↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Маршрут Перестроен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 306 835 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер сделал всё, что от него ждали: победил Темного Лорда, закончил школу и стал элитным аврором. Но глядя на стопки отчетов, он понимает, что видел мир лишь через прицел палочки или окно чулана. Гарри оставляет службу, чтобы наконец-то узнать, какова жизнь на вкус, когда ты не «Избранный», а просто путешественник. Впереди — вся планета, магия дальних стран и приключения, которые он выбрал сам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог и Глава 1

Золотистый свет, густой и пыльный, пробивался сквозь прорехи в тяжелых алых пологах, ложась на изрезанный пол спальни Гриффиндора неровными полосами. Гарри открыл глаза и замер, боясь, что малейшее движение разрушит этот хрупкий, звенящий кокон тишины.

В замке было тихо. Не той мертвой, удушающей тишиной, что царила в лесу перед лицом смерти, а какой-то новой — глубокой, словно Хогвартс, израненный и полуразрушенный, наконец-то провалился в целебный сон. За окном, вопреки логике войны, заливались птицы. Их беззаботный щебет казался почти неуместным на фоне выжженного газона и обломков башен, но именно он возвращал ощущение реальности.

Гарри медленно поднял руку. Пальцы, всё ещё испачканные в саже и чужой крови, коснулись лба.

Шрам.

Он был там — неровная линия на коже, — но он молчал. Впервые за столько лет это было просто отметиной, старым напоминанием, а не раскаленным клеймом. Боль, которая была его тенью, его постоянным спутником, ушла вместе с Томом. Внутри было пусто, но эта пустота не пугала; она была похожа на чистый пергамент, на котором еще только предстоит написать первые слова.

— Живой... — едва слышно прошептал он, и голос показался ему чужим, надтреснутым.

Гарри приподнялся на локте, и кровать под ним протестующе скрипнула. Справа, на соседних койках, устроились те, ради кого стоило возвращаться даже с того света. Рон спал, зарывшись лицом в подушку, его рыжая шевелюра в утреннем свете полыхала, как догорающий костер. Его рука свешивалась с края матраса, и в узком проходе между кроватями её крепко сжимала ладонь Гермионы. Она спала поверх одеяла, не сняв мантии, свернувшись калачиком, словно даже во сне была готова в любой момент вскочить и начать искать решение очередной невыполнимой задачи.

Гарри смотрел на их сплетенные руки и чувствовал, как в груди теплеет. Они справились.

«Что теперь?» — мелькнуло в голове.

Этот вопрос, который раньше вызывал лишь глухое отчаяние или страх перед неизвестностью, теперь звучал как приглашение. Весь мир лежал перед ним — без пророчеств, без крестражей, без неизбежной гибели. Можно было стать кем угодно. Можно было просто быть.

Гарри потянулся, чувствуя каждую затекшую мышцу, каждый синяк. Перед внутренним взором возник образ Джинни — её решительный взгляд, её запах, напоминающий о чем-то домашнем и цветочном. Ему вдруг отчаянно захотелось спуститься вниз, найти её в общей суматохе Большого зала или на берегу озера и просто помолчать рядом. У них было время. Теперь у них у всех было бесконечно много времени.

Он осторожно встал, стараясь не разбудить друзей. Солнце за окном поднималось выше, заливая руины замка обещанием нового дня. И Гарри Поттер, впервые в жизни, никуда не спешил.


* * *


Месяцы, последовавшие за битвой, пролетели в странном, лихорадочном мареве, где скорбь переплеталась с жадным, почти отчаянным желанием жить. В памяти Гарри это время сохранилось как череда ярких, но быстро сменяющихся кадров — монтаж восстановления, в котором каждый кадр был пропитан запахом сырой земли и свежей извести.

Сначала были похороны. Слишком много похорон. Гнетущая тишина Большого зала сменилась чередой траурных церемоний на залитых солнцем кладбищах по всей стране. Прощание с Фредом было самым тяжелым — рыжие волосы Уизли казались тусклыми на фоне черных мантий, а смех Джорджа, казалось, умер вместе с братом. Потом были Ремус и Тонкс; глядя на маленького Тедди, Гарри впервые по-настоящему осознал груз ответственности, легший на его плечи. Колин Криви, такой маленький в своем гробу, всё еще сжимающий камеру... И, наконец, Снейп. Гарри настоял на том, чтобы его похоронили достойно, пусть и скромно. Он сам выбрал место и проследил, чтобы на камне было высечено имя человека, который был самым искусным шпионом в истории и самым одиноким героем. Это было его личное «спасибо», отданное в звенящей пустоте утра.

Затем пришло время созидания. Восстановление Хогвартса стало для Гарри своеобразной терапией. Ему нравилось чувствовать мозоли на ладонях от переноса камней, нравилось видеть, как заклинания Репаро шаг за шагом возвращают замку его величие. Физический труд заглушал голоса в голове. Он работал бок о бок с Невиллом и Полумной, восстанавливая теплицы и чиня разбитые витражи, и в этом было что-то глубоко правильное.

Джинни стала его якорем. Их возвращение друг к другу произошло без громких слов и драм — просто в один из вечеров у озера она положила голову ему на плечо, и мир вокруг наконец-то перестал вращаться. Она не задавала лишних вопросов; она знала, когда нужно молчать, а когда — рассмешить его дерзкой шуткой. Это было время прогулок по окрестностям Норы, время робких планов и поцелуев, которые больше не отдавали привкусом неминуемой смерти.

Когда пришло письмо от МакГонагалл с личным приглашением вернуться на седьмой курс, Гарри не колебался. Ему отчаянно не хватало «нормальности» — той самой, со скучными лекциями Бинса, домашними заданиями по трансфигурации и ужинами в Большом зале, где за столами больше не сидели Пожиратели Смерти.

Последний год обучения пролетел как один долгий, теплый вечер. ЖАБА, которые когда-то казались концом света, теперь воспринимались лишь как досадная формальность.

Гермиона, разумеется, получила «Превосходно» по всем предметам, проведя в библиотеке столько времени, что мадам Пинс начала воспринимать её как часть интерьера. Рон сдал экзамены, как он сам выразился, «достаточно прилично, чтобы Кингсли не вышвырнул меня из министерского списка», обеспечив себе место в аврорате.

Гарри же, к собственному удивлению, сдал всё блестяще. Без постоянной угрозы убийства и зуда в шраме его разум стал ясным и цепким.

Это были золотые дни. Худшее осталось позади — так они думали тогда. Весь мир лежал у их ног, и будущее казалось бесконечной прямой, ведущей к свету. В тот момент Гарри верил, что борьба окончена навсегда.


* * *


Два года назад, когда Гарри впервые переступил порог Министерства не как подсудимый и не как незваный гость под Оборотным зельем, а как полноправный сотрудник аврората, его поразила тишина. Это не была тишина покоя, скорее — сосредоточенное шуршание пергамента и приглушенные шаги людей, которые наконец-то заняты делом, а не выживанием.

Первое, что бросалось в глаза в обновленном Атриуме, — это отсутствие золоченого уродства. Громоздкий, китчевый Фонтан Магического Братства, символизировавший ложное превосходство, исчез. На его месте теперь возвышалась простая стела из темного, отполированного до зеркального блеска гранита. Без лишних пафосных фигур — просто бесконечные ряды имен, высеченных мелким шрифтом. Те, кто погиб в Первой войне, и те, кто не дожил до конца Второй. Гарри часто замечал, как чиновники, спешащие по делам, невольно замедляли шаг, проходя мимо мемориала, словно боясь потревожить тени прошлого.

Зачарованные окна, установленные по распоряжению Кингсли, пропускали мягкий, рассеянный свет, имитирующий ясное утро. Министерство больше не походило на роскошный склеп; теперь оно напоминало мастерскую, где пытаются починить нечто безнадежно сломанное.

Кингсли Шеклболт, чья массивная фигура в ярких мантиях стала символом стабильности, проводил реформы с грацией ледокола.

Отдел регистрации маглорожденных был не просто расформирован — его бывшие сотрудники теперь сами давали показания в залах Визенгамота, бледные и испуганные, пытаясь оправдаться «исполнением приказов».

В кабинетах Департамента магического правопорядка свет не гас сутками. Егерей и мелких пособников Пожирателей вылавливали по лесам и заброшенным поместьям, но верхушка «старой гвардии» — те, кто успел вовремя скрыться за границей или забаррикадироваться за родовыми щитами — всё ещё оставалась недосягаемой.

Визенгамот обновился наполовину. На смену одиозным фигурам в тяжелых парижах пришли более молодые, прогрессивные маги, но старые чистокровные семьи, такие как Селвины или Нотты, сохранили часть своего влияния. Они притихли, спрятали палочки и ядовитые усмешки, но их золото всё ещё текло по министерским венам, замедляя перемены.

За пределами Министерства Британия выглядела как человек, переживший тяжелую лихорадку. Косой переулок медленно возвращал себе краски. На месте лавки Олливандера снова пахло кедром и магией, а магазинчик «Всевозможные волшебные вредилки» Уизли стал настоящим маяком радости в сером Лондоне, расширившись и поглотив соседнее здание.

Однако в воздухе вместо триумфа разливалось опустошение. Люди были измотаны. «Ежедневный Пророк», отчаянно пытавшийся загладить вину за годы пропаганды, теперь печатал приторно-позитивные статьи о «новом рассвете», но им верили неохотно. Читатели больше интересовались списками распределения гуманитарной помощи и графиками восстановления связи с маглами.

«Мы не победили в войне так, как это пишут в учебниках истории, — как-то заметил Рон, лениво перелистывая газету в один из их редких совместных обедов. — Мы просто перестали умирать. И теперь нам нужно придумать, как начать жить».

Напряжение никуда не исчезло. Оно просто ушло в подполье. В кафе на окраинах магических кварталов всё ещё можно было поймать на себе недобрые взгляды тех, кто считал Гарри и его друзей «осквернителями традиций». Послевоенный мир оказался не сказкой, а сложным, скрипучим механизмом, который Гарри, будучи молодым аврором, теперь был обязан поддерживать в рабочем состоянии.


* * *


Будни в Академии Аврората стали для Гарри и Рона своеобразным чистилищем — переходом от хаоса партизанской войны к структурированному порядку мирного времени. Из-за их неоценимого боевого опыта Кингсли и новый глава Департамента настояли на сокращенной программе: три года обучения сжали до двух интенсивных лет.

Для Рона это «сжатие» обернулось бесконечной пыткой пергаментом.

— Гарри, скажи мне, — стонал он, уронив голову на стопку книг в библиотеке Академии, — зачем мне знать классификацию трансгрессионных узлов пятого уровня, если я могу просто аппарировать? Мы полгода жили в палатке, перемещаясь по всей стране под «Оцепеней» и «Конфундусом»! Какое на черт магическое право?

Гарри, к своему собственному удивлению, обнаружил, что ему нравится учиться. Впервые знания не были вопросом жизни и смерти, который нужно решить за пять минут до того, как тебя съест дракон или проклянет Пожиратель. Теперь магия раскрывалась перед ним как сложная, изящная наука. Когда над душой не стоял Волдеморт, оказалось, что разбор структуры защитных чар — это почти медитация.

Самым ярким — и порой самым раздражающим — элементом их обучения был старший инструктор Гавейн Стоун. Бывший аврор старой закалки, потерявший левое ухо в стычке с великанами, он питал органическую неприязнь к «звездности».

Для Стоуна Гарри не был Избранным. Он был курсантом №114, который подозрительно плохо разбирался в бюрократических тонкостях применения силы.

— Поттер! — рявкнул Стоун, перекрывая шум на тренировочном полигоне, где курсанты отрабатывали захват манекенов. — Я не вижу вашего реферата на тему «Пропорциональность магического ответа в условиях гражданской застройки».

— Сэр, я задержался на дополнительных занятиях по криминалистике... — начал было Гарри.

— Мне плевать, lf;t если вы вчера лично придушили нунду голыми руками, Поттер! — Стоун подошел вплотную, обдав Гарри запахом крепкого табака и зелья от изжоги. — Если вы примените «Бомбарда Максима» в переулке Косого переулка и снесете кондитерскую вместе с преступником, я лично заставлю вас выплачивать компенсацию до конца ваших дней. Срок — завтрашнее утро. Десять футов пергамента. И не вздумайте просить мисс Грейнджер подправить ваш почерк.

Гарри сцепил зубы, чувствуя, как внутри закипает привычное раздражение, но тут же подавил его. В этом была странная, почти целительная нормальность. Его не обожествляли. Его гоняли за несданные хвосты. Это освежало.

Комедия положений продолжалась на лекциях по магическому праву, которые читал занудный профессор Бладж. Его голос обладал магическим свойством усыплять всё живое в радиусе десяти метров.

Рон обычно держался первые пятнадцать минут. Затем его глаза стекленели, а голова начинала медленно клониться к столу.

— Уизли... — шептал Гарри, толкая друга локтем под столом, когда Бладж отворачивался к доске.

— Я не сплю, я анализирую прецедент 1894 года... — бормотал Рон, не открывая глаз, и через секунду снова начинал мерно посапывать.

Гарри приходилось проявлять чудеса изобретательности: он выставлял перед Роном высокую стопку книг, создавая «форт», и время от времени магией заставлял перо друга дергаться над пергаментом, имитируя бурную конспективную деятельность. Один раз, когда Бладж решил пройтись между рядами, Гарри в панике применил на Роне заклятие «Вентранквилло», которое заставило того выпрямиться с идеально ровной спиной и открытыми (хотя и абсолютно невидящими) глазами. Рон просидел так до конца пары, выглядя как самый прилежный ученик в истории Академии, и очнулся только тогда, когда аудитория опустела.

— Знаешь, — сказал он потом, потирая затекшую шею, — я чувствую, что это знание вошло в меня на подсознательном уровне. Я теперь буквально чувствую закон.

Это были хорошие дни. Дни, когда главной проблемой была злость инструктора или скука профессора. Они были молоды, они были героями, и они были уверены, что эта рутина — и есть та самая награда, за которую они сражались.


* * *


Глава 1

Гарри проснулся за мгновение до того, как зачарованные часы — подарок миссис Уизли на двадцатилетие — залились бодрым, невыносимо жизнерадостным кукареканьем. Он лежал на спине, глядя в высокий потолок спальни на площади Гриммо, 12. Дом больше не пах смертью и плесенью; усилиями Кикимера и доброй сотни очищающих заклинаний здесь теперь пахло полированным деревом и старой бумагой. Но уютным он так и не стал.

Огромная кровать с балдахином казалась необитаемым островом. Гарри невольно провел рукой по пустой половине простыни — прохладной и идеально ровной.

Он машинально поднял руку ко лбу. Это было рефлекторное движение, выжженное в подкорке годами боли. Пальцы коснулись гладкой кожи. Шрам не болел, не пульсировал и не предупреждал об опасности. Он просто был — как старый почтовый штемпель на конверте, который давно доставили по адресу.

— Хозяин Гарри снова изволил проснуться раньше, чем Кикимер успел подать кофе, — раздался скрипучий, подобострастный, но всё еще полный ворчливых ноток голос.

Эльф стоял в дверях, облаченный в накрахмаленную наволочку с гербом Блэков. В руках он держал поднос.

— Ты же знаешь, я плохо сплю, Кикимер, — Гарри сел, потирая лицо ладонями. — И я просил не называть меня «хозяином».

— Старый Кикимер слышит слова, но Кикимер помнит традиции, — буркнул домовик, водружая поднос на прикроватную тумбу. — Хозяин Гарри опять лег за полночь. От него пахнет чернилами и дорожной пылью. Порядочные чистокровные волшебники в это время...

— Порядочные чистокровные волшебники сейчас либо в Азкабане, либо на пенсии, — отрезал Гарри, но без злобы.

Он спустился на кухню, на ходу натягивая помятую рубашку. На массивном дубовом столе уже ждала неизменная стопка почты. Это была его ежедневная порция «славы», которую он ненавидел. Конверты всех цветов и калибров — от нежно-розовых, пахнущих приторными духами, до официально-золотых.

«Спасителю магического мира...» «Прошу об одном автографе для моей племянницы...» «Мистер Поттер, я видела вас во сне, и Мерлин свидетель...»

Гарри даже не притронулся к ним. Он знал, что внутри: признания в любви от ведьм, которые никогда его не видели, просьбы благословить младенца или приглашения на закрытые приемы, где его хотят выставить как редкий трофей. Для них он всё еще был плакатом, символом, Мальчиком-Который-Выжил-Снова.

Рядом со стопкой писем лежал свежий номер «Ежедневного пророка». С первой полосы на него смотрел он сам — застигнутый врасплох у входа в Министерство. Фото было зернистым, Гарри на нем выглядел измотанным, с темными кругами под глазами, и отчаянно пытался пробиться сквозь толпу, прикрывая лицо рукой. Заголовок гласил: «ГАРРИ ПОТТЕР: ГЕРОЙ НА СТРАЖЕ ИЛИ ПЛЕННИК ДОЛГА?»

Гарри даже не стал открывать газету. Он знал эту статью наизусть, хотя она была новой. Рита Скитер или кто-то из её последователей снова будет рассуждать о его личной жизни, о том, почему он до сих пор не женился, и достаточно ли эффективно аврорат расходует бюджетные средства.

Он сделал глоток горького кофе, глядя в окно на серый лондонский рассвет. Когда-то он думал, что победа — это финал. Что после неё наступит бесконечный солнечный день. Но реальность оказалась сложнее. Победа была лишь началом долгой, изматывающей работы по разбору завалов, и сегодня его ждал еще один день этой «нормальности», которая с каждым утром всё больше напоминала золоченую клетку.

Гарри вздохнул, допил кофе и потянулся за своей палочкой. Пора было идти ловить мелких воришек и заполнять бесконечные отчеты о «неправомерном использовании левитационных чар в общественных местах».


* * *


Гарри зажмурился и совершил привычный рывок сквозь пространство. Ощущение сжатия, словно его проталкивали через узкую резиновую трубку, сменилось твердым полом Атриума Министерства Магии. Он приземлился точно в отведенном для аппарирования секторе, поправил очки и привычным жестом натянул капюшон дорожной мантии пониже.

Это не помогло. Никогда не помогало.

Едва он сделал шаг в сторону золоченых решеток лифтов, как воздух вокруг него изменился. Тихий гул утренней толпы, состоящий из шарканья сотен ног и сонного ворчания, вдруг приобрел иную тональность — резкую, взволнованную, с отчетливыми нотками узнавания.

— Смотрите, это он! Это Поттер! — пронесся над головами чей-то громкий шепот, сработавший как детонатор.

Толпа, до этого момента целеустремленно текущая к рабочим местам, вдруг дала сбой. Время словно замедлилось. Пожилой волшебник в нелепой конической шляпе, увешанной значками «В поддержку домовых эльфов», преградил Гарри путь, выронив из рук пухлый портфель.

— Мистер Поттер! Мерлин мой, Гарри! — старик вцепился в его локоть с неожиданной силой. — Я просто хотел сказать... моя внучка, она в тот день в Хогвартсе... если бы не вы...

Вокруг мгновенно образовался затор. Люди сзади начали натыкаться друг на друга; послышались вскрики, звуки падения папок с документами и недовольное ворчание тех, кто не видел причины остановки. Гарри почувствовал, как воротник рубашки становится тесным. Он выдавил из себя вежливую, но измотанную улыбку, пытаясь высвободить руку.

— Рад за вашу внучку, сэр, правда. Простите, я опаздываю на совещание... — пробормотал он, стараясь боком просочиться сквозь кольцо внезапных почитателей.

Справа послышался звонкий девичий вскрик и шелест — молодая ведьма, замершая с открытым ртом при виде национального героя, не удержала стопку пергаментов. Листы, заколдованные для сортировки, тут же начали разлетаться по Атриуму, хлопая крыльями, словно испуганные птицы. Один из них врезался Гарри прямо в лицо.

— Извините! О, боги, мистер Поттер, я такая неловкая! — ведьма бросилась собирать бумаги, попутно пытаясь поправить прическу и не сводя с него восхищенных глаз.

В центре Атриума возник настоящий хаос. Люди махали ему руками из дальних рядов, кто-то пытался подсунуть перо для автографа, а группа стажеров из Департамента магических игр и спорта замерла в почетном карауле, не давая никому пройти.

— Так, а ну разойдись! — прогрохотал голос дежурного охранника Эрика. — Не задерживаем движение! Проход в левый коридор заблокирован!

Эрик, массивный волшебник с лицом, напоминающим пористую губку, пробился к эпицентру затора. Он посмотрел на Гарри с нескрываемым раздражением. Эрик работал в Министерстве еще при Фадже и не питал ни малейшего пиетета перед героями, которые создавали ему проблемы в час пик.

— Поттер, ну сколько можно? — проворчал он, отодвигая плечом особо активного поклонника. — Давайте-ка, «герой войны», прижмитесь к стене. Вы мешаете нормальному функционированию государственного учреждения. Люди на работу не могут попасть из-за вашего... присутствия.

— Я сам пытаюсь попасть на работу, Эрик, — огрызнулся Гарри, чувствуя, как краснеют уши.

Он буквально вжался в холодную каменную кладку стены, пропуская мимо себя поток чиновников. Некоторые кивали ему с уважением, другие — те, кто помоложе — хихикали и тыкали пальцами, а представители «старых семей» проходили мимо с подчеркнуто ледяным выражением лиц, словно Гарри был кучей мусора, которую забыли убрать домовики.

Наконец, улучив момент, Гарри нырнул в открывшиеся двери лифта. Золотая решетка с лязгом захлопнулась, отрезая его от шумного Атриума. Он остался один в кабине, если не считать пары летающих записок, которые меланхолично бились о потолок.

Гарри глубоко вздохнул и снял очки, чтобы протереть запотевшие стекла. Каждый божий день. Одно и то же. Мир, который он спас, упорно не желал оставлять его в покое, превращая его путь до рабочего стола в ежедневное преодоление полосы препятствий.


* * *


Гарри прошел сквозь двойные дубовые двери и оказался в штаб-квартире аврората. Здесь не было величественной пустоты Атриума — пространство было заполнено лабиринтом из перегородок, заваленных папками столов и вечно снующих туда-сюда записок-самолетиков фиолетового цвета.

Он опустился на свой стул. Рабочее место Гарри было островком относительного порядка в этом хаосе, если не считать горы рапортов, которые, казалось, размножались почкованием за ночь. В углу стола стояла колдография в рамке: он, Рон и Гермиона в день выпуска из Академии. Они сияли, их с Роном аврорские мантии были новенькими, а лица — еще не тронутыми той специфической серостью, которую дарит министерская бюрократия.

Рядом стояла кружка — подарок Джорджа. Сейчас на ней красовалась надпись: «Сонный аврор». Стоило Гарри коснуться её, как буквы лениво перетекли в «Аврор, нуждающийся в отпуске».

— Скажи мне, что у тебя в контейнере не овсянка, и я продам тебе все свои секреты, — раздался над ухом знакомый голос.

Рон рухнул на соседний стул так тяжело, будто на его плечах лежала судьба всей Британии. Выглядел он несчастным.

— Доброе утро, Рон, — Гарри невольно улыбнулся. — Гермиона снова взялась за старое?

— Это не женщина, Гарри, это инквизитор в юбке, — простонал Рон, потирая лицо. — Она прочитала статью о вреде жареного бекона и теперь считает, что на завтрак я должен есть «полезные злаки». Кто вообще ест кашу добровольно? Она на вкус как мокрый пергамент, только без того приятного аромата старой библиотеки! Я чувствую, как мои магические силы увядают без нормального сэндвича.

Рон заглянул в кружку Гарри, и надпись на ней моментально сменилась на «Голодный напарник».

— Даже твоя кружка издевается, — проворчал он. — Ладно, что у нас сегодня? Опять будем проверять лицензии на торговлю сушеными жабами?

Гарри вздохнул и вытянул из стопки верхний лист.

— Патруль в Лютном. Поступил сигнал, что в «Горбин и Бэркс» видели кого-то из старых связных Фенрира Сивого. И еще пара отчетов по вчерашней конфискации контрабандных котлов в Ланкашире.

— Лютный... Ну, хотя бы там нас не будут хлопать по плечу и благодарить за спасение мира, — Рон приободрился, доставая свою палочку. — Там нас просто попытаются проклясть. Честное слово, Гарри, иногда мне кажется, что это гораздо честнее, чем улыбаться в Атриуме.

Гарри посмотрел на свои ладони, затем на фотографию, где они втроем выглядели такими полными надежд.

— Наверное, ты прав, — тихо сказал он. — Работа в поле — это единственное, что еще напоминает о том, зачем мы всё это затеяли.

Он встал, накинул форменную мантию с нашивкой аврората и кивнул Рону. Обычный день начинался, и впереди было только серое небо Лондона и бесконечные лабиринты магических закоулков. Но сначала — планерка.


* * *


Штаб аврората постепенно заполнялся гулом голосов и запахом крепкого чая. Каждое утро начиналось одинаково: в центре открытого офиса, у огромной доски, увешанной картами и магическими ориентировками, Гавейн Робардс собирал личный состав.

Робардс, занявший после победы пост Главы аврората, был человеком суровым и методичным. Его лицо, исчерченное морщинами, напоминало старую топографическую карту, и он не терпел ни грамма лишнего пафоса.

— Слушайте внимательно, — Робардс обвел взглядом присутствующих. Его голос, хриплый и монотонный, действовал на Гарри как легкое усыпляющее заклятие. — Ситуация в Лютном переулке остается нестабильной. У нас есть анонимный донос на подозрительную активность в районе лавки «Шлем и Коготь».

Гарри почувствовал, как Рон рядом с ним едва заметно подался вперед. После двух лет службы они научились читать интонации начальника. Если Робардс говорил «нестабильная ситуация», это могло означать как банду беглых Пожирателей, так и пьяную драку между двумя троллями из-за недоеденной козы.

— Поттер, Уизли, — Робардс ткнул пальцем в их сторону, — отправляйтесь туда. Отработайте сигнал о незаконной торговле артефактами класса «С». Никакой самодеятельности. Проверить лицензии, изъять подозрительные образцы, оформить протокол в трех экземплярах.

Рон, не открывая рта, одними губами прошептал Гарри на ухо:

— Спорим на три сикля, опять поддельные защитные амулеты? После того как в «Пророке» написали о вспышке драконьей оспы, каждый второй жулик в Лютном пытается продать «заговоренный» хвост крысы как панацею.

Гарри едва заметно кивнул, поправляя ремень с кобурой для палочки.

— Ставлю на краденые котлы с двойным дном, — так же тихо ответил он. — На прошлой неделе из Шеффилда пропала целая партия.

Робардс, словно услышав их, добавил:

— По предварительным данным, речь идет о распространении «универсальных оберегов от сглаза», которые на поверку оказываются сушеными ушами флоббер-червей. Свободны.

Рон торжествующе подмигнул Гарри, забирая выигрышные сикли еще до того, как они покинули здание.


* * *


Выходя к лифтам, Гарри чувствовал странное, тягучее послевкусие от этого приказа.

Когда-то они планировали налеты на Гринготтс. Они прыгали с драконов, пробивали щиты древних замков и охотились за осколками души самого опасного мага столетия. Весь мир был их шахматной доской, а ставкой — само существование жизни. Теперь же их «поле битвы» сузилось до проверки лицензий у сомнительных торговцев в грязных подворотнях.

Это была важная работа. Гарри понимал это умом. Без контроля над контрабандой и мелкими проклятиями магическое общество снова скатилось бы в хаос. Если не изымать эти несчастные уши флоббер-червей, какой-нибудь наивный маглорожденный первокурсник мог серьезно пострадать. Но внутри него всё равно ворочалось глухое, постыдное чувство неудовлетворенности.

— Знаешь, — сказал Рон, когда они вошли в кабину лифта, и золотые решетки с лязгом закрылись, — иногда я скучаю по временам, когда нашей самой большой проблемой было «как не умереть сегодня».

— Ты серьезно? — Гарри посмотрел на друга.

— Нет, конечно, — Рон хмыкнул, рассматривая свое отражение в полированной стенке лифта. — Я люблю спать в теплой постели и не есть грибы из леса. Но, Мерлин, Гарри... Три экземпляра протокола за сушеные уши? Мы спасли этот мир ради того, чтобы погрязнуть в канцелярии?

Гарри промолчал. Он коснулся палочки в кармане мантии. Он справлялся с работой. Он был исполнительным, точным и эффективным аврором. Но огонь, который вел его сквозь тяготы войны, медленно затухал, сменяясь ровным, серым светом трудовых будней. Он не горел. Он просто... функционировал.

— Пошли, — вздохнул Гарри, когда двери открылись на уровне Атриума. — Если мы поторопимся, то успеем закончить с конфискацией до обеда. Гермиона говорила, что сегодня в «Дырявом котле» подают отличный пирог с почками.

Это была его новая реальность: пирог с почками как главная награда за день. И самое странное было в том, что он не знал, стоит ли ему на это жаловаться.


* * *


Лютный переулок встретил их привычной сыростью и запахом плесени, но теперь к ним примешивался едкий аромат хлорки — после войны Министерство обязало владельцев проводить «магическую дезинфекцию». Мрачные витрины с сушеными головами и проклятыми ожерельями частично сменились пыльными окнами пустующих лавок, чьи хозяева либо отбывали срок в Азкабане, либо предпочли поспешно эмигрировать.

Гарри и Рон шли плечом к плечу. Гарри привычно сканировал взглядом тени в подворотнях, но вместо затаившихся убийц видел лишь облезлых кошек и груды пустых ящиков.

— Вот она, — Рон указал на вывеску, изображавшую нечто среднее между шлемом и когтем гиппогрифа. — «Шлем и Коготь». По документам — лавка антиквариата. По факту — свалка магического мусора.

Внутри было темно и душно. Из-за прилавка высунулся низенький, дерганый волшебник в испачканном чернилами фартуке. Он как раз пытался запихнуть под прилавок какой-то подозрительно пульсирующий сверток.

— Министерство магии, — Гарри шагнул вперед, стараясь придать голосу ту официальную суровость, которой их учили в Академии. — Аврорат. Нам поступил сигнал о реализации зачарованных предметов без соответствующей маркировки и...

Продавец замер. Он медленно поднял взгляд, его глаза за толстыми линзами очков расширились до размеров кнатов.

— Мерлинова борода... — выдохнул он, и его голос сорвался на фальцет. — Гарри Поттер! В моей лавке! Живьем!

— Сэр, — попытался перехватить инициативу Рон, вынимая блокнот. — Мы здесь по официальному делу. Нам нужно осмотреть ваши склады на предмет...

— Дорогая! Агнес! — взревел продавец, совершенно игнорируя Рона и едва не перепрыгивая через прилавок. — Иди скорее сюда! Гарри Поттер пришел нас арестовать! Нет, просто зашел! О боги, она не поверит, она ни за что не поверит!

Из подсобки высунулась такая же взбудораженная ведьма с пучком седых волос.

— Мистер Поттер, — запричитал торговец, лихорадочно роясь в ящиках стола. — Можете подписать вот это? Это для моей внучки, маленькой Элси. Она просто помешана на вас! У неё вся комната заклеена вашими портретами из «Пророка», она даже кота назвала Гарри! Пожалуйста, одну подпись, и я клянусь, я закрою лавку и больше никогда не продам даже сломанной палочки!

Он сунул Гарри под нос кусок помятого пергамента и перо, которое брызгало чернилами от возбуждения.

Рон тяжело вздохнул и посмотрел на потолок, где в паутине запуталась какая-то магическая муха.

— Сэр, вообще-то мы обнаружили у вас под прилавком пульсирующий артефакт незаконного происхождения...

— О, это ерунда, мистер Уизли, берите его себе, в подарок! — отмахнулся продавец, сияя как начищенный галеон. — Мистер Поттер, всего одну подпись! С посвящением «Для Элси»!

Гарри бросил быстрый взгляд на Рона. Тот лишь страдальчески закатил глаза и сделал жест рукой — мол, «давай уже, иначе мы отсюда до Рождества не уйдем».

Гарри быстро черкнул имя на пергаменте.

— Вот, держите. А теперь, пожалуйста, давайте перейдем к вашим «универсальным оберегам».

— О, конечно-конечно! — Продавец благоговейно прижал автограф к груди, как святую реликвию. — Пишите что хотите! Штраф? О, да, выписывайте самый большой! Я вставлю его в рамочку рядом с вашей подписью! Агнес, принеси мистеру Поттеру чаю! Или чего-нибудь покрепче!

Спустя пятнадцать минут они вышли обратно в переулок. Рон убирал в сумку конфискованные «обереги», которые на поверку оказались обычными гальками с наложенным на них заклятием легкого свечения.

— Это было унизительно, — констатировал Рон. — Мы выписали штраф в десять галеонов человеку, который больше думал об автографе для внучки.

— Зато это было быстро, — отозвался Гарри, чувствуя, как лицо всё еще горит от смущения. — Подпись сэкономила нам три часа обыска и два часа допроса.

— Ты становишься опасным, Поттер. Используешь свою славу как инструмент правосудия, — Рон хмыкнул, но тут же помрачнел. — Знаешь, что самое паршивое? Ему было плевать на закон. Ему было плевать на то, что его товары могут быть опасны. Для него ты просто... картинка со стены.

Гарри ничего не ответил. Они шли мимо закрытых витрин, и он снова чувствовал ту самую тяжесть. Даже здесь, в самом криминальном месте Британии, он не мог быть просто аврором. Он был экспонатом.


* * *


Министерская столовая находилась на четвертом уровне, и по атмосфере она больше всего напоминала зал ожидания на вокзале Кингс-Кросс, только с летающими подносами и запахом переваренной капусты. Они не успели пойти в «Дырявый котел», так что пришлось зайти перекусить именно сюда.

Гарри вяло ковырял вилкой нечто, гордо именовавшееся в меню «Рагу по-министерски». На деле же это были кубики жесткого мяса в сомнительной коричневой подливе.

— Это преступление против человечества, — Рон с тоской посмотрел на свою тарелку. — Помнишь эльфийские пироги в Хогвартсе? С золотистой корочкой, которая таяла во рту? А почки в соусе? Мерлин, я готов снова сдать СОВ по истории магии, лишь бы еще раз пообедать в Большом зале.

Он вздохнул и принялся жевать, потому что голод был сильнее ностальгии.

— Гермиона вчера снова притащила домой какие-то диетические галеты из магазина маглорожденных, — продолжил Рон с набитым ртом. — Говорит, это полезно для мозга. А сама всё время проводит в своем Отделе регулирования. Она теперь одержима новой поправкой к закону о правах домовых эльфов. Гарри, я клянусь, я её поддерживаю, честно! Но вчера за ужином она целый час зачитывала мне пункт 12 параграфа 7 о «минимально допустимом метраже спального места для нечеловеческих помощников». Я чуть не уснул прямо в тарелке с этой её полезной кашей.

Гарри механически кивнул, глядя в одну точку на стене.

— Угу. Пункт двенадцать... Это важно.

Рон перестал жевать и внимательно посмотрел на друга. Его рыжие брови сошлись на переносице.

— Гарри? — А? — Гарри моргнул и сфокусировал взгляд. — Ты в порядке, приятель? Ты за последние пять минут не съел ни кусочка. И вид у тебя такой, будто ты снова пытаешься расшифровать карту мародеров без пароля.

— Да, всё нормально, — Гарри выдавил бледную улыбку. — Просто... устал. В Лютном было душно. И этот продавец с его автографом...

Рон понимающе кивнул. Он привык к этому ответу. За последние полгода Гарри «уставал» чаще, чем за все годы войны. Рон списывал это на затянувшийся посттравматический синдром — Гермиона читала ему об этом лекции, — и поэтому просто похлопал друга по плечу, возвращаясь к своему рагу.

Но Гарри не был просто уставшим и оттого отвлеченным. Его слух, обострившийся за годы игры в прятки со смертью, невольно выхватывал обрывки разговоров за соседним столом. Там сидели две ведьмы из Департамента магического транспорта и, не стесняясь, шептались, поглядывая в их сторону.

— ...слышала, он и Уизли-младшая... — долетел до него резкий шепот.

— Да ты что! Расстались?

— Точно говорю, моя сестра работает в рекламном отделе «Пророка», она видела макет статьи. Говорят, Джинни Уизли пропадает на тренировках, а он заперся на Гриммо и никого не впускает. Герой-одиночка, представляешь?

Гарри еще сильнее сжал вилку. Ему хотелось встать, подойти к ним и сказать, что это не их дело. Что их отношения с Джинни — это сложный узел из недосказанности, разных графиков и того факта, что когда они наконец оказываются в одной комнате, им иногда просто не о чем говорить, кроме прошлого.

Но он продолжал сидеть. Он сделал вид, что увлеченно изучает содержимое своей тарелки, хотя кусок мяса в горло не лез. В этом мире даже его личная боль была лишь контентом для «Ежедневного пророка» и темой для сплетен за обедом.

— Пошли отсюда, — тихо сказал Гарри, отодвигая нетронутую еду. — Нам еще нужно оформить конфискацию тех «оберегов» до конца смены.

* * *

Больше глав и интересных историй на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )

Глава опубликована: 24.02.2026

Глава 2

Вторая половина дня в штаб-квартире аврората всегда была самой тяжелой. Воздух становился спертым, пропитанным запахом чернил и статического электричества от сотен работающих одновременно чар. Гарри сидел, склонившись над столом так низко, что кончик его носа едва не касался пергамента. Самопишущие перья были запрещены для официальных рапортов после скандала с фальсификацией улик в прошлом году, так что приходилось писать вручную.

Скрип. Скрип. Скрип.

Его рука двигалась механически. Внутренний голос, когда-то яростно требовавший справедливости и перемен, теперь монотонно зачитывал параграфы устава.

«При изъятии магических объектов сомнительного происхождения аврор обязан классифицировать их по шкале опасности Вилсона-Топпса (редакция 1994 года)...»

Гарри на мгновение замер, глядя на свои пальцы, испачканные в фиолетовых чернилах. Реальность оказалась похожа на осаду крепости, построенной из бумаги. Формы в трех экземплярах. Согласования с Отделом магического правопорядка. Запросы в архив на получение разрешения для использования «Ревелио» в частных владениях. Ожидание ответа по две недели.

Самое паршивое было в том, что Гарри был в этом действительнохорош. Его отчеты были безупречны, логичны и всегда подавались в срок. Робардс ставил его в пример молодым стажерам. «Посмотрите на Поттера, — говорил он, — вот человек, который понимает важность протокола».

Гарри принимал похвалу с вежливым кивком, а внутри у него всё сводило от тошноты. Каждый его день был идентичен предыдущему, словно он попал во временную петлю, из которой не было выхода.

Внезапно в затылок ему что-то мягко, но настойчиво ткнулось. Гарри вздрогнул.

Фиолетовый бумажный самолетик-меморандум, совершив неуклюжую петлю, врезался ему прямо в висок и упал на стол, дергая крыльями, как подбитая птица. Гарри со вздохом развернул его.

«Сектор учета несанкционированных левитационных потоков. Уважаемый мистер Поттер! Пожалуйста, подтвердите получение формы 27-B/6 относительно инцидента с летающей супницей в Ипсвиче от 14-го числа прошлого месяца. Срок ответа истек вчера. С уважением, Берти Хиггс».

Гарри тупо уставился на текст. Он понятия не имел, что такое форма 27-B/6. Он даже не помнил никакого инцидента в Ипсвиче, хотя, возможно, он просто слился в его сознании с сотней других мелких бытовых неурядиц, которые аврорат теперь был обязан разгребать.

Мимо пролетел еще один самолетик, на этот раз ярко-красный — срочный. Он преследовал Рона, который пытался отмахнуться от него папкой, как от назойливого докси.

— Да отстань ты! — прошипел Рон. — Я уже отправил подтверждение!

Самолетик не унимался и попытался залететь Рону в ухо.

Гарри скомкал записку про форму 27-B/6 и бросил её в корзину. Но через секунду комок бумаги задрожал, расправился и снова покорно лег на край стола, ожидая резолюции. Магия бюрократии была сильнее магии защиты. От неё нельзя было спрятаться за щитовыми чарами.

— Знаешь, — не оборачиваясь, сказал Гарри, — иногда мне кажется, что Дементоры были не так уж плохи. Они хотя бы не заставляли нас заполнять анкеты перед тем, как высосать душу.

Рон, наконец поймавший свой самолетик и с остервенением поставивший на нем печать, лишь хрипло рассмеялся.

— Пиши, Гарри. Пиши. Если мы не заполним эти бланки, мир, может, и не рухнет, но Робардс сожрет нас живьем без соли и перца. А это, поверь мне, гораздо страшнее Темного Лорда.

Гарри снова взял перо. Скрип. Скрип. Скрип. Солнце за окнами Министерства начало клониться к закату, окрашивая зачарованные облака в цвет запекшейся крови. Еще один день службы близился к концу, не оставив после себя ничего, кроме мозоли на среднем пальце и пустоты в груди.


* * *


Рабочий день в Аврорате не заканчивался — он просто выдыхался. Золотистое освещение Атриума, имитировавшее закат, постепенно сменялось глубоким индиго. В штаб-квартире становилось тише: хлопали крышки столов, щелкали замки портфелей, и один за другим гасли магические светильники над рабочими местами.

Рон, который последние полчаса только и делал, что поглядывал на свои карманные часы, с облегчением захлопнул пухлую папку с делом о «самовозгорающихся котелках».

— Всё, — провозгласил он, потягиваясь так сильно, что его суставы издали серию отчетливых щелчков. — Если я напишу еще хоть слово, моя палочка объявит забастовку и уйдет в бессрочный отпуск.

Он накинул мантию, попутно пытаясь вытряхнуть из рыжих волос застрявший там обрывок розового меморандума.

— Слушай, Гарри, — Рон облокотился на перегородку его стола, заглядывая другу в лицо. — Мы сегодня ужинаем у родителей Гермионы. Её отец раздобыл какую-то невероятную магловскую штуку для жарки мяса на улице... Барбекю, кажется? В общем, Гермиона просила передать, что они всегда тебе рады. Пойдешь с нами? Развеешься, послушаешь рассказы мистера Грейнджера о новейших методах пломбирования зубов. Это всяко лучше, чем сидеть здесь в компании самолетиков.

Гарри на мгновение замер. Перспектива оказаться в уютном магловском доме, среди запахов жареного мяса и мирных разговоров, на секунду показалась почти спасительной. Но следом пришло другое чувство — тяжелое, липкое нежелание притворяться. Ему пришлось бы улыбаться, отвечать на вежливые вопросы о работе и делать вид, что он всё тот же Гарри, которого они знали.

— Нет, спасибо, Рон, — Гарри выдавил бледную, но убедительную улыбку, не поднимая глаз от пергамента. — У меня... есть еще пара дел. Нужно закончить рапорт для Робардса, иначе он завтра с утра устроит мне визит дементоров вместо завтрака.

Рон не уходил. Он молча смотрел на Гарри, и в его взгляде на мгновение промелькнула та самая проницательность, которая иногда просыпалась в нем в самые критические моменты. Он видел и сгорбленные плечи друга, и то, как сильно тот сжимает перо, и пустую кружку с надписью «Одинокий аврор». Рон открыл рот, явно собираясь сказать что-то важное — возможно, настоять, или просто спросить: «Когда ты в последний раз был по-настоящему счастлив?»

Но в дверях штаба показалась Гермиона — она коротко махнула им рукой, указывая на часы.

— Ладно, — тихо сказал Рон, похлопав Гарри по плечу. — До завтра, приятель. Не засиживайся здесь до полуночи. Мир уже спасен, помнишь? Ему не нужно, чтобы ты охранял его круглосуточно.

— Помню, — отозвался Гарри. — До завтра.

Шаги Рона удалились, затихнув за тяжелыми дверями. Последний коллега — седой аврор из отдела криминалистики — проворчал что-то на прощание и погасил свет в дальнем конце зала.

Гарри остался один.

Тишина в штабе аврората была особенной — она казалась густой, как патока, и пахла старым пергаментом. Больше не было скрипа перьев, не было шума летящих записок. Только редкое потрескивание огарка свечи на чьем-то забытом столе.

Гарри отложил перо. Рапорт был закончен еще десять минут назад, но он продолжал сидеть, глядя на ровные строчки своего почерка. В этом огромном, пустом зале, среди сотен пустых столов, он вдруг почувствовал себя так, словно его забыли на поле боя после того, как все остальные уже вернулись домой.

Он медленно провел рукой по лицу, чувствуя кончиками пальцев шрам. «Что теперь?» — этот вопрос, казавшийся таким прекрасным два года назад, теперь звучал как тиканье часового механизма.

Гарри встал, его стул жалобно скрипнул по каменному полу, нарушая мертвую тишину. Он погасил последнюю лампу, и темнота мгновенно поглотила его рабочий стол, фотографию друзей и кружку-шутку. В этой темноте он был не Героем, не Избранным и даже не аврором. Он был просто молодым человеком, которому завтра снова предстояло проснуться под кукареканье зачарованных часов и начать этот круг заново.

Поправив сумку, Гарри направился к выходу, и его одинокие шаги гулко отдавались в пустых коридорах Министерства, провожаемые лишь молчаливыми взглядами портретов на стенах.


* * *


Гарри аппарировал прямо в прихожую дома номер двенадцать по площади Гриммо. Тихий хлопок эхом разнесся по холлу, заставленному теперь не подставкой для зонтов в виде тролльей ноги, а изящными консолями из светлого дерева.

Дом изменился. За последние два года Гарри вложил в него все свои силы, словно пытаясь вытравить из этих стен саму суть рода Блэков. Портрет миссис Блэк больше не осквернял холл своими криками — полгода назад Гермиона, перерыв половину библиотеки Министерства, нашла-таки контрзаклятие для заклинания Вечного приклеивания. Теперь на месте старой мегеры висело зеркало в простой раме, и Гарри на секунду задержался перед ним, увидев свое отражение: бледное лицо, взъерошенные волосы и глаза, в которых застыла бесконечная, тупая усталость.

— Хозяин вернулся, — из кухни бесшумно вынырнул Кикимер.

Эльф выглядел почти щегольски в своей чистой ливрее, но его ворчливый характер никуда не делся. Он придирчиво оглядел Гарри с ног до головы, и его большие уши недовольно дернулись.

— Снова поздно. Хозяин Гарри губит себя этой государственной службой. Хозяин плохо ест, хозяин похудел, его мантия висит на нем, как на пугале в огороде, — запричитал домовик, приседая в глубоком поклоне. — Кикимер приготовил похлебку и запеченную индейку. Но что толку в еде, если в доме нет хозяйки, которая заставит хозяина взять ложку в руки? Кикимер говорил, что хозяину нужна жена, хорошая, чистокровная... ну, или хотя бы просто жена, но хозяин не слушает старого Кикимера...

— Спасибо, Кикимер, — негромко перебил его Гарри, проходя в гостиную. — Я поем позже. Сейчас я просто хочу... посидеть в тишине.

— Хозяин всегда говорит «позже», — пробормотал эльф, исчезая в сторону кухни, продолжая бубнить что-то про «угасание рода» и «пустые залы».

Гарри зашел в гостиную и, не зажигая ламп, подошел к камину. В комнате царил полумрак, разбавляемый лишь синеватым светом уличных фонарей, проникающим сквозь высокие окна. В этом доме было тепло и чисто, но Гарри чувствовал себя здесь не владельцем, а постояльцем в очень дорогом и очень пустом отеле.

Его взгляд упал на каминную полку. Там, среди нескольких памятных вещиц, стояла серебряная рамка. Гарри не прикоснулся к ней, но в голове отчетливо всплыл снимок: Джинни, смеющаяся, с развевающимися на ветру рыжими волосами на фоне тренировочного поля «Гарпий». Он помнил тот день — это был последний раз, когда они не спорили о будущем, не обсуждали графики и не чувствовали этой странной, вежливой дистанции, которая со временем превратилась в пропасть.

Теперь рамка лежала лицом вниз.

Гарри сам перевернул её неделю назад, после того как они с Джинни решили «сделать перерыв». Она уехала в тренировочный лагерь на всё лето, а он... он просто остался здесь. В тишине. В рутине. В безопасности, за которую они так дорого заплатили.

Он опустился в глубокое кресло перед холодным камином и закрыл глаза. Внутренний конфликт, который он так старательно заглушал бумажной работой в офисе, здесь, в одиночестве, расцветал в полную силу.

«Ты получил всё, о чем мечтал, — прошептал голос в его голове. — Мир, карьеру, покой. Так почему же тебе кажется, что ты медленно тонешь в этой тишине?»

Гарри не знал ответа. Он просто сидел в темноте своего идеально отремонтированного дома, и тишина площади Гриммо давила на него сильнее, чем когда-либо давили стены чулана под лестницей. Там, по крайней мере, он всегда ждал, когда начнется его настоящая жизнь.

Проблема была в том, что теперь она уже началась. И это было всё, что она могла ему предложить.


* * *


Гарри сидел за длинным дубовым столом на кухне, которая когда-то была мрачным подземельем дома Блэков. Теперь здесь было светло, пахло свежим хлебом и пряностями, а медная посуда на стенах сияла в мягком свете магических светильников. Перед ним дымилось рагу из баранины — Кикимер превзошел сам себя, добавив именно те травы, которые Гарри любил.

Он подцепил вилкой кусочек мяса, но так и не донес его до рта. Еда была безупречной, но на вкус казалась пеплом.

В голове, словно заезженная пластинка, прокручивались воспоминания о Джинни. Когда именно это случилось? Месяц назад? Два? Даты стерлись в серой дымке офисных будней. Самым пугающим было то, что их расставание не сопровождалось битьем посуды, криками или взаимными обвинениями. Оно было... тихим. Словно из комнаты просто выкачали воздух, и они оба начали задыхаться в вежливой пустоте.

Он ясно помнил её лицо в тот вечер — она сидела напротив него, всё еще в своей спортивной мантии «Холихедских Гарпий», и её взгляд был не злым, а бесконечно печальным.

— Мы оба это чувствуем, Гарри, — сказала она тогда, и её голос едва заметно дрогнул. — Ты не здесь. Тело сидит передо мной, ты киваешь, ты улыбаешься, когда я рассказываю о квиддиче... но тебя нет. Ты не со мной, даже когда мы в одной постели. Ты всё еще там, на той войне, или в каком-то своем мире, куда никому нет входа.

Гарри хотел возразить. Хотел обнять её, пообещать, что всё изменится, что он «вернется». Но ложь застряла в горле. Он смотрел на неё и понимал: она права. Он любил её — или ту память о ней, что согревала его в палатке в лесах Англии, — но эта любовь стала похожа на старую фотографию: дорогая сердцу, но неподвижная.

— Мы просто... двигаемся в разные стороны, — добавила она, и это было последним гвоздем в крышку гроба их отношений.

Они расстались друзьями. Джинни заходила пару раз за вещами, они даже перекидывались парой слов о Роне и Гермионе. И это было самым странным. Гарри не знал, что хуже: рвать сердце в клочья от горя или чувствовать это глухое, тупое онемение. Быть «просто друзьями» после всего, что они прошли, казалось каким-то извращенным видом капитуляции.

Он наконец опустил вилку. Тишина кухни начала звенеть в ушах.

«Ты не здесь», — повторил он про себя слова Джинни.

Если он не с ней, и не на работе, и не здесь, на площади Гриммо... то где же он?

Гарри поднялся на второй этаж, стараясь не слушать, как жалобно поскрипывают под ногами ступени старой лестницы. В спальне было прохладно; Кикимер оставил окно приоткрытым, и в комнату затекал ночной воздух Лондона — влажный, тяжелый, с привкусом гари и бензина.

Он сел на край кровати, даже не зажигая света. В темноте очертания мебели казались размытыми, чужими.

Ему едва исполнилось двадцать три. В магическом мире это — самое начало, почти детство. У него за плечами была победа над величайшим темным волшебником столетия. В его сейфе в Гринготтсе золота хватило бы на три жизни вперед. У него была престижная работа, где его уважали, и друзья, которые ради него пошли бы в огонь. У него было всё, что в сказках называют «долго и счастливо».

— Так почему же я чувствую себя так, будто я — пустой сосуд? — прошептал он в темноту.

Гарри лег на спину, заложив руки за голову. «Это то, чего я хотел?» — вопрос всплыл сам собой, непрошеный и болезненный. В палатке в лесу Дин, скрываясь от егерей, он мечтал о безопасности. О том, чтобы проснуться и не проверять защитные чары. Теперь безопасность у него была в избытке. Но оказалось, что покой, лишенный цели, быстро превращается в застой.

Он повернулся на бок. В слабом свете уличного фонаря на прикроватной тумбочке что-то тускло белело.

Это была старая, потрепанная карта мира, нарисованная на плотном пергаменте. Гарри нашел её в секретере Сириуса несколько недель назад. Она была необычной — не только с магическими тропами, но и с пометками на полях, сделанными чьим-то размашистым почерком. Возможно, Сириус мечтал о путешествиях, когда сидел взаперти в этом доме, или планировал побег еще в юности.

Гарри протянул руку и коснулся пальцами шероховатой поверхности. Острова в Тихом океане, горные хребты Тибета, бескрайние леса Скандинавии... Названия мест, которые он никогда не видел. Мест, где никто не знает о Мальчике-Который-Выжил. Где нет Министерства, нет формы 27-B/6 и нет тяжелого взгляда Гавейна Робардса.

Он смотрел на карту, пока глаза не начали слипаться. Мир был огромен, а его жизнь сузилась до треугольника «Гриммо — Министерство — Дырявый котел».

Гарри закрыл глаза, чувствуя, как сознание медленно проваливается в тяжелый, лишенный сновидений сон. Он знал, что завтра утром часы-петух снова прокукарекают в семь. Он снова выпьет горький кофе, проигнорирует письма фанатов, проберется сквозь толпу в Атриуме и сядет заполнять рапорты.

Завтра будет такой же день. И послезавтра тоже.

И эта мысль была последней, прежде чем темнота окончательно поглотила его.

* * *

Больше глав и интересных историй на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )

Глава опубликована: 24.02.2026

Глава 3

Серый свет лондонского утра вползал в спальню так же неохотно, как и во все предыдущие сотни дней. Гарри открыл глаза за секунду до того, как зачарованный петух на часах Молли Уизли набрал в грудь воздуха для своего пронзительного крика. Машинальным движением, не глядя, Гарри придавил часы ладонью, обрывая механическое ликование на полувздохе. В комнате снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь далеким гулом просыпающегося магловского Лондона и едва слышным шуршанием Кикимера, который возился этажом ниже.

Всё шло по заученному сценарию. Тяжелый подъем, холодная вода в лицо, попытка усмирить непослушные волосы, которые, казалось, жили своей собственной, отдельной от Гарри жизнью. Спускаясь по лестнице, он слышал привычное ворчание домовика — Кикимер сражался с пылью на портретных рамах, попутно выговаривая невидимым собеседникам всё, что он думает о «молодом хозяине, который губит свое здоровье в министерских подземельях».

На кухне его ждал безупречный порядок и горячий завтрак. Овсянка, тосты с апельсиновым джемом и чернильно-черный кофе, запах которого был единственным ярким пятном в этом монохромном утре. Рядом с приборами, как обычно, возвышалась стопка почты.

Гарри лениво перебрал конверты. Большинство из них отправились в корзину сразу: яркие, пахнущие приторными цветочными духами, или украшенные магическими блестками, которые переливались при свете ламп. Один из конвертов — из тонкого, почти прозрачного пергамента — случайно раскрылся, и на стол выпала тонкая прядь волос, перевязанная золотой нитью. Гарри поморщился, чувствуя прилив глухого раздражения, и брезгливо смахнул «подарок» в мусорное ведро. Эта фанатичная любовь незнакомых людей была сродни липкой паутине — она не ранила, но вызывала желание немедленно вымыть руки.

Он потянулся к «Ежедневному Пророку», ожидая увидеть очередную передовицу о росте цен на драконью кровь или репортаж о новом назначении в Визенгамоте. Но вместо привычного лица Кингсли Шеклболта или Глории Гаммонд, его взгляд наткнулся на нечто совершенно иное.

«ЛУНА ЛАВГУД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ В ПАТАГОНИЮ — ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ»

Гарри замер, забыв про кофе. На главной фотографии, занимавшей добрую половину полосы, Луна Лавгуд широко улыбалась в камеру. Она выглядела иначе, чем в его воспоминаниях: кожа заметно потемнела под южным солнцем, на носу появилась россыпь веснушек, а в светлые волосы были вплетены какие-то диковинные перья и бусины. За её спиной громоздились зазубренные пики Анд, укутанные в голубоватую дымку, и небо там казалось таким пронзительно-чистым, что от одного взгляда на него становилось больно глазам.

Луна на снимке не позировала. Она смеялась, откидывая назад голову, и держала в руках какой-то странный, поросший мхом артефакт. В её взгляде не было ни тени той усталости, которая стала для Гарри второй кожей. Она выглядела... живой. По-настоящему, пугающе живой на фоне серого лондонского утра.

Гарри почувствовал, как внутри, где-то за ребрами, что-то странно и болезненно ёкнуло — словно старая, давно забытая струна внезапно отозвалась на случайный звук. Он продолжал смотреть на фотографию, игнорируя остывающую кашу. Контраст между этой загорелой девушкой на фоне диких гор и его собственным существованием в стенах из отполированного камня и бумажных отчетов вдруг стал невыносимым. Он не мог понять, что это за чувство — зависть, тоска или просто эхо прежней близости, — но оно впервые за долгое время заставило его сердце биться чуть быстрее.

— Хозяин Гарри не ест, — раздался за спиной скрипучий голос Кикимера. — Хозяин Гарри смотрит в газету так, будто увидел там привидение старой хозяйки Блэк.

Гарри вздрогнул, закрыл газету и быстро сделал большой глоток уже холодного, горького кофе.

— Всё в порядке, Кикимер, — тихо ответил он, хотя знал, что это не так. — Просто... старая знакомая вернулась домой.

Он встал, бросив последний взгляд на край газеты, откуда выглядывала улыбка Луны, и начал собираться в Министерство. Рутина требовала его присутствия, но сегодня трещина в её идеальном куполе стала заметно шире.


* * *


Министерство встретило его привычным гулом и влажным сквозняком, который всегда гулял по Атриуму, когда сотни волшебников одновременно аппарировали в отведенные сектора. Гарри медленно шел сквозь толпу, но сегодня его взгляд, обычно устремленный в пол или на ботинки впереди идущего, вдруг начал цепляться за детали, которые раньше сливались в общую серую массу.

Вокруг него пульсировала жизнь, но она казалась какой-то механической. Высокие своды Атриума отражали шарканье сотен ног по полированному темному паркету. Гарри смотрел на лица чиновников, выходящих из каминов: они стряхивали пепел с мантий заученными жестами, их глаза были устремлены в пространство, а губы беззвучно шевелились, проговаривая тезисы к утренним докладам или списки покупок.

Эти лица... они казались Гарри пугающе похожими друг на друга. Стертые, выцветшие, отмеченные печатью многолетней кабинетной службы. Вот прошел пожилой волшебник из Сектора борьбы с неправомерным использованием магии — его спина была согнута под невидимым грузом папок, а в складках его мантии, казалось, навечно застрял запах старого пергамента.

«Через двадцать лет я тоже буду так спешить? — подумал Гарри, и от этой мысли по спине пробежал холодок. — Буду ли я так же стоять в очереди к лифту, зажав в руке термос и думая только о том, чтобы форма 27-B/6 была заполнена без ошибок?»

Его размышления прервал резкий всплеск движения справа.

— Мистер Поттер! О, мистер Поттер, подождите, пожалуйста!

Из потока людей вынырнула полная ведьма в ярко-зеленой шляпе, украшенной довольно облезлым чучелом какой-то тропической птицы. В руках она судорожно сжимала клочок бумаги и перо. Гарри замер, чувствуя, как лицо принимает привычную маску вежливой отстраненности. Это было так же неизбежно, как гравитация: кто-то узнает, кто-то попросит, кто-то захочет кусочек его славы.

— Пожалуйста, всего одну подпись! — причитала она, тяжело дыша. — Мой племянник будет просто в восторге, он так мечтал...

Гарри не слушал. Его мысли всё еще были в Патагонии, среди голубых ледников и улыбающихся девушек, которые не носят министерских мантий. Он на автомате взял у женщины листок и быстро, не глядя, черкнул на нем размашистое «Гарри Поттер».

— О... О Мерлин! — ведьма прижала бумагу к груди, и её глаза округлились. — Посмотрите! Смотрите все!

Гарри моргнул и только сейчас опустил взгляд на то, что только что подписал. Вместо коллекционной карточки или фотографии на него смотрел бланк предварительного заказа из министерской столовой. Его имя теперь красовалось жирным росчерком прямо поверх надписи: «Одна порция диетического пудинга с тапиокой и двойной чай».

— Вы подписали мой обед! — ведьма выглядела так, будто только что выиграла джекпот в «Ежедневном пророке». — Теперь это семейная реликвия! Я вставлю это в рамку и повешу на кухне! Диетический пудинг самого Гарри Поттера!

Она развернулась и, сияя, бросилась обратно в толпу, размахивая листком, как знаменем. Несколько прохожих обернулись, провожая её недоуменными взглядами, а затем снова перевели глаза на Гарри.

Он стоял посреди Атриума, всё еще сжимая в руке чужое перо, которое ведьма в восторге забыла забрать. Вокруг него продолжали течь люди — одинаковые, усталые, спешащие. И впервые этот нелепый, комедийный эпизод не вызвал у него даже тени улыбки. Наоборот, он подчеркнул абсурдность всего происходящего. Грань между Героем и курьезом стерлась окончательно.

Гарри аккуратно положил чужое перо на край ближайшей конторки и направился к лифтам. Медный звон прибывающей кабины прозвучал для него как гонг, объявляющий начало очередного раунда в битве с пустотой.


* * *


Едва Гарри успел дойти до своей перегородки и бросить сумку на стол, как над ухом материализовался фиолетовый меморандум. Самолётик не стал кружить, а резко клюнул его в плечо, развернувшись в воздухе.

— Поттер, к Робардсу. Сейчас же, — проскрежетал голос помощника главы Аврората.

Рон, который в этот момент безуспешно пытался выудить из ящика стола застрявшее перо, замер и присвистнул. Его взгляд, полный дружеской, но явной зависти, заставил Гарри почувствовать себя еще более неловко.

— Ого, — выдохнул Рон, выпрямляясь. — Глава вызывает лично в девять утра? Ставлю на повышение, приятель. Наверняка предложат должность старшего аврора или какую-нибудь секретную группу. Везунчик ты, Гарри. Пока я буду разбираться с нелегальными поставками навозных бомб, ты будешь вершить историю.

Гарри лишь неопределенно кивнул и, не снимая мантии, направился к кабинету в конце зала.

Кабинет Гавейна Робардса был территорией, свободной от министерского лоска. Здесь не было зачарованных окон с видом на Альпы или пушистых ковров. Воздух был пропитан запахом старого табака, крепкого чая и дорожной пыли. Стены заменяли огромные пробковые доски, сплошь утыканные картами Британии, схемами магических связей и колдографиями преступников. Некоторые лица были небрежно перечеркнуты густыми чернилами — те, кто уже обрел свой приют в Азкабане или могиле.

Сам Робардс сидел за монументальным столом, заваленным папками так, что видна была лишь его седая голова и тяжелые плечи. Он был человеком действия, ветераном, который ценил Гарри не за молнии на лбу, а за умение сохранять хладнокровие под перекрестным огнем.

— Присаживайся, Поттер, — Робардс не поднял глаз от пергамента, но жестом указал на жесткий стул напротив. — Разговор будет серьезный.

Он наконец отложил перо и сцепил пальцы в замок, внимательно изучая Гарри.

— Я долго наблюдал за твоей работой в эти два года. Ты дисциплинирован, ты точен, и у тебя есть то, чему не научат в Академии — чутье охотника. Но главное, — Робардс сделал паузу, — у тебя есть имя, которое до сих пор открывает те двери, которые для Министерства заперты наглухо.

Он вытащил из-под стопки бумаг запечатанный конверт с печатью Министра.

— Мы формируем новое спецподразделение. Группу по расследованию нераскрытых дел времен войны. Те «висяки», которые мы не успели закрыть в горячке первых месяцев. Остатки Пожирателей, тайные схроны, темные артефакты, которые до сих пор всплывают в частных коллекциях. Я хочу, чтобы ты возглавил эту группу.

Предложение повисло в воздухе, тяжелое и значительное.

— Это карт-бланш, Гарри. Свои люди, свой бюджет, прямой доклад Кингсли. Больше ответственности, но и дела будут... твоего уровня. Настоящая работа, а не ловля карманников.

Робардс откинулся на спинку кресла, ожидая привычного азарта в глазах своего лучшего сотрудника. Год назад — нет, даже полгода назад — Гарри бы вскочил, полный готовности немедленно приступить к делу. Это было именно то, ради чего он шел в авроры: защищать, искать правду, доводить начатое до конца. Но сейчас, глядя на перечеркнутые лица на стенах и серый налет пыли на папках, он чувствовал лишь холод.

Перед глазами снова всплыла Луна на фоне патагонских гор. Там были простор и свобода, а здесь — еще больше ответственности, еще больше папок, еще больше теней прошлого, которые нужно было систематизировать и подшить в архив.

Гарри смотрел на конверт на столе Робардса и понимал, что эта блестящая карьерная лестница, которую ему только что подставили, ведет прямиком в тот самый тупик, от которого он пытался сбежать каждое утро.

В этом неловком молчании Гарри сидел неподвижно, глядя на тяжелую печать Министерства на конверте, который Робардс пододвинул к нему. Гладкий воск казался застывшей каплей крови. В кабинете повисла вязкая пауза, нарушаемая лишь мерным тиканьем напольных часов и едва слышным шелестом самопишущего пера, которое за спиной начальника заполняло какой-то бесконечный реестр.

Внутри него не шелохнулось ни единой эмоции. Это было пугающе: он слышал слова о доверии, о карт-бланше, о «делах его уровня», но они долетали до него словно сквозь толщу воды. Где было то лихорадочное нетерпение, с которым он когда-то бросался в любую авантюру? Где был тот азарт, что заставлял кровь кипеть в жилах перед лицом опасности? Вместо них в груди поселилась тяжелая, свинцовая усталость, которая, казалось, пропитала даже кости.

«Это же финишная прямая, — твердил ему внутренний голос. — То, к чему ты шел через Академию и бессонные дежурства. Вершина».

Но вершина эта больше не казалась достижением. Она выглядела как еще более высокий штабель папок, еще более глубокий колодец, в который ему предлагали прыгнуть добровольно.

Перед глазами, перекрывая суровое лицо Робардса и пыльные карты на стенах, снова всплыл образ из утренней газеты. Луна. Ветер, запутавшийся в её волосах, яркие бусины и бесконечный горизонт, не скованный стенами из черного камня. Она не просто «была в экспедиции», она дышала полной грудью. Гарри же поймал себя на мысли, что уже несколько месяцев вдыхает только застоявшийся воздух подземелий, пропахший магическими чернилами и старой кожей.

Когда он сам в последний раз чувствовал себя живым? Не «эффективным», не «полезным», не «героическим», а просто живым? На памяти всплывал только холодный туман над озером в Хогвартсе и вкус свободы сразу после финальной битвы — вкус, который он умудрился забыть за два года службы.

— Гарри? — Робардс слегка нахмурился, не дождавшись немедленного «Да, сэр». — Что-то не так?

Гарри медленно поднял взгляд. Его голос прозвучал тише, чем обычно, но удивительно твердо.

— Можно... подумать, сэр? — он запнулся, подбирая слова. — Мне нужно несколько дней, чтобы всё взвесить.

На лице Робардса отразилось искреннее изумление. Его брови поползли вверх, собирая кожу на лбу в глубокие гармошки. Он ожидал чего угодно — вопросов о полномочиях, о составе группы, даже просьбы о прибавке к жалованью, но только не этой странной, отрешенной медлительности. Глава Аврората на мгновение прищурился, пытаясь разглядеть в глазах Поттера скрытый мотив, но нашел там лишь глухое спокойствие.

— Подумать? — переспитал Робардс, и в его тоне промелькнула тень разочарования. Он медленно убрал руки со стола и откинулся в кресле. — Что ж. Это серьезный шаг, я понимаю. Ответственность огромная.

Он сделал паузу, барабаня пальцами по столешнице.

— Конечно, Гарри. Возьми время. Но не затягивай слишком сильно. Такие предложения, как это, не делают дважды. Министр хочет видеть результат, а не вакантное место в штатном расписании. Дай мне ответ к началу следующей недели.

Гарри встал, чувствуя, как невидимая петля на его шее слегка ослабла, стоило ему только отсрочить решение.

— Спасибо, сэр. Я... я дам знать.

Он вышел из кабинета, не глядя на конверт. За дверью его ждал шумный офис, полный людей, которые мечтали бы оказаться на его месте, и Рон, который наверняка уже готовил поздравительную речь.


* * *


Гарри шел по центральному проходу штаба Аврората, чувствуя себя так, словно его мантия была налита свинцом. Шум офиса — стрекотание самопишущих перьев, хлопки трансгрессии в специальных зонах и приглушенные споры — казался ему теперь каким-то фоновым белым шумом.

Рон, который, судя по всему, за последние десять минут не написал ни строчки, подскочил на месте, едва Гарри переступил порог их отдела. Он едва не опрокинул чернильницу, лихорадочно подаваясь вперед.

— Ну? — выпалил он, сияя от нетерпения. — Что сказал Робардс? Давай, не томи, Поттер, у меня от ожидания уже искры из глаз сыплются!

Гарри медленно опустился на свой стул. Он машинально подвинул кружку «Сонный аврор», которая тут же сменила надпись на «Задумчивый аврор».

— Он предложил мне возглавить новое подразделение, — негромко произнес Гарри, глядя на свои руки. — Специальную группу по расследованию нераскрытых дел времен войны.

На секунду в их углу воцарилась тишина, а затем Рон издал такой восторженный возглас, что пара авроров за соседними столами неодобрительно обернулись.

— Мерлин, Гарри! — Рон с размаху хлопнул ладонью по столу, заставив стопку рапортов подпрыгнуть. — Это же круто! Собственное подразделение! Это не просто повышение, это... это высшая лига! Ты понимаешь, что ты теперь будешь сам себе хозяин? Никаких патрулей в Лютном по расписанию, никаких дежурств у входа. Только настоящие, крупные дела.

— Да... — Гарри заставил себя выдавить подобие улыбки, но она получилась слабой и неопределенной. — Наверное.

Рон на мгновение осекся. Он внимательно всмотрелся в лицо друга, замечая отсутствие привычного блеска в глазах и странную бледность. Его энтузиазм слегка поутих, сменившись легким недоумением.

— «Наверное»? Приятель, ты вообще слышишь себя? Тебе только что вручили ключи от Министерства на золотом блюде! — Рон покачал головой, но тут же понимающе хмыкнул, списывая всё на шок. — А, я понял. Ты просто не ожидал. Переваришь — обрадуешься. Это же всегда так: сначала кажется, что гора слишком высокая, а потом начинаешь лезть и понимаешь, что вид сверху того стоит.

Рон уже начал расхаживать по узкому пространству между их столами, явно охваченный вдохновением. Он заложил руки за спину, подражая походке важного чиновника.

— Представь только: «Гарри Поттер, глава специальной следственной группы». Я уже вижу заголовки в «Пророке». Гермиона будет просто в восторге. Хотя нет... — Рон остановился и комично нахмурился. — Сначала она, конечно, закатит глаза и прочитает мне лекцию часа на полтора о важности «баланса между работой и личной жизнью» и о том, что ты «взваливаешь на себя слишком много». Но в глубине души она будет лопаться от гордости. Будет говорить своим коллегам в Отделе существ: «О, мой друг Гарри? Да, он сейчас страшно занят, руководит спецподразделением, знаете ли...»

Рон весело хохотнул, не замечая, что Гарри в этот момент снова потянулся к утренней газете, лежащей в ящике стола. Фотография Луны всё еще была там — маленькое окно в мир, где не было ни спецподразделений, ни должностей, ни необходимости соответствовать чьим-то ожиданиям.

— Тебе нужно это отпраздновать, — продолжал Рон, уже планируя вечер. — Сегодня же пойдем в «Дырявый котел». Я угощаю. Ну, то есть, после такого повышения ты, конечно, скоро будешь получать вдвое больше, но первый круг — за мной!

Гарри слушал его голос, как далекое радио. Рон был счастлив за него, искренне и преданно, и от этого чувство вины за собственное безразличие только крепло, оседая тяжелым осадком на дне души.

* * *

Больше глав и интересных историй на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )

Глава опубликована: 24.02.2026

Глава 4

Шум штаба аврората, наполненный планами Рона и бодрым звоном министерских самолетиков, стал для Гарри окончательно невыносимым. Слова о «высшей лиге» и «золотом блюде» рикошетили от стен его черепа, не находя пристанища. Схватив мантию и пробормотав что-то невнятное про «нужно проветриться», Гарри покинул отдел прежде, чем Рон успел составить список гостей для праздничного ужина.

Вместо того чтобы спуститься на четвертый уровень в привычный гул столовой, Гарри направился к выходу для персонала. Через несколько минут он уже выныривал из неприметного телефонного киоска на одну из серых улиц магловского Лондона. Прохладный, пропитанный влагой и запахом бензина воздух показался ему чище любого очищающего заклинания.

Гарри шел быстро, пока не наткнулся на небольшую кофейню с запотевшими витринами — место, которое Гермиона когда-то открыла для них, утверждая, что «магловский эспрессо лечит депрессию лучше, чем зелье бодрости».

Внутри было тепло и пахло пережаренными кофейными зернами и корицей. Колокольчик над дверью звякнул, но никто не обернулся. За стойкой скучала девушка в фартуке, уткнувшись в телефон, а за столиками сидели обычные люди: клерк в помятом пиджаке, читающий финансовые сводки, и пара студентов, спорящих о чем-то своем. Для них он не был Спасителем или главой спецподразделения. Он был просто парнем в помятом черном пальто с немного странной прической.

Гарри заказал большой кофе в бумажном стакане и сел у самого окна, на высокий табурет.

За стеклом тек бесконечный поток красных автобусов и спешащих прохожих. Впервые за долгое время гул в его голове начал утихать. Здесь не было портретов, которые могли бы дать совет, не было коллег, ожидающих от него подвигов, и не было фиолетовых бумажек, требующих немедленного ответа. Только мерный стук дождя по стеклу и горький, обжигающий вкус кофе.

Он смотрел на отражение своего лица в стекле и едва узнавал себя. Но в этой анонимности, среди людей, которые не имели ни малейшего понятия о существовании магии, Гарри вдруг почувствовал странный проблеск того самого покоя, который он так безуспешно искал на площади Гриммо. Тишина внутри него была хрупкой, как первый лед, но она была настоящей.


* * *


Гарри сделал еще один глоток кофе, наслаждаясь тишиной, которая медленно разливалась по его измотанной душе. За окном промелькнул красный двухэтажный автобус, и на секунду он подумал, что мог бы просто сесть в него и уехать куда угодно, подальше от всех форм и ожиданий.

В этот момент колокольчик над дверью звякнул снова, на этот раз громче, словно возвещая о чем-то необычном. С улицы в кофейню ворвался порыв свежего, влажного воздуха, а следом за ним — Луна Лавгуд.

Она была точно такой же, как на фотографии в «Пророке», только еще ярче, реальнее. Ее загорелая кожа светилась здоровьем, а светлые волосы, в которые были вплетены нити с бусинами из каких-то матовых, невиданных камней, были растрепаны легким порывом ветра. На Луне было просторное, струящееся платье из небесно-голубой ткани, явно не английского пошива. Оно было расшито причудливыми узорами, напоминающими о далеких континентах и незнакомых культурах. От нее веяло запахом сухотравья, горного воздуха и какой-то необычной, солнечной энергии.

Она оглядела кофейню с той своей неподражаемой, слегка отсутствующей улыбкой, словно искала что-то, что только ей одной было видно. И, как всегда, она заметила его сразу. Ее взгляд, ясный и пронзительный, скользнул по столикам, задержался на Гарри, и уголки ее губ поднялись чуть выше.

— Гарри Поттер! — произнесла она своим мечтательным голосом, который, казалось, всегда звучал немного откуда-то издалека. — Какая приятная неожиданность. Я как раз подумала, не встретит ли меня здесь какой-нибудь Задиристо-задумчивый Наргл. Но ты выглядишь... грустным.

Гарри моргнул. Он не ожидал, что она будет здесь, не ожидал её прямолинейности.

— Я?.. Нет, я просто... — он запнулся, пытаясь подобрать подходящее объяснение для своей внутренней пустоты. — Задумался. О работе.

Луна лишь мягко кивнула, словно его слова были совершенно естественными. Она прошла к его столику, и, не дожидаясь приглашения, легко опустилась на соседний стул. Для неё это было абсолютно нормально — никаких условностей, никаких церемоний. Она просто была. И её присутствие мгновенно заполнило собой всё пространство, вытесняя собой и серый Лондон за окном, и рапорты в его голове. От нее исходил легкий аромат чего-то экзотического, и Гарри почувствовал, как в его легких что-то немного потеплело.

— Я приехала всего пару часов назад, — сказала Луна, с интересом рассматривая кружку Гарри. — Поттер. Наверное, это ты. А я думала, что это может быть невидимый Сверчок-Следопыт, который пьет чужой кофе.

Гарри невольно улыбнулся — впервые за этот день его улыбка была искренней.


* * *


Луна откинулась на спинку стула, и ее платье из небесно-голубой ткани, расшитое золотистыми нитями, зашуршало, напоминая шелест сухой травы в прерии. Она не стала заказывать кофе; вместо этого она извлекла из своей бездонной сумки, украшенной перьями кецаля, небольшую фляжку с запахом эвкалипта и сделала глоток, прежде чем погрузиться в рассказ.

— Вообще-то, главной целью экспедиции были Стекляннокрылые Сквиглы, — произнесла она, глядя куда-то сквозь Гарри, на отражение дождевых капель на стекле. — Считается, что они живут в отражениях горных озер Патагонии и питаются исключительно лунным светом, отраженным от чешуи форели. Я их не нашла, но, знаешь, это даже к лучшему. Если бы я их нашла, им пришлось бы объяснять, почему я на них смотрю, а Сквиглы существа крайне застенчивые.

Гарри слушал ее, завороженный ритмом ее речи. В кофейне по-прежнему пахло горелым кофе и мокрыми зонтами маглов, но слова Луны рисовали совсем иные картины.

— После Патагонии я перебралась в Чили, а оттуда — на остров Пасхи. Ты знал, что магическая община там живет прямо внутри статуй Моаи? Они используют древнюю магию камня, которая пахнет солью и глубоким сном. Мы варили кактусовый настой и изучали движение звезд. Однажды я заблудилась в Андах на три дня. Совершенно одна, без карты и компаса.

— Ты заблудилась? — Гарри невольно подался вперед, в его голосе прозвучало беспокойство аврора, привыкшего к протоколам безопасности. — В горах? Совсем одна?

— Это было чудесно, Гарри, — мягко возразила Луна, и ее бусы из странных пористых камней тихо застучали друг о друга. — Когда ты не знаешь, куда идти, ты перестаешь торопиться. Я наконец-то смогла по-настоящему послушать ветер. У него в тех краях очень низкий, вибрирующий голос, он рассказывает истории о том, как застывала земля. В Министерстве ветер не слышно, там только шелест бумаги. Бумага кричит слишком громко, чтобы услышать что-то важное.

Она улыбнулась, и на ее загорелом лице веснушки стали еще заметнее. Ее рассказ о дикой природе, магии стихий и свободе без границ ложился на душу Гарри тяжелым грузом осознания его собственной несвободы. Она жила в мире, где заблудиться считалось удачей, а он жил в мире, где любая ошибка подшивалась к делу.

— Хотя, были и трудности, — добавила Луна, задумчиво перебирая бусины. — В Патагонии водятся горные пикси, которые ужасно досаждают путешественникам. Они крадут носки. Только левые. Никто до сих пор не может понять почему.

Гарри на секунду замер с поднесенным к губам стаканом.

— ...Носки? Только левые? — переспросил он, пытаясь увязать серьезность ее путешествия с этим нелепым фактом.

— Именно, — серьезно подтвердила Луна. — У меня осталось семь правых носков, все разного цвета. Очень неудобно для танцев, но весьма оригинально для прогулок. Возможно, они строят из них гнезда, левый трикотаж лучше сохраняет тепло из-за специфического плетения. Или же это какой-то затяжной политический протест. Пикси в тех краях очень политизированы, они постоянно борются за право не быть замеченными.

Гарри не выдержал и коротко рассмеялся. Этот смех был странным — он словно прорывался сквозь слой застарелой пыли в его груди. Луна смотрела на него своими огромными глазами, и в них не было ни капли насмешки, только безмятежное понимание.

— Тебе стоит попробовать носить разные носки, Гарри, — добавила она. — Мозгошмыги очень путаются, когда видят такую асимметрию, и им становится сложнее проникать в голову. А тебе сейчас явно нужно, чтобы они от тебя отстали.

Гарри посмотрел на свои безупречно черные, форменные аврорские ботинки и почувствовал, как мир за пределами этой кофейни — с его Робардсом, спецподразделениями и правильными носками — начинает казаться чем-то бесконечно далеким и нелепым.

Луна на мгновение замолчала, склонив голову набок, и её серьги в виде оранжевых редисок — или чего-то очень на них похожего, привезенного из-за океана — мягко качнулись, задев воротник её экзотического платья. Она смотрела на него так, словно видела не шрам и не знаменитые очки, а саму структуру его мыслей, запутавшихся в серых министерских буднях. В кофейне зашипела кофемашина, выпуская струю пара, и этот звук на мгновение показался Гарри свистом уходящего поезда.

— Ты когда-нибудь выезжал из Англии, Гарри? — спросила она вдруг, и её голос прозвучал удивительно чисто на фоне шума магловского кафе. — Просто так. Не по делу. Не ради спасения кого-то. Не ради Министерства.

Гарри открыл рот, чтобы ответить, но слова застряли. Он начал судорожно перебирать воспоминания последних лет. Прошлым летом его отправляли во Францию — короткая, скомканная командировка на полтора дня. Он помнил холодный песок на побережье Ла-Манша, тренировочные площадки, огороженные сигнальными чарами, и бесконечные лекции французских коллег о методах обнаружения скрытых проклятий в предметах роскоши. Всё время он провел в закрытом лагере, видя лишь тренировочные манекены и спины других авроров. Даже вкус круассана на завтрак казался тогда частью официального протокола.

А просто так? Для себя? Чтобы проснуться в месте, где никто не ждет от него отчета?

— Нет, — произнес он, и этот слог прозвучал в его ушах как сухой щелчок закрывающегося замка. — Никогда.

Луна посмотрела на него с нескрываемым сочувствием, которое не было жалостью, скорее — искренним сожалением о чем-то упущенном. Она протянула руку и слегка коснулась пальцами края его бумажного стакана, словно передавая ему часть того тепла, которое привезла с собой из Анд.

— Это очень грустно, — тихо сказала она. — Мир такой большой, Гарри. В нем тысячи дорог, которые не ведут в Атриум. Мир пахнет океанской солью, раскаленным камнем и ледяным ветром, который никогда не касался стен замка. А мы такие маленькие... Иногда очень полезно это почувствовать. Почувствовать, что ты — всего лишь крошечная часть чего-то огромного и прекрасного, а не центр вселенной, на котором держится всё её устройство.

Гарри отвел взгляд к окну. Слова Луны эхом отозвались в пустоте его груди, заполняя её горьким осознанием. Она была права. До рези в глазах, до дрожи в пальцах — права. Всё его детство прошло в душном чулане под лестницей или в стерильном пригороде Литтл Уингинга. Затем был Хогвартс — его дом, его крепость, но всё же замкнутый мир, ограниченный Запретным лесом и Черным озером. Затем — война, где весь мир сузился до палатки и бесконечных лесов Англии, по которым они кружили в поисках крестражей. А теперь — Аврорат, золоченая клетка с идеальным графиком работы.

Ему двадцать три. Вся жизнь впереди, а он видел лишь крошечный клочок земли, на котором вечно идет дождь и люди вечно чего-то от него требуют.

Он вспомнил старую карту на своей прикроватной тумбочке — ту самую, с пометками Сириуса. Потертый пергамент, извилистые линии берегов, названия городов, которые звучали для него как заклинания из забытого языка. Патагония, Чили, остров Пасхи... Все эти места, о которых Луна говорила так легко, словно они были в соседнем переулке, существовали на самом деле. Там были горы, которые не знали его имени. Там были ветры, которым было плевать на победу над Темным Лордом.

Впервые за эти годы Гарри почувствовал, как внутри него что-то с треском ломается. Это была не боль, а освобождение. Спецподразделение Робардса, отчеты, одобрение Рона и даже ожидания всего магического сообщества вдруг показались ему пылью на обложке книги, которую он больше не хотел читать.

«Мир большой, — повторил он про себя. — А я сижу здесь и жду, когда мне разрешат подышать».


* * *


Луна поднялась со своего места с той же невесомой грацией, с какой и появилась. Её экзотическое платье, переливающееся под тусклыми лампами кофейни, зашуршало, как сухая листва в чилийских лесах. Она закинула на плечо свою объемистую сумку, из которой торчали перья, какие-то свитки и, кажется, кончик бамбуковой флейты.

— Мне пора, Гарри, — произнесла она, поправляя на плече ремешок. — Папа ждет меня в редакции «Придиры». Он хочет, чтобы я подготовила серию очерков о патагонской магии камней. Мы теперь работаем вместе, и он очень переживает, если я опаздываю — говорит, что в такие моменты за мной могут увязаться шпионы из Комитета по сокрытию необъяснимого.

Она сделала шаг к двери, но внезапно остановилась и обернулась. Её взгляд, обычно блуждающий где-то в иных измерениях, на мгновение стал пронзительно ясным, сфокусированным на самом Гарри, на его растерянности и той невидимой тяжести, что прижимала его к барному стулу.

— Знаешь, Гарри, — мягко сказала она, и её серьги-редиски качнулись в такт словам. — Морщерогие кизляки никогда не водятся в клетках. Даже в самых просторных и золоченых. Им жизненно необходимо пространство, горизонт и ветер, который не пахнет пылью. Иначе их рога тускнеют, а сами они просто... растворяются в воздухе. Может быть, тебе тоже нужно пространство, Гарри? Такое, где никто не будет знать, что ты — кизляк.

Она лучезарно улыбнулась, помахала ему рукой с тонкими, унизанными кольцами пальцами и выскочила на улицу. Колокольчик над дверью весело звякнул, впуская в помещение влажный шум Лондона, и через секунду голубое платье Луны растворилось в толпе маглов с зонтами, словно яркая искра, погасшая в сером дыму.

Гарри остался один. Перед ним стоял пустой картонный стакан с коричневым ободком от кофе на дне. В кофейне по-прежнему пахло выпечкой, кто-то за соседним столиком громко размешивал сахар, а за окном продолжали течь бесконечные реки людей.

Он смотрел на прохожих сквозь стекло, по которому медленно ползли капли дождя. Все эти люди куда-то шли: на работу, домой, в банк, на свидания. Они были деталями огромного, сложного механизма, и каждый знал свой путь в этом лабиринте.

«А куда бы я пошел, если бы мог?» — этот вопрос пульсировал в висках, перекрывая шум улицы.

Если бы не было Робардса с его конвертами. Если бы не было ожиданий Рона. Если бы не было Министерства с его вечным «должен» и «обязан».

Париж.

Это название всплыло в его сознании мгновенно, без всяких логических цепочек. Гарри нахмурился. Почему именно Париж? Он знал о нем лишь по обрывочным рассказам Гермионы и кадрам из магловских фильмов. Но это было первое, что подсказало ему воображение. Возможно, потому что это было близко — всего лишь пролив и несколько часов пути. А возможно, потому что там жили Делакуры. Флёр часто предлагала их троице побывать в гостях у ее родителей, расписывая красоты французских магических кварталов, где магия казалась легче, изящнее и... свободнее.

Там был другой воздух. Другой свет. Другой язык, на котором его имя, возможно, звучало бы просто как имя, а не как титул.

Гарри чувствовал, как идея, заброшенная Луной, начинает пускать корни. Пространство. Ему нужно было пространство, где он мог бы просто дышать, не чувствуя на затылке взглядов всего магического сообщества Британии. Париж казался дверью в это пространство — дверью, которую он мог бы открыть сам, без чьего-либо разрешения.

Он продолжал сидеть у окна, но теперь его взгляд не просто блуждал по толпе. Он искал в этом сером лондонском пейзаже признаки того, что за горизонтом действительно существует другой мир. Тот самый мир, который он никогда не видел, но который теперь звал его голосом ветра и шелестом старой карты на прикроватной тумбочке.

* * *

Больше глав и интересных историй на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )

Глава опубликована: 25.02.2026

Глава 5

Идея Парижа, брошенная Луной как случайное заклинание, не покидала Гарри весь остаток дня. Она пульсировала в его сознании, пока он возвращался в Министерство, пока подписывал последние на сегодня бумаги и пока забирал свою сумку под подмигивание Рона. Однако реальность напомнила о себе в виде рыжего бумажного самолетика с почерком Молли Уизли: «Ждем тебя на ужин. Возражения не принимаются». Что же, планы на вечер в «Дырявом котле» видимо, накрылись медным тазом.

Гарри аппарировал на опушку за садом Норы, когда солнце уже почти скрылось за горизонтом, окрашивая покосившиеся пристройки дома в глубокий медный цвет. Из окон кухни лился теплый, уютный свет, а порывистый вечерний ветер доносил запахи запеченного картофеля, тушеной говядины и домашнего эля. Этот дом всегда был для Гарри синонимом безопасности, убежищем, где его любили просто за то, что он есть.

Внутри стоял привычный гвалт. Нора никогда не знала тишины: ложки сами помешивали соус в котелках, заколдованные спицы вязали очередной свитер в углу, а голоса обитателей сливались в единый симфонический шум.

— Гарри, дорогой! — Молли тут же возникла рядом, заключая его в крепкие объятия, пахнущие мукой и ванилью. — Ты совсем исхудал в этом своем Министерстве. Садись скорее, всё почти готово!

За длинным столом уже расположились Артур, увлеченно обсуждающий с Гермионой принципы работы магловских штепселей, и Джордж, который вместе с Анджелиной пытался незаметно подложить Рону в тарелку «Ириски-языкокрутки». Рон, сияющий и явно уже успевший нашептать Гермионе о «великом дне Гарри», активно жестикулировал.

И там была Джинни.

Она сидела на углу стола, перебирая стопку писем от спортивного агента. На ней была простая домашняя кофта, а волосы были небрежно собраны в хвост. Когда Гарри вошел, их взгляды встретились — впервые в присутствии всей семьи после того, как они решили пойти разными путями. В её глазах не было злости, только мимолетная тень неловкости, которая быстро сменилась мягкой, понимающей улыбкой. Она кивнула ему, и этот жест был актом прощения и признания их нового статуса.

Гарри сел на свободное место между Роном и Артуром. Вокруг него кипела жизнь. Молли с грохотом выставила на стол огромное блюдо с жарким. Артур смеялся над какой-то шуткой Джорджа. Гермиона нежно поправляла воротник на мантии Рона.

Всё было точно так же, как и пять, и десять лет назад. Но Гарри вдруг поймал себя на пугающем ощущении отстраненности. Он словно смотрел на эту сцену сквозь толстое, непроницаемое стекло. Звуки долетали до него приглушенно, а яркие краски кухни Норы казались слишком насыщенными, почти искусственными.

Он видел их любовь, их общность, их привычное счастье, но не мог в него вписаться. Он чувствовал себя лишним элементом в идеально собранном пазле. Весь этот уют, который раньше был его спасением, теперь казался ему еще одной формой тишины, только на этот раз — очень шумной. Пока Рон восторженно рассказывал отцу о том, что «Гарри теперь фактически второй человек после Робардса», сам Гарри смотрел на пар, поднимающийся от тарелки, и думал о том, что его жизнь превратилась в серию декораций, которые он не выбирал.

— Гарри, ты слышишь? — Рон легонько толкнул его локтем. — Папа говорит, что в их отделе только и разговоров, что о новой спецгруппе. Ты же расскажешь нам подробности?

Гарри поднял глаза. Все смотрели на него с ожиданием и гордостью. Гордостью, которая ощущалась как тяжелая гранитная плита, медленно опускающаяся ему на плечи.

— Я пока не дал окончательного ответа, — негромко произнес Гарри, стараясь, чтобы его голос звучал ровно под перекрестным огнем выжидающих взглядов. — Робардс дал мне несколько дней на раздумья. Это серьезный шаг, нужно всё взвесить.

Рон разочарованно фыркнул, а Молли понимающе закивала, подкладывая Гарри еще одну порцию запеченного картофеля. Общий гул возобновился: Артур начал рассуждать о политических последствиях расширения полномочий аврората, а Джордж принялся в красках расписывать Анджелине, как он планирует поставлять в новое подразделение «Детективные дымовушки». Воспользовавшись моментом, когда внимание семьи переключилось на очередной спор Рона и Гермионы о министерских бюджетах, Гарри тихо встал из-за стола, чтобы отнести пустую кружку на кухню.

Там, в относительной тишине, нарушаемой лишь мерным постукиванием ножа, который сам по себе шинковал зелень на доске, он столкнулся с Джинни. Она стояла у окна, прислонившись к раковине, и смотрела на темнеющий сад, где среди кустов жасмина вспыхивали и гасли огоньки садовых гномов.

— Привет, — негромко сказала она, поворачивая голову.

— Привет, — отозвался Гарри, ставя кружку на стол.

Между ними повисла пауза. Она не была тяжелой или гнетущей, как в те последние недели перед расставанием; скорее, это была странная, чуть звенящая пустота, какая бывает в комнате, из которой вывезли всю мебель. Им не нужно было больше подбирать слова, чтобы не ранить друг друга, потому что рана уже затянулась, оставив после себя лишь ровный рубец.

— Мама сказала, тебе предложили повышение. Робардс хочет сделать тебя главой новой группы? — Джинни посмотрела на него прямо, и в свете кухонных ламп её глаза казались очень яркими. — Поздравляю. Это заслуженно.

— Спасибо, — Гарри невольно отвел взгляд, рассматривая узоры на старой столешнице. — Пока только думаю над этим. А как твои тренировки? У «Гарпий», кажется, сейчас самый разгар сезона?

— Да, — её лицо мгновенно оживилось, и эта перемена была разительной. — Тренируемся по десять часов в сутки. Гвенни Джонс выжимает из нас все соки, но это работает. Мы выходим в полуфинал лиги. Вчера я отработала новый финт с разворотом на триста шестьдесят... это было невероятно.

Она говорила легко, и Гарри с удивлением поймал себя на мысли, что слушает её не как брошенный любовник, а как старый школьный товарищ. В её голосе была та самая искра, которой он сегодня так тщетно искал в себе. Джинни выглядела... нормально. Нет, она выглядела по-настоящему счастливой. Она нашла свое «пространство» на метле, в небе над стадионом, и в этой новой жизни Гарри больше не был её центром — и, кажется, обоих это устраивало.

Это открытие принесло ему неожиданное успокоение. Глядя на неё, Гарри понял, что не скучает по их отношениям. Он скучал по той определенности, которую они давали: по понятному сценарию «герой и его девушка», по уютным вечерам, которые должны были быть пределом мечтаний.

Джинни подошла ближе и легко коснулась его предплечья. От неё пахло свежескошенной травой и кожей — запахами квиддичного поля.

— Ты выглядишь так, будто тебе нужно выспаться, Гарри. Или уехать куда-нибудь очень далеко, — она улыбнулась, и в этой улыбке не было ни капли притворства. — Но что бы ты ни решил с этим повышением... просто убедись, что это то, чего хочешь ты, а не то, чего от тебя ждет Рон или Министерство.

Она взяла со стола чистое полотенце и вернулась к своим делам, оставив Гарри в полосе света, падающей из окна. Он смотрел ей в спину и чувствовал, как еще одна невидимая нить, связывавшая его с прошлым, мягко распустилась.


* * *


Когда ужин подошел к концу и Нора наполнилась звоном посуды, которую Молли и Артур принялись убирать с помощью магии, золотое трио привычно выскользнуло в сад. Вечерний воздух был прохладным и густым, наполненным ароматами влажной земли и ночных цветов. Гарри, Рон и Гермиона устроились на поваленном бревне у старой яблони — их старое место, где было принято обсуждать самые важные дела.

Где-то в кустах крыжовника сердито шуршали и переругивались гномы, а высоко над ними, в бездонном чернильном небе, проступали первые звезды.

— Ну, Гарри, теперь, когда мама не пытается впихнуть в тебя лишний фунт мяса, — Гермиона повернулась к нему, обхватив колени руками, — расскажи честно. Это повышение... Робардс ведь не просто так выбрал тебя. Это огромный шаг, но и огромный груз. Ты готов к этому?

Гарри неопределенно пожал плечами, наблюдая за тем, как светлячки кружат над высокой травой.

— Я не уверен, Гермиона. Это... ответственно, да. Но пока всё это кажется просто словами на бумаге.

— Да брось ты! — Рон весело толкнул его плечом. — Он весь день такой странный. Я же видел его в офисе. По-моему, наш Гарри просто в шоке от собственной крутости. Глава спецгруппы в двадцать лет! Об этом еще сто лет будут писать в учебниках истории.

Гермиона, однако, не рассмеялась. Она внимательно всматривалась в профиль Гарри, который в лунном свете казался высеченным из камня.

— Гарри? — тихо позвала она. — Что на самом деле случилось? Дело ведь не в скромности, верно?

Гарри долго молчал, слушая стрекот цикад. В какой-то момент ему показалось, что если он произнесет это вслух, мир вокруг просто рассыплется на части. Но тяжесть в груди стала невыносимой.

— Я не знаю, хочу ли я этого, — наконец произнес он. Голос его был едва громче шелеста листвы.

Рон замер, его рука, потянувшаяся было почесать затылок, застыла на полпути. — Чего? Повышения? — непонимающе переспросил он. — Но это же... это же логичный путь, Гарри.

— Не только повышения, Рон, — Гарри повернулся к друзьям, и в его глазах отразился холодный свет звезд. — Всего. Этой работы. Этой бесконечной бумажной круговерти. Этой жизни, где я каждое утро знаю, что произойдет в следующие двенадцать часов. Я просто... я не знаю, чего я хочу на самом деле.

Рон выглядел абсолютно растерянным. Для него мир всегда был более прямолинейным: есть зло, с которым надо бороться, есть работа, которую надо делать, и есть семья, которую надо беречь.

— Но... Гарри, ты же всегда хотел быть аврором? — голос Рона прозвучал почти жалобно. — Помнишь пятый курс? Консультация по выбору профессии? Мы же мечтали об этом вместе.

— Да, — кивнул Гарри. — Но тогда мир был другим. И мы были другими.

Гермиона задумчиво прикусила губу, глядя вдаль, туда, где за холмами мерцали огни соседней деревни.

— Ты хотел бороться со злом, Гарри, — мягко произнесла она, и в её тоне послышалась та глубокая проницательность, за которую он её всегда ценил. — Ты хотел остановить войну и защитить людей. Но война закончилась. Зло, которое имело лицо и имя, побеждено. Может быть... — она сделала паузу, подбирая слова, — может быть, вместе с миром изменился и ты? И то, что раньше казалось призванием, теперь ощущается просто как старая, тесная одежда?

Гарри посмотрел на неё, чувствуя, как слова Гермионы попадают точно в цель, отзываясь тупой болью где-то под сердцем.

— Может, — эхом отозвался он. — Может быть.

В саду Норы стало совсем тихо, если не считать отдаленного уханья совы в лесу и уютного, мерного скрипа качелей где-то у крыльца. Воздух остыл, и от земли потянуло туманом, который белыми клочьями цеплялся за лодыжки. Гарри, глядя в темноту, начал рассказывать о своей встрече в магловской кофейне. Он говорил о Луне — о её веснушках, о запахе ветра и трав, который она принесла с собой, и о том, как легко она рассуждала о трёх днях, проведённых в одиночестве в Андах.

— Она спросила меня, был ли я когда-нибудь за границей просто так, — Гарри ковырнул носком ботинка рыхлую землю под яблоней. — И я понял, что мой мир заканчивается там же, где и действие британских магических законов. Я видел только тренировочные лагеря и места сражений.

Рон недоуменно нахмурился, потирая замерзшие предплечья.

— Ну, путешествия — это, конечно, здорово, — протянул он, пытаясь уложить это в свою картину мира. — Посмотреть на пирамиды или на этих... как их... левых пикси. Но это же не работа, Гарри? Это как затянувшиеся каникулы. Ты ведь не можешь просто бросить Аврорат ради того, чтобы посмотреть на горы?

Гермиона, которая всё это время внимательно наблюдала за выражением лица Гарри, покачала головой, обрывая Рона резким жестом.

— Почему нет? — её голос прозвучал удивительно решительно. — Гарри, посмотри на факты. У тебя достаточно золота в Гринготтсе, чтобы никогда больше не работать, если ты этого не захочешь. У тебя нет семьи, за которую ты несешь ответственность, нет долгов. Кингсли поймет. Может, тебе просто нужен перерыв? Месяц или два вдали от Министерства?

Гарри поднял голову к звездам. Слово «перерыв» звучало заманчиво, но оно было слишком маленьким для того огромного, сосущего чувства, которое пробудилось в нем сегодня.

— Перерыв... — медленно произнес он, пробуя идею на вкус, словно редкое вино. — Или что-то большее. Я не хочу просто «отдохнуть». Я хочу узнать, кто я такой, когда на меня не направлены объективы «Пророка» и когда мне не нужно заполнять форму 27-B/6.

Рон замолчал. Он переводил взгляд с Гарри на Гермиону, и в его глазах медленно проступало осознание того, что это не просто минутная слабость друга. Он увидел ту же решимость, которая была у Гарри, когда они отправлялись на поиски крестражей — тихую, непоколебимую и немного пугающую.

— Ладно, — выдохнул Рон, сдаваясь и опуская плечи. — Если тебе действительно нужно уехать — уезжай. Черт с ним, с этим повышением, я как-нибудь объясню это Робардсу... или он сам поймет, когда ты не явишься в понедельник. Только... — он замялся, и в его голосе проскользнула детская тревога, — ты ведь вернешься же? Мы всё еще будем здесь, когда ты надышишься этим своим «свободным ветром»?

— Конечно, Рон, — Гарри слабо улыбнулся, чувствуя, как узел в груди начинает слабеть. — Я не собираюсь исчезать навсегда. Мне просто нужно увидеть, что там, за горизонтом.

Гермиона пересела ближе и взяла его за руку. Её ладонь была теплой и сухой, а хватка — крепкой, как у сестры.

— Гарри, ты провел всё детство взаперти, в чулане и за решетками Дурслей, — мягко сказала она, и её глаза подозрительно блеснули в лунном свете. — Потом была война, где ты был заперт в рамках пророчества. Ты заслужил увидеть мир своими глазами, а не через прицел палочки. Никто — слышишь, никто — не имеет права тебя осуждать. Даже если ты решишь никогда не возвращаться в Аврорат.

Она понимала. Как и всегда, она видела ту часть его души, которая жаждала не славы и не должностей, а простого человеческого права на неопределенность.

Рон, чувствуя, что атмосфера становится слишком серьезной и сентиментальной, громко шмыгнул носом и попытался придать лицу обычное, ворчливое выражение.

— Ну, раз уж ты твердо решил, — он выпрямился, — то имей в виду: если ты первым делом рванешь во Францию, привези оттуда сыр. Только нормальный, Гарри! Не тот, который пахнет так, будто под ним кто-то умер три недели назад. Хотя Гермиона, конечно, обожает именно такой... вонючий.

Гермиона возмущенно вскинула брови и легонько ударила Рона по плечу.

— Это называется «выдержанный», Рон! — патетично воскликнула она. — У него сложный букет и глубокий вкус, тебе просто не хватает гастрономической культуры.

— Букет у него такой, что у меня в шкафу моль дохнет, — пробормотал Рон, уворачиваясь от второго удара, и Гарри не выдержал. Он рассмеялся — громко, открыто, чувствуя, как ночная прохлада сада Норы впервые за долгое время не кажется ему гнетущей.

Впервые план его жизни перестал быть списком обязанностей и превратился в чистый лист пергамента.

* * *

Больше глав и интересных историй на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )

Глава опубликована: 25.02.2026

Глава 6

Смех Рона и Гермионы еще долго звучал в ушах Гарри, пока он шел по темной тропинке от Норы к границе антитрансгрессионных чар. Но как только он шагнул в пустоту и материализовался в прихожей дома номер двенадцать по площади Гриммо, веселье мгновенно испарилось, вытесненное густой, почти осязаемой тишиной старого особняка.

Дом встретил его запахом полированного дерева, старых книг и едва уловимым ароматом чистоты, который поддерживал Кикимер. Было за полночь. Магические светильники в коридоре горели вполсилы, отбрасывая длинные, дрожащие тени на обои. Кикимер уже ушел к себе — или, что более вероятно, делал вид, что спит в своем уголке на кухне, давая хозяину возможность побыть в одиночестве. Его отсутствие ощущалось как молчаливое позволение.

Гарри не пошел сразу в спальню. Он медленно двинулся по дому, и звук его шагов по паркету казался слишком громким, почти кощунственным в этой безмолвной пустоте. Он проходил мимо отреставрированных комнат, мимо тяжелых портьер, которые больше не скрывали пыль и плесень, а лишь подчеркивали солидность его нынешнего положения. Каждая деталь интерьера напоминала ему о том, как усердно он пытался превратить это место в настоящий «дом» — и как мало жизни в нем оказалось на самом деле.

В гостиной он остановился. Здесь, над каминной полкой, висел небольшой портрет Сириуса. Это не была магическая картина с движущимся духом; просто обычное, магловское фото, которое Гарри увеличил и вставил в рамку. На нем Сириус — еще молодой, до Азкабана, с лихим блеском в глазах и небрежной улыбкой — стоял на фоне мотоцикла. Он выглядел так, словно только что услышал отличную шутку и готов был в любой момент сорваться с места навстречу приключениям.

Гарри долго смотрел в это неподвижное лицо.

— Что бы ты сказал, Сириус? — прошептал он в пустоту комнаты.

Сириус провел двенадцать лет в Азкабане, в самом страшном месте на земле, окруженный дементорами, которые высасывали из него каждую крупицу радости. Но даже после этого, вернувшись и будучи запертым в этом самом доме, который он ненавидел, он всё равно сохранял ту яростную, неукротимую жажду жизни. Он ненавидел стены. Он ненавидел правила. Он ненавидел сидеть на месте, когда мир снаружи продолжал вращаться.

Гарри коснулся пальцами холодного края рамки. Он вдруг осознал, что Сириус, несмотря на все свои страдания, никогда бы не понял, почему его крестник добровольно запирает себя в кабинете Министерства. Сириус сражался за то, чтобы у Гарри был выбор. Не для того, чтобы он стал «образцовым сотрудником», а для того, чтобы он мог дышать полной грудью.

«Он бы посмеялся над моими отчетами, — подумал Гарри, и в груди возникло странное чувство, смеси грусти и внезапного прозрения. — Он бы сказал, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на согласование форм в трех экземплярах».

Гарри оглянулся на гостиную. Это был прекрасный дом. Безопасный. Чистый. Справедливый. Но он был тихим, как склеп. Сириус Блэк предпочел бы спать под открытым небом, чем гнить в идеальном комфорте, который ощущается как тюрьма. Впервые за два года Гарри почувствовал, что взгляд крестного с фотографии одобряет не его успехи в Аврорате, а то робкое, безумное желание всё бросить, которое зародилось в кофейне после разговора с Луной.

Лестница скрипела под его весом, отзываясь на каждое движение знакомым, ворчливым звуком старого дерева. Гарри поднялся на второй этаж, прошел мимо пустых гостевых комнат и толкнул дверь своей спальни. Здесь царил аскетичный порядок: заправленная кровать с темно-синим покрывалом, стопка книг по продвинутой защитной магии на столе и тяжелые шторы, отсекающие свет ночного Лондона.

Он не стал зажигать люстру, лишь кончиком палочки заставил вспыхнуть мягким янтарным светом лампу на прикроватной тумбочке. Там, рядом с его очками и стаканом воды, лежал свернутый рулон пергамента. Гарри взял его в руки, чувствуя пальцами шероховатую, чуть маслянистую поверхность древней кожи.

Он сел на край кровати и развернул карту, расправляя заломы ладонью. Это был сложный магический артефакт — не просто изображение суши и воды, а живой слепок пространства. При слабом свете лампы карта казалась глубокой, почти объемной. Очертания материков были выведены изящной вязью, а океаны отливали глубоким индиго. Некоторые области на ней едва заметно мерцали: пульсирующим изумрудным светом были отмечены зоны древних магических лесов, а золотистые искорки обозначали скрытые поселения волшебников.

Гарри склонился над пергаментом. Его палец медленно коснулся крошечной точки, обозначающей Лондон — холодную, серую точку, которая так долго была его единственным миром. Затем он плавно повел рукой на юг.

Ла-Манш. Париж — город, который сегодня первым сорвался с его губ, отозвался на прикосновение едва заметным серебристым свечением. Затем — залитые солнцем виноградники Франции, зазубренные, покрытые снегом пики Пиренеев и терракотовые крыши Испании. Его палец скользил дальше, по побережью Средиземного моря, мимо оливковых рощ Италии и белых мраморных руин Греции.

Магическая карта жила под его рукой: маленькие нарисованные облака плыли над Альпами, а в районе Адриатики крошечный фрегат медленно пересекал лазурную гладь.

Дальше — Африка с её песками, меняющими цвет от оранжевого до фиолетового. Далекая Патагония, откуда недавно вернулась Луна и где, возможно, всё еще ждали своего исследователя те самые «левые пикси». Индия, окутанная пряным туманом, и острова Тихого океана, мерцающие, как россыпь жемчуга.

Впервые в жизни Гарри по-настоящему осознал масштаб этого пространства. Это не были учебные параграфы или точки на стратегической карте аврората. Это были места, где можно было потеряться. Где не было шрамов, пророчеств и бесконечных ожиданий магической Британии.

Он смотрел на свои руки — руки, которые за последние два года привыкли только к палочке и перу. Теперь они держали весь мир. Чувство, которое он испытал, было почти пугающим в своей простоте: у него были ключи от всех этих дверей. У него было золото, у него была магия, и, что самое важное, у него больше не было причин оставаться.

В тишине спальни было слышно только его дыхание. Гарри смотрел на бесконечные маршруты, на сплетения дорог и морских путей. Карта была похожа на обещание, которое он наконец-то решился принять. Он мог аппарировать в аэропорт Хитроу и просто сесть на ближайший самолет, или воспользоваться международным порталом, или даже добраться до берега и пересечь море на старом катере.

Куда угодно.

Это слово повторялось в его голове как ритмичный удар сердца. Не в Министерство. Не в Нору. Не на Гриммо 12. А туда, где рассвет наступает в другое время и где ветер пахнет солью и незнакомыми цветами.

Гарри осторожно провел ладонью по всей поверхности карты, словно пытаясь впитать её тепло. Решение, которое зрело в нем весь этот длинный, странный день, окончательно кристаллизовалось. Пустота внутри больше не была пугающей — теперь она была пространством, которое он собирался заполнить миром.


* * *


Не в силах уснуть от нахлынувших мыслей, Гарри переместился в кабинет, где его ожидал сюрприз. На углу массивного дубового стола, среди неразобранных свитков с гербами Министерства, примостилась небольшая серая сова. Она выглядела утомленной, её перья были слегка взъерошены дорожной пылью, а в клюве она сжимала плотный листок пергамента, углы которого были немного обтрепаны, словно письмо проделало путь через несколько континентов. Едва Гарри приблизился, птица коротко ухнула и, дождавшись, пока он заберет почту, тут же уткнулась головой под крыло, засыпая прямо на стопке рапортов.

Это была открытка, но не обычная. Она была сделана из плотной, грубой бумаги ручной работы, которая на ощупь напоминала древесную кору. На лицевой стороне красовалось изображение — не магически движущееся, а застывшее, выполненное яркими, насыщенными красками. Огромные каменные истуканы с тяжелыми надбровными дугами выстроились в ряд на фоне багрового заката. Это был остров Пасхи. Гарри поднес открытку ближе к лампе: от неё исходил едва уловимый, странный аромат сухой земли и океанической соли, будто сама бумага впитала в себя атмосферу далекого края.

На обороте, знакомым летящим и чуть небрежным почерком, было написано:

«Дорогой Гарри, этот остров полон огромных каменных статуй, которые день и ночь смотрят на небо. Интересно, чего они ждут? Может быть, они ждут, когда звезды заговорят с ними на их забытом языке. А может, они тоже когда-то думали, что точно знают свой путь и свое место, а потом просто передумали и решили застыть, глядя в бесконечность.

Здесь очень тихо, если не считать шума волн и шепота тех, кто уже никуда не спешит. Мир полон таких мест, Гарри, нужно только позволить ногам увести тебя за порог.

С теплом, Луна.

P.S. Если всё-таки соберешься в Патагонию — обязательно возьми побольше запасных носков. Местные пикси не знают пощады, а ходить босиком по ледникам — сомнительное удовольствие даже для самого отважного аврора».

Гарри невольно усмехнулся. Тихий смешок отразился от стен пустой спальни, разбивая остатки ночного оцепенения. Он перечитал строчки про статуи и носки дважды. Луна. Она всегда была такой — её слова поначалу казались бессмыслицей, набором причудливых образов и детских фантазий, но со временем они прорастали в сознании, оказываясь более честными и глубокими, чем самые логичные доводы Гермионы или Робардса.

Он снова взглянул на карту, расстеленную на кровати, и на открытку в своей руке. Статуи, которые передумали. Пикси, ворующие носки. Мир, который ждет.

Гарри аккуратно положил открытку поверх изображения Ла-Манша. Решение, которое еще час назад казалось прыжком в бездну, теперь выглядело единственно верным выходом. Он больше не чувствовал себя аврором, стоящим перед трудным выбором. Он чувствовал себя человеком, который только что нашел ключ от комнаты, в которой был заперт всю свою сознательную жизнь.

Приняв решение, Гарри ощутил, как из его легких наконец-то ушел застоявшийся, свинцовый воздух. Но вместе с этой легкостью пришло и осознание: он не может просто раствориться в ночном тумане Лондона. Существовали люди, перед которыми у него были обязательства, и система, которая, несмотря на всю свою неповоротливость, дала ему опору в послевоенные годы. Он должен был закрыть эту дверь официально, не оставляя после себя недосказанности или щелей для сомнений.

Гарри отодвинул в сторону спящую сову, стараясь не разбудить её, и очистил пространство на рабочем столе. Он достал чистый, тяжелый лист официального министерского пергамента — того самого, на котором обычно писал отчеты о задержаниях. Но сейчас этот лист казался ему чистым холстом.

Он обмакнул перо в чернильницу. Звук царапающего по пергаменту пера в ночной тишине Гриммо был сухим и отчетливым, как хруст ломающихся оков.

Слова, которые раньше казались бы немыслимыми, теперь ложились на бумагу с пугающей легкостью. Он не подбирал витиеватых формулировок и не искал оправданий. Гарри писал кратко и сухо, как и подобает аврору, но в каждой строчке чувствовалась окончательность.

«Уважаемый мистер Робардс,

Я выражаю глубокую благодарность за оказанное мне доверие и предложение возглавить новое подразделение. Однако, тщательно обдумав ситуацию, я вынужден отклонить это предложение. Более того, настоящим письмом я официально уведомляю Вас о своем увольнении из рядов Аврората, начиная с завтрашнего дня».

Гарри на секунду замер, глядя, как чернила впитываются в волокна пергамента. Он добавил еще несколько фраз о том, что все текущие дела переданы Рону Уизли, и поставил размашистую подпись: Гарри Дж. Поттер.

Никаких «Избранных», никаких «Спасителей». Просто человек, который уходит с работы.

Впервые за долгие месяцы в его голове воцарилась абсолютная, кристальная ясность. Она была похожа на зимнее утро в горах, о которых рассказывала Луна — холодная, резкая, но дарующая безупречное зрение. Его внутренний монолог, обычно состоящий из бесконечных «должен» и «надо», затих. Осталась только простая констатация факта: он уходит.

Гарри не знал, куда именно приведет его этот путь. Париж был лишь первой точкой, случайным импульсом, вызванным воспоминаниями о Делакурах и близостью континента. Он не знал, надолго ли покидает Англию — на месяц, на год или навсегда. И, к своему удивлению, он обнаружил, что отсутствие плана не пугает его. Напротив, эта неизвестность была самым живым чувством, которое он испытывал с момента битвы за Хогвартс.

Гарри медленно положил перо на край чернильницы. Звук легкого касания дерева о дерево показался неестественно громким в застывшем воздухе спальни. Он еще раз посмотрел на письмо: ровный, белый прямоугольник пергамента с резкими строчками отказа выглядел как приговор его прошлой жизни и одновременно как единственный существующий пропуск в будущее. На кончике пера еще дрожала крошечная капля чернил, темная и густая, как и те годы, что он провел в этих стенах. Завтра он отправит его с совой прямо в кабинет Робардса, и к тому моменту, когда министерские чиновники начнут вскрывать свою утреннюю почту, Гарри уже не будет принадлежать их миру.

Он поднялся и подошел к высокому окну. Стекло было холодным, по нему змеились тонкие дорожки конденсата, искажая огни ночного Лондона. Город спал под тяжелым одеялом из облаков и смога, лишь редкие фонари на площади Гриммо подмигивали сквозь туман, словно усталые стражи. Гарри прижал лоб к прохладной поверхности и закрыл глаза, вслушиваясь в отдаленный, едва различимый гул большого города.

Где-то там, за лабиринтом кирпичных улиц и переплетением железных дорог, затаился вокзал Кингс-Кросс. Место, которое навсегда разделило его жизнь на «до» и «после». Гарри почти физически ощутил тот далекий запах пара и разогретого масла, вспомнил суету платформы девять и три четверти и то щемящее чувство надежды, с которым он одиннадцатилетним мальчишкой запрыгивал в алый поезд. Тогда его везла судьба. Его везли ожидания, пророчества и чужие планы, в которых ему была отведена роль то героя, то жертвы.

Теперь он уедет снова. Но в этот раз в его кармане не будет билета, выписанного кем-то другим. Не будет Хагрида, указывающего путь, не будет Дамблдора, расставляющего фигуры на доске. Впервые за всю свою жизнь он сам выбирал направление, сам определял скорость и сам решал, где будет его следующая остановка. Это была свобода, от которой кружилась голова — пугающая, ничем не ограниченная и абсолютно чистая.

Гарри почувствовал, как уголки его губ непроизвольно поползли вверх. Это была не та вежливая улыбка, которую он берег для министерских приемов, и не та усталая усмешка, которой он отвечал на шутки Рона. Это была улыбка человека, который внезапно обнаружил, что дверь его камеры всё это время была не заперта.

Завтра он соберет рюкзак, оставит ключи Кикимеру и просто выйдет за порог. Завтра начнется жизнь, в которой не будет «Мальчика-Который-Выжил», а будет просто Гарри, который идет туда, куда ведут его ноги. Завтра солнце встанет над другим миром.

Он в последний раз взглянул на карту, мерцающую в полумраке, и отошел от окна, чувствуя, как внутри него, вместо привычной тревоги, разливается ровное и спокойное тепло.

* * *

Больше глав и интересных историй (уже доступна первая книга) на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )

Глава опубликована: 27.02.2026

Глава 7

Гарри открыл глаза задолго до того, как зачарованный петух на часах успел набрать в грудь воздуха. В комнате было непривычно тихо, но эта тишина больше не давила на него, как могильная плита. Напротив, она казалась прозрачной и невесомой. Он лежал неподвижно, прислушиваясь к своим ощущениям, и с удивлением обнаружил, что тяжелый комок, который месяцами ворочался у него в груди, исчез. Впервые за долгое время он действительно выспался.

Солнечный свет, пробивавшийся сквозь щель в тяжелых шторах, золотил пылинки, танцующие в воздухе. Это было обычное лондонское утро — где-то внизу звякнула бутылка молока, по мостовой прогрохотал ранний кэб, — но Гарри воспринимал эти звуки иначе, словно у него внезапно обострились все чувства. Цвета казались ярче, а воздух — свежее, даже в запертой спальне старого дома Блэков.

Он сел на кровати и перевел взгляд на рабочий стол. Там, залитый утренним светом, лежал белый прямоугольник пергамента. Письмо Гавейну Робардсу. Красная сургучная капля за ночь застыла, превратившись в твердый, блестящий диск, скрепляющий его старую жизнь с новой.

Гарри подошел к столу и коснулся пальцами запечатанного конверта. Он ожидал укола вины или хотя бы мимолетного страха перед неизвестностью, но внутри было пусто и спокойно. Решение, принятое в ночной тишине, при свете дня не утратило своей силы. Наоборот, глядя на свою подпись, едва просвечивающую сквозь бумагу, он почувствовал странную, почти детскую легкость.

Сомнений не было. Был только ясный, холодный расчет: сегодня он отдаст это письмо, и механизм его прежней жизни, со всеми её отчетами, дежурствами и вынужденными улыбками, навсегда остановится.

Гарри выпрямился и расправил плечи. Он еще не уехал, но уже чувствовал себя другим человеком — тем, кто впервые за много лет точно знает, что его следующий шаг принадлежит только ему самому.

Гарри спустился по узкой, крутой лестнице, ведущей на кухню. Каждая ступенька отозвалась привычным скрипом, но сегодня этот звук не раздражал его, а казался приветствием старого знакомого. Внизу, в полуподвальном помещении, уже вовсю кипела жизнь. Огромный медный чайник на плите свистел, выпуская струю пара, а в воздухе стоял густой, аппетитный аромат поджаренного бекона и крепкого чая.

Кикимер, облаченный в чистую белую наволочку с вышитым гербом Блэков, суетился у плиты. Его длинные пальцы ловко орудовали лопаткой, а огромные уши смешно подергивались в такт движениям. Услышав шаги, эльф резко обернулся, его выпуклые глаза-плошки сузились, изучая Гарри с неприкрытым подозрением.

— Хозяин рано встал, — проскрежетал Кикимер, и его голос, похожий на шелест сухих листьев, заполнил кухню. — Хозяин улыбается. Хозяин заболел? Кикимер может дать укрепляющее зелье, если у Хозяина жар и помутнение рассудка.

Гарри невольно рассмеялся, присаживаясь за длинный дубовый стол, поверхность которого была выскоблена добела.

— Нет, Кикимер, я совершенно здоров, — ответил он, чувствуя, как внутри всё еще резонирует та самая ночная легкость. — Просто… сегодня хороший день.

Эльф недовольно хмыкнул, что-то неразборчиво пробормотав о том, что «хорошие дни не приходят к Блэкам в такую рань», но тем не менее с поразительной скоростью выставил перед Гарри тарелку с двойной порцией яичницы. Желтки были идеально жидкими, а бекон — именно такой степени прожарки, которую Гарри любил больше всего.

Гарри молча принялся за еду. Он пока не решался заговорить о своем отъезде. Как объяснить существу, чья жизнь на протяжении столетий была привязана к этим стенам, что его хозяин собирается бросить всё и уехать в неизвестность? Сначала нужно было разобраться с формальностями в Министерстве, официально сдать полномочия и запечатать все дела. Только тогда его решение станет окончательным и бесповоротным фактом.

Кикимер тем временем продолжал ворчать под нос, расставляя на столе тарелки с маслом и джемом.

— Хозяин будет есть тосты? — внезапно спросил он, с вызовом глядя на Гарри и выставляя на стол целую гору поджаренного хлеба. — Кикимер сделал тосты. Вчера Хозяин не ел тосты. Хозяин пришел поздно, весь в плохих мыслях, и проигнорировал труд Кикимера. Кикимер очень обиделся. Кикимер полночи думал, не подсыпать ли Хозяину в чай сушеных тараканов в знак протеста.

Эльф шмыгнул носом и прижал руки к груди.

— Но Кикимер сделал тосты снова, — патетично добавил он, — потому что Кикимер хороший, преданный эльф, даже если его Хозяин ведет себя как неблагодарный полукровка.

Гарри вздохнул, понимая, что сопротивление бесполезно. Он взял еще теплый, хрустящий тост и густо намазал его сливочным маслом.

— Спасибо, Кикимер. Они отличные, — сказал он, откусывая большой кусок.

Эльф, мгновенно сменив гнев на милость, довольно заурчал и принялся начищать до блеска и без того чистую серебряную ложку. Гарри жевал хлеб, глядя на пляшущие в окне тени, и думал о том, что это, возможно, его последний спокойный завтрак в этом доме на очень долгое время. Каждый глоток чая казался ему теперь осознанным прощанием с уютной рутиной, которая так долго была его единственной опорой.


* * *


Допив чай и в последний раз кивнув ворчащему Кикимеру, Гарри поднялся в прихожую. Он взял со стола запечатанный конверт, ощущая его плотность как некий физический якорь, и шагнул в камин. Вспышка зеленого пламени, привычный рывок в районе пупка — и вот он уже выходит из камина в главном Атриуме Министерства магии.

Гарри шагнул на блестящий паркетный пол, и шум Министерства обрушился на него привычной волной: шелест сотен пергаментов, звон золотых фонтанов и гул голосов, отражающийся от высокого потолка. Но что-то было не так. Атриум казался ему теперь не грандиозным центром власти, а огромной, немного нелепой декорацией.

Он поймал себя на том, что замечает детали, которые раньше — в спешке и вечной усталости — просто игнорировал. В нескольких ярдах от места, где ранее располагался фонтан Магического Братства в полу зияла длинная, неаккуратная трещина, которую так и не починили с момента окончания войны; она выглядела как шрам на дорогом, но поношенном костюме. Статуи, возвышающиеся над толпой, в утреннем свете казались покрытыми тонким слоем пыли, словно клининговые чары Министерства начали давать сбой.

У стойки регистрации дежурил старый охранник Эрик. Его лицо было бледным, с глубокими тенями под глазами, а рука, державшая контрольный жезл, заметно подрагивала. Он выглядел так, будто провел на этом посту вечность, не видя ничего, кроме подошв ботинок входящих магов.

— Доброе утро, мистер Поттер! — раздался радостный возглас откуда-то сбоку.

Молодой волшебник в ярко-розовой мантии, пролетавший мимо с охапкой бумаг, восторженно замахал рукой. Раньше Гарри бы поморщился, почувствовав привычный укол раздражения от того, что его опять узнали. Он бы опустил голову пониже и ускорил шаг. Но сегодня он остановился и помахал в ответ.

— Доброе утро, — спокойно произнес он, и на его лице промелькнула легкая, почти мимолетная улыбка.

Раздражение исчезло. Оно просто потеряло смысл. Этот парень в розовой мантии, этот усталый охранник, эта пыль на статуях — всё это больше не имело над ним власти. Гарри смотрел на них не как участник процесса, а как путешественник, который случайно забрел на вокзал и ждет своего поезда. Он был здесь, но его мысли уже были далеко за пределами этих стен.

Он поправил сумку на плече, чувствуя письмо во внутреннем кармане мантии, и направился к лифтам. Сегодня его путь лежал на второй уровень — в отдел Магического правопорядка. Но это был не обычный рабочий визит. Это был путь к точке невозврата.

Лифт скрежетнул и замер на втором уровне. Золотистые решетки лифта разъехались с резким лязгом, который сегодня прозвучал для него как финальный аккорд. Коридоры Департамента магического правопорядка были заполнены утренней суетой: мимо пролетали служебные записки, сотрудники в форменных мантиях спешили с кофейными чашками в руках, а из-за дверей доносились приглушенные споры о недавних рейдах.

Он остановился перед тяжелой дверью из мореного дуба, на которой висела лаконичная табличка: «Гавейн Робардс. Глава Управления Авроров». Гарри помедлил секунду, поправил воротник и коротко, уверенно постучал.

— Входите, Поттер! — раздался густой, низкий голос.

Кабинет Робардса был заставлен стеллажами с архивными делами, а стены украшали магические карты с мигающими красными точками — местами недавних происшествий. Сам Робардс сидел за массивным столом, заваленным пергаментами. Его суровое лицо, иссеченное тонкими шрамами, освещалось лишь тусклым светом ламп. Он поднял глаза, и в них промелькнуло предвкушение — он явно ожидал услышать заветное «да» по поводу новой должности.

Гарри молча подошел к столу. Он не сел, хотя Робардс жестом указал на стул. Вместо этого он вытащил из кармана запечатанный конверт и положил его на единственное свободное от бумаг место прямо перед начальником.

Робардс нахмурился. Он взял нож для писем в форме когтя грифона, вскрыл конверт и погрузился в чтение. В кабинете воцарилась такая тишина, что было слышно, как в углу мерно тикают старинные напольные часы, отсчитывая последние секунды карьеры Гарри в Министерстве.

Лицо Робардса менялось стремительно. Сначала брови поползли вверх от искреннего удивления, затем губы плотно сжались в горьком разочаровании. На мгновение его глаза вспыхнули — возможно, он хотел возразить или даже приказать, — но потом гнев угас, сменившись чем-то странным. Это было глубокое, усталое понимание, которое можно увидеть только у человека, который сам когда-то стоял на распутье.

— Ты уверен, Поттер? — Робардс отложил письмо и сцепил пальцы в замок, внимательно глядя на Гарри. — Подумай хорошенько. Это не просто усталость после войны? Многие через это проходят. ПТСР, выгорание... Мы можем дать тебе оплачиваемый отпуск на пару месяцев. Поезжай в Брайтон, подыши морем, а потом вернешься. Ты нужен ведомству. Ты — его символ.

— Я уверен, сэр, — голос Гарри звучал спокойно и твердо, без тени сомнения. — Это не просто усталость. Мне нужно... понять, чего я хочу на самом деле. И я чувствую, что не смогу сделать это здесь. Не в этих стенах, не под этими взглядами.

Робардс долго молчал, глядя на карту Британии за спиной Гарри. В этот момент он не выглядел суровым начальником. Он казался старым солдатом, который вдруг вспомнил о несбывшихся мечтах собственной юности. Возможно, когда-то и он хотел бросить всё и уйти за горизонт, но выбрал долг и теперь видел в Гарри ту смелость, которой ему самому когда-то не хватило.

— Я не могу тебя остановить, — наконец произнес он, и в его голосе не было злости, только тихая печаль. — И, честно говоря, не буду. Аврорат потеряет одного из лучших своих сотрудников, но, возможно, Гарри Поттер наконец-то найдет самого себя.

Он тяжело поднялся из-за стола и протянул Гарри руку.

— Запомни одну вещь, — Робардс крепко сжал ладонь Гарри. — Двери этого кабинета для тебя всегда открыты. Если когда-нибудь — через год или через десять лет — ты поймешь, что мир снаружи слишком велик и тебе захочется вернуться в строй... просто приди. Без заявлений и проверок.

— Спасибо, сэр, — искренне ответил Гарри.

Он почувствовал огромное уважение к этому человеку, который, несмотря на крах своих амбициозных планов по реформированию Аврората, нашел в себе силы поддержать чужую свободу. Гарри развернулся и пошел к выходу. Когда его рука коснулась дверной ручки, он услышал, как Робардс тихо вздохнул и снова зашуршал пергаментами, возвращаясь к своей бесконечной бумажной войне.

Но для Гарри эта война была окончена.


* * *


Тяжелая дубовая дверь закрылась за спиной Гарри с глухим, окончательным стуком. Этот звук, казалось, отсек всё: гул голосов в кабинете Робардса, шелест бесконечных рапортов и невидимые нити обязательств, которые годами опутывали его запястья.

Гарри замер в коридоре, прислонившись на секунду к прохладной стене. Мимо него пролетел чей-то служебный самолетик, едва не задев крылом очки, но Гарри даже не шелохнулся. Он смотрел перед собой, на знакомую фактуру каменных стен, на мелькающие мантии сотрудников, и медленно осознавал масштаб произошедшего.

Всё. Он больше не аврор.

Это осознание не обрушилось на него громом, оно пришло тихой, обволакивающей волной. Физически это ощущалось так, словно он наконец снял парадную мантию, сшитую из свинца — ту самую, которая всегда была ему не по размеру, давила на плечи и заставляла дышать вполсилы. Его спина невольно выпрямилась. Воздух в коридоре, пропитанный запахом старых чернил и магического озона, вдруг показался ему удивительно легким, почти прозрачным.

Внутри него боролись два чувства, свиваясь в тугой узел.

С одной стороны, его охватил липкий, первобытный страх. С одиннадцати лет его жизнь всегда имела вектор: Хогвартс, война, работа. У него всегда был распорядок, форма, цель и люди, которые говорили ему, что делать дальше. Сейчас этот вектор исчез. Впереди была пустота — бескрайняя, как океан в тумане.

Но с другой стороны — и это чувство было сильнее — его окрылял безумный, пьянящий восторг. Он был свободен. По-настоящему. Ему не нужно было завтра вставать по будильнику, не нужно было оправдываться перед Кингсли или Роном, не нужно было соответствовать чьему-то представлению о «национальном достоянии». Он мог просто повернуть направо, выйти из Министерства и никогда сюда не возвращаться.

Гарри глубоко вздохнул, чувствуя, как покалывает в кончиках пальцев от избытка внезапной энергии. Он больше не был деталью огромного механизма. Он был просто человеком в коридоре, перед которым лежали тысячи дорог.


* * *


Гарри медленно пошел по коридору к своему отделу. Каждый шаг по знакомому линолеуму отдавался в ушах как обратный отсчет. Он больше не чувствовал себя частью этой суеты; теперь он был здесь лишь гостем, зашедшим забрать то, что принадлежит лично ему.

В штабе аврората, как обычно, царил контролируемый хаос. На досках объявлений самопроизвольно перетасовывались ориентировки на магических преступников, а по воздуху летали записки-самолетики, то и дело совершая виражи над головами сотрудников. Гарри подошел к своему столу.

Вещей было совсем немного — горькое свидетельство того, как мало места занимала его личность в этой работе. Он вытащил из ящика колдографию, где он, Рон и Гермиона смеялись на фоне Хогвартса, и аккуратно убрал её в сумку. Туда же отправилась пара личных книг по защитным заклинаниям с пожелтевшими закладками. Последней он взял свою кружку — подарок Джорджа. Раньше она меняла цвет в зависимости от настроения владельца, но стоило Гарри коснуться её сейчас, как на боку проступила издевательски-яркая надпись: «Бывший аврор». Джордж всегда славился интуицией на грани пророчества.

— Ну что, свершилось? — раздался за спиной бодрый голос Рона.

Гарри обернулся. Рон стоял, прислонившись к дверному косяку, с двумя стаканами тыквенного сока и широкой ухмылкой на лице.

— Ты чего вещи пакуешь? Решил переехать в новый кабинет на этаж выше уже сегодня? Я же говорил тебе вчера — с таким повышением тебя Робардс на руках должен носить! Послушай, я уже прикинул, как мы отметим...

Рон замолчал на полуслове. Его взгляд упал на пустой стол, на надпись на кружке и, наконец, на лицо Гарри. Улыбка медленно сползла с его лица, сменившись выражением нарастающей тревоги.

— Подожди, — Рон поставил стаканы на ближайшую тумбочку, и его голос стал на октаву ниже. — Что ты сделал, Гарри?

Он сделал шаг вперед, внимательно вглядываясь в глаза друга, надеясь найти там тень шутки.

— Ты же... ты же не серьезно про тот разговор в саду? Я думал, это просто... ну, знаешь, стресс, лишний бокал эля у мамы, минутная слабость. Гарри, ты ведь не мог просто пойти и...

Рон осекся, глядя на запечатанную коробку, которую Гарри уже приготовил к уходу. Весь его вчерашний оптимизм разбился о реальность этого пустого рабочего места.

— Я уволился, Рон, — просто сказал Гарри, застегивая сумку. — Это не перевод и не отпуск. Я больше здесь не работаю.

Рон несколько секунд беззвучно открывал и закрывал рот, словно выброшенная на берег рыба.

— Это шутка, — наконец выдохнул он, нервно оглядываясь по сторонам. — Ага, я понял. Это Джордж тебя подговорил? Он прислал тебе какой-нибудь «Увольняющий порошок» или галлюциногенные леденцы? Очень смешно, Гарри! Вылезай из образа, Робардс скоро вызовет нас на летучку.

— Рон, посмотри на меня, — Гарри положил руку другу на плечо. — Я только что от него. Письмо на столе. Всё официально.

Лицо Рона мгновенно покраснело, уши стали пунцовыми — верный признак того, что стадия отрицания сменилась гневом.

— Ты что, совсем спятил?! — рявкнул он, взмахнув руками так сильно, что один из министерских самолетиков испуганно спикировал под стол. — Ты бросаешь всё? Сейчас? Когда нам дали зеленый свет? Мы же собирались перевернуть это чертово Министерство!

Но, увидев спокойный, почти безмятежный взгляд Гарри, Рон так же быстро сдулся. Его плечи поникли.

— Ладно, — пробормотал он, переходя к торгу. — Ладно, слушай. Может, мы еще можем всё исправить? Я сбегаю к Робардсу, скажу, что у тебя было магическое истощение. Скажу, что ты перепутал зелья. Возьми отпуск. На месяц, на два! Робардс поймет, он тебя обожает. Поедешь в «Ракушку», посидишь у моря, поешь стряпню Флёр...

— Рон...

— ...и кто теперь будет терпеть мои жалобы на еду в столовой?! — Рон почти простонал, переходя в стадию глубокой меланхолии. — Гермиона только читает мне лекции о вреде холестерина, а ты всегда молча сочувствовал, когда котлеты оказывались похожи на подошву тролля. С кем я буду обсуждать квиддич по пятницам? Я же здесь загнусь от скуки среди этих бумагомарак!

Гарри не выдержал и улыбнулся.

— Ты справишься, Рон. У тебя есть Гермиона, и ты отличный аврор. Даже без меня.

Рон долго смотрел на пустую кружку с надписью «Бывший аврор», потом тяжело вздохнул и, наконец, протянул руку для рукопожатия. Принятие далось ему нелегко, но дружба победила шок.

— Ладно... — протянул он. — Ты же вернешься? Ты ведь не собираешься стать отшельником и жить в пещере?

— Конечно, вернусь, — успокоил его Гарри. — Я просто еду путешествовать, а не на Луну.

При упоминании Луны Рон внезапно подобрался и подозрительно прищурился.

— Кстати о Луне... — он ткнул пальцем в сторону Гарри. — Это ведь она тебе это в голову вбила, да? Вчера в кафе? Я так и знал, что нельзя ей доверять! Она однажды убедила меня, что нарглы живут в моей подушке и воруют мои сны, и я неделю спал на полу, пока Гермиона не пригрозила мне заклятием немоты.

— Рон, ты сам решил ей поверить, — хмыкнул Гарри, вспоминая ту историю.

— И что?! Травма-то осталась! — возмущенно воскликнул Рон. — Теперь я каждый раз проверяю наволочку перед сном! И вот, пожалуйста — нарглы всё-таки победили, они украли моего напарника!

Рон еще раз посмотрел на пустой стол Гарри, и в его взгляде мелькнула тень светлой грусти — осознание того, что эпоха их совместной службы в этих тесных, залитых магическим светом стенах, подошла к концу. Он с силой, по-дружески хлопнул Гарри по плечу, так что тот едва не пошатнулся. Ладонь Рона была крепкой и надежной — рука человека, который прикрывал его спину и в школьных коридорах, и в дремучих лесах, и в подземельях Министерства.

— Ты мой лучший друг, приятель, — произнес Рон, и его голос, обычно звонкий и задорный, на мгновение стал серьезным и чуть хриплым. — Если тебе действительно нужно уехать, чтобы окончательно не превратиться в одного из этих сухарей из отдела тайн — значит, езжай. Только попробуй не писать!

Рон пригрозил ему пальцем, но тут же смягчился.

— И присылай сувениры. Что-нибудь экзотическое. И, заклинаю тебя, не вздумай найти себе там за границей какого-нибудь нового лучшего друга. Гермиона меня просто убьёт, если я начну жаловаться на министерскую бюрократию и несправедливость жизни только ей одной. Ей нужна передышка от моего нытья, а мне нужен ты, чтобы она не казалась такой уж строгой.

Гарри почувствовал, как в горле встал комок. Несмотря на всю комедийность ситуации, он понимал, что Рон дает ему самое важное — свое благословение и уверенность в том, что дома его всегда будут ждать, сколько бы дорог он ни прошел.

— Буду писать каждую неделю, — пообещал Гарри, и это не было пустой фразой. — Букля бы справилась быстрее, но я найду самых выносливых сов в Европе, чтобы они доставляли тебе мои отчеты о качестве французского эля.

Они обнялись — коротко, по-мужски, с крепкими хлопками по спине, как делают люди, которые прошли через огонь и не нуждаются в лишних словах. В этом объятии было всё: и общие воспоминания о крестражах, и горечь потерь, и радость за то, что один из них наконец-то решился стать по-настоящему свободным. В воздухе вокруг них на мгновение замерли служебные записки, словно само Министерство на секунду затихло, отдавая дань уважения этому моменту.

* * *

Больше глав и интересных историй (уже есть в доступе вся первая книга) на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )

Глава опубликована: 27.02.2026

Глава 8

Гарри покинул Министерство через каминную сеть, чувствуя себя так, словно сбросил невидимый, но невыносимо тяжелый панцирь. Оставив позади строгий гранит Атриума и золотой блеск статуй, он вышел в Косой переулок. Улица жила своим привычным, суетливым ритмом: витрины лавок сверкали на солнце, из кафе доносились запахи свежего тыквенного печенья, а толпа магов с покупками создавала пёстрый, шумный поток. Но теперь эта суета не вызывала у Гарри желания спрятаться под капюшоном — он стал её частью, но на своих условиях.

Гермиона ждала его в «Серебряном котле» — небольшом, открывшемся всего год назад кафе, спрятанном в тихом переулке между лавкой Олливандера и аптекой Малпеппера. Это было современное место с панорамными окнами и изящной мебелью из светлого дерева, которое облюбовали молодые сотрудники Министерства. Когда Гарри вошел, он сразу заметил её за угловым столиком. Гермиона была окружена своей привычной крепостью из пергаментов и справочников, но на этот раз среди министерских бумаг лежал аккуратный блокнот, в который она что-то сосредоточенно вписывала.

Едва Гарри опустился на стул напротив, она подняла на него взгляд. В её глазах не было шока, который он видел у Рона, — только мягкая, глубокая проницательность.

— Рон прислал мне сову десять минут назад, — начала она вместо приветствия, откладывая перо. Рядом с ней стояла чашка остывающего кофе, на пенке которого еще сохранился след от магического узора. — У него почерк дрожал так, что я едва разобрала половину слов. Он в полной панике, Гарри. Утверждает, что ты «потерял ориентиры», попал под подозрительное влияние и, кажется, всерьез думает, что ты вступил в какую-то международную магическую секту.

Гарри не сдержал улыбки, глядя на то, как Гермиона привычным жестом поправила выбившуюся прядь волос. Официант поставил перед ним стакан прохладного лимонада с веточкой мяты.

— Я просто хочу посмотреть мир, Гермиона, — спокойно ответил он, чувствуя, как легко произносятся эти слова. — Не спасать его, не патрулировать, не писать о нем отчеты. Просто... смотреть.

Гермиона долго смотрела на него, и её серьезное лицо постепенно смягчилось. Она закрыла свой толстый министерский справочник и придвинула к себе тот самый чистый блокнот.

— Я знаю, — тихо произнесла она, и в её голосе прозвучало облегчение. — На самом деле, я ждала этого разговора уже полгода. Ты ходил по Министерству как тень, Гарри. Ты выполнял работу, потому что привык быть полезным, но в твоих глазах не было интереса. Я думаю, твое решение — это самое правильное и здоровое, что ты сделал для себя за всё время после битвы за Хогвартс.

Она сделала паузу, потянувшись за пером.

— Рон со временем поймет. Ему просто нужно привыкнуть к мысли, что «золотое трио» больше не привязано к одному кабинету на втором уровне.

Гермиона с решительным видом придвинула к себе блокнот, и Гарри почувствовал, как вокруг них начинает формироваться привычное защитное поле её организованности. Она всегда была такой: пока другие поддавались эмоциям, она превращала хаос в список пронумерованных задач. Поверхность стола, заставленная тарелками с недоеденными сэндвичами, мгновенно превратилась в импровизированный штаб.

— Раз уж ты настроен серьезно, Гарри, нам нужно подойти к этому системно, — она постучала кончиком пера по чистой странице. — Путешествие — это не только свобода, но и логистика.

— Начнем с финансов, — Гермиона начала быстро писать, её почерк был мелким и четким. — У тебя в Гринготтсе лежат горы золота, но таскать с собой мешок галлеонов через границы — это безумие и магнит для воров. Тебе нужно зайти в банк и оформить международный магический вексель или, что еще лучше, специальную карту. Гоблины внедрили их пару лет назад — они работают в любом магическом квартале мира, от Парижа до Токио, и автоматически конвертируют валюту.

Гарри кивнул, слегка ошарашенный технической стороной вопроса. Он привык просто запускать руку в кошель, но идея магического «пластика» казалась ему странно заманчивой и современной.

— Теперь документы, — Гермиона строго посмотрела на него поверх очков. — У тебя есть магловский паспорт?

— Э-э... нет? — Гарри замялся. — Кажется, Дурсли никогда не делали его мне. А зачем он? Я же могу аппарировать или использовать портал.

— Гарри! — Гермиона всплеснула руками, едва не опрокинув чернильницу. — Ты не можешь полагаться только на магию. Иногда магловский транспорт — лучший способ остаться незамеченным. К тому же, в некоторых странах очень строгий магический погранконтроль. Ладно, не хмурься, это можно организовать. Я знаю одного человека в Отделе связей с маглами, он сделает всё за пару дней. Тебе просто нужно будет сфотографироваться без очков.

Она что-то пометила в блокноте, подчеркнув слово «Паспорт» трижды.

— Связь, — продолжала она. — Совы — это прекрасно и традиционно, но они ужасно медленные на больших расстояниях. Если ты будешь в Альпах или на побережье Греции, письмо будет идти неделю. Помнишь зеркала, которые были у Сириуса и Джеймса? Я изучила их структуру. Сейчас в «Зонко» продают обновленные версии — зачарованные зеркальные пластины. Я достану пару и немножко доработаю. Одно останется у нас с Роном, второе заберешь ты. Мы сможем видеть и слышать друг друга в реальном времени.

Гарри почувствовал укол тепла при упоминании Сириуса. Идея того, что он сможет в любой момент увидеть встревоженное лицо Гермионы или жующего Рона, придала его авантюре ощущение безопасности.

— И наконец, маршрут, — Гермиона выжидающе посмотрела на него. — Ты сказал, первым делом в Париж? Это очень разумно. Близко, культурный центр, и там у нас есть связи. Флёр и Билл наверняка дадут тебе пару адресов — у Делакуров в Париже большой вес. Можешь остановиться у них или в «Магическом квартале» за площадью Согласия. Там потрясающие книжные лавки... но сейчас не об этом.

Она залезла в свою бездонную сумку и, приложив некоторые усилия, извлекла оттуда массивный том в кожаном переплете с тиснением золотыми буквами. Книга приземлилась на стол с тяжелым, глухим стуком, от которого подпрыгнули ложки.

— Вот, — торжественно произнесла она. — «Магические культуры Европы: от Лиссабона до Владивостока». Издание этого года.

Гарри придвинул к себе фолиант, который по весу напоминал небольшой надгробный камень.

— Гермиона... — он с опаской погладил обложку. — Она же толще, чем моя нога. Я собирался путешествовать налегке, а не подкачивать бицепсы, таская эту библиотеку.

— Не преувеличивай, Гарри! — Гермиона закатила глаза, но в её голосе слышалась привычная нежность. — Там есть бесценные главы про Францию — например, как вести себя в вейловских общинах, чтобы не спровоцировать дуэль. И про Испанию — там описаны все опасные виды огненных саламандр. И про... ладно, может, просто начни с оглавления. Пообещай мне, что хотя бы пролистаешь её перед сном.

Гарри улыбнулся, глядя на свою подругу. Весь этот список дел, эти зеркала, паспорт и неподъемная книга были её способом сказать «Я буду за тебя волноваться, но я верю в тебя».

— Обещаю, — сказал он, накрывая ладонью её руку на столе. — Спасибо, Гермиона. Не знаю, что бы я делал без твоих списков.

Когда с практическими вопросами было покончено и блокнот Гермионы скрылся в недрах её сумки, за столиком повисла редкая для этого шумного кафе тишина. Официант убрал пустые чашки, и в мягком свете дня, падающем сквозь панорамное окно, лицо Гермионы вдруг утратило свою деловитость. Она внимательно посмотрела на Гарри, и этот взгляд был лишен её обычной назидательности — в нём осталась только искренняя забота подруги, которая знала его лучше, чем кто-либо другой.

— Гарри... — она замялась, подбирая слова и рассеянно поправляя край салфетки. — Ты правда в порядке? Я имею в виду... внутри. Это решение, этот внезапный отъезд — это ведь не из-за Джинни? Не попытка убежать от того, что между вами всё закончилось?

Гарри покачал головой. Он посмотрел на свои руки, а затем перевел взгляд на улицу, где маги в мантиях спешили по своим делам, зажатые в рамки привычного расписания.

— Нет, Гермиона. Джинни здесь ни при чём. Мы поговорили вчера в Норе, и, честно говоря, это был самый легкий разговор за последние полгода. С ней всё будет хорошо, она нашла свой путь в квиддиче.

Он замолчал, пытаясь сформулировать то, что ворочалось в его душе.

— Это из-за меня. Я просто... потерялся. Я смотрю в зеркало и вижу там аврора Поттера, символ победы, главу будущей спецгруппы... но я не вижу там самого себя. Я хочу найти то, что осталось от меня после войны, когда с меня сняли все эти ярлыки. Звучит глупо? Будто я какой-то сентиментальный поэт из девятнадцатого века?

Гермиона мягко улыбнулась, и в её улыбке была грусть пополам с гордостью. Она протянула руку через стол и накрыла его ладонь своей.

— Звучит очень по-взрослому, на самом деле, — тихо сказала она. — Большинство людей проводят всю жизнь, притворяясь кем-то другим, потому что так проще и безопаснее. А у тебя хватило смелости признаться, что тебе тесно в собственной жизни.

Её пальцы слегка сжали его руку, передавая ту уверенность, которой ему иногда не хватало.

— Ты заслужил это, Гарри. Больше, чем кто-либо из нас. После всего, что ты сделал, после того как ты отдал своё детство и юность на спасение этого мира... ты имеешь полное право просто пожить для себя. Поезжай. Найди то, что ищешь, каким бы оно ни было. И не смей чувствовать вину. Мы будем здесь, когда ты вернёшься.

Гарри почувствовал, как узел, который он так долго носил в груди, окончательно расслабился. Поддержка Гермионы была последним фрагментом пазла, дарующим ему полное, безоговорочное право на этот побег.

— Спасибо, — выдохнул он, и в этом коротком слове было всё: благодарность за годы дружбы, за понимание без лишних слов и за то, что она позволила ему уйти.


* * *


Расставшись с Гермионой у порога «Серебряного котла», Гарри еще несколько секунд чувствовал тепло её ладони. Он вдохнул прохладный воздух переулка, надеясь, что ясность разговора послужит ему броней, но реальность магического Лондона не собиралась так просто отпускать своего героя.

Путь до Гринготтса лежал через самую оживленную часть улицы. Гарри старался идти быстро, опустив голову и глядя на неровные камни мостовой, по которым скользили тени прохожих. Он миновал лавку «Все для квиддича», где группа подростков прилипла к витрине, обсуждая новую метлу, и уже видел впереди белоснежный искривленный фасад банка, возвышающийся над соседними зданиями.

Ему оставалось пройти не более тридцати ярдов, когда это произошло.

Маленькая девочка в полосатой мантии, споткнувшись о край тротуара, подняла глаза и замерла. Её рот приоткрылся, а леденец в форме феи выпал из рук.

— Мама, смотри! — пронзительно закричала она. — Это он! Настоящий!

Мгновение — и невидимый барьер, отделявший Гарри от толпы, рухнул. Тихий гул улицы сменился резким, восторженным шумом. Люди, до этого занятые своими покупками, внезапно сменили траекторию, как стая рыб, почуявшая движение в воде.

— Мистер Поттер! О, Мерлин, это действительно вы! — к нему пробилась дородная ведьма в шляпе, украшенной дрожащими перьями фазана. Она схватила его за руку, и её глаза наполнились слезами. — Мой сын назван в вашу честь! Маленькому Гарри всего три года, он еще не понимает, но, когда вырастет, я расскажу ему, что держала за руку самого Спасителя!

Гарри почувствовал, как спина уперлась в холодную кирпичную стену аптеки. Путь к отступлению был отрезан.

— Можно фото? — раздался чей-то голос над самым ухом. Молодой волшебник уже разворачивал громоздкую магическую камеру, от которой пахло магнием и вспышками. — Всего один кадр! Для бабушки, она ваша большая поклонница, ей сто двенадцать, она пережила три войны, но говорит, что вы — единственное чудо, которое она видела! Посмотрите в объектив, пожалуйста!

— Вы правда убили Сами-Знаете-Кого? — шептал кто-то из толпы, и десятки любопытных глаз впились в его лоб, выискивая тот самый шрам. — Скажите, а это правда, что он кричал перед смертью? Как это было на самом деле?

Гарри чувствовал, как пространство вокруг него сжимается. Ему в руки совали пергаменты, обрывки газет, даже манжеты рубашек. Он автоматически брал предлагаемые перья, подписывал, выдавливал из себя вежливую, измученную улыбку и кивал. Он терпел. Это была старая привычка — платить своим спокойствием за чужое восхищение.

Но внутри него нарастал настоящий, ледяной ужас.

Каждый росчерк пера по бумаге казался ему ударом молота, забивающим гвозди в крышку его личной свободы. «Это будет везде», — стучало у него в висках. Париж. Мадрид. Рим. Куда бы он ни приехал, везде найдется кто-то, кто читал «Пророк» или международные вестники. Везде его будут ждать эти вопросы о смерти, эти слезы благодарности и эти бабушки, жаждущие фото. Он никогда не будет просто туристом, смотрящим на Нотр-Дам. Он сам будет этим Нотр-Дамом — памятником, на который приходят поглазеть и который обязан соответствовать путеводителю.

Он не хотел быть достопримечательностью. Он не хотел быть символом. Он хотел просто сидеть в уличном кафе и быть обычным парнем, которого никто не знает.

Когда ему наконец удалось прорваться сквозь кольцо людей и взбежать по ступеням Гринготтса, сердце Гарри колотилось так, будто он только что сразился с хвосторогой. Он остановился в тени массивных дверей, тяжело дыша и глядя на свои дрожащие пальцы, испачканные чужими чернилами.

План путешествия, который еще час назад казался таким безупречным, только что столкнулся с главной преградой. Имя «Гарри Поттер» было слишком тяжелым багажом, чтобы пронести его через границу незамеченным.


* * *


Выйдя из прохладного, пропахшего медью и древним камнем вестибюля Гринготтса, Гарри не сразу решился шагнуть на солнечный свет. Он помедлил в тени массивных колонн, выжидая момент, а затем, поглубже натянув капюшон мантии и стараясь не поднимать взгляда, украдкой скользнул по ступеням вниз. Озираясь по сторонам, словно преступник в собственном мире, он почти пробежал несколько десятков футов и нырнул в узкий, пропахший сыростью и старым пергаментом зазор между магазином котлов и лавкой подержанных мантий.

Здесь, в полумраке, куда не дотягивались восторженные крики толпы, Гарри остановился. Его спина коснулась неровной кирпичной кладки, а дыхание, сбитое от быстрой ходьбы и нервного напряжения, вырывалось из груди тяжелыми, рваными толчками. Он закрыл глаза, но перед мысленным взором всё еще плясали вспышки магических камер и восторженные лица людей, тянущих к нему руки.

Внутренний голос, до этого лишь робко шептавший, теперь зазвучал с отчетливостью приговора: он не сможет путешествовать как Гарри Поттер.

Это было горькое, почти физически ощутимое осознание. Его имя, ставшее общим достоянием, превратилось в невидимую цепь. Стоило ему пересечь границу, как шрам, эти вечно сломанные очки и сама его история, растиражированная в тысячах газетных статей, мгновенно сделают его мишенью для всеобщего внимания. Он видел это сегодня — в каждом взгляде, в каждом вопросе о смерти Волан-де-Морта. Для них он был не живым человеком, а живой легендой, застывшей в моменте триумфа. Если он хочет быть свободным, по-настоящему свободным, чтобы заходить в придорожные таверны или сидеть на набережной Сены, не опасаясь, что кто-то упадет перед ним на колени, он должен перестать быть собой.

Он должен стать кем-то другим.

Гарри поднял руку и коснулся кончиками пальцев лба, где под челкой скрывался знаменитый зигзаг. Нужно было изменить внешность. Не радикально — он не хотел превращаться в совершенно чужого человека с помощью Оборотного зелья, которое требовало постоянного контроля и меняло саму суть. Нет, ему нужно было что-то иное. Легкие маскирующие чары, которыми его учили пользоваться в Аврорате, но примененные с умом.

В голове начал складываться план. Изменить цвет волос — вместо его угольно-черных, вечно спутанных вихров, ставших его визитной карточкой, можно сделать их каштановыми или даже темно-русыми. Избавиться от очков — магическая коррекция зрения была простой процедурой, но он годами держался за оправу как за часть своего образа. Без них его лицо станет неузнаваемым, потеряет привычную геометрию. Может быть, изменить стиль одежды? Вместо строгих аврорских мантий или поношенных толстовок — что-то более элегантное или, наоборот, подчеркнуто простое, как у обычного туриста из магловского Лондона.

И, конечно, имя. Ему нужно новое имя. Короткое, незаметное, которое не будет вызывать никаких ассоциаций с великими битвами и древними пророчествами. Просто имя, которое официант сможет небрежно записать на салфетке.

Гарри невольно улыбнулся своему отражению в витрине, и в этот раз улыбка не была вымученной. «Это полное безумие», — пронеслось у него в голове. Победитель темного лорда, национальный герой, собирается скрывать лицо и менять фамилию, чтобы просто погулять по набережной Сены. Но это было его безумие. Не пророчество, не план Дамблдора, не приказ Робардса. Это был его личный, осознанный выбор — игра, правила которой он устанавливал сам.

Он снова почувствовал азарт — острое, колючее чувство, которое обычно посещало его только на поле для квиддича или в разгар опасного расследования. Но на этот раз он преследовал не снитч и не преступника. Он преследовал свою собственную свободу.

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin (уже есть в доступе вся первая книга), в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 02.03.2026

Глава 9

Вечер окутал площадь Гриммо густым серым туманом, когда Гарри, закончив все запланированные дела, вернулся в дом номер двенадцать. Древнее здание встретило его привычным запахом старого дерева и воска, но теперь этот дом не казался ему тюрьмой. Поднявшись в свою спальню, он зажег все лампы, заполняя пространство мягким светом, и разложил на столе свои «инструменты» для будущего.

Центральное место на массивной столешнице заняла магическая карта мира — её материки едва заметно мерцали, приглашая в путь. Рядом пристроился внушительный том «Магических культур Европы», подаренный Гермионой; книга была такой тяжелой, что стол под ней, казалось, слегка просел. Гарри открыл чистый блокнот и взял перо. На белой бумаге начал формироваться четкий, жесткий график его исчезновения.

Он писал быстро, и каждый пункт списка отзывался в нём приятным чувством завершенности.

Уволиться. Напротив этого слова он поставил жирную, размашистую галочку. Это было сделано. Мост за спиной был не просто сожжен — он превратился в пепел.

Исправить зрение. Гарри задумчиво коснулся оправы своих очков. Ему нужно было завтра же отправить сову в больницу Святого Мунго и записаться на процедуру. Десять минут — и мир станет четким без этого привычного стеклянного барьера.

Изменить внешность. Волосы, одежда. Он пометил себе заглянуть в несколько магазинов — не только в Косом переулке, но и в магловском Лондоне. Ему нужны были вещи, которые не кричали бы о его статусе.

Решить вопрос с домом и Кикимером. Нельзя было просто бросить эльфа одного в пустом доме на неопределенный срок. Нужно было найти способ занять его или дать ему четкие инструкции.

Связаться с Делакурами? Гарри на мгновение занес перо над бумагой. Флёр и Билл — это была хорошая зацепка для начала. Они могли бы помочь с адаптацией в Париже, не задавая лишних вопросов.

Организовать прощальную вечеринку. Это был самый сложный пункт. Собрать всех в Норе. Сказать «прощайте» так, чтобы это не превратилось в траурную церемонию.

Собрать вещи. Налегке. Минимум необходимого, максимум полезного.Уехать.

Последнее слово он подчеркнул дважды. Оно смотрело на него с пергамента как конечная цель, как финишная черта долгого и изнурительного марафона.

Гарри откинулся на спинку стула, глядя на список. Перед ним лежала пошаговая инструкция по превращению национального героя в обычного человека. Теперь, когда план был зафиксирован на бумаге, он перестал быть просто мечтой. Это была стратегия.

Гарри отложил перо и глубоко вздохнул. Пергамент со списком планов слегка подсох, а чернила тускло поблескивали в свете ламп. Самый сложный пункт из списка — тот, что касался дома и его единственного обитателя — нельзя было откладывать.

Гарри спустился на кухню. Воздух здесь всё еще хранил тепло вечернего очага, а в воздухе витал слабый аромат сушеной лаванды и старого камня. Кикимер полировал фамильное серебро Блэков, методично и фанатично втирая сукно в тяжелый подсвечник.

— Кикимер, — негромко позвал Гарри, присаживаясь на край табурета. — Мне нужно тебе кое-что сказать.

Эльф замер. Его огромные глаза-плошки медленно поднялись на Гарри, и в них вспыхнул странный, почти лихорадочный интерес. Он отложил серебро на льняную салфетку и заломил пальцы.

— Хозяин нашел жену? — проскрежетал он, и в его голосе прозвучала неожиданная надежда. — Хозяин наконец-то приведет в дом благородную леди? Кикимер будет очень рад. Кикимер стареет, Кикимер устал готовить на одного. Дом Блэков жаждет голосов и... маленьких хозяев.

Гарри почувствовал, как к лицу прилила краска. Он неловко кашлянул.

— Нет, Кикимер. Дело не в этом. Я... я принял решение уехать. Собираюсь путешествовать. И это будет надолго.

В кухне воцарилась такая тишина, что стало слышно, как в камине потрескивает остывающий уголь. Кикимер замер, словно превратившись в одну из тех каменных статуй, о которых писала Луна. Секунды растягивались в минуты. Эльф не мигал, его уши поникли, а пальцы, всё еще сжимавшие край наволочки, мелко задрожали.

— Хозяин шутит? — наконец выдавил он, и этот шепот был полон недоверия. — Хозяин Гарри любит смеяться над старым Кикимером, как это делали близнецы Уизли?

— Я не шучу, — мягко ответил Гарри.

В глазах эльфа мгновенно блеснули слезы. Он внезапно рухнул на колени, едва не задев полированное серебро.

— Кикимер плохо готовит? — запричитал он, его голос сорвался на высокий, обиженный писк. — Кикимер пересолил вчерашнюю овсянку? Или Хозяин нашел пыль на портрете старой хозяйки? Хозяин недоволен Кикимером, Хозяин хочет наказать своего эльфа, бросив его в этом пустом, холодном доме?

— Нет! Кикимер, встань, пожалуйста, — Гарри подался вперед, пытаясь поймать взгляд эльфа. — Ты замечательный. Ты лучший эльф, о котором можно только мечтать. И дом выглядит прекрасно. Это не из-за тебя. Это...

Гарри осекся. Как объяснить существу, чей смысл жизни заключается в служении одному месту и одной семье, что его хозяин чувствует себя запертым в собственной голове? Как объяснить эльфу экзистенциальный кризис, когда тот мыслит категориями чистых тарелок и верности роду?

— Мне просто нужно... уйти, — закончил он, понимая, насколько слабо это звучит. — Увидеть другие места. Быть там, где никто не знает, кто я такой.

Кикимер шмыгнул носом и посмотрел на Гарри с глубоким, искренним страданием, которое было невозможно заглушить никакими логическими доводами.

Гарри смотрел на эльфа, чьи плечи поникли от горя. Кухня, которая еще утром казалась местом силы, теперь была пропитана ощущением надвигающегося одиночества. Он понял, что просто «уйти» не получится — нужно дать Кикимеру цель, которая не ущемляла бы его гордость.

— Кикимер, послушай, — Гарри заговорил тише, стараясь придать голосу уверенность. — Я не хочу, чтобы ты сидел здесь один в темноте. Ты мог бы работать на кухне Хогвартса. Там много других эльфов, там всегда кипит жизнь. Тебе не будет одиноко.

Эльф медленно поднял голову. Он выпрямился, и в его осанке проступила та самая надменность, которая была присуща слугам древних чистокровных семей.

— Кикимер — не обычный эльф, — произнес он с достоинством, вытирая слезу краем наволочки. — Кикимер служил благородному дому Блэков. Кикимер не станет толкаться локтями с кухонными эльфами, которые не знают разницы между серебром и оловом.

Гарри вздохнул, понимая, что задел тонкую струну.

— А теперь ты служишь мне, — мягко напомнил он. — И как твой хозяин, я прошу тебя поработать в Хогвартсе, пока я путешествую. Это будет твоя миссия. Ты присмотришь за домом... издалека. Будешь приходить сюда раз в несколько дней, проверять защиту, проветривать комнаты. Но жить ты будешь там, где тепло и есть с кем поговорить.

Кикимер замолчал, обдумывая предложение. Его длинные пальцы машинально поглаживали тяжелый подсвечник. В отсветах огня его морщинистое лицо казалось картой древних обид и преданности.

— Хозяин вернётся? — неохотно спросил он, и в этом вопросе было столько уязвимости, что у Гарри сжалось сердце.

— Обещаю, Кикимер.

— Кикимер будет ждать, — эльф наконец кивнул, принимая свою участь. — Кикимер будет поддерживать дом в идеальном порядке. Ни одна пылинка не посмеет сесть на кресло Хозяина, пока он странствует.

Он снова взял сукно и принялся за полировку с удвоенной энергией, но внезапно замер, словно его осенила важная мысль.

— Кикимер напишет хозяину, — заявил он, и в его глазах блеснул фанатичный огонек. — Каждый день. Кикимер будет слать сов. Хозяин будет знать, что в доме всё хорошо. Хозяин будет знать, сколько крыс поймано в подвале и какой длины выросла паутина в чулане.

Гарри замер, представив себе бесконечный поток писем, написанных неровным почерком эльфа, которые будут настигать его в самых живописных уголках Европы.

— Может... раз в неделю, Кикимер? — с надеждой спросил он. — Путешествия бывают опасными для сов.

— Два раза в день, — отрезал Кикимер, не терпящим возражений тоном. — Утром и перед сном. Кикимер волнуется. Хозяин Гарри слишком склонен попадать в неприятности без присмотра старого эльфа.

Гарри прикрыл глаза, понимая, что это — та цена свободы, которую ему придется заплатить. По крайней мере, он будет знать, что дома его действительно ждут. Впрочем, он еще надеялся договориться с Кикимером позже, на более щадящих для его инкогнито условиях.

Закончив эти странные объяснения с Кикимером, он поднялся из кухни на первый этаж. В прихожей было прохладно и пахло старой пылью, которую даже магия Кикимера не могла извести окончательно. Гарри остановился перед тяжелой входной дверью, обитой потемневшим от времени железом.

Гриммо, 12 был странным наследством. Этот дом долгое время был для него тюрьмой, потом штабом, а затем — местом, где он пытался построить подобие нормальной жизни. Оставлять его просто запертым на замок казалось небезопасным. В Лондоне хватало любопытных магов и темных личностей, которые не прочь были бы поживиться в особняке Блэков.

Гарри вытащил палочку из остролиста. Настало время превратить это место в неприступную крепость.

Он начал медленно обходить комнаты, произнося заклинания, которые выучил в Аврорате. Воздух в коридорах начал густеть, наполняясь едва заметным золотистым свечением. Он накладывал слои защитных чар: мощные запирающие заклятья и охранные барьеры, настроенные лично на его магическую сигнатуру. Теперь никто — ни вор, ни министерский чиновник, ни случайный прохожий — не смог бы даже увидеть входную дверь, не говоря уже о том, чтобы войти внутрь без его прямого разрешения.

— Кикимер, — позвал он, когда закончил обход.

Эльф мгновенно возник рядом, беззвучно, как тень.

— Я оставляю за тобой право доступа. Ты сможешь аппарировать сюда раз в неделю. Проверить защиту, смахнуть пыль, убедиться, что трубы не протекли. Но только раз в неделю, Кикимер. Остальное время проводи в Хогвартсе.

Кикимер склонил голову, его уши коснулись пола.

— Кикимер исполнит. Дом Хозяина будет ждать за семью печатями.

Гарри вышел на крыльцо и в последний раз взмахнул палочкой, завершая плетение. Раздался негромкий щелчок, похожий на вздох, и пространство вокруг дома словно подернулось маревом. Для маглов и большинства магов дом номер двенадцать просто перестал существовать в этой реальности.

Для Гарри это действие было глубоко символичным. Накладывая защитные заклинания, он не просто защищал имущество. Он закрывал тяжелую, исписанную кровью и чернилами главу своего прошлого. Ключ от этой главы теперь лежал глубоко в его кармане, а впереди была чистая страница.

Гарри постоял на тротуаре еще минуту, глядя на пустое место между домами номер одиннадцать и тринадцать. Он убедился, что лазейка в защитных чарах, оставленная им для самого себя, послушно отозвалась на его магию — тонкая, почти неощутимая нить, связывающая его с этим местом. Только он мог потянуть за нее и заставить дом снова явиться миру. Жить так на повседневной основе было бы слишком неудобно, но ведь он скоро покинет это место. Удовлетворенный, он вернулся внутрь, проскользнув сквозь невидимый барьер, и поднялся в свою спальню.

В спальне было тихо. Лишь старые часы на каминной полке мерно отсчитывали секунды, а за окном едва слышно шумел ночной Лондон. Гарри лег в кровать, вытянувшись на прохладных простынях. На прикроватной тумбочке в неверном свете луны белел его блокнот с планом, а поверх него лежала массивная книга Гермионы, ставшая теперь его дорожным библией.

Он смотрел в потолок, на котором плясали слабые блики от уличных фонарей. Сон не шел, но это была странная, давно забытая бессонница. В ней не было липкого страха перед будущим, не было кошмаров о зеленых вспышках или тяжести ответственности за чужие жизни. Это была чистая, искрящаяся бессонница предвкушения — та самая, что посещала его в детстве перед первым походом в Хогсмид.

Его мысли кружили вокруг завтрашнего дня.

Первым делом — Мунго. Он представил, как снимет очки и мир больше не будет расплываться в пятна. Это станет первым физическим шагом к его новой личине. Затем — парикмахерская и магазины в магловской части города. Каждый пункт его списка теперь казался не обязанностью, а деталью захватывающего квеста.

«Через неделю? Или, может, через две?» — думал он, закрывая глаза.

В его воображении уже рисовались очертания Эйфелевой башни, огни парижских кафе и незнакомые лица людей, для которых он будет просто Гарри Эвансом. Странником, туристом, кем угодно, но только не «Мальчиком-Который-Выжил».

Гарри приподнялся на локтях, нащупал на тумбочке чистый кусок пергамента и перо. Спальня была погружена в полумрак, лишь бледный лунный свет падал на стол, превращая обычные предметы в таинственные тени. Он не хотел дожидаться утра; решение зрело внутри него, как натянутая тетива, и ему нужно было выпустить эту стрелу прямо сейчас.

Он придвинул к себе чернильницу и начал писать. Перо тихо скрипело, оставляя на бумаге размашистые, уверенные буквы.

«Дорогие Билл и Флёр, надеюсь, у вас всё хорошо. У меня новости — я ухожу из Аврората и собираюсь путешествовать. Решил, что мне нужно немного сменить обстановку и увидеть мир своими глазами, а не через отчеты департамента. Первая остановка — Париж. Не могли бы вы посоветовать, что там действительно стоит посмотреть? Хочется чего-то настоящего, а не только туристических открыток. Буду рад любым рекомендациям. С теплом, Гарри.

P.S. Как Виктуар? Надеюсь, она уже вовсю командует в доме».

Гарри перечитал письмо. Он сознательно не стал просить о ночлеге или официальной встрече. В «Ракушке» он всегда был желанным гостем, и он знал, что Делакуры в Париже примут его с распростертыми объятиями. Но сейчас всё было иначе. Если он поселится у друзей, он снова окажется в коконе заботы, снова станет «тем самым Гарри».

Ему хотелось независимости. Хотелось самому искать дорогу в лабиринтах французских улочек, самому выбирать отель и самому решать, в каком кафе завтракать. Париж должен был стать его личным испытанием. Однако связь с Биллом и Флёр была его страховкой — тонкой нитью, за которую можно потянуть, если инкогнито даст трещину или если одиночество станет слишком тяжелым.

Гарри не сразу погасил лампу. Его взгляд упал на развернутую карту мира, края которой слегка загибались от времени. В слабом свете свечи пергамент казался живым: тонкие линии дорог и очертания берегов мерцали, маня своей необъятностью.

Он протянул руку и медленно провел кончиком пальца по короткому отрезку пути: от затянутого туманом Лондона, через пролив, к светящейся точке Парижа.

Это было только начало. Всего лишь первый шаг по огромному, пестрому ковру Европы, который расстилался перед ним. Куда он направится после Франции? К заснеженным пикам Альп? К солнечным виноградникам Италии или в таинственные леса Восточной Европы? Гарри не знал. У него не было расписания, не было оперативного плана, утвержденного начальством. И это отсутствие определенности казалось ему самым драгоценным подарком.

Он снова не знал, что принесет ему завтрашний день, и эта неизвестность не пугала его — она пьянила. Он был по-настоящему счастлив от того, что его будущее наконец-то принадлежит только ему самому.

Подойдя к окну, Гарри открыл тяжелую раму. В комнату ворвался свежий ночной воздух, пахнущий дождем и остывающим городом. Сидевшая на шкафу сипуха — арендованная в почтовой службе, так как Букли больше не было рядом — бесшумно спикировала ему на плечо. Гарри привязал письмо для Делакуров к её лапке и легонько подтолкнул птицу к выходу.

Он долго смотрел ей вслед, пока светлый силуэт совы не растворился в темноте между крышами Гриммо.

В этот момент его мысли невольно вернулись к тем, кто остался в прошлом. Он думал о Сириусе, который так и не смог вырваться из этих стен. О родителях, чья жизнь оборвалась на самом пороге зрелости. О Римусе, Тонкс, Фреде... О всех тех, кто отдал свои жизни, чтобы этот мир просто продолжал существовать.

«Я живу и за вас тоже», — тихо пронеслось в его голове, как клятва. — «Я наконец-то буду жить. По-настоящему. Не для войны, а для радости».

Гарри отошел от окна и плотно задернул шторы. Он закрыл глаза, чувствуя, как приятная усталость окутывает его сознание. Завтра будет много дел: Мунго, преображение, сборы. Но сегодня он впервые засыпал с легким сердцем.

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin (уже есть в доступе вся первая книга), в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 03.03.2026

Глава 10

Утро в больнице Святого Мунго началось с привычной для этого места суеты, но Гарри сразу заметил перемены. После войны здание, скрытое за фасадом старого универмага «Чисто и просто», заметно преобразилось. Стены были выкрашены в свежий, почти ослепительный кремовый цвет, а магические светильники под потолком больше не мерцали тревожно, а заливали холл ровным, мягким светом. Даже запахи изменились: к традиционному аромату жженых перьев и едких мазей примешалась нотка свежего лимона и чистого пергамента. Больница залечивала свои раны так же, как и остальной магический мир.

Гарри сидел в приемном покое Отделения магических увечий от несчастных случаев, стараясь как можно глубже вжаться в жесткое кресло с высокой спинкой. Его окружала классическая больничная рутина: магическая медицина всегда имела свои колоритные побочные эффекты. Прямо перед ним, тихо переругиваясь, стояла ведьма с огромными фиолетовыми ушами, которые ритмично подергивались и, кажется, пытались уловить эхо из соседнего коридора. Чуть дальше по залу прогуливался волшебник в клетчатом халате; его голова ритмично подпрыгивала над плечами на добрых полфута, удерживаемая лишь капризными чарами левитации, и каждый раз, когда он пытался чихнуть, голова совершала сальто под самым потолком.

Гарри поправил на носу очки — в последний раз, как он надеялся. Процедура «Окулус Репаро Корпус», на которую его записала Гермиона после трехкратной проверки всех медицинских справочников, считалась новой и слегка экспериментальной, но целители гарантировали стопроцентный результат без побочных эффектов.

Он натянул пониже капюшон своей повседневной мантии, надеясь слиться с пестрой очередью. Однако в магическом Лондоне маскировка «взгляд чуть пониже» работала из рук вон плохо.

— О, великий Мерлин! — раздался громкий, придыхающий шепот справа.

Пожилая ведьма в ярко-оранжевом чепце, сидевшая на соседнем кресле и сжимавшая в руках сумочку из крокодиловой кожи, внезапно замерла. Она подалась вперед, бесцеремонно вторгаясь в личное пространство Гарри, и её глаза округлились до размеров золотых галеонов.

— Вы же... вы же тот самый... Мистер Поттер! — она едва не выронила сумочку, и её голос начал переходить в восторженный ультразвук.

— Нет, — быстро и максимально сухо ответил Гарри, стараясь придать голосу скучающее выражение. — Сожалею, но меня часто путают. Говорят, очень обычное лицо. Самое заурядное из всех возможных.

Он попытался отвернуться, рассматривая плакат на стене, предупреждающий об опасности несанкционированного использования зелья для роста волос. Но ведьма не сдавалась. Она прищурилась, её взгляд, острый как игла, пронзил пространство под его челкой.

— Но шрам... — она указала дрожащим пальцем на его лоб. — Этот зигзаг! Его ни с чем не спутаешь!

Гарри вздохнул, чувствуя, как внутри закипает привычное раздражение, но вовремя вспомнил наставления Рона о том, что лучшая ложь — та, что звучит нелепо.

— Шрам? Ах, это, — он небрежно коснулся лба. — Несчастный случай с котлом на первом курсе обучения. Взорвалось старое зелье для чистки медных изделий. Знаете, это очень распространенная форма термического ожога в виде молнии. В учебниках по технике безопасности на тридцать второй странице даже есть похожий чертеж.

Ведьма замолчала. Она переводила взгляд с его лица на свои сплетенные пальцы и обратно, явно пытаясь сопоставить образ героя войны с историей про взорвавшийся чистящий порошок. Она выглядела глубоко подозрительной, словно чувствовала, что её обманывают, но неоспоримая прозаичность объяснения сбила её с толку. Наконец она недовольно поджала губы и откинулась на спинку кресла, продолжая, впрочем, бросать на него косые взгляды каждые пять секунд.

— Мистер Эванс! — выкрикнул тонкий, срывающийся голос.

Гарри вздрогнул, осознав, что это его новый псевдоним, и быстро поднялся, оставляя подозрительную ведьму наедине с её догадками. Он прошел по коридору, где полы поскрипывали под слоями свежей магической мастики, и толкнул дверь кабинета номер 42.

Внутри пахло озоном и сушеной мятой. Кабинет был заставлен странными приборами: на подставке вращался огромный хрустальный глаз, а в углу в серебряной чаше бурлило что-то ярко-голубое. За столом сидел целитель Фиппс — юноша с копной рыжих волос, чья мантия лимонного цвета казалась ему на пару размеров великоватой.

Едва Гарри переступил порог, Фиппс вскочил, опрокинув чернильницу в форме совы. Его руки заметно затряслись, когда он судорожно принялся вытирать стол рукавом.

— М-мистер Поттер! — выдохнул он, и его глаза за линзами собственных очков (иронично толстых) стали размером с блюдца. — Какая честь! О, Мерлинова борода, я же... я же читал о вас! Все ваши подвиги! Статья в «Еженедельнике целителя» про ваши травмы во время Битвы за Хогвартс — это же просто классика военно-полевой медицины! Можно ваш автограф? Или... или хотя бы разрешите пожать вам руку?

Гарри замер в дверях, чувствуя, как его решимость слегка подтаивает.

— Может, мы просто... перейдем к процедуре? — тихо спросил он, надеясь, что целитель не упадет в обморок от волнения прямо во время заклинания.

— Да! Конечно! Процедура! — Фиппс засуетился, выхватывая из воздуха длинную тонкую палочку из светлого дерева. — Я её делал. Много раз. Ну, если быть точным, три раза. На добровольцах. Но все выжили! В смысле, все видят! Отлично видят! Один даже разглядел пыль на верхушке шкафа в другом крыле больницы.

Гарри почувствовал, как по позвоночнику пробежал холодок. Он медленно опустился в кресло, которое услужливо подстроилось под его спину.

— Не волнуйтесь! — Фиппс заметил, как Гарри вцепился в подлокотники. — Это совершенно безопасно! Почти никаких побочных эффектов! Ну, — он замялся, направляя кончик палочки прямо в переносицу Гарри, — иногда пациенты временно видят сквозь стены, но это быстро проходит. Чистая физиология магического спектра!

— ...сквозь стены? — переспросил Гарри, косясь на палочку.

— Максимум неделя! — радостно заверил его Фиппс, его голос дрожал от восторга. — Представьте, какие перспективы! Хотя, признаться, один пациент жаловался, что видел завтрак своего соседа по комнате прямо сквозь три перегородки. Весьма... специфическое зрелище. Готовы?

Гарри осторожно лег на кушетку, обтянутую мягкой, прохладной кожей. Потолок кабинета, испещренный мелкими трещинками, казался сейчас расплывчатым серым полотном. Фиппс навис над ним, и его лицо, искаженное волнением, было последним, что Гарри видел четко через свои старые линзы.

— Снимите очки, мистер Поттер... то есть, мистер Эванс, — прошептал целитель.

Гарри повиновался. Мир мгновенно превратился в калейдоскоп размытых пятен. Фиппс начал процедуру. Его палочка двигалась в сложном, ритмичном танце, выписывая в воздухе светящиеся петли. Из уст целителя полились быстрые, гортанные латинские формулы, похожие на шелест сухой листвы.

Гарри почувствовал странное покалывание в глубине глазниц, словно тысячи крошечных невидимых иголочек деликатно касались его зрачков. Внезапно перед глазами полыхнула ярко-синяя вспышка, за ней последовала ослепительно белая, а затем наступила абсолютная, густая темнота. На мгновение ему показалось, что он оглох и ослеп одновременно, но тихий голос Фиппса продолжал свою монотонную песню.

А потом тьма взорвалась цветом.

Мир не просто вернулся — он обрушился на него с беспощадной ясностью. Гарри резко сел на кушетке, часто моргая.

— Осторожнее, не делайте резких движений! — пискнул Фиппс, отскакивая назад.

Гарри замер, оглядываясь. Это было невероятно. Мир стал... слишком настоящим. Он видел тончайшую паутинку в самом дальнем углу под потолком, которую не заметил бы и с самыми сильными очками. Он видел отдельные пылинки, танцующие в луче света, и мог сосчитать их. Взгляд невольно остановился на целителе: Гарри видел каждую пору на его покрасневшем носу, каждую ворсинку на его лимонной мантии и даже крошечное пятнышко чернил, которое Фиппс не успел оттереть с манжета.

— Как ощущения? — с замиранием сердца спросил Фиппс, подаваясь вперед. Его руки всё еще мелко дрожали, но в глазах светилось профессиональное любопытство.

Гарри снова моргнул, пытаясь привыкнуть к этой гиперреальности. Он посмотрел на свои руки — он видел каждый изгиб линий на ладонях.

— Я вижу... очень хорошо, — медленно произнес он. — Кажется, я вижу даже то, чего не хочу видеть. Вон там, на шкафу, лежит мертвый жук. И я вижу его лапки.

Фиппс расплылся в гордой, облегченной улыбке и победно взмахнул палочкой.

— Это абсолютно нормально! — провозгласил он. — Магическая сверхкоррекция. Ваш мозг сейчас обрабатывает в десять раз больше визуальной информации, чем обычно. Адаптация займет пару дней, зрение немного «присядет» до естественного уровня, и тогда будет просто отлично! Никаких стекол, никакой грязи на линзах.

Гарри потянулся к переносице, чтобы по привычке поправить очки, но его пальцы коснулись лишь голой кожи. Это было странное, непривычное, но удивительно приятное ощущение свободы.

Через пару минут, избавившись от назойливого внимания целителя, Гарри толкнул массивные двери больницы и вышел на улицу. После стерильной тишины и мягкого света Мунго лондонское утро обрушилось на него симфонией кричащих красок и резких звуков. Солнце, пробивающееся сквозь легкую дымку, показалось ему невыносимо ярким, почти агрессивным.

Гарри замер на ступенях, щурясь, как крот, который провел в норе всю жизнь и вдруг оказался на залитом светом лугу. Мир был не просто четким — он был вызывающе детальным. Каждая выбоина на мостовой, каждая трещинка на витрине магазина напротив казались выпуклыми, почти осязаемыми.

Через десять секунд рука Гарри сама собой метнулась к переносице, чтобы поправить сползающие очки. Пальцы беспомощно ткнули в пустоту, коснувшись лишь собственной кожи. Через полминуты, когда мимо с грохотом проехал красный двухэтажный автобус, он повторил этот жест снова. И еще раз, когда пришлось обходить группу спешащих магов. Трижды за минуту он пытался поправить предмет, который теперь лежал в кармане его мантии как бесполезный артефакт прошлого.

Прохожие, заполонившие тротуар, вызывали у него легкую тошноту своей избыточной детализацией. Он невольно зафиксировал взгляд на коренастом волшебнике в бархатной мантии и увидел — с пугающей отчетливостью — две крошки от тоста с джемом, застрявшие в его густой седой бороде. А у дамы, стоявшей у витрины, он разглядел крошечную дырочку на кружевном воротнике, которую раньше ни за что бы не заметил.

Гарри прислонился к стене, пытаясь унять легкое головокружение.

«Это очень странно», — подумал он, прикрывая глаза рукой от яркого света. Очки были с ним всегда. Сколько он себя помнил, этот кусок пластика и стекла был его щитом, его способом смотреть на мир. Без них он чувствовал себя странно уязвимым, почти голым, словно с него сняли часть доспехов посреди поля боя. Лицо обдувал ветер, и холодный воздух, касавшийся кожи вокруг глаз, казался чем-то противоестественным.

Но вместе с этой незащищенностью пришло и другое чувство. Острое, как и его новое зрение.

Он был свободен. Одна из главных составляющих образа «Гарри Поттера» — того самого мальчика в круглых очках с плакатов и газетных полос — только что перестала существовать. Теперь, глядя в зеркало или на прохожих, он больше не видел привычного отражения героя. Первый слой маскировки был нанесен самой магией, и Гарри почувствовал, как внутри него зарождается тихая, торжествующая радость. Он только что стер одну из самых узнаваемых черт своей легенды.


* * *


Немного освоившись со своим новым зрением, Гарри направился вглубь Косого переулка. С исправленным зрением он чувствовал себя иначе, но шрам и угольно-черные волосы, торчащие во все стороны, по-прежнему оставались слишком явными маркерами его личности. Чтобы завершить превращение, ему нужно было решиться на шаг, который раньше показался бы ему верхом нелепости.

Гарри остановился перед фасадом магазина «Чары и Шарм: Магическая Эстетика». Это было здание, выкрашенное в вызывающий перламутрово-розовый цвет, с витринами, которые буквально ослепляли случайных прохожих. Внутри на бархатных подставках вращались флаконы с мерцающими сыворотками, саморасчесывающиеся гребни из рога единорога и «Наборы для полной трансформации за 10 минут!», обещавшие превратить любого тролля в звезду магического театра. В воздухе над входом парил заколдованный парфюмерный туман, пахнущий одновременно ванилью, морским бризом и чем-то неуловимо сладким.

Гарри глубоко вздохнул и переступил порог, колокольчик над дверью отозвался мелодичным перебором арфы. Внутри магазин напоминал будуар безумной герцогини: всюду стояли зеркала в золоченых рамах, которые наперебой отвешивали комплименты посетителям, а полки ломились от банок с кремами от морщин, гарантирующих вечную молодость, и эликсиров для мгновенного изменения формы носа.

Из-за прилавка, заваленного каталогами живых причесок, выпорхнула продавщица — энергичная ведьма средних лет, чья собственная внешность была лучшей рекламой заведения. Её волосы вели себя как живое существо, меняя оттенок каждые тридцать секунд: от неонового лайма до глубокого индиго.

— Чем могу помочь, милый? — пропела она, обходя Гарри со всех сторон, словно оценивая необработанный кусок мрамора. — О! А вы вовремя избавились от очков, у вас чудесные, просто потрясающие глаза! Теперь, когда их не прячут эти ужасные линзы, они так сияют! Почти изумрудный восторг!

Гарри почувствовал, как кончики его ушей начинают пылать. Он до сих пор ощущал себя здесь совершенно не в своей тарелке — этот мир косметики и напускного лоска был бесконечно далек от суровых будней Аврората.

— Я хотел бы... изменить цвет волос, — выдавил он, стараясь не смотреть на одно из зеркал, которое как раз начало шептать ему, что его скулам не помешало бы немного «Лунной пудры».

Продавщица буквально загорелась, её глаза азартно блеснули, а волосы мгновенно окрасились в радостный алый цвет. Она всплеснула руками, унизанными кольцами, которые при каждом движении издавали мелодичный звон.

— О, это замечательная идея! Цвет — это душа прически! Какой именно оттенок мы ищем? — она начала быстро выставлять на прилавок флаконы один за другим. — Может быть, платиновый блонд? Очень аристократично! Или огненно-рыжий, как закат над морем? У нас есть чудесный переливающийся фиолетовый с эффектом звездного неба — он будет менять интенсивность в зависимости от вашего настроения!

Гарри представил себя с фиолетовой шевелюрой и невольно содрогнулся. Его целью было исчезнуть в толпе, а не стать объектом для наблюдения из космоса.

— Мне нужно что-то... максимально незаметное, — перебил он её поток предложений. — Обычный каштановый. Такой, какой бывает у большинства людей. А еще, я хотел бы скорректировать цвет лица, чтобы не было видно незагоревших участков кожи от очков.

Энергия ведьмы моментально поутихла, а её волосы приобрели унылый серый оттенок, словно разделяя её разочарование. Она медленно убрала флакон с «Звездной пылью» обратно под прилавок и с глубоким вздохом достала скромную коричневую бутылочку, на которой была изображена самая заурядная голова манекена.

— Каштановый, — повторила она тоном целителя, сообщающего о легком насморке. — Ну... ладно. Каштановый тоже хорош. Для тех, кто любит скучное и боится экспериментов. Это классика для... кхм... незаметных личностей.

Она поставила флакон перед Гарри, и её пальцы с длинными, переливающимися ногтями небрежно постучали по стеклу.

— Эффект перманентный, пока не воспользуетесь антидотом. Наносить осторожно, три пасса палочкой по часовой стрелке. Желаете что-то еще? Может, средство для укрощения этого... — она неопределенно махнула рукой в сторону его вечного вихра на затылке, — буйства на голове?

Получив отрицательный ответ, ведьма, несмотря на своё разочарование «скучным» выбором, принялась за работу с профессиональной сноровкой. Она усадила Гарри в глубокое кресло, которое тут же попыталось сделать ему массаж шеи, и взмахнула палочкой, откупоривая флакон.

Зелье оказалось густым и прохладным. Когда продавщица начала распределять его по волосам, Гарри почувствовал странное, бодрящее покалывание, словно по коже головы пробежали крошечные электрические разряды. В воздухе поплыл густой аромат лесного ореха и мокрой коры.

Процесс шел медленно и завораживающе. В зеркале перед ним разворачивалось магическое действо: его привычные, иссиня-черные пряди, которые всегда казались поглощающими свет, начали менять оттенок. Прядь за прядью они светлели, наливаясь глубоким шоколадным тоном, становясь мягче на вид. Чернота отступала, и вместе с ней уходило нечто фундаментальное в его облике.

Гарри пристально всматривался в зеркало. На него смотрел незнакомец. Без очков, с каштановой шевелюрой, этот человек имел те же черты лица, но совершенно иную энергетику. Он больше не был похож на портрет из учебника истории; он выглядел как парень, которого можно встретить в любом книжном магазине или на вокзале.

Продавщица вдруг замерла с палочкой в руке, склонив голову набок. Её собственные волосы в этот момент стали подозрительно желтыми.

— Знаете, — протянула она, щурясь и рассматривая его лицо с пугающей внимательностью, — вы мне кого-то напоминаете. Не могу понять, кого именно... Глаза такие знакомые. Словно я видела вас в «Пророке»...

— У меня очень обычное лицо, — быстро перебил её Гарри, чувствуя, как внутри всё сжалось. Он постарался придать голосу максимально будничный тон. — Многие так говорят. Типаж такой, понимаете? В каждом втором пабе встретите кого-то похожего.

Ведьма хмыкнула, задумчиво постукивая пальцем по подбородку.

— Хм. Может быть, — неохотно согласилась она, возвращаясь к работе. — Но челка у вас всё равно лежит странно. Хотите брови тоже под цвет? Сделаю со скидкой, как первому клиенту, выбравшему каштановый за последний месяц! Нельзя оставлять черные брови при такой шевелюре, это же преступление против гармонии!

Гарри на мгновение заколебался, но затем решительно кивнул.

— Давайте и брови.

Это имело смысл. Чем меньше контраста останется на его лице, тем надежнее будет маскировка. Ведьма коротким пассом палочки прошлась над его глазами, и Гарри почувствовал еще один укол холода. Теперь трансформация лица была завершена.

Ведьма с гордым видом отступила на шаг, картинно взмахнув палочкой, и тяжелые бархатные шторы, закрывавшие обзор на ростовое зеркало в глубине зала, бесшумно разошлись. Зеркало в массивной раме, украшенной резными нимфами, было заколдовано отражать «лучшую версию смотрящего», но сейчас оно просто застыло в изумлении, не зная, какой комплимент отвесить этому новому человеку.

Гарри медленно подошел к стеклу. Он ожидал перемен, но увиденное заставило его сердце на мгновение пропустить удар.

Из глубины зеркальной поверхности на него смотрел мужчина, которого он никогда не встречал. Каштановые волосы — теплого оттенка спелого каштана с едва заметными золотистыми искрами в тех местах, где падал свет магических ламп — лежали теперь иначе. Они стали податливее, мягче, и хотя характерный вихорь на затылке всё еще сопротивлялся, общая картина радикально изменилась. Темные, густые брови, теперь идеально сочетающиеся с цветом волос, больше не подчеркивали суровость взгляда, из-за чего всё лицо стало казаться более открытым и молодым, лишенным той вечной тени усталости, что преследовала его годы.

Самым поразительным были глаза. Без привычного барьера в виде круглых стекол и черной оправы они казались огромными и невероятно яркими. Изумрудная зелень, больше не приглушенная бликами линз, вспыхнула с новой силой.

Шрам... он всё еще был там. Тонкая, изломанная линия на лбу, бледная память о смертельном проклятии. Но теперь, лишенный контекста черных волос и знаменитых очков, он выглядел иначе. Это был просто старый шрам — такой мог остаться после детской шалости, падения с дерева или, как он соврал ведьме, после инцидента с котлом. Без всего остального «набора Поттера» эта отметина перестала быть клеймом избранности.

Гарри всматривался в этого человека. Кто он? Это определенно не был тот Гарри Поттер, чье лицо смотрело со страниц каждой книги о современной истории магии. Это не был герой войны, за чьим каждым шагом следили сотни глаз. Перед ним стоял кто-то новый. Человек без шлейфа ожиданий, без груза ответственности за спасение мира, без необходимости оправдывать чужие надежды.

Это осознание ударило его под дых. Было пугающе — вот так просто, за десять минут и пару галлеонов, отказаться от визуальной связи со всей своей жизнью. Но вместе с испугом пришло чувство такой колоссальной, почти физической легкости, будто он сбросил с плеч промокшую насквозь аврорскую мантию. Он был никем. И это было прекраснее всего на свете.

— Ну вот! — Мастер всплеснула руками, и её волосы, наконец, застыли в удовлетворённом персиковом цвете. — Совсем другой человек! Я же говорила, что каштановый может творить чудеса, если добавить к нему немного мастерства. Хотите еще что-нибудь, милый? У нас есть чудесное зелье для загара «Берег Лазурного моря» — придаст коже здоровый, отдохнувший вид за секунду. Или, может быть... — она понизила голос и кивнула на его лоб, — наш фирменный крем от шрамов? Разглаживает даже самые глубокие отметины, через неделю забудете, что там что-то было.

Гарри медленно поднял руку и коснулся подушечками пальцев прохладной кожи на лбу. Он провел по зигзагу, чувствуя его знакомую неровность.

— Нет, — твердо ответил он. — Шрам останется.

Он не хотел стирать свою жизнь окончательно. Родители, Сириус, победы и поражения — всё это было вплетено в эту отметину. Он не собирался предавать своё прошлое, он лишь хотел приглушить его громкость. Ему не нужно было полное забвение, ему была нужна передышка.

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin (уже есть в доступе вся первая книга), в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 04.03.2026

Глава 11

* * *

Если вы дошли до этой главы и вам нравится эта история — не забудьте прожать оставить отзыв или рекомендацию — доброе слово и кошке приятно, а уж автору — тем более)

Выйдя из «Чары и Шарм», Гарри ощутил, как прохладный воздух Косого переулка непривычно касается его обнаженного лица. Отсутствие оправы на переносице всё еще вызывало фантомный дискомфорт, но четкость зрения была пугающе безупречной. Он миновал «Дырявый котел», чувствуя себя невидимкой под прикрытием каштановых волос, и скользнул в магловский Лондон. Шум машин, скрежет автобусов и бесконечный поток людей в джинсах и деловых костюмах обрушились на него, подтверждая: лицо изменено, но его гардероб всё еще безнадежно принадлежит миру мантий и аврорской формы. Ему нужно было окончательно раствориться в этой толпе.

Гарри остановился перед стеклянными автоматическими дверями крупного торгового центра. Внутри царил хаос, который показался бы странным любому волшебнику: ряды вешалок, залитых неоновым светом, эскалаторы, плавно уносящие людей вверх, и фоновая музыка, бьющая по ушам. Воздух здесь был сухим и пах новой тканью, кожей и дешевым пластиком.

Он медленно побрел между стойками с одеждой, чувствуя себя так, словно попал на другую планету. Всю свою жизнь Гарри либо донашивал огромные, пахнущие старой едой свитера и необъятные джинсы Дадли, либо носил строгую школьную форму и функциональные мантии Аврората. Он никогда не заходил в магазин, чтобы выбрать вещь просто потому, что она ему нравится или «в моде». Для него одежда всегда была либо способом скрыть свою худобу, либо рабочей формой.

Теперь же перед ним раскинулись целые джунгли из денима, хлопка и синтетики. Джинсы всех возможных оттенков синего — от выцветшего до чернильного, футболки с непонятными надписями, ветровки, худи с капюшонами. Гарри замер перед вешалкой с чем-то ярко-желтым, не понимая, куртка это или просто очень плотная рубашка.

— Добрый день! Могу я вам чем-нибудь помочь? — раздался голос из-за спины.

Гарри вздрогнул. Перед ним стоял молодой консультант с безупречно уложенными волосами и в узких черных брюках. Парень окинул Гарри оценивающим взглядом, задерживаясь на его поношенной куртке, которая выглядела так, будто пережила битву (что, по сути, было правдой).

— Да... — Гарри замялся, чувствуя себя крайне глупо. — Мне нужна... одежда. Для путешествий. Чтобы было удобно. И чтобы... ну, не выделяться.

Консультант слегка приподнял бровь, поправляя маленький бейджик на груди.

— Разумеется. Путешествия — это прекрасно. Какой стиль вы предпочитаете? Смарт-кэжуал? Стритвир? Может быть, что-то в стиле оверсайз или классический деним?

Гарри моргнул. Латинские заклинания в кабинете целителя Фиппса были для него куда понятнее, чем этот магловский диалект. Он посмотрел на манекен, одетый в шорты с огромным количеством карманов и панаму, а затем на другого, упакованного в узкое пальто.

— Я не знаю, — честно признался он, чувствуя, как на него снова накатывает дезориентация. — Что сейчас... носят? Ну, чтобы просто идти по улице в Париже и выглядеть как обычный человек?

Консультант замолчал, озадаченно склонив голову. Он посмотрел на каштановые волосы Гарри, на его ярко-зеленые глаза и на общее выражение лица человека, который только что вышел из многолетнего заточения в подземелье.

— Вы имеете в виду тренды этого сезона? — осторожно уточнил парень, глядя на Гарри как на инопланетянина, который пытается выдать себя за местного жителя, но забыл изучить последние выпуски журналов. — Или вы просто хотите... базу?

Гарри беспомощно кивнул на слово «база», надеясь, что это означает что-то, что не заставит людей оборачиваться ему вслед.

Через пару минут он оказался заперт в тесном пространстве примерочной, окруженный зеркалами, которые, в отличие от магических, хранили высокомерное молчание и не давали никаких советов. На крючках висела целая гора ткани — результат настойчивости консультанта, который, кажется, вознамерился превратить Гарри в икону стиля.

Началась долгая и утомительная борьба с денимом. Первые джинсы, которые предложил парень, оказались настолько узкими, что Гарри всерьез запереживал, не перекрывают ли они кровообращение. Вторые были такими широкими и низкими, что он почувствовал себя Дадли образца девяносто пятого года. Наконец, после пятой попытки, он нашел те самые: темно-синие, из плотной ткани, которые сидели как влитые и не сковывали движений.

Затем пришла очередь футболок. Консультант пытался навязать ему модели с огромными логотипами и кричащими лозунгами, но Гарри методично откладывал их в сторону.

— Мне не нужна надпись на груди, — твердо повторил он, выбирая простые, однотонные вещи: серые, темно-зеленые, черные.

Самым важным элементом стала куртка. Гарри долго крутился перед зеркалом в легкой темно-серой штормовке. Его пальцы машинально проверяли глубину каждого кармана. «Сюда поместится кошелек, сюда — карта», — думал он. Но главным критерием было то, насколько быстро и незаметно можно было выхватить палочку из внутреннего потайного отделения. Куртка была идеальной — функциональной, неброской и с глубоким капюшоном, способным скрыть лицо в случае внезапного ливня или нежелательной встречи.

Ботинки он выбирал с особой тщательностью. После долгих марш-бросков по лесам во время поисков крестражей Гарри знал цену хорошей обуви. Он остановился на крепких кожаных ботинках кофейного цвета с толстой подошвой — надежных, как старое заклятие щита.

В разгар примерки занавеска дернулась, и консультант с торжествующим видом просунул внутрь руку, сжимавшую нечто невообразимое.

— Это — последний штрих! — провозгласил он, демонстрируя шелковую рубашку с агрессивным, кричащим леопардовым принтом. — Самый горячий тренд сезона! В Париже в такой вы будете просто богом террас.

Гарри уставился на пятнистую ткань, которая, казалось, рычала на него в тишине кабинки. Он представил себя в этом наряде, идущим по Косому переулку. Даже Волан-де-Морт, вероятно, не стал бы его убивать, а просто умер бы от смеха.

— Я буду выглядеть как... нет, — отрезал Гарри, отодвигая рубашку двумя пальцами. — Даже не просите.

— Ох, ну что же вы, — консультант обиженно поджал губы и демонстративно встряхнул плечиками. — Леопард — это неувядающая классика. Это смелость, это вызов обществу!

— Я предпочитаю бросать вызовы обществу более... тихими способами, — пробормотал Гарри, застегивая свою новую серую куртку.

Оплатив покупки, он вышел из магазина, и автоматические стеклянные двери с мягким шипением закрылись за его спиной. В руках он сжимал несколько плотных бумажных пакетов с логотипом бренда, которые теперь казались ему единственной связью с этим миром стекла и бетона. Но самое главное изменение было на нем самом.

Старая аврорская куртка и потертые штаны остались в пакете, а на смену им пришли новые темно-синие джинсы и простая угольно-серая футболка. Новая ветровка была застегнута до половины, скрывая палочку в специально подобранном внутреннем кармане. Новые ботинки глухо и уверенно стучали по плитке торгового центра, даря непривычное чувство устойчивости.

Гарри шел сквозь поток людей, и его сердце билось в странном, лихорадочном ритме. Он намеренно замедлил шаг возле витрины с электроникой, где за стеклом транслировались новости, и на мгновение замер. Мимо него прошла группа смеющихся подростков, чуть не задев его плечом; за ними проследовала женщина с детской коляской, погруженная в разговор по телефону.

Он смотрел на них, ожидая привычного — заминки, узнавания, шепота за спиной, внезапного расширения зрачков. Но ничего не происходило.

Для них он был просто очередным прохожим. Обычным молодым человеком, каких тысячи в этом огромном городе. Один из множества парней, которые покупают одежду, спешат на встречу или просто гуляют в пятницу днем. С каштановыми волосами, без очков, в неброской куртке — он полностью растворился в серой массе лондонской толпы.

«Никто не смотрит», — подумал он, и эта мысль отозвалась внутри почти физическим облегчением. «Никто не знает, кто я. Никто ничего от меня не ждет».

Это было не просто отсутствие внимания. Это была абсолютная, звенящая свобода. Раньше он чувствовал себя золотым снитчем, за которым вечно охотятся тысячи глаз, но теперь он превратился в воздух. Прозрачный, незаметный, свободный перемещаться куда угодно.

Гарри поправил пакет на плече и уверенно зашагал к выходу на улицу, щурясь от яркого дневного света. Маскировка сработала идеально. Теперь он был готов не просто уехать — он был готов исчезнуть, чтобы найти себя настоящего.


* * *


Вечерний Лондон за окнами «Дырявого котла» постепенно тонул в сизых сумерках и моросящем дожде, но внутри паба царило привычное оживление. Гарри прошел через общий зал, низко надвинув капюшон своей новой куртки. Мимо него пролетали подносы с дымящимся рагу, Том привычно протирал стойку грязным полотенцем, а у камина громко спорили двое старых волшебников. Никто не обернулся. Никто не замер с открытым ртом. Гарри поднялся по крутой, скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, чувствуя, как внутри нарастает волнение перед главной проверкой — встречей с теми, кто знал его лучше всех на свете.

Маленькая приватная комната была залита тусклым светом масляных ламп, которые едва разгоняли густые тени по углам. В камине лениво потрескивали поленья, а на столе уже стояли три кружки сливочного пива. Рон и Гермиона сидели за дальним столом, негромко переговариваясь. Когда дверь скрипнула, они оба одновременно подняли головы, их руки машинально дернулись к карманам с палочками — въевшаяся в подкорку привычка не исчезала даже на отдыхе.

Гарри закрыл за собой дверь, снял капюшон и замер, позволяя друзьям рассмотреть результат своей трансформации.

Тишина затянулась на несколько долгих секунд. Рон замер с открытым ртом, его кружка зависла в паре дюймов от стола. Гермиона медленно сняла руки со столешницы, её глаза заблестели от изумления, она подалась вперед, словно пытаясь разглядеть сквозь новое лицо того, старого Гарри.

— Мерлин, Гарри! — наконец выдохнул Рон, и в его голосе смешались шок и легкое недоумение. — Ты выглядишь как... как...

Он замялся, подбирая слова, переводя взгляд с каштановых волос на ярко-зеленые глаза, которые теперь, без очков, казались непривычно беззащитными.

— Как другой человек, — тихо закончила за него Гермиона, её голос дрогнул. — Это невероятно странно. Если бы я не знала, что ты должен прийти, я бы... я бы, наверное, приняла тебя за случайного посетителя. Твое лицо... оно словно изменило структуру.

Рон, наконец, поставил кружку и нервно усмехнулся, пытаясь разрядить обстановку своим привычным способом.

— Я хотел сказать «как скучный офисный работник» или какой-нибудь бухгалтер из министерства магии, но ладно, пускай будет «другой человек», — он покачал головой, всё еще не в силах привыкнуть к новому облику друга. — Знаешь, приятель, если ты в таком виде придешь в Нору, мама решит, что я привел домой незнакомца и начнет угощать тебя чаем по протоколу для официальных лиц.

Гарри невольно улыбнулся, и эта улыбка — единственный знакомый элемент — на мгновение вернула его друзьям. Он сел на свободный стул, чувствуя, как с плеч спадает напряжение.

— Спасибо, Рон. Очень поддерживающе, — саркастично заметил он, делая глоток пива. — Но вообще-то это именно то, чего я добивался. Если даже вы двое в замешательстве, значит, план работает.

Гермиона продолжала внимательно изучать его лицо, словно анализируя качество наложенных чар и зелий.

— Шрам почти не бросается в глаза, — заметила она, прищурившись. — Без черных волос он выглядит просто как старая отметина. Но глаза... Гарри, твои глаза всё еще слишком узнаваемы. Тебе нужно быть осторожным.

Согласно кивнув на это, Гарри отставил кружку со сливочным пивом. В неверном свете масляных ламп, висящих на закопченных стенах, его новое лицо казалось еще более чужим. В соседнем зале «Дырявого котла» кто-то громко затянул застольную песню, но здесь, за закрытой дверью, атмосфера была пропитана серьезностью момента.

— Мне нужно имя, — тихо произнес Гарри, глядя на друзей. — Настоящее имя я оставлю для официальных бумаг, Гринготтса или если попаду в настоящую беду. Но для отелей, вокзалов и случайных знакомств мне нужно что-то, что не заставит людей тянуться за автографами.

Рон тут же оживился, подавшись вперед. Его глаза азартно блеснули — придумывать легенды ему нравилось еще со времен их скитаний по лесам, хотя его идеи всегда балансировали на грани абсурда.

— Джон Смит! — провозгласил он, многозначительно подняв указательный палец. — Это классика магловского мира, я читал об этом в «Справочнике по связям с общественностью» моего отца. Никто не задает вопросов Джону Смиту. Или... — он хитро прищурился, — как насчет Барри Поттера? Никто не догадается! Это же гениально: спрятаться на самом виду!

Гермиона с таким усердием закатила глаза, что, казалось, еще секунда — и она увидит собственный затылок.

— Барри Поттер, Рон? Серьезно? — вздохнула она.

— Ладно, ладно, — не унимался Рон, подливая себе пива. — Тогда что-то величественное. Годрик! Нет, слишком очевидно для гриффиндорца. Салазар? — он расхохотался, увидев выражение лица Гарри. — Ладно, шучу. А что насчет «Невилл Два»? Это бы его точно запутало.

Гермиона мягко коснулась ладони Гарри, прерывая поток предложений Рона. Она смотрела на друга с той самой проницательностью, которая всегда позволяла ей видеть самую суть его желаний.

— Может быть, стоит выбрать что-то, связанное с твоей семьей? — предложила она тихим, серьезным голосом. — Эванс — девичья фамилия твоей мамы. Это честное имя, Гарри. Оно принадлежит тебе по праву крови, но в магическом мире оно не звучит как колокольный набат.

Она на мгновение задумалась, перебирая варианты.

— Или возьми имя из литературы? Что-то, что тебе по душе. Главное... — она сделала паузу и выразительно посмотрела на него. — Пожалуйста, только не «Том». По понятным причинам. Это было бы крайне... неудачным выбором.

Гарри замолчал, пробуя на вкус фамилию «Эванс». Это слово вызвало внутри него теплую, вибрирующую волну. Эванс. Фамилия Лили. Она была магловской по происхождению, простой, но в ней была скрытая сила. Назвать себя так означало не просто спрятаться, а наконец-то признать ту часть своего наследия, которая всегда оставалась в тени славы Джеймса и легенды о Поттерах. Это был способ взять маму с собой в Париж, на юг, в горы — туда, где она никогда не успела побывать. Это казалось... правильно.

— Генри Эванс, — наконец произнес Гарри. — Генри — это почти Гарри, старая форма имени. Если кто-то на улице случайно окликнет меня «Гарри», я смогу обернуться, не выглядя так, будто меня застукали за кражей. И Эванс... мамина фамилия.

Гермиона улыбнулась, и в её взгляде проступило одобрение, смешанное с легкой грустью.

— Мне нравится. Это звучит солидно и очень... по-настоящему.

— Генри? — Рон разочарованно откинулся на спинку стула, едва не перевернув пустую кружку. — Серьезно? Гарри, это же как «Гарри», только хуже! Звучит как имя какого-нибудь престарелого дядюшки, который коллекционирует почтовые марки.

— В этом и смысл, Рон, — спокойно ответил Гарри. — Чем скучнее и привычнее, тем лучше. Я не хочу выделяться. Я хочу, чтобы люди забывали мое имя через пять минут после разговора.

Рон несколько секунд хмурился, переваривая услышанное, а затем нехотя кивнул, признавая поражение.

— ...Ладно, это умно. Ненавижу, когда ты бываешь таким логичным. Это обычно роль Гермионы.

Он замолчал, но хитрая искорка в его глазах подсказала Гарри, что комедийная часть вечера еще не закончена.

— Слушай, — протянул Рон, — если ты теперь официально Генри Эванс... могу я называть тебя Генри? Ну, для практики?

— Нет, — отрезал Гарри.

— Гензель? — Рон не унимался, его лицо расплылось в широкой ухмылке. — Знаешь, «Гензель и Гретель»... ты ведь идешь в лес приключений!

— Определенно нет.

— А как насчет Генриха? Звучит по-королевски! Король Генрих Первый Эванс, завоеватель парижских круассанов!

— Рон, прекрати, — вмешалась Гермиона, хотя уголки её губ предательски подергивались. — Дай человеку привыкнуть хотя бы к одному имени, прежде чем ты завалишь его своими дурацкими прозвищами.

После того как бурные обсуждения нового имени утихли, напряжение окончательно покинуло маленькую комнату. Рон заказал еще одну порцию сливочного пива и большую тарелку сосисок в тесте, и разговор сам собой перетек в то русло, которое Гарри так ценил в последние дни: в обычную, приземленную повседневность.

Они не говорили о Министерстве, не обсуждали недобитых Пожирателей Смерти или политические реформы Кингсли. Вместо этого Рон долго и в красках жаловался на Джорджа, который изобрел новую партию «Икающих конфет», и теперь весь персонал магазина в Косом переулке общается исключительно короткими очередями звуков «ик».

— Представляешь, — ворчал Рон, закусывая пиво сосиской, — я пытаюсь составить отчет по инвентаризации, а Веррити за соседним столом выдает партию в ритме «Марша волшебников». Это невыносимо!

Гермиона, в свою очередь, делилась новостями из Департамента магического правопорядка, но не о законах, а о том, что в их отделе наконец-то починили кофейный аппарат, который до этого три месяца вместо эспрессо выдавал горячий апельсиновый сок.

— Перси был в ярости, — смеялась она, и её глаза светились в мягком свете ламп. — Он утверждал, что это диверсия со стороны Департамента магических игр и спорта, но, скорее всего, кто-то просто перепутал заклинания при чистке.

Гарри слушал их, и на душе у него становилось непривычно спокойно. Он рассказывал им, как Кикимер, узнав о его планах работать в Хогвартсе, начал упаковывать свои вещи в наволочку с таким видом, будто собирается на штурм крепости.

— Он спросил, нужно ли ему брать с собой серебряные вилки Блэков, чтобы «показать этим овсяночным эльфам, как выглядит настоящая роскошь», — улыбнулся Гарри.

В этой простой болтовне о конфетах, кофе и ворчливых эльфах было что-то исцеляющее. Это была жизнь, ради которой они сражались — жизнь, где главной проблемой была икота или неисправный автомат. Сидя в полумраке «Дырявого котла», Гарри понимал: именно к этой нормальности он стремится, и Генри Эванс — его пропуск в этот мир, где можно быть просто человеком, обсуждающим за ужином всякую ерунду.

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin (уже есть в доступе вся первая книга), в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 05.03.2026

Глава 12

Вечер в «Дырявом котле» закончился крепкими объятиями и обещаниями писать — конечно, преждевременными, но все же. Вернувшись на площадь Гриммо, Гарри в последний раз заснул в своей постели, а когда открыл глаза, комнату уже заливал бледный свет лондонского утра. Дом казался непривычно притихшим, словно он тоже чувствовал, что через несколько часов его двери закроются на долгий срок. Вещи были собраны, а внизу уже слышалась суета — старый эльф готовился к своему собственному перемещению.

Гарри спустился в гостиную, где в камине догорали последние угли. Кикимер стоял посреди комнаты, и вид его был необычайно торжественным. Он сменил свою повседневную одежду на абсолютно чистую, тщательно отутюженную наволочку с вышитым гербом Блэков — свой своеобразный «парадный мундир». Рядом с ним на полу стоял крошечный потертый чемоданчик, размером не больше коробки из-под обуви, из которого торчал уголок старой щетки для чистки серебра.

Выражение лица эльфа представляло собой причудливую смесь непоколебимого достоинства и глубокой, затаенной грусти. В своих длинных узловатых пальцах он бережно сжимал колдографию в простой рамке. На снимке, сделанном в прошлом году, Гарри стоял рядом с Кикимером на этой самой кухне, а на заднем плане в кадр каким-то образом попал портрет Регулуса Блэка, висевший на стене — эльф явно дорожил этим странным триединством своих хозяев.

— Ты уверен, что тебе хватит вещей, Кикимер? — спросил Гарри, кивнув на его миниатюрный багаж. — Мы могли бы наколдовать сумку побольше, если нужно.

Кикимер медленно поднял свои огромные глаза на Гарри. Его зрачки слегка дрожали.

— Кикимер — эльф, — произнес он надтреснутым, но гордым голосом. — Кикимеру не нужны вещи. Вещи — это для тех, кому нечего хранить в сердце. Кикимеру нужен хозяин... но хозяин уезжает.

Гарри почувствовал укол вины, глядя на маленькую сгорбленную фигурку. Он невольно поправил лямку своего рюкзака.

— Кикимер... — начал он, подбирая слова, чтобы смягчить горечь расставания. — Я ведь не навсегда. Это просто...

— Кикимер понимает, — перебил его эльф, выпрямляя спину так сильно, что его позвонки хрустнули. — Хозяин молодой. Хозяин — герой. Хозяин должен видеть мир, пока мир хочет видеть его. Кикимер старый. Кикимер видел достаточно. Кикимер будет ждать здесь... или там, где прикажет хозяин.

Он аккуратно убрал фотографию в чемоданчик и щелкнул крошечным замком. В воздухе повисла тяжелая пауза, наполненная запахом старого дерева и пыли, которую теперь некому будет стирать целую неделю.

Кикимер не ограничился простым прощанием. Как только чемоданчик был закрыт, он перешел к той части своей службы, которую считал наиболее важной — к наставлениям. Он начал расхаживать по гостиной, его длинные пальцы то и дело нервно сплетались за спиной, а уши подергивались в такт каждому пункту его импровизированного списка.

— Слушайте внимательно, Хозяин Гарри, — проскрипел он, остановившись прямо перед Гарри и глядя на него снизу вверх с пугающей серьезностью. — Хозяин будет есть три раза в день. Не два. Не один, когда Хозяин забудет о времени. Три. Полноценных. Обеда. Кикимер не хочет, чтобы по возвращении Хозяин был тоньше, чем его палочка из остролиста.

Гарри открыл было рот, чтобы возразить, но эльф уже продолжал, загнув один длинный палец:

— Хозяин будет носить теплую одежду. Кикимер слышал, что в горах холодно, а у Хозяина дурная привычка выходить на мороз в одной мантии. Кикимер не сможет согреть Хозяину постель в Париже, поэтому Хозяин должен беречь себя сам.

Он сделал паузу и подозрительно прищурился, словно уже видел все будущие ошибки Гарри.

— И Хозяин не будет разговаривать с незнакомцами. — Он тут же поправил себя с тяжелым вздохом. — Нет, Хозяин будет. Хозяин слишком доверчивый, Хозяин вечно спасает всех подряд. Тогда Хозяин хотя бы проверит, нет ли у незнакомцев Темных меток под рукавами. И вообще любых странных татуировок. И Хозяин будет писать Кикимеру. Часто. Кикимер должен знать, что Хозяин не свалился в пропасть.

Внезапно эльф снова открыл свой крошечный чемоданчик и, совершив какое-то невероятное магическое действие, вытащил оттуда огромный, пухлый сверток, завернутый в несколько слоев вощеной бумаги.

— Кикимер сделал Хозяину бутерброды, — торжественно объявил он, протягивая сверток, который по объему превосходил сам чемоданчик. — На первые три дня пути.

Гарри с трудом принял увесистую посылку.

— На три дня? — переспросил он, прикидывая вес.

— Двадцать семь бутербродов, — подтвердил Кикимер с гордостью кулинарного гения. — С ветчиной и горчицей, с почками, как Хозяин любит. И три с сыром, потому что Хозяин иногда хочет сыр, хотя сам в этом не признается. Они заговорены на свежесть, они будут хрустеть даже послезавтра.

Гарри посмотрел на сверток, затем на серьезное лицо эльфа. Двадцать семь бутербродов в дорогу казались безумием, но в этом жесте была вся неуклюжая, вековая преданность Кикимера.

— Спасибо, Кикимер, — искренне сказал Гарри, запихивая сверток в свой рюкзак, который мгновенно потяжелел. — Я... я обязательно всё съем. И буду проверять рукава. Обещаю.

В гостиной повисла густая, звенящая тишина. Сквозь немытые окна падали косые лучи утреннего солнца, высвечивая мириады пылинок, танцующих в воздухе. Гарри посмотрел на маленькую фигурку эльфа — тот замер, прижав к груди свои длинные, узловатые пальцы, и казался совсем крошечным в окружении громоздкой мебели Блэков.

Гарри медленно опустился на одно колено, чтобы оказаться на одном уровне с Кикимером. Теперь он видел каждую морщинку на лице старого эльфа, каждую ворсинку на его безупречно чистой наволочке.

— Спасибо тебе, Кикимер. За всё, — негромко произнес Гарри, и его голос в пустой комнате прозвучал непривычно мягко. — Ты заботился обо мне, когда мне это было действительно нужно. В этом доме было бы очень одиноко и мрачно без тебя.

Он сделал паузу, глядя прямо в огромные, влажные глаза эльфа.

— Я вернусь. Обещаю. Это не прощание навсегда, просто долгий отпуск.

Глаза Кикимера подозрительно заблестели, отражая свет камина. Его длинный нос дернулся, и он издал звук, похожий на сдавленный всхлип, но тут же взял себя в руки, выпятив грудь.

— Хозяин — хороший хозяин, — проскрипел он, и его голос дрогнул от плохо скрываемого волнения. — Лучше, чем старый Кикимер заслуживает. Кикимер будет ждать. Кикимер будет поддерживать дом в идеальном порядке. Ни одна пылинка не посмеет сесть на портрет госпожи, пока Хозяина нет. Когда Хозяин вернется — дом будет готов. Чай будет горячим, а постель — мягкой.

Гарри знал, что объятия были бы слишком сильным нарушением этикета для эльфа, чьи предки веками служили чистокровным семьям. Это бы смутило Кикимера, разрушило бы ту хрупкую стену достоинства, которую он так старательно возводил.

Вместо этого Гарри просто протянул руку. Кикимер замер. Он смотрел на ладонь Гарри почти целую секунду, его уши мелко подрагивали от изумления и нерешительности. Наконец, он протянул свою маленькую, холодную руку, похожую на лапку крупной птицы, и крепко, с неожиданной силой, пожал ладонь Гарри.

Этот короткий жест сказал больше, чем любые слова. Это был жест признания, благодарности и глубокой привязанности, которая за последние годы связала их крепче любых магических контрактов.

— До встречи, Кикимер, — сказал Гарри, поднимаясь.

— До встречи, Хозяин Гарри, — отозвался эльф, и в его взгляде, помимо грусти, теперь светилась непоколебимая верность.

Кикимер бросил последний взгляд на Гарри, расправил плечи и с сухим, резким хлопком, похожим на выстрел, исчез. Воздух на мгновение всколыхнулся и замер.

Гарри остался один. Дом номер 12 на площади Гриммо мгновенно изменился: без ворчания эльфа и шороха его наволочки комнаты наполнились густой, почти осязаемой пустотой. Тишина стала абсолютной, нарушаемой лишь мерным, тяжелым тиканьем старинных напольных часов в холле, которые отсчитывали секунды его уходящей прошлой жизни.

Он стоял посреди гостиной, обводя взглядом потускневшие гобелены и массивную мебель. Когда-то здесь было тесно от голосов Ордена Феникса: здесь спорил Грюм, смеялся Сириус, шептались Рон с Гермионой. Теперь тени прошлого казались неподвижными, а пылинки в солнечном луче — застывшими. В этом огромном, мрачном особняке, хранившем тайны поколений Блэков и шрамы войны, не осталось никого, кроме молодого человека с каштановыми волосами.


* * *


Гарри не мог просто уйти, не попрощавшись. Особняк Блэков был не просто зданием — он был живым существом, капризным и мрачным, которое долгое время не принимало его, но со временем стало единственной крепостью. Чтобы двигаться дальше, нужно было запечатать это место, зафиксировав его в памяти и пространстве.

Гарри медленно пошел по этажам, и каждый его шаг эхом отдавался в пустоте коридоров. Он начал с гостиной. Портрет Вальбурги Блэк, который долгие годы оглашал дом воплями о «осквернителях крови», был снят и заперт в подвале еще при Кикимере, но на стене остался четкий прямоугольный след — более светлые обои, не тронутые пылью и временем. Гобелен с родословной Блэков, испещренный золотыми нитями и выжженными дырами, всё еще висел на противоположной стене. Гарри подошел к нему и набросил сверху тяжелую льняную ткань. Золото фамильных имен погасло, скрытое серым полотном.

У камина он задержался дольше всего. Он взмахнул палочкой, произнося запечатывающее заклинание. Каминная сеть в этой комнате мигнула зеленым и окончательно погасла, отрезая дом от внешнего магического мира. Теперь сюда нельзя было попасть через дымоход — путь был закрыт.

На кухне внизу всё еще пахло свежей выпечкой Кикимера и старым камнем. Этот стол, за которым когда-то собирался весь Орден Феникса, теперь казался неестественно огромным для одного человека. Гарри подошел к шкафу и аккуратно поставил на полку старую треснувшую чашку с отколотым краем. Сириус любил её больше остальных, утверждая, что изъян делает вещи «настоящими». Гарри провел пальцем по трещине и тихо закрыл дверцу.

Последней точкой обхода была спальня Сириуса. Гарри зашел внутрь лишь на мгновение, боясь потревожить застывшее там время. Здесь всё оставалось прежним: постеры с магловскими девицами в купальниках и тяжелыми мотоциклами, которые Сириус наклеил намертво назло матери, всё так же украшали стены. На прикроватной тумбочке лежала старая колдография: молодой Сириус, широко улыбаясь, возился со своим летающим мотоциклом.

— Присмотри за домом, — негромко сказал Гарри, глядя на изображение.

Сириус на фото замер на секунду, а затем весело подмигнул, словно одобряя решение крестника наконец-то выйти за порог этой мрачной крепости.


* * *


Гарри спустился по крутой лестнице в холл, где воздух казался густым от скопившейся за десятилетия магии. В ходе их недавнего обсуждения логистических вопросов Гермиона настояла, что стандартных запирающих заклинаний недостаточно для дома такого уровня. Она подготовила для него список формул, которые должны были превратить особняк в неприступную капсулу времени.

Гарри вытащил палочку из остролиста. На фоне его нового облика и магловской куртки она выглядела как древний, грозный инструмент. Он встал в центре холла и начал ритуал.

Палочка двигалась плавно, рисуя в воздухе сложную вязь светящихся рун. Гермиона снабдила его древними формулами защиты, которые требовали не только точности произношения, но и концентрации воли. Гарри зашептал заклинания — низкий, ритмичный рекурентный речитатив наполнил тесное пространство. Сначала он укрепил антимагловские барьеры, сделав дом не просто невидимым, а «несуществующим» для любого случайного прохожего.

Затем настала очередь «Заклинания Верности». Это была упрощенная, но невероятно мощная версия чар Доверия: Гарри замыкал дом на самого себя. Теперь ни одно заклинание для вскрытия замков и печатей, ни один взломщик, ни один министерский чиновник не смогли бы переступить этот порог. Дом признавал только двоих — своего хозяина и старого эльфа, чья магия была вплетена в структуру этих стен.

Процесс запечатывания отозвался во всем здании. Гарри почувствовал под подошвами новых ботинок легкую, глубокую вибрацию, словно старый особняк сделал глубокий вдох и задержал дыхание. Тонкие линии серебристого света, похожие на капилляры, пробежали по стенам, опоясали рамы окон и устремились вверх, к самой крыше, закрывая дом в непроницаемый магический кокон.

Дом принял защиту. Воздух в холле стал плотным, как перед грозой, а затем внезапно очистился. Гарри опустил палочку, глядя на дверь. Теперь это была не просто преграда, а граница между его прошлым, которое осталось здесь под надежным замком, и будущим, которое ждало его снаружи.

В утреннем тумане дом номер 12 выглядел особенно суровым. Гарри смотрел на закопченные кирпичи и грязные окна, чувствуя, как внутри ворохнулось целое море воспоминаний. Сначала это был дом Сириуса — место, которое тот ненавидел, но которое стало для них обоих единственным убежищем. Потом он стал его собственным домом — крепостью, где Гарри зализывал раны после войны, прятался от фотовспышек и пытался по крупицам собрать свою жизнь. Здесь он горевал, здесь он восстанавливался, здесь он учился жить без вечного ожидания смерти.

Теперь здесь воцарится тишина. Часы в холле будут отсчитывать время в пустых комнатах, а пыль будет медленно оседать на зачехленную мебель. Но Гарри знал: это не конец. Он вернется сюда. Обязательно. Когда мир вокруг станет для него просто миром, а не полем боя, и когда он сам будет готов снова стать хозяином этого места.

Гарри поднял палочку в последний раз. Губы беззвучно выговорили финальную формулу — сложную и древнюю, закрепляющую все наложенные ранее чары.

Сверкнула короткая серебристая искра. Прямо на глазах Гарри пространство начало искажаться, словно на него смотрели сквозь толщу воды. Грязные кирпичи, дверной молоток в виде змеи и само крыльцо начали сжиматься и таять в воздухе. Дома под номерами 11 и 13 придвинулись друг к другу, заполняя пустоту. Мгновение — и входная дверь окончательно исчезла, слившись с соседними стенами.

Со стороны теперь казалось, что между домами 11 и 13 никогда ничего и не было — лишь глухая, неприметная кирпичная кладка, на которую не упадет взгляд ни одного случайного прохожего. Площадь Гриммо, 12 снова скрылась от глаз мира, храня свою тишину и своего хозяина до лучших времен.


* * *


Оставив позади запечатанный фасад дома номер 12, Гарри растворился в лондонском тумане. Он не хотел возвращаться на Гриммо даже в мыслях — ритуал запечатывания поставил точку, которую нельзя было превращать в многоточие. Чтобы не нарушать чистоту своего «исчезновения», он решил провести последние дни перед отъездом в «Дырявом котле». Поднявшись по знакомой скрипучей лестнице, он заперся в маленькой комнате, которая стала его временным штабом — промежуточным пространством между тем, кем он был, и тем, кем он собирался стать.

Комната под самой крышей паба была пропитана запахом старого дерева, воска и легким ароматом хмеля, проникающим сквозь щели в полу. Мягкий свет закатного солнца пробивался сквозь узкое слуховое окно, выхватывая из полумрака аккуратно разложенные вещи. Гарри сидел на краю кровати, глядя на свой новый мир, упакованный в один предмет.

На стуле лежал его рюкзак — с виду обычный, из плотного темно-синего брезента с потертыми пряжками. Но стоило заглянуть внутрь, как пространство расширялось: Гермиона помогла наложить чары незримого расширения, и теперь там, в глубоких, защищенных секциях, умещался весь его походный гардероб, запас зелий первой необходимости и редкие книги. Рядом на спинке стула висела новая серая куртка, а под ней — стопка аккуратно сложенных футболок без единого магического символа.

На стене, прямо напротив кровати, Гарри закрепил большую карту мира. Она была магловской, неподвижной, но для него она казалась живой. Он долго рассматривал линии границ, горные хребты и бесконечную синеву океанов. Его взгляд то и дело возвращался к точке, обозначенной как «Париж», а затем уходил дальше — на юг, к побережью, и выше — к вершинам Альп. Весь мир лежал перед ним, и впервые этот мир не был картой боевых действий.

На небольшом круглом столе лежал внушительный сверток в вощеной бумаге. Гарри не удержался и развернул его. Аромат свежего хлеба и качественной ветчины мгновенно заполнил комнату. Кикимер явно превзошел сам себя: бутерброды были уложены плотными рядами, каждый бережно перевязан тонкой бечевкой. Гарри невольно улыбнулся, представив, как эльф с фанатичным усердием нарезал сыр именно той толщины, которую считал достойной «своего хозяина». Эта забота, упакованная в бумагу, была последним теплым приветом из прошлого, который не тянул назад, а лишь давал сил для новых свершений.

Вечерние тени удлинились, заполняя углы комнаты густым сумраком, и Гарри поднялся, чтобы зажечь единственную свечу на комоде. Тусклый огонёк задрожал, отразившись в старом, слегка потемневшем зеркале в простой деревянной раме. Гарри подошел к нему вплотную, чувствуя, как этот момент подводит черту под всем, что было раньше.

Он долго всматривался в стеклянную поверхность, привыкая к новому человеку, который смотрел на него в ответ. Это было странное раздвоение: он всё ещё чувствовал себя Гарри Поттером, но зеркало неумолимо твердило об обратном.

Каштановые волосы, которые он теперь укладывал чуть аккуратнее, чтобы скрыть привычный хаос на голове, мягко обрамляли лицо. Без тяжелой черной оправы очков его облик лишился своей привычной строгости и беззащитности одновременно. Зелёные глаза — единственное, что осталось неизменным — теперь казались ярче и глубже, словно освободившись из клетки стекол.

Шрам на лбу... Гарри провел пальцами по волосам, чуть приподнимая прядь. Бледная молния была видна, но теперь она не была центром композиции. Без круглых очков и иссиня-черных волос этот шрам выглядел просто как случайная отметина, старая память о какой-то давней аварии, не более.

На нем была новая магловская куртка из плотной ткани и простая футболка, пахнущая новым хлопком. Гарри расправил плечи. Из зеркала на него глядел обычный молодой человек. Не Избранный, не Мальчик-Который-Выжил, не глава авроров. Просто парень, решивший отправиться в отпуск. Никто особенный. И это было абсолютно идеально.

— Привет, Генри, — негромко произнес он, пробуя новое имя на вкус в тишине комнаты.

Отражение, конечно же, не ответило — магловские зеркала хранили верность реальности и не обладали самомнением тех, что висели в Хогвартсе или на Гриммо. Гарри коротко усмехнулся собственной выходке. Это было странно, почти до нелепости, но внутри него разливалось спокойное, уверенное тепло.

Тихий стук в оконное стекло вырвал Гарри из созерцания собственного отражения. Снаружи, на узком карнизе «Дырявого котла», переступала с лапы на лапу серая сипуха, чьи перья слегка взъерошил ночной ветер. В её клюве белел плотный конверт из дорогого пергамента.

Гарри открыл окно, впуская внутрь прохладу и запах мокрой мостовой. Сова важно вошла на подоконник, дождалась, пока он заберет письмо, и ухнула, выпрашивая угощение (бутерброд Кикимера пришелся как раз кстати). Развернув пергамент, Гарри сразу узнал изящный, летящий почерк Флёр и размашистые подписи Билла.

Письмо дышало искренним теплом. Билл писал, что они оба ужасно рады его решению оставить на время работу и увидеть мир. Флёр же, в своей манере, сразу перешла к практической части, превратив половину страницы в путеводитель.

«Гарри, mon cher, Париж может быть коварным, если не знать, куда идти! Обязательно загляни в Пляс Каше — это наш магический квартал, там гораздо уютнее, чем в Косом переулке. И ради всего святого, не покупай круассаны где попало! Иди в пекарню "Boulangerie de l'Aube" на углу — только там они настоящие. И будь осторожен на вокзале: не садись в первое попавшееся такси, эти грабители обдерут тебя как липку, едва услышат твой английский акцент».

Флёр добавила, что маленькая Виктуар уже вовсю лепечет и будет в восторге снова увидеть «дядю Гарри», даже если теперь у него каштановые волосы.

Но самым характерным был постскриптум, приписанный тонкими чернилами в самом низу:

«P.S. Если тебе станет скучно одному осматривать город — у меня есть кузина твоего возраста, Габриэль ты помнишь, но это другая, Элоиза. Она знает Париж как свои пять пальцев и совершенно очаровательна. Я могу вас познакомить!»

Гарри невольно рассмеялся, качая головой. Флёр оставалась верна себе: даже в письме с советами по безопасности она умудрилась вставить попытку устроить его личную жизнь. Это было так предсказуемо, что даже трогательно.

Тем не менее, он подумал, что местный проводник — даже если это кузина Флёр — может оказаться полезным в незнакомом городе. Путешествовать инкогнито было легче, если рядом был кто-то, кто не задает лишних вопросов и знает, где подают лучший кофе.

Он аккуратно сложил письмо и убрал его в боковой карман рюкзака. Он напишет им ответ уже из Парижа. Теперь, когда у него был план и поддержка друзей, дорога казалась менее пугающей.

Гарри задул свечу, и комнату тут же заполнил приглушенный свет лондонской ночи. Сквозь неплотно закрытое окно доносился далекий рокот машин, гулкие шаги редких прохожих по булыжникам переулка и приглушенный смех, долетавший из общего зала внизу. Лондон жил своей привычной, суетливой жизнью, не подозревая о том, что один из его самых известных жителей готовится навсегда покинуть свою прежнюю роль.

Потянувшись напоследок, он лег в постель, натянув прохладную простыню до подбородка. В темноте очертания комнаты казались размытыми, и только карта на стене белела неясным прямоугольником, словно открытое окно в другой мир.

Мысли текли медленно, путаясь с первыми образами сна. Послезавтра его здесь не будет. Эти улицы, этот паб, этот воздух, пропитанный магией и старым камнем, останутся позади. Он будет в Париже, будет идти по набережной Сены, слушать чужую речь и вдыхать аромат свежей выпечки, о которой писала Флёр. А потом — куда-нибудь еще. В горы, к морю, в города, чьи названия он пока только читал на карте.

Он не знал, что найдет в конце этого пути. Не знал, кем станет Генри Эванс, когда на него перестанет давить груз имени Поттера. Но впервые за многие годы это неведение не вызывало у него тревоги. Напротив, в груди рождалось странное, щекочущее любопытство. Он хотел узнать. Хотел увидеть себя со стороны, без палочки наготове и без ожидания удара в спину.

Гарри закрыл глаза, поддаваясь мягкому давлению сна. Завтра будет Нора, шумное семейство Уизли, объятия миссис Уизли и прощальные шутки Джорджа. Завтра будет прощание.

А послезавтра — всё остальное.

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin (уже есть в доступе вся первая книга), в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 09.03.2026

Глава 13

Утро в «Дырявом котле» началось не с привычного боя часов, а с косого луча солнца, который пробился сквозь пыльное стекло и ударил Гарри прямо в глаза. Он проснулся мгновенно, с тем странным ощущением в груди, которое бывает перед важным матчем по квиддичу или перед битвой — смесь азарта, легкой тошноты от волнения и абсолютной ясности ума. Сон не шел: слишком громко тикали часы на тумбочке, отсчитывая последние часы его пребывания в Британии.

Гарри сел на кровати, запустив пятерню в каштановые волосы, и оглядел комнату. Сегодня — «Нора», шумный ужин у миссис Уизли, объятия, которые наверняка выбьют из него дух, и прощальные тосты. А завтра — вокзал и Париж.

На кровати, словно разинутая пасть фантастического зверя, лежал раскрытый рюкзак. Подарок Гермионы был шедевром бытовой магии: снаружи — обычный брезент с магловскими заклепками, внутри — бесконечное пространство, разделенное на удобные секции. Гарри начал методично заполнять его недоупакованными вещами, превращая в свой мобильный дом.

Сначала пошли приземленные вещи: стопки футболок, новые джинсы, свернутая ветровка. Затем он бережно уложил тяжелую, обтянутую кожей книгу «Магические культуры Европы и их особенности». Он долго сомневался, стоит ли тащить ее с собой, но в итоге решил, что Генри Эванс должен выглядеть как любознательный турист.

Сверток от Кикимера — те самые двадцать семь бутербродов — занял отдельную секцию. Гарри наложил на них усиленное охлаждающее заклинание, и вощеная бумага тут же покрылась легкой изморозью. При мысли о том, как он будет жевать сэндвич с ветчиной где-нибудь на террасе Монмартра под строгим ментальным взором старого эльфа, на губах сама собой появилась улыбка.

Но были вещи, которые не принадлежали Генри Эвансу. Вещи, которые определяли его как Гарри Поттера.

Он вытащил из-под подушки Мантию-невидимку. Она стекла в рюкзак серебристой, почти невесомой ртутью, заняв потайное отделение на самом дне. Следом отправилась Карта Мародеров — старый кусок пергамента, который слишком часто спасал ему жизнь, чтобы оставить его пылиться в Лондоне. «На всякий случай», — оправдал он себя, хотя знал, что просто не готов расстаться с последней связью с отцом и Сириусом.

Фотоальбом с родителями, подаренный когда-то Хагридом, лег рядом. Гарри на мгновение открыл его: Лили и Джеймс весело махали ему со свадебного снимка.

— Скоро увидим новые места, — шепнул он им, закрывая альбом.

Наконец, финальные штрихи: кожаный кошелек с золотыми галлеонами, карта Гринготтса, дающая доступ к его сейфу в любом филиале мира, и толстая пачка магловских фунтов и евро — непривычно яркие бумажки, которые пахли типографской краской.

Палочку из остролиста он не стал убирать в рюкзак. Она скользнула в специальный рукав его новой куртки, закрепленный на предплечье. Легкое движение запястья — и древко само прыгало в ладонь. Привычный вес дерева успокаивал лучше любого зелья.

Комната постепенно пустела, превращаясь из жилья в простое помещение. Гарри затянул ремни рюкзака. Вес был почти неощутим благодаря чарам облегчения, но символическая тяжесть всего, что он брал с собой, заставила его сделать глубокий вдох. Он был собран.


* * *


Не успел Гарри затянуть последний ремень на рюкзаке, как в дверь решительно постучали — ритмично и бодро, в манере, которую невозможно было спутать ни с чьей другой. Дверь распахнулась, и на пороге возник Джордж Уизли. В его ярко-рыжих волосах, казалось, запутались искры от недавних экспериментов, а на скуле красовалось небольшое пятно сажи. В руках он держал массивную коробку, обклеенную фирменной ярко-оранжевой бумагой с логотипом «Всевозможных волшебных вредилок».

— Доброе утро, беглец! — провозгласил Джордж, заходя в комнату и оглядывая Гарри своим фирменным оценивающим взглядом. — Вижу, маскировка всё ещё держится. Каштановый тебе идет, хотя это и преступление против семейных традиций рыжих. Я принёс тебе кое-что. Считай это набором выживания от нашего заведения.

Он подошел к шаткому круглому столу и поставил коробку с такой нарочитой, почти театральной осторожностью, словно внутри находилось яйцо венгерской хвостороги, готовое вот-вот проклюнуться.

Гарри невольно отступил на шаг, наблюдая за тем, как Джордж медленно убирает руки от коробки.

— Джордж... почему ты так осторожно её несёшь? — с подозрением спросил он.

— О, — Джордж поднял палец, — видишь ли, Гарри, инновации требуют жертв. Внутри есть вещи, которые могут взорваться. Немного. Не сильно. Скажем так — почти незаметно для окружающего ландшафта, но крайне ощутимо для твоего самомнения, если уронишь.

С этими словами он сорвал крышку. Из коробки вырвалось легкое облачко разноцветного дыма с запахом жженого сахара и озона. Внутри, в гнездах из мягкой стружки, лежали сокровища, способные довести любого сотрудника Министерства до инфаркта.

— Итак, — Джордж начал демонстрацию, выкладывая предметы. — Перуанский порошок мгновенной тьмы. Экспортный вариант. На случай, если нужно эффектно исчезнуть из неудобного разговора или из поля зрения назойливого поклонника. Далее — Удлиняющиеся уши. Модель «Сенсор-2». Для подслушивания. Исключительно в образовательных целях, разумеется. Ты ведь хочешь знать, что о твоем французском шепчут за соседним столиком?

Он выложил горсть Декой-детонаторов (прим. автора — Отвлекающие обманки), которые выглядели как маленькие черные рогатые существа на ножках.

— Отвлечение. Незаменимая вещь. Если видишь проблему — бросай в сторону и беги в противоположную. Работает безотказно. И вот — защитные перчатки из чешуи дракона с вплетенной нитью щитовых чар. Не спрашивай зачем. Просто возьми. Жизнь — штука непредсказуемая.

На самом дне, в отдельном бархатном футляре, лежал маленький флакон, в котором переливалась и дрожала ослепительно-золотая жидкость. При взгляде на неё в комнате словно стало светлее.

— Феликс Фелицис, — голос Джорджа стал чуть тише. — У меня оставался небольшой запас со старых времен. Используй с умом, приятель. Пей только тогда, когда действительно нужно, чтобы день прошел идеально.

В завершение он высыпал на стол горсть крошечных ракет — мини-версию знаменитых «Фейерверков Уизли».

— А это просто для веселья. Если станет совсем грустно или захочется устроить маленький праздник в одиночестве.

Гарри смотрел на этот арсенал хаоса и не знал, смеяться ему или хвататься за голову.

— Джордж, — мягко начал он, — я еду туристом, а не на войну. Я собираюсь ходить по музеям и пить кофе, а не штурмовать крепости.

Джордж выпрямился, и в его глазах блеснула смесь юмора и искренней тревоги за друга.

— Гарри, ты — магнит для неприятностей. Причем магнит высшей пробы, зачарованный. С твоей удачей ты найдешь приключения, опасные заговоры и парочку темных магов даже в самой мирной очереди за круассаном. Так что бери и не спорь.

Гарри посмотрел на коробку, потом на уверенное лицо Джорджа и понял, что возражать бесполезно. Уизли всегда лучше знали, что нужно для хорошего приключения.

Шутливое настроение в тесной комнате «Дырявого котла» внезапно дрогнуло и осело, как пыль после взрыва. Джордж, только что азартно расписывавший прелести порошка мгновенной тьмы, вдруг затих. Он оперся руками о край стола, и свет свечи подчеркнул глубокие тени в уголках его глаз — те самые следы, которые не могли стереть ни время, ни успех магазина. Его лицо, обычно подвижное и полное насмешки, на мгновение застыло, став непривычно серьезным и старше.

— Слушай... — негромко начал он, глядя не на Гарри, а на золотистую жидкость Феликс Фелицис во флаконе. — Я на самом деле понимаю, почему ты уезжаешь. Почему тебе это нужно прямо сейчас.

Гарри замер, держа в руках одну из коробочек с детонаторами. Он думал, что в семье Уизли его отъезд воспримут скорее как странную прихоть или заслуженный отпуск, но Джордж всегда видел чуть глубже, чем остальные.

— После Фреда... — голос Джорджа на секунду сел, но он тут же справился с собой, — мне тоже хотелось сбежать. Куда угодно, лишь бы подальше от этих стен, от этого магазина, от сочувствующих взглядов. Я хотел аппарировать на другой край света и просто... перестать быть тем, кого все знают. Я не сбежал. Остался здесь, вгрызся в работу, но я понял кое-что важное.

Он наконец поднял глаза на Гарри. В его взгляде не было жалости, только солидарность людей, переживших одну и ту же катастрофу.

— Иногда нужно действительно уйти, Гарри. Нужно оставить всё — и хорошее, и плохое — за закрытой дверью, чтобы просто понять, куда тебе на самом деле хочется возвращаться. И хочется ли вообще. Нельзя найти себя, когда на тебя всё время смотрят тысячи глаз, ожидающих, что ты снова всех спасешь.

Гарри почувствовал, как к горлу подступил комок. Слова Джорджа попали точно в цель, озвучив ту самую глухую тоску по свободе, которую Гарри сам не решался до конца сформулировать. Это было признание права на побег, выданное человеком, который сам прошел через ад.

— Спасибо, Джордж, — тихо ответил Гарри, и в это короткое слово он вложил гораздо больше, чем простую вежливость. — Спасибо за подарки и за... за то, что сказал это. Мне нужно было это услышать. Именно от тебя.

Атмосфера стала слишком тяжелой для комнаты, предназначенной для временного отдыха. Джордж, почувствовав это, тряхнул головой, отгоняя тени, и его лицо мгновенно преобразилось. На губы вернулась его фирменная, слегка асимметричная ухмылка, а в глазах снова запрыгали чертики.

— Только не спеши благодарить меня слишком сильно, приятель, — хмыкнул он, похлопав Гарри по плечу. — По крайней мере, до тех пор, пока эти фейерверки случайно не взорвутся прямо у тебя в рюкзаке где-нибудь посреди магловского музея. Ты же знаешь качество продукции «Уизли» — она всегда срабатывает в самый неподходящий момент.

Гарри невольно рассмеялся, чувствуя, как тяжесть в груди сменяется привычной легкостью дружеской перепалки.

— Шучу. Наверное, — добавил Джордж, уже направляясь к двери и подмигивая напоследок. — Жду тебя в «Норе» через пару часов. Мама уже достала парадную скатерть и, кажется, готовит запас еды, которого хватило бы на небольшую армию. Не опаздывай, Генри!

Дверь закрылась, оставив Гарри одного. Он посмотрел на коробку с «вредилками», на рюкзак и на свое отражение в зеркале. Теперь, после слов Джорджа, его путь казался не просто бегством, а необходимым паломничеством.


* * *


После короткого путешествия через каминную сеть «Дырявого котла», Гарри шагнул в гостеприимную прохладу сумерек. Нора встретила его привычным хаосом и уютом, который невозможно было спутать ни с чем другим во всем магическом мире. Молли Уизли, узнав о планах Гарри, развила бурную деятельность, масштабы которой могли сравниться разве что с подготовкой к свадьбе Билла и Флёр.

Вечер опустился на окрестности Оттери-Сент-Кэчпоул, окрасив небо в глубокие оттенки индиго и фиолетового. Воздух был напоен ароматом скошенной травы, цветущего жасмина и аппетитными запахами, доносившимися из распахнутых окон кухни. Молли настояла на том, чтобы вечеринка прошла в саду, аргументируя это тем, что «ее мальчику нужно надышаться родным воздухом перед тем, как он уедет в свою неизвестность и начнет питаться сомнительными заграничными булками».

Сад преобразился до неузнаваемости. Десятки зачарованных бумажных фонариков, похожих на гигантских светлячков, парили между ветвями яблонь. Они медленно пульсировали, плавно меняя цвет с теплого медового на нежно-лавандовый и призрачно-голубой, отбрасывая причудливые тени на траву. В дальнем конце сада, под сенью старой ивы, на невысоком постаменте стоял граммофон, который выводил ненавязчивую, тягучую мелодию — что-то из репертуара Селестины Уорлок, но в мягкой инструментальной обработке.

В центре этого магического сияния стоял длинный дубовый стол, который, казалось, стонал под тяжестью угощений. Молли Уизли явно решила, что Гарри должен накопить запас калорий на год вперед. Здесь были горы золотистого картофеля, запеченного с розмарином, огромные блюда с домашними сосисками, пироги с почками, миски с сочными салатами и целые башни из йоркширского пудинга. В центре стола, в большой хрустальной вазе, пенился домашний сливочный эль, над которым летали маленькие сахарные искорки.

Звезды только начинали проступать на темнеющем небосклоне, мерцая сквозь легкую дымку облаков. Вечер был теплым, почти безветренным, и лишь изредка легкий бриз заставлял фонарики качаться, создавая ощущение, что весь сад дышит в унисон с праздником. Это была та самая атмосфера «Норы», которую Гарри всегда хранил в самом потаенном уголке сердца: уютная, немного сумбурная, пропитанная искренней любовью и запахом домашнего очага.

Гарри стоял на краю освещенного круга, поправляя рюкзак. Его новый облик — каштановые волосы и отсутствие очков — делал его почти неузнаваемым в этом колеблющемся свете фонариков. Он глубоко вдохнул, чувствуя, как волнение сменяется тихой радостью. Это было идеальное место для того, чтобы сказать «до свидания». Вечерний воздух Норы наполнился гулом голосов, смехом и звоном посуды. Гарри, все еще оставаясь в тени раскидистого вяза на краю сада, наблюдал за тем, как пространство вокруг длинного стола заполняется самыми дорогими ему людьми. Свет фонариков выхватывал из сумерек знакомые лица, и от этой картины у него щемило в груди.

Семья Уизли собралась в полном, почти невероятном составе. Артур увлеченно обсуждал что-то с Перси, который, несмотря на праздничную обстановку, выглядел безупречно застегнутым на все пуговицы, хотя его острые плечи заметно расслабились. Билл стоял чуть поодаль, извиняясь перед матерью за отсутствие Флёр — та не смогла приехать из-за невовремя вылезшей аллергии у дочери, но передала Гарри огромную корзину лавандового мыла. Чарли, чей загар после Румынии казался почти кирпичным, а руки были покрыты новыми ожогами, весело перебрасывался шутками с Джорджем. Рон и Джинни о чем-то негромко спорили у блюда с пирожками, при этом Джинни то и дело бросала быстрые, ищущие взгляды в сторону тропинки.

Гермиона помогала Молли расставлять дополнительные тарелки, двигаясь с той мягкой уверенностью, которая появилась у нее после года работы в Министерстве. Рядом с ними Луна Лавгуд в ярко-желтом платье, на котором вручную были вышиты (и, кажется, слегка шевелились) изображения нарглов, рассматривала фонарики с таким видом, будто вела с ними светскую беседу. Невилл Лонгботтом, от которого отчетливо пахло свежей землей и удобрением «Зеленый палец», только что прибыл из Хогвартса; его вид серьезного профессора гербологии (пока только для младших курсов) добавлял ему солидности, которую не портили даже торчащие из кармана садовые ножницы.

Неожиданным, но приятным сюрпризом стало появление профессора МакГонагалл (она стала директрисой после победы, но по старой привычке Гарри всегда — впрочем, как и Дамблдора — называл ее профессором). Она стояла с прямой спиной, одетая в парадную мантию глубокого изумрудного цвета, и благосклонно принимала бокал тыквенного сока от Кингсли Шеклболта. Министр магии выглядел величественно в своих синих одеждах с золотой вышивкой, но сегодня он оставил официальный тон, искренне желая лично проводить того, кто стал символом их победы.

И, конечно, Хагрид. Его огромная фигура заслонила собой свет из кухонного окна еще на подходе. Лесничий был в своем лучшем костюме из шкуры неизвестного зверя (ужасно пахнущем сыростью) и с огромным клетчатым платком в руках.

— Гарри уезжает! — взревел он, и звук его голоса перекрыл граммофон. — Мой маленький Гарри уезжает в эти... заграницы!

Гарри, стоявший в тени, невольно улыбнулся, но его выдал блеск глаз в свете ближайшего фонарика. Хагрид, обладавший чутьем лесного жителя, мгновенно повернул свою лохматую голову в его сторону.

— Гарри! Вот ты где!

Прежде чем Гарри успел хотя бы поздороваться, Хагрид преодолел расстояние между ними за три огромных шага и сгреб его в охапку. Гарри почувствовал себя так, словно попал под обвал мягких, но очень тяжелых камней. Его ноги оторвались от земли, а лицо утонуло в жесткой и колючей бороде лесничего.

— Хагрид... — прохрипел Гарри, чувствуя, как воздух покидает его легкие, — рёбра... Хагрид, ты меня раздавишь...

— Ой, прости! — Хагрид с испугом разжал объятия, и Гарри мешком рухнул на траву, жадно хватая ртом воздух. — Я просто... я как посмотрю на тебя... ты такой взрослый стал! Совсем как Джеймс, только волосы другие... и без очков... Ох, Мерлин, я сейчас снова начну!

Хагрид громко и трубно высморкался в свой гигантский платок, привлекая внимание всех присутствующих. Музыка смолкла, разговоры затихли. Внимание всех присутствующих сфокусировалось на фигуре Гарри, и в саду Норы на мгновение воцарилась та самая звенящая тишина, которая бывает лишь после неожиданного заклинания. Свет разноцветных фонариков дрожал на его каштановых волосах, а отсутствие привычных очков делало взгляд непривычно открытым и ясным.

Первой тишину нарушила Молли Уизли. Она буквально выпорхнула из-за стола, на ходу вытирая руки о передник. Подбежав к Гарри, она всплеснула руками, ее лицо выражало крайнюю степень материнского потрясения, смешанного с восхищением.

— О боже, Гарри! — воскликнула она, обходя его кругом и рассматривая со всех сторон, словно он был редким экспонатом в лавке чудес. — Ты такой... другой! Совсем не тот мальчик, который приехал к нам в первый раз. Но всё равно очень красивый!

Она не удержалась и, по старой привычке, крепко ущипнула его за щеку, заставив Гарри слегка поморщиться.

— Такой статный, такой опрятный... — ворковала она, поправляя воротник его новой куртки. — Хотя к волосам мне придется привыкать долго.

Артур Уизли подошел следом, но его интересовала не столько эстетика, сколько техническая сторона вопроса. Он поправил свои собственные очки и уставился Гарри прямо в глаза с тем самым лихорадочным блеском исследователя, с которым он обычно изучал штепсели и батарейки.

— Без очков! — Артур даже приподнял бровь от изумления. — Гарри, это невероятно! Как ты видишь? Неужели всё четко? Это магия Мунго или какое-то магловское приспособление? Расскажи мне всё о процедуре! Это было больно? Как они... э-э... настраивают фокус без линз?

Гарри открыл рот, чтобы ответить, но его перебил Чарли. Драконолог, пропахший дымом и вольным ветром, по-братски хлопнул его по плечу, оценивающе прищурившись.

— Ха! — усмехнулся он, демонстрируя ряд белоснежных зубов. — Теперь ты точно не похож на отца, приятель. По крайней мере, на те фотографии Джеймса, что я видел. Ну, почти не похож. Но глаза... глаза те же. Их никаким зельем не закрасишь. Яркие, как изумруды под «Люмосом».

Невилл, который до этого момента молча наблюдал за сценой, сделал шаг вперед. В руках он держал стакан тыквенного сока, и на его лице читалось искреннее недоумение.

— Серьёзно, Гарри, я тебя не сразу узнал, — признался он, качая головой. — Если бы Хагрид не закричал на весь округ, я бы решил, что это какой-то дальний родственник Уизли из маглов. Это очень странно — видеть тебя таким... обычным. Но в хорошем смысле.

Луна Лавгуд подошла к нему своей легкой, почти парящей походкой. Она склонила голову набок, и её огромные глаза, казалось, видели не только новый цвет волос, но и что-то скрытое под кожей.

— Ты выглядишь как человек, который готов найти себя, Гарри, — произнесла она своим неземным, певучим голосом. — Многие люди прячутся за очками, чтобы не видеть мир слишком близко. Твои новые волосы... это хороший цвет для поиска. Он гармонирует с цветом земли, по которой тебе предстоит пройти. Нарглы вряд ли тебя теперь узнают, это большая удача.

Последней подошла профессор МакГонагалл. Вокруг неё словно образовалась зона тишины. Она долго и внимательно смотрела на Гарри поверх своих очков-половинок, и в её строгом взгляде на мгновение промелькнула тень гордости и едва уловимой грусти.

— Мистер Поттер, — произнесла она своим сухим, четким голосом, от которого Гарри по привычке захотелось выпрямиться по струнке. — Должна признать, маскировка выполнена безупречно. Но помните: вы всё ещё вы, независимо от цвета волос или остроты зрения. Поступки определяют человека гораздо точнее, чем его отражение в зеркале. Помните это в своих странствиях.

Гарри кивнул, тронутый её словами. Он стоял в центре этого теплого круга, окруженный друзьями, и чувствовал, что, несмотря на новый облик, он никогда не был для них «просто Генри».

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin (уже есть в доступе вся первая книга), в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 09.03.2026

Глава 14

Праздник в саду Норы был в самом разгаре: Чарли азартно рассказывал о привычках венгерских хвосторог, размахивая руками, а Джордж пытался незаметно подбросить детонатор в куст жасмина. Посреди этого гомона Молли Уизли мягко, но настойчиво коснулась локтя Гарри. Её лицо, освещенное розовым светом парящего фонарика, выглядело одновременно ласковым и бесконечно печальным. Она кивнула в сторону старой тенистой яблони, подальше от общего веселья.

Они остановились там, где музыка слышалась приглушенно, а под ногами хрустели опавшие, ещё зеленые плоды. Молли долго молчала, глядя на Гарри, и в её глазах, отражавших свет фонариков, подозрительно блестела влага. Она то и дело порывалась поправить его куртку или пригладить новые каштановые пряди, которые всё равно упрямо топорщились.

— Ты уверен, дорогой? — наконец тихо спросила она, и в её голосе дрогнула нотка, знакомая каждому, кто хоть раз уезжал из Норы. — Мир такой большой... такой непредсказуемый. А ты будешь совсем один. Без Рона, без Гермионы, без нас всех.

Она прижала ладони к груди, не давая себе расплакаться раньше времени.

— Я знаю, Гарри, я знаю... ты взрослый человек. Ты прошел через такое, что многим и не снилось. Но для меня ты всегда будешь тем худеньким мальчиком, который впервые пришел к нам на платформу. Ты всегда будешь моим мальчиком.

Молли нагнулась к большой корзине, стоявшей в тени дерева, и достала оттуда сверток, бережно завернутый в пергаментную бумагу.

— Вот, — она протянула его Гарри. — Гермиона проговорилась, какое имя ты выбрал для своего путешествия. Я подумала... в дороге может быть холодно. В Париже тоже бывают сквозняки.

Гарри развернул бумагу. Внутри лежал свитер фирменной вязки Уизли — глубокого изумрудного цвета, из мягкой, теплой шерсти. Посередине красовалась аккуратная вышитая буква «Г». Но Гарри знал: теперь это была не буква «Г» для «Гарри», а буква «Г» для «Генри». Молли признала его право на эту новую личность, вплетя это признание в каждую петлю шерстяной нити.

Гарри почувствовал, как горло перехватило. Он шагнул вперед и крепко обнял её. Это не было быстрым объятием при встрече — он уткнулся лицом в её плечо, пахнущее мукой, специями и домашним теплом, которое грело его все эти годы.

— Спасибо, миссис Уизли, — прошептал он, и его голос звучал глухо. — Спасибо за всё. За этот свитер, за Нору... за то, что у меня была семья все эти годы. Я никогда этого не забуду. Обещаю.

Молли всхлипнула, больше не сдерживаясь, и её слезы намочили плечо его новой магловской куртки. Гарри и сам почувствовал, как жжет в глазах. В этот момент, стоя под старой яблоней, он понял, что берет с собой не только рюкзак с вещами, но и эту огромную, безусловную любовь, которая будет защищать его лучше любого заклинания.

Гарри еще несколько мгновений стоял под яблоней, прижимая к себе теплый шерстяной свитер, пока Молли не скрылась в кругу света у праздничного стола. Не успел он перевести дух, как из тени дома вынырнул Артур Уизли. Он заговорщицки подмигнул и жестом пригласил Гарри следовать за собой.

Они прошли мимо грядок с прыгающими поганками к самому краю участка, где притаился старый сарай — святая святых Артура, набитая ржавыми магловскими запчастями и странными железками. Внутри пахло машинным маслом, пылью и старыми газетами. Сквозь щели в досках пробивался лунный свет, серебря стопки старых журналов «Практическое воздухоплавание».

Артур обернулся к Гарри, его глаза за стеклами очков светились тихой радостью и гордостью мастера.

— Гарри, у меня есть для тебя кое-что, — прошептал он, оглядываясь на дверь, словно боялся, что Молли застукает его за очередным экспериментом. — Я долго думал, что может пригодиться путешественнику в мире маглов.

Он полез в глубокий карман своей мантии и извлек оттуда небольшой предмет, завернутый в кусок старой ветоши. Развернув его, он протянул Гарри круглый прибор в латунном корпусе. Это был классический магловский компас — потертый, с изящным кольцом и надежной защелкой.

— Я его немного улучшил, — признался Артур, понизив голос. — Понимаешь, обычный магнитный север — это скучно и не всегда полезно.

Гарри взял компас в руки. Металл был прохладным, а стекло — идеально прозрачным. Под ним дрожала тонкая игла, но вместо того, чтобы замереть на месте, когда Гарри повернулся, она сделала резкий оборот и замерла, указывая прямо на освещенный огнями сад и покосившийся силуэт Норы.

— Он показывает не север, — пояснил Артур, похлопав Гарри по руке. — Он всегда указывает направление к дому. К Норе. Где бы ты ни оказался — в Париже, в горах или в самой глухой чаще — если когда-нибудь заблудишься или просто почувствуешь, что тебе нужно тепло, эта стрелка покажет путь назад. К нам. У него еще есть возможность для других настроек, ну, думаю, со временем сам разберешься.

Гарри смотрел на компас. В этом маленьком приборе, совмещавшем магловскую инженерию и отцовскую заботу Артура, было что-то невероятно правильное. Стрелка едва заметно вибрировала, надежно удерживая направление на дом.

— Мистер Уизли... — начал Гарри, чувствуя огромную благодарность за этот скромный, но мощный артефакт.

— Артур, — мягко перебил его тот, улыбаясь в свои рыжие усы. — После всего, что мы прошли вместе, Гарри... просто Артур.

Гарри кивнул, убирая компас в карман куртки, прямо под сердце. Теперь у него был не только свитер, согревающий тело, но и путеводная нить, связывающая его с этой семьей.

Выйдя из прохладного полумрака сарая вслед за Артуром, Гарри сощурился от яркого света фонариков. Вечеринка продолжалась: Хагрид громко хохотал над какой-то историей Чарли, а садовые гномы, привлеченные шумом, осторожно выглядывали из-за кустов кабачков. У кромки стола, подальше от танцующих огней, Гарри перехватил Невилл. В одной руке он держал стакан с ледяным соком, а в другой — какую-то увесистую папку.

Невилл выглядел по-настоящему довольным, несмотря на легкую неловкость, которая всё еще иногда проскальзывала в его движениях. Он протянул Гарри запасной стакан с напитком, и лед в нем мелодично звякнул.

— Знаешь, Гарри... то есть Генри, — Невилл едва заметно улыбнулся, — я тебе завидую. Совсем немного.

Они оперлись о невысокую каменную ограду, за которой начинались поля. Невилл задумчиво посмотрел вдаль, туда, где за холмами угадывались очертания леса.

— Я действительно люблю Хогвартс, люблю преподавать, — продолжил он, и в его голосе прозвучала искренность человека, нашедшего свое призвание. — Но иногда, когда я копаюсь в теплицах, я смотрю в окно и думаю: а что там, за горизонтом? Каково это — проснуться там, где тебя никто не знает по имени?

Он повернулся к Гарри, и его взгляд стал профессионально-сосредоточенным.

— Сделай мне одолжение. Когда вернёшься — а я знаю, ты вернёшься, — расскажи мне о растениях, которые увидишь. Природа в разных странах совершенно разная, магия почвы меняет всё: от формы листьев до свойств пыльцы. Я тут набросал небольшой список того, что тебе стоит поискать.

Невилл поставил стакан на ограду и с воодушевлением развернул свиток, который до этого сжимал в руке. Свиток разматывался и разматывался, пока его конец не коснулся травы и не покатился дальше, как бумажная дорожка.

— Это только Франция, — увлеченно начал Невилл, водя пальцем по плотным рядам латинских названий и зарисовок. — Обрати внимание на Прыгающие Ирисы в долине Луары. А вот здесь, на втором метре... это уже Испания. Там есть кактус, который поет по ночам, если его не поливать вином...

Гарри с ужасом смотрел на бесконечное полотно пергамента, на котором были указаны не только названия, но и координаты, типы почв и способы транспортировки семян.

— Невилл... — Гарри осторожно приподнял край рюкзака. — Это потрясающе, правда. Но я не смогу унести всё это с собой. Мне придется нанять отдельный караван для гербария.

Невилл осекся и смущенно кашлянул, быстро сворачивая пергамент обратно в тугой рулон. Его уши слегка покраснели в свете фонариков.

— О, да. Конечно. Прости, я увлекся, — он неловко засунул свиток под мышку. — Знаешь, что... я просто пришлю сову. Буду присылать по одной стране за раз. Так тебе будет удобнее!

Гарри рассмеялся, хлопая друга по плечу. Энтузиазм Невилла был заразительным, и в этот момент Гарри почувствовал, что его путешествие обретает еще одну маленькую цель — стать глазами и ушами для тех, кто остался дома.

Невилл, все еще бережно прижимая к себе бесконечный свиток, отправился в сторону профессора МакГонагалл, а Гарри остался стоять у каменной ограды, вдыхая прохладу ночных полей. Внезапно он почувствовал, что рядом кто-то есть. Луна Лавгуд возникла рядом совершенно бесшумно, словно материализовалась из лунного света и аромата жасмина. Её ярко-желтое платье мягко светилось в сумерках, а серьги-редиски покачивались в такт её едва заметным движениям.

Она не смотрела на него, её взгляд был устремлен куда-то вверх, сквозь ветви деревьев, прямо на серебряный серп луны.

— Ты сияешь, Гарри, — произнесла она своим характерным певучим голосом, от которого в воздухе словно разлилось спокойствие. — Не буквально, конечно, хотя было бы крайне любопытно посмотреть на человека с флуоресцентной кожей. Ты сияешь внутренне. Твои мозгошмыги почти исчезли, они не любят, когда у человека появляется ясная цель.

Она наконец повернула к нему голову. Её огромные, широко расставленные глаза казались в этой темноте прозрачными озерами.

— Когда я путешествовала по лесам Скандинавии, я поняла одну важную вещь, — продолжила Луна, и её голос стал чуть серьезнее. — Дом — это не место. Это не стены и не крыша. Это чувство. Ты носишь его с собой внутри, как маленький теплый уголек. И пока он горит, ты никогда не заблудишься по-настоящему. Надеюсь, ты найдёшь своё чувство, Генри.

Гарри посмотрел на неё, чувствуя, как слова Луны, странные и точные одновременно, находят отклик в его душе. Он вспомнил их встречу в кафе, когда всё это было лишь робким планом.

— Спасибо, Луна. За тот разговор в кафе, — искренне сказал он. — Это... действительно помогло мне решиться.

Луна загадочно улыбнулась, и на её губах заиграла легкая, почти неземная тень знания.

— Я знаю, — ответила она так просто, будто это было само собой разумеющимся. — Кстати, — добавила она, вдруг оживившись и поправляя прядь светлых волос, — если в своих странствиях ты случайно окажешься в Швеции, помни: там живут морщерогие кизляки. Папа в этом абсолютно уверен. Я, честно говоря, уже не так сильно, но проверить всё равно стоит. У них очень специфический способ маскировки — они притворяются обычными камнями с мхом.

Гарри улыбнулся. В этом была вся Луна — она давала самые глубокие жизненные советы и тут же переходила к фантастическим существам, делая мир вокруг немного более волшебным и менее предсказуемым.

— Я буду смотреть под ноги, Луна. Обещаю.

Луна скользнула прочь, оставив после себя шлейф легкой задумчивости и аромата диких трав. Гарри проводил её взглядом, но тут же почувствовал, как воздух рядом словно стал строже и холоднее. Из круга гостей вышла Минерва МакГонагалл. В её руке был бокал вина — зрелище настолько редкое и торжественное, что Гарри невольно выпрямил спину, словно снова оказался в Большом зале перед столом преподавателей.

Изумрудная мантия профессора мягко шуршала по траве. Она остановилась рядом с Гарри, глядя на него поверх своих квадратных очков. Свет магических фонариков отражался в тёмном вине, и на мгновение она показалась Гарри не грозным директором, а просто очень мудрой и немного усталой женщиной.

— Мистер Поттер, — начала она, и её голос, обычно сухой и властный, сейчас звучал непривычно мягко. — Я не должна была сегодня приходить — в школе сейчас разгар подготовки к новому семестру, дел бесконечно много. Но я не могла позволить вам уехать, не сказав кое-что важное.

Она сделала крошечный глоток вина, глядя куда-то вдаль, за темные холмы, окружавшие Нору.

— Ваши родители были бы очень горды вами, Гарри. И не потому, что вы победили Темного Лорда — хотя это и великое свершение. Они были бы горды потому, что у вас хватило смелости отказаться от навязанной роли и искать свою собственную жизнь. Свою собственную дорогу.

Гарри почувствовал, как в горле встал комок. Упоминание родителей из уст МакГонагалл всегда значило для него больше, чем чьи-либо другие слова.

— Ваш отец, Джеймс... — она на мгновение улыбнулась воспоминаниям. — Он всегда мечтал о путешествиях. Он часами изучал карты и планировал грандиозный тур по Европе после школы. Но война внесла свои коррективы. Ему так и не довелось увидеть мир за пределами этой страны. Может быть... — она снова посмотрела на Гарри, — вы сделаете это и за него тоже.

Гарри молчал, боясь, что, если он заговорит, его голос сорвется. Он не ожидал такой откровенности от профессора. Образ отца, склонившегося над картами с тем же азартом, с которым Гарри паковал свой рюкзак, внезапно стал почти осязаемым.

— Спасибо, профессор, — наконец выговорил он, стараясь дышать ровно.

МакГонагалл чуть заметно наклонила голову, и в уголках её губ спряталась едва уловимая, теплая усмишка.

— Минерва, — поправила она его. — Вы больше не мой ученик, Гарри. Вы мужчина, который сам выбирает свою судьбу.

Она сделала паузу, и её взгляд снова стал привычно проницательным и чуточку лукавым.

— Хотя, должна признать... вы, вероятно, всегда будете вести себя как тот самый несносный ученик, который находит неприятности даже в пустом кабинете. Постарайтесь, чтобы в Париже эти неприятности были хотя бы интересными.

Слова Минервы эхом отозвались в сердце Гарри, даря ему чувство странного, почти забытого освобождения. Он провожал её взглядом, пока изумрудный подол её мантии не скрылся за столом, как вдруг толпа гостей расступилась, пропуская высокую, величественную фигуру. Кингсли Шеклболт, Министр магии, двигался с присущим ему спокойствием, его глубокий голос перекрывал стрёкот цикад и звон бокалов. На фоне деревенского сада его парадные синие одежды, расшитые золотом, казались осколком иного, официального мира, который Гарри так отчаянно пытался оставить позади.

Кингсли остановился напротив Гарри, заложив руки за спину. В свете фонариков его золотая серьга тускло блеснула. Несмотря на праздничную обстановку, от него веяло грузом ответственности, который он нёс на своих плечах.

— Гарри, — начал он, и его рокочущий бас заставил Гарри невольно сосредоточиться. — Робардс рассказал мне о твоём решении оставить Аврорат.

Гарри напрягся, ожидая официальных расспросов или попыток убедить его остаться, но взгляд Кингсли был лишен всякого давления. Министр смотрел на него как старый соратник по Ордену Феникса.

— Я не буду тебя отговаривать, — Кингсли едва заметно качнул головой. — Ты заслужил право на свободу и тишину больше, чем кто-либо другой в этом магическом сообществе. Мы слишком долго требовали от тебя быть символом, забывая, что ты прежде всего человек.

Он сделал шаг ближе, и его голос стал ещё тише, приобретая доверительный тон.

— Но помни одно — если когда-нибудь ты почувствуешь, что готов вернуться, двери Министерства для тебя всегда будут открыты. И я говорю это не из-за твоего имени, не из-за «Избранного» и не ради газетных заголовков. В Министерстве всегда найдётся место для человека с твоей честностью и силой духа. Просто из-за того, кто ты есть, Гарри.

Гарри почувствовал искреннее облегчение. Ему было важно знать, что его уход не воспринят как дезертирство теми, кого он уважал.

— Спасибо, Кингсли, — ответил он, протягивая руку. — Это действительно много значит для меня. Знать, что у меня есть выбор.

Кингсли крепко, по-мужски пожал его ладонь. Его рукопожатие было сухим и надежным.

— Удачи, Гарри. Найди то, что ищешь, — Кингсли скупо улыбнулся напоследок.

Он не стал задерживаться для долгих прощаний — долг Министра не знал выходных. Кингсли развернулся и быстрым, размашистым шагом направился к дому. Через несколько мгновений из кухонного окна вырвалась яркая вспышка зеленого пламени: каминная сеть поглотила Министра, унося его обратно к бесконечным отчетам и делам государства, от которых Гарри сегодня окончательно освободился.


* * *


Гарри отошел в самую глубь сада, туда, где свет фонариков едва дотягивался до травы, а гул голосов превращался в ровный, убаюкивающий шум. Здесь, у старой живой изгороди, воздух был прохладнее, и пахло ночными цветами, которые раскрываются только после заката.

Он не слышал её шагов — Джинни всегда умела передвигаться легко и бесшумно. Она просто возникла рядом, облокотившись на ту же деревянную перекладину забора, у которой стоял он. На ней было платье цвета заходящего солнца, а её рыжие волосы в полумраке казались почти темными, отливая медью.

— Привет, незнакомец, — негромко произнесла она, чуть повернув голову в его сторону.

В её голосе слышалась легкая улыбка. Она сощурилась, внимательно рассматривая его новый облик: каштановые пряди, открытый взгляд без стекол очков, простую магловскую одежду.

— Тебе идёт, — добавила она, и это прозвучало искренне, без тени кокетства. — Серьёзно. Ты кажешься... легче. Словно сбросил пару фунтов лишних мыслей.

Гарри слегка кивнул, благодарный за то, что она не начала разговор с расспросов или упреков.

Наступила пауза. Это не была та тяжелая, давящая неловкость, которая часто возникала между ними в последние месяцы, когда невысказанные ожидания висели в воздухе свинцовым грузом. Напротив, тишина была спокойной, почти уютной. Над полем за изгородью пролетела сова, бесшумно взмахнув крыльями, и где-то в траве методично затрещал сверчок.

Они просто стояли рядом, глядя на темный горизонт, два человека, которые слишком много прошли вместе, чтобы нуждаться в лишних словах. В этой тишине было признание того, что всё изменилось, и одновременно — понимание, что между ними навсегда останется нечто важное, что не требует подтверждения или официальных статусов.

Пауза затянулась, становясь естественной частью этого теплого вечера. Они одновременно подняли глаза к небу, где звезды уже проступили во всей своей красе, рассыпавшись по черному бархату над «Норой». Раньше, сидя здесь же в редкие минуты затишья во время войны, они искали в небе надежду или утешение. Теперь они просто смотрели в бесконечность, которая больше не казалась угрожающей.

Джинни первой нарушила молчание. Она не смотрела на него, её профиль четко вырисовывался на фоне звездного неба, а голос звучал ровно и зрело.

— Я рада, что ты это делаешь, Гарри, — произнесла она, и в её интонации не было ни капли горечи, только глубокое понимание. — Когда мы были вместе в последний год... я видела, что ты несчастлив. Даже когда всё закончилось, даже когда мы победили. Ты словно застрял в каком-то сценарии, который не сам написал. Я видела это, но... я не знала, как помочь.

Она слегка повела плечом, словно стряхивая остатки той старой тревоги.

— Может, именно это — твой отъезд, твой «Генри» — и есть то, что тебе поможет.

Гарри повернулся к ней, чувствуя, как к горлу подступает раскаяние. Он долго носил это чувство в себе, не зная, как облечь его в слова, чтобы не ранить её еще сильнее.

— Джинни... мне действительно жаль, что так вышло, — тихо сказал он, глядя на её тонкие пальцы, лежащие на заборе. — Ты заслуживала лучшего. Кого-то, кто был бы здесь целиком, а не только наполовину.

Джинни резко развернулась к нему, и в её глазах на мгновение вспыхнул тот самый знакомый огонь, который Гарри всегда в ней любил.

— Не говори глупостей, Гарри Поттер, — мягко, но твердо перебила она. — Ты был именно тем, кто был мне нужен тогда. Самым храбрым, самым лучшим. И я была той, кто был нужен тебе, чтобы пройти через всё это. Мы спасли друг друга, разве этого мало?

Она грустно улыбнулась, и этот огонь сменился тихой мудростью.

— Просто теперь нам нужно что-то другое. Каждому свое. И это нормально. Жизнь не обязана быть застывшей картинкой из сказки.

Она протянула ему руку, коснувшись его ладони.

— Мы же всё еще друзья?

Гарри накрыл её руку своей. Ответ пришел мгновенно, без тени сомнения.

— Всегда.

Они шагнули друг к другу и обнялись. Это было не то страстное, полное отчаяния объятие, как перед битвой за Хогвартс, и не то скованное объятие последних месяцев. Это было теплое, по-настоящему дружеское прощание двух людей, которые отпускают друг друга с легким сердцем. Гарри почувствовал запах её волос — тонкий аромат цветочного шампуня и чего-то домашнего — и понял, что теперь, наконец, всё действительно правильно.

Джинни медленно отстранилась, но не спешила уходить. Она задержала руки на его плечах, внимательно всматриваясь в его лицо, словно запечатлевая в памяти этот новый образ — Генри Эванса, у которого впереди была целая неизведанная карта мира. В свете фонариков, раскачивающихся на ветках яблонь, её взгляд казался необычайно проницательным, лишенным прежней девичьей восторженности.

— Найди кого-нибудь, Гарри, — негромко, но твердо произнесла она. — Я не имею в виду прямо сейчас, в первом же парижском кафе. И уж точно не ищи специально, по списку качеств. Но когда ты встретишь человека, с которым твое «сияние» станет еще ярче... просто не убегай. Не пытайся защитить её, спрятавшись в свою скорлупу одиночества.

Она на мгновение сжала его плечи чуть крепче, передавая ту уверенность, которой ей всегда хватало на двоих.

— Ты заслуживаешь быть счастливым. По-настоящему. Не как герой на плакате, а как обычный человек, который проснулся утром и просто рад новому дню.

Гарри смотрел на неё, чувствуя, как последние капли вины, которые он так долго копил в себе, окончательно испаряются. В её словах не было скрытого смысла или надежды на его возвращение к ней — только искреннее пожелание свободы.

— Ты тоже, Джинни, — ответил он, и его голос звучал чисто и уверенно. — Ты заслуживаешь всего самого лучшего.

Джинни внезапно рассмеялась — тем самым звонким, дерзким смехом, который всегда выделял её в толпе. Она откинула прядь рыжих волос и озорно прищурилась.

— О, не сомневайся, я буду лучшей! У меня полуфинал лиги через месяц, Гарри. Я собираюсь загнать снитч в глотку ловцу «Гвинедских Гарпий» так быстро, что они не успеют произнести «экспеллиармус». Вот это для меня сейчас — настоящее счастье.

Она заговорщицки подмигнула ему, в этом жесте была вся её прежняя энергия и страсть к жизни. Развернувшись, она легкой, пружинистой походкой направилась обратно к ярко освещенному столу, где Рон как раз пытался доказать Чарли преимущество «Пушек Педдл» над румынскими драконьими тактиками.

Гарри остался стоять у изгороди, глядя ей вслед. Внутри него копошилось странное, щекочущее чувство — смесь светлой грусти по тому, что осталось позади, и колоссального облегчения. Это было похоже на то, как закрывается тяжелая, массивная книга в кожаном переплете. Глава об их долгой и сложной истории была завершена аккуратной точкой. Впереди лежали чистые страницы, пахнущие типографской краской и дорожной пылью.

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin (уже есть в доступе вся первая книга), в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 09.03.2026

Глава 15

Луна и ночная прохлада окончательно воцарились в саду «Норы», вытесняя дневную духоту и шумное оживление праздника. Небо над Оттери-Сент-Кэчпоул стало глубоким, бархатисто-черным, а звезды — такими яркими, что казались капельками расплавленного серебра. Вечеринка, которая еще час назад гремела тостами и смехом, плавно перетекла в ту тихую стадию, когда остаются только самые близкие, а воздух пропитывается легкой, светлой грустью скорого расставания.

Зачарованные бумажные фонарики, которые весь вечер пульсировали яркими цветами, начали постепенно тускнеть. Их свет стал мягким, медовым, выхватывающим из темноты лишь очертания длинного дубового стола. Стол этот теперь напоминал поле битвы после великого сражения: пустые блюда из-под йоркширского пудинга, крошки от домашних пирогов, несколько недопитых бокалов со сливочным элем, в которых всё еще кружились остатки магических искр.

Хагрид ушел последним из «внешних» гостей. Его тяжелые шаги долго отдавались в ночной тишине, а периодические звуки, напоминающие отдаленный гром, были ни чем иным, как его попытками бесшумно высморкаться в огромный клетчатый платок. Он плакал до самого конца, размахивая руками и обещая Гарри, что будет присматривать за каждым соплохвостом в Хогвартсе в его честь.

Молли Уизли, несмотря на поздний час, не могла усидеть на месте. Она левитировала пустые тарелки в сторону кухни, и те тихим строем проплывали над травой, позвякивая друг о друга. Каждый раз, проходя мимо Гарри, она на мгновение замирала, бросая на него долгий, пронзительный взгляд, в котором читалось желание еще раз проверить, достаточно ли плотно на нем сидит куртка и не слишком ли бледным он кажется в лунном свете. В этих взглядах не было упрека — только молчаливая просьба быть осторожным там, за пределами защитных заклинаний дома.

Артур Уизли устроился на крыльце, задумчиво раскуривая трубку, дым от которой пах сладким табаком и вишней. Джинни, Чарли и Перси уже ушли в дом, оставив в саду то самое пространство, которое предназначалось для троих.

Гарри стоял у края стола, чувствуя, как ночная роса начинает оседать на его новых каштановых волосах. Рядом с ним, словно по негласному уговору, оказались Рон и Гермиона. Они не спешили начинать разговор, просто наслаждаясь последними минутами этой привычной близости. Гермиона зябко куталась в тонкую шаль, а Рон, засунув руки в карманы брюк, методично поддевал носком ботинка упавшее яблоко. Граммофон давно смолк, и теперь тишину нарушал лишь далекий крик совы да мерный стук посуды на кухне, где Молли продолжала свою тихую, бесконечную работу.

Это был момент перехода. Вечеринка закончилась, завтрашний день еще не наступил, и в этом застывшем мгновении Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер снова были просто тремя друзьями, которые когда-то встретились в поезде, не зная, что мир однажды ляжет на их плечи.

Тишина сада стала глубже, когда последние звуки левитирующей посуды стихли в недрах кухни. Рон и Гермиона переглянулись — один из тех их безмолвных диалогов, что оттачивались годами, — и Гермиона мягко коснулась рукава Гарри. Они направились к старому раскидистому дубу на краю участка, чьи узловатые корни уже давно стали для них привычными скамьями. Здесь, в тени массивной кроны, они когда-то строили планы по спасению мира, а теперь пришли, чтобы попрощаться.

Лунный свет с трудом пробивался сквозь густую листву, рисуя на траве серебристые кружева. Гермиона присела на выступающий корень и открыла свою неизменную сумочку с заклятием Незримого расширения. Покопавшись внутри, она извлекла на свет два небольших плоских предмета, завернутых в мягкую замшу.

Она развернула одно из них и протянула Гарри. В его ладонь легло прямоугольное зеркало в изящной, но строгой серебряной оправе. Поверхность стекла была чистой и глубокой, словно застывшая озерная вода.

— Это зеркала связи, — негромко произнесла Гермиона, и в её голосе смешались гордость мастера и тихая грусть. — Как у Сириуса и твоего отца. Только... я немного поработала над защитой и добавила несколько собственных заклинаний.

Она провела пальцем по едва заметным рунам на торце оправы.

— Они защищены от перехвата и работают даже в зонах с сильными помехами. Если просто произнесешь наши имена, глядя в него, — мы увидим и услышим тебя. В любое время дня и ночи. В любой точке мира, Гарри. Где бы ты ни находился как Генри, для нас ты всегда на расстоянии одного слова.

Рон, прислонившийся спиной к стволу дуба, серьезно кивнул. Его лицо в тени дерева казалось непривычно суровым.

— И если попадешь в неприятности — а мы оба знаем, что ты в них попадешь, даже если просто пойдешь за хлебом, — сразу вызывай, — добавил он, и в его глазах блеснула прежняя решимость. — Я аппарирую куда угодно. Ну, по крайней мере, в пределах лицензии... Ладно, к черту лицензию, я аппарирую даже за её пределы, если это потребуется. Только дай знать.

Гарри сжал прохладную оправу зеркала. Вес этого подарка ощущался гораздо сильнее, чем вес самого металла. Это была не просто магическая вещь — это была страховочная сеть, протянутая через границы государств, символ того, что «Золотое Трио» невозможно разделить окончательно, какие бы имена они ни носили.

— Спасибо, — выдохнул Гарри, глядя на свое отражение, в котором на мгновение промелькнули лица друзей. — Спасибо вам обоим. За это... и вообще за всё.

Он понимал, что «всё» включало в себя годы опасностей, общую еду в палатке, ссоры и примирения — целую жизнь, которая теперь умещалась в этот маленький серебристый прямоугольник.

Под сенью древнего дуба воздух казался гуще и прохладнее, чем в освещенном саду. Листва шумела над их головами, словно шепча истории о былых временах, когда они прятались здесь от домашних хлопот миссис Уизли. Гарри бережно убрал зеркало в карман, и на мгновение между ними повисла та самая оглушительная тишина, которая бывает лишь в финале долгого, выстраданного пути. Они стояли в тесном кругу, три фигуры, связанные невидимыми нитями шрамов, тайн и побед. В свете далеких, гаснущих фонариков лица Рона и Гермионы казались Гарри самыми прекрасными и важными вещами во всем мире, который он так стремился теперь познать.

Первой не выдержала Гермиона. Она всегда была сердцем их компании, тем самым компасом, который не давал им сбиться с курса. Она сделала шаг вперед, и Гарри увидел, как в ее глазах, отражающих слабые блики магических огней, заблестели слезы. Они не катились по щекам, а просто стояли в уголках глаз, делая ее взгляд пронзительно-глубоким.

— Гарри... — ее голос слегка дрогнул, но она тут же взяла себя в руки, поправив на плечах шаль. — Ты ведь знаешь, что ты наш лучший друг? Самый лучший. Это не изменится ни от цвета твоих волос, ни от того, сколько миль будет между нами.

Она протянула руку и крепко сжала его ладонь, словно проверяя, не превратился ли он уже в призрака из своих собственных планов.

— Когда ты будешь далеко... пожалуйста, пиши. И не только тогда, когда зеркало связи начнет вибрировать от очередной опасности. Пиши просто так. Расскажи, какой на вкус кофе в Париже, или какой высоты горы в Альпах. Мне просто... мне жизненно необходимо знать, что ты в порядке. Что ты дышишь, улыбаешься и просто живешь.

Рон, стоявший чуть в стороне и до этого момента усиленно изучавший узор коры на стволе дуба, наконец поднял голову. Его лицо, обычно открытое и полное юмора, сейчас было напряжено. Он шумно выдохнул, пытаясь сохранить привычную невозмутимость, но его выдавали пальцы, нервно теребившие край свитера.

— Я говорю то же самое, что и она, — буркнул он, и его голос прозвучал неожиданно низко. — Подписываюсь под каждым словом. Только... — он шмыгнул носом и поспешно отвел взгляд в сторону темного горизонта, — только без всех этих слез. Я не плачу, ясно? Мужчины Уизли не плачут из-за того, что их лучший друг решил стать туристом.

Однако, когда он снова посмотрел на Гарри, его глаза подозрительно блестели, а белки слегка покраснели. В свете луны это было слишком очевидно, чтобы скрывать.

— Ладно, — сдался он, когда Гарри вопросительно приподнял бровь. — Может быть, совсем немного. Но это не то, что вы думаете. Это аллергия. Чистейшей воды аллергическая реакция.

Гермиона, несмотря на свои собственные слезы, издала короткий, горько-сладкий смешок. Она вытерла щеку тыльной стороной ладони и посмотрела на Рона с той самой смесью нежности и скепсиса, которая была присуща только ей.

— Рон, — мягко, но настойчиво произнесла она, — у тебя нет никакой аллергии. Мы знакомы вечность, и ты ни разу не чихнул ни на одну пылинку.

Рон упрямо вскинул подбородок, хотя его голос всё еще предательски дрожал.

— Есть! — возразил он, отчаянно пытаясь вернуть беседу в русло привычных перепалок. — Это редкий вид магической аллергии, Гермиона. Аллергия на прощания! Она проявляется раз в жизни, именно когда Поттеру приспичивает уехать за границу без нас. Крайне специфический симптом, в твоих учебниках о таком не пишут!

Гарри не выдержал и рассмеялся — искренне, тепло, чувствуя, как напряжение последних минут окончательно растворяется в этом знакомом ворчании Рона. Он подошел к ним и просто обхватил обоих за плечи, притягивая к себе. Они стояли так под старым дубом — трое тех, кто выжил, трое тех, кто победил, и трое тех, кто теперь отпускал друг друга, чтобы однажды встретиться снова.

Они стояли так близко, что Гарри чувствовал тепло своих друзей, единственных людей в мире, с которыми ему не нужно было притворяться. Под защитой старого дуба, чьи листья едва слышно шелестели над головами, мир за пределами «Норы» казался бесконечно огромным, но здесь, в этом маленьком кругу, всё было предельно простым и истинным.

Гарри первым разомкнул руки на их плечах, но лишь для того, чтобы притянуть их к себе в крепком, настоящем объятии. Рон и Гермиона тут же подались навстречу. Втроем они замерли под деревом — запутанный узел из рук, плеч и общей памяти. Гарри зажмурился, впитывая этот момент: знакомый запах шерстяного свитера Рона и легкий аромат старых книг и чернил, который всегда исходил от Гермионы. Это было объятие, в котором не было места ни героизму, ни славе — только глубокая, нерушимая привязанность.

— Я вернусь. Обещаю, — негромко, но твердо сказал Гарри, уткнувшись подбородком в плечо Рона. — Вы — мой дом. Где бы я ни был, в какой бы кофейне ни сидел и по каким бы горам ни бродил... это место и вы двое — мой настоящий дом. И это никогда не изменится.

Он почувствовал, как Гермиона судорожно вздохнула, сильнее прижимаясь к его плечу, а рука Рона тяжело и ободряюще легла ему на спину.

Через минуту, когда эмоции стали слишком густыми, Рон, верный себе, решил, что градус серьезности пора снижать. Он слегка отстранился, вытирая лицо рукавом, и посмотрел на Гарри с самым подозрительным видом, на который был способен.

— Слушай, приятель, — начал Рон, шмыгнув носом. — У меня есть только одна просьба. Только не привози из Парижа французскую подружку, ладно? Мне вполне хватает одной Делакур в семье. Честное слово, если за рождественским столом будет еще одна женщина, которая критикует мамину подливку и выглядит как королева красоты, я этого не переживу.

— Рон! — возмущенно воскликнула Гермиона, отстраняясь и вскидывая брови, хотя в уголках её глаз всё еще дрожали слезинки. — Как ты можешь такое говорить в такой момент?

— Что? — Рон невинно развел руками, пятясь к освещенной дорожке. — Это вообще-то комплимент! Флёр отличная, и всё такое. Просто... ну, одной Флёр на нашу семью вполне достаточно. Мы же просто не выдержим столько шарма в одном доме!

Гермиона шутливо замахнулась на него своей шалью, и Гарри не выдержал. Он рассмеялся — легко и искренне, глядя на то, как Рон уворачивается, а Гермиона пытается сохранить серьезный вид, прежде чем тоже прыснуть со смеху.

Это было именно то прощание, которое ему требовалось: теплое, пропитанное любовью и сдобренное хорошей порцией дружеского подтрунивания. Тяжесть расставания сменилась уверенностью в том, что нити, связывающие их, выдержат любое расстояние.


* * *


После прощания в «Норе» возвращение в безлюдный переулок за «Дырявым котлом» ощущалось как резкое погружение в холодную воду. Гарри тихо прошел через бар, где старый Том уже дремал над пустой кружкой, и поднялся по скрипучей лестнице в свою комнату. Здесь, в слабом свете уличного фонаря, пробивающегося сквозь узкое окно, царила густая, ватная тишина — та самая тишина перед решающим прыжком.

Комната была погружена в полумрак, лишь очертания мебели выступали из теней, напоминая о временности этого пристанища. Гарри присел на край кровати, глядя на свой рюкзак, который теперь выглядел гораздо внушительнее, чем несколько дней назад. Он еще раз проверил содержимое, аккуратно касаясь вещей, ставших его новыми талисманами. В боковом кармане куртки, прямо под рукой, лежал компас Артура — его латунный корпус еще хранил тепло человеческих рук, а стрелка, как он знал, упрямо указывала на восток, в сторону дома. Поверх сменной одежды в рюкзаке был уложен тяжелый, пахнущий овечьей шерстью изумрудный свитер от Молли с вышитой литерой «Г». Рядом, в самом надежном отделении, расположилась оранжевая коробка от Джорджа — Гарри уложил её с величайшей осторожностью, надеясь, что магические детонаторы не решат устроить салют в самый неподходящий момент где-нибудь на таможне. Наконец, он коснулся зеркала связи в отдельном, защищенном мягкой тканью кармане: оно было его связью с реальностью, порталом к Рону и Гермионе, который он мог открыть в любую секунду. Все дары были на своих местах, превращая простой туристический рюкзак в настоящий набор для выживания Генри Эванса.

Гарри вытянулся на кровати, не снимая ботинок. Сна не было — лишь легкое, щекочущее оцепенение в кончиках пальцев. За окном послышался далекий грохот магловского мусоровоза, и этот звук, такой обыденный и далекий от мира заклинаний, напомнил ему, что его путешествие начинается не в сказке, а в реальности. Он закрыл глаза, прислушиваясь к биению собственного сердца, которое, казалось, отсчитывало секунды до момента, когда солнце коснется крыш Лондона.

Сон так и не пришел, оставшись где-то за порогом комнаты. Гарри поднялся с кровати, стараясь не шуметь, хотя половицы все равно предательски поскрипывали под его весом. Он подошел к окну и сел на низкий подоконник, прислонившись лбом к прохладному стеклу. Косой переулок внизу, обычно бурлящий жизнью, сейчас казался декорацией к забытому спектаклю: вывески магазинов едва покачивались на ветру, а булыжная мостовая тускло блестела под светом редких магических фонарей.

В этой ночной тишине мысли Гарри невольно возвращались к прошедшему вечеру. Он видел перед собой лица друзей в золотистом свете фонариков «Норы», чувствовал на плече тяжелую руку Хагрида и слышал прощальный шепот Молли. Слова МакГонагалл — «Ваши родители были бы горды» — продолжали звучать в его голове, вызывая странное, болезненное, но теплое чувство. Он представил, как Джеймс и Лили смотрят на него сейчас: не на героя со шрамом, а на молодого человека с каштановыми волосами, который наконец-то решился просто жить.

Он вспомнил о Сириусе. Его крестный, который провел столько лет в неволе, наверняка оценил бы этот безрассудный и в то же время осознанный побег. Сириус всегда жаждал свободы, и Гарри чувствовал, что теперь он воплощает ту мечту о путешествиях и приключениях, которую война и тюрьма отняли у Блэка. Завтрашний рассвет должен был стать чертой, за которой заканчивался долг и начиналось что-то совершенно новое, неизведанное.

Но вместе с предвкушением в груди ворочался холодный ком страха. Гарри не скрывал этого от самого себя. Это не был страх перед врагом — этот вид страха был ему хорошо знаком. Это был страх неизвестности. Что, если этот побег — просто ошибка? Что, если под новым именем и за тысячи миль от Лондона он не найдет того мира, к которому так стремился? Что, если внутри него останется та же пустота, которую не заполнят ни французские кофейни, ни альпийские склоны?

Он глубоко вздохнул, наблюдая, как на стекле остается маленькое пятнышко пара. Страх был здесь, в этой комнате, такой же реальный, как рюкзак у кровати. Но Гарри понимал: этот страх — нормален. Это был страх живого человека, стоящего перед переменами. Если бы это не было важно, ему не было бы так страшно. Он снова посмотрел на пустую улицу, ожидая первых признаков рассвета.

Тьма за окном постепенно начала редеть, превращаясь из густого дегтя в прозрачный пепел. Косой переулок внизу медленно обретал очертания: шпили магазинов прорезали утреннюю дымку, а вывеска «Флориш и Блоттс» едва уловимо блеснула в первых, еще холодных сумерках. Страх, терзавший его ночью, не исчез полностью, но уступил место деловитой сосредоточенности. Пора было двигаться.

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin, в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 09.03.2026

Эпилог первой книги


* * *


Гарри поднялся с подоконника, чувствуя легкую ломоту в теле от неудобной позы. Небо на востоке наливалось нежно-розовым и холодным золотом, предвещая ясный день. Первые лучи солнца коснулись пыльных половиц комнаты, когда Гарри вышел из душа. Капли воды на коже бодрили лучше любого бодрящего зелья.

Он оделся быстро и привычно: магловские джинсы, удобные ботинки, простая футболка. В последний раз он прошелся по рюкзаку — всё было на месте, от зачарованного компаса до увесистых бутербродов Кикимера. Комната теперь казалась пустой и чужой, как будто он уже покинул её несколько часов назад.

Гарри подошел к старому зеркалу в треснувшей деревянной раме, висевшему над умывальником. Он замер, вглядываясь в человека напротив. На него смотрел парень с мягкими каштановыми волосами, лишенный знаменитых очков, с открытым лицом и внимательными зелеными глазами. В этом облике не было ничего от «Мальчика, Который Выжил» или «Национального Героя».

— Ну что, Генри, — негромко произнес он, и его голос в пустой комнате прозвучал на удивление твердо. — Готов?

Отражение, конечно, не ответило. Оно лишь зеркально повторило его движение — Гарри поправил лямку рюкзака и едва заметно кивнул самому себе. В зеркале был человек, у которого не было истории, прописанной в учебниках, зато была возможность написать свою собственную.

Ключ с тяжелым бронзовым набалдашником лег на стойку «Дырявого котла», издав негромкий звон. Гарри прошел через бар и нажал на ручку двери, ведущей в Чаринг-Кросс-Роуд. Магический мир остался за спиной, отгороженный лишь тонкой стеной кирпича. На улице его встретил прохладный утренний воздух Лондона, пропитанный запахом мокрого асфальта и выхлопных газов — звуки города, начинающего свой рабочий день, казались оглушительными после тишины Косого переулка.


* * *


Гарри осознанно выбрал магловский способ путешествия. Он мог бы воспользоваться международным порталом или камином, оказавшись в Париже за долю секунды, но тогда бы он лишился самого чувства пути. Ему хотелось видеть, как меняется пейзаж за окном, как отдаляется привычный мир, дюйм за дюймом.

Вокзал Сент-Панкрас встретил его величественными готическими сводами из красного кирпича и матового стекла. Это было огромное, гулкое пространство, наполненное бесконечным движением: чемоданы на колесиках мерно постукивали по плитам пола, диктор монотонно объявлял рейсы на континентальную Европу, а в воздухе висел аромат свежего кофе и газетной бумаги. Гарри поправил лямку рюкзака, ощущая себя маленькой точкой в этом людском море. Он шел мимо спешащих бизнесменов в строгих костюмах и туристов с огромными картами, и — впервые за многие годы — никто не тыкал в него пальцем, никто не шептался за его спиной. Для всех этих людей он был просто Генри, случайным прохожим. Это осознание пьянило лучше, чем сливочный эль.

Однако свобода принесла с собой неожиданные трудности. Гарри замер перед рядом блестящих терминалов для покупки билетов. Экран мигал разноцветными иконками, предлагая «Standard», «Standard Premier» и «Business Premier», а также выбор мест и время отправления.

— Так, — пробормотал он, осторожно тыкая пальцем в сенсорный экран. — Куда нажать... Париж... Почему он просит код? Какой еще код... О, Мерлин, нет, просто карта.

Он лихорадочно искал в карманах магловскую банковскую карту, которую Гермиона заставила его завести. Терминал издал требовательный писк, и Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок — эта штука была явно сложнее, чем управление метлой на полной скорости.

Стоявший за ним в очереди высокий маггл в наушниках и с папкой под мышкой посмотрел на его мучения с легкой, снисходительной жалостью.

— Первый раз, да? — спросил он, протягивая руку, чтобы помочь нажать нужную кнопку на экране.

Гарри поднял на него глаза и невольно улыбнулся.

— Да, — ответил он, и в этом коротком слове уместилось гораздо больше, чем покупка билета на поезд. — Первый раз.

Маггл быстро нажал несколько клавиш, автомат довольно заурчал и выплюнул прямоугольный картонный билет. Гарри бережно взял его — свой пропуск в новую реальность.

С билетом в руках Гарри прошел через турникеты и паспортный контроль, где пограничник, едва взглянув на его новое лицо, буднично шлепнул штамп в паспорт Генри Эванса. Перрон Сент-Панкрас казался бесконечным, а серебристая змея поезда «Евростар» — символом технологического прогресса, лишенного всякой магии, но полного скрытой мощи.

Гарри нашел свое место у окна. Вагон наполнился тихим гулом голосов, шорохом газет и щелчками закрывающихся багажных полок. Он закинул рюкзак наверх, чувствуя, как внутри него что-то натягивается, словно струна. Когда поезд плавно, почти незаметно вздрогнул и тронулся, Гарри прижался лбом к прохладному стеклу.

Лондон начал ускользать. Сначала медленно поплыли викторианские фасады, испещренные граффити и копотью, затем замелькали пригороды с их одинаковыми садиками и серыми крышами. Гарри смотрел, как исчезают знакомые очертания города, который был его полем битвы, его тюрьмой и его домом. Каждое промелькнувшее здание казалось страницей из прошлого, которую перелистывал встречный ветер.

Вскоре пейзаж за окном начал размываться. Поезд набрал скорость, и зеленые поля Кента слились в сплошную изумрудную полосу. А потом свет внезапно погас.

Мир за окном исчез, сменившись непроглядной, густой темнотой тоннеля. Теперь в стекле отражался только он сам — Генри с каштановыми волосами на фоне мягкого салонного освещения. Под ним были тонны воды, Ла-Манш и граница между двумя жизнями.

В этой искусственной ночи под толщей моря Гарри почувствовал странную, почти пугающую ясность. Он уезжал. По-настоящему. Больше не было Дамблдора с его планами, не было пророчеств, не было Министерства и вечного ожидания удара в спину.

Он не знал, что ждет его на той стороне, в ослепительном свете французского утра. Он не знал, где проведет следующую неделю и кого встретит завтра в полдень. И именно это отсутствие плана, эта абсолютная пустота будущего казалась ему сейчас лучшим чувством в мире. Он был просто человеком в поезде, летящем сквозь тьму навстречу собственному выбору.

Темнота тоннеля, длившаяся, казалось, целую вечность, внезапно лопнула. Поезд на огромной скорости вырвался из-под толщи моря, и вагон мгновенно залило ярким, почти ослепительным светом. Гарри невольно зажмурился, а когда открыл глаза, мир за окном изменился до неузнаваемости.

Это была Франция.

За окном потянулись бесконечные, сочно-зелёные поля Нормандии, расчерченные аккуратными изгородями и рядами тополей. Небо здесь казалось выше и прозрачнее, чем в Лондоне, приобретая нежный лазурный оттенок, в котором таяли редкие, похожие на сахарную вату облака. Гарри не знал, действительно ли здесь другое солнце, или это просто его собственное восприятие рисовало мир в иных красках, но всё вокруг выглядело удивительно новым.

Поезд пролетел мимо небольшой станции. На мгновение перед глазами мелькнула платформа и белая табличка с названием на французском языке. Слова были незнакомыми, мягкими на вид, с характерными штрихами над буквами, которые он видел в письмах Флёр.

Он смотрел на мелькающие фермы с черепичными крышами и пасущихся коров, чувствуя, как внутри него что-то окончательно встает на свои места. Это была не просто другая страна — это была другая реальность. Без магических авроров на хвосте, без давящей истории Блэков и без тени Хогвартса.

Гарри прислонился затылком к мягкому подголовнику кресла. Ритмичный стук колес поезда по французским рельсам звучал для него как музыка.

Он во Франции. Он действительно это сделал.

Через какое-то время грохот колес на стыках рельсов сменился протяжным, ровным свистом тормозов, когда «Евростар» начал вползать под величественные своды вокзала. Скорость падала, и за окном медленно проплывали исписанные граффити бетонные стены, сменяющиеся бесконечными рядами путей. Когда состав окончательно замер, Гарри почувствовал, как в вагоне изменилось давление. Люди вокруг зашевелились, послышались щелчки замков и шуршание курток. Он подхватил свой рюкзак, ставший теперь его единственным домом, и двинулся к выходу, ощущая странную легкость в каждом шаге.

Как только автоматические двери разъехались, Гарри шагнул на платформу Gare du Nord, и его мгновенно накрыло волной хаотичной, вибрирующей энергии. Вокзал был огромен: стальные переплетения высокой крыши терялись в сизом мареве, сквозь которое пробивались косые лучи утреннего солнца, высвечивая миллиарды танцующих пылинок. Вокруг царил организованный беспорядок. Сотни людей в длинных пальто и ярких шарфах стремительно пересекали перрон, их голоса сливались в единый гул, в котором английская речь тонула, как капля в океане.

Повсюду слышалась быстрая, певучая французская речь. Гарри замер на секунду, вслушиваясь. Благодаря письмам Флёр и паре уроков, которые она давала ему в «Норе», он выхватывал из общего шума отдельные слова: «attention», «billet», «sortie». Это было странное чувство — понимать суть, но не владеть языком, словно он читал книгу, где половина страниц была залита водой.

Воздух вокзала был пропитан особым, густым ароматом, который он никогда не спутал бы с лондонским. Это была смесь запаха горячего металла поездов, дорогого парфюма и — отчетливее всего — свежеобжаренного кофе и маслянистой выпечки. Запах круассанов доносился из ближайшего киоска, окутывая платформу уютным облаком.

Гарри миновал турникеты и вышел через массивные стеклянные двери на привокзальную площадь. Париж ударил ему в лицо свежестью и шумом. Прямо перед ним развернулась панорама Rue de Dunkerque: бесконечный поток приземистых французских такси, юркие мопеды, лавирующие между машинами, и высокие здания с коваными балконами и серо-голубыми крышами.

Он стоял на ступенях вокзала, Генри Эванс с рюкзаком за плечами, и смотрел на город. Где-то там, за лабиринтом этих улиц, возвышалась Эйфелева башня, о которой столько рассказывала Гермиона. Где-то прятался Лувр, хранящий свои древние тайны, и скрывался от маггловских глаз магический квартал — французский аналог Косого переулка, о котором упоминал Билл.

Гарри поправил лямку рюкзака и сделал первый шаг по парижскому тротуару. Там, в переплетении бульваров и тихих переулков, его ждали приключения, о которых он пока не имел ни малейшего представления, и люди, имен которых он еще не знал. Новая глава началась.

Поток людей на площади перед вокзалом обтекал его, словно стремительная река, огибающая случайный камень. Шум большого города — визг тормозов, резкие гудки мопедов и бесконечное многоголосье — сливался в ровный гул, который больше не давил на него обязанностями. Над Парижем стояло ослепительно-белое утреннее солнце, выбеливающее фасады зданий и заставляющее кованые решетки балконов отбрасывать на тротуары причудливые кружевные тени.

Гарри закрыл глаза и сделал долгий, глубокий вдох. Воздух здесь был совсем не таким, как в Лондоне. В нем не было тяжелой сырости Темзы или привычного запаха старого камня Косого переулка. Он пах разогретым асфальтом, цветочным парфюмом проходящих мимо женщин и поджаренной хлебной коркой. Было ли это правдой, или его воображение просто жаждало перемен — не имело значения. Это был другой воздух. Воздух его новой, никем не прописанной жизни.

Мысли на мгновение унеслись назад, пересекая море. Он представил кухню «Норы», где Рон и Гермиона, скорее всего, сейчас завтракают под присмотром Молли, обсуждая его утренний отъезд. Он вспомнил старого Кикимера, который, вероятно, уже вовсю ворчит в подземельях Хогвартса, развешивая кастрюли с домовитой гордостью. Запечатанный дом на Гриммо, 12 остался там, в туманах Лондона, — молчаливый хранитель прошлого, который будет ждать его столько, сколько потребуется.

Гарри посмотрел на чистое синее небо. «Я живу, мам. Пап», — мысленно произнес он, и эта фраза отозвалась в груди тихой, уверенной вибрацией. — «Я наконец-то просто живу».

На его лице появилась легкая, свободная улыбка. Он не знал, куда повернуть на следующем перекрестке, и это незнание было самым прекрасным подарком, который он когда-либо получал. Из бокового кармана рюкзака он достал обычную магловскую карту Парижа, купленную в вокзальном киоске. Она была пахнущей типографской краской и непривычно огромной в развороте. Гарри нашел на ней бульвар Мадлен и направление к Пляс Каше — скрытому магическому кварталу Парижа, о котором упоминала Флёр.

Впрочем, Пляс Каше могла подождать. Желудок требовательно напомнил о себе, и Гарри вспомнил наказ Кикимера о трехразовом питании. Аромат из ближайшей boulangerie был слишком соблазнительным, чтобы игнорировать его в свой первый час на французской земле. Сначала — кофе и тот самый круассан, а потом — весь остальной мир.

Он сделал первый шаг, уверенно ступая по светлым плитам тротуара. Это шел не Гарри Поттер, не «Мальчик, Который Выжил», не победитель Темного Лорда и не лучший аврор министерства. Это шел Генри Эванс. Путешественник. Молодой человек с каштановыми волосами и ясным взглядом, который только что начал искать самого себя.

Где-то в глубине кармана его куртки лежал старый компас Артура Уизли. Его магическая стрелка, верная своему предназначению, дрожала и упрямо указывала на север — туда, где осталась «Нора», друзья и всё, что он любил. Но Гарри не смотрел на компас. Он шел в противоположную сторону, чувствуя, как теплый ветер свободы толкает его в спину.

Он знал дорогу домой. И именно поэтому теперь он мог позволить себе искать всё остальное.


* * *


Первая часть закончена — в ней Гарри принимает очень важное решение, и отправляется в большой мир. Следующая часть будет посвящена Франции — пока еще думаю над названием. Если есть достойный вариант — можете предложить в комментариях, продолжение начну выкладывать после небольшой паузы, через дней 5-7. Если понравилась история — смело оставляйте отзывы и рекомендации.

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе : )

Глава опубликована: 09.03.2026
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Турист Поттер

История о том, как Гарри решил немного пожить для себя и повидать мир
Автор: stonegriffin13
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, General+R
Общий размер: 817 829 знаков
Отключить рекламу

11 комментариев
Напомнило фанфик "Make A Wish" автора Rorschach's Blot (перевод "Исполнить желание" от Герда есть на HogvartsNet). Ваш фанфик более серьезный, но так же интересно написан и захватывает с первой же главы.
Небольшое замечание - во второй главе сказано, что тролльей ноги уже нет в прихожей дома на Гриммо, однако в девятой главе она опять "отбрасывала на стены причудливую, изломанную тень".
stonegriffin13автор
Strannik93
Спасибо за отзыв и внимательность. Я подправил момент с тролльей ногой - забыл удалить при редактуре)
В эпилоге сбой — текст выложен два раза.
stonegriffin13автор
Эузебиус
Спасибо, подправил)
В 12-й главе опечатка:
"На три дня? — переспитав он". Переспросил?
stonegriffin13автор
Strannik93
ага, опечатка. Спасибо - подправил)
Helenviate Air Онлайн
О, новый облик Гарри👍
Вообще, Автору респект) Тонко и точно описан внутренний мир и метания героя, его усталость от навязанного образа. Переживаю вместе с Гарри, и тоже хочу куда-нибудь уехать, мир посмотреть 😊
Helenviate Air Онлайн
Благодарю за интересную работу. Особенно тронула глава прощания с друзьями в саду Норы. Как же Гарри повезло иметь понимающих друзей . И я согласна с Джинни: жизнь - это не застывшая картинка из сказки.С нетерпением жду продолжения увлекательного путешествия уже Генри)
stonegriffin13автор
Helenviate Air
Спасибо)
Автору спасибо.
Буду читать продолжение.
stonegriffin13автор
Михаил savosh
Спасибо за отзыв. Там на сегодня как раз запланировано обновление в две главы. Если зацепило - оставьте рекомендацию, цены вам не будет)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх