↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Омоину, часть2. Память хранителя Вэйна (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 564 443 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Главный герой, попавший в фэнтезийный мир, попадает в память сына местного князя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 15. Горький шоколад, беглые хранители и брачный дар.

— Тебе письмо, — сквозь сон услышал Вэйн чуть насмешливый голос Эйвина. — И ты знаешь от кого.

От этих слов он окончательно проснулся. Вэйну показалось, что мир мгновенно стал светлым, теплым и источающим нежный горьковатый аромат.

Прежде он и представить себе не мог, что получать письма может быть так приятно.

Хорошенько умывшись холодной водой, Вэйн вышел из комнаты.

Лучи заходящего зимнего солнца раскрашивали кухню золотыми бликами. Вэйн понял что проспал почти весь день.

“После такой ночи на стене, это не удивительно,”— подумал Вэйн. Вспомнилось бесчисленное количество небольших, но очень живучих и сильных ящериц, которые непрерывно лезли на стену.

Эйвин, по своему обыкновению, сидевший на кухне с бокалом вина и книгой, чуть насмешливо смотрел на него.

. Сердце Вэйна радостно забилось, а руки чуть дрогнули, когда он взял у целителя плотный черный конверт с печатью в виде солнца с изогнутыми лучами. В прошлый раз он предлагал Лейте провести День Хранителя вместе, и теперь с волнением ждал ответа.

. Осторожно, стараясь не порвать, Вэйн вскрыл конверт думая о том, что его касались ее руки. Поднес к лицу,— казалось, он ощущает запах ее духов.

Нахлынули воспоминания о бескрайних просторах степи, где во все стороны простираются золотые поля, а по обочинам дорог растет полынь. О Белом замке на берегу озера. Полгода назад Лейта приглашала его туда.

От воспоминаний до сих пор сладостно щемило сердце. В тот раз Вэйн не стал говорить ей о своих чувствах. Ведь тогда придётся им решать вопрос,— кому из них оставить свою землю. Вэйн опасался, что они не смогут прийти к согласию, и тогда все, что есть между ними сейчас, закончится. Больше не будет этих волнующих писем, редких, но радостных встреч. Потому он решил подождать, когда между ним и Лейтой все будет яснее.

Размышляя об этом, Вэйн развернул письмо. На несколько секунд он замер, увидев, что письмо написано другим почерком. Твердый, ровный, плавный почерк Лейты он не спутал бы с никаким другим. Этот был мельче, небрежнее, с заостренными углами у букв.

Он взглянул на конверт и, убедившись, что письмо адресовано ему, начал читать:

“Вэйн, прочитала твое письмо. Тоже очень хочу провести вместе с тобой День Хранителя. К сожалению, из-за моей неосторожности в этот раз не получится. Прошу обо мне не беспокоиться. Обещаю, что мы с тобой еще полетаем. Напиши, как дела у тебя и в Тейнуэте.

Лейта.”

Сердце Вэйна словно замерло. Он хорошо представлял, к чему для таких как они с Лейтой приводит неосторожность.

— Что-то случилось? — спросил наблюдавший за ним Эйвин.

Вэйн молча протянул ему письмо.

— Пишет, что вы еще полетаете, — задумчиво сказал Эйвин, перобежав по листу глазами. — Полагаю, у неё все на месте.

Это предположение немного утешило. В памяти Вэйна возникла мать Эйвина без руки, его бывшая соседка по комнате, и еще много других хранителей, оставшихся калеками после встречи с существами. Вэйн чувствовал как его накрывает невыносимая тревога за Лейту. “Что же с ней случилось что она даже не смогла написать письмо?— размышлял он. — Какое существо ее ранило и как? С ее то даром!”

— Хочу ее увидеть,— сказал Вэйн.

— Бери у бабушки отпуск и поезжай, — ответил Эйвин, — На путь через Белый перевал уйдет дней пять, если верхом. Когда ты доедешь, — она будет уже в порядке.

Вэйн вспомнил про свой летательный аппарат на крыше старой башни и подумал, что может добраться быстрее.

— Поедешь завтра утром?— спросил Эйвин.

Вэйн помотал головой.

— Сейчас, — ответил он.

— В темноте опасно… существа.

Вэйн снова помотал головой и вышел.

Он не помнил, как дошел до комнаты Сиэны.

В воспоминаниях осталось лишь ее лицо в обрамлении седых волос, слова о том, что он, конечно же, может взять отпуск, и прозвучавшее вслед: “Да хранит тебя Бог Пути”!

. Коня он взял лучшего, из тех что были в местной конюшне. Рослого, белого, родом из Долины. Около десяти хранителей, что играли неподалеку в карты, наперебой рассказывали о существах, летающих над дорогой, но Вэйн отправился в путь.

Солнце скрылось за вершинами гор, стоило Тейнуэту исчезнуть вдали.

Первое существо разорвало на части раньше, чем конь его почуял, но запах остальных он все же ощутил. Конь пронзительно заржал, встал на дыбы, захрапел и понесся со всей скоростью на какую был способен. Вэйну вспомнилось, что кони из Долины иногда очень боятся существ. Он сам удивился, — почему не подумал об этом раньше.

Вэйн изо всех сил старался удержаться в седле и не дать коню свернуть в густой заваленный буреломом лес по обе стороны дороги. Вэйн хорошо представлял, что это закончится смертью для них обоих.

Серокрылы слетались отовсюду. “Мясо”, “Вижу мясо”,— звучало в ушах Вэйна. Когда-то Хелена переводила так эти крики, чтобы утешить и развеселить малышку Тиа. Вэйну приходилось то и дело использовать дар, чтобы не дать им себя схватить.

. Его силы были на исходе, но Вэйн не мог позволить себе погибнуть столь глупой смертью. Представлял, как расстроится Лейта, если узнает. В какой то момент он почувствовал, что больше не выдержит, но впереди показались огни Бонтихилла.

. Серокрылов слышно не было. Почуяв близость человеческого жилья, конь успокоился. Его шумное свистящее дыхание с каждой минутой все больше настораживало Вэйна. Никогда прежде он не слышал, чтобы лошади так дышали. С шеи и боков коня капали клочья пены.

. Вэйн вел коня под узцы, гладил, и говорил, что все будет хорошо. Нужно было найти кого-то с даром Жизни. Теперь Вэйн и сам шел с трудом, все мышцы болели от напряжения.

Внезапно из-за поворота послышался цокот копыт, звон сбруи и оружия, громкие голоса и смех.

“Наши!” — с радостью подумал Вэйн.

Это действительно оказались люди из княжеской дружины.

— Нужна помощь, добрый человек?— услышал он громкий оклик.

По голосу Вэйн узнал Кинта Хамеля, и обрадовался, вспомнив, что у того дар Жизни.

— Нужна, — ответил Вэйн, указывая на коня. Говорил он шёпотом, так как во рту пересохло.

Кинт молча положил руку коню на шею. Подъехали остальные. В глаза Вэйну ударил слепящий свет фонаря.

— Вэйн?! — услышал он голос, принадлежащий Тиму Каймону. — Ты то здесь как?

— Мы подумали, — какого-то травокура на ночь глядя мансер понес, — прибавил кто-то.

— Нет, это меня мансер понес, — чуть виновато ответил Вэйн.

Кто-то протянул ему недопитую бутылку с вином. Вэйн сделал несколько глотков и почувствовал, как возвращаются силы.

— Тебя то куда? — с удивлением спросил кто-то.

— В степь, — ответил Вэйн.

— А… Ну да, — засмеялся Тим. — Ты же с сестрой императора… — Со всех сторон послышался смех, и мгновенно прервался едва люди из дружины увидели лицо Вэйна.

— Она, хотя бы, жива? — спросил Тим.

— Не знаю, — ответил Вэйн и сам удивился, почему раньше не задался этим вопросом.

— Едешь, что бы узнать? — спросил Кинт.

— Да, — ответил Вэйн, — не говорите нашим, что я был здесь.

— Хорошо, — ответил Тим.

— Что там с белым? — спросил Вэйн кивнув на коня.

— Отдохнуть денька три и все хорошо будет,— сказал Кинт, продолжая воздействовать на коня даром.

— Как там наши? — спросил Вэйн.

— Хорошо, — ответил Тим. — Тиа уже на пони верхом ездит. Кошка эта белая здоровая за ней бегает. Миен с Тиа в город выезжают, если кому целитель нужен с сильным даром.

— У Тиа дар очень сильный, — сказал Кинт. — Недавно одного охотника медведь сильно порвал. Непонятно как живого довезли. Она его за одно касание исцелила.

— Да, помню, Зен жаловался, что ее мысли уже читать не может, — прибавил еще кто-то.

Вэйн вспомнил, что Зен с Миен тоже писали о необыкновенно сильном даре Тиа. Его это радовало. У наследницы и должен быть сильный дар.

За такими разговорами они подъехали к замку. Собрав капли дождя с травы и листьев, Вэйн хорошенько вымылся. Прикосновение холодной воды бодрило.

— Благодарю за помощь,— сказал он, — теперь мне пора.

— Полетишь, что ли, на той штуке?— спросил Тим.

— Да,— ответил Вэйн.

— Да ты отдохни хоть немного, — сказал Кинт, — до рассвета часа четыре.

Вэйн подумал что от Тейнуэта до Бонтихила он добрался в два раза быстрее, чем обычно, но решил что медлить не стоит.

— Нет, полечу, — ответил он.

— Тебе же этой летающей штукой управлять! — сказал Кинт. — Заснешь еще в небе.

— Нет,— улыбнулся Вэйн, — в небе я точно не засну.

Мысль о предстоящем полете радовала.

Коня отвели на замковую конюшню. Решили, что если кто-то поинтересуется откуда там белый конь, люди из дружины скажут, что нашли его ночью.

Вэйн направился в старую башню. Поднялся на самый верх, где под навесом хранился его летательный аппарат.

Почувствовав в ушах свист ветра, а под руками гладкие надежные рейки Вэйн прикрыл глаза от наслаждения. Огни Бонтихилла быстро исчезли позади.

Чтобы его не почуяли живущие в горах существа, Вэйн поднялся как можно выше. Было прохладно, но куртка — доспех из плотной кожи — неплохо согревала. Он держал курс на юго-восток.

Небо светлело. Ничто так не радовало Вэйна как вид земли с большой высоты. Сердце его радостно билось, когда вдали с большой скоростью исчезали деревни, леса, поля. Больше всего Вэйн любил высоту и скорость, и теперь это наполняло его душу пьянящим восторгом.

А вот и цепь желтых гор. За ней во все стороны простиралась степь. Дороги, деревни, поля. Многочисленные стада коз да овец.

В прошлый раз в замке Лейты он хорошо изучил огромную, во всю стену, карту империи из разноцветного стекла. Потому теперь отчетливо представлял, где владения клана Солнца.

. Вскоре у горизонта показался город. Озеро. Белые флаги с изображением красного солнца с изогнутыми лучами. Белый замок. По традиции, там жили члены правящей Семьи еще не вступившие в брак. Сейчас там остались лишь Лейта с братом. В прошлый раз его не было дома.

Подлетая к замку, Вэйн впервые задумался, что он скажет Лейте. Прилетать в гости без приглашения, как минимум, невежливо.

"Может быть, она не хочет, чтобы я видел ее больной? — думал Вэйн, кружа над озером, — Может быть, ей и ее брату сейчас вообще не до меня?.. Ну, ничего, — решил он, — просто узнаю, как она и скажу, что…” — Вэйн задумался. Человека с сильным даром Власти обмануть невозможно. Нужно было срочно придумать реальную причину, по которой мог бы здесь находиться.

Вэйн продолжал кружить над озером, размышляя, к кому и какое дело у него могло быть в степи. Ничего подходящего в голову не приходило. И вдруг его осенило:

“Скажу ей, что составляю карту, — решил он. — И действительно… — думал Вэйн. — Во всей Земле дождя нет ни одной подробной карты Юго Восточных областей, Желтых гор и степи”.

Он опустился близ городка на берегу озера. Зашёл в лавку, где торговали картинами. Приобрел там пару холстов, складной подрамник. Потом нашел на берегу озера живописное место, с парой больших валунов, на которых было удобно сидеть и принялся рисовать. Вэйну уже случалось составлять карты, а память у него была отличная. Теперь он старательно наносил на холст все, что видел с того момента, как стало светло.

Солнце уже коснулось края гор, когда Вэйн решил, что его слова о составлении карты будут выглядеть правдоподобно. Он свернул холст, сложил подрамник, и, чувствуя сильное волнение, поднялся в воздух.

. Лучи заходящего солнца окрашивали белый камень замка в нежный розовый цвет. На внутреннем дворе Вэйн увидел Тень, а рядом с ней человеческую фигуру. Двигаясь по спирали, Вэйн спустился ниже и узнал Лейту, укутанную в белый мех. Сидя на каменном выступе стены, она гладила голову Тени, и казалось, чего-то ей говорила.

Сердце Вэйна замерло, когда Лейта посмотрела на него. Он лихорадочно размышлял, что ей теперь скажет. Лейта сделала манящее движение рукой, приглашая его спуститься вниз. Вэйн заставил свой летательный аппарат двигаться по узкой спирали одновременно замедляя его скорость. Вскоре он спрыгнул на розовые от заката плиты двора, вдыхая теплый неподвижный воздух с ароматами роз.

Лейта подняла руку в знак приветствия, и Вэйн понял, что ничего говорить не нужно. На лице Лейты читалась такая неподдельная радость, что у него не осталось сомнений, что она счастлива его видеть.

. Словно во сне, он подошел к Лейте. Она неотрывно смотрела на него.

Наконец Вэйну удалось справиться с волнением и ответить на приветствие. Тень, почуяв его, радостно замотала головой.

Некоторое время, они смотрели друг на друга, словно забыв обо всем, потом Вэйн спросил:

— Ты тут как?

— Начинаю скучать, — улыбнулась Лейта.— Очень рада тебя видеть.

Мы обе очень рады тебя видеть, — уточнила она. Вэйн заметил, что у Тени на некоторых участках тела чешуя значительно светлее и мельче.

— Малышке тоже досталось, — пояснила Лейта. — Не могла ее не проведать.

— Теперь прошу тебя быть моим гостем, — прибавила Лейта. Она медленно поднялась с выступа стены и направилась к двери.

Движения ее были скованными, как девушка ни старалась это скрыть. Она заметно прихрамывала. Вэйн заметил, что из под меховой накидки выглядывает только одна рука. Это было очень страшно. Он сам всегда боялся остаться без руки.

— Не волнуйся, рука на месте, — заверила его Лейта, — просто пока не могу ею пользоваться.

Вэйн с тревогой и жалостью наблюдал за ней, потом, немного смущаясь, спросил:

— Хочешь, я донесу тебя?

Пару секунд Лейта размышляла над его предложением, потом, хитро улыбаясь ответила:

— Хочу.

Вэйн задумался: как взять ее на руки, не причинив боль. Он даже не знал, куда она ранена. “На выступе стены сидела, значит сможет сидеть и на моей руке,” — решил он. Чуть нагнувшись, осторожно усадил Лейту на свои сцепленные руки. Она обхватила его шею здоровой рукой.

— Тебе не больно? — спросил он.

— Нет,— ответила она,— устраиваясь поудобнее и чуть прижимаясь к нему, глаза ее заблестели. Вэйн почувствовал, как забилось его сердце. Очень волнительно было ощущать Лейту так близко от себя.

Вэйн, поднял её и испугался, — какая же она была легкая! Он без труда мог удерживать ее одной рукой. От Эйвина он слышал, что люди сильно худеют после тяжелых травм, которые не удается сразу залечить. Стало очень тревожно за нее.

Они шли по причудливо украшенным коридорам замка. Лейта мысленно указывала направление. Вэйн старался двигаться как можно осторожнее, боясь причинить ей боль.

— Тебе не тяжело? — сказала наконец Лейта. — Я могу идти сама.

— Ты очень легкая, — сказал Вэйн.— Слушай, ты хоть ешь чего-нибудь?

— Конечно, — ответила Лейта.— Хочешь, мы поедим вместе? В моей комнате.

— Конечно, — ответил Вэйн.

Мысль о том, что он побывает в ее комнате, вызывала волнение.

Пока они шли, лицо Лейты менялось. Если прежде оно выглядело собранным и сосредоточенным, то теперь просто дышало радостью и покоем. Вэйн же напротив, чувствовал, что все больше волнуется, но это было приятное волнение.

Вот и узорная дверь в стене. Большая светлая комната. Увитый розами балкон. Фонарь с тремя светильниками. Постель под синим пологом. Высокое зеркало во всю стену. Два белых дивана, такого же цвета столик между ними.

Витающий здесь запах сильнодействующих зелий сразу напомнил Вэйну время, когда его укусил лабсер, а еще обитель Жизни после нашествия змеечервей и “сковородок”. Грустно было ощущать этот запах в комнате Лейты.

Вэйн усадил Лейту на один из диванов. На мгновение губы ее чуть скривились, но потом на лице вновь появилось счастливое и беззаботное выражение.

— Можно еще попросить тебя о помощи?— спросила она.

— Конечно,— ответил Вэйн.

— Помоги снять накидку, — и слегка усмехнулась.

Вэйн расстегнул золотые пряжки, и осторожно снял с плеч Лейты переливающийся белый мех.

. На Лейте было что-то вроде широкого халата из черного бархата, с рукавами, собранными на запястьях, и такие же штаны. Вэйн не мог не отметить, что эта одежда ей очень подходит. А ещё с радостью убедился, что правая рука Лейты действительно на месте, просто прибинтована к телу черной повязкой.

Дверь открылась. Вошла служанка, молодая девушка, по виду, родом из Долины. При виде Вэйна на лице ее отразилось удивление.

— Госпожа желает, чтобы я приготовила чай?— сказала она, широко, очаровательно улыбаясь.

— Нет, Кимели, — приветливо сказала Лейта, — Сегодня мы будем пить шоколад. Тот самый, из Златоверхого. И принеси нам чего-нибудь поесть.

. Служанка вышла и вскоре вернулась с большим подносом. На столе появились два высоких узорных бокала, источающих насыщенный аромат. Большое блюдо с кусочками жареного мяса и овощей, ваза с фруктами, и ещё несколько блюд.

— Благодарю Кимели,— сказала Лейта. — теперь можешь идти.

Чуть склонив голову, служанка вышла.

— Попробуй, — сказала Лейта. — Такой шоколад варят лишь в Златоверхом. Почти каждый год создают новые рецепты. Кимели специально ездит туда, чтобы их узнать.

Вэйн отпил из бокала. Вкус был очень насыщенный, маслянистый, чуть горьковатый, но при этом почти не сладкий.

— Нравится? — спросила Лейта, подцепив с тарелки кусочек мяса.

— Да, — признался Вэйн,— приятный вкус.

— Обучение Кимели новому рецепту стоит одно солнце. А главное, во время обучения она узнает местные новости.

Вэйн подумал что для рецепта шоколада одно солнце — слишком много, а для новостей из Златоверхого — слишком мало.

Лейта понимающе улыбнулась прочитав его мысли.

— Истории из Златоверхого прилагаются?— пошутил Вэйн, отпивая из бокала.

— Конечно, — ответила Лейта, беря из вазы персик.— Признаться, одна история стала для меня загадкой. Это произошло пять лет назад, — начала свой рассказ Лейта, — тогда было предотвращено покушение на одну из жен Хозяина огня и двух его сыновей. Кто и как это сделал, — не смогла выяснить даже тайная служба Долины.

. В саду, где женщина обычно прогуливалась нашли наемницу без сознания, в кандалах из камня, рядом лежало два дротика с зеленой смертью. Когда наемница пришла в себя, то сразу сказала, что хотела убить беременную жену Хозяина огня и ее сына. Рассказала, что давно берет такие заказы, выдала своих подельников, устраивающих ей встречу с заказчиком. А главное, — сказала, что ее наняла одна их старших жен хозяина огня. Как рассказывали, наемница находилась под действием неизвестного вещества и потому не показывала никакого страха. Вообще, это странно,— продолжала Лейта, — убийство беременных женщин, детей, а также невинных противоречит кодексу чести тайных кланов Долины. С теми, кто его нарушает, там расправляются не задумываясь.

О том, как ее поймали, наемница не помнила. Сказала лишь, что когда подкрадывалась к женщине и ребенку, которые кормили лебедей, что-то ударило ее по голове. Кандалы на ее руках были созданы при помощи сильного дара Земли. Но как те, кто предотвратил покушение, проникли в сад,— так и осталось неизвестным. Ограда дворца, пространство под ней и над ней заговорены особым образом, так что их невозможно преодолеть используя дар. Если это все же происходит, об этом становится немедленно известно Огненным стражам.

. Еще рассказывали, что в то же время в расположенном неподалеку городке появился загадочный мастер заклинаний со светящимся посохом в окружении учеников из северных земель. Потом он неведомым образом скрылся. Даже Огненные стражи не смогли его отследить.

Вэйн улыбнулся нахлынувшим воспоминаниям.

— Мы тогда гуляли в Долине, — сказал он. — Мастер с посохом, — мой учитель. Решили дойти до дворцового парка. Мой брат узнал о готовящемся убийстве, а учитель своим чудесным заклинанием проделал проход в стене.

Лейта с восхищением посмотрела на него.

— Вы спасли три жизни!— радостно сказала она.— Что за зелье вы тогда использовали?

— Зелье научился выделять из существ Эйвин, мой друг, и главный целитель Тейнуэта.

. Лейта с улыбкой смотрела на него, и Вэйн продолжал рассказывать. Ему нравилось, когда она улыбалась.

— Мы с ним соседи, — начал Вэйн,— Однажды прихожу домой и вижу, — Эйвин лежит на полу без сознания. Я послал два зеленых сигнала. Никто с даром Жизни понять не мог, что с ним такое. Где-то через полчаса он проснулся, только некоторое время был какой-то странный, делал и говорил только то, что ему скажут. Потом пришел в норму.

— Удалось понять, что с ним случилось? — спросила Лейта, которая, похоже, была заинтригована рассказом.

— Да, — улыбнулся Вэйн, — В тот раз Эйвин испытывал новое вещество. Он испытывает на себе вещества, которые выделяет из существ. На вкус их пробует. Определяет таким образом, как они действуют. У него высший дар Жизни, потому за себя не боится. То вещество сильно на него подействовало.

Как он мне потом объяснял, — если его выпить, оно действует медленно, а вот если подержать во рту, залить в нос, или даже в глаза, — выключает сразу.

— Чем его заинтересовало это вещество, — спросила Лейта.

— Ему хотелось научиться погружать людей в сон на долгое время, — пояснил Вэйн. — Когда много раненых, его на всех не хватает. А под этим зельем, как он объяснял, они долго могут лежать, и даже энергетическая оболочка восстанавливается.

— Хорошее зелье, — сказала Лейта.

— Потом Эйвин узнал, что там два вещества, одно погружает в глубокий сон, другое парализует волю. Научился их разделять. Тогда он этого еще не знал, и подарил мне небольшой флакон с просьбой испытать на нехорошем человеке. Не ожидал, что нехороший человек так быстро встретится, — прибавил Вэйн с улыбкой.— А что было потом? — спросил он.

— Ту наемницу Хозяин огня сжег сам используя Скипетр, — ответила Лейта.— В тот же день женщину, что ее наняла укусил мансер. Имею все основания полагать, что это была казнь.

— Ясно, — сказал Вэйн задумавшись. И наёмница, и жена Хозяина заслужили подобной участи, но все же от известия о их казни стало немного не по себе. — У них были родственники? — спросил он.

— Про наемницу неизвестно, — ответила Лейта, — такие, обычно, одиночки. А вот жена Хозяина огня родом едва ли не из самой влиятельной семьи в Долине. Одна из ее дочерей, — хранитель в Тейнуэте. Слышала, она была ученицей твоего брата.

— Саруна, — сдержанно произнес Вэйн.

— Да, ее зовут Саруна, — подтвердила его догадку Лейта.

Вэйн задумался. Он никак не ожидал, что из-за него погибнет мать Саруны.

“Есть еще одна причина, но о ней ты узнаешь позже”, — вспомнилось ему. Лейта пила шоколад и пристально наблюдала за ним.

— Саруна знает о том, что вы сделали?— сдержанно спросила она.

— Знает, — ответил Вэйн, ему вспомнилось как на обратном пути Саруна подробно расспрашивала Зена о случившемся.

Глаза Лейты тревожно заблестели.

— Как думаешь, она будет мстить? — спросила она, в голосе звучало беспокойство.

— Нет, — улыбнулся Вэйн, — Я поступил по справедливости. Моей вины тут нет.

— У всех свои представления о справедливости, — вкрадчиво произнесла Лейта.

Вэйн догадывался о причинах беспокойства Лейты. Саруна, как и все дети Хозяина Огня, проходила обучение в одном из лучших кланов тайных искусств. Там передавались знания, как избавиться от врага так, чтобы это выглядело как несчастный случай.

— Если и так, — ответил Вэйн, допивая шоколад, — хотела бы отомстить, давно бы отомстила. Возможностей было до мансера.

— Ты считаешь, она тебя не винит? — спросила Лейта.

— Может и винит, но убивать не хочет, — ответил Вэйн. — Раз я еще живой,— пояснил он.

— Надеюсь, что это так, — вздохнула Лейта.

Некоторое время они ели молча. Потом Лейта достала коробочку с зельем и закурила.

— Тебе больно? — с сочувствием спросил Вэйн.

— Нет, просто брат велел курить это зелье каждые четыре часа, — пояснила Лейта. — А так мне почти не больно.

— Расскажешь, что с тобой случилось?

— Ничего особенного. Не успела сжечь существо раньше, чем оно до меня добралось, — вздохнула Лейта. — Очень тебе благодарна, что решил меня проведать, — улыбнулась она.

Вэйн подошел и сел рядом. Очень хотелось взять ее за руку, гладить и целовать ее тонкие холодные пальцы. Только помимо любви, был еще долг. У него перед Землей дождя, у нее перед кланом Солнца. И чтобы быть вместе, кому-то из них, придется предпочесть любовь долгу. Вэйн понимал, что с его стороны бесчестно просить, чтобы сестра самого Императора переселилась из замка в крошечный домик на краю Бездны. С другой стороны, чувствовал, что ему бесчестно бросать Землю дождя. Там и так мало хранителей. А он — княжеский сын, должен быть для всех примером. Потому Вэйн не знал, будут ли они вместе.

. Сейчас же, пока этот вопрос не решен, он чувствовал себя не вправе прикасаться к Лейте, хотя очень этого хотел. Еще Вэйн понимал, что разговор этот будет не из простых, потому решил подождать с ним, пока Лейта поправится.

Так они сидели и смотрели друг на друга. Вэйн в очередной раз перебирал все это в мыслях, Лейта курила зелье.

. Вошла служанка, чтобы убрать со стола.

— Кимели, — обратилась к ней Лейта, — будь добра, дай моему гостю ключ от нижней комнаты.

Та склонила голову в знак согласия и протянула Вэйну небольшой изящный ключ на тонкой серебряной цепочке.

— Я еще нужна вам? — спросила она.

— Нет, благодарю, — ответила Лейта.

Кимели вышла.

Лейта с посмотрела на Вэйна.

— Признаться, я хотела бы прилечь,— чуть смущенно сказала она.

Вэйн понимающе кивнул.

— Могу я тебе помочь? — спросил он.

— Нет, лучше сама, — ответила Лейта, Вэйн с сочувствием наблюдал, как медленно она встала и прихрамывая добралась до постели. Попыталась лечь на бок. Это удалось лишь со второй попытки, при этом губы ее то и дело кривились. Несколько минут Лейта лежала неподвижно. Вэйн подошел к ней.

Лейта чуть отодвинулась к стене, чтобы он мог сесть на край ее постели.

— Можешь меня накрыть? — чуть смущенно произнесла Лейта.

— Конечно, — Вэйн осторожно накрыл ее синим бархатным одеялом, тщательно подоткнув его со всех сторон.

— Благодарю, — улыбнулась Лейта.

— Ты, говори, если что,— смущенно ответил Вэйн.

— Помоги мне снять заколку,— слабо улыбнувшись, произнесла Лейта, — забыла попросить об этом Кимели.

. Вэйн чувствовал, что очень волнуется, когда протянул руку к волосам Лейты. Он осторожно перебирал пальцами деревянную палочку с закрепленным на ней шнурком пытаясь понять, как его ослабить. Наконец ему это удалось.

— Благодарю, — улыбнулась Лейта,— когда ее черные блестящие волосы рассыпались по подушке.

— Рад помочь,— ответил Вэйн, — рассеянно рассматривая заколку.

— Рядом с главным залом на первом этаже есть библиотека. Думаю, ты найдешь там что-нибудь интересное.

— Конечно, — ответил Вэйн. Он давно хотел побывать в библиотеке Белого замка. Некоторое время оба молчали. Вэйн заметил, что глаза Лейты медленно закрываются.

— От зелья очень клонит в сон, — смущенно произнесла она. — Я бы еще о многом хотела с тобой поговорить.

— Не беспокойся, — улыбнулся Вэйн. — Я здесь еще побуду. Ты спи пока.

Губы Лейты расплылись в улыбке, она закрыла глаза. Некоторое время Вэйн смотрел на Лейту, прислушиваясь к ее дыханию.

Убедившись, что она спит, он вышел из комнаты, стараясь двигаться как можно тише. Его мысли и чувства были в таком хаосе, что Вэйн даже не пытался хоть как то их упорядочить.

Спустившись по лестнице, он открыл ключом узорную дверь в стене и вскоре оказался в круглой комнате с голубыми стенами.

. Зайдя в ванную он наскоро ополоснулся теплой от солнца водой. За окном темнело. Решив немного поспать, Вэйн лег на постель и мгновенно провалился в темноту.

Проснулся он внезапно, точно от резкого толчка, и сам некоторое время не мог понять, где находится.

Он лежал в темноте вдыхая теплый сухой воздух и вспоминая все что было накануне.

“Лейта… Главное жива, — думал Вэйн, — Почему с родственниками императора такое случается? Хотя… избежать этого невозможно. Все совершают ошибки”.

Спать не хотелось. Тогда он вспомнил про библиотеку. Вэйн зажег свечу и направился по темным коридорам замка.

Библиотеку он нашел сразу. Несколько диванов и столиков. Большие широкие полки уставленные книгами, над каждой надпись золотыми буквами. Вэйн с интересом читал их: “О веществах”, “О растениях”, “О животных”, “О существах из Бездны”, но более всего его заинтересовала надпись: “О людях”. То, что о людях можно писать книги, показалось ему чрезвычайно занимательным.

Взгляд его упал на книгу с названием: “Инструкция по поимке беглых хранителей”.

“Ничего себе, — подумал Вэйн,— они здесь даже беглых хранителей ловят по инструкции”.

Он принялся читать оглавление: “Почему убегают хранители”, “Для чего ловить хранителей”, “Что делают хранители после побега”, “Как ловить хранителей, понимающих, что совершили преступление”, “Как ловить хранителей, уверенных в своей правоте”.

“Оказывается и такие бывают,”— подумал Вэйн.

Он сел на диван за столиком и погрузился в чтение. Перечислялись причины почему хранители убегают. Как живут после побега. Описывалось, как и где беглые хранители скрываются. Случаи когда их стоит ловить, а когда стоит поберечь ресурсы. Как следует поступать с хранителями сбежавшими от жестокого обращения старейшин кланов. Книга была написана простым, понятным языком. Все утверждения обосновывались, потому все, о чем в ней говорилось, крепко впечатывалось в память Вэйна. Его глаза поглощали страницу за станицей. Когда Вэйн прочитал последнюю страницу за окном уже светлело. Разнообразное многоголосье птиц приветствовало восход солнца.

— Да пребудет с тобой солнце, брат, — услышал Вэйн голос с чуть насмешливыми интонациями.

. Он обернулся. Первые лучи восходящего солнца осветили человека в черной одежде, появившегося в дверном проеме.

. Вэйн с интересом рассматривал его. Высокий, тонкий, гибкий, с изящными правильными чертами лица, в которых угадывалось заметное сходство с Лейтой, и наполовину поседевшими волосами. Вэйн решил, что это и есть ее брат.

— Меня зовут Ферн, из клана Солнца, — подтвердил его предположение незнакомец. При этом он поднял руку в знаке “Да пребудет с тобой солнце”.

Первое, что заметил Вэйн было несчетное количество лучей, рядом со знаком “Воскрешение”, только удивило его другое.

Несмотря на золотые с багряным браслеты, на указательном пальце Ферна Вэйн увидел перстень хранителя высшего уровня и лучи за боевые заслуги: спасал хранителей от существ, сдерживал стаю существ, сражался с неизвестным существом, изобрел способ эффективно побеждать существ, и даже оставался прикрывать, когда трещина распространилась за стену. Последнее удивило Вэйна больше всего.

— Тебя это удивляет? — спросил Ферн, прищурив свои и без того узкие глаза.

— Я не понимаю — как? — ответил Вэйн.

— Вы слишком много значения придаете дару, и даже не представляете, на что способно человеческое тело.

— Не представляю, — согласился Вэйн. Ему казалось невероятным, что человек без боевого дара может побеждать существ.

— Хочешь, покажу? — спросил Ферн.

— Да, было бы интересно, — ответил Вэйн.

— Предлагаю спарринг, — сказал Ферн.— но лучше перейти отсюда в место попросторнее. Не хотелось бы чего-нибудь сломать.

— Хорошо, — ответил Вэйн. — Но я достаточно контролирую свой дар. Думаю, можно и здесь.

— Хорошо, — хитро улыбнулся Ферн, — кто здесь что-то сломает, тот проиграл.

Правила такие: тебе нужно, чтобы моя голова коснулась пола. Можешь не сдерживаться, большой вред ты мне вряд ли нанесешь. Ну, а я до первой крови, — сказал он, вынимая из потайного кармана стальной стержень длиной в полторы его ладони. Ферн повернул его в руке и с обоих концов показались два тонких сверкающих лезвия.

— Согласен, — ответил Вэйн. Он подумал, что с его даром справиться с Ферном будет легко.

— И еще…— прибавил Ферн,— сними рубашку. Я хорошо умею убирать дырки на теле, но не на одежде.

Вэйн решил послушать его совета. Другой одежды здесь все равно не было. Он снял свою черную с золотой вышивкой рубашку и повесил на спинку стула.

Ферн отошел примерно на двадцать шагов. Вэйн не понял, зачем целитель дает ему преимущество.

— Готов? — спросил он Вэйна.

— Конечно, — ответил Вэйн с улыбкой, готовясь приподнять этого сноба в воздух и приложить затылком о пол.

Вэйн сам не заметил, как Ферн выскользнул из его воздушного потока. Он попытался захватить его вновь, но Ферн уклонился и дважды перекувырнувшись в воздухе через голову мягко опустился рядом с ним.

Вэйн попытался отбросить его от себя, но прежде чем ему это удалось, он почувствовал, как что-то острое коснулось его груди.

— Один-ноль мою пользу, — услышал он голос Ферна. Целитель уклонился от его воздушного потока и стоял неподалеку прищурив глаза и улыбаясь.

Вэйн почувствовал как что-то стекает по его груди. В области сердца он увидел три небольшие ранки. Ферн нанес три удара, давая понять, что на один смертельный времени у него бы хватило.

— Попробуем еще раз? — спросил Вэйн. Было необычно, что человек без боевого дара, чуть его не убил.

— Хорошо — ответил Ферн, прищуривая свои и без того узкие глаза. Он коснулся груди Вэйна и тот почувствовал, как по всему телу распространяется тепло. Ранки исчезли.

Теперь Вэйн попытался захватить Ферна потоками воздуха с двух сторон. Ферн легко выскальзывал из них. Вэйну то и дело приходилось прикрываться воздушным щитом, чтобы не дать ему приблизиться к себе. Он попытался было собрать содержащуюся в воздухе воду, но ее здесь оказалось очень мало. Вэйн со всех сторон бил Ферна воздушными потоками. Тот выскальзывал из них, уворачивался, одновременно пытаясь вновь и вновь подобраться к Вэйну. Но тот взял под контроль весь воздух вокруг себя и как бы близко ни приближался к нему Ферн, потоком воздуха его отбрасывало в сторону.

Вэйн все больше начинал чувствовать себя в безопасности.

Теперь нужно было лишь поймать Ферна.

Дерись он с ним всерьез и насмерть он попытался бы его разорвать, или поломать, как мелких существ. Но поскольку бой был тренировочный, не хотелось наносить тяжелые травмы, несмотря на то, что целитель смог бы их залечить.

К тому же, воздушные техники такой силы поломали бы все в библиотеке, а это означало проигрыш. От слабых воздушных потоков Ферн ускользал. Вэйну казалось, что он дерётся с каплей ртути или масла.

Наконец Вэйн решил окружить его быстро движущимся воздухом со всех сторон. Это требовало большого контроля, так что он ослабил защиту вокруг себя.

Вэйн уже почти повалил Ферна, но тот ухватился за край стола и проскользнул под ним. Было неожиданно увидеть его рядом. Что-то укололо под ребра. Снова три ранки. Прищуренные глаза и улыбка Ферна.

— Попробуешь еще раз? — спросил он.

— Нет, я понял, — ответил Вэйн.

Ферн вновь коснулся его, и по всему телу разлилось приятное тепло.

— Даже ты не смог сразу исцелить Лейту, — сказал Вэйн задумчиво. — Что же с ней случилось?

— Неосторожность,— уклончиво ответил Ферн.— Тебя тоже кусал лабсер, с твоим-то даром.

Вэйн кивнул.

— Лейта сейчас спит, — продолжал Ферн.— Когда проснется, думаю, будет в порядке, но спать будет еще долго. Ты успеешь дорисовать карту.

— А про карту ты как узнал? — немного смущенно спросил Вэйн.

— Все просто, — улыбнулся Ферн. — Такие как ты никогда не приедут в гости без приглашения. А лучшего повода, чем составление карты для тебя трудно придумать. Ты ведь умеешь рисовать?

— Да, умею,— кивнул Вэйн,— а как ты и это всё узнал?

— Сражаясь с человеком, можно узнать о нем все, — ответил Ферн.

Вэйн удивился его уму и проницательности, и потому решил задать вопрос, который давно не давал ему покоя.

— Могу я спросить у тебя совета? — спросил он.

— Конечно, — ответил Ферн.

— Я очень люблю Лейту, и хочу быть с ней. Но для этого мне нужно либо уйти в клан Солнца, либо просить ее переехать к нам. Я не хочу оставлять землю Дождя. Там мало хранителей. А еще меньше тех, кто может охранять опасную зону, — Вэйн поднял глаза на Ферна. Тот внимательно его слушал, чуть прищурив глаза и приветливо улыбаясь. Вэйн продолжал:

— Просить Лейту переехать к нам мне тоже не хочется. В Тейнуэте опасно. Бездна быстро растет. И домики маленькие на рельсах.

Вэйн замолчал.

— Ты видишь недостатки, но не видишь преимуществ, — тихо произнес Ферн.

— Преимуществ? — спросил Вэйн. — Какие у нас преимущества перед… он обвел рукой библиотеку.

— Свобода. Вы можете делать что угодно, когда угодно. Все что вам нужно, — иногда ходить на стену. В городе всем распоряжаетесь вы, — хранители из Совета. Князь вам не указ. Да даже Император без необходимости не станет вмешиваться в ваши дела. А ты, как я понял, один из самых уважаемых там хранителей.

Вэйн кивнул. При всей его скромности это было сложно отрицать.

— Мы же — собственность императора, — сказал Ферн, — Каждого из нас в любой момент могут отправить на опасное задание. А что касается маленьких домов, — продолжал Ферн, — как я понял, вы там живете, чтобы быстро достигать стены. У вас нет драконов.

— Нет, — ответил Вэйн. — Жёлтые не переносят наш слишком влажный климат.

— Но у вас прекрасно живут серебряные, — заметил Ферн. — С Тенью вам не нужно жить у самой стены. Поселитесь где-нибудь в горах. Там немало мест, откуда видно сигналы со стены. Тень быстро летает. Будете первые приходить на помощь.

Вэйн задумался. Слова Ферна казались ему не лишенными здравого смысла.

— По мне так, Серые горы одно из самых красивых мест в Империи, — продолжал Ферн.— Тихо, дождь накрапывает, мох, можжевельники…Люблю этот запах.

— Мне больше нравится Долина,— признался Вэйн.

— Ну да, — иронично усмехнулся Ферн, — весной, когда все цветет и приводит в восторг ум и сердце, — он замолчал, его черные глаза иронично блестели.— Но, ты сам подумай, нельзя все время быть в состоянии восторга. Нужно остановиться, успокоиться, подумать, научиться видеть прекрасное в мелочах. Серые горы как ничто другое способствуют этому. Мог бы, обязательно бы там поселился.

— Ты считаешь, Лейте там со мной будет хорошо?

— Я считаю, там с тобой ей может быть хорошо, — ответил Ферн, прищурив глаза и улыбаясь.— А будет ли ей хорошо с тобой, об этом тебе нужно спросить Лейту?

— И верно, — усмехнулся Вейн.— А ты любил кого-нибудь? — спросил он.

— Я слишком хорошо понимаю людей, чтобы в них влюбляться, — с усмешкой сказал целитель.— Есть существо, которое я, можно сказать, люблю. Ожидает меня во дворе. Думаю, уже заждалось,— сказал он и собрался выходить.

— Я с тобой,— сказал Вэйн, — нужно же закончить карту.

. Они вышли во двор. Существо, которое они там увидели черезвычайно удивило Вэйна. Он и понятия не имел, что в империи живут такие. Оно напоминало гигантского нетопыря покрытого густым серым мягким мехом, с очень забавной мордочкой, и круглыми ушами. Вэйну оно напомнило игрушки из меха, которые он видел в лавке.

Неведомый зверь сосредоточенно лизал передние лапы розовым языком, а потом тер ими мордочку.

— Что это за существо? — спросил Вэйн целителя.

— Не читал о таких ни в одной книге, — ответил Ферн.— Нашёл его в необитаемой части диких гор. Обладает очень тонким нюхом и слухом. Чует существ издалека. А еще он очень умный, — прибавил Ферн, поглаживая серую морду потянувшегося к нему зверя.— Удачи тебе, брат,— произнес он, забираясь на спину своего питомца.

— И тебе, брат, — ответил Вэйн.

Нетопырь расправил крылья и широкими кругами взмыл в небо.

. Вэйн последовал за ним. Снова пьянящее чувство пустоты и свободы. Он заставил свой летательный аппарат вращаться вокруг собственной оси потом направил его вертикально к земле. Когда же до земли оставалось совсем немного, резко направил его вертикально вверх. Затем вновь заставил вращаться.

Вэйн с радостью подумал о том, что попросил одну девушку из дружины укрепить его летательный аппарат при помощи дара Земли. Благодаря чему он стал способен выдерживать подобные нагрузки. Проделав все возможные трюки, что пришли ему в голову, он принялся за составление карты. Сперва он кружил над горами и прилегающей к ним местностью, затем расположившись со своим подрамником в каком-то уютном живописном месте, сидя на камнях, рисовал увиденное. Желтые горы. Перевалы через них. Рилтон. Степь. Южная граница земли небес. Эта карта все больше нравилась. Вэйну. Теперь она казалась ему лучшей из всех, что ему случалось видеть.

Когда он вернулся в замок, солнце уже село. Его встретил Сэйм, дворецкий Лейты.

— Госпожа спит, — произнес он.— Она просила разбудить ее, когда вы вернетесь.

— Пусть спит, — я никуда не денусь, — коротко ответил Вэйн. — Я скажу ей, что вернулся утром.

— Нехорошо обманывать госпожу, — Сэйм хитро прищурил глаза.

— Тогда я могу улететь, и вернуться утром, — сказал Вэйн. — Тебе не придется ее обманывать.

— Оставайся, — с улыбкой произнес дворецкий, — думаю, госпожа не будет сильно на меня гневаться.

— Тоже так думаю, — ответил Вэйн. Он ушел в свою комнату с волнением ожидая завтрашнего дня. Тогда он вновь сможет увидеть Лейту.

Вэйн проснулся едва небо на востоке начало светлеть. Приоткрыл окно вдыхая свежий утренний воздух и слушая многоголосье птиц. Он с волнением думал о том, то сегодня сможет поговорить с Лейтой.

Эти размышления прервал стук в дверь.

Вошла Кимели.

— Госпожа интересуется, хотите ли вы позавтракать с ней вместе.

— Передай госпоже, что очень хочу, — ответил Вэйн.

— Прошу следовать за мной, — произнесла Кимели.

— В своей комнате за накрытым столом его уже ожидала Лейта, одетая в белое шелковое платье, расшитое узорами. Волосы уложены в красивую прическу. Кожа казалась сделанной из фарфора, на щеках играл нежный румянец. Вэйн понял, что это косметика которой пользовались женщины на юге, чтобы осветлять кожу.

“Стоило из-за меня покрывать лицо краской?! —подумал он,— она и так очень красивая”.

— Кимели, — передай всем, что они могут пойти на день хранителя, — сказала Лейта, прежде чем служанка ушла.

— Вы с хранителем Вэйном останетесь здесь одни?

— Конечно, — ответила Лейта, теперь я смогу позаботится о себе.

— Благодарю, госпожа, — сказала Кимели, уходя.

Вэйн посмотрел на Лейту.

— Ты хорошо сегодня выглядишь, — улыбнулся он.

— Благодаря Ферну, — ответила она. — А ты…закончил карту?

— Закончил, — ответил Вэйн.

Лейта с безмятежной улыбкой пила апельсиновый чай, изредка бросая на него пристальные взгляды.

“Нужно спросить, будет ли ей со мной хорошо,— подумал Вэйн, пытаясь справиться с волнением.— Чего я боюсь? Спрошу и все”, — мелькнула в голове мысль.

— Лейта, — сказал Вэйн,— как ты думаешь, тебе будет со мной хорошо?— он сам удивился тому, как спокойно звучал его голос. Все вокруг, казалось, дрожало и вибрировало.

— Думаю, да, — ответила Лейта, все так же пристально глядя на него, от ее взгляда казалось, плавился камень, — мне всегда с тобой очень хорошо.

Вэйн почувствовал, что другого ответа просто быть не могло.

— Лейта, — сказал он,— чего бы ты хотела, уехать со мной в Тейнуэт, или чтобы я остался здесь? Лейта улыбнулась и около минуты чуть прищурившись смотрела на него.

— В клане Солнца ты бы очень пригодился,— сказала она, продолжая улыбаться. — Но Земле дождя мы нужны больше. Потому я считаю правильным уехать с тобой.

— В Тейнуэте опасно, — начал Вэйн,— раньше туда свозили преступников. Да и Бездна там быстро растет, но…я постараюсь сделать его лучше и безопаснее. Я же в Совете.

— Для меня это лучший брачный дар, — нежно произнесла Лейта.

— А для меня лучший брачный дар, сидение на спине Тени, позади тебя, — ответил Вэйн.

— Признаться, тебя там порой очень не хватает, — Лейта весело посмотрела ему в глаза.

— Что же — мы теперь будем вместе?

— Да,— ответила Лейта, — будем вместе.

— Она подошла, села рядом и положила голову ему на плечо.

Вэйн осторожно ее обнял. Маленькое, изящное, но сильное тело. От нее веяло теплом, немного пахло полынью. Было хорошо, необыкновенно хорошо. Весь мир начал меняться. Все вокруг становилось словно усыпанным жемчужинами. Вэйн провел рукой по руке Лейты, — кожа нежная, словно лепестки роз.

Вэйн не заметил, сколько прошло времени пока они сидели вместе.

— Сегодня день хранителя, — сказала наконец Лейта.

— Да. Хотел провести его с тобой у нас. А все вышло намного лучше.

— Обычно в этот день я была в Белом в праздничной одежде правящей Семьи и диадеме-полумаске. Говорила торжественные речи, поздравляла всех с праздником. Всегда хотела провести его как обычная девушка, особенно вместе с тобой.

— Наверное, трудно быть все время в центре внимания...

— Трудно, — согласилась Лейта, — потому мы появляемся на торжественных мероприятиях в полумасках и особой одежде. Если бы я отправилась сейчас в Белый город без Тени, меня бы никто и не узнал, — улыбнулась она.— Только боюсь, что быстро устану, — прибавила она задумчиво.

— Мне понравилось носить тебя на руках, — сказал Вэйн.

— Тогда летим — сказала Лейта.

Она открыла небольшую дверцу в стене и достала свой белый меховой плащ с капюшоном.

— Здесь бывает холодно особенно по вечерам. Тебе тоже нужно что-то надеть.

— Моя куртка неплохо согревает, — ответил Вэйн, было очень приятно что Лейта заботится о нем.

Они спустились во внутренний двор замка где свернувшись клубком спала Тень. Почуяв хозяйку она подняла голову.

— Тебя мы не берем, малышка, остаешься тут за главную, — сказала Лейта поглаживая ее по носу.

Вэйн расправил крылья летательного аппарата.

Лейта совсем не боялась высоты. Все, с кем Вэйну случалось летать прежде, сжимались от страха и вцеплялись в перекладину, стоило подняться над землей. Лейта же оставалась невозмутимо спокойной. Чуть прищурив глаза, она смотрела вдаль.

— Интересно, можно на этом уворачиваться от существ?— спросила она.

— Можно, — ответил Вэйн. — Держись крепче.

Он повернул свой летательный аппарат боком и заставил двигаться по спирали. Лейта и тут осталась спокойной. Ее расшитые жемчугом сапожки крепко упирались в перекладину, меховой плащ развевался по ветру.

— Тебе не страшно?— спросил Вэй.

— Нет, — спокойно ответила Лейта.

— Вэйну захотелось проделать на своем летательном аппарате другие, более сложные трюки, но решил, что Лейта еще не восстановилась, и потому не стоит.

Озеро. Деревья по берегам. На некоторых листья в это время года принимали ярко золотую и багряную окраску. Вэйн сделал круг над озером чтобы получше их рассмотреть. Белый город. Вэйн опустил свой летательный аппарат у городских ворот, где во множестве отдыхали драконы.

Он взял Лейту за руку и они вошли в город. Изящные здания с голубыми стенами. Украшенные к празднику лавки. Нарядные, улыбающиеся люди. Светильники с тремя фонарями увешанные венками и подвесками. Из раскрытых дверей многочисленных таверн плыли запахи пирогов, сладостей и жареного мяса.

Они бродили по украшенным к празднику улицам города среди деревьев с золотистой листвой. Иногда Вэйн брал Лейту на руки. Говорил, что нужно беречь силы. Нравилось чувствовать ее так близко, наблюдать, какое счастливое и безмятежное выражение появлялось на ее лице, когда она прижавшись к нему покрепче, обнимала за шею. Иногда Лейта говорила, что хотела бы пойти сама. Тогда они шли, взявшись за руки по пестрому ковру опавших желтых листьев.

— Никогда не гуляла по этим улицам, — задумчиво сказала Лейта. — Тут так красиво!

— Лейта, — спросил Вэйн, — расскажи о себе. К примеру, что тебе нравится делать, когда не нужно сражаться с существами?

— Мне? — Вэйн почувствовал, что вопрос удивил ее и немного смутил. — Мне нравилось учиться. Тренироваться. Сражаться с существами нравилось. Мне нравится делать то, что нужно.

— А есть что-то, что тебе нравится, хотя и не нужно? — спросил Вэйн.

— Делать то, что не нужно? — Лейта выглядела изумленной. — Зачем?

— Ну, потому, что нравится, — неуверенно сказал Вэйн.

— В клане Солнца, умеют делать очень прочную сталь, — сказала Лейта. — Такую, она может сравниться с зачарованными кристальными клинками Долины. Слышал?

— Да,— ответил Вэйн, — До него доходили слухи о легендарных клинках клана Солнца, способных одним ударом перерубить дерево.

— Знаешь как их изготавливают? — продолжала Лейта. — Мастер с даром Земли в своем воображении представляет, что сталь состоит из множества крошечных частиц, намного меньше тех, что способен увидеть человеческий глаз. Он сосредотачивает свое внимание на этих частицах. Старается расположить их так, чтобы они находились на равном расстоянии друг от друга, чтобы среди них не было никаких других частиц, ничего чужеродного и неправильного.

За таким упражнением проходит несколько дней, в результате получается необыкновенно прочный клинок. Нас учили, что мы должны быть как тот клинок. Чтобы в нас тоже не было ничего лишнего, ненужного и неправильного. Всегда старалась соответствовать. Потому не понимаю, как может нравится делать то, что не нужно.

— У тебя получается быть таким клинком, — сказал Вэйн, а про себя подумал: “А со мной она тоже потому, что так нужно?”.

Только Лейта, похоже, прочитала его мысли.

— Мы всецело принадлежим клану Солнца и императору, — сказала она. — Лишь в одном следуем своему желанию. Заключаем брак с кем захотим. В этом залог нашей силы. Увидев тебя я сразу почувствовала, что хочу быть с тобой. Сначала я сопротивлялась этому желанию. Считала, что все это случайное увлечение, но с каждым твоим письмом я все больше понимала, что это не так. И вот… я здесь, — последние слова Лейта произнесла почти шёпотом, выдавая сильное волнение.

Вэйн осторожно обнял ее за плечи.

— Мне ты показалась лучшей девушкой Империи,— задумчиво сказал он. — Не думал, что ты захочешь связать свою жизнь со мной. Ну, раз так вышло, ничего лучше этого со мной быть не могло.

Лейта подняла подняла к нему свое лицо, глаза ее сияли. Вэйну казалось он слышит, как стучит ее сердце под меховой накидкой.

Девушка едва доставала ему до плеча.

Потому он осторожно взял ее на руки.

. Вэйн сам не понял что произошло потом. Когда его губ коснулись губы Лейты все словно куда то поплыло. Перестало существовать. Он слышал лишь как бешено колотится его сердце.

. Спустя несколько упоительных мгновений Вэйн огляделся. Весь мир изменился, стал больше, теплее, радостнее. Они с Лейтой стояли на небольшой площадке, окруженной ярко желтыми деревьями. Опавшие листья устилали землю пестрым ковром. Где-то играла музыка.

— Лейта,— сказал он. — Теперь ты больше не клинок императора, ты моя невеста. Можешь делать все, что тебе нравится, даже если это не нужно.

— А ты? — спросила Лейта. — Тебе такой клинок не нужен?

— Клинок я могу купить здесь в лавке, — улыбнулся Вэйн.— А в жены я хочу живого человека. Потому делай что хочешь. Не думай —нужно или нет.

— Попробую, — засмеялась Лейта.— Идем. Тут на площади всегда проводят состязания хранителей. Всегда хотела принять в них участие. Но… раньше я должна была бы непременно выиграть. Иначе это уронило бы честь клана Солнца. А теперь… Бояться нечего.

Первое состязание, которое выбрала Лейта, показалось Вэйну очень опасным. Нужно было босиком с завязанными глазами и в блокаторах дара пройти по узкой каменной перекладине, по которой были разбросаны горящие угли. На первом уровне перекладина была ровной. На втором она шла на несколько ступеней то вверх, то вниз, то слегка наклонялась в сторону. Третий же уровень был самый опасный, там, помимо всего прочего, над перекладиной раскачивались на цепях тяжелые гири. Причем каждый уровень располагался выше предыдущего. При мысли о том, что Лейте придется это проходить, Вэйну стало не по себе.

— Лейта, ты же еще не восстановилась, — сказал он серьёзно.

— Ничего, — ответила Лейта спокойно, — всегда хотела попробовать, а другого раза может не быть.

Двигаясь в такт игравшей неподалеку музыке Лейта с завязанными глазами вышла на перекладину. Сначала Вэйну было очень тревожно, но потом он невольно залюбовался тем, как легко и красиво Лейта преодолевала все препятствия. Вскоре она с довольным видом стояла на площадке в конце третьего этапа.

Собравшиеся внизу люди громко аплодировали. Он подошел к ней, помог обуться, с радостью убедившись, что она ни разу не обожглась. Выигранный приз, золотую цепочку с подвеской в форме крыльев из желтого камня Лейта надела на шею Вэйну.

— Приложение к брачному дару, — пояснила она.

— Как тебе это удалось?

— Мы тренируемся на таких штуках, — пояснила Лейта, — опасность не нужно видеть, ее нужно чувствовать.

— Чего ты хочешь теперь? — спросил он.

— Хочу пойти поесть, в ту таверну, — сказала она, — указывая на таверну напротив.— Там мастер из Долины играет в аури со всеми желающими. Ставка,— одна серебряная, но кто у него выиграет, получает три солнца. Хочу посмотреть, как он играет.

— Слышала, за праздники этот мастер выигрывает тридцать, а то и сорок солнц, на которые его семья живет весь оставшийся год, — заговорчески шепнула Лейта.

— А он не жульничает? — спросил Вэйн.

— Нет, конечно. Для жителя Долины лучше умереть, чем прослыть бесчестным человеком. Да и позволили бы мы ему этим заниматься, если бы он жульничал?! — ответила Лейта.— И я и Ферн его несколько раз проверяли. Честно все просчитывает.

— Хочешь, я попытаюсь у него выиграть, — спросил Вэйн.

— Хочу, — улыбнулась Лейта.

Таверна встретила их приглушенным светом розовых фонариков. За круглым столом в центре сидел человек и неспеша потягивал вино из бокала.

— Вот тот мастер, — шепотом сказала Лейта. — Нужно подсесть к нему за стол и положить в центр серебряную монету.

Вэйн подошел к столу мастера. Отодвинул один из стульев, усадил на него Лейту

Потом сел рядом и положил в центр стола серебряную монету.

Мастер хитро посмотрел на него.

— Не торопись парень, вот допью вино и тебя обыграю. Хотя, как знать, возможно, именно тебе и повезет

За такими словами мастер неспеша допил вино. Потом, отставив пустой бокал. Достал карты и протянул Лейте блокаторы дара.

— Красавица, глядя на твои умненькие глазки подозреваю, что у тебя княжеский дар.

— Так и есть, — ответила Лейта, — надевая браслеты.

Пока мастер допивал вино, Вэйн вспоминал все то, что писал об игре в аури Хозяин Огня, Саймон.

— Начнем, — с хитрой улыбкой сказал мастер и принялся раздавать карты. Началась игра.

Многое подзабылось за ненадобностью. Чтобы обыгрывать хранителей, большинство техник было не нужно. Но теперь требовалось быть очень внимательным. Он по нескольку раз просчитывал всевозможные комбинации, прежде, чем сделать ход. И не разу не ошибся, но все равно, во время игры с мастером, казалось, что он идет по тонкой доске. На лице мастера появилась заинтересованность, глаза загорелись. Вэйн заметил, что он думает, прежде чем сделать ход. Чем дальше шла игра, тем больше задумывался мастер. Что же касается Вэйна, то он ощущал себя проходящим испытание, вроде того, что Лейта недавно.

— Ты хорошо играешь, — сказал мастер. С этими словами он протянул Вэйну три золотые монеты.

Лейта тем временем пила ароматный чай с апельсиновым пирогом и с интересом наблюдала за игрой.

— Сыграем еще раз? — предложил мастер.

— Хорошо,— ответил Вэйн. Ему не нравились неравные условия игры, где он ставил одну серебряную, а мастер три золотые, потому решил поставить весь свой выигрыш.

Снова началась игра. Вэйн замечал, что в зале появлялись люди, которых раньше здесь не было. Кто-то развешивал по стенам украшения, кто-то протирал столики. Вэйн понял, что его проверяют, не жульничает ли он. Он задумался, а что если эти люди будут мысленно считвать его комбинации и передавать мастеру. Но к тому времени он уже настолько прочувствовал стиль игры мастера, что не сомневался, что тот играет честно.

В этот раз Вэйн снова выиграл.

— Парень, да ты играешь как Хозяин Огня, — сказал мастер.

Вэйн решил промолчать о том, что по сути, учился у Хозяина.

— Да и как мне сосредоточиться, когда рядом такая красавица, — мастер кивнул на Лейту. — Ты бы ей хоть свирту подарил. Без нее не могу не думать, что у меня есть шанс.

Мастер, протянул Вэйну еще три солнца и вышел.

Вэйн решил что подарить Лейте свирту, — хорошая идея. Хотя в Земле дождя их почти не носят, она пригодится здесь.

Цепочка вокруг головы с подвесками из драгоценных камней на юге считалась символом замужней женщины. Выбор в местной ювелирной лавке оказался немаленький. Некоторое время Вэйн и Лейта разглядывали переливающиеся всеми цветами изделия.

Им обоим понравилась изящная серебряная цепочка с голубыми бриллиантами. Когда свет падал на них под особым углом, они отливали то лиловым, то розовым. Лейта тут же ее надела.

Они еще долго гуляли по городу среди деревьев с золотой листвой.

Вэйн чувствовал, что теперь они всегда будут вместе. Оттого мир вокруг пестрел яркими красками.

Вечерело. На площади в центре города все так же играла музыка. За разноцветными стеклами горели свечи. На площадке, окруженной розовыми фонариками танцевали пары.

Когда Вэйн и Лейта вернулись в замок было уже совсем темно.

— Здесь письмо для хранителя Вэйна, — сказал Сэйм, дворецкий Лейты, протягивая ему конверт.

Письмо было от Сиэны.

“Вэйн, я понимаю, что у тебя отпуск, но очень прошу поскорее вернуться. Чувствую, скоро придется объявлять бедствие из-за этих ящериц.”

— Что-то случилось? — спросила Лейта.

Он молча протянул ей письмо.

— Да, эти ящерицы та еще проблема, — вздохнула Лейта.— Хочешь, я полечу с тобой?

Вэйну очень хотелось, чтобы Лейта отправилась с ним, но не во время угрозы бедствия. Он знал, что скоро Бездна распространиться за стену. Лейта конечно же останется прикрывать с ним и тогда...

… мысль о том, что она может погибнуть там, рядом с ним, была просто невыносимой. Вэйн чувствовал, что никогда себе этого не простит.

— Давай подождем когда будет по спокойнее, — сказал он. — Нашествие опасных существ не лучшее время, чтобы начинать семейную жизнь.

Лейта грустно вздохнула и опустила глаза.

— Ничего,— сказал Вэйн, обнимая ее. — С этими существами разберемся и я снова прилечу. И мы вместе улетим в Тейнуэт, а пока мне нужно сделать его безопаснее. Ты же сама говорила, что хочешь такой брачный дар. — Говоря так, он гладил ее волосы, затем поцеловал руку.

Лейта молчала, прижавшись к нему, лицо ее было грустным.

Если до этого я словно во сне наблюдал за происходящим, то теперь ко мне вновь вернулось мучительное ощущение самоосознания и бессилия что либо изменить. Я вновь осознал, что заперт в памяти Вэйна и никак не могу влиять на происходящее. Как же я завидовал в тот момент Вэйну и Лейте. От их решений что-то зависело, они не знали того, что будет, и были влюблены друг в друга.

А я знал, что произойдет что-то плохое, такое, что они расстанутся и смогут быть вместе лишь десять лет спустя. От осознания того, что мне еще десять лет находиться в памяти Вэйна, сердце мое упало. К тому же я хорошо помнил, в каком он был состоянии, когда мы встретились, и понимал, что самое худшее еще впереди.

Вэйн улетел на рассвете. Оглянувшись, он увидел, что Лейта и Тень смотрят ему в след. От этого стало грустно, но Вэйн понимал, что иначе поступить не мог.

. А перед этим в библиотеке Вэйн вновь встретил Ферна. Целитель вручил ему тридцать солнц в обмен на технологию получения зелья, которое использовали против наемницы.

Вэйн отлично понимал, для чего оно свите императора. Иногда бывает необходимо добыть из людей сведения, которые они предпочли бы скрыть. И Вэйн был абсолютно уверен, что лучше использовать это зелье, чем иные способы. Описания пыток всегда приводили его в ужас.

Теперь Вэйн думал, как поступить с деньгами. С одной стороны, казалось справедливым отдать эти деньги Эйвину. С другой, его все чаще посещала мысль, что целитель никогда таких денег не имел, и понятия не имеет что с ними делать. Потому следует отдать ему лишь часть. К примеру, десять солнц, остальное оставить себе. Нет, тратить он их конечно не собирался, но жить имея такую сумму было куда привычнее. К тому же, нужно будет построить в горах что-то хоть отдаленно достойное Лейты.

Вэйн говорил себе, что десять солнц, — большая сумма. Ему за все проведенное на стене время удалось накопить не больше пяти. Что, если бы не он, Эйвин за свое изобретение вообще бы ничего не получил. Но все же его не оставляло ощущение, что он поступает нехорошо.

. Десяти солнцам целитель очень обрадовался. Тщательно со всеми подробностями расписал технологию получения зелья. Приложив к ней рисунки. Отправил в степь. Целитель очень гордился тем, что семья императора так высоко оценила его изобретение.

Полученные деньги он разделил на троих: брата, сестру и кузину, всем досталось по три солнца. Лишь одно солнце Эйвин оставил себе. Предлагал, Вэйну тоже быть в доле, но тот рассказал ему о том как выиграл у мастера. Было очень стыдно перед ним.

Следующие два года никто из хранителей опасной зоны не ездил в отпуск. Многочисленные шустрые ящерицы становились все крупнее. Большинство хранителей стояли на стене по два. Четыре раза трещина распространялась за стену. Пятеро хранителей погибло, один из погибших был новичком, не успевшим получить перстни. С Лейтой Вэйн теперь лишь обменивался письмами. Девушка писала, что у них сейчас тоже все очень неспокойно.

Глава опубликована: 11.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 21
Да, Саруна не лыком шита. Для злого пути причина будет, но недостаточно уважительная. Просто хочу показать ход времени, изменения героев. Нужно же читателю понять, как Вэйн из того кем был в начале второй части превратился в того, кем стал в начале первой. А Гудвину то сколько жизненного опыта.
Но, как я поняла, ощущение такое, что сюжет затянут.
произойдет ли нечто, что заставит Саруну в будущем пойти по злому пути. Она мне нравится.
Да, любопытно. Мне тоже. Но... она странная. Местами адекватна, местами нет. Вот Вэйн и чувствует в ней что-то не такое, искажённое, даже красота её какая-то "переточенная" что ли?.. Что она смахивает на беглую или изгнанную дочь Хозяина Огня - похоже
Вот бы даром власти её внимательно почитать исподтишка...
что сюжет затянут.
Его надо мелочами разукрасить. Эмоциями. Деталями описаний. И это ощущение не будет возникать, а все превратится в экскурсию для читателя по Омоину
Я такие мелочи докидываю кое-куда. Тут, на ФФ, удобно редактировать во время чтения
Часть 13 очень красочная, красивая ❤️
Такое впечатление, что гостиница Замок пришельца писана с какого-то реального места или наоборот, предвосхищает проект.

Мда уж, Нарвен понимала же, что остальные дети не будут жить с семьёй...

И в Империи не хватает твёрдой руки с быстрым реагированием...
Бедствие в Земле Небес? Разве можно такое допустить?
Мне нравится ход ваших мыслей. Вводите Лейту, характеризуете ее в разных ситуациях (еда, насмешки Эйлы, бой, помощь крестьянам, ночлег у рыжебородого, отказ от празднования ради возвращения для помощи брату и пр.). У нее есть свой стиль речи, своя манера держаться. Я люблю, когда виден ход мыслей автора, какая-то логика, а не просто автор пишет, что первое в голову придет.

Хорошо описываете эйфорию влюбленного Вейна, которого все радует: и мансеры, и Бездна ) Да, начало любви - это у подростка всегда восторг. Весьма одобряю уважение ваших героев - что Вейна, что Гудвина - к личным границам своих любимых девушек.

Здорово придумали связку Дара Воздуха с Даром Огня, когда Вейн и Лейта вместе мочат большого мансера. Бой получился зрелищный.

А Гудвин совсем забылся. Вас унесло в совершенно другой сюжет, но я верю, что Гудвин со временем получит свою отдельную книгу, а Вейн - свою.

Кстати, у меня стоит опция:
>Вы подписаны на фанфик, а значит узнаете о появлении новых глав одним из первых.
А в новостях у меня глава не появилась. Она появилась на Фикбуке, но там у вас сломалось форматирование, поэтому я решил читать тут. Коммент дублирую и там тоже.
Показать полностью
Денис Куницын
Мне нравится ход ваших мыслей. Вводите Лейту, характеризуете ее в разных ситуациях (еда, насмешки Эйлы, бой, помощь крестьянам, ночлег у рыжебородого, отказ от празднования ради возвращения для помощи брату и пр.). У нее есть свой стиль речи, своя манера держаться. Я люблю, когда виден ход мыслей автора, какая-то логика, а не просто автор пишет, что первое в голову придет.

Хорошо описываете эйфорию влюбленного Вейна, которого все радует: и мансеры, и Бездна ) Да, начало любви - это у подростка всегда восторг. Весьма одобряю уважение ваших героев - что Вейна, что Гудвина - к личным границам своих любимых девушек.

Здорово придумали связку Дара Воздуха с Даром Огня, когда Вейн и Лейта вместе мочат большого мансера. Бой получился зрелищный.

А Гудвин совсем забылся. Вас унесло в совершенно другой сюжет, но я верю, что Гудвин со временем получит свою отдельную книгу, а Вейн - свою.

Кстати, у меня стоит опция:
>Вы подписаны на фанфик, а значит узнаете о появлении новых глав одним из первых.
А в новостях у меня глава не появилась. Она появилась на Фикбуке, но там у вас сломалось форматирование, поэтому я решил читать тут. Коммент дублирую и там тоже.
Показать полностью
Спасибо. Вы все очень точно подметили. Посмотрим, как вам следующие главы.
Маша Солохина
У вас в Омоину Дар имеют все. Но когда вы говорите о крестьянах, выглядит так, будто у них нет Дара. Я вам говорил, мне однажды приснился сон, будто я попал в Омоину. У меня оказался Дар Земли, мне сказали, "Дар сильный, а контроль никакой", и меня не пустили на стену, а отправили на земляные работы, рыть какой-то ров. И я не лопатой, а силой Дара просто поднимал сразу целый пласт земли и укладывал в тачку.

Мне кажется, вам стоит подумать, как крестьяне и рабочие используют свои Дары, раз они у них есть. Ну явно не лопатой копают ) Кроме того, у вас много примеров, что, несмотря на защиту хранителей, простой народ все равно часто сталкивается с существами. То деревню разорят, то вот Лейте и Вейну пришлось спасать троих подростков, искавших козу. Это говорит о том, что крестьяне должны быть готовы к самообороне. Конечно, лучше, если на помощь подойдут регулярные войска, ну а если нет? Пусть у крестьян применение Даров в бою не отработано. Но если на мой дом нападают, а у меня есть только дедушкино охотничье ружье, то и оно пойдет в ход. Люди с Дарами не безоружны, у них есть "врожденное" оружие, и они будут его использовать. Тут вспоминается Роулинг. В ее сообществе магов все владеют магией. Кроме боевых заклинаний, есть бытовая магия. Даже многодетная домохозяйка Молли Уизли не беззащитна, а победила, кажется, Белатрикс. Так что, я думаю, в Омоину и простой пастушок не очень-то прост, и землю копают не лопатами, и воду кипятят не на печке, а Даром Огня, и поливают не лейкой, а Даром Воды. (Хотя с обученными профи, как Вейн, не сравнить).
Показать полностью
Денис Куницын
Дары простых жителей не так сильны, как хранителей, и техники они применить не смогут.
Бытовое применение ддара у нас есть. Им строят дома, драят сковороды... см. соавторский Неоконченный Путь, часть 1 далее. Стирают одежду, сушатся после купания и многое другое.
Ну да некоторые крестьяне и отбиться могут, лучше, чем простые земные люди. Хотя и существа намного страшнее волков.
Если у тебя сильный дар и никакой контроль, то ты скорее похож на подрывника, делаешь мощно, но неточно. Человек-экскаватор))) У кого земля, тот копает не лопатой, конечно. Но слабые дары и кончаются быстро. Не как у Лейты, "боезапас" которой смахивает на вооружение боевого вертолета Ка-52.

Кипятить много воды, копать много земли прижется всё же лопатами. А если кто-то среди крестьян имеет сильный дар, он станет хранителем и повысит положение в обществе.
Помню, вам было интересно мое мнение насчет изображения единоборств типа кунг-фу в сюжете. Если говорить, во что верят китайцы, то кунг-фу основано на развитии энергии Ци. Это жизненная энергия, благодаря которой мы здоровы, у нас заживают раны, то есть это не душа, а как бы сила жизни. Считается, что великие мастера с помощью своей Ци могут даже воскрешать увядшие растения или маленьких зверюшек. А единицы, легендарные мастера, могли даже воскрешать своих павших в бою товарищей. Китайцы также верят, что, направляя поток Ци, можно нанести удар противнику как в контакте, так и на расстоянии.

Энергии Ци в реале не существует, но в книге существует, будем исходить из этого ) Так что с Ферном у вас все в порядке, думаю, он мог проделать все то, что вы описываете. Правда, под вопросом, насколько это "возможности человеческого тела", ведь Ци - духовная энергия. Как ни тренируй тело, без Ци оно такие штуки не сможет. (Именно поэтому в реале кунг-фу не является эффективным боевым искусством, доказательство - его не используют в смешанных единоборствах).

У меня претензий к вам нет, это я просто расписал подробности. Удачно выбрано, что Ферн умеет воскрешать, это как раз Ци. Удачное сравнение, что он в бою, как капля ртути или масла. Под вопросом, зачем мастер с сильной Ци входит в контакт, но тоже разумно: иначе он ничем не будет отличаться от Вейна с его даром Ветра. То есть Вейн будет в Ферна швыряться потоком воздуха, а Ферн в него - потоком Ци ) А то, что Ферн рвется сокращать дистанцию, делает бой интереснее.

Нравятся мне у вас мужчины и женщины. Насколько вы свободны от стереотипов. "Клинок я могу купить здесь в лавке, — улыбнулся Вэйн.— А в жены я хочу живого человека. Потому делай что хочешь". Просто отлично. Еще мне нравится у вас разнообразие событий. Тут и состязания разные, и шоколаду попили, и полетали, насыщенная история.

>Вэйн говорил себе, что десять солнц, — большая сумма. Ему за все проведенное на стене время удалось накопить не больше пяти. Что, если бы не он, Эйвин за свое изобретение вообще бы ничего не получил. Но все же его не оставляло ощущение, что он поступает нехорошо.

Ух ты! А вот это очень, очень интересно. Что именно интересно, скажу, когда увижу, как вы будете развивать эту линию. Пока не хочу вас сбивать с толку моими домыслами.
Показать полностью
Не надо говорить, что Ци не существует. ))) Это энергия человеческой души, ну, или иного духа. Есть часть человеческой души разумная, вечная, которая покидает тело после смерти, а есть неразумная, связанная с телом, которая разрушается после смерти, примерно это в Омоину называют энергетической оболочкой. На это воздействуют те у кого дар Жизни. У Ферна высший дар жизни и очень хороший контроль. Бить потоками Ци он не может, но может чувствовать уязвимые места у существ. Рада, что он вам понравился.

Про линию с изобретением Эйвина, хотелось бы узнать ваше мнение. Вот Вэйн и совершил нехороший поступок. )))
Денис Куницын
Дэ эн Дэ шный класс Монах вот на китайских верованиях и основан. И вот это, только без воскрешения, там предусмотрено.
Но, как я поняла, ощущение такое, что сюжет затянут.
Поукрасить его, как гирлянду, красными шарами дополнительных историй, и ощущение пропадёт. Мы любуемся всем этим💐
"Клинок я могу купить здесь в лавке, — улыбнулся Вэйн.— А в жены я хочу живого человека. Потому делай что хочешь". Просто отлично
Вот я тоже так говорю 🤩
Про линию с изобретением Эйвина, хотелось бы узнать ваше мнение. Вот Вэйн и совершил нехороший поступок. )))
Мое мнение было б каким-то таким:
— Слушай-ка, Эйвин, смотри нам за это зелье вон сколько денег привалило. Давай подумаем, как поделить их.
Старый Алхимик
Я бы тоже поступил так, как ты говоришь. Но вроде как Вейн уже поступил, как поступил. Думаю, это в его характере, со своей гордыней ему надо что-то решать. От автора знаю, что в сюжете это событие будет иметь интересное продолжение. А какое, я не спойлерю, пусть Мария сама пишет, если хочет )
со своей гордыней ему надо что-то решать.
Я чет гордыни у него особой не замечаю... к.м.к. растерялся скорее, шокирован был — неожиданно привалило. С деньгами тоже обращаться надо уметь. Но не думаю, что он убежит с деньгами за границу.
Он так много делает для Тейнуэта, что даже если он построит на них особняк для Лейты — это всё равно окупится, так как она оттуда будет вылетать на драконе...
Нет состава преступления как такового
Старый Алхимик
Состав преступления в том, что он не доверят друзьям, которые ходят с ним на смерть. Утаивает от них информацию о деньгах, разделив которые поровну на особняк бы у него хватило и еще бы осталось.

Конечно, известный феномен, что разумно распоряжаться человек может лишь ограниченным количеством материальных благ. Причем у каждого этот порог свой. Зависит от уровня жизни, интеллекта, финансовой грамотности и т.п. Известны случаи, когда в руки человеку попадали деньги в несколько раз этот порог превышающие, и это шло ему во вред, а порой приводило к смерти.
Вэйн о таких явлениях знал, и потому решил не рисковать друзьями подвергнув их искушению богатством.
С другой стороны, для них с Л, эти двадцать солнц сумма небольшая, но все же было бы неплохо иметь ее про запас.
У них этот порог самый высокий в Тейнуэте, но для Эйвина он его неоправданно занизил.
не доверят друзьям, которые ходят с ним
Из текста я такого вывода не делаю.
Я делаю вывод, что он замешкался и не сообразил, как более адекватно решить этот вопрос.
Эта глава наполнена глубокими эмоциями, сложными отношениями и внутренними конфликтами персонажей, что делает ее особенно увлекательной и эмоционально насыщенной.

Главный герой, Вэйн, получает письмо от Лейты, которое становится поворотным моментом в его жизни. Письмо вызывает в нем смешанные эмоции - радость и тревогу одновременно. Его решимость немедленно отправиться к Лейте, несмотря на опасности, демонстрирует глубину его чувств и готовность рисковать ради любви.

Встреча Вэйна и Лейты в Белом замке полна нежности и понимания. Лейта, несмотря на свои травмы, излучает радость и покой, когда видит Вэйна. Их взаимодействие наполнено заботой и состраданием, особенно когда Вэйн помогает Лейте и берет ее на руки, стараясь не причинить ей боль.

Разговоры между Вэйном и Лейтой открывают их внутренний мир и конфликты. Они оба сталкиваются с трудным решением: быть вместе, но при этом не нарушать свои обязанности перед своими кланами и землями. Ферн, брат Лейты, предлагает мудрый совет, подчеркивая свободу и автономию, которые Вэйн и Лейта могут иметь в Тейнуэте, в отличие от строгих обязанностей в клане Солнца.

Сцена спарринга между Вэйном и Ферном добавляет новый слой сложности в характере Ферна, показывая, что даже без боевого дара человек может быть весьма опасным и расчетливым. Это также подчеркивает разницу между физической силой и умением.

Главная тема этой главы - баланс между личными желаниями и обязанностями. Вэйн и Лейта должны решить, что для них более важно: их любовь друг к другу или их долг перед своими кланами и землями. Решение Лейты уехать с Вэйном в Тейнуэт показывает ее готовность поставить любовь выше своих обязанностей, хотя и с пониманием трудностей, которые они могут столкнуться.

Конец главы, где Вэйн и Лейта проводят вместе День Хранителя, наполнен радостью и надеждой. Их совместные действия, от участия в состязаниях до прогулок по городу, создают атмосферу счастья и свободы. Однако, письмо от Сиэны, предупреждающее о надвигающейся опасности, бросает тень на их счастье, напоминая о реальных препятствиях, которые им предстоит преодолеть.

В целом, эта глава мастерски балансирует между эмоциональными моментами, внутренними конфликтами и внешними явлениями, создавая богатую и увлекательную историю.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх