↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не попробуешь - не узнаешь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Чёрный юмор
Серия:
 
Проверено на грамотность
Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Благословение Тени

Воин способен получать силу от благожелательных духов Тени.

Денерим оказался шумным, людным и довольно громким местом. Конечно, он не шел ни в какое сравнение с метро в час пик, но я уже успела привыкнуть к тишине и одиночеству путешествий. Впрочем, возможно в целом город был и потише, но мы входили через ворота Торгового квартала, то есть фактически сходу попали на рынок. Чего тут только не было! Оружие, ткани, пряности и духи — у меня разбегались глаза. Глянув на меня, Зевран прокомментировал:

— Рыночная толчея… Просто рай для карманников.

— Говорят, здесь можно получить все, что захочешь, — усмехнулся Алистер. — Я однажды получил в глаз.

— А ты именно этого хотел? — подколол Айдан. Бывший храмовник поморщился.

— У меня с этим местом тоже много воспоминаний, — чуть поморщилась Лелиана. — Давайте уйдем поскорее!

— Что-то не так? — спросил наш предводитель, а Лелиана нехотя ответила:

— Я ведь была бардом… До того как уйти в Церковь. И как-то выполняла задание здесь, в Денериме.

— Думаешь, тебя могут узнать?

— Нет! Что ты, — девушка улыбнулась такому предположению. — Я была хорошим бардом, меня никто не видел. Но у меня плохие воспоминания об этом задании.

— Да, лучше бы нам поторопиться, — внезапно поддержал лучницу Зевран. — И лучше бы нам обойти площадь по этому краю, — он махнул в сторону церкви. Айдан поморщился:

— А у тебя-то что? Тоже плохие воспоминания?

— Нет, просто вон тот торговец, — эльф махнул рукой на лысеющего загорелого мужчину, стоящего к нам спиной на другом конце площади, — тоже из Воронов. К счастью, не из дома Араннай, но если наш мастер объявил за мою голову награду, заинтересуются все Вороны.

— Вечно у нас проблемы, — вздохнул Страж. Зевран улыбнулся:

— Никаких проблем, можем его просто убить.

Айдан скользнул взглядом по мне и покачал головой:

— Оставим этот вариант на крайний случай. К тому же он пока тебя не видел, надеюсь, так будет и дальше.

— Куда мы сейчас пойдем? — полюбопытствовала я, косясь на лавки с одеждой и духами. Айдан перехватил этот взгляд и улыбнулся:

— Для начала снимем комнаты, не на улице же ночевать. А потом уже можно будет прогуляться по городу.


* * *


Когда я проснулась, день уже явно стремился ко второй своей половине. Шум за окном стал еще громче, если это возможно. Подумала — не пора ли вставать? Но кровать была удобной, заняться все равно нечем, так что…

Комнаты мы сняли в самой дорогой таверне района — «Покусанный дворянин». Когда мы входили, на лице управляющего читались явственные сомнения, стоит ли пускать столь разношерстную компанию на порог. Да и наша группа не была столь единодушна в выборе ночлега. Но Айдан включил режим «тэйрн Кусланд решает», и на этом все сомнения отпали.

После обеда Страж отправился разыскивать дом церковного ученого, прихватив с собой Алистера и Зеврана для кучности. Остальные расползлись по комнатам: дорога до города оказалась более чем утомительной. Почти каждые пару-тройку часов мы наталкивались то на разбойников, то на порождений тьмы, однажды даже на тех и других вместе. Это был, пожалуй, самый простой бой, поскольку две группы противников увлеченно лупили друг друга и наше появление стало для них сюрпризом.

В остальном дорога была сложной. Достаточно сказать, что мы истратили все лечебные зелья и мази, наши колдуньи несколько раз сливали весь свой запас маны, а я снова опалила пальцы. А еще в пути Винн упала в обморок. Как Айдан после такого похода нашел в себе силы заниматься делами — загадка.

Желудок тонко намекнул, что пора бы все же встать. Нехотя я выползла из удобной кровати, чтобы одеться, и поняла, что сменная одежда в походе — не роскошь, а необходимость. Если сапоги, пошитые из кожи, еще можно было протереть влажной тряпкой и сделать вид, что серовато-бурый цвет был у них изначально, то брюки, рубашка и куртка, пропитанные потом, забрызганные грязью и кровью, представляли из себя жалкое зрелище. Я брезгливо скривилась, но все-таки оделась. Альтернатив все равно нет, не голой же ходить.

Тут раздался стук в дверь. Не дожидаясь моего ответа, на пороге объявился Айдан и одобрительно кивнул:

— А я уж думал, тебя придется будить.

— Зачем? — я удивилась. — Я думала, вы сами этого брата Дженитиви найдете?

Мужчина отмахнулся:

— Уже нашли. И раз уж мы все-таки в Денериме, имеет смысл заняться и другими делами, помимо спасения эрла. Например, нормально собрать тебя в дорогу, — он окинул меня внимательным взглядом, и я поморщилась. Страж рассмеялся: — Пообещал бы тебе портного, но с этим придется подождать, времени у нас не так много. Но в лавку готовой одежды точно зайдем. И раз уж ты учишься махать этой своей палкой, имеет смысл купить что-то более прочное?

— Идем, — тут же обрадовалась я, забывая про голод. Отправились мы втроем: Зевран не усидел в таверне.

Прогулка оказалась длинной и плодотворной. В лавке одежды было из чего выбрать, так что я наконец смогла принять более привычный по прошлой жизни вид: узкие штаны, рубашка, короткая курточка. И пару аналогичных комплектов на смену.

— Может, стоить выбрать более практичный цвет? — с сомнением предложил Страж, разглядывая абсолютно белую рубашку.

— Я бы и штаны белые взяла, и куртку, — мечтательно протянула я. — И сапоги. Я вообще люблю белый цвет.

— Неужели никогда не хотелось одеться поярче? — подколол Зевран. Я засмеялась:

— Хотелось, еще как! Но потом я приходила в магазин, смотрела, выбирала — и покупала опять белое. Почему-то самые интересные шмотки были белыми.

Айдан мягко развернул меня к выходу:

— Если ты здесь закончила, то пойдем. Нам надо успеть в одно место, пока не слишком поздно.

— Так, может, сразу туда заглянем? — удивилась я. — Чего бегать по рынку как угорелым?

Он на секунду задумался и кивнул:

— И то верно.

Минут через десять мы стояли возле небольшого аккуратного домика, чуть в стороне от рыночной площади. Чем ближе мы подходили, тем сильнее мрачнел Айдан, так что под конец я даже дернула его за рукав:

— Может, не пойдем туда? А то ты такой мрачный.

Он тут же улыбнулся, чуть печально:

— Все в порядке. Это дом поверенного нашей семьи в Денериме, мне в любом случае стоит к нему зайти…

Я не совсем поняла его фразу, но ухватила за руку и слегка ее сжала, чтобы приободрить.

Поверенный оказался сухим старичком с каменной физиономией. Впрочем, при виде Айдана суровое выражение моментально слетело с его лица, сменяясь крайним волнением.

— Тэйрн Кусланд! Вы живы! Я не верил, что вся ваша семья погибла, и как я рад, что оказался прав!

Страж поморщился. Такое явное напоминание, что он остался один из всей семьи, не пришлось ему по душе. Он кивнул нам с Зевраном:

— Подождите немного, мне надо решить пару вопросов.

И ушел вместе с хозяином в соседнюю комнату. Мы с эльфом переглянулись, и он задумчиво спросил:

— Нас-то сюда зачем тащить надо было?

— Может, просто по дороге было? — неуверенно предположила я. — Все равно ж гуляем…

Впрочем, долго стоять нам не пришлось: уже минут через пять Айдан позвал нас в ту комнату, куда раньше ушел с хозяином.

— Назови свое полное имя, Алиена, — попросил он. Я смутилась:

— Оно… ну… не совсем настоящее было.

— Это неважно, — он улыбнулся. — Правды все равно никто не узнает, а так будешь гордиться красивым именем. Поражать оппонентов своей красотой, так сказать.

— Лучше поражать их кулаком в глаз, — вздохнула я и оттарабанила: — Алиена ди Фламма.

Старичок закашлялся и вписал его на два листа, мельком просмотрел и протянул Айдану. Тот тоже просмотрел оба документа, расписался и улыбнулся:

— Ну вот и все. Я же обещал что-нибудь придумать.

Я недоуменно посмотрела на него:

— Ты о чем? Я не понимаю.

Поверенный в это время присыпал документы тальком, затем один лист убрал в сейф, а второй вернул Стражу. Тот еще раз прочел документ и с улыбкой ответил:

— Теперь к имени можешь добавлять «леди Кусланд». Поздравляю, сестренка.

Я изумилась так, что, кажется, глаза полезли на лоб — и я смогла это прочувствовать. Зато стоило осознать, как я с визгом кинулась обниматься со своим новым братом. Он смеялся, обнимал в ответ и даже чмокнул в макушку. Когда я наконец успокоилась и перестал вешаться ему на шею с криками и благодарностями, свернул документ в трубочку, убрал в поданный юристом тубус и протянул мне. Я растерялась:

— Это мне его теперь при себе носить нужно?

— Нет, — брат рассмеялся. — Просто одна копия должна храниться здесь, а вторая в замке в Хайевере. Когда доедем туда, уберем в сейф. А пока пусть у тебя побудет, так сохраннее.

Мы наскоро распрощались с поверенным и отправились по магазинам. Впрочем, особого удовольствия от покупок я не получала: меня так огорошила новость о появлении у меня брата, что я плохо воспринимала, куда мы идем. Так что шест для меня покупать пришлось Зеврану, который все равно лучше разбирался, с чем мне будет удобнее танцевать и драться. Но и эта идея не сработала: подходящими по форме и весу были разве что магические посохи, но покупать их было неразумно — объяснять каждому встречному храмовнику, что я не маг, а посохом дерусь, было бы утомительно. Переварила я внезапное родство только возле магазинчика «Диковинки Тедаса». Мне пришла в голову простая мысль, которую я тут же и озвучила:

— Айдан, а ты теперь будешь надо мной еще больше трястись или продолжим путешествовать как раньше?

Он задумчиво ответил:

— Не знаю. Наверно, еще больше, но я постараюсь держать себя в руках. А ты постараешься не подставляться, чтобы меня не пугать лишний раз. Идет?

— Идет! — обрадовалась я. Он улыбнулся и затащил меня в лавку. Внутри все стены были уставлены книжными шкафами, набитыми свитками, книгами, брошюрами и прочими представителями печатного слова. Где-то у дальней стены, возле торговца, стояли закрытые витрины с какими-то подвесками, кольцами и браслетами, вероятно магическими, я обратила внимание только на ближайшие шкафы: — О, сколько книг!

— Аль, полагаю, большая часть этих книг будет в библиотеке Круга магов, а ты как раз хотела там пожить, — со смешком напомнил мне брат. Я поморщилась:

— Это еще когда будет!

А затем распахнула глаза пошире и умоляюще уставилась на Стража. Он рассмеялся:

— Не смотри на меня так! Я куплю тебе любую книгу, но учти — таскать ты ее будешь сама.

— Хорошо, — тут же согласилась я. В конце концов, я сразу не собиралась скупать все подряд, но вот… свиток «География Тедаса» брата Дженитиви, того самого, что мы ищем… и еще мне попался на глаза другой свиток, озаглавленный «Денерим», и еще полдюжины свитков. Я уж хотела ухватить все: свитки — не книги, можно много утащить, но потом на глаза попался фолиант «Благотворный поцелуй». Сначала я удивленно подумала, что даже среди магов любовные романы в моде, но потом разглядела надпись мелким шрифтом «Книга для магов, желающих проявить свои таланты в заботе о других». Формулировка мне показалась слишком вычурной, но вполне подходящей: я же как раз и пытаюсь проявить заботу.

— Ты решила все-таки изучать целительство? — раздался голос Винн. Я обернулась и обрадованно воскликнула:

— Винн, и вы тут! Как удачно! Скажите, это полезная книга? То есть я могу по ней чему-нибудь научиться или это так, теоретические разглагольствования?

Женщина рассмеялась:

— Даже в теоретических разглагольствованиях может таиться польза, детка. Но эта книга с конкретными задачами, мы использовали ее в обучении младших магов.

— Отлично, спасибо! — я подхватила книгу и кинулась к Айдану: — Купи мне вот эту книгу, пожалуйста!

Прочитав название, мужчина удивленно вскинул брови, но я тут же ткнула пальцем в мелкий шрифт и пояснила:

— Это учебник, а не то что ты подумал! Винн посоветовала.

Он улыбнулся:

— Только эту книгу?

Я обвела полки отчаянным взглядом, уже хотела согласиться, но в последний момент дернула из стопки «Географию» Дженитиви:

— И это!

Брат рассмеялся, качнул головой и отошел к управляющему магазином. Я следом не пошла: главным тут был очередной усмиренный, теперь я легко отличала их по пустому взгляду и побаивалась. Вместо этого вцепилась в свиток про кунари, надеясь успеть прочитать, пока Айдан расплачивается. Ничего интересного в свитке не было: он снова был подписан братом Дженитиви, так что я подивилась насыщенности жизни ученого, но вместо конкретных данных шел рассказ об историческом курьезе, на мой вкус. Сразу вспомнился классический спор про «есть ли у Толкина женщины-гномы». В Тедасе этот вопрос не стоял, поскольку гномские женщины были всем известны. А вот кунарийских, как оказалось, долгое время никто не видел.


* * *


— Кажется, мне стоит объясниться, — задумчиво проговорила Винн. Мы сидели в алькове меньшего обеденного зала «Покусанного дворянина», возле камина. Я весь ужин рассматривала то купленную книгу, то подаренный Айданом в тех же «Диковинках» медальон. По словам Стража, он должен был защищать меня от всего по мелочи, но я в нем ничего интересного не видела. Хотя я пока не рассматривала его правильным зрением: прилюдно светить глазами не хотелось. Когда Винн заговорила, я нацепила медальон на шею и с интересом уставилась на нее.

— Ты о своем обмороке? — уточнил Айдан. — Было бы неплохо. Ты сильно меня обеспокоила.

Она улыбнулась:

— Приятно знать, что кто-то так беспокоится обо мне. Но начать нужно не с этого, — она на мгновение замолчала, собираясь с мыслями, а затем продолжила: — Кое-что произошло в башне еще до твоего прихода. Ты ведь говорил с Петрой? Она рассказывала, как я спасла ее от демона? Так вот… спасти-то спасла, но сама тогда не выжила.

— Что? — изумился Страж. — Никогда не слышал, чтобы так долго и старательно умирали.

— Дай я расскажу до конца, — улыбнулась волшебница. — Чтобы спасти Петру, я вступила в бой с очень сильным демоном. Он вытянул из меня всю энергию и волю и оставил опустошенной. Чтобы победить его, ушли абсолютно все силы. И когда все закончилось, даже сердцу не хватало энергии биться, — она задумчиво посмотрела в чашку с чаем. — Я помню, как утекала из меня жизнь, как все гасло… звуки, свет… Меня обволакивала темная непроницаемая тьма.

— Но ты жива, — прошептала Лелиана. Винн с улыбкой кивнула:

— Да. В какой-то момент я почувствовала… присутствие чего-то мистического. Оно меня обволакивало и убаюкивало. Это было непередаваемо. Меня… словно вытащили назад — уверенно, но нежно, как мать ловит ребенка, пытающегося убежать. Я снова почувствовала, как жизнь и тепло текут у меня по жилам. Я начала слышать самые тихие звуки и ощущать, как бедра холодят камни пола.

— Удивительно, — пробормотал Айдан.

— Знаешь… В Тени обитают не только демоны, но и добрые духи. Только добрые редко дают о себе знать, потому что им ничего не нужно от смертных. Один из таких духов и спас меня. Без него я бы умерла. И с тех пор он меня не оставил, он по-прежнему со мной, неразрывно привязан ко мне. На самом деле, я должна быть уже мертва, меня удерживает только он. А это не в порядке вещей. И дух тоже это знает… И слабеет. Кто знает, сколько мне еще осталось.

— А ты знаешь, что это за дух? — спросила я. Редко интересуются смертными? А по мне, так довольно часто. Если только это не один и тот же дух.

— Думаю, это дух Веры, — с легкой мечтательностью проговорила женщина. — Раньше их никогда не видели, и, может быть, я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что нет.

— Да, наверно, не ошибаешься, — согласилась я. Внезапно в голову пришла интересная мысль и я усмехнулась: — А занимательно выходит. Жизнь мага, то есть наименее уважаемого Церковью существа, поддерживает не кто-нибудь, а именно дух Веры.

— Тебе это кажется забавным? — как-то обиженно спросила Лелиана. Я махнула рукой:

— Нет, это так… Мысли вслух. Лел, а почему ты ушла из обители?

— Я… решила присоединиться к Серым Стражам, — чуть растерянно отозвалась она. — А что?

— Неужели просто так решила? — с наигранным удивлением спросил Зевран. — А я что-то слышал о видении, посланном Создателем. Не расскажешь?

— Не уверена, что стоит рассказывать при тебе, — нахмурилась девушка. — Ты будешь надо мной смеяться.

Ворон явно хотел продолжить занимательный диалог, но я отмахнулась теперь и от него:

— Интересная картина получается. Тебе Создатель посылает видение. Винн жизнь сохраняет дух Веры. Я тоже… ммм… не просто так появилась. Айдан, а тебя никаких видений не было?

— Например, архидемон, который командует войсками? — спокойно предложил он, и я тут же оживилась:

— Правда? Или шутишь опять?

— Правда, правда, — он улыбнулся. — Но я не такой уникум, как вы, дамы. Эти видения приходят всем Серым Стражам.

— Да уж, — проворчал Алистер. — Хотя я бы предпочел обойтись чем-нибудь попроще.

— Жаль, — с разочарованием протянула я. — Моя теория рушится на глазах.

— О том, что нас тут собрался целый отряд избранных? — иронично поинтересовался брат. — Извини, мелкая, но особой избранности я в себе как-то не ощущаю.

— Ну и ладно. Значит, мы будем избранными, а вы будете работать, — я показала Айдану язык и цапнула со стола пирожное. Взрослые рассмеялись. Я быстро прожевала и задала новый вопрос: — Винн, а ваш дух постоянно с вами? Или он в Тени и только отдает вам свои силы?

— Боюсь, я не смогу ответить на этот вопрос, моя дорогая.

— А к чему он задан? — усмехнулся Айдан. — Хочешь узнать, не один ли дух за вами присматривает?

— Учитывая, что это тоже был дух Веры… — я проворчала: — Я бы им еще и очную ставку организовала. И перекрестный допрос.

— Допрос? Духам? — Страж расхохотался. — Винн, а это хотя бы теоретически возможно?

— Думаю, если духи настроены пообщаться, то можно рассчитывать на небольшую беседу, — Неуверенно ответила волшебница. — Но допрос — это уже слишком.

— И ничего не слишком! — я нахмурилась. Лелиана вклинилась:

— А о чем вы говорите? Какой дух присматривает за Алиеной? И откуда ты об этом знаешь?

Айдан бросил на меня вопросительный взгляд, но я только пожала плечами: хочешь — рассказывай. И он рассказал:

— Когда в Тени я ходил по вашим личным видениям, Аль оказалась… в необычном месте. Когда я вошел на площадку, сначала не поверил своим глазам: передо мной стояли Андрасте и архонт Гессариан, а за их спинами был Город. Золотой.

— А ты тоже там была? — Лелиана посмотрела на меня расширенными от удивления глазами. Ответить я не успела, вмешался Айдан:

— Это и была Алиена. Чуть старше, чем сейчас, но настолько похожа на статуи Андрасте, что я не сразу ее узнал. А личину архонта нацепил этот дух. Веры, говоришь? — уточнил он у меня. Я пожала плечами:

— Это он так сказал, я не умею духов различать. Но он ничего у меня не просил, ничего не предлагал, ничего не хотел, так что я склонна поверить, что он не демон и вряд ли врет. Кстати, а что ты говорил насчет врат? Мы же у стены стояли.

— Во врата Золотого города вошли древние тевинтерские магистры, тем самым осквернив его. Помнишь, Лелиана рассказывала? И тогда город стал Черным.

— Тоже мне, врата Мордора, — я фыркнула. Зевран подначил:

— И ты даже не попыталась поискать ворота в этот город? Куда делось твое любопытство, chica?

— Даже в голову не пришло, — я пожала плечами. — Там и так было на что посмотреть.

— А откуда взялся этот дух? — с любопытством спросил Алистер. Я пожала плечами:

— Когда я открыла глаза, он уже был рядом. Сказал, что забрал меня из владений демона и перенес к стене. Вроде как пространство Тени плохо на меня влияет и вообще опасно, а посидеть возле города под присмотром духа и подождать Айдана — это ничего, можно пережить.

— Ты видела Золотой город? — благоговейно спросила Лелиана. Я нахмурилась:

— Только стену и шпили. И я не сделала для этого ничего, так что не надо на меня так смотреть. Я не эта ваша Андрасте.

— Я видел иное, — подколол Айдан. К счастью, он не пытался изобразить религиозный экстаз, напротив, ухмылялся довольно ехидно. Я буркнула:

— Мало ли что ты видел. Похожее платье у меня было дома, только без этих всяких шлейфов. А что я старше выглядела… дух сказал, что это возраст моей души. Я на столько лет себя ощущаю.

— Тогда почему он сам выглядел как архонт?

— Хотел преподать мне философский и мировоззренческий урок, но это желание разбилось о мое дремучее невежество. Прежде чем рассказывать, зачем он предстал в виде Гессариана, духу пришлось объяснять, кем этот архонт вообще был.

— Аль, это знает любой ребенок Тедаса!

— Ну и что? — я выразительно выгнула бровь, намекая, что я-то не из Тедаса. — Я потом в библиотеке почитаю, раз уж это так важно.

— Лучше я спою тебе Песнь Света, — предложила Лелиана. — Ну, сколько смогу, она же длинная.

Я кивнула и решила, что пора спать, пока она и впрямь не начала мне петь религиозные вирши прямо сейчас:

— Пойду я… Спокойной ночи.

— И тебе, сестренка, — усмехнулся Айдан. Я показала ему язык и побежала в комнату, хотя еще успела услышать удивленный вопрос Лел: «Сестренка?».

Спать, на самом деле, еще не хотелось. Так что я просто завалилась на кровать и стала разглядывать свой новый амулет. Поскольку обычным зрением я уже изучила его со всех сторон, теперь смотрела другим. И сразу же увидела, что амулет совсем не прост: его охватывала изящная энергетическая вязь, словно электрическая голограмма. Я несколько минут любовалась открывшейся сутью предмета, совершенно не понимая, что этот узор значит, а затем со вздохом отложила амулет на тумбочку. Хорошо бы научиться разбираться во всей этой магии, только как? Кроме меня, по всей видимости, нити магии никто не видит… Впрочем, можно будет обсудить этот вопрос с Первым Чародеем, когда доберусь до башни.

Не вставая с кровати, я протянула руку за своей сумкой. Сегодня мы наконец-то купили блокнот, так что можно записывать и зарисовывать все, что вздумается. Например, все свои вопросы, которые надо будет задать когда-нибудь потом. А то ведь точно забуду.

Вместе с блокнотом на кровать выпал еще один амулет. Пару мгновений я вспоминала, откуда у меня эта игрушка, затем меня озарило — тоже подарил Айдан, это же тот сувенир из логова оборотней. При взгляде на него стало понятно, что защитный амулет все-таки прост как полено. Вязь на сувенирном медальоне была многослойной и разноцветной, а главное — живой, узоры разных цветов словно перетекали друг в друга, не прекращая движение ни на секунду. Зрелище завораживало, и я позволила себе полюбоваться несколько минут, и только потом убрать обратно в сумку.

Но едва я прикоснулась, рука сама сжалась на камне, а сознание затуманилось. Я не видела больше комнаты, казалось, у меня вообще больше не было глаз. А перед внутренним взором проносились обрывки видений: чья-то нежная улыбка, луч солнца, пойманный на лезвие клинка, смертельный ужас от присутствия неизвестного, кровь на стенах… Боясь потеряться среди осколков чьей-то памяти, я забарахталась как могла — не ощущая своего тела, я могла лишь метаться сознанием в плену чужого разума. Впрочем, едва я почувствовала незримое присутствие, незнакомую мысль, как сущность, обитавшая в этом пространстве, отпрянула от меня, словно испугавшись.

Я заставила себя расслабиться, перестать метаться и потянулась к незнакомцу, стараясь излучать спокойствие и дружелюбие. В ответ мне пришло сомнение: кажется, житель медальона не верил, что я настоящая, а не плод его воспаленного воображения. Я тоже осторожничала: мало ли, чье сознание заперли таким образом. Может, так ему и надо?

Но все же любопытство взяло свое.

«Кто ты?» — я легко коснулась сознания, посылая эмоциональную волну спокойствия. В ответ снова замелькали образы: я видела обрывки мыслей, звуков и воспоминаний, которые сложились в образ эльфа в серебристых доспехах. Он был вооружен мечом, но при этом творил какое-то сложное заклинание. Я восхитилась:

«Так ты маг?» В ответ пришло согласие и смущение, словно его угнетала старая ошибка, суть которой уже забылась. Затем мне пришло четкое понимание: воин-чародей, так назывался его орден.

«Как ты оказался здесь? Что произошло?» Ответные мысли заметались в панике, и я отправила еще одну волну успокаивающего тепла. Сущность замерла, и на меня снова посыпались образы: война эльфов и людей против чего-то ужасного, невидимого, память об этом ужасе стерлась, но остались эмоции. Меня передернуло. Следующим образом был тот самый амулет, что я сейчас держала в руках, и вместе с тем пришло понимание: он называется Камень Жизни. Воин-чародей погрузил свое сознание в эту филактерию, рассчитывая, что его найдут и спасут, но этого не случилось. И вот уже много лет он балансирует на грани сна и безумия, периодически переходя ее то в одну, то в другую сторону.

Мне стало жаль древнего эльфа, и я потянулась, предлагая помощь и одновременно интересуясь, что значит «воин-чародей». Мой собеседник замер. Затем меня коснулась осторожная мысль: он откроет мне тайны своего ордена в обмен на покой. Этой душе давно пора было отправляться к Создателю. И как ни жаль мне было ни в чем не повинного мага, я признала, что участи лучше ему все равно не достичь. И предупредила, что, возможно, придется немного подождать: я не в том положении, чтобы самой решать, куда идти. Но что значат несколько лет в сравнении с веками?

И в следующее мгновение мою голову затопила прорва новой информации, а затем последние остатки сознания погасли.

Глава опубликована: 09.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
ААААА! Эту прелесть правда МОЖНО скачать?????
мимимими!
И снова прочитаю и тут.
Дионэльавтор
Эльдатиэр
Ещё пара частей цикла на проверке, но можно уже начинать читать) хотя эту первую мне одобрили под обещание ее ещё раз отредачить, так что я полдня ошибки выискиваю 😅
Дратути!
Увидела в блогах, что пишете про попаданку-ребенка, и дай, думаю, загляну, несмотря на незнакомый фандом. Как раз под настроение попало. И знаете, пока вполне читается и без знания канона. По крайней мере, после первой главы полет нормальный))

*шепотом:
Раз уж вы как раз редачите, вот небольшая горсточка лексической несочетаемости:
стройное лицо
изголовье костра
валялись баррикады
Дионэльавтор
InCome
У меня было желание писать так, чтобы знание фендома не было обязательным, но не уверена, справилась ли. Надеюсь, вам и дальше будет интересно)
Спасибо за замечания! Особенно изголовье костра, конечно, непонятно, о чем я вообще думала 😅 Буду править :)
Дионэль
Пока что тихонько осматриваюсь в новой реальности. Чувствую себя немножко Алиеной:
Передо мной целый новый мир, в котором есть магия, который можно изучить, пощупать, понюхать. Главное — осторожно, чтобы он не куснул в ответ.
😎
Кстати, видимо, как раз то, что она тоже не знает этот лор, здорово помогает читателю "с улицы" вроде меня. Глядим вокруг с ней вместе, трогаем, щупаем))

Порадовало, какими аргументами она уговаривала Айдана. Соображает)
Дионэльавтор
InCome
Ну, все-таки успела побыть взрослой.) Хотя в двадцать лет и без особенного жизненного опыта взрослость чисто номинальная, во всяком случае, у моего персонажа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх