно-ледниковом плато, одновременно напоминавшем ей Рура Пенте и Тау Кита Прайм. Внезапно снег под ногами зиндийцев начал расходиться, и женщина с изумлением увидела, как прямо перед ней появляется из-под снежных завалов знакомый корабль.

«USS Protostar NX-76884».

Бодро поднявшись, «Протозвезда» лихо включив импульсный двигатель помчалась прочь, оставляя преследователем вид на задние гондолы.

— Даунтлесс, поднимайте нас, — скомандовала Джейнвэй, уже прокручивая в голове план действий.

Поймать. Нельзя дать уйти. Их важная зацепка.

Едва лучи транспортера рассеялись, она, направляясь к турболифту, активировала коммуникатор.

— Джейнвэй — мостику. На поверхности планеты была найдена «Протозвезда».

— Так точно, адмирал! — послышался голос Торун. — Мы видим их прямо перед собой. Запускаем двигатели!

Выйдя из турболифта, адмирал увидела на экране маленький юркий корабль. Сконцентрировавшись на его изображении, она процедила, глядя, как из-за её спины выходят и расходятся по постам офицеры:

— Не упустите их.

«Протозвезда», словно юркая птичка, активировала варп-двигатель. Впрочем, Торун не подвела, тут же разогнав их корабль до нужной скорости, нагоняя беглецов.

В голове Джейнвэй не укладывалась вся картина, всё казалось ей несколько сюрреалистичным. Она действительно преследовала... детей?

— Адмирал, они двигаются на скорости варп 9.97, но мы спокойно их догоняем, двигаясь в варп-коридоре, — отчиталась Торун.

— Отлично, лейтенант. Думаю, пора поговорить с этими детьми, — Джейнвэй бросила взгляд в сторону лейтенанта Нога. Тот тут же кивнул.

— Мы вызываем их, адмирал.

Когда спустя минуту не произошло никаких изменений, женщина напряжённо взглянула на офицера безопасности.

— У них всё в порядке со связью?

— Они точно получают наш вызов, — подтвердил Ног. — Они просто... игнорируют нас, — удивлённо заметила она.

— Вызывайте снова и снова. Мы должны понять, кто это и где капитан Чакотай, — Джейнвэй села в капитанское кресло, оперевшись на локоть. Ещё пара минут прошли в ожидании. Она, невольно волнуясь, тихо постукивала ногтями по подлокотникам, когда вдруг увидела на экране, как в их сторону несётся торпеда.

Поднявшись, она пошла в сторону экрана, нахмурившись.

— Щиты.

Несмотря на защиту, импульс орудия толкнул корабль, отчего все на мостике пошатнулись. Упав обратно в кресло, Джейнвэй привычно потребовала ответ:

— Повреждения?

— Щиты выдержали.

— Готовьте ответный огонь, — заявила она. Если дети не желали по-хорошему, придётся их остановить иначе.

— Нет... — вдруг послышался слабый голос от двери турболифта.

Джейнвэй оглянулась и поняла, что энсин Асенсия зачем-то привела на мостик их пациента.

— Адмирал, — испуганно заявила Асенсия. — На борту его дочь!

— Поэтому я целюсь в третью гондолу, — сказала женщина и взглянула на Нога. — Обездвижьте их.

Тот кивнул и прицелился, ожидая команды.

— Огонь.

Корабль из-за выстрела резко вылетел из варп-коридора. Торун тут же направила «Даунтлесс» следом.

— Следуем за ними. Возможно, теперь они будут сговорчивее, — протянула Джейнвэй, сложив руки на груди. — Попробуйте с ними снова связа...

— Адмирал, они бегут в нейтральную зону! — вдруг заявил Тайсесс.

— Держать курс.

— Но переговоры... Это нарушит пакт! — возмутился коммандер.

— Я в курсе. Но если ромулане получат нашу технологию, проблем будет больше, — процедила женщина, замечая, что все офицеры на мостике смотрят только на них. Выполняйте приказ, старпом.

— Вы как-то сказали, адмирал, чтобы я прислушивался к эмоциям, но не руководствовался ими. А вы сейчас идёте у них на поводу из-за Чакотая. Простите адмирал, но я не могу рисковать войной и выполнить этот приказ.

Джейнвэй молча смотрела на Тайсесса, чувствуя, как в глубине души клокочет ярость. она была так близко, так близко к ответам... Ей казалось, что они достигли некого соглашения с Тайсессом, но теперь они будто вернулись в самое начало пути.

— Нас вызывают... — вклинилась Асенсия, когда компьютер тихо запиликал.

Привлечённые бездействием корабля Звёздного флота на границе, из невидимости стремительно вышло три ромуланских крейсера. Джейнвэй еле удержалась от стона.

— На экран, — процедила она, чтобы через секунду встретиться взглядом с ромуланином.

— Я коммандер Ромуланской Звёздной Империи Кейсет, — представилась молодая грозная женщина, вперившись взглядом в лицо Джейнвэй. — Вы вот-вот войдёте в нейтральную зону. Это станет объявлением войны.

Ни один мускул не дрогнул на лице адмирала. Она чувствовала, что за этот день она устала больше, чем за предыдущие полные ожиданий недели.

На мостике стояла ледяная тишина, она буквально чувствовала испуг офицеров.

А она размышляла: что бы было, если бы она уделила тому ребёнку сегодня больше внимания?.. Что было бы, если прислушалась к его «но», о котором он так хотел ей сообщить?.. Быть может, прямо сейчас они бы мило беседовали, не разделённые границей нейтральной зоны и кораблями ромулан?..

Ей чертовски хотелось кофе.

Глава опубликована: 15.08.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Джеорджина Норд: Данная работа переходит в статус "завершена", так как я пришла к выводу, что она становится настолько большой, что это становится неудобным для чтения. Однако, разумеется, эта история не закончена.
Когда я начала её писать два года назад, я хотела описать историю "Вундеркиндов" со стороны адмирала Джейнвэй. С тех пор сериал убежал сильно дальше, чем я. Что меня безусловно радует. Но это подв...>>
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Вечные скитальцы

Серия работ, посвящённых приключениям Кэтрин Джейнвей и её первого помощника на разных концах огромного космоса.
Автор: Джеорджина Норд
Фандом: Star Trek
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 621 Кб
Фанфик участвует в конкурсе Страницы Ундервуда

Номинация: Гет макси

Фанфики размером 15 тысяч слов о романтических отношениях между мужчиной и женщиной

Подробный вид


68 процентов

Amat Victoria...

Retrouver le temps des roses

Бессмертник

>Бесстрашный

Дело особой важности

Полет колибри


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

Предыдущая глава
7 комментариев
Ух, ты! Сколько макси по Вояджеру и Вундеркиндам!
Как раз досмотрела второй сезон Продиджи, а тут уже столько написано, глаза разбегаются. Читаю я сейчас очень медленно, увы. Но Джейнвей и Чакотай мои любимчики, так что рада, что про них пишут и публикуют!
natoth

Уруру)
Надеюсь, понравится!

Ничего, автор тоже пишет работу медленно :)
Но второй сезон - любовь, да ^^
Джеорджина Норд
Додали, после стольких лет!
Пересмотрела первый чтобы память освежить. А он тоже прелестный. Надеюсь, что третий асе-таки снимут, не будут закрывать проект, как уже пытались.
natoth
Джеорджина Норд
Додали, после стольких лет!
Пересмотрела первый чтобы память освежить. А он тоже прелестный. Надеюсь, что третий асе-таки снимут, не будут закрывать проект, как уже пытались.

Тоже искренне на это надеюсь. Ну, у меня большие надежды на фан-базу за бугром и Хэгеманов. По-крайней мере, единожды же это уже сработало!
Джеорджина Норд
Новый сезон фанов за бугром всколыхнул сильно. И Вояджер на этой волне опять народ пересматривает. Но они прекрасные, так что пусть смотрят.
natoth
и это прекрасно, когда есть повод для творчества и фан деятельности :)
Джеорджина Норд
Творчество точно всколыхнули. Это радует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх