↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Начать сначала (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма, Детектив
Размер:
Макси | 370 703 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, AU
 
Проверено на грамотность
Джордж Уизли живёт в аду: гибель брата-близнеца, несчастливый брак, медленное угасание в магазине, в котором больше не рождаются шутки. Он почти забыл, каково это – быть живым. Но когда дело о контрабанде артефактов возвращает в его жизнь человека, которого он пять лет пытался вычеркнуть из памяти, его привычный мир даёт трещину. Теперь ему приходится выбирать: продолжать существовать в своей добровольной клетке или рискнуть всем ради надежды на счастье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Проща(е)ние

Грейс выдвинула ящик комода и начала складывать вещи — аккуратно, ровными стопками, как учила мама в детстве. Движения были механическими, отточенными годами переездов, и это было хорошо, потому что думать о том, что она делает, означало бы дать волю чувствам, а сделать это она сейчас не могла — иначе просто не собрала бы чемодан до конца.

За окном снова моросил дождь — бесконечный лондонский дождь, который, казалось, шёл всегда и будет идти вечно. Грейс на секунду замерла, глядя на капли, стекающие по стеклу, и вспомнила, как пять лет назад она также собирала вещи — только на этот раз в их маленькой квартире и с пустотой в груди, которую ничем нельзя было заполнить.

-

Июль 2000 года

Она собирала вещи уже четыре часа, хотя вещей было немного — только самое нужное, только то, что помещалось в один чемодан и одну сумку. Остальное оставалось здесь, в этой квартире: его свитер на спинке стула, его зубная щётка в стакане, его запах, въевшийся в подушки, его молчание, которое заполняло все комнаты.

Она ждала.

Всё это время, раскладывая вещи по стопкам, застёгивая молнии, проверяя раз за разом, всё ли она сложила, Грейс ждала: что дверь спальни откроется, что он войдёт, что скажет хоть что-то — не обязательно то, что всё исправит, просто хоть что-то, что значило бы: я здесь, я вижу, что ты уходишь, мне не всё равно.

Но дверь не открывалась.

Она знала, что он на кухне. Слышала, как скрипнул стул полчаса назад, как звякнула бутылка — значит, он снова пил. Он пил, а она собирала вещи, и между ними было десять шагов по коридору и пропасть, которую нельзя преодолеть, даже если очень захотеть.

Грейс вспомнила, как два месяца назад он сидел рядом с ней в больничной палате, держал за руку и повторял: «Я здесь, я с тобой». Вспомнила, как впервые за долгое время поверила, что они справятся, что эта потеря не сломает их окончательно, что из этой ямы можно выбраться, если держаться друг за друга.

А потом они вернулись домой, и он ушёл в себя — туда, куда она не могла достучаться, сколько ни пыталась.

Он перестал есть, перестал разговаривать, перестал замечать, что она рядом. Он просто сидел на кухне, смотрел в стену и пил, а она носила ему еду, которую он не трогал, и говорила слова, которые он не слышал, и каждую ночь засыпала одна, прижимая руки к пустому животу.

Она продержалась два месяца — и однажды утром поняла, что больше так не может.

Грейс застегнула чемодан и поставила его у двери. Потом прошла на кухню. Джордж сидел за столом, сжимая в руках стакан с чем-то прозрачным, и на её появление даже не отреагировал.

— Я уезжаю, — сказала она.

Тишина.

— Джордж, я уезжаю. Сегодня. Сейчас.

Он медленно, очень медленно поднял на неё глаза. В них не было ни удивления, ни боли, ни злости — только глухая, мёртвая пустота, которую она надеялась больше никогда не увидеть.

— Я слышал, — ответил он.

И всё.

Ни «не уходи». Ни «подожди». Ни «давай поговорим». Ничего.

Она стояла в дверях кухни и ждала. Ждала, что он встанет, подойдёт, обнимет, скажет хоть слово — любое, лишь бы не было этого чудовищного, убийственного равнодушия, которое было хуже любой ссоры.

Он не встал. Он просто сидел, смотрел на неё пустыми глазами и молчал.

И тогда Грейс поняла, что всё кончено.

— Прощай, Джордж, — сказала она тихо.

Он не ответил.

Она взяла сумки, вышла из квартиры, закрыла дверь и долго сидела на лестничной клетке, беззвучно плача. А потом взяла чемодан и пошла вниз, оставляя за спиной три года жизни, которые должны были стать счастьем, а стали самой большой раной в её жизни.

Он не остановил её.

Он даже не выглянул в окно.

-

Грейс моргнула, прогоняя воспоминание, и посмотрела на свои руки. Они сжимали свитер — белый, немного растянутый, тот, в который она куталась холодными вечерами в Париже, когда тоска становилась невыносимой. Свитер был старый, но всё ещё пах домом — тем, которого у неё больше не было.

Чемодан был почти собран. Отчёты и прочие документы лежали на столе, рядом с портключом, который передал ей Гарри. Всё было готово к отъезду, который должен был случиться через три дня, но который она решила ускорить, потому что оставаться здесь, в этом городе, было просто невыносимо после того разговора под дождём.

Грейс не знала, что делать с его словами, с его признанием, с тем, как он смотрел на неё, когда говорил, что любит. Пять лет она ждала этих слов, а теперь, когда услышала, они только сделали больнее, потому что за ними стоял выбор — либо снова рискнуть и, возможно, потерять всё, либо уйти и сохранить то, что осталось.

Она выбрала уйти.

Стук в дверь прозвучал так неожиданно, что Грейс вздрогнула, но тут же постаралась успокоиться. Наверное, это Гарри зашёл за документами — он единственный знал, как попасть в этот дом. Она помедлила мгновение, а потом вышла в прихожую, надевая на себя привычную маску дружелюбия, открыла дверь — и замерла.

На пороге стоял Джордж.

Мокрый, растрёпанный, с тёмными кругами под глазами и с таким выражением на лице, которого она никогда у него не видела — он выглядел как человек, который наконец понял, чего хочет, и пришёл за этим.

— Можно войти? — спросил он и смущённо добавил: — Гарри рассказал мне, как попасть сюда.

Грейс мгновение смотрела на него, не в силах сказать ни слова, а потом отступила на шаг, впуская его в дом, и дверь за его спиной закрылась с тихим, почти неслышным щелчком.


* * *


Они стояли друг напротив друга в прихожей, и между ними повисла тишина, потому что они оба понимали, что следующий шаг, следующее слово может изменить всё, и ни один из них не решается этот шаг сделать.

Грейс первой отвела взгляд.

— Проходи, — сказала она, пропуская его в гостиную. — Мантию можешь оставить здесь, — она кивнула на вешалку у двери, но Джордж уже снял её и повесил сам, машинально, не глядя, потому что всё его внимание было приковано к ней — к тому, как она идёт впереди, прямая, напряжённая, как струна, готовая лопнуть от малейшего прикосновения.

В гостиной горел камин, который Грейс зажигала даже днём, потому что он был для неё не только источником тепла, но и напоминанием о тех временах, когда всё ещё было хорошо, как в детстве. Она остановилась около него, глядя на огонь, а потом повернулась к Джорджу.

— Будешь что-нибудь? — спросила Грейс, окидывая его взглядом. — Виски, вино?..

— Нет, — ответил Джордж, и в этом коротком «нет» прозвучало что-то такое, от чего Грейс на секунду замерла. — Я не пью. Уже давно почти не пью.

Она ничего не сказала, только кивнула, прошла к бару и налила себе бокал белого вина — медленно, не спеша, словно это помогало ей держать себя в руках. Потом отошла к большому столу и облокотилась на него, выжидающе глядя на Джорджа, который стоял напротив, не делая ни шага.

Пламя танцевало, отбрасывая тени на стены, и тишина тянулась, тянулась, тянулась, пока не стала почти невыносимой.

— Я уезжаю завтра, — сказала Грейс, повернув голову к камину и медленно выдыхая. — Завтра утром.

Джордж почувствовал, как внутри у него всё оборвалось.

— Завтра? — хрипло переспросил он. — Но Гарри сказал, что через три дня...

— Я передумала, — ответила она, стараясь не смотреть на него. — Завтра в восемь утра я снова буду в Европе.

Джордж смотрел на неё, на её профиль, освещённый пламенем, на тонкие пальцы, сжимающие бокал, на прядь волос, упавшую на лицо, — и чувствовал, как внутри него поднимается что-то такое, что должно было подняться пять лет назад, когда она стояла в дверях их кухни с чемоданом в руках, а он молчал, и она ушла, не дождавшись от него ничего.

Но сейчас он не собирался отпускать её так просто.

Грейс видела, как в лице Джорджа что-то меняется — как будто бы слетает маска, которую он держал все эти годы, и она не могла понять, хорошо это или плохо, но понимала, что сейчас что-то произойдёт. Она могла бы отступить на шаг, могла бы сказать «нет», и он, наверное, ушёл бы — но она стояла, смотрела ему в глаза и не делала ни того, ни другого. А Джордж шагнул к ней — и, пока она ещё пыталась осознать, что происходит, притянул её к себе и поцеловал — отчаянно, горячо, жадно, не давая опомниться и отстраниться, словно пытаясь этим поцелуем сказать то, что не решался произнести пять лет. Его руки скользнули по её спине, сжали тонкую ткань платья, притягивая ближе — так близко, что она чувствовала, как бьётся его сердце, часто, испуганно, в такт её собственному.

И Грейс ответила.

Она ответила, потому что все эти годы тоже ждала именно этого момента — и в глубине души надеялась, что он когда-то наступит. Она запустила пальцы в его волосы, притянула ближе, и поцелуй стал ещё глубже, ещё горячее. Бокал, который она держала в руках, упал на пол, раздался звон разбитого стекла — но они этого даже не заметили. Они вообще сейчас ничего не замечали, потому что наконец-то позволили себе то, о чём боялись даже мечтать.

Джордж чувствовал, как кровь стучит у него в висках, как его захлёстывает возбуждение, как сильно, до дрожи ему хочется касаться её губ, её рук, чувствовать её дыхание, сбившееся, прерывистое, такое же отчаянное, как и его собственное. Он оторвался от её губ и перешёл к шее, и Грейс запрокинула голову, отдаваясь этому поцелую, позволяя себе хотя бы сейчас забыть обо всём, что их разделяет.

Его губы скользили по её шее, по ключицам, и она чувствовала, как внутри разгорается давно забытое возбуждение, от которого перехватывает дыхание и подкашиваются колени.

— Я люблю тебя, — прошептал Джордж, снова возвращаясь к её лицу и покрывая его поцелуями, — я больше никуда тебя не отпущу, Грейс, я не отпущу тебя, не отпущу...

Он повторял это снова и снова, целуя её, прижимая к себе, и Грейс чувствовала, как её решение уехать тает, и это было неправильно, потому что она никогда не меняла своих решений — но он был так убедителен, так отчаянно просил её остаться... А ей очень хотелось поверить, что наконец-то они могут попробовать что-то починить.

Она почти готова была сдаться — её рука скользнула по его плечу, по груди — она чувствовала, как бьётся его сердце под тканью рубашки, — нащупала его ладонь и сжала её, переплетая свои пальцы с его...

И в ту же секунду наткнулась на холодный металл обручального кольца.

Грейс отдёрнула руку, как от ожога, и оттолкнула Джорджа — он, задыхаясь, ошарашенно посмотрел на неё, пытаясь осознать, почему она так резко отреагировала, поймал её взгляд, проследил за тем, куда она смотрит — и всё понял. Он попытался неловко снять кольцо, но оно как будто вросло в его левую руку — и Грейс перехватила его пальцы, останавливая.

— Нет, — выдохнула она смущённо и тихо добавила: — Нет, Джордж. Не надо.

Внутри неё всё переворачивалось, потому что этот кусочек металла напомнил ей о том, что у Джорджа есть жена, что он никогда не принадлежал и не будет принадлежать Грейс, и это не изменится, как бы она не хотела обратного. Джордж молчал — стоял в шаге от неё, всё ещё пытаясь снять кольцо, глядя на Грейс так, как будто она ударила его ножом, тяжело дышал и выглядел таким потерянным, что у неё снова сжалось сердце.

Грейс стало тошно — но не от него, а от себя, от того, что она позволила себе забыть, позволила себе надеяться, и она закрыла глаза, пытаясь собраться с силами.

— Я не стану твоей любовницей, — наконец сказала она, зажмуриваясь. — Я ведь ушла тогда от тебя не для того, чтобы через пять лет вернуться и спать с чужим мужем...

Грейс открыла глаза, и Джордж увидел, что они блестят от слёз.

— Ты сказал, что жалеешь о том, что отпустил меня, — продолжила Грейс тише. — Но это не значит, что ты можешь вернуть меня вот так, одним поцелуем. И я не могу... Я не хочу быть той, из-за которой ты разрушишь свой брак, даже если этот брак ты считаешь ошибкой. — Грейс прерывисто выдохнула и подняла глаза к потолку, стараясь сдержать слёзы.

Джордж медленно отошёл, сел на диван и провёл рукой по лицу, пытаясь унять дрожь, которая била его изнутри. Она была права. Чёрт возьми, она была права во всём, и от этого было только больнее.

— Прости, — сказал он хрипло. — Я не должен был... Я не имел права...

— Ты имел право хотеть, — перебила она устало и опустилась на диван рядом с ним. — Я тоже этого хотела. Но хотеть и делать — разные вещи. И сейчас делать этого нельзя. Не так.

Они замолчали и долго-долго сидели рядом, глядя на огонь, который всё горел в камине. Каждый из них думал о чём-то своём, не решаясь заговорить, и в воздухе всё ещё висело возбуждение, которое они оба не испытывали давным-давно — но не позволяли себе больше переступать черту.

— Я хотел сказать тебе спасибо, — наконец произнёс Джордж. — За то, что ты вернула меня к жизни. Я не шучу, Грейс, — быстро сказал он, видя, что она хочет возразить. — До того, как ты приехала, я просто существовал. Работал, ел, спал, делал вид, что у меня есть семья, есть дело, есть всё, что нужно нормальному человеку. А внутри была пустота. И только когда я увидел тебя в Министерстве, когда мы начали работать вместе, когда ты... Когда ты снова стала частью моей жизни, я вспомнил, каково это — что-то чувствовать.

Грейс молчала, пытаясь найти слова, которые смогли бы передать всё, что она чувствовала — и не находя таких слов.

— Я желаю тебе счастья, — сказала она после долгой паузы, сжимая руки. — Правда. Ты заслуживаешь быть счастливым. Но я не могу... Не сейчас.

Он резко повернулся к ней, и Грейс поняла, что он сейчас будет её уговаривать, скажет, что он будет ждать вечность, если она даст ему хоть какую-то надежду — но это ожидание означало лишь то, что ничего в его жизни не изменится, что он снова останется на том же месте, что и сейчас.

— А если я изменюсь? — спросил он с мольбой. — Если я разведусь, если докажу тебе, что я уже не тот сломленный человек, который отпустил тебя пять лет назад? Если я...

— Если ты изменишься, — перебила она, поворачиваясь к нему, — то сделай это для себя, Джордж. Не для меня. Может быть, мы ещё встретимся... Когда-нибудь. И тогда, возможно, если мы оба будем готовы... Тогда у нас будет шанс. Но не сейчас.

Джордж замер, раздираемый двумя противоречивыми чувствами: с одной стороны, он хотел схватить её, не отпускать, сказать, что они справятся, что они будут счастливы вместе — а другая его часть понимала: если он сейчас не отступит, если продолжит настаивать и давить на неё, то Грейс сломается и уйдёт окончательно. И тогда всё то, чего он добился за эти недели — их разговор под дождём, этот поцелуй, её признание — всё это превратится в прах. И Джордж кивнул, соглашаясь с ней, потому что неожиданно понял: любовь — это про то, что иногда надо отпустить того, кого любишь, и надеяться, что он вернётся.

Грейс благодарно улыбнулась ему в ответ на этот кивок — а потом вдруг протянула свою руку и осторожно погладила его по плечу. Джордж не ответил, не перехватил её руку, даже не выдохнул — просто сидел, воспринимая это прикосновение, как прощание, и чувствуя, как внутри что-то предательски дрожит.

За окном медленно сгущались сумерки, и совсем скоро единственным источникам света в комнате остался только камин. Они просидели у него ещё долго, почти не разговаривая, просто чувствуя присутствие друг друга в последний раз. Потом Джордж поднялся.

— Мне пора, — медленно сказал он, глядя на неё так, как будто хотел запомнить каждую чёрточку её лица. Грейс кивнула, отвела глаза и встала, чтобы проводить его до двери.

На пороге она остановилась, глядя на него — на человека, которого любила больше всего на свете, с которым потеряла ребёнка, из-за которого потеряла столько лет жизни, потеряла надежду — и обрела её снова только для того, чтобы отпустить.

— Прощай, Джордж, — сказала Грейс тихо.

А потом подняла руку и медленно, очень медленно провела ладонью по его щеке — так, как делала тысячи раз в их прошлой жизни, и в этом жесте было всё: любовь, боль, прощание — и прощение.

Джордж закрыл глаза на секунду, и Грейс увидела, как напряглись его скулы, как он сжал зубы, и поняла, что он держится из последних сил, чтобы не развалиться на части прямо здесь, в её прихожей. Он открыл глаза, перехватил её руку и поднёс к своим губам, целуя сначала её ладонь, а потом каждый палец по отдельности — как тогда, на кухне, когда она впервые подумала, что у них, может быть, не всё потеряно.

Потом он медленно, нехотя выпустил её руку и сказал, подбирая слова так, чтобы она поверила в то, что он искренне хочет исправиться — потому что он правда этого хотел всем своим существом:

— Я стану лучше. Для себя. И для тебя. Обещаю.

Она не ответила, только улыбнулась — так, как он помнил все эти годы, и Джордж понял, что она его уже простила. И отпустила.

Он вышел на крыльцо, слыша, как за ним захлопывается дверь, и вдохнул свежий воздух — а потом прислонился головой к двери и долго стоял так, не зная, что с другой стороны она делает то же самое.

...Утром следующего дня Грейс Уэйн навсегда покинула Лондон.

Глава опубликована: 05.05.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интригующе... Необычная точка зрения:) Мне понравилось.
greta garetавтор
Астра Воронова
Благодарю Вас! Надеюсь, что остальные главы будут такими же интересными)
Оооо
Какая работа
greta garetавтор
trampampam
Надеюсь, Вам понравилось))
Спасибо большое за комментарий, для меня это невероятно ценно!
greta garet
Да! Я очень давно в фэндоме, и это какой-то глоток свежего воздуха
Как же вы прекрасно раскрываете героев и как по-настоящему пишете про преодоление, поддержку, депрессию, горевание. Спасибо
greta garetавтор
trampampam
Спасибо Вам большое за такие тёплые слова!
Для меня очень важна эта работа, потому что мне хотелось максимально проработать историю Джорджа после смерти Фреда, показать его переживания и в целом понять, как бы он справлялся. Рада, что получается раскрыть эту тему так, как планировалось 🙏🏻
Вот это поворот! Но так ещё интереснее
Очень рада за героев
greta garetавтор
trampampam
Я очень ценю каждый Ваш комментарий 🙏🏻
Спасибо большое за то, что находите время прокомментировать, это невероятно ценно и мотивирует продолжать писать)

В моих планах после окончания этого фанфика ещё две работы про Джорджа и Грейс, надеюсь, что там получится ещё больше раскрыть их отношения)
Очень живые и настоящие герои, такая трогательная история, спасибо!
greta garetавтор
Cololeus
Спасибо большое за Ваш комментарий!
Это мотивирует меня писать дальше 🙏🏻
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх