↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12. Грандиозный праздник

Едва выйдя из комнаты на следующее утро, Лио-Лай нос к носу столкнулась с Сор-Аном, одним из лётчиков. Они раньше не общались, и было непонятно, что он забыл в такое время у её комнаты.

— Скажите, есть ли психика у животных? — спросил он, поздоровавшись.

— Конечно. С чего такой вопрос?

— Меня интересует, чем арзаки отличаются от менвитов, — признался Сор-Ан. — Видите ли, я неплохо знал Элар-Шена и в жизни бы не заподозрил его в полукровности. Вчера сам попытался исследовать этот вопрос, но я — не учёный.

Проходивший мимо майор Дер-Раох выгнал обоих на зарядку, так что разговор возобновился лишь за завтраком. На Сор-Ана, сменившего привычное место обитания, косились, но ничего не говорили. Насколько Лио-Лай знала, этот лётчик находился в эскадрилье на особом положении свободных участливых ушей, так что его особо не подкалывали.

— Расскажете, что вам удалось узнать? — предложила Лио-Лай, одной рукой перемешивая салат, а другой держа ручку.

— На самом деле немного. Вчера Элар-Шен вышел в эфир и прочитал нам… нечто. Нечто душераздирающее. И я, обдумав всё, что знал о нём, пришёл к выводу: главное отличие между нами — эмоции. То есть степень их проявления. Вы ведь слышали поговорки вроде «эмоционален как арзак» или чего-то подобного?

А ведь верно! Несмотря на то, что у арзаков официально не было эмоций, таких вот поговорок было полно. И… Вспомнив вчерашний день, Лио-Лай поняла: они были совершенно справедливы. Когда Риэм был чем-то увлечён или обеспокоен, его мимика становилась очень яркой. Риси сбежал — «вот блин» и расширенные глаза, поднятые брови; Лон-Гор оставил им ужин — выражение радости и благодарности на лице; Лио-Лай спросила, как мыть полы — мелькнувшая озорная полуулыбка.

— Я вчера ставила эксперимент, — озвучила девушка свои мысли. — Попробовала быть дружелюбной и вести себя с арзаком как с личностью. С каждым часом его эмоции становились всё заметнее.

— То есть у арзаков действительно есть эмоции, — кивнул самому себе Сор-Ан. — И…

Что именно «и», Лио-Лай так и не узнала. Полковник Кау-Рук, сидевший за соседним столом, подошёл к ним и сказал:

— Зайдите после завтрака ко мне. Оба.

Менвиты недоуменно переглянулись. И что ему понадобилось?

В кабинете Кау-Рук без предисловий протянул Лио-Лай ярко-синий ежедневник. Тот самый, арзакский.

— Вей-Кан переводил его, — пояснил полковник. — Думаю, лучший объект для изучения арзакских чувств — тот, кто не был под гипнозом. Сор-Ан, вы сегодня никуда не летите — я поменяю расписание вылетов. Ответьте на свои вопросы.

Зоолог и лётчик забрались в пустующую теперь библиотеку, устроились на полке среди гигантских книг и углубились в чтение. Вей-Кан перевёл не всё — в ежедневник были вложены листы с какими-то избранными моментами. Но и этого хватило. Некая арзачка по имени Анниа записывала все свои чувства.

4 элио 7899 года Рамерии

Сегодня отпраздновали день рождения Миэля. Ханор подарил ему учебник по матанализу. Нори, дурень, твоему сыну пять лет! Пять! Да, старшие пошли в тебя! Но даже не смей отбирать у меня надежду, что он унаследует мой талант!!!

Мерит и Сори взяли его с собой кататься на мотоцикле. Дети мои нехорошие дорогие! Ему. Пять. Лет. Ну, по крайней мере, Гелли за ними присмотрит. Ох, и почему я верю ей больше, чем родным детям?

<…>

15 алто(1) 7899 года Рамерии

В Таль-Кари закрыли последнюю арзакскую школу. Что там, Ниртай побери, происходит?

Ханор недавно вернулся (я скучала, скучала-скучала-скучала!). Он ничего не понимает. В Бассании — какие-то нездоровые проявления. Неми Шеннари пишет, что они резко ударились в расизм. В отношении нас? А за что?

Ещё она пишет про дурные предчувствия. Неми-Неми! Мне бы что-то более предметное! Хотя что с неё требовать? По личному опыту знаю: у неё сейчас все мысли — о ребёнке. Вроде как на Новолетие должен родиться.

Что бы подарить? Я бы украшения подарила, но слать их почтой?.. О, придумала! Шарф. Подарю ей шарф. Какие там Неми цвета любит?

Да, попрошу Гелли сходить со мной. В семнадцать она явно лучше разбирается в моде, чем я в своём возрасте.

<…>

27 алто 7899 года Рамерии

Сегодня вернулись с Фестиваля искусств. В этом году он выше всяких похвал!

Мы с Кераном опять больше трёх часов спорили. Всё-таки ему меня не победить!

Миэль занял первое место на детском конкурсе поделок. Вот так-то, Ханор!

Мерит встретил Элт-Рана. Вот ни за что не поверю, что это случайность! они заранее не договаривались! А ведь мило смотрятся вместе!

<…>

18 норио(2) 7899 года Рамерии

Привет, мой свет! Четверо детей — чересчур много для нашей семьи буйной семейки. Надеюсь, хоть в этот раз девочка. А-а-а, я хочу плести кому-нибудь косы! Мерит уже перерос любовь к длинным волосам, Сори не соглашается, а Миэль ещё мал. Гелли от меня бегает. Ну ничего! Я до неё доберусь! И как заплету ей косы, ух, заплету!

<…>

31 дийо(3) 7899 года Рамерии

Мы идём в Эсарийский Дом искусств праздновать Новолетие. Менвиты обещают устроить что-то грандиозное. Не могу дождаться!

Жаль, Шеннари не приедут — Неми рожать пора. Говорит, хочет назвать сына Эларом.

<…>

1 вайо 7900 года Рамерии

Грандиозное? Грандиозное?!? Будь я чародейкой, сожгла бы их всех к демонам!!!

Ханор! Ханор, родной мой! Скажи, за что? За что они тебя убили?

И где теперь мои мальчики? Мерит, Сори, Миэль, где вы?

На празднике, когда мы подняли бокалы за новый год, они все как один сказали: «Гляди мне в глаза. Повинуйся мне, чужестранец». И мы смотрели. И глаза у всех вдруг стали пустыми. Бессмысленными.

Они выбрали четверых. Нам приказали смотреть. Их… их убили! Ханор…

Нам сказали ждать приказов и оставили нас здесь.

Я брожу по городу. Статуи сброшены с постаментов. Таблички с надписями сломаны. Вижу лица родных и в них — пустоту. Тереси с соседней улицы только что спросила у меня, кто она. Доктор Эйнра сидит на скамейке, а изо рта у него тянется нитка слюны. Он не шевелится, не реагирует… Он просто мёртв, хотя ещё не умер.

Мы все — почти как он.

Рит Шеннари позвонил. Говорит, мы теперь рабы. Ничтожества. Нам полагается гипноз. Наш удел — служить им.

У меня есть мотоцикл Мерита и немного времени, пока обо мне не вспомнили. Я… я обещала дедушке не ходить к проклятому камню, но я не могу. Не могу смотреть на это.

Будь, что будет.

Последняя страница оказалась измята, словно её намочили в нескольких местах. Слёзы? Наверное, Анниа плакала, потеряв мужа и сыновей.

— Первого вайо 7900 года не существует, — почти одними губами прошептал Сор-Ан. — После 7899 наступил первый год новой эпохи.

— Тот день… Я боюсь представить, каково было бы мне на месте Анниа, — глухо отозвалась Лио-Лай.

Больше ни один из них не проронил ни слова. Они молча разошлись: Сор-Ан — к вертолётам, Лио-Лай — в лабораторию.

Арзаки, не получившие указаний на этот день, ждали её там, занимаясь систематизацией уже изученного.

— Продолжайте, — равнодушно бросила Лио-Лай.

Риси, сидевший в своём домике, тут же прибежал к ней и попросился в капюшон. Девушка подняла драконёнка на руки и погладила вдоль гребня. Риси подставил подбородок для почесушек, а когда ему надоело, сбежал на шкаф. Лио-Лай осталась неподвижно стоять около стола.

— Госпожа Лио-Лай, с вами всё в порядке? — спросил Риэм.

Взгляды остальных стали сочувственными, а Лейн прикрыл лицо рукой и пробормотал что-то, отдалённо похожее на «Жить надоело?».

Лио-Лай же больше заинтересовало то, как было произнесено её имя. Как будто нараспев, со звонкими «л» и протянутыми гласными. Это тоже какая-то чисто арзакская особенность?

Вспомнился ежедневник. Менвиты вели дневники сухо: сделал то, произошло это, запланировано вон то. Анниа же прописывала чувства — в её ежедневнике было полно зачёркиваний, где она, видимо, исправляла выражения, не передающие всего спектра эмоций.

Как это должно быть больно — перестать чувствовать!

А сейчас… Лио-Лай дала своим арзакам возможность быть более или менее собой, а они… боялись! Боялись проявлять свои чувства. Могли, как Лейн, что-то изобразить, когда думали, что она не видит. Но…

У Лио-Лай вдруг закололо в носу. В глазах почему-то поплыл туман. Она шагнула вперёд и стиснула в объятиях того, кто оказался ближе всех.

— Я больше никогда не буду гипнотизировать никого из вас! Обещаю!.. Обещаю!..

— Г-госпожа, задушите ведь! — прохрипел арзак, в которого она вцепилась, после чего едва слышно добавил: — Спасибо!


* * *


Изумрудный город, хоть и было ещё светло, сверкал сотнями уличных фонарей и ярких гирлянд. В тени зелёных зданий прогуливались теперь люди всех цветов страны. Тут и там мелькали голубые наряды, розовые, красные, синие, фиолетовые… Люди болтали друг с другом, пили какой-то искристый напиток золотисто-жёлтого цвета и то и дело пританцовывали, заслышав уличный оркестр. Между ними степенно прогуливались разумные животные: чета львов с сынишкой лакали холодное молоко из изящных кубков, почтенная ворона распределяла гостей, пара лисиц обсуждала поставки плодов какого-то кроличьего дерева в страну марранов…

Элар-Шен думал, что будет выглядеть чёрным ранвишем в этом месте, но тёмно-синие брюки и китель, расшитый орденами и медалями, не так уж сильно выделялись на фоне разноцветных местных костюмов.

Беллиорцы нисколько не боялись менвита — наоборот, подходили здороваться. Вероятно, причиной их отношения стало то, что он вошёл в город под руку с Элли.

— Не желаете лимонада, гость со звёзд? — поинтересовалась у него совсем молодая беллиорка в накрахмаленном переднике поверх праздничного зелёного платья.

— Благодарю, но нет, — покачал головой Элар-Шен.

Утром Элли вручила ему бронзовую булавку, с помощью которой якобы можно было понимать, что тебе говорят на другом языке. Удивительно, но булавка, приколотая к рубашке, работала, и Элар наслаждался возможностью пообщаться с местными, пока Элли куда-то ушла, оставив его на площади перед дворцом.

Наконец в разноцветной толпе показалось её нежно-оранжевое платье. Рядом с девушкой Элар-Шен, к своему изумлению, разглядел Вей-Кана в парадной светло-серой форме Гражданского корпуса и его помощника-арзака в бледно-коричневом костюме местного покроя. Та-ак… Неужели второй полукровка — он?

— Рад видеть, Элар! — улыбнулся Вей-Кан. — Я боялся, что тебя убьют. Прости, что не вытащил.

— У вас и без меня было полно проблем, — отмахнулся Элар-Шен. — Я тоже рад встрече.

— Тогда познакомься: мой сын, Тинор. Тинор, это Элар-Шен, второй полукровка среди нас.

Элар протянул руку. Тинор нерешительно ответил на рукопожатие. Чувствовалось, что он слегка не в своих горах.

— Как вы выбрались? — поинтересовался Элар-Шен. — Элли сказала, что всё происходило очень быстро.

— Нас предупредил Ильсор, — поведал Вей-Кан. — Вот хитрый ранвиш этот парень! Под носом у офицеров сообщение отправил. Мы в библиотеке затаились на верхних полках, а ночью вещи забрали и сбежали к беллиорцам. Пошли к жёлтой дороге, а по пути нас леди Анна выловила.

Элар уже знал её — леди Анна, очень красивая темноволосая женщина средних лет, была матерью Элли. И в здешней иерархии они занимали отнюдь не последнее место.

Часы где-то на башне пробили шесть, и Элли, извинившись, снова исчезла в толпе, которая начала поворачиваться в сторону дворца. Перед ним стояла трибуна, пока пустая.

Но вот по опущенному мосту прошагала торжественная процессия. Возглавлял её невысокий полный человечек в богатом зелёном костюме. За ним следовали железный рыцарь с топором и в фиолетовом плаще, пожилой лев, Элли и леди Анна в бледно-сиреневом платье. Сопровождал их всех почётный караул из деревянных солдат.

— Приветствую всех вас, дорогие друзья, на Празднике Угощения! — обратился к толпе невысокий человек. — В этом году на нашу страну свалилось немало напастей, но что они нам, если над страной по-прежнему светит солнце, не отделённое от нас Жёлтым туманом? Сегодня мы празднуем! Поприветствуем же нашего дорогого короля огородников и, конечно же, первопричину праздника — Урфина Джюса!

На трибуну поднялся зловещего вида носатый мужчина в зелёно-коричневом костюме из свободных брюк, сапог, рубашки и жилета.

— Рад видеть всех присутствующих в добром здравии, — сказал Урфин Джюс. — Весёлого вам праздника.

С этими словами он обозначил поклон и спустился с трибуны.

— Он выглядит как подручный злого волшебника, — негромко поделился Тинор.

— Весёлого вам праздника, дорогие! — пожелала Элли.

На этом парадная часть завершилась, и собравшиеся медленным и шумным шествием устремились за пределы города — в парк, где уже накрыли бесчисленные столы. Чего там только не было: фрукты и овощи на любой вкус, множество блюд из них, соки, вино…

Рамерийцев пригласили присоединиться к высшему обществу. Элар-Шен никогда бы не подумал, что ему доведётся пообедать за одним столом с таким количеством правителей. Однако они, несмотря на громкие титулы, оказались, в общем-то, обычными людьми и непринуждённо болтали друг с другом и с гостями.

— Король огородников, значит? — ядовито вопросил Урфин, раздавая всем дольки чего-то здоровенного, зелёного снаружи и розового внутри.

— Твой позапрошлый титул всё равно никто, кроме тебя, выговорить не мог! — хохотнул мускулистый мужчина с кучей кожаных шнурков, вплетённых в волосы.

— По мне, это весьма почётный титул, — весомо произнёс рыжий лис в короне, беря лапами поданную дольку.

— У лисиц садовничество и огородничество — самые уважаемые занятия, — пояснила Элли для рамерийцев, аккуратно выплюнув на тарелку пару чёрных косточек.

Элар попробовал свою дольку неведомого фрукта-или-нет. Он оказался похож на подслащённую воду. Вкусно.

Некоторое время за столом обсуждали урожай. Рамерийцы не принимали участия в беседе. Элар-Шен и Тинор ели виноград, который им предложила леди Анна. Вей-Кан внимательно прислушивался к разговорам вокруг и рассматривал тех, кто сидел за столом.

Соломенного человека звали Страшила Трижды Премудрый, и он правил Изумрудным городом. Рыцарь с топором — Железный Дровосек — был правителем Фиолетовой страны. Правителями Голубой страны и Страны рудокопов оказались сухопарые пожилые мужчины в голубом и синем костюмах. Мужчина со шнурками звался Тормом и был бывшим правителем марранов и их же представителем здесь. Стелла, молодая женщина в розовом платье, тоже превосходившая местных ростом, была Феей, царствовавшей в Розовой стране. Лис и Лев оказались главой Лисьего королевства и царём зверей соответственно.

Последнее было немного странно — лисы ведь тоже звери. Хотя кто их знает, этих беллиорцев? Может, у них тут была война во имя независимости лисьего народа?

Война во имя независимости… М-да-а… Мрачная вырисовывается перспектива…

— Не думай о плохом в такой день, Элар-Шен, — сказала Элли. — Пойдём танцевать?

— Я не умею, — признался Элар, в последний раз танцевавший вальс перед выпускным из Академии. И то — в качестве партнёрши по тренировке.

— Ей вечно не с кем танцевать из-за роста, — шепнула, наклонившись к нему, леди Анна.

— Идём, — сдался Элар и встал, подав Элли руку.

Они вышли на свободное место, отведённое для танцев и под звуки вальса смешались с другими парами.

— Главное, не наступи мне на ноги, — проинструктировала девушка. — Остальное не имеет значения.

Элар-Шен с сомнением посмотрел на её расшитые блёстками бежевые туфельки и сделал шаг, стремясь попасть в ритм.

Ну же, это просто! Положить руку ей на талию, другой рукой держа ладонь. И-и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!

Однако едва Элар-Шен сумел подстроиться под музыку, над парком раздался громкий и резкий голос:

— Кар-р! Ср-рочное сообщение! Беда в Р-ранавире!

— Танец отменяется, — буркнула Элли. — Вместо него будет срочный военный совет.


1) Аналог августа

Вернуться к тексту


2) Аналог ноября

Вернуться к тексту


3) Аналог декабря

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх