↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Кружка бедняка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 336 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раннее утро 2 мая 1998 года оставляет победителей в поврежденном замке Хогвартса.
Что принесла эта долгожданная победа? Каким был следующий день? А следующий год? Как живет парень, которому еще нет 18 лет, а он уже совершил главный подвиг в своей жизни? Что чувствует? Что собирается делать дальше? Так ли это просто - жить дальше после всех испытаний и жертв?
Описан еще один год из жизни Гарри Поттера и его друзей.
Продолжение: https://ficbook.net/readfic/018e14fa-1dd9-7553-b2b3-426d488dee9
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Хогсмид

Было довольно холодно. Гарри шагал к Хогсмиду, поеживаясь от пронизывающего ветра и пряча руки под толстым красным шарфом, который Джинни намотала ему на шею. Она шла рядом, зацепившись за его локоть. В трех шагах впереди них шли Рон и Гермиона. И внешне вроде все было как раньше, когда они по выходным бегали в «Сладкое королевство», а потом грелись в «Трех метлах». Но ничто уже не могло быть прежним... Вот, примерно на этом месте на Кэти Белл подействовало проклятие, вспомнил Гарри. Это был последний год, когда он учился в Хогвартсе. Еще был жив Дамблдор. Все еще были живы...

Дорожку к кладбищу замело снегом. Сюда давно никто не ходил. Гермиона подошла к невысокой кованой калитке, достала ключ.

— Хорошо, что у школьных старост есть кое-какие привилегии, — сказала она, отпирая замок.

Рон потянул на себя калитку, загребая снег.

Гарри проводил друзей до самого кладбища, но сам с ними не пошел. А они ни о чем его не спрашивали. Рону нужно было побыть на могиле брата, а Гермиона не могла оставить его одного.

— Увидимся в «Трех метлах», — бросила Джинни. И они с Гарри отправились дальше, в деревню, где в стороне от главной дороги стоял обшарпанный трактир «Кабанья голова». Аберфорт просил зайти к нему. И уж точно не для того, чтобы выпить сливочного пива...

— Рон не был здесь с самых похорон, — сказала Джинни вполголоса. — Пусть погорюет спокойно.

Гарри посмотрел ей в глаза.

— А ты сама как?

Джинни чуть сжала губы, потом ответила:

— Я за полгода свое отплакала. Мы ведь с Гермионой каждые выходные здесь. Сегодня я хочу побыть с тобой.

— Мне пока все это не под силу, — честно выдохнул Гарри. — Я...

— Ты не должен ничего объяснять, — ответила Джинни. — Только не мне. Я вообще была категорически против, чтобы тягать тебя сюда. Зная, что сказали невыразимцы... Но у Макгонагалл выхода другого не было.

Она покрепче взялась за его локоть, и они, загребая ботинками свежевыпавший снег, пошли к трактиру Аберфорта.

Там мало что изменилось с тех пор, как Гарри был здесь в последний раз. Посетителей почти не было — в углу сидела старая карга в ветхом полушубке, траченном молью, и почему-то в роскошной малиновой шляпе, и пара каких-то типов, по внешнему виду больше похожих на бродяг. Ребята прошли внутрь и сели у стойки, ожидая, пока придет владелец. Гарри размотал шарф, потер озябшие руки и начал протирать стекла запотевших очков.

— О, это вы! — сказал Аберфорт, появляясь из двери за стойкой. — Поднимайтесь ко мне, я приду через минуту.

Гарри и Джинни вошли в знакомую комнату, подошли к камину, над которым висел портрет Арианы, сестры Дамблдора. Девочка, как и прежде, кротко улыбалась.

Аберфорт вернулся, на ходу снимая потрепанный передник.

— Поттер! Рад тебя видеть!

Они обменялись рукопожатиями, взяли себе по стулу. Джинни тихо пискнула «здрасьте». В присутствии могучего Аберфорта она всегда немного робела.

— В Хогвартсе опять какие-то пакости, — начал мистер Дамблдор. Потом вынул палочку, ткнул в дверь:

— Оглохни!

И продолжил:

— Лишние предосторожности не повредят. Тут всякого можно ждать. Кстати, может, медовухи? По полстакана. А то холодина стоит...

Он достал пыльную темную бутылку, разлил в три кружки. Все сделали по глотку.

— Так вот, Поттер, — снова начал Аберфорт. — Вы же с Уизли теперь в аврорате. Вам будет интересно. За пару дней до того, как отравились первые ребятишки, у меня в трактире ошивался Наземникус. Вид у него всегда был потрепанный, а сейчас... Его будто дракон жевал и выплюнул. Его всю осень не было видно. А тут заявился... В общем, мне он плёл про какую-то выгодную сделку насчет котлов. Но тот тип, который сидел рядом с ним, принес ему маленький сверток. Это совсем не было похоже на торбу с котлами.

— Ну, может, все просто, и они, как Гермиона, используют чары незримого расширения? — предположил Гарри.

Аберфорт покачал головой:

— Эти чары под контролем министерства. За них наказывают, как за непростительные заклятия. Вам все эти шалости простили, потому что вы ради общего блага старались. И жизнями рисковали. Но вообще за такое по головке не погладят. Да и не под силу это Флетчеру, ума ему не хватит на чары такой сложности. Был бы умный, не торговал бы крадеными котлами по притонам.

— Что ж, тоже верно.

— Так вот. Этот мерзавец всегда был скользким типом, но в тот раз у него так бегали глазки, он так суетился и трещал... В общем, Поттер, мне он очень не понравился. Это было подозрительно даже для Наземникуса. Потом он тёрся у Розмерты в «Трех мётлах». И она тоже заметила, что ведет он себя слегка странно. Может, говорит она, его конфундусом кто шибанул слегка или еще чем... А когда в Хогвартсе начались все эти гнусности, я сразу вспомнил его рожу. И подумал: может, он как-то связан с этим делом? За малую мзду он родной маме подсунул бы яду. Совсем ведь скатился.

Гарри задумчиво почесал голову.

— А как выглядел этот второй тип?

Аберфорт поморщился, пытаясь вспомнить.

— Да никак особо не выглядел. Молодой, это точно. Невысокий, темноволосый. Не толстяк, скорее жилистый. Лицо такое... Неприятное, в общем. Я и видел-то его секунды три, не больше. Он в капюшоне был, да и я не особо вглядывался. Говорили они шепотом. Тип быстро слинял, а Наземникус остался, пиво допить.

— А вы когда-нибудь видели его раньше?

Аберфорт снова поморщился.

— А вот это хороший вопрос, Поттер. Кажется, нет. Но крутится в голове что-то такое... Будто все это уже было. Если вспомню или узнаю чего, пришлю весточку Смиту, в «Рыцаря и дракона». Если что срочное, через него всегда можно связь держать.

Гарри поднялся. Они с Джинни допили медовуху, поблагодарили седовласого трактирщика и попрощались.

Рон и Гермиона уже были в «Трех метлах». У Рона были красные, припухшие глаза, он был необычно тихий, словно уставший. Гермиона сидела, положив голову ему на плечо, а тот рассеянно крутил пальцами дымящийся стакан. Гарри и Джинни присоединились к ним, тоже взяли себе по порции горячего смородинового грога.

— Гермиона, — тихо попросил Гарри, — сделай какое-нибудь заклинание от любителей подслушивать. Надо обсудить кое-что.

Она достала из рукава палочку и шепнула:

— Муффилиато. Теперь порядок. Говори.

Он коротко рассказал им о подозрениях Аберфорта. Гермиона хмурилась, дослушав до конца, ответила:

— Да, у нас тоже кое-что есть. Как раз из области подслушиваний. Мы случайно... В общем, это касается могилы Дамблдора. Гарри, ты опять скажешь, что я паникую, но в деревне ходят упорные слухи, что кто-то снова пытался ее открыть.

— И все из-за этой поганой Скитер, — подал голос Рон. — Она на каждом углу верещала про то, что великий спаситель магического мира решил вернуть Бузинную палочку своему любимому учителю. В знак вечной преданности.

— Я этого вообще не помню. Когда это было? — удивленно спросил Гарри.

— Как раз после битвы. Ты тогда с утра до ночи вкалывал в Выручай-комнате, как домовик, и вообще ничего не читал.

— Получается, что все подписчики «Пророка» знают, где можно найти Бузинную палочку? — воскликнула Джинни, громко стукнув стаканом по столу. — Просто потрясающе! Я прикончу эту Скитер!

— Да, это очень плохо! — не на шутку встревожилась Гермиона. — А если кому-то придет в голову завладеть ею? Гарри, ты можешь быть в большой опасности!

Он спокойно отпил грога. Задумался.

— Нет, Гермиона, не переживай. До палочки они не доберутся.

— Они захотят добраться до тебя! Чтобы быть полноправным владельцем Бузинной палочки, нужно убить прежнего хозяина! Гарри! Ну включи же мозги!

— А. Ты об этом... Ну, вообще да.

Он посмотрел на лица девчонок, улыбнулся устало:

— Хорошо-хорошо, торжественно обещаю быть очень осторожным! Только не смотрите на меня так! Сегодня уже темнеет... Значит, завтра перед тем, как пойти в «Зонко», заглянем на могилу Дамблдора и все как следует проверим. На всякий случай.


* * *


На ночь они остались в Хогвартсе. В гостиной на доске объявлений Гарри увидел их фотографии с Роном и Гермионой и большой портрет Фреда. Близнец весело улыбался и подмигивал... Гарри с тревогой оглянулся на Рона: тот тоже наткнулся взглядом на лицо Фреда, застыл на мгновение, потом сжал губы и быстро прошел к камину. Гермиона поспешно сняла портрет с доски и сунула в руки Деннису Криви, что-то сердито шепнув ему на ухо. Деннис виновато кивнул.

Весь вечер Гарри терпеливо подписывал все протянутые ему листки, пожимал все протянутые ему руки, выслушивал все сбивчивые признания взволнованных и ошалевших от радости гриффиндорцев, снова рассказывал им про полет на драконе... Рон увлеченно описывал семикурсникам учебу в аврорате. Девчонки расспрашивали его про Азкабан и ахали, разглядывая золотой жетон мракоборца. Гермиона и Джинни сидели неподалеку и с непроницаемыми лицами наблюдали за всем этим фан-клубом. Потом к Гермионе снова подошел Деннис, и они, отойдя в дальний угол, о чем-то сосредоточенно беседовали. Гарри казалось, что вечер длился примерно миллион лет, но он чувствовал, что сегодня нужно дать этим ребятам все, что они просят. Без остатка. Сегодня он не принадлежит себе.

В какой-то момент Джинни потеряла терпение и утащила Гарри из гостиной.

— Мне кажется, хватит, — проворчала Джинни, закрывая дверь спальни. — Эта комната сейчас пустует, и вы отлично здесь переночуете. Прежняя спальня занята, там первокурсники, — Джинни вдруг фыркнула. — Знаешь, они даже бросали жребий, кому достанется ваша комната. Победители устроили там мини-музей отряда Дамблдора. Эта спальня теперь так и называется. «Комната ОД». Кровать Поттера, кровать Долгопупса, кровать Уизли...

Гарри усмехнулся.

— Чувствую себя старым, как Мерлин. В Годриковой впадине памятник стоит. Тут музеи... Безумие какое-то.

— Ну, ты с этим ничего не поделаешь. Такая твоя судьба, Гарри Поттер. А с сегодняшнего дня в каждой комнате башни Гриффиндора будет свой экспонат. Миллиард автографов, которые ты дал, будет помещен в рамочки и развешан на всех стенах.

— Ну ладно тебе, Джинни! Не мог же я ответить им «нет»! Родной факультет все-таки. Мне пришлось. Я же не жлоб какой-нибудь!

— О да! Не жлоб, конечно. А ты в зеркало себя видел? Ты бледный, как бумага. На тебя смотреть страшно. Уже поздно. Рона я тоже сейчас сюда загоню.

Гарри хихикнул.

— Всё-всё! Сдаюсь! Я хороший мальчик и делаю, что мне велят!

Джинни засмеялась, кинула в него полотенцем.

— Давай ложись спать! Завтра у вас много дел.


* * *


Утром они с Роном, одевшись потеплее, отправились к могиле Дамблдора. Гермиона и Джинни были на занятиях.

Белая гробница на берегу озера была засыпана снегом. Было очень тихо, ни единого ветерка. Гарри подошел к гробнице, смахнул рукой снег с небольшого участка мрамора. Рон поглядел на него, достал палочку, и через мгновение весь снег исчез. Они постояли молча, потом обошли гробницу вокруг, осмотрев ее со всех сторон. Внешне все было совершенно обычно. Гарри прочертил палочкой длинную горизонтальную линию в воздухе и произнес:

— Специалис Ревелио!

Они почувствовали, как по месту, где они стояли, прошла чуть заметная волна. Раздался тоненький звон, будто треснул хрустальный бокал. Рон снова обошел вокруг гробницы.

— Эй, Гарри, смотри!

На белом мраморе виднелись едва заметные знаки.

— Ну-ка, давай еще разок. Теперь ты.

— Специалис Ревелио!

Снова чуть заметный толчок, волна. Будто кто-то тряхнул ткань, чтобы расправить складки. Снова тоненький звон.

Знаки обнаружились и на других углах гробницы. Ни Рон, ни Гарри не знали, что это.

— Да, кто-то явно здесь был, — Рон наклонился, чтобы внимательнее рассмотреть надпись. — Что это за чертовщина, а? Я никогда не встречал таких знаков, а ты?

Гарри покачал головой.

— Надо показать это Гермионе. А пока было бы неплохо перерисовать их куда-нибудь.

Рон подобрал какую-то ветку, обратил ее в длинный карандаш. Гарри похлопал себя по карманам и возблагодарил судьбу за заботливую эльфиху Лину — в кармане штанов он нашел чистый носовой платок и тут же трансфигурировал его в лист плотного пергамента. Они всё тщательно перерисовали. Руки немного зябли, Гарри неловко повернулся, уронил карандаш. А когда наклонился, чтобы его подобрать, нашел еще кое-что.

— Рон! Взгляни сюда!

Зерна пшеницы (их было почти не видно под выпавшим снегом) насыпаны по периметру всей гробницы. Горсть белого песка по четырем ее углам. И какая-то темная замерзшая субстанция, которая явно была жидкостью...

Гарри нашел другую ветку, осторожно поворошил ею в кучке белого песка. В середине песок сплавился в стекло.

Они отпрянули. Здесь явно пытались совершить какой-то ритуал.

— Что, черт подери, здесь происходит, а? — спросил Рон, морщась от отвращения.

— Не знаю. Об этом надо срочно сообщить Уильямсону. Тебе придется смотаться в аврорат, Рон.

— А ты?

— А я попробую порасспрашивать кого-нибудь в школе.

Рон вдруг с ехидцей улыбнулся.

— Я, кстати, опоздал на твое вчерашнее выступление, но Гермиона говорит, что никогда не слышала от тебя ничего подобного. Что еще я о тебе не знаю, Гарри? Умеешь убивать драконов, покорять рыжих красоток, воскресать из мертвых. А еще, как выяснилось, и речи толкать!

Гарри на ходу слепил снежок и, смеясь, кинул его в рыжего балбеса. Тот ответил метким попаданием в голову. У Гарри слетели очки, он, все еще смеясь, поднял их, начал протирать. Потом поднял взгляд. Застыл. Надел очки.

— Гляди!

В нескольких шагах от величественной гробницы Дамблдора было еще одно надгробие, маленькое и темное.

— Не знал, что здесь еще кого-то похоронили, — сказал Рон.

— Снегг, — выдохнул Гарри. Он вспомнил слова Макгонагалл.

— Странно. Все вокруг в снегу, а там слой очень тонкий, — добавил он. — Будто кто-то побывал здесь недавно.

Они подошли к могиле профессора зельеварения. Низенькое надгробие. Имя и даты. На серой плите лежала ветка какого-то растения с множеством лиловых цветков.

— Не знал, что у Снегга были такие преданные поклонники, — проговорил Рон. — Ишь ты! Цветы принесли посреди зимы. Интересно, кто. Держу пари, что не Малфой.

— Рон, ты помнишь трансфигурацию растений? — вдруг тихо спросил Гарри.

— Нуу... Смотря что надо. Вдвоем-то, наверное, справимся.

— Все, порядок. Пойдем. Нам еще в «Зонко» надо заглянуть, — через десять минут произнес Гарри.

После долгих упражнений на надгробие Северуса Снегга рядом с лиловой веткой от неизвестного ученика легла большая белоснежная лилия от сына Лили Поттер.

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Фантастика!)
Очень интересно читать, ничего подобного мне ещё не попадалось! Прекрасная работа, спасибо!)))
Sherid
Спасибо большое! Для меня это безумно важная книжка. "Кружка бедняка" была первой, следом написались еще две. И я очень рада, что откликается кому-то еще. Столько в них вложено...
Это гениально! Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Автор, спасибо Вам за такую работу)))
Zomi1
Спасибо большое! Всегда приятно получить хороший отзыв на важную для тебя книгу...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх