↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Поиск убежища (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 413 446 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
До свадьбы с Джинни остается около месяца. Гарри здоров, счастлив и полон надежд, когда с ним снова случается нечто странное... Что это? Последствие пережитых потрясений или чье-то злое влияние? Ему снова придется окунуться в переживания прошлого, встретиться со старыми врагами. И рядом с ним снова будут старые друзья...
Между тем, аврорат сталкивается с чудовищной зловещей тайной, которую предстоит разгадать. И от их мастерства зависит множество невинных жизней.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Жертва

Рон принес успокоительное зелье, Гарри проследил за тем, чтобы Дуглас принял лекарство, и, видя, как тот приходит в себя, погасил свет и запер камеру.

— Пусть очухается, — пояснил он, накладывая на дверь заклинание. — Потом будем думать, что делать дальше.

Но всем было понятно, что думать тут не о чем. Это был тупик.

Три человека, пришедших из «Убежища», чтобы похитить Тедди Люпина, были связаны непреложным обетом и ничего не могли сказать. Их оставалось только судить за нападение и запереть в Азкабане. Но это никак не помогало решить основную проблему.

Гарри был очень подавлен из-за этой неудачи. Нужно было начинать заново. Освобождение пленников опять отодвигалось на неопределенный срок. Он мрачно перебирал бумаги у себя в кабинете, время от времени с ожесточением швыряя какую-нибудь папку в угол. Тревога, досада и гнев сжигали его изнутри и мешали сосредоточиться на повседневных делах.

Так прошло три дня.

В четверг ранним утром, придя на работу, Гарри обнаружил у дверей своего кабинета Шумова, Рона и Невилла.

— Привет! — удивленно воскликнул он. — По какому поводу здесь такое собрание?

Все молча переглянулись друг с другом. Гарри застыл.

— Что случилось? — хрипло спросил он. — Почему у вас такие лица? Кто-то пострадал? Да не молчите же!

— Ничего не случилось, — торопливо заговорил Рон. — Во всяком случае, пока. Но... Гарри, у нас новости.

— Мерлин бородатый! — выдохнул Гарри. — Я думал, что кого-то убили. Меня чуть кондрашка не хватила.

Он сердито сунул ключ в замочную скважину, ткнул в него палочкой. Ключ что-то пискнул, внутри замка послышалось тихое звяканье, и дверь открылась.

Все вошли внутрь. Гарри привычным движением смахнул со стульев бумаги, переместив их на стол и на полку, бухнулся на свое место и воззрился на всех присутствующих.

Шумов сел напротив. Рон и Невилл чуть поодаль.

— Гарри, — начал Шумов. — Дуглас... Он снова хочет видеть тебя.

— Отлично, я немедленно готов пойти, — ответил Гарри. — Только все мы знаем, что это абсолютно бесполезно. Они связаны непреложным обетом и ничего не могут сообщить.

Все снова переглянулись.

— Все дело в том, — продолжил Шумов, — что Дуглас... В общем, он хочет все рассказать.

Гарри был до такой степени потрясен, что у него не хватило дыхания, чтобы издать хоть какой-то звук. Он молча смотрел на Шумова, потом посмотрел на лица Рона и Невилла, потом снова на Шумова.

— Но ведь это значит, что...

Он вскочил. Снова сел.

— Объясните, — жестко и коротко бросил он.

Шумов вздохнул.

— Здесь особенно нечего объяснять, — проговорил он. — Вчера дежурил Невилл. И Дуглас попросил...

— Да, Гарри, — вставил Невилл. — Он позвал меня и сказал, что долго думал и принял решение. Что он хочет все рассказать тебе. Именно тебе, и никому другому. Очень просил передать.

Если бы это был кто-то другой, а не Невилл, Гарри мог бы допустить жуткую мысль о том, что на Дугласа как-то воздействовали, что его вынудили к страшному, чудовищному шагу. Но Невилл — нет, никогда. Он был склонен к подобному насилию еще меньше, чем сам Гарри.

— Он ведь понимает, что это верная смерть? — глухо произнес Гарри. — Он должен понимать...

— Да, — ответил Невилл. — Я о том же самом спросил. Он говорит, что у него было время подумать, что он принял решение и что он хочет тебя видеть. Сегодня.

— И поэтому вы все здесь, — проговорил Гарри.

Они снова переглянулись.

— Мы все знаем, как на тебя действуют такие вещи, — осторожно ответил Рон. — И... Гарри. Ты не один. И...

Он запнулся, окончательно смешался и умолк, не найдя подходящих слов.

— Почему, — тихо спросил Гарри, закрывая лицо руками. — Почему все это постоянно валится на меня...

Еще целую минуту он пытался овладеть собой, унять охвативший его ужас. Друзья терпеливо ждали, не сводя с него взглядов, полных сострадания.

Наконец он встал. Тряхнул плечами и вылез из-за своего стола.

— Идем, — коротко бросил он, ни на кого не глядя.

Рон чуть тронул его за плечо. Гарри поднял на него взгляд, от которого у того мороз пробежал по коже. Друзья молча расступились, пропуская его вперед.

Гарри, не оглядываясь, стремительно вышел из кабинета.


* * *


Дуглас сидел на своей арестантской койке, откинувшись назад и закрыв глаза. Лицо его было мертвенно бледным, на нем словно отпечаталась вся жестокая борьба, которую он выдержал за последние три дня, все муки совести, весь перенесенный им страх.

Гарри вошел и прикрыл за собой дверь, стараясь сделать это бесшумно. Однако узник услышал и открыл глаза.

— Это вы, — бросил он устало. — Я ждал вас, мистер Поттер.

Гарри подошел и сел рядом. Наступила пауза. Он никак не мог найти какие-то слова и просто судорожно переводил дух и сглатывал.

— Вам передали, да? — проговорил наконец Дуглас.

Гарри кивнул.

— Зови меня по имени, Брайан, — тихо произнес он. — К черту официоз.

— Я много думал, — глухо продолжил тот. — Я молился всю вчерашнюю ночь. Молился впервые за последние тридцать лет. И я решил...

Он сделал паузу.

— Мне так или иначе конец, — почти неслышно выдохнул узник. — Вернуться после такого провала я не смогу. А молча гнить в Азкабане... Какой смысл?

— Ты не должен... — начал Гарри чуть хрипло. — Дуглас, никто не может принудить тебя к подобному.

Тот усмехнулся.

— Конечно! Только не думай, что меня кто-то заставил. Нет, ваши коллеги были крайне вежливы и корректны. Нет... Я...

Дуглас снова сделал паузу, потом выпрямился и посмотрел на Гарри пронзительно и печально.

— Я думал о тебе, Гарри Поттер, — произнес он. — Все эти три дня. О том, что ты сделал. Для меня, для всех нас. Через что тебе пришлось пройти.

Гарри со стоном уронил голову в руки.

— Это тут совершенно ни при чем! Дуглас! Нет!

— Я хочу помочь, — ответил узник.

— Но не такой ценой! — воскликнул Гарри. — Мы найдем другой способ! Другой выход! Не так!

Дуглас покачал головой.

— Другого выхода нет, поверь мне, — ответил он. — Я знаю это. И я все решил. Не останавливай меня, прошу. Не отговаривай. Мы только тратим драгоценное время на ерунду. Я дошел до конца своего пути, Поттер. Не мешай мне, пожалуйста. Я уверен, что ты понимаешь меня, как никто другой.

Гарри с трудом перевел дух.

— Брайан, посмотри на меня, — попросил он.

Их взгляды встретились.

— Тебе не нужно делать это. Не из-за меня... Только не из-за меня. Я... Я тогда не мог иначе, — с усилием выдохнул Гарри. — У меня не было выбора. И...

— Я тоже не могу иначе, — спокойно, устало ответил Дуглас. — И у меня тоже нет выбора. И знаешь, я ни о чем не жалею. Я прожил довольно бестолковую и бесполезную жизнь. Я натворил много ужасных вещей, о которых не могу вспоминать без содрогания. Сейчас я могу помочь стольким людям... Может, это всё искупит.

— Святые небеса, — прошептал Гарри, тщетно пытаясь овладеть собой.

И снова наступила тишина.

— Гарри! — тихонько позвал Дуглас. — Я... Я хотел...

— Что? — с последней надеждой обернулся на него Гарри.

— Это больно? Умирать? — спросил Дуглас едва слышно.

У Гарри потемнело в глазах, будто его со всей дури ударили в живот. Ему было нечем дышать.

— Нет. Нисколько, — одними губами прошептал он слова, когда-то услышанные им самим. — Это быстрее и легче, чем засыпать.

Боль была лютая. Нестерпимая. Он поднес ко рту ладонь, чтобы ничем не выдать того, что чувствует. Нечаянно коснулся губами обручального кольца. «Джинни, помоги мне, — взмолился он всем сердцем. — Помоги мне все это перенести...»

— У меня к тебе есть только одна просьба, Поттер, — снова послышался усталый и спокойный голос узника. — Когда... Когда я расскажу всё. Не отходи от меня, хорошо? До самого конца.

— Дуглас, я прошу тебя, — сдавленным голосом проговорил Гарри. — Подумай еще раз. Я не хочу, чтобы ты... Чтобы ты вот так...

— У меня нет выбора, — ответил тот. — Не останавливай меня. Ты сам поймешь, когда узнаешь.

— Мне нужно будет позвать еще людей, — еле выговорил Гарри. — Чтобы все это слышал не только я один. Чтобы все зафиксировать...

— Да, конечно, — безмятежно откликнулся Дуглас. — Я подумал об этом.

— Скажи, когда будешь готов, — Гарри снова едва заставил себя говорить. — Но я еще раз прошу. Ты в любую секунду можешь передумать. Ты не должен...

Тот только покачал головой.

— Не о чем спорить. Я вполне готов. Хоть сейчас.

Гарри бросил на него быстрый взгляд и поднялся.

— Я ненадолго. Я скоро вернусь.

Он вышел.

Рон, все это время ждавший его за дверью, молча и крепко прижал к себе Гарри, который, едва щелкнул замок камеры, почти что упал в его руки. Он был белый, как бумага, не мог говорить, не мог даже открыть глаза. В коридоре больше никого не было, но люди или их отсутствие... Все это не имело никакого значения. Под ногами будто разверзлась бездна.

— Я не выдержу, — произнес Гарри одними губами. — Рон, я не смогу... Опять все это.

— Ты не один, — ответил Рон гулким, срывающимся шепотом. — Гарри, ты не один, слышишь? Я здесь. Я рядом. И мы сделаем это вместе. Нам нужно вытащить их оттуда. Из этого чертова «Убежища». Никто не сделает это за нас.

Они долго стояли, не шевелясь. Наконец, когда Гарри перевел дух и чуть-чуть порозовел, Рон выпустил его из рук.

— На, глотни, — протянул он Гарри фляжку с огненным виски. — А я пойду позову Шумова.

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Интересное произведение, держущее интригу до последнего, правда временами
несколько пафосное в диалогах (мнение только моё, никому не навязываю, как писать не учу😜), но в целом примиряющее не только Гарри с несправедливостью мира и смертями близких по духу людей. Особенно хороша задумка с легендой о Зелёной ведьме (песня выше всяких похвал!🤗) и испытаниями. Впрочем искупление Малфоя тоже заслуживает упоминания.
Спасибо, автор!) Посоветую только финальную вычитку текста, чтобы опечатки не отвлекали внимание от истории.🙃
4eRUBINaSlach
Спасибо большое за такой хороший отзыв) Для меня эта трилогия о Гарри - очень важная работа. И всегда тепло на сердце, если кому-то она откликается.
Да, вычитку обязательно сделаю, как руки дойдут.
Трилогия? Ещё будет часть?
Я от первой была в восторге, а вторая вообще меня с ног на голову перевернула. Драма, действительно. Столько раз приходилось "брать себя в руки". Очень великолепно написано! Так тщательно и живо. Эти легенды... Где вы их берете, они словно настоящие, из уст в уста переходящие))
Я буду ждать ещё часть, даже не представляю о чем она может быть, ведь вроде уже все медные трубы пройдены.. ну сколько можно Гарику на голову падать?!))) но пусть падают, уж очень интересно!)
Sherid
Спасибо вам большое. "Поиск убежища" считаю очень важной для себя книжкой. Вообще когда так нахлобучивает и оно просто течет, как раскаленная лава из вулкана, это всегда очень важно и серьезно. Мне важно знать, что кому-то тоже откликается, что кто-то тоже сопереживает...

Да, есть еще третья часть. На этот портал я еще ее не выкладывала, она есть на фикбуке.
"Гарри Поттер и Круг пятерых". Мне кажется, она получилась самая мощная из трех. Но мне трудно быть объективной. Последняя книжка, в которую вся душа вложена, поэтому она еще прямо в руках горит.
Сюда тоже выложу, но чуть позже. Редакторы требуют хорошую корректуру, а мой бета-ридер не может вычитывать с той же скоростью, с какой я пишу))) 3 книжки за полгода, это не шутки)
Еще раз спасибо вам за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх