↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Ритмы Барселоны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения, Юмор, Повседневность
Размер:
Макси | 307 313 знаков
Статус:
В процессе
Серия:
 
Проверено на грамотность
Маршрут перестроен, Париж остался позади, а впереди — залитая солнцем и пропитанная драйвом Каталония. Барселона не шепчет, она звучит в ритме уличных гитар, шума прибоя и безумных линий Гауди.
Для Гарри Поттера это время ярких красок, ночных прогулок по Готическому кварталу и настоящей свободы. Здесь нет места старым планам — только тепло Средиземноморья, вкус жизни и бесконечное движение вперед.
Новый город. Новый ритм. Жизнь продолжается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 16

Подсобка лавки «Ла Эстрелья Дорада» этой ночью превратилась в штаб партизанского отряда. Воздух здесь был спертым, пропитанным ароматом сушеной лаванды, оружейного масла и едва уловимым озоновым шлейфом от мощных защитных заклинаний, которыми Изабелла укрепила вход. На массивном дубовом столе, где обычно реставрировались старинные часы, теперь лежала развернутая карта Тибидабо. Контуры холмов, нанесенные по результатам проведенной сегодня разведки, теперь были также дополнены четкими пометками Изабеллы.

Гарри вошел, бесшумно притворив дверь. Тяжесть рюкзака на плече была привычной, почти утешительной — это был вес ответственности, который он нес большую часть своей сознательной жизни.

Изабелла уже ждала его. Она сменила свою элегантную шаль на практичную куртку из темной драконьей кожи, рукава которой были закатаны по локоть. Перед ней на прилавке в ряд лежали несколько артефактов, выбранных из потаенных глубин ее ассортимента.

— Я отобрала то, что не числится в официальных реестрах Министерства, — произнесла она, не оборачиваясь. Ее голос был ровным, но Гарри заметил, как она до белизны сжала пальцы, прежде чем коснуться тяжелого серебряного кольца с тусклым агатом. — Это кольцо создает эффект «отвода глаз» в радиусе двух метров. Не невидимость, скорее... ты становишься скучной деталью пейзажа. А это, — она указала на небольшой мешочек из мягкой замши, — бездонное хранилище. Если в сейфе Вальдеса действительно хранятся архивы за пять лет, нам понадобится что-то вместительное.

Гарри подошел ближе и начал выкладывать содержимое своего рюкзака. Черные, похожие на угольки шарики перуанского порошка мгновенной тьмы глухо стукнули о дерево. Рядом легли декой-детонаторы (прим. автора — отвлекающий обманки) — маленькие, юркие существа, напоминающие механических насекомых.

— Перуанская разработка, — пояснил Гарри, заметив ее любопытный взгляд. — Обычный «Люмос» эту тьму не пробьет. Идеально для отступления. А эти малыши могут поднять такой грохот, что вся охрана Вальдеса забудет, зачем они вообще нанимались на работу.

Изабелла провела пальцем по одному из детонаторов, и на ее лице промелькнула тень горькой усмешки.

— У вас в Британии очень... шумный подход к решению проблем, Генри.

— Мы предпочитаем называть это «тактическим перераспределением внимания», — ответил он, склонившись над картой. — План такой: аппарируем к подножию холма, к северу от старого монастыря. Оттуда идем пешком около двух миль через лес. Если вдруг попадутся собаки, я наложу Силенцио и Сомниум. Огибаем охранные чары — я почувствую их плетение, авроров учат этому в первую очередь. Затем проникаем в кабинет. Сейф, документы, и уходим тем же путем.

Изабелла внимательно слушала, ее взгляд метался от пометок на карте к Гарри.

— Если нас поймают, — тихо сказала она, поправляя амулет на шее, — я гражданка Испании. У меня есть хоть какое-то основание находиться там — я ищу свою собственность и у меня есть заявление о краже, которое я подала полтора года назад. Оно пылится в архивах, но оно реально. А ты? Какой у тебя план «Б»?

Гарри поправил лямку рюкзака и посмотрел ей прямо в глаза.

— Я быстро бегаю, Изабелла. Поверьте, это лучший юридический аргумент, когда имеешь дело с коррумпированными властями.

Она не рассмеялась. Напряжение в комнате стало почти осязаемым, густым, как тот самый перуанский порошок. Изабелла взяла карту в руки, ее пальцы едва заметно дрожали, и она поспешно спрятала их в карманы куртки.

— Ты боишься? — внезапно спросила она, не глядя на него.

— Каждый раз, — признался Гарри без тени кокетства. — Кто говорит, что не боится перед такой прогулкой — или врет, или дурак. Страх — это то, что заставляет тебя проверять тылы и не лезть на рожон.

Изабелла медленно подняла на него глаза. В их глубине отразилось нечто, чего Гарри не ожидал увидеть — узнавание, смешанное с тихой печалью.

— Мигель говорил то же самое, — прошептала она. — Почти слово в слово. Перед каждым рейдом он проверял сапоги, проверял палочку и говорил, что боится только дураков, которые ничего не боятся.

В подсобке воцарилась тишина. Это был первый раз, когда она сравнила Гарри со своим погибшим мужем, и это сравнение повисло в воздухе, словно невысказанное заклинание. Гарри не знал, как реагировать. Он не был Мигелем, он был Генри Эвансом, странствующим аврором с грузом прошлого, который едва мог нести сам.

“Она сравнила меня с ним. Не знаю, что это значит для нее сейчас — горе или доверие”, — пронеслось в голове у Гарри. — “Но знаю одно: если Мигель Ромеро был похожим на меня человеком, если он верил в те же вещи, то он заслуживал гораздо лучшей судьбы, чем гнилая могила и украденное наследство”.

— Изабелла, — Гарри прервал затянувшуюся паузу, положив руку на карту. — Если дела пойдут совсем плохо... если нас обнаружат и окружат, ты берешь мешок с документами и аппарируешь. Немедленно. Не жди меня, не оглядывайся. Я смогу задержать их и выбраться самостоятельно.

— Нет, — она отрезала это мгновенно, ее глаза вспыхнули гневом. — Я не брошу тебя в особняке этого мясника. Это мое дело, моя семья.

— Это профессиональный расчет, а не героизм, — жестко парировал Гарри. — С документами ты — ключ к правде. Без них мы оба — просто воры-неудачники.

Она долго смотрела на него, ее челюсть была плотно сжата. Наконец, она медленно выдохнула, принимая компромисс, который устроил бы обоих.

— Если всё пойдет совсем плохо, мы уходим вместе. Это мое условие, Генри. Я не потеряю еще одного аврора из-за Вальдеса.

Гарри кивнул. Он видел, что спорить бесполезно — за внешней мягкостью Изабеллы скрывался гранит, который невозможно было расколоть. Он начал убирать артефакты обратно в сумку, проверяя палочку в рукаве. Привычный холодный расчет вытеснял нервозность, оставляя место лишь для чистой концентрации.

— Тогда идем, — сказал он, гася лампу на столе. — Пора вернуть этому городу хотя бы часть его долгов.

Подсобка осталась позади, и теперь они стояли в торговом зале, где высокие витрины лавки “Ла Эстрелья Дорада” казались в ночной тишине застывшими стражами. Гарри уже накинул капюшон своей темной куртки, проверяя, легко ли выходит палочка из рукава, но Изабелла не спешила к выходу. Она замерла у прилавка, там, где среди старинных астролябий и медных хронометров стоял небольшой магический портрет в потемневшей серебряной раме.

Гарри остановился в паре шагов, деликатно не нарушая границы ее личного пространства. В слабом свете уличного фонаря, пробивающемся сквозь жалюзи, было видно, как Мигель Ромеро на портрете ведет свою вечную, беззвучную жизнь. Он поправлял воротник аврорской мантии, щурился от воображаемого солнца и, заметив жену, улыбался — той самой открытой, бесшабашной улыбкой, которую не смогли стереть ни время, ни смерть. Он помахал ей рукой, и это простое, циклическое движение в мертвой тишине лавки показалось Гарри пронзительнее любого крика.

Изабелла медленно протянула руку и коснулась кончиками пальцев холодного стекла, прямо там, где нарисованный Мигель прижимал ладонь к раме с той стороны. Она ничего не говорила, но в этой неподвижности чувствовалась тяжесть полутора лет одиночества, проведенных в тени этой улыбки.

Гарри смотрел на них, и перед его глазами поплыли другие лица. Сириус, задорно подмигивающий из-за занавеса в Арке Смерти; Ремус, чья усталая доброта всегда была его щитом; Фред, чей смех до сих пор эхом отзывался в каждом детонаторе, лежащем сейчас в рюкзаке. Он понимал, что каждый бой в его жизни — от коридоров министерства до лесов Альбиона — начинался именно здесь: в тихом моменте памяти о тех, кого уже нет. Это не была месть в чистом виде; это была попытка восстановить равновесие в мире, который так несправедливо обошелся с лучшими из них.

Сириус бы одобрил эту затею, подумал Гарри, и уголок его рта невольно дернулся. Это было безрассудно, смертельно опасно и абсолютно правильно — именно так, как любил его крестный.

Изабелла наконец отняла руку от портрета и обернулась. В ее глазах не осталось слез, только холодная, выжженная горем решимость, которая была прочнее любого щитового заклинания.

— Ты не обязан это делать, — негромко произнесла она, глядя на него так, словно видела не «Генри Эванса», а того, кем он был на самом деле — человека, который не умеет проходить мимо чужой беды.

— Я знаю, — ответил Гарри, и его голос прозвучал удивительно спокойно в этой предгрозовой тишине. — Поэтому и делаю.

Изабелла коротко кивнула, принимая этот ответ как единственно возможный. Она сделала глубокий вдох, запахнула куртку и решительно направилась к двери. Гарри последовал за ней, чувствуя, как внутри него просыпается тот самый холодный азарт, который всегда вел его через самые темные ночи.

Они вышли на улицу, и Изабелла в последний раз повернула ключ в замке. Магическая печать на двери вспыхнула и погасла. Впереди ждали холмы Тибидабо и особняк, ставший склепом для чужих надежд.


* * *


Холмы Тибидабо встретили их вязкой, почти осязаемой тишиной, в которой каждый шорох сухой хвои под подошвами казался громоподобным. После резкого хлопка аппарации, который они совершили в миле от цели, Гарри замер на месте, вжимаясь в длинную тень корявой сосны. Он не шевелился около минуты, впитывая звуки ночного леса, позволяя чувствам аврора — тем самым, что затачивались годами ночных дежурств и опасных рейдов — настроиться на частоту этой местности.

Изабелла стояла за его плечом. Ее дыхание было едва слышным, но Гарри чувствовал исходящее от нее волнение, тугую струю адреналина, которая в неопытных руках могла стать фатальной. Он сделал знак рукой — «за мной» — и они начали спуск по каменистому склону.

Особняк Вальдеса возник в просвете между деревьями внезапно, словно золоченая заноза на фоне темной бархатной ночи. Здание представляло собой архитектурный кошмар: неоклассические колонны соседствовали с вычурной мавританской резьбой, а крышу венчали статуи грифонов, которые в лунном свете выглядели не грозно, а нелепо. По всему периметру высокого кованого забора были расставлены фонтаны, чье мерное журчание должно было символизировать достаток, но в этот час оно лишь помогало скрывать звуки шагов незваных гостей.

— Столько золота, — прошептала Изабелла, когда они скользнули в тень кустарника всего в тридцати ярдах от ограды. Ее голос был полон холодного презрения. — На чужие деньги. На хлеб сеньоры Гарсия и дом Фернандеса.

Гарри прищурился, изучая освещенные окна. На первом этаже горел яркий, парадный свет, а в одном из окон второго — тусклое, желтоватое сияние, напоминающее свет настольной лампы.

— Люди, которые крадут, всегда тратят напоказ, — тихо отозвался Гарри, не отрывая взгляда от фасада. — Как будто количество лепнины может доказать им самим, что они заслужили всё это. Вальдес окружил себя роскошью, чтобы не чувствовать себя мелким воришкой.

Он медленно поднял палочку, едва заметным движением описывая в воздухе сложную петлю. Это было диагностическое заклинание «Speculum Revelatio» — тонкий инструмент авроров, позволяющий увидеть структуру чужой защиты, не вызывая при этом резонанса и не поднимая тревогу. В воздухе перед глазами Гарри на мгновение вспыхнули призрачные нити.

— Три слоя, — пробормотал он, анализируя увиденное. — Стандартная сигнализация «Скрипучая дверь» на самой ограде — заденешь прут, и в доме зазвонят колокольчики. На территории развернут купол против аппарации, довольно плотный, но с дырами по углам. И что-то тяжелое на парадном входе — похоже на Проклятие Икания.

Гарри нахмурился, вглядываясь в плетение нитей. Его губы тронула тень пренебрежительной улыбки.

— Качество... среднее. Вальдес экономит на безопасности. Он чиновник, Изабелла, а не боевой маг и не темный лорд. Он привык полагаться на связи и закон, а не на реальную силу. Его защита — это парадная форма, которая красиво блестит, но развалится от хорошего удара.

“Три слоя”, — подумал Гарри, вспоминая защитные чары, которые Молли Уизли накладывала на Нору во время войны. — “Миссис Уизли даже свой курятник защищала лучше, чем этот павлин — свое гнездо. Но расслабляться нельзя: за плохими чарами могут стоять опасные люди с палочками, готовые стрелять на поражение”.

Изабелла тем временем не смотрела на мерцающие нити заклинания Гарри. Она смотрела сквозь них, щурясь и чуть наклонив голову, словно прислушиваясь к звуку, который не был слышен человеческому уху. Она медленно пошла вдоль кустов, пока не остановилась напротив неприметной боковой калитки, скрытой в густых зарослях плюща.

— Сюда, — позвала она жестом. — Здесь калитка. Чары там тоньше — чувствуешь? Как дешёвый амулет — выглядит хорошо, позолота на месте, но внутри — пустота, нет ядра. Плетение просто имитирует силу, но в месте крепления петель оно почти прозрачное.

Гарри подошел ближе, удивленно вскинув брови. Он видел магию как систему формул и тактических препятствий, но Изабелла воспринимала ее иначе.

— Ты видишь магию как артефакты, — констатировал он.

— Всё в этом мире — артефакты, Генри, — Изабелла коснулась пальцами воздуха в дюйме от калитки, и по нему прошла едва заметная рябь. — Просто одни сделаны руками и инструментами, а другие — волей и палочкой. Тот, кто накладывал эти чары, поленился закрепить углы. Видимо, думал, что плющ и так скроет огрехи.

Гарри кивнул. Слабое место было найдено. Теперь им предстояло совершить самый опасный шаг — пересечь границу владений Вальдеса и превратиться из наблюдателей в нарушителей. Он перехватил палочку поудобнее, чувствуя, как древнее дерево отзывается на тепло его ладони.

— Хорошо, — сказал он, концентрируясь. — Если ты сможешь нейтрализовать “пустоту” в этой калитке, я прикрою нас от датчиков движения. Нам нужно попасть внутрь прежде, чем кто-то в доме решит проверить, почему замолчали цикады.

Гарри опустился на одно колено перед кованой калиткой, едва дыша. Кончик его палочки из остролиста испускал едва заметное, приглушенное сияние — ровно столько, чтобы видеть хитросплетение магических нитей, но не выдать их местоположение патрулям. Воздух вокруг калитки вибрировал от статического напряжения.

— Начинаю “распутывание”, — прошептал он, и его голос звучал по-аврорски сухо и сосредоточенно.

Техника, которой его обучали в тренировочных залах Министерства, была сродни работе сапера. Он не пытался сокрушить защиту грубым “Фините Инкантатем” — это было бы равносильно удару молотом по хрустальной люстре. Вместо этого он аккуратно подцепил край внешней сигнальной сети, “развязывая” узлы заклинания один за другим. Его движения были микроскопическими, точными; лоб прорезала глубокая морщина. Первый слой поддался с едва слышным шелестом, похожим на вздох, и нити сигнализации безвольно повисли, лишенные силы.

Однако под ними обнаружилось нечто иное. Гарри замер, когда его палочка наткнулась на невидимое препятствие. Пульсирующая багровая нить, спрятанная в самом основании петель, внезапно вспыхнула, реагируя на его присутствие.

— Ловушка, — выдохнул он, отстраняясь на дюйм. — Если снять этот слой неправильно — сработает беззвучная сигнализация внутри дома. Но узел затянут странно, я не узнаю эту формулу. Она... несимметрична.

Гарри колебался. Боевой опыт подсказывал ему, что нужно искать контрзаклинание, но здесь стандартные методы пасовали. Магия была какой-то кустарной, извилистой, лишенной аврорской логики.

Изабелла осторожно подошла ближе. Она не смотрела на палочку Гарри, ее взгляд был прикован к самому металлу калитки и тому, как магия обтекала ржавые завитки. Она прищурилась, и в ее глазах отразилось понимание, доступное лишь тому, кто провел полжизни, разбирая и собирая древние механизмы.

— Подожди, Генри, — тихо сказала она, мягко коснувшись его предплечья. — Это не классический замок и не министерская защита. Эта логика мне знакома. Вальдес параноик, но он ленив. Он должен ходить здесь сам, не тратя время на сложные заклинания каждый раз.

Она указала на три верхних штыря решетки и два нижних болта, скрепляющих петли.

— Это как поддельный замок на старинном испанском сундуке — снаружи выглядит неприступно, но мастер всегда оставляет лазейку для владельца. Здесь нет формулы, здесь есть ритм. Видишь пульсацию? Три касания вверх, два вниз — это физический ключ, встроенный в чары.

Гарри на мгновение задумался. “Она видит то, чего я не вижу”, — пронеслось у него в голове. — “Артефакты и чары для нее — просто разные языки, на которых говорит одна и та же магия. Хорошо, что она здесь. Я бы потратил час, пытаясь взломать систему, к которой нужно было просто найти правильный подход”.

— Попробуем твой метод, — согласился он.

Следуя ее указаниям, Гарри трижды коснулся кончиком палочки верхних прутьев калитки, чувствуя, как магия откликается легким покалыванием, а затем дважды ударил по основанию петель. На мгновение показалось, что ничего не произошло, но затем багровая нить ловушки внезапно сменила цвет на мирно-золотистый и плавно разошлась в стороны, освобождая проход.

Калитка открылась с тихим, едва различимым щелчком. Ни скрипа, ни вспышки.

— Сработало, — Гарри кивнул Изабелле с коротким, но искренним восхищением.

Они синхронно проскользнули на территорию особняка, мгновенно растворяясь в густых тенях запущенного сада. Перед ними расстилалось пространство, заполненное причудливыми очертаниями подстриженных кустов и мраморных статуй, которые в темноте казались затаившимися охранниками. Впереди, футах в пятидесяти, возвышалась громада дома — темная, молчаливая и полная тайн, которые им предстояло вырвать из рук Вальдеса.

Гарри пригнулся, увлекая Изабеллу за собой в заросли олеандра. Разведка закончилась. Теперь они были в самом сердце логова врага.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 26.04.2026
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Турист Поттер

История о том, как Гарри решил немного пожить для себя и повидать мир
Автор: stonegriffin13
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, General+R
Общий размер: 1 125 142 знака
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 23
stonegriffin13
Вы забыли в серию добавить
stonegriffin13автор
Kireb
И правда. Спасибо)
Спасибо большое за новую главу!
Ура, мы продолжаем путешествовать!
"Выпил вино я, язык развязался, как же поэтом я вдруг оказался?"
Спасибо F ,eltn kb j,kj;rf&
Inderin Онлайн
Это путешествие прост чудо! Спасибо за Барселону!
очень жду продолжения
очень жду продолжения
Большое спасибо за новые главы, Автор! С нетерпением жду продолжения
Немного зацепило, что описание артефактов Гарри было почти точь-в-точь, как в предыдущей части, и, учитывая шапку, почему-то думалось, что это дело он не пойдет один, попросит помощи из Британии, учитывая, что на кону, и что тут последствия могут быть посерьёзнее, чем с нюхлерами. Но все равно очень увлекательно читать, персонажи живые, а рассказ передает рельефность, ароматы и свет
класс
Сварожич Онлайн
Пишите спокойно, всё нормально, написано качественно.
Очень интересно написано, читать легко и хочется продолжения
stonegriffin13
Если кто читает — отзовитесь, посмотрим, есть ли вы, сколько вас)
Есть мы :) Читаем-с :)
Helenviate Air Онлайн
Гарри - такой Гарри Поттер))) Спаситель и герой!
Пишите, автор! Всё отлично 👍
читаем, читаем, сильно читаем. С упоением)
АВТОР, МЫ ТУТ.
Ну, коль автор просит, пишу отзыв. Прочитал предыдущие две части и за обновлениями этой тоже слежу. Читается интересно, слог приятный, персонажи живые. Иногда попадаются странные ляпы (как бутерброды Кикимера дотянули до Каталонии?), и не очень понятно, что с этой серией будет дальше, но чтиво очень даже годное. Автору респект.
Corvus Lestrange IV
Ну, коль автор просит, пишу отзыв. Прочитал предыдущие две части и за обновлениями этой тоже слежу. Читается интересно, слог приятный, персонажи живые. Иногда попадаются странные ляпы (как бутерброды Кикимера дотянули до Каталонии?), и не очень понятно, что с этой серией будет дальше, но чтиво очень даже годное. Автору респект.
В первой части Кикимер сам говорит, что бутерброды будут долго храниться.
В конце концов, у эльфов Толкиена были лембасы))
Мы читаем :) и нам нравится :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх