↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 689 349 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16. Бракованные кофеварки

Утро началось с премерзкого трескозвона, как будто кто-то составил друг на друга десяток кастрюль, засыпав между ними горох, и теперь неистово тряс получившуюся конструкцию. За треском последовало ёмкое ругательство, после чего снова стало тихо.

Ненадолго. Двери распахнулись, и недовольный голос Лон-Гора вопросил:

— Чей будильник?

— Виноват, мой полковник, — буркнул Сол-Дит.

— Вы вроде себя вчера относительно нормально чувствовали? — угрожающе уточнил врач, жужжа сканером. — А сегодня — вообще отлично. Выметайтесь! И вы! И вы тоже! И вы! Рен-Сай, на место! Кыш! Кыш! Тин-Мор, лежать! Вон! Брысь отсюда! — Он обошёл пациентов и выгнал всех, кроме двух лейтенантов и Мон-Со, рявкнув вслед уходящим: — Никаких нагрузок! Вечером — ко мне! Не увижу — отправлю в карантин!

После этого Лон-Гор ушёл — видимо, к арзакам.

Рен-Сай встал и направился в санузел, Мон-Со последовал за ним. Тин-Мор пришёл последним, держась за стену. Не повезло: едва восстановившись, угодил в лазарет повторно.

Когда они вернулись в палату, Олкар, второй ассистент Лон-Гора, как раз принёс им завтрак. Каша, бутерброд с сыром и чай.

— Омерзительно, — скривился Рен-Сай.

Мон-Со был с ним согласен. Несмотря на то, что в столовой тоже нередко бывал такой завтрак, там он казался не таким ужасным.

В палату просочился Сор-Ан со своей едой. Он угнездился на подоконнике и уставился в кружку.

— Ты где был? — осведомился у него Тин-Мор, обращавшийся на ты ко всем, кроме начальства.

— Места не хватило, так что я ночевал в палате с арзаками.

— И как? — заинтересовался Мон-Со.

— Мой полковник, я как будто в фильме ужасов побывал. Темнота, тишина и аура безысходности пополам со страхом и болью. А потом ещё… — Он покосился на Тин-Мора и осёкся, снова уткнувшись в чай.

— Что «потом ещё»? — пытливо прищурился Рен-Сай.

— Он проснулся, и я понял, почему он не просыпался, — туманно отозвался Сор-Ан, отвернувшись к окну.

Тин-Мор презрительно фыркнул, а Мон-Со помрачнел, догадавшись, о ком шла речь.

Примерно через полчаса вернулся Лон-Гор. Он, по всей видимости, был ужасно зол, но так как раздражителя в виде будильника больше не было, сохранял спокойствие.

— Мой полковник, Рин-Сая так и не нашли? — подскочил Рен-Сай.

— Полковник Кау-Рук только что вылетел на место с поисковым отрядом, — сообщил Лон-Гор и добавил, повернувшись к Мон-Со: — Свой отчёт он написал. Если нужно, мой кабинет свободен. Но из лазарета — ни ногой.

Комэск вспомнил, как давным-давно, ещё в Академии, начмед отбирал у курсантов штаны, чтобы они не сбегали. Оставалось надеяться, что Лон-Гор не имеет схожей паскудной привычки.

— Мой полковник, можно посмотреть? — спросил Сор-Ан с подоконника.

— Можно. Заодно поможете — у меня больше нет Гелли, а Олкар занят анализами.

— Заделался в санитары? — хмыкнул Тин-Мор.

— Не все же такие мрази как ты! — неожиданно огрызнулся Сор-Ан, спрыгнув с подоконника.

Лейтенант покинул палату вслед за Лон-Гором, а затем и Мон-Со перебрался в кабинет, накинув халат поверх лазаретовской пижамы.

Найти в запасах Лон-Гора бумагу не оранжевого цвета оказалось очень сложной задачей, зато ручки у него были на любой вкус.

Когда Мон-Со закончил отчёт и поставил под ним угловатую подпись, в дверь постучали. Это явился Ирлен, который «вчера вечером не мог выполнить приказ ввиду чрезвычайных обстоятельств», а сегодня пришёл подвергаться гипнозу.

— Признаюсь честно: не хочу я тебя гипнотизировать, — сказал ему Мон-Со.

— Господин полковник, он отдал приказ обновить установки. Всеми, кого не загипнотизировали вовремя, занимается госпожа Эн-Рал. Пожалуйста! — Техник буквально рухнул на колени и умоляюще сложил руки. — Пожалуйста, сделайте это вы!

Менвит недоуменно посмотрел на него. С чего такое отчаяние? Какая разница, кто будет гипнотизировать?

— Она вчера фактически убила Риэма, — прошептал Ирлен, опустив голову. — Потому что нашла в его памяти нечто недозволенное. У меня тоже есть… неправильные мысли. Я… Пожалуйста, господин полковник, не мучайте меня!

Мон-Со обошёл стол и опустился на пол перед арзаком. Неправильные мысли… Ирлен вчера говорил про лицензию пилота, значит, помнил своё прошлое до Дня Возвышения. Как так получилось?

— Ты сможешь изобразить загипнотизированного?

— Как Ильсор? — криво усмехнулся Ирлен. — Нет. — Он дотронулся кончиками пальцев до шрама и сказал: — Доказательство того, что я никудышный актёр.

— Почему?

— Вы были на том пиру, господин полковник?

— Я был в Вайклеме.

— После рокового «Гляди мне в глаза» они выбирали нескольких арзаков и убивали их на наших глазах, чтобы проверить, хорошо ли легла первая установка. Там была и моя дочь. Ей только-только исполнилось пять. Не помню, чем закончился вечер… Видимо, я как-то проявил чувства, хотя, пока выбирали жертв, клялся этого не делать. Очнулся утром с располосованным лицом. Затем за нас взялись профессионалы, не вчерашние обыватели. Нас было много, и это напоминало конвейер. Установки конкретизировались: ты раб, ты подчиняешься, у тебя нет памяти и прочее… Моя очередь подошла в конце дня. Тот менвит уже устал и, похоже, забыл стереть мне память. А дальше… В авиаполку, куда меня распределили, никто особо не заморачивался. Давали только текущие приказы, ну и подновляли то, что было. Потом я попал к вам, и вы поступали также. Перед экспедицией арзаков проверяли, но кто бы мог подумать, что у идеального полковника — бракованный техник?

Бракованный… словно о кофеварке говорит, а не о человеке. А ведь так оно и есть. Пусть арзаки и посложнее каких-то там кофеварок, находятся-то они на одном уровне.

— Если ты всё помнишь, почему так настойчиво напоминаешь мне о гипнозе?

— Потому что не хочу помнить. Зачем чувствовать в мире, где ты — пыль и грязь? Сегодня вечером вам объявят, что Ильсор такой не один. Их несколько, и они планируют революцию в рамках экспедиции. Я даже не присоединился к ним, потому что любой их план обречён. У вас есть гипноз, оружие, умение воевать… У нас — ничего, даже памяти. Поэтому, пожалуйста, сделайте уже, что должны.

Мон-Со резко поднялся на ноги и приказал:

— Найди Лон-Гора, если он в лазарете. Не уверен, что после вчерашнего гипноз безопасен.

Ирлен встал, в несколько шагов оказался у двери и рывком открыл её, сбив кого-то на пол. Мон-Со разглядел этого кого-то. М-да, старый арзакский закон подлости в действии.

— Ильсор, вас что сюда привело?

— Господин генерал требует отчёта, господин полковник, — отозвался арзак, встав и учтиво поклонившись, будто не подслушал только что, как его вероломно сдали.

— Вот. — Мон-Со протянул ему листок. — У нас есть, кому проверить вертолёты?

— Почти все техники здесь, господин. Вне лазарета только Нилиро, техник господина штурмана.

— Если генерал не против, займись ими лично. После чёрных камней обычному технику может не хватить умений.

— Да, господин. — Ильсор снова поклонился и сбежал.

— Ирлен, найди Лон-Гора, — напомнил Мон-Со замершему в приёмной арзаку.

— Не надо меня искать, — заявил врач, выходя из карантинной палаты. — Что у вас стряслось?

Когда все трое оказались в кабинете, Мон-Со изложил суть проблемы. Лон-Гор несколько минут мерил комнату шагами, после чего изрёк:

— Повреждения внутренних органов вследствие перегрузок. О чём вы думали, полковник Мон-Со, поручая арзаку лезть в зону поражения камней? Неделя в карантине. Он же, если кто не в курсе, реанимация.

— Но господин полковник, вы час назад сказали, что я в порядке…

— Я ошибался. Ирлен, не думаете же вы, что я напишу в вашей карточке диагноз «склонность к ментальному мазохизму вследствие непредумышленной неутраты памяти»?

— То есть…

— Отдохнёте от повседневного напряжения, спрячетесь от Эн-Рал… К тому же должен же кто-то присматривать за Риэмом?

— Таким образом, эскадрилья осталась вообще без техников, — подытожил Мон-Со.

— Заодно Ильсору дело нашли подальше от этой… — Лон-Гор проглотил ругательство.

Он отвёл Ирлена в карантинную палату и вернулся в кабинет.

— Что вчера случилось-то? — спросил Мон-Со.

— Эн-Рал приказали обновить установки всем, кому не успели. Она начала с ребят, которые анализы крови собирали. Весь график мне сбила, вычислила негипнабельность Гелли… Мне плевать на это — главное, специалист хороший! Ну и зоологам прилетело. Всем — стандартное, Риэму — перегипноз. Спроси у Сор-Ана, в каком виде парня ко мне притащили.

— Судя по виду самого Сор-Ана, в ужасном. На что он там, кстати, посмотреть хотел?

— На Риэма. Похоже, хочет сравнить их с Камиром. Тот-то, наоборот, из-под гипноза вылетел.

Разговор прервал стук в дверь. Тук, тук-тук, тук, тук-тук. Немного напоминало вальс. Так стучал только штурман.

— Не нашёл, — заявил он с порога, сверкая синяком на скуле.

— Удар рукояткой пистолета. Рин-Сай сам находиться не захотел?

— Его убедили. Тоже пистолетом.

— Теперь нам стихи будут в два голоса читать, — скривился Мон-Со.

— Ну, правильно, в общем-то, — хмыкнул Кау-Рук. — Обрабатывают лётчиков, как вторую по численности и первую по силе социальную общность в менвитской части экспедиции.

— Ты тоже думаешь, что революцию должны устроить менвиты? — поинтересовался Лон-Гор, видимо, вспомнив позавчерашний разговор с Мон-Со.

— У нас, в отличие от арзаков, есть гипноз, оружие и умение воевать, — произнёс комэск.

Кау-Рук и Лон-Гор удивлённо воззрились на него.

— А как же непреложное «генерала назначили командовать экспедицией, значит, мы должны ему подчиняться»? — ехидно припомнил штурман.

— Генерал — это генерал. Гипноз — это гипноз. Меня раздражает, что происхождение ставится выше профессионализма и личностных характеристик.

Ирлен, Кей-Ди, Вей-Кан и Тинор, Элар-Шен… Гелли, Риэм, Камир… Крамольные мысли больше не были порождениями семнадцатилетней скуки — за ними стояли реальные люди. И если изменить мир и освободить арзаков должны менвиты, он, Монте вит Сорелль, будет в их числе.

— Что ж, — усмехнулся Кау-Рук, — объявляю наш маленький клуб по интересам открытым!

Затем он — сущее ребячество! — выставил руку ладонью вверх. Лон-Гор покачал головой и положил сверху свою ладонь. Мон-Со, как и тогда, в кают-компании, не стал отрываться от коллектива. Хоть под стол сегодня не нужно было лезть.

— Приходите ночью на кухню — я яблочный пирог приготовлю. — Лон-Гор явно думал о том же.


* * *


Карантинная палата не являлась палатой в полном смысле слова. Скорее это был коридор с десятком отдельных двухместных отсеков. Дверь в приёмную находилась в начале коридора, а в конце, под стрельчатым окном, помещался стол с медицинским компьютером и креслом.

Сор-Ан крутился на кресле, то глядя в окно, то рассматривая красочные иллюстрации в книге. Полковник Лон-Гор перед обедом забежал в библиотеку звездолёта и принёс оттуда научный труд, посвящённый арзакской культуре.

Автором значилась некая Каори Канейт. Она бодро излагала результаты своих исследований, разбавляя их шутками и идиомами. Текст часто прерывали снимки: дома, одежда, музыкальные инструменты, украшения — всё яркое, красочное… Иногда даже в глазах рябило.

Компьютер транслировал какую-то медицинскую муть: кардиограммы, частоту дыхания, ещё что-то… Для двоих, хотя в карантине находились трое. Все — арзаки: техник комэска Ирлен, зоолог Риэм и техник Тин-Мора Камир.

Утром Сор-Ан имел возможность увидеть их всех. Ирлен выглядел вполне здоровым, но сильно напуганным. Риэм мятой тряпкой лежал на кровати. Камир пребывал в слегка спутанном сознании, но его лицо хотя бы не походило на оплавленную восковую маску, какой казалось пару дней назад.

Интересно, Камира можно как-то привести в порядок?

Сор-Ан перевёл взгляд обратно на книгу. А что, если?..

Менвит подхватил увесистый томик и шагнул к двери. Застыл, раздумывая, стоит ли претворять план в жизнь, и всё же заглянул в палату.

Камир сидел на койке, подобрав колени и сделав кокон из одеяла. На скрип двери он обернулся медленно, нехотя-безразлично. В его глазах мелькнули страх и узнавание, и Сор-Ан тотчас отвёл взгляд, лишая себя возможности читать эмоции дальше.

Он не смог подобрать подходящих слов, поэтому просто постучал пальцем по обложке, положил книгу на койку и ретировался.

В коридоре Сор-Ан столкнулся с Лио-Лай. Она стояла у компьютера и с мрачным видом обозревала медицинские параметры.

— Пульс подскочил. Сейчас выровнялся, но всё равно чуть быстрее, чем раньше.

— Что это значит?

— Всплеск эмоций.

— Я принёс ему книгу. Наверное, напугал. Вы к Риэму? Третья дверь слева.

— Спасибо.

Лио-Лай вошла в отсек и замерла у порога. Сор-Ан понимал её: последствия перегипноза — страшная штука.

Из капюшона девушки выскочило крылато-фиолетовое нечто и устремилось к арзаку. Нечто потопталось по подушке вокруг его головы и жалобно запищало.

— Он тебя не слышит, Риси, — сказала Лио-Лай, присев на край койки. Она отвела от лица арзака прядь волос и тихо проговорила: — Прости, что пообещала и подставила тебя. Я пыталась поступить правильно.

Сор-Ану показалось, что девушка вот-вот заплачет. Но нет, она забрала своего питомца и вышла из отсека, прикрыв дверь.

В коридор заглянул Лон-Гор.

— Как вы тут? — поинтересовался он.

— Мой полковник, это лечится?

— Лио-Лай, никто никогда не исследовал последствий перегипноза. Обычно таких арзаков утилизируют. Я посмотрю, что можно сделать, но ничего не обещаю.

— Спасибо. — Лио-Лай закашлялась, словно у неё ком встал в горле, и спросила: — Как там ваша Гелли?

— Оро-Эн по приказу генерала побеседовал с ней более обстоятельно. — Лон-Гора аж перекосило от злости. — По-хорошему, её бы сюда же, но кто мне даст?

— Её ждёт то же, что и Элар-Шена? — с опаской уточнил Сор-Ан.

— Я очень надеюсь, — многозначительно произнёс врач, блеснув очками, — что её ждёт то же самое.

Он имел в виду явно не расстрел.

Глава опубликована: 11.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх