Предательство Андзолетто, встречи с людьми, держащими в своих руках власть над целыми странами, бесчисленное количество испытаний, когда Консуэло грозила смертельная опасность, ужасные зрелища посвящения, и, наконец, воля судьбы, которая свела её с Альбертом — все события в жизни Консуэло сформировали в ней привычку размышлять о многих вещах, о том, как устроена эта жизнь, о том, почему люди поступают так, а не иначе, о справедливости и непростом выборе, когда кажется, что в том и другом случае ты предаёшь кого-то…
Но с тех пор, как наша героиня рука об руку с Альбертом начала своё вечное путешествие по миру, у Консуэло появилось ещё больше времени для раздумий.
И благодаря этому, а также тому, что теперь все свои дни она проводила рядом с этим удивительным человеком, наша героиня пришла к одной очень простой и ясной мысли. Ей несказанно повезло — иметь возможность в течение оставшиеся дни находиться вместе с одним из тех людей, которым было суждено взять на себя все те непрожитые из страха осуждения или отсутствия достаточной силы воли другими людьми чувства, переживания, эмоции, свершения и в меру своих внутренних сил, держа за руки и плача вместе, разделить их с ним, помочь перенести, и сохранить жизнь, найти силы продолжать этот земной путь в периоды, когда напряжение достигало своего апогея.
И нередко нашей героине на самом деле удавалось словами, прикосновениями и взглядами как волшебством успокоить его сердце. Консуэло, за столько лет изучив все видимые не однажды движения души Альберта, но оттого они не стали более привычными для неё.
Наша героиня испытывала безотчётную — слабую или сильную — но тревогу, каждый раз замечая, что что-то внезапно изменилось в его взгляде или поведении, даже если эти перемены были уже знакомы — и, угадывая их ещё в мгновения зарождения, знала, какие слова нужно произнести, и они всегда шли от самого сердца.
Однако необходимо отметить, что Консуэло не всегда могла понять, что происходит с её другом — хотя, казалось, за годы, проведённые рядом с Альбертом, она уже должна была знать обо всех страшных и печальных тайнах его души, но она, как и все люди, была несовершенна в своём существе и, конечно же, в этих случаях не могла помочь своему избраннику. Тогда нашей героине оставалось лишь пристальнее следить за ним, стараться всё время находиться неподалёку и, конечно же, беспрестанно молиться. В такие моменты всё, что Консуэло могла сделать — лишь молча обнять Альберта и не отпускать до тех пор, пока ему не станет хотя бы немного легче.
"Это своеобразная миссия, которая мне досталась, — была уверена Консуэло. — И это божий закон, который нельзя обойти — если кому-то не хватает стойкости, энергии, возможностей, смелости для поддержания первородного состояния души, которое вдохнул в нас бог, то в другом месте появляется избыток первозданной любви, добра, милосердия и естественного для человека стремления к новым знаниям и умениям — так происходит восстановление гармонии. Ради сохранения священного равновесия на плечи избранных без их согласия ложится ноша, порой превращающаяся в неподъёмный камень на шее..."
И ещё счастливее она почувствовала себя, когда поняла, что, кроме того, ей дарована возможность бесконечно познавать многочисленные грани личности этого человека, и даже за так часто испытываемые в связи с этим тревогу и страх наша героиня была благодарна провидению.
Но вот только почему бог выбрал её, ничем не примечательную девушку, без роду и племени, до того беззаветно любившую лишь музыку? Разве эта преданность своему призванию могло послужить причиной? Этого слишком мало, думала наша героиня, здесь присутствует что-то ещё, какая-то непостигнутая ею тайна…
Да, Консуэло, по сути, также, можно сказать, с самого рождения считала себя приверженкой одного только театрального искусства, не желая заниматься в жизни ничем более. Но это не было сверхидеей, достигавшей той степени фанатичности идей преобразования всего мира, что владела её возлюбленным. Порой нашу героиню пугали столь огромные, непредставимые в своей бескрайности масштабы их миссии. Сама же Консуэло знала меру в пении и танцах, в большинстве случаев отдавая себе отчёт в каждом слове и действии и не была склонна к приступам столь сильных чувств и стремлений, затмевающих весь остальной мир.
Всё это время она неотрывно следила глазами за Альбертом.
Но постепенно нашу героиню начала одолевать дремота, бороться с которой Консуэло пыталась тщетно, и это можно было понять: в течение предыдущей ночи она спала очень мало, терзаемая противоречивыми чувствами.
И вскоре наша героиня заснула, оставив Альберта на волю провидения, словно уставший ангел-хранитель.