↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Кружка бедняка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 343 783 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раннее утро 2 мая 1998 года оставляет победителей в поврежденном замке Хогвартса.
Что принесла эта долгожданная победа? Каким был следующий день? А следующий год? Как живет парень, которому еще нет 18 лет, а он уже совершил главный подвиг в своей жизни? Что чувствует? Что собирается делать дальше? Так ли это просто - жить дальше после всех испытаний и жертв?
Описан еще один год из жизни Гарри Поттера и его друзей.
Продолжение: https://ficbook.net/readfic/018e14fa-1dd9-7553-b2b3-426d488dee9
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Хогвартс

Вся школа собралась в Большом зале в понедельник после обеда. Преподаватели, ученики, привидения. Даже сварливый завхоз Филч сидел на табурете у входа, сверля окружающих сердитым взглядом. Новое привидение Слизерина, Дункан Эш, скрестив руки на груди, завис у колонны рядом с длинным столом своего факультета. Он выглядел подавленным и напуганным. Кавалер Драбен о чем-то негромко переговаривался с Почти Безголовым Ником, время от времени гневно встряхивая красивыми серебристыми кудрями. Толстый Монах успокаивал первокурсницу, которая дрожала и смахивала слезы с ресниц.

Преподаватели сидели за своим столом и изредка обменивались репликами. Хагрид что-то говорил профессору Стебль, когда в зал вошла Минерва Макгонагалл. По одному ее виду можно было понять, насколько она расстроена и обеспокоена. Прошелестев изумрудной мантией, Макгонагалл поднялась к кафедре.

— Приветствую всех собравшихся! — произнесла она. Волшебная палочка усиливала звук ее голоса, поэтому даже те, кто громко болтал в глубине зала, сразу умолкли и воззрились на директора.

— В самом страшном сне мне не могло привидеться, что спустя всего полгода после битвы за Хогвартс в стенах нашей школы снова произойдет трагедия, — директор Макгонагалл сделала паузу. — Мисс Креола Сван, студентка третьего курса факультета Слизерин, была найдена мертвой в кладовке для швабр. Она умерла от отравы, той самой, от которой уже пострадали несколько наших учеников. Ужасная, невосполнимая утрата. И это не должно было произойти...

Макгонагалл снова умолкла. В зале стояла мертвая тишина. Она вздохнула и продолжила уже более твердым и звонким голосом:

— Несмотря на все усилия и увещевания преподавателей в замок по-прежнему кто-то проносит опасное зелье. Мы просили учеников отдать купленные в «Зонко» предметы, но, видимо, это сделали далеко не все. В результате погибла невинная 13-летняя девочка. Сейчас я попрошу вас внимательно выслушать одного человека, которого вы все хорошо знаете. Я надеюсь лишь на то, что его слова будут иметь для вас большее значение, чем мои.

Тяжелая дверь открылась, и в Большой зал вошел Гарри в своей серой мантии мракоборца. По четырем факультетским столам будто пошла штормовая волна.

— Мерлинова борода! Это же Поттер! Гарри Поттер! — завопил кто-то из гриффиндорцев, кто сидел ближе к двери.

Все вскочили и заорали одновременно. Гарри шел по проходу под оглушительный гром аплодисментов и приветственные крики. Он был сосредоточен, серьезен, отвечал кивками на все приветствия. Гермиона вскочила и бросилась к нему навстречу. Следом за ней подбежала Джинни. Он обнял их обеих, и они втроем подошли к кафедре, за которой их ожидала директор. Гарри помахал Хагриду, тот расплылся в счастливой улыбке.

— Очень рада видеть вас, Поттер, — сказала Макгонагалл. — Как видите, не я одна.

Он обернулся и посмотрел на собравшихся. Школьники продолжали хлопать и кричать. Улыбнувшись чуть растерянно, Гарри молча ждал, пока буря утихнет.

— Привет, ребят, — сказал он чуть смущенно. В ответ все снова радостно заорали:

— Привет, Гарри!

Ему снова пришлось сделать паузу. Наконец, воцарилась тишина.

— Я пришел сюда по просьбе профессора Макгонагалл, потому что в Хогвартсе снова случилась беда, — начал он. Голос у него немного дрожал от волнения. — И я хотел бы спросить у вас: почему, как вы думаете, погибла эта девочка, Креола Сван? Да, верно говорите. Отравление. Но как случилось, что в руки Креолы попала эта отрава? И почему она пряталась от всех в этой тесной каморке? Замок такой красивый, такой большой, здесь столько людей, но она закрылась от всех в темной конуре среди швабр, чтобы наглотаться какой-то одурманивающей дряни. И я снова задам свой вопрос: почему погибла Креола Сван?

В зале стало так тихо, что Гарри слышал, как бьется его сердце. Из-за стола Когтеврана послышался знакомый мелодичный голосок:

— Наверное, ей было очень одиноко.

Полумна. Она смотрела на Гарри выразительным взглядом.

— Да. Именно так. Спасибо, Полумна, — ответил он, кивнув и слегка ей улыбнувшись. — Да. Ей было очень плохо и одиноко, а в огромном замке не нашлось ни одного человека, который поддержал бы ее. В огромном мире она не нашла ничего настоящего. Ни тепла, ни любви.

Он обвел глазами зал. Все слушали его, не шевелясь.

— Я хочу развеять кое-какие дурацкие мифы, которые сочиняют обо мне. Распределяющая Шляпа хотела определить меня на Слизерин. Но я выбрал Гриффиндор. И прекрасно знаю, что такое школьное соперничество. Самый постыдный поступок в своей жизни я совершил из-за этого. И сейчас хочу признаться при всех, что вел себя непростительно. И не кто иной, как декан Слизерина, профессор Северус Снегг, избавил меня тогда от кошмарного груза вины.

По рядам пронесся шелест. Гарри сглотнул и продолжил:

— Вы можете спросить директора Макгонагалл, был ли я идеальным учеником. Нет, не был. Я частенько влипал в дурацкие истории и совершал глупости. Однажды мы втроем заработали 150 штрафных очков для своего факультета за одну ночь. Но знаете, в чем всегда было мое преимущество? В том, что рядом всегда были друзья.

Гарри сжал руку Гермионы и посмотрел на нее. Гермиона улыбнулась.

— Друзья, которые говорили мне правду. Которые всегда отличали добро от зла, — продолжал Гарри. — Которые поддерживали меня в трудную минуту и сразу давали мне по башке, если я вел себя как осёл. Друзья, без которых у меня ничего бы не получилось. И поэтому Хогвартс всегда был для меня лучшим местом на свете. Надежным убежищем и родным домом.

А для Креолы Сван школа стала настолько невыносимым местом, что она искала спасения в сладких иллюзиях, которые ее убили. Значит, у нее не было ни одного друга. Она была одна против всех вас. Она была одна против целого мира. Почему так случилось? Да потому что вся школа с начала года просто ополчилась на Слизерин. И превратила обычное соперничество между факультетами в настоящую войну. И Креола погибла в этой войне.

Он снова умолк, переводя дух. Нужно было как-то довести дело до конца, а голос уже предательски дрожал.

— Все вы знаете, что случилось здесь весной, — тихо проговорил, почти выдохнул Гарри. Эта часть была для него самой сложной. Гермиона снова взяла его за руку. Джинни подвинулась поближе. Он чувствовал позади ее взволнованное дыхание.

— Больше пятидесяти погибших. Пятьдесят Павших в битве за Хогвартс — кажется, так теперь говорят.

Снова пауза в абсолютной тишине огромного переполненного зала.

— Скажите, ради чего они погибли? — спросил Гарри, уняв дрожь в голосе. — От чего они защищали Хогвартс? Они сражались за добро и свободу. За тех, кого любили. За то, чтобы никакое зло больше никогда не разрушало сердца, не проникало в эти стены. И что мы видим сейчас? В Хогвартсе снова война.

По залу снова прошел шелест.

— Скажите, что еще я должен сделать, чтобы здесь перестали умирать люди? — тихо, с расстановкой спросил он и замолчал.

Гермиона с такой болью смотрела на него, что казалось, она вот-вот расплачется. Побледневшая Джинни положила руку ему на плечо, было видно, как дрожат ее тонкие пальцы.

Гарри провел рукой по лицу, чтобы унять волнение.

— Смерть этой девочки, эта жестокая вражда всей школы со слизеринцами — это мое поражение. Наше поражение. Когда сильные объединяются, чтобы издеваться над слабыми — это конец. Когда нападают стаей на одного — это конец. Когда жажда мщения, ненависть становятся важнее дружбы, справедливости и правды — это конец.

Мне тяжело стоять здесь, перед вами. Знаете, почему? Потому что я чувствую себя проигравшим. Ведь если всё это продолжится, это будет означать, что все наши усилия и жертвы были напрасны. Что мы одолели Волдеморта, но мы не победили то зло, которым он отравлял все вокруг. И это хуже всего.

Что-то неуловимо менялось в воздухе Большого зала. То неподдельное страдание, которое школьники видели на лице Гарри, слезы, уже блестевшие в глазах Гермионы, — для них это было слишком. Их герои! Их обожаемые кумиры! За столами взволнованно зашептались, загудели.

Тяжелая дверь снова открылась. И в Большой зал вошел Рон.

— Прошу прощения за опоздание, — произнес он. — Меня немного задержали на дежурстве.

Школьники раскрыли рты и завороженно смотрели, как Рон Уизли в серой мантии мракоборца подошел к Гарри и Гермионе, как они обмениваются рукопожатиями и приветствиями. Прославленная троица героев теперь стояла перед ним в полном составе.

— Может быть, кто-то хотел бы помочь нам, — проговорил Гарри. Закончить фразу ему не дали. Добрая половина присутствующих вскочили и снова заорали, перебивая друг друга. Девчонки вытирали мокрые щеки. Понадобилось еще несколько минут, чтобы эмоции немного улеглись.

Гарри с умоляющим видом повернулся к Гермионе. Она кивнула и продолжила вместо него:

— Сейчас очень важно преодолеть эту ненависть и вражду. Научиться беречь и уважать друг друга. Наш общий долг — помочь расследовать эту ужасную трагедию. И сделать так, чтобы в Хогвартсе больше никогда не происходило ничего подобного. И мракоборцы (она кивнула Гарри и Рону), и старосты, и преподаватели школы будут очень благодарны вам за любую информацию и помощь в этом деле.

Последние слова, сказанные Гермионой, снова заглушил гром аплодисментов. К Гарри с ревом радости подбежал Хагрид и сгреб его своими огромными ручищами.

— Вот ведь проклятье! — говорил он, сопя и всхлипывая. — Гарри! Ну ты даешь! Рон, дружище! — проревел он, сгребая Уизли. — Как же я рад!

Гарри был измучен. Ему казалось, что он пробежал марафон с мешком камней на плечах. Но он знал, что его усилия не напрасны.

— Спасибо, — произнесла Макгонагалл, улыбаясь. — Поттер, вы победили. Даже не сомневайтесь в этом.

Он улыбнулся ей в ответ и кивнул.

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Фантастика!)
Очень интересно читать, ничего подобного мне ещё не попадалось! Прекрасная работа, спасибо!)))
Sherid
Спасибо большое! Для меня это безумно важная книжка. "Кружка бедняка" была первой, следом написались еще две. И я очень рада, что откликается кому-то еще. Столько в них вложено...
Это гениально! Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Автор, спасибо Вам за такую работу)))
Zomi1
Спасибо большое! Всегда приятно получить хороший отзыв на важную для тебя книгу...
Это просто великолепно! Блестящая работа!
Люда19
Большое спасибо! Всегда радостно, когда кто-то откликается. Это для меня очень важная книжка, поэтому каждый добрый отзыв, как подарок.
Автор большое спасибо!!!
Anna Андреева
Вам спасибо за отклик :)
Ничего себе! вот это мощная вещь! Три часа взахлёб рыдала! Просто море эмоций! Так глубоко, так искренне, так сильно! Автор, вы великолепны!
Мария Берестова
Спасибо вам огромное. Всегда столько тепла, когда читаю хороший отзыв. Всю душу вложила в эту трилогию...
Спасибо!Лучший вариант для похмелья после 100500-того поттерозапоя! Автор,будем ждать ещё что-то новенькое! Не останавливайтесь!
nafanyechka_solovyova
Спасибо вам большое! :) "Кружка бедняка" - это первая книга из четырех :) Еще "ГП и Поиск убежища", "ГП и Круг пятерых" и последняя пока на сегодняшний день "ГП и Лабиринт минотавра" :)
Сижу и рыдаю над фанфиком. Давно такого не было
n.sinyakina
Значит, всё написано не зря.
Можете представить, как я это писала...
Ольга, вы сделали что то невероятное. Замахнуться на продолжение самого Гарри Поттера. Читаю и есть полное ощущение продолжения книг Роулинг. Это великолепно и невероятно трогательно. Как истиный поттероман, могу только благодарить за такой подарок❤️
Это просто офигенно! Я в шоке, что кто то может написать истории прям как продолжение истории. Эти книги нужно выпускать! Обязательно все прочитаю)
Марисабель79
Спасибо вам большое! Я, кажется, всю душу вложила в эти книги. И каждый хороший отклик - это маленький праздник. Так хотелось продолжения истории, что пришлось его написать :)
Анастасия Авраменко
Спасибо вам огромное. Значит, я достигла своей цели. Очень хотелось написать не фанфик, а именно продолжение. Постканон. Чтобы человек, закончив "Дары смерти", взял читать "Кружку бедняка" и почти не почувствовал изменений. Чтобы персонажи были с тем же характером, живущие в том же волшебном мире... Я долго искала такую книгу, чтобы прочитать. Не нашла. Пришлось писать самой :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх