Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
О том, что Дамблдор ведет Защиту от Темных Искусств, говорили на каждом углу. В течение двух недель большинство обычных школьных тем переводилось на новую роль директора восхищенной репликой: «Нет, ну Дамблдор!»… Первокурсники хвастались друг другу заработанными у директора балами и оценками. И каждый преподносил это своим сокурсникам таким тоном, будто Дамблдор лично наградил их медалью за заслуги перед школой. Гарри улыбался, когда слышал подобное. Директор был странным педагогом. Он, как сам и предупреждал, часто начинал рассказывать что-то, имеющее очень далекое отношение к теме урока. Никто не смел его одернуть — все смеялись или слушали, затаив дыханье. Закончив историю, Дамблдор всегда улыбался и говорил: «Я опять отвлекся… Кажется, мы скоро отстанем, и вас придется оставить на второй год». Тем не менее, когда Гарри открывал учебник, чтобы «наверстывать упущенное», он понимал, что директор рассказывал это. Пролистав параграф, он удивлялся и без труда выполнял задание. Дамблдору удавалось вложить материал в их головы и найти время на истории, которых, казалось, было бесконечно много. В общем, ученики ходили на уроки Защиты, как на праздник. Гермиона очень жалела, что не выбрала Защиту. Узнав содержание очередной «лекции» от Рона и Гарри (они рассказывали наперебой; Рон в добавок ко всему яростно жестикулировал руками), она тяжело вздыхала и начинала сосредоточено строчить конспект по Зельеварению или Трансфигурации. Гарри все время спрашивал, хочет ли она слышать их восторженные рассказы. Гермиона улыбалась и говорила, что так она хотя бы в курсе хогвартских сплетен.
Только через три недели все стали постепенно привыкать к урокам директора, и первые впечатления от лекций немного улеглись. Для Гарри наступил странный период, сравнимый, разве что, с каким-то оцепенением — он так углубился в учебу, что почти забыл обо всем другом… К счастью, Драко напомнил ему.
Гарри сидел за столом, стараясь обедать и читать одновременно. Он не знал, зачем так мучает себя. Книга надоела ему до смерти, и молодой человек каждые пять минут хотел немедленно ее закрыть. Так он подумал и сейчас — до конца абзаца, и можно будет нормально поесть. Тем не менее он начал следующий абзац, дочитал его, перевернул страницу и снова с тоской задумался, зачем себя изводит. В это время рядом на лавку сел Драко. С ухмылкой посмотрев на Гарри, он произнес:
— Пора тебя откапывать из этих книг… Совсем стал, как Грейнджер. Вроде на факультетах разных учитесь… Или эта инфекция передается по воздуху?
— Да, — устало ответил Гарри, наконец с силой захлопнув книгу. — Ужасный магический вирус. Лекарства нет и не будет.
— Брось! От всего есть лекарство!
— Нет лекарства от Лунной болезни…
— И только?
— Нет. Еще от твоей невозможной приставучести.
— Значит только от Лунной болезни. Если ты так переживаешь за своего дружка Люпина, возьми да придумай лекарство.
— Угу. Уже бегу к Снейпу одалживать у него лабораторию.
— Я серьезно.
— Перестань издеваться, если не хочешь учебником по голове!
— А что такого?
— Над этим бьются ученые из разных стран уже не одно столетие. И вдруг я, еще не закончив школу, делаю грандиозное открытие. Не странновато ли это выглядит? К тому же Снейп долгое время считал меня безнадежным в зельеварении… Возможно, он сейчас изменил свое мнение, но не на много…
— Поэтому у тебя ничего и не получалось! Профессор слишком на тебя давил. Ты ничего ему не говори — возьми все в свои руки.
— Драко, мы затеяли глупый разговор… Я не понимаю, почему ты так упорствуешь.
— Потому что чувствую, что если ты…
— Нет!
— Ну, неужели тебе не жалко этого Люпина?
— Я всем сердцем сочувствую профессору Люпину, но не хочу сделать еще хуже.
— Хуже и не будет. Ты можешь просто попытаться. К тому же…
— Что еще?!
— Спокойно. Если ты сейчас согласишься вкалывать круглые сутки, окончательно посадить зрение над книгами и выжать из своего мозга все до последней капли, то я тебе помогу в этом деле и расскажу очень хорошую для тебя новость.
— Давай лучше просто новость…
— Нет, не пройдет.
— Хотя бы скажи, то безумие, на которое ты меня толкаешь, и новость связаны?
— Нет. Новость тебе должна понравится.
— Неужели?
— Гарри, перестань дурачиться! Это будет классно!
— Ладно, притормози. Во-первых, скажи: почему ты так загорелся этой идеей? Кажется, ты не слишком любил профессора Люпина. Во-вторых, что тебе даст эта затея, если нам удастся — а нам не удастся — воплотить ее в жизнь?
— Я всегда хочу сделать то, что не могут другие. Хочу, чтобы у меня было то, чего нет у других…
— Значит, упрямство двигает тобой?
— Не совсем… Я говорил с профессором Люпином, когда он был с нами на Прайвет Драйв… Я спросил его, какого это быть и человеком, и зверем. Не знаю, случайно получилось, что я задал этот вопрос… Он улыбнулся и нарассказывал мне таких ужасов, что я всю ночь не спал — не мог перестать думать об этом. Глупо получилось. Мне самому не нравится, но… это отвратительно. Я не хочу, чтобы люди были такими.
— Хорошо, что ты так думаешь, но… Странно слышать это от тебя… Странно, что ты взял и поговорил с профессором Люпином…
— Я знаю. Возможно, от тебя заразился говорить с людьми…
— Приятно, что хоть одна моя болезнь приносит пользу, — улыбнулся Гарри.
— Надеюсь, от нее есть лекарство. Мне не нравятся симптомы.
— Уже поздно. Неизлечимо… Кстати, когда с тобой были Кребб и Гойл, ты был менее разговорчив. Я редко видел их в прошлом году. Только в гостиной… а в этом году еще ни разу…
— А ты не в курсе? Их перевели в Дурмстранг. Этим летом они уехали.
— Прямо вот так? За год до окончания школы?
— Ну, в Дурмстранге, насколько мне известно, учатся восемь или девять лет… К тому же, думаю, их поставят на курс ниже. С их-то знаниями…
— С чего это они?
— Ну, когда я завел дружбу с тобой, а мой отец был оправдан, но лишен всех привилегий, они и частично их родители лишились поддержки в своих убеждениях. Я еще давно слышал от моего отца, что у Каркарова школа подготовки Черных магов…
— Мне казалось, Каркаров боялся Вольдеморта…
Драко не вздрогнул, просто на секунду зажмурился.
— Он и до сих пор боится. Его простили, но только с продолжительным «испытательным сроком». Он обязан делать все, что в его силах и не в его силах тоже. Не помню точно, но, по-моему, его поймали… Я имею ввиду Упивающиеся поймали.
— Я понял. Не будем об этом…
— Так ты согласен на небольшой эксперимент, который, возможно, будет стоить нам аттестата или даже жизни?
— Согласен — иначе ты не отстанешь…
— По рукам!
— Да, да… Так как ты мне собираешься помочь?
— Ну, знаешь… Все уважающие себя маги хотели сделать такое открытие, которое спасло бы сотни людей и прославило бы их. Некоторые идеи кружили головы многим Великим… — Драко запнулся под усталым и нетерпеливым взглядом Гарри. — Короче говоря, я слышал, Слизерин тоже занимался проблемами оборотней. Но он, в отличие от других, не хотел придавать все широкой огласке. Только избранные чистокровные семьи знали, что он занимается этим… А если еще подробнее и проще, они финансировали его. Многие хотели иметь гарантию на защиту, а некоторые хотели получить прибыль, если дело пойдет… Но никто не знает, насколько Слизерин продвинулся в этом. И все же я думаю, он должен был оставить хоть какие-то записи… Стоит поискать в его библиотеке. Здесь. В Хогвартсе.
— Я понял.
— Просто я без тебя туда не попаду.
— Снейп научился замыкать дверь…
Драко на несколько секунд замолчал.
— Я не настолько терпелив, как наш профессор. Мне не охота долго возиться с чем-то одним. Я не люблю кропотливую работу. Поэтому и прошу тебя заняться этим.
— Спасибо!
— Не за что.
— Ладно. Хотя меня это не очень вдохновляет, и я не очень верю в успех, будем искать. Но не сейчас. Давай новость, которая мне должна понравится…
— Начинается новый квиддичный сезон. Нам нужно собирать команду…
— Ага… Действительно, начало хорошее… Кто капитан?
— Я капитан.
Гарри усмехнулся:
— Я не сомневался.
— Не смешно! Нам почти всю команду заново набирать!
— Тогда я рад, что ты капитан… Хорошо-хорошо! Причем здесь я?
— Ты будешь ловцом.
— Понял. Это твоя новая хитрость? У Слизерина будет два ловца?
— Нет. Один.
— А ты куда переводишься?
— В загонщики.
— Почему в загонщики?
— Потому что у меня руки чешутся врезать по чему-нибудь битой! Радуйся, что сейчас у меня нет ее под рукой!
— Не нервничай. Я лишь хотел знать, почему ты уступаешь мне место…
— Я не уступаю! Просто…
— Что?
— У тебя метла быстрее!
— Если только поэтому, то нелогично — ты мог бы попросить ее у меня.
— Так, я не понимаю — тебя что-то не устраивает? Или знаменитый Поттер совсем зазнался? Хочет, чтобы я перед ним на коленях ползал и молил занять мое место?
— Нет… Спасибо тебе…
— Другое дело… Тренироваться начинаем в эту субботу.
Тренировки сделали жизнь Гарри более разнообразной и радостной. Молодой человек рад был вернуться в квиддич. Когда он летел, рассекая еще теплый осенний воздух, все волнения, проблемы, заботы оставляли его. В небе он никому ничего не был должен. Ни конспектов, ни заклинаний, ни формул… Только свобода и скорость. Но Гарри рад был каждый раз вернуться на землю — несмотря ни на что, большая часть жизни проходила там…
Закончив последнюю тренировку перед первым матчем, Гарри возвращался в замок. Он был недоволен тем, что они делали. Как и на каждой тренировке. Капитан из Малфоя был неважный. Набрав хороших игроков, он очень смутно представлял себе, что с ними делать. Никакой конкретной тактики у Слизерина не было, хотя Драко утверждал, что это должно сбить с толку команду соперников. Гарри очень хотел в это верить, но с каждой тренировкой его вера все больше слабела. Оставалось надеяться только на упорство новых игроков. Его у них хватило бы на две команды — даже Гарри иногда невольно удивлялся насколько упрямым может быть слизеринец. Молодой человек вздохнул, прокрутив в голове всю тренировку. Что ж… Чудеса иногда случаются… Не успел Гарри прикинуть, насколько часто это происходит, как его кто-то окликнул:
— Гарри! Гарри, подожди!
От трибун бежал Рон. Нагнав Гарри, он отдышался и сказал:
— Привет. Давно не виделись. Где прятался?
— Да, так… Что-то времени совсем нет… Хотя не знаю, почему его стало так панически не хватать…
— А-а-а… Понятно… С тренировки? Зеленая форма тебе идет. Ты снова в команде?
— Да… Представь себе — Драко теперь загонщик, а меня сделал ловцом… Странно, правда? Говорит, что это только из-за метлы…
— Сомневаюсь… — покачал головой Рон. — Он не дурак, хотя в большинстве случаев ведет себя соответственно… Он прекрасно понимает, что ты лучше него в качестве ловца. Его наверняка корчит от одной мысли о том, что он должен признать это перед тобой… — Рон улыбнулся. — Вслух я имею в виду. Но все же он жаждет победы не меньше любого другого игрока в квиддич, поэтому вынужден смирится с тем, что все время отрицал… — теперь гриффиндорский староста и вратарь помрачнел. — Однако он получил больше, чем потерял… Ваши шансы очень велики… Если ты, конечно, не отдашь победу нам… Ну, по старой памяти… Бывшему любимому факультету…
— Не знаю, Рон… Я хочу играть. И хочу победить… Но не отрицаю — приятные воспоминания о Гриффиндоре до сих пор угнетают меня. Слишком много я там оставил… И поэтому мне тяжело сделать выбор между победой и проигрышем…
— Гарри, никто из Гриффиндора не будет тебя ненавидеть, если ты выиграешь у нас… Только обязательно потом проиграй рэвенкловцам, чтобы наша команда могла отыграться… Иначе мы разорвем тебя на клочки.
— Я так и думал, — рассмеялся Гарри. — В любом случае мне придется бежать из Хогвартса…
— Почему?
— Если я поймаю снитч, придется запереться в гостиной и никуда не выходить, если же нет, лучше мне туда вообще не соваться — дверь не успею закрыть, а от меня уже места мокрого не останется…
Утром перед матчем Гарри проснулся рано. Его еще сильнее волновала мысль о квиддиче. За какую команду он должен играть? Что ему сделать, чтобы никто не остался проигравшим? То, что они с Джинни сделали в прошлом году, сейчас не сработает… Так ничего и не придумав, молодой человек направился в Большой зал на завтрак.
Только одно более или менее понравилось Гарри в Драко-капитане — тот не начал читать долгих напутствий. Просто сказал:
— Нужна победа. Отбейте любым путем.
Все взяли в руки метлы и вышли на поле…
Гарри не смог удержаться и раскрыл рот от удивления. Вся слизеринская команда застыла на выходе из раздевалки. Гриффиндорские игроки в таком же недоумении застыли у своей раздевалки. Гарри, ничего не понимая, смотрел на гриффиндорские трибуны. Болельщики развернули огромное знамя… с изумрудной змеей.
— Слизерин!!! — орали Гриффиндорцы.
— Гриффиндор!!! — вопила слизеринская трибуна.
На ней развернулся гигантский золотой лев.
— Что за?… — Драко запнулся, недосказав ругательство. — Что они творят?!
— Э-э-э… Поддерживают Гриффиндор и Слизерин, — исчерпывающе ответил Гарри.
— Никак, твоя работа?! — прошипел в ответ Малфой.
— Команды на поле! — крикнула мадам Хуч.
Матч начался потрясающе. Игроки, шокированные выходкой болельщиков, быстро опомнились и решили не меньше удивить всех собравшихся великолепным зрелищем. Команда Слизерина, несмотря на отсутствие оточенной тактики, быстро набирала очки. Гарри восхищался, как охотники иногда перестраивались.
— «С перепугу, наверное», — подумал молодой человек.
Создавалось ощущение, что бланджеры не гоняются за игроками, а только удирают от загонщиков. Гарри первый раз увидел, что Драко играет серьезно и сосредоточенно. У него отлично получалось. Кажется, ему стоило сразу становится загонщиком… Собой Гарри гордится пока не мог — снитча еще не было видно, и юноша просто кружил по полю, развлекая зрителей резкими петлями и «бочками».
Гриффиндорцы не отставали — время от времени обе трибуны взрывались восхищенными аплодисментами и криками, наблюдая за мастерскими виражами игроков…
Но матч продолжался недолго. Зрители вдруг перестали следить за происходящим и стали показывать пальцами в небо над Хогвартсом. Гарри остановил метлу и тоже посмотрел туда. К школе приближалось несколько больших черных точек. Они быстро увеличились и… Гарри едва не выпустил метлу… В горле пересохло… Ужасное зрелище захватило его… С трибун донеслись отчаянные крики:
— Драконы!!
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
|
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
|
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
|
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27 прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"???? +1 |
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
|
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^ |
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
|
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
|
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора). Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно. 1 |
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
|
jeylemi Онлайн
|
|
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
|
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |