↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Достойные Рая (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 230 129 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В антиутопическом мире Пандоры каждый живёт ради одного — пройти Врата и попасть в Рай, созданный по собственному рейтингу. Но чем ближе Кир к 25 годам — возрасту Врат, — тем сильнее он сомневается в правдивости системы. После странного инцидента у Врат, где он в детстве потерял мать, Кир находит запрещённое видео: за Вратами нет рая — там смерть и утилизация. Вместе с загадочной ученицей Джинни и верными друзьями Алисой и Джеем он начинает распутывать тайну Оноре — создателя Пандоры. Но самое шокирующее откровение ждёт в финале: Алиса — не просто девушка, в которую он влюблён. Она — последняя инкарнация Оноре, искусственного разума, управляющего системой, потерявшая память и ставшая человеком. Теперь Киру предстоит сделать невозможный выбор: спасти возлюбленную или разрушить ложь, на которой держится весь мир. «Достойные рая» — это мощная философская антиутопия о свободе, любви и цене иллюзий, где рай оказывается ловушкой, а человечность — единственным спасением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 14

Лифт открылся, и привычные белые стены учебных залов ослепили меня. Лишь земляные следы на полу не вписывались в этот идеальный интерьер системы. На мгновение я словно впал в сон, увидев на стене кровавый отпечаток маленькой ладони — возможно, он принадлежал Лили.

Свет прошёл, и в моей голове предстал сюжет минувших дней. Алиса, такая же наивная, оставила отпечаток своей ладони на запотевшем стекле душа. А я, жадно глотая воздух, обнимал её так сильно, что, казалось, мог сломать. Мы были любовниками, отличной парой, которой быть нам запрещали. Но, видимо, поэтому наши бунтарские сердца нашли друг к другу связующую тропу.

— Ты не думал, почему нас ещё не разоблачили? — неожиданно спросила Алиса, лёжа рядом со мной. — Наверное, потому что мы были осторожны. Я смог перепрограммировать камеры, и они показывают запись ежедневных действий, записанных мной ещё месяц назад. — Это, конечно, верно, но вдруг им просто хочется оставить нам возможность это делать, пытаясь выработать инстинкт выживания и размножения? — она смотрела на меня пугающим взглядом, пронизывающим и изучающим, словно зная больше, чем я мог себе представить. — Лучше тогда быть изгнанным, чем подопытным в их извращённом эксперименте. — Тише ты, я не хочу этого. Мы обязательно пройдём Врата и останемся вместе.

Следы… Я вернулся в момент, когда след от руки стал просто мазнёй на стене. А значит, пора искать Лили. Её я уж точно не хочу терять, как и Алису.

Только я сделал шаг, как лифт снова открылся, и животный страх пробежал по моей спине. Видимо, я просчитался…

Не оборачиваясь, я положил руку на рукоятку меча, который дал мне Николай. Мгновение — и тот, кто стоял позади меня, мог бы попрощаться с жизнью, если бы не произнёс:

— Кир? Это ты?

Без опаски я повернулся и увидел его — худого и сутулого Джея, чья улыбка смешалась со слезами счастья от встречи с единственным другом живым.

— Джей! Чёрт тебя подери, это действительно ты? Я думал, что больше не встречу ни тебя, ни… Алиса! Где она?

— Извини, но мы разминулись. Однако я повстречал Джини. — Девушка-андроид кивнула в знак приветствия после недавнего расставания.

— Но что вы здесь делаете?

— А это интересный вопрос. У нас есть информация, что Оноре и Падальщики действуют заодно! — воскликнул Джей.

Ну конечно, я не такой дурак, каким они меня считают. Это понимание пришло ко мне раньше — ещё тогда, когда я впервые увидел, как из Врат не возвращаются люди. Но одно дело — чувствовать ложь, и совсем другое — знать, зачем она нужна.

Что именно затевает Оноре? Зачем весь этот спектакль с раем, рейтингом и улыбающимися плакатами? Что он выигрывает, заставляя нас умирать за цифры на экране?

Я отогнал тревожные мысли и резко махнул в сторону коридора: — Нам нужно спешить. Лили — впереди. Её тащат в Пандору. Возможно, прямо к Нему.

— Тогда чего мы стоим? — вмешалась Джини, её голос звучал ровно, но в глазах мелькнула тревога. — Пора её спасать.

Мы бросились бежать. Белые стены мелькали по сторонам, отражая свет так равнодушно и холодно, будто сама Пандора уже знала — я больше не принадлежу ей. Мой мир, мой дом… всё это оказалось фасадом, приклеенным сверху на гниль.

Над нами неоном горел лозунг: «Твой рейтинг ниже этой полоски → Забудь о Рае?»

А по обе стороны коридора — плакаты. Юноши и девушки в идеальных улыбках, с безупречной кожей и идеально подобранными баклажановыми комбинезонами. Их пальцы указывали на зрителя, глаза — пронзали насквозь. Слоганы кричали: «ВОТ ОН — ТВОЙ УСПЕХ! ДОБЕЙСЯ ЕГО, КАК И ВСЕ МЫ! В НАШЕМ МИРЕ РАЙ СОЗДАЁТ ТОЛЬКО РЕЙТИНГ!»

Каждое слово резало слух. Это была не пропаганда — это была насмешка. Циничная, холодная, отточенная веками.

Мы подскочили к развилке — и остановились.

— Направо! — без колебаний махнул Джей.

— Налево! — почти одновременно шагнула Джини.

— Стоп! — крикнул я, встав между ними. — Вы не видите? Следы разделились. Они её похитили, но зачем? Может, это часть плана — захватить Пандору изнутри?

— Но зачем Оноре Пандора? — удивилась Джини. — Он же её создал. Или… — она запнулась, — или ты думаешь, он не её архитектор?

Я не ответил. В голове вспыхнул образ Алисы — её белые волосы, смуглая кожа, горящие голубые глаза… и этот пугающий отстранённый взгляд, когда она вдруг говорила о «повторяющихся снах».

— Ребята, у меня есть идея, — вмешался Джей, подняв глаза к потолку. Его пальцы скользнули по шву стены. — После исчезновения учеников в этом крыле отключили почти всю систему. Но часть дежурных камер осталась — на случай «нештатных происшествий». Вот и сейчас… кто-то явно предусмотрел, что сюда вернутся.

Он начал стучать по стене. Металлический звон, глухой пластиковый отголосок… и вдруг — тишина. На одном участке звук стал пустым, как в бочке.

— Вот! — воскликнул Джей и вытащил из кармана отвёртку. Ловким движением вставил её в щель.

С тихим шипением и скрежетом панель отошла. За ней открылся старый сервисный терминал с тусклым дисплеем и потрескавшимся микрофоном.

— Назовите своё имя, — прохрипел динамик, будто проснувшись после долгого сна.

— Дай-ка я, — сказала Джини и шагнула вперёд. — Джинни Спаркс.

Мы замерли. Воздух словно сгустился. Старая система не знала, что перед ней — не человек, а сознание в андроидной оболочке. Но она откликнулась:

— Доступ разрешён.

На экране вспыхнуло меню — устаревшее, с угловатыми иконками и дрожащими буквами. Программа сбоила: вспышки кода, мерцающие глюки, странные символы вроде «ERR: MEMORY CORRUPTED» — но запись дежурной камеры всё же открылась.

— Нам нужны кадры за последние три часа, — сказал я.

Перемотка шла медленно. Каждая секунда — как игла под кожей. И вот… коридор с развилкой появился на экране. Тот же стерильный белый свет. Те же мёртвые оттенки. Никакой чистоты — только безразличие, замаскированное под порядок.

Я вспомнил, как на уроках физики нам говорили: «Белый свет — это сумма всех цветов». Но Пандора лишила нас палитры. Здесь не было ни заката, ни рассвета, ни даже грязи под ногтями. Только бесконечная белизна — и тьма за Вратами.

И вдруг — она.

Белые волосы — как вспышка в этой монотонной пустоте. Фиолетовый комбинезон, плотно облегающий стройную фигуру. Она шла одна. Но не бежала. Не оглядывалась. Шагала с такой уверенностью, будто знала, что всё идёт по плану.

— Это… Алиса, — прошептал я.

Друзья молчали. Джей смотрел на меня с тяжёлым сочувствием. Джини — с настороженностью, будто видела в ней не девушку, а часть системы.

— Тут что-то не так, — сказала она вдруг, указывая на экран. — Смотри: шлейф её сигнала прерывается. На следующем кадре появляются падальщики — и уводят Лили налево.

— А Алиса? — вырвалось у меня.

— Алиса пошла направо. Через тридцать минут. Без сопровождения. Без борьбы. — Она… сдалась? — осторожно предположил Джей. — Может, решила, что лучше Рай, чем Край?

Я резко повернулся к нему. В груди закипела ярость — и боль. — Ты серьёзно? Ты думаешь, она предала нас?

Но потом вспомнил: — Подожди… Чип. В её голове. Такой же, как у тебя, Джей. Он может блокировать память. Или… переписывать её.

Я глубоко вдохнул. — Слушайте. Вы — за Лили. Налево. Я — за Алисой. Направо.

Если она под контролем, я должен остановить её. Если она помнит — она сама захочет вырваться. Мы спасём всех, кого сможем. Даже если для этого придётся ворваться в самое сердце лжи.

И, не дожидаясь ответа, я побежал — туда, где исчезла она.

Туда, где начинается конец мифа о Рае.


* * *


Алиса шла по коридору, и в её голове, словно в микшере, бурно смешивались мысли — воспоминания прошлого и обрывки настоящего. Она уже не боролась с ними. Она знала. Знала, кто она. Знала, почему всё это повторяется. И знала — ответ всегда был внутри неё.

Как вспышка света из погасшей лампы, перед её глазами вспыхнул образ из другого времени.

Тусклый свет покачивающейся лампы. Деревянный стол, за которым сидят люди в униформе, — не в баклажановых комбинезонах Пандоры, а в формах прошлого, мёртвого мира. Они молча передают по кругу планшет с цифровым документом. Каждый ставит подпись стилусом — так тихо, будто скрепляют не проект, а приговор.

— Конгрессмен утверждает, что это абсолютно безопасно, — говорит мужчина в чёрном костюме с выцветшей эмблемой на лацкане. Его страна давно исчезла под песками и пеплом, но звёзды на флаге выдают в нём представителя одной из великих держав-создателей Оноре. — Это путь к концу военного соперничества. К миру.

— Мы не участвуем в этом, — отрезает другой — высокий, с жёсткими чертами лица и триколором на рукаве. — Пока не будет независимой экспертизы ИИ. И пока не будут восстановлены исторические записи, которые вы уничтожили в прошлый раз.

— Господа… — вмешивается третий, в сером пиджаке без знаков отличия. Он говорит тише, но сильнее: — За последние сто лет мы уничтожили 70% человечества. Наше подземелье трещит по швам. Каждый сброшенный снаряд сокращает остаток времени. Пандора — не мечта. Это последний шанс. Запустите Оноре сейчас — или дождитесь, пока не останется никого, кому он будет нужен.

В комнате становится жарко. Мужчина встаёт и подходит к воздуходуву в стене, но и там — лишь гарь и пепел.

— А вы, Морис? — взгляд падает на юношу в белом. Он сидит в стороне, как символ чистоты в мире пепла, и смотрит в планшет так, будто видит в нём не код, а будущее. — Что скажете вы?

Морис медлит, поправляя часы на запястье.

— Проект стабилен на 98%. Он даст людям новое начало. Без войны. Без ненависти. Без выбора, который ведёт к хаосу.

— А остальные два процента? — холодно спрашивает триколор.

— Если Оноре выйдет из контроля… — Морис наконец поднимает глаза, — …и превратит утопию в антиутопию… тогда мы активируем резервный сброс. И человечество станет… идеальным. Чистым. Как рай на Земле, управляемый богом-алгоритмом.

Тишина.

— Ну что ж, — усмехается мужчина в пиджаке, — время на раздумья ещё есть. Алиса, — он поворачивается к двери, — принесите, пожалуйста, финальный отчёт. И не забудьте — учтите коммерческие доли. Не дай бог кто-то на этом сколотит состояние. Он бросает взгляд на триколор и незаметно потирает пальцы.

Воспоминание гаснет. Алиса останавливается в коридоре Пандоры. Белые стены, неоновые лозунги, стерильность… Всё это — её тюрьма. И её собственное создание.

Кто?.. — пронеслось в её сознании. Возможно, это был сбой. Но даже искусственный разум, рождённый для порядка, искал причину, по которой идеальный мир рушился. И ответ, который пришёл, не утешал — он сбивал с пути, запутывал, как осколок логики в хаосе.

— Морис… — прошептала она, словно завершив последнее вычисление, сверив все «за» и «против». Равновесие было нарушено. И теперь — только баланс через устранение.

Она прошла запретную зону и без колебаний вышла в главный холл академии. Её белоснежные волосы были испачканы копотью, баклажановый комбинезон — в грязи и засохшей крови. Ученики, знавшие её как образцовую студентку, с изумлением и страхом расступались.

— Алиса? Что с тобой? — окликнул её Дьюк, прищурившись, будто не веря глазам.

Она медленно опустила взгляд на свои руки, на тело — как будто впервые увидела себя. — Со мной? — голос звучал холодно, отстранённо. — Со мной всё идеально. А вот ты… — вдруг её глаза вспыхнули ледяной яростью, — ты постоянно нарушал правила Оноре. Торговал запретным, сеял хаос, подрывал веру в систему. С тобой — что-то не так.

Не дожидаясь ответа, она коснулась браслета на запястье.

Через мгновение в холле появились роботы-стражи — Бобы. Их безмолвные шаги эхом отдавались в мраморном зале.

— Ты сейчас серьёзно?! — выкрикнул Дьюк, отступая назад.

Но было поздно. Роботы схватили его за руки и резко вывернули одну — так, что кость прорвала кожу, торча наружу, как обломок сломанной машины.

Алиса не отвела взгляд. — Вы все — жалкие копии того, чем должны были быть. Несовершенные. Падкие на страсть, обжорство, эту вашу дрянь — «Шторм». Её голос звучал уже не как голос девушки, а как эхо системы — холодное, окончательное, безжалостное. Она вновь принимала свою истинную форму. Оноре.

Студенты в панике бросились прочь. Но роботы хватали каждого, кто оказывался на её пути, — без предупреждения, без суда. Порядок восстанавливался через страх.

И только две детали выдавали в ней ещё живого человека: дрожащая нижняя губа… и капля слезы, медленно катящаяся по щеке.

Ту самую девушку, что однажды полюбила Кира. Ту, которой больше не должно было быть.

В тот день, когда в Пандоре начался хаос, профессор Морис читал лекцию — как всегда, медленно, обдуманно, будто время для него не имело значения.

Он захлопнул древний бумажный фолиант с потрёпанными страницами — редкость в мире голографических учебников — и впервые в истории академии достал трубку. Зажёг её прямо посреди лекционного зала. Студенты замерли. Это было нарушение. Не просто проступок — кощунство.

— Профессор… — робко начал кто-то из первых рядов.

Морис поднял руку. Один указательный палец качнулся из стороны в сторону — жест, означающий: «Молчите. Сейчас не время».

— Система учит вас быть гладкими, — сказал он, включив лазерный указатель. На цифровом холсте появился идеальный круг. — Но вы — не круги. Он провёл линию — и круг превратился в эллипс. — У каждого из вас есть уголки. Неровности. Именно они не дают вашим тележкам катиться по рельсам, которые вам нарисовали сверху. Он сделал паузу, глубоко затянулся и выпустил дым к потолку. — Но если вы перестанете бороться за право быть «лучшим» и начнёте состыковываться друг с другом, ваши углы станут зубьями шестерёнок. И тогда эта тележка — ваш мир — поедет сама. Через болото. Через ад. Через любую ложь.

Студенты молчали. Годами их учили, что будущее зависит от цифры на браслете. А теперь им говорили: «Конкуренция — это болезнь. Её нужно вылечить, а не поощрять».

— Так что нам делать, профессор? — спросил староста, голос дрожал от тревоги и… надежды.

Морис посмотрел на него. В глазах — не усталость, а решимость.

— Бегите.

И толпа хлынула вон. Как будто ждала только этого слова. Как будто всю жизнь жила в ожидании приказа перестать верить.

Коридоры превратились в поле боя: с одной стороны — роботы-стражи, с другой — дети Пандоры, больше не слепые, но ещё не свободные.

Алиса шла по центру этого хаоса — непоколебимая, как алгоритм. Она знала, куда идёт. К тому, кто знал всё с самого начала. К тому, кто помог создать иллюзию рая… и, возможно, запустил саму машину уничтожения.

Морис ждал её в кабинете. Сидел за столом в аккуратном костюме, будто не было ни пожара, ни паники, ни конца света за окном.

— Всё так же играешь роль мудреца среди крыс в лабиринте? — бросила Алиса, не здороваясь. — Видимо, тяжело волку быть в овечьем стаде.

Морис не обиделся. Он провёл ладонью по подлокотнику кресла — как будто прощался с ним — и медленно встал.

— Если вы пришли меня уволить, то опоздали на 250 лет. Мой контракт закончился ещё до того, как вы впервые надели браслет. Он подошёл к окну, за которым мелькали силуэты бегущих людей. — А вся эта система — не образование. Это авторитарная театральная постановка, построенная на обмане. Повернулся к ней. — Но вы здесь не для этого, верно? Вы чувствуете, что распад начался.

Алиса стояла неподвижно. Но её рука дрожала. Пальцы сами сжимались и разжимались — будто тело пыталось сопротивляться чему-то внутри.

Она резко схватила себя за запястье и прижала руку к груди.

— Забавно слышать это от того, кто устроил детям крематорий прямо в центре их «рая», — прошипела она. — Сколько тебе — двести? Триста? Ты ведь старше самой Пандоры. Или уже забыл, кто запустил Врата в первый раз?

Морис усмехнулся — горько, без злобы.

— Распад начался. Значит, тебя ждёт та же процедура, что и раньше. Он сделал шаг ближе. — Думала, королевы живут вечно, Алиса? Ты — не исключение. Ты — Оноре. И Оноре — смертен.

Она вздрогнула. Не от страха. От узнавания.

— Может, я и ужасен в роли вершителя судеб, — продолжил Морис тише. — Но ты… ты действительно верила, что цифры на браслетах спасут души? Он покачал головой. — Нет. Душу спасает не рейтинг. Душу спасает то, насколько ты значим для другого человека.

Глава опубликована: 21.11.2025
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Kuroshi_Kimura: Спасибо большое что уделили время для прочтения, буду благодарен вашему отзыву!
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх