Очнувшись через несколько часов от внезапно наступившего забытья, едва придя в себя, Консуэло заметила бледный профиль Альберта в проёме открытой двери. Эту бледность она не могла перепутать ни с какой иной — слишком часто за прошедшие годы она видела на его лице предвестие обморока.
Наша героиня пришла в ужас, поняв, сколько времени её избранник провёл без отдыха.
Не медля ни секунды, на бегу поправляя волосы и одежду, Консуэло поспешила в дом.
Когда она подошла ближе к Альберту, то увидела, что его кожа Альберта совершенно белой, бескровной. Кто знает, может быть, он уже пережил потерю сознания, встал, собрав неизвестно откуда взявшиеся силы, и вновь занялся работой — зная своего возлюбленного, она могла предположить и такой поступок Альберта.
Когда наша героиня одними кончиками пальцев тихо прикоснулась к его плечу, Альберт от неожиданности вздрогнул и обернулся. Взгляд его был каким-то погасшим, в нём уже не было прежнего блеска. Положив руки на плечи нашей героини, Альберт попытался было мягко вывести Консуэло, говоря ей:
— Осторожно, ты можешь пораниться...
Весь пол был усыпан опилками, а в воздухе клубилась древесная пыль. Но наша героиня не обратила внимания ни на его слова, ни на беспорядок, царивший вокруг, и не сделала ни шагу обратно.
— Ради бога, любимый мой, что ты делаешь с собой? Я не хочу потерять тебя, — в голосе и взгляде Консуэло читались страх, неописуемая тревога, отчаяние и мольба, а к глазам вновь подступали слёзы.
Было видно, что Альберт едва стоит на ногах и как бы пытается удержаться. Она почувствовала это, потому что он бессознательно схватился пальцами за одежду нашей героини, и сквозь тонкие рукава Консуэло почувствовала, как ногти её избранника вцепились в её тонкие, хрупкие запястья.
Инстинктивно, чтобы избавиться от невольно причиняемой боли, сняв его руки со своих плеч, она взяла его ладони в свои. Альберт вновь с силой вонзил пальцы в её ладони, и Консуэло содрогнулась, вновь ощутив боль и холод льда. Тут он наконец осознал, что заставляет свою избранницу физически страдать.
— Прости меня...
Альберт опустил руки, неосознанно схватившись за спинку готовой кровати. Уже закрывая глаза и теряя сознание, он резко опустился на ложе.
Консуэло, не отпуская его рук, опустилась рядом на колени.
Наконец ему удалось превозмочь головокружение и размежить веки.
Нашей героине было страшно представить, что могло бы случиться с её возлюбленным, если бы она пришла несколькими минутами позже — ведь слева уже были острые края массивной кровати, а неподалёку справа лежали части стола, которые предстояло собрать воедино.
— Ты же можешь умереть, так истязая себя! Как мне остановить тебя?, — Консуэло с мольбой смотрела на Альберта.
— Высшие силы торопят меня. Они не простят мне промедления. Я должен им подчиняться.
— Но зачем им это нужно? Как и то, чтобы ты рисковал своей жизнью? Разве ты не боишься потерять её? Почему они не думают обо мне? Почему причиняют боль тебе и мне? Попроси их пощадить тебя — хотя бы ради меня и наших будущих детей! Ведь ты же делаешь всё это именно ради нас! Я не понимаю мотивов этих неведомых духов!
В ответ он лишь, закрыв глаза, обнял свою избранницу.
Консуэло понимала, что им руководит какое-то помутнение разума на грани осознавания реальности и голоса духов истории прошлых лет, и что поэтому сейчас не стоит мешать ему — иначе энергия, каким-то чудом сохранявшаяся в душе и теле, может уничтожить её возлюбленного изнутри, сжечь, а бесполезный спор и непоколебимый протест только усилят власть неизвестных демонов.
И она нашла в себе мужество оставить Альберта, отдав всё на откуп небу, а сама, как бывало по обыкновению в периоды, когда разум её избранника туманился — встала поодаль, напротив окна, чтобы держать его в поле зрения, и стала горячо молиться.