↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Кружка бедняка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 336 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раннее утро 2 мая 1998 года оставляет победителей в поврежденном замке Хогвартса.
Что принесла эта долгожданная победа? Каким был следующий день? А следующий год? Как живет парень, которому еще нет 18 лет, а он уже совершил главный подвиг в своей жизни? Что чувствует? Что собирается делать дальше? Так ли это просто - жить дальше после всех испытаний и жертв?
Описан еще один год из жизни Гарри Поттера и его друзей.
Продолжение: https://ficbook.net/readfic/018e14fa-1dd9-7553-b2b3-426d488dee9
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Рождество

Наступили рождественские каникулы. Джинни уже была дома и помогала матери, Гермиона хлопотала вокруг родителей, которые все еще немного сердились на нее за австралийскую эпопею. Она обещала приехать к обеду на следующий день. У Рона и Гарри три дня подряд не было дежурств, они радостно предвкушали праздники.

Беда подкралась откуда не ждали.

Утром в Сочельник к Гарри, как обычно, пришел Кикимер и принес завтрак.

Гарри поблагодарил его, но домовик продолжал молча смотреть на него, не двигаясь с места.

— Что такое, Кикимер? Что с тобой?

Тот тихо проговорил:

— Эльф должен сообщить хозяину о своей смерти. Кикимер больше не сможет служить хозяину.

В столовой будто бомба взорвалась. Вилка выпала у Гарри из рук, он вскочил:

— ЧТО??! Что ты такое говоришь? У тебя что-то болит, что-то случилось, говори немедленно!

Кикимер покачал головой.

— Нет, хозяин. Просто пришло время идти дальше. Старый эльф исполнил свой долг. Хозяин должен простить и отпустить Кикимера.

Гарри бухнулся на стул, оглушенный и растерянный.

— Я что-то могу сделать?

— Нет, хозяин. Пришло время идти дальше, — повторил Кикимер.

Гарри взял его за руку.

— Мы с тобой не всегда хорошо ладили, но ведь это в прошлом, да?

Домовик тихо ответил:

— У Кикимера лучший хозяин на свете. Никогда и ни у одного волшебника домовой эльф не жил лучше, — и, сделав паузу, добавил:

— Кикимер хочет сделать хозяину подарок.

Гарри замотал головой:

— Если для этого надо пускать кровь и отрезать головы, то сразу и категорическое нет! Ни за что!

— Нет, хозяину не нужно творить темную магию. Если Кикимер станет деревом и сможет пойти дальше, хозяин будет сильным волшебником.

Взволнованный и расстроенный, Гарри провел ладонью по лицу, пытаясь взять себя в руки.

— Сколько времени у тебя осталось? — тихо спросил он.

— Кикимер не знает точно. Но когда зайдет солнце, Кикимер больше не увидит рассвет.

Гарри подозвал Мерлина. Сова спланировала на спинку стула. Поманив к себе карандаш и листок бумаги, он набросал несколько слов, сложил и закрепил на лапке птицы.

— В «Нору». Отнеси прямо сейчас, хорошо? Будь умницей. Это срочно.

Вечером в канун Рождества, когда и маглы, и волшебники собираются семьями за праздничным ужином, когда всё вокруг наполнено волшебными огнями, радостными хлопотами, надеждой и нежностью, Гарри сидел на полу полутемной комнаты рядом с маленькой кушеткой, на которой умирал старый эльф.

Кикимер не испытывал боли. Он немного дрожал. И в свете каминного пламени были видны капельки пота на его большом морщинистом лбу. В левом кулачке он сжимал свой драгоценный медальон, который подарил ему Гарри.

Гарри поправил плед, взял его за вторую ручку.

— Кикимер, ты можешь сделать кое-что для меня в последний раз? — тихо спросил он. — Я хотел бы дать тебе свободу. Хотя бы сейчас, пока есть время.

Эльф застонал.

— Хозяин выгоняет Кикимера??!

— Нет-нет, ни в коем случае! Просто я никогда не хотел владеть тобой, как вещью. И мне будет приятно вспоминать, что ты был моим другом, а не собственностью. Ты сделаешь это для меня? Согласишься?

Кикимер задрожал еще сильнее. Гарри чуть сжал его костлявую ладошку.

— Если я когда-то обижал тебя, прости меня, хорошо?

Старый домовик кивнул и две крупные слезы скатились из полуприкрытых глаз. Гарри метнулся в соседнюю комнату, через полминуты принес оттуда свою старую футболку. Осторожно накрыл ею Кикимера.

— Я был в ней, когда одолел Волдеморта. Теперь она твоя, Кикимер. Ты свободен, друг!

Эльф выпустил из руки медальон и судорожно сжал серую ткань. Он дрожал.

Гарри гладил Кикимера по голове. В горле застрял ком. Он не хотел плакать и пугать умирающего старого домовика. У него еще будет время погоревать.

Неизвестно, сколько прошло времени, прежде чем Кикимер снова подал голос. Протянул свою маленькую ладошку, сделал какой-то знак пальцами, щелкнул. Рука бессильно упала.

— Кикимер оставляет хозяину эльфаль.

— Не хозяину, а другу, — шепотом поправил его Гарри. — Что оставляет?

— Кикимер оставляет своему другу Гарри Поттеру эльфаль, — снова проговорил домовик слабым голосом. Кикимер пойдет дальше. Сохраните ее. Она будет защищать...

Эльф едва заметно дёрнулся и испустил дух.

Гарри еще немного посидел с ним рядом. Потом вытер мокрые глаза, поднялся. Он уже успел привыкнуть и даже привязаться к старому ворчуну, и вот. Он снова остался один.

Гарри нащупал в рукаве волшебную палочку. Достал. Хотел прочертить нужный знак, но руки дрожали.

— Арборфорс!

В конце концов у него получилось. Вместо серого мертвого тельца под своей старой футболкой он обнаружил большой серебристый орех какого-то неизвестного дерева. Рядом лежал поддельный крестраж Регулуса Блэка. Он осторожно взял его и, поразмыслив, положил в гостиной кукольного дома Блэков. Потом положил туда же и орех. Сейчас зима, Рождество. Не время сажать деревья. Но как только прогреется земля и подует теплый весенний ветер, он посадит это дерево. Он уже знал, что отнесет его к коттеджу «Ракушка» на окраине Тимворта, где под серым камнем спит вечным сном свободный домовик Добби.

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Фантастика!)
Очень интересно читать, ничего подобного мне ещё не попадалось! Прекрасная работа, спасибо!)))
Sherid
Спасибо большое! Для меня это безумно важная книжка. "Кружка бедняка" была первой, следом написались еще две. И я очень рада, что откликается кому-то еще. Столько в них вложено...
Это гениально! Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Автор, спасибо Вам за такую работу)))
Zomi1
Спасибо большое! Всегда приятно получить хороший отзыв на важную для тебя книгу...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх