↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Маршрут Перестроен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 306 835 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер сделал всё, что от него ждали: победил Темного Лорда, закончил школу и стал элитным аврором. Но глядя на стопки отчетов, он понимает, что видел мир лишь через прицел палочки или окно чулана. Гарри оставляет службу, чтобы наконец-то узнать, какова жизнь на вкус, когда ты не «Избранный», а просто путешественник. Впереди — вся планета, магия дальних стран и приключения, которые он выбрал сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог первой книги


* * *


Гарри поднялся с подоконника, чувствуя легкую ломоту в теле от неудобной позы. Небо на востоке наливалось нежно-розовым и холодным золотом, предвещая ясный день. Первые лучи солнца коснулись пыльных половиц комнаты, когда Гарри вышел из душа. Капли воды на коже бодрили лучше любого бодрящего зелья.

Он оделся быстро и привычно: магловские джинсы, удобные ботинки, простая футболка. В последний раз он прошелся по рюкзаку — всё было на месте, от зачарованного компаса до увесистых бутербродов Кикимера. Комната теперь казалась пустой и чужой, как будто он уже покинул её несколько часов назад.

Гарри подошел к старому зеркалу в треснувшей деревянной раме, висевшему над умывальником. Он замер, вглядываясь в человека напротив. На него смотрел парень с мягкими каштановыми волосами, лишенный знаменитых очков, с открытым лицом и внимательными зелеными глазами. В этом облике не было ничего от «Мальчика, Который Выжил» или «Национального Героя».

— Ну что, Генри, — негромко произнес он, и его голос в пустой комнате прозвучал на удивление твердо. — Готов?

Отражение, конечно, не ответило. Оно лишь зеркально повторило его движение — Гарри поправил лямку рюкзака и едва заметно кивнул самому себе. В зеркале был человек, у которого не было истории, прописанной в учебниках, зато была возможность написать свою собственную.

Ключ с тяжелым бронзовым набалдашником лег на стойку «Дырявого котла», издав негромкий звон. Гарри прошел через бар и нажал на ручку двери, ведущей в Чаринг-Кросс-Роуд. Магический мир остался за спиной, отгороженный лишь тонкой стеной кирпича. На улице его встретил прохладный утренний воздух Лондона, пропитанный запахом мокрого асфальта и выхлопных газов — звуки города, начинающего свой рабочий день, казались оглушительными после тишины Косого переулка.


* * *


Гарри осознанно выбрал магловский способ путешествия. Он мог бы воспользоваться международным порталом или камином, оказавшись в Париже за долю секунды, но тогда бы он лишился самого чувства пути. Ему хотелось видеть, как меняется пейзаж за окном, как отдаляется привычный мир, дюйм за дюймом.

Вокзал Сент-Панкрас встретил его величественными готическими сводами из красного кирпича и матового стекла. Это было огромное, гулкое пространство, наполненное бесконечным движением: чемоданы на колесиках мерно постукивали по плитам пола, диктор монотонно объявлял рейсы на континентальную Европу, а в воздухе висел аромат свежего кофе и газетной бумаги. Гарри поправил лямку рюкзака, ощущая себя маленькой точкой в этом людском море. Он шел мимо спешащих бизнесменов в строгих костюмах и туристов с огромными картами, и — впервые за многие годы — никто не тыкал в него пальцем, никто не шептался за его спиной. Для всех этих людей он был просто Генри, случайным прохожим. Это осознание пьянило лучше, чем сливочный эль.

Однако свобода принесла с собой неожиданные трудности. Гарри замер перед рядом блестящих терминалов для покупки билетов. Экран мигал разноцветными иконками, предлагая «Standard», «Standard Premier» и «Business Premier», а также выбор мест и время отправления.

— Так, — пробормотал он, осторожно тыкая пальцем в сенсорный экран. — Куда нажать... Париж... Почему он просит код? Какой еще код... О, Мерлин, нет, просто карта.

Он лихорадочно искал в карманах магловскую банковскую карту, которую Гермиона заставила его завести. Терминал издал требовательный писк, и Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок — эта штука была явно сложнее, чем управление метлой на полной скорости.

Стоявший за ним в очереди высокий маггл в наушниках и с папкой под мышкой посмотрел на его мучения с легкой, снисходительной жалостью.

— Первый раз, да? — спросил он, протягивая руку, чтобы помочь нажать нужную кнопку на экране.

Гарри поднял на него глаза и невольно улыбнулся.

— Да, — ответил он, и в этом коротком слове уместилось гораздо больше, чем покупка билета на поезд. — Первый раз.

Маггл быстро нажал несколько клавиш, автомат довольно заурчал и выплюнул прямоугольный картонный билет. Гарри бережно взял его — свой пропуск в новую реальность.

С билетом в руках Гарри прошел через турникеты и паспортный контроль, где пограничник, едва взглянув на его новое лицо, буднично шлепнул штамп в паспорт Генри Эванса. Перрон Сент-Панкрас казался бесконечным, а серебристая змея поезда «Евростар» — символом технологического прогресса, лишенного всякой магии, но полного скрытой мощи.

Гарри нашел свое место у окна. Вагон наполнился тихим гулом голосов, шорохом газет и щелчками закрывающихся багажных полок. Он закинул рюкзак наверх, чувствуя, как внутри него что-то натягивается, словно струна. Когда поезд плавно, почти незаметно вздрогнул и тронулся, Гарри прижался лбом к прохладному стеклу.

Лондон начал ускользать. Сначала медленно поплыли викторианские фасады, испещренные граффити и копотью, затем замелькали пригороды с их одинаковыми садиками и серыми крышами. Гарри смотрел, как исчезают знакомые очертания города, который был его полем битвы, его тюрьмой и его домом. Каждое промелькнувшее здание казалось страницей из прошлого, которую перелистывал встречный ветер.

Вскоре пейзаж за окном начал размываться. Поезд набрал скорость, и зеленые поля Кента слились в сплошную изумрудную полосу. А потом свет внезапно погас.

Мир за окном исчез, сменившись непроглядной, густой темнотой тоннеля. Теперь в стекле отражался только он сам — Генри с каштановыми волосами на фоне мягкого салонного освещения. Над ним были тонны воды, Ла-Манш и граница между двумя жизнями.

В этой искусственной ночи под толщей моря Гарри почувствовал странную, почти пугающую ясность. Он уезжал. По-настоящему. Больше не было Дамблдора с его планами, не было пророчеств, не было Министерства и вечного ожидания удара в спину.

Он не знал, что ждет его на той стороне, в ослепительном свете французского утра. Он не знал, где проведет следующую неделю и кого встретит завтра в полдень. И именно это отсутствие плана, эта абсолютная пустота будущего казалась ему сейчас лучшим чувством в мире. Он был просто человеком в поезде, летящем сквозь тьму навстречу собственному выбору.

Темнота тоннеля, длившаяся, казалось, целую вечность, внезапно лопнула. Поезд на огромной скорости вырвался из-под толщи моря, и вагон мгновенно залило ярким, почти ослепительным светом. Гарри невольно зажмурился, а когда открыл глаза, мир за окном изменился до неузнаваемости.

Это была Франция.

За окном потянулись бесконечные, сочно-зелёные поля Нормандии, расчерченные аккуратными изгородями и рядами тополей. Небо здесь казалось выше и прозрачнее, чем в Лондоне, приобретая нежный лазурный оттенок, в котором таяли редкие, похожие на сахарную вату облака. Гарри не знал, действительно ли здесь другое солнце, или это просто его собственное восприятие рисовало мир в иных красках, но всё вокруг выглядело удивительно новым.

Поезд пролетел мимо небольшой станции. На мгновение перед глазами мелькнула платформа и белая табличка с названием на французском языке. Слова были незнакомыми, мягкими на вид, с характерными штрихами над буквами, которые он видел в письмах Флёр.

Он смотрел на мелькающие фермы с черепичными крышами и пасущихся коров, чувствуя, как внутри него что-то окончательно встает на свои места. Это была не просто другая страна — это была другая реальность. Без магических авроров на хвосте, без давящей истории Блэков и без тени Хогвартса.

Гарри прислонился затылком к мягкому подголовнику кресла. Ритмичный стук колес поезда по французским рельсам звучал для него как музыка.

Он во Франции. Он действительно это сделал.

Через какое-то время грохот колес на стыках рельсов сменился протяжным, ровным свистом тормозов, когда «Евростар» начал вползать под величественные своды вокзала. Скорость падала, и за окном медленно проплывали исписанные граффити бетонные стены, сменяющиеся бесконечными рядами путей. Когда состав окончательно замер, Гарри почувствовал, как в вагоне изменилось давление. Люди вокруг зашевелились, послышались щелчки замков и шуршание курток. Он подхватил свой рюкзак, ставший теперь его единственным домом, и двинулся к выходу, ощущая странную легкость в каждом шаге.

Как только автоматические двери разъехались, Гарри шагнул на платформу Gare du Nord, и его мгновенно накрыло волной хаотичной, вибрирующей энергии. Вокзал был огромен: стальные переплетения высокой крыши терялись в сизом мареве, сквозь которое пробивались косые лучи утреннего солнца, высвечивая миллиарды танцующих пылинок. Вокруг царил организованный беспорядок. Сотни людей в длинных пальто и ярких шарфах стремительно пересекали перрон, их голоса сливались в единый гул, в котором английская речь тонула, как капля в океане.

Повсюду слышалась быстрая, певучая французская речь. Гарри замер на секунду, вслушиваясь. Благодаря письмам Флёр и паре уроков, которые она давала ему в «Норе», он выхватывал из общего шума отдельные слова: «attention», «billet», «sortie». Это было странное чувство — понимать суть, но не владеть языком, словно он читал книгу, где половина страниц была залита водой.

Воздух вокзала был пропитан особым, густым ароматом, который он никогда не спутал бы с лондонским. Это была смесь запаха горячего металла поездов, дорогого парфюма и — отчетливее всего — свежеобжаренного кофе и маслянистой выпечки. Запах круассанов доносился из ближайшего киоска, окутывая платформу уютным облаком.

Гарри миновал турникеты и вышел через массивные стеклянные двери на привокзальную площадь. Париж ударил ему в лицо свежестью и шумом. Прямо перед ним развернулась панорама Rue de Dunkerque: бесконечный поток приземистых французских такси, юркие мопеды, лавирующие между машинами, и высокие здания с коваными балконами и серо-голубыми крышами.

Он стоял на ступенях вокзала, Генри Эванс с рюкзаком за плечами, и смотрел на город. Где-то там, за лабиринтом этих улиц, возвышалась Эйфелева башня, о которой столько рассказывала Гермиона. Где-то прятался Лувр, хранящий свои древние тайны, и скрывался от маггловских глаз магический квартал — французский аналог Косого переулка, о котором упоминал Билл.

Гарри поправил лямку рюкзака и сделал первый шаг по парижскому тротуару. Там, в переплетении бульваров и тихих переулков, его ждали приключения, о которых он пока не имел ни малейшего представления, и люди, имен которых он еще не знал. Новая глава началась.

Поток людей на площади перед вокзалом обтекал его, словно стремительная река, огибающая случайный камень. Шум большого города — визг тормозов, резкие гудки мопедов и бесконечное многоголосье — сливался в ровный гул, который больше не давил на него обязанностями. Над Парижем стояло ослепительно-белое утреннее солнце, выбеливающее фасады зданий и заставляющее кованые решетки балконов отбрасывать на тротуары причудливые кружевные тени.

Гарри закрыл глаза и сделал долгий, глубокий вдох. Воздух здесь был совсем не таким, как в Лондоне. В нем не было тяжелой сырости Темзы или привычного запаха старого камня Косого переулка. Он пах разогретым асфальтом, цветочным парфюмом проходящих мимо женщин и поджаренной хлебной коркой. Было ли это правдой, или его воображение просто жаждало перемен — не имело значения. Это был другой воздух. Воздух его новой, никем не прописанной жизни.

Мысли на мгновение унеслись назад, пересекая море. Он представил кухню «Норы», где Рон и Гермиона, скорее всего, сейчас завтракают под присмотром Молли, обсуждая его утренний отъезд. Он вспомнил старого Кикимера, который, вероятно, уже вовсю ворчит в подземельях Хогвартса, развешивая кастрюли с домовитой гордостью. Запечатанный дом на Гриммо, 12 остался там, в туманах Лондона, — молчаливый хранитель прошлого, который будет ждать его столько, сколько потребуется.

Гарри посмотрел на чистое синее небо. «Я живу, мам. Пап», — мысленно произнес он, и эта фраза отозвалась в груди тихой, уверенной вибрацией. — «Я наконец-то просто живу».

На его лице появилась легкая, свободная улыбка. Он не знал, куда повернуть на следующем перекрестке, и это незнание было самым прекрасным подарком, который он когда-либо получал. Из бокового кармана рюкзака он достал обычную магловскую карту Парижа, купленную в вокзальном киоске. Она была пахнущей типографской краской и непривычно огромной в развороте. Гарри нашел на ней бульвар Мадлен и направление к Пляс Каше — скрытому магическому кварталу Парижа, о котором упоминала Флёр.

Впрочем, Пляс Каше могла подождать. Желудок требовательно напомнил о себе, и Гарри вспомнил наказ Кикимера о трехразовом питании. Аромат из ближайшей boulangerie был слишком соблазнительным, чтобы игнорировать его в свой первый час на французской земле. Сначала — кофе и тот самый круассан, а потом — весь остальной мир.

Он сделал первый шаг, уверенно ступая по светлым плитам тротуара. Это шел не Гарри Поттер, не «Мальчик, Который Выжил», не победитель Темного Лорда и не лучший аврор министерства. Это шел Генри Эванс. Путешественник. Молодой человек с каштановыми волосами и ясным взглядом, который только что начал искать самого себя.

Где-то в глубине кармана его куртки лежал старый компас Артура Уизли. Его магическая стрелка, верная своему предназначению, дрожала и упрямо указывала на север — туда, где осталась «Нора», друзья и всё, что он любил. Но Гарри не смотрел на компас. Он шел в противоположную сторону, чувствуя, как теплый ветер свободы толкает его в спину.

Он знал дорогу домой. И именно поэтому теперь он мог позволить себе искать всё остальное.


* * *


Первая часть закончена — в ней Гарри принимает очень важное решение, и отправляется в большой мир. Следующая часть будет посвящена Франции — пока еще думаю над названием. Если есть достойный вариант — можете предложить в комментариях, продолжение начну выкладывать после небольшой паузы, через дней 5-7. Если понравилась история — смело оставляйте отзывы и рекомендации.

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе : )

Глава опубликована: 09.03.2026
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Турист Поттер

История о том, как Гарри решил немного пожить для себя и повидать мир
Автор: stonegriffin13
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, General+R
Общий размер: 1 242 044 знака
Отключить рекламу

Предыдущая глава
19 комментариев
Напомнило фанфик "Make A Wish" автора Rorschach's Blot (перевод "Исполнить желание" от Герда есть на HogvartsNet). Ваш фанфик более серьезный, но так же интересно написан и захватывает с первой же главы.
Небольшое замечание - во второй главе сказано, что тролльей ноги уже нет в прихожей дома на Гриммо, однако в девятой главе она опять "отбрасывала на стены причудливую, изломанную тень".
stonegriffin13автор
Strannik93
Спасибо за отзыв и внимательность. Я подправил момент с тролльей ногой - забыл удалить при редактуре)
В эпилоге сбой — текст выложен два раза.
stonegriffin13автор
Эузебиус
Спасибо, подправил)
В 12-й главе опечатка:
"На три дня? — переспитав он". Переспросил?
stonegriffin13автор
Strannik93
ага, опечатка. Спасибо - подправил)
О, новый облик Гарри👍
Вообще, Автору респект) Тонко и точно описан внутренний мир и метания героя, его усталость от навязанного образа. Переживаю вместе с Гарри, и тоже хочу куда-нибудь уехать, мир посмотреть 😊
Благодарю за интересную работу. Особенно тронула глава прощания с друзьями в саду Норы. Как же Гарри повезло иметь понимающих друзей . И я согласна с Джинни: жизнь - это не застывшая картинка из сказки.С нетерпением жду продолжения увлекательного путешествия уже Генри)
stonegriffin13автор
Helenviate Air
Спасибо)
Автору спасибо.
Буду читать продолжение.
stonegriffin13автор
Михаил savosh
Спасибо за отзыв. Там на сегодня как раз запланировано обновление в две главы. Если зацепило - оставьте рекомендацию, цены вам не будет)
Наконец-то добил.
Курс на Париж!
stonegriffin13автор
Kireb
Добро пожаловать)
Десять футов пергамента.
Пролог. Он задал ему три метра текста?
stonegriffin13автор
Baphomet _P
Ага. Вот зверюга, да? Шучу - не 3 метра текста, а 3 метра реферата. Учитывая тему, предполагающую возможность добавления схематичных изображений разных видов застройки и векторов заклинаний - может быть выполнимо. С условием прытко-пишущего пера и соответствующих чар для нанесения изображений на пергамент.
13 и 14 главы. Просто большое человеческое спасибо вам за таких душевных и приятных Уизли , даже представить сложно , насколько уже остачертели разные формы Уизлигадов.))
Эпилог.
Под ним были тонны воды, Ла-Манш и граница между двумя жизнями.
Может "Над" , а не "под"?
stonegriffin13автор
Baphomet _P
Да и мне тоже)
stonegriffin13автор
Baphomet _P
и правда, над - подправлю, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх