| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Снег выпал и не растаял — в Хогвартскую долину пришла зима. Школяры дотемна торчали во дворе: старшекурсники чинно прогуливались по расчищенным дорожкам, а малышня носилась по только-только наметившимся сугробам, кидаясь снежками и счастливо вереща.
Слуге рода Блэк было не до наблюдений за забавами мажат. У него забот невпроворот — сэр Гарри требовал неусыпного пригляда. Беспокойный у Кричера хозяин! То насморк подхватит, то перчатки у него стащат, то шарфом за что-нибудь зацепится и вытянет нити так, что в дыру можно выглядывать, то зачарованные носки у него каким-то чудом у камина подгорят…
Уставал юный Хозяин Кричера, выматывался так, что засыпал едва ли не на ходу. А ведь казалось, втянулся уже в учёбу, привык, приспособился. Пару раз пришлось забирать прикорнувшего прямо в коридоре мажонка. Ладно, собратья-домовики с удовольствием приглядывали за Гарри Поттером и вовремя извещали.
Кто бы мог подумать, что бальные танцы так утомительны. Честное слово, сэр Гарри на дуэлях меньше уставал! Но куда деваться? Святочный Бал скоро. Никак нельзя Четвёртому Чемпиону опозориться, нет, никак нельзя. Райвенкловцы это твёрдо решили и с воодушевлением принялись за дело.
Кто-то притащил из дому музыкальную шкатулку. Кто-то из девочек самоотверженно, не жалея оттоптанных ног, вставал в пару с сэром Гарри. Кто-то усиленно критиковал:
— Это что за танец пылинок в солнечном луче? Поттер, ты даму в вальсе ведёшь — не мельтеши!
— Поттер, да затопчи ты Элис насмерть — не мучай! Прояви милосердие!
— Кто-нибудь, дайте мне воды! Укачало уже наблюдать за экзерсисами неуклюжего медведя!
— Может, Поттера на руки поставить? Поди, ногами вверх он получше спляшет…
— Говорила же, надо для Поттера пол расчертить. Учитывая градиент угла, он бы следовал рисунку и…
— А градиент радиальный или угловой? Если что, я за линейный!
— Вот недоумки! Какой радиальный-линейный?! Это же вальс! Тут градиент угла только сетчатый и никак иначе!
— Сетчатый, скажите пожалуйста! Умник нашёлся. Щас как дам в ухо…
И все при деле, и всем хорошо, только Гарри Поттеру не весело.
Как было не порадовать грустного хозяина? За совершенно неприличные деньги Кричер приобрёл туфли для танцев из шкуры редкого заморского зверя. Выглядели они так, что сердце таяло! Одно дело отплясывать в грубых будничных ботинках на толстой подошве, а другое — порхать как бабочка над паркетом в артефактных туфлях.
Через некоторое время Кричер в ужасе разглядывал протёртые до дыр подошвы и стоптанные пятки бесценной обуви… которой хозяину, вообще-то, должно было хватить на всю жизнь. Как?! Как можно сносить обработанную по всем правилам кожу Сибирского лося? Гарри Поттер смог.
Держать обувку можно было только через толстый слой тряпки — накачанная в туфли концентрированная магия хозяина обжигала пальцы. С удобством устроившись на коврике у камина, Кричер с наслаждением пил нечаянное волшебство из туфли, вдыхал запах сэра Гарри и размышлял.
Покупать новую пару... денег уже не хватит. На артефактные туфли Кричер спустил все свои сбережения.
Хотя… почему бы не взять бальные туфли хозяина Ориона? Подновить и подогнать обувку по ноге нетрудно, а выглядеть будет достойно. Сэр Гарри подмены вряд ли заметит — он и дырявые подошвы-то не замечал, чего уж там. Решено! И тратиться не нужно.
Через несколько дней, грустно вздыхая, Кричер пил волшебство уже из безнадёжно стоптанных «обновок», перед тем как отправить их в мусорное ведро. Но теперь домовик знал, как быть: в дело пошла обувка сэра Сириуса. Своей очереди дожидалась в чулане выстроенная в линеечку собственность других представителей семьи Блэк.
«Ничего, дотянем до бала, а там хозяин Гарри будет блистать в почти новой бальной паре хозяина Регулуса».
На всякий случай Кричер слазил на чердак родового дома Блэков. Глядя на содержимое старинного ларя, домовик одной лапкой тянул себя за ухо — наказывая за то, что влез в хозяйские запасы без приказа, а второй перебирал аккуратно завёрнутые в холстину пары мужских туфель времён давным-давно ушедших королей. Высокие скошенные каблуки, сверкающие самоцветами пряжки, банты, шёлк и парча, вышивка золотом и серебром…
Прилично ли будет наследнику почтенного рода Поттер отплясывать в башмаках двухсотлетней выдержки? А почему нет? Вино, вон, чем дольше в подвале стоит, тем дороже ценится. Чем туфли хуже? Каблуки, а что каблуки? Не такие уж и высокие. Вот только сможет ли сэр Гарри в них хотя бы стоять, не то что танцевать? Обувь галантных времён надо уметь носить…
Тем не менее, чердачные запасы Кричера успокоили. Святочный Бал неумолимо приближался, на оставшиеся дни современной обуви точно хватит, а там, после бала, юный хозяин, небось, плясать-то перестанет.
Переутомление сэра Гарри вызывало тревогу у верного слуги. Расслабляющие ванны ещё как-то помогали, но Умиротворяющий бальзам перед сном уже не действовал. Кричер даже выдохнул с облегчением, когда хозяин сам нашёл выход — принялся капризничать, таким образом изливая недовольство жизнью: «Не буду пить Бодроперцовое! Простуда и так пройдёт»; «Не хочу идти на занятия! У меня, как у Чемпиона, свободный доступ. Лучше посплю»; «Да вы с ума сошли! Ночь на дворе! Утром бумаги на школьные заказы подпишу» …
Ничего, ничего, старый Кричер всё уладит, побалует, понежит утомлённого суетой мажонка. И всё бы хорошо, но есть проблемы, которые нельзя откладывать на потом. Это заботы о Хогвартсе… Особенно в зимние холода. Раз уж сэр Гарри оказался единственным законным представителем школьной администрации. Надо! Дрова надо. Мясо и овощи надо. Даже особым образом простёганные «зимние» одеяла школярам выдать надо, а их и нет! Те, что хранятся на складе, годны только на подстилку сторожевым собакам, а не школяров укрывать.
Страшно представить, как замок жил без Гарри Поттера! И как будет существовать, когда хозяин выпустится.
Впрочем, в скорой смене директора-паразита сомневаться не приходилось — Альбус Дамблдор выглядел откровенно плохо. Навешанные, как гирлянды на рождественскую ель, артефакты скрывали правду от обитателей Хогвартса, однако для домовиков они преградой не были — восприятие мира другое. Кричер отчётливо видел, что магическая составляющая тела колдуна пошла вразнос. Да-а, многие годы зависимости от Жезла Некроманта лишили Дамблдора возможности свободно колдовать. Никакая другая волшебная палочка его теперь не признает, а беспалочковые чары старику уже не потянуть. Без специфической ауры древнего артефакта организм проходимца стремительно ветшал и разрушался.
Нет, Дамблдор не сдавался. Следы неких, судя по всему, поддерживающих ритуалов то и дело проявлялись в его ауре, однако угасающая магия отторгала любые вмешательства, расходуя на их удаление и без того подорванные жизненные силы волшебника. Сомнительно, чтоб директор дотянул до весны.
Хогвартс ожидали скорые перемены. К добру ли, к худу? Время покажет.
* * *
Большая крыса, несмотря на хромоту, проворством сородичам не уступала. Ох и увёртливая! Кричер ловко накрыл извернувшегося зверька ошеломлением, но даже в помрачённом состоянии грызун успел шмыгнуть в щель между подточенными временем и водой камнями стены.
Сунувшись за добычей, Кричер до крысиной тушки-то дотянулся, ухватил за лысый хвост, а вот обратно — никак. Подёргался… туго завяз! И ведь знал же о коварстве старой кладки. Азарт охоты, будь он неладен!
Чем пахнет отчаяние? Влажным камнем, ломкой от старости паутиной, вездесущим мхом, крысами и… кухонными отходами.
Сквозняк шевелил поросль на голове, тревожа нос вонью гниющей пищи. Небось, бестолковые собратья частенько вывалили часть объедков мимо чанов... на радость грызунам. А всего-то надо приставить к делу домовика, чтоб за порядком следил, и, глядишь, крыс-то в школе поубавилось бы…
Кричер уткнулся в шершавый камень лбом и тихонько заскулил. Болели ободранные рёбра и костяшки пальцев. Саднили колени, которыми упирался в колючую каменную крошку. Даже уши щипало — умудрился где-то поцарапать.
Минута слабости прошла. Собравшись, Кричер, пыхтя, снова попытался хотя бы на бок повернуться, но каменные «зубы» держали под рёбрами крепко. Вперёд некуда — щель в каменной кладке резко сужалась, а назад… никак.
Древние стены из обработанных магией камней разрушающим усилиям домовика не поддавалась, хоть тресни! Эльфячьи чары стекали со стен, как дождевая вода. Застрял Кричер крепко, не ворохнуться. Как ни горько это признавать, а без посторонней помощи ему не выбраться.
Утративший подвижность домовой эльф не может встать на эльфячью тропку, для этого нужно сделать хотя бы шаг.
Громко шмыгнув носом, Кричер принялся обдумывать способы спасения. Позвать собратьев? Можно, конечно, школьные домовики толпой прибегут и, радостно галдя, выдернут слугу Блэков из поймавшей его западни, но… Но что останется от его репутации? Жалкие крохи? Сейчас-то он весьма уважаем в среде школьной прислуги и даже немного знаменит… Как пережить грядущий позор? Нет-нет, лучше в этой щели сдохнуть!
А всё азарт проклятущий! Ведь как хорошо начиналось…
Охоту Кричер очень любил, с превеликим удовольствием отдавался любимой забаве. Здесь, в помещении с огромными, заросшими насохшей грязью чанами для кухонных отходов, крысы водились отменные! То, что оставалось в тарелках школяров, шло на корм свиньям, и как видно — грызунам изрядно перепадало. Ещё бы крысам в замке не плодиться!
Магические и механические ловушки на мелкое зверьё были незнамо когда разряжены. Ядов для крыс, похоже, никто не варил. Даже кошки сюда не совались, справедливо опасаясь раскормленных грызунов. И правильно! С таким-то зверьём любая домашняя мурлыка запросто могла из охотницы превратиться в добычу.
И тут в беззаботную сытую жизнь грызунов ворвался Кричер. Уж сколько он извёл подвального зверья…
Холодная капля звучно разбилась на лысом затылке.
«Нужно успокоиться и хорошенько подумать. Там, где другой домовик сдастся, умный Кричер найдёт выход… ну, или вход».
Слуга Блэков закрыл глаза и сосредоточенно засопел. Как выбраться из ловушки, не понеся существенного урона?
«Из ловушки…»
Перед глазами мелькнуло воспоминание о лапах инфери, тянущих его, отравленного и беспомощного, в тёмную пучину проклятого пещерного озера.
И тут Кричера озарило: Зов! Тогда хозяин Регулус спас верного слугу, призвав его к себе.
Кричер протяжно выдохнул, успокаивая бешено заколотившееся от страшных воспоминаний сердце. Потом аккуратно, но настойчиво потеребил Узы с юным хозяином. Гарри Поттер мирно спал.
«Кричер?» — в ментальном голосе сэра Гарри отчётливо послышалось недоумение. Магия вскипела в крови: «Хозяин зовёт!» Домовик всем своим существом ломанулся на зов… И вывалился в углу спальни Четвёртого Чемпиона, с размаху распластавшись на толстом ковре, больно заехав себе по голове крысиной тушей, хвост которой по-прежнему крепко сжимал в кулаке. Комната, погружённая в полумрак, освещённый лишь отблеском единственной несгораемой свечи на столе, удачно скрыла ободранный внешний вид слуги.
— Сэр Гарри звал Кричера? — и побольше сонной озабоченности в голосе.
— А? Н… нет, похоже, приснилось что-то…
— Кричер принесёт Хозяину кипячёного молока.
— Не надо, — во тьме балдахина душераздирающе зевнули, — ещё посплю. Извини, что разбудил…
— Спокойной ночи, Хозяин. Кричер бдит.
Дождавшись ровного сопения на кровати, слуга Блэков, придерживая крысу, осторожно поднялся с пола, чарами почистил за собой наверняка запачканный ковёр и шмыгнул на Эльфячью тропку.
В провонявшем гнильём коридоре всё так же царила душная темнота. Факелы не горели, да и зачем они здесь нужны? Домовики видят в темноте не намного хуже, чем при свете дня, а волшебники в эту часть замка не ходят.
Устало утерев чумазую мордочку остатками изодранной наволочки, Кричер поднял к глазам с таким трудом добытую крысу, полюбовался.
Несмотря на неприятное приключение, охота всё же удалась.
И чего бы ей плохой-то быть? Это раньше приходилось подолгу рыскать по помойкам в поисках грызунов, а в Хогвартсе Староста домовиков, уразумев, для чего слуге Блэков крысы и мыши, сразу указал богатые на живность места и даже торговаться не стал.
Довольно улыбнувшись, Кричер прибрал добычу в ведро. Оп-па, посудина-то уже полная! И когда успел? Вроде бы недавно пришёл… Крышка плотно не закрывалась. Серые тушки не утрамбовывались. Нет, всё — пора высыпать.
С сожалением проводив взглядом прошмыгнувшего мимо зверька, Кричер вновь шагнул на Эльфячью тропку.
Оранжерея мисс Нимфеи встретила домовика затхлой тишиной и привкусом перезрелых цитрусов. Привычно журчала вода в миниатюрном водопаде. Шелестел листвой престарелый гибискус. Дом, милый дом!
Магически усиленное стекло перегородки, кажется, ещё сильнее загрязнилось от засохших потёков ядовитого сока. Почуяв движение, по стеклу заскребли зубастые «рыла» хищных лиан. Кричер моргнул, шагнул поближе и вытянул шею вглядываясь в мутно-зелёную мешанину листвы и ветвей. Не показалось: содержимое отсека и вправду пестрело яркими пятнами. Да это же цветы!
Слуга Блэков охнул, едва не выронив из лапки ведро. Цветы!!!
Опустившись на засыпанную мусором дорожку, Кричер испуганно притих. Признаться, он немного увлёкся охотой. Притаскивал в оранжерею для прожорливых зелёных веников не одно ведро, а по четыре-пять за раз. И не пару раз в месяц, как завещала мисс Нимфея, а гораздо чаще… как только выдавалось свободное на охоту время. Наверное, зря.
А лианы-то отожрались и надумали размножаться! Если раньше они там сами незаметно обновляли свою популяцию, не то отпавшими ветками, не то корешками — Кричер не вникал. То теперь… Да свежая поросль как попрёт, стекло же выдавит!
В памяти скреблось упоминание о цветах лиан, вроде бы очень дорогие и редкие ингредиенты. А тут вон их сколько, аж в глазах рябит! Продать бы…
Кричер внимательно пригляделся к копошению растительных хищников и невольно передёрнулся. Без прямого приказа хозяина он туда ни за что не полезет! Даже за очень, очень большие деньги!
Решительно поднявшись, слуга Блэков приоткрыл крышку ведра, снимая сонные чары. Теперь есть пара мгновений, пока крысы не очухаются и не кинутся бежать. Опорожнив ведро в специальный люк и не глядя на разразившуюся вакханалию за грязным стеклом, изрёк:
— Больше грызунов не ждите! В следующее новолуние принесу, как полагается, а сверх того… Обойдётесь!
* * *
Хозяин внезапно захандрил. Даже аппетит потерял! Пришлось хитрить и изворачиваться, чтобы вызнать причину.
Влажно сверкая колдовской зеленью глаз и мучительно покраснев, хозяин смотрел куда угодно, но только не на верного слугу:
— Девчонки, они… они надо мной смеются!
— Девочки всегда смеются над мальчиками, чтобы привлечь к себе внимание. Так было, и так будет! — мудро изрёк старый домовик, через заботливые лапки которого прошло множество маленьких хозяев.
— Нет, ты не понимаешь! — в отчаянии треснул кулаком по подлокотнику кресла сэр Гарри. Казалось, покраснеть ещё больше невозможно, но у него получилось:
— Кричер, добудь мне Охлаждающее зелье! — выпалил неразборчивой скороговоркой.
Слуга Блэков аж икнул от испуга:
— Кто надоумил сэра Гарри пользоваться калечащим зельем? Мистер Дайсон?!
Похоже, гнев удержать не удалось — мажонок отшатнулся, вжался в спинку кресла.
— Н… нет. Услышал от пацанов… А какой от него вред?
— Нельзя мешать телу мага расти так, как полагается, — проникновенно изрёк Кричер. — Никак нельзя! Ибо потом колдун будет нехорош в супружеской постели. И потомство даст слабое, а то и вовсе без потомства окажется. Не иначе как враги нашептали хозяину Гарри.
Гарри Поттер что-то невнятно лепетал в оправдание, но Кричер не слушал. Он думал.
По-хорошему, следовало бы написать начинающему ментору анонимное письмо, где доходчиво упрекнуть в никудышном воспитательном процессе. Мол, волшебству учишь наследника рода Поттер, а о телесных нуждах мажонка забыл! Упрекнуть и подтолкнуть неопытного юнца. Но… нет! Лишние мысли, лишние догадки — вдруг начнёт искать таинственного доброжелателя? Намного лучше, если сэр Гарри сам задаст своему ментору вопрос — это обдуманный поступок, с изрядным налётом доверия. Мистеру Дайсону сие, несомненно, польстит и настроит на деловой лад. Да, именно так!
Через пару дней Кричер под невидимостью проводил хозяина с ментором до Хогсмида. Думал, молодые господа пошли к весёлым девкам на улицу Роз, дабы те просветили мажонка в тонкостях плотских утех. Рановато немного: Блэки просвещали молодёжь в этом деле лет с пятнадцати…
Вопреки его ожиданиям, сэра Гарри провели мимо улочки с увеселительными заведениями. Целью мистера Дайсона оказался ухоженный домик на окраине деревни.
Кричер сунулся было, однако охранные чары отбросили прочь. Потирая обожжённые места, слуга Блэков заметался, не зная, что предпринять. Слишком мощные охранные щиты на территории, слишком продуманные. Практичный здесь волшебник живёт, опытный и опасный!
Местный домовик на зов не откликнулся, однако послал ментальную волну наглого пренебрежения. Ещё и вором обозвал! Это Кричера-то, безупречного в своей честности! Какая вопиющая несправедливость!
Зато домовой дух из соседнего дома не только откликнулся, но и явился воочию. Домовик отчаянно скучал в пустующем доме, ещё не привыкнув к одиночеству, и поболтать с пришлым собратом посчитал для себя незазорным. Он охотно поделился сведеньями о хозяине хамоватого собрата. Почему бы и нет? Не о своих же хозяевах сплетничает! Чувствовалось, что у него свои счёты с вредным соседским домовиком.
Оказывается, сэра Гарри привели к старому целителю, давно ушедшему на покой. Обладая скопленным за жизнь колоссальным опытом, старик был особенно хорош в доверительных беседах с юнцами, только ставшими на тропу становления мужчиной. Для юных ведьм имелась другая почтенная наставница в деликатных делах.
Кричер едва не рассмеялся над собственным скудоумием. Какие весёлые девки?! Хозяину Гарри просто расскажут о возрастных изменениях в его теле, подробно ответят на любые вопросы и надают полезных наставлений. Небось, мистера Дайсона самого родичи сюда приводили… или не приводили. Всё же целитель дорого берёт. Сунули, поди, книжку в руки — просвещайся!
«Ох уж эти современные волшебники. Нет у них заботы о потомстве! Вот в былые времена…»
Деловито проследив за хозяином до Замка, Кричер кинулся на школьную кухню. До Бала оставалась пара дней, а он всё ещё не знает, будет ли в меню праздничного ужина спиртное? Надо ли закупить антипохмельное зелье или дешевле убедить хозяина не увлекаться дегустацией горячительных напитков?
И устоит ли мажонок перед искушением?
Дела, дела… Очень важные, нужные и приятные дела для верного слуги рода Блэк!






|
МышьМышь1 Онлайн
|
|
|
ZArchi
Сириус не был дураком, просто его более занимали эмоции, душевные теразания! Мог себе позволить - как стандартный бессмысленный мажор. Душевно терзаться по поводу несовпадения собственных хотелок с реальностью ведь намного легче, чем думать, работать и хоть о ком-то заботиться.4 |
|
|
Иногда душа болит почти физически! Но да, работать над собой не привык он.
4 |
|
|
Ух ты!!! Продолжение!!!
2 |
|
|
ОЙ, класс! Ждем главы про бал!!
2 |
|
|
О, продолжение! Спасибо большое! Жду дальше. 🌹
4 |
|
|
Кричер шикарен. Гарри даже не догадывается, как ему повезло.
3 |
|
|
mamik45 Онлайн
|
|
|
Автору спасибо огромное за главу!
3 |
|
|
Ура, прода! Надо перечитать заново, память ужо не та😁
4 |
|
|
Galinaner Онлайн
|
|
|
Спасибо за новую главу. Автор , пожалуйста не бросайте свои произведения.
2 |
|
|
Какой очаровательный у Вас Кричер! Сплошное умиление!!! Какая радость, продолжение будет!!!
3 |
|
|
БиоДрамаавтор
|
|
|
Charusa
Прода будет.))) 5 |
|
|
БиоДрамаавтор
|
|
|
Galinaner
Спасибо!))) 2 |
|
|
БиоДрамаавтор
|
|
|
Старая кошка Кричер шикарен. Гарри даже не догадывается, как ему повезло. Я сама бы от такого домовика не отказалась. Эх...4 |
|
|
БиоДрамаавтор
|
|
|
4 |
|
|
Спасибо
4 |
|
|
Шикарная долгожданная прода!!! Спасибо!!!
3 |
|
|
Ура,оно живое!Спасибо,с нетерпением жду Бала,любопытно.с кем появитс Гарька.Вдохновения и удачи!
4 |
|
|
Ура!
2 |
|
|
Ура
2 |
|
|
luchik__cveta Онлайн
|
|
|
Эх, Кричер, весь в трудах и заботах, совсем себя старичок не щадит!
Спасибо за новую главу! |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|