↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: Тени предков (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Даркфик
Размер:
Макси | 942 074 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Чулан. Унижения. Молчание. И одна книга — как компас в темноте. Она не обещает чудес, но показывает: даже в самой глухой провинции можно вырастить амбиции короля. Гарри Поттер не ждёт спасения. Он готовится стать тем, кто спасёт сам себя. А магия… магия — лишь инструмент. Главное — характер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 15

Среди теней умершего сада шёл одиннадцатилетний мальчик. Его глаза, цвета весенней листвы, казались чужеродным пятном в этом выцветшем мире. Он двигался по разбитой мощёной дороге — камни, когда‑то ровные и аккуратные, теперь разошлись вкривь и вкось, проросшие пучками жёсткой травы. Под ногами то и дело попадались осколки плитки, покрытые тонким слоем пыли; они хрустели едва слышно, будто кто‑то пересыпал сухой песок. Мальчик не знал, как здесь оказался. Просто шагнул из темноты — и вот он уже здесь, среди очертаний клумб и полуразрушенных арок, помнивших иную, лучшую пору. Он остановился у одной из арок, провёл пальцами по шершавому камню, покрытому мхом. Тот оказался сухим и ломким на ощупь — не как в лесу, а словно пролежавший здесь сто лет без капли влаги. Бледное солнце едва пробивалось сквозь плотную пелену облаков, бросая на землю тусклый, рассеянный свет. Тени лежали размытыми пятнами, без чётких границ. В одном месте луч всё же прорвался сквозь разрыв в облаках, высветив на земле узор из переплетённых ветвей — словно призрачное напоминание о том, как выглядело это место прежде. Воздух был сухим, тёплым, но безжизненно неподвижным — будто застыл в вечном ожидании. Ни шелеста листьев, ни птичьих голосов, ни дуновения ветра. Лишь изредка тонкая травинка, качнувшись, задевала ботинок, напоминая, что жизнь здесь ещё теплится. Тишина стояла такая глубокая, что каждый шаг отдавался в ушах глухим, неживым стуком, будто кто‑то осторожно стучал в дверь давно покинутого дома. Мальчик замедлил шаг, прислушался. Показалось, что за спиной что‑то шевельнулось — не звук, а едва уловимое движение воздуха. Он обернулся, но увидел лишь неподвижные силуэты голых деревьев и длинные тени, протянувшиеся через дорогу. Он сделал ещё несколько шагов, стараясь ступать бесшумно, и вдруг заметил на одном из камней едва заметную резьбу — полустёртый узор, похожий на лист или цветок. Присел, провёл пальцем по линии, пытаясь разобрать очертания. В этот момент тень от облака скользнула по саду, на мгновение сделав всё ещё более серым и безжизненным. А затем свет вернулся — но ощущение чужого взгляда не исчезло.

Сад простирался по обе стороны, и даже в своём запустении он сохранял следы былого величия. Дорожки, выложенные светлым камнем, некогда ослепительно белым, теперь потускневшим и испещрённым трещинами, вились между клумбами. Там, где прежде цвели пионы и лилии, теперь торчали лишь стебли да колючие кусты, цеплявшиеся за подол. В воздухе витал слабый запах сухой земли и старого камня — не гниль, а именно пыль веков, осевшая на всём вокруг. Юноша замедлил шаг, заметив впереди очертания фонтана. Его чаша, покрытая бурым налётом, треснула посередине, а по краям росли пучки жёсткой травы. Из расселины сочилась чёрная, выжженная земля. Вода не текла уже много лет — лишь в самой глубине чаши блестела одинокая капля, застывшая, словно осколок стекла. Он подошёл ближе, провёл пальцем по краю трещины: камень был тёплым от солнца, но под растительным покровом — холодным и чуть влажным. Изваяния стояли вдоль дорожек — нимфы с отбитыми лицами, сатиры с расколотыми копытами, крылатые львы, чьи крылья рассыпались в прах у подножий. Они не провожали его взглядом — нет, они просто были, как часть этого места. Луч скользнул по поверхности одной из фигур, на мгновение оживив черты нимфы, а полумрак лёг на постамент, превратив льва в причудливую фигуру. Ребёнок невольно ускорил шаг, чувствуя, как прохлада тени коснулась плеча, а солнце тут же обожгло щёку. Лёгкий порыв ветра всколыхнул сухие стебли, зашелестел в трещинах камня. Где‑то вдали раздался короткий треск — будто обломилась сухая ветка. Юноша поднял голову: на одной из нимф, высоко над постаментом, уцелел фрагмент венка — тонкий узор из каменных листьев, покрытый серебристым лишайником. Рядом, на постаменте, виднелись едва заметные буквы — полустёртые, но ещё читаемые. Он наклонился, пытаясь разобрать надпись, и уловил слабый скрип — словно старое дерево неподалёку поддавалось ветру. Не став подходить ближе, он на мгновение задержал дыхание. Затем двинулся дальше, стараясь не обращать внимания на странное ощущение: будто не он изучает это место, а оно изучает его. Солнце пробилось сквозь облака, высветив на земле странный знак, выгравированный на плите, — не узор из ветвей, а что‑то более древнее, почти забытое. Но тут же сумрак вернулся, сделав всё ещё более серым и безжизненным. По спине пробежал холодок, и мальчик поёжился — не от холода, а от мысли, что сад не просто наблюдает, а ждёт чего‑то.

Гарри шёл дальше, всё дальше от центра сада, где остались разбитые изваяния и сухой фонтан. Он чувствовал, как меняется окружающее пространство: воздух становился тяжелее, а тени — длиннее. Ещё недавно он слышал треск сухих веток, будто кто‑то невидимый следовал за ним, а теперь вокруг царила мёртвая тишина, нарушаемая лишь шорохом стеблей под ногами. Он вышел к реке. Вода в ней была угольно‑чёрной и текла так медленно, что напоминала расплавленную смолу — не живой поток, а застывшую субстанцию, отлитую из ночи. Где‑то вдали, за поворотом, должно было быть озеро или море, но берег терялся в дымке, и река уходила в никуда, растворяясь в сером мареве. На берегу, среди пожухлого тростника, стояла беседка. Она была старой. Краска, когда‑то белая, облупилась клочьями, обнажив потемневшее, треснувшее дерево со следами времени. Резные перила кое‑где сломаны, ступеньки, ведущие внутрь, прогнулись под тяжестью лет, одна даже треснула посередине. И всё же в очертаниях беседки угадывалась прежняя изящная лёгкость — может быть, в изгибе крыши, напоминающем крыло птицы, может быть, в узорах, ещё читаемых на столбах: завитки, листья, полустёртые, но не до конца забытые. Гарри замер, заметив, как ветер качнул верхушки тростника — точно так же, как недавно шелестели сухие стебли у фонтана. На мгновение ему показалось, что изваяния из сада всё ещё следят за ним — даже здесь, у реки. По спине пробежал знакомый холодок: не от холода, а от мысли, что сад не просто наблюдает, а ждёт чего‑то. Ждёт именно его.

Внутри, за низким столиком из потемневшего дуба, сидели двое. Мальчик замер, узнав их сразу, и сердце пропустило удар. Два Квиррелла. Одинаковые мантии, бледные лица, фиолетовые тюрбаны, съехавшие набок. Но первый, тот, что сидел слева, казалось, ссутулился под тяжестью невидимого груза. Его пальцы лежали на столе неподвижно, глаза смотрели в столешницу, и во всём облике чувствовалась усталость — не та, что проходит после отдыха, а глубокая, въевшаяся, с которой живут годами, пряча её за вежливыми улыбками. Второй, напротив, был напряжён, подался вперёд, и пальцы его нервно барабанили по дереву, выбивая неслышный ритм. Взгляд блестел лихорадочным, холодным блеском, а на лбу, под самым краем тюрбана, пульсировали тонкие тёмные жилки, будто вены древнего дерева, готовые лопнуть от напряжения.

— Мальчик ещё не готов, — сказал первый. Голос его был тихим, мягким, почти шёпотом. — Если втянуть его сейчас, он сломается. Ты же видишь — ребёнок. Юнец даже не понимает, что с ним происходит. В нём что‑то просыпается, но пока не чувствует этого по‑настоящему.

— Просыпается, потому что должно, — второй усмехнулся, и в усмешке его было что‑то от хищника, разглядывающего добычу. — Сила не спрашивает разрешения. В тот миг, когда проклятие не смогло его убить, оно оставило знак — шрам на лбу. Это не просто след, это начало пути. И первый шаг уже сделан.

— Путь, который нельзя пройти силой, — первый поднял глаза. — Если мы будем давить, юноша отвернётся. Он должен сам сделать первый шаг. Не потому, что кто‑то приказал, а потому, что почувствовал — так надо.

— Время не ждёт, — отрезал второй. Его голос стал ещё холоднее. — Магия не требует, она направляет. Но если мальчик отвернётся от этого направления, связь ослабнет. А род, который он должен возродить, угаснет не физически, а как источник силы.

— Но он же ничего не знает! — в голосе первого зазвучала настоящая боль. — Гарри не понимает, о чём мы говорим. Для него это просто странный сон. И если мы сейчас обрушим на него всю правду… мальчишка испугается. И тогда всё остановится.

— А если не сказать ничего? — второй резко встал, и стул скрипнул под его весом. — Если оставить его в неведении, он так и останется мальчиком из чулана. Магия даёт подсказки — сны, знаки, предчувствия. Но наследник должен научиться их видеть.

Первый Квиррелл медленно поднял руку, словно пытаясь остановить этот поток холодной решимости.

— Дай ему время, — прошептал он. — Пусть сначала поймёт, что эти сны — не просто сны. Что шрам на его лбу — не просто шрам. Что сад, который он видит, — это часть его самого.

Второй замер. На мгновение в его глазах мелькнуло что‑то человеческое — сомнение, воспоминание, боль. Но оно исчезло так же быстро, как появилось.

— Путь уже начат, — произнёс он наконец. — И мы не можем его остановить.

Гарри стоял, прижавшись к стволу старого дерева, и слушал. Пальцы вцепились в кору, ощущая её шершавость и холод. Слова Квирреллов эхом отдавались в голове, смешиваясь с шумом реки. Он не понимал всего, но чувствовал главное: что‑то меняется. Что‑то внутри него шевелится, как спящий зверёк, который вот‑вот проснётся. От этого осознания по спине пробежал холодок — не страх, а странное, незнакомое любопытство. Почему ему кажется, что он уже был здесь раньше? Что всё это значит для него? Ветер вдруг усилился, качнул верхушки тростника, и на мгновение мальчику показалось, что сад вздохнул — тяжело, обречённо. Листьев на деревьях не было, но звук был именно таким, будто они шелестели в последний раз. Сад вздохнул, и Гарри почувствовал, как что‑то внутри него отозвалось — будто они дышали в унисон. А потом — тишина. И в этой тишине что‑то изменилось. Воздух стал чуть легче, будто с него сняли невидимую тяжесть. Капля воды в реке дрогнула и потекла чуть быстрее, словно подхватывая новый ритм. Что‑то началось — но не вовне, а внутри него. Мальчик глубоко вдохнул, пытаясь унять странное волнение. Он всё ещё не до конца понимал, о чём спорили эти двое, но теперь знал наверняка: это не просто сон. Что‑то в этих словах было настоящим. Что‑то, что касалось его напрямую. Он осторожно отлепился от дерева, сделал шаг вперёд — и в этот момент доски под его ногами скрипнули. Оба Квиррелла повернулись к нему. В глазах первого была тревога, почти отчаяние. Во взгляде второго — холодное, выжидательное торжество.

— Профессор Квиррелл, — начал Гарри, и голос его прозвучал хрипло, — я…

— Мы не он, — перебил второй, резко, почти грубо. Его пальцы вдруг сжались в кулаки, а глаза сверкнули холодным огнём. — Мы лишь отражение твоих мыслей. Тени, которые твой разум облёк в знакомую форму.

Гарри отшатнулся. В груди что‑то оборвалось — не страх, а острая, колючая растерянность. Он впился взглядом во второго Квиррелла, в пульсирующие жилки на его висках, в лихорадочный блеск глаз.

— Почему именно он? — выдохнул Гарри, сглотнув. — Я ведь почти не знаю профессора Квиррелла… Почему мой разум выбрал его?

Первый Квиррелл медленно поднял голову. В его глазах читалась такая глубокая печаль, что у мальчика защемило сердце. Он сделал шаг вперёд, будто хотел коснуться Гарри, но остановился.

— Раньше у тебя не было человека, которым ты мог бы восхищаться, — произнёс он тихо, почти шёпотом. — Сейчас он появился. Тот, кто спас тебя. Тот, кто, несмотря на собственную слабость, нашёл в себе силы действовать. И твой разум, всегда ищущий опору, ухватился за этот образ. Раздвоил. Разделил на то, что ты хочешь видеть, и то, что боишься в нём угадать.

— А профессор Снегг? — вдруг спросил Гарри, нахмурившись. — Он ведь нашёл меня тогда… В лесу, когда я сбежал от Дурслей. Забрал к себе, в Коукворт. Почему же я не вижу его здесь? Почему не он стал… опорой?

Второй Квиррелл склонил голову набок. Его взгляд скользнул по лицу мальчика — цепкий, проницательный, будто он читал невысказанное.

— Тогда не он нашёл тебя, — произнёс он тихо. — Магия привела тебя к нему. Ты был на грани, и сила, спящая в тебе, сама выбрала путь спасения. Но твоё сердце откликнулось не на него.

Гарри опустил глаза. Воспоминания нахлынули без слов: холодный дом в Коукворте, скупые жесты Снегга, тишина за стенами комнаты. Мужчина дал кров — и этого было достаточно. Но не больше. Первый Квиррелл мягко кивнул, словно услышал невысказанное.

— Твоя магия выбирает тех, кому можно доверять на глубинном уровне, — сказал он. — Она чувствует, где найдёшь опору, а где — лишь временное убежище. Снегг выполнил долг. А Квиррелл… вошёл в твою судьбу. Возможно, когда‑то и Снегг появится здесь — в твоих снах, в отражении сада, в голосе магии. Но сейчас явно не его время. Его путь пока идёт стороной, а твой ведёт к другому.

Гарри поднял взгляд. В груди что‑то дрогнуло — не боль, а внезапная ясность. Он вспомнил ночь, когда рука Квиррелла выдернула его из темноты. Твёрдый голос, заклинание, дрожь в чужих пальцах — и всё же решимость помочь.

— Квиррелл увидел меня, — тихо произнёс Гарри. Всего три слова, но в них уместилось всё: признание, благодарность, осознание.

Второй Квиррелл усмехнулся — едва заметно, почти одобрительно.

— Да, — подтвердил он. — Он увидел. И потому твой разум ухватился за этот образ. Не за того, кто дал крышу над головой, а за того, кто признал тебя.

Первый положил ладонь на плечо Гарри — лёгкое, почти невесомое прикосновение, но от него по спине пробежала тёплая волна.

— Ты выбрал не человека, — прошептал он. — Ты выбрал возможность быть увиденным. И это первый шаг к пробуждению.

Гарри глубоко вдохнул. В воздухе повисло что‑то новое — не страх и не растерянность, а твёрдая, тихая уверенность.

— Но я всё ещё не понимаю, — Гарри поднял глаза на первого Квиррелла. — Что значит «пробуждение»? Что я должен сделать?

Первый Квиррелл мягко улыбнулся и присел рядом с мальчиком на край каменной скамьи. Его голос зазвучал ещё тише, почти убаюкивающе:

— Пробуждение — это когда ты начинаешь слышать себя по‑настоящему, — сказал он. — Не голос разума, а голос магии. Она живёт в тебе, как корни в земле. И сад — это её отражение. Видишь, как деревья склоняются? Они чувствуют твоё настроение. Когда ты спокоен — они выпрямляются. Когда тревожишься — ветви опускаются ниже.

Гарри огляделся. И правда: пока он говорил, несколько сухих веток чуть приподнялись, будто прислушиваясь.

— Я… я и правда это чувствую, — прошептал он. — Как будто что‑то внутри меня тянется к ним. Как корни старого дерева.

— Именно, — кивнул первый. — Это первый шаг. Ты уже пробуждаешься. Но дальше будет сложнее. Потому что пробуждение — это не только слышать. Это ещё и действовать.

— Действовать? — переспросил Гарри. — Что я должен делать?

Второй Квиррелл резко выпрямился. Его тень упала на лицо мальчика, и на мгновение тому показалось, что она стала длиннее и темнее. Голос второго зазвучал жёстко, почти властно:

— Ты должен найти камень, — произнёс он. — Кроваво‑красный. Тот, что ты видел во сне. Он — ключ. Без него сад останется мёртвым. А ты не сможешь полностью пробудиться.

— Но я не знаю, где он, — растерянно сказал Гарри. — И даже если отыщу… как я смогу им воспользоваться?

— Магия сама направит тебя, когда придёт время, — ответил первый. — Она благоволит тебе. Главное — не упустить момент. Доверься ей.

— Довериться? — Второй Квиррелл усмехнулся, но в усмешке не было насмешки, лишь горькая уверенность. — Они не дадут тебе времени на доверие. Те, кто создал из тебя символ. Те, кто переложил всю ответственность на плечи ребёнка.

Гарри нахмурился:

— Кто?

— Те, кому нужен символ света, — тихо произнёс первый. — Они принесли в жертву твоих родителей. Использовали смерть Волан‑де‑Морта. И сделали тебя знаменем. Опорной точкой для всего мира магии. Теперь они прячутся за твоей спиной, перекладывая на тебя вину за всё, что происходит.

— Они не враги в прямом смысле, — добавил второй. — Но они опасны. Потому что вместо того, чтобы сражаться за будущее магии, они решили спрятаться. Переложить все грехи на младенца. И если ты не обретёшь силу — если не найдёшь камень и не пробудишь сад — они найдут способ использовать тебя до конца. Сделают из тебя оружие. Или жертву.

Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок.

— Но пока они не связывают тебя с камнем, — поспешно добавил первый. — Для них ты всё ещё символ. Миф. Мальчик, который выжил. Они не подозревают, что ты можешь стать чем‑то большим. Что ты способен идти своим путём.

— И когда они это поймут? — прошептал Гарри.

— Когда ты начнёшь пробуждаться по‑настоящему, — ответил второй. — Когда магия сада откликнется на твою силу. Тогда они заметят. И попытаются вернуть тебя в рамки. Заставить играть по их правилам.

— Но мы поможем тебе, — первый Квиррелл слегка сжал руку мальчика, и от этого прикосновения по телу разливалась тёплая волна спокойствия. — Мы научим тебя чувствовать магию. Управлять ею. Ты найдёшь камень тогда, когда будешь готов. И ты сделаешь это не для них. А для себя. Для сада. Для тех, кто ждал веками.

Гарри посмотрел на сад — на мёртвые деревья, на рассыпающиеся статуи. И вдруг почувствовал: сад дышит. Медленно, прерывисто, но дышит. И это дыхание совпадает с его собственным.

— Я найду камень, — сказал он. Голос прозвучал неожиданно уверенно, даже для него самого. — Я научусь им пользоваться. И я верну саду жизнь. Не потому, что кто‑то этого хочет. А потому, что это мой путь. Потому что он — это я.

Оба Квиррелла замолчали. Тишина повисла между ними, густая и осязаемая, как туман над рекой.

— Хорошо, — наконец произнёс первый. — Но мы будем рядом. На каждом шагу.

— И помни, — добавил второй. Его голос звучал почти нежно, но в нём таилась сталь. — Ты не один. И ты никогда не был один.

Беседка дрогнула. Краска посыпалась с потолка, и воздух наполнился скрипом — старым, протяжным, как стон. Дерево застонало, ступени прогнулись, и Гарри почувствовал, как земля под ногами начинает уходить, будто пол под ним превратился в зыбучие пески.

Гарри открыл глаза. Он лежал в своей кровати, в спальне Слизерина. Воздух был прохладным и чуть влажным, с лёгким привкусом камня и водорослей — будто само озеро просачивалось сквозь стены. Простыня под спиной оказалась холодной и слегка влажной, словно кто‑то нарочно остудил её магией. Во рту пересохло, в ушах ещё стоял отдалённый звон — эхо крика, которого он не помнил. Где‑то далеко, над замковыми башнями, часы пробили одиннадцать раз — гулкие, размеренные удары, донёсшиеся сквозь толстые стены подземелья. Сегодня был четверг — выходной для первокурсников, — и потому соседи разбрелись кто куда: кто‑то отправился в библиотеку, кто‑то бродил по коридорам, кто‑то наверняка устроился в общей гостиной — в её низком зале с тёмно‑зелёными диванами и лампами, излучающими холодное болотное свечение. В спальне царила редкая для подземелий тишина — ни шёпота, ни шагов, ни перестука перьев по пергаменту. Лишь изредка доносился отдалённый гул голосов — не смех, а приглушённые разговоры, сдержанные, как и всё в этом месте. Только он и эхо сна, всё ещё звучавшее в голове. За окном‑иллюминатором колыхалась зелёная вода — густая, мерцающая, будто наполненная мельчайшими частицами лунного света. Свет от неё ложился на стены неровными пятнами: то почти гас, то вспыхивал ярче, создавая иллюзию движения. На стенах играли блики, то растягиваясь в длинные полосы, то собираясь в дрожащие круги. Они скользили по камню, словно живые существа, и на мгновение Гарри показалось, что один из бликов принял форму химеры — с львиной головой и змеиными шеями — прежде чем снова распасться на искры. Только его дыхание, прерывистое и неровное, только бешено колотящееся сердце, отдающее глухими ударами в виски, только рубашка, липнувшая к спине, напоминали о том, что он всё ещё здесь, в реальности, а не там — в саду, где два голоса шептали ему правду, которую он пока не мог принять.

Он сел, провёл рукой по лицу — оно было мокрым от пота. Пальцы дрожали. Ладонь всё ещё помнила ощущение прикосновения к холодной колонне беседки — будто он не проснулся, а лишь переместился из одного слоя сна в другой. Юноша сжал пальцы в кулак, глубоко вдохнул, заставил себя успокоиться. Вдох — выдох. Ещё раз. И ещё. Постепенно дыхание выровнялось, но сон не отпускал. Видение стояло перед глазами, чёткое, как наяву: мёртвый сад, беседка, два лица — похожих и разных. Один — с болью и слезами в глазах, с дрожащими губами, будто он знал что‑то, чего Гарри ещё не мог понять. Мальчик вдруг вспомнил, как тот коснулся его плеча — коротко, почти незаметно, но от этого прикосновения по спине пробежала волна тепла. Второй — с холодной уверенностью и пульсирующими жилками на лбу, с взглядом, пронизывающим до глубины души. И их слова, звучащие эхом в сознании: «Мы — это ты».

Гарри закрыл глаза. В темноте под веками вспыхнул знакомый образ: химера на гербе. Львиная голова с оскалёнными зубами, орлиные крылья, раскинувшиеся, словно готовые к полёту, змеиные шеи, переплетённые в замысловатом узоре. Он видел её в каждом сне. Существо появлялось на миг — и исчезало, оставляя после себя странное ощущение: будто ключ, который вот‑вот повернётся в замке, но всё ещё не до конца вошёл в скважину. Он попытался ухватить её образ, задержать его хотя бы на секунду дольше. Но химера ускользала, оставляя вместо себя лишь ощущение тяжести — как будто что‑то внутри него напряглось, ожидая толчка. Он чувствовал, что она что‑то значит. Что‑то важное. Что‑то, что объяснит всё: и сад, и камень, и голоса Квирреллов, и ту тяжесть, что легла на его плечи с самого рождения. Гарри лёг обратно, уставился в потолок. Зелёные блики от озера скользили по камню, складываясь в причудливые узоры — то напоминающие ветви старого дерева, то превращающиеся в очертания герба, то распадающиеся на россыпь мерцающих точек. В одном месте свет задержался дольше, и камень под ним чуть засветился — тускло, едва заметно, будто отозвался на мысли юноши. Он смотрел на них, не видя, погружённый в мысли.

Вопросы роились в голове, сталкиваясь, переплетаясь, исчезая и возвращаясь вновь: Кто они на самом деле? Почему именно я? Что будет, когда я найду камень? И что, если они ошиблись? Где‑то глубоко внутри, за страхом и сомнением, теплилась искра уверенности: он должен найти ответы. Не ради других. Ради себя. Но теперь к ним примешивалось другое чувство — не страх, не растерянность, а странная, холодная решимость. Твёрдая, как сталь, но гибкая, как лоза. Она не кричала, не требовала немедленных действий — она просто была, заполняя пустоту внутри. Они сказали, что он найдёт. Что он узнает. Что он не один. Он не знал, верить ли им. Но одно он понял теперь ясно: его сны — не просто кошмары. Это голос предков, что течёт в его крови, древний и не затихающий, как прилив. Это призыв, от которого нельзя отмахнуться. Он уже начался — этот путь. И отступать некуда. Глаза закрылись, но сон не шёл. Мальчик лежал, прислушиваясь к биению сердца — ровному, размеренному, будто вторя далёкому, едва уловимому ритму замка. Где‑то далеко, в самых дальних уголках подземелий, капала вода — глухо, с едва слышным эхом. Капля… Пауза… Капля… Звук отдавался в висках, будто кто‑то тихо отбивал такт невидимым молоточком. И думал о том, что день, кажется, будет долгим. Очень долгим.

Гарри открыл глаза. Вокруг была всё та же спальня Слизерина. За окном‑иллюминатором колыхалась зелёная пелена — густая, с мерцанием, будто подсвеченным изнутри. В толще воды время от времени проскальзывали тени — то ли рыбы, то ли водоросли, то ли что‑то ещё, чего не разглядеть. Свет пробивался сквозь воду неровно: то гас совсем, то вспыхивал тусклыми бликами, отбрасывая на стены призрачные узоры. В воздухе висела лёгкая сырость, а с потолка доносилось едва уловимое эхо — то ли отголоски чьих‑то шагов наверху, то ли дыхание самого подземелья. Он сел, и кровать отозвалась тихим скрипом. Звук был уже знакомым — за эти дни он стал частью утра, как и вид смятых подушек, лежащих точно так же, как вчера и позавчера. Всё на своих местах, но сегодня казалось… другим. Дремота отступила, оставив внутри непривычную пустоту — не пугающую, а почти облегчающую. Тишина вокруг стала ощутимой — не давящей, а успокаивающей. С каждым вдохом тревога отступала. Вопросы, которыми была полна голова ещё недавно, улеглись, осели где‑то глубоко, не требуя немедленных ответов. Они не исчезли — просто затаились. Мальчик знал: они никуда не денутся. Но сейчас, в этой редкой для подземелий тишине, хотелось просто лежать, чувствуя, как постепенно уходит тяжесть из тела. Странное, почти забытое ощущение покоя разливалось внутри. Ночные видения перестали быть липким кошмаром, они превратились в нечто иное — в твёрдое знание, осевшее где‑то под рёбрами. Юный волшебник не пытался его растолковать. Просто знал: что‑то началось. И это «что‑то» было важнее страха, важнее сомнений.

Простыня сползла, открывая на рёбрах жёлто‑сизые разводы — следы вчерашнего. Они уже не болели так сильно, только слегка ныли при движении. Взгляд скользнул по ним без прежней горечи. Боль была, но она не управляла им. Сегодня он сделает первый шаг — не от отчаяния, а по собственному выбору. Ступни коснулись холодного каменного пола. Гарри поёжился, но не от холода — от предвкушения. Воздух вокруг казался чуть плотнее, чем обычно, будто магия, дремлющая в стенах замка, наконец заметила присутствие юного мага. Он умывался медленно, тщательно. Ледяная вода стекала по шее, пробегала по спине мурашками, прогоняя остатки сна. В зеркале над раковиной отразилось лицо — бледнее обычного, но с каким‑то новым, твёрдым выражением. Чистая рубашка легла на плечи мягкой тканью. Пальцы неторопливо, но уверенно застёгивали пуговицы — одно за другим. В зеркале отразился бледный мальчик с тёмными кругами под глазами. Но взгляд сегодня был другим — не усталым, а твёрдым, чуть прищуренным. Будто наконец понял, что делать дальше. В глубине зрачков теплился огонёк — не страх, не тревога, а холодная, собранная решимость. Слизеринец поправил галстук и провёл ладонью по воротнику. Ритуал, ставший привычным за эти дни, вдруг обрёл новый смысл. Поттер задержал дыхание на мгновение, вслушиваясь в себя. Внутри что‑то шевельнулось — не голос, не мысль, а едва уловимое ощущение направления. Всё. Пора идти.

Коридоры встретили прохладой и тишиной, нарушаемой лишь редкими звуками: далёким смехом, скрипом половицы, шёпотом за поворотом. Где‑то вдалеке звякнула брошь на мантии, и звук разлетелся эхом по каменным стенам. Выходной день располагал к неторопливости, и парень не спешил, наслаждаясь тем, что можно идти не оглядываясь, не боясь опоздать, не думая о чужих ожиданиях. Воздух был свежим, с лёгким запахом влажного камня и старого дерева — запахом подземелий, знакомым с первого дня в Хогвартсе. Свет факелов ложился на стены неровными пятнами, тени скользили вдоль сводов. И уже через несколько минут он стоял на пороге Большого зала.

Большой зал гудел. Тысячи свечей плавали под волшебным потолком, и их свет смешивался с бледным осенним солнцем, пробивавшимся сквозь облака. Время близилось к двенадцати — утренняя суета наполняла пространство: голоса переплетались со звоном посуды, шарканьем ног по каменному полу и шелестом мантий. Возле дальней стены зала ученик с гриффиндорской эмблемой на мантии гонялся за своей почтовой совой. Птица, держа в когтях небольшую посылку, то взмывала под потолок, то опускалась почти к столам, ловко уворачиваясь от попыток её поймать. Парень, раскрасневшийся от усилий и заразительного смеха окружающих, то подпрыгивал, то вытягивал руку, то обегал стол по кругу. «Ну‑ка отдай!» — кричал он, но сова лишь возмущённо ухнула и делала очередной вираж над головами учеников. Вокруг раздавались шутки и подбадривающие возгласы: «Выше прыгай!», «Попробуй заклинанием!», «Она просто хочет поиграть!». Кто‑то даже азартно начал считать вслух: «Раз, два, три… Ой, опять улетела!». Сова, будто наслаждаясь всеобщим вниманием, сделала торжественный круг над залом и наконец величественно опустилась на старый каменный выступ с висящим на нём старинным фонарём, демонстративно поправляя перья и всё ещё сжимая посылку в когтях. Ученик остановился, упёр руки в бока и рассмеялся вместе со всеми. Поблизости ученик громко и эмоционально рассказывал историю, подкрепляя слова демонстрацией в учебнике. Он то приподнимал книгу, чтобы все увидели страницу, то указывал на детали иллюстрации — и каждый раз это вызывало у слушателей то изумление, то смех. Тени от его рук падали на стену, меняя очертания при каждом движении.

Гарри прошёл к слизеринскому столу, сел на своё привычное место — с краю, у стены, откуда открывался вид на весь зал. Юноша не торопился. Отломил кусочек хлеба, отправил в рот, запил соком. Вкус почти не ощущался — мысли были заняты другим.

Чуть дальше пара учеников играла с волшебным огоньком. Тонкие палочки в их руках то и дело перехватывали управление друг у друга — огонёк послушно менял траекторию, перелетая от одного заклинателя к другому. Он резко взмывал вверх, рассыпая сноп крошечных искр, опускался почти к тарелкам, заставляя соседей отдёргивать руки с шутливым испугом. Один маг делал резкое движение кистью — шар пламени менял направление, выписывал петлю или спираль, отбрасывая на скатерть цветные блики. Игра выглядела крайне забавной: поблизости уже собралась небольшая группа любопытных — одни хлопали в ладоши, другие давали советы, третьи пытались повторить движение палочкой. Один из зрителей, не сдержавшись, невольно ахнул, когда огонёк пронёсся прямо над его тарелкой. Неподалёку компания младшеклассников азартно играла в плюй‑камни — они дули на маленькие полированные камешки, заставляя их скользить по столу к нарисованной мишени. Кто‑то ликовал, когда камешек попадал точно в центр, кто‑то стонал от промаха и в шутку обвинял соседа в том, что тот «сдувает не в ту сторону». Один из игроков, промахнувшись, театрально схватился за голову, вызвав общий смех. Его сосед тут же воскликнул: «Давай ещё раз! У меня точно получится!»

Взгляд сам собой скользнул туда, где среди пёстрой толпы рыжие волосы Рона Уизли выделялись ярким пятном. Тот сидел, склонившись над миниатюрной шахматной доской, и ожесточённо спорил с соседом, тыча пальцем в фигуру коня. Фигура, будто возмущённая, в ответ слегка пнула Рона по руке. Возле доски уже собралась небольшая группа зрителей: кто‑то подбадривал, кто‑то давал непрошеные советы, а одна девочка доставала блокнот, чтобы зарисовать особенно хитрый ход. Её карандаш быстро скользил по бумаге, фиксируя положение фигур. Кто‑то из зрителей тихо прокомментировал: «Смотри, он заманивает тебя в ловушку!» — и Рон тут же вскинул голову, прищурившись в раздумье. Гарри замер с кусочком хлеба в руке, на мгновение забыв о собственных заботах. Юноша наблюдал за этой картиной с лёгкой отстранённостью. Шумные игры и открытые эмоции других учеников казались ему слишком беспечными — в Слизерине ценились сдержанность и расчётливость. Но в то же время в них было что‑то притягательное: искренний азарт, неподдельное веселье, свобода от необходимости держать лицо. Лучик света упал на его лицо, на мгновение осветив задумчивые глаза, но волшебник не заметил этого — он всё ещё смотрел на Рона и его игру.

Рон сидел с Дином у широкого окна Большого зала, где пахло горячим хлебом с корицей. Кто‑то из учеников, видимо, принёс булочку с завтрака. Ещё чувствовался запах воска от натёртых до блеска полов. Витраж с красно‑золотым гербом Гриффиндора переливался в солнечных лучах, отбрасывая цветные блики на волшебную шахматную доску. Между ними на скамье лежала доска — партия была в самом разгаре. Чёрная пешка покачала шлемом, пробормотала «Опять эти манёвры…» и неохотно отошла в сторону. Ладья, переступая, скрипела, будто заржавевшие петли, и переставляла ноги с видимым усилием, открывая линию для ферзя. Белая пешка тут же выдвинулась вперёд, заняв ключевую позицию в центре.

Рон смотрел на доску прищурившись, губы плотно сжаты, брови сдвинуты к переносице. Он слегка покачивал ногой под столом, едва заметно постукивая каблуком, — единственный видимый признак волнения — и время от времени бросал короткий взгляд на Гарри, будто проверяя, не наблюдает ли кто. Слизеринец следил за игрой: Рон не касался фигур — он отдавал команды, а те уже знали, куда двигаться. Быстрые, точные движения, отточенные многократными повторениями. Будто Рон держал невидимую фигуру, просчитывал ход на два вперёд. Чёрный конь перепрыгнул через пешку, фыркнул, ударил копытом о доску и встал на новое поле, подмигнув Рону. Дин шумно выдохнул, почесал затылок и буркнул:

— Да как ты это делаешь…

Потом спохватился и добавил тише:

— Без подсказок?

Белая пешка пала с тихим стуком, и на лице Уизли мелькнуло удовлетворение. Он играл спокойно, без суеты, и в этой размеренности чувствовалась уверенность человека, который видит дальше, чем позволяет доска.

— Просто… — Рон замялся, покраснев. — Просто я много играл с братьями. Они меня научили.

Он на мгновение оторвал взгляд от доски, встретился глазами с Гарри — и тут же поспешно опустил голову, нервно поправляя прядь рыжих волос. Щёки слегка порозовели. В его взгляде читалась настороженность — будто он ждал, что Гарри сейчас усмехнётся или скажет что‑то язвительное, как это делали слизеринцы. Но Гарри смотрел ровно, без насмешки, и это, казалось, сбило Рона с толку. Рядом раздался звонкий смех — это Фред и Джордж Уизли развлекали первокурсников: из их ладоней, словно по волшебству, вылетали разноцветные бабочки, порхали над столами и таяли в воздухе. Дин обернулся на смех, помахал братьям Рона рукой.

— Эй, Джордж! — Фред громко хлопнул брата по спине. — Глянь, наш Ронни стал умником! Научишь и нас, а? Или это секретная тактика Уизли — только для избранных?

— Я… я не такой уж и хороший игрок, — тихо ответил Рон, опустив глаза. — Просто повезло.

— Ну да, повезло, — Дин ткнул его в бок. — Три партии подряд?

— А может… в субботу… — Рон запнулся, нервно провёл рукой по волосам. — Ну… если хочешь… попробуем полетать? Только… ну, ты понимаешь…

— Конечно хочу! — Дин выдохнул, чуть не задохнувшись от восторга. — На метле? На «Комете‑260»? Или… или у тебя есть «Чистомёт‑5»? Да неважно, главное — летать! Давай, Рон, ну пожалуйста, а?

— Ну… если не передумают, — Рон машинально почесал затылок, потом одёрнул рукав мантии, будто пытаясь собраться с мыслями. — Они… э‑э… ну, сам знаешь. Вчера обещали показать, как заставить ложку танцевать, а потом забыли и пошли взрывать хлопушки в коридоре.

— Да ладно, — Дин хлопнул его по плечу так сильно, что Рон покачнулся. — Твои братья классные! Они точно не подведут.

Позади, у стола с плюй‑камнями, снова раздался взрыв смеха. Гарри обернулся: первокурсник в полосатом галстуке отчаянно пытался поймать разлетевшиеся камешки. Один подскочил, ударился о ножку стола, отскочил в сторону и попал прямо в чашку с чаем, стоявшую рядом. Первокурсник охнул, схватил салфетку и принялся промокать лужицу, бормоча:

— Ой, простите… Простите…

А его сосед, не сдержавшись, прыснул со смеху.

Гарри задумчиво постучал пальцами по столу, считая про себя удары. Потом вдруг усмехнулся — не зло, а будто вспомнил что‑то смешное. Взгляд его скользнул по Рону, затем по шахматной доске, и в глазах мелькнуло понимание: просчитывать ходы можно не только на клетках.

В вестибюле было прохладно и пусто. Солнечные лучи, пробившиеся сквозь высокие витражи, лежали на каменном полу косыми янтарными полосами. Гарри остановился у высокого окна, глядя, как ветер гонит по небу рваные облака. Мысли, отступившие во время завтрака, снова нахлынули ровно и спокойно — как вода, заполняющая русло.

Поттер вспомнил, как стоял у стены после урока по полётам — прижатый к холодному камню кулаками Крэбба и Гойла. Дыхание перехватывало, в ушах стучало: «Опять… опять это происходит». Гораздо позже он дал себе слово. Три направления. Тело. Магия. Стратегия. Стратегию… даст Уизли. Сегодня же он подойдёт к нему — нужно только решиться. Магию обещал Квиррелл. Гарри сжал и разжал кулак, будто проверяя силу. Профессор сдержит слово, он должен. А тело… Тело — только его. Никто не сделает его сильнее, кроме него самого.

Боль в рёбрах вспыхивала при каждом вдохе — короткая, резкая вспышка, напоминающая о случившемся. Мышцы были слабыми, непривычными к нагрузке. Он вспомнил, как легко его сбили с ног, как беспомощно он прижимался к стене. Если он хочет, чтобы это больше не повторилось, нужно становиться сильнее. Не ждать, пока кто‑то придёт и защитит. А самому. Каждый день. По чуть‑чуть.

— Хватит, — сказал он вслух. Голос прозвучал глухо в пустом вестибюле, но Гарри не испугался. Он больше не хотел быть тем, кого бьют.

Он вышел во двор. Осенний воздух хлестнул в лицо, рванул полы мантии, заставил резко вдохнуть. Поттер поднял воротник, зашагал быстрее, не оглядываясь. За поворотом открылась тропа — узкая, извилистая. Опавшие листья шуршали под ногами, а корни деревьев то и дело норовили подставить подножку. Она вилась вдоль кромки воды, уходя в тень замковых стен — туда, где никто не увидит, как он спотыкается, падает, встаёт снова. Только холодный воздух, жёсткая трава под ногами и тишина, в которой можно остаться наедине с собой. Порыв ветра трепал полы мантии, и слизеринец подумал, что надо бы скинуть её перед тем, как начать бегать и делать упражнения, — чтобы не мешала. Гарри свернул за угол, и замок остался позади, закрыв собой и вестибюль, и шум Большого зала, и любопытные взгляды, которых он боялся. Он шёл размеренно. Раз — шаг. Два — вдох. Три — выдох. Ритм сердца совпадал с шагами, успокаивал, наполнял уверенностью. В голове было пусто и ясно. Мальчик чувствовал, как внутри, где‑то под рёбрами, разгорается холодное, ровное пламя — не гнев, нет. Решимость. Она наливалась силой, словно кровь, разгоняемая каждым ударом сердца.


* * *


Чёрное озеро в полдень казалось застывшим. Поверхность воды была идеально ровной — ни единой волны, только едва заметная рябь у берега. В этой зеркальной глади отражалось небо: тяжёлое, свинцово‑серое, с лохматыми краями облаков, медленно ползущих на восток. Отражение почти не отличалось от реальности, разве что облака там двигались чуть плавнее, а в глубине, где картина теряла чёткость, проглядывали тёмные силуэты водорослей, колышущихся в такт едва заметному течению. Берег спускался к воде полого, поросший жёсткой осенней травой. Она выгорела за лето, а теперь, под натиском холодных ветров, прижалась к земле и замерла в покорной позе. Дальше, там, где трава сменялась россыпью камней, начиналась тропа. Узкая, едва приметная, она была протоптана теми редкими учениками, что искали уединения. Тропа виляла вдоль берега, огибала коряги — остатки прошлогодних штормов, выброшенные на сушу, — и терялась в зарослях низкорослого кустарника, подступившего к озеру с противоположной стороны. Воздух здесь был влажным, густым. Пахло водорослями, тиной и чем‑то ещё — древним, глубинным, что жило на дне и изредка напоминало о себе сладковатым, чуть тяжеловатым дыханием. Ветер, долетавший с воды, был слабее, чем у замка. Он касался поверхности лениво, будто нехотя, вызывал короткую дрожь и тут же ускользал дальше, в холмы, оставляя после себя лишь мелкую рябь, которая быстро затихала, возвращая озеру зеркальную гладь. Путь, ведущий от замка, выходил к озеру у старого причала. Несколько досок, когда‑то сколоченных в подобие мостков, теперь покосились и прогнили. Древесина покрылась скользким зелёным налётом, кое‑где провалилась, обнажая чёрную воду, которая лениво плескалась под ней. Дальше берег становился положе, удобнее для бега. Именно отсюда, от последней границы замка — там, где камень уступал место траве, а тишина обретала настоящую глубину, — начинали свой путь те немногие ученики, что выбирались сюда.

На скамье — старой, вкопанной на полпути между замком и озером — сидел Пайк Трэверс. Юноша небрежно откинулся на спинку, глядя вдаль. Скамья была почти древняя — её вкопали здесь лет пятьдесят назад, когда кому‑то из преподавателей пришла в голову идея оборудовать место для отдыха у воды. Краска давно облупилась, обнажая серую, шершавую древесину, местами покрытую мхом. Доски прогнулись под весом не одного поколения учеников, а жёсткая трава уже начала подбираться к её ножкам, оплетать их тонкими стеблями, словно пытаясь поглотить. Юный слизеринец вытянул ноги и скрестил руки на груди, чувствуя, как холодный воздух пробирается под мантию. Мантия его была расстёгнута, воротник рубашки распахнут, а галстук сбился и болтался где‑то на уровне третьей пуговицы — один конец свисал почти до колена. Взгляд его скользил по поверхности озера, но не цеплялся ни за рябь, ни за отражение неба. На губах застыла привычная кривая усмешка — та самая, что спасала его в минуты слабости, когда хотелось сжаться от унижения или закричать от бессилия. В груди что‑то сжималось, будто сердце замедлило ход, а мысли крутились вокруг отца, которого Пайк никогда не видел, — человека, чьё имя давило на плечи, словно каменная плита.

Мать говорила о Торквиле Трэверсе как о герое. Всегда. С первого слова, которое он запомнил, до последнего, которое она прошептала перед смертью, её голос звучал одинаково — твёрдо, без тени сомнения. В её глазах отец был не просто человеком, а символом верности и чести, и эта вера передавалась Пайку, проникая в самое сердце.

— Он сражался за великую идею, — произнесла она, стискивая руку сына так крепко, что пальцы побелели. Её собственная рука была холодной, почти ледяной, но хватка оставалась железной. — Был верен Тёмному Лорду до конца. И за это его бросили в Азкабан — пожизненно, без права на апелляцию, без надежды на помилование.

Пайк молча смотрел на мать. В тусклом свете лампы её лицо казалось ещё более измождённым, чем обычно: тени залегли под глазами, а скулы резко выступали, подчёркивая худобу. Он хотел спросить, почему они так поступили с его отцом, но знал ответ заранее — те, кто победил, сами решают, кто герой, а кто преступник. Вместо этого юноша просто сжал её ладонь в ответ, стараясь передать хоть каплю той силы, которую она пыталась вложить в свои слова. Она на мгновение замолчала, глядя куда‑то вдаль, и тихо промолвила:

— Но они не смогли сломить его дух.

Мать глубоко вздохнула, отпустила руку наследника разорившегося рода и провела ладонью по его волосам — медленно, почти невесомо. Этот жест, который Трэверс‑младший помнил с самого детства, вдруг сделал её не непреклонной хранительницей семейной чести, а просто женщиной — уставшей, одинокой, цепляющейся за последние крупицы надежды. В уголках её глаз блеснули слёзы, но она быстро сморгнула их, выпрямилась и снова заговорила твёрдым голосом:

— Твой отец — герой, — произнесла мать, наклоняясь к нему так близко, что сын преступника чувствовал её прерывистое дыхание и слабый запах травяного чая, который она заваривала ночами. В её глазах стояли слёзы, но голос звучал твёрдо. — Они победили, но они не правы. Правда — на нашей стороне. И когда‑нибудь все это поймут, запомни мои слова.

Пайк рос с этой верой. Гордость за отца стала их единственной опорой. Когда денег не хватало, мать стирала его одежду в ледяной воде, а потом терпеливо зашивала дыры грубыми стежками — пальцы краснели от холода, но она не останавливалась. Они ютились в сырой комнате над маггловской лавкой, где пахло плесенью и прелыми листьями. По ночам сквозь тонкие стены доносились голоса прохожих и грохот проезжающих машин, а вместо уважения — косые взгляды и перешёптывания за спиной, едкие слова, брошенные в спину. Но мать не сдавалась. Она укрепляла эту гордость. Вкладывала её в сына каждым словом. Каждым взглядом. Каждой бессонной ночью. Сидя у окна, кутаясь в старый плед с обтрёпанными краями, мать смотрела на звёзды — но в Лондоне их почти не было видно. Лишь тусклые пятна сквозь дым и туман.

Она умерла в конце весны, когда сирень за окном цвела особенно буйно, и её сладкий запах казался Пайку неуместным, почти оскорбительным. Несколько месяцев спустя, в начале августа, пришло письмо из Хогвартса. Наследник разорившегося рода остался один — с фамилией, которая в магическом мире открывала двери и тут же захлопывала их перед носом, с памятью об отце, сидевшем в Азкабане, и с гордостью, которую теперь некому было поддержать. Письмо Трэверс‑младший держал в руках, чувствуя, как внутри нарастает тяжесть — не страх, а скорее вызов. Пальцы невольно сжимались, сминая край пергамента. Теперь всё будет по‑другому. Он займёт своё место. Не просто займёт — отвоюет его. Докажет, что достоин имени Трэверсов.

Хогвартс встретил его холодом — не только сквозняком из щелей в древних стенах, но и ледяной тяжестью векового камня. Каждый шаг отдавался гулким эхом, будто сам замок оценивал новичка: достоин ли? Здесь он был не просто Пайком — он был Трэверсом. И это имя давило сильнее любого груза. Старшекурсники скользили по нему быстрыми взглядами, кивали едва заметно. Пайк ловил эти знаки: вот сын Каррингтона, там внук Макнейра. Для них он был своим — сыном человека, не предавшего идеалов. Но внутри всё сжималось: а сам он? Достоин ли? Воспоминания о приёмах у Малфоев жгли стыдом: он стоял у стены, чужой среди смеющихся детей, вдыхал запах дорогих духов и чувствовал себя невидимкой. Только Теодор Нотт тогда тоже держался в стороне — листал книгу, будто отгораживаясь от мира страницами. Они обменялись парой фраз — и это стало больше, чем дружба, превратилось в связь. Теперь в Хогвартсе они держались вместе: Драко, Тео, Эвридика. Их взгляды — словно тайный код. Пайк наблюдал со стороны, ловил редкие кивки Тео — тот помнил переписку, их осторожную дружбу.

На распределении Пайк шёл к столу Слизерина, чувствуя на себе десятки взглядов. Старшекурсники кивали, признавая в нём наследника Трэверсов. Но его внимание приковал не стол, приветствующий нового «своего», а фигура в углу. Гарри Поттер уже сидел там. Один. В самом дальнем углу, где пустовало место — словно даже пространство вокруг него отталкивало других слизеринцев. Он не выглядел потерянным или напуганным. Напротив, он сидел слишком прямо, спокойно оглядывая зал, будто оценивал окружающих. «Как этот выскочка смеет занимать место среди нас?» — мысль обожгла сознание резко, что Пайк непроизвольно сжал кулаки под мантией. Он занял своё место за столом, стараясь не смотреть в сторону Поттера, но взгляд то и дело возвращался к нему. Мальчишка вёл себя уверенно, будто имел полное право здесь находиться. Его улыбка, адресованная кому‑то из первокурсников за другим столом, была открытой и искренней. Это выводило из себя больше всего. Раздражало, что Поттер не пытается заслужить расположение — а его всё равно замечают. Кто‑то бросает короткое «привет», кто‑то задерживает взгляд дольше обычного… Словно не помнили, кем был его отец. Словно забыли, что его семья отняла у других всё: честь, положение, свободу. В груди Пайка что‑то оборвалось. Если бы не Поттеры… если бы не этот младенец с дурацким шрамом… отец не гнил бы в Азкабане. Мать не умерла бы в нищете.

Пайк отвернулся. Он не хотел думать, почему ненависть такая острая. Не хотел признавать, что это чувство — лишь маска. Болью отзывалось в нём осознание: они проиграли. И теперь этот мальчишка сидит в сердце их факультета как живое напоминание об этом. Тот был живым доказательством того, что мир изменился. И в этом новом мире им, наследникам старых фамилий, места не нашлось. Осознание этого жгло изнутри сильнее любого огня: они больше не хозяева положения. Теперь их родословные вызывали лишь настороженные взгляды и короткие перешёптывания.

Сейчас, на скамье у озера, Пайк чувствовал, как привычная злость понемногу отпускает, оставляя после себя ту самую пустоту, которую он так ненавидел. Ветер доносил запах воды — влажный, тяжёлый, с примесью тины и мокрого дерева. Этот запах напоминал о чём‑то далёком, что он не мог назвать. Может быть, о доме. Не о той лондонской комнатушке с запахом плесени и отчаяния, где умерла мать, а о чём‑то другом — большом, древнем, что жило в его крови, но чего он никогда не видел.

Он уже собрался встать — пора было возвращаться. В гостиной наверняка уже собрались «свои»: можно было посмеяться над колкостью Драко, забыть на время о тоске… Но тут его внимание привлекло движение у кромки воды. Сначала он подумал, что это кто‑то из старшекурсников: слишком поздно для первокурсников, которые обычно выползали из спален ближе к обеду. Но фигура была маленькой, худой. Мантия сидела мешком — явно не по размеру. Пайк прищурился, пытаясь разобрать, кто это. Мужчина? Нет, слишком мал. Мальчик. Тот, не колеблясь, скинул тяжёлую мантию на траву — будто сбрасывал что‑то ненужное — и остался в одной рубашке и брюках. Рубашка была белой, слишком большой, рукава закатаны до локтей. Волосы — чёрные, торчащие в разные стороны. Пайк узнал его почти сразу. Кривая усмешка тронула губы. Поттер.

Мальчик стоял у самой воды. Он не оглядывался по сторонам, не переминался с ноги на ногу. Просто стоял, выпрямив спину, и смотрел на серую гладь озера. Ветер рябил воду, но Поттер казался неподвижным, словно статуя. А потом он сделал шаг вперёд — и побежал.

Пайк усмехнулся громче. «Тощее недоразумение решило заняться спортом?» — мелькнула насмешливая мысль. Он откинулся на спинку скамьи, наблюдая за неуклюжим бегом Поттера. Движения резкие, неотточенные. Пайк ждал падения. Ждал момента, когда этот выскочка споткнётся о корень или просто рухнет от слабости. Это было бы правильно. Это было бы смешно. Но Поттер не упал.

Добежав до старого причала — того самого, с прогнившими досками и позеленевшими от мха сваями, — мальчик развернулся и побежал обратно. Черты лица теперь проступали чётче: бледность, сосредоточенность, плотно сжатые губы. Бег его был неспешным, но ровным. И в этом беге чувствовалось что‑то странное. Упрямство. Простое, глупое упрямство. «Дурак», — подумал Пайк, но усмешка померкла.

Поттер добежал до места, где оставил мантию, и остановился. Тяжело дыша, он согнулся пополам. Пайк видел, как вздымается спина под мокрой рубашкой, как дрожат ноги в слишком длинных брюках. Через минуту Поттер выпрямился, провёл рукой по лицу, стряхивая пот и капли дождя с волос, и начал делать упражнения: приседания, отжимания… Пайк узнал эти движения. Они отозвались в груди тупой болью — слишком живо воскресили собственные воспоминания. Он сам когда‑то пытался заниматься тем же — в той самой комнатушке с сырыми стенами и скрипучим полом, где каждый шаг отдавался эхом в пустоте. Мать стояла у окна, её силуэт дрожал в неровном свете свечи. Глядя на его дрожащие руки, она повторяла твёрдо, почти сурово: «Трэверсы не сдаются». В тот момент он ненавидел и эти слова, и её настойчивость, и собственную слабость.

Сейчас же Поттер делал это медленно, словно преодолевая невидимую тяжесть. Воздух вдруг потяжелел, и первые капли упали на землю — неожиданно, без грома и ветра. Дождь набирал силу быстро: через минуту волосы Поттера прилипли ко лбу, рубашка потемнела от влаги, а капли, смешиваясь с потом, стекали по его лицу, оставляя блестящие дорожки на бледных щеках. Руки подрагивали при отжиманиях — не просто дрожали, а мелко, отчаянно подрагивали, выдавая предельную измождённость. Ноги подкашивались после каждого приседания, но он упрямо выпрямлялся, стискивал зубы и продолжал. Пайк невольно задержал дыхание, следя за этим упрямым ритмом: падение — подъём, слабость — усилие, отчаяние — воля.

Мальчик опускался на колени с глухим стуком — не театрально, а тяжело, почти обессиленно, — и снова поднимался. В этом повторении было что‑то первобытное, почти ритуальное. Каждое движение давалось с усилием, мышцы явно горели, но Поттер не останавливался. Его взгляд, устремлённый куда‑то вдаль, за пределы озера и деревьев, казался отрешённым — будто он видел перед собой не мокрый газон, а какую‑то свою цель, только ему понятную. Пайк поймал себя на том, что сжимает пальцами край скамьи, невольно повторяя ритм этих упражнений. В груди что‑то сжалось — не зависть, нет, а странное, колючее чувство, похожее на восхищение, смешанное с горечью. Он вспомнил, как сам сдался тогда, много лет назад, когда руки дрожали так же, а мать смотрела с надеждой. Вспомнил, как бросил, не доведя до конца. А этот мальчишка — Поттер — продолжал. Раз за разом. Опускался — и выпрямлялся.

Пайк смотрел на это в тишине. В голове было пусто. Только одна мысль пробивалась сквозь эту пустоту: Поттер оказался сильнее, чем казалось. Не физически — нет. Слабость мальчика бросалась в глаза. Но упорство, с которым тот продолжал через боль и дрожь, заставляло забыть о насмешке. Именно этого качества самому Пайку никогда не хватало. Упорство. Вера в то, что если делать одно и то же каждый день, когда‑нибудь получится достичь чего‑то настоящего.

Пайк вспомнил, как сам перестал тренироваться после смерти матери. Зачем? Кому это нужно? Кто будет смотреть? В пустой комнате остались только сырые стены, скрип половиц да пыль на подоконнике — всё, что напоминало о тех днях. Там не было цели — только скрип половиц да эхо собственных шагов. А мальчик смотрел только на озеро. Ему не нужно было, чтобы кто‑то видел. Он просто делал: приседал, отжимался, дышал — раз, два, три. Считал повторения, а не взгляды. Следил за ритмом сердца, а не за реакцией окружающих. Пайк осознал: а зачем это Поттеру? Ему не нужно ничего доказывать. У него есть имя, слава, место, которое никто не посмеет оспорить. Он мог бы просто сидеть в тепле и ждать, пока всё само упадёт в руки. Но он здесь, на берегу, в грязной, мокрой от пота рубашке, и его руки дрожат от напряжения.

Гарри закончил. Он стоял, тяжело дыша, и смотрел на озеро. Грудь вздымалась неровно, капли пота смешивались с дождевой водой на лице. Пайк видел его профиль — бледный, с заострёнными чертами, с этим проклятым шрамом на лбу, который напоминал ему о том, что они проиграли: что его отец в Азкабане, что мать умерла в нищете. Но в лице Поттера не было ни торжества, ни усталости. Только спокойствие — такое безмятежное, будто весь мир вокруг перестал иметь значение. Трэверс‑младший почувствовал, как внутри поднимается что‑то липкое и тяжёлое. Не злость. Не зависть. Стыд. Он не знал точно почему. Возможно, потому что Гарри не остановился, а он, Пайк, сдался много лет назад. Может быть, потому что тот, у кромки воды, был один на этом берегу, и это его не пугало, а Пайк боялся одиночества больше всего на свете. А может… в этом и был ответ? Он вдруг увидел в этом тощем мальчишке то упорство, которое хотел бы видеть в себе. Он резко встал. Скамья скрипнула под ним — звук показался оглушительным в полуденной тишине. Пайк оглянулся по сторонам: никого. Только он, серая вода и фигура в белой рубашке у кромки берега. Трэверс замер. Гарри тоже замер. На секунду их взгляды встретились — через расстояние, через холодный воздух, через пропасть лет и ненависти. Пайк ждал увидеть в глазах юноши страх или вызов — ту тупую злость, которую привык видеть в ответ на свою наглость. Но он увидел только усталость. И что‑то ещё — глубокое, почти недвижимое, будто Поттер уже знал, куда идёт. Тот отвернулся первым. Он подошёл к мантии — мокрому комку на траве — поднял её одним движением и встряхнул. Надел, поправил воротник. Движения были медленными, почти сонными после нагрузки, но он стоял прямо, будто и не устал вовсе — плечи расправлены, голова поднята.

Дождь начал стихать. Редкие капли падали на землю, оставляя тёмные точки на траве. Ветер утих, и поверхность озера стала гладкой, как зеркало. Поттер сделал шаг прочь от воды… ещё один. Он шёл медленно, не оборачиваясь. А Пайк всё стоял и смотрел, как фигура в белой рубашке становилась всё меньше, удаляясь по берегу. Она таяла в серой дымке, словно призрак, пока не превратилась в едва различимую точку на горизонте. Ветер трепал волосы и холодил шею. Пайк не замечал. В груди клокотала буря противоречивых чувств. Он смотрел на Поттера, который неторопливо шагал к замку, и впервые за всё время подумал: а так ли прост его враг? Возможно, в этом тощем мальчишке, выросшем среди магглов, есть то, чего не купишь за золото Малфоев и не получишь по праву рождения? Может быть, он, Пайк Трэверс, всё это время злился не на того? Может, настоящая битва идёт не между ними, а внутри него самого? Мысль была неприятной. Она была чужой, опасной. Пайк отмахнулся от неё, как от назойливой мухи, и стиснул зубы с такой силой, что свело скулы. «Поттер — никто, — мысленно повторил он, пытаясь заглушить сомнения голосом разума. — Его семья — причина того, что мой отец гниёт в Азкабане. Его имя — вечное напоминание о нашем поражении. Этого достаточно».

Он резко повернулся и зашагал обратно к замку — быстро, почти бегом, спотыкаясь о корни и камни, будто хотел убежать не только с берега, но и от собственных мыслей, которые жгли калёным железом. За спиной остались озеро, холодный ветер и этот мальчишка, который, вопреки всему, всё так же шёл вперёд. В голове было пусто. Лишь одна картина не исчезала: мальчик в белой рубашке на фоне свинцового неба. И где‑то глубоко внутри зарождалась мысль, которую Пайк боялся признать: а что, если он прав?

Почти вбежав в вестибюль, он только там, за толстыми каменными стенами замка, где не было пронизывающего ветра и запаха серой воды, позволил себе остановиться. Прислонился спиной к холодной стене. Камень обжёг лопатки ледяным холодом через мокрую ткань рубашки. Пайк закрыл глаза. Сердце колотилось где‑то в горле неровными толчками, дыхание сбивалось.

— Поттер! — выплюнул он это имя в гулкую пустоту вестибюля.

Это должно было прозвучать как проклятие, как боевой клич. Но голос предательски дрогнул. В нём не было прежней уверенности — той холодной стали, с которой он обычно произносил это имя. Осталась только звенящая злость. Злость на себя за эту постыдную слабость. Злость на Поттера за то, что этот выскочка заставил его сомневаться в самом главном. Пайк оттолкнулся от стены. Выпрямился рывком так резко, что хрустнул шейный позвонок. Пальцы сами нашли галстук — криво завязанный узел — и рванули его вверх с такой силой, что затрещала ткань. «Я — Трэверс», — сказал он себе мысленно, глядя в темноту коридора, ведущего в подземелья Слизерина. И голос внутри прозвучал глухо и неуверенно.

«И я не сдаюсь», — добавил он громче, пытаясь убедить самого себя.

«Никому», — прошептал он уже тише.

«Даже себе».


* * *


После тренировки Гарри вернулся в подземелья. Ноги гудели от долгой ходьбы, мышцы ныли тягучей, непривычной болью. Казалось, они налились свинцом. Стоило чуть согнуть колено, как в икрах вспыхивала тянущая боль. Рубашка противно липла к телу, облепляя кожу. Она насквозь пропиталась потом и дождевой водой, и теперь холод пробирал до костей — особенно когда юноша сделал глубокий вдох. Ткань неприятно тёрлась о плечи, вызывая мурашки. Он поежился и быстрым движением стряхнул капли с волос, но несколько капель всё равно скатились за воротник, вызвав новую волну озноба и мелкую дрожь. Гарри провёл рукой по лицу — и тут же ощутил резкую, колющую боль: саднили царапины на скуле. Пальцы невольно замерли, осторожно коснувшись повреждённого места — кожа была горячей, а края царапин слегка припухли. Видимо, он упал и поцарапал кожу о мелкий прибрежный камень во время бега. На подушечках пальцев осталось что‑то липкое. Парень поднёс руку к глазам — едва заметные следы крови смешались с дождевой водой, оставляя на коже бледно‑розовые разводы, которые медленно стекали к запястью.

В гостиной Слизерина было почти пусто. Лишь пара старшекурсников у камина, погружённых в чтение потрёпанных учебников с загнутыми уголками страниц, да несколько пустых кресел, расставленных так, будто их хозяева только что исчезли. Они сидели неподвижно, опустив головы, и даже не шелохнулись, когда Гарри проходил мимо. Пламя в камине едва теплилось, бросая тусклые блики на каменные стены. У дальнего стола сгорбилась Трейси Дэвис. Она строчила что‑то с таким усердием, что кончик языка высунулся изо рта, а перо едва слышно шуршало по пергаменту. Юноша прошёл мимо, едва заметив её. В этой тишине любое движение выглядело чужеродным, даже этот тихий звук казался лишним. Кто‑то забыл на подлокотнике кресла мантию — она свисала до самого пола, безжизненная и тяжёлая, почти касаясь ковра. В воздухе висел запах сырого камня и старой пыли, едва перебиваемый слабым запахом чернил. Никто не поднял головы, когда он прошёл к лестнице, ведущей в спальни. Гарри на мгновение остановился, поймав на себе короткий, равнодушный взгляд одного из старшекурсников. Взгляд скользнул по нему, задержавшись на долю секунды, и тут же уткнулся обратно в книгу — так, словно слизеринца и не существовало. Он почувствовал, как внутри что‑то сжалось, и поспешил наверх, переступая через две ступени сразу.

Гарри поднялся по ступеням, переступая через две сразу, и с усилием толкнул тяжёлую дубовую дверь — она скрипнула, медленно поддаваясь. В коридор с комнатами проник прохладный воздух подземелий. Здесь было ещё тише и прохладнее, чем в гостиной. Каменные стены хранили вечную сырость; холод пробирал до костей даже сквозь сухую одежду. Его шаги глухо отдавались в пустом коридоре, эхом отражаясь от стен. Факелы на стенах мерцали слабым оранжевым светом, отбрасывая тени на пол.

В ванной комнате было тихо — только где‑то капала вода: кап… кап… кап… Звук был монотонным, он отскакивал от кафельных стен и эхом отдавался в ушах. Гарри разделся и бросил мокрую одежду на пол — она тут же исчезла, как по волшебству. Он шагнул под тёплые струи, чувствуя, как первые струйки воды мягко ударяют по плечам, а затем стекают по спине. Вода стекала по лицу, смывая грязь и пот, забирая с собой остатки физической усталости. Струйки стекали по коже, оставляя за собой ощущение прохлады и чистоты. Но в груди всё равно оставалась тяжесть. Она поселилась там после утреннего сна и теперь давила, будто невидимая рука прижимала к груди ледяной камень. Юноша закрыл глаза, подставил лицо под струи. Постепенно напряжённые мышцы шеи начали расслабляться, плечи опустились, освобождаясь от груза дня. Затем Гарри прижался лбом к прохладной кафельной стене. Кафель был шершавым на ощупь, с мелкими трещинками в глазури — одна из них напоминала молнию, другая, чуть ниже, была просто неровностью. Он провёл кончиком пальца по неровностям, ощущая каждую впадинку. Парень стоял так, слушая монотонный стук капель и своё дыхание — вдох, выдох, пауза. В голове снова и снова прокручивались слова: о саде, о камне, о том, что он должен найти его. Мысли путались, сменяя друг друга. А следом всплывала фраза, от которой по спине пробежал холодок: «Мы — это ты».

Слизеринец закрыл глаза плотнее, позволяя воде течь по лицу — капли стекали по вискам, щекотали шею. На миг ему показалось, что он слышит тот же шёпот — не голос даже, а едва уловимое движение воздуха у самого уха, будто кто‑то выдохнул прямо за плечом, и на мгновение кожа там похолодела. Гарри резко обернулся, вглядываясь в туманную пелену пара. Но когда он открыл глаза, вокруг была глухая тишина. Пар клубился вокруг, то сгущаясь, то рассеиваясь. Вода продолжала стучать по кафелю — раз, два, три… — отсчитывая мгновения. Где‑то далеко, за толстыми стенами подземелья, гулко пробили часы. Один тяжёлый удар — и пауза. Затем ещё два удара, глухих и отдалённых.

Гарри выключил воду. Резкий щелчок крана нарушил тишину, эхом отразившись от стен. Он вытер лицо рукавом свежего полотенца — ткань слегка скрипела под пальцами от крахмала, приятно холодя кожу. Затем Гарри посмотрел на своё отражение в запотевшем зеркале. Размытое лицо казалось чужим; тёмные волосы прилипли ко лбу мокрыми сосульками, капли воды скатывались по шее. Юноша провёл ладонью по стеклу, стирая конденсат круговым движением руки, — в образовавшейся прогалине проступил его взгляд: настороженный, напряжённый, словно принадлежащий незнакомцу. В зрачках отражался тусклый свет факелов из коридора. «Что это было?» — подумал Гарри. Выходя из ванной комнаты обратно в коридор, он ещё раз оглянулся через плечо. Глухая тишина давила на уши. Только капли воды продолжали свой бесконечный отсчёт: кап… кап… кап… И ничего больше.

Переодевшись в чистую рубашку и брюки в своей спальне, Гарри спустился в гостиную Слизерина. У огромного панорамного иллюминатора, за которым колыхались тёмные воды Чёрного озера, стояло глубокое кресло. В нём расположилась Селина Мур, окутанная мягким светом камина. На коленях покоилась раскрытая книга — старинное издание с тиснёным переплётом. Пальцы замерли на странице, отбрасывая тонкую тень, которая дрожала в такт пламени. Она была полностью погружена в чтение, но лишь для вида — на самом деле неторопливо ждала его появления.

Внезапно за стеклом иллюминатора вспыхнули серебристые искры — сразу три косяка красивых рыбок пронеслись в глубине, переливаясь в лучах света, пробивающегося сквозь толщу воды. Первый косяк стремительно промчался слева направо, сверкая, словно россыпь монет. Вслед за ним, чуть ниже, проплыл второй — его серебристые бока вспыхивали и гасли в такт движениям. А третий, самый крупный, замер напротив иллюминатора и принялся кружить, играя друг с другом: рыбки то сближались, почти касаясь плавниками, то разлетались в стороны, создавая мерцающие узоры. Гарри невольно задержал дыхание, наблюдая за их завораживающим танцем. Он следил, как стаи то сливаются в единое серебристое облако, то рассыпаются на отдельные блики, снова и снова выстраиваясь в новые фигуры. Ему показалось, будто комната наполнилась мягким сиянием, а тревожные мысли на мгновение отступили, вытесненные чистым восхищением.

Движение Селины вышло едва заметным — она не шелохнулась, лишь медленно повернула голову в его сторону. Её жест был плавным, исполненным достоинства. Аккуратно заложив страницу тонкой шёлковой ленточкой‑закладкой, она отложила том в сторону. Взгляд старосты скользнул по его лицу, на мгновение замер на ещё влажных волосах, задержался на свежей рубашке. Селина чуть склонила голову набок. Рубашка сидела ровно, брюки не помяты, волосы уложены — он явно не торопился, привёл себя в порядок как положено. В этом было что‑то типично слизеринское. Молчание затянулось.

— Поттер, — её голос прозвучал холодно, но с едва уловимой ноткой напряжения. Селина поправила закладку на книге. — Директор Дамблдор желает видеть вас сегодня в четыре часа в своём кабинете. Пароль — «шоколадная лягушка». Постарайтесь не заставлять его ждать.

Гарри сделал шаг вперёд, чувствуя, как внутри всё сжалось. Пальцы слегка дрогнули, когда он поправлял манжету.

— В четыре? — переспросил он, стараясь говорить ровно. — Вы уверены?

Вместо ответа она лишь изогнула бровь — жест, говоривший больше слов.

— Абсолютно, — произнесла Селина наконец. — И это… странно. — Она подалась вперёд, понизив голос. Пламя камина на мгновение осветило её лицо резкими тенями. — Обычно директор предпочитает действовать через профессора Снегга. Его обращение напрямую… нарушает привычный ход вещей.

Несколько секунд Гарри молчал, глядя в огонь. Затем провёл рукой по волосам и на мгновение сжал край каминной полки, будто ища опору. Его взгляд метнулся к иллюминатору.

— Но что… — начал он и осёкся, сжав губы в тонкую линию. — Что если директор спросит о чём‑то личном? О том, что я делал один? Или о том, что я видел в коридорах?

Селина на мгновение замерла, проведя пальцем по корешку книги, будто обдумывая каждое слово.

— Личное? — переспросила она с лёгкой усмешкой. — В Хогвартсе мало что остаётся личным. Но именно об этом я и говорю. Говорите о коридорах. Но не о том, что вы там видели.

Он задумался, опустив глаза. Медленно выдохнул, собираясь с мыслями.

— То есть… это как дипломатия в мире магглов? — тихо спросил Гарри. — Говорить правду, но скрывать суть?

Уголки губ Селины чуть приподнялись.

— Вы делаете успехи, — сказала она негромко. — У нас так говорят: иногда лучше промолчать. Дамблдор ищет ложь. Но он редко замечает то, о чём умалчивают. Используйте это.

Гарри кивнул.

— Помните, — добавила она уже спокойнее. Селина на мгновение замолчала, проведя пальцем по обложке книги. — Директор не друг нам. Для слизеринцев он… человек из прошлого. Он победил Тёмного Лорда, но многие помнят цену той победы. Он не враг — пока вы ему полезны или пока не дадите повода сомневаться в вашей лояльности. Главное… — она сделала паузу, слегка наклонив голову, — держите себя в руках. Не показывайте страха так открыто, как сейчас. Не выдавайте слабости. И никогда не лгите прямо — он это почувствует. А вот умолчать можно. Это способ выжить здесь, Поттер.

Она закрыла книгу и откинулась на спинку кресла с видом человека, который сказал всё, что хотел. Гарри постоял ещё секунду в звенящей тишине гостиной. У самой двери он замер и бросил последний взгляд на иллюминатор. В глубине, прямо напротив стекла, появилась она — водяная змея. Длинная, с мерцающей чешуёй цвета тёмной бронзы, она медленно плыла, слегка изгибая мощное тело. Её появление мгновенно нарушило игру серебристых рыбок: косяк, круживший у самого стекла, метнулся в стороны, рассыпавшись на отдельные блики. Но не всем удалось спастись — змея рванулась вперёд с неожиданной скоростью, и в её распахнутой пасти исчезло сразу несколько рыбок. Остальные, словно по команде, бросились врассыпную: одни метнулись к поверхности, другие — вглубь, третьи в панике заметались у самого дна, взмутив облачка ила. Змея, не меняя размеренного ритма, поплыла дальше вдоль иллюминатора — смертельно опасная, невозмутимая, безразличная к только что совершённому нападению. Гарри на мгновение застыл, заворожённый этой демонстрацией силы и власти подводного мира. Он вдруг отчётливо осознал: предупреждение Селины — не просто слова. Здесь, в Хогвартсе, действуют те же законы. Юноша глубоко вдохнул, взял себя в руки и направился к выходу тяжёлым шагом.

Обед в Большом зале едва отложился в памяти — он машинально проглотил несколько ложек супа, почти не ощутив вкуса. Мысли крутились вокруг предстоящего разговора. Что Дамблдор хочет от него? В голове звучали слова Селины: «Держите себя в руках. Не показывайте страха так открыто… Никогда не лгите прямо — он это почувствует. А вот умолчать можно». Гарри невольно сжал ложку чуть сильнее, вспоминая её холодный, но внимательный взгляд. Он уже принял решение: никому ничего не говорить о той ночи. Ни Дамблдору, ни кому‑либо ещё. То, что произошло в пустых коридорах третьего этажа, касалось только его и профессора Квиррелла, который его спас. Он дал Квирреллу слово молчать — и собирался его сдержать.

Слизеринец шёл по пустынным коридорам седьмого этажа, сверяясь с маленьким пергаментом — картой замка, которую профессор Снегг выдал ему на следующий день после распределения. На ней не было тайных ходов, лишь основная информация для первокурсников: кабинеты, Большой зал, больничное крыло и кабинет директора. И именно она привела его сюда, в этот глухой и безлюдный тупик. Мальчик понял, что находится на месте, когда коридор внезапно закончился гладкой каменной стеной. И только тогда он увидел её. Массивная горгулья из тёмного камня, покрытого патиной веков, выросла из стены, сливаясь с ней так, что её очертания выглядели продолжением кладки. Её крылья широко раскинулись по сторонам, нависая над тем, кто стоял внизу, будто она пыталась укрыть проход к директорским покоям. В полумраке коридора края крыльев казались почти чёрными, а ближе к телу камень отливал тусклым бронзовым оттенком.

Гарри поднял взгляд — и встретился с глазами изваяния. Они не были просто вырезаны в камне: в глубине тёмных зрачков мерцал странный красноватый отблеск, будто внутри тлели угольки древнего огня. Взгляд был тяжёлым, оценивающим — казалось, каменное создание видит его насквозь, взвешивает намерения, проверяет, достоин ли он подняться выше. Чешуйчатая спина горгульи покрывалась сетью мелких трещин, в которых поселился серебристый мох. На лице застыло выражение вечного недовольства. Юноша поймал себя на мысли, что не хотел бы иметь этого стража своим врагом. Он глубоко вдохнул, стараясь унять дрожь в пальцах и бешеный стук сердца, который, казалось, эхом отдавался от стен. И произнёс чётко:

— Шоколадная лягушка.

Горгулья ожила не сразу. Сначала дрогнули крылья: они слегка приподнялись, словно существо принюхивалось. Затем в глубине её красных глаз вспыхнул огонь ярче. Она не сдвинулась — она разрешила себе сдвинуться. Каменная пыль осыпалась с краёв, кружась вокруг, как крошечные серебристые снежинки. Горгулья повернула голову и посмотрела прямо на Поттера, будто проверяя пароль ещё раз, и только потом плавно отошла в сторону. За ней открылась широкая винтовая лестница. Ступени были вырублены из надёжного, шершавого на вид камня — прочного, способного выдержать века. Перила, увитые каменными виноградными лозами с крошечными кристаллическими листьями, нежно светились голубым светом. Воздух вокруг лестницы дрожал от едва уловимого гула — не звука, а скорее ощущения древней магии. Каменные стены коридора рядом с проходом покрылись мерцающими рунами. Гарри сделал первый шаг на лестницу. Ступень твёрдо приняла его вес — обычный холодный камень. С каждым шагом вверх магическое свечение усиливалось: руны на стенах загорались ярче, а воздух наполнялся запахом озона и чего‑то ещё, неуловимо древнего. Он обернулся напоследок. Горгулья наблюдала за ним из своей ниши. В её глазах всё ещё тлели красные угольки. Гарри Поттер повернулся и начал подъём. Лестница вела вверх, изгибаясь спиралью.

Кабинет директора был огромным, круглым помещением. С первого взгляда он напомнил маленькому слизеринцу библиотеку: высокие стеллажи с книгами до самого потолка, старинные свитки на полках. Над камином висел портрет одного из прежних директоров — худощавый мужчина с аристократичными чертами лица и тёмными волосами. Его проницательный взгляд смерил Гарри с едва насмешливым выражением лица. По углам стояли загадочные устройства. У окна, на высоком насесте из резного дерева, дремал феникс. За массивным письменным столом сидел профессор Дамблдор.

— А, мистер Поттер, — голос директора прозвучал тепло и спокойно. — Проходите, проходите, не стесняйтесь. Лимонную дольку?

Гарри вздрогнул от неожиданности. Он отрицательно покачал головой и прошёл в центр кабинета.

— Это феникс, — мягко улыбнулся профессор. — Его зовут Фоукс…

— Он… прекрасен, — тихо произнёс Гарри.

— Садитесь, — Дамблдор указал на кресло напротив. — Не буду скрывать, я хотел поговорить с вами с тех пор, как вы появились в Хогвартсе. Но, как видите, я дождался, пока вы немного освоитесь.

Гарри сел. Кресло оказалось глубоким, мягким, и он невольно утонул в нём, чувствуя, как напряжение постепенно отпускает. Спинка слегка прогнулась под его спиной, а обивка, прошитая серебряными нитями, приятно холодила пальцы, когда он коснулся подлокотника. Дамблдор не торопился начинать разговор. Он сложил пальцы домиком и некоторое время молча смотрел на Гарри поверх очков‑полумесяцев. В камине потрескивали дрова, отбрасывая на стены кабинета танцующие тени. Серебряные приборы на столе тихо позвякивали свою странную мелодию.

— Знаете, мистер Поттер, — начал директор наконец, и его голос прозвучал не как вопрос, а как размышление вслух. — Слизерин — удивительный факультет. Он требует от своих учеников не только ума, но и особого… хладнокровия. Способности держать удар и не показывать слабости.

Гарри чуть выпрямился в кресле. Это был не прямой вопрос о нём, но он понял, что отвечать придётся.

— Я стараюсь учиться у них, сэр, — произнёс он ровно. — Там много сильных учеников.

Он на секунду отвёл взгляд, посмотрев на феникса Фоукса у окна. Птица дремала, спрятав голову под крыло.

— Драко Малфой… — Гарри запнулся, вспомнив тот случай в магазине мадам Малкин: скользкий пол, смех, ощущение беспомощности. Он быстро отогнал воспоминание и продолжил более уверенно: — Он хорошо разбирается в заклинаниях. Я заметил, что он всегда продудумывает свои действия на несколько шагов вперёд — это впечатляет.

Дамблдор чуть склонил голову набок. Его глаза блеснули с интересом.

— Учиться у окружающих — важное умение. А что вы скажете о профессоре Снегге? Он ваш декан и, смею надеяться, неплохой наставник.

Гарри сглотнул. Говорить о Снегге было непросто — он не знал, чего от него ждут. Он машинально поправил манжету рубашки.

— Профессор Снегг… строг, — осторожно подобрал слова Гарри. — Но он объясняет так, что даже самое сложное становится понятным сразу.

Дамблдор кивнул, словно ожидал именно такого ответа.

— Да. Строг и требователен. Но он желает своим ученикам только добра. Даже если иногда это не очевидно.

Он замолчал. В кабинете стало тихо. Гарри чувствовал, как по спине пробегает холодок от этой паузы. Директор слегка подался вперёд, сцепив руки в замок.

— Однако я пригласил вас не только для того, чтобы справиться о ваших успехах… — голос Дамблдора стал тише, вкрадчивее. — Профессор Снегг сообщил мне, что вы заблудились позапрошлой ночью. Профессор Квиррелл подтвердил, что нашёл вас в восточном крыле. Вы не пострадали?

Гарри ощутил, как внутри всё сжимается в тугой узел. Ладони слегка вспотели, и он незаметно вытер их о мантию под столом.

— Нет, сэр, — ответил он твёрдо, стараясь дышать ровно и не отводить взгляд. — Профессор Квиррелл быстро меня нашёл.

Директор не сводил с него глаз. Гарри казалось, что эти голубые глаза видят его насквозь.

— Замок любит играть с новичками, — произнёс Дамблдор мягко. — Но вы уверены, что не забрели туда… куда не следовало? Третий этаж, например, запрещён не просто так.

Гарри замер. Сердце пропустило удар, но лицо осталось бесстрастным.

— Я не был на третьем этаже, сэр, — ответил он ровным голосом.

Дамблдор смотрел на него ещё несколько долгих секунд, а затем вздохнул и откинулся в кресле, словно теряя интерес к этой теме.

— Что ж… Будьте осторожнее. И помните: если вам когда‑нибудь понадобится помощь или совет… вы всегда можете обратиться ко мне. Или к профессору Снеггу — он ваш декан и всегда на стороне своих студентов.

Гарри кивнул. В кабинете повисла пауза. Директор задумчиво смотрел на пламя в камине. Фоукс на своём насесте чуть повернул голову и издал тихую мелодичную трель.

— Ваши родители были необычайно храбрыми людьми, Гарри, — произнёс Дамблдор негромко, меняя тему так резко, что Гарри вздрогнул от неожиданности. Его голос звучал почти по‑отечески тепло. — Я часто думаю о том, что вам было бы интересно узнать о них больше… Не из сухих строчек газетных вырезок или учебников истории.

Гарри невольно сжал подлокотники кресла так сильно, что побелели костяшки пальцев. Внутри поднялась буря: тоска по семье смешалась со страхом показаться слабым перед директором.

— Да… сэр, — выдохнул он едва слышно. — Было бы… интересно.

Дамблдор улыбнулся — на этот раз искренне и открыто, без тени проверки или скрытого умысла.

— В Хогвартсе есть человек, который хорошо помнит и Джеймса, и Лили, — продолжил он мягко, чуть наклонившись вперёд. Голос директора был похож на тёплый ветер, разгоняющий тучи. — Он был рядом с ними в трудные времена, знал их ещё до того, как они стали героями. Возможно, вы захотите с ним поговорить.

Гарри подался вперёд так резко, что кресло скрипнуло под ним. Внутри что‑то сжалось, а потом горячей волной разлилось по груди — возможность узнать о родителях из первых уст казалась почти нереальной, как сон. Он боялся спугнуть это мгновение лишним движением.

— Кто это, сэр? — спросил он. Голос прозвучал хрипло, и Гарри тут же откашлялся, пытаясь скрыть неподдельное волнение и почти детскую жажду узнать побольше.

— Рубеус Хагрид, лесничий Хогвартса и хранитель ключей, — улыбнулся Дамблдор. В его глазах плясали искорки веселья. — Он очень привязан к вашим родителям. И, смею надеяться, вы поладите. Он живёт в хижине у опушки Запретного леса. Можете зайти к нему в любой свободный день — он всегда рад гостям.

Гарри кивнул, но мысли уже неслись вскачь. Лесничий. Человек, который каждый день имеет дело с лесом и его тайнами. В голове роились десятки вопросов.

— Профессор… — начал он, чуть помедлив, подбирая слова с осторожностью охотника, ступающего по тонкому льду. — Раз Хагрид лесничий… Наверное, он много знает о животных, которые здесь водятся? Я в маггловском мире слышал о драконах, единорогах… Но там это были просто сказки. Мне было бы интересно узнать, какие они на самом деле. Если, конечно, Хагрид захочет рассказывать.

Дамблдор поднял бровь. В уголках его губ мелькнула понимающая, чуть лукавая улыбка — словно он разгадал не только вопрос о единорогах, но и ту тень мысли, что пряталась за ним.

— О, Хагрид не просто знает о них, — произнёс он с тёплой усмешкой. — Он обожает магических существ, можно сказать, посвятил им жизнь. И должен предупредить: его вкусы порой… специфичны. Драконы, единороги — он может рассказывать о них часами. Если вас это интересует, лучшего наставника не найти.

Гарри почувствовал облегчение. Он не солгал — ему действительно было интересно всё это. Но в глубине сознания теплилась другая мысль: среди этих существ может найтись ответ и на другие его вопросы. О химерах. О гербе. О том, что связывает его с этим таинственным созданием из сна. Он быстро спрятал эту мысль за вежливым вниманием.

— Спасибо, сэр, — сказал он твёрдо, стараясь говорить ровно, но в голосе всё равно прорвалась нотка воодушевления. — Я обязательно схожу к Хагриду.

Директор кивнул, и на лице его появилось выражение глубокого удовлетворения.

— Хорошо, Гарри. Я рад, что вы проявляете любопытство. Знание о мире — лучшая защита. И помните: Хогвартс даёт каждому возможность найти свой путь. Но иногда путь сам находит того, кто готов его принять.

Он поднялся из‑за стола — движение было плавным и окончательным одновременно. Разговор был завершён. Гарри встал вслед за ним. На душе было странное чувство: смесь облегчения от того, что Дамблдор не стал допытываться о той ночи, и предвкушения встречи с Хагридом. Или директор всё же что‑то выведал? Мальчик не мог быть уверен в этом до конца. Он на мгновение замер, собираясь с мыслями, и незаметно поправил мантию — этот жест помог ему вернуть самообладание. В камине тихо потрескивали угли; звук был похож на шёпот старых тайн. Фоукс на своём насесте чуть повернул голову, наблюдая за ними своими умными рубиновыми глазами.

— Возвращайтесь в гостиную, — сказал директор, провожая его к двери лёгким жестом руки. — И постарайтесь больше не бродить по замку после отбоя. Лестницы здесь коварны: порой они меняют направление именно тогда, когда вы меньше всего этого ждёте. А некоторые коридоры ведут вовсе не туда, куда кажется.

Гарри невольно улыбнулся — впервые за весь разговор по‑настоящему, открыто и легко.

— Я буду осторожнее, сэр.

— Вот и славно, — Дамблдор мягко положил руку ему на плечо; прикосновение было удивительно тёплым для такого старого человека. — Идите с миром, Гарри.

Мальчик кивнул и направился к выходу. Уже у самой двери он на мгновение обернулся — директор стоял у камина в ореоле золотистого света от пламени и танцующих теней на стенах. Его улыбка была всё такой же тёплой и загадочной. Гарри задержал дыхание, пытаясь запомнить этот образ: Дамблдор, словно хранитель всех тайн Хогвартса, знающий больше, чем говорит. Гарри вышел в коридор; массивная дверь за ним бесшумно закрылась, отсекая уют кабинета от прохладного полумрака башни. Он сделал глубокий вдох, пытаясь унять волнение, и подумал: «Что же Хагрид знает о химерах?» Впереди ждала встреча с лесничим. И ответы на вопросы, которые он пока даже не решался задать вслух.

После разговора с Дамблдором Гарри спустился в вестибюль. Время близилось к пяти, и замок начал жить своей вечерней жизнью. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь высокие витражи, ложились на каменный пол длинными золотистыми полосами, в которых танцевали пылинки. Ученики разбредались по замку: одни спешили в библиотеку, другие — в гостиные, третьи направлялись на ужин. Воздух гудел от десятков голосов, смеха и стука каблуков по плитам. Он не торопился. В голове всё ещё крутился тяжёлый водоворот мыслей: разговор с директором, Хагрид, родители… Гарри выдохнул, словно сбрасывая с себя невидимую тяжесть, и расправил плечи. Всему своё время.

Юноша свернул к боковой лестнице, ведущей в северное крыло. Здесь было тише — звуки замка превращались в глухой, неразборчивый гул, похожий на шум далёкого моря. Почти не было учеников; лишь изредка мелькали мантии старшекурсников или шуршали страницы книг у уединённых ниш.

На втором этаже тянулся длинный коридор с высокими окнами. Сквозь одно из них, украшенное мозаичным узором из кусочков синего и зелёного стекла, пробивались косые лучи сентябрьского солнца. На широком подоконнике сидел Рон Уизли: он упёрся спиной в холодный каменный откос, свесив одну ногу с подоконника в коридор, а вторую согнув в колене. В свете низкого солнца его рыжие волосы отливали медью и казались настоящим костром посреди серого камня. В одной руке он держал раскрытый журнал — «Выбери себе метлу!», как успел разглядеть Гарри. Яркая обложка с маленьким золотистым шариком с крылышками, который будто вот‑вот готов был сорваться с бумаги, притягивала внимание. Гарри смотрел на него с отстранённым любопытством. В памяти всплыл этот мальчишка. Перед глазами встал тот день: Рон, стоящий перед ним в холле, веснушчатая рука, протянутая в жесте дружбы, открытая улыбка. И его собственный ледяной отказ. Внимание невольно задержалось на сосредоточенном лице Рона: тот хмурился, водя пальцем по строчкам, и время от времени покусывал нижнюю губу — так, как делают, когда пытаются запомнить что‑то важное или решить сложную задачу. В этом жесте не было ни напускной храбрости, ни гриффиндорской бравады. Просто мальчишка, увлечённый мечтой. Для Гарри это была просто информация. Полезная или нет — покажет время. Отгоняя ненужное воспоминание и сочувствие, Гарри моргнул и решительно вышел из тени.

Рон, почувствовав чьё‑то присутствие, резко вскинул голову. Увидев Гарри, он на мгновение напрягся, словно натянутая струна, но тут же сделал вид, что с головой ушёл в чтение, перелистнув страницу с преувеличенным усердием.

— Уизли, — негромко окликнул его Гарри, подходя ближе. Его голос был спокойным, лишённым привычной для слизеринцев надменности.

Рон вздрогнул, но не обернулся.

— Чего тебе, Поттер? — буркнул он в страницу, стараясь, чтобы голос звучал равнодушно. Однако пальцы, сжимавшие журнал, побелели от напряжения.

Гарри не торопился с ответом. Он прислонился плечом к холодной колонне рядом с окном и сложил руки на груди, приняв расслабленную позу. Пауза затянулась, становясь всё более неловкой. Как раз настолько, чтобы юноша занервничал ещё больше, но не ушёл — гордость не позволяла.

— Скучаешь? — наконец спросил Гарри, кивнув на журнал с движущимися картинками. В его тоне не было насмешки, лишь вежливый интерес.

Рон дёрнул плечом и наконец повернулся. В его глазах читалась смесь настороженности и вызова.

— Дин куда‑то ушёл. Невилл в теплицах. А я… жду, когда они вернутся. Не хочу один идти в гостиную.

Гарри усмехнулся краем губ. Это была не насмешка — скорее понимающая усмешка человека, который тоже знает цену одиночеству.

— А я видел, как ты сегодня играл в шахматы. С тем парнем… с Дином.

Юноша мгновенно насторожился. В голосе Поттера не было яда, но он ждал подвоха. Слизеринцы просто так комплиментами не разбрасываются.

— Ну и что? — спросил Рон с вызовом, скрещивая руки на груди в зеркальной позе.

— Ничего, — спокойно ответил Гарри. Он смотрел Рону прямо в глаза, и от этого взора становилось не по себе — слишком прямого и изучающего для случайного разговора. — Просто заметил. Твой соперник проиграл быстро. А ты… видно, умеешь просчитывать ходы.

Рон слегка покраснел, не зная, что ответить. Комплимент от слизеринца звучал дико. От Поттера — вообще из области фантастики. Но он был приятен. Юноша машинально провёл рукой по обложке журнала, не зная, куда деть взгляд.

— Ну… братья научили, — пробормотал он наконец. — У нас дома доска старая была… Мы часто играли.

Гарри кивнул, давая понять, что слушает внимательно и не торопит. Он молчал. Долго. Настолько долго, что Рон начал ощущать неловкость. Тишина давила — и ему отчаянно захотелось её заполнить.

— А ты умеешь? — вдруг выпалил Рон, сам удивляясь своей смелости.

Гарри медленно покачал головой.

— Никогда не пробовал.

Рон удивлённо моргнул. Для него шахматы были привычной игрой, а Поттер, похоже, впервые о них слышал. Слова сорвались с языка раньше, чем он успел подумать:

— Хочешь… покажу? Ну, если тебе интересно, конечно.

Уизли тут же пожалел о своей порывистости и опустил взгляд на журнал, боясь увидеть насмешку. Гарри выдержал паузу. Он смотрел на Рона так, будто взвешивал предложение на невидимых весах. На самом деле решение было принято ещё до того, как он подошёл к подоконнику, но спешить было нельзя. Нужно было дать юноше почувствовать собственную значимость.

— Почему бы и нет, — сказал он наконец с лёгким изгибом губ. В этой улыбке было ровно столько тепла, чтобы она казалась искренней. — Всё равно делать нечего.

Лицо рыжеволосого мальчика просветлело. Облегчение и радость от того, что его предложение не отвергли с порога, были написаны на нём крупными буквами.

— Пошли! — воскликнул он уже без тени настороженности и вскочил с парапета. — Я знаю отличную доску в библиотеке! Там сейчас тихо и никого нет.

Они нашли свободный стол в дальнем углу библиотеки, где высокие стеллажи отбрасывали на полированную поверхность глубокие тени. Воздух здесь пах старой бумагой, пылью и воском для полировки дерева. Рон достал из сумки резную деревянную шкатулку, тёмную от времени, и с щелчком откинул крышку. Внутри, на бархатной подкладке, фигуры лежали неподвижно. Но стоило Рону коснуться крышки, как по чёрным и белым солдатам пробежала едва заметная дрожь. Гарри подался вперёд, заворожённый. Один за другим крошечные воины начали подниматься на ноги прямо в коробке, а затем выпрыгивали из своего убежища. Они зависали в воздухе на мгновение, а после плавно опускались на доску, занимая свои места с тихим стуком. Ладьи выстраивались по краям, кони нетерпеливо били копытцами, а ферзь занял центральную клетку с видом полководца, обозревающего поле боя.

— Белые начинают, — сказал Рон, усаживаясь напротив. В его голосе уже слышались нотки наставника.

Первая партия закончилась быстро — стремительным, почти унизительным разгромом. Гарри проиграл, но не выглядел расстроенным — скорее, он выглядел как исследователь, получивший первые данные для анализа. Он смотрел на доску, чуть склонив голову набок, изучая поверженного короля. Рон уловил этот интерес. Приняв его за чистую монету, он воодушевился.

— Видишь? Если бы ты не вывел ферзя так рано, я бы не смог связать твоего слона. Надо думать на пару ходов вперёд. Вот смотри… Он склонился над доской и заговорил с фигурами более мягким, но уверенным тоном:— Так, ребята, начинаем партию заново.

Гарри вздрогнул от неожиданности, когда доска вспыхнула мягким зеленоватым светом. В тот же миг все фигуры пришли в движение, возвращаясь на исходные позиции и разыгрывая обратный ход партии, пока поле не стало чистым.

— Смотри внимательно, — продолжил Рон, уже обращаясь к Гарри. Он говорил быстро, увлечённо, указывая пальцем на фигуры по мере того, как они двигались по его команде. — Если я пойду так, ты можешь ответить вот так... Но если ты вместо этого сделаешь рокировку, я смогу атаковать фланг...

Гарри слушал внимательно. Он задавал точные, выверенные вопросы: «А если конь сюда?», «А какой смысл в рокировке?». Каждое слово было шагом к цели. Рон же, польщённый ролью наставника для самого Гарри Поттера, распалялся всё больше. Его объяснения становились детальнее, голос — оживлённее. Вторая партия длилась дольше. Гарри снова проиграл, но уже не так позорно: его король продержался на три хода больше.

— Неплохо, — признал Рон, когда Гарри в третий раз попал в западню ферзя, но хотя бы не потерял коня сразу. На лице рыжего мальчишки сияла искренняя улыбка. — Для первого раза очень даже!

— Может, в следующий раз получится лучше, — сказал Гарри, поднимаясь из-за стола и разминая затёкшую спину. Он говорил ровно, без нажима. — Если ты не против, я бы ещё попробовал. Когда у тебя будет время?

Рон кивнул так энергично, что его рыжая чёлка упала на лоб. Он чувствовал странную, тёплую гордость от того, что Поттер — этот странный слизеринец с внимательным взглядом — оказался не таким уж недосягаемым. И что он, Рон Уизли, может его кое-чему научить.

— Давай в субботу! — выпалил он с энтузиазмом. — Если никуда не пойду... то есть... да! В субботу!

— Договорились, — ответил Гарри ровным голосом и направился к выходу из библиотеки.

Он не оглядывался. В голове было тихо и ясно. Рон сам предложил научить. Сам захотел показать свои умения.Просить о помощи было бы унизительно. Объяснять свой интерес к игре магглов — тем более. Всё сложилось само собой.Гарри усмехнулся про себя — не зло, а скорее удовлетворённо-холодно. Он сделал всё правильно.


* * *


В спальне Слизерина было сумрачно. Забини, Нотт и Трэверс уже разошлись по своим кроватям, и только зелёные блики от иллюминатора скользили по стенам, напоминая свет подводных глубин. Тишину нарушало лишь мерное дыхание спящих.

Гарри сел на кровать и достал из-под подушки потрёпанную тетрадь в картонной обложке. Уголки обложки были изрядно потрёпаны, а страницы от частого использования слегка выгнулись. Он долго смотрел на пустую страницу, освещённую призрачным светом. В голове роились мысли, сталкиваясь друг с другом. Урок Селины о недосказанности. Холодный, изучающий взгляд Дамблдора. И лицо Рона — удивлённое, а затем радостное от собственной полезности. Мальчишка сам захотел его учить. Сам предложил встретиться снова. Это было... странно. Ощущение контроля не было похоже на грубую силу, которую он знал по жизни у Дурслей. Это было тоньше. Хитрее. Эффективнее. Он понял, что дрожит. Но не от холода. От странного, непривычного возбуждения. День был долгим и выматывающим, но внутри росло чувство ясности. Словно он наконец нащупал верный путь в тёмном лабиринте. Нужно было это зафиксировать. Упорядочить хаос в голове. Он обмакнул перо в чернила. Капля сорвалась и упала на бумагу, расплывшись тёмным пятном. Мальчик вывел первую букву.

— Дорогой дневник, сегодня я...

Перо снова зависло над страницей. Гарри поднял взгляд, посмотрел на скользящие по стене зелёные блики и продолжил писать, всё быстрее и быстрее, заполняя страницу ровными строчками, которые в полумраке спальни были видны только ему одному. Почерк был аккуратным, но в некоторых местах буквы слегка подрагивали от волнения. Когда последняя точка была поставлена, он закрыл тетрадь и прижал её к груди. Шершавая обложка была тёплой от его рук. Внутри было тепло. Он не просто пережил этот день — он его выиграл. Сам. Без чьей-либо помощи. Гарри убрал дневник обратно под подушку и откинулся на кровать. Впервые за долгое время он засыпал не с чувством одиночества и страха, а с тихой, тёплой волной удовлетворения. Он нашёл в себе что-то новое. И это чувство ему нравилось.

Глава опубликована: 01.04.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 21
Спасибо очень жду продолжения
felexosавтор
soleg
Доброе утро! Понимаю, что на данный момент мало что понятно, однако и я не могу раскрыть все детали сюжета. Одно могу сказать так, ключевой момент сюжета в том что Волан де Морта нет, он умер и умер окончательно (указано в пометке от автора). Там есть ещё некоторые изменения, но самое значительное именно это. И это произведение - моё собственное видение о том, а как бы развивался сюжет с данной вводной. Планы грандиозные, но прежде чем сесть писать полноценную книгу я вначале создал общий план развития, более того для каждой главы создаётся мини план сюжета данной главы. Так что думаю будет интересно и фанфик вас не разочарует. Спасибо что читаете и проявляете интерес!
felexosавтор
aurora51751
Доброе утро! Спасибо! дальше больше и дальше интереснее!
Мне нравится начало. Есть, над чем задуматься, что не всегда можно встретить в фанфиках.
Удачи в дальнейшем творчестве. Интересно, что будет дальше.
felexosавтор
White Night
Спасибо!) Буду стараться!)
Ершик Онлайн
Мне почти все понравилось.
Но, дорогой автор, совсем моим уважением, "Часы на стене отбили двадцать два" - это кровь из глаз.
Часы с боем - это часы с циферблатом. С круглым циферблатом и разделенным на 12 часов они могут бить не более 12 раз.
22 часа это 10 после полудня и часы бьют 10 раз.
Цифровые часы, показывающие от 0 до 24 часов - чисто магловское изобретение и боя у них не бывает.
felexosавтор
Ершик
Благодарю! Изменения внесены!)
Ged Онлайн
Ершик
Строго говоря, механические часы с 24-часовым циферблатом вполне бывают, даже если и не слишком распространены в сегодняшнем дне. В том числе наручные. Так что тут только если на конкретный архетип ссылаться, тогда с вами согласный.

Алсо для справки:
Считается, что первые механические часы установили в 1353 году в итальянской Флоренции, в башне городского муниципалитета Палаццо Веккьо. Механизм создал местный мастер Николо Бернардо. На циферблате была одна стрелка, которая показывала только часы на 24-часовом циферблате.
Интересно, что до XV века большая часть Европы жила именно по «итальянскому времени», то есть циферблаты имели 24 часовых деления, а не два цикла по 12 часов, как принято сейчас.
©
Ершик Онлайн
Ged
Так я и не отрицаю существование 24-х часового циферблата. Такие часы даже сейчас выпускаются специализированными сериями. Здесь же речь о комнатных часах с боем.
Классические комнатные часы с боем получили массовое распространение во второй половине XVII века после изобретения маятникового механизма, когда уже перешли на более визуально-удобный 12-ти часовой циферблат. До этого часы были дорогой экзотикой. И хорошо если существовали по 1 экземпляру на город (да, да, те самые, башенные, как в фильме про Электроника.)
Не хочу показаться упертой, но продолжу настаивать, что классические комнатные часы с боем, как правило имеют 12-ти часовой циферблат и бой не более 12 ударов подряд.
24-х часовой циферблат для часов с боем это большая экзотика.
felexosавтор
Дамы и господа, давайте не будем ссориться, я свою ошибку признал, действительно просмотрел. В своей голове я имел ввиду то, что писал(а) Ершик, но за справочную информацию Ged очень даже благодарен. На днях выложу главу. Всем мира и добра^^
Мне ничего не понятно. Как из мальчика-которым-все-восхищаются он стал мальчиком-которого-презирают? Тот же Малфой в каноне прибежал руку пожать. Это воля автора и авторский мир? Или это просто подготовка от Снейпа и его видение мира, а мир каноничный?
felexosавтор
irish rovers
Мне ничего не понятно. Как из мальчика-которым-все-восхищаются он стал мальчиком-которого-презирают? Тот же Малфой в каноне прибежал руку пожать. Это воля автора и авторский мир? Или это просто подготовка от Снейпа и его видение мира, а мир каноничный?
Я пишу так как вижу) Это отдельная полноценная книга, если можно так выразиться. Здесь Гарри не мальчик который ищет света, а тот, кто благодаря воспитанию Дурслей и череде определённых событий полностью забился в себе. Пожиратели смерти не те кто боится и скрывается. Кто мог те откупились, у кого не получилось - те сидят в Азкабане. Многие волшебники, даже если брать канон, поддерживали волан-де-морта и вот их кумир умер, как им относится к человеку, пусть даже и косвенно, причастному к его смерти? Вполне естественно что есть люди, которые любят Гарри, есть те, которые ненавидят. Приписка к фанфику, что его можно читать без знания канона стоит не просто так. Жанр AU так же указан не от балды) Это другая история. Может быть сюжетные линии основные где-то и повторяются, но результат этих повторений категорически другой.
Показать полностью
Здесь прекрасно всё : и Дурсли, которые внезапно решают стать для Гг семьёй после всех издевательств (Интересно, они сами то верят, в то, что можно вот все произошедшее взять и забыть?) И Снейп моральный урод, который для замученного ребёнка доброго слова не нашёл. И Дамблдор, который в своей мудрости вещает о любви и заботе, о защите на доме, которой по определению не может быть. Ни одно живое существо не будет считать такой дом своим. Откуда взятся родственным узам? А потом они всем магическим и немагическим миром удивляются, откуда у них взялся очередной Тёмный лорд.
В общем не знаю, каким будет продолжение фанфа, но, надеюсь, Гг не только не сломается, но и всем выше перечисленным лицам не забудет ничего.
Татьяна_1956 Онлайн
весенний ветер
Особенно Доброму Дедушке. Это ведь он оставил корзину с ребёнком на крыльце и ни разу не проверил, как живётся этому ребёнку.
felexosавтор
Друзья, небольшая новость о выходе глав. На следующей неделе (7 марта) я беру паузу, чтобы немного отдохнуть. Следующая глава выйдет уже после перерыва — ориентируйтесь на 14 марта. Спасибо, что читаете и поддерживаете своим интересом! Впереди будет ещё интереснее 😊
Сварожич Онлайн
В фанфиках часто раздуто раннее развитие магов- да воспитание,обучение,но все равно представлены чуть ли не взрослыми в детском теле- это камень в огород Лестрейндж - так ее описывают,что взрослые отдыхают, наверное у автора на нее какой то бзик и фетиш.
felexosавтор
Сварожич
Могу сказать только то, что воспитание бывает разным) да и дети сами по себе тоже бывают разными
Babayun Онлайн
У меня временами стойкое ощущение, что часть текста написана нейронкой. Уж очень характерные метафоры типа "гвоздь- это ключ к человеческой судьбе, быстрый, как выстрел из дробовика"
felexosавтор
Babayun
Текст на орфографические и грамматические ошибки проверяет ИИ. У меня нет бэты и человека, который мог бы быстро потратить своё время. Собственно как идёт процесс написания главы: создается план главы - план проверяется на соответствие общему плану всего произведения, чтобы там ничего не конфликтовало - затем в течении недели пишется весь текст (я главу выложил получается вчера, сегодня ночью она появилась в доступе и вот с завтрашнего дня буду писать уже новую) - затем я проверяю весь текст на ошибки и попутно сверяю с планом - гружу текст в Алису частями, прошу проверить на правила русского языка - после выкладываю текст и вручную вновь проверяю на повторы слов - ну и после публикую текст. Я довольно много читаю художественной литературы и в большинстве своём некоторые метафоры это некое подобие смеси того что я прочёл и того что творится в голове. Конкретно то, что прислали вы я даже вспомнить не могу, вы уверены что это присутствовало в моём тексте?
felexosавтор
Уважаемые читатели! Информацию по написанию и публикации глав я буду выкладывать в своём блоге. В этом есть несколько плюсов: во‑первых, я фиксирую для себя проделанную работу; во‑вторых, некоторым из вас интересен график и сам процесс создания произведения. Позже, чтобы не раскрывать сюжет заранее, я также буду делиться рабочими материалами. Комментарии здесь — это ваша реакция на прочитанное и отличный способ связаться со мной. Большое спасибо за внимание и поддержку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх