↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: Тени предков (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Даркфик
Размер:
Макси | 1 009 492 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Чулан. Унижения. Молчание. И одна книга — как компас в темноте. Она не обещает чудес, но показывает: даже в самой глухой провинции можно вырастить амбиции короля. Гарри Поттер не ждёт спасения. Он готовится стать тем, кто спасёт сам себя. А магия… магия — лишь инструмент. Главное — характер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 16

Кабинет Защиты от Тёмных Искусств встретил тишиной. Сперва показалось — мёртвой. Но нет: где-то в глубине тихо скрипнула половица, за окном прошуршали ветви старой ивы. И всё равно тишина была такой густой и плотной, что любой звук казался нарушением негласного правила.

Эвридика Лестрейндж остановилась на пороге всего на мгновение. Не из страха или нерешительности — скорее, чтобы впитать первое впечатление. Комната была светлой. Слишком светлой для предмета, о котором шла речь. Солнечные лучи из высоких окон ложились на пол ровными, почти стерильными полосами, безжалостно высвечивая каждую пылинку в воздухе. От этого всё внутри казалось выставленным напоказ, уязвимым. Взгляд скользнул по стенам. Схемы. Аккуратные, выстроенные в строгой иерархии — от простейших защитных кругов к сложным руническим вязям. Это не выглядело украшением. Это была система. Холодная, выверенная логика, лишённая всякой театральности. У дальней стены стояли шкафы. Сквозь мутноватое стекло виднелись банки с заспиртованными существами, свёртки трав и отдельные артефакты. Они не были свалены в кучу — между ними оставалось пространство, будто каждый предмет имел своё место и не смел его покидать без веской причины. В кабинете не чувствовалось беспорядка. Но и привычного «школьного» уюта — запаха старых книг и воска — тоже не было. Пахло лишь пылью и сухой мелиссой.

Эвридика прошла внутрь. Её шаги по гладкому паркету прозвучали неожиданно громко, нарушив хрупкое равновесие тишины. Слизеринка выбрала место у окна — не в центре, откуда всё как на ладони, но и не у самой стены, где чувствуешь себя загнанной в угол. Отсюда было удобно видеть и дверь, и большую часть класса. Девушка села. Спина выпрямилась сама собой — привычка держать лицо, выработанная годами. Сняла сумку, положила её на стол. Достала перо, пергамент, книгу в тёмном переплёте. Движения были аккуратными, без лишней суеты. Когда всё оказалось на своих местах, она подняла взгляд.

Класс постепенно наполнялся жизнью. Слизеринцы входили по одному или небольшими группами. Их приглушённые голоса звучали подчёркнуто сдержанно; фразы обрывались на полуслове, оставляя собеседнику додумать невысказанное. Дети рассаживались по привычке: кто-то искал взглядом друзей, а кто-то — место подальше от шумных компаний. Среди них был и Драко Малфой. Он держался уверенно, но в этой уверенности чувствовалось усилие — будто он слишком старался выглядеть так, как от него ждали. Платиноволосый мальчик заметил Эвридику. Задержал взгляд чуть дольше дозволенного, ожидая реакции. Девушка не ответила. Лишь на мгновение посмотрела в его сторону — без явной реакции, но достаточно холодно, чтобы этот холод можно было почувствовать кожей. Малфой отвёл глаза немного быстрее, чем требовали приличия, и прошёл дальше. Разговор с Крэббом и Гойлом он продолжил уже тише.

Гриффиндорцы ворвались в класс почти одновременно шумной, яркой волной. В воздухе запахло жжёным сахаром. Кто-то среди них явно ел конфеты по дороге к классу. Смех, споры, один из гриффиндорцев задел парту локтем — резкий звук удара дерева о дерево заставил нескольких слизеринцев поморщиться и обернуться. Эвридика тоже повернула голову. На долю секунды. Этого хватило, чтобы отметить разницу: хаос против порядка. Девушка уже собиралась отвернуться к своему пергаменту, когда в дверях появился Поттер. Он не привлёк внимания сразу. Не было ни громкого приветствия, ни шёпотков — лишь короткий всплеск шума у входа, который тут же поглотила тишина кабинета. Гарри замер на мгновение у порога, но его взгляд скользил не по лицам однокурсников, а по самому пространству класса. Он явно искал место, где можно было бы остаться в стороне. Зеленоглазый слизеринец выбрал стол чуть в стороне от всех — так, чтобы не оказаться ни в центре всеобщего внимания, ни на самой периферии, где легко стать мишенью для насмешек. Движения его были спокойными, выверенными до миллиметра. Эта привычка выдавала в нём человека, который слишком долго учился быть незаметным. Со стороны это выглядело почти обычным поведением замкнутого мальчика. И всё же в этом было что-то неуловимо чужеродное. Эвридика задержала на нём взгляд чуть дольше необходимого. Гарри Поттер не выглядел ни растерянным, ни напряжённым. Но и расслабленным его тоже нельзя было назвать. Более точным было другое — он держал себя под абсолютным контролем.

Она отвернулась первой. Почти сразу её глаза снова скользнули по классу и на секунду остановились на Малфое. Тот почувствовал внимание — осёкся на полуслове и посмотрел в её сторону. Она едва заметно прищурилась и перевела взгляд на Поттера. Затем вновь — на Драко. Это был взгляд, к которому он привык задолго до Хогвартса. Малфой на секунду замолчал и едва заметно выпрямился. Этого оказалось достаточно: он стал внимательнее следить за происходящим в классе, время от времени поглядывая в сторону Поттера.

Эвридика больше не смотрела прямо. Но её боковое зрение всё равно возвращалось к тому месту, где сидел Гарри. Он здесь не вписывался. Гриффиндорец, оказавшийся среди слизеринцев. Это не укладывалось в привычную картину. Девушка отвела взгляд и выпрямилась ещё сильнее, расправляя плечи под мантией. Пока — только наблюдение. Но этого было достаточно.

Дверь открылась без стука. Не резко — скорее неожиданно тихо для такого движения. Лёгкий скрип петель прозвучал едва слышно, будто пришедший боялся привлечь внимание раньше времени. Разговоры в классе не оборвались разом. Они затухали, как угасающие свечи, пока не осталась лишь тишина. На пороге стоял профессор Квирелл. Он выглядел именно так, как о нём уже успели рассказать: немного сутулый, в слегка поношенной мантии, с тюрбаном, который казался слишком тяжёлым для его худой фигуры. Учитель держал руки рядом с телом. Будто не знал, куда их деть, и старался не привлекать к ним внимания. На первый взгляд он казался человеком, которому неловко находиться перед аудиторией. Профессор сделал шаг внутрь. Почти сразу зацепился носком ботинка за порог и едва заметно дёрнулся, выравниваясь. Кто-то тихо фыркнул, а с задних рядов донёсся приглушённый смешок. Трейси Дэвис, сидевшая у окна, демонстративно закатила глаза, но тут же поспешно опустила взгляд, встретившись с кем-то глазами. Квирелл замер на долю секунды. И в этой короткой паузе что-то изменилось. Он поднял взгляд. Не быстро — но точно. Смех оборвался сам собой. Он ничего не сказал. Просто посмотрел. И только после этого двинулся дальше, к кафедре.

По классу пробежал едва уловимый вздох — будто все одновременно выдохнули и затаили дыхание. Эвридика внимательно следила за профессором. Сначала её охватило лёгкое разочарование: образ не соответствовал ожиданиям. Он казался слишком мягким, слишком рассеянным — совсем не таким, каким она представляла преподавателя Защиты от Тёмных Искусств. Но это ощущение продержалось недолго. В его движениях, в том, как он скользил взглядом по классу, было что-то, что не сходилось с общей картиной. Что-то неуловимое, но ощутимое. Квирелл шёл медленно, чуть неровно, но при этом не задевал ни одной парты. Его взор скользил по классу — не задерживаясь, но отмечая. Не суетливо. Скорее… выборочно. Рон Уизли, сидевший в середине ряда среди других гриффиндорцев, нервно сглотнул и чуть подвинулся ближе к соседу по парте. Парвати Патил хихикнула в ладонь, но тут же получила тычок локтем от Лаванды Браун. Гарри Поттер же, расположившийся в одиночестве на слизеринской половине кабинета, наоборот, чуть подался вперёд на своём месте, его взгляд был цепким и внимательным. Профессор остановился у кафедры, положил на неё тонкую папку с пергаментами и на мгновение замер, будто собираясь с мыслями. Когда Квирелл заговорил, его голос прозвучал тише, чем ожидалось.

— Д-доброе утро.

Лёгкая запинка заставила Парвати Патил снова прыснуть со смеху, но она тут же зажала рот ладонью под строгим взглядом Лаванды.

— З-защита от тёмных искусств… — он сделал короткую паузу, — предмет… к которому редко относятся с должным вниманием.

Некоторые ученики переглянулись. Панси Паркинсон тихо фыркнула, но тут же прикрыла рот рукой, поймав на себе взгляд Эвридики. Профессор чуть наклонил голову, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя, затем продолжил уже ровнее:

— Это не просто набор заклинаний. Не список… приёмов, которые вы должны заучить. — Пальцы его на секунду сжались на краю кафедры. — Это понимание.

Пауза повисла в воздухе, заставляя первокурсников невольно затаить дыхание. Никто не решался пошевелиться или переглянуться. Эвридика почувствовала, как по спине пробежал холодок, а кончики пальцев слегка занемели от напряжения.

— Понимание того, с чем вы имеете дело.

Теперь его речь замедлилась, но стала чётче и увереннее.

— Угроза, которую вы не можете распознать, — уже наполовину победила вас. Запомните это.

Атмосфера в классе сгустилась. Даже те, кто до этого отвлекался, теперь слушали. Позади кто-то нервно заёрзал на стуле, и скрип ножек по каменному полу прозвучал слишком громко в наступившей тишине. Эвридика чуть наклонила голову, вслушиваясь. Запинки остались, но за ними проступала чёткая структура речи. Квирелл провёл взглядом по классу.

— В этом году мы начнём с основ. Теория. Классификация. История.

Речь звучала ровно, но временами в ней проскальзывало что-то сухое, почти лишённое эмоций.

— Вы будете изучать… — короткая пауза, — природу тёмных существ. Их поведение. Их слабости.

Его взгляд на мгновение задержался на одном из шкафов у стены — там, где за стеклом стояли банки. Затем вернулся к ученикам. Невилл Долгопупс непроизвольно сжал кулаки, костяшки побелели. Он смотрел на профессора широко раскрытыми глазами, будто впервые увидел что-то по-настоящему опасное.

— И только потом — методы противодействия.

Он сделал шаг в сторону, чуть освобождая пространство перед кафедрой.

— Потому что… — лёгкая запинка, почти незаметная, — знание без понимания бесполезно.

На сей раз пауза затянулась. Как будто он хотел добавить что-то ещё — но передумал. Эвридика смотрела внимательно. Образ снова не совпадал. Неловкость — была. Но она словно существовала отдельно от всего остального. Как оболочка. Квирелл провёл рукой по краю стола — коротким, почти машинальным движением.

— О-откройте тетради.

Класс зашуршал пергаментами. Панси Паркинсон раздражённо вздохнула: её перо соскользнуло с края парты и упало на пол. Она на мгновение замерла, будто решая, стоит ли поднимать его, затем бросила короткий взгляд в сторону Драко Малфоя, сидевшего через два ряда. Её глаза задержались на нём чуть дольше, чем требовалось — она словно пыталась поймать его взгляд, ища поддержки или хотя бы короткого кивка. Но Драко не обернулся. Он сидел прямо, чуть наклонившись вперёд, и внимательно слушал Квирелла. Это внимание выглядело почти напряжённым — слишком сосредоточенным для обычного урока. Время от времени его взгляд на долю секунды соскальзывал в сторону Гарри Поттера, словно он проверял что-то для себя, сравнивал, пытался понять. В этом не было ни уверенности, ни насмешки — лишь настороженное, детское любопытство, которое он старался скрыть за привычной сдержанностью. Панси на секунду сжала губы и отвернулась к доске.

— Запишите тему: «Основы защиты. Введение».

Профессор отвернулся к доске и поднял палочку. Движение вышло точным и выверенным. На доске появились слова — ровные, чёткие. Квирелл на секунду замер, глядя на написанное. Затем медленно повернулся обратно к классу.

— Начнём с простого вопроса… Что является главной целью мага при защите от тёмных чар? Не торопитесь с ответом. Подумайте…

Он сделал паузу, медленно переводя взгляд с одного ученика на другого. Его глаза задержались на нескольких лицах, словно пытаясь прочесть их мысли. В классе повисла такая тишина, что было слышно, как где-то в дальнем углу тикают старинные часы. Эвридика ощутила, как учащённо забилось сердце — не от страха, а от острого любопытства. Квирелл обвёл взглядом учеников ещё раз. На этот раз — внимательнее. Как будто искал не ответ на вопрос по учебнику… а что-то другое.

Тишина не спешила рассеиваться. Она словно закрепилась в воздухе после его слов. Стала плотнее — почти осязаемой. Класс будто очутился внутри невидимой границы: ни звука, ни движения за её пределами не существовало. Лучи света косо падали через высокие окна, рисуя на полу дрожащие полосы. Но за кафедрой, где стоял Квирелл, по-прежнему держалась тень. В воздухе витал слабый запах ладана.

Гермиона Грейнджер подалась вперёд, будто не в силах дождаться, пока её спросят. Квирелл не смотрел на неё сразу. Его взгляд медленно скользнул по классу, задерживаясь на лицах ровно на долю секунды дольше, чем требовалось. Пауза затягивалась — и от этого становилась тяжелее. Затем он едва заметно кивнул.

— Мисс Грейнджер.

Гермиона почти вскинулась на месте.

— Основная задача мага — понять природу угрозы, профессор, — быстро, но чётко ответила она. — Определить источник тёмной магии и её особенности, прежде чем пытаться защищаться.

Слова прозвучали уверенно. Почти безупречно.

Квирелл смотрел на неё чуть дольше необходимого.

— Верно…

По классу прокатился вздох облегчения. Кто-то потянулся к перу, но замер, не решаясь начать.

— Пять баллов Гриффиндору, — произнёс Квирелл.

Гермиона резко опустилась на стул и склонилась над пергаментом, торопливо записывая, словно боялась упустить хоть слово. Остальные всё ещё колебались, не решаясь пошевелиться. Профессор медленно обвёл взглядом класс. Его глаза задержались на нескольких учениках, чьи руки так и лежали поверх пергаментов.

— Почему никто не записывает? — спросил он тихо, почти удивлённо. — Или вы полагаете, что мои слова стоит запоминать лишь в тот момент, когда я ставлю баллы?

По рядам пробежал нервный шёпот. Кто-то поспешно схватил перо. Невилл неловко задел чернильницу, едва не опрокинув её, и тут же вспыхнул. Панси быстро склонилась над тетрадью, её перо заскользило по бумаге с нарочитой решимостью. Малфой лишь слегка приподнял бровь, но тоже вернулся к записям — неторопливо, будто делал одолжение.

В то время как Гермиона поспешно писала, Эвридика наблюдала за ней, не меняя выражения лица. Грязнокровка. Мысль прошла холодно и чётко, как лезвие. Слишком уверенная. Слишком заметная. Перо Эвридики на мгновение замерло над пергаментом. Она едва заметно перевела взгляд. Малфой был увлечён словами профессора и даже не смотрел в её сторону. На губах Эвридики мелькнула почти неуловимая улыбка — короткая, как отблеск света на лезвии. И она спокойно вернулась к записям.

— Мистер Поттер.

Голос Квирелла прозвучал тише прежнего. Но от этого — заметнее. Несколько учеников сразу повернулись. Панси чуть наклонилась вперёд, не скрывая интереса. Малфой на секунду поднял глаза, но тут же снова опустил их к пергаменту, словно заставляя себя не отвлекаться. Гарри поднял голову почти сразу.

— Да, профессор?

— Если вы столкнётесь… — лёгкая запинка, — с неизвестным тёмным существом… — в классе повисла напряжённая тишина, — что вы будете делать в первую очередь?

Гарри замер всего на мгновение.

— Я… — он сглотнул. — Постараюсь держать дистанцию… и наблюдать. Чтобы понять, с чем имею дело.

Тишина сжалась. Квирелл смотрел на него. Секунда. Вторая.

— Пять баллов со Слизерина.

Голос остался ровным, почти бесстрастным. Но теперь он прозвучал ощутимо громче. Перо Малфоя замерло над пергаментом. Панси резко выпрямилась, её губы сжались. Где-то сзади кто-то едва слышно выдохнул. Эвридика не шелохнулась.

— Вы начинаете правильно, — тихо сказал Квирелл, не сводя взгляда с Гарри. — Но слишком рано переходите к действию.

Он сделал паузу и медленно прошёлся вдоль первого ряда. Ученики замерли, следя за его движениями. Невилл невольно втянул голову в плечи, а Панси, напротив, чуть подалась вперёд.

— Дистанция… защита… — он чуть кивнул. — Это необходимо. Но это не ответ на вопрос.

Тиканье часов прозвучало отчётливее.

— Ответ начинается раньше.

Он повернулся к классу.

— Любое существо — как и человек — оставляет после себя закономерности. Не случайные… повторяющиеся.

Теперь его голос звучал ровнее, почти лекционно.

— У каждого есть свои привычки. Своя среда. Своя… — лёгкая запинка, — магическая подпись.

Он на мгновение задержал взгляд на окнах.

— Люди, выросшие на севере, иначе переносят холод. Жители жарких стран — иначе реагируют на солнце. Это не случайность… это адаптация.

Кто-то из задних рядов едва слышно прошептал: «Понимаю…», но тут же замолк.

— То же самое верно и для тёмных существ.

Он чуть наклонил голову.

— Одни тянутся к теплу. Другие — к сырости. Одни действуют открыто… другие — выжидают.

Слова ложились спокойно, но в них чувствовалась холодная точность.

— Вы не обязаны знать всё сразу, — продолжил он. — Но вы обязаны уметь… замечать.

Гермиона быстро кивнула и торопливо записала что-то.

— Сопоставлять.

Тише:

— И только потом — действовать.

Он задержал взгляд на Гарри.

— А не наоборот.

Пауза затянулась. Затем он отвёл взгляд.

— Запишите.

Класс зашуршал пергаментами, но внимание уже не возвращалось к записям полностью. Кто‑то торопливо начал писать, другие всё ещё застыли, пытаясь уложить услышанное в голове. Эвридика не спешила. Она смотрела на Квирелла, и теперь это стало очевидным: он не просто проверял знания. Он наблюдал. И выбирал. Её взгляд скользнул к Поттеру. Тот уже склонился над пергаментом, но рука на мгновение задержалась перед тем, как начать писать. Значит, понял. Или хотя бы почувствовал. Эвридика едва заметно прищурилась, затем склонилась над собственной тетрадью. Перо коснулось пергамента не сразу — она на мгновение замерла, словно взвешивая новую мысль. А затем начала писать. Ровно. Аккуратно. Без лишних движений. Интересно. Очень.

Квирелл выдержал паузу, давая безмолвию сгуститься ещё сильнее, прежде чем тихо произнёс:

— Теперь… перейдём к теме сегодняшнего занятия.

Он повернулся к шкафам у стены, и стеклянная дверца звякнула мягко, почти осторожно, словно боясь нарушить установившуюся напряжённость. Среди банок с засушенными травами и аккуратно разложенных предметов стояла небольшая клетка, накрытая тёмной тканью. Она будто ждала этого момента, скрывая что‑то живое и тревожное. Квирелл достал её и поставил на кафедру не спеша, с нарочитой неторопливостью, будто взвешивая каждое движение. Пальцы на мгновение задержались на ткани, словно профессор прислушивался к дыханию существа внутри или же к его настроению. И только потом он стянул ткань.

Тварь оскалила мелкие острые зубы. Из её рта вырвался довольно резкий дым. Запах с привкусом гари мгновенно растёкся по всему классу, заставляя некоторых первогодок непроизвольно закашляться. Ученики замерли. Невилл резко отшатнулся, задев стул, и тот скрипнул. Кто‑то на задних рядах тихо выругался. Панси, напротив, подалась вперёд, прищурившись с неподдельным интересом. Эвридика не двинулась. Её взор стал цепким, внимательным. Юная слизеринка изучала не только существо, но и то, как его подаёт профессор. Квирелл сделал шаг ближе к клетке.

— Перед вами — имп, — произнёс он ровно, чуть склонив голову. — Низшее тёмное существо… хотя формально к демонам не относится.

Имп зашипел и бросился на прутья. Металл глухо звякнул.

— По классификации — ветвь фейри, — продолжил Квирелл, легко постукивая пальцем по кафедре. — Средневековые трактаты часто путали их с мелкими демонами. Ошибка… за которую иногда платили слишком дорого.

Короткая тишина повисла в воздухе.

— Сильные стороны — устойчивость к огню… и способность извергать проклятое пламя.

Имп дёрнулся, будто подтверждая его слова.

— Данное пламя не просто огонь, — голос стал чуть тише. — Он несёт магический заряд. Вызывает дезориентацию… и может наложить проклятие.

Несколько учеников невольно напряглись. Квирелл чуть повернул голову, наблюдая за этим.

— Так называемое «импово проклятие», — продолжил он, и в голосе появилась почти незаметная тень интереса. — Редкое. Но неприятное.

Он помедлил — ровно настолько, чтобы тишина начала давить.

— Оно притягивает других импов.

В классе стало ещё тише.

— Независимо от расстояния, — добавил он. — Через город. Через лес. Они чувствуют… и приходят.

Имп тихо заскрежетал зубами.

— Сначала наблюдают, — продолжил Квирелл. — Потом начинают… взаимодействовать.

Где‑то сзади кто‑то сглотнул.

— Укус импа ядовит, — продолжил Квирелл, наслаждаясь реакцией учеников. — Но кусают они редко, предпочитая провоцировать.

Он поднял глаза.

— Чем сильнее ваша реакция… тем больше они получают необходимой им питательной энергии.

Кто‑то неловко заёрзал. Панси чуть отпрянула от стола, но тут же выпрямилась, возвращая себе самообладание. Квирелл перевёл взгляд на класс.

— Кто знает, где обычно обитают импы?

Рука Гермионы взметнулась вверх почти мгновенно. Она даже подалась вперёд всем телом, готовая ответить. Квирелл не посмотрел на неё. Его взор скользнул мимо, словно он вовсе не заметил поднятой руки. Внимание профессора сосредоточилось на другом конце класса.

— Мисс Лестрейндж, — произнёс он.

Эвридика подняла глаза спокойно, без спешки. Перо легло на стол без звука.

— Импы тянутся к теплу, профессор, — сказала она ровно. Голос прозвучал в тишине класса неожиданно чисто. — Но не к повышенной температуре как таковой, не к жару.

На мгновение всё замерло.

— К месту, где есть жизнь… и её изнанка.

Несколько учеников переглянулись.

— Там, где люди находятся слишком долго, — продолжила она. Её взгляд на мгновение стал отстранённым. — Где накапливаются следы их эмоций. Старые дома со скрипучими полами и сырыми углами. Печи кузнецов, где металл плавился до бела и превращался в неповторимое искусство. Места, где что‑то гниёт…

Имп в клетке тихо зашипел, словно соглашаясь с её словами.

— Они избегают воды, — добавила она. — Но дело не в самой влаге.

Она сделала едва заметное ударение на последнем слове.

— Важно, чтобы она их не касалась. При соприкосновении с водой имп теряет часть своей силы — его пламя затухает, а связь с магическим измерением ослабевает. На время он становится уязвимым, почти беспомощным.

Её глаза на мгновение скользнули к существу в клетке.

— Дождь переждут под крышей. Болото обойдут… или пройдут по кочкам, не касаясь поверхности. Но под ливень не полезут ни за что — это слишком большой риск для них.

Тишина в классе стала глубже. Ни одной лишней интонации. Ни одного лишнего слова. Квирелл смотрел на неё чуть дольше, чем требовалось для простой оценки ответа.

— Верно, — произнёс он наконец.

Короткая задержка.

— Пять баллов Слизерину.

Гермиона опустила руку не сразу. Её пальцы сжали перо сильнее, чем нужно; костяшки побелели. Взгляд метнулся к Эвридике — быстрый как молния, бдительный и оценивающий. Но Эвридика уже склонилась над пергаментом. Спокойно. Будто ничего не произошло.

Имп в клетке вдруг издал странный звук — хриплый каркающий смешок. Несколько учеников вздрогнули от неожиданности. Квирелл слегка наклонил голову набок.

— Любопытно, — тихо произнёс он, не отрывая взгляда от Эвридики. В его голосе звучал неподдельный интерес исследователя. — Вы упомянули «изнанку жизни». Что вы имели в виду?

Эвридика подняла глаза от пергамента медленно и плавно.

— Места, где границы реальности истончаются, профессор, — ответила она так же ровно и спокойно. — Где остаются следы эмоций.

Она сделала паузу на долю секунды.

— Не самих людей… а их чувств, страха, надежд.

В классе стало так тихо, что было слышно, как струйки дыма от импа оседают на стенках клетки.

— Эмоции. Напряжение. Остатки магии без вектора и цели, — добавила она, просто перечисляя факты, но от этого её слова звучали ещё весомее. — Импы чувствуют эти следы эмоций… Не форму предмета или места… а отголоски того, что здесь происходило — радость, страх, надежды.

Имп притих на мгновение, будто прислушиваясь к её словам так же внимательно, как и ученики. Квирелл медленно кивнул.

— Именно так, — произнёс он с уважением в голосе. — В отличие от большинства теоретиков с их заученными томами… мисс Лестрейндж, вы уловили самую суть поведения и жизни импов через понимание их природы как существ пограничных состояний. Дополнительно пять баллов Слизерину за глубину анализа.

Он сделал шаг к клетке и легонько коснулся металла тростью. Имп бросился на преграду с яростным шипением.

— Импы тянутся не к месту как таковому… а к тому эмоциональному следу на структуре мира, который оно носит в себе.

В классе повисла тишина вместе с дымом, поднимающимся от существа в клетке.

— И именно поэтому их поведение так… предсказуемо для бдительного наблюдателя… но смертельно опасно для невнимательного глупца.

Он повернулся к классу. Тюрбан профессора отбрасывал длинную тень на стену позади кафедры.

— Запомните это различие между голым знанием фактов и пониманием сути… Это может спасти вам жизнь когда‑нибудь.

Перо зашуршало по пергаментам с удвоенной силой. Кто‑то писал торопливо, боясь упустить хоть слово из лекции профессора Квирелла; кто‑то выводил буквы медленно и аккуратно, пытаясь осмыслить услышанное. Эвридика сделала паузу перед первой строкой конспекта. Её взгляд на секунду задержался на клетке с импом за спиной профессора Квирелла… А затем начала писать — ровно, аккуратно, без лишних движений. Образцовый каллиграфический почерк без помарок и без излишней витиеватости выдавал в ней истинную слизеринку.

В классе повисло ожидание — не напряжённое, а настороженное, будто все невольно прислушивались к тому, что последует дальше. Ученики переглядывались, гадая, что задумал профессор. Квирелл не спешил продолжать. Взгляд его скользнул по детям, задерживаясь на каждом чуть дольше, чем требовалось, словно он оценивал не ответы, а степень их понимания темы — кто уловил суть, а кто и вовсе отвлёкся. В глазах профессора мелькнуло что‑то, чего никто не смог распознать — то ли удовлетворение, то ли холодный расчёт.

— Теория… — произнёс он наконец, негромко, так что всем пришлось прислушаться. В наступившей тишине его голос звучал почти интимно. — Имеет ценность лишь тогда, когда вы способны применить её.

Профессор слегка наклонил голову. Тень от тюрбана скользнула по его лицу, на мгновение скрыв глаза.

— Посмотрим, на что вы способны.

Его взгляд сместился к первым рядам.

— Пожалуйста… освободите пространство.

Без резкости. Почти вежливо. Но этого оказалось достаточно. Стулья задвигались не одновременно. Один из учеников вскочил сразу, смахнув со стола перо и несколько пергаментов в спешке. Другой замешкался, не до конца понимая, что происходит. Лаванда Браун тихо выдохнула, когда её чернильница опасно качнулась на самом краю стола. Невилл поднялся слишком резко и едва не задел локтем тетрадь, которая чуть не свалилась на пол. Теодор Нотт задержался на секунду, словно не желая упускать ни слова из предстоящего зрелища. После этого он тоже отступил назад. Его пальцы нервно теребили край мантии. Эвридика встала последней. Без спешки. Она сместилась так, чтобы видеть и кафедру, и пространство перед ней. Её глаза чуть сузились.

Квирелл дождался, пока перед ним образуется пустота. Затем он вынул из кармана небольшой мешочек из тёмной кожи. Когда он раскрыл его, в воздух поднялось облачко светлого порошка. Частицы мягко осели на каменный пол с тихим шелестом. Короткое движение палочки — почти неуловимое для глаза. Порошок пришёл в движение сам по себе. Линия вытянулась из общей массы, замкнулась в идеальный круг. По его краю пробежал тусклый отблеск. Воздух над кругом дрогнул, заискрил мелкими голубыми всполохами.

— Серебро и удерживающие чары, — тихо пояснил Квирелл. — Почувствуйте: воздух здесь стал плотнее. Это магия держит границу. Пока круг цел — имп не вырвется.

Он чуть повернул голову, наблюдая за классом. Несколько учеников невольно подались вперёд на цыпочках; их глаза расширились от восторга и страха.

— Обычно этого достаточно для содержания подобных существ.

Профессор подошёл к клетке. Пальцы на мгновение задержались на замке в едва заметной паузе. Щелчок прозвучал в тишине как выстрел из пушки. Дверца приоткрылась — и имп вырвался наружу стремительным потоком злобы. Существо метнулось по столу, разбрасывая перья и обрывки пергамента, и, царапнув когтями поверхность дерева, издало отвратительный визг.

— Мерлин всемогущий! — выдохнул кто‑то из задних рядов.

Затем оно прыгнуло вниз — и почти сразу отскочило назад с яростным шипением, столкнувшись с невидимой границей круга. Из пасти твари вырвалась струйка дыма. Едкий запах ударил в ноздри, мгновенно заполнив весь класс. Воздух дрогнул, когда маленькое тело импа отскочило от невидимой преграды. Оно замерло на долю секунды. Голова дёрнулась в сторону. Ещё один шаг — осторожный, почти неслышный: лапка на мгновение замерла на границе, проверяя прочность барьера. Существо начало двигаться короткими, прерывистыми рывками вдоль периметра круга, будто обнюхивая пространство, а затем, чуть пригнувшись, пробуя магию на зуб.

— Ищет выход, — негромко произнёс Квирелл. В его голосе звучало одобрение охотника за хорошим зверем. — Он анализирует границу, ищет слабое место.

Имп остановился посреди круга. Медленно повернул голову на сто восемьдесят градусов. Теперь его взгляд был направлен на людей перед ним. По классу пробежал шёпот ужаса и восторга одновременно. Несколько учеников невольно отпрянули назад.

— Оценивает угрозу, — добавил Квирелл с холодной усмешкой в голосе. — Он изучает противника прежде чем напасть.

Он не смотрел на существо больше ни секунды. Его внимание уже сместилось.

— Мистер Поттер.

Несколько учеников почти одновременно повернули головы к слизеринцу так резко, что у кого‑то едва не хрустнула шея от резкого движения. Гарри почувствовал этот взгляд всей кожей раньше, чем услышал своё имя. По спине пробежал холодок липкого страха вперемешку с адреналином.

— Подойдите.

Гарри поднялся с небольшой задержкой в пару секунд. Его тело словно подчинилось приказу профессора против воли разума. Он медленно двинулся к кругу, чувствуя на себе внимание всего класса. Гриффиндорцы смотрели с любопытством, слизеринцы — с насмешкой, а Квиррелл — холодно и оценивающе, будто взвешивая каждое его движение. Переступив невидимую границу, Гарри ощутил, как воздух вокруг ощутимо сгустился. Давление магии стало плотным и вязким — будто тело погрузилось в воду. Дыхание на мгновение сбилось, а волоски на руках встали дыбом. Имп сразу отреагировал на новую цель. Существо замерло всем телом, словно прислушиваясь к чему‑то, недоступному людям. Затем оно резко повернуло голову к Гарри. Это произошло настолько быстро, что движение смазалось в воздухе. Его тело напряглось, как пружина перед броском, а зубы заскрежетали так громко, что звук разнёсся по всему кабинету.

— Видите? — тихо произнёс Квирелл с явным удовлетворением в голосе. Он подошёл ближе к кругу сзади Гарри. — Видите, как он насторожился? Как почуял новую добычу?

Профессор выдержал короткую паузу, обвёл взглядом класс и продолжил.

— То, что мы уже обсудили… о природе данного экземпляра, лишь начало. Теперь… обратите внимание на их крылья. Как я ранее отмечал… импы формально принадлежат к классу фейри. У них есть… зачатки крыльев. Однако… — он сделал паузу, обводя класс холодным взглядом, — они совершенно не способны летать. И более того… до ужаса боятся потерять опору. Это их фундаментальный страх. Страх, который делает их уязвимыми.

Он сделал шаг к Гарри, вставая рядом с ним внутри круга из порошка.

— На уроке профессора Флитвика вы должны были проходить левитационные чары… Продемонстрируйте их на нашем подопечном… Мистер Поттер… Поднимите импа в воздух.

Гарри сжал палочку крепче; костяшки пальцев побелели от напряжения.

— Вингардиум Левиоса…

Ничего не произошло. Имп издал короткий хриплый смешок‑карканье и сделал маленький шажок вперёд по кругу к Гарри.

— Но я же… — растерянно сказал Гарри; голос предательски дрогнул на полуслове.

Квиррелл подошёл ещё ближе, и его тень упала на Гарри со спины.

— Вы знаете формулу заклинания по учебнику Флитвика? Безусловно… Но вы не чувствуете её магию внутри себя… Вы действуете как маггл с инструкцией к сложному прибору… Механически… Без веры в результат…

Он коснулся запястья Гарри своей сухой ладонью.

— Ещё раз… Не думайте о словах… Почувствуйте вес объекта… И желание поднять его…

Вторая попытка — слабый рывок воздуха вокруг импа заставил того лишь пошатнуться на лапах. Третья попытка — снова неудача. Палочка лишь слабо дрогнула в руке Гарри от напряжения… Имп двигался быстрее. Он начал приближаться короткими перебежками по периметру круга к тому месту, где стоял Поттер… С ледяным спокойствием Квиррелл следил за развитием событий, отмечая каждую деталь без тени эмоций… Затем он спокойно поднял свою палочку поверх плеча Гарри.

— Вингардиум Левиоса…

Имп взмыл вверх. Резко. Высоко — к самому потолку кабинета. Раздался визг, похожий на скрежет железа по стеклу. Охваченное бессильной яростью, существо забилось в воздухе, дёргая всеми конечностями.… Тишина стала звенящей от напряжения всех учеников в классе… Затем Квиррелл резко опустил палочку вниз. Имп камнем рухнул на каменный пол с глухим стуком. В тот же миг он метнулся обратно в клетку — так быстро, что смазался в красное размытое пятно. Как только щёлкнул замок клетки, по классу прокатился дружный вздох облегчения… Квиррелл повернулся к классу. Лицо — непроницаемо‑спокойное. Ни эмоции, ни реакции.

— Вы видели? Знание без понимания — бесполезно… Это просто мёртвый груз в голове… Магия требует воли для управления ею… И чувства потока силы внутри вас…

Замолчал на мгновение. Его взгляд скользнул по ученикам и остановился на Поттере — дольше обычного. Тот стоял бледный, но пальцы крепко сжимали палочку, опущенную вдоль тела. В его позе читалась несгибаемость.

— Мистер Поттер… Вам стоит уделить больше внимания практике владения собственной силой… Если вы хотите чего‑то добиться здесь… А не просто числиться среди учеников Хогвартса…

Перо зашуршало по пергаментам с удвоенной силой, как будто все боялись забыть хоть слово из этой публичной порки или урока жизни… Драко Малфой, проходя мимо круга, демонстративно замедлил шаг, бросил короткий торжествующий насмешливый взгляд в сторону Гарри, который всё ещё стоял в пределах магической границы, и что‑то шепнул Панси Паркинсон. Та тихо фыркнула смехом, прикрыв рот ладонью, чтобы скрыть злорадную улыбку… Крэбб и Гойл переглянулись, тупо ухмыляясь друг другу своими одинаковыми лицами, и двинулись следом, глухо посмеиваясь над чужим унижением. Квирелл не торопился завершать урок. Он медленно обошёл круг, проверяя целостность границы. Кончиком палочки коснулся линии — вдоль неё пробежала голубая искра.

— На сегодня всё, — произнёс профессор ровным голосом.

Замолчал на мгновение, будто давая классу время выдохнуть.

— Домашнее задание.

Ученики замерли, доставая пергаменты и перья дрожащими от волнения руками.

— Первое: ежедневная тренировка заклинания «Вингардиум Левиоса». Поднимите в воздух как минимум пять различных предметов разного веса и размера. Фиксируйте ощущения: что меняется при работе с лёгким пером и тяжёлой книгой? Запишите свои наблюдения в краткий отчёт на пол‑листа.

— Второе: эссе объёмом три фута на тему «История, мифы и легенды об импах». Включите в работу не менее трёх исторических примеров столкновений с импами, опишите как минимум два защитных заклинания и их эффективность.

— Сдать к следующему занятию.

Он слегка наклонил голову.

— Мистер Поттер… Задержитесь.

Ученики начали подниматься. Шум наполнил класс: шёпот обсуждения увиденного смешался со звуком падающих перьев и торопливо переписываемого задания. Драко Малфой, проходя мимо, бросил ещё один взгляд на Гарри, который всё ещё стоял в пределах магической границы — неподвижно, как статуя. Драко усмехнулся краем губ, словно ставя точку в их молчаливом противостоянии. Эвридика Лестрейндж уже почти вышла из класса, но на мгновение остановилась в дверях. Она обернулась. Квирелл что‑то тихо говорил Поттеру. Слова разобрать было невозможно, но тон был спокойным, почти отеческим, а вот взгляд профессора оставался холодным, оценивающим. Она задержала взгляд на профессоре чуть дольше, чем позволяли приличия. В её глазах читался острый интерес аналитика, который только что увидел нечто важное, но непонятное. А затем она вышла, тихо закрыв за собой тяжёлую дверь кабинета и оставив Гарри наедине с профессором.


* * *


К вечеру замок затихал. Дневной шум оседал в камне, словно пыль, оставляя после себя лишь эхо шагов и приглушённый гул голосов. Но в подземельях тишина была иной — густой, вязкой и почти осязаемой. Здесь время текло медленнее, чем наверху, а факелы на стенах отбрасывали на влажные стены дрожащие, искажённые тени.

Северус Снегг вошёл в свой кабинет без единого звука. Тяжёлая дверь распахнулась бесшумно, пропуская его высокую фигуру. Мантия скользнула следом, едва касаясь пола. Он не стал усиливать свет. Тусклого пламени факелов было достаточно для его привыкших к полумраку глаз. Воздух был плотным, пропитанным запахами трав, горьких зелий и едва уловимым металлическим привкусом. Всё здесь было на своих местах: столы выстроены с безупречной точностью, котлы вычищены до блеска. На полках вдоль стены стояли флаконы с редкими ингредиентами — сушёные глаза тритона, перья гиппогрифа. Каждый флакон занимал строго отведённое ему место, соблюдая идеальный порядок, к которому Снегг привык и который неукоснительно поддерживал. Северус остановился у кафедры, его пальцы машинально пробежали по гладкому дереву, задержались на царапине — следе давнего взрыва котла на уроке у пятикурсников.

Дверь кабинета приоткрылась без стука.

— Драко? Всё‑таки решил почтить меня визитом в первую же учебную неделю? — произнёс Снегг с лёгкой иронией, не отрывая взгляда от пергамента.

Малфой чуть приподнял подбородок, небрежно провёл рукой по волосам и с деланной скукой бросил:

— А что ещё делать, крестный? В гостиной Слизерина невыносимо скучно — одни и те же лица, одни и те же разговоры. Решил хоть тебя навестить.

Профессор наконец поднял глаза от пергамента, который всё это время изучал с преувеличенным вниманием, его губы дрогнули в лёгкой усмешке.

— Входи.

Мальчик шагнул в кабинет. В его походке была та самая смесь детской самоуверенности и фамильной надменности, которая уже сейчас делала его похожим на отца.

— Неделя выдалась… утомительной, — произнёс Драко, небрежно опускаясь в кресло у стены и слегка поправляя мантию. — Эти лестницы, как всегда, не желают подчиняться элементарным правилам приличия. На днях едва не устроил незапланированное скольжение с седьмой площадки — пришлось проявить ловкость, чтобы избежать падения. А привидения… Почти Безголовый Ник, к примеру, в середине недели счёл уместным пролететь сквозь меня прямо во время ужина. Представляешь, крестный? В тот самый момент, когда я подносил ложку с супом ко рту, меня охватил ледяной холод — будто всё тепло разом высосало из тела. Суп, разумеется, оказался на мантии, а Ник даже не соизволил извиниться — лишь хихикнул и уплыл сквозь стену!

Снегг позволил себе лёгкий вздох. Это была именно та болтовня одиннадцатилетнего мальчика, который пытается казаться взрослым и уставшим от жизни.

— Я полагаю, ты проделал весь этот путь из гостиной Слизерина, чтобы пожаловаться мне на привидений и движущиеся лестницы?

— Нет, конечно, — чуть усмехнулся Драко. — Хотя и это, признаться, заслуживает внимания… Но главное, о чём я хотел рассказать, — это урок. У нас был ЗОТИ.

Северус медленно повернул голову. Его взгляд стал острым и внимательным.

— И что же такого интересного произошло на уроке профессора Квиррелла?

Мальчик подался вперёд, его глаза загорелись.

— Профессор продемонстрировал нам импа. Настоящего. А Поттеру любезно предоставили возможность с ним «пообщаться» — прямо в защитном круге.

Снегг едва заметно приподнял бровь. Использование ученика в качестве наглядного примера… предсказуемо. И весьма показательно.

— В защитном круге? — голос Снегга был тихим и ровным. — Весьма… предусмотрительно со стороны профессора Квиррелла.

— Да, — с лёгкой усмешкой произнёс Драко. — Поттер, разумеется, растерялся. Стоял столбом, пока имп подбирался всё ближе. Его жалкие попытки отбиться палочкой выглядели… комично.

Северус едва заметно усмехнулся.

— Полагаю, это зрелище доставило тебе удовольствие?

— Разумеется, — холодно кивнул Драко. — Поттер получил то, что заслужил. А профессор Квиррелл… производит впечатление человека, который знает, чего хочет. И не боится это демонстрировать.

Снегг смотрел на крестника несколько долгих секунд. В потоке детской радости и злорадства скрывалась важная информация. Первый урок Квиррелла. Опасное существо. Урок, явно нацеленный на Поттера. Всё это складывалось в тревожную картину.

— Разумные выводы для твоего возраста… о силе и слабости, — голос декана был тихим. — А теперь ступай. У меня есть дела перед собранием.

Драко уже был у двери, когда обернулся с детской непосредственностью:

— Кстати, — небрежно бросил Малфой, — не считаете ли вы, что завести собственного импа было бы… занятно?

Снегг посмотрел на него с лёгкой иронией.

— Я передам твою просьбу отцу.

Драко просиял и выскользнул за дверь.

Как только шаги крестника стихли в коридоре, Снегг медленно отошёл от двери. Он подошёл к окну своего кабинета. Отражение в тёмном стекле было неподвижным. В памяти всплыл ночной коридор: Квиррелл рядом с Гарри. Мальчик был в ссадинах, испуганный, а профессор невозмутимо объяснял, что нашёл его в восточном крыле. Слишком спокойно для человека, который только что наткнулся на раненого ученика. А теперь — рассказ Драко. Случай с Поттером в коридоре… внезапное назначение Квиррелла на пост профессора ЗОТИ… демонстративный урок с участием того же мальчишки. Совпадений становилось больше, чем хотелось бы считать случайными. Почему маггловедение — и вдруг ЗОТИ? Почему Гарри Поттер — дважды за неделю в центре внимания профессора? И почему урок с импом выглядел так, будто был срежиссирован специально для одного ученика? Сегодня вечером директор собирает преподавателей. Формально — начало года. Фактически — возможность понаблюдать за Квирреллом вблизи. Оценить его манеру держаться, ответы на вопросы, реакцию на упоминания о сыне Лили. Снегг развернулся и направился к выходу. Его шаги были беззвучны. Он хотел понять. И если закономерность есть — что она означает? Дверь закрылась за ним снова, и подземелья погрузились в свою вязкую, неподвижную тишину.


* * *


Кабинет постепенно наполнялся приглушёнными голосами, которые эхом отражались от высоких стен и старинных портретов. Преподаватели занимали свои места неторопливо. Для них это было традиционное вступительное собрание, открывающее новый учебный год. Каждый осознавал важность первых решений. Кто‑то обменивался последними новостями каникул, кто‑то проверял записи, сделанные за прошедшую неделю. Воздух был тёплым и густым, пропитанным ароматом свежезаваренного чая, запахом старого дерева и едва уловимыми нотками лимонной цедры — неизменной спутницы чаепитий Дамблдора.

Минерва МакГонагалл сидела с идеально прямой спиной, сложив руки на коленях. В уголках рта залегли строгие складки — профессор не любила тратить время на пустые разговоры. Её острый взор скользил по коллегам: она уже мысленно распределяла учебную нагрузку и отмечала, кому из преподавателей потребуется дополнительная помощь. Рядом, в массивном кресле, почти терялся крошечный Филиус Флитвик. Его глаза весело поблескивали из‑под кустистых бровей. Он негромко переговаривался с Помоной Стебль и время от времени заливисто смеялся — звук напоминал звон серебряных колокольчиков. Аврора Синистра расположилась чуть в стороне. Она почти не участвовала в разговоре, но внимательно наблюдала за происходящим, время от времени поднимая взгляд к окну, за которым медленно сгущались сумерки. У камина стояла мадам Трюк, опершись на спинку кресла. На её губах играла лёгкая полуулыбка — казалось, её куда больше занимали воспоминания о повадках учеников на мётлах, чем текущие обсуждения. В отдалении, словно намеренно создавая дистанцию, устроился Квиринус Квиррелл. Поза его выглядела расслабленной, но в полуприкрытых глазах читалась напряжённая работа мысли. Пальцы непроизвольно теребили край мантии, а время от времени мужчина слегка вздрагивал, будто прислушиваясь к чему‑то внутри себя.

Когда дверь открылась, разговор на мгновение стих. Северус Снегг вошёл последним. Он не стал извиняться за опоздание — лишь коротко кивнул директору и занял своё место. Взгляд зельевара скользнул по присутствующим, задержавшись на Квирелле всего на долю секунды. Альбус Дамблдор, сидевший во главе стола, мягко улыбнулся.

— Итак, коллеги, — произнёс он, сцепив пальцы, — начало учебного года всегда приносит нам… новые задачи.

Разговор начался с обычных вопросов. Обсуждали расписание, распределение часов, особенности первых курсов. МакГонагалл говорила чётко и по существу. Флитвик время от времени вставлял свои наблюдения. Стебль упоминала состояние теплиц и новые партии растений. Снегг сохранял молчание. Он не вмешивался, но отмечал каждую деталь: интонации, паузы, взгляды. Постепенно разговор коснулся первокурсников. Сначала — в общем. Несколько имён, краткие характеристики. И затем прозвучало имя.

— Гарри Поттер.

В комнате на мгновение стало тише.

— В целом… — МакГонагалл чуть замедлила речь, подбирая формулировку, — демонстрирует ожидаемый уровень. Внимателен. Старателен. Иногда излишне… напряжён.

Филиус Флитвик слегка наклонил голову, поправляя очки:

— Признаться, особых успехов он пока не показал, — его голос прозвучал сдержанно. — На первом занятии по заклинаниям перо так и не поднял, но видно, что старается изо всех сил. Упорство у него есть — он раз за разом пробовал, не опускал руки после неудач. Это, пожалуй, самое важное на данном этапе.

Профессор Квиррелл слегка склонил голову.

— Мистер Поттер представляет определённый интерес с педагогической точки зрения, — произнёс он размеренно. — Его знания неравномерны. В некоторых аспектах он демонстрирует понимание выше ожидаемого уровня, в других же… испытывает затруднения даже при корректном воспроизведении формулы заклятия. Подобные случаи требуют более внимательного подхода. Я готов при необходимости уделить этому дополнительное внимание в рамках своей дисциплины.

Снегг резко выпрямился в кресле, его пальцы непроизвольно сжались на подлокотнике. Предложение звучало благородно, но в нём крылось что‑то ещё — какая‑то скрытая цель, которую он пока не мог уловить.

— Я убеждён, что индивидуальный подход в данном случае не просто желателен — он необходим, — продолжил Квиррелл, и его голос прозвучал мягко, почти вкрадчиво. — Мистер Поттер обладает потенциалом, который может раскрыться только при грамотном наставничестве. Позвольте мне взять на себя эту ответственность.

— Вы предлагаете частные уроки? — уточнил Дамблдор, слегка наклонив голову.

— Лишь несколько дополнительных занятий, — поспешно уточнил преподаватель. — Чтобы помочь ему преодолеть начальные трудности. Это не потребует много времени, но может кардинально повлиять на его успеваемость.

— Мистер Поттер — слизеринец, — голос Снегга прозвучал холодно и ровно, прерывая собеседника. — Его главная задача — выжить и доказать своё право находиться на факультете. В этом он… преуспевает.

Он сделал паузу, выдерживая взгляд Квиррелла.

— Что касается его магических навыков… Проблемы у мальчика есть. Это ожидаемо после одиннадцати лет жизни у магглов. Однако делать выводы и назначать частные уроки после всего одной недели занятий было бы поспешным решением. Это создаст ему репутацию слабого ученика… Я предлагаю понаблюдать до конца семестра. Если трудности сохранятся — вернёмся к этому разговору.

Квиррелл на мгновение замер, его взгляд снова стал отстранённым, словно он прислушивался к чему‑то внутри себя. Затем мужчина мягко улыбнулся:

— Разумеется, — произнёс он, обращаясь скорее к Дамблдору, чем к Снеггу, — я полностью понимаю осторожность профессора Снегга. Однако моя задача как преподавателя — не допустить закрепления неверных основ с самого начала. — Он сделал паузу. — Промедление может стоить ученику целого года обучения. Я лишь хочу помочь мальчику адаптироваться как можно быстрее и безболезненнее… — В его голосе проскользнули стальные нотки, тут же сменившиеся прежней мягкостью. — Для его же блага, разумеется.

Снегг наблюдал за ним, и каждая деталь поведения Квиррелла врезалась в память: слишком аккуратные формулировки, слишком выверенные паузы, слишком убедительная забота. Что‑то в этой безупречности настораживало. В глубине сознания шевельнулось неприятное подозрение, но он отмахнулся от него — пока рано делать выводы.

Дамблдор слушал его с неизменной мягкой улыбкой. Когда Квиррелл замолчал, директор не стал сразу выносить вердикт. Он просто перевёл взгляд с одного профессора на другого, словно взвешивая их аргументы.

Внезапно кабинет директора стал далёким и неважным, словно отодвинулся на задний план. Реальность подёрнулась дымкой, а слова Квиррелла «адаптироваться как можно быстрее» зазвучали иначе — в них проступила какая‑то тревожная настойчивость, от которой по спине Снегга пробежал холодок. Он на мгновение потерял связь с происходящим, погрузившись в воспоминание, связанное с этим кабинетом и мальчиком, которого сейчас обсуждали в кабинете директора. Это произошло вечером 1 сентября, сразу после праздничного ужина…


* * *


Кабинет был погружён в мягкий вечерний полумрак. За окнами уже сгущались сумерки, и тусклый свет ламп отражался в стекле, делая комнату глубже и тише, чем обычно. Альбус Дамблдор стоял у окна. Когда Северус Снегг вошёл, директор не обернулся сразу. Его руки были сцеплены за спиной. Плечи чуть напряжены. Это было едва заметно для постороннего взгляда, но достаточно, чтобы Снегг уловил: что‑то не так.

— Вы хотели меня видеть, директор? — произнёс он ровно.

Дамблдор медленно повернулся. В его взгляде не было привычной лёгкости.

— Да, Северус… — тихо ответил он. — Боюсь, у нас возникла… ситуация, требующая внимания.

В кабинете повисла затяжная тишина.

— Гарри Поттер.

Снегг не изменился в лице.

— Я уже в курсе его распределения.

— Разумеется, — кивнул Дамблдор. Он сделал несколько шагов по комнате, сцепив пальцы. — Тогда вы понимаете, почему это вызывает у меня… определённое беспокойство.

Директор на мгновение замер, словно прислушиваясь к собственным мыслям, глядя на профессора зельеварения с усталым, но пристальным взглядом. В глубине его глаз промелькнуло что‑то — воспоминание, боль, невысказанное сожаление.

— Я рассчитывал на иной исход, — голос Альбуса чуть дрогнул. — Гриффиндор дал бы мальчику… более подходящую среду. То, чего он был лишён все эти годы. Поддержку. Окружение, в котором ему было бы легче.

Тяжёлое молчание повисло между ними.

— Но Шляпа сделала выбор. А с древней магией, как вы знаете, спорить бессмысленно.

Северус не шевелился, глядя куда‑то мимо директора. Его лицо оставалось непроницаемым, лишь едва заметное напряжение в линии челюсти выдавало внутреннюю борьбу.

— Теперь он на Слизерине, — тихо добавил Дамблдор. — Среди детей, чьи семьи… разделяли взгляды, от которых мы ещё не до конца избавились.

Дамблдор сделал короткую паузу, словно взвешивая каждое следующее слово.

— Вы понимаете, о чём я.

— Прекрасно понимаю, — сухо ответил Снегг.

— Тогда вы осознаёте и другую сторону ситуации, — мягче продолжил Дамблдор. — Для него это небезопасная среда. Мистер Поттер… уязвим.

Снегг едва заметно скривил губы.

— Он сын Джеймса Поттера, — холодно заметил он. — Уязвимость — не то слово, которое приходит мне на ум.

Альбус не отреагировал на тон.

— У него глаза Лили.

Тишина в комнате стала плотнее.

Снегг замер. Всего на мгновение. Но этого оказалось достаточно.

Директор сделал шаг ближе.

— Я прошу вас не как директора, Северус.

Голос стал тише.

— Я прошу вас как человека, который знал её.

Снегг медленно отвёл взгляд. Челюсть на секунду сжалась.

— Чего именно вы хотите? — произнёс он, уже без прежней резкости.

— Защитите его, — ответил Дамблдор просто. — Не открыто. Не демонстративно. Но так, чтобы он мог… учиться. Без страха. Без постоянной угрозы со стороны собственных однокурсников.

Неловкое молчание повисло между ними.

— Я не прошу вас любить его, Северус.

Едва заметная тень усмешки коснулась губ Снегга.

— Это было бы… чрезмерно.

— Я прошу вас не позволить ему стать жертвой, — закончил Дамблдор.

Тишина затянулась.

Снегг стоял неподвижно, глядя куда‑то мимо директора. Внутренняя борьба не отражалась на лице — только в слишком долгой паузе перед ответом.

— Вы ставите меня в весьма… неудобное положение, — наконец произнёс он тихо.

— Я это понимаю.

Ещё одно долгое, тяжёлое молчание.

— Хорошо, — произнёс Снегг наконец. Слово прозвучало почти как уступка, вырванная силой. — Я прослежу, чтобы… ситуация оставалась под контролем.

Дамблдор кивнул.

— Благодарю вас.

Снегг резко поднял взгляд.

— Но у меня есть условие.

— Разумеется.

— Никто, — медленно произнёс он, — никогда не узнает, что я… сделал это. Ради сына Джеймса Поттера.

В голосе прозвучало почти осязаемое отвращение.

Дамблдор смотрел на него внимательно. И мягко.

— Вы просите меня скрыть… лучшее, что есть в вас, Северус.

Снегг усмехнулся — коротко, без тени тепла.

— Назовите это как угодно.

— Хорошо, — спокойно ответил директор. — Это останется между нами.

Снегг кивнул. Разговор был окончен.

Тёмный коридор подземелий встретил его привычной тишиной. Шаги отдавались глухо, растворяясь в камне. Когда он вошёл в свой кабинет, там уже ждали. Двое старост Слизерина поднялись со своих мест: Селина Мур и Фергус Коули.

— Профессор…

Декан факультета прошёл мимо них и остановился у стола. Он не стал садиться сам и не предложил сесть им. Несколько секунд он молчал, давая напряжению нарасти до почти невыносимого предела. Воздух в кабинете сгустился от его гнева и усталости после разговора с директором — эта тяжесть давила на плечи старостам физически ощутимо.

— На вашем факультете появился новый ученик, — наконец произнёс он ледяным тоном. — Гарри Поттер.

Старосты обменялись короткими взглядами.

— Я не буду тратить время на объяснение… его положения или его происхождения, — продолжил Снегг ещё холоднее. Его голос напоминал скрежет металла по стеклу. — Вы и так понимаете, какое внимание он привлечёт и какие разговоры вызовет его присутствие за столом Слизерина.

Пауза была короткой и острой, словно лезвие ножа.

— Ваша задача проста. Вы можете думать о нём что угодно, обсуждать его с соседями и семьёй — это ваше право. Но прямое вредительство строго запрещено.

Профессор на мгновение замер, вспомнив свои непростые отношения с Джеймсом Поттером, и продолжил жёстче:

— Ничто не должно мешать мистеру Поттеру учиться и приносить пользу факультету. Никаких козней, никаких попыток унизить его или запугать. Никаких демонстраций «верности» родительским убеждениям, которые мешают учебному процессу.

Ещё одна пауза. Он наклонился вперёд, опираясь руками о стол, так что костяшки пальцев побелели от напряжения.

— Если у кого‑то возникнет желание проверить границы дозволенного… если кто‑то решит испытать мою лояльность факультету, вы объясните им лично и очень доходчиво, где эти границы проходят. И что случится, если их пересекут.

Его губы едва заметно изогнулись в жёсткой усмешке.

— Он — часть факультета. И будет вести себя соответственно: работать, учиться, представлять Слизерин. А не оглядываться по сторонам каждую секунду, дрожа от страха.

Тишина после его слов была оглушительной, похожей на затишье перед бурей, которая вот‑вот разразится над головами провинившихся учеников.

— Вам всё ясно?

Голос был тихим, но в нём звучала такая угроза, что старосты вытянулись по струнке ещё сильнее, превратившись в безжизненные статуи из плоти и крови.

— Да… профессор…

Снегг махнул рукой в сторону двери, словно отмахиваясь от назойливых мух:

— Тогда можете идти.

Они исчезли за дверью с поспешностью, недопустимой при иных обстоятельствах. Дверь закрылась с глухим стуком, отрезая старост от гнева декана.

Снегг остался один посреди кабинета. Это было его царство идеального порядка, где каждая вещь знала своё место. Ровные ряды котлов на полках блестели в тусклом свете факелов. Банки с заспиртованными существами отбрасывали причудливые тени. Тени напоминали лица тех, кого он когда‑то знал. Воздух был густо пропитан запахами трав, зелий, смерти… Он медленно опустился в кресло за своим столом, словно нёс на плечах вес всего Хогвартса, всего мира. Лицо его оставалось непроницаемой маской для любого вошедшего наблюдателя. Но пальцы… пальцы с такой силой сжались на подлокотнике кресла из красного дерева, что костяшки побелели до цвета мела, а дерево жалобно скрипнуло, протестуя против такого обращения. Он сделал выбор. И уже не мог его отменить, потому что цена этого выбора была оплачена кровью той, которую он любил больше жизни.


* * *


Снегг резко вернулся в реальность, словно его выдернули из ледяной воды. Голоса в кабинете вновь обрели чёткость, но теперь они звучали иначе — искажённые, как эхо в длинном тоннеле.

— …в таком случае, — мягко и спокойно произнёс Дамблдор, — я не вижу причин возражать.

Снегг медленно поднял взгляд. Свет от камина плясал на полированной поверхности стола, бросая на лица присутствующих причудливые, живые тени. Директор сидел во главе стола, сцепив пальцы в замок. Его голос звучал с привычной, почти отеческой мягкостью, но в этой спокойной глади чувствовалась твёрдость принятого решения.

— Профессор Квирелл, вы можете проводить дополнительные занятия с мистером Поттером, — продолжил он. Слова падали в тишину кабинета с тяжестью каменных плит. — Частота, место и формат остаются на ваше… усмотрение.

Квирелл слегка склонил голову. Тюрбан на его голове, казалось, поглотил свет, отбросив тень на половину лица.

— Благодарю вас, директор.

Его голос прозвучал мягко. Почти безупречно. Слишком безупречно. В этой бархатной мягкости не было ни единой шероховатости, ни единой живой нотки. Это был голос актёра, идеально выучившего роль.

— Единственное условие, — добавил Дамблдор всё тем же ровным тоном, — я хотел бы получать краткий отчёт раз в месяц. О содержании занятий и прогрессе ученика.

— Разумеется, — тихо ответил Квирелл.

Снегг наблюдал.

Он не вмешивался. Не спорил. Даже не менял позы. Он застыл, превратившись в собственную тень, и смотрел так, как умел только он: не на лицо целиком, а на детали. На то, что ускользало от остальных. Небольшая задержка перед ответом. Чуть дольше чем требовалась. Идеально выверенная, чтобы показать уважение к размышлению директора. Чуть опущенный взгляд. Ровно настолько, чтобы выглядеть скромным и благодарным, но не раболепным. Интонация. Вылизанная до блеска, без единого лишнего акцента или дрожи. Жесты. Экономные. Пальцы спокойно лежат на подлокотниках. Никаких нервных подёргиваний. Всё было… правильно. И именно это настораживало. Снегг слегка прищурился. В этой механической правильности было что‑то тошнотворно знакомое. Что‑то, что он уже видел раньше. Давно. Очень давно. Не слова. Не сами действия. Способ. Как человек выбирает момент говорить. Как он строит фразы так, чтобы собеседник сам пришёл к нужному выводу. Как оставляет ровно столько информации, сколько нужно для манипуляции — и ни на долю больше. Это не было спонтанностью. Не было той заикающейся растерянности и суетливости, которую Квирелл демонстрировал перед учениками. Это был холодный, расчётливый контроль. Снегг попытался ухватить мысль за хвост. Она скользила в сознании, как змея в высокой траве. Где? Когда? Память отозвалась неясным ощущением дежавю — как будто он уже наблюдал подобное. В другой обстановке. При других обстоятельствах. В полутёмном коридоре? В Визжащей хижине? Нет… раньше... А может позже? Но образ не складывался. Он рассыпался на мелкие осколки и ускользал, оставляя после себя только раздражающее чувство узнавания и глухую тревогу в солнечном сплетении. Северус отвёл взгляд на мгновение, чтобы скрыть вспышку раздражения в глазах, затем снова посмотрел на Квирелла. Тот уже слегка откинулся в кресле, вновь приняв свою привычную, чуть рассеянную позу заики‑профессора. Его глаза на мгновение стали пустыми, расфокусированными. Пальцы нервно коснулись края мантии. Слишком быстро. Чрезмерно удобно. Как будто одна маска просто сползла с лица, уступив место другой без малейшего усилия или внутреннего конфликта. Снегг не изменился в лице. Оно по-прежнему оставалось непроницаемым. Но внутри ощущение усилилось до физической боли. Что‑то не сходилось. Факты не стыковались с образом. Мысли оформились резко и холодно. Это было неправильно. Но профессор пока не мог сказать — почему. За заиканием, которое раньше казалось признаком слабости, теперь виделась лишь искусная маска. Человек, способный так безупречно контролировать каждое слово и жест, не мог действовать без скрытого умысла. Он явно преследовал какие‑то свои цели. Снегг стиснул зубы. Эта мысль требовала проверки.


* * *


Кабинет постепенно освободился, и последние отголоски голосов растворились в тишине. Кто‑то из профессоров забыл на краю стола чашку с недопитым чаем — пар ещё поднимался тонкими струйками. Шаги отдалились, затихли, и за тяжёлой дубовой дверью воцарилось безмолвие — глубокое, почти осязаемое. Оно давило на уши, заставляя вслушиваться в треск огня в камине и редкое, недовольное ворчание портретов на стенах. Когда помещение опустело, Дамблдор надолго замер во главе стола. Сцепив пальцы в привычный замок, он неотрывно смотрел на тёмную поверхность дерева. В отблесках огня она казалась живой — словно напоминала о каждом совете, каждом решении, принятом здесь за долгие годы. Собрание закончилось — но мысли только начинали выстраиваться. Директор медленно откинулся на спинку старинного кресла, погладив пальцами резной подлокотник — подарок от первого выпуска его учеников.

Тишина кабинета всегда была особенной. Она не была пустой; она была наполнена эхом прошлого и отзвуками будущего. И в этой тишине мысли неизбежно возвращались к тому, что обсуждалось на собрании дольше всего. Гарри Поттер. Имя, которое в этих стенах звучало всё чаще — слишком часто для простого совпадения. Слишком рано. Напряжённо, словно сама судьба натягивала эту струну, проверяя её на разрыв. Дамблдор закрыл глаза на долю секунды, вспоминая давнее пророчество. Распределение. Он не вмешивался тогда. Древняя магия Хогвартса редко ошибается. И всё же… Слизерин. Это меняло всё. Среда формирует выживающих. Вопрос лишь в том — какой ценой. Он открыл глаза. Взгляд был ясным. С Гарри можно было не спешить. Наблюдать. Направлять. Вмешиваться — только если потребуется. Он уже находился там, где любая слабость быстро становится заметной… и не остаётся без ответа.

Он перевёл взгляд в сторону двери, за которой недавно исчез Северус Снегг. В краткий миг Дамблдор замер, осмысливая общую картину прошедшего собрания. Реакции были привычными, почти рутинными. Минерва, как всегда, была строга и собрана, её лицо не выражало ничего, кроме профессиональной сосредоточенности. Аврора Синистра, казалось, и вовсе витала в облаках, её взгляд был устремлён в окно, за которым сгущались сумерки. Всё шло своим чередом. Пока его мысли не коснулись Квирелла. Тот вёл себя не так, как обычно. Будучи преподавателем по маггловедению, Квирелл никогда не проявлял такого рвения и не был столь... убедителен. Он не спорил, не отстаивал свою точку зрения с такой холодной уверенностью. Сегодня рядом с директором сидел будто другой человек. Прежняя суетливость и заикание исчезли, уступив место выверенным паузам и отточенным формулировкам. И именно на эту перемену острее всех отреагировал Снегг. Зельевар не просто не доверял новому профессору ЗОТИ. Это было очевидно, и причина крылась не в простой профессиональной ревности. Его взгляд, острый и цепкий, не отрывался от Квирелла, словно пытаясь просверлить в нём дыру и заглянуть в самую суть. Снегг слушал с чрезвычайной сосредоточенностью, его память фиксировала не только слова, но и каждую интонацию, паузу, едва заметную вибрацию в голосе профессора. Дамблдор знал: в таких мелочах часто кроется больше правды, чем в прямых словах. И это было... полезно. Если за настойчивым желанием Квирелла заниматься с Поттером стоит что-то большее, чем педагогическое рвение, Северус это заметит. Он был лучшим в своём деле. А если нет… Что ж, профессор Квирелл — опытный преподаватель, в прошлом успешно работавший в Хогвартсе и вернувшийся из путешествия с впечатляющими результатами. Его стремление помочь талантливому ученику выглядело вполне логично. Дамблдор чуть склонил голову. Это давало… пространство для манёвра. Но не решало другой проблемы.

Директор медленно поднялся, и комната отозвалась тихим скрипом паркета. Он подошёл к окну: за стеклом уже воцарилась ночь, и башни Хогвартса вырисовывались на фоне иссиня-чёрного неба. Снаружи всё выглядело подозрительно спокойно. Старик стоял так несколько секунд, затем отвернулся. Его движения стали точнее, собраннее, а мысли, наконец выбравшись из путаницы «а что, если», начали складываться в решение. Есть вещи, которые нельзя оставлять на волю обстоятельств, даже если сами обстоятельства пока не подают признаков угрозы. Дамблдор сел за стол. Резким, уверенным движением он открыл ящик и достал чистый лист плотного пергамента и длинное перо феникса. На мгновение директор замер, словно взвешивая последствия не письма, а самого шага, который собирался сделать. Затем он начал писать. Строки ложились ровно, уверенно, без единой помарки. Перо оставляло на пергаменте след, мерцающий едва заметным золотым отблеском. Формулировки были отточены до бритвенной остроты: официальны, сдержанны. Но каждое слово таило в себе скрытый смысл, понятный лишь тем, кто умел читать между строк. «Запрос на временное использование артефакта уровня „А“». Без указания причин. Без лишних деталей.

Завершив письмо, Альбус не стал его перечитывать — каждая буква была выведена безупречно с первого раза. Он просто смотрел на запечатанный свиток, давая себе мгновение тишины. Аккуратно сложив пергамент, директор запечатал послание — ритуал, ставший привычным за долгие годы. Оставалось лишь ждать ответа. Дамблдор расслабленно откинулся на спинку кресла, чувствуя, как напряжение понемногу отпускает.

Взгляд старца на мгновение задержался на одном из высоких шкафов у дальней стены. Он был заперт на три древних заклинания, наложенных им лично. Неприметный для случайного взгляда, шкаф хранил то, что не должно было попасть в чужие руки. Директор на мгновение сжал губы — тень воспоминаний скользнула по его лицу. «Скоро, когда доставят артефакт из Отдела тайн, — подумал он, — этот предмет будет защищён на абсолютном уровне. Даже магу моего уровня будет довольно сложно до него добраться. Николас был бы доволен».

Он снова посмотрел в огонь. Две линии размышлений шли параллельно и никогда не должны были пересекаться. Одна — живая, полная неопределённости. Она строилась на людях, характерах и непредсказуемых решениях. Сегодня она была представлена реакцией Снегга на собрании, его острым, прицельным вниманием к Квирреллу. Но главное — она была сосредоточена на самом Поттере. На мальчике, чьё распределение уже изменило привычный порядок вещей. И на профессоре, который проявлял к нему столь... настойчивый интерес. Другая — холодная и безжалостная, требующая абсолютной точности и контроля над силами, которые лучше не тревожить без крайней нужды. Это была линия артефактов, древних заклятий и мер предосторожности, где цена ошибки — катастрофа. И путать их было нельзя.

— Если это просто амбиции нового преподавателя… — Дамблдор на мгновение сжал пальцами переносицу, будто отгоняя усталость. Пламя в камине на мгновение замерло, словно прислушиваясь. — Всё утихнет само собой.

Он помолчал, проводя пальцами по каминной полке.

— Если нет… — добавил Альбус, не отрывая глаз от огня. — Значит, нити судьбы уже сплетены. Всё уже началось.

Пламя в камине дрогнуло так сильно, будто кто‑то невидимый дунул на угли. На мгновение оно вспыхнуло неестественно ярко, осветив кабинет призрачным светом, а затем снова опало и стало ровным. Но директор уже не смотрел на пламя. Тепло почти не доходило до его рук, хотя камин горел вовсю. Он смотрел сквозь огонь — в грядущее, где прошлое уже начинало отбрасывать тени в будущее. Отсчёт начался, и теперь каждый шаг имел значение.

Глава опубликована: 15.04.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 21
Спасибо очень жду продолжения
felexosавтор
soleg
Доброе утро! Понимаю, что на данный момент мало что понятно, однако и я не могу раскрыть все детали сюжета. Одно могу сказать так, ключевой момент сюжета в том что Волан де Морта нет, он умер и умер окончательно (указано в пометке от автора). Там есть ещё некоторые изменения, но самое значительное именно это. И это произведение - моё собственное видение о том, а как бы развивался сюжет с данной вводной. Планы грандиозные, но прежде чем сесть писать полноценную книгу я вначале создал общий план развития, более того для каждой главы создаётся мини план сюжета данной главы. Так что думаю будет интересно и фанфик вас не разочарует. Спасибо что читаете и проявляете интерес!
felexosавтор
aurora51751
Доброе утро! Спасибо! дальше больше и дальше интереснее!
Мне нравится начало. Есть, над чем задуматься, что не всегда можно встретить в фанфиках.
Удачи в дальнейшем творчестве. Интересно, что будет дальше.
felexosавтор
White Night
Спасибо!) Буду стараться!)
Ершик Онлайн
Мне почти все понравилось.
Но, дорогой автор, совсем моим уважением, "Часы на стене отбили двадцать два" - это кровь из глаз.
Часы с боем - это часы с циферблатом. С круглым циферблатом и разделенным на 12 часов они могут бить не более 12 раз.
22 часа это 10 после полудня и часы бьют 10 раз.
Цифровые часы, показывающие от 0 до 24 часов - чисто магловское изобретение и боя у них не бывает.
felexosавтор
Ершик
Благодарю! Изменения внесены!)
Ершик
Строго говоря, механические часы с 24-часовым циферблатом вполне бывают, даже если и не слишком распространены в сегодняшнем дне. В том числе наручные. Так что тут только если на конкретный архетип ссылаться, тогда с вами согласный.

Алсо для справки:
Считается, что первые механические часы установили в 1353 году в итальянской Флоренции, в башне городского муниципалитета Палаццо Веккьо. Механизм создал местный мастер Николо Бернардо. На циферблате была одна стрелка, которая показывала только часы на 24-часовом циферблате.
Интересно, что до XV века большая часть Европы жила именно по «итальянскому времени», то есть циферблаты имели 24 часовых деления, а не два цикла по 12 часов, как принято сейчас.
©
Ершик Онлайн
Ged
Так я и не отрицаю существование 24-х часового циферблата. Такие часы даже сейчас выпускаются специализированными сериями. Здесь же речь о комнатных часах с боем.
Классические комнатные часы с боем получили массовое распространение во второй половине XVII века после изобретения маятникового механизма, когда уже перешли на более визуально-удобный 12-ти часовой циферблат. До этого часы были дорогой экзотикой. И хорошо если существовали по 1 экземпляру на город (да, да, те самые, башенные, как в фильме про Электроника.)
Не хочу показаться упертой, но продолжу настаивать, что классические комнатные часы с боем, как правило имеют 12-ти часовой циферблат и бой не более 12 ударов подряд.
24-х часовой циферблат для часов с боем это большая экзотика.
felexosавтор
Дамы и господа, давайте не будем ссориться, я свою ошибку признал, действительно просмотрел. В своей голове я имел ввиду то, что писал(а) Ершик, но за справочную информацию Ged очень даже благодарен. На днях выложу главу. Всем мира и добра^^
Мне ничего не понятно. Как из мальчика-которым-все-восхищаются он стал мальчиком-которого-презирают? Тот же Малфой в каноне прибежал руку пожать. Это воля автора и авторский мир? Или это просто подготовка от Снейпа и его видение мира, а мир каноничный?
felexosавтор
irish rovers
Мне ничего не понятно. Как из мальчика-которым-все-восхищаются он стал мальчиком-которого-презирают? Тот же Малфой в каноне прибежал руку пожать. Это воля автора и авторский мир? Или это просто подготовка от Снейпа и его видение мира, а мир каноничный?
Я пишу так как вижу) Это отдельная полноценная книга, если можно так выразиться. Здесь Гарри не мальчик который ищет света, а тот, кто благодаря воспитанию Дурслей и череде определённых событий полностью забился в себе. Пожиратели смерти не те кто боится и скрывается. Кто мог те откупились, у кого не получилось - те сидят в Азкабане. Многие волшебники, даже если брать канон, поддерживали волан-де-морта и вот их кумир умер, как им относится к человеку, пусть даже и косвенно, причастному к его смерти? Вполне естественно что есть люди, которые любят Гарри, есть те, которые ненавидят. Приписка к фанфику, что его можно читать без знания канона стоит не просто так. Жанр AU так же указан не от балды) Это другая история. Может быть сюжетные линии основные где-то и повторяются, но результат этих повторений категорически другой.
Показать полностью
Здесь прекрасно всё : и Дурсли, которые внезапно решают стать для Гг семьёй после всех издевательств (Интересно, они сами то верят, в то, что можно вот все произошедшее взять и забыть?) И Снейп моральный урод, который для замученного ребёнка доброго слова не нашёл. И Дамблдор, который в своей мудрости вещает о любви и заботе, о защите на доме, которой по определению не может быть. Ни одно живое существо не будет считать такой дом своим. Откуда взятся родственным узам? А потом они всем магическим и немагическим миром удивляются, откуда у них взялся очередной Тёмный лорд.
В общем не знаю, каким будет продолжение фанфа, но, надеюсь, Гг не только не сломается, но и всем выше перечисленным лицам не забудет ничего.
Татьяна_1956 Онлайн
весенний ветер
Особенно Доброму Дедушке. Это ведь он оставил корзину с ребёнком на крыльце и ни разу не проверил, как живётся этому ребёнку.
felexosавтор
Друзья, небольшая новость о выходе глав. На следующей неделе (7 марта) я беру паузу, чтобы немного отдохнуть. Следующая глава выйдет уже после перерыва — ориентируйтесь на 14 марта. Спасибо, что читаете и поддерживаете своим интересом! Впереди будет ещё интереснее 😊
В фанфиках часто раздуто раннее развитие магов- да воспитание,обучение,но все равно представлены чуть ли не взрослыми в детском теле- это камень в огород Лестрейндж - так ее описывают,что взрослые отдыхают, наверное у автора на нее какой то бзик и фетиш.
felexosавтор
Сварожич
Могу сказать только то, что воспитание бывает разным) да и дети сами по себе тоже бывают разными
Babayun Онлайн
У меня временами стойкое ощущение, что часть текста написана нейронкой. Уж очень характерные метафоры типа "гвоздь- это ключ к человеческой судьбе, быстрый, как выстрел из дробовика"
felexosавтор
Babayun
Текст на орфографические и грамматические ошибки проверяет ИИ. У меня нет бэты и человека, который мог бы быстро потратить своё время. Собственно как идёт процесс написания главы: создается план главы - план проверяется на соответствие общему плану всего произведения, чтобы там ничего не конфликтовало - затем в течении недели пишется весь текст (я главу выложил получается вчера, сегодня ночью она появилась в доступе и вот с завтрашнего дня буду писать уже новую) - затем я проверяю весь текст на ошибки и попутно сверяю с планом - гружу текст в Алису частями, прошу проверить на правила русского языка - после выкладываю текст и вручную вновь проверяю на повторы слов - ну и после публикую текст. Я довольно много читаю художественной литературы и в большинстве своём некоторые метафоры это некое подобие смеси того что я прочёл и того что творится в голове. Конкретно то, что прислали вы я даже вспомнить не могу, вы уверены что это присутствовало в моём тексте?
felexosавтор
Уважаемые читатели! Информацию по написанию и публикации глав я буду выкладывать в своём блоге. В этом есть несколько плюсов: во‑первых, я фиксирую для себя проделанную работу; во‑вторых, некоторым из вас интересен график и сам процесс создания произведения. Позже, чтобы не раскрывать сюжет заранее, я также буду делиться рабочими материалами. Комментарии здесь — это ваша реакция на прочитанное и отличный способ связаться со мной. Большое спасибо за внимание и поддержку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх