— Кто ты?
Страха не было. Сандра была уверена, что упырь Уизли пришёл не для того, чтобы её обидеть или напугать.
Он вышел из тени коридора на свет, и Сандра вновь поразилась человечности в его взгляде.
— У-ы-ы, — прохрипел упырь, а потом в отчаянии схватился за голову.
Что он хочет ей сказать?
— Слушай, давай поднимемся в мою комнату, — предложила Сандра. — Боюсь, если мама тебя тут увидит, припечатает чем-нибудь небезопасным.
Упырь кивнул. Значит, понял, что она ему сказала.
Сандра прошла мимо упыря и повела его в свою комнату, всеми силами удерживаясь, чтобы не обернуться. Всё же одно дело смотреть в его глаза, другое — подставить спину.
В комнате она сразу села на кровать, упырю показала на стул возле письменного стола.
— Ты же не обычный упырь, так? — спросила Сандра, хотя понимала, что ответа не услышит.
Он посмотрел на неё внимательно, не мигая. Она не отвела взгляда. И тут в голове раздался глухой голос:
— Уильям. Меня зовут Уильям.
Сандра дёрнулась. Легилименция?
В её сознание хлынули воспоминания, которые ей не принадлежали.
Счастливые влюблённые держатся за руки, шагая по лавандовому полю.
Вот они же стоят на пороге маленькой церквушки, а сверху льётся на них белый свет.
Молодая женщина берёт руку мужчины и кладёт на свой живот. Он на секунду замирает, а потом начинает кружить женщину.
Женщина невообразимо изменилась, хотя Сандра понимает, что прошло не более пары месяцев. Зеленоватый оттенок лица в язвах красноречиво говорит о том, что в дом пришла беда. Драконья оспа.
Деревенское кладбище, свежая могила и невозможно печальный мужчина. Ветер треплет его волосы, но он не замечает ни ветра, ни холода. В глазах стоят слёзы.
Вот он на какой-то площадке. Смотровая пожарная башня? В руках его скрипка. Сандра не слышит звуков, в воспоминаниях лишь картинки, но она видит, как двигаются его руки, как он держит скрипку, как прикрывает глаза, вытягивая из самой души звуки.
Изломанный силуэт на земле. Руки и ноги выгнуты под неестественным углом. А рядом лежат обломки скрипки.
Сандра закрыла глаза, настолько яркими были образы. Связь разорвалась. Какое-то время они сидели молча. Кто вообще такие упыри? Откуда они берутся? Возможно, и остальные, как Уильям, когда-то умели любить, мечтать, строить планы? Жить?.. Значит, они все помнят своё прошлое и способны о нём рассказать?
— Не все… — раздалось в её голове. — Воспоминания ко мне вернулись недавно.
— Как её звали? — спросила Сандра. Почему-то именно образ рыжеволосой женщины, лицо которой светилось от счастья, когда Уильям положил свою руку на её живот, впечатался на подсознании сильнее всего.
— Аманда… — был ей ответ.
— Что ты хочешь? — тихо спросила Сандра. — Как я могу тебе помочь?
— Нет, это я хочу помочь… — снова голос в голове. — Помочь малышам, которые при смерти. Драконья оспа.
— Дети Луны?
— Я не знаю. Малыши, к которым ходили мои девочки.
— Но… Как?
— Ты мне поможешь?
— Конечно! Что надо сделать?
— Покажи мне их дом. Ваш я нашёл по указателю, слышал, что твоя фамилия Фосетт. И дай мне твою скрипку. И ноты мелодии, которую ты играла в нашем доме.
Сандра всегда мечтала о приключениях, но даже в самых смелых фантазиях не могла предположить, что однажды практически ночью она в компании упыря со скрипкой отправится в гости к Лавгудам. Маме она скормила легенду о том, что у неё ужасно разболелась голова и она ляжет спать пораньше.
Тот ещё был квест вылезать через окно собственной комнаты на улицу и ползти по водосточной трубе! Удивительно, но Уильям проделал весь акробатический этюд гораздо элегантнее, чем Сандра.
Они тихонько дошли до антиаппарационной зоны, Сандра сняла защитные заклинания.
— Как ты смог пройти через защиту? — запоздало поинтересовалась она.
— Защита настроена на разумных, — услышала она ответ. — Я всего лишь бестолковый упырь. Класс «звери».
Сандра только вздохнула.
Ночь была ясной. Более того, сегодня было полнолуние. Тропинка освещалась лучше, чем днём в пасмурную погоду.
— Хорошо, что полнолуние, — вновь раздалось в голове. — В полнолуние Смерть уязвима, потому что силы солнца и луны объединяются. Можно будет договориться.
Сандра в очередной раз убедилась, что Уильям читает её мысли.
— Хорошо, я не буду. Просто при жизни я был неплохим легилиментом, — тут же услышала она продолжение своей мысли.
— Да нет, это даже интересно, — сказала Сандра. — Слушай, а как ты вообще решил обратиться именно ко мне? Ты бы мог открыться Молли или Артуру. Да даже девочкам, в конце концов!
— Ты ничего не поняла? — кажется, на этот раз внутренний голос усмехнулся.
— Что я должна понять? — остановилась Сандра.
— Ты — проводник. Ты любишь упырей, борешься за их права и считаешь их разумными. Ни Молли, ни Артур, да будут долгими их дни, никогда меня не услышат. Просто чудо, что ты пришла к нам в эти дни.
— Да уж, случайности не случайны.
Со стороны это выглядело, конечно, очень странно. Ночь, полная луна и молодая женщина, которая шла в компании упыря по дороге, увлечённо жестикулируя руками и разговаривая сама с собой. Упырь лишь изредка угукал или ыкал, а женщина каждое его «У-ы» воспринимала, как полноценный ответ.
— Луна Лавгуд, то есть Скамандер, классная, — сказала Сандра, когда в ночи показался силуэт дома-ладьи. — Она всегда была немного с приветом, но, по сути, кто из нас может сказать, что он абсолютно нормальный?
На этот раз Уильям не ответил. А Сандра вдруг подумала, что не имела никакого права приходить в этот дом и вселять надежду. Что они вообще задумали?
— Не переживай, — успокаивающий баритон разлился внутри головы. — Я знаю, что делаю.
На двери висел молоток в форме орла. Сандра стукнула им в створку.
— Почему есть что-то, а не ничего? — раздался мечтательный голос Луны.
Сандра в недоумении посмотрела на Уильяма, а потом послушно повторила то, что подсказал он ей: — Что-то есть, потому что буквально нет такой вещи, как ничто, и, возможно, никогда не было. (1)
Дверь открылась.
— В полнолуние луна приковывает к себе внимание и будоражит воображение человека. Больше всего поражает её способность менять свой вид — то узкий серп, то идеальный светящийся шар, — произнесла Луна Скамандер, глядя мимо гостей в звёздное небо.
Затем она перевела взгляд на Сандру и упыря и сказала:
— Здравствуй, Сандра. Здравствуй, У-ы-ы.
1) Утверждение Мартина Хайдеггера — немецкого философа, создавшего учение о Бытии в своей наиболее известной работе «Бытие и время» в духе экзистенциализма.
Хорошо передано отчаяние. И отчуждение супругов очень правдоподобно описано. К сожалею, так бывает в жизни. И это делает зарисовку более ощутимой и живой.
|
При этом радостно, что сквозь щель между занавесками все-таки проник солнечный свет.
1 |
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :)) Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.1 |
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное. 1 |
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером! Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма. |
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы. |
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг. Stasya R Я еще приду. Я тебе всегда рада. Жду!1 |
1 |
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
1 |
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего. Спасибо вам за такое прекрасное пожелание! |
Home Orchidбета
|
|
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса. Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси! 1 |
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь! |
Severissa Онлайн
|
|
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
|
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях. |
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова. 1 |
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы. 1 |