↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: Тени предков (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Даркфик
Размер:
Макси | 848 173 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Чулан. Унижения. Молчание. И одна книга — как компас в темноте. Она не обещает чудес, но показывает: даже в самой глухой провинции можно вырастить амбиции короля. Гарри Поттер не ждёт спасения. Он готовится стать тем, кто спасёт сам себя. А магия… магия — лишь инструмент. Главное — характер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 14

Мальчик ступил на первую ступеньку. Камень под ногой отозвался глухим стоном — звук провалился в чернильную пустоту винтовой лестницы, поглощённый безмолвием. Гарри стиснул перила. Дерево оказалось ледяным, отполированным до скользкого блеска — тысячи рук касались его задолго до рождения Поттера. Он начал спуск. Тьма сгущалась за каждым поворотом, заглатывая тусклый свет факелов. Звёздное небо, ещё минуту назад распахнутое над головой на астрономической башне, осталось где‑то далеко наверху, отрезанное каменной толщей. Теперь над Гарри нависал только низкий свод, давящий на плечи, хотя до него было не меньше трёх пролётов. Воздух здесь казался гуще, тяжелее, пропитанным вековой пылью и сыростью, что сочилась из невидимых трещин в кладке.

Боль в рёбрах проснулась сразу, едва Поттер сделал первый шаг. На башне, под холодным дыханием вечности и строгим взглядом профессора Синистры, удавалось о ней забыть. Теперь она вернулась — тупая, ноющая, пульсирующая в груди. Каждый спуск отдавался толчком глубоко внутри, и Гарри машинально прижимал руку к боку, пытаясь унять внутреннюю дрожь. Мышцы ныли, дыхание сбивалось, но он упрямо продолжал идти, считая повороты, чтобы не сбиться с пути в этой бесконечной каменной спирали. Мысли не желали затихать. Они теснились в голове, жалили, не давали сосредоточиться на спуске. Слова Малфоя отпечатались в сознании, будто их выжгли калёным железом: «Жаль, что декан и старосты запретили трогать тебя». Гарри перебирал варианты, пытаясь нащупать подоплёку. Зачем факультету защищать чужака? Того, кого здесь демонстративно не замечают, кого травят исподтишка, от кого шарахаются, как от прокажённого? Холодная ясность пришла неожиданно, когда юный слизеринец очередной раз перехватился за перила, чтобы не поскользнуться на стёртой ступени. Змеиный факультет не терпит хаоса — это Гарри усвоил твёрдо. Даже внутренние разборки должны идти по правилам, которые устанавливают те, кто наверху. Не по прихоти Драко Малфоя. Не по желанию Винсента Крэбба размять кулаки. Если декан и старосты решили оградить Поттера от открытой травли, значит, так выгодно факультету. Им нужен контроль, предсказуемость. А мальчик — всего лишь переменная в этом уравнении, которую пока решили не убирать: неизвестно, к чему это приведёт. Вопросов всё равно оставалось больше, чем ответов. Но одно Гарри понял твёрдо: его оставят в покое лишь до тех пор, пока это совпадает с чьими‑то интересами. Защита эта — не забота о нём. Просто часть большой игры, где у каждого своя роль, свои фигуры на доске, и пешки меняют цвет в зависимости от того, кто делает ход.

Лестница всё не кончалась. Повороты сменяли друг друга с монотонной регулярностью, факелы мелькали в стенах жёлтыми вспышками, отбрасывая дрожащие тени, и слизеринец потерял счёт пролётам. Где‑то внизу, в подземельях, ждала спальня, но дорога туда сейчас казалась бесконечной — словно он шёл по спирали, ведущей в самое сердце замка, туда, где стены будто дышали вековой тайной.

Гарри вспомнил Эвридику Лестрейндж. После урока полётов, когда мадам Трюк сняла баллы с Драко и тот стоял белый от злости, с побелевшими костяшками сжатых кулаков, девушка шагнула вперёд. Она сделала это спокойно, с ледяным достоинством, от которого по спине Поттера пробежал колючий холодок. Ровным, взвешенным голосом она заверила преподавательницу, что проследит и подобное больше не повторится. В её тоне не было ни оправдания, ни униженности — одна непреклонная уверенность в себе. Казалось, Эвридика вовсе не защищала ни Малфоя, ни факультет, а просто демонстрировала всем, как должен вести себя настоящий слизеринец. Необходимо брать ответственность на себя, не повышая голоса, не раболепствуя, не оправдываясь. Слизеринка просто констатировала факт — и мадам Трюк, на мгновение замерев, смягчилась. Инцидент был исчерпан. А потом глаза Лестрейндж остановились на Поттере — короткий, острый, как лезвие, взгляд. Гарри до сих пор ощущал это мгновение: будто его взвесили, измерили, оценили каждую черту — и вынесли молчаливый вердикт. В этом взоре читалось больше, чем простое любопытство. Он словно проверял, усвоил ли мальчик главный урок Слизерина: здесь ценят не только расчёт и самообладание, но и силу духа, и ум, и находчивость. Тот, кто умеет просчитывать шаги наперёд, но не боится действовать; кто держит лицо в любой ситуации, но готов нанести удар, если потребуется, — вот кого уважают в этих стенах. И Гарри вдруг осознал: Эвридика не просто наблюдала — она прикидывала, насколько он, юный слизеринец, соответствует негласным правилам факультета. Достаточно ли в нём выдержки? Хватит ли хитрости? Есть ли воля к победе?

В памяти возникла другая сцена: коридор, где тени казались гуще, чем обычно, сплетаясь в причудливые узоры на каменных стенах. Поттер почувствовал на себе чей‑то пристальный взор — и обернулся, чтобы увидеть ту, что бесшумно отделилась от колонны. Она двигалась так плавно, что казалась частью этих теней, продолжением сумрака. Тогда Лестрейндж дала понять, что Гарри Поттер поступил правильно, напомнив: Слизерин не прощает слабости. Её голос звучал тихо, но в нём чувствовалась такая стальная уверенность, что слова будто отпечатались в сознании, как выгравированные на камне. В коротком кивке читалось не просто одобрение, а беспристрастный анализ — словно поступок взвешивали на невидимых весах факультета, где каждое действие имело свой вес. Гарри сглотнул, ощущая, как внутри что‑то дрогнуло. Не страх — скорее, холодок прозрения. Он больше не был просто новичком, который учится жить в Слизерине. Он стал элементом системы, о которой ничего не знал. В памяти всплыл тот взгляд — короткий, оценивающий. Тогда он не обращал внимания, а теперь понял: Эвридика не демонстрировала мудрость факультета. Она проверяла его — осторожно, методично, как алхимик проверяет реакцию вещества на реагент. «Что ей нужно? — думал Поттер. — Чего она ждёт?» Юный слизеринец остановился на очередной площадке, перевёл дыхание. Внизу, в темноте, смутно угадывался следующий пролёт — чёрная пасть, ведущая в неизвестность. Он прислонился спиной к холодному камню, ощущая, как тот делится с ним вековой прохладой, проникающей до самых костей. Камень был шершавым, с едва заметными бороздками древних рун, и на мгновение Гарри показалось, будто стены шепчут ему: «Выживет сильнейший. Умнейший. Хитрейший». Может быть, эта молчаливая наблюдательница ищет союзника? Но зачем ей союзник‑первокурсник, которого половина факультета ненавидит, а вторая половина делает вид, что не замечает? Или просто развлекается, наблюдая за тем, как новичок пытается выжить в змеином гнезде? Проверяет, сломается или нет? Ответов не было. Но одно Поттер чувствовал отчётливо: интерес той, чьи взгляды резали, как лёд, к нему не случаен. И это настораживало больше, чем открытая враждебность Малфоя. Потому что враждебность можно предвидеть. К ней можно подготовиться. А пристальное, изучающее внимание, за которым угадывается какой‑то расчёт, — это совсем другое. Это как идти по тонкому льду, не зная, где он провалится. Но и не бежать — иначе точно упадёшь.

Гарри оттолкнулся от стены и продолжил спуск. Ступени под ногами казались бесконечными — тёмные, каменные. Он провёл ладонью по шершавой поверхности перил, чувствуя, как холод проникает под кожу. Где‑то на четвёртом этаже — или уже на третьем? — он поймал себя на мысли, что Хогвартс удивительно похож на его прежнюю школу в Литтл‑Уингинге. Гарри вспомнил тот «урок» от Малфоя — между постройками у поляны полётов. И понял главное: суть не изменилась. Кулаки, угрозы, иерархия — всё то же самое, что и в маггловском мире. Просто декорации другие. Перед глазами тут же возник школьный двор: серый асфальт, заляпанный жвачкой, железные ворота, за которыми всегда поджидал Дадли со своими приятелями. Гарри словно снова ощутил запах пота и дешёвых чипсов от их одежды, услышал отдалённый смех и шёпот за спиной. Его зажимали в углу — и начиналось одно и то же: удары в живот, в рёбра, снова в живот, пока не устанут руки. Он помнил, как солнце слепило глаза в тот момент, как по щеке текла горячая струйка крови, смешиваясь с пылью. Тупые ухмылки, глухой страх, сковывающий горло. Там, в маггловском мире, Поттер был жертвой. И не видел выхода. Не было ни магии, ни надежды на изменение — только бесконечное терпение, только умение прятаться, только надежда, что сегодня пронесёт. Гарри сжал перила так, что костяшки побелели. В этих стенах всё иначе. Теперь у него появились возможности — шанс изменить себя, стать сильнее, умнее, хитрее. В замке таятся знания, которых в маггловском мире просто не существовало. Научиться защищать себя не только кулаками. Важно не попадаться на глаза. Важно отвести от себя подозрения. Притворяться тише воды, ниже травы — пока не разберёшься, кто может помочь, а кто воткнёт нож в спину. Для него больше нет друзей — он давно понял, что они ему не нужны. Нет и настоящих врагов — есть только люди: одни могут оказаться полезными, другие — опасными. Одни дадут подсказку, другие станут преградой. Нужно научиться видеть, кто есть кто, и использовать это знание, чтобы выжить. Не ради жестокости — ради того, чтобы больше никогда не стоять прижатым к стене, беспомощным и одиноким. Значит, нужно меняться. Полностью. Перековать себя, как кузнец перековывает клинок из бесформенного куска металла — не просто затачивая лезвие, а меняя саму структуру стали. Он представил, как жар пламени охватывает его изнутри, выжигая слабость, как молот ударяет снова и снова, формируя новую волю. Пусть пока он не может дать сдачи — но он научится. Научится читать людей, как книги, предугадывать их шаги, использовать их же оружие против них. В этом замке есть всё, чтобы стать не просто выжившим — а победителем.

Гарри замер на мгновение, перебирая в памяти недавние события. Мысль о том, что пора всерьёз заняться своим телом — не от случая к случаю, а систематически — отозвалась в мышцах тупой, ноющей болью. Перед глазами снова вспыхнул тот момент: короткий, жёсткий толчок в живот от удара Крэбба, перехваченное дыхание, плывущий перед глазами мир. В груди что‑то сжалось — страх и беспомощность на миг вернулись, словно липкий холодный туман, обволакивающий изнутри. Но Гарри резко тряхнул головой, отгоняя воспоминание. Нет. Больше такого не будет. Он закрыл глаза. В памяти всплыл урок полётов — и то пьянящее ощущение, когда метла словно услышала его, откликнулась на внутренний порыв. Он снова почувствовал, как ветер хлестнул по лицу, как пространство вокруг вдруг стало послушным, почти осязаемым. В нём уже было что‑то важное: равновесие, чувство пространства, ловкость. Осталось развить это, превратить в силу — не для квиддича, где всё решает команда, а для себя. Только для себя. Перед внутренним взором замелькали картины. Вот он бежит ранним утром по замку — солнце только-только встаёт, длинные тени ложатся на каменные плиты, а коридоры пусты и тихи. Воздух свеж и прозрачен, пахнет росой и древними стенами. Вот он выбирает укромный уголок во дворе, скрытый от чужих глаз, и начинает разминку. Мышцы горят от напряжения, руки дрожат после очередного подхода, капли пота стекают по виску, но он продолжает — снова и снова. Каждый шаг, каждое движение приближают его к цели: в следующий раз успеть отскочить, увернуться, дать сдачи. Мысли плавно перетекли к магии. Школьная программа тянулась мучительно медленно, будто кто‑то нарочно растягивал каждый урок, заставляя заново проходить то, что уже успело наскучить. Но Гарри не нужны были основы — ему требовались настоящие инструменты защиты. Он представил себе щит, мерцающий голубоватым светом, чары обездвиживания, атакующие формулы, вспыхивающие в воздухе искрами. Он видел, как тренируется в заброшенном коридоре — тихо, незаметно, шаг за шагом превращая магию в продолжение своей воли. Не просто строчки из учебника, а часть себя, такую же естественную, как дыхание.

Затем мысли переключились на Лестрейндж. Для Малфоя она была не просто однокурсницей — она словно отбрасывала тень на весь факультет, заполняя собой пространство. Её присутствие ощущалось даже тогда, когда её не было рядом: в перешёптываниях за спиной, в почтительных кивках, в том, как другие невольно расступались, когда она шла по коридору. Гарри вспомнил, как однажды видел, что Малфой замер, почти съёжился, когда Лестрейндж бросила на него холодный взгляд. В тот момент глазах Драко читался не просто страх, а ужас потери её расположения. Он явно уважал Эвридику — и в то же время боялся неодобрения высокомерной девушки. Драко Малфой держался так, будто весь мир был ему чем‑то обязан. В его осанке, манере говорить, даже в том, как он слегка задирал подбородок, когда с кем‑то разговаривал, читалась врождённая надменность. Окружающие реагировали на это определённым образом: кто‑то отводил взгляд, кто‑то старался угодить, кто‑то, наоборот, напрягался. Гарри понимал: это не просто характер — это воспитание, целая система ценностей, которую Драко впитывал с детства. Лестрейндж же была для него эталоном внутри школы — живым подтверждением тех самых принципов, которые, очевидно, считались в его семье главными: превосходство, «чистота», право диктовать условия. И наконец, самое скрытое, самое тщательно замаскированное — трусость. Эта слабость пряталась за высокомерным взглядом, за презрительно поджатыми губами, за насмешками над другими. Гарри отчётливо вспомнил тот момент, когда Драко Малфой отступил перед реальной угрозой — как на мгновение маска надменности дала трещину, и в глазах промелькнул страх. Этот страх был его ахиллесовой пятой. Если удастся вывести его наружу, показать всем, вся его репутация рассыплется, как карточный домик от лёгкого дуновения ветра. В это мгновение в памяти всплыли слова великого полководца Тюренна, прочитанные в старом учебнике по истории Англии: «Одна минута решает исход битвы, один час — успех кампании, один день — судьбы империи». Гарри глубоко вдохнул. Да, нужно действовать умно, рассчитывать каждый шаг.

А потом, словно из глубины сознания, всплыла другая проблема — те, кто спал сейчас в его спальне. Забини, Нотт, Трэверс. Три соседа, три незнакомца. Гарри попытался представить их — не лица даже, а то, как они вписывались в общую картину этих дней. Забини возникал в памяти всегда на заднем плане: подтянутый, с идеальной осанкой, он словно существовал в другом измерении — рядом, но никогда не касаясь. Ни разу не вмешался, ни разу не помог, но и не пнул вслед. Просто наблюдал, оценивал, держался особняком, будто ждал, когда остальные определятся, чтобы занять самую выгодную позицию. Нотт виделся иначе — сжавшийся в комок на краю кровати, с вечно бегающими глазами. Он вжимался в кресло при любом резком звуке, вздрагивал, оглядывался. Даже в тишине гостиной, когда все были спокойны, Нотт умудрялся выглядеть так, будто ждал удара в спину. А Трэверс... Трэверс вспоминался развалившимся на кровати с потрёпанным журналом, из которого доносились приглушённые звуки. Он хмыкал над картинками, иногда косился на Гарри с ленивой усмешкой — но чаще всего просто не замечал, существуя в каком-то своём, параллельном мире, где остальные были лишь декорациями. Дружба? Нет, о дружбе не могло быть и речи. Но сделка... Сделка могла сработать. Если, конечно, найти к каждому подход. Забини нужны факты, логика, выгода — с ним можно говорить на языке цифр и перспектив. Нотту — защита, пусть даже иллюзорная, кто-то, за кого можно спрятаться. А Трэверсу... Трэверсу нужно, чтобы его развлекли. Чтобы он увидел в Гарри не жертву, а нечто любопытное, достойное внимания. Гарри замер, обдумывая эту мысль. Однако чем больше он размышлял, тем яснее понимал: сейчас его слова ничего не стоят. Кто он для них? Мальчик, выросший среди маглов, не знающий элементарных правил магического мира, получивший место на Слизерине только по прихоти Распределяющей Шляпы. Его репутация — ноль. Для Забини он всего лишь тень, для Нотта — пустое место, для Трэверса — мишень для редких насмешек. Они не замечали его все эти дни, смотрели сквозь, будто его не существовало. Предложить сделку сейчас, с позиции слабости, значило бы сразу проиграть. Они просто не услышат. Гарри стиснул кулаки так, что ногти впились в ладони. В груди закипала смесь злости и решимости — не слепая ярость, а холодная, расчётливая сила. Он глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах, и медленно выдохнул. Сначала нужно заслужить право на равный разговор. Стать тем, с кем нельзя не считаться. Лучшим учеником на курсе, лучшим на факультете, лучшим во всём, за что бы он ни взялся. Чтобы его имя звучало не как приговор, а как титул. Чтобы Забини сам подошёл и спросил, Нотт искал его защиты, а Трэверс смотрел с уважением, а не с насмешкой. Тогда можно будет говорить о сделках. С позиции силы, а не слабости.

Гарри глубоко вдохнул. План сложился в голове целиком — не три раздельных задачи, а единое движение вперёд. Три пути, сплетённые воедино: сила тела, мощь магии, хитрость ума. Он словно ощутил, как внутри что‑то твёрдое, холодное начинает таять, уступая место новой уверенности. И каждый шаг по ним приближал его к одной цели — больше никогда не стоять прижатым к стене, беспомощным и одиноким. Впереди ждали тренировки, учебники, хитрые ходы. Но теперь он знал: он справится. Гарри оттолкнулся от стены и продолжил спуск, перебирая в голове детали, уточняя, запоминая. Лестница всё так же уводила его вниз, повороты сменяли друг друга, и мальчик настолько погрузился в свои мысли, что не сразу заметил неладное. Факелы встречались всё реже. Их пламя изменило цвет — из тёплого жёлтого превратилось в болезненно‑синий, мерцающий, будто гнилушки в болоте. Тени на стенах оживали в этом свете: они вытягивались, извивались, тянулись к Поттеру, словно пытались ухватить за полы мантии. Воздух сгустился, стал тяжёлым и влажным, пропитанным запахом сырости, плесени и ещё чем‑то неуловимым — древним, опасным, от чего волоски на затылке вставали дыбом. Гарри остановился, вглядываясь в темноту. В конце пролёта смутно проступала площадка, но что скрывалось за ней — оставалось загадкой. Он обернулся, надеясь увидеть знакомый поворот, и замер. Лестница за спиной изменилась. Ступени, по которым он только что спустился, всё ещё вели вверх, но вели ли они туда, откуда он пришёл? Мальчик не мог бы сказать этого с уверенностью. Всё вокруг стало чужим, незнакомым, словно его перенесли в другую часть замка, пока он был погружён в свои планы. Тишина давила на уши, будто кто‑то плотно зажал их ладонями. Только где‑то далеко — может быть, этажом выше, может быть, ниже — раздавался едва уловимый звук: то ли осторожные шаги, то ли прерывистое дыхание, то ли просто скрип старого камня, потревоженного чьим‑то присутствием. Гарри стоял на лестнице, вцепившись в перила так, что побелели костяшки пальцев, и пытался понять, куда его завели собственные мысли. В груди медленно разгоралось знакомое, ледяное чувство — не страх, нет, а скорее предвестие. Что‑то должно было случиться. Он ощущал это каждой клеткой измученного тела: воздух дрожал, тени шевелились, и даже камень под ногами казался... неправильным.

Мальчик сделал шаг вниз, затем ещё один. Лестница уводила его всё глубже, но он уже не узнавал этих поворотов. Факелы горели редко, и пламя их было не жёлтым, а болезненно‑синим, ледяным, будто выхваченным из самого сердца зимы. Тени на каменной кладке вели себя странно: они не лежали неподвижно — они жили. Тянулись к нему длинными пальцами, шевелились, перетекали друг в друга, и в этом движении чувствовалась какая‑то пугающая осмысленность. Гарри невольно ускорил шаг, надеясь найти знакомый ориентир, но каждый новый поворот открывал лишь очередной пролёт, уходящий в темноту. Он резко развернулся, бросился вверх по ступеням — и замер. Там, где только что был поворот, теперь зияла глухая стена. Ступени за спиной Гарри растворились в каменной кладке, будто их никогда не существовало. Поттер провёл ладонью по камню. Тот был ледяным, шершавым, влажным, покрытым склизким зеленоватым налётом. Пальцы нащупали лишь стыки между плитами, плотно пригнанными друг к другу. Ни щели, ни намёка на проход. Сердце пропустило удар, потом забилось чаще, тяжелее. Гарри заставил себя дышать ровно, хотя лёгкие сжимались, отказываясь принимать этот спёртый, тяжёлый воздух. Он медленно повернулся и сделал шаг вниз. Другого пути действительно не оставалось.

Коридор, куда привела его лестница, оказался тесным — настолько, что сводчатый потолок давил на плечи, заставляя невольно ссутулиться. Своды были сложены из тёмно‑серого камня — холодного, влажного на ощупь. Зеленоватые разводы сырости, похожие на жилы гигантского спящего чудовища, проступали в синем свете факелов, будто пульсируя. Факелы горели через один, и между ними зияли провалы густой, непроглядной тьмы. Тишина стояла такая, что Гарри слышал собственное сердце — оно колотилось где‑то в горле, заглушая даже шорох собственных шагов.

Маленький слизеринец двинулся вперёд, стараясь ступать как можно тише. Воздух здесь был гуще, холоднее — он обжигал лёгкие при каждом вдохе. Каждый шаг отзывался гулким эхом: звук раскатывался по коридору, уходил в темноту… и не возвращался. Коридор петлял, разветвлялся, уводил всё дальше от того места, где должна была быть лестница в подземелья. Гарри уже не пытался запоминать повороты — только шёл, надеясь рано или поздно наткнуться на знакомый ориентир. И вдруг впереди, в слабом свете очередного факела, он увидел табличку на стене. Кровь отхлынула от лица, а сердце замерло на миг, прежде чем забиться в бешеном ритме. Поттер подошёл ближе. Буквы, вырезанные в камне, тускло светились в полумраке — будто подсвеченные изнутри. Он вгляделся. «Третий этаж».

Холодок пробежал по спине, заставляя волосы на затылке встать дыбом. Каждый нерв в теле напрягся, будто перед ударом. Третий этаж. Запретный коридор. Гарри вспомнил тот утренний инструктаж. Они, первокурсники Слизерина, шли на первый урок трансфигурации, а профессор Снегг сопровождал их по коридорам замка. Декан шёл впереди — высокий, мрачный силуэт в чёрной мантии, которая чуть шуршала при каждом шаге, словно крылья летучей мыши. Тени от факелов плясали на каменных стенах, то и дело окутывая фигуру профессора тёмным ореолом. Голос звучал ровно, без единой эмоции — низкий, тягучий, словно стекающая смола. По пути он перечислял, какие кабинеты находятся на каждом этаже — первый, второй… В гулких коридорах эхом отдавались шаги студентов и шуршание мантии Снегга. И вот, когда речь дошла до третьего, профессор сделал короткую паузу, замедлил шаг и особо выделил эти слова: строго объявил, что этот этаж полностью закрыт для посещения по распоряжению директора, и настоятельно предостерег от проверки последствий нарушения. Предупреждение всплыло в памяти мальчика с пугающей ясностью, будто декан стоял рядом и цедил слова сквозь зубы. До того отчётливо он услышал этот низкий, тягучий голос и снова ощутил ту самую тяжесть в воздухе — словно сама атмосфера сгустилась, наполнившись невысказанной угрозой. Тон оставался бесстрастным, но в этой ровности чувствовалась особая, почти осязаемая весомость. В чёрных глазах профессора на долю секунды мелькнуло нечто — не гнев, не страх, а какая‑то глубокая, затаённая тревога. Гарри не понял её тогда, но запомнил навсегда: как будто за бесстрастной маской на мгновение проступила тень чего‑то гораздо более сложного и болезненного.

Гарри развернулся, чтобы бежать обратно, но коридор за спиной изменился. Там, где только что был поворот, теперь зияла непроглядная тьма, и мальчик не мог с уверенностью сказать, откуда пришёл. Он шагнул в ту сторону, надеясь найти развилку, но каменные своды словно ожили — медленно сдвинулись с глухим шорохом, и перед ним остался лишь один путь: вперёд. Коридор тянулся бесконечно, теряясь во мраке, но Гарри чувствовал: что‑то ждёт впереди. Воздух становился тяжелее, гуще, пропитанный сыростью и ещё чем‑то — диким, звериным. От этого запаха ноздри раздувались, а в горле першило, будто от едкого дыма. Он замедлил шаг, почти крадучись двинулся вперёд, вглядываясь в темноту. И тогда он увидел её. Дверь возникла из темноты неожиданно, будто материализовалась прямо из каменной кладки. Массивная, дубовая, окованная почерневшим железом. Засов на ней был толщиной в руку взрослого мужчины — тяжёлый, ржавый, но, судя по всему, надёжный. Из‑под щели сочился тусклый свет — не тёплый, не живой, а какой‑то болезненно‑жёлтый, от которого кожу покрывали мурашки. Этот свет пульсировал, то разгораясь до тревожного оранжевого, то угасая до тусклого мерцания, и в этом ритме чувствовалось дыхание чего‑то огромного, спящего, но готового проснуться в любой момент. Гарри замер. Ноги словно приросли к холодным каменным плитам. Он не знал, что за этой дверью, но всё его существо кричало об опасности. Тишина давила на уши, становилась густой, почти осязаемой, словно вязкая смола. И в этой мёртвой тишине он услышал звук, от которого кровь застыла в жилах. Дыхание. Огромное, хриплое, звериное. Оно доносилось из‑за двери, заполняя коридор тяжёлым, ритмичным гулом. Каждый вдох длился несколько секунд, каждый выдох сопровождался глухим, вибрирующим рыком, от которого, казалось, дрожали сами стены. Где‑то глубоко внутри, за этим дыханием, слышался скрежет — будто огромные когти неторопливо скребли по камню, то ли во сне, то ли в нетерпеливом ожидании.

Гарри вжался в стену, стараясь дышать как можно тише, хотя сердце колотилось так, что, казалось, его стук разносится эхом по всему коридору, отдаваясь в висках глухим набатом. Ладонь плотно прижалась ко рту — он боялся издать хоть малейший шум — и почувствовал, как по спине стекает ледяная капля пота. Мрачные силуэты на стенах ожили окончательно. В мерцающем синем свете факелов, отбрасывающих неровные блики, они вытягивались, извивались, тянулись к нему длинными щупальцами, касались плеч, спины, затылка. Гарри ощущал эти прикосновения — ледяные, липкие, словно чьи‑то склизкие пальцы скользили по коже. От них по спине бежали мурашки, а волосы на затылке вставали дыбом. Мальчик зажмурился на мгновение, пытаясь отогнать наваждение, но когда открыл глаза, очертания стали плотнее, активнее — теперь они пульсировали в такт чьему‑то невидимому ритму. Сам воздух, сама тьма вокруг складывались в слова, которые не звучали — они прорастали в сознании Гарри: «Иди сюда… ближе… ещё ближе…» Дыхание за дверью стало громче, глубже. Гарри услышал, как зверь переступил с лапы на лапу — тяжёлый, глухой гул прокатился по каменному полу, заставив плиты под ногами едва заметно дрогнуть. Скрежет когтей усилился, стал более настойчивым, будто чудовище чувствовало его присутствие и ждало только момента, чтобы вырваться наружу. Звук напоминал металл, скребущий по кости, — резкий, режущий слух. Гарри стоял, прижавшись к стене, и не мог пошевелиться. Страх сковал тело ледяными оковами, парализовал мышцы, лишил воли. В голове билась только одна мысль: «Затаиться. Не двигаться. Не выдать себя». И вдруг дыхание стихло. Тишина стала абсолютной, звенящей — такой густой, что её почти можно было потрогать, как вязкий туман, обволакивающий со всех сторон. Даже призрачные очертания замерли, застыли на каменной кладке, будто прислушиваясь. Гарри задержал дыхание, боясь пошевелиться, и услышал, как кровь стучит в ушах — единственный отзвук в этом мёртвом безмолвии. Секунда. Две. Три. А потом из темноты, откуда он пришёл, донёсся смех — высокий, пронзительный, злобный. Он ворвался в тишину с такой силой, будто сам воздух разорвался на части. Поттер ощутил его ещё до того, как услышал: по коже пробежали ледяные иглы, волосы на затылке встали дыбом, а в груди что‑то сжалось, перехватывая дыхание. Смех не просто звучал — он царапал, впивался в уши, словно сотня острых когтей одновременно. Раскатился по коридору, отражаясь от сводов, эхом множась и искажаясь, будто смеялись сразу десятки голосов, один страшнее другого. Каждый новый отзвук отдавался в висках, заставляя пульс сбиваться. Гарри отпрянул к стене, но та вдруг показалась ему такой же враждебной, как и тьма впереди. Каменные плиты под ногами слегка содрогнулись — в такт этому безумному хохоту. Звуки наслаивались друг на друга: скрежет когтей за дверью, шёпот теней на стенах, гулкий стук собственного сердца — и над всем этим царил смех, всё яростнее, всё торжественнее. Он заполнил пространство, вытесняя мысли, лишая воли, заставляя тело трепетать от первобытного, животного ужаса. Казалось, этот хохот существовал не снаружи, а внутри него — пульсировал в венах, стучал в висках, нашептывал: «Слишком поздно. Ты уже наш».

И тут из тьмы вылетело нечто. Сначала Гарри увидел только размытое пятно — оно кувыркалось в воздухе, сверкая глазами‑бусинками и скаля рот, растянутый в уродливой ухмылке. Существо было маленьким, ростом не больше трёхлетнего ребёнка, но от него исходила такая концентрированная злоба, что воздух стал густым, будто пропитанным злобой, а в воздухе повисло ощущение разрушения — запах пыли, камня и резкого металлического оттенка, от которого сводило скулы, словно рядом была пролита кровь. Оно носилось под высоким сводом, пикировало вниз, задирало невидимые полы мантии, и при каждом его движении смех становился громче, наглее, невыносимее — будто сам коридор содрогался от этих мерзких звуков.

Поттер никогда раньше не видел полтергейстов, но наслушался о них в гостиной Слизерина. Старшекурсники рассказывали — кто со смехом, кто с раздражением — о маленьком хаосе по имени Пивз, который терроризировал замок с незапамятных времён. О нём говорили как о существе, не подчиняющемся ни профессорам, ни привидениям, — стихийном бедствии в колпаке и с погремушкой. Ходили слухи, что он может обрушить на голову люстру или запереть в чулане просто ради забавы. А ещё шептались, что единственный, кто способен его утихомирить, — это Кровавый Барон. Между ними существовала какая‑то давняя, тёмная связь, о которой не говорили вслух.

По легенде, много веков назад этот дух был придворным шутом самого Барона — не обычным забавником, а острословом с ядовитым языком, чьи слова жалили, как змеиный укус. Он не щадил никого в своих насмешках: ни рыцарей, ни дам, ни самого господина. Но однажды его ядовитая насмешливость перешла все границы: он сочинил едкую балладу, высмеивающую честь рода своего хозяина, и пропел её во время торжественного пира в присутствии гостей из соседних замков. Барон, известный своей суровостью и вспыльчивостью, не простил такого оскорбления. В гневе он приказал казнить шута — и тот скончался в страшных муках, переполненный злобой и жаждой мести. Но даже смерть не освободила его: душа, разъеденная ненавистью, словно кислотой, не смогла уйти в иной мир и осталась в замке в виде неупокоенного духа, воплотившего собой хаос. А когда спустя годы погиб и сам Барон, древняя магия, всколыхнувшаяся от пролитой крови и проклятия нарушенного долга, связала их навеки. Согласно древним законам, слуга обязан был хранить верность господину даже за гранью жизни. Но шут, при жизни осмелившийся запятнать честь хозяина, не унялся и после смерти: его неупокоенный дух продолжал терзать Барона — насылать дурные знамения, нашептывать угрозы в ночные часы, напоминать о некогда нанесённом оскорблении. В наказание магия мира сковала его волю: отныне он был обречён служить бывшему господину не по собственному выбору, а по велению потусторонних сил, чьё правосудие не знает срока давности. Смерть наказала его за злобу и жестокость, заставив вечно подчиняться тому, кого он когда‑то осмелился унизить. И хотя Барон тяготился этой властью, он не мог её отвергнуть: сама магия удерживала их связь, словно незримые, но нерушимые цепи.

Гарри невольно задался вопросом: что же на самом деле связывает этих двоих? Почему этот озорник, такой дерзкий и неукротимый, боится одного взгляда призрака? И какие ещё тайны скрывает этот замок, где даже духи подчиняются негласным законам? Словно в ответ на его мысли, перед лицом мальчика повис сам Пивз — перевернувшись вниз головой. Его маленькие злые глазки сверкали в синеватом свете факелов, широкий рот растянулся в оскале, обнажая острые, как у акулы, зубы. На нём был дурацкий колпак с бубенчиком, который противно звенел при каждом движении, и пёстрая одежда, больше похожая на лохмотья шута. В руке он сжимал погремушку, которой время от времени с силой бил по стене, выбивая из камня искры и заставляя пол слегка дрожать.

— О‑хо‑хо! — заверещал полтергейст, кувыркаясь в воздухе. — Что это тут у нас? Маленький слизеринец заблудился? В такое время? В таком месте? Ай‑яй‑яй, профессор Снегг будет очень недоволен! Может быть, Пивзу стоит позвать Филча? Да‑да, именно так! Старый добрый Филч обожает ночных гуляк! Он так замечательно скрипит своими ключами, когда тащит нарушителей к директору!

Первокурсник шагнул вперёд, попытался схватить духа за колпак — пальцы прошли сквозь него, кожу обожгло ледяным уколом.

— Пивз, тише, прошу тебя! — зашептал он отчаянно. — Там, за дверью…

— О, Пивз знает, что там за дверью! — взвизгнул полтергейст, и его глаза расширились от восторга. Он закружился волчком, разбрызгивая искры. Они падали на камень, шипя, будто капли кислоты, и оставляли на поверхности крохотные чёрные точки. — Пивз знает всё! Там пёсик! Большой, злой, голодный пёсик! Его посадили на цепь, но цепь старая, ржавая… Пивз сам её видел! Хи‑хи! А этот пёсик очень не любит, когда его будят! Он хочет играть — кусаться — рвать!

Полтергейст захихикал — мерзко, заливисто, с присвистом. Он подлетел к самой двери, прижался ухом к щели. Из‑за двери доносилось тяжёлое дыхание чудовища — глухое, ритмичное. Каждый вдох сотрясал пол, заставляя плиты подрагивать всё сильнее. Пивз замер в театральном восторге, его лицо исказила маска извращённого восторга.

— Слышишь, как он дышит? — прошептал Пивз, оборачиваясь к Гарри. — Он тебя чует! Он знает, что ты здесь! Он ждёт! Ждёт, когда цепь лопнет!

Гарри бросился к нему, но Пивз взмыл под потолок, уворачиваясь с лёгкостью воздушного шарика.

— Пивз, не надо! Пожалуйста! — голос мальчика сорвался на крик, в котором смешались мольба и отчаяние. — Если он вырвется…

Пивз замер, склонив голову набок. Его глаза сверкнули безумным огнём, а губы растянулись в широкой, неестественной улыбке.

— Если он вырвется… будет весело! — взвизгнул дух, хлопая в ладоши с маниакальным восторгом. — О, какое веселье! Пивз обожает хаос! А это будет лучшее представление за сто лет — ты увидишь, увидишь!

Он набрал полную грудь воздуха — Гарри видел, как его грудь раздулась, хотя существо было полупрозрачным, — и завопил что есть мочи, перекрывая даже гулкое эхо коридора:

— Э‑ге‑гей! Просыпайся, собачка! К тебе гость! Свеженький, вкусненький! Выходи играть!

Эхо его голоса металось по коридору, многократно отражаясь от каменных стен, и мальчик инстинктивно зажал уши ладонями, но было уже поздно. Сначала ему показалось, что всё это лишь игра воображения. Но нет — ритм сбился, стал чаще, глубже, яростнее. Хриплый вдох — и мощный выдох, от которого, казалось, дрогнули стены. Скрежет когтей нарастал, перерастая в яростное, неистовое царапанье, от которого мелкие острые осколки камня посыпались из щелей. А потом — удар. Тяжёлый, гулкий удар, от которого каменные плиты под ногами задрожали. Дверь вздрогнула всем своим массивным дубовым телом, железные полосы на ней заскрежетали с протяжным, обречённым стоном. Из‑под щелей брызнула пыль, смешанная с какой‑то слизью, и юный маг отшатнулся, закашлявшись. Ещё удар — и в щелях показался свет. Не тот болезненно‑жёлтый, что сочился раньше, а яркий, почти ослепительный, золотисто‑белый, будто внутри пробудилось крошечное солнце. Свет пульсировал в зловещем ритме, вторя ударам, и юноша понял: это глаза. Глаза чудовища, светящиеся потусторонним, голодным огнём. Пивз взвизгнул от восторга и взлетел под самый потолок, усаживаясь на каменный выступ, как зритель в первом ряду цирка.

— Давай! Давай! — закричал он, хлопая в ладоши. — Покажи ему, какой ты большой! Покажи, какие у тебя зубки! Пивз хочет представление!

Третий удар оказался последним. Тяжёлый засов, толщиной в руку взрослого мужчины, согнулся, словно был сделан из воска. Металл жалобно завыл, скручиваясь в спираль. Железные петли взвизгнули, не выдержав чудовищной силы. И дверь распахнулась, с грохотом ударившись о каменную стену. Юноша увидел это существо — и мир вокруг перестал существовать. Пёс оказался чудовищно огромен. Сначала Гарри увидел головы — их было три. Огромные, с массивными челюстями, оскаленными в хищном оскале. Каждая размером с него самого, если не больше. Из пастей торчали острые, как кинжалы, клыки. А потом он заметил глаза — шесть горящих жёлтых точек, будто прожигающих его насквозь. Шерсть на загривках стояла дыбом — жёсткая, тёмно‑бурая, местами свалявшаяся в плотные колтуны, покрытые липким слоем слизи. Слюна капала на каменный пол. В местах падения камень начинал дымиться и пузыриться. Послышалось противное шипящее клокотание — будто кислота пожирала камень. Запах стоял невыносимый — псина, гниль, сырое мясо и что‑то ещё, древнее, хищное, от чего подгибались колени и желудок скручивало спазмом. Пёс зарычал. Это был не просто звук — это была вибрация, пронизывающая всё тело, сотрясающая кости, выбивающая дух. Несколько глоток издавали этот рёв одновременно, и он накладывался сам на себя, создавая чудовищный, немыслимый резонанс. Мальчику показалось, что его внутренности сейчас разорвутся от этого звука, что кровь в жилах закипит, а глаза лопнут. Он зажмурился, но сквозь сомкнутые веки пробивались кроваво‑багровые сполохи, пульсирующие в такт ударам сердца. Цепь, которой зверь был прикован к стене, натянулась до предела. Чудовище рванулось вперёд, и подросток увидел, как металлические звенья заскрежетали с протяжным, обречённым стоном, готовые вот‑вот лопнуть. До юноши было шагов десять — расстояние, которое пёс мог бы покрыть в два прыжка, если бы не оковы. Но они держали. Пока держали. Пивз заливался хохотом, кувыркаясь под потолком.

— Ах, какое зрелище! Какое замечательное зрелище! Пивс доволен! Пивс просто счастлив! Ещё немного, ещё чуть‑чуть — и цепь лопнет! И тогда… тогда будет настоящий фейерверк!

Мальчик не слышал его. Он не слышал ничего, кроме бешеного стука собственного сердца и глухого, вибрирующего грохота, заполнившего всё пространство, отдаваясь в груди. Юноша смотрел в эти жёлтые глаза, и оттуда, из их звериной глубины, на него смотрела сама смерть. Холодная, голодная, неотвратимая. Она дышала ему в лицо смрадной пастью, она тянула к нему лапы с чудовищными когтями, она обещала быстрый и страшный конец. Ноги перестали слушаться. Он хотел бежать, но тело не повиновалось. Подросток мог только стоять, вжавшись в стену. Липкий, холодный пот заливал глаза, щипал веки, струился по шее, заставляя вздрагивать. Ледяной камень впивался в спину, пробираясь холодом до самых костей. Пальцы, судорожно вцепившиеся в складки мантии, постепенно немели, теряя чувствительность, будто отделяясь от тела. Мысли рассыпались, как песок сквозь пальцы. Он попытался ухватиться за что‑то знакомое — но не смог. Идей не осталось. Лишь мрак и леденящий холод, а где‑то в глубине этой бездны — странное, отстранённое удивление, что всё кончится именно так. Вокруг бушевал ад — а внутри была пустота. Абсолютная. Беззвучная. Безжалостная.

Юноша закрыл глаза. Тишина. Всего миг. И — голос. Твёрдый, властный, поразительно спокойный голос, произнёсший:

— Петрификус Тоталус!

Серебристая нить заклинания со свистящим шелестом вылетела из темноты — прямо в центральную голову пса. Та замерла на миг, окутанная мерцающей дымкой, которая таяла, как утренний туман под солнцем. Чудовище застыло статуей. Но ненадолго: тёмная магия, пульсирующая в жилах зверя, развеяла чары. Первая голова дёрнулась, вторая зарычала, обнажая жёлтые клыки, третья уставилась на Гарри — взгляд её глаз, словно раскалённый гвоздь, вонзился в сердце. Цепь звякнула, готовая лопнуть.

— Ха‑ха! Ну и скука! — раздался голос прямо над головой.

Пивз кувыркался в воздухе в каких‑то двух шагах от Гарри, хлопая в ладоши и корча рожицы. Его прозрачные очертания то расплывались, то вновь обретали чёткость.

— Пёсик, миленький, ну порви их уже! Покажи зубки! Пивз хочет шоу! Настоящее представление!

И в этот миг чья‑то рука схватила Гарри за шиворот и рванула вбок — прочь от стены, прочь от чудовища, прямо в черноту. Кладка заскрежетала. Расступилась, словно живая. А в следующий миг они уже проваливались в узкую щель — туда, где только что была глухая стена. Воздух здесь был густым, пыльным, пропитанным затхлостью старых стен. Холод пробирал до костей. Незнакомец волок его вперёд — рывок за рывком, не давая перевести дух. Гарри спотыкался, царапался о шершавый камень стен, покрытых липкой паутиной. Ступени под ногами стонали, будто живые, — каждый шаг отдавался скрипом, эхом множась в тесном проходе. Его тащили вверх по крутому подъёму, пока позади не стихло рычание, не погас жёлтый свет, а голос Пивза не сменился отдалённым возмущённым воплем:

— Эй! Куда они делись?! Ну‑у‑у, какое нечестное исчезновение! Пивз не любит, когда прячутся! Пивз хочет играть!

Они замерли в крохотной нише, спрятанной за тяжёлой, пыльной портьерой. Ткань шуршала при каждом движении, будто шепталась сама с собой. От неё пахло затхлостью, вековым покоем и чуть‑чуть — мышиным гнездом. Тьма здесь была осязаемой: густой, плотной, почти удушающей, словно кто‑то накрыл их чёрным одеялом. Лишь прерывистое дыхание нарушало тишину, и каждый выдох превращался в призрачное облачко пара. Гарри рухнул на колени, едва удержавшись на дрожащих руках. Пальцы не слушались — сводило судорогой. Он попытался вдохнуть глубже, но грудь будто сдавило невидимой рукой. Зубы стучали так сильно, что боль отдавалась в висках. Тело била крупная дрожь, и он вдруг осознал: если не возьмёт себя в руки прямо сейчас, то просто не сможет встать. Перед глазами всё ещё стояли три пары жёлтых глаз, полные голодной смерти. К горлу подступила тошнота, в глазах защипало — и он не сразу понял, что это слёзы. Они текли по щекам, оставляя холодные дорожки на разгорячённом лице, смешиваясь с потом и пылью. Человек, спасший его, тяжело дышал рядом. Потом послышался шорох — он опустился на корточки, и тёплая рука легла на плечо мальчика. Ладонь дрожала, но прикосновение было неожиданно мягким.

— Т‑тише… т‑тише, мальчик… — раздался заикающийся, но удивительно мягкий голос. — Всё… всё позади. Ты в безопасности.

Гарри поднял голову и сквозь пелену слёз разглядел фигуру в тёмной мантии и фиолетовом головном уборе, который сполз набок, открывая блестящую от пота макушку. Перед ним был профессор Квиррелл. В тусклом свете, пробивающемся откуда‑то издалека, его лицо казалось маской из воска — бледное, залитое потом, с тенями под глазами, глубокими, как трещины в земле. Головной убор съехал почти на ухо, открывая не только макушку, но и какие‑то странные, пульсирующие жилки на виске — они то набухали, наливаясь тёмной кровью, то опадали, будто внутри шла невидимая борьба. От профессора пахло ладаном и чем‑то ещё — едким, почти металлическим. На мгновение мужчина замер, будто прислушиваясь к чему‑то внутри себя. Его губы беззвучно шевелились, глаза закатились, обнажая белки. Пальцы на плече Гарри судорожно сжались, впиваясь в кожу почти до боли, потом разомкнулись, и прикосновение стало почти отеческим. А затем взгляд снова сфокусировался — резко, как у хищника, почуявшего добычу. В нём больше не было облегчения — только хищное, почти восторженное наслаждение. Уголок рта дрогнул в полуулыбке, обнажая край зубов. Его глаза сверкнули — не человеческим, а каким‑то чужим, холодным светом. Казалось, он больше не видел перед собой испуганного мальчика. Голос, когда он заговорил, звучал твёрже, почти чужим — властно, но с напускной вежливостью, как у Снегга:

— Сама судьба направила вас ко мне, — произнёс он медленно, почти нараспев. — Правда, ещё слишком рано. Вы не готовы. Но это лишь вопрос времени…

Но тут же маска дрогнула. Лицо Квиррелла исказилось мукой, он схватился за голову, застонал. И вновь перед мальчиком оказался тот же испуганный человек:

— Простите… — прошептал учитель, и голос его дрожал, как осенний лист на ветру. — Я… я болен. Это просто… недомогание. Не обращайте внимания.

Профессор схватил Гарри за плечи. Пальцы впились в ткань мантии — казалось, он силится убедиться, что перед ним живой человек, а не видение.

— Не смейте больше… никогда… слышите? — зашептал он, заикаясь. — Третий этаж! Там не просто собака — там чудовище. Оно рвёт на части любого, кто подойдёт близко. Вы могли погибнуть, Гарри. Ещё секунда — и я бы не успел.

Гарри всхлипнул, вытирая влагу с лица рукавом. Он хотел что‑то сказать, поблагодарить, спросить, но слова застревали в горле, комком подступая к горлу. Квиррелл вдруг замер, прислушиваясь. Из глубины коридора донёсся глухой удар — и злобный визг Пивза, смешанный с рычанием, эхом прокатился по замку.

— Пёс… — выдохнул Гарри, и голос его сорвался на хриплый шёпот. — Он вырвется… Он же всех разорвёт!

Квиррелл побледнел ещё сильнее. Его зрачки на мгновение расширились. Затем он резко выпрямился.

— Сидите здесь, — отрезал он. Голос прозвучал, как удар хлыста — глухо, но жёстко, с такой властностью, что Гарри невольно сжался.

Он резко обернулся в сторону коридора и громко, твёрдо произнёс:

— Пивз! Если ты хоть кому‑то проболтаешься о том, что видел и что сделал на третьем этаже, Кровавый Барон обо всём узнает. Ты меня понял?

Из‑за угла выглянул полтергейст — и тут же замер, выпучив глаза.

— Молчу‑молчу‑молчу! — заверещал Пивз, кувыркаясь в воздухе и отскакивая назад, как резиновый мячик. — Ни слова, ни писка, ни вздоха, ни шороха, ни намёка, ни мысли даже! Пивз — немая, запечатанная, закованная в цепи могила! Самая молчаливая могила в истории Хогвартса!

Его голос, всё ещё возмущённо пищащий, затихал вдали, пока совсем не пропал в лабиринте коридоров, оставив после себя лишь эхо и едва заметное мерцание призрачной фигуры.

Он резко поднялся и, не дожидаясь ответа, метнулся обратно в проход. Гарри слышал, как застучали его шаги, как он что-то бормочет — но теперь это было не жалкое бормотание, а чёткие, властные слова заклинаний. Голос Квирелла звучал иначе — в нём появилась сила, которой Гарри никогда не слышал от этого человека. А потом раздался громкий, властный возглас:

— Коллопортус!

Дверь, ведущая в коридор с псом, с грохотом захлопнулась, содрогнувшись в каменных петлях, отдаваясь вибрацией в полу под ногами. Эхом отозвавшись в стенах. Скрежет когтей по полу и низкое рычание стали тише, глуше, будто отдаляясь. Ещё одно резкое движение палочкой — вспышка зелёного света — и с резким металлическим лязгом засов встал на место, намертво блокируя дверь. Через минуту Квиррелл вернулся — тяжело дыша, едва держась на ногах. Он был бледен, как полотно, тюрбан съехал совсем, обнажая лысину, покрытую крупными каплями пота, которые прочертили влажные дорожки по лицу. Тёмные жилки на лбу пульсировали так часто, что Гарри почувствовал, как к горлу подступает тошнота. Профессор на мгновение прикрыл глаза, будто собираясь с силами, оперся плечом о стену, прислонился к ней и сполз вниз, садясь рядом с мальчиком. Руки его тряслись, дыхание сбивалось, но во взгляде, когда он посмотрел на юного волшебника, не было прежнего безумия — только нечеловеческая усталость.

— Всё… всё, — выдохнул он, стараясь улыбнуться, хотя губы дрожали. — Дверь заперта, надёжно. И цепь я укрепил — теперь она выдержит. Пёс на цепи, за запертой дверью. Он не вырвется. Ты в безопасности, Гарри. Слышишь? Он мягко сжал плечо мальчика. Ты защищён.

Он замолчал, переводя дыхание. Гарри сидел рядом, всё ещё трясясь, и смотрел на этого странного человека, который только что дважды спас ему жизнь. В голове было пусто, мысли разлетались, как листья на ветру. Только благодарность — горячая, острая, почти болезненная — пробивалась сквозь пелену ужаса, обжигая изнутри. Но вместе с ней пришло и другое чувство: холодное, цепкое осознание, будто чьи‑то ледяные пальцы коснулись затылка. Мальчик невольно сглотнул, поёжился и попытался отогнать это ощущение. Этот человек, которого все считали жалким трусом, только что действовал как настоящий маг. Сильный, решительный, опасный. Кто он на самом деле?

— Спасибо, — прошептал Гарри. — Благодарю вас, профессор.

Квиррелл вздрогнул, повернул к нему голову. В глазах его снова мелькнуло что‑то человеческое — усталость, боль, и искреннее удивление. Его губы дрогнули, будто он хотел что‑то сказать, но передумал. Словно он не ожидал услышать эти слова. А потом — на кратчайший миг — в его зрачках вспыхнуло что‑то иное. Холодное, оценивающее, почти торжествующее. Тот самый взгляд, который юноша уже заметил раньше — взгляд человека, который видит в нём не просто спасённого мальчика, а нечто большее. Ключ. Инструмент. Надежду. Но видение исчезло так же быстро, как появилось. Маг снова стал самим собой — заикающимся, испуганным профессором, которого все знали.

— Идти… идти сможете? — спросил он, с трудом поднимаясь на ноги. — Нам нужно уходить. Здесь… здесь нельзя оставаться.

Гарри кивнул и, опираясь на стену, встал. Ноги дрожали, но держали. Квиррелл взял его за руку — ладонь была холодной и влажной — и повёл в темноту. Медленно, шаг за шагом, ощупывая путь ногой, прочь от того места, где за запертой дверью, глухо и яростно, продолжало рычать чудовище, будто обещая вернуться.

Они прошли несколько шагов, когда Квиррелл вдруг остановился. Гарри почувствовал, как пальцы профессора сжались сильнее, почти до боли, — но хватка тут же ослабла, будто он сам испугался своей резкости. Воздух вокруг словно сгустился, пропитанный запахом старой древесины, воска от факелов и едва уловимой пылью — таким знакомым для старинных коридоров Хогвартса.

— Постойте, — выдохнул Квиррелл, и голос его дрожал, прерывался, словно он боролся с кем‑то внутри себя. — Мы не можем… не можем просто так уйти. Нам нужно… нужно договориться.

Гарри поднял глаза. В полумраке черты лица профессора казались искажёнными игрой теней от мерцающего факела. Фиолетовый тюрбан совсем съехал, открывая лысину, и в слабом свете, сочившемся откуда‑то сверху, было видно, как пульсируют те странные жилки на виске. Они двигались быстрее, чем раньше, будто две воли внутри Квиррелла боролись за право говорить.

— О чём? — спросил Гарри, стараясь, чтобы голос звучал ровно. Внутри всё ещё клокотал страх, но холодное, цепкое любопытство уже брало верх. Он невольно задержал дыхание, ожидая ответа, и в этой давящей тишине уловил отдалённый звук — где‑то в недрах замка, за поворотами коридоров и толщами стен, монотонно капала вода. Кап… кап… кап… Звук отражался от каменных сводов, множился, создавая иллюзию, будто капли падают со всех сторон. Гарри на мгновение потерял ощущение реальности — остался только этот ритм и тяжёлый взгляд профессора.

Квиррелл отпустил его руку и прислонился к стене, тяжело дыша. Его глаза на мгновение остекленели, взгляд уплыл куда‑то вдаль, за спину мальчика. Затем профессор резко моргнул — и когда снова посмотрел на Гарри, в его взгляде появилась новая черта: холодная, расчётливая властность.

— Я… я могу научить вас, Гарри, — произнёс он уже другим голосом — ровным, властным, почти гипнотическим. — Тому, чему не учат на уроках. Защите. Настоящей магии. Не этим детским фокусам с перьями и спичками.

Гарри замер. Сердце пропустило удар. Он вдруг осознал, что стоит слишком близко к профессору — настолько близко, что видит мельчайшие капельки пота на его лбу, дрожащие ресницы, тонкую струйку слюны в уголке рта, которую Квиррелл тут же нервно слизнул. Всё это противоречило той холодной уверенности, которую он пытался демонстрировать.

— Зачем? — спросил он прямо, глядя в эти теперь уже неподвижные, пронзительные глаза. — Почему я?

Квиррелл усмехнулся — высокомерно, почти презрительно. В этом жесте, в изгибе губ было что‑то до боли знакомое — будто оживший кадр из тех фильмов ужасов, что Дадли гонял на видеомагнитофоне снова и снова. Монстры там всегда улыбались так же: холодно, расчётливо, с предвкушением. Профессор наклонился ближе, и Гарри уловил едва заметную дрожь в его руках — противоречие между показной уверенностью и какой‑то внутренней тревогой.

— Вы — Гарри Поттер, — произнёс профессор, и имя прозвучало как формула заклинания, с той же холодной, отточенной интонацией. — Мальчик, который выжил. В вас есть то, чего нет у других. Сила. Потенциал. Вы даже не представляете, на что способны. А я… я могу помочь вам это раскрыть. Попытаться научить тому, что знаю сам.

Он шагнул ближе, и Гарри невольно отступил, но стена за спиной не дала уйти. Квиррелл снова схватил его за плечи — на этот раз хватка была железной, уверенной. Взгляд его пронзал, будто сканировал душу. Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок — не от страха, а от странного осознания: этот человек видел в нём не мальчика, а инструмент.

— Я постараюсь научить вас всему, что знаю сам, — прошептал он, и в этом шёпоте звучала не просьба, а приказ. — А знаю я немало. Но за это вы будете молчать. О том, где мы сегодня встретились. О том, что там было. Сейчас я провожу вас к гостиной. Снегг, скорее всего, уже ищет вас — если мы с ним столкнёмся, он не должен узнать, где именно мы встретились. Только то, что я нашёл вас в восточном крыле. Это наша тайна. Наша сделка. Вы понимаете?

Гарри смотрел на него, и мысли лихорадочно крутились в голове. Обучение. Настоящая магия. То, что он так отчаянно искал. И всего лишь за молчание о том, что случилось сегодня ночью? На мгновение Квиррелл замер, будто прислушиваясь к чему‑то внутри себя. Его губы беззвучно шевелились, а зрачки сузились до точек. Затем он резко тряхнул головой, и властность в глазах дрогнула — на долю секунды проступило что‑то человеческое: усталость, отчаяние, почти мольба. Но это исчезло так же быстро, как появилось.

— Хорошо, — сказал Гарри, и голос его прозвучал твёрже, чем он ожидал. — Я согласен. Я буду молчать. И… я буду учиться.

Квиррелл выдохнул. Пальцы его разжались, отпуская плечи мальчика. Он провёл рукой по лбу, словно стряхивая наваждение, но тут же выпрямился, вновь обретая ту же холодную уверенность.

— Хорошо, — пробормотал он. — Я знал, что вы поймёте. Вы не такой, как другие.

Он помолчал, собираясь с мыслями, потом заговорил деловито, с той же чёткой, почти военной интонацией:

— На моих уроках я буду делать вид, что вы безнадёжны. Буду снимать баллы, ругать, заставлять переписывать. Это нужно, чтобы никто не заподозрил. А потом я объявлю, что вы настолько слабы в защите, что вам требуются дополнительные занятия. Директор одобрит — для него ваша безопасность важна. И никто не удивится, что Поттер, выросший у магглов, не справляется. Вы будете приходить ко мне, и мы будем заниматься настоящим делом.

Гарри кивнул, запоминая каждое слово. В голове складывалась сложная схема: фальшивые неудачи на уроках, тайные встречи, двойная игра. Он представил, как будет притворяться слабым, пока не обретёт настоящую силу.

— Я понял, профессор.

Квиррелл удовлетворённо кивнул и, дрожащей рукой поправив тюрбан, двинулся вперёд. Но на мгновение, прежде чем отвернуться, его взгляд дрогнул — будто сквозь холодный расчёт и маску невозмутимости пробился отблеск чего‑то настоящего, скрытого глубоко внутри.

— Идёмте. Я провожу вас до самого входа. И помните: что бы ни случилось, держитесь своей легенды.

Пара, состоящая из преподавателя и маленького студента, пошла дальше, и вскоре показались знакомые коридоры третьего этажа — высокие сводчатые потолки, тяжёлые дубовые двери аудиторий, портреты предков на стенах, которые, казалось, провожали их взглядами. Гарри уже узнавал дорогу — до гостиной оставалось совсем немного. Каменные стены больше не казались такими давящими, но в груди нарастало новое ощущение — тяжесть принятого решения. Юный слизеринец всё ещё чувствовал на плечах отпечатки пальцев Квиррелла — и слышал в голове два его голоса: один властный и холодный, другой — дрожащий и измученный. Они уже почти дошли, когда из тени, сгустившейся у стены, подобно чернильному пятну, донёсся ледяной голос:

— Профессор Квиррелл. Мистер Поттер.

Гарри вздрогнул и резко обернулся. Из темноты выступила высокая фигура в чёрной мантии. Северус Снегг стоял перед ними, окутанный полумраком, словно часть самой ночи. В свете факелов его глаза казались двумя чёрными провалами, в которых не читалось ничего — только ледяная пустота и пристальное внимание, будто он видел не просто двух людей, а их скрытые мысли и страхи.

— Профессор Снегг, — Квиррелл заикнулся сильнее обычного, но на лице его появилась не подобострастная улыбка, а искренняя, почти тёплая. Он шагнул вперёд, слегка прикрывая слизеринца собой, и положил руку юному волшебнику на плечо — мягко, успокаивающе. — Как… как хорошо, что мы вас встретили. Я как раз провожал мистера Поттера. Мальчик заблудился после астрономии. Бродил по замку, бедный ребёнок. Я нашёл его в восточном крыле.

Снегг перевёл взгляд с преподавателя Защиты на подростка. Его глаза сузились, скользя по лицу Поттера: по покрасневшим, припухшим векам, по бледным щекам, по мантии, покрытой пылью и тёмными разводами. Он заметил сбитые костяшки, царапины на ладонях, тонкие красные полосы на запястьях. Заметил, как юный маг дрожит — то ли от холода, то ли от пережитого ужаса.

— Заблудился, — тихо произнёс декан Слизерина, не сводя с мальчика пронзительного взгляда. Его голос звучал ровно, но в нём угадывалась стальная нотка. — В восточном крыле. И бродил там больше часа… Интересно, что могло заставить вас провести столько времени в таком отдалённом месте — да ещё и после отбоя? Не слишком ли долго для простого заблудившегося студента?

— Э‑эти… ужасные лестницы, — Квиррелл запнулся, на мгновение его взгляд стал отстранённым, будто он прислушивался к чему‑то внутри себя. Пальцы на плече Гарри дрогнули, чуть сжались, затем расслабились. — Сами знаете, профессор… они… способны запутать кого угодно. Особенно ночью… когда коридоры… такие тёмные и пустые… — он провёл свободной рукой по лбу, словно смахивая невидимую паутину, и глубоко вдохнул. Плечи его чуть опустились, будто под грузом усталости. — Бедняга… совсем выбился из сил.

Снегг не обратил на него внимания. Он смотрел на юного слизеринца, и в этом взгляде было столько пронзительной силы, что мальчику показалось — его сейчас разберут на части, увидят каждую мысль, каждую тайну. Где‑то вдали глухо пробили часы — три… четыре… Почти четыре утра. Замок давно спал, и только редкие факелы ещё мерцали, отбрасывая дрожащие тени на каменные стены.

— Любопытно, — Снегг склонил голову, изучающе прищурившись. Его взгляд скользнул по царапинам на руках Гарри, задержался на разбитой губе, затем снова поднялся к глазам подростка. Уголок рта чуть дёрнулся — не то усмешка, не то гримаса неодобрения. — Следы царапин… сбитые костяшки… и этот характерный блеск в глазах. Вы, судя по всему, пережили приключение.

Гарри Поттер сглотнул. Он чувствовал, как горят царапины на ладонях, как саднит разбитая губа, которую он успел зализать, но которая всё равно выдавала его состояние. Рука профессора всё ещё лежала на его плече, и Гарри изо всех сил старался не отстраниться. Он помнил их сделку: Квиррелл даёт ему знания, а он хранит его секреты. И теперь, вспоминая, как преподаватель справился с псом, он понимал — соглашение того стоит. Знания, которые может дать этот человек, не найти в учебниках. Слизеринцы не упускают шансов. А эта возможность пахла настоящей магией.

— Я… — Гарри запнулся, опустив взгляд на свои сбитые костяшки. Секунду он молчал, будто прислушиваясь к себе, затем поднял глаза на Снегга, стараясь выглядеть как можно более искренне. — Я потерялся в темноте, профессор. Лестницы здесь… не всегда ведут туда, куда ожидаешь. И когда одна из них вдруг сменила направление… я не успел среагировать и упал.

Снегг молчал долго, очень долго. Его взор буравил юного волшебника, и мальчик чувствовал, как по спине стекает холодная капля пота. Квиррелл переминался с ноги на ногу, но руку с плеча не убирал.

— Семь баллов со Слизерина, — наконец произнёс декан, и голос его прозвучал как приговор. — За нарушение правил после отбоя, за блуждание по замку и за создание проблем для преподавателей.

Гарри кивнул, не в силах вымолвить ни слова. Семь баллов. Он подвёл факультет. Снова. В груди защемило от стыда, но он тут же подавил это чувство — слизеринцы не показывают слабости. Вместо этого он сосредоточился на том, чтобы держать спину прямо и смотреть Снеггу в глаза.

Снегг перевёл взор на коллегу. В его глазах мелькнуло что‑то — недоверие, подозрение, вопрос.

— Благодарю за помощь, профессор Квиррелл, — голос Снегга звучал вежливо, но в глазах читался вызов. — Однако дальше я предпочитаю сопровождать мистера Поттера лично. Не хотелось бы, чтобы он снова… заблудился.

Квиррелл на мгновение замер. Его пальцы на плече Гарри чуть сильнее сжались, а зрачки на долю секунды расширились — будто он уловил скрытый смысл в словах Снегга. Затем он улыбнулся — слишком широко, слишком радостно.

— Конечно, конечно, коллега! — поспешно закивал он. — Разумеется, вы лучше знаете, как обращаться с… вашими студентами.

Квиррелл закивал, но прежде чем отступить, наклонился к мальчику и тихо, так, чтобы слышал только юный слизеринец, прошептал:

— Не волнуйся, Гарри. Всё будет хорошо. Помни: я рядом, если понадобится.

Гарри едва заметно кивнул, но внутри всё сжалось. Слова профессора звучали почти угрожающе — слишком резко контрастируя с тем холодным, расчётливым тоном, к которому он привык. Квиррелл бросил на него быстрый, многозначительный взгляд — «помни наш уговор» — и быстро скрылся в темноте, откуда они пришли. Снегг проводил его взглядом, потом снова посмотрел на Гарри. В этом взоре читалось что‑то новое — не просто подозрение, а удивление, будто он не мог понять, что это было: искренняя забота или изощрённая игра.

— Идите в спальню, Поттер, — сказал он тихо. — И чтобы я больше не видел вас ночью в коридорах. Если это повторится, наказание будет куда серьёзнее.

Юный слизеринец шагнул к двери гостиной, но на полпути остановился. Обернулся. Профессор зельеварения стоял в тени, и лицо его было почти не видно. Только глаза блестели — холодно, пронзительно, но в их глубине Гарри почудилось что‑то… вопрос? Тревога? Словно декан боролся с желанием спросить о чём‑то ещё, но не позволял себе этого.

— Профессор, — Гарри помедлил, подбирая слова. — Спасибо… за то, что не стали наказывать строже.

Снегг медленно поднял бровь, затем провёл кончиком пальца вдоль переносицы — едва заметный жест, будто он решал, стоит ли задать ещё вопрос. Взгляд его на мгновение задержался на затылке уходящего мальчика.

— Не стоит благодарности, Поттер. Идите в спальню. И постарайтесь больше не находить приключений на свою голову. Или на мой факультет.

Гарри развернулся и быстро, почти бегом, нырнул в проход, ведущий к гостиной. Он слышал за спиной тихий шелест мантии — профессор не уходил, он стоял и смотрел вслед. Ждал. Проверял. Но юный слизеринец не обернулся. В голове крутились слова Квиррелла. Он всё пытался понять: что скрывается за этой внезапной добротой? Игра? Расчёт? Или что‑то более опасное? В ушах всё ещё звучал отдалённый стук часов, отсчитывающих минуты до чего‑то неизбежного.

Гостиная Слизерина встретила его привычной тишиной и полумраком. Огромный камин из тёмно‑зелёного мрамора едва тлел — догорали последние угли, потрескивая в такт дыханию замка. В воздухе витал горьковатый, уютный запах древесного дыма, смешанный с ароматом воска от догоревших свечей — сладковатый, почти медовый, он цеплялся за одежду, напоминая о минувшем вечере. Каменные стены, выложенные из древнего сланца, хранили холод подземелий: если прижаться к ним плечом, можно было ощутить вековую сырость и едва уловимый привкус соли — будто дыхание самого озера просачивалось сквозь поры камня. За панорамным окном‑иллюминатором, в толще Чёрного озера, медленно колыхались зеленоватые блики — отсветы далёких глубинных существ или магических водорослей, что росли вдоль стен подземелий. Они скользили по потолку и стенам, рисуя на них призрачные узоры — то похожие на ветви кораллов, то на извивы морских змей.

В гостиной никого не было. Только тени лежали на креслах, только призрачные отблески умирающего огня играли на стенах, то вытягиваясь, то съеживаясь, словно живые существа. Их контуры дрожали и пульсировали, будто у теней было собственное сердцебиение. Гарри прошёл через зал, стараясь ступать бесшумно по толстому ковру — под подошвами ботинок шуршали нити старинного плетения, а ворс пружинил, гася каждый шаг. Коридор наверху был пуст. Тусклые магические светильники горели через один, и в их зеленоватом свете тени казались гуще, чернильнее, будто просачивались из самого камня стен. Воздух здесь был гуще, насыщеннее — в нём чувствовалась магия подземелий, древняя и вязкая, как ил на дне озера. Мальчик миновал знакомые двери — третья, четвёртая, пятая слева. Его комната. Он толкнул дверь и вошёл.

В спальне царил тот же зелёный полумрак, что и во всём подземелье. Четыре кровати с высокими резными изголовьями сходились ножками к центру комнаты, где на круглом столе из тёмного дерева были разложены книги и пергаменты. На пергаментах поблёскивали капли воска — следы свечей, догоравших здесь допоздна. Забини спал, отвернувшись к стене, и дышал ровно, глубоко. Нотт забился в самый угол кровати, поджав колени к груди — даже во сне он сохранял ту настороженную, почти испуганную позу, которая стала его защитой от враждебного мира. Трэверс развалился на спине, закинув руки за голову, и на его веснушчатом лице застыла безмятежность — ни следа той вечной насмешливой ухмылки, что кривила его губы наяву. Гарри бесшумно положил рюкзак у изголовья кровати. Всё было так, как он оставил несколько часов назад — целую вечность назад. Мальчик опустился на кровать, не в силах больше стоять. Пружины скрипнули едва слышно — знакомый, почти родной звук, который вдруг напомнил, что он дома. В безопасности. По крайней мере, сейчас. Тело ломило, рёбра ныли, голова гудела от тысячи вопросов, на которые не было ответов. Он осторожно снял мантию — ткань была влажной, покрытой пылью и какими‑то тёмными разводами. Под пальцами ощущались жёсткие комки грязи, а где‑то на плече ткань липла к коже — то ли от пота, то ли от чего‑то ещё, чего Гарри не хотел вспоминать. Бросил её на спинку стула. Пальцы сами собой потянулись к шее, туда, где на серебряной цепочке висел ключ. Металл был горячим. Почти обжигающим. Гарри сжал его в кулаке, чувствуя, как жар разливается по руке, поднимается к плечу, проникает в самую грудь. Ключ. Дверь. Чудовище. Квиррелл. Сделка. Всё смешалось в голове в один бесконечный, пульсирующий клубок. Гарри закрыл глаза, пытаясь успокоиться, но перед внутренним взором снова и снова вставали три пары жёлтых глаз, полные голодной смерти. Слюна, плавящая камень. Рык, от которого дрожали стены. И голос Квирелла, произносящий заклинание — твёрдый, властный, почти спокойный. А потом — его же голос, заикающийся, испуганный, предлагающий сделку. «Я постараюсь научить вас… настоящей магии… за это вы должны молчать. А на уроках я буду вести себя с вами строго — чтобы никто не заподозрил. Буду придираться, снимать баллы, делать замечания. Вы не пугайтесь — это будет просто представление».

Поттер открыл глаза и посмотрел на спящих соседей. Забини, Нотт, Трэверс. Три незнакомца, три чужих человека, с которыми он делит эту комнату. Никто из них не знает, что с ним произошло. Никому из них нет до этого дела. У него появилась тайна. Тайна, которую нужно хранить. И странный союзник — безумный, опасный, пугающий — но союзник, который предложил ему сделку. Взаимовыгодный обмен. Знание за молчание. Где‑то внизу, в глубине подземелий, тихо капала вода — кап… кап… — монотонный ритм, похожий на биение сердца самого замка. Этот звук был настолько привычным, что обычно сливался с фоном, но сейчас, в предрассветной тишине, он стал отчётливым, почти навязчивым — как напоминание о том, что замок жив, дышит, наблюдает. Вдалеке, в главном зале, часы пробили четверть пятого — звук был глухим, приглушённым, словно доносился из другого мира. Гарри глубоко вздохнул и лёг на спину, уставившись в зелёный полумрак потолка, где тени от воды рисовали причудливые узоры. Они сплетались и расплетались, будто нити судьбы, намекая на то, что грядущий день принесёт новые испытания. Тело тяжелело, сознание туманилось. Последняя мысль перед тем, как провалиться в спасительную темноту, была о том, что завтра пятое сентября. Четверг. Занятий нет. Можно будет отдохнуть. Но он знал, что отдыха не будет. Потому что игра только начиналась. И он, Гарри Поттер, только что сделал свой ход. Сон накрыл его тёплой, тягучей волной. Маленькому слизеринцу очередной раз снился необычный и загадочный сон.

А над подземельями, там, где каменные своды поднимались всё выше, к поверхности земли, Хогвартс жил своей ночной жизнью. Массивные стены замка тонули в предрассветной дымке, словно растворяясь в ней. Небо на востоке едва заметно посветлело — бледно‑голубой ободок осторожно подбирался к звёздам, одну за другой гася их мерцание. Луна, ещё яркая, но уже бледнеющая, висела низко над Запретным лесом, отбрасывая длинные, размытые тени. Её свет утратил ночную пронзительность, став тускло‑золотистым, почти дремлющим. В окнах верхних башен мерцали редкие огни — кто‑то из преподавателей ещё не спал. В башне астрономии подрагивал свет свечи: возможно, профессор Синистра сверяла карты звёздного неба или проверяла настройки телескопа. В окне кабинета Дамблдора мелькнула тень — директор, как всегда, бодрствовал в самые тёмные часы. Там, за стеклом, на фоне бархатной темноты, можно было разглядеть силуэт высокого кресла и слабый отблеск серебряной бороды. Ветер скользил вдоль стен, шелестел плющом, перебирал листья древних дубов в Запретном лесу. Он доносил до замка ночные голоса: хрипловатый крик совы, резкий треск ветки под когтистой лапой неведомого обитателя леса, едва уловимый шёпот елей, будто переговаривающихся между собой. Где‑то вдали, у кромки озера, плеснула рыба — тихий всплеск растворился в тишине, оставив лишь круги на воде. У подножия стен клубился туман — густой, молочный, почти осязаемый, будто пар, поднимающийся над чашей с древним колдовским зельем. В нём тонули ступени, исчезали арки, и лишь верхушки факелов мерцали, как блуждающие огни. Отблески пламени дрожали на влажном камне, рисуя на стенах призрачные узоры — то ли ветви деревьев, то ли чьи‑то письмена. На мосту, ведущем к парадному входу, застыла одинокая фигура. Призрак Серой Дамы скользил над каменными плитами, её прозрачное одеяние струилось, переливаясь, словно сотканное из лунного света, тумана и едва уловимых отблесков звёзд. Она остановилась, подняла голову к луне, и на мгновение её лик озарился бледным светом — печальный, задумчивый, вечный. Затем она повернулась и поплыла вдоль стены, растворяясь в дымке, оставив после себя лишь лёгкую дрожь воздуха и едва уловимый аромат фиалок. По холодным каменным плитам внутреннего двора скользили призрачные тени — порождения древнего замка, его вечные молчаливые стражи, охраняющие покой спящих. Длинные, изломанные, они тянулись от башен и арок, сплетаясь в причудливые узоры. Порой они замирали, порой шевелились, будто живые, и тогда казалось, что сам Хогвартс переговаривается с собой — шёпотом, вздохами, скрипом старых балок. Где‑то высоко, под самой крышей, ухнула сова. Её крылья прорезали воздух с тихим шелестом, и звук этот, чистый и одинокий, прокатился по двору, отразился от стен и затих вдали. Факелы вдоль дорожек горели неровно — пламя то вспыхивало, то угасало, бросая на землю пляшущие блики. Их неровный, дрожащий отсвет сплетался с холодным лунным сиянием, вычерчивая на холодных каменных плитах загадочный узор — то ли руны забытых заклинаний, то ли очертания неведомых земель, скрытых от глаз смертных. Хогвартс стоял, окутанный сном и магией, — огромный, мудрый, хранящий тысячи секретов. Он видел столетия, пережил войны, укрывал поколения волшебников. И этой ночью он, как и прежде, оберегал тех, кто покоился под его крышей.

В кабинете Защиты от Тёмных искусств на втором этаже, за тяжёлой дубовой дверью, профессор Квиррелл сидел у камина. Его пальцы слегка подрагивали, но не от страха — от сдержанного возбуждения. Он смотрел на танцующие языки пламени и улыбался — едва заметно, одними уголками губ. Минувшая ночь принесла первые, едва заметные всходы — робкие, но многообещающие, словно первые ростки неведомого растения. Юный Поттер напуган, измотан, но главное — он принял предложение. Они заключили сделку. Теперь можно было начинать осторожно подготавливать фундамент чего‑то большего — чего‑то, что пока оставалось тайной для всех: и для мальчика, и для остального мира, и даже отчасти для самого Квиррелла, чьи смутные очертания ещё только проступали в глубинах его разума, медленно складываясь в единую картину, подобно материкам, постепенно проявляющимся на зачаточной географической карте.

Воздух становился всё светлее. На востоке, за лесом, небо уже не было чёрным — оно наливалось цветом, как тонкая фарфоровая чаша, наполненная светом. Первые лучи солнца вот‑вот должны были коснуться шпилей замка, пробудить птиц, разогнать туман. Но пока — ещё мгновение — мир замер в хрупком равновесии между ночью и рассветом: мгновение, когда грань между мирами истончается, и ещё секунда, ещё вздох — и чары развеются, уступив место новому дню. Тишина. Луна. Последние звёзды. И где‑то глубоко внутри замка, в самом его сердце, словно эхо чужих замыслов, прозвучало беззвучное: «Всё только начинается».

Глава опубликована: 20.03.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 21
Спасибо очень жду продолжения
felexosавтор
soleg
Доброе утро! Понимаю, что на данный момент мало что понятно, однако и я не могу раскрыть все детали сюжета. Одно могу сказать так, ключевой момент сюжета в том что Волан де Морта нет, он умер и умер окончательно (указано в пометке от автора). Там есть ещё некоторые изменения, но самое значительное именно это. И это произведение - моё собственное видение о том, а как бы развивался сюжет с данной вводной. Планы грандиозные, но прежде чем сесть писать полноценную книгу я вначале создал общий план развития, более того для каждой главы создаётся мини план сюжета данной главы. Так что думаю будет интересно и фанфик вас не разочарует. Спасибо что читаете и проявляете интерес!
felexosавтор
aurora51751
Доброе утро! Спасибо! дальше больше и дальше интереснее!
Мне нравится начало. Есть, над чем задуматься, что не всегда можно встретить в фанфиках.
Удачи в дальнейшем творчестве. Интересно, что будет дальше.
felexosавтор
White Night
Спасибо!) Буду стараться!)
Ершик Онлайн
Мне почти все понравилось.
Но, дорогой автор, совсем моим уважением, "Часы на стене отбили двадцать два" - это кровь из глаз.
Часы с боем - это часы с циферблатом. С круглым циферблатом и разделенным на 12 часов они могут бить не более 12 раз.
22 часа это 10 после полудня и часы бьют 10 раз.
Цифровые часы, показывающие от 0 до 24 часов - чисто магловское изобретение и боя у них не бывает.
felexosавтор
Ершик
Благодарю! Изменения внесены!)
Ершик
Строго говоря, механические часы с 24-часовым циферблатом вполне бывают, даже если и не слишком распространены в сегодняшнем дне. В том числе наручные. Так что тут только если на конкретный архетип ссылаться, тогда с вами согласный.

Алсо для справки:
Считается, что первые механические часы установили в 1353 году в итальянской Флоренции, в башне городского муниципалитета Палаццо Веккьо. Механизм создал местный мастер Николо Бернардо. На циферблате была одна стрелка, которая показывала только часы на 24-часовом циферблате.
Интересно, что до XV века большая часть Европы жила именно по «итальянскому времени», то есть циферблаты имели 24 часовых деления, а не два цикла по 12 часов, как принято сейчас.
©
Ершик Онлайн
Ged
Так я и не отрицаю существование 24-х часового циферблата. Такие часы даже сейчас выпускаются специализированными сериями. Здесь же речь о комнатных часах с боем.
Классические комнатные часы с боем получили массовое распространение во второй половине XVII века после изобретения маятникового механизма, когда уже перешли на более визуально-удобный 12-ти часовой циферблат. До этого часы были дорогой экзотикой. И хорошо если существовали по 1 экземпляру на город (да, да, те самые, башенные, как в фильме про Электроника.)
Не хочу показаться упертой, но продолжу настаивать, что классические комнатные часы с боем, как правило имеют 12-ти часовой циферблат и бой не более 12 ударов подряд.
24-х часовой циферблат для часов с боем это большая экзотика.
felexosавтор
Дамы и господа, давайте не будем ссориться, я свою ошибку признал, действительно просмотрел. В своей голове я имел ввиду то, что писал(а) Ершик, но за справочную информацию Ged очень даже благодарен. На днях выложу главу. Всем мира и добра^^
Мне ничего не понятно. Как из мальчика-которым-все-восхищаются он стал мальчиком-которого-презирают? Тот же Малфой в каноне прибежал руку пожать. Это воля автора и авторский мир? Или это просто подготовка от Снейпа и его видение мира, а мир каноничный?
felexosавтор
irish rovers
Мне ничего не понятно. Как из мальчика-которым-все-восхищаются он стал мальчиком-которого-презирают? Тот же Малфой в каноне прибежал руку пожать. Это воля автора и авторский мир? Или это просто подготовка от Снейпа и его видение мира, а мир каноничный?
Я пишу так как вижу) Это отдельная полноценная книга, если можно так выразиться. Здесь Гарри не мальчик который ищет света, а тот, кто благодаря воспитанию Дурслей и череде определённых событий полностью забился в себе. Пожиратели смерти не те кто боится и скрывается. Кто мог те откупились, у кого не получилось - те сидят в Азкабане. Многие волшебники, даже если брать канон, поддерживали волан-де-морта и вот их кумир умер, как им относится к человеку, пусть даже и косвенно, причастному к его смерти? Вполне естественно что есть люди, которые любят Гарри, есть те, которые ненавидят. Приписка к фанфику, что его можно читать без знания канона стоит не просто так. Жанр AU так же указан не от балды) Это другая история. Может быть сюжетные линии основные где-то и повторяются, но результат этих повторений категорически другой.
Показать полностью
Здесь прекрасно всё : и Дурсли, которые внезапно решают стать для Гг семьёй после всех издевательств (Интересно, они сами то верят, в то, что можно вот все произошедшее взять и забыть?) И Снейп моральный урод, который для замученного ребёнка доброго слова не нашёл. И Дамблдор, который в своей мудрости вещает о любви и заботе, о защите на доме, которой по определению не может быть. Ни одно живое существо не будет считать такой дом своим. Откуда взятся родственным узам? А потом они всем магическим и немагическим миром удивляются, откуда у них взялся очередной Тёмный лорд.
В общем не знаю, каким будет продолжение фанфа, но, надеюсь, Гг не только не сломается, но и всем выше перечисленным лицам не забудет ничего.
весенний ветер
Особенно Доброму Дедушке. Это ведь он оставил корзину с ребёнком на крыльце и ни разу не проверил, как живётся этому ребёнку.
felexosавтор
Друзья, небольшая новость о выходе глав. На следующей неделе (7 марта) я беру паузу, чтобы немного отдохнуть. Следующая глава выйдет уже после перерыва — ориентируйтесь на 14 марта. Спасибо, что читаете и поддерживаете своим интересом! Впереди будет ещё интереснее 😊
В фанфиках часто раздуто раннее развитие магов- да воспитание,обучение,но все равно представлены чуть ли не взрослыми в детском теле- это камень в огород Лестрейндж - так ее описывают,что взрослые отдыхают, наверное у автора на нее какой то бзик и фетиш.
felexosавтор
Сварожич
Могу сказать только то, что воспитание бывает разным) да и дети сами по себе тоже бывают разными
У меня временами стойкое ощущение, что часть текста написана нейронкой. Уж очень характерные метафоры типа "гвоздь- это ключ к человеческой судьбе, быстрый, как выстрел из дробовика"
felexosавтор
Babayun
Текст на орфографические и грамматические ошибки проверяет ИИ. У меня нет бэты и человека, который мог бы быстро потратить своё время. Собственно как идёт процесс написания главы: создается план главы - план проверяется на соответствие общему плану всего произведения, чтобы там ничего не конфликтовало - затем в течении недели пишется весь текст (я главу выложил получается вчера, сегодня ночью она появилась в доступе и вот с завтрашнего дня буду писать уже новую) - затем я проверяю весь текст на ошибки и попутно сверяю с планом - гружу текст в Алису частями, прошу проверить на правила русского языка - после выкладываю текст и вручную вновь проверяю на повторы слов - ну и после публикую текст. Я довольно много читаю художественной литературы и в большинстве своём некоторые метафоры это некое подобие смеси того что я прочёл и того что творится в голове. Конкретно то, что прислали вы я даже вспомнить не могу, вы уверены что это присутствовало в моём тексте?
felexosавтор
Уважаемые читатели! Информацию по написанию и публикации глав я буду выкладывать в своём блоге. В этом есть несколько плюсов: во‑первых, я фиксирую для себя проделанную работу; во‑вторых, некоторым из вас интересен график и сам процесс создания произведения. Позже, чтобы не раскрывать сюжет заранее, я также буду делиться рабочими материалами. Комментарии здесь — это ваша реакция на прочитанное и отличный способ связаться со мной. Большое спасибо за внимание и поддержку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх