«Возможно, я слишком эгоистична, но я прошу тебя, Господи — не забирай его сейчас. Хотя и понимаю — тебе необходимы жертвы для того, чтобы на небесах появлялись ангелы. Я хочу насладиться нашим счастьем. Этого хочет и Альберт — я знаю это — несмотря на все заблуждения его разума, захваченного духами мрака. Я верю, что когда-нибудь ты навсегда вдохнёшь в душу Альберта покой и гармонию. Лучше бы он и вовсе не принимался за эту работу. Что движет моим любимым? Я не в силах постичь этого... Ведь ты создал людей для наслаждения чистой любовью — так позволь и нам познать её во всей её полноте и безмятежности».
Консуэло не успевала стирать потоки слёз, лившиеся по её лицу, и эти прозрачные ручьи мешали ей чётко видеть её возлюбленного, но сквозь туманную пелену наша героиня угадывала силуэт Альберта и понимала, что тот все ещё стоит на ногах и может что-то делать.
В какой-то момент Консуэло заметила, как он, шатаясь, направляется к дверям.
Вновь спеша на помощь к своему возлюбленному, она увидела, как уже перед самым порогом её избранник схватился за край проёма двери, остановился, прикрыл глаза и опустил голову. Наша героиня была готова поймать Альберта в свои объятия, хотя понимала, что не выдержит тяжести, и они оба упадут на землю и получат увечья, но не видела другого выхода.
В последний миг ему удалось удержаться, чтобы не рухнуть прямо в её руки. Наша героиня положила мгновение назад протянутые ладони ему на плечи, чтобы не дать ему вновь потерять сознание. Альберт сделал ещё один шаг, уже свободно, без опоры.
— Всё... Готово... — глухим, хриплым голосом, невольно сделав паузу между словами, почти шёпотом произнёс он.