↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Снейп и Гарри вышли из замка. Было уже темно и холодно.

— Думаю, ты понимаешь, что никто не одобрит моих действий, Гарри, — бросил профессор через плечо.

— Конечно, понимаю, сэр. Я никому не скажу…

— Кроме мистера Уизли, мистера Малфоя и мисс Грейнджер? — Снейп скорее утверждал, чем спрашивал…

— Ну…

— Хорошо. Пусть они тоже знают, но не более того.

— Да, сэр.

— Еще хочу тебя предупредить, что это зрелище крайне неприятно. Не знаю, что тебе пришлось повидать за твою героическую жизнь, но лично я знаю немного вещей, которые могут быть отвратительней этого… Главное не дергайся. Что бы ни случилось. Это уже не тот человек, которого ты знал… Все понял?

— Да, профессор.

— Ладно…

Остальную дорогу до озера они проделали молча.

Вода была темная и спокойная — даже легкий ветер не колебал поверхность. Луна скрывалась за тучами, поэтому тишина была тревожной, гнетущей и пугающей. Гарри невольно вздрогнул. Сейчас озеро ему напоминало ту воду, которая виделась ему во сне на уроке Снейпа… в самом начале года. Тогда это не кончилось ни чем хорошим, и сейчас у молодого человека было нехорошее предчувствие.

— Люмос! — произнес Снейп.

На палочке профессора загорелся яркий огонек, осветив немного земли под их ногами и пространства вокруг. Какие-то мелкие существа метнулись от света. Это немного успокоило Гарри. Он тоже зажег свою палочку.

— Сегодня очень много туч, — заметил Снейп, разглядывая небо. — Ждать придется долго — пока луна не появится… Пойдем, там подальше есть дерево. Рядом будет безопасней…

— Неужели так ужасно? Это может навредить другим?

— Вряд ли… Но я не уверен. Поэтому лучше не рисковать. Я итак совершаю ошибку, позволяя тебе смотреть…

— Но я сам захотел…

— Если бы не я, ты бы вообще не заподозрил об этом… — вздохнул Снейп, опускаясь на корень, который выступал из земли.

— Зачем же вы тогда сказали, если так сомневаетесь? — Гарри последовал примеру профессора.

— Ты сам слишком много говоришь об этом. Ты боишься, но не знаешь чего… Я хочу, чтобы ты знал.

— Сэр?…

— Скоро сам увидишь.

Они еще долго сидели под деревом, ничего не говоря друг другу. Снейп освещал траву, а Гарри время от времени стрелял заклинанием в любопытных землероек и других мелких зверьков. После рассказа Хагрида молодой человек не доверял этим невинным созданиям.

Гарри казалось, что прошло около часа — он стал замерзать. Трава, мокрая от росы, блестела и переливалась в лучах колдовского огня. Юноша пустил яркую искру в большую мышь, смахивающую на крысу, и тут Снейп дернул его за рукав.

— Гаси палочку, — шепнул профессор, поднимаясь на ноги.

— Нокс! — послушно сказал Гарри.

Огонек погас и они погрузились в темноту… Глаза, привыкшие к яркому свечению, еще плохо различали границу озера и берега… Из-за туч выглянула луна. Гарри еще никогда не видел ее такой большой и яркой. Казалось, она заняла половину ночного неба и освещала все лучше «люмоса»… На водной глади возникла лунная дорожка. Озеро будто ожило — по воде пошла рябь, на берег накатывали небольшие волны… Гарри внимательно следил за происходящим. Свет на поверхности становился все ярче и в конце концов на него стало больно смотреть. Молодой человек хотел прикрыть глаза рукой, но Снейп схватил его за рукав:

— Не двигайся! — прошипел он.

Внезапно свет ярко вспыхнул и стал угасать. Гарри зажмурился, ослепленный этим неожиданным явлением, но быстро открыл глаза и заморгал, не желая пропустить что-нибудь. Вода снова затихла. Казалось, холодный воздух сгустился и все на берегу застыло… Там, где отражалась луна, в самом центре, вдруг пошли круги… Потом они превратились в изогнутые линии и стали двигаться по лунной дорожке — кто-то плыл к берегу. Гарри охватил ужас, сердце часто забилось в груди… Необъяснимый страх и холод заполнили все внутри… Он, как зачарованный, смотрел на воду…Нечто все еще плыло по направлению к берегу. Только в четырех-пяти метрах — там, где начиналось дно — остановилось. Сердце Гарри готово было взорваться от неестественной частоты ударов, но вместо этого скрутилось и ухнуло куда-то в область живота — по воде снова пошли круги… На берег стало выбираться жуткое существо, покрытое илом и какими-то струпьями. Оно было больше любого нормального человека, но создавалось ощущение, что это только кости, опутанные тиной и гнилью — длинные мерзкие пальцы уже загребали мокрый песок берега, острые узкие плечи дрожали от усилий. Голова была опутана разлагающимися водорослями, «лица» не было видно. Существо прекратило движение, оставшись наполовину в воде, и сдавленно захрипело, будто пыталось втянуть как можно больше воздуха. Гарри стало совсем холодно, его затошнило и начало трясти… Существо еще пару раз сделало хриплый вдох и затихло. Молодой человек и профессор стояли, не шевелясь. Прошло около двадцати минут, прежде чем существо снова ожило. Оно опять захрипело, на этот раз гораздо громче. У Гарри на затылке волосы встали дыбом, он чувствовал, что близок к обмороку. Вдруг Снейп медленно стянул с себя мантию, сделал шаг к берегу и тихо прошептал:

— Не шевелись…

Слизеринский декан подошел совсем близко к существу, накинул на него плащ и быстро вернулся под дерево. Нечто негодующе взвыло, но потом стало подниматься и снова втягивать воздух. Мантия профессора обтянула костлявое тело, превращаясь в какие-то лохмотья… Скоро существо поднялось во весь рост и медленно заскользило по берегу…

— Дементор… — только и смог прошептать Гарри.

Молодой человек, уже с трудом сдерживая крупную дрожь, смотрел в след удаляющемуся существу. Дементор, скользя над самой травой, вскоре скрылся за деревьями Запретного леса. Луну снова закрыли тучи, воздух стал холодным и сухим. По озеру пошла легкая рябь.

Снейп долго следил за высокой фигурой, потом повернулся к Гарри. Молодой человек уже не мог держаться на ногах, колени подкашивались.

— Сядь! — профессор взял юношу за плечи и помог опуститься на корень. — Я знал, что зря повел тебя прямо сегодня, но завтра этого уже не было бы… Вот, держи, — Снейп достал из кармана плитку шоколада. — Я взял это у тебя на тумбочке… Уизли тебе передал… Я знал, что пригодится…

— Это был дементор… дементор… — все повторял Гарри. — Это… это точно дементор…

— Да, Поттер, это дементор…

— Но вы же сказали, что покажите… — молодой человек запнулся.

— Послушай… Я знаю, это очень тяжело… Но я показал тебе, что стало с мадам Хуч…

— Нет! Нет! — отчаянно взвыл Гарри. — Это не она! Это дементор!

— Пожалуйста, успокойся… Да, это дементор… Дементорами становятся люди, утонувшие в полнолуние… Особенно сегодня…

Гарри опустил голову и стал разворачивать шоколадку. К горлу подступили слезы…

— Как такое может быть?

— Не знаю… Утопленники, погибшие в холодной толще воды, где нет радости, где свет тусклый и совсем не греет… Их остановившиеся сердца наполняются холодной водой… Поэтому они становятся дементорами… Поэтому дементоры питаются человеческой радостью и счастьем — они хотят отнять радость у других, так как у них нет своей…

— Но почему в полнолуние?

— Лунный свет холодный. Он не греет, как солнечный… Но в нем тоже есть своя энергия… Своя магия, если хочешь…

Гарри не знал, что еще спросить. Ему было очень плохо. Он судорожно вздохнул и отломил кусок шоколадки. Юноша немного помедлил, прежде чем отправить его в рот. Стало теплее, но не лучше. Еще на третьем курсе профессор Люпин учил его бороться с дементорами, однако Гарри никогда не подозревал, что сражается с погибшими, лишенными тепла и счастья людьми…

— Сколько живут дементоры? Ну… то есть, сколько они… существуют?

— Никто не знает. Дементоров тяжело различать, да и ни один нормальный человек не будет заниматься этим. Никому не интересно, сколько времен им отведено на этой Земле… Догадки, конечно, есть… Некоторые считают, что они существуют вечно. Другие думают, что их срок равен человеческой жизни…

— А как думаете вы?

— Я не склонен ни к одному из вариантов. Нет ничего вечного… С другой стороны, если они мертвы, при чем здесь продолжительность человеческой жизни?…

— Зачем вы отдали мантию?

— Им нужна одежда, чтобы скрыть свой облик. Если бы я этого не сделал, он потом высосал бы душу из невинного человека… Только из-за тряпки… Они тоже прячутся… по-своему…

— Почему же тогда он не напал на нас?

— Еще слишком слаб. Он некоторое время будет жить в лесу, питаться душами животных…

— Душами животных?

— У всего есть душа, Поттер. Но животные не могут даже существовать без души. Они сразу умирают…

— Хагрид сказал, что в Лесу теперь обитает много темных злых тварей.

— Тем более… их темная сущность будет питать его. Он скоро станет сильнее…

— И что тогда?

— Сейчас, скорее всего, примкнет к отрядам Вольдеморта… А если бы Темного Лорда не было, скитался бы по лесу, выискивая своих жертв…

— Почему же мы тогда не применили заклинание Патронуса? — Гарри подскочил и потянулся за волшебной палочкой, но вдруг остановился…

— А ты бы смог, Поттер? — тихо спросил Снейп. — Вот так хладнокровно, без всякой жалости и сожалений? Понимая, что этот дементор раньше был человеком, которого ты знал?

Гарри тяжело вздохнул.

— Но это же больше не этот человек…

— Да, не он… Значит, смог бы?

— Нет… А вы бы смогли?

— Да, — холодно ответил Снейп, но потом усмехнулся. — А ты бы мне позволил?

— Нет…

— Я так и подумал…

— А откуда вы знали, что это происходит с людьми? И что это случится сегодня?

— Я же профессор. Я должен много знать… Чтобы предостеречь своих учеников… Ладно, пора возвращаться в школу… У меня будет очень неприятная беседа с директором, если мадам Помфри обнаружит, что ты проснулся, а я ей не сказал, и, тем более, что я увел тебя куда-то…

Несмотря на разрешение Снейпа, Гарри не стал рассказывать своим друзьям про это неприятное явление на озере. Он посчитал, что им достаточно того ужаса, который они пережили на трибунах или в небе, отбиваясь от огромного дракона. Квиддичный стадион был полностью разрушен, и теперь его восстановление, даже с помощью магии, планировалось растянуться вплоть до самой весны.

Гарри снова приуныл — он надеялся, что до зимних холодов они смогут тренироваться… Теперь это было невозможно.

— Не расстраивайся, друг, — Рон, сам расстроившись до невозможности, попытался немного подбодрить Гарри. — Все равно готовится не к чему — судьи ведь теперь нет… матчи судить некому…

— Снейп будет судить, — мрачно пошутил Гарри. — На первом курсе он отлично справлялся…

Рон поморщился.

— Эх, да хоть бы Снейп! Только бы стадион восстановили… Там камня на камне не осталось…

— Всем сейчас не до стадиона… Все учителя встревожены… Занимаются этим делом… Министр магии сюда приезжает почти каждый день…

— Да… Не квиддичные времена… — Рон долго и напряженно размышлял о чем-то, потом глубоко вздохнул и выпалил:

— Давай сами починим эти трибуны!

— Что?! — опешил Гарри.

— Почему бы и нет? Что нам стоит? Там восстанавливающей магией — делать нечего! Нас столько семикурсников в школе, и мы ничего не делаем! Тут третикурсник справится!

— Э-э-э… Хорошо, Рон… Но я не думаю, что это надо начинать прямо сейчас…

— Да-да… Конечно… Сейчас все немного уляжется… Можно зимой.

— Хм-м… А снег нам не помешает?

— Если нас будет много… Некоторые могут его расчищать… Но надо ведь только начать, правда?

— Да… Ладно… Можно будет где-нибудь до каникул… повесим объявления. Ты у себя, я — у себя… Идет?

— Отлично! — Рон просиял и в хорошем настроении отправился на заклинания.

Однако до каникул у них ничего не получилось. Учителя накинулись на них со всевозможными контрольными, проверочными и практическими заданиями, поэтому всё, кроме уроков, мгновенно выветрилось из головы студентов. Скорее всего, профессора пытались заставить учеников поменьше думать обо всем. Особенно о невозможности выбраться в Хогсмид. Все походы туда, в связи с происшедшим, естественно, отменили. Только за два дня до каникул многие учителя ослабили натиск, а некоторые даже освободили от задания на Рождество.

На последнем уроке Защиты в четверг Гарри размышлял, как же провести каникулы. С одной стороны, он обещал Рону и Гермионе упросить Снейпа поехать на Прайвет Драйв и научить их аппарированию, а с другой Драко не сегодня — завтра вспомнит про свою затею с лекарством для оборотней… Гарри решил потом еще раз все обдумать и прислушался к истории, которую только что начал Дамблдор. Директор рассказывал про свое первое рождество в Хогвартсе. По его словам, это было лучшее Рождество в его жизни… Гарри понимающе улыбнулся, вспомнив свою первую зиму здесь…

На следующее утро молодой человек проснулся очень рано. Но проснулся он не по своей воле — его разбудило какое-то движение возле соседней кровати. Гарри надел очки, которые ему сделал Снейп, и увидел Драко. Малфой был одет в зимнюю мантию и собирал в небольшую сумку некоторые свои рубашки.

— Драко? — почему-то шепотом произнес Гарри. — Ты что так рано? Куда собираешься?

— Тс-с-с! Домой… — Малфой закрыл сумку.

— Как домой? — встрепенулся Гарри. — Прямо сейчас? Нам же еще на уроки сегодня! А как же твой отец?

— Не могу сейчас ничего объяснить… Мне пора…

— Подожди! Я провожу тебя до поезда…

Гарри наспех оделся. Пока он торопливо натягивал мантию, Драко нетерпеливо поглядывал на часы. До платформы Хогсмида дошли почти бегом и не проронив ни слова.

— Я не могу тебе ничего рассказать, — извиняющимся тоном сказал Малфой.

Казалось, он больше хочет убедить в этом себя, нежели Гарри.

— Ну, ладно… Просто странно это… вот так… до каникул… Все очень серьезно? Это ты можешь сказать?

— Ну… нет… Хотя… — Драко колебался, поглядывая на поезд.

Тот пока стоял, выпуская редкие клубы пара — двигатель только начали разогревать.

— Хорошо, — наконец решился Малфой. — Помнишь, я тебе сказал, что хочу заняться лекарством для оборотней, потому что поговорил с Люпином? Так я сказал не совсем правду…

— Значит, это было не из-за профессора?

— Не совсем из-за него… Понимаешь… Помнишь, тогда Люпин нам рассказывал, что его поймали Упивающиеся?

— Да…

— Так вот… Он не единственный оборотень, которого поймали Упивающиеся… Их отлавливают десятками… И… и некоторых держат в подвалах нашего поместья…

— Зачем? Как ты узнал?

— Мать мне написала… Говорила, что на них ставят какие-то эксперименты… Исследуют природу их превращений… Разрабатывают какое-то секретное снадобье, увеличивающее физическую и магическую силу…

— И что?

— Просто… Матери приказано было их кормить… Однажды… В полнолуние один вырвался и… укусил ее… Теперь она тоже превращается в это чудовище…

— Значит, лекарство тебе нужно для нее? — шепотом спросил Гарри.

— Да… Она мне написала, когда это только случилось… Отец тогда был в отъезде… Она перенесла уже три полнолуния… Но недавно отец вернулся… Она не выдержала и рассказала ему… Он просто в ярости… Он избил ее и немедленно уехал… Мать все время плачет… В письме буквы смазаны… Я должен поехать к ней… Боюсь, она покончит с жизнью…

Драко немного помолчал.

— Пожалуй, кроме матери, у меня нет родственников… Я должен быть с ней… Дамблдор разрешил мне уехать сегодня…

Малфой выдержал еще одну паузу.

— Послушай, Гарри… — тихо произнес он через несколько секунд. — Ты… Ты мой друг… пожалуй, первый и единственный… Ты будешь здесь на каникулах, правда?

— Да, буду…

— Пожалуйста, прошу тебя, как друга, поищи что-нибудь от этого проклятья… Я должен спасти мать… Я должен вылечить ее… Но не могу один. Помоги. Начни работу. Пожалуйста… Я должен ехать…

— Хорошо… — Гарри не мог ответить что-то другое.

— Спасибо… — Драко протянул молодому человеку белую холодную руку. — Спасибо.

Малфой забрался в поезд, когда тот уже начал неторопливо набирать ход. Драко открыл окно и помахал однокурснику.

— Все будет хорошо! — крикнул вслед Гарри.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх