↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Гарри еще минуту не мог совладать с собой. Он заворожено смотрел на приближающихся крылатых тварей, которые яростно щелкали челюстями и выпускали из ноздрей густой черный дым… И только когда они пронеслись над школой, едва не задев Астрономическую башню, Гарри заметил, что драконы не сами решили прилететь на матч. На каждом крылатом ящере сидел человек в черном балахоне. В руках были толстые поводья, переходящие в цепи ближе к морде дракона. У молодого человека по спине пробежался противный холодок.

— «Упивающиеся», — сообразил он.

Драконы поднялись выше над квиддичным полем. Один из «наездников» заметил, что Гарри пристально за ними наблюдает, и натянул поводья. Дракон оглушительно взревел и выпустил струю пламени. Юноша резко рванул метлу в сторону. Спину обожгло. Ручка «Молнии» нагрелась. Гарри быстро обернулся. Нет, ни мантия, ни прутья не горели. Огонь попал в хаффлпаффскую трибуну. Болельщики с криками метнулись к другому выходу. Дракона привлекло движение. Он снова издал рокочущий звук и стал спускаться ниже к трибуне, желая отловить пару-тройку учеников. Взмахи драконьих крыльев сносили Гарри в сторону, он с трудом удерживался на метле. Молодой человек запаниковал — в голове не было ни единой мысли, как помочь хаффлпаффцам. В безвыходной ситуации он изо всех сил направил метлу вверх и, оказавшись над драконом, резко спикировал на Упивающегося, держащего поводья. Человек достал волшебную палочку и стрельнул в Гарри каким-то заклинанием. Юноше обожгло лицо, он почувствовал, что по щеке течет кровь. Упивающийся смертью задел его только немного. Гарри придало это какой-то ярости и отчаянной силы. Он снова направил метлу вниз. Теперь молодой человек оторвал одну руку от метлы и схватил Упивающегося за мантию. Тот резко обернулся, отпустил поводья… Гарри воспользовался этим. Он как можно быстрее рванул в сторону и разжал пальцы. Упивающийся смертью не удержался на спине дракона и соскользнул вниз. Палочка выпала из его мантии. Юноша в последний момент схватил ее.

— Конюктевитус! — выкрикнул Гарри, прицелившись дракону в глаз.

Гигантский ящер, почувствовав свободу, уже громил трибуну и пытался зацепить кого-нибудь за мантию. Но заклинание ослепило его. Он взревел от боли и снес большую часть лестницы. Гарри понял, что сделал только хуже — дракон в ярости размахивал хвостом, разрушая все вокруг. Молодой человек подлетел вплотную к его кожаному боку, вырвал из-под себя метлу и шлепнулся прямо на жесткое крыло. Он быстро вскарабкался на спину и схватил поводья. Волшебную палочку пришлось выбросить, иначе он не мог держать метлу. Дракон не слушался, продолжая рычать от боли и громить стадион. Гарри снова натянул поводья. Ящер невольно подался вниз и со всего размаху врезался в соседнюю трибуну. Гарри едва успел спрыгнуть. В воздухе он оседлал «Молнию» и поднялся повыше. Один дракон был обездвижен. Но еще четыре парило над квиддичным полем. Ученики пытались бежать в Хогвартс, но Упивающиеся не давали им прорваться, заставляя драконов обстреливать зрительские места языками пламени. Гарри с ужасом наблюдал за происходящим — болельщики были легкой добычей для летучих тварей. На поле они были беззащитны, а к трибунам не подойти — те, которые не были полностью или частично разрушены, захватил огонь. Гарри со всей скоростью полетел вниз, к мечущимся в панике людям.

— Палочку! Дайте мне волшебную палочку! — вопил молодой человек, пролетая над их головами. — Быстрее!

— Держи! — толпу растолкал Снейп и, насколько мог, высоко поднял свою палочку.

Гарри схватил ее и полетел к другому дракону. Игроки квиддичных команд последовали примеру молодого человека и тоже спустились вниз, чтобы взять волшебные палочки. Все готовы были защищать Хогвартс и своих сокурсников. Особенно яростно ринулся Драко. Гарри обернулся, и ему показалось, что Симус Финиган протянул Малфою палочку… Даже несмотря на такой опасный момент, юноша улыбнулся этому… Тем временем еще один Упивающийся направил дракона на Гарри. Молодой человек ловко увернулся, обошел дракона сбоку и поднялся выше. Нет, все же метла гораздо быстрее и маневренней большой неповоротливой туши…

— Экспеллиармус! — закричал Гарри, пока Упивающийся выискивал его глазами.

Наездника буквально сорвало со спины ящера. Он, кувыркаясь в воздухе, полетел к земле.

— «Его надо спасти, — мелькнуло в голове Гарри. — Надо допросить… Узнать, кто, зачем»…

Молодой человек нырнул под брюхо дракона и произнес заклинание левитации. Плавно опустив Упивающегося почти до самой травы, Гарри вдруг заметил, что крылатый монстр, заметив две потенциальные жертвы, быстро приближался к ним, уже распахнув зубастую пасть.

— Петрификус Тоталус! — Упивающийся смертью упал на землю и застыл.

Гарри перевел палочку на дракона. Юношу обдало жаром и зловоньем. Зубы у крылатого ящера были огромные, кривые и очень острые. Казалось, он мог прожевать камень с той же легкостью, которой сейчас собирался разорвать Гарри. Все заклинания вылетели из головы молодого человека, к горлу подступил комок страха, палочка в руках задрожала… Гарри судорожно пытался вспомнить хотя бы что-нибудь…

— АВАДА КЕДАВРА!!! — выкрикнув первое, что пришло в голову, юноша зажмурился, приготовившись к боли и ужасной смерти.

В воздухе пронесся приглушенный свист. Палочка в руке Гарри, казалось, сейчас вспыхнет. Пальцы невыносимо обжигало… «А, может, действительно горит?» — подумал молодой человек, но все же не разомкнул пальцев и не открыл глаз. Секунды тянулись бесконечно… Одна, другая, третья… Гарри ждал около минуты. Потом ему надоело и он открыл глаза. Два дракона парили в небе. Еще одного он заметил на поляне недалеко от Запретного леса. Все мощное кожистое тело, лапы, крылья и пасть сковывали толстые цепи. Гарри опустил глаза вниз. Ящер, который минуту назад имел все шансы разорвать юношу на кусочки, мертвой тушей растянулся на траве. Молодой человек не знал, испытал он удивление, радость или страх. У него получилось… Смертельное проклятье, за которое сажают в Азкабан… Но Гарри пришлось об этом на время забыть — оставалось еще два драконы. Одного пытались вместе усмирить команды Гриффиндора и Слизерина, а Упивающийся на втором всеми силами пытался помешать им. Гарри направил метлу туда. Упивающийся смертью заметил его и резко рванул дракона в другую сторону. Ящер не хотел оставлять добычу, которая мельтешила перед глазами, но все подчинился. Гарри быстро догнал Упивающегося. Тот достал волшебную палочку и стрельнул в молодого человека заклинанием. Юноше пришлось немного отстать. Стараясь удержать метлу, которая проваливалась в воздушных ямах, создаваемых крыльями дракона, он заметил, что их догоняет мадам Хуч. Судья матчей была с палочкой наготове и настроена очень воинственно. Упивающийся увидел ее и выпустил в воздух еще одно заклинание. Мадам Хуч ловко увернулась. Потом она громко свистнула, чтобы привлечь внимание Гарри, оторвала руки от метлы и показала жест, в квиддиче означавший захват охотника. Молодой человек кивнул и снова стал набирать высоту. Он подумал, что теперь будет очень удобно скинуть Упивающегося — они уже летели над озером, а многие драконы боялись воды… Мадам Хуч махнула Гарри рукой. Он налег на древко метлы… Неожиданно Упивающийся смертью с силой натянул поводья, дракон взревел и дернулся вверх. Молодой человек не успел среагировать. Мадам Хуч тоже. Не удивительно — всего доля секунды между драконьим ревом и тем, как гигантские крылья сбили их с метел…

Гарри не сразу понял, что падает. С носа вдруг сорвало очки. Они улетели куда-то вверх, и тогда молодой человек осознал, что со страшной скоростью летит в озеро…

Резкий болезненный удар об воду оглушил его… Руки и ноги свело от резкого давления… Гарри запоздало закричал, выпустив изо рта пузыри воздуха, и потерял сознание…


* * *


Боль медленно отступала. Гарри почувствовал, что вода больше не сдавливает ему легкие. Он осторожно вдохнул. Кислород без помех наполнил грудь. Еще один вдох… Горячая кровь побежала по венам, возвращая телу Гарри жизнь. Молодой человек все так же аккуратно повернул голову. Ничего. Боль ушла безвозвратно. Гарри пошевелил пальцами на руках, согнуть руку в локте. Все слушалось. Тогда юноша решил немного приподняться. Он открыл глаза. Все расплывалось, но где-то в стороне был виден нервно колеблющийся источник света. Гарри оперся на локти и прищурился, пытаясь разобрать рядом какую-нибудь тумбочку, на которую могли положить его очки. Потом юноша вспомнил, что он упал в озеро, а очки до этого соскользнули с носа… Гарри тяжело вздохнул — очки, скорее всего, утонули где-то неподалеку… Вдруг все прояснилось. Кто-то незаметно подошел к кровати и заправил дужки молодому человеку за уши. Гарри заморгал. Это были не его старые очки — оправы были овальные и более тонкие, почти незаметные.

— Нормально видишь? — спросил Снейп, присаживаясь на табурет рядом.

Гарри повернулся к профессору и невольно вздрогнул — его лицо было бледнее обычного, Снейп как-то напряженно за ним наблюдал.

— Да, спасибо.

— Твои очки уже не вернуть, — пробормотал слизеринский декан. — А ничего другого с такими линзами я сделать не мог…

— Нет, очень хорошо… Благодарю.

Снейп нахмурился и замолчал, разглядывая лицо Гарри.

— Ты как? — наконец тихо спросил профессор. — Живой?

— Да, вроде, да… — молодой человек был более чем удивлен таким поведением Снейпа.

— Хорошо… Очень хорошо…

— А что…

— Только не спрашивай «что случилось»! Ты в озеро упал! Все думали, что спасти тебя уже не успеют! Дамблдор начал нервничать!

— А-а-а… — Гарри почувствовал неловкость. — Кто плавал за мной?

— Малфой и Уизли плавали… Но… Все, кто плавать умел, рвались… Все очень перепугались…

— А-а-а… — теперь Гарри стало неприятно и нехорошо…

Он пару минут помолчал. Снейп тоже ничего не говорил. Только поднялся с табурета и прошелся туда-сюда, насколько позволяла ширма. Наконец, молодой человек вздохнул и произнес:

— Извините, сэр… Я вашу палочку утопил…

— Дурак ты, Поттер! — неожиданно взревел Снейп. — Я за тебя волновался!!!

Выпалив это, профессор отвернулся от Гарри и запустил руку в волосы. Молодой человек сидел на кровати, боясь пошевелится. Ему не верилось, что Снейп сказал это. Не столько шокировали слова, сколько то, что слизеринский декан признал это…

— Э-э-э… Сэр… — Гарри не знал, что хочет сказать, он просто хотел привлечь внимание профессора.

— Тот Упивающийся… — тихо заговорил Снейп, не поворачиваясь к юноше. — Я видел, что он сделал… Это была Авада Кедавра, Поттер… Тебе бы не повезло во второй раз… — профессор нервно усмехнулся. — Я испугался за тебя… Представляешь?… Еще бы чуть-чуть… Но он попал в дракона…

— Простите, сэр … — Гарри почему-то не хотелось, чтобы Снейп так с ним говорил — это было слишком странно и непривычно. — Это не Упивающийся смертью стрелял в меня, а попал в дракона… Это я стрелял в дракона… и попал… в дракона…

Профессор так резко развернулся к юноше, что тот даже испугался.

— Ты?! Это твое заклинание?

— Да. Я не знаю… Просто в голову пришло… Я не был уверен, что сработает… Но я думал, что через секунду меня уже проглотят, поэтому…

— Ты смог применить смертельное проклятье?! — все еще недоумевал Снейп.

— Ну… да, — смутился Гарри.

— Ты знаешь, что это значит?

— Да, — уныло подтвердил молодой человек. — Что меня посадят в Азкабан…

— И это тоже, но я про другое… Для подобной магии нужен определенный уровень. Нужно обладать огромной магической силой… Далеко не каждый студент школы на такое способен…

Гарри стало еще хуже, чем тогда, когда он узнал, что за него переживал весь Хогвартс. Больше всего ему хотелось, чтобы это осталось между ним и Снейпом…

— Э-э-э… Профессор… Пожалуйста, не говорите это никому… Я не хочу в Азкабан… Я хотел просто жизнь себе спасти…

— Да не посадят тебя в Азкабан! — отмахнулся Снейп.

— Почему?

— Потому что ты жизнь себе спасал! — Снейп снова прошелся туда-сюда. — Думаешь, нет мест хуже Азкабана? Там сейчас ни одного дементора! Тебя сейчас, скорее всего, Орденом собираются награждать, а не в тюрьму сажать!

Снейп еще пару раз прошелся вдоль ширмы. Гарри это начало нервировать.

— Профессор, сядьте, пожалуйста, — как можно вежливей попросил молодой человек.

Кажется, эта дерзкая просьба заставила Снейпа опомнится.

— Не приказывайте мне, Поттер! Если я тебе все рассказываю, это еще не значит, что ты можешь мной командовать! Тебя еще не сделали директором школы!

— Извините… просто у меня уже голова кружится…

— Хорошо, — профессор остановился, но не сел. — Ты хочешь знать еще что-нибудь?

— Да… тот Упивающийся, которого я оставил на поле… Его допросили?

— Да. Его расколдовали и сейчас допрашивают… Шилоглаз Моуди срочно прибыл в школу… По моим сведениям, этот Упивающийся пока молчит…

— У вас есть какие-нибудь предположения по поводу этого нападения?

— Конечно. Десятки.

— И?

— Одно я знаю точно — это Вольдеморт. Впрочем, об этом ты и без меня наверняка догадался… Не уверен точно, зачем ему это… Сказать прямо — разрушить школу — было бы уж слишком просто для Него… К тому же, затея провалилась… И провалилась, надо заметить, с треском… Все, что смогли эти драконы — разнести стадион… Однако, если представить, что могло бы случиться, эта потеря просто ничтожна…

— А кто-нибудь пострадал? — спросил Гарри.

— Конечно. Что ты думаешь? Трибуны загорелись, обвалились, были покрошены в щепки, а ты хочешь без травм? У многих сильные ожоги, серьезные переломы… Кому повезло больше, те отделались синяками и нервными стрессами… Но, если бы не ты и не обе квиддичные команды… большинство студентов и учителей погибли бы…

— А кто-нибудь погиб? — встревожился молодой человек.

Снейп поджал губы и опустился на табурет. Несколько минут он хранил напряженное молчание, будто размышляя, рассказывать Гарри или нет, но потом вздохнут и ответил:

— Да…

— Кто же? — еще больше испугался юноша.

Профессор еще немного помолчал.

— Профессор Хуч, Поттер.

— Как?!

— Тебя достали, а ее — нет… Она утонула.

Больше минуты Гарри не мог вымолвить ни единого слова. Он не хотел верить в это… Кто-кто, а мадам Хуч… Она выплыла бы… Даже без чьей-то помощи… Гарри непонимающе взглянул на Снейпа. Профессор нахмурился и снова встал с табурета.

— Почему? — прошептал Гарри. — Неужели ничего нельзя было сделать?

— Нет… Все так суетились с тобой… За ней потом еще много раз плавали, но уже не нашли…

— Значит… — у Гарри защемило в груди, он не сразу смог продолжить. — Значит, профессор Хуч погибла из-за меня?

— Перестань пороть горячку, Поттер! — разозлился Снейп. — С тем же успехом могли найти ее, а тебя — нет! Это только дело случая! Тебе повезло больше… Как всегда…

Молодой человек все еще не мог смириться:

— Неужели никто?… Ну, кто-то же мог!… Гигантский кальмар мог бы вытащить ее! Он всегда вытаскивает людей из озера!

— Не сегодня, Гарри…

— Почему?

— Сегодня особенный день… Кровавая луна… Оборотням сегодня особенно тяжело… Вообще, Малфой и Уизли очень рисковали, когда лезли в озеро… Мы бы пустили всех старшекурсников, но боялись… Страшно подумать, что могло бы случится… с ними и с тобой… Страшно подумать, что случится с телом профессора Хуч…

— Что с ней случится?

— Ты действительно хочешь знать?

— Да.

Снейп задумался, прежде чем сказать следующее:

— Хорошо… Ты можешь идти? Вставай, я тебе покажу…

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх