Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Смотри, она не раздвоенная, просто кривая — вся в хозяина, он был тот еще тип, но долг отдал… как мог, так и отдал, да…
Рон покрутил палочку Петтигрю — пальцы чуть заметно покалывало.
— Я вот думаю, разница в том, что у нас их делают специально, и еще внутрь что-то кладут. Вот у этой внутри жила дракона.
Геди посмотрел искоса и кивнул. Он не ничего не спрашивал, только слушал. Кейт сказала, что к новому зрению нужно привыкнуть, велела отдыхать через каждые полчаса, так что Рон торопился.
— А в моей — волос единорога. В общем, для сердцевины всякая тварь подойдет, лишь бы волшебная. Вот интересно, — перебил он сам себя, — от вашей гиены если взять, тоже получится? — И тут же моргнул, опомнился. — Так о чем я? Колдовать можно любой палочкой, сам проверял. Обычно их специально подбирают, но, думаю, эта тебя послушается, из-за Долга, раз уж я его того… признал. Надо взмахнуть и сказать заклинание, и все.
Он поморщился: вместо объяснений выходила какая-то каша, но дело было не даже в этом. Они с Геди устроились за палаткой, под самой изгородью, где не видно. Рон вдобавок старательно огородился не только Protego и Repello Magletum, но и парой-тройкой Заглушающих. Не помогало: он просто шкурой чувствовал, что за ними присматривают. Что все знают, зачем они сюда пошли, и бдят — как бы чего не вышло. И ладно бы еще старая Зум-Зум, хотя Рон так и не понял, кем ей приходится Геди. Ладно дети, которые явно боялись Рона сильнее, чем родного папашу, даром что тот еженощно хохотал где-то в зарослях. Но Кейт-то почему смотрела на него так, будто он — мерзавец, который пригласил на свидание ее единственную дочь, втайне рассчитывая завалить бедняжку под первый попавшийся куст?
Точно как в гостях у Грейнджеров, вспомнил он, когда Гермиона уже вернула родителям память, но дома ей все равно было не по себе, и она притащила его с собой, знакомиться. Высидеть за столом или перед телевизором в гостиной дольше получаса было невозможно, они сбегали в сад гулять и действительно гуляли, даже за руки не держась. Он не мог утерпеть, тянулся к Гермионе, а она отталкивала: «Тише, смотрят!».
Да уж.
— И больше ничего не надо делать? — спросил наконец Геди.
Рон помотал головой и протянул ему палочку.
— Чувствуешь что-нибудь?
Взгляд Геди снова поплыл:
— Н-не знаю…
— Странно. Ну, взмахни просто так.
Геди медлил, рассматривал палочку. Ощущение удара в спину становилось нестерпимым, и Рон снова не выдержал: протянул руку, обхватил пальцы Геди своими, как учил когда-то Джинни, и взмахнул, вычерчивая простое Lumos. Ало-золотые искры взлетели фонтаном и — он глазам не поверил — пробили насквозь его почти безупречный, профессионально поставленный щит.
— Драный Мерлин, — выдохнул он. Изгородь не загорелась только чудом.
Геди смотрел так, что хотелось провалиться сквозь землю.
— Ты не бойся, оно не всегда так, это Долг, из-за него, — забормотал Рон, сам не слишком понимая, что говорит. — Ты один попробуй, видишь же, должно получиться!
— Я понял, — сказал вдруг Геди. — У вас не сила. У вас хитрость. Платите не вы, а те, кто внутри, вот здесь.
Он резко вздернул руку, и палочка опять взорвалась искрами.
Рону показалось, что Геди вот-вот отшвырнет ее, но тот сдержался — так и сидел, держа руку на отлете.
— То, что внутри, когда-то было живым.
Рон подумал.
— Ну, не обязательно было, может, оно и сейчас живое, — сказал он. — Вот у меня там волос из хвоста — что без него, не жить? Да ты скажи толком, что случилось? Испугался?
— Ты видел, как колдуют у нас?
Рон начал злиться. Он же хотел как лучше! Он же в самом деле собирался подарить Геди палочку Петтигрю, пусть только поймет, насколько она удобнее, чем эти их раздвоенные недоразумения. И что?
— И что? — повторил он вслух. — Видел, ни драккла не понял.
— Нам, чтобы колдовать, надо отдать свое. Заплатить. Обменять на магию. Чем больше отдаешь, тем колдовство сильнее. Самое сильное, если отданное — тоже волшебное.
— Волшебное? — бросил Рон раздраженно. — Вот эта твоя Зум-Зум, когда брала клятву, что отдавала? То черное?
— Мясо коровы, — сказал Геди.
Рон вспомнил лекцию и скис.
— А у вас все отдано раньше, и все волшебное. Но вы заставляете отдавать других, вот этих, — он предусмотрительно не шевелился, указывая на палочку глазами. — Сильное колдовство, но никто из йибир не станет делать, как вы.
«Кажется, здесь больше одного идиота, — внезапно понял Рон. — Если этот ненормальный сейчас откажется возвращать Долг, который я требую, что получится? Кого долбанет — меня или его?»
Он рванулся — и зажал Геди рот.
Тот слабо дернулся, все-таки выронил палочку и застыл, отчаянно глядя Рону в глаза.
— Тихо. Все нормально. Я не знал, что вам нельзя. В общем, кивни, и я откажусь, мне без разницы, просто любопытно было. Попрошу у тебя что-нибудь другое, потом. Ну?
Геди не шевелился и, кажется, даже не моргал.
— Не хочешь? Не-не, молчи, — он надавил сильнее, когда Геди попытался промычать что-то. — Говорить ничего не надо. Тот раз с палочкой не считается, ты не нарочно. Больше заставлять не буду, — произнес он медленно и четко, как разговаривал бы с очень ценным, но нервным свидетелем. — Сейчас я тебя отпущу, только молчи.
И осторожно отнял руку.
— Нет, — сказал Геди. — Я сделаю.
Рон вздохнул.
— Типа, чем скорее, тем лучше? Оно тебе надо?
— Да, — сказал Геди. — Это Долг.
— И тебе за это ничего не будет?
— Нет, — снова сказал Геди.
Можно было поспорить, конечно. Можно было отвязаться и показать какую-нибудь ерунду вроде того же Lumos. Но Геди не боялся — вернее, боялся, но не того. Так какого же драного Мерлина? Пусть хоть польза будет.
— Палочку возьми. Легче, не убежит. Показываю: руку вытяни и веди вот так по кругу. Теперь руку согни, палочку вверх, стой прямо. Это будет защитное заклятье, Protego. Повтори — «Про-те-го». Теперь вместе. Быстрее. Еще раз. Все, опускай.
Разнимать на части заклятье, за годы практики отработанное безукоризненно, оказалось неожиданно тяжело. Но у Геди получилось — пусть не с первого раза, но щит как щит, в школе за такой без раздумий поставили бы «Выше ожидаемого».
— Защитное — значит, защищает от всех других, кроме Смертельных. Если в тебя что-нибудь бросят, тоже остановит, пока у тебя сил хватит его держать. Опустил палочку — убрал щит.
— И от пуль тоже? — спросил вдруг Геди.
«Произвел несколько выстрелов по… э-э-э… персоналу», — вспомнил Рон и кивнул.
— А от песка?
— Ну, песок — это же куча очень маленьких камней? Должно сработать. Так как, оставишь ее себе?
— Не знаю.
— Да уж, — снова вздохнул Рон.
Сам он наверняка не удержался бы, взял. Бузинной палочки было жаль до сих пор — он не сомневался, что Гарри о ней и не вспоминает, но это же Гарри!
— Теперь ты показывай, как у вас. Это можно? Палку я подобрал, а дальше? Найти что-нибудь на обмен?
Он пошарил по карманам, извлек ножик, купленный в Женеве (его уж точно было жалко), расческу, грязный носовой платок, надкушенную галету.
— О, знаю!
Сложенная вчетверо, чтобы поместилась, карточка от шоколадной лягушки отыскалась почти сразу, и можно было не врать себе, что случайно: сунул ее в карман еще перед отъездом, на удачу.
Он взглянул в собственное лицо, подмигнул — Рон с карточки в ответ состроил рожу. Да, сойдет.
Геди оторвался наконец от палочки Петтигрю.
— Положи это на землю. Палочку на ладонь. Подумай, чего хочешь, и скажи «id iyo idba».
«Возьми и дай», — услышал Рон.
— Чего же я хочу-то?
Письмо от Гарри? Чушь! То есть он хотел, конечно, но что толку загадывать? Не появится же оно прямо здесь?
Он посмотрел на барахло, которое все еще валялось под ногами, и усмехнулся.
Интересно, это легче, чем трансфигурация? К примеру, если сделать из расчески такой же ножик? Только куда его потом? Разве что детям подарить? Тогда надо и второй — ну хоть из платка. Сам-то Геди не возьмет, к гадалке не ходи.
Аккуратно разгладил карточку, положил перед собой. Взял в руку раздвоенный прутик. И выговорил:
— Id iyo idba, — стараясь, как Геди, тянуть начальное “i”.
* * *
— …Привет, — сказал Фред. — Махнемся?
Откуда-то он точно знал, что это Фред. Больше ничего не было, только они двое, и Фред стоял — или висел в пустоте, — вытянув руки: одну раскрытой ладонью вверх и другую, сжатую в кулак.
Рон посмотрел вниз и увидел, что тоже держит что-то. Платок и расческу?
Сколько раз они его так разыгрывали? Выманивали детские сокровища, выменивали их на какую-нибудь хрень, а то и просто протягивали пустую руку?
«Неважно, — подумал он. — Это Фред, остальное неважно».
Руки были живые. Рон разжал пальцы, принял тяжесть того, что Фред отдал ему, и вдруг понял: больно. Очень больно. И заорал.
В глазах потемнело.
«Сделай их всех, Ронни», — услышал он... и выпал обратно, на траву под изгородью.
* * *
Руки тряслись, от футболки мерзко воняло потом и страхом. Он поднял глаза и увидел Геди. Тот сидел спокойно, как будто так и надо.
— Громко я? — спросил Рон. Голос срывался, по спине текло, волосы липли на лоб.
— Что громко? — спросил Геди.
— Орал. У вас так что — каждый раз?
— Кричал? — удивленно переспросил Геди. — Ты не кричал. Ты все сделал правильно. Что это?
Рон посмотрел под ноги. Карточки не было. Раздвоенной палки тоже. Зато были два красных ножика, точь-в-точь как показывала когда-то Софи.
— Орал, — сказал он хмуро. — Если у вас всегда так, я пас. А ножики я твоим племянникам в подарок наколдовал. Как думаешь, им понравится?
Кажется, это становилось привычкой — вгонять Геди в ступор.
— Ты колдовал ради подарков Далмару и Дилан?
— Ну да. В голову пришло, я и...— сказал Рон, стараясь врать как можно увереннее. — Они же твои наследники, типа имею право. Думаешь, им понравится?
Он подобрал ножи, покачал на ладони, понадеявшись, что не развалятся через полчаса, как бывало после обычной трансфигурации, и поймал взгляд Геди. Драный Мерлин, да он что, хочет такой же?
— Палочка все равно лучше. Смотри!
Он перебросил ножи в левую руку, правой выхватил палочку и сделал выпад, будто разрезая невидимую завесу:
— Seco!
С изгороди посыпались ветки.
— Повторишь? Оно простое.
Геди так и не ответил. Рону стало неловко:
— Ладно, проехали. Мне тоже надоело. Палочку-то возьмешь?
И, не дожидаясь ответа, выговорил:
— Я, Рональд Уизли, считаю долг Геди из йибир выплаченным. Все. Пошли?
Уже знакомая холодная волна плеснула, заглушив на мгновение все звуки и голоса, и отхлынула.
«Вот так всегда, Рональд Уизли, — подумал он, — сначала сделаешь из муховертки взрывопотама, а потом удивляешься, что он взорвался».
Потому что не мог же Геди в самом деле сказать: «Теперь мне позволено ненавидеть тебя»? Ведь не мог?
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться. |
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
6 |
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
1 |
Замечательно! И очень талантливо!
|
philippaавтор
|
|
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно Случайность Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное ) |
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден. В общем, это интересно) (Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) ) |
Ничего не понял, но очень интересно
3 |
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
|
Джинни сволочь
1 |
MordredMorgana Онлайн
|
|
Отличная работа! Мало кому удаётся показать Персонажей из семейки Уизли как есть, без нарочитого гадства, в котором нет нужды на самом деле… Все персонажи отличные, нет белых и пушистых, текст взрослый и зрелый, сюжет оригинальный, слог приятный.
|
MordredMorgana Онлайн
|
|
Отличный Рон, стоит отметить особо. Так прописать идиота, без единого плохого слова, а только через действие - высокий класс!
2 |
О, я как раз перечитывать села, а тут отзыв хд
|
Блин перечитать что ли))
1 |
Lasse Maja
летс гооооо 1 |
Я перечитала. Как же хорошо))
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |